powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
25 сообщений из 83, страница 1 из 4
Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
sx4ss
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет.

Недавно я прочел следующее сравнение: http://mista.ru/articles1c/1C_vs_Navision .

Пришел к выводу кодить на Навижн я не буду, поскольку очень далека техническая реализация от предметной области и разрабатывать функционал достаточно сложно (у меня был опыт разработки на java+pl/sql и возвращаться на такой уровень не хочется).

Сейчас использую платформу 1С 8.0.

Интересует, есть ли такие обзоры для SAP ?
Зарплаты там очень высокие, но непонятно чем это вызвано.

Если там технически еще более сложно, чем в том же Navision, то тогда понятно и тогда (мне) это не очень интересно.
Но хотелось бы услышать экспертов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shuhard
Участник
...
satrbs
Участник
Не рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. А средства программирования там нужны только лишь для адаптации специфики и бизнес-процессов конкретного предприятия.
Функциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Но опять таки российская специфика вынуждает лезть в код, т.к. самым опасными для ERp систем бизнес единицами являются бухгалтера, и обычно именно под них все и пишется.
Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги....
...
Фотография iscrafm
Участник
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом.

это информационные системы, а не инструменты управления бизнесом. Бизнесом управляют при помощи других инструментов.

satrbs
Проблема низкой популярности ERP систем в России, только в том, что под автоматизацией бизнеса здесь понимается автоматизация бухгалтерии, а не автоматизация бизнес процессов основных бизнес-процессов, которые и приносят деньги....
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Бухгалтерию автоматизируют потому что она - более менее стандартная.
...
sx4ss
Гость
satrbsНе рекомендую сравнивать красное с квадратным, как и было сделано в предложенной статье. Navision или SAP это не платформа для программирования, а инструмент управления бизнесом. А средства программирования там нужны только лишь для адаптации специфики и бизнес-процессов конкретного предприятия.
Функциональности в этих системах достаточно, что бы обойтись без программирования. Но опять таки российская специфика вынуждает лезть в код, т.к. самым опасными для ERp систем бизнес единицами являются бухгалтера, и обычно именно под них все и пишется.

Вы говорите о готовом функционале, а меня интересует возможность разработки.

Конечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано.
...
satrbs
Участник
sx4ssКонечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано.

Перед тем как приобрести систему, ее тщательно выбирают, и если какая либо система идет вразрез существующему бизнесу, то от нее надо отказаться. Если процессы в системе удовлетворяет частично, то повод призадуматься об изменении своих процессов, а если уж никак, то приготовиться к затратам на программирование. А рассматривать ERP как инструмент программирования, я думаю не стоит.
...
sx4ss
Гость
satrbs sx4ssКонечный итог то понятен. Другое дело как его достичь? Можно настроить готовый функционал, а если в типовом продукте реализовано не так как хочется? Абсолютно все ведь не может быть сделано.

Перед тем как приобрести систему, ее тщательно выбирают, и если какая либо система идет вразрез существующему бизнесу, то от нее надо отказаться. Если процессы в системе удовлетворяет частично, то повод призадуматься об изменении своих процессов, а если уж никак, то приготовиться к затратам на программирование. А рассматривать ERP как инструмент программирования, я думаю не стоит.

Господа, о рынке ЕРП я знаю достаточно. Мне все понятно что и зачем используется.
Меня не интересуют эти системы с точки зрения клиента, покупки и т.д.

Меня интересует SAP в качестве платформы разработки. (Если у платформы другое название - укажите, я пока далек от технических деталей).

Судя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.
...
satrbs
Участник
iscrafmэто информационные системы, а не инструменты управления бизнесом. Бизнесом управляют при помощи других инструментов

Разговор идет о системах комплексного управления предприятием или ERP. А понятие информационных систем очень обширно.

iscrafm
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки. Бухгалтерию автоматизируют потому что она - более менее стандартная.

Значит и покупать нужно то что соответствует. Ведь для езды на автомобиле не покупают велосипед и его потом дорабатывают...
...
satrbs
Участник
sx4ssМеня интересует SAP в качестве платформы разработки. (Если у платформы другое название - укажите, я пока далек от технических деталей).

SAP R/3 вообще крайне закрытая система, даже для многих партнеров, язык старый, и как я знаю, код плохо струтурирован и лежит одной "портянкой". SAP BO кастомизиуется только внешними инструментами. Для интеграции используется платформа Netweaver. Действительно программисты очень хоршо зарабатывают, но на обучение и сертификацию нужны значительные средства.

Если уж так хочется попрограммировать, то я бы предложил всеже посмотреть продукты Microsoft Dynamics NAV/AX и Oracle.
...
Фотография Shuhard
Участник
sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.
именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.
...
Фотография Shuhard
Участник
в догон , лапидарно сформулировал Mazzy http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/
Когда не стоит покупать Microsoft Business Axapta
Цитата:
Если вы собираетесь выбросить весь стандартный функционал Аксапты и писать все "с нуля".
В этом случае, лучше возьмите нормальную специализированную среду разработки - Delphi, Visual Studio, Java Builder и т.п. Вы получите более развитую среду разработки. А самое главное, решение обойдется вам гораздо дешевле.
...
sx4ss
Гость
Shuhardв догон , лапидарно сформулировал Mazzy http://www.rabota-na-rezultat.ru/erp/
Когда не стоит покупать Microsoft Business Axapta
Цитата:
Если вы собираетесь выбросить весь стандартный функционал Аксапты и писать все "с нуля".
В этом случае, лучше возьмите нормальную специализированную среду разработки - Delphi, Visual Studio, Java Builder и т.п. Вы получите более развитую среду разработки. А самое главное, решение обойдется вам гораздо дешевле.

Если сравнивать с SAP с ценами 150$/час - действительно получится дешевле. На счет более развитой среды - вообще не уверен, именно для этого и пишут платформы, на которых задачи должны разрабатываться удобнее и быстрее. Так что написание в приведенных Вами средах, должно занять больше времени.

Неужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)

1. Представьте себе что у нас есть РЕАЛИЗОВАННЫЙ функционал в среде SAP и 1C 8.0. Абсолютно одинаковый, только написан на разных платформах. Теперь задача: нужно доработать что-то (например, обеспечить поддержку изменяющемуся законодательству).
2. Функционал нулевой в обоих случаях. Необходимо реализовать что-то.

Где это будет удобнее, быстрее и т.д. ?
Решает ли платформа какие-нибудь технические задачи автоматически?

Я специально привел в самом начале ссылку на сравнение которое меня интересует. (Прекрасное сравнение!)
Подобного я ищу для SAP.
...
sx4ss
Гость
Shuhard sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.
именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.

Насколько я понял, платформа SAP для разработки никакущая и разрабатывать на ней ничего уже никто не будет. Можно конечно что-то чуть-чуть подправить, но поскольку платформа никакущая денег это будет стоить немерянно.

То есть если писать какое-нибудь отраслевое решение, то по скорости разработки за 1С 8.0 никто не угонится ? :)))

Понято, спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
satrbsЗначит и покупать нужно то что соответствует. Ведь для езды на автомобиле не покупают велосипед и его потом дорабатывают...
воспринимаю как шутку :)))
...
Фотография Calm
Участник
авторВы говорите о готовом функционале, а меня интересует возможность разработки.
Возможности широки. Правда средства разработки оставляют желать много лучшего. Много-много :)))
Правда, я могу судить только о версии R/3 4.7. Говорят в ERP 2005 все гораздо лучше.

Тут упоминали о закрытости системы. Закрытость заключается только в недостаточно методически развитой образовательной базой. Малова-то качественной литературы. Многие web-ресурсы доступны только зарегистрированным пользователям (в смысле тем, у кого стоит SAP R/3).
Технически же, все вполне открыто. Можно в любой момент перейти в режим отладки и оттрассировать любой код. Наслаждаясь нечастыми комментариями на немецком или малограмотном английском :)))
Система выгядит страшее еще и потом, что специалистов по, скажем, 1С - везде множество, а специалистов по ABAP гораздо меньше и в учебных заведениях его не учат (хотя некоторые шаги и тут уже сделаны).

авторУ SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.
Сложно сказать, что имелось ввиду. Если хочется полность все переписать, то как тут верно подметили Delphi и т.п. будет эффективнее.
Как бы фактические бизнес-процессы не расходились с теми, под которые заточена система, все равно рано или поздно найдется тот уровень настроек с определенным уровнем абстракции, который подойдет. И с этого момента можно доработать на ABAP.

Про разработку можно спросить на сапфоруме. Там наверняка найдутся абаперы, котоыре перешли с 1С и могу сравнивать.
С уважением.
...
Фотография Shuhard
Участник
[quot sx4ss]То есть если писать какое-нибудь отраслевое решение, то по скорости разработки за 1С 8.0 никто не угонится ? /quot]
ИМХО по скорости разработки, в порядке убывания
- универсальные языки + Framework а'ля http://www.iscra.ru/;
- учеториентированные платформы - 1С V8;
- программируемые ERP;
- кастомизируемые ERP.
...
Фотография Calm
Участник
Согласен в целом.
Бывают ERP, в которых нельзя программировать?
...
Фотография Shuhard
Участник
CalmСогласен в целом.
Бывают ERP, в которых нельзя программировать?
не имеющие собственных средств и сред программирования - например SAP BUSINESS ONE, SDK UI которого - библиотека для любого языка верхнего уровня.
Базовая поставка Галактики(могу и ошибаться ) не позволяет кодировать.
...
satrbs
Участник
sx4ss
Неужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)

1. Представьте себе что у нас есть РЕАЛИЗОВАННЫЙ функционал в среде SAP и 1C 8.0. Абсолютно одинаковый, только написан на разных платформах. Теперь задача: нужно доработать что-то (например, обеспечить поддержку изменяющемуся законодательству).

Поддержку изменяющегося законодательства обязан проводить вендор продукта. В данном случае SAP и 1C.

sx4ss
2. Функционал нулевой в обоих случаях. Необходимо реализовать что-то.
Где это будет удобнее, быстрее и т.д. ?
Решает ли платформа какие-нибудь технические задачи автоматически?

Нулевой функционал в SAP? Это уже фантастика! Обычно там все избыточно.
А в 1С быстрее, удобнее и легче, особенно с нуля.
Зато в SAP меньше нужно будет кодить и больше получать.
...
sx4ss
Гость
CalmВозможности широки...

Про разработку можно спросить на сапфоруме. Там наверняка найдутся абаперы, котоыре перешли с 1С и могу сравнивать.

спасибо за комментарии
...
sx4ss
Гость
satrbs sx4ss

Поддержку изменяющегося законодательства обязан проводить вендор продукта. В данном случае SAP и 1C.

sx4ss

Нулевой функционал в SAP? Это уже фантастика! Обычно там все избыточно.
А в 1С быстрее, удобнее и легче, особенно с нуля.
Зато в SAP меньше нужно будет кодить и больше получать.

Вы отклонились от темы разговора.
...
asdfghjkl
Участник
Shuhard sx4ssСудя по всему на ABAPе никто не программирует, все только Опытные пользователи.именно так, на 1С существует достаточное количество конфигураций с "0". У SAP же ABAP инструмент кастомизации, по сравнению с общим объемом кода системы - кастомизации точечной.О!
1. Меня нет. =8-O
2. Я есть, но я - кастомизатор. >:-(

Распечатаю и повешу на стенку. Для релаксации. :-)))

sx4ssНеужели непонятно чего я прошу? (Вы название темы читали?)При разработке нового - а х. его з.! Трудоемкость кодирования - ну скорее на САПе выше, но не в разы. По стоимости - 1С само собой рвет САП, как тряпку в плане дешевизны. Если есть интерес как разработчику перескочить на САП "чиста" для увеличения з/п :-), то ничего суперсложного, секса хватает, а где его нет. Среда - самобытная, привыкание с годами придет :-/.
...
gybson
Участник
iscrafm
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки.

Сап дорого стоит потому, что под него меняют бизнес-процессы, а не наоборот :) И в общем то это правильно.
...
M
M
Гость
Высшая ЗП программиста 1С 2500-3000 USD уже сравнима с ЗП программиста ABAP те же 2500-3000 USD! и ЕЩЁ скажите что это не так!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так ИМХО, лучше изучать современный язык 1С 8.1, чем ABAP/4 (Cobol)
...
Фотография iscrafm
Участник
gybson iscrafm
чтобы автоматизировать бизнес-процессы, система должна им соответствовать. Чтобы соответствовала - ее нужно дорабатывать. Чтобы дорабатывать - нужны инструменты для разработки.

Сап дорого стоит потому, что под него меняют бизнес-процессы, а не наоборот :) И в общем то это правильно.
Вы это пошутили.. признайтесь. Счас кинулись менять БП... Именно поэтому в нем учетные задачи и решаются. А остальные процессы, которые естественно никто под информационную систему менять не будет - в сторонних системах и Excel
...
25 сообщений из 83, страница 1 из 4
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение платформ 1C 8.0 и SAP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):