powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Windows XP OEM license
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Windows XP OEM license
Dorgi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Вопрос наверно сюда. Был компьютер под Windows XP с лицензией OEM. Сгорела материнская плата. Купили новый. Можно просто поставить пиратку winXP и переклеить наклейку (с помощью фена) на новый компютер? Кажется при проверке для OEM достаточно чтобы она была наклеена на корпусе, лезть в саму систему уже никто не будет?

А если будет то можна например поставить еще Linux параллельно и просто запарольть загрузчик GRUB? Или сделать виртуализацию с помощью XEN?
...
Рейтинг: 0 / 0
Windows XP OEM license
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Решил в рулетку поиграть, поймают не поймают.
...
Windows XP OEM license
Фотография karpov-vn
Участник
Это нарушение условий OEM лицензии.
Пожалей свою репутацию.
...
Windows XP OEM license
Фотография SIMPLicity_
Участник
А в чём будет нарушение лицензии?
Если ставить лицензию OEM-HP, например, на другой Хьюлеттовский же компьютер? OEM-соглашение соблюдено, количество установленных экземпляров - 1 шт (соответствует лицензионному соглашению).
А если у Вас нонэймовая OEM-лицензия - вообще без проблем. ИМБО.
Между прочим, при смене матплаты и (кажется ЕЩЁ чего-то одновременно), можно (точнее - нужно / придётся ) совершенно официально перерегистрировать копию виндов (только это муторно - я долго вбивал цифири под монотонное нудение автоответчика линии авторизации лицензий компании Майкрософт). Правда, там, кажется, всё-таки была коробка... А может и OEM-лицензия. Уж больше года прошло...
...
Windows XP OEM license
Khod
Участник
SIMPLicity_,

В версии хомки нужно обязательно созваниваться, все остальные версии можно регистрировать через интернет.
...
Windows XP OEM license
Участник
OEM продается только с новыми компьютерами, собраны авторизироваными сборщиками и в дальнейшем обязаны быть проданы конечному пользователю.

А здесь много нарушений

1. Нелегальная, переклееная наклейка;

2. установлена пиратская версия;

3. отсутствие покупки нового компьютера с предустановленой ОС;

4. установка неавторизированым сборщиком, без права на подобную операцию;

5. количество установок не соблюдено;

6. купили новый компьютер без предустановленый ОС, это можно но это не дает права ставить нелицензионную ОС, ставить можно Линукс, или компьютер должен быть куплен по линии OEM, или приобретена коробочная версия, лицензия на которую дает права на установку на другой компьютер, естественно при сносе ОС с первого компьютера;

7. смена материнской платы, кроме смены по гарантии, ведет к потери лицензии, по терминологии Микрософт компьютером является материнская плата и корпус, остальные компоненты можно менять без потери лицензии.
...
Windows XP OEM license
Участник
Э, эти все семь пунктов сводятся к одному - на компьютер установлена нелицензионна ОС
...
Windows XP OEM license
Фотография SIMPLicity_
Участник
Anatoly Podgoretsky....
Мда, факт. Вот сцылко .
Коментировать не буду... :(
...
Windows XP OEM license
Dorgi
Гость
Хм... Так все таки, люди из проверки имеют право лезть в сам компьютер чтобы посмотреть что там написан за ключ в «Мой компьютер» → Свойства? Вроде как нужно лишь чтобы была наклейка на корпусе и бумажные упаковки с установочными дисками.
И вопрос второй, неужели запароленый загрузчик GRUB - бредовая идея?
P.S. У нас уже несколько не ключевых сотрудников работают под линуксом.
...
Windows XP OEM license
Basil A. Sidorov
Участник
DorgiХм... Так все таки, люди из проверки имеют правоЧто вы фигнёй страдаете???
Переставили потроха из нового корпуса в старый, установили OEM, ввели ключ с наклейки и активировали.
Лицензия нарушена, но для доказательства этого факта требуется достаточно глубоко копать.
А так - продемострировали установленный сервис проверки подлинности, наклейку и послали (по)дальше.
...
Windows XP OEM license
aleks2
Участник
DorgiЗдравствуйте. Вопрос наверно сюда. Был компьютер под Windows XP с лицензией OEM. Сгорела материнская плата. Купили новый. Можно просто поставить пиратку winXP и переклеить наклейку (с помощью фена) на новый компютер? Кажется при проверке для OEM достаточно чтобы она была наклеена на корпусе, лезть в саму систему уже никто не будет?

А если будет то можна например поставить еще Linux параллельно и просто запарольть загрузчик GRUB? Или сделать виртуализацию с помощью XEN?

Согласно устава ВМФ США: потопший корабль считается НЕ утраченным, а всего лишь ТРЕБУЮЩИМ РЕМОНТА, если с него спасена хоть одна деталь.

DorgiСгорела материнская плата.

Это форс-мажор. Лицензия OEM разрешает замену и повторную активацию в этом случае.

Т.е. надо говорить не "Купили новый", а "Отремонтировали старый". И фсе нормальненько.

Пиратку лучше НЕ ставить, а просто скопировать старый диск... Хотя, канешно, Corporate Edition - приятнее. И не парит мозги активацией.
...
Windows XP OEM license
Фотография SIMPLicity_
Участник
aleks2Это форс-мажор. Лицензия OEM разрешает замену и повторную активацию в этом случае.

Т.е. надо говорить не "Купили новый", а "Отремонтировали старый". И фсе нормальненько.

Пиратку лучше НЕ ставить, а просто скопировать старый диск... Хотя, канешно, Corporate Edition - приятнее. И не парит мозги активацией.

Тут выше сцылко постил. Не всё так просто... :(

В остальном - поддерживаю.
...
Windows XP OEM license
Фотография kdv
Участник
DorgiТак все таки, люди из проверки имеют право лезть в сам компьютер чтобы посмотреть что там написан за ключ в «Мой компьютер» → Свойства?
вообще сама проверка на легальность ПО состоит именно в проверке ПО, а не визуальном осмотре на наличие наклеек.
В случае OEM, проверка комбинированная, как на серийник, так и на наклейку, потому что таковы условия использрования OEM.
...
Windows XP OEM license
vkle
Участник
aleks2DorgiСгорела материнская плата.

Это форс-мажор. Лицензия OEM разрешает замену и повторную активацию в этом случае.

Вроде бы там было условие "замена по гарантии". Другими словами, если материнская плата была заменена в период гарантийного срока. Если же гарантия закончилась, то случай уже не попадает под условия. Ошибаюсь?
Про форс-мажор не ясно совсем. Плата сгорела во время и вследствии пожара, вызванного попаданием молнии? ;-)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Windows XP OEM license
Участник
aleks2DorgiСгорела материнская плата.

Но только если компьютер отремонтирован по гарантии сборщиком. В данном случае ремонтом ни по гарантии, ни вообще и не пахнет. Куплен новый компьютер, без ОС как я понимаю.
...
Windows XP OEM license
Участник
kdvDorgiТак все таки, люди из проверки имеют право лезть в сам компьютер чтобы посмотреть что там написан за ключ в «Мой компьютер» → Свойства?
вообще сама проверка на легальность ПО состоит именно в проверке ПО, а не визуальном осмотре на наличие наклеек.
В случае OEM, проверка комбинированная, как на серийник, так и на наклейку, потому что таковы условия использрования OEM.
ОС и офис можно проверить и самостоятельно, если скачать у Микрософта программу MGADIAG и запустить ее. Это ничего не обязывает.
...
Windows XP OEM license
aleks2
Участник
vkleВроде бы там было условие "замена по гарантии". Другими словами, если материнская плата была заменена в период гарантийного срока. Если же гарантия закончилась, то случай уже не попадает под условия. Ошибаюсь?
Про форс-мажор не ясно совсем. Плата сгорела во время и вследствии пожара, вызванного попаданием молнии? ;-)

1. Гарантийные сроки различных производителей очень сильно различаются.
2. Невозможность использования оплаченного ПО по истечении гарантии - явное ущемление прав потребителя. Ибо компутер могет проработать и десять лет и месяц. Это ж не лотерея.
3. Форс-мажор = обстоятельства вмешательства неодолимой силы. Для простого потребителя сгорание материнки = неодолимая сила, ибо не предусмотреть ни помешать этому он не в состоянии.

Anatoly PodgoretskyНо только если компьютер отремонтирован по гарантии сборщиком. В данном случае ремонтом ни по гарантии, ни вообще и не пахнет. Куплен новый компьютер, без ОС как я понимаю.

Нифига вы не понимаете. Не знаю как там в "у вас", но в России закон прямо запрещает навязывать дополнительные платные услуги и обуславливать приобретение одних товаров приобретением других. Так что чинить я имею право хоть где и, в том числе, самостоятельно. Ну а как правильно именовать "купили новый компутер" - я уже сказал.
...
Windows XP OEM license
Участник
Вы сами выпустили закон, где прописали верховенство лицензии над всем прочим.
...
Windows XP OEM license
Участник
И у вас не редкость, когда один закон запрещает, а другой разрешает и наоборот.
...
Windows XP OEM license
Участник
И налицо неверный выбор лицензии, тут нужна была коробочная версия. Вот эта лицензия позволяет трансфер на другой компьютер.
...
Windows XP OEM license
aleks2
Участник
Anatoly PodgoretskyИ налицо неверный выбор лицензии, тут нужна была коробочная версия. Вот эта лицензия позволяет трансфер на другой компьютер.

1. Не учите меня жить - лучше помогите материально.

2. Если "дыры" в законодательстве и/или лицензионном соглашении позволяют мне сэкономить, то какого хрена переплачивать?
...
Windows XP OEM license
Участник
Кто бы мне помог :-)

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Windows XP OEM license
londinium
Участник
авторНо только если компьютер отремонтирован по гарантии сборщиком
А можно нескромный вопрос - кто такой сборщик? Если я в родной конторе собрал из запчастей системный блок, то я сборщик или как? Могу поставить своими руками OEM-версию ОС?
...
Windows XP OEM license
Участник
Ответ на твой вопрос известен. Сборщиком является тот, кто собирает компьютер и предустанавливает ОС, с дальнейшей обязательной продажей его покупателю. То есть должны быть выполнены все четыре пункта. Есть еще один четвертый пункт, не уверен, что он обязателен - это то что надо быть партнером Микрософт. Но вроде бы это необязательное требование.

По твоим данным - выполнен только первый пункт - это сама сборка. Пункт второй ты не сможешь выполнить, ты не сможешь получить OEM версию, поскольку не являешь партнером, а без этого Микрософт тебе ее не продаст. Ну и конечно ни о какой продаже компьютера, конечному потребителю и речь не стоит. При OEM продается ни компьютер, ни ОС, а аппаратно-программный комплекс. Для самостоятельной сборки и установки предусмотрена коробочная версия ОС, которая к тому же дает право переноса на другое железо, в отличии от OEM.

Я все время советую подписаться на форумы Микрософт, там можно получить квалифицированую консультацию по вопросам лицензирования, в отличии от меня.
...
Windows XP OEM license
londinium
Участник
Анатолий, спасибо за ответ.
В отличие от форумов Микрософт, Вы и kdv поясняете гораздо проще и понятнее(как на мой взгляд)
...
25 сообщений из 38, страница 1 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Windows XP OEM license
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр