|
|
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хороший программист всегда пишет комментарии. или Хороший программист никогда не пишет комментарии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 16:49 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 12.11.2010 16:49, TREY wrote: > Хороший программист всегда пишет комментарии. > или > Хороший программист никогда не пишет комментарии. Хороший программист пишет комментарии, когда это нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 16:54 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хороший программист всегда пишет комментарии, к хорошим мыслям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 21:31 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Esofter, У хорошего программиста плохих мыслей не бывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 22:12 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TREYEsofter, У хорошего программиста плохих мыслей не бывает программист, который комментирует только программистов - задрот. Настоящий программист должен быть образованный во всех сферах и быть достаточно компетентным для комментирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 22:13 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TREYХороший программист всегда пишет комментарии. или Хороший программист никогда не пишет комментарии. мне нравится совет Страуструпа: вначале исходника описать почему были применены нетривиальные алгоритмы и подходы, и привести ссылки на литературу где эти подходы описываются. также неплохо комментировать не очевидный код, но сам факт наличия такого кода говорит не в пользу "хорошести" программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 22:25 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ааа, так вы про комментарии в коде... Я то думал про комментарии вообще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 22:35 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNтакже неплохо комментировать не очевидный код, но сам факт наличия такого кода говорит не в пользу "хорошести" программиста.очень сложно в собственном проекте такой найти ))) для меня весь код очевиден, когда я его пишу. Вот когда через пол-года смотрю на некоторые куски и думаю "и чего я это не прокомментировал тогда?", в этом вся проблема ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 22:35 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
комментарии это еще полбеды, ненавижу когда уникумы в именах переменных ставят _, а методов __ Я бы таких девелоперов клавишами накормил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 22:47 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TREYХороший программист всегда пишет комментарии. или Хороший программист никогда не пишет комментарии. Правильно - хороший программист пишет хорошие комментарии. Хорошие комментарии имеют несколько признаков, главный из которых: их немного и они по делу. ZyK_BotaNмне нравится совет Страуструпа: вначале исходника описать почему были применены нетривиальные алгоритмы и подходы, и привести ссылки на литературу где эти подходы описываются. В начале исходника имхо стоит прежде всего кратко описать смысл этого исходника и, если не тривиально, его место в архитектуре проекта. Затем - нетривиальную информацию, которую следует иметь в виду при знакомстве с модулем, в том числе особые подходы, неочевидные ограничения, специфические варианты использования и т. п. ZyK_BotaNтакже неплохо комментировать не очевидный код, но сам факт наличия такого кода говорит не в пользу "хорошести" программиста. Чушь. Факт наличия говорит не в пользу "стандартности" программиста. Например, код, вполне очевидный "другому хорошему программисту", будет вовсе не очевиден "многим другим программистам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2010, 23:26 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsofterХороший программист всегда пишет комментарии, к хорошим мыслям. У хорошего программиста код тоже хороший. А это значит, что 90% его мыслей самодокументированы. Т.е. читая код, ты и понимаешь что имелось ввиду. Написание к нему коментво будет лишь повторением. Типа (тривиальный пример): // увеличиваем i i++; Т.е. правильный ответ: MasterZiv Хороший программист пишет комментарии, когда это нужно. В основном только описания перед классами, методами и т.д. для последующего формирования документации и вообще для описания что чего делает. А в коде коменты могут понадобиться только лишь в редких неочевидных по смыслу блоках. Подавляющее большинство кода должно быть написано просто и понятно, легкочитаемо, что устраняет необходимость в коментах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 00:57 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TREYEsofter, У хорошего программиста плохих мыслей не бывает Контрпример: "Заказчик - му***!!! >8-( " ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 00:59 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.Dragon, блоки саммари(приведу пример из дотнета, он мне ближе) считаю обязательными. Остальные излишние, ну разве только в специфических ситуациях, когда алгоритм просто выносит моск без обьяснений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 01:01 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsofterEdd.Dragon, блоки саммари(приведу пример из дотнета, он мне ближе) считаю обязательными. Остальные излишние, ну разве только в специфических ситуациях, когда алгоритм просто выносит моск без обьяснений :) Ну да, я о том же )) Тогда твое " всегда пишет" = моему " не всегда " )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 01:07 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonTREYEsofter, У хорошего программиста плохих мыслей не бывает Контрпример: "Заказчик - му***!!! >8-( " это в комментариях нужно пояснять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 01:11 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZyK_BotaNEdd.Dragonпропущено... Контрпример: "Заказчик - му***!!! >8-( " это в комментариях нужно пояснять? обязательно. Я один раз в комментариях написал что мне стыдно за код ниже, я не придумал ничего лучше так как заказчик сцуко подгонял и ему пох красиво код написан или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 01:14 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 12.11.2010 22:35, Esofter wrote: > ааа, так вы про комментарии в коде... Я то думал про комментарии вообще :) Да, вот кстати. Хороший программист не должен писать комментарии в ЖЖ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 12:31 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 12.11.2010 22:35, Esofter wrote: > ааа, так вы про комментарии в коде... Я то думал про комментарии вообще :) Да, вот кстати. Хороший программист не должен писать комментарии в ЖЖ. вообще - это для тебя ЖЖ? Есть еще хабрахабр, ПТ на худой конец :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2010, 13:17 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsofterПТ на худой конец :) ПЦ? По теме топика: не комментарии украшают программиста, а программист комментарии. Поэтому правильно будет так: хороший программист сам знает, какие комменатрии писать, сколько, и в каких контекстах. Если хочецца оценить правильность комментариев, найди свою прогу 10 летней давности и угадай, как она работает ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:02 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УнрегистередЕсли хочецца оценить правильность комментариев, найди свою прогу 10 летней давности и угадай, как она работает ;) Меня всегда удивляли люди, у которых с этим проблемы. Свою первую серьёзную программу я написал двадцать с небольшим лет назад, но хотя в ней довольно мало комментариев, я без проблем расскажу, как она работает. И поясню детали, глядя на исходник. И на самом деле, подозреваю, любой нормальный программист спокойно в ней разберётся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:20 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv On 12.11.2010 16:49, TREY wrote: > Хороший программист всегда пишет комментарии. > или > Хороший программист никогда не пишет комментарии. Хороший программист пишет комментарии, когда это нужно. Т.е. практически никогда (код должен быть очевиден, и читаем сам по себе, иначе это не код, а бред).8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:40 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonВ основном только описания перед классами, методами и т.д. для последующего формирования документации и вообще для описания что чего делает. А в коде коменты могут понадобиться только лишь в редких неочевидных по смыслу блоках. Подавляющее большинство кода должно быть написано просто и понятно, легкочитаемо, что устраняет необходимость в коментах. Не надо нести этот бред. Концептуальные, архитектурные вопросы - они описываются в отдельных документах. Техническое задание, Технический проект и т.д. В коде это все описывать - не нужно. Кто это будет читать? Ведь в реальном мире ни у одного конструктора не возникает желания рисовать комментарии, ну я не знаю, внутри башни танка, поясняя там, почему он выбрал именно данный тип сварки, толщину брони или диаметр болтовых соединений или марку стали. Более того, даже надписи внутри этого танка, которые для танкистов - бессмысленны. Зачем танкисту читать надпись вида "снаряд брать правой рукой, и класть в автомат-податчик"? Он эти надписи должен прочитать ЗАРАНЕЕ, в специальном РУКОВОДСТВЕ. А не во время боя. Делайте выводы, дети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:45 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безумный DBAEdd.DragonВ основном только описания перед классами, методами и т.д. для последующего формирования документации и вообще для описания что чего делает. А в коде коменты могут понадобиться только лишь в редких неочевидных по смыслу блоках. Подавляющее большинство кода должно быть написано просто и понятно, легкочитаемо, что устраняет необходимость в коментах. Не надо нести этот бред. Концептуальные, архитектурные вопросы - они описываются в отдельных документах. Техническое задание, Технический проект и т.д. В коде это все описывать - не нужно. Кто это будет читать? Ведь в реальном мире ни у одного конструктора не возникает желания рисовать комментарии, ну я не знаю, внутри башни танка, поясняя там, почему он выбрал именно данный тип сварки, толщину брони или диаметр болтовых соединений или марку стали. Более того, даже надписи внутри этого танка, которые для танкистов - бессмысленны. Зачем танкисту читать надпись вида "снаряд брать правой рукой, и класть в автомат-податчик"? Он эти надписи должен прочитать ЗАРАНЕЕ, в специальном РУКОВОДСТВЕ. А не во время боя. Делайте выводы, дети. комментарии нужны для метаданных, в них можно описать назначения методов классов, типы и назначения параметров. Использование классов с такими метаданными очень облегчают жизнь, не нужно заводить документации по детальным описаниям объектной модели приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 13:53 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безумный DBA Зачем танкисту читать надпись вида "снаряд брать правой рукой, и класть в автомат-податчик"? "снаряд брать правой рукой, и класть в автомат-податчик" - это не коментарий, а код функции "заложить снаряд". Если же речь об описании функций АПИ или фреймоврка, то значит "снаряд брать правой рукой, и класть в автомат-податчик" - это описание-шапка функции, необходимое для автоматического формирования документации по классу, модулю и т.д. Это бред? авторВедь в реальном мире ни у одного конструктора не возникает желания рисовать комментарии, ну я не знаю, внутри башни танка, поясняя там, почему он выбрал именно данный тип сварки, толщину брони или диаметр болтовых соединений или марку стали. Так и я вроде таких коментариев не предлагал писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 14:13 |
|
||
|
Как будет правильно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безумный DBA Он эти надписи должен прочитать ЗАРАНЕЕ, в специальном РУКОВОДСТВЕ. А не во время боя. И снова таки вопрос. Руководство, описыывающиее назначение системы, обоснование выбранных архитектурных решений и т.д.? Или же документация по функциям АПИ/фреймворка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2010, 14:23 |
|
||
|
|