|
|
|
Продажа приложения с исходным кодом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажите, кто сколько берет "сверху" за ИК(исходный код). Я всегда отнекивался, мол нифига,не продаю я ИК, но заказчик попался упертый и хочет ИК. Сколько обычно докидывают "сверху" за ИК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умножают на 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therскажите, кто сколько берет "сверху" за ИК(исходный код). Я всегда отнекивался, мол нифига,не продаю я ИК, но заказчик попался упертый и хочет ИК. Сколько обычно докидывают "сверху" за ИК? Как по мне всё зависит от сути продажи исходного кода: 1. Продать с разрешением только на чтение кода, но полным запретом на модификацию и перепродажу (распространение) 2. Продать с разрешением на модификацию исходного кода, но запретом на перепродажу (распространение) 3. Продать с разрешением на модификацию и последующее распространение заказчиком 4. Продать авторские права на продукт (тем самым потеряв право без предварительной договорённости использовать исходники данной программы в своих собственных целях и проектах. Ну то есть, продав авторское право, в случае востребованности данного продукта Вами, Вы будете обязаны покупать его у заказчика как и все остальные). Стоимость взвинчивается в 10 раз, насколько я знаю, какраз таки в последнем случае. Остальные более гуманные по отношению к заказчику :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо,понял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therЯ всегда отнекивался, мол нифига,не продаю я ИК, но заказчик попался упертый и хочет ИК. И он в общем-то прав. Вот переедет тебя завтра автомобиль, куда он с твоей поделкой без исходников будет тыкаться?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно, если он же за _разработку_ и платил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevОсобенно, если он же за _разработку_ и платил.А что там особенного? Платят всегда за конечный продукт. Вот у меня недавно сгорел выключатель (простой, для лампочки на кухне). Хотел купить такой же - ан нет, таких уже нет, а я в свое время специально покупал одинаковые во всех комнатах. Пришлось покупать другой марки... так как я в свое время не догадался купить цех, производящий эти выключатели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это к юристам. IMHO. Не юрист Если ты за зарплату работаешь в компании и/или на компанию, результаты твоего труда - собственность компании. Как я понимаю, в ряде случаев договоров между ЮР примерно так же (по крайне мере раньше было). Результат работы собственность оплатившей стороны (с некоторыми условностями). По крайне мере в 90 всегда в договорах прописывали _совместную_ собственность на код, что бы у заказчика эксклюзивные права не остались. Но так, что бы у заказчика вообще никаких прав не было - ни разу не слышал. Разумеется, речь не о продаже лицензий (готовый продукт), а разработке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovtherЯ всегда отнекивался, мол нифига,не продаю я ИК, но заказчик попался упертый и хочет ИК. И он в общем-то прав. Вот переедет тебя завтра автомобиль, куда он с твоей поделкой без исходников будет тыкаться?..Точно! Хвакт! Накроется медным тазом какой-нибудь мелкософт, оракель или айбиэм - и куда же ж мы все дружной толпой-то будем тыкаться?! Без исходников... Пичалька... Да... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрПродать авторские права на продукт Только не авторские, а имущественные. Авторское право не отчуждаемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvкакой-нибудь мелкософт, оракель или айбиэм Ну как дорастешь до какого-нибудь такого, то можно и без исходников. Хотя бы до какого-нибудь 1С. А так нестандартная софтина для постоянного пользования нафиг не нужна без исходников. Завтра слегка поправить надо будет и ... ищем ТЗ, правим, заказываем с нуля новую, периодически тестим беты, и получаем релиз через полгода ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, 99% программ поставляются без исходноков, откуда такие мысли, что программер обязан предоставлять код? Большие компании покупая программы, покупают конечный продукт, а не код. Даже компоненты, которые поставляются к языками программирования, стоят с ИК раза в 2-3 больше. я вот тоже купил аудиокарты 7 лет назад, теперь в саппорте мне говорят, что дров больше нету, и я обязан покупать новую карту под новую ось. Точно так же и тут. Я понимаю, что завтра меня переедет машина и заказчик с разбитым корытом, но я так же понимаю, что завтра меня заказчик посылает нахрен, и уже я с разбитым корытом, так как у него код и новый программер. У каждого своя правда, но есть файк: 99% поставляются без ИК. Я не говорю, что ИК вообще нельзя давать, просто ИК должен оплачиваться, что бы программер, если его пошлют, имел хотя бы деньги на руках. и ПС я хотел бы послушать не предположения, а реальные факты программеров,которые продавали ИК, так как фантазия, штука бесконечная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из определения слова "программер". Кофеварка - варит кофе Корова - дает молоко Программер - пишет код Соответственно и результат труда "программера" который покупает заказчик (если договор на разработку) это код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tsphinx_mvкакой-нибудь мелкософт, оракель или айбиэм Ну как дорастешь до какого-нибудь такого, то можно и без исходников. Хотя бы до какого-нибудь 1С. И это как-то отменяет ненулевую вероятность накрывательства медным тазом любого разработчика? Под любую платформу. И по любой причине. В качестве примера - "попадание под каток" процессоров Итаниум ( тынц и тынц )... Dima TА так нестандартная софтина для постоянного пользования нафиг не нужна без исходников. Завтра слегка поправить надо будет и ... ищем ТЗ, правим, заказываем с нуля новую, периодически тестим беты, и получаем релиз через полгода ...Отдаем исходники заказчику... Через некоторое время ему нужно чего-то пофиксить... Он нанимает "следующего" программиста, который полгода разбирается в документации и исходниках старого коде... И еще через полгода (может быть) выдает необходимые изменения... Не подскажете, в каком месте искатить ожидаемый профит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вообще реально такие вещи раз в 10 дороже стоят если передача собственности на код потом захочешь использовать где нить, а те предъява обфускатор в помощь, если кардинально проплаты за код нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevИз определения слова "программер". Кофеварка - варит кофе Корова - дает молоко Программер - пишет код Соответственно и результат труда "программера" который покупает заказчик (если договор на разработку) это кодНе правда Ваша... Ибо это зависит от того, на что "подписывался" програмист. Если пункт "предоставить исходный код" там стоит, то предоставить код обязан. Если такого пункта нет - "до свидания". В противном случае очень легко можно докатиться до разговоров, что купив компьютер следует требовать у продавца маски на производство процессора и прочихчипов, как, минимум, исходники БИОС если не операционки, электрических принципиальных схем и чертежей на "механику". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To sphinx_mv 1. Я все время указывают "если договор на разработку". Если Вы заказали фирме IBM "разработку компьютера", то не попросить "маски на производство процессора и прочих чипов" может только дебил. 2. Не знаю как сейчас, но раньше (в 90-х), в случае "договора на разработку", законодательство автоматом предполагало переход "имущественных прав" к заказчику. Поэтому _специально_ вписывали пункты, где разрешалось исполнителю (программисту) оставить у себя исходные тексты (совместное владение). Про имущественные права не знаю куда смотреть, а при авторских правах, закон под программой подразумевает: Программа для ЭВМ как объект авторского права выступает в качестве объективной формы представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ , и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Но это нужно к юристам. Разумеется, если Вы "программистом" называете продавца унитазов в магазине сантехнике. То передавать код программы при продаже писуара - не нужно. IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevИз определения слова "программер". Кофеварка - варит кофе Корова - дает молоко Программер - пишет код Соответственно и результат труда "программера" который покупает заказчик (если договор на разработку) это код Кофеварка - варит кофе Корова - дает молоко Программер - пишет программы вот более точная аналогия для понимания: Кафе - кофеварка - чашка кофе Молочник - корова - молоко Программист - код - программа исполнитель - средство - продукт Заказывая чашку кофе в кафе, Вы же не требуете отдать Вам и кофеварку, с помощью которой делалось кофе (нет, Вы конечно можете потребовать, но стоимость чашки кофе с этой кофеваркой будет на порядок выше) Покупая у молочника (в магазине) молоко, Вы же не требуете и корову Вам подкатить (опять же можно потребовать, но вопрос уже в цене) Потому покупая программу, Вы не должны требовать у программиста код (как и в предыдущих случаях, можно потребовать, но цена будет совсем другой). Если так сильно надо, что бы система была дорабатываемая со стороны, предусматривается модульность (что тоже кстати денег стоит). И тогда сторонние разработчики смогут легко вносить в программу изменения не меняя её ядра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
therинтересно, 99% программ поставляются без исходноков, Вы ошибаетесь. Реальная пропорция немного другая: на 1% "программ, поставляющихся без исходников" приходится 9% "программ, никому без исходников не интересных" и 90% "программ, и с исходниками никому не интересных". Цифры здесь, конечно, условные (в том числе 1% - очень преувеличенная), но соотношение, полагаю, понятно. Эта пропорция изменится, если рассматривать не программы, а инсталляции, за счёт массовотиражных продуктов. Но когда Вы такой напишете, Вы не здесь будете советы спрашивать. therБольшие компании покупая программы, покупают конечный продукт, а не код. Бред. Во-первых, большие компании покупают не конечный продукт, а сервис. Просто ради интереса попробуйте продать большой компании программу, неважно с исходниками или без, но изначально заявив "сопровождать её я не буду". Во-вторых, если говорить о заказной разработке, большие компании чаще всего требуют исходники даже у столь же больших компаний-разработчиков. В госконтрактах вообще.. может где и есть, но я по-моему ни одного не видел без передачи исходников. therДаже компоненты, которые поставляются к языками программирования, стоят с ИК раза в 2-3 больше. Это чистый маркетинг. Впрочем, повторюсь: когда Вы напишете тиражный продукт (к которому относятся компоненты)... therЯ понимаю, что завтра меня переедет машина и заказчик с разбитым корытом, но я так же понимаю, что завтра меня заказчик посылает нахрен, и уже я с разбитым корытом, так как у него код и новый программер. Ну так сядьте с заказчиком и спокойно проговорите свои риски и желания и найдите взаимоприемлемый вариант. Лично меня на месте заказчика очень удивила бы мысль, что Вы, сделав работу и получив за неё деньги, тем не менее "остаётесь у разбитого корыта", но... попробуйте сказать это как-нибудь более адекватно. therУ каждого своя правда, но есть файк: 99% поставляются без ИК. Вот именно что "файк" therЯ не говорю, что ИК вообще нельзя давать, просто ИК должен оплачиваться, что бы программер, если его пошлют, имел хотя бы деньги на руках. Уважаемый, у Вас какие-то очень странные пионерские представления о работе. Вот представьте, что Вас подрядили смастерить забор. Вы его смастерили, покрасили, получили деньги и пошли. Никто Вас не посылал, просто работа кончилась. За что Вы ещё собрались брать деньги? За какие-то новые услуги? Ну так обосновывайте заказчику. therя хотел бы послушать не предположения, а реальные факты программеров,которые продавали ИК, так как фантазия, штука бесконечная (Зевая) Ну я продавал. Вон, кстати, с год назад прорезался заказчик, которому я продавал исходники лет десять назад, попросил выполнить некоторые работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрПрограммер - пишет программы Определения слова "программа" по закону об авторских правах я привел. Про имущественные права я просто не знаю. К юристу. Програмёр..Заказывая чашку кофе в кафе, Вы же не требуете.... ну у меня аналогия немного другая: заказывая чашку кофе в кафе, если официант выпивает кофе и вместо кофе просто нассыт в чашку - можно конечно ничего не требовать, оно же "платят всегда за конечный продукт" ))) Ну и повторюсь, договора и работа бывает разная. Бывает чистая продажа (лицензии), бывает разработка, бывает внедрение... При разработке, насколько я знаю, обычно результат - код программы. Желательно, в понятном виде. Если Вы сразу в HEX кодах программируете - можно поставлять в кодах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev1. Я все время указывают "если договор на разработку". Если Вы заказали фирме IBM "разработку компьютера", то не попросить "маски на производство процессора и прочих чипов" может только дебил.Что бы Вы у кого не заказывали, но имеете Вы право на получение только того, что строго прописано в договоре. Безотносительно уровня умственных способностей. Leonid KudryavtsevРазумеется, если Вы "программистом" называете продавца унитазов в магазине сантехнике. То передавать код программы при продаже писуара - не нужно. IMHO & AFAIKПрограмма - точно такой же товар, что и писсуары. Если Вы принципиально считаете, что при передаче программы разработчик в обязательном порядке (еще и, типа, "на шару") передавать исходные коды заказчику, то почему Вас сильно смущает необходимость требовать у производителя унитазов технологической документации на производство санкерамики? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмёр, но в целом, с Вашим первым сообщением полностью согласен. Только, насколько я знаю, раньше по закону (90-е), если был договор на разработку, пункт "4. Продать авторские права на продукт (тем самым потеряв право без предварительной договорённости использовать исходники данной программы в своих собственных целях и проектах" действовал автоматически, если в договоре не указано другого. Но это к юристам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To sphinx_mv, Я десять раз подчеркнул, если договор "на разработку". Обычно покупая в магазине товар, Вы разработку не оплачиваете. В случае с программистом, часто оплачивается именно _разработка_, а не покупка уже готового изделия. IMHO & AFAIK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПрограмёрПрограммист - код - программа исполнитель - средство - продукт Средство - компьютер или компилятор. Код как раз таки продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvDima Tпропущено... Ну как дорастешь до какого-нибудь такого, то можно и без исходников. Хотя бы до какого-нибудь 1С. И это как-то отменяет ненулевую вероятность накрывательства медным тазом любого разработчика? Под любую платформу. И по любой причине. В качестве примера - "попадание под каток" процессоров Итаниум ( тынц и тынц )... Тонкостей не знаю, наверно кому-то пришлось доплатить. Но тот же софт с тем же функционалом под другие процы никуда не делся. Разработчик не исчез помахав ручкой. пример не в тему. sphinx_mvDima TА так нестандартная софтина для постоянного пользования нафиг не нужна без исходников. Завтра слегка поправить надо будет и ... ищем ТЗ, правим, заказываем с нуля новую, периодически тестим беты, и получаем релиз через полгода ...Отдаем исходники заказчику... Через некоторое время ему нужно чего-то пофиксить... Он нанимает "следующего" программиста, который полгода разбирается в документации и исходниках старого коде... И еще через полгода (может быть) выдает необходимые изменения... Не подскажете, в каком месте искатить ожидаемый профит? Это проблема заказчика и не надо за него ее решать, не оценит. Он так поступит если с головой проблемы или если разработчик так достал что повторно к нему никакого желания нет обращаться. Во всех остальных случаях предложат разработчику доработать его же софт. Т.е. профит в том что неадекватные и жадные заказчики самоотфильтруются или поумнеют и начнут адекватно платить. Это как в анекдоте про фирму по ремонту компьютеров, когда директора спрашивают: - Почему вы бесплатно по телефону рассказываете клиентам что нужно делать ? - Все просто, после их самостоятельного ремонта объем работ для нас значительно увеличивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2014, 19:44 |
|
||
|
|