|
ZigLang - язык который прошел незамеченным
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет коты-бротаны. В 2015 году мы стартовали бенчмарк CardRaytracer где сравнили штук 10 различных компилируемых и интерпретируемых языков разработки. Но в этом-же году был анонсирован ЯП https://ziglang.org/ (тоже из семейства LLVM-ных) но при этом с заявленными свойствами. - No hidden control flow (это раскрывается в документации ниже) - No hidden memory allocations. - No preprocessor, no macros. Для этого ЯП заявлена некая интеграция с "C". По крайней мере на уровне импорта заголовков. Разумеется мы его не брали никак в расчет т.к. просто не знали о нем. Вопрос - кто из вас чего знает об этом? Судя по документации - всего мало и комьюнити чрезвычайно мало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2021, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, По моему брейнфак ничем не хуже. А если серьезно, то главное не синтаксис, к которому проучиться всего несколько дней нужно, а то чего реализовано на низком уровне. Например, та же Ява. Реализованы на сях или ассемблере графические функции. Работа с базами данных. А сам синтаксис - хрень собачья. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2021, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, Ну ты совсем поверхностно чудишь. Я переводил такое Собственно в статье есть ссылка на более глубокий анализ (это надо еще статью, я не собрался перевести). А Ява тут никоим боком не сравнима. ТЛДР по теме - Зиг будет на уровне по вычислениям,, а по синтаксису - сами смотрите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2021, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, Посмотрел статью. Ну и .... ? Много ли Вы проектов на этой штуке зафигачили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2021, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте язык обсуждать, а не личности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2021, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Siemargl, Посмотрел статью. Ну и .... ? Много ли Вы проектов на этой штуке зафигачили? Во-первых лучше на ты. В Инете никто не знает, что ты кот =) Не очень понял суть претензии. Это новый сырой язык, на котором можно писать только что то низкоуровневое, т.е без фреймворков (которых нет). Вот упоминавшаяся статья человека, написавшего 10KLOC, его мнение. Я интересовался им академически, в плане надежности ЯП. Есть у меня десяток статей и переводов по этой теме. По синтаксису он совсем не Брейнфак, не надо вот тут так. Отличительное его св-во - описание синтаксиса влезает на https://ziglang.org/documentation/master] одну страницу , хоть и длинную. Мне синтаксис не очень глянулся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2021, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Не слышал о таком А в чем его приемушества? Для какких задач? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что у нас пока нет практического опыта применения этого (я считаю) замечательного языка.. Но если-бы я его сравнивал - то в весовой категории с языками С и Rust. С первым - по назначению. Если язык позицинируется как реплейсмент для С - то я буду требовать от него таких же возможностей например по написанию драйверов или вызову функций ОС непосредственно. Без прослоек. И со вторым - просто по родственной связи через LLVM бекенд. Оба используют похожий стек - значит есть как-бы похожая весовая категория где их можно сравнивать. Rust сложный. Особенно со своей квантовой механикой владения указателями. Зиг - простой. Это - привлекает. Тоесть можно быстро что-то насетапить. Простота - сильная вещь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 19:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&msg=40113313&tid=1339608]: |
0ms |
get settings: |