Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Говорят ли эти условия ЗА создание трехзвенки?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Условия, в которых эксплуатируется система: - не все из представленного списка функциональности реализованно. Будет их добавление по ходу работы. - возможно дополнение новых отчетов, которые не были предусмотрены. - возможно изменение структуры прав доступа пользователей. - возможно изменение структуры программы, связанное с изменением прав доступа. - возможно изменение интерфейса программы для пользователя. - возможно добавление новых функциональных модулей. Ну вот, хот бы это... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А при чём тут тонкий клиент? Имхо, всё это реализуется средствами клиента (отчёты, интерфейс) и СУБД (политика доступа). А вообще, почему все так трёхзвенки боятся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2005, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinА вообще, почему все так трёхзвенки боятся? Ее не бояться надо, ее надо не использовать там, где она не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2005, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexG Ни одно из этих условий не говорит ни "за", ни "против" трехзвенки. Совершенно никакой разницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамЕе не бояться надо, ее надо не использовать там, где она не нужна. А здесь она не нужна! По крайней мери указанные особенности не имеют НИКАГО отношения к трёхзвенке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexGНу вот, хот бы это...... если учитывать, что все это должно одинаково хорошо функционировать в локальной и глобальной сети, то применение трехзвенки оправданно. Если же только локальная сеть то нет. Хотя отчетность удобно размешать на веб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль... если учитывать, что все это должно одинаково хорошо функционировать в локальной и глобальной сети, то применение трехзвенки оправданно. Да и в этом случае - не факт. Если отбросить стандартную фразу маркетологов, надо смотреть - что именно за функционирование требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer рубль... если учитывать, что все это должно одинаково хорошо функционировать в локальной и глобальной сети, то применение трехзвенки оправданно. Да и в этом случае - не факт. Если отбросить стандартную фразу маркетологов, надо смотреть - что именно за функционирование требуется.может я и неправ... но открывать порты на доступ к СУБД в мир я бы не стал даже если третье звено было бы просто буфером между клиентом и СУБД. тем более, что при таком раскладе установки клиентских частей СУБД ненужно. если не прав то поясни? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно канечно VPN но это уже тонким клиентом не назовеш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 05:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубльможет я и неправ... но открывать порты на доступ к СУБД в мир я бы не стал Может я и неправ, но из "проработанный серьезными специалистами сервер БД" и "сляпанный обычным образом буфер между клиентом и СУБД" я полагаю второй принципиально менее защищенным. Конечно, можно упомянуть вариант "защита AS + защита RDBMS" против "защита только RDBMS" - но практика показывает, что авторы трехзвенок очень часто.... излишне оптимистично относятся к своим творениям. Просто как пример - с год назад здесь кто-то просил оценить свежесделанный сайт. Я пошел туда, и за пару минут поймал его на SQL Injection - в смысле, прочитал содержимое sysobjects.... править это содержимое не стал :)) Если бы наружу торчал голый сервер - мне таки пришлось бы подбирать пароль. Отдельный вопрос - ok, допустим есть плохо защищенный сервер, и его надо спрятать. Это задача транспортного уровня, протокола - например, обычный vpn либо собственная реализация того же подхода, вплоть до весьма изощренной. Трехзвенка здесь присутствует чисто номинально; приложения, пользующиеся, например, BDE, куда более "трехзвенны" по своей архитектуре. рубльтем более, что при таком раскладе установки клиентских частей СУБД ненужно. Хм. А зачем она нужна в двухзвенке? Мешает - не ставьте, нет проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 06:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубльможно канечно VPN но это уже тонким клиентом не назовеш. Хм. Да в общем-то в двухзвенке тонкого клиента вообще особо не предусмотрено :) Давайте чуть определимся. Я не слишком согласен с привычкой многих обзывать практически любое веб-приложение трехзвенкой. Почему: потому что браузер в нем выполняет примерно ту же функцию, которую в обычном клиент-сервере выполняет драйвер монитора в операционке. Да, наличие достаточно сложного канала между "клиентским приложением" и "экраном" - отдельный вариант, о котором надо думать. Но - я могу подключить свой терминал к любому X-серверу; я могу зайти на другую машину RAdmin-ом, Remote Desktop-ом, VNC - приложение, запущенное на "той" машине и доступное мне через точно такой же "длинный" канал от того не становится трехзвенным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 06:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerТрехзвенка здесь присутствует чисто номинально; приложения, пользующиеся, например, BDE, куда более "трехзвенны" по своей архитектуре. Хм. Что уж тогда и говорить про ADO и уж тем более ODBC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softwarer о вкусах можно спорить много, главное что все будут обсалютно правы. Просто скажу что мне нравится. Аплет-сервлет-БД, самое незамысловатое собрание в катором сервлет попрасту буфер между аплетом и БД. Привлекает то, что для разворачивания рабочего места ненужно больших знаний и усилий. Иногда это бывает очень полездно. Опять же иногда. Вот это я имел в виду когда говорил о работе в локалке и глобальной сети. Работе именно с точки зрения пользователей, когда спеца под рукой может и небыть. Наверное это самый важный фактор, на мой взгляд. ресурсы распределить можно и на серверах БД, защиту развести тоже есть средства. Что касается защиты, здесь ты прав. Любая защита защищает от определенного количества людей и на определенное время. Поэтому трехзвенка, как прикладного решения, здесь не аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinХм. Что уж тогда и говорить про ADO и уж тем более ODBC. ADO - весьма вероятно, но я не настолько в курсе его возможностей, чтобы уверенно говорить. Скажем, позволяет ли оно делать гетерогенные запросы? Что касается ODBC - не вижу причин так считать, как раз тупой "буфер между". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубльПросто скажу что мне нравится. Аплет-сервлет-БД, самое незамысловатое собрание в катором сервлет попрасту буфер между аплетом и БД. Привлекает то, что для разворачивания рабочего места ненужно больших знаний и усилий. Иногда это бывает очень полездно. Опять же иногда. В разворачивании архитектура особого значения не имеет, скорее возможности платформы. Впрочем, в любом случае для разворачивания в принципе достаточно одного клика - скачать и запустить программу (setup, initiator итп). Для апплета будет проблема с java-машиной и jre, для экзешника - с операционкой; примерно одно и то же. Мне такая архитектура нравится именно в варианте трехзвенки; в возможности иметь логику на сервере (в частности, избежать передачи по сети больших объемов обрабатываемых разнородных данных), и в то же время клиент, в котором можно нормально работать (jsp-интерфейс, видимо, будет предусмотрен для подключения с мобильников и прочих извращений). рубльВот это я имел в виду когда говорил о работе в локалке и глобальной сети. С этой точки зрения аргумент экстраглобальный - он останется верным и для чистого интранета, и в то же время далеко не всегда будет определяющим. Что я, собственно, и имел в виду, говоря "надо смотреть". Впрочем, стоит также отметить, что если, допустим, "тупой буферный сервлет" получает на вход текст select-а и возвращает апплету rmi-шный ResultSet - это собственно и является близким вариантом собственной реализации vnp, только малость непрозрачным (хотя можно сделать и полностью прозрачным, если зарегистрировать в апплете соответствующий jdbc-драйвер). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer SarinХм. Что уж тогда и говорить про ADO и уж тем более ODBC. ADO - весьма вероятно, но я не настолько в курсе его возможностей, чтобы уверенно говорить. Скажем, позволяет ли оно делать гетерогенные запросы? Что касается ODBC - не вижу причин так считать, как раз тупой "буфер между". Твоя моя не понимать. ADO с ODBC - не полноценное третье звено (а в случае ADO даж четвёртое, может). Это прокладка, которая, фактически, делает проект многозвенным, даже если тебе это нафиг не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinТвоя моя не понимать. ADO с ODBC - не полноценное третье звено (а в случае ADO даж четвёртое, может). Это прокладка, которая, фактически, делает проект многозвенным, даже если тебе это нафиг не надо. Именно что. Парой писем выше я написал, что не вижу причин рассматривать тривиальные прокладки как "звенья", тем более что если начать их считать, выйдет десяток-другой в любом приложении. В частности, я не вижу причин рассматривать браузер как "звено", а не как особый вид терминала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выводы: Используемая среда/платформа разработки и будет определять структуру ПО. Ну и личные привязанности. Так как любую задачу можно разрулить хоть так, хоть этак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИменно что. Парой писем выше я написал, что не вижу причин рассматривать тривиальные прокладки как "звенья", тем более что если начать их считать, выйдет десяток-другой в любом приложении. В частности, я не вижу причин рассматривать браузер как "звено", а не как особый вид терминала. С точки зрения проектирования ты прав. А с точки зрения скорости? Что быстрее будет ODBC с ADO, или сокет? Думаю ответ вполне очевиден. А ведь есть ещё общие страницы памяти. Ну в Линухе по крайней мере. Про винду не знаю. Очень мне понравилось вот какая фишка: в делфях тонкого клиента можно сделать на DataSnap. На нём, в основном, и делают. А можно через Indy. Не на много сложнее. Мало кто про это знает и мало кто использует. А выигрышь по скорости вполне оправдывает лишние несколько часов кодинга. Ещё мне очень понравилось ODBC vs Zeos. Опустим сейчас вопрос лёгкости развёртывания проги. Тут и так всё ясно. А вот по скорости Zeos ODBC явно дерёт. И по удобству кодинга тож. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ частности, я не вижу причин рассматривать браузер как "звено", а не как особый вид терминала. Браузер - именно что звено. Между сервером и юзером:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сарин, расскажи, плиз, подробнее про зеус? это че такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizСарин, расскажи, плиз, подробнее про зеус? это че такое? Zeos Access - набор классов для делфи для работы с базами данных. Поддерживаются там столько СУБД, что ё-маё. Я, правда, только с мусклом работал через них. Они добавляют примерно 700 Kb к бинарнику (что не сравнимо с BDE), бесплатны, очень удобны и быстры. Вот сцылка: http://scion.spb.ru/reader.php?msg=2 мной написанная в состоянии эйфории от Зеоса. Развёртывание приложения написанного с использованием зеоса (в контексте мускла) состоит в установке мускла, копировании libmysql.dll ИЗ поставки зеоса в system и установки приложения. Что, имхо, с ODBC не сравнимо. Короче вещь офигительная. Просто офигительная. 5.4 могу на мыло выслать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сенкс. раз дельфи, то не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinС точки зрения проектирования ты прав. А с точки зрения скорости? Что быстрее будет ODBC с ADO, или сокет? Думаю ответ вполне очевиден. Мне - так он совершенно не очевиден. Точнее, я знаю, что ADO делает внутри себя кучу ненужного, и поэтому имею основания предполагать, что будет заметно и зря тормозить. Насчет ODBC - не в курсе. Но прежде всего я не совсем понимаю противопоставления. Допустим, я работаю через сокет с сервером БД. Допустим, я работаю через сокет с некоторой самописной хренью, которая уже работает с сервером БД. Что будет быстрее? Ответ столь же очевиден. P.S. "Очевиден" для меня - это "если написано хорошо, работает быстро; если написано плохо, тормозит". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 12:50 |
|
||
|
|