powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите разработать алгоритм
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Помогите разработать алгоритм
Титов Артем
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пишу программу для финансовой организации, которая должна расчитывать размер причитающейся к оплате сумме процентов с учетом погашений суммы задолженности. Расчет производится каждый день при завершении операционного дня, в результате которой сумма процентов за каждый день рассчитывается на остаток задолженности. ПРи таком раскладе получается все просто и реализуется слудующим образом:
// Начисление процентов по кредиту
if DataModule11.Table3PERCENT.Value>0 then
DataModule11.Table3PERCTOPAY.Value:=DataModule11.Table3PERCTOPAY.Value+CalcPercent(DataModule11.Table3SUMM.Value, DataModule11.Table3PERCENT.Value, SelectAction.UsefulResult-LombardParam.OperDay, False);

где:
DataModule11.Table3PERCENT.Value - %-ая ставка
DataModule11.Table3PERCTOPAY.Value - сумма %-ов к оплате
CalcPercent - функция расчета суммы процентов за прошедший день (или дни)
DataModule11.Table3SUMM.Value - сумма задолженности
SelectAction.UsefulResult-LombardParam.OperDay - так вычисляется кол-во дней, за которые производится расчет суммы процентов.

Но заказчик захотел, чтоб в программе можно было заключать договора займа,осуществлять погашение процентов и основного долга архивным днем. Как в этом случае осуществлять расчет процентов? Видимо, при этом также придется учитывать изменение процентной ставки (а также изменять ее архивным днем).
Помогите составить алгоритм...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
Титов АртемПишу программу для финансовой организации, .....

Если очень коротко - бедная финансовая организация ;) Это они и именно они должны до последней запятой расписать тебе, как все должно учитываться. Потому как они за это ответят по полной программе - как минимум деньгами, а может и лицензией. И если люди, которые будут отвечать, берут человека без опыта работы в этой области и пускают его в свободное плавание - хм, крайне странная организация.

Титов Артем
DataModule11.Table3PERCTOPAY.Value:=DataModule11.

Хм. Ты не представляешь себе, сколько отвратительного можно сказать, основываясь исключительно на этом фрагменте кода. Схематично:

- логика на клиенте
- идиотские названия переменных
- испрользование классов, непригодных для нормальной работы
- неуместное использование variant
- наверное еще что-нибудь забыл
...
Титов Артем
Участник
softwarer Титов АртемПишу программу для финансовой организации, .....

Если очень коротко - бедная финансовая организация ;) Это они и именно они должны до последней запятой расписать тебе, как все должно учитываться. Потому как они за это ответят по полной программе - как минимум деньгами, а может и лицензией. И если люди, которые будут отвечать, берут человека без опыта работы в этой области и пускают его в свободное плавание - хм, крайне странная организация.

Титов Артем
DataModule11.Table3PERCTOPAY.Value:=DataModule11.

Хм. Ты не представляешь себе, сколько отвратительного можно сказать, основываясь исключительно на этом фрагменте кода. Схематично:

- логика на клиенте
- идиотские названия переменных
- испрользование классов, непригодных для нормальной работы
- неуместное использование variant
- наверное еще что-нибудь забыл

Ну коль ты такой умный, скажи, что мне должен был сказать заказчик, кроме того, что он мне сказал. А все, что он сказал, я написал. Ему как и мне важен результат. И он очень конкретно поставил задачу...
Где в выдранном тобой коде ты вообще переменные увидел? Это непосредственное обращение к полям таблицы...
Если используемые мною классы непригодны для решения такого рода задач, подскажи пригодные...
Или Вам непонятен термин "архивый день" ?
Ну и так далее...

И вообще, я задал вопрос конкретно и по существу, без желания обсуждать заказчиков
...
Фотография softwarer
Участник
Титов АртемНу коль ты такой умный,
Ты, безусловно, умеешь искать помощь.

Титов Артемскажи, что мне должен был сказать заказчик, кроме того, что он мне сказал.
Я уже сказал, что он должен был тебе сказать. Дать алгоритмы расчета. Для всего, включая, кстати, округление.

Титов Артем А все, что он сказал, я написал. Ему как и мне важен результат. И он очень конкретно поставил задачу...
Значит, ему пришла пора конкретно поставить тебе тот остаток задачи, который вызывает у тебя вопросы. Если, конечно, постановка задачи отличалась от "я тебе конкретно бабки, ты мне в натуре программу".

Титов Артем Где в выдранном тобой коде ты вообще переменные увидел? Это непосредственное обращение к полям таблицы...
В выдранном фрагменте кода используются как минимум одна глобальная переменная и два поля класса, также обычно относимые к переменным.

Ну а "непосредственное обращение к полям таблицы" - это просто умора :)

Титов Артем Если используемые мною классы непригодны для решения такого рода задач, подскажи пригодные...
Query-based. Table-классы непригодны для серьезной работы с БД; бери класс, которым пользуешься (XXXTable) и ищи рядом XXXQuery.

Впрочем, наиболее приемлимым для данного случая классом является XXXStoredProc. Который вызовет хранимку расчета процентов.

Титов АртемИ вообще, я задал вопрос конкретно и по существу, без желания обсуждать заказчиков
Мы их вроде бы и не обсуждаем.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите разработать алгоритм
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]