Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
07.04.2008, 11:39
|
|||
|---|---|---|---|
Стандартизация кода и общий процесс разработки приложений |
|||
|
#18+
Постоянно возникает вопрос, как организовать код по некоторым стандартам и правилам: комментирование, название переменных, структуры модулей, разбив функционала на модули. Часть стандартов-правил конечно используется, но хотелось бы двигаться дальше в этом плане. Никто из знакомых программистов сказать толком ничего не может. Если работало несколько человек, то потом все собирается "на коленке". Хотелось бы почитать литературу, с современным подходом и средствами коллективной разработки. Может какую посоветуете ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 12:20
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Например, Стив Макконелл "Совершенный код" ( Steve McConnell "Code Complete" ). Если вы ищете руководство по стилю программирования и конструированию ПО, то это книга, я думаю, - то что надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 12:56
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
edges7Например, Стив Макконелл "Совершенный код" ( Steve McConnell "Code Complete" ). Если вы ищете руководство по стилю программирования и конструированию ПО, то это книга, я думаю, - то что надо.+1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 13:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
А сколько человек будет участвовать в одном проекте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 13:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
по мойму - одну задачу должен один программист прогать. тогда и вопросов не будет. и не суть важно по каким правилам оформлены комментарии и названия переменных. если алгоритм принципиально корректен, то скорее возникает вопрос правильности постановки задачи и дальнейшего использования результатов. методологическая задача. а не синтаксическая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 14:02
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ban Meодну задачу должен один программист прогать ... работать на этом предприятии и сопровождать пожизнено! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 14:09
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ban Me... и не суть важно по каким правилам оформлены комментарии и названия переменных... Наверное, программисты, которые в дальнейшем займутся сопровождением проги не очень сильно обрадоваются этому факту. Проще и быстрее разобраться в коде, который выполнен в единообразной форме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:02
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
edges7 Ban Me... и не суть важно по каким правилам оформлены комментарии и названия переменных... Наверное, программисты, которые в дальнейшем займутся сопровождением проги не очень сильно обрадоваются этому факту. Проще и быстрее разобраться в коде, который выполнен в единообразной форме.Предположим, имеется 150 единообразных форм , запросов, отчётов. и таблиц! как вы себе это представляете? :) в чём единообразность должна заключаться? в названии переменных? ха ха ха! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:05
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
ban me!Предположим, имеется 150 единообразных форм , запросов, отчётов. и таблиц! как вы себе это представляете? :) в чём единообразность должна заключаться? в названии переменных? ха ха ха! :)а в чём проблема заключается, не поделитесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
ban me!Предположим, имеется 150 единообразных форм , запросов, отчётов. и таблиц! как вы себе это представляете? :) в чём единообразность должна заключаться? в названии переменных? ха ха ха! :) Ну, в любом языке программирования еще много чего есть, кроме переменных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:27
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
egorychа в чём проблема заключается, не поделитесь?в методологии определения единообразности, разве не понятно? каждый блок программы по идее уникален, поскольку выполняет свою функцию. своего рода слой, плоскость , через которую рассматриваются остальные блоки, некоторые из которых имеют точки пересечения с рассматриваемым блоком. По большому счёту только точки пересечения и интересны должны быть. Так в чём проблема задокументировать их по методологии. А не рассматривать принцип единообразности уникальных плоскостей. Всё придумано уже очень давно: и тестеры и тех писатели лишние штоле? а то пишут сами не поймут чего: авторкомментирование, название переменных, структуры модулей, разбив функционала на модули.какое? автор не в том направлении ищет причину постоянного возникновения вопросов по организации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:32
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ban Meпо мойму - одну задачу должен один программист прогать. тогда и вопросов не будет. и не суть важно по каким правилам оформлены комментарии и названия переменных. если алгоритм принципиально корректен, то скорее возникает вопрос правильности постановки задачи и дальнейшего использования результатов. методологическая задача. а не синтаксическая. На мой взгляд такой подход принципиально неверен. Многие , с которыми взаимодействовал, придерживались такого же взгляда. Вопрос возникает, например: через год нужно изменить алгоритм добавив в него новый функционал. В том что написано, даже этот самый "кодер" не может разобраться. Получается, что деньги ему зря платили, раз он создал нечитаемый код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:36
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
alex376На мой взгляд такой подход принципиально неверен. Многие , с которыми взаимодействовал, придерживались такого же взгляда. Вопрос возникает, например: через год нужно изменить алгоритм добавив в него новый функционал. В том что написано, даже этот самый "кодер" не может разобраться. Получается, что деньги ему зря платили, раз он создал нечитаемый код.что вы делали в 5 часов дня ровно год назад? за што заплатили кодеру говорите? как за што? вы чо? а работу когда принимали о чём думали? работало же всё, задача была выполнена раз приняли? любой обычный программист легко может для изменения функционала - переписать любой код с нуля, а если не может то он ваще дармоед и работает хуже "того гадкого кодера" . имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Ну, одна сторона проблемы там как раз правильно замечена. Если не применяется XP, то одну задачу должен писать более-менее один человек. Иначе бывают неприятные коллизии, и CVS спасает только от потери кода, но не от потери времени в попытках сделать нормальный diff. Но другое дело, что ключевые слова там - "более-менее". Когда у каждого во владении строго его собственный код - это тоже сильно чревато. Ну и конечно, несмотря на то, что роли поделены - каждый пишет в единообразном стиле. Тогда проблемы вникания в криво написанный код обычно не стоит (за исключением случаев, когда код намеренно криво написан, но это быстро обнаруживается). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 15:42
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Ban Meчто вы делали в 5 часов дня ровно год назад? за што заплатили кодеру говорите? как за што? вы чо? а работу когда принимали о чём думали? работало же всё, задача была выполнена раз приняли? любой обычный программист легко может для изменения функционала - переписать любой код с нуля, а если не может то он ваще дармоед и работает хуже "того гадкого кодера" . имхо. Программист может вообще всё Но это не отменяет того факта, что вникание во вменяемый код происходит за *намного* меньшее время, чем переписывание этого кода с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 16:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ban Me любой обычный программист легко может для изменения функционала - переписать любой код с нуля, а если не может то он ваще дармоед и работает хуже "того гадкого кодера" . имхо. Угу, ярко так себе представил один программист написал программу скажем, за месяц, потом он уволился/уехал/умер. И теперь чтобы добавить в эту программу хотя бы один отчет понадобится... барабанная дробь... один месяц и один день, ведь мы ПЕРЕписываем с нуля, а не ДОписываем. Отличный подход. Предлагаю расширить его и на остальные области, например: Кто такие вообще эти Лагранж, Коши и прочие, к черту их, все теоремы и формулы выводим с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 16:17
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
MAPA3OTУгу, ярко так себе представил один программист написал программу скажем, за месяц, потом он уволился/уехал/умер. И теперь чтобы добавить в эту программу хотя бы один отчет понадобится... барабанная дробь... один месяц и один день, ведь мы ПЕРЕписываем с нуля, а не ДОписываем. Отличный подход. Предлагаю расширить его и на остальные области, например: Кто такие вообще эти Лагранж, Коши и прочие, к черту их, все теоремы и формулы выводим с нуля.Между прочим всё правильно. Вот к примеру, если в винде выскочила ошибка которая мешает вам программировать - вы што делать-то собираетесь? Исправлят ьошибки функциональность расширять? ну ну. Программирование ради программирования получается. Задача в чём заключается мы вобще про конкретику разговариваем или рассматриваем гипотетические случаи? Ну давайте напишем гипотетическую абсолютно читаемую программу, чтоб каждый прочесть мог и своё дописать. Чтоб каждый понял слёту про что написано а то ведь, чтоб один отчёт добавить это ж всю программу "понять" необходимо . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 16:31
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
alex376Постоянно возникает вопрос, как организовать код по некоторым стандартам и правилам: комментирование, название переменных, структуры модулей, разбив функционала на модули. Спокойно и незатейливо. Этот процесс должен идти снизу, а не сверху: есть потребность - приняли решение - выполняем. Попытка ввести такое сверху.... может, наверное, привести к счастью, но имхо сомнительна. alex376Никто из знакомых программистов сказать толком ничего не может. Если работало несколько человек, то потом все собирается "на коленке". Странные у Вас знакомые. alex376Хотелось бы почитать литературу, с современным подходом и средствами коллективной разработки. Средства коллективной разработки тут менее всего при чем. Лично мне хватило форума, на котором в течение полутора месяцев (в промежутках между основными делами) сотрудники отдела обсуждали и согласовывали подходы. Ban Meпо мойму - одну задачу должен один программист прогать. тогда и вопросов не будет. Ага, точно. Мое начальство тоже так считало, вплоть до августа 98-го года. Тогда грянул кризис, все встали на уши, главный программист застрял в отпуске хрен знает где, и возник вопрос - либо мы срочно делаем несколько вещей, либо теряем одного из двух основных клиентов. Вот тогда они вспомнили, как я говорил "а нас на предыдущей работе учили лазить в код друг другу" The_ShadoWЕсли не применяется XP, то одну задачу должен писать более-менее один человек. Иначе бывают неприятные коллизии Когда "одну задачу пишет один человек", неприятные коллизии бывают намного чаще. Вида "через полгода посмотрели, что же он сделал, и охренели". The_ShadoW, и CVS спасает только от потери кода, но не от потери времени в попытках сделать нормальный diff. Если уж дело дошло до diff-ов, надо пользоваться нормальными инструментами и нормальными технологиями, а не пережитками позапрошлого века. Но сами по себе diff-ы имеют крайне мало отношения к делу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 16:43
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Просветите, что такое diff ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 16:56
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Ban MeМежду прочим всё правильно. Вот к примеру, если в винде выскочила ошибка которая мешает вам программировать - вы што делать-то собираетесь? Исправлят ьошибки функциональность расширять? ну ну. Программирование ради программирования получается. Задача в чём заключается мы вобще про конкретику разговариваем или рассматриваем гипотетические случаи? Ну давайте напишем гипотетическую абсолютно читаемую программу, чтоб каждый прочесть мог и своё дописать. Чтоб каждый понял слёту про что написано а то ведь, чтоб один отчёт добавить это ж всю программу "понять" необходимо . 1) Если у меня выскочила ошибка не важно в какой программе (ОС - ведь тоже программа), то я пойду пинать того, у кого код этой программы - bugreport и т.д. Возвращаясь к Windows, представьте, что вы получаете не патч к ОС, а каждый раз переставляете ее заново, а так по вашему и должно быть. Новая команда, взяла и переписала все заново с нуля. 2) То есть, всякие разные плагины и расширения функциональности - бред? Кстати, а вы хоть раз участвовали в проектах - долгостроях, то есть тех, которые дляться больше года. Состав разработчиков может измениться кардинально, и что делать остальным? 3) Если у меня есть код программы и полное тех описание то я, должен читать программу с листа. Если этого не происходит то одно из следущего: 1) Я дурак 2) программа написана идиотами 3) тех. описание сделано идиотами. И наконец. Представьте себе коллектив разработчиков, есть два варианта: 1) каждый пишет свой кусок не влезая в другие (сферические кони.. так просто не бывает), но даже здесь в итоге куски придется сцеплять и если стиль программирования разный - вы удавитесь. 2) каждый пишет свою задачу или 2-3 человека пишут одну задачу, то есть переодически вносятся правки в разные куски. Если у каждого из программистов - свой стиль, то на выходе имеем кашу вместо кода и затянутые сроки разработки. Хотите пример, допустим мне нравится такой стиль программирования: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 17:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
MAPA3OTЕсли у меня есть код программы и полное тех описание то я, должен читать программу с листаУ меня тоже есть коды разных программ и описания - однако читать их мне лениво :) Разговор о крупных проектах: есть кусок в котором надо разобраться : поручили вам, а как там получится - тех писатели дураки, или программисты ранее писавшие код , или вы - безразлично. Не можешь сделать, скинь претензию руководителю. Обратно на тебя вешают - работай в другом месте. Всё просто до тупости. И не столь важно ПЕРЕписывать надо или ДОписывать. Можешь - выбирай из этих двух вариантов. Вы походу тоже пример хотите, пожалуста: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 17:44
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Время, уважаемый, время... Если мне сильно надо, то я и после обфускатора код прочитаю, но вот вопрос, сколько времени это займет. Вот для того чтобы не гадить на голову товарищам и придумывают некие спецификации. Если вы возьмете мой пример кода, то если где-то кто-то напишет,что в любом месте кода префикс i - означает integer, а две подряд идущие буквы ch - число не зависимо от его типа. То вы все еще будете хотеть убить автора, но уже чуть меньше, ибо ключ к разгадке у вас есть. Если мы говорим о вашем примере кода, то судя по всему поддерживался принцип - информационно значащие переменны, слова в которых разделены "_", код - не вкусный, но опять-таки понимается легче, чем если бы не было вообще никаких подсказок Заметим, что можно легко различить переменную и метку (не лучший способ, но они хотя бы различаются) check_sum - я понимаю что она означает CheckSum_NotNumeric - я понимаю, что должно происходит в том месте куда я перейду server_block - вот тут - теряюсь в догадках, но узнав специфику скорее всего пойму что это Temporary_Expired - опять таки ясно куда послали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 17:49
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
MAPA3OTЕсли вы возьмете мой пример кода, то если где-то кто-то напишет,что в любом месте кода префикс i - означает integer, а две подряд идущие буквы ch - число не зависимо от его типа. То вы все еще будете хотеть убить автора, но уже чуть меньше, Ошибаетесь, лично я буду хотеть убить автора куда больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 17:56
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
softwarer Ошибаетесь, лично я буду хотеть убить автора куда больше. Экий вы кровожадный, чтобы вы не искали этого беднягу, скажу, что код придуман мной :) Но все-таки неужели тупого, но доброго (хоть какие-то ключи оставил) человека, вы будете хотеть убить больше, чем просто тупого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.04.2008, 18:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
MAPA3OTЭкий вы кровожадный, чтобы вы не искали этого беднягу, скажу, что код придуман мной :) Но все-таки неужели тупого, но доброго (хоть какие-то ключи оставил) человека, вы будете хотеть убить больше, чем просто тупого? Безусловно. Уж лучше я буду думать об авторе, что он просто называл переменные по-немецки, чем что он сознательно делал такой ужас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=16&mobile=1&tid=1345345]: |
0ms |