powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Позволено ли программеру с мировым именем писать непонятный никому, но "золотой" код?
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Позволено ли программеру с мировым именем писать непонятный никому, но "золотой" код?
Фотография pavelkolodin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Много учений кругом о том, что нужно писать так, чтобы другим было понятно, если тебя уволят. И чтобы ты сам разбивал всё на подзадачи, дрюча отдельно каждую подпрограмму до безбажья. Придумал класс, обезбажил и породил от него что-то "посложнее". И так кирпичиками можно построить хоть фотошоп в одиночку, только медленно.
А есть такой стиль программинга, когда чел садится и пишет за 3 часа длинный ассемблерный и безбаждый код, который человеку в принципе понятен и через год, но другие сломят бошку.
Я понимаю, что делать так невежливо. Вопрос любопытства.
Есть крупные компании, типа Apple, Adobe, где иногда пописывают красивый софт. В этих компаниях есть программисты, слова которых "всё, я ухожу" для руководства компании - это головная боль, инфаркт, кошмар, ужоснах и т.п. Такие программисты, которые шарят, могут, рулят и очень давно и уже старики.
Вот если я стану таким, мне можно будет писать как хочу, не думая о том, кто на мой код будет смотреть потом?
...
Рейтинг: 0 / 0
Позволено ли программеру с мировым именем писать непонятный никому, но "золотой" код?
Мимопроходящий
Участник
Привет, pavelkolodin!
Ты пишешь:

pavelkolodinp> Есть крупные компании, типа Apple, Adobe, где иногда пописывают красивый софт.
p> В этих компаниях есть программисты, слова которых "всё, я ухожу"
p> для руководства компании - это головная боль, инфаркт, кошмар, ужоснах и т.п.
надо полагать, мсье не знаком с современными технологиями разработки софта...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Lexogen
Гость
Мимопроходящий
Привет, pavelkolodin!
Ты пишешь:

pavelkolodinp> Есть крупные компании, типа Apple, Adobe, где иногда пописывают красивый софт.
p> В этих компаниях есть программисты, слова которых "всё, я ухожу"
p> для руководства компании - это головная боль, инфаркт, кошмар, ужоснах и т.п.
надо полагать, мсье не знаком с современными технологиями разработки софта...

--
With best regards, Мимопроходящий.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

Это Вы о конвеере и взаимозаменяемости? Эсли об этом, то не срабатывает. Доказано на практике - когда проект ведут от начала до конца одни и те же люди - и быстее и безглючнее (Если грамотно подобрана команда с самого начала).
...
Lexogen
Гость
pavelkolodinА есть такой стиль программинга, когда чел садится и пишет за 3 часа длинный ассемблерный и безбаждый код, который человеку в принципе понятен и через год, но другие сломят бошку.

Код, написанный проффесионалом понятен проффесионалу. А вот если не можна понять код, потому что человек плохо знает стандартную библиотеку, исключения, синтаксис...

Кстати, есть солидные программерские конторы, в которых специально отказывются от исключений, например, потому что использование их замедляет вливание в процес новых программистов, особенно студентов. Хотя это все приминительно к частности.
...
tru55
Участник
Это Вы о конвеере и взаимозаменяемости? Эсли об этом, то не срабатывает. Доказано на практике - когда проект ведут от начала до конца одни и те же люди - и быстее и безглючнее (Если грамотно подобрана команда с самого начала).

Это рассмотрен только один из вариантов, но возможны и другие:
1. стопроцентной гарантии участия одних и тех же людей на протяжении всего проекта не может дать никто
2. не всегда проект завершается и все. Возможны последующие доработки / модификации
3. софт пишется не только в софтовых компаниях. Многие компании содержат программистов для своих нужд, в этом случае этот софт сопровождается силами этих программистов на протяжении всего срока службы...

Все эти случаи предполагают, что новому человеку может понадобиться работать с софтом, который был разработан предшественниками
...
Lexogen
Гость
tru55 Это Вы о конвеере и взаимозаменяемости? Эсли об этом, то не срабатывает. Доказано на практике - когда проект ведут от начала до конца одни и те же люди - и быстее и безглючнее (Если грамотно подобрана команда с самого начала).

Это рассмотрен только один из вариантов, но возможны и другие:
1. стопроцентной гарантии участия одних и тех же людей на протяжении всего проекта не может дать никто

Для этого есть задача создание проектной документации. Вряд ли серйозный продукт сможет долго существовать без нее. Ведь участвуют не тольно примадонны в проектах, но и простые программисты, которые после недели уже сами свой код долго разбырают.
tru55
2. не всегда проект завершается и все. Возможны последующие доработки / модификации

Также может помочь проектная документация. И пишет ее не программист, а старший программист или ПМ. Главное чтобы он понимал что написал гений, а иногда и коментарии сам вставил в код, рефакторинг для чего же придумали?
tru55
3. софт пишется не только в софтовых компаниях. Многие компании содержат программистов для своих нужд, в этом случае этот софт сопровождается силами этих программистов на протяжении всего срока службы...
Я сомневаюсь, что гениальный программист долго протянет не в софтверной компании. Работать только в одном направлении - жуть как скучно.
tru55
Все эти случаи предполагают, что новому человеку может понадобиться работать с софтом, который был разработан предшественниками

Ну так вот, повторюсь. Грамотно подобранная комманда оставит после себя задокументированный (и не обязательно самими программистами) код с проектной документацией. Которую напишут не гениальные программисты (которые лучше будут бысто писать безглючный ко д и получать за это свои деньги, а другой специалист с меньшим окладом).
...
tru55
Участник
1.
Против документации никто не возражает. Однако, насколько я понял автора топика, речь идет о достаточно непонятно написанном коде ( другие сломят бошку ), возможно без комментов. При таком коде никакая документация не поможет (иначе вообще непонятно, о чем топик)...

2.
Я сомневаюсь, что гениальный программист долго протянет не в софтверной компании. Работать только в одном направлении - жуть как скучно
Лично я работал и в софтовых, и в НЕсофтовых компаниях (в последних больше) и, честно говоря, не заметил особой разницы в разнообразии задач...
...
Фотография grexhide
Участник
tru55Лично я работал и в софтовых, и в НЕсофтовых компаниях (в последних больше) и, честно говоря, не заметил особой разницы в разнообразии задач...

А какое там может быть разнообразие? От перемены места, суть задачи - не меняется (прикладная).

Впрочем, в софтовых компаниях, обычно, чуть более озабочены качеством процесса и конечного продукта.
Придворным же требуется несколько иное.....
...
Фотография krvsa
Участник
Я всегда боролся и борюсь за "одинаковость" написания текстов программ. Даже есть у нас такой документик подписаный директором "Требования к написанию текстов программ", показывая который, я продвигаю свою "политику"...
Мало того... Почти 10-тилетний опыт использования этого "нехитрого" документа показал что возрастает не только скорость написания текстов... Сколько быстрота и легкость с которой идет сопровождение продукта.

Но с горечью могу констатировать тот факт, что та же компания InterSystems (разработчик СУБД Cache) пишет такие тексты в которых точно можно "сломить башку" :( Этим грешила и компания Майкронетикс (разработчик MSM)...
----------
Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT
...
Фотография softwarer
Участник
pavelkolodinА есть такой стиль программинга, когда чел садится и пишет за 3 часа длинный ассемблерный и безбаждый код, который человеку в принципе понятен и через год, но другие сломят бошку.
Нет такого стиля. Причин, по которым один программист может не понимать нормальный код другого программиста, ровно две - лень и неграмотность. Соответственно, до тех пор, пока не достигнешь уровня "все остальные по сравнению со мной неграмотны", можешь не беспокоиться. Когда достигнешь - беспокоиться тоже не о чем; во-первых, ты будешь куда лучше других знать "как надо делать", а во-вторых, твой код будет учебником для окружающих.

Почему выше выделено "нормальный код" - потому что есть такой стиль кодирования как "сам не понял что написал, но вроде как работает". Другим это действительно тоже может быть непонятно, но про безбажность в этом случае говорить не приходится, и про "в принципе понятен через год" тоже.
...
dr-Wicked
Участник
Какой нелепый бред.
Хороший код виден сразу, и если вам нравится стиль Adobe
то могу порадовать тем, что в прочих грандах (Microsoft, Sun etc.) пишут примерно также.
(прошу простить за отсутствие асемблерного примера)
Regards
dr-Wicked
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Позволено ли программеру с мировым именем писать непонятный никому, но "золотой" код?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]