|
|
|
разные диски для индексов и данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никак не могу добиться увеличения производительности от переноса индексов на другой физицкий диск. При каких операциях происходит одновременное чтение данных и индексов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До кучи кроме users, indx еще и redo, undo, temp на разные диски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня всего два диска, приходится выкручиваться. Но я имел в виду при каких sql запросах одновременно читаются данные и индексы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При паралельных! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. выигрыш можно увидеть только при многопользовательской работе так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При пользовании запросом индексов (смотри план выполнения). При insert, update (если есть индекс). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>У меня всего два диска, приходится выкручиваться. Но я имел в виду при >каких sql запросах одновременно читаются данные и индексы? ни при каких. Разносить индексы и таблицы не имеет смысла. Вообще-то все эти разносы файлов по дискам не дадут прироста производительности более чем на несколько процентов. Резервы надо искать прежде всего в оптимизации sql запросов, а также по результатам анализа wait events. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создаю две одинаковых таблицы. Для одной индексы создаю в том же tbs что и данные, для другой в tbs INDX которое находится на другом диске. Вставляю по 100 000 строк в каждую таблицу. Думал, что в таблицу с индексами в tbs на другом диске будет вставляться быстрее, ан нет - фигушки. Время вставки почти одно и то же, даже у второй таблицы стабильно на несколько секунд медленнее :((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba Вот это приговор... А почему во всех учебниках пишут об этом как о шаге повышающем производительность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вобще-то при вставках еще активно используются redo. В первую очередь их нужно отделять от всего остального. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>to .dba >Вот это приговор... >А почему во всех учебниках пишут об этом как о шаге повышающем >производительность? Приводите цитаты, обсудим :-) Ну во-первых есть куча факторов, которые влияют на то, будут ли данные в дествительности читаться с диска (кеш SGA, кеш OS, кеш контроллера наконец). Во-вторых если серверный процесс выполняет запрос, то он должен сначала прочесть индекс, а потом уже найти соответсвующий блок в таблице. Какая приэтом может быть параллельность? При вставке тоже самое, только в обратном порядке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если на сервере крутится один запрос, два, три ...пять, то .dba прав :) Но представте себе этак 5000 клиентов, каждый из которых в течении своей сессии выполнят ну скажем штук 20 разных запросов, штук 10 инсертов, ну и апдэйтов чегото там... в этом случае разноска на разные диски способна увеличить производительность на несколько порядков З.Ы. Желательно правда, чтобы диски были SCSI а не IDE ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оптимизация долгий и муторный процесс. Начинать который нужно не с disk io (Oracle Documentation Library - Designing and Tuning for Performance). По поводу размещения датафайлов, из своего опыта: Выполнялось ночное пакетное задание. Лопатила большой объем данных. Все файлы лежали на одном дисковом массиве RAID level 5. После распределения файлов - redo группы + control 3 RAID level 1, users RAID level 1+0, indx RAID level 1+0, system + temp + undo RAID level 1+0, Работать задание стало в разы быстрее. По поводу оптимизации sql запросов - к сожалению не всегда возможно (закрытый код). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего-то Scotta Tigera в треде не видно... ;) По поводу разделения данных и индексов - это старая песня, корни которой уходят в глубину веков (Oracle7 docs) :) Для подавляющего числа приложений с небольшой (не очень большой) нагрузкой на дисковую подсистему разнесение данных и индексов в плане производительности ничего не даст. Для активных ОЛТП приложений с большим кол-вом одновременно работающих пользователей такое разнесение может иметь смысл в плане уменьшения времени подвода головок (seek times). Но c другой стороны, индексы и данные имеют разную "стоимость" при учете их вероятной потери. Индексы можно создать заново. Другой момент: онлайн ребилд индексов. В этих ситуациях разнесение также может иметь смысл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Если на сервере крутится один запрос, два, три ...пять, то .dba прав :) >Но представте себе этак 5000 клиентов, каждый из которых в течении своей >сессии выполнят ну скажем штук 20 разных запросов, штук 10 инсертов, >ну и апдэйтов чегото там... >в этом случае разноска на разные диски способна увеличить >производительность на несколько порядков >З.Ы. Желательно правда, чтобы диски были SCSI а не IDE ;) Давайте будем приводить примеры из реальной жизни, а не какие-то сказочные с 5000 одновременных сессий. Приведите мне просто две различные конфигурации дисков/датафайлов с указанием моделей дисков/контроллеров и характеристиками активности. Кстате Promise Fasttrack IDE Raid конроллер даст фору любому scsi. >ыполнялось ночное пакетное задание. Лопатила большой объем данных. Все >файлы лежали на одном дисковом массиве RAID level 5. После распределения >файлов - redo группы + control 3 RAID level 1, users RAID level 1+0, indx RAID >level 1+0, system + temp + undo RAID level 1+0, Работать задание стало в разы >быстрее и что, контроллер и диски одни и те же? А также все остальные условия равные? И на основе каких измерений было принято решение разнести файлы? О том, что всеж таки луче разнести (по крайней мере arclogs, redologs и datafiles) я не спорю. Вопрос только в том какой выигрыш в производительности это даст по сравнению с материальными затратами. Вообще в хорошо настроенной системе физическое чтение должно быть сведено к минимуму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не вижу смысла в использовании oracle в приложениях с небольшой нагрузкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. однозначного простого примера демострирующего увеличение производительности от разнесения таблиц и индексов на разные диски нет? Так я понял? Насчет планов выполнения уже все тип-топ. Физическое чтение сведено и т.д. т.п. Вот думал разнесу индексы и будет мне счастье... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Не вижу смысла в использовании oracle в приложениях с небольшой нагрузкой поскольку термины "большая", "небольшая" относительные, сами по себе они ничего не значат. Другой вопрос если говорить об этом по отношению к пропускной способности конкретной дисковой подсистемы конкретного сервера. Т.е. это не вопрос oracle/не_oracle. >Насчет планов выполнения уже все тип-топ. Физическое чтение сведено и т.д. т.п. Вот думал разнесу индексы и будет мне счастье. на самом деле нужно минимизировать логическое чтение, а то ни один кэш не спасет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 killed: А как минимизировать логическое чтение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все так же: оптимизировать запросы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2003, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2killed: Хере ай эм :)) По поликлиникам и анализам затаскали до потери сознания. 2jem: оракл в любых приложениях можно пользовать. На малой нагрузке ты имеешь все те же преимущества oracle, которые ты имеешь в "тяжёлой" системе. А это многого стоит. По теме: от разнесения индексов и таблиц на разные диски, с точки зрения производительности, много не добьёшься. Если все запросы вылизаны и нет дальнейших резервов настройки, в общем случае лучше выносить на другие диски сегменты отката, логи и т.д. Но опять же, всё зависит от того, какая нагрузка идёт на базу. Надо смотреть, считать, и только после этого принимать какое-то решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Scott Tiger: Сегменты отката и так на другом диске... А есть методика какая-нибудь что считать и как, чтобы понять можно ли что-то еще оптимизировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Лучшее - враг хорошего" :) Давай так поставим вопрос - что сейчас не устраивает с точки зрения производительности? Если всё устраивает, а большей производительности хочется только из принципа, лучше время потратить не на тонкую настройку по здешним советам, а на чтение хороших книг. Может даже не по oracle - я вот несколько дней назад перечитал "Всё живое..." Саймака - такое удовольствие, ни с каким сегментом отката не сравнишь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2003, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Scott Tiger: Да не, из принципа только кошки родятся :)) А мне начальство велит! Собственно разнесение индексов и таблиц это был частный случай моих попыток добиться повышения производительности. Запросы все выглядят красиво, с этой стороны не подъедешь. Значит надо искать скрытые резервы на сервере. Вощем-то раз с индексами не получилось у меня возник более общий вопрос: как мне понять можно ли что-то еще выжать на том железе, которое я имею настройкой различных параметров Оракла? Есть ли методика позволяющая это оценить? А у Саймака мне понравился "Оборотень" и когда-то давно в детстве "Пересадочная станция" :-)) А сегменты... ну их, айда лучше побабам ;-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2003, 09:54 |
|
||
|
|