powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Два вопроса про "загнивающий" Запад
64 сообщений из 64, показаны все 3 страниц
Два вопроса про "загнивающий" Запад
rockclimber
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1. Есть вопрос относительно жизни в Люксембурге. Есть вероятность, что занесет меня на Люксембуржчину где-то через годик. Кто-нибудь владеет информацией из первых рук? Из вторых и далее не надо, гуглить я и сам умею.
2. Как в Европе/Америке относятся к программистам с неайтишным образованием? В России я обычно на собеседовании говорю что-то типа "Отучился на химика, увлекся в процессе учебы программированием, книжек почитал, потом работа подходящая подвернулась и понеслась...". У нас роботодателей это устраивает, на собеседованиях часто слышал "вы плоховато знаете технологию Х", и ни разу - "у вас не профильного образования". А как у них?
...
Рейтинг: 0 / 0
Bob Dylan
Участник
rockclimber,

1) скучно очень
2) лучше не попадатъ в такие ситуации, где приходится что-то обьяснять, часто в требованиях к кандидату стоит чёрным по-белому : "CS"
...
ShSerge
Участник
rockclimber,

А что Вы там делать хотите, если занесёт? И при чём здесь айти? Там даже подразделения какой-нибудь известной фирмы не найдёте. По причине дороговизны рабсилы.
Дворик мести - наверное, сможете. Гуглить, говорите, умеете? Много нагуглили? Интересно!
...
rockclimber
Участник
Bob Dylan 
1) скучно очень
ShSerge 
А что Вы там делать хотите, если занесёт? И при чём здесь айти?
То же, что и здесь - получать удовольствие от жизни. Для этого, правда, иногда работать приходится, но ради денег я готов на все, даже работать.
А если серьезно - поискал бы оракловые вакансии. Для сравнения, мой типичный распорядок дня сейчас (в Москве). Подъем, небольшой перекус (от ничего до макарончиков/картошечки с котлетой), час на метро, работа, час на метро назад, забрать ребенка из сада, где-то пошляться с ребенком (или сразу домой, по настроению ребенка), приготовить (или разогреть) пожрать, потупить пару часиков в интернете (или свои какие-то проектики поделать), спать. Сейчас вот ребенка надо на танцы водить по вторникам и четвергам. В выходные - поспать подольше, потупить в интернете подольше, выгулять ребенка, побегать в парке, повисеть на турнике, спать... Считаете, что там будет хуже? Пока напрягает необходимость учить французский/немецкий, так и недоученный за 20 лет инглиш не пригодится, похоже.
ShSerge 
А что Вы там делать хотите, если занесёт? И при чём здесь айти? Там даже подразделения какой-нибудь известной фирмы не найдёте. По причине дороговизны рабсилы.
Дворик мести - наверное, сможете.
Жена предлагала уже научиться плитку класть и поджамшутить немного. Обои клеить я уже умею, ну там еще немного по мелочи :))) Но решили пока оставить это на самый крайний случай. Проще обратно в Москву вернуться, если совсем не взлетит.
ShSerge 
Гуглить, говорите, умеете? Много нагуглили? Интересно!
Нагуглил пока, что отделений банков и ИТ-контор хоть опой ешь. Вот, хотел узнать, как все на самом деле, а также куда приткнуть ребенка 6 лет (в шеть лет надо в школу там идти, а ребенок кроме как по-русски ни на чем не шпрехает).
А, еще такой ночной жизни, как в Москве, нет. Но по мне - так даже лучше, если никакие д*****бы не будут по полночи под окнами орать.
Bob Dylan 
2) лучше не попадатъ в такие ситуации, где приходится что-то обьяснять, часто в требованиях к кандидату стоит чёрным по-белому : "CS"
В России без CS найти работу в ИТ реально. У меня знакомый есть вообще без высшего образования и на пять лет младше, а получает чуть-чуть меньше меня. Вопрос только в том, насколько там и здесь различаются возможности. Хотя, кмк, если в резюме будет несколько лет оракла (а то и сертификат), на отсутствие наличия CS образования и там забьют.
...
Sergey Ch
Участник
rockclimber 
2. Как в Европе/Америке относятся к программистам с неайтишным образованием? В России я обычно на собеседовании говорю что-то типа "Отучился на химика, увлекся в процессе учебы программированием, книжек почитал, потом работа подходящая подвернулась и понеслась...". У нас роботодателей это устраивает, на собеседованиях часто слышал "вы плоховато знаете технологию Х", и ни разу - "у вас не профильного образования". А как у них?
Там где стоит в тербованиях на вакансию - CS, мне лично туда не надо, как бы сказать помягче о таких конторах - "муд*** на муд*** сидят" (sorry for my French). В одной конторе даже оценки запросили из моего университета который я заканчивал более двадцати лет назад :))) Зато зарплату там предложили такую мизерную что даже у меня это вызвало взрыв неприкрытого смеха на собеседовании...

Есть нормальные конторы, где Вас оценивают по тому, что Вы умеете делать. Высшее образование оно конечно хорошо смотрится в CV и обычно никто не спрашивает какое оно именно ибо на Западе называться оно может как угодно... После 5-10 лет настоящей работы про образование уже никто и не вспоминает (это актуально для вчерашних выпускников, которым нечего сказать о практическом опыте)... Но брать вчерашних выпускников из непонятной стран никто особо не хочет - своих с прозрачным образованием полно в Европе...
...
ShSerge
Участник
rockclimber 
...получать удовольствие от жизни...
Это Вам в Южную Америку надо ехать. Там индейцы только этим и занимаются. Кстати, работать не надо. :)
А если серьёзно, то если Вам в Москве плохо, то там будет ещё хуже. Потому что Вы не сможете стать полноценным гражданином. Хотя, ху кновс. Только тогда не понятно зачем этот вопрос на форуме.
А работать на Бенилюкс Вы можете не выезджая из Москвы, если не тарелки мыть и не дворик подметать.
...
Фотография UVV-mail
Участник
rockclimber,

Я пока через Люксембург на машине проезжал, даже не успел заметить как не то что город, страна кончилась.
...
_culis_
Участник
Из моего опыта могу сказать что я ни разу не встречал конкретных требований по профильному образованию. Важно что можешь сделать. Более того я знаю случаи когда образование скажем в файненсе для визы h1b признавалось по опыту работы плюс базовое образование в инжиниринге. Те опыт заменяет надостающую часть.
...
Фотография Apex
Участник
rockclimber,
автор 
Для сравнения, мой типичный распорядок дня сейчас (в Москве). Подъем, небольшой перекус (от ничего до макарончиков/картошечки с котлетой), час на метро, работа, час на метро назад, забрать ребенка из сада, где-то пошляться с ребенком (или сразу домой, по настроению ребенка), приготовить (или разогреть) пожрать, потупить пару часиков в интернете (или свои какие-то проектики поделать), спать. Сейчас вот ребенка надо на танцы водить по вторникам и четвергам. В выходные - поспать подольше, потупить в интернете подольше, выгулять ребенка, побегать в парке, повисеть на турнике, спать... Считаете, что там будет хуже?
Ну вот у меня например распорядок дня отличается не сильно, разве что на дорогу до работы трачу не час, а минут 20. Однако при этом еще и вечер занят, т.к. в полдесятого конф. колл с оффшором, соответственно после работы из дому надолго не выйдешь, маскимум в магазин съездить. Та же петрушка в воскресение вечером, т.к. наш вечер воскресения это индусское утро понедельника.
...
rockclimber
Участник
_culis_ 
Из моего опыта могу сказать что я ни разу не встречал конкретных требований по профильному образованию. Важно что можешь сделать. Более того я знаю случаи когда образование скажем в файненсе для визы h1b признавалось по опыту работы плюс базовое образование в инжиниринге. Те опыт заменяет надостающую часть.
Спасибо.

Ну в общем по работе понятно.

Остался последний вопрос: куда приткнуть шестилетнего ребенка там и к чему ребенка можно подготовить здесь.
...
Bob Dylan
Участник
дети ходят в школу в люксембурге аж с 4 лет (2 подготовительных класса), если проживать в самом люксембурге, то есть всякие няшки типа доплаты детского пособия на уровне аборигенов, если жить где-то в другой стране поблизости, то получаешь какую-то часть того... в принципе есть и "европейская школа", в смысле, для "избранных мира сего", но она , наверное, для простых смертных немеряно стоит : www.euroschool.lu

готовить ребёнка к чему-то имхо бесполезно, в таком маленьком возврасте у детей всё обычно безболезненно проходит, хотя, конечно, и стресс: в обычной школе на 3 языках учат, включая люксембургский, так что, конечно, голова легко может пойти кругом )

по приезду нужно обратиться к школьным медиаторам (есть даже на русском, причём бесплатно), они и обьяснят, что к чему

more here: http://www.men.public.lu/publications/index.html
...
rockclimber
Участник
Bob Dylan 
дети ходят в школу в люксембурге аж с 4 лет (2 подготовительных класса), если проживать в самом люксембурге, то есть всякие няшки типа доплаты детского пособия на уровне аборигенов, если жить где-то в другой стране поблизости, то получаешь какую-то часть того... в принципе есть и "европейская школа", в смысле, для "избранных мира сего", но она , наверное, для простых смертных немеряно стоит : www.euroschool.lu

готовить ребёнка к чему-то имхо бесполезно, в таком маленьком возврасте у детей всё обычно безболезненно проходит, хотя, конечно, и стресс: в обычной школе на 3 языках учат, включая люксембургский, так что, конечно, голова легко может пойти кругом )
То есть как? Вот так приходит русскоговорящий ребенок в школу, где все знают только люксембургский/французский/немецкий, и опа! - через пару дней уже со всеми нормально общается? Или это школьный медиатор расскажет, что и как делать?
Bob Dylan 
по приезду нужно обратиться к школьным медиаторам (есть даже на русском, причём бесплатно), они и обьяснят, что к чему

more here: http://www.men.public.lu/publications/index.html
Это на каком языке? На французском? Английскую версию сайта не нашел :( Кстати, нам с женой на какой язык лучше налечь - на немецкий или на французский? Хотя бы слова потихоньку поучим...

В любом случае, спасибо за информацию!
...
Bob Dylan
Участник
куда торопиться-то, если приедете- разберётесь...

вам нужно учить француский, если именно в люксембург,

на английском тут:
http://www.men.public.lu/publications/enfants_etrangers/pub_anglais/081021_casna_anglais/081021_casna_en_web.pdf
...
yabs
Участник
Люксембург хорош.
И банков/страховок там достаточно(в перерасчете на население), налоги ниже, бензин дешевле чем в ОСД.
Был на собеседовании в одной конторе, сразу видно серьезные люди. За проезд на собеседование заплатили через день, после того, как отрпавил свои банк.данные. 40 центов за км платят!
...
Koderok
Участник
Цитата 
Для сравнения, мой типичный распорядок дня сейчас (в Москве). Подъем, небольшой перекус (от ничего до макарончиков/картошечки с котлетой), час на метро, работа, час на метро назад, забрать ребенка из сада, где-то пошляться с ребенком (или сразу домой, по настроению ребенка), приготовить (или разогреть) пожрать, потупить пару часиков в интернете (или свои какие-то проектики поделать), спать. Сейчас вот ребенка надо на танцы водить по вторникам и четвергам. В выходные - поспать подольше, потупить в интернете подольше, выгулять ребенка, побегать в парке, повисеть на турнике, спать... Считаете, что там будет хуже? Пока напрягает необходимость учить французский/немецкий, так и недоученный за 20 лет инглиш не пригодится, похоже.
Да за границей тоже самое все.
Макароны, картошечки с котлеткой.
В выходные поспать подольше.
Сюда люди едут вообще еще больше макароны и картошечку кушать
...
зубок александр
Участник
rockclimber,
автор 
Как в Европе/Америке относятся к программистам с неайтишным образованием?
В Германии все сильно зависит от конторы. В 80 % конечно пофиг но есть места где действительно у начальства ступор и оно желает профильное.

Но в целом именно в IT всем действительно пофиг. Вот не IT инженерам без профильного местного тут весьма туго.

Если именно по Люксембургу - имхо туда вне ЕС попасть сложно - наплыв желающих огромен. Место сильно теплое.
...
smikesh
Участник
зубок александр 
Если именно по Люксембургу - имхо туда вне ЕС попасть сложно - наплыв желающих огромен. Место сильно теплое.
а что там теплого? налоги низкие и зп высокие???
потому как там все оч дорого...
...
rockclimber
Участник
зубок александр 
Что такое "вне ЕС"?
...
rockclimber
Участник
smikesh 
зубок александр 
Жена где-то нашла инфу о том, что среднестатистический люксембургский пенсионер в течение своей пенсионной жизни получает полтора ляма евро в качестве пенсии. Я, честно говоря, был в легком шоке...
...
smikesh
Участник
rockclimber 
Жена где-то нашла инфу о том, что среднестатистический люксембургский пенсионер в течение своей пенсионной жизни получает полтора ляма евро в качестве пенсии. Я, честно говоря, был в легком шоке...
ну так там и стоимость жизни такая...
вообще похоже на бред...
...
Bob Dylan
Участник
rockclimber 
smikesh 
пропущено...

если это именно та причина, почему вы собрались в люксембург, то лучше сидите дома, брутто-зарплаты сравнимы с немецкими, так что миллионов на пенсии вам как наёмному работнику не видать ))
...
rockclimber
Участник
Bob Dylan 
rockclimber 
пропущено...
если это именно та причина, почему вы собрались в люксембург, то лучше сидите дома, брутто-зарплаты сравнимы с немецкими, так что миллионов на пенсии вам как наёмному работнику не видать ))
Нет, это не та причина. А это, для начала, правда? Ведь пенсионный фонд с зряплат обычно пополняется, если они там "как в Германии", то и пенсия должна быть не особо сверхестетсвенная?
...
Bob Dylan
Участник
rockclimber,

что правда-то?

ну получают пенсы 71% от среднего заработка, но что это имеет общего с миллионами? кто-то в 66 лет загибается, кто-то - в 166, но где гарантии, что кто-то до ста лет на чужбине доживёт?
все равно, заграница- это стресс, стресс и ещё раз стресс, а он, как известно, на продолжительность жизни хуже чем очень нехорошо влияет

тем более, что я больше чем уверен, что пенсионный возраст повсеместно раньше или позже поднимут, ибо у работающих нет сил уже платить, так что слова из песни про "где мои 17 лет" переделают на "где мои 65 лет..." ))
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
rockclimber,

что правда-то?

ну получают пенсы 71% от среднего заработка, но что это имеет общего с миллионами? кто-то в 66 лет загибается, кто-то - в 166, но где гарантии, что кто-то до ста лет на чужбине доживёт?
все равно, заграница- это стресс, стресс и ещё раз стресс, а он, как известно, на продолжительность жизни хуже чем очень нехорошо влияет

тем более, что я больше чем уверен, что пенсионный возраст повсеместно раньше или позже поднимут, ибо у работающих нет сил уже платить, так что слова из песни про "где мои 17 лет" переделают на "где мои 65 лет..." ))
какой стресс? стресс у меня случается, когда я приезжаю домой погостить :)))))
примерно еще даже до выхода их аэропорта... правда аэровокзал построили новый, так что теперь даже выйти можно и стресс начинается в общественном транспорте..
...
Bob Dylan
Участник
smikesh,

чувак, сколько ты в ффм прожил-то? может, ты просто ничего не понял, т.к. сопляк ещё? )

я лично после 10 лет жизни в этой клоаке сбежал оттуда, но до сих пор помню эти напряжённые рожи и на цайле, и в налоговой,
и в банках, и в ливинге-какуне, и в альди и в реве- альнатуре, короче, везде!

да и потом, когда тебе 50-55 стукнет, а до пенсии лет так 20 ещё вкалывать надо будет, а тебя выставят на улицу, то что делать-то будешь ?
...
rockclimber
Участник
Bob Dylan 
smikesh,

чувак, сколько ты в ффм прожил-то? может, ты просто ничего не понял, т.к. сопляк ещё? )

я лично после 10 лет жизни в этой клоаке сбежал оттуда, но до сих пор помню эти напряжённые рожи и на цайле, и в налоговой,
Беееедненький! Возвращайся, здесь тебя будут любить, холить и лелеять... Правда тут ты на пенсию выйдешь в те же 65 лет, получать будешь 150 евро (при коммуналке 100 евро), зато стрессов - никаких. Ну... почти никаких :)))
...
Bob Dylan
Участник
rockclimber 
Bob Dylan 
smikesh,

Беееедненький! Возвращайся, здесь тебя будут любить, холить и лелеять... Правда тут ты на пенсию выйдешь в те же 65 лет, получать будешь 150 евро (при коммуналке 100 евро), зато стрессов - никаких. Ну... почти никаких :)))
почему не вернуться, если есть куда?

кстати, до пенсии в 67 (или 72-75, когда подойдёт "наш срок") мы с тобой элементарно можем не дожить, поэтому я не понимаю, почему вообще тебя волнуют эти 150 еврейчиков? речь -то ведь о том, что если ты потеряешь работу в своей стране, когда тебе 50-55, у тебя есть друзья - родственники- хорошие знакомые, которые тебе смогут помочь- всего этого в германии, например, у тебя элементарно не будет, как впрочем , не будет к тому времени и сосала, на котором можно было бы спокойно сидеть

ну а по поводу стрессов- попробуй перебраться в люксембург, и пожить там лет 10, тогда и поговорим ;)
...
rockclimber
Участник
Bob Dylan 
rockclimber 
пропущено...

кстати, до пенсии в 67 (или 72-75, когда подойдёт "наш срок") мы с тобой элементарно можем не дожить, поэтому я не понимаю, почему вообще тебя волнуют эти 150 еврейчиков? речь -то ведь о том, что если ты потеряешь работу в своей стране, когда тебе 50-55, у тебя есть друзья - родственники- хорошие знакомые, которые тебе смогут помочь- всего этого в германии, например, у тебя элементарно не будет, как впрочем , не будет к тому времени и сосала, на котором можно было бы спокойно сидеть

ну а по поводу стрессов- попробуй перебраться в люксембург, и пожить там лет 10, тогда и поговорим ;)
Какие, ё-моё, родственники? Вы о чем вообще? Когда мне будет 70, все уже умрут, останутся только мои дети и максимум племянники. Друзья будут такие же 70-летние, плюс-минус. Ребенок у меня есть (один), может, будет второй. Может даже третий, но жена пока скептически настроена. Если говорить о России, то тут это вообще единственный способ обеспечить нормальную старость - это вырастить хороших детей.
...
Bob Dylan
Участник
rockclimber 
Bob Dylan 
пропущено...

Какие, ё-моё, родственники? Вы о чем вообще? Когда мне будет 70, все уже умрут, останутся только мои дети и максимум племянники. Друзья будут такие же 70-летние, плюс-минус. Ребенок у меня есть (один), может, будет второй. Может даже третий, но жена пока скептически настроена. Если говорить о России, то тут это вообще единственный способ обеспечить нормальную старость - это вырастить хороших детей.
кто говорил про родственников в 70? у меня все ходы записаны было про 50-55: в таком возрасте в европе работу искатъ даже врагу не пожелаешь

ну а про детей очень здравая идея, ни один нормальный человек с этим споритъ не станет- факт же, что с переездом в другую страну и люди и их дети меняются, и дети, например, после десятка лет жизни тут могут решитъ, что содержатъ своих родителей они не обязаны. такое, конечно, и на территории бывшего ссср может легко произойти, только, наверное, с меньшей вероятностью

я не собираюсь кого-то от чего отговаривать, мне просто интересно, какие мысли имеются у "желающих отбытъ" и что конкретно их мотивирует
...
rockclimber
Участник
Bob Dylan 
rockclimber 
пропущено...
кто говорил про родственников в 70? у меня все ходы записаны было про 50-55: в таком возрасте в европе работу искатъ даже врагу не пожелаешь
В 50-55 с родственниками не сильно лучше, чем в 70, да и сам еще на что-то способен. И с работой в России тоже не фонтан, по крайней мере, многие жалуются.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
rockclimber 
Если говорить о России, то тут это вообще единственный способ обеспечить нормальную старость - это вырастить хороших детей.
Есть такая шутка, что греки расфигачили Трою, Персию, Вавилон, Египет, Эфесус... теперь очередь Евросоюза.
Сдаётся мне, что хорошие дети будут единственным действенным пенсионным фондом для всех, не только в России. Китайцам в этом смысле лучше всех --- они и так ни на что больше не надеются.
...
rockclimber
Участник
iv_an_ru 
rockclimber 
Если говорить о России, то тут это вообще единственный способ обеспечить нормальную старость - это вырастить хороших детей.
Есть такая шутка, что греки расфигачили Трою, Персию, Вавилон, Египет, Эфесус... теперь очередь Евросоюза.
Сдаётся мне, что хорошие дети будут единственным действенным пенсионным фондом для всех, не только в России. Китайцам в этом смысле лучше всех --- они и так ни на что больше не надеются.
Китайцам я бы как раз не завидовал. Во-первых, я сам как китаец - ни на что другое не надеюсь (вообще, вся моя недолгая пока жизнь показала, что при планировании чего-то на будущее чем меньше надеешься на кого-то, кроме себя, тем меньше потом обломов и разочарований). Во-вторых, при их демографической политике иметь больше одного ребенка очень дорого обходится, остальным странам в этом как раз легче.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Bob Dylan 
мне просто интересно, какие мысли имеются у "желающих отбытъ" и что конкретно их мотивирует
Мысли простые - отбывают исключительно из за бОльшей социальной защищённости к пенсионному и предпенсионному возрасту в штатах и европе.

- возрастные ограничения при поиске работы на западе намного меньше (есть конечно, но по сравнению с россией можно считать, что их вообще нет)
- нормальная пенсия
- нормальная медицина
- возможность купить (путь даже за много лет) жильё

Только поэтому и уезжают, молодому для "нарубить бабла" намного выгоднее работать в москве. Молодому и здоровому вообще везде хорошо - хоть безработным в тайланде, хоть финспекулянтом в ньюёрке - всё едино.
...
Bob Dylan
Участник
alexeyvg 
Bob Dylan 
мне просто интересно, какие мысли имеются у "желающих отбытъ" и что конкретно их мотивирует
Мысли простые - отбывают исключительно из за бОльшей социальной защищённости к пенсионному и предпенсионному возрасту в штатах и европе.

- возрастные ограничения при поиске работы на западе намного меньше (есть конечно, но по сравнению с россией можно считать, что их вообще нет)
- нормальная пенсия
- нормальная медицина
- возможность купить (путь даже за много лет) жильё

Только поэтому и уезжают, молодому для "нарубить бабла" намного выгоднее работать в москве. Молодому и здоровому вообще везде хорошо - хоть безработным в тайланде, хоть финспекулянтом в ньюёрке - всё едино.
ну , кстати, да, у меня одна знакомая в канаду перебралась с семьёй именно в надежде лучше встретитъ старостъ

в принципе, социалъные системы инерционны, поэтому , скорее всего, "на наш век хватит", но уверенности полной у меня лично нет, в родных пенатах опятъ же проще поднятъся по иерархической лестнице "в началъники": началъства под 60 полно, а вот программеров- не так много...

ну , кстати, да, у меня одна знакомая в канаду перебралась с семьёй именно в надежде лучше встретитъ старостъ

в принципе, социалъные системы инерционны, поэтому , скорее всего, "на наш век хватит", но уверенности полной у меня лично нет, в родных пенатах опятъ же проще поднятъся по иерархической лестнице "в началъники": началъства под 60 полно, а вот программеров- не так много...

по поводу "возрастные ограничения при поиске работы на западе намного меньше"- что собственно в виду имеется-то ?
...
Фотография alexeyvg
Участник
Bob Dylan 
в родных пенатах опятъ же проще поднятъся по иерархической лестнице "в началъники": началъства под 60 полно, а вот программеров- не так много...
Этот совет хорош для конкретного человека, но не для всех.

60 лет наступит у всех, а начальниками будет один из 10, независимо от способностей - их просто больше не нужно, начальников, по определению.
Bob Dylan 
по поводу "возрастные ограничения при поиске работы на западе намного меньше"- что собственно в виду имеется-то ?
Что на западе меньше ограничений по возрасту.

Я вот летаю в самолётах российских компаний и американских - у нас я вижу молодых и длинноногих стюардесс, а там я вижу людей совершенно разных - и коротконогих женщин, и пожилых стюардов-мужчин.
Мне кажется, это говорит об отборе в стюардессы у нас не по профессиональным качествам, а по каким то ещё :-) Ну или у нас всё так круто, что после 5 лет работы стюардессами оставшиеся до пенсии 35 лет они все поголовно работают авиционными боссами?

Ну и работа - это только часть проблемы, есть ещё медицина и жильё.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
alexeyvg 
Я вот летаю в самолётах российских компаний и американских - у нас я вижу молодых и длинноногих стюардесс, а там я вижу людей совершенно разных - и коротконогих женщин, и пожилых стюардов-мужчин.
Вы наш ВЛЭК попробуйте пройти. Тут же обнаружится забавный побочный эффект от внезапного улучшения медицины в РФ по сравнению с СССР. Возьмём, к примеру, меня. Если б в СССР была медицина получше, меня б тогда и пролечили от одной болячки в спине. Если б в РФ медицина осталась паршивой, на ВЛЭК бы не нашли её последствия. А так --- "давайте ваше свидетельство парашютиста, придётся в него нехороший штампик поставить." И всё. 37 лет всего. Был бы я ЛПС --- тоже зарезали бы, только ВЛЭК "лёжа" полностью бы прошёл (лишать человека профессии надо с большими формальностями, чем лишать удовольствия).

Вот и молодые все.
Еще долго этот эффект будет заметен.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
(а формальных ограничений по возрасту не знаю как прямо сейчас, а недавно не было вообще. Один якут в Нске не смог пенсию оформить с первого захода --- на нём глючила программа, у него со льготными северными коэффициентами стаж работы получился больше 120 лет :)
...
Bob Dylan
Участник
alexeyvg 
Bob Dylan 
Что на западе меньше ограничений по возрасту.

Мне кажется, это говорит об отборе в стюардессы у нас не по профессиональным качествам, а по каким то ещё :-) Ну или у нас всё так круто, что после 5 лет работы стюардессами оставшиеся до пенсии 35 лет они все поголовно работают авиционными боссами?

Ну и работа - это только часть проблемы, есть ещё медицина и жильё.
я вроде бы не бортпроводник, им вроде бы и не собираюсь становиться, а Вы ) ?

я думаю, российские работодатели исходят из того, что работа бортпроводницы сопряжена с тяжёлой физической работой с недосыпаниями, поэтому набирает туда молодёжь, тех же , кто "постарше", переводят на кассу
---------------
я видел кучу местных аборигенов, которые перешагнув за 50, попадают на рынке труда в полный вакуум. социальные сети типа личных знакомств или "блата" тут прокатывают только в очень ограниченном количестве. пока есть соцподдержка, но думаю, когда-то её очень сильно урежут, поэтому не вижу каких-то особенно радужных перспектив, дети и тем более внуки нынешних работяг будут жить, наверное, материально хуже : будет это "хуже" хуже, чем "хуже" в рф или нет- на этот вопрос я ответа пока не вижу
...
Фотография alexeyvg
Участник
iv_an_ru 
alexeyvg 
Вы наш ВЛЭК попробуйте пройти
Стюардессы всё таки не лётчики и не парашютисты, неужели там такие требования? Наверное, ограничения должны быть ненамного строже, чем для полёта пассажиром?
iv_an_ru 
а формальных ограничений по возрасту не знаю как прямо сейчас, а недавно не было вообще
Формальных ограничений конечено нет, но 20-ти летних девушек набирать глазу приятнее, и работники они более бессловесные.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Bob Dylan 
я думаю, российские работодатели исходят из того, что работа бортпроводницы сопряжена с тяжёлой физической работой с недосыпаниями, поэтому набирает туда молодёжь, тех же , кто "постарше", переводят на кассу
Да откуда??? Обычная работа, ящики таскать не надо, как грузчикам, просто сменная, не 9-18. Многим подойдёт даже в возрасте, для сердечно-сосудистой системы вообще полезно летать, хотя сменная работа не всем подходит и не очень полезна - ну так водители, грузчики, сторожа многие так работают, так что нормально.

Может, это действительно устаревшие правила для ВЛЭК, как iv_an_ru написал, не знаю...
...
Bob Dylan
Участник
alexeyvg 
Bob Dylan 
Да откуда??? Обычная работа, ящики таскать не надо, как грузчикам, просто сменная, не 9-18. Многим подойдёт даже в возрасте, для сердечно-сосудистой системы вообще полезно летать, хотя сменная работа не всем подходит и не очень полезна - ну так водители, грузчики, сторожа многие так работают, так что нормально.

Может, это действительно устаревшие правила для ВЛЭК, как iv_an_ru написал, не знаю...
не знаю, как другие перелёты продолжительностью более 4 часов переносят, но меня они реально напрягают: какое-то время нужно, чтобы прийти в себя...

у меня знакомая одна ещё в студенческие годы бортпроводницей подрабатывала- она говорила, что работа такая реально очень выматывает
...
Фотография iv_an_ru
Участник
alexeyvg 
Стюардессы всё таки не лётчики и не парашютисты, неужели там такие требования? Наверное, ограничения должны быть ненамного строже, чем для полёта пассажиром?
Сам ВЛЭК один на всех. Бывает "стоя" и "лёжа". "Стоя" --- примерно как на права сдавать. Дают большой лист (A3 c с двух сторон, согнутый вдвое в четыре страницы A4), в очень-очень крупную клетку, по клетке на врача, и вперёд по коридору. "Профессий" три, банально "галку" ставят наверху бланка, "лётчик", "парашютист" или "прочий лётно-подъёмный состав" (хоть стюардесса, хоть штурман --- без разницы). Мне казалось, что "стоя" разница только у невропатолога и у глазного, но достоверно сказать не могу. "Лёжа" --- это на обследование в больницу, лётчиков в обязательном порядке через сколько-то ВЛЭКов стоя, остальных --- если врачу что-то не понравится.
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
чувак, сколько ты в ффм прожил-то? может, ты просто ничего не понял, т.к. сопляк ещё?
сорри, я бы предпочел не переходить на личности, я предпочитаю вести более конструктивную дискуссию.
хотя, мне еще есть чему учиться..:)) я этого не скрываю..
Bob Dylan 
smikesh,
это уже лирика....мне они не кажутся такими напряженными.. вот где лица таки напряженные, так это у нас на вокзалах..
вот выходишь и сразу замечаешь, мне это часто в глаза бросается... хотя это все очень субъективно..
Bob Dylan 
да и потом, когда тебе 50-55 стукнет, а до пенсии лет так 20 ещё вкалывать надо будет, а тебя выставят на улицу, то что делать-то будешь ?
это уже вопрос по теме... а что я или ты или любой другой в другой стране в такой ситуации делать будем??? да тоже самое, что и в германии... искать работу... разве есть другие варианты? ну можно в фрайберуфлеры податься...
только в германии есть еще социальная поддержка, в отличии от россии или украины... правда за нее платить приходится 45%
мне кажется
опять же, в германии в таком возрасте больше работающих в области ИТ, насколько я наблюдаю, в россии будет заметно сложнее в этом плане...
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
ну я собираюсь дожить :))) потому вопрос кто, как и из каких денег будет это пенсию платить меня интересует...
если ты в ффм, не важно на самом деле где, но в германии 10 лет жил, то у тебя будет право на все социальные выплаты...ну пока не нашел работу, живешь на АЛГ I, ну за год все таки работу можно найти... ну а нет, все равно тебе будут платить...

насчет родственников и друзей..не знаю... это все лирика...они тебе не будут социальную квартиру оплачивать..
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
было про 50-55: в таком возрасте в европе работу искатъ даже врагу не пожелаешь
ну а ты пытался? в 50 у тебя 30 лет опыта...искать нужно уже на архитекторские позиции, ну минимум на экспертные позиции..
вообще все зависит от того, что ты за 30 лет успел к 55 годам :))))
Bob Dylan 
я не собираюсь кого-то от чего отговаривать, мне просто интересно, какие мысли имеются у "желающих отбытъ" и что конкретно их мотивирует
получить опыт заграницей, получить хорошее гражданство...создать запасной аэродром, там где пенсии не 150 евро, и там где медицина позволяет таки дожить до 70 :))) ну а вернуться я всегда успею...
...
Bob Dylan
Участник
smikesh,

не принимай так близко к сердцу, какого-то намерения задеть кого-то у меня и в помине нет

просто есть вещи, которые вначале не замечаешь, но они накапливаются, накапливаются и накапливаются и когда-то начинает просто напросто подташнивать, причём непонятно, как с этим чувством бороться, это я стрессом и называю, всё это, конечно, субьективно, но похожие чувства есть не только у меня, но у многих, кто долго в германии прожил

кстати, по поводу того же ффм: в том же швальбахе- как на другой планете, уютненько так )) рекомендую !

что же про тему, так это только пока соцподдержка есть, имхо когда-то это всё свернут, я думаю, мы эти времена ещё увидим и что будет тогда? разница между нашей страной исхода и "западом"- в сложности построить сеть близких людей, которые в случае проблемы могли бы помочь

-----------------

по поводу заработать и вернуться- это бред, к тому времени , когда накопится больше, чем "150 евро", возвращаться будет некуда,
30 лет опыта работы в айти - это тоже бред, эти знания так быстро устаревают, что с ними разве что в музее эксурсии проводить
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Bob Dylan 
30 лет опыта работы в айти - это тоже бред, эти знания так быстро устаревают, что с ними разве что в музее эксурсии проводить
Не знаю, у меня впечатление, что в IT мода ходит по такому же 20-летнему циклу, что мода на длину юбок или вид гамбургеров. Меня периодически выручает знание именно "древностей", напрочь забытых остальными :)
...
Фотография alexeyvg
Участник
Bob Dylan 
Вы это узнавали, или так, "общие ощущения молодого про стариков"? :-)

Учитывайте, что и айтишников было 30 лет назад намного меньше, чем сейчас, так что найти допустим спеца по VM или коболу достаточно непросто, даже по свежим и пока массовым OS400
...
363
Участник
Bob Dylan 
alexeyvg 
пропущено...

не знаю, как другие перелёты продолжительностью более 4 часов переносят, но меня они реально напрягают: какое-то время нужно, чтобы прийти в себя...

у меня знакомая одна ещё в студенческие годы бортпроводницей подрабатывала- она говорила, что работа такая реально очень выматывает
+1
Не один год плотно общался со стюардессой (а/к "Летайте самолетами ...") - работа нелегкая как и физически (2 взлета+2 посадки в день; + ночные/утренние полеты; смена часовых поясов), так и психологически - работа "с улыбкой" с разными типами пассажиров (в бригаде обязательно был мужчина - для возможности усмирения буянов/неадекватов) + скрытый контроль качества работы+ специфика по безопасности.

2 alexeyvg - летал и иностранными а/к (не американскими правда) - бортпроводников (иц) старше 45-50 не видел; а в KLM - симпатичные стюрадессы (зачот!).
...
smikesh
Участник
alexeyvg 
Учитывайте, что и айтишников было 30 лет назад намного меньше, чем сейчас, так что найти допустим спеца по VM или коболу достаточно непросто, даже по свежим и пока массовым OS400
ну кобольщики вообще больше всех зарабатывают :))))
ща я слышал, они молодежь обучать пытаются...
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
просто есть вещи, которые вначале не замечаешь, но они накапливаются, накапливаются и накапливаются и когда-то начинает просто напросто подташнивать, причём непонятно, как с этим чувством бороться, это я стрессом и называю, всё это, конечно, субьективно, но похожие чувства есть не только у меня, но у многих, кто долго в германии прожил
т.е. вы после 10 лет решили вернуться??
Bob Dylan 
кстати, по поводу того же ффм: в том же швальбахе- как на другой планете, уютненько так )) рекомендую !
ну да, там в том районе много коллег живет, ешборн, оберурзель..
если в ешборне работать, тогда есть смысл...
Bob Dylan 
что же про тему, так это только пока соцподдержка есть, имхо когда-то это всё свернут, я думаю, мы эти времена ещё увидим и что будет тогда? разница между нашей страной исхода и "западом"- в сложности построить сеть близких людей, которые в случае проблемы могли бы помочь
имхо они ее скорее всего таки обрежут, и правильно сделают, потому, что она тормозит развитие...
немцы все обленились и ни черта не хотят делать, потому как их хрен выгонишь...и все в итоге стараются зааутсорсить консультантам.. ясно что нельзя все полностью отдать консультантам, потому когда то этот порочный круг должен закончится...
Bob Dylan 
по поводу заработать и вернуться- это бред, к тому времени , когда накопится больше, чем "150 евро", возвращаться будет некуда,
все равно здесь опыт другой, здесь можно и предметную область выучить, много чего здесь есть, чего у нас днем с огнем не найдешь..
...
rockclimber
Участник
Кстати, по поводу сворачивания программ соцподдержки "там". Есть старая поговорка - "пока толстый сохнет, тощий сдохнет". И "толстый" здесь далеко не пенсионный фонд России...
...
Lloret
Участник
iv_an_ru 
Можно подумать, что двуногие насекомые в Китае, согласные на такую жизнь здесь и сейчас) - это достойный образец подражания для человека.
...
Lloret
Участник
iv_an_ru 
Вы наш ВЛЭК попробуйте пройти.
Можно подумать, что такой ВЛЭК дает меньшую аварийность в ГА по сравнению со Штатами, где аэропорт есть в почти любом селе на пару тысяч человек.
...
Lloret
Участник
Bob Dylan 
я видел кучу местных аборигенов, которые перешагнув за 50, попадают на рынке труда в полный вакуум. социальные сети типа личных знакомств или "блата" тут прокатывают только в очень ограниченном количестве
Вопрос в том, что они делали всю свою сознательную жизнь, если не наработали полезных знакомств и людей в своем окружении? Балду пинали?
...
Bob Dylan
Участник
Lloret 
Bob Dylan 
я видел кучу местных аборигенов, которые перешагнув за 50, попадают на рынке труда в полный вакуум. социальные сети типа личных знакомств или "блата" тут прокатывают только в очень ограниченном количестве
Вопрос в том, что они делали всю свою сознательную жизнь, если не наработали полезных знакомств и людей в своем окружении? Балду пинали?
просто отношения между людьми не такие близкие как в бывшем СССР (или той же турции), ибо "человек человеку волк" ментальностъ другая: психологическая дистанция между людьми гораздо болъше, поэтому сетку эту гораздо труднее даже самим аборигенам сплести, я уже не говорю про нас , "недочеловеков" ))
...
rockclimber
Участник
Lloret 
iv_an_ru 
Можно подумать, что такой ВЛЭК дает меньшую аварийность в ГА по сравнению со Штатами, где аэропорт есть в почти любом селе на пару тысяч человек.
Вопрос был не про аварийность, а про стюардесс в возрасте.
...
rockclimber
Участник
rockclimber 
Lloret 
пропущено...

Вопрос был не про аварийность, а про стюардесс в возрасте.
И вообще, причем тут ВЛЭК, я про Люксембург спрашивал. И не про стюардесс, а про ИТ. Ораклисту без французского и немецкого с одним инглишем на уровне чуть выше "летмиспикфроммайхарт" тяжеловато будет, как я понял...
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Lloret 
iv_an_ru 
Это уже давно злостный оффтоп, но раз уж любопытно --- "там" медики свирепствуют не меньше, причём и оснащены они получше, и в спорных случаях скорее зарежут, чем обследуют "лёжа", и шансов "припрятать" нехорошее заключение нету даже у любителей.
...
Фотография alexeyvg
Участник
iv_an_ru 
но раз уж любопытно --- "там" медики свирепствуют не меньше, причём и оснащены они получше, и в спорных случаях скорее зарежут, чем обследуют "лёжа", и шансов "припрятать" нехорошее заключение нету даже у любителей.
Наши пилоты и КВС утверждают, что несравнимо меньше, можно псмотреть многочисленные обсуждния этой темы в ЖЖ.
...
Lloret
Участник
alexeyvg 
Наши пилоты и КВС утверждают, что несравнимо меньше, можно псмотреть многочисленные обсуждния этой темы в ЖЖ.
А можно такую ссылку? А то я что-то не вижу, где и как ее искать.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Lloret 
alexeyvg 
Например:
http://letchikleha.livejournal.com/140508.html
http://letchikleha.livejournal.com/140508.html?thread=22919900#t22919900
...
Фотография alexeyvg
Участник
alexeyvg 
Lloret 
Например:
http://letchikleha.livejournal.com/140508.html
http://letchikleha.livejournal.com/140508.html?thread=22919900#t22919900
Ещё:

"Аналог ВЛЭК в США я прошел за 30 минут"
http://volantrabbit.livejournal.com/3848.html?thread=22792&

http://hghost.livejournal.com/14570.html?thread=156906&
- А про влэк в США не расскажете?правда ли занимает всего минут 15 ,как у valiko написано?
- Да, американский medical требует прохождения всего одного врача и занимает минут 30.

Не, понятно, что если есть несоответсвие требований к здоровью для пилота, то действительно:
iv_an_ru 
но раз уж любопытно --- "там" медики свирепствуют не меньше, причём и оснащены они получше, и в спорных случаях скорее зарежут, чем обследуют "лёжа", и шансов "припрятать" нехорошее заключение нету даже у любителей.
Просто сами требования менее жёсткие. Особенно при поступлении в лётное училище (впрочем, тут уже не сображения бесопасности, а экономические причины).

И не знаю реальных случаев, когда эти пониженные требования приводили к катастрофам (хотя проишествия были, типа когда пилот умирает в полёте от инфаркта - ну так специально для таких случаев есть второй пилот, а внезапеная смерть может быть даже после многочисленных обследований, не нашедших никаких проблем - вспомните хотя бы футболиста Морозини)
...
Фотография iv_an_ru
Участник
alexeyvg 
iv_an_ru 
Я как-то не интересовался на тему "как оно там", но по своим знакомым у меня ощущение, что в этой части гайки можно ослабить, но только чуть-чуть. По зрению, например, требование "единички" можно понизить для всех, кто не летает на прыгодромах.
...
64 сообщений из 64, показаны все 3 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Два вопроса про "загнивающий" Запад
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]