powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
112 сообщений из 112, показаны все 5 страниц
что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
вспомним молодость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
такой вопрос
...
Рейтинг: 0 / 0
вспомним молодость
Участник
для ПМЖ и работы в IT
...
mustaccio
Участник
вспомним молодость 
для ПМЖ и работы в IT
В Швейцарии есть айти?
...
zeehond
Участник
в швейцарии есть всё, включая самые высокие зарплаты и самые гуманные налоги в европе
как и зачем её с калифорнией сравнивать, вообще непонятно
минусы - с языками полная непонятка, да и народишко там проживает _весьма_ ксенофобистый
...
Фотография maxol67
Участник
zeehond 
в швейцарии есть всё, включая самые высокие зарплаты и самые гуманные налоги в европе
минусы - с языками полная непонятка, да и народишко там проживает _весьма_ ксенофобистый
ага, и вид на жительство ждать замучаешься - не помню сколько, но как-то поболее 5 лет, не говоря о гражданстве. а языки там просто замечательные - чего один аллеманский стоит - швейцарская разновидность немецкого, который политкорректно называют "диалектом", хотя на самом деле это самостоятельный язык германской группы языков - даже нидерландский немецкому ближе. Смешно смотреть швейцарское тв, когда они мило разговаривают на своем типа "немецком" наречии, а внизу идут субтитры на немецком, который типа один из официальных языков. Так что будет море удовольствия овладевать официальным хохдойчем, аллеманским, ну и швейцарскую разновидность французского или итальянкского можно добавить. Самое оно для лингвистов-извращенцев. А для самых эстетов - ретороманский :) А в остальном все хорошо
...
mustaccio
Участник
zeehond 
самые высокие зарплаты
шо, у всех?
...
Фотография SandalTree
Участник
zeehond 
При всех равных однозначно Швейцария.
Равные: Зарплата/Работа, вид на жительство/гражданство.

Почему:
- Климат
- Географическое расположение (всё рядом)
- Отсутствие активной сейсмоактивности
- В связи с ксенофобией жизнь достаточно стабильна от понаехалов
- Большая политичная стабильность.
...
Sergey Ch
Участник
SandalTree 
Вроде бы как Швейцарию поприжали с сокрытием тайны вкладов (особенно Америка старалась в этом направлении). После этого будет все меньше и меньше денег поступать в страну и в связи с этим политическая ствбильность может быстро расшататься...

Народ любит только правительства, которые генерирует хорошие доходы...
...
NewType
Участник
Я бы выбрал Швейцарию.
...
zeehond
Участник
Sergey Ch 
SandalTree 
Вроде бы как Швейцарию поприжали с сокрытием тайны вкладов (особенно Америка старалась в этом направлении). После этого будет все меньше и меньше денег поступать в страну и в связи с этим политическая ствбильность может быстро расшататься...

Народ любит только правительства, которые генерирует хорошие доходы...
политическую стабильность Швейцарии не поколебали такие катаклизмы, как первая и вторая мировые войны
а тут какие-то мелкие непонятки с американцами
пфф
...
Sergey Ch
Участник
zeehond 
...политическую стабильность Швейцарии не поколебали такие катаклизмы, как первая и вторая мировые войны а тут какие-то мелкие непонятки с американцами
Во воторую мировую они договорились а теперь что-то не смогли :(
...
вспомним молодость
Участник
У меня самого есть следующие доводы: климат в Калифорнии вроде как кошернее, нежели в центре Европы, разве нет? как в Крыму
И два важных момента, которые как-то вяло рассмотрены. В Калифорнии все-таки для ITшника целый IT мир. В Швейцарии, понятно, тоже не мало. Но не тот масштаб все таки.
Ну и если в Калифорнии будешь какбэ свой, то в Швейцарии будешь всегда "на чужбине". Прав нет?
...
зубок александр
Участник
zeehond,
автор 
политическую стабильность Швейцарии не поколебали такие катаклизмы, как первая и вторая мировые войны
нет не так - они были ей на руку. Ибо масса народа с большим баблом вложилась в их банки. Напоминаю про золото нацистов. И швейцарцы эти бабки взяли. Мало того - им выголна смерть вкладчиков - бабки то в распоряжении банков остаются (вернут по первому требованию - тока требовать не кому). У евреев они тоже взяли а поскольку после войны в европе выжили не все евреи то все тоже осталось в Швайц.
автор 
а тут какие-то мелкие непонятки с американцами
Это как раз неприятности крупные.
Фактически швайц указали что на их тайну банковского вклада американцам плевать. И прогнули их прилично. А это удар по репутации. Вы же понимаете что банковская сфера основноая статья дохода швейцарии. Остальное - только приложение к этому. Банки швейцарии надежны. Не будут надежны - народ резко станет вынимать бабло. Сомневаюсь что щвейцарцы могут вернуть все и всем и у них на фондю останется.
И вслед за штатниками уже подтянулись немцы - историю с покупками дисков вкладчиков правительством фрг думаю вы слышали коллега.

p.s. может Швейцарии и в этот раз повезет. Пока вроде больше не прогибают
...
zeehond
Участник
1. диски вкладчиков были, если не ошибаюсь, из Люксембурга

2. если вынимать бабло из Швейцарии, то куда, интересно его класть?
в сингапурские оффшорные банки?
...
Фотография alex_ll
Участник
зубок александр 
Это как раз неприятности крупные.
Фактически швайц указали что на их тайну банковского вклада американцам плевать. И прогнули их прилично. А это удар по репутации. Вы же понимаете что банковская сфера основноая статья дохода швейцарии. Остальное - только приложение к этому. Банки швейцарии надежны. Не будут надежны - народ резко станет вынимать бабло. Сомневаюсь что щвейцарцы могут вернуть все и всем и у них на фондю останется.
...
Швейцарцев прогнули по поводу "грязных денег" - главным образом тех, с которых налоги не заплачены. По поводу нарко, оружейных, диктаторских и пр. денег из стран 3-го мира их и не трогали вовсе. Думаю народ из США почешет затылки и через пару лет придумает очередные схемы как не платить налоги через африки-азии.
...
Фотография SandalTree
Участник
вспомним молодость 
У меня самого есть следующие доводы: климат в Калифорнии вроде как кошернее, нежели в центре Европы, разве нет? как в Крыму
В Швейцарии: зима бывает, снег. Лозанна, Берн, озеро.
В Калифорнии: смог, преступность, низкое качество школьного образования, большая вероятность капитального землетрясения, которое погребёт всё побережье в водах океана.
вспомним молодость 
И два важных момента, которые как-то вяло рассмотрены. В Калифорнии все-таки для ITшника целый IT мир. В Швейцарии, понятно, тоже не мало. Но не тот масштаб все таки.
Ну и если в Калифорнии будешь какбэ свой, то в Швейцарии будешь всегда "на чужбине". Прав нет?
Тут нужно рассматривать вопрос по другому. Жительство в К. подразумевает американское гражданство, это значит что можешь в любое время сменить место жительства хоть на Аляску. В Ш. нужно смотреть на возможность получения гражданства, если таковая вообще существует.

ЗЫ Я-б выбрал Швейцарию.
ЗЗЫ Если-бы был выбор. :)))
...
Фотография frayder
Участник
Для работы Кали - климат (как-то не хочется уже ехать туда, где зимой меньше +10), больше денег, больше работы, да и возможностей просто больше.

Для жизни - уже сложнее, в Швайц все близко, тихо и спокойно, с другой стороны швицертютщ, который еще делится на многочисленные диалекты...В франко- или италояцычные кантоны точно бы не поехал.
...
Developer123
Участник
Говорят в Ш даже унитаз после 23:00 с опаской надо смывать, соседи могут домуправлению на шум пожаловаться ;-)
В К - океан, девочки в бикини, пальмы - красота!
...
коркодил
Участник
Developer123 
Говорят в Ш даже унитаз после 23:00 с опаской надо смывать, соседи могут домуправлению на шум пожаловаться ;-)
так ведь это прекрасно.
никаких тебе сигнализаций за окном или пьяного быдла.

В калифорнии автосигнализации по ночам под окном воют?
...
Фотография SandalTree
Участник
коркодил 
Если скажу "не воют", заклюют. Возможно где-то и воют.

К. большая и гопников там однозначно больше чем в Москве, однако в отличии от Москвы вы можете выбирать и не жить с гопниками.
...
Naroto
Участник
SandalTree 
коркодил 
Возможно где-то и воют.
Naroto хотело бы пожить и поработать в Швейцарии, штоб 15 мин на велосипеде а не час в одну сторону по хайвею (автобан по немецки).. Но это мечты.. Пока на Цветочной Улице только Полковник СД Штирлиц (Он же М.М. Исаев, он же Полковник PKKA Всеволод Владимиров - позывной Юстас) к Проф. Плейшнеру в окошко заглядывал.
...
playnext
Участник
Developer123 
В К - океан, девочки в бикини, пальмы - красота!
Вы с Флоридой случайно не путаете? Какие там бикини, там вода холодная круглый год. Девочек там тоже не особо много. Пальмы и океан есть, погода теплая, но купаться толком негде.
...
LenaV
Участник
я бы сьездила на пару лет в Швейцарию пожить,
но для жизни все таки выбрала бы Калифорнию.

в Шв. тесно, страна маленькая, квартирки-домики маленькие, машинки маленькие.
а уж какие парковки - это просто слезы.
рестораны закрыты на обед во время обеда!
а когда открыты - там народ сидит как селедки в бочке.

конечно, если бы у меня было штук 10 млн, я бы не теснилась там,
а жила бы себе в особнячке в Мontreux,
но опять же при 10 млн мне бы в Кали было значительно просторнее :)

к пальмам, океану и погоде с девочками добавлю еще и
огромное колличество виноградников и винодельников ;)
...
Фотография s Baltiki
Участник
вспомним молодость 
такой вопрос
Да. Во Флориде мне понравилось. Единственный минус - слишком жарко летом, 4 месяца, с июня по сентябрь. Но везде кондишены, спасают положение (даже слишком, иногда). Атлантический океан и зимой +22. Много латнамериканцев. Много кабаков, где ВСЕ официантки говорят по русски. Кабаки, где две чёрно/белые девы Вам сделают эротический массаж. Приятно. В Европе такого не видел. Много русских. Если Вас не раздражает оглас в магазине на весь зал:
- Смотри Маня, чё нашла.
можете ехать. Офферов полно. Условия жизни - прекрасные. За воду не платят. Только электричество. При полной загрузке кондиционера летом набегает $100 в мес. Ну это там, где я жил. Про всю Флориду не скажу.
Но природа красивей на западном побережье. Там рядом "Grand Kanyon", и знатоками более ценимый "Bryce Canyon National Park", эвкалиптовые леса. И фиг его знает, если знаете из истории и National Geographic, землетрясения там часты. Хотя, по-моему, климат для меня, северного человека более приемлем в LA.

Ну, и как сказала LenaV , дейтвительно в USA живут просторнее, чем в Европе. Там всё больше.
В Швейцарии пока не пришлось быть. Но, мыслю стеснённость должна чувствувоваться, как и в Испании, Германии, Франции и т.д.

Кстати, во Флориде мне сказали, что не хватает толковых работников. Всё лентяи и симулянты.

Думайте что хотите, раcсказал что видел. Да, и про язык не забывайте.
...
LenaV
Участник
автор 
Там рядом "Grand Kanyon", и знатоками более ценимый "Bryce Canyon National Park",
это Аризона и Юта уже.
была и там и там.
настоятельно рекомендую.
места красоты необыкновенной.
даже я - не любитель природы - поняла всю свою мелкую муравьинную сущность
и пала ниц перед матерью Природой.
в прямом смысле. :)
На Гранд Каньоне мне стало плохо, не переношу я высоту оказывается.

точно также мне было плохо и в швейцарских Альпах.

так что я выбираю Айову какую-нибудь, где все ровно-ровно :)
...
zeehond
Участник
неведомый язык - проблема о двух концах, судя по личному опыту

с одной стороны, заморока его учить

с другой, это вполне себе инвестиция
т.к. если ты уже на нём говоришь, то особо не грозит конкуренция со стороны булькающих индусов и трудолюбивых азиатов
...
Chitago
Участник
Живу в Швейцарии три года, кантон Цюрих. Язык только английский, по-немецки только отдельные слова понимаю. Насчет местных диалектов все на самом деле еще хуже - есть Цюрихский, Бернский, Базельский и прочие. Но и с одним английским проблем никаких нет. Спускаю унитаз и принимаю душ вплоть до 3 часов ночи. Но слышал и о том, что такая проблема есть. Видимо, как повезет с соседями. Налоги низкие, зарплата, естественно, зависит, но можно устроиться и на неплохую. Вид на жительство (пермит С) можно получить после 5 лет, но приложив некоторые усилия, после 10 - автоматом. После 12 - можно подать на гражданство. Работаю с большой международной конторе, постоянно общаюсь с американскими коллегами. Из разговоров с ними понял, что в Америку я вряд ли когда-нить поеду, хотя зарекаться не надо. Основные преимущества - полностью компенсируется овертайм (время или деньги на выбор, причем не 100%, а побольше), отпуск 3 и более недель подряд - без проблем, при увольнении работник получает довольно ощутимую компенсацию. У нас тут были сокращения в связи с кризисом, так на увольнение чуть ли не очередь стояла. После увольнения, если проработал уже в Швейцарии год или полтора, выплачивается 80% зарплаты (есть, конечно, какой-то максимум), пока работу ищешь. Если с детьми, как у меня, то вообще все здорово, особенно после Москвы. Транспорт очень развит и очень точен - задержка в несколько минут уже вызывает небольшое раздражение. Есть один большой недостаток - все довольно дороговато, но с другой стороны все как-то живут. И еще одно - я не расист, но глаза после всяких Лондонов или еще хуже Амстердамов здесь отдыхают :) Ну и до Москвы всего три часа лететь.
...
зубок александр
Участник
Chitago,

коллега а подскажите как у вас сейчас в Швисс с работой?
Насколько кризис отразился на данный момент на рынке IT.
Немецкий не идеален но есть думаю и алеманский осилю). Какие технологии востребованы
Шлю резюме и в ваши фирмы - но пока либо отказы либо длительное подумаем.
Разрешение на работу у меня на весь шенген ибо в Германии бессрочный ВНЖ.

p.s. А то вы так красочно описали про овертайм и т д что сразу захотелось перебраться.
...
зубок александр
Участник
zeehond,
автор 
с одной стороны, заморока его учить
заморока тока первое время а потом кайф - когда понимаешь логику языка и начинает получаться. Перестешь чувствовать себя глухим и немым.
Коллега вы же сами в Нидерландах жили какое то время без местного языка - сами знаете какой кайф из немого вдруг превратиться в говорящего и слышащего.
Тем более на фоне массы таких же немых и глухих.

Особенно контраст если едешь не по раб визе а по эмиграционной программе. Впрочем я изначально "переводчиками" не пользовался - говорил как умею везде всех чиновников сам посещал - от этого язык учится быстро. Хотя наверно носителям было смешно слышать мои потуги. Но тем не менее общались и понимали.
...
Chitago
Участник
зубок александр 
Chitago,

коллега а подскажите как у вас сейчас в Швисс с работой?
Насколько кризис отразился на данный момент на рынке IT.
Немецкий не идеален но есть думаю и алеманский осилю). Какие технологии востребованы
Шлю резюме и в ваши фирмы - но пока либо отказы либо длительное подумаем.
Разрешение на работу у меня на весь шенген ибо в Германии бессрочный ВНЖ.

p.s. А то вы так красочно описали про овертайм и т д что сразу захотелось перебраться.
С работой вроде как не совсем плохо. Насколько я знаю мы сейчас ищем Sybase DBA и Unix SA. Вообще контора очень большая, я говорю только о своем отделе. С другой стороны у нас уже уволили несколько человек с начала кризиса. Я недавно разговаривал со знакомым рекруитером по поводу открытых позиций (я занимаюсь Oracle), он сказал что их есть у него. Насчет что сейчас востребовано - не знаю, я более менее знаю об Oracle - позиции есть. Время от времени я хожу на интервью - не то, чтобы реально ищу, но иногда хорошо оглядеться вокруг - что требуется, какие пробелы есть.
Разрешение на работу в Швейцарии вам понадобится, Шенген тут ни при чем. Напротив меня сидит гражданин Германии. Он прошел все стадии - сначала пермит Б, потом пермит Ц. Возможно, что получить его вам будет полегче. Тем более, что буквально недавно они что-то изменили в законодательстве в сторону увеличения числа выданных пермитов.
Овертайм просто спасает меня. Плюс онколлы. Платится за все. Работа по субботам - 125% (деньги или время), воскресенье - 50% деньги + 100% время. Даже за работу вечером можно затребовать деньги или, что гораздо легче, время. Просто надо показать, что реально надо было остаться и работать.
...
зубок александр
Участник
Chitago,
автор 
С работой вроде как не совсем плохо. Насколько я знаю мы сейчас ищем Sybase DBA и Unix SA. Вообще контора очень большая, я говорю только о своем отделе. С другой стороны у нас уже уволили несколько человек с начала кризиса. Я недавно разговаривал со знакомым рекруитером по поводу открытых позиций (я занимаюсь Oracle), он сказал что их есть у него. Насчет что сейчас востребовано - не знаю, я более менее знаю об Oracle - позиции есть. Время от времени я хожу на интервью - не то, чтобы реально ищу, но иногда хорошо оглядеться вокруг - что требуется, какие пробелы есть.
Спасибо за ответы. Ну с Sybase я дело совсем не имел. Сисадмином был тока под виндой - т е админил немного и юникс тож - но админство (в смысла не БД а именно серваков сетей и т д) я не переварию в силу характера - предпочитаю разработк и DBA. Работал когдато и СА - но воспоминания не приятные (хотя это было в России) - но скорее это просто не мое. Получается но не нравится.
автор 
Разрешение на работу в Швейцарии вам понадобится, Шенген тут ни при чем. Напротив меня сидит гражданин Германии. Он прошел все стадии - сначала пермит Б, потом пермит Ц. Возможно, что получить его вам будет полегче. Тем более, что буквально недавно они что-то изменили в законодательстве в сторону увеличения числа выданных пермитов.
А вот это не знал. Всегда считал что после вступления в Шенген гр ЕС так 100 % автоматом разрешение на работу. Ну и имебщим ВНЖ с разрешением на работу в ЕС как то тоже где то так.
автор 
Овертайм просто спасает меня. Плюс онколлы. Платится за все. Работа по субботам - 125% (деньги или время), воскресенье - 50% деньги + 100% время. Даже за работу вечером можно затребовать деньги или, что гораздо легче, время. Просто надо показать, что реально надо было остаться и работать.
Именно это и есть нечто приятное
...
зубок александр
Участник
Chitago,

С вами реально по эл почте связаться?
Хочу кое что уточнить так будет удобнее. Моя в профиле
...
коркодил
Участник
Chitago,
во сколько лет вы переехали ?
...
Chitago
Участник
коркодил 
Chitago,
во сколько лет вы переехали ?
В 31.
...
Бумбараш
Участник
Chitago 
Ну и до Москвы всего три часа лететь.
Ты перед тем как три часа лететь, глазные капли в дьюти фри купи. А то глаза будут сильно чесаться, к гадалке не ходи.
зубок 
А вот это не знал. Всегда считал что после вступления в Шенген гр ЕС так 100 % автоматом разрешение на работу. Ну и имебщим ВНЖ с разрешением на работу в ЕС как то тоже где то так.
Швейцария не входит в ЕС.
...
Фёдоров
Участник
Chitago 
Налоги низкие,
Сколько?
...
зубок александр
Участник
Бумбараш,
автор 
Швейцария не входит в ЕС.
ну об этом я в курсе. Я написал что считал именно наличие Швисс в ШЕНГЕНЕ достаточным условием для работы без спец разрешений там налоговым резидентам (кстати разница между гр и налоговыми резидентами также есть).
Видимо ошибся.
...
Chitago
Участник
Фёдоров 
Chitago 
Налоги низкие,
Сколько?
Зависит от наличия детей, религиозности.
Для кантона Цюрих для женатых: тынц. Надо смотреть "Ohne Kirchensteuer". Колонки B0-5 означают количество детей. Ну или все варианты: тынц.
Например, для женатого с двумя детьми с грязным доходом 10000 франков в месяц (средняя зарплата в IT, вроде как неплохая в целом по Швейцарии) подоходный налог равен 5.76%
Кроме этого есть платежи по обязательной соц. страховке или как это называется. У меня вместе с моими добровольными пенсионными отчислениями выходит около 10%. Есть еще другие пенсионные отчисления, но это дело абсолютно добровольное.
...
Александр Третьяков
Участник
Chitago
Можеш поделиться опытом как ты смог выехать куда? мой адрес в профиле.
...
Chitago
Участник
Александр Третьяков 
Chitago
Так особо делиться нечем - вакансия была на sql.ru, мое резюме понравилось, сначала телефонное интервью, потом выезд на место - поговорить, посмотреть. Все хорошо, всем понравился, но они пропали на несколько месяцев. Потом проявились, всякие проблемы появились. В общем я вышел на работу через 11 месяцев после первого контакта.
...
Александр Третьяков
Участник
и на том спасибо.
...
shamannn
Участник
Chitago 
Александр Третьяков 
Chitago
Так особо делиться нечем - вакансия была на sql.ru, мое резюме понравилось, сначала телефонное интервью, потом выезд на место - поговорить, посмотреть. Все хорошо, всем понравился, но они пропали на несколько месяцев. Потом проявились, всякие проблемы появились. В общем я вышел на работу через 11 месяцев после первого контакта.
Не подскажете, на каких сайтах лучше искать вакансии в Швейцарии?
...
italex
Участник
Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию.
...
LenaV
Участник
да, знаю о таком явлении.
но там проблема с тем, что ввоз продуктов через границу ограничен.
и швейцарские таможенники иногда шманают и нехило штрафуют за провоз больше, чем положено (типа везеж 2 литра молока вместо одного).
...
andrei.t
Участник
italex 
Знакомый мужик с начала 90х 15 лет жил в Калифорнии, теперь живет в Цюрихе. Рассказывал что продукты в Швейцарии очень дороги, регулярно на тачке ездит затариваться в Германию.
Есть такое, там потешно рекламу смотреть. Цена на один продукт в Австрии - к примеру, 3 евро (4,5 франка), а Швейцарии - 9 франков.
...
Фёдоров
Участник
andrei.t 
italex 
Есть такое, там потешно рекламу смотреть. Цена на один продукт в Австрии - к примеру, 3 евро (4,5 франка), а Швейцарии - 9 франков.
А-а, ну так вот налоги спрятаны...
Я уж было почти удивился такому низкому 10% подоходному налогу
...
Dmitry Biryukov
Участник
LenaV 
да, знаю о таком явлении.
но там проблема с тем, что ввоз продуктов через границу ограничен.
и швейцарские таможенники иногда шманают и нехило штрафуют за провоз больше, чем положено (типа везеж 2 литра молока вместо одного).
ограничение довольно-таки большое. достаточно, чтобы закупить продуктов для всей семьи на неделю.
молоко, кстати, без ограничений. сильно ограничено мясо и алкоголь, именно на них разница в цене максимальная. но можно заплатить пошлину и везти сколько хочешь, всё равно в итоге дешевле получится, хотя уже и не так выгодно.
...
Dmitry Biryukov
Участник
Фёдоров 
какие налоги? ставка НДС в Швейцарии 7.6, 2.4 и 0% на разные группы продуктов. в отличии от 19% в той же Германии
в Швейцарии дороже из-за прямых затрат супермаркетов. думаю, что зарплата и недвиж. составляют большую их часть.
...
Developer123
Участник
andrei.t 
italex 
Ну в Ш. народ в общей массе не бедствует и не голодает, соответственно надо полагать пропорционально ценам там и зарплаты повыше чем в Австрии. И ко всему есть свои плюсы: туризм дешево, закупы в соседних странах - доп.экономия :-)
...
LenaV
Участник
Dmitry Biryukov 
Фёдоров 
какие налоги? ставка НДС в Швейцарии 7.6, 2.4 и 0% на разные группы продуктов. в отличии от 19% в той же Германии
в Швейцарии дороже из-за прямых затрат супермаркетов. думаю, что зарплата и недвиж. составляют большую их часть.
думаю, что в Швейцарии продукты дороже,
из-за того, что гос-во меньше субсидирует фермеров,
чем во Франции или Германии.
отсюда и ограницение на ввоз продуктов.

кстати, Швеицария собирается в европейский союз?
...
zeehond
Участник
LenaV 
кстати, Швеицария собирается в европейский союз?
ээ, собирается в европейский союз что?

они и так проинтегрированы уже на максимально комфортных для себя условиях - т.е.
- абсолютно все ништяки (чисто формальная таможня и граница, швейцарцы свободно селятся в EU и наоборот)
- абсолютно никаких заморочек (собственная валюта и независимый центробанк, никаких обязательств по общим EU-договорам типа помощи неграм в Африке, приёме беженцев, отчислений на бедные EU-страны и т.п.)
...
Dmitry Biryukov
Участник
LenaV 
думаю, что в Швейцарии продукты дороже,
из-за того, что гос-во меньше субсидирует фермеров,
чем во Франции или Германии.
отсюда и ограницение на ввоз продуктов.
вообще-то в швейцарских магазинах продаются не только швейцарские продукты. гос-во, конечно, субсидирует, но где больше, где меньше - мне неизвестно. А ограничения на ввоз не всех продуктов, а в основном мяса, алкоголя и сигарет. (пардон, молоко тоже ограничено, но 5 литров на человека - мы столько не пьём)
LenaV 
кстати, Швейцария собирается в европейский союз?
Швейцария в ЕС - нет(а зачем?), а ЕС в Швейцарию... ;)
...
cintlt
Участник
Твою мать, тоже хочу в Шв.
...
LenaV
Участник
говорят, что там высшее образование бесплатное.
правда?
...
zeehond
Участник
не знаю как конкретно в Ш

во всей Западной Европе условно-бесплатное, насколько мне известно

скажем у нас в королевстве 1600 c небольшим евро в год официально-государственная сумма, для любого ВУЗа

а ещё студенту государство подкидывает в месяц от сотни до почти пицот евро типа пособия, в зависимости от ситуации с его жильём и доходами
...
LenaV
Участник
zeehond 
скажем у нас в королевстве 1600 c небольшим евро в год официально-государственная сумма, для любого ВУЗа

а ещё студенту государство подкидывает в месяц от сотни до почти пицот евро типа пособия, в зависимости от ситуации с его жильём и доходами
вот счастливчики.
у нас, конечно, тоже можно учится за 2 тыс в год,
но чагото неохота в таких местах.

Ай,
собирайте детей, переезжаем в королевство
...
Ай
Участник
LenaV 
Ай,
собирайте детей, переезжаем в королевство
Any time.
...
zeehond
Участник
ну мне кажется в США можно более качественное образование обнаружить
если идти во всякие MITы и прочие Harvard-ы
там понятное дело всё свою копейку стоит, зато шансов учиться с будущим миллиардером от технологии не равны нулю, со всеми вытекающими

есть опять же слухи, что можно на обучение стопицот тыщ долларов от всяких фондов пособирать практически без особых процентов, а остальное отдать за пару лет с отличной зарплаты после такого вуза
чи брэшуть?
...
Фотография La_Sania
Участник
zeehond 
если идти во всякие MITы и прочие Harvard-ы
Ага, как бы туда поступить? Вы GMAT видели? А то что народ туда по несколько лет готовится поступать, работает так чтобы туда взяли?

--с
...
LenaV
Участник
zeehond 
есть опять же слухи, что можно на обучение стопицот тыщ долларов от всяких фондов пособирать чи брэшуть?
надо быть или очень умным или очень бедным (и умным) или спортсменом (не обязательно умным).
у меня лично есть знакомые во всех 3 категориях, но....
но.... куда деваться всем остальным?
...
Фотография La_Sania
Участник
LenaV 
надо быть или очень умным или очень бедным (и умным) или спортсменом (не обязательно умным).
у меня лично есть знакомые во всех 3 категориях, но....
но.... куда деваться всем остальным?
А что если брать loans, как делают все аборигены, и потом их выплачивать всю жизнь?
Ведь если человек будет нормально учиться - то у него будут интерншипы и работа после учёбы. А если будет учиться хреново - то тогда всегда можно устроиться рабоать на првительство. А при работе на правительство существуют loan forgiveness programs, насколько я знаю. Тоесть выкрутиться можно.

--с
...
Leonid Gurevich
Участник
La_Sania 
А что если брать loans, как делают все аборигены, и потом их выплачивать всю жизнь?
Разве наличие денег является достаточным условием для поступления в такие универы, как Harvard?
...
LenaV
Участник
La_Sania,
автор 
так и делаем
но. выплачивать всю жизнь - мало того, что это очень дорого выйдет, так это еще и не очень-то и возможно.
студенческий заем дается на 10 лет.
составляется расписание платежей (примерно как на дом или машину) и плати.
Пропустил платеж - тебе к балансу щтраф добавят.
банкротством не списывается, инвалидностью не списывается.
только если помрешь.
автор 
А если будет учиться хреново - то тогда всегда можно устроиться рабоать на првительство
А при работе на правительство существуют loan forgiveness programs, насколько я знаю.
есть такие программы - типа учительствовать в школе в бедном городе/селе
или врачевать там же, в армию опять же можно.
работа вся эта контрактная и списывается около 5 тысяч всего.
больше у врачей.
все другие работы на правительство никаких loan forgiveness programs не имеют.
а то, что на правительство идут работать двоечники - очень большое заблуждение.
автор 
Ведь если человек будет нормально учиться - то у него будут интерншипы и работа после учёбы.
работа будет. Сейчас безработица для людей с высшим образованием в 2 раза меньше, чем без оного.
однако, не любая работа приносит достаточно денег, чтобы выплачивать студенческий заем спокойно.
автор 
Тоесть выкрутиться можно.
выкрутится всегда можно.
...
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
La_Sania 
Разве наличие денег является достаточным условием для поступления в такие универы, как Harvard?
Практически все частные университеты стоят 30-40 тыс в год.
а штатные для жителей других штатов чуть меньше.

Например,
я хочу выучится на учителя рисования.

У меня в штате это стоит 10 тыс в год.

но я слышала, что есть хорошая программа в Пенсильвании.
т.к это не мой штат - мне там будет обучение стоить 28 тыс в год.

не знаю про Гарвард, но вот в Йейле например говорят здорово - там это мне будет стоить 31 тыс в год.

вот такой вот выбор.
то есть я могу получить образование за 40, 112 или за 124 тыс.

возможно, что после более престижной школы меня на работу возьмут быстрее и будут платить скажем даже на 20% больше денег.
средняя зарплата учителя рисования 40 тыс., а я буду получать 48 тыс.
класс. И при этом выплачивать долг в 124 тыс.

поэтому, отвечая на ваш вопрос, - наличие денег НЕ является достаточным условием для поступления в такие универы, как Harvard,
но является ОЧЕНь желательным условием.
...
Leonid Gurevich
Участник
LenaV,

Мой вопрос немного о другом. Допустим, у меня есть деньги на Гарвард (не важно откуда, лоан, родители дали, сам заработал и т.п.). Но вопрос в том, возьмут ли меня туда не глядя, т.к. у меня есть деньги. Или я все-таки должен еще пройти конкурс, показать, что имею знания и способности там учиться?
...
Фёдоров
Участник
Leonid Gurevich 
LenaV,

Мой вопрос немного о другом. Допустим, у меня есть деньги на Гарвард (не важно откуда, лоан, родители дали, сам заработал и т.п.). Но вопрос в том, возьмут ли меня туда не глядя, т.к. у меня есть деньги. Или я все-таки должен еще пройти конкурс, показать, что имею знания и способности там учиться?
Пройти конкурс.
...
LenaV
Участник
Leonid Gurevich,

иногда бывает достаточно только денег.
все зависит только от суммы.
...
LenaV
Участник
если вы можете им посторить например дополнительное крыло в библиотеке,
то возьмут любого двоечника.
ну а если у вас только на маленький садик около входа хватит,
то придется в школе лучше учится.

к тому же есть такое понятие, как legacy
(приемственность поколений - если ваш папа там учился).
большую роль играет.
...
Фёдоров
Участник
LenaV 

большую роль играет.
да, всё так и есть, но это - жалкие единицы
...
Фёдоров
Участник
LenaV 

большую роль играет.
просто legacy без пожертвований не прокатит
...
Фёдоров
Участник
Если конкретно про Гарвард, то благодаря пожертвованиям и пр. доходам, они очень сильно понизили оплату за обучение. А детям из семей с доходом ниже 60 тыс в год - образование бесплатно

//http://www.fao.fas.harvard.edu/icb/icb.do
...
Ай
Участник
LenaV 

большую роль играет.
Film "Orange County" exact situation.
...
Leonid Gurevich
Участник
Фёдоров 
Если конкретно про Гарвард, то благодаря пожертвованиям и пр. доходам, они очень сильно понизили оплату за обучение. А детям из семей с доходом ниже 60 тыс в год - образование бесплатно

Я предствляю, какой там конкурс на место.
...
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
Я предствляю, какой там конкурс на место.
принимают чуть меньше 7 процентов от обшего числа поступающих
...
zeehond
Участник
я извиняюсь, что я опять влезаю

но в общем у нас такой проблемы нет в королевстве, с конкурсами

на технические специальности вообще никакого конкурса нет
на первый курс принимают вообще всех желающих
правда в процессе вылетают больше половины, в приличных универах никого на диплом не натягивают

только на отдельные популярные/денежные, например медицинские профессии (типа дантистов) нет конкурса, но есть лотерея, то есть как повезёт, можно три года пробовать и не будет получаться
...
LenaV
Участник
Фёдоров 

лет 5 тому назад университеты ivy league под давлением конгресса потихонечку стали оказывать более серьезную финансовую помощь своим студентам. И докатились до того, что теперь действительно стали чуть ли не самыми дешевыми.
если туда поступишь, что и подтверждает мой пойнт нумбер 1 - хорошо быть очень умным.
...
LenaV
Участник
zeehond 
вы разве не заметили, что это мы все про швейцарию и королевство.
просто обьясняю, почему я и Ай переезжаем к вам жить :)
...
Фёдоров
Участник
LenaV 
Фёдоров 

лет 5 тому назад университеты ivy league под давлением конгресса потихонечку стали оказывать более серьезную финансовую помощь своим студентам. И докатились до того, что теперь действительно стали чуть ли не самыми дешевыми.
если туда поступишь, что и подтверждает мой пойнт нумбер 1 - хорошо быть очень умным.
Возможно, что так и есть. А может быть это просто их добрая воля. Тем более что, например, Гарвард - бесприбыльная организация, т.е. никто дивидентов не получает Не понятно только, как именно конгресс может давить на них.
...
Ай
Участник
LenaV 
zeehond 
Yep, with kids.
Where I can put my sac?
...
LenaV
Участник
Фёдоров 
Возможно, что так и есть. А может быть это просто их добрая воля. Тем более что, например, Гарвард - бесприбыльная организация, т.е. никто дивидентов не получает Не понятно только, как именно конгресс может давить на них.
Ах, Федоров, все дела по доброй воли вызваны какой-либо необходимостью.

все университеты non-profit, за исключением тех, кто выдает любой диплом по интернету за 200 долларов.
и как non-profit организации у них есть свои налоговые льготы, но есть и свои обязательства.
в частности, они должны потратить определенный процеnt своего денежного фонда
(а у Гарварда это более 30 миллиардов) на благое дело, как то фин. помощь студентам.
Вот вам и первая точка давления.

Надо сказать, что Гарвард меня мало волнует по причине недосигаемости.
Мне гораздо более интересны другие универы, куда все таки может поступить обычный хорошо учащийся ребенок.
Так вот там столько денег на фин. помощь не дают. Их просто нет.
этих миллиардов, как у айви лиг, в других школах просто нет.
...
zeehond
Участник
LenaV 
zeehond 
надо же
а я вот наоборот думаю, если б не семейство (которому стрессов лишних не хочется) - поехал бы к вам
во-первых у вас там *новая* bmw 335d битурбо стоит всего лишь каких-то 40 тыщ долларов, и это включая трип до Европы её выбрать и забрать лично
во-вторых всякая новая электроника (типа гуглофонов) в наши тюленьи края приходят с задержкой полгода-год, а вам уже всё давно надоело
во-третьих штурмовые винтовки населению продаются практически без ограничений

не говоря уже стоимости квадратного метра (фута?) жилья в местах с кошерным климатом, гуманных налогах и вообще стоимости жизни, которая существенно ниже (прозаические вещи типа штанов, еды и прочего)
...
zeehond
Участник
да, вот тока со всякой грин-деевщиной у вас проблемы, совсем забыл... как же я без неё?
не, не поеду пока :)))
...
Naroto
Участник
zeehond 
во-первых у вас там *новая* bmw 335d битурбо стоит всего лишь каких-то 40 тыщ долларов, и это включая трип до Европы её выбрать и забрать лично
во-вторых всякая новая электроника (типа гуглофонов) в наши тюленьи края приходят с задержкой полгода-год, а вам уже всё давно надоело
во-третьих штурмовые винтовки населению продаются практически без ограничений
Пусть будет изобилие - пусть все будет, но... пусть чего то не хватает ©
...
LenaV
Участник
Naroto 
Пусть будет изобилие - пусть все будет, но... пусть чего то не хватает ©
гениальный был человек ;)
недавно на ютюбе видела.
...
Naroto
Участник
LenaV 
гениальный был человек ;)
Молодежи такое не объяснишь.... У них вон проблемы - bmw битурбо за 40 000 и винтовки с зеленым днем... А у Naroto в памяти слово шкалик записано, а какой он на вид ... уже не помнило... Спасибо ютюбе - иногда показывают :-Q
...
zeehond
Участник
...
Фотография maxol67
Участник
Читаю тут статью в последнем номере Der Spiegel:
Согласно последнему отчёту министерства сельского хозяйства США:
50 миллионов американцев периодически недоедают
каждый восьмой взрослый и каждый четвёртый ребёнок (!!!) питается за счёт государственных продовольственных карточек.

И много чего прочего "весёлого": например реально существующая проблема бездомных людей, преступности, медицинского обслуживания, невообразимого государственного долга, беспрерывно работающего печатного станка. При общих объективно мрачных экономических перспективах.
Много такого, что в Европах, тем более а Швейцарии, представить невозможно.
...
Фёдоров
Участник
maxol67 
50 миллионов американцев периодически недоедают
Эх, наши люди в Шпигеле
Из письма телезрителя "Уважаемая редакция, в прошлой передачи вы сообщилил о том, что миллионы американцев ежедневно не доедают. А нельзя ли прислать нам то, что они не доедают?"
...
Фотография Фрилансер
Участник
Developer123 
а чтож делать тем, кто устраивает хоум пати и очень громко трахаецца, например?..
...
Фотография EVIL
Участник
Фрилансер 
Developer123 
а чтож делать тем, кто устраивает хоум пати и очень громко трахаецца, например?..
никаких проблем ... надо успевать оплачивать штрафы и все ...
...
Фотография Фрилансер
Участник
EVIL 
Фрилансер 
пропущено...

и сколько так будет продолжаться?
сильно сомневаюсь, что после 10-го - 15-го штрафа - и суммы, да и методы воздействия останутся теми же самыми...

Хотя, если кого-то ради гарантий не встретить ганста-нигру в темном переулке заранее привлекает жизнь законопослушных старичков...
...
Фотография SandalTree
Участник
Фрилансер 
EVIL 
пропущено...

сильно сомневаюсь, что после 10-го - 15-го штрафа - и суммы, да и методы воздействия останутся теми же самыми...

Хотя, если кого-то ради гарантий не встретить ганста-нигру в темном переулке заранее привлекает жизнь законопослушных старичков...
Блин, вот-же люди.

Если хочешь жить спокойно, едь в Швейцарию, если хочешь песни пьяные по ночам петь, так и сиди у себя дома, не отвлекайся.
...
Фотография Фрилансер
Участник
SandalTree 
Фрилансер 
пропущено...

Блин, вот-же люди.

Если хочешь жить спокойно, едь в Швейцарию, если хочешь песни пьяные по ночам петь, так и сиди у себя дома, не отвлекайся.
ой... простите, вы наверное хотели напейсать - "тихо существовать, не беспокоя рядом_находящихся"... но немного описАлись.

ЗЫ. както вот возникла нездоровая ассоциация с Совком периода расцвета... только без дефицита буржуйской роскоши, и с необходимостью ишачеть вусмерть - вместо лежать за ящиками у станка/на столешнице с папками... главное же - "будь хорошим, ходи по струнке, люби Партию, тихонько сопи с единственной женой в позе миссионера - и будешь спокойно и радостно жить"... ахда, еще же нужно от зубов отскакивать чужим языком (а возможно, что и не одним)
...
Фотография EVIL
Участник
Фрилансер 
EVIL 
пропущено...

все сбалансированно: средний обыватель после первых двух штрафов, а точнее их сумм, перестанить буянить; а те у кого денег побольше живут там, где их трах...шум не мешает соседним виллам.
Фрилансер 
это все тоже есть тут в Швейцарии: и ножами режут, и проституток застреливают ... просто масштабы поменьше и не трубят особо об этом
...
Фотография Фрилансер
Участник
EVIL 
Фрилансер 
пропущено...

все сбалансированно: средний обыватель после первых двух штрафов, а точнее их сумм, перестанить буянить; а те у кого денег побольше живут там, где их трах...шум не мешает соседним виллам.
ну это понятно, но как бы не всем жить на виллах, да и порядки сумм на это жилье, относительно тех же Штатов...
EVIL 
Фрилансер 
это все тоже есть тут в Швейцарии: и ножами режут, и проституток застреливают ... просто масштабы поменьше и не трубят особо об этом
вот как бы ничего личного - но какой тогда смысл ехать в дорогущую страну с такими же ебу..восточноевропейским климатом, изначально предвзятым к понаехалу отношением и дорогущими ценами на все, что можно?..
тем более - сравнительно океанского побережья?... :)
...
Фотография SandalTree
Участник
Фрилансер 
SandalTree 
пропущено...
Блин, вот-же люди.

ой... простите, вы наверное хотели напейсать - "тихо существовать, не беспокоя рядом_находящихся"... но немного описАлись.
Вы меня неправильно поняли.

Разжёвываю: Если вам хочется "буянить", то выбирайте место жительства так что-б это никому не мешало, либо что-б буянство там было нормой.

Это называется "свобода", у тебя есть свобода буянить, а у меня - пристрелить тебя как бешеную собаку. Но к сожалению государство меня в этом ограничивает, а тебя, выписывая штраф и прикрывая лавочку, защищает. Не сделай они этого, суд-бы возможно оправдал меня. :)))
...
Фотография EVIL
Участник
Фрилансер 
вот как бы ничего личного - но какой тогда смысл ехать в дорогущую страну с такими же ебу..восточноевропейским климатом, изначально предвзятым к понаехалу отношением и дорогущими ценами на все, что можно?..
В больших швисских городах живет большое количество понаехалов - поэтому проблем с отношением можно избежать. Да - дорого, но и платят не мало :)
А по поводу почему горная страна, а не океанской побережье - я рассуждать не смею, поскольку альтернативы (как бы это не звучало иронично) не было :) Другое дело почему не остаться в России - но это тема для другого оффтопика ...
...
Dmitry Biryukov
Участник
Фрилансер 
ктати, про климат, там, где коллайдер уже несколько недель +8 ;) зимой, теплее, чем в Киеве и Москве, а летом прохладнее.
зачем переезжать? надо попробовать, может тебе это и не подойдёт.
не нравится отношение свисов к понаехалу? хамское отношение совков к коренному нравится больше?
про дороговизну - ответили уже, никто не бомжует.
...
Фотография Фрилансер
Участник
Dmitry Biryukov 
Фрилансер 
ктати, про климат, там, где коллайдер уже несколько недель +8 ;) зимой, теплее, чем в Киеве и Москве, а летом прохладнее.
зачем переезжать? надо попробовать, может тебе это и не подойдёт.
не нравится отношение свисов к понаехалу? хамское отношение совков к коренному нравится больше?
про дороговизну - ответили уже, никто не бомжует.
У всего есть своя цена, как говорится.
Притом - для каждого своя
В т.ч. для переезда.
Специфика ойти промысла в том, что это как бы не танец живота - когда можно приехать на пару тройку месяцев, покрутить попой под софиты и быстренько свалить, если не торт - в сабжевом случае эти два-три месяца только уйдут на испытательный срок.
Точно так же и с социумом - кому-то важно, чтобы соседи сверху и со всех сторон не мешали спать детишкам, а кому-то хочется тусить на вечеринках с юными мулатками и начинающими звездами голливуда... пока еще тусит тусилка :)))
Ну и "нехолодныйтепленький континент" по сравнению с океанским побережьем - если сравнивать по-честному, как мне кажется - примерно как возможность встретиться в баре с Микки Рурком - против потомка законспирированного офицера СС, который в лучшем случае морально содрогнется от рашен швайне за соседней стулкой :)))
...
Фотография maxol67
Участник
Фрилансер,

да езжайте куда хотите (или не езжайте) - никто никого не заставляет. Кому в Швейцарии хорошо, кому в Калифорнии, кому в Киеве. К чему столько эмоций?
...
Dmitry Biryukov
Участник
да-да
есть много разных переездов:
Донецк-Киев
Киев-Швейцария
Киев-Калифорния
Калифорния-Швейцария
и все они совершенно разные
вы откуда и куда хотите? и что с чем сравниваете?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Фрилансер 
какой тогда смысл ехать в страну с такими же ебу..восточноевропейским климатом...?
Да ладно вам, климат как климат.

Купается как-то раз компашка наших Нских физиков, откомандированных в CERN, в Женевском озере. Оказавшийся поблизости абориген любопытствует:
--- Вы, наверное, русские физики?
--- Да, но почему вы так решили?
--- Только русские физики купаются здесь в начале мая.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
вспомним молодость 
такой вопрос
А вообще, между Калифорнией, ~118 западной долготы, и Швейцарией, ~6 восточной, я б выбрал Канары, 16 западной ;)
...
svnv
Участник
Chitago 
А кто занимается получение разрешения на работу в Швейцарии в случае с этим немцем и других европейцев (фирма или сам должен)? И насколько это автоматизировано и реально? В чем процедура заключается, если коротко?
...
Chitago
Участник
svnv 
Chitago 
А кто занимается получение разрешения на работу в Швейцарии в случае с этим немцем и других европейцев (фирма или сам должен)? И насколько это автоматизировано и реально? В чем процедура заключается, если коротко?
Занимается работодатель, насколько я понял особой разницы, по сравнению с нами, нет. Пермит им только сразу на пять лет дают, а нам каждый (ну или почти каждый - если повезет) год продлевать надо. И Ц-ешку им автоматом после 5 лет дают, а нам порубиться надо.
...
playnext
Участник
iv_an_ru 
вспомним молодость 
такой вопрос
А вообще, между Калифорнией, ~118 западной долготы, и Швейцарией, ~6 восточной, я б выбрал Канары, 16 западной ;)
И что хорошего на Канарах по сравнению с Калифорнией. Единственный плюс это наверно то что можно в море купаться. В Калифорнии вода холодная. Остальное просто все несравнимо хуже.
...
Фотография andrushok
Участник
playnext 
iv_an_ru 
пропущено...
И что хорошего на Канарах по сравнению с Калифорнией. Единственный плюс это наверно то что можно в море купаться. В Калифорнии вода холодная. Остальное просто все несравнимо хуже.
В Кали хреново, мне не понравилось.
...
Выбегалло
Участник
andrushok 
playnext 
пропущено...

А уж какой Ист Кост сакс ...
...
Фотография andrushok
Участник
Выбегалло 
andrushok 
пропущено...

Как и West ... везде хреново
...
Хреновый программист
Участник
andrushok 
Выбегалло 
пропущено...

South is the best!
...
Фотография andrushok
Участник
Хреновый программист 
andrushok 
пропущено...

South is the best!
especially South Pole ...
...
Выбегалло
Участник
Выбегалло 
andrushok 
пропущено...

А уж какая жопа на мидвесте...

Короче : не надо сюда ехать, пожалуйста !
...
112 сообщений из 112, показаны все 5 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / что бы вы выбрали между Калифорнией и Швейцарией ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]