powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Java-программист. Свалить за рубеж
88 сообщений из 88, показаны все 4 страниц
Java-программист. Свалить за рубеж
Фотография dmitriyche
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго дня!

Есть большое желание свалить из щирой Украины.
На данный момент тяну только на юниора.
Хотел спросить у сообщества данного форума о том, какие скилы Java-программиста ценятся за рубежом, а конкретнее Чехия, Швейцария, США и Великобритания?

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
an0nym
Участник
dmitriyche,

джуниора из Украины там ждут уже двадцать четвертый год, быстрее езжайте.
...
Фотография dmitriyche
Участник
an0nym,

Вы в очередной раз всё немного не так поняли.
Я спрашиваю о том, что должен знать/уменя Java-программист, чтобы быть востребованным за рубежом.

Надеюсь на понимание вопроса.
...
shaen
Участник
ТС, тут народ злой, как и везде в ex-совке, врядли скажут шото толковое по твоей постановке вопроса.
...
rdba
Участник
dmitriyche 
Доброго дня!

Хотел спросить у сообщества данного форума о том, какие скилы Java-программиста ценятся за рубежом, а конкретнее Чехия, Швейцария, США и Великобритания?

Заранее спасибо.
Сдается мне, что для таких вопросов есть специальный форум НЗР.

Модератор: Тема перенесена из форума "Работа".
...
Фотография dmitriyche
Участник
shaen,

Понято, тогда просьба к модераторам закрыть или удалить топик, на их усмотрение.
...
jbond81
Участник
автор 
какие скилы Java-программиста ценятся за рубежом
подметать улицы, мыть полы, развозить пиццу, таскать мешки с цементом на стройках, сидеть на курсах для безработных (давая работу и деньги другим).

вот где-то так.

:-)))

хорошо демотивировали?
...
jbond81
Участник
dmitriyche 
Доброго дня!

Заранее спасибо.
1) goto www.monster.com
2) publish your resume
3) wait

потом узнаешь
...
Фотография maxol67
Участник
dmitriyche,

1. Доводите скиллы в Java до совершенства.
2. Добавьте сюда отличное знание RDBMS, желательно Oracle.
3. Нарабатывайте свой портфолио.
4. Учите в совершенстве инглиш - будет очень весело, поверьте :) И очень дорого и долго - придётся ненамного - годика эдак на 3 - оставить пиво с друзьями и прогулки с девушкой под луной.
5. Копите много-много денег, правда фиг знает, как это сочетается с Украиной и п. 4
6. Про то, что есть такая страна Швейцария, забудьте :)
7. Сыграйте в лотерею Green Card
8. Найдите себе жену-аборигенку - не слышал от таком, чтобы славянские мужчины интересовали заграничных женщин, но вдруг :)
9. Будьте готовы к тому, что в конечном итоге окажется, что все программы иммиграции как есть сейчас свернутые, так такими и останутся - очень вероятный расклад - что-то непохоже, что экономический рост на Западе когда-нибудь вернётся
10. В конечном итоге станете крутым украинским джавистом, будете жить в Киеве и весьма неплохо зарабатывать, а если случай свалить вдруг подвернётся, то спокойно (если уже имеющиеся дела-жёны-дети-кредиты дадут) свалите :)
...
jbond81
Участник
автор 
славянские мужчины интересовали заграничных женщин, но вдруг :)
украинками, живущими зарубежом
...
Sergey Ch
Участник
jbond81 
Вы явно недооцениваете перкрасную половину из Украины, живущую за рубежом :)))
...
mikkri
Участник
jbond81 
автор 
славянские мужчины интересовали заграничных женщин, но вдруг :)
+1 и такое есть.
...
mikkri
Участник
dmitriyche,

в Лондоне junior'ами берут только людей только что из университета обычно. Если вы на Tier 1 не тянете, то Tier 2 вам никто делать не будет.
...
A. Fig Lee
Участник
специализироватся надо в чемто. hibernate, например.. подписатся на мейлинг лист, участвовать и т.д.
...
Фотография dmitriyche
Участник
A. Fig Lee,

С Java имею год опыта.
Имею опыт работы со Spring Framework, Spring WebFlow, Spring Web MVC, Hibernate, EJB 3.0, Servlet, JSP/JSTL, некоторыми шаблонными движками (Velocity, FreeMarker)
Что, на Ваш, можно было бы добавить?

ps Возможно я себя недооцениваю, назвавшись юниором, но сам не знаю градации между юниор/сеньёр/ещё_кем-то
...
SERG1257
Участник
И вот еще один вьюноша со взором горящим...
С другой стороны хотеть не вредно, вредно не хотеть.
maxol67 
4. Учите в совершенстве инглиш - будет очень весело, поверьте :) И очень дорого и долго - придётся ненамного - годика эдак на 3 - оставить пиво с друзьями и прогулки с девушкой под луной.
Согласен насчет долго, не согласен насчет дорого. Вы платите только за безлимитный интернет. Про разные подходы/методы прочтите здесь или здесь Хороший преподаватель конечно не помешает, но за тебя работать не будет.
Советую пойти в тренажерный зал. Во-первых никогда лишним не будет, во-вторых это хорошая иллюстрация подхода - ежедневных, небольших (максимум час) занятий без авралов. Это процесс мелких шагов вместо кавалерийских наскоков.
Короче - активная жизненная позиция, повышение собственной стоимости куда лучше, чем заграница свалившаяся с неба, в виде лотереи или женитьбы.
Конечно это банально и скучно и если ТС хотел ответов в виде - "учи АВС или XYZ таких спецов с руками отрывают" или
"езжай к нам у нас тут молочные реки и кисельные берега, только никому не говори - это тайна SQL.ru"
то он жестоко обломался
...
mikkri
Участник
Maven, SVN, Ant нужно знать, как минимум. Хорошо разбираться в collections, concurrent и т.п.
...
SERG1257
Участник
Рискну дать совет как человек совсем не знающий Java
Из юниоров вы выйдете когда поймете как технологии решают бизнес-задачи.
mikkri 
Maven, SVN, Ant нужно знать, как минимум.
Для данных аббревиатур вы должны знать для чего оно нужно, какие задачи оно выполняет, какие у него есть конкуренты, какие преимущества/недостатки перед конкурентами, как оно взаимодействует с окружением, насколько совместимо с имеющимся софтом, какие риски оно несет, как оно живет под предельной нагрузкой в случае нехватки ресурсов (памяти/проц/диск). Это немного похоже на паззл.
И вот когда вы это поймете, тогда любая другая технология, с завидной регулярностью появляющаяся на рынке, не будет вызывать затруднений.
...
Фотография Ося
Участник
RG1257 Извините, но вы все перепутали, он не ищет работу project manager:
автор 
Из юниоров вы выйдете когда поймете как технологии решают бизнес-задачи
и попадете в TPM в худшем или Solution Architect в лучшем случае -- не программерское это дело,
заниматься анализом бизнес кейсов, программеру дают модель -- он выбирает тул (выбирает конечно системный архитектор или ведущий программист) и делает.
автор 
Для данных аббревиатур вы должны знать для чего оно нужно, какие задачи оно выполняет, какие у него есть конкуренты, какие преимущества/недостатки перед конкурентами, как оно взаимодействует с окружением, насколько совместимо с имеющимся софтом, какие риски оно несет, как оно живет под предельной нагрузкой в случае нехватки ресурсов (памяти/проц/диск). Это немного похоже на паззл.
И вот когда вы это поймете, тогда любая другая технология, с завидной регулярностью появляющаяся на рынке, не будет вызывать затруднений
оба-на, т.е. надо всего лишь сделать competitive analysis (маркетинг) провести non-funcitonal валидацию (тестирование) и все -- технология понята? А где понимание Модели языка? Методолгии языка? (языка или скриптового движка -- не важно)
автор 
Советую пойти в тренажерный зал.
Извините за сарказм, но е*ена мать -- это о*уенный способ найти работу!
автор 
то процесс мелких шагов вместо кавалерийских наскоков.
извините, но программер с таким подходом, last time i've checked -- на*уй никому не нужен,
Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь,
что не этого он хочет.
автор 
повышение собственной стоимости куда лучше, чем заграница свалившаяся с неба
ок, давайте в новом уренгое растить Oracle DBA! Пачками! Согласно вашему же мировоззрению -- необходимо понимать business reason. Так и на кой чорт человеку повышать стоимость в рублях, если можно начать повышать в GPB/EUR или CHF? Давайте не будем мешать человеку достигать того, чего он хочет, ОК?
...
SERG1257
Участник
Ося 
не программерское это дело,
заниматься анализом бизнес кейсов, программеру дают модель -- он выбирает тул
Бизнес кейс это очень широкое понятие и свое для бизнес-аналитика, архитектора, старшего программиста, кодера. Только чем ближе к бизнесу тем жирнее масло.
Ося 
выбирает конечно системный архитектор или ведущий программист
Вот об этом то и я говорю
Ося 
оба-на, т.е. надо всего лишь сделать competitive analysis (маркетинг) провести non-funcitonal валидацию (тестирование) и все -- технология понята? А где понимание Модели языка? Методолгии языка? (языка или скриптового движка -- не важно)
А я типа сказал что это достаточно? Я сказал что это необходимо.
Ося 
Извините за сарказм, но е*ена мать -- это о*уенный способ найти работу!
Не выдергивайте из контекста. Это было в разделе об изучении иностранного языка. Я хотел показать, что у мозга как и у тела есть определенный предел, после которого время и силы уходят впустую.
Ося 
извините, но программер с таким подходом, last time i've checked -- на*уй никому не нужен
Я не знаю что означает last time i've checked Опишите подход который нужен.
Ося 
ок, давайте в новом уренгое растить Oracle DBA! Пачками!
Вы имеете что-то против нового уренгоя или Oracle DBA
Ося 
Так и на кой чорт человеку повышать стоимость в рублях, если можно начать повышать в GPB/EUR или CHF?
На тот что накладные расходы по переезду для малооплачиваемого кодера непомерно велики. Грубо говоря кодеров своих хватает, плюс армия индусов. Единственным способом от них отличатся - повышать свою стоимость
Ося 
Давайте не будем мешать человеку достигать того, чего он хочет, ОК?
В упор не вижу, как совет (которому можно не следовать) может кому-то помешать.
...
Фотография Ося
Участник
SERG1257
разговор этот вообще-то оффтоп, на месте модеров весь ваш и мой текст, я бы потер
автор 
Бизнес кейс это очень широкое понятие
не имеет значения, программер работает на уровне модели, я же написал
автор 
Опишите подход который нужен.
найдите в нете анекдот про пастуха и прожект манагера
автор 
Вы имеете что-то против нового уренгоя или Oracle DBA
тээкс, троллизм детектед
автор 
На тот что накладные расходы по переезду для малооплачиваемого кодера непомерно велики.
троллизм уанс эгэн, Перевести человека стоит не больше 5-7KEUR экстра, причем эти средства можно вычесть из налогооблагаемой базы -- это много по-вашему?
автор 
как совет
есть совет, а есть прессинг, как будто вы не понимаете сами
...
SERG1257
Участник
Ося 
разговор этот вообще-то оффтоп
Согласен
Ося 
на месте модеров весь ваш и мой текст, я бы потер
Потрут - туда ему и дорога
Ося 
тээкс, троллизм детектед
Я правда не понял пассаж про ДБА в уренгое
Ося 
Перевести человека стоит не больше 5-7KEUR экстра
И никаких заморочек с визой, риском неадекватности иностранца? И ради чего? Чтобы получить программера подешевле? Иной разговор в случае матерого спеца которого сложнее заменить
Ося 
найдите в нете анекдот про пастуха и прожект манагера
Нашел, не увидел как должен действовать правильный программист.
Я не из мира Java, но я не думаю, что у вас платят деньги за знание технологии ХХХ, то есть изначальный посыл ТС - что бы мне еще выучить, чтобы уехать за рубеж неверен.
...
Зашедший
Участник
SERG1257 
Рискну дать совет как человек совсем не знающий Java
Из юниоров вы выйдете когда поймете как технологии решают бизнес-задачи.
"Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники"
Чушь это, собачья чушь. Никому не надо перевозить за границу ПМ или аналитиков, там своих таких воз и маленькая тележка за воротами стоит. Проще всего эмигрировать грамотным спецам по конкретной технологии или даже модулю. Могу привести примеры из жизни: работали со мной в 2006 году на американском проекте двое девелоперов, один ушел в бизнес-аналитики, второй - в специализированное программирование (оптимизация драйверов и требовательного софта - типа игровых движков - под интеловские чипсеты). Уехать хотели оба. В итоге бизнес-аналитик бегает по московским компаниям и периодически остается без работы, второй же с 2007 года постоянно проживает в Германии и иногда, в порядке работы в филиалах компании, его на месяц-два отправляют помогать филиалам в Англию и Израиль.
...
SERG1257
Участник
Зашедший 
Никому не надо перевозить за границу ПМ или аналитиков, там своих таких воз и маленькая тележка за воротами стоит
Чорт, боюсь что английскому я еще не научился, а по русски объяснить уже не могу :)))
Попробую разложить по пунктам, а вы меня поправите.
1 Джуниор (aka кодер) ехать еще не может. Его стоимость невелика, а накладные расходы непропорционально велики. Плюс ТС ничего не сказал о знаниях иностранного языка.
2 Сениор (aka ведущий программист, и может быть архитектор) ехать может. Сениором человек становится не потому что он изучил XXX или YYY потому что так сказал mikkri, а потому что понял зачем. Опять же нужен язык и опыт, чтобы сделать то, что пользователь хочет, а не то что говорит.
3 Аналитиком (то бишь специалистом в предметной области, возможно вообще не умеющим программировать), или проект-менеджером (руководителем, возможно вообще не умеющим программировать) ехать уже не стоит, ибо тут требования к языку слишком велики.

Я согласился с maxol67 в том, что ТС надо перейти из категории 1 в категорию 2. Для этого надо развивать не вширь (новые технологии появляются с пугающей скоростью), а вглубь.
Зашедший 
второй - в специализированное программирование
Таки да - стать нишевым программистом тоже выход. Только надо отдавать себе отчет, что это выход рискованный, тоже требующий "держать нос по ветру", чтобы понять, когда бизнесу данная ниша уже не интересна и спрыгнуть.
...
mikkri
Участник
SERG1257,

2. Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами. Предплагаю, вы просто не знакомы с этими технологиями, поэтому так рассуждаете.

Но идея ваша правильная - различие junior java developer от senior java developer в том, что последний понимает, зачем бизнесу нужна программа, над которой он работает, а так же в том, что последний вполне успешно может работать с нефункциональными требованиями, такими как утойчивость приложения, доступность, стоимость поддержки.

3. Не могу сказать, что требования к языку слишком велики. Достаточно иметь свободный английский, как устный, так и письменный. Т.е. если работал в аналогичной должности в России на англоязычных заказчиков продолжительное время большой разницы не будет.
...
Фотография dmitriyche
Участник
SERG1257 
.... Плюс ТС ничего не сказал о знаниях иностранного языка.
На данный момент могу лишь свободно читать техническую литерату, очень изредка прибегая к словарю.
Сразу же после защиты дипломного проекта, планирую пойти на курсы английского язывка. Сейчас же изучаю английский по курсам Драгункина
SERG1257 
....Я согласился с maxol67 в том, что ТС надо перейти из категории 1 в категорию 2. Для этого надо развивать не вширь (новые технологии появляются с пугающей скоростью), а вглубь.
Спасибо за совет

Также огромное спасибо всем кто отписался - мне стали понятны ориентиры, на которые нужно тратить свободное время и усилия. Нужно ещё почить НЗР и сложится более полная картина, о требованиях и, вообще, о том на что расчитывать за рубежом при некотором наборе скилов.
...
SERG1257
Участник
dmitriyche 
о том на что расчитывать за рубежом при некотором наборе скилов
Ну вот и чудненько. Я больше скажу - отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо.
Поэтому кстати я и заостряю внимание на языке - оно напрямую влияет на качество жизни. Даже если найдена работа, если не можешь прочитать, понять, позвонить, выпить поговорить - чувствуешь себя неполноценным.
И если завтра другая страна (да хоть та же Украина) предложит условия лучше, чем у меня сейчас, я уеду снова (вот такой я непатриотичный колбасный эмигрант). То бишь повысив свою ценность на Украине в комфортных условиях, вы можете выбирать: оставаться, ехать и куда ехать.
Конечно и тут есть подводные камни - с каждым годом уехать сложнее - хозяйство/семья/кредиты, ухудшается здоровье, пропадает запал.
...
zeehond
Участник
dmitriyche 
На данный момент могу лишь свободно читать техническую литерату, очень изредка прибегая к словарю.
язык необходимо, и в общем случае, достаточно знать на уровне беседы по телефону на профессиональные темы
пока до этого уровня не прокачаете - советую не дёргаться никуда
SERG1257 
Аналитиком (то бишь специалистом в предметной области, возможно вообще не умеющим программировать), или проект-менеджером (руководителем, возможно вообще не умеющим программировать) ехать уже не стоит, ибо тут требования к языку слишком велики.
что значит "не стоит"?
может и "стоит", но "нифига не выйдет"
Ося 
Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь, что не этого он хочет.
странно, как раз code maintenance я бы джуниору не поручил ни в коем разе

это не "тупая монотонная" работа, это, местами, очень даже высший пилотаж - выискать в куче говнокода проблему и починить всё так, чтобы ничего больше не сломалось
mikkri 
Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами
честно говоря, я как-то с трудом представляю себе senior java developer, который не может разобраться в мавеновском поме, поменять что-то в антовском скрипте или сделать релиз, создав maintenance branch в SVN
все configuration manager-ы в java-проектов, которых довелось повстречать в больших проектах, были s.j.d., которых команда отрядила решать вопросы билдов, релизов и прочего
ergo, configuration manager - роль, а не профессия
...
zeehond
Участник
SERG1257 
если завтра другая страна (да хоть та же Украина) предложит условия лучше, чем у меня сейчас, я уеду снова (вот такой я непатриотичный колбасный эмигрант). То бишь повысив свою ценность на Украине в комфортных условиях, вы можете выбирать: оставаться, ехать и куда ехать.
по этому поводу придумано немало хороших поговорок

как то:
"по другую сторону забора трава всегда зеленее"
"лучшее - враг хорошего"
"не путай туризм с эмиграцией"
и т.п.
...
Зашедший
Участник
zeehond 
Ося 
Нет, code maintenance конечно требует способности к тупой монотонной работе, но я оч надеюсь, что не этого он хочет.
это не "тупая монотонная" работа, это, местами, очень даже высший пилотаж - выискать в куче говнокода проблему и починить всё так, чтобы ничего больше не сломалось
mikkri 
Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги. Это задача configuration manager утруждать себя такими вопросами
все configuration manager-ы в java-проектов, которых довелось повстречать в больших проектах, были s.j.d., которых команда отрядила решать вопросы билдов, релизов и прочего
Плюстыщастомильонов!
...
Фотография Ося
Участник
я согласен только с одним, что бы получать удовольствие от работы -- ею необходимо гордиться.
...
Фёдоров
Участник
Ося 
я согласен только с одним, что бы получать удовольствие от работы -- ею необходимо гордиться.
Не к месту вспомнилось:
- Больной, вы страдаете половыми извращениями?
- Доктор! Я ими наслаждаюсь!!!
...
mikkri
Участник
zeehond 
mikkri 
честно говоря, я как-то с трудом представляю себе senior java developer, который не может разобраться в мавеновском поме, поменять что-то в антовском скрипте или сделать релиз, создав maintenance branch в SVN
Maven состоит не только из pom.xml, но и из самого Maven, из набора плагинов, из репозиториев с библиотеками. Конечно, хорошо, когда sernior java-developer разбирается и в этом, но совсем не обязательно и на моей практике это скорее редкость.

Опять же чтобы быть senior java developer совсем не обязательно разбираться в том, как настроить commit hook для SVN или как настроить права на сервере SVN.

Так понятно?
...
zeehond
Участник
mikkri,
первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки
т.е. другими словами, слив засчитан?
...
mikkri
Участник
zeehond 
mikkri,
первоначальный ваш посыл был "не обязательно понимать, зачем нужны ... ", а вы теперь про права и коммит хуки
Если бы я еще понимал, что вы подразумеваете под "слив засчитан". Вы имеете право иметь свое мнение, но лично я не вижу противоречия между тем, что было сказано ранее и теми разьяснениями, которые я привел.
...
Фотография SandalTree
Участник
mikkri 
zeehond 
mikkri,
Если бы я еще понимал, что вы подразумеваете под "слив засчитан". Вы имеете право иметь свое мнение, но лично я не вижу противоречия между тем, что было сказано ранее и теми разьяснениями, которые я привел.
Я нифига не понял про что вы тут болтаете, но попробую сформулировать как я понимаю словосочетание "слив засчитан", пусть поправят если я не прав.

"слив засчитан" - говорится в случае если кто-то из оппонентов имея некоторую позицию и прижатый к стенке аргументами начинает переводить стрелки в стиле "а у вас негров вешают" или "я-не я, и лошадь не моя...", "я совсем не это имел в виду, а совсем другое" ....
...
mikkri
Участник
SandalTree 
mikkri 
zeehond 
...
Я нифига не понял про что вы тут болтаете, но попробую сформулировать как я понимаю словосочетание "слив засчитан", пусть поправят если я не прав.

"слив засчитан" - говорится в случае если кто-то из оппонентов имея некоторую позицию и прижатый к стенке аргументами начинает переводить стрелки в стиле "а у вас негров вешают" или "я-не я, и лошадь не моя...", "я совсем не это имел в виду, а совсем другое" ....
Спасибо за разъяснение.

Вот что я сказал:
mikkri 
Для того, чтобы быть senior Java developer не обязательно понимать, зачем нужны Maven, SVN, Ant и подобные и какие есть аналоги.
Вот как я уточнил свой комментарий:
mikkri 
Maven состоит не только из pom.xml, но и из самого Maven, из набора плагинов, из репозиториев с библиотеками. Конечно, хорошо, когда sernior java-developer разбирается и в этом, но совсем не обязательно и на моей практике это скорее редкость.

Опять же чтобы быть senior java developer совсем не обязательно разбираться в том, как настроить commit hook для SVN или как настроить права на сервере SVN.
Чтобы уметь редактировать pom.xml совсем не обязательно понимать, зачем нужен Maven. И уж тем более не нужно знать про аналоги. Достаточно уметь им пользоваться по прямому назначению.

Аналогично для Ant.

В случае SVN, согласен, первоначальное сообщение не вполне согласуется с уточнением, но все же senior java developer в первую очередь должен знать как писать программы на java, а не как управлять версиями исходных файлов и организовывать командную работу с использованием SVN или какой-либо другой системы контроля версий.

Так что остаюсь при своем мнении - senior java developer и configuration manager - две разные роли, хоть и имеют некоторое пересечение и в чем-то дополняют друг друга.
...
zeehond
Участник
то есть правильно ли я вас понимаю, mikkri, что для вас "понимание, зачем нужна технология ХХХ" не является пререквизитом для какого-никакого использования технологии ХХХ?
оставлю эту софистику на вашей совести

кроме этого, у нас, похоже, ещё имеются в терминологии некоторые несостыковки

для меня префикс "Senior ..." в приложении к "... Developer" означает, в частности, что данный конкретный персонаж владеет не только непосредственно той технологией, в которой он кагбэ девелопер
но и способен организовать продуктивную работу небольшой группы менее сениорных личностей, при этом бодро решая возникающие проблемы

это, в частности, включает configuration management, dependency management, организацию workspace, дисциплину релизов, политику бранчевания, и прочие всякие мелкие, но нужные движения

"способен" не означает "100% времени занимается этим"
но если "не способен", значит нифига он не Senior, а только прикидывается
мне, бывало, встречались такие бесстрашные воины WSAD/RSA, которые вообще не представляли себе, как сбилдить проект без IDE/гуя
девелоперы? безусловно
Senior-ы? гм, гм...
...
mikkri
Участник
zeehond 
для меня префикс "Senior ..." в приложении к "... Developer" означает, в частности, что данный конкретный персонаж владеет не только непосредственно той технологией, в которой он кагбэ девелопер
но и способен организовать продуктивную работу небольшой группы менее сениорных личностей, при этом бодро решая возникающие проблемы

это, в частности, включает configuration management, dependency management, организацию workspace, дисциплину релизов, политику бранчевания, и прочие всякие мелкие, но нужные движения
Это уже development manager :-)

А так, в больших коллективах царит специализация - чтобы быть senior java developer нужно хорошо знать java и сопутствующие технологии, уметь пользоваться стандартными средствами и находить понимание с бизнесом. А так же писать код, который можно реалистично поддерживать в production в работоспособном состоянии продолжительное время. Кто-то тут некоторое время назад доказывал, что senior developer должен уметь устанавливать операционную систему и сервер БД. :-)
...
Фотография javajdbc
Участник
SERG1257 
........отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо........
Сделать стики месаже для ознакомления всем желаюшим иммигрировать.
...
Kachalov
Участник
dmitriyche 
- в первую очередь ценятся скилы подтвержденные сертификатами. Конкретно по Java стоит сдать: SCJD, SCWCD, очень хорошо если сдадите SCBCD. В принципе оцените свои знания и по возможности оформляйте их сдавая сертификационные экзамены (это я к тому что сертификаций разных много, может еще что-то осилите).
...
пролетевший
Участник
Вообще, для отъезда как специалиста возможны 2 варианта ( выигрыш в лотерею не рассматриваю так ака это не связано с профессиональными навыками ):
1) Тушкой через бодишоп. Единственное конкурентное преимущество перед местными - готовность работать за относительно небольшие деньги над никому более не интерестными задачами. Здесь потребуются и сертификаты для подтверждения навыков, и язык для общения на работе - приехавший должен начать работать сразу. Надо быть готовым 2-3 года пожить без всякого шика разгребая чей-то говнокод.
2) Быть приглашенным как специалист обладающий уникальными навыками или разработками ( мой вариант, на самом деле ). Зарплата сразу выше среднего, на корявый язык никто внимания не обращает ( не за это приглашали. Компания даже оплатила занятия в колледже на курсах языка для иностранцев), работа интерестная. Но те-же 2 года заняла подготовка - изучение технологий, создание своего проекта, раскрутка в интернет, знакомство с западными разработчиками ( форумы, работа в опенсорсных проектах, личная переписка ). Таких людей приглашают несмотря ни на какие кризисы - знаю чеха которого компания Zemanta несколько месяцев назад привезла.
По второму варианту надо изучать технологии которые только начинают развиваться и по которым в ближайшее время будет дефицит специалистов. И где конкуренции по опыту не предвидется - все новички :-). Лично я вижу смысл в изучении Semantic Web, NoSQL баз, облачных вычислений. В качестве средства - подключиться к open source проектам и заводить знакомства ( networking ).
Где-то год назад на этом форуме подкидывал идею поучаствовать в реализации JSR-299 ( Jboss Weld ), пока там только Пит с Гевином ковырялись. Сейчас спецификация включена в JEE6 и Red Hat после релиза самых активных контрибуторов нанял на постоянную работу. Кто-то свой шанс упустил...
...
Фотография SandalTree
Участник
javajdbc 
SERG1257 
........отъезд за рубеж (хоть тушкой, хоть чучелом) это не цель (я надеюсь у вас там геноцида нет), а средство жить хорошо........
Сделать стики месаже для ознакомления всем желаюшим иммигрировать.
Спасибо что обратили внимание на эту цитату.

Я с ней не совсем согласен. Она работает только для тех кто уже бывал "там" и знает что уехав, он
будет жить там хорошо. Т.е. если-бы ему сказали что он будет жить там плохо, он-бы не поехал.

"Уехать" - должно быть самоцелью, тогда что-бы вам ни сказали о стране отъезда и как вам там придётся (хорошо/плохо) не имеет никакого значения.

Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже.
Все кто ехал сюда "тушкой/чучелом" все счастливы.
...
Leonid Gurevich
Участник
SandalTree 
Как показывает практика, те люди что ехали в США за "хорошей жизнью" в конце концов разочаровались и не едут отсюда только потому что во всех других местах ещё хуже.
Разве кто-нибудь уезжает за "плохой жизнью"?
...
Фотография SandalTree
Участник
Leonid Gurevich 
SandalTree 
Принципиально согласен, но есть два подхода "от плохой жизни" и "к ещё лучшей".

Так вот я хочу сказать что т.к. идеал недостижим, то у любителей "лучшей" жизни идёт насыщение по первачу, а потом ломки с ностальгиями и т.п. с желанием уехать куда-то ещё, где "ЕЩЁ лучше".
...
Leonid Gurevich
Участник
SandalTree 
Leonid Gurevich 
SandalTree 
...
Принципиально согласен, но есть два подхода "от плохой жизни" и "к ещё лучшей".

Так вот я хочу сказать что т.к. идеал недостижим, то у любителей "лучшей" жизни идёт насыщение по первачу, а потом ломки с ностальгиями и т.п. с желанием уехать куда-то ещё, где "ЕЩЁ лучше".
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет. Но есть люди, которым везде плохо, где и как бы они ни жили. А некоторые просто не в состоянии по тем или иным причинам хорошо устроиться за рубежом, влиться так сказать в струю. Вот они и плачут. А приступы ностальгии случаются у всех, но обычно это временное явление.
...
Фотография La_Sania
Участник
Leonid Gurevich 
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет.
Есть
...
Leonid Gurevich
Участник
La_Sania 
Leonid Gurevich 
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни". По крайней мере в последние 10-15 лет. На этом сайте наверное таких вообще нет.
Есть
С голоду yмирал?
...
Фотография dmitriyche
Участник
интересно пишите, зачитываюсь.
...
Фотография n_string
Участник
автор 
а средство жить хорошо...
я бы уточнил, работать хорошо.
...
Фотография La_Sania
Участник
Leonid Gurevich 
С голоду yмирал?
Квартирный вопрос покоя не давал.

--с
...
Leonid Gurevich
Участник
La_Sania 
Leonid Gurevich 
С голоду yмирал?
Квартирный вопрос покоя не давал.

--с
Ну у нас тоже не было там своей квартиры, жили в арендованной. Но не считаю, что от этого наша жизнь там была "плохой". Хотя у каждого, конечно, свои стандарты "плохой" и "хорошей" жизни. Когда мне говорят, что уехали от "плохой" жизни, то я представляю, что уехали из нищеты. Все это ИМХО.
...
LenaV
Участник
Leonid Gurevich 
. Когда мне говорят, что уехали от "плохой" жизни, то я представляю, что уехали из нищеты. Все это ИМХО.
угу.
и такие тоже есть.
...
Фотография La_Sania
Участник
Leonid Gurevich 
Ну у нас тоже не было там своей квартиры, жили в арендованной. Но не считаю, что от этого наша жизнь там была "плохой". Хотя у каждого, конечно, свои стандарты "плохой" и "хорошей" жизни. Когда мне говорят, что уехали от "плохой" жизни, то я представляю, что уехали из нищеты.
Ну мы жили в 5-ти комнатной коммуналке с соседями-алкоголиками (которые время от времени рвались в рукопашный бой со мной или мамой), соседями наркоманами, и соседями переодически выходившими из тюрьмы. 5 комнат, один туалет, неофициально установленная ванная в кухне. Мама - воспитательница в приюте.

Была возможность остаться с папой и его семьёй, но на тот момент я подумал - хочу ли я жить так или хочу что-то другово? И решил что лучше попробовать что-то другое, чем, возвращаясь каждый день домой, проверять не сперли ли у нас компьютер (единственное что стоило денег) и, готовя утром яицницу не шугаться соседских дружков-наркоманов решивших начистить кому-нить морду.

--с
...
mikkri
Участник
Kachalov 
dmitriyche 
- в первую очередь ценятся скилы подтвержденные сертификатами. Конкретно по Java стоит сдать: SCJD, SCWCD, очень хорошо если сдадите SCBCD. В принципе оцените свои знания и по возможности оформляйте их сдавая сертификационные экзамены (это я к тому что сертификаций разных много, может еще что-то осилите).
Сертификаты по Java ценятся главным образом рекрутерами, а не самими работодателями. SCJP стоит здать, остальные - вряд ли будет толк.
...
mikkri
Участник
La_Sania 
Ну мы жили в 5-ти комнатной коммуналке с соседями-алкоголиками (которые время от времени рвались в рукопашный бой со мной или мамой), соседями наркоманами, и соседями переодически выходившими из тюрьмы. 5 комнат, один туалет, неофициально установленная ванная в кухне. Мама - воспитательница в приюте.
У вас в городе только 5-ти комнатные коммуналки были? Нормальную квартиру нельзя было взять в аренду?
...
Ай
Участник
Leonid Gurevich 
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни".
Согласна с Леной.
Такое чувство что тут все 20-летние собрались или родители у всех были директорами магазинов.
...
Фотография maxol67
Участник
Ай 
Leonid Gurevich 
Не думаю, что много людей уехало действительно от "плохой жизни".
Согласна с Леной.
Такое чувство что тут все 20-летние собрались или родители у всех были директорами магазинов.
Я тоже согласен с Леной и не согласен с Леонидом.
Не хочется сейчас ворошить это плохое - работать мешает и вид за окном к этому не располагает.
...
Kachalov
Участник
mikkri 
Сертификаты по Java ценятся главным образом рекрутерами, а не самими работодателями. SCJP стоит здать, остальные - вряд ли будет толк.
- если перед Вами лежит 20 резюме на которых написано в общем одно и то же (список технологий), какой анкете Вы отдадите преимущество? той где дополнительно перечислены сертификаты или той где их нет? Понятно что реально на работу будут брать скорее всего после собеседования (у некоторых собеседование примерно как экзамен на SCJD), но чтобы на это собеседование попасть надо как-то выделяться из толпы :) особенно если планируешь конкурировать с местными.
...
mikkri
Участник
Kachalov 
mikkri 
- если перед Вами лежит 20 резюме на которых написано в общем одно и то же (список технологий), какой анкете Вы отдадите преимущество? той где дополнительно перечислены сертификаты или той где их нет? Понятно что реально на работу будут брать скорее всего после собеседования (у некоторых собеседование примерно как экзамен на SCJD), но чтобы на это собеседование попасть надо как-то выделяться из толпы :) особенно если планируешь конкурировать с местными.
Резюме, где кроме списка технологий нет ничего, конкретно наша команда не рассматривает вообще. Честно говоря, ни разу не видел такого резюме, уверен, они не проходят на уровне HR и рекрутеров.

В случае, если в резюме описывается реальный опыт, очень сложно найти 20 схожих резюме.

Лично я на интервью с SCJP задаю меньше вопросов по основам Java и больше фокусируюсь на вопросах о том, что человек делал и что он хочет делать. В этом плане SCJP имеет больше шансов оставить положительное впечатление, так как имеет больше времени в распоряжении для демонстрации своих навыков и способностей. На 5 минут больше, примерно.

Рекрутеры сертификаты любят.
...
Фотография La_Sania
Участник
mikkri 
Нормальную квартиру нельзя было взять в аренду?
Дык денег не было.
...
Фотография SandalTree
Участник
La_Sania 
mikkri 
Нормальную квартиру нельзя было взять в аренду?
Дык денег не было.
Не правильно говоришь. Это хороший тон кода денег нету. Какая тебе польза от того что у тебя они есть? Нужно говорить: "не мог заработать" или "не мог себе позволить".
...
Kachalov
Участник
mikkri 
- интересно, почему? :)))
...
Sergey Ch
Участник
Kachalov 
mikkri 
- интересно, почему?
Потому что они "страшно далеки от реальной жизни" :)))
...
Kachalov
Участник
Sergey Ch 
Потому что они "страшно далеки от реальной жизни" :)))
- типичная точка зрения на жизнь большинства программистов: HR ничего не понимают, менеджеры идиоты, коллеги недоучки, руководство дауны, заказчики кретины. Забыл добавить - один я Дон Кихот. :))) Очень похоже на анамнез паранойи :(
автор 
Паранойя
Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.
...
Фотография maxol67
Участник
Kachalov 
типичная точка зрения на жизнь большинства программистов: HR ничего не понимают, менеджеры идиоты, коллеги недоучки, руководство дауны, заказчики кретины. Забыл добавить - один я Дон Кихот. :))) Очень похоже на анамнез паранойи :(
Явное преувеличение. Может Вы не с теми программистами общаетесь? :)
...
Kachalov
Участник
maxol67 
уточню: "большинства программистов присутствующих на sql.ru" (если надо могу привести примеры топиков, в которых обсуждение какого либо вопроса через 3-5 постов сводится к потрясанию собственными скилами и уничижению скилов оппонента). Возможно здесь тусует не реперезентативная выборка, а большинство программистов сидит и пишет код, а не посты в форуме :)))
...
Фотография maxol67
Участник
Kachalov 
maxol67 
уточню: "большинства программистов присутствующих на sql.ru" (если надо могу привести примеры топиков, в которых обсуждение какого либо вопроса через 3-5 постов сводится к потрясанию собственными скилами и уничижению скилов оппонента). Возможно здесь тусует не реперезентативная выборка, а большинство программистов сидит и пишет код, а не посты в форуме :)))
тогда надо ещё уточнять: в отдельных форумах sql.ru. Сурово вам там живётся на Java & PHP :))
...
Kachalov
Участник
maxol67 
Сурово вам там живётся на Java & PHP :))
- основные неадекваты тусуют в разделе "Работа" и в темах связанных с архитектурой (типа "Разработка информационных систем"), т. е. там где можно порассуждать на "общие" темы и обсудить вопросы мироздания (кстати данная тема является примером такого рода тем). В "конкретных" разделах (типа "Java") тусуют более адекватные люди чем в целом по больнице (или ведут себя более адекватно, так как простора для фантазии меньше).
...
tortoise
Участник
Kachalov 
maxol67 
Сурово вам там живётся на Java & PHP :))
- основные неадекваты тусуют в разделе "Работа" и в темах связанных с архитектурой (типа "Разработка информационных систем"), т. е. там где можно порассуждать на "общие" темы и обсудить вопросы мироздания (кстати данная тема является примером такого рода тем). В "конкретных" разделах (типа "Java") тусуют более адекватные люди чем в целом по больнице (или ведут себя более адекватно, так как простора для фантазии меньше).
Как неприятно ощущать себя неадекватом, быть среди тах, кто рассуждает о работе на форуме "Работа" вместо того, чтобы работать! среди тех, кто рассуждает об архитектуре вместо того, чтобы разрабатывать информационные системы! и среди тех, кто тусует за рубежом, вместо того, чтобы конкратно заняться делом в разделе типа "Java" . Как мне неловко и грустно!
...
Kachalov
Участник
tortoise 
Как неприятно ощущать себя неадекватом
...
Как мне неловко и грустно!
- вот примерно об этом я и говорил, такие темы притягивают как магнит
...
alex_k
Участник
Kachalov 
уточню: "большинства программистов присутствующих на sql.ru" (если надо могу привести примеры топиков, в которых обсуждение какого либо вопроса через 3-5 постов сводится к потрясанию собственными скилами и уничижению скилов оппонента).
было бы неплохо привести процент который составляют данные пользователи от всех зарегистрированных пользователей.

и если он меньше 50, то жри шляпу жри галстук признай что ты неправ :)
...
Kachalov
Участник
alex_k 
было бы неплохо привести процент который составляют данные пользователи от всех зарегистрированных пользователей.

и если он меньше 50, то жри шляпу жри галстук признай что ты неправ :)
- предпочитаю иную пищу, но даже в этой теме флудотролльных сообщений уже явно больше 50%, вот например Ваше сообщение (а Вы вроде модератор этого раздела) явно не несет никакой информации по существу вопроса заданного ТС, зато порассуждать о процентах и галстуках - это с удовольствием :)
...
alex_k
Участник
23.04.2010 13:45, Kachalov пишет:
> Автор: Kachalov <https://www.sql.ru/forum/memberinfo.aspx?mid=27425>

так это получается что твои слова описывают ситуацию ровно
противоположным образом. Это ты всех считаешь флудотроллями, а себя,
вероятно, Дон Кихотом. А говоришь так про всех остальных.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Kachalov
Участник
alex_k 
23.04.2010 13:45, Kachalov пишет:
> Автор: Kachalov <https://www.sql.ru/forum/memberinfo.aspx?mid=27425>

так это получается что твои слова описывают ситуацию ровно
противоположным образом. Это ты всех считаешь флудотроллями, а себя,
вероятно, Дон Кихотом. А говоришь так про всех остальных.
1. Спасибо за Ваше панибратство, если хотите будем общаться на "ТЫ" (блин, элементарно людей знакомых с правилами приличия не найдешь)

2. Рад что Вы обратили внимание на мой профиль, наверное это что значит? Что важное для ведения дискуссии?

3. Боюсь что дискуссия которую Вы ведете сильно уводит нас от темы поднятой ТС, но с другой стороны Вы модератор, Вам виднее имеет ли отношение мой профиль к приему на работу за границей Java программиста.
...
Kachalov
Участник
Kachalov 
2. Рад что Вы обратили внимание на мой профиль, наверное это что значит? Что важное для ведения дискуссии?
- "что" везде читается как "что то"
...
JavaDeveloper
Участник
Kachalov, как с Вами связаться ? В аське Вас нет постоянно.
...
Sergey Ch
Участник
tortoise 
... Как неприятно ощущать себя неадекватом, быть среди тах, кто рассуждает о работе на форуме "Работа" вместо того, чтобы работать! среди тех, кто рассуждает об архитектуре вместо того, чтобы разрабатывать информационные системы! и среди тех, кто тусует за рубежом, вместо того, чтобы конкратно заняться делом в разделе типа "Java" . Как мне неловко и грустно!
Мне кажется в высказывании автора, на которое у Вас последовала негативная реакция - есть доля истины... Как кто-то правильно заметил на SQL.RU, что люди у которых все в порядке - "форумы не посещают" :)))

Смотрю на моих английских коллег - никто в рабочее время по форумам не болтается - только я да и выходец из солнеченой ближневосточной Азии недавно открывший для себя этот удивительный и новый вид общения, после того как наш IT department поотрезал все messangers & web based e-mails... Странно все это...
...
Kachalov
Участник
JavaDeveloper 
Kachalov, как с Вами связаться ? В аське Вас нет постоянно.
- открыл в профиле мыло, аську использую как мыло - проверяю раз в месяц наличие сообщений
...
tortoise
Участник
Sergey Ch 
tortoise 
... Как неприятно ощущать себя неадекватом, быть среди тах, кто рассуждает о работе на форуме "Работа" вместо того, чтобы работать! среди тех, кто рассуждает об архитектуре вместо того, чтобы разрабатывать информационные системы! и среди тех, кто тусует за рубежом, вместо того, чтобы конкратно заняться делом в разделе типа "Java" . Как мне неловко и грустно!
Мне кажется в высказывании автора, на которое у Вас последовала негативная реакция - есть доля истины... Как кто-то правильно заметил на SQL.RU, что люди у которых все в порядке - "форумы не посещают" :)))

Смотрю на моих английских коллег - никто в рабочее время по форумам не болтается - только я да и выходец из солнеченой ближневосточной Азии недавно открывший для себя этот удивительный и новый вид общения, после того как наш IT department поотрезал все messangers & web based e-mails... Странно все это...
Согласен. Хоть и неприятно это признавать. Есть доля.

Но и неадекватам надо где-то убивать время.

Но даже в самом тяжелом случае, имея дело с полными неадекватами (каковыми мы пока еще реально не являемся смею заметить) надо бы быть добрее как-то. Ну пишут люди глупости, ну не читай или посмейся. Нет, мне неприятны люди, пытающиеся, как автор нескопированного здесь высказывания, критически обобщать и давать какие-то недружественные мне определения.
...
Sergey Ch
Участник
tortoise 
... Нет, мне неприятны люди, пытающиеся, как автор нескопированного здесь высказывания, критически обобщать и давать какие-то недружественные мне определения.
Мне это тоже неприятно, согласен с Вами... Но я обычно даю авторам таких резких высказываний "a creadit" - типа молодость, день не удался, издержки воспитания, ушла любимая female, "плох тот программист, кто не считает себя единственным гением в данном мире"...

Нам остается только быть выше их "издержек воспитания", давая им возможность высказаться, пусть уже другие судят, кто более "адекватен" :)))

Хотя я может быть и не совсем искреннен, так как давал торжественный обещание быть терпимым к другим членам человеческого общества...

P.S. Как обычно, ничего личного, никого не хотел обидеть, все совпадения случайны...
...
Kachalov
Участник
Извините дурака, что полез с свиным рылом в калашный ряд. Я то увидел слово Java в теме и наивно начал излагать свои мысли о том что нужно начинающему Java-программисту для трудостройства по специальности за рубежом. А оказывается тут другая фишка - важны галстуки, проценты, адекватность и пренебрежение к интеллектуальным способностям HR (за что в разделе "Работа" банят примерно на неделю). Еще раз прошу простить убогого неадеквата проводящего слишком много времени на форумах и осмеливающегося в них писать вместо того чтобы тупо работать и смиренно вкушать чужую мудрость.
...
Sergey Ch
Участник
Kachalov 
... Еще раз прошу простить ...
No problem, you have been excused :)))

P.S. Просто Вы "излагали свои мысли" в форуме НЗР - который имеет некоторые особенности...
...
Kachalov
Участник
Sergey Ch 
Просто Вы "излагали свои мысли" в форуме НЗР - который имеет некоторые особенности...
- да я уже понял, что россиянец за бугром - это совсем не то что россиянец в России. Местные возражений не приемлют и начинают пузомерками заниматься, а забугорные даже намек на возражение не принимают и предают коллективному остракизму залетных додиков :(
Sergey Ch 
No problem, you have been excused :)))
- спасибки, начальника
...
Фотография SandalTree
Участник
Kachalov 
- да я уже понял, что россиянец за бугром - это совсем не то что россиянец в России. Местные возражений не приемлют и начинают пузомерками заниматься, а забугорные даже намек на возражение не принимают и предают коллективному остракизму залетных додиков :(
Веди себя вежливо и тебе везде будут рады.
...
Kachalov
Участник
SandalTree 
Веди себя вежливо и тебе везде будут рады.
- и тебе спасибо, за бесценный опыт и простое, дружеское отношение.

Думаю без сансэя мне не обойтись. Не согласится ли кто-нибудь из умудренных жизнью забугорников стать моим постоянным наставником на этом форуме и потратить часть своих драгоценных сил и редких знаний, на воспитание достойного юноши из российского свинопатама средних лет?
...
Sergey Ch
Участник
Kachalov 
... Не согласится ли кто-нибудь...
У меня всегда были проблемы в общении с прграммистами Java or/and Oracle - уж очень они себя обычно высоко ценят и превозносят. Обычно после советов таким индивидумам на тебя выливается столько помоев, что потом долго приходится "обтекать..." So, I am very sorry, but I am pass on this one...
...
Kachalov
Участник
Sergey Ch 
прграммистами Java or/and Oracle - уж очень они себя обычно высоко ценят и превозносят.
- есть факты? (меня тут кстати просили проценты считать прежде чем обобщать, а потом галстук есть если проценты не сойдутся - видимо это только ко мне относится). А кстати, кто тут в топике Java программист и/или Oracle DBA?
Sergey Ch 
Обычно после советов таким индивидумам на тебя выливается столько помоев, что потом долго приходится "обтекать..."
- может проблема не в других? Кстати бывает что никто никаких советов не просит, а ему все норовят советовать - типа какие галстуки есть, как себя вести и т. д., вот люди и начинают нервничать.
...
88 сообщений из 88, показаны все 4 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Java-программист. Свалить за рубеж
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]