powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Земля обетованная
146 сообщений из 146, показаны все 6 страниц
Земля обетованная
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Довольно неожиданно сформировалась вероятность следующим летом переехать в Израиль. Туда настойчиво зовут работать девушку, с которой я не готов расстаться. Я постараюсь обрисовать текущее видение ситуации и надеюсь на полезные комментарии. Гуглить в принципе умею и уже делаю, но информации много и значительно противоречащей друг другу, поэтому надеюсь на помощь тех, кто уже сводил её воедино.

Мне потребуется перевезти собственно себя, дочку (9 лет) и маму (пенсионного возраста). Также девушка с сыном (3 года), но о них вопросов будет мало, потому как люди активные, желающие и способные о себе заботиться.

Я надеюсь воспользоваться законом о возвращении. Не столько ради желания выцарапать максимум льгот, сколько потому, что так мне будет куда легче с мамой (которая испытывает кучу сомнений, боится висеть жерновом на шее итп). В доказание нашего с ней еврейства я могу предоставить:

- свидетельство о рождении бабушки от Йосифа Залмановича и Двоси Гиршевны
- ксеру советского паспорта бабушки со стоящей национальностью
- свидетельство о рождении мамы, где у бабушки обозначена национальность
- ещё пару документов советской поры с обозначенной национальностью бабушки и её сестры
- доказать, что я мамин сын, тоже найдётся чем :)

Если такого набора бумаг не хватит, хотелось бы знать, что ещё нужно. Идеально, наверное, было бы добраться до записей синагоги, но, боюсь, это затруднительно и не факт, что возможно - бо родилась бабушка в сельской глубинке на территории ныне другого государства. В конце января мы с девушкой летим "посмотреть страну своими глазами". Знакомые с той стороны говорят, что в этот приезд хорошо бы уже зайти в министерство абсорции с документами, поэтому время "здесь" на поиски оказывается ограниченным.

Технически я представляю себе переезд следующим образом. В Москве у меня остаются две квартиры; я планирую оставить их в собственности и сдавать. Соответственно если есть такой опыт - весь внимание. Я не хочу тащить с собой много вещей; надеюсь, в Израиле найдутся джинсы и сковородки :) Cоответственно, московские вещи максимально распродаются - раздаются - выбрасываются, с собой берётся минимально необходимое на первые дни и всякого рода маленькое-ценное-памятное. Там - напрашиваемся пожить пару дней к знакомым (скорее всего, к двум-трём разным), быстро снимаем более-менее устраивающее жильё и начинаем обживаться. По итогам обживания - может, снимаем что-то более удобное. Когда всё понравится и если захочется - продаю московскую квартиру и покупаю жильё. Здесь основной вопрос - скорее всего, мы захотим две квартиры поближе друг к другу; это не очень стандартное пожелание, и не уверен, насколько легко будет такое найти.

Есть некоторое количество вещей, которые слишком громоздки, чтобы тащить с собой, и слишком дороги, чтобы от них избавляться. Я планирую пока оставить их в Москве у кого-либо из друзей, а после обустройства - переправить. Соответственно, хотелось бы иметь представление о масштабах сложности и стоимости перевозки. Их количество я постараюсь удержать в пределах разумного, но тем не менее - мама.. Пример вещи - бронзовый столик не прошлого века со столешницей из малахита.

Языка на текущий момент не знает никто из переезжающих. Впрочем, меня убеждают, что это не представляет особой проблемы, на первые дни знания русского и английского хватит с лихвой, а далее язык учится легко.

С точки зрения адаптации меня больше всего беспокоит дочка. Получается, она уедет с тремя классами российского образования - хотелось бы максимально безболезненно его продолжить. По этому вопросу я слышал мнения от "обязательно срочно учить язык, иначе только если ходить в православную школу" и до "70% детей репатриантов ходят в русскоязычный ульпан". Соответственно интересует - как на самом деле и как лучше? Судя по себе - я сомневаюсь в качественном изучении языка в отрыве от среды.

Мама, как и положено, испытывает миллион сомнений, которые я стараюсь рассеивать. Как и большинству пожилых людей, ей нужна приличная медицина, соответственно интересуют впечатления о сравнительной (относительно доходов) стоимости "здесь" и "там". Ну и, надеюсь, ей будет не очень сложно найти себе общество для общения - опять же вопрос языка в том числе.

Также интересуют личные впечатления - насколько легко выжить в этом страшном религиозном государстве :) человеку, готовому адаптироваться, умеющему уважать других, но при этом не испытывающему ровно никакой тяги к какой-либо конфессии.

Что касается меня: в первую очередь хотелось бы впечатлений о сравнении "московских" и "местных" зарплат для айтишников. Я буду рад сохранить текущее московское место работы, если начальство не придёт в ужас от этой идеи и если не окажется, что московские зарплаты не котируются :) Буду рад упоминаниям о том, что нужно знать в этом случае, скажем, какие-нибудь дополнительные налоги. Ну и в любом случае интересует рынок работы для человека, неплохо разбирающегося в Oracle, время поиска работы, насколько нужно знать язык и что нужно знать ещё итп. Если хватит свободного времени в ближайшие месяцы, я планирую сделать портал на Oracle + .NET; полагаю, заодно это пригодится как портфолио. Также есть некий опыт руководства людьми, но, полагаю, для работы в этом направлении изначально не хватит коммуникационных навыков и знания умных слов.

Наконец, девушка. Ей алия не светит никак, поэтому хотелось бы иметь представление о вариантах правильного переезда. В принципе её зовут работать знакомые, хорошие, но не особо давние. Поэтому вопрос - насколько реально и как правильно получить job offer, имеющий юридическую силу, соответственно вероятно рабочую визу итп. Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории.

Я понимаю, что существует куча вопросов, которые я никак не затронул в этом тексте, пытаясь удержать его в рамках разумного. Некоторые из них я уже выяснял, но в любом случае буду рад, если Вы упомянете то, что может представлять проблемы.

Спасибо.

Бил программистов по голове. Поцарапал лом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Земля обетованная
зубок александр
Участник
автор 
Языка на текущий момент не знает никто из переезжающих. Впрочем, меня убеждают, что это не представляет особой проблемы, на первые дни знания русского и английского хватит с лихвой, а далее язык учится легко.
Лучше на это не рассчитывать и учить действительно УЖЕ СЕЙЧАС. И дочке тоже.
Тем более в Москве ульпаны точно есть. Иврит не особо сложный но и простым его не назовешь. И чем сильнее долбишь тем лучше. И дочка пусть тоже долбит как можно быстрее и сильнее.Язык без долбежки не выучить. Предложение строится почти как в русском - в этом плане русскоязычным проще европейцев. Но 1. писанина - тут мало того что все в другую сторону так еще и гласные отсутсвуют как класс. На огласовки бы не рассчитывал - они в письме практически не встречаются. 2 глаголы - их форм меньше чем в английском и немецком (мне больше не с чем сравнивать) но больше чем в русском. И масс исключений как в любом другом языке. 3. Есть как минимум 3 различных версии - бытовой, священный, официальный. Тебе понадобятся как минимум 2 а лучше все 3.

По бытовым вопросам - лучше к D129 и др израильтянам и м б Сталкер чего подскажет. Ибо я давно не в теме. Израиль меня сейчас интересует только как туриста. Хотя страна прекрасная во многих отношениях. Практически нет препонов эмигрантам со стороны местных (впрочем им ставят препоны сами эмигранты приехавшие ранее) чего не скажешь о Европе например. Есть конечно и много бардака но в целом многие вещи действительно радуют.

Хотя массы благ придется добиваться самому - впрочем это так в любой эмиграции как ее не назови хоть красивым словом репатриация
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
Я еду не за массой бесплатных благ и даже не потому, что здесь плохо - мне, в общем, вполне хорошо. К Израилю я отношусь с симпатией и уважением, но "мечты уехать" у меня никогда не было, и о своём еврействе я вспоминаю в основном когда требуется поставить на место очередного [нехорошего человека], решившего поднять этот вопрос "среди своих, русских". Полагаю, готовности и умения хорошо работать - достаточно для того, чтобы в приемлемые сроки обеспечить вменяемую жизнь и там тоже.

Спасибо за совет.
...
Земля обетованная
Фотография maxol67
Участник
softwarer 
В принципе её зовут работать знакомые, хорошие, но не особо давние. Поэтому вопрос - насколько реально и как правильно получить job offer, имеющий юридическую силу, соответственно вероятно рабочую визу итп.
Про Израиль, к сожалению сказать ничего не могу, скажу про то, что знаю (может, Вам пригодится): в странах, где есть понятие профессиональной иммиграции (где сейчас эти страны - наверное, таких уже не осталось), человек может, получив вид на жительство, найти себе работу. Вариант номер 2: работодатель хочет данного работника, и поэтому соглашается на весьма непростую процедуру выбивания рабочей визы для данного работника: в Голландии, к примеру, для этого было достаточно подтвердить определенный уровень дохода, в Германии - что на эту позицию ну просто категорически не находятся аборигены.
softwarer 
Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории.
Во всех странах, которые я знаю (Голландия, Германия, Великобритания, США), туристическая виза ни в коем случае не дает права на занятие трудовой деятельностью, и за нарушение этого накажут весьма строго - в лучшем случае с почестями выкинут на родину без права когда-либо возвращаться. В любом случае этот вариант рассматривать имеет смысл только жителям Африки или мексам, у которых речь идёт о банальном выживании - хуже не будет, а лучше может быть.
...
Земля обетованная
зубок александр
Участник
автор 
Я еду не за массой бесплатных благ и даже не потому, что здесь плохо - мне, в общем, вполне хорошо
блага понятие составное
Все то что дают как соц пособие и пр помощь на первое время - не более чем подъемные.
Весьма скромные.Без них сложновато взять старт. Главное благо - высокоолпчиваемая работа и качество жизни.
А то что тебе дают (всякие потреб корзины) из налогов потом с лихвой выдерут - за это не бойся.
...
Земля обетованная
зубок александр
Участник
автор 
Во всех странах, которые я знаю (Голландия, Германия, Великобритания, США), туристическая виза ни в коем случае не дает права на занятие трудовой деятельностью, и за нарушение этого накажут весьма строго - в лучшем случае с почестями выкинут на родину без права когда-либо возвращаться.
блин пропустил. На квлифицированную работу в Израиле с тур визой не возьмут.
На счет выкинут - ну на скоко помню там много нелегалов работает (или раньше работало) но права у них конечно птичьи. Девушка не тайка и скорее всего не выкинут хотя зависит от чиновника. Но думаю D129 лучше посоветует. Но на хорошую работу в период пребывания по тур визе не возьмут.
А на плохую (физ тяжелый или грязный труд хотя даже мыть зад старухам в Израиле - уже считается не плохо - кстати и в Германии тоже и оплачивается хорошо и только с разрешением на работу) стоит ли идти?
Либо друзья девушки в Израиле оч ень богатые люди и купят право на работу сразу.
Ну как вариант они берут ее в качестве прислуги домашней - без оформления. Виза конечно не нужна тогда но права птичьи.
Кстати не самый плохой вариант если ее друзья адекватные.

Но думаю тебе надо прицеливаться работать одному и то когда решишь с мин адсорбции.
автор 
Как и большинству пожилых людей, ей нужна приличная медицина, соответственно интересуют впечатления о сравнительной (относительно доходов) стоимости "здесь" и "там
на скоко помню как и в Европе - если есть местная мед страховка мед помощь ей гарантирована. Больницы думаю если хуже немецких то не намного. В Москве такой уровень в частных клиниках.
автор 
Пример вещи - бронзовый столик не прошлого века со столешницей из малахита
у вас много лишних времени и денег?
оно вам надо?
автор 
то касается меня: в первую очередь хотелось бы впечатлений о сравнении "московских" и "местных" зарплат для айтишников. Я буду рад сохранить текущее московское место работы, если начальство не придёт в ужас от этой идеи и если не окажется, что московские зарплаты не котируются :)
цены в Израиле примерно как в Европе (правда молочка и фруктоовощи копейки - по крайней мере в 2002 так было а до интифады палестинцы тащили кучу дешёвого тряпья и пр товаров - но щас они сами себе халяву эту закрыли). 1000 евро это тьфу.
Так что делай вывод по з п. Ну в любом случае если ты остаешься на фрилансе по отношению к начальству в мск - деньги лишними не будут.
автор 
С точки зрения адаптации меня больше всего беспокоит дочка. Получается, она уедет с тремя классами российского образования - хотелось бы максимально безболезненно его продолжить
напрасно
дети быстро адаптируются. уже через год после отъезда тебя будет беспокоить вопрос чистоты ее русского языка.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
maxol67 
туристическая виза ни в коем случае не дает права на занятие трудовой деятельностью,

Вариант номер 2: работодатель хочет данного работника, и поэтому соглашается на весьма непростую процедуру выбивания рабочей визы для данного работника:
Меня беспокоит этот аспект, и именно поэтому интересен независимый взгляд с места. Насколько я понимаю, Израиль не должен защищаться от нелегальных работников так, Европа, но в то же время если оформить нормально мало-мальски реально, хотелось бы именно так.
зубок александр 
Но на хорошую работу в период пребывания по тур визе не возьмут.
А на плохую стоит ли идти?
Там ситуация такая: небольшая фирма, имеющая при этом сравнительно известное имя в своей области, посотрудничали с ней в Москве и настойчиво зовут работать на постоянку. Оформлять как положено, видимо, считают чрезмерно тяжёлым или чрезмерно ненужным и предлагают пожить-поработать-натурализоваться. То есть работа вроде бы хорошая, но хочется понимать, действительно ли это единственный вменяемый вариант и как оно вообще.

Также, насколько я понимаю, если я подойду под закон о возвращении, я могу здесь жениться на ней и легализовать таким образом. Но у этого варианта есть свои заморочки.
зубок александр 
Но думаю тебе надо прицеливаться работать одному и то когда решишь с мин адсорбции.
Мм.. если бы я хотел жениться на домохозяйке, я бы искал совсем других девушек. А если бы я хотел "уехать", я бы давно уехал.
зубок александр 
на скоко помню как и в Европе - если есть местная мед страховка мед помощь ей гарантирована. Больницы думаю если хуже немецких то не намного. В Москве такой уровень в частных клиниках.
Как раз и интересует стоимость страховки-лекарств на леди пенсионного возраста с диабетом и прочими возрастными неприятностями.
зубок александр 
Пример вещи - бронзовый столик не прошлого века со столешницей из малахита

у вас много лишних времени и денег?
оно вам надо?
Не настолько много, чтобы тащить прямо сейчас. Но мне гораздо больше нравится сказать маме "перевезу, когда смогу", чем... бросать её либо заставлять расстаться с тем, что ей действительно дорого. А пока хочу представлять себе прежде всего стоимость.
зубок александр 
напрасно дети быстро адаптируются. уже через год после отъезда тебя будет беспокоить вопрос чистоты ее русского языка.
Буду рад такому сценарию :) Но этот год ей нужно проучиться в школе, и это меня беспокоит. Будем учить язык.
...
Земля обетованная
exBB
Участник
softwarer,

:))) млин ;)
дете наверно за летом там на бытовом уровне быстрее чем тут подымается со знанием языка просто подруг найдет главное чтоб по-русский не шпарили меж собой и все.
записи из синагоги там наверно давно в бОльшом-большом компе уже лежат ;)

p.s.
и вообще есть Саныч
...
Земля обетованная
Фотография maxol67
Участник
softwarer 
Оформлять как положено, видимо, считают чрезмерно тяжёлым или чрезмерно ненужным и предлагают пожить-поработать-натурализоваться. То есть работа вроде бы хорошая, но хочется понимать, действительно ли это единственный вменяемый вариант и как оно вообще.
Тут, конечно, надо узнавать мнение людей из Израиля о том, насколько нормальная эта практика. Но в большинстве мест это абсолютно неприемлемый вариант и ни одна приличная фирма не будет так себя вести. Помимо высылки с позором очевидные проблемы (первые пришедгие на ум, на самом деле их гораздо больше):
- медицинское обслуживание, а это без медстраховки очень и очень дорого, и к тому же бывают случаи не только ОРВИ, но действительно чего-нибудь серьёзного, когда нужна операция, например.
- отсутствие каких-либо перспектив для легализации статуса
- любой прохожий-сосед может в любой момент стукнуть куда-надо (люди везде это дело уважают)
- ребёнок будет жить на нелегальном положении: ни медстраховки, ни садика, ни школы - самое главное во всём этом. Одно дело, когда человек делает гадости самому себе, но гораздо хуже, когда это касается детей.
softwarer 
а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории
звучит издевательски и диковато как-то со строны работодателя по отношению к взрослому человеку с семьей.
...
Земля обетованная
when_others
Участник
maxol67 
softwarer 
Оформлять как положено, видимо, считают чрезмерно тяжёлым или чрезмерно ненужным и предлагают пожить-поработать-натурализоваться. То есть работа вроде бы хорошая, но хочется понимать, действительно ли это единственный вменяемый вариант и как оно вообще.
Тут, конечно, надо узнавать мнение людей из Израиля о том, насколько нормальная эта практика. Но в большинстве мест это абсолютно неприемлемый вариант и ни одна приличная фирма не будет так себя вести.
плюс семьвосемь.
если считают черезмерно тяжелым оформить нормальные документы. значит она им нафиг не уперлась. и надо отвечать взаимностью.

эти настойчивые приглашения больше похоже на пустую болтовню за чашкой кофе. "настойчиво зовут работать на постоянку" - это называтся джоб офер и рабочая виза. без этого они, когда ее на пороге с чемоданами увидят, могут просто покрутить пальцем у виска и захлопнуть дверь перед носом.
...
Земля обетованная
Sergey Ch
Участник
softwarer 
...Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории...
Гоните таких знакомых "в три шеи"! Они Вас обязательно обманут! А быть нелегальным иммигрантом даже в Израиле очень плохо...

Я бы на Вашем месте оформил бы не себя весь процесс, получил бы статус а дальше бы уже смотрел что делать дальше...

But anyway, good luck!
...
Земля обетованная
зубок александр
Участник
автор 
Израиль не должен защищаться от нелегальных работников так, Европа, но в то же время если оформить нормально мало-мальски реально, хотелось бы именно так
Израиль вообще мало кому что должен. А нелегалы там нужны примерно так же как и в Европе прав у них там как и в Европе и возможно даже меньше.

Если фирма считает чрезмерным оформить бумажки - это кидалово. Собственно эти бумажки и есть гос защита от всяких кидал не только самого гос-ва но и тех горемык что приехали покалымить а получили шиш с маслом.

Квалифицированная работа без разрешения на работу в ИЗраиле - это фантастика типо сыра Хохланд в рекламе.
...
Земля обетованная
Фотография javajdbc
Участник
softwarer,

Надо разделить ситуацию на 3-4 части. решение всего комплекса вместе
обречено на провал в той-или иной части

1. Лично твоя ситуация: реши что ТЫ, да конкретно ТЫ, хочешь, где тебе хорошо?
С кем тебе хорошо? кто тебе важнее -- девушка или родственики?
какие у ТЕБЯ лично переспективы в Москве?

2. Девушка, какие у тебя с ней отношения? почему не женишься?
Готов на разрыв отношений?

3. Работа девушки. Разговоры без документов -- неплохо для "надежды",
абсолутный ноль для причины переезда мишпухи.
на самуй крайней случай -- пусть едет одна, осмотрится, расскажет, потом будете решать.

4. Имиграция тебя с девушкой -- ето разговор ОТДЕЛЬНЫЙ.
Реши для себя -- тебе нужна иммиграция? зачем? от чего бежишь?
к чему бежишь? Израиль -- очень непростая страна. Куча Москвичей-Ленинградцев,
мне говорили примерно так:
Думали что едем в Европу а попали в Азию. Там вам не тут!
По башке ты там получишь довольно быстро... будет ли сил держать удар?

5. Иммиграция (официальная) твоей мишпухи -- пожилые люди там не пропадут,
худо-ли-бедно, пособие, медицина -- они получат. Российское телевидение, газетки,
разговоры на лавочке перед домом -- твоей маме компания-обшение будет.
Да -- ето другая страна, маме может не понравится...
Если ребенок с нормальной психикой -- до 12 лет -- обычно без проблем.
В 14-15 -- когда подростков отрывают уже от серьезной компании -- бывают проблемы
...
Земля обетованная
exBB
Участник
:))) человек попросил совета, а вы ему какие-то проблемы обещаете ;)
у него бабло есть купить квартиру и наверно никаких проблем не будет , тем более у подруги наверно папа у которого там тоже есть большая лапа ;)
...
Земля обетованная
Фотография javajdbc
Участник
exBB,

лучше предупредить. У человека проблемы будут, если сделает
как рассказал -- ставлю яшик пива!
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
softwarer 
Я надеюсь воспользоваться законом о возвращении.
...
В доказание нашего с ней еврейства я могу предоставить:

- свидетельство о рождении бабушки от Йосифа Залмановича и Двоси Гиршевны
- ксеру советского паспорта бабушки со стоящей национальностью
- свидетельство о рождении мамы, где у бабушки обозначена национальность
- ещё пару документов советской поры с обозначенной национальностью бабушки и её сестры
- доказать, что я мамин сын, тоже найдётся чем :)

Если такого набора бумаг не хватит
Хватит. Сходите в Москве в Сохнут (Еврейское агенство) - там вам расскажут.
Право на возвращение имеет - крайний случай - внук человека которые были записаны как еврей/еврейка в любых государственных документах и члены его семьи. Но даже это не строгое требование, и посол сам решает - евреи к нему обратились или нет.
:)
softwarer 
В конце января мы с девушкой летим
Мой телефон 0545-752-172. Можем организовать пикничок. Если у вас будет желание, конечно, и достаточно времени. Звоните, буду рад.
softwarer 
Я не хочу тащить с собой много вещей; надеюсь, в Израиле найдутся джинсы и сковородки :)
Лучше отправьте контейнер. Пока он дойдет - как раз устроитесь. Потом будет жалко за большие деньги (сравнительно с Москвой) покупать тот же китайский ширпотреб. Тем более, если у вас есть приличная сковородка. Купить реально хорошую вещь в Израиле - не просто.
softwarer 
Там - напрашиваемся пожить пару дней к знакомым (скорее всего, к двум-трём разным), быстро снимаем более-менее устраивающее жильё и начинаем обживаться.
Ну ладно, может это и нескромно, но я тоже ваш знакомый - не забывайте :). Опять таки, влияет только где вы хотите жить - центр или север. Израиль не такой уж маленький, как ни странно.
softwarer 
По итогам обживания - может, снимаем что-то более удобное.
Думал точно так же. Это не получится. Договор о сьеме жилья делается стандартно на год. Проблемматично сьехать раньше - в договоре оговариваются неустойки итп....
Надо сразу решать и искать что-то стоящее на длительный срок.
softwarer 
Когда всё понравится и если захочется - продаю московскую квартиру и покупаю жильё. Здесь основной вопрос - скорее всего, мы захотим две квартиры поближе друг к другу; это не очень стандартное пожелание, и не уверен, насколько легко будет такое найти.
Ну это вопрос времени. Тут есть варианты двухэтажных квартир с раздельными входами....
softwarer 
Ну это где-то почти так.
softwarer 
С точки зрения адаптации меня больше всего беспокоит дочка. Получается, она уедет с тремя классами российского образования - хотелось бы максимально безболезненно его продолжить. По этому вопросу я слышал мнения от "обязательно срочно учить язык, иначе только если ходить в православную школу" и до "70% детей репатриантов ходят в русскоязычный ульпан". Соответственно интересует - как на самом деле и как лучше? Судя по себе - я сомневаюсь в качественном изучении языка в отрыве от среды.
Про дочку зря беспокоитесь. У меня была в том же возрасте - выучила быстрее нас. В начальных классах она будет сильнее местных по естественным наукам, а к незнанию языка здесь относятся с пониманием.
Моя знакомая уехала обратно в москву, прожив 12 лет в израиле. - Ее сына , семикласника уже - в москве даже не допустили до других экзаменов, когда он (естественно) не сдал русский. Его определили в 3 класс!!!
Здесь такого не может быть - семикласника берут в седьмой (иначе - это же какая травма для ребенка!), и помогают ему выучить язык (дополнительные занятия).
softwarer 
ей будет не очень сложно найти себе общество для общения - опять же вопрос языка в том числе.
Иврит для общения ей не понадобится (ну нечего особо обсуждать нам с местными :) ). Русских - конечно найдет.
softwarer 
Также интересуют личные впечатления - насколько легко выжить в этом страшном религиозном государстве :) человеку, готовому адаптироваться, умеющему уважать других, но при этом не испытывающему ровно никакой тяги к какой-либо конфессии.
Намного легче, чем на ПТ.
softwarer 
Что касается меня: в первую очередь хотелось бы впечатлений о сравнении "московских" и "местных" зарплат для айтишников.
Около 3 тысяч зеленых чистыми.
softwarer 
Я буду рад сохранить текущее московское место работы, если начальство не придёт в ужас от этой идеи и если не окажется, что московские зарплаты не котируются :) Буду рад упоминаниям о том, что нужно знать в этом случае, скажем, какие-нибудь дополнительные налоги.
Есть лазейка для получения зарплаты без уплаты налогов - это "счет иностранного гражданина в банке". Я когда собирался "зашибать бабки" в VOIP -телефонии, открыл такой счет на мамино имя. Она дала мне доверенность на операции на счету, и я могу с него снимать. Другое дело - что нечего, с войпом ничего не получилось (у меня).
softwarer 
Ну и в любом случае интересует рынок работы для человека, неплохо разбирающегося в Oracle, время поиска работы, насколько нужно знать язык и что нужно знать ещё итп. Если хватит свободного времени в ближайшие месяцы, я планирую сделать портал на Oracle + .NET; полагаю, заодно это пригодится как портфолио.
Обязательно сделайте. Мне чего-то такого реально не хватало для поиска работы.
softwarer 
Также есть некий опыт руководства людьми, но, полагаю, для работы в этом направлении изначально не хватит коммуникационных навыков и знания умных слов.
Тут не знаю - сам еще никуда не поднялся. В принципе, нужно свободное владение ивритом, чтобы убедить (успокоить) руководство, что именно ты самый умный. Тогда может и назначат.
softwarer 
Наконец, девушка. Ей алия не светит никак,
Жениться. И желательно побыстрее - так как в посольстве могут заподозрить фиктивный брак.
(я не настаиваю, но все эти варианты - с нарушениями закона...)
...
Земля обетованная
DocAl
Участник
Объёмный пост, а я тут, как бы, пока скрипт бежит, так что отвечу сейчас на что успею, остальное потом.

Про документы вам лучше узнать в Сохнуте, благо в Москве живёте.

Джинсы-сковородки в Израиле есть, на крайний случай, для начала и в Икее можно сковородками закупиться.)

Вопрос цены съёма не поднимался, но, наверное, интересен. Приличная квартира в Центре обходится в 3-4 тысячи шекелей (1 EUR ~ 5.7 NIS), цены прикинуть можно здесь, хотя искать жильё лучше в другом месте, и уже на иврите. Не рекомендую селиться не в Центре: на Севере и Юге плохо с работой, в Иерусалиме плохо с зарплатой.
...
Земля обетованная
Naroto
Участник
softwarer 
Я еду не за массой бесплатных благ и даже не потому, что здесь плохо - мне, в общем, вполне хорошо.
Naroto хотело просто пожелать счастливого пути... И много много удачи.. Остальное приложится. Первые три года будет тяжело, а потом привыкните ©
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
D129 
Прежде всего спасибо - именно ради подобных ответов и создавал тему.
D129 
Можем организовать пикничок. Если у вас будет желание, конечно, и достаточно времени. Звоните, буду рад.
Спасибо, весьма признателен. Желание будет, время, надеюсь, тоже. Ближе к февралю обязательно свяжусь :)
D129 
Лучше отправьте контейнер.
Признаться, несколько опасаюсь того, что там придётся разбираться с вещами "в самое неподходящее время". Хотя, если как Вы говорите, надо сразу же искать жильё надолго - это несколько меняет расклад.
D129 
У меня была в том же возрасте - выучила быстрее нас.
О "быстрее" я в общем не беспокоюсь. А вот об успеваемости в школе "пока не выучила" - таки да. Ваше "с пониманием" здесь, конечно, успокаивает.
D129 
Около 3 тысяч зеленых чистыми.
Спасибо. А информации "сколько бы примерно получали в Москве" нет?
D129 
(я не настаиваю, но все эти варианты - с нарушениями закона...)
Мы думаем над этим вариантом. Собственно не то чтобы против.. но хочется, чтобы свадьба была "когда дозреем", а не "когда вынуждает".

Спасибо.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
DocAl 
Вопрос цены съёма не поднимался, но, наверное, интересен.
Спасибо, уже прикидывали. У меня в целом сложилось впечатление, что цены не выше московских при жилье получше.. разве что напрягает изрядное количество квартир без ванн. И очень надеюсь, не являются правилом квартиры без кондиционеров и возможности их повесить.
DocAl 
Не рекомендую селиться не в Центре: на Севере и Юге плохо с работой, в Иерусалиме плохо с зарплатой.
Насколько я понимаю, человека, привыкшего ездить на работу в Москве, израильские расстояния напугают куда меньше, чем аборигенов :) Если серьёзно, что-то мне подказывает, что у моих дам по этому вопросу будет очень много соображений, и мне придётся уступать. Впрочем, опять же, если удастся нормально работать на московского работодателя...
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
softwarer 
А информации "сколько бы примерно получали в Москве" нет?
Это вы быстрее меня сообразите, наверное - я рядовой разработчик систем в области ERP. В частности - системы управления автоматическим складом. (WMS + MFC - это то, что непосредственно висит над контроллерами (PLC)) и получает заказы от вышестоящей ERP - SAP, Oracle app, Expert итп.

Чисто эмпирически - с обрывочных данных на форумах - в Москве может быть получал бы 50-60 тысяч рублей.

Про расстояния... Здесь другой образ жизни сразу наступает. Я например в Хайфе был последний раз... лет 5 назад... Если бы нашел работу там - то надо переезжать, как-то неприемлемо звучит что на работу надо каждый день полтора часа добираться в один конец...
Ну здесь даже закон есть - что если работник купил квартиру и живет в ней на удалении от места работы более 40 км - то ему положена компенсация при увольнении по собственному.
Мы вот как приехали в Петах-Тикву, так тут и остались - переезды были, но все в пределах одного города. Школа для детей - важно пореже менять, цена сьема жилья - тоже привыкаешь к определенному уровню итп.... Даже количество русских магазинов влияет.
...
Земля обетованная
Зашедший
Участник
softwarer 
Один коллега переехал в Израиль насовсем, другой работал там по контракту, потом свалил в Германию. Специализации - J2EE и С++ соответственно, у обоих уровень квалификации "эксперты". Их отзывы по зарплатам - "московские или чуть ниже".
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
Зашедший 
softwarer 
Один коллега переехал в Израиль насовсем, другой работал там по контракту, потом свалил в Германию. Специализации - J2EE и С++ соответственно, у обоих уровень квалификации "эксперты". Их отзывы по зарплатам - "московские или чуть ниже".
Скажу честно - из Москвы (имея там квартиру!) я бы не переезжал. Разногласия с Путиным в политических вопросах - этого недостаточно. :)))

Я же жил в Норильске - и зарплаты там были такие, что хватало на еду...
...
Земля обетованная
Naroto
Участник
D129 
Скажу честно - из Москвы (имея там квартиру!) я бы не переезжал. Разногласия с Путиным в политических вопросах - этого недостаточно. :)))
Странно всё - сейчас оказывается лыжи навострил зарождающийся средний класс Внутрибугорного Пространства.. Бегут не те кому уже итак хреново а те у кого есть что терять.... Странно ... Неужели так страшно жить....
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
Naroto 
Неужели так страшно жить....
Ну им виднее. В каком-то смысле - пока не произошло понижение цен на квартиры в Москве (а кто считает что они не завышены в разы?) - очень даже понятно желание сохранить то, что имеешь.
...
Земля обетованная
Naroto
Участник
D129 
Скажу честно - из Москвы (имея там квартиру!) я бы не переезжал...
Naroto подумало и поняло что наверное это изза осознания социальной незащищённости - что в общем так и есть. Ну кто он будет - простой Российский Инженер через 10 лет если даже пилоты тикают во все концы куда глаза глядят...
Резюме - Naroto вкурилось - если бежать - то сейчас .... Если возвращаться - то не следует... Что скажем так и было последние 30 лет.... За исключением замечательного периода правления Дорогого Со Стаканом когда вовремя вернувшиеся стали тайкунчиками... Ну или покоиничками..
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
D129 
Про расстояния... Здесь другой образ жизни сразу наступает.
:) Я понимаю, что Вы хотите сказать. По факту выбор мест жительства, видимо, будет зависеть от работы девушки и климата. Особенно если удастся сохранить московскую работу как основную, благо информация [user=Зашедший] настраивает на более оптимистичный лад.
D129 
Мы вот как приехали в Петах-Тикву, так тут и остались - переезды были, но все в пределах одного города. Школа для детей - важно пореже менять, цена сьема жилья - тоже привыкаешь к определенному уровню итп.... Даже количество русских магазинов влияет.
Безусловно. Впрочем, факторов много. Скажем, боюсь, мне придётся привыкнуть к значительно меньшему количеству потенциальных работодателей.
D129 
Скажу честно - из Москвы (имея там квартиру!) я бы не переезжал. Разногласия с Путиным в политических вопросах - этого недостаточно.
Я бы в общем тоже не переезжал, если бы речь шла только обо мне. Хотя, надо отметить, лет десять назад такое решение далось бы мне тяжело, воспринималось бы как вынужденное, а сейчас - да в общем рабочий момент. Примерно как Вам таки переехать в Хайфу.
...
Земля обетованная
Naroto
Участник
softwarer 
а сейчас - да в общем рабочий момент. Примерно как Вам таки переехать в Хайфу.
Не обольщайтесь на этот счёт уважаемый... Посмотрим и послушаем вас когда таки да переедите...
...
Земля обетованная
Naroto
Участник
when_others 
эти настойчивые приглашения больше похоже на пустую болтовню за чашкой кофе. "настойчиво зовут работать на постоянку".
Дядь Веназер - У Naroto старшая сестричка так живёт уже .... лет шесть... Или больше Ни детей не видит ни внуков.. Но денюшку исправно шлёт на родинку... Привыкла уже... Бобруйская она - точно Бобруйская - или из Гродна... Naroto запамятовало совсем... Но Жалело сестрёнку очень...
...
Земля обетованная
DocAl
Участник
Ну-с, продолжим.)
По поводу дочки, если нет тенденции к СДВГ, не должно быть каких-либо серьёзных проблем. Хотя язык действительно стоит начинать учить.

С медициной для мамы всё в порядке, по этому поводу волноваться не стоит.

А вот медицина для девушки -- это да, это вопрос серьёзный. Во-первых, учтите, что если даже если она приезжает легально, но не репатриируется, как минимум первые полгода государственная медстраховка ей не полагается. Частная же обходится очень дорого, типа штуки баксов в месяц, не считая оплаты приёма врача!
Если едет нелегально -- это, собственно, максимум, на что можно рассчитывать. Ну, либо не болеть.)
Про "выйти прогуляться раз в три месяца" -- заблуждаются или врут. Больше чем полгода в год таким образом в стране находиться легально нельзя. Нелегально ехать из Москвы -- авантюризм, граничащий с другими -измами, извините за выражение.

Насчёт вашей зарплаты, мне кажется, зарплата "чистыми" да, "сравнима с московской или чуть ниже", но учтите, что она выходит с заметно большей "грязной", соответственно, если честно платить налоги, от неё останется гораздо меньше. Оракл тут уважают, дотнет тоже (хотя, по зарплате, меньше, чем Java, а вот про Дельфи не слышал ни разу), могу посоветовать ЖЖ комьюнити rabota_il. Портфолио да, должно пригодиться.

Ещё раз (настойчиво) посоветую селиться где-то в районе центра, потому как вас расстояния, может, и не пугают, но могут испугать работодателя. Да и учтите, что овёс нынче дорог. К примеру, я езжу на работу 42 км в одну сторону, в основном по шоссе, обходится мне это в месяц в 400-500 долларов.

Вы упомянули какие-то климатические соображения, которые могут повлиять на выбор города, каковы предпочтения в этом вопросе?

Кстати, рекоммендую репатриироваться 5 мая.)
...
Земля обетованная
Фотография alex_ll
Участник
DocAl 
...
Про "выйти прогуляться раз в три месяца" -- заблуждаются или врут. Больше чем полгода в год таким образом в стране находиться легально нельзя. ...
А почему это будет нелегально? Законодательство РФ в этой части написано по мировым аналогам. У меня брат с женой и моя мама так года 2 ездили, пока гражданство не получили. Вроде у миграционной службы претензий не было - единственное меня доставало раз в 3 месяца в эту службу идти и регистрировать иностранных граждан приехавших ко мне в гости.
А почему именно 5-го? Просто любопытно.
...
Земля обетованная
DocAl
Участник
alex_ll 
А почему это будет нелегально? Законодательство РФ в этой части написано по мировым аналогам. У меня брат с женой и моя мама так года 2 ездили, пока гражданство не получили. Вроде у миграционной службы претензий не было - единственное меня доставало раз в 3 месяца в эту службу идти и регистрировать иностранных граждан приехавших ко мне в гости.
А почему именно 5-го? Просто любопытно.
Таковы условия безвизового въезда в страну.
5 мая -- день алии (репатриации). Обычно, дают дополнительные плюшки репатриантам, бывает, что довольно значительные.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
DocAl 
По поводу дочки, если нет тенденции к СДВГ, не должно быть каких-либо серьёзных проблем.
Какие ужасные аббревиатуры Вы показываете :) Определённые тенденции есть, хотя есть и причины для оптимизма.
DocAl 
А вот медицина для девушки -- это да, это вопрос серьёзный.
Спасибо за конкретную информацию, пусть внимает.
DocAl 
авантюризм, граничащий с другими -измами, извините за выражение.
Я в целом такого же мнения. Мне интересно, насколько и чем проблематична нормальная процедура - оффер итп.
DocAl 
могу посоветовать ЖЖ комьюнити rabota_il
Ещё раз спасибо :)
DocAl 
Ещё раз (настойчиво) посоветую селиться где-то в районе центра,
Я почти уверен, что так и будет. И рад, что Ваш совет подкрепляет такой выбор.
DocAl 
Вы упомянули какие-то климатические соображения, которые могут повлиять на выбор города, каковы предпочтения в этом вопросе?
Опять же в основном маме по здоровью - "не очень жарко и не очень влажно". Судя по информации с http://ims.gov.il, Иерусалим был бы оптимален.
DocAl 
Спасибо, буду иметь в виду. Правда, тогда получится оборванный учебный год...
...
Земля обетованная
DocAl
Участник
softwarer 
DocAl 
По поводу дочки, если нет тенденции к СДВГ, не должно быть каких-либо серьёзных проблем.
Какие ужасные аббревиатуры Вы показываете :) Определённые тенденции есть, хотя есть и причины для оптимизма.
Увы, имею перед глазами свежий пример, когда с "определёнными тенденциями" заставили-таки принимать риталин.(
softwarer 
DocAl 
Опять же в основном маме по здоровью - "не очень жарко и не очень влажно". Судя по информации с http://ims.gov.il, Иерусалим был бы оптимален.
Ну, есть ещё Модиин, в котором я бы не отказался поселиться, Ариэль, в котором я живу (не буду рекоммендовать, в основном, из-за того, что это "поселения")
...
Земля обетованная
when_others
Участник
Naroto 
when_others 
эти настойчивые приглашения больше похоже на пустую болтовню за чашкой кофе. "настойчиво зовут работать на постоянку".
Дядь Веназер - У Naroto старшая сестричка так живёт уже .... лет шесть... Или больше Ни детей не видит ни внуков.. Но денюшку исправно шлёт на родинку... Привыкла уже... Бобруйская она - точно Бобруйская - или из Гродна... Naroto запамятовало совсем... Но Жалело сестрёнку очень...
выдирать слова из контекста - это признак недоумка, добавлять к бесконтекстным цитатам свои знаки препинания - это признак наглого недоумка, но сопровождать все эти телодвижения своим бессмысленным текстом - это признак настоящего кретина.
...
Земля обетованная
Фотография NextMan
Участник
softwarer 
Довольно неожиданно сформировалась вероятность следующим летом переехать в Израиль. Туда настойчиво зовут работать девушку, с которой я не готов расстаться...
Офигенная причина. Пусть здесь остается.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
NextMan 
softwarer 
Довольно неожиданно сформировалась вероятность следующим летом переехать в Израиль. Туда настойчиво зовут работать девушку, с которой я не готов расстаться...
это как раз одна из самых достойных причин.
потому как ни количество заработаных денег, ни свой бизнес без коррумпированых пожарников или с оными, не сделают человека счастливым,
если он человек, а не быдло.
А вот любимый человек - это да, это случается редко и относится к такому явлению нужно очень бережно.
У автора топика есть 3 варианта
- он не едет и девушка остается с ним. В этом случае девушка, наверняка, несчастлива, автор несчасен,т.к. смотри выше.
-он не едет, девушка едет - автор опять же несчастен.
-он едет, девушка едет - есть шанс ;)
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
LenaV,

Т.е., судя по вашему, что бы он не сделал против желания девушки - он не счастлив, при этом его собственные желания вообще не обсуждаются.
...
Земля обетованная
Фотография NextMan
Участник
Она остается -> несчастлива?
Тогда шансов нет при любом раскладе.
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
NextMan 
Она остается -> несчастлива?
Тогда шансов нет при любом раскладе.
Можно попробовать сменить пол. В конце концов, новую девушку найти. Можно в Израеле. :)))
...
Земля обетованная
Фотография NextMan
Участник
ShSerge, просто названа причина "девушку приглашают на работу в Израиль", а потом понеслась совершенно дикая цепочка следствий: перевезти дочь, маму, продать квартиру,эмигрировать...

И советов человеку надавали - атас просто.
...
Земля обетованная
Фотография сибирская кошка
Участник
очень интересный топик. и советы по делу.
насчёт покупки дом. утвари на месте с одной стороны верно, а с другой стороны лучше взять, если есть возможность, все с собой. мы тоже так думали и приехали с двумя чемоданамаи, а потом денег на все эти мелочи, без которых не обойдёшься не было. покупали самое дешёвое и самое необходимое постепенно. поэтому задним числом пожалели, что не взяли контейнером все.
...
Земля обетованная
Фотография Serenada
Участник
автор 
Туда настойчиво зовут работать девушку, с которой я не готов расстаться.
- Сделайте девушке предложение, сыграйте свадьбу и живите счастливо в Москве.
У меня такое ощущение, что ваша девушка хочет вас ненавязчиво подтолкнуть к этому шагу посредством "настойчивых предложений поработать нелегально в Израиле", а вы как настоящий мужчина поняли все буквально.
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
Serenada 
что ваша девушка хочет вас ненавязчиво подтолкнуть к этому шагу посредством "настойчивых предложений поработать нелегально в Израиле", а вы как настоящий мужчина поняли все буквально.
хм...
А мне моя жена говорит, что вышла за меня только для того, чтобы "вывезти".... а так - не хотела вообще замуж...
Я, как настоящий мужчина, верю...

ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?

:)))
...
Земля обетованная
Фотография Serenada
Участник
автор 
хм...
А мне моя жена говорит, что вышла за меня только для того, чтобы "вывезти".... а так - не хотела вообще замуж...
Я, как настоящий мужчина, верю...

ЭТО ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
- вот и получается, что дурят кругом вашего брата.
...
Земля обетованная
Фотография МСильвер
Участник
Родственники живут в Израиле уже 17 лет, регулярно с ними общаюсь, сам бывал там.

Если в двух словах описать жизнь там и мои впечатления о стране - не смотря ни на что я бы не променял мерзкий московский климат, общую неустроенность жизни, отсутсвие социальных благ на Израиль (где с этим горааааздо лучше).

Скажу про Хайфу - жилье дешевле, чем в Москве. Цена 3шки - 80 000 $, её же съем - около 500$

На русском там говорит каждый третий и каждый второй его понимает. Молодежь знает английский очень приличною. Но для полноценной жизни знать иврит конечно бы не плохо.
Про чисто русские школы - не слышал, да и какой смысл, если планируете жить там долго?
Образование там так себе... в 7 классе изучают то, что дети здесь уже знают в 5.

Медицина - отличная. Платишь страховку и пользуешься. Всяко лучше, чем здесь.

Общение с пенсионерами - идешь вечером по городу и бабушки сидят на лавочках, проходишь мимо - сплошь русские.

Про IT не знаю, а вобще зарплаты на очень высоком уровне (врочем как и цены - выше московских (продукты, одежда, машины и т.п.). водитель грузовика получает около 100 000 рублей, соц. работник - 40 000. В Тель-Авиве видел кучу офисов: гугл, майкрософт, Nec и т.д.
...
Земля обетованная
AlexSo
Участник
МСильвер 
Образование там так себе... в 7 классе изучают то, что дети здесь уже знают в 5.
...
Это про какие года Вы говорите? 70-е 80-е ?

Вот сходу удручающий (для нас и нашего теперешнего образования/науки) пример:
"Проведен спутниковый мониторинг производственных объектов компании «Лукойл» на Северном Каспии
...Кроме того для обеспечения высокой частоты наблюдения за состоянием северной акватории Каспия в ходе проекта использовались оптические многоспектральные снимки спутников Terra и Aqua, Landsat-5 (США), высокодетальные снимки спутников EROS-A/B (Израиль)....
"
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2009/12/25/374908

Hi-tech технологии (выше приведен один из примеров) в Израиле на высоте.
Их авионику, в частности, используют на наших истрибителях, поставляемых за рубеж (су-30мки).

p.s. sorry за офф-топик
...
Земля обетованная
Фотография МСильвер
Участник
AlexSo 
Это про какие года Вы говорите? 70-е 80-е ?
наши года, стоило уточнить, что имелось ввиду начальное среднее (те что наши 9 классов)
ученику из нашего 7 там в 7 будет скучно.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
ничего, не заскучает.
обучение построено несколько по другому.
Меньше математики, значительно больше естественных наук.
К тому же все это на "иностранном" для ребенка языке. Скучать будет некогда.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
Serenada 
автор 
Туда настойчиво зовут работать девушку, с которой я не готов расстаться.
- Сделайте девушке предложение, сыграйте свадьбу и живите счастливо в Москве.
Зачем?
если один человек хочет уехать, а второму в общем-то не очень важно где жить,
то почему бы и не уехать???
...
Земля обетованная
Фотография NextMan
Участник
Serenada 
...а вы как настоящий мужчина поняли все буквально.
Какие мужики тупые-то...:-D
...
Земля обетованная
Фотография Serenada
Участник
LenaV, девушка с 3-х летним ребенком хочет уехать из Москвы в Израиль вот на таких условиях:
автор 
Наконец, девушка. Ей алия не светит никак, поэтому хотелось бы иметь представление о вариантах правильного переезда. В принципе её зовут работать знакомые, хорошие, но не особо давние. Поэтому вопрос - насколько реально и как правильно получить job offer, имеющий юридическую силу, соответственно вероятно рабочую визу итп. Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории.
- на мой взгляд это несерьезно и крайне легкомысленно.
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
Serenada 
LenaV, девушка с 3-х летним ребенком хочет уехать из Москвы в Израиль вот на таких условиях:
автор 
- на мой взгляд это несерьезно и крайне легкомысленно.
Ну, "девушка с 3-х летним ребёнком" - уже легкомысленно, имхо.
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
автор 
Сами знакомые говорят, что можно приехать по туристической, а дальше каждые три месяца выходить на час прогуляться по какой-либо сопредельной территории.
Перечитал еще раз эту фразу - это вообще вранье какое-то. Следует очень сильно задуматься о хорошести таких знакомых.
На какую это "сопредельную территорию" можно выйти погулять из Израиля?
Ливан - закрыт, туда занесло пляжного парашютиста недавно - его выручал спецназ, так как там минные поля (хотя и с радиоуправляемыми минами).
Иордания - вроде какие-то есть совместные бизнесы - кто-то ездит (но этот кто-то гражданин израиля, и у него есть разрешения от службы безопасности) и, раз в год - религиозные туры (на гору).
Египет - есть район, типа оффшора - куда выезжают по израильскому паспорту, в гостиницах потусоваться. Но виза там не ставится, и выездом за границу это не считается.

Еще один довод за то, о чем уже говорили.
...
Земля обетованная
Kania
Участник
NextMan 
softwarer 
Зря вы так относитесь... я вот тоже хочунимагу в Израиль, все родные там, подруга, климат, условия, жилье, а любимый мой ехать не хочет никуда, патриот. Вот и торчу в Москве, проклиная холод, грязь и быдлоту на улицах (район у меня шибко неблагополучный). Если б не любовь, давно бежала б отсюда, роняя тапки.
...
Земля обетованная
Фотография alex_ll
Участник
D129 
автор 
Перечитал еще раз эту фразу - это вообще вранье какое-то. Следует очень сильно задуматься о хорошести таких знакомых.
На какую это "сопредельную территорию" можно выйти погулять из Израиля?
Ливан - закрыт, туда занесло пляжного парашютиста недавно - его выручал спецназ, так как там минные поля (хотя и с радиоуправляемыми минами).
Иордания - вроде какие-то есть совместные бизнесы - кто-то ездит (но этот кто-то гражданин израиля, и у него есть разрешения от службы безопасности) и, раз в год - религиозные туры (на гору).
Египет - есть район, типа оффшора - куда выезжают по израильскому паспорту, в гостиницах потусоваться. Но виза там не ставится, и выездом за границу это не считается.

Еще один довод за то, о чем уже говорили.
Про Сирию не осветили :)))
...
Земля обетованная
von_der_Pschick
Участник
Kania 
я вот тоже хочунимагу в Израиль
А работать вы там уже знаете, где и кем? Уехать-то несложно, сложно устроиться.

У меня просто похожая ситуация с топикстартером, только право на ПМЖ имеет законная жена, 12 лет в браке. Съездили к ее родственникам, посмотрели, поговорил там с людьми.

В общем, пока получается "нас и тут неплохо кормят", вот в чем вопрос. Если ехать, то только на будущее, для детей итд итп, но до уровня зарплаты "сейчас в Москве", я там и через пять лет не поднимусь, наверное, как разработчик учетных систем. А годы идут..
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
МСильвер 
не смотря ни на что я бы не променял
"Я бы" - тоже. Мысль бы такая в голову не пришла. Я привык не "бегать где лучше", а "делать лучше там, где я". Но столкнувшись с этой ситуацией, и ковыряясь в источниках эмоций по этому поводу, я понял несколько вещей. Первое: всю сознательную жизнь я говорил и считал, что "дом", "свои" - это не стены и не линии на карте, это люди. Аналогично - в мире ровно две национальности: "хорошие люди" и "остальные". Второе: то, что протестует во мне детское СССР-овское воспитание, патриотизм времён "за стеной - враги, отъезд - предательство". Третье: во всех беседах на тему "переезжать" я говорил, что живу в Москве потому, что мне здесь вполне хорошо, но нытьё людей из провинции типа "у нас ужасно, а переезжать боюсь" воспринимал.. негативно. Сейчас стало так, что жить в Москве мне будет уже не очень хорошо. Наконец, Израиль - одна из очень немногих стран, про которые я могу сказать "уважаю", без этого вряд ли бы так решил. Так что логично либо сказать себе: что ж ты, редиска, столько лет врал себе и другим... либо таки поступать так, как считал и считаешь правильным.

Пожалуй, моё мнение по этому поводу хорошо раскрывает один аргумент, который мне выдвигали - но ведь дочке там придётся служить в армии. Я ответил так: что во-первых, считаю это правильным, а во-вторых, отпущу туда со спокойной душой, потому что там, в отличии от армии российской, основные грозящие опасности... по делу, объективны, а вовсе не из-за [censored][censored][censored].
МСильвер 
Но для полноценной жизни знать иврит конечно бы не плохо.
Выучить язык - не обсуждается. С моей точки зрения, ехать в страну, не собираясь разговаривать на её языке, знать её культуру итп - огромное хамство как минимум.

Беспокоит меня переходный период при довольно коротком времени подготовки, вот и всё.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
D129 
Следует очень сильно задуматься о хорошести таких знакомых.
Я сразу говорил, что мне этот вариант не нравится, поэтому не вижу смысла подробно углубляться. В настоящее время он окончательно отброшен. Вкратце - за хорошесть есть довольно убедительные аргументы плюс визы итп - часть профессиональной деятельности как раз этих знакомых. Говорили именно про Иорданию, насколько я понимаю, они регулярно возят туда людей.

Прощу прощения, если где-то и на что-то не ответил - дело в том, что я ожидал в топике значительного количества троллей и для удержания в рамках предпочёл игнорировать некоторых собеседников и некоторые темы. И судя по всему, оказался прав.

P.S. Про пикник помню :)
...
Земля обетованная
von_der_Pschick
Участник
softwarer, а вы не ходили в консульство Израиля на Большой Ордынке? Просто все сомнения насчет статуса девушки можно было бы выяснить непосредственно у консула. Ну и в Сохнут тоже зайти.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
von_der_Pschick, пока нет. Видимо, схожу сразу/вскоре после поездки. Насколько я понимаю, это лучше делать уже в женатом состоянии. А приход в это состояние оказался сильно затянут в первую очередь из-за наших внутренних комплексов.
...
Земля обетованная
Фотография МСильвер
Участник
softwarer 
Пожалуй, моё мнение по этому поводу хорошо раскрывает один аргумент, который мне выдвигали - но ведь дочке там придётся служить в армии.
На улицах там полным полно девчонок в военной форме с автоматами наперевес - смотрится супер :)

Служат они "с 8 до 17", потом домой, никакой дедовщины, отличные условия, платят нормальную з.п., бесплатный проезд на всем.

Без службы в армии в приличный ВУЗ не поступить.

Вобщем это даже не агрумент :)
softwarer 
Выучить язык - не обсуждается.
Многие кстати не учат (что обидно), вернее учат, но на уровне "сколько стоит? как пройти в библиотеку... ". Так и живут, смотрят первый канал, общаются с русскими, ходят в русские магазины.
...
Земля обетованная
when_others
Участник
softwarer 
МСильвер 
не смотря ни на что я бы не променял
"Я бы" - тоже. Мысль бы такая в голову не пришла. Я привык не "бегать где лучше", а "делать лучше там, где я". Но столкнувшись с этой ситуацией, и ковыряясь в источниках эмоций по этому поводу, я понял несколько вещей. Первое: всю сознательную жизнь я говорил и считал, что "дом", "свои" - это не стены и не линии на карте, это люди. Аналогично - в мире ровно две национальности: "хорошие люди" и "остальные". Второе: то, что протестует во мне детское СССР-овское воспитание, патриотизм времён "за стеной - враги, отъезд - предательство". Третье: во всех беседах на тему "переезжать" я говорил, что живу в Москве потому, что мне здесь вполне хорошо, но нытьё людей из провинции типа "у нас ужасно, а переезжать боюсь" воспринимал.. негативно. Сейчас стало так, что жить в Москве мне будет уже не очень хорошо. Наконец, Израиль - одна из очень немногих стран, про которые я могу сказать "уважаю", без этого вряд ли бы так решил. Так что логично либо сказать себе: что ж ты, редиска, столько лет врал себе и другим... либо таки поступать так, как считал и считаешь правильным.

Пожалуй, моё мнение по этому поводу хорошо раскрывает один аргумент, который мне выдвигали - но ведь дочке там придётся служить в армии. Я ответил так: что во-первых, считаю это правильным, а во-вторых, отпущу туда со спокойной душой, потому что там, в отличии от армии российской, основные грозящие опасности... по делу, объективны, а вовсе не из-за [censored][censored][censored].
МСильвер 
Но для полноценной жизни знать иврит конечно бы не плохо.
Выучить язык - не обсуждается. С моей точки зрения, ехать в страну, не собираясь разговаривать на её языке, знать её культуру итп - огромное хамство как минимум.

Беспокоит меня переходный период при довольно коротком времени подготовки, вот и всё.
наив продолжает доставлять.
...
Земля обетованная
Фотография MadMatt
Участник
вопрос наверное немного будет не в тему,
но, допустим, я планирую переехать в Израиль после вуза.
знаком с религией. но не сам не р-й.
сейчас у меня уровень бет по языку, до окончания вуза, будет далет.
этого достаточно для работы программистом?
как там с спросом на программистов?
что меня ожидает?
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
MadMatt 
вопрос наверное немного будет не в тему,
но, допустим, я планирую переехать в Израиль после вуза.
знаком с религией. но не сам не р-й.
сейчас у меня уровень бет по языку, до окончания вуза, будет далет.
этого достаточно для работы программистом?
как там с спросом на программистов?
что меня ожидает?
И почему же не в тему?

- Первое - ваша религия - ваше личное дело, если вас посольство пускает - получите гражданство и больше вас ничего не должно волновать.
Язык это хорошо. Даже очень - вам останется только приобрести разговорную практику. Совет - побольше поучите профессиональных терминов - которые могут пригодиться на интерьвью, хотя конечно, и английские термины будут вполне приемлимыми. Поучите при случае стандартные вопросы - чтобы они не были неожиданными.

Сделайте пока есть время - несколько тестовых проэктов - по типу портфолио - вот, мол, что я умею. Думаю пойдет дипломная или курсовая. Только все должно работать. :)

Не знаю в какой области вы программист, но Дельфи и Борланд билдер - менее популярно на в Израиле.
Микрософт, один микрософт (дотнет+ мс-скуль).
Про Java я не знаю - по этому профилю я работу не искал.
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
Со спросом - тут я гарантий давать не могу.
Фактор удачи никто не отменял. Заготовьте документы, чтобы можно было по приезду подтвердить ваш диплом - лишним не будет.
Море излечило меня от Джихада...(с)
...
Земля обетованная
Фотография MadMatt
Участник
D129,

пока ни в какой.
учу с++, с#,
так вышло, что подрабатываю программистом Delphi + sql
думаю пойти в сторону Oracle, abap...

тк учусь на Прикладного информатика в экономике

поэтому и спрашиваю.
я думаю, что стоит ориентироваться на американский рынок? (monster.com)
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
MadMatt 
думаю пойти в сторону Oracle, abap...
тк учусь на Прикладного информатика в экономике

поэтому и спрашиваю.
я думаю, что стоит ориентироваться на американский рынок? (monster.com)
Для abap - и устройства на работу по этому профилю - нужны "понты" типа докторской степени по экономике и оптимизации производства (или какая-нибудь супер-пупер логистика - и патент на изобретение). Чисто по зарплате - это намного серьезнее, но шансов сделать карьеру - меньше, так как фирм, которые используют SAP R/3 - меньше (по количеству), хотя бабки там крутятся в сотни раз более крупные, чем в средне-мелком бизнесе.

Не претендую на истину в последней инстанции, но так это видится с моей кочки зрения.

Я был на собеседовании в одной мелкой фирме (типа консультационной по АБАП) - они ставили себе задачу "как бы этакому хозяйству причипиться" - и предлагали мне такой вариант - полгода стажировки на минимальной зарплате, а потом - по результату. Но в итоге, не позвонили совсем.
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
D129 
...Но в итоге, не позвонили совсем.
Это потому что ты - литовец. :)))
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
ShSerge 
D129 
...Но в итоге, не позвонили совсем.
Это потому что ты - литовец. :)))
Как литовцу, мне можно по кольцу с круговым движением до трех раз (не эстонец, все-таки).

Но скорее всего - у них не получилось "причипиться". Значит и работники им не понадобились.
...
Земля обетованная
Фотография MadMatt
Участник
D129,

а какова средня зарплата программиста в Израиле, примерно?
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
MadMatt,

Средняя - 12-14 тысяч шекелей чистыми.
доллар = 3.8 шекеля...
3100 - 3700 .

Налоги очень высокие.
...
Земля обетованная
Latr
Участник
Naroto 
D129 
Странно всё - сейчас оказывается лыжи навострил зарождающийся средний класс Внутрибугорного Пространства.. Бегут не те кому уже итак хреново а те у кого есть что терять.... Странно ... Неужели так страшно жить....
Ты опять тут сидишь... Не хочешь Кирибатийскую тюрьму вернуться ? там спокойно и хорошо...
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
Latr 
Naroto 
D129 
...
Ты опять тут сидишь... Не хочешь Кирибатийскую тюрьму вернуться ? там спокойно и хорошо...
Ламеры, лузеры и прочая сволочь, которым всегда при любых условиях живётся плохо из-за проблемы тараканов в голове - всегда куда-то едут. Причём, не важно куда, важно, что везде гадят. И бороться с ними можно. Даже в США придумали как. Несмотря на то, что это - страна эмигрантов. ;)
ПС. Только никто на свой счёт не принимайте. Это - слова в воздух.
...
Земля обетованная
Latr
Участник
ShSerge 
Latr 
Naroto 
...
Ламеры, лузеры и прочая сволочь, которым всегда при любых условиях живётся плохо из-за проблемы тараканов в голове - всегда куда-то едут. Причём, не важно куда, важно, что везде гадят. И бороться с ними можно. Даже в США придумали как. Несмотря на то, что это - страна эмигрантов. ;)
Раз Пукнул говори уж в чью сторону... ПУсть Оно Naroto само нюхает и оттирается.
...
Земля обетованная
Latr
Участник
Latr 
ShSerge 
Latr 
...
Раз Пукнул говори уж в чью сторону... ПУсть Оно Naroto само нюхает и оттирается.
Вощем ветер подул в сторону Кирибатийской тюрьмы в одном из окон за металической решетки мелькало ОНО - Naroto.
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
Latr,

Я про тех, кого Naroto имело в виду, говоря "сейчас оказывается лыжи навострил зарождающийся средний класс". Какой нафиг "средний класс"? Куда нафиг он бежит? Если даже я со своими скромными возможностями могу поехать куда хочу и жить, где захочу. Собственно, я и живу, где хочу.
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
Latr 
Ты опять тут сидишь...
Naroto - не стреляйте пжст... Если вы об этом извините Ув. лабораторный трансформатор латр - не увидела противоречий... Или Вы провокатор?
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
ShSerge 
Какой нафиг "средний класс"? Куда нафиг он бежит? Если даже я со своими скромными возможностями могу поехать куда хочу и жить, где захочу. Собственно, я и живу, где хочу.
Серёжа, значит ли это что Вы не видите себя как "Средний Класс"? Или "этот средний класс" не существует вообще?
...
Земля обетованная
Фёдоров
Участник
Vika Vinner 
Серёжа, значит ли это что Вы не видите себя как "Средний Класс"? Или "этот средний класс" не существует вообще?
Для пущей правдоподобности своего нового образа попробуй называть его "Серёженька"
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
Фёдоров 
Vika Vinner 
Для пущей правдоподобности своего нового образа попробуй называть его "Серёженька"
Новый ник - новый субъект. Ага, не шучу. Например, назовитесь не Фёдоровым, а например каким-нибудь ругательным ником - увидете, что посты первого и второго будут очень отличаться между собой.
ПС. Вика называла меня "Серёженька", когда поздравляла с Днём рождения. Это - запрещено?
ППС. Про Мармелада и Нарото я знаю. Очень даже прикольно. Не находите?
...
Земля обетованная
Фёдоров
Участник
ShSerge 
Новый ник - новый субъект. Ага, не шучу. Например, назовитесь не Фёдоровым, а например каким-нибудь ругательным ником - увидете, что посты первого и второго будут очень отличаться между собой.
ПС. Вика называла меня "Серёженька", когда поздравляла с Днём рождения. Это - запрещено?
ППС. Про Мармелада и Нарото я знаю. Очень даже прикольно. Не находите?
Ага, нахожу это прикольным.

Боюсь, что я не в состоянии составить вам компанию в обсуждении этого аномального явления - на владею материалом, могу только полагаться на ваш опыт. Но, надо отдать вам должное, я заинтересовался. Догадываюсь, что в учебниках по психиатрии этому уделено немало страниц
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
Фёдоров 
на владею материалом, могу только полагаться на ваш опыт.
Конечно, "не владеете" если всё про всех знаете :))) Милый Мой Фёдоров... Из деревни Ричмонд...
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
Фёдоров 
Догадываюсь, что в учебниках по психиатрии этому уделено немало страниц
Кстати - не так уж и много - всё ещё считается "необъяснимым феноменом"... Не каждому удаётся создать нечто - заслуживающее внимания... Вот ММ что-то создал, я ему действительно по-белому завидую.... Не могу даже объяснить ЧТО ИМЕННО он такое сделал - такое, что до сих пор столько сплетен и слухов... Чесслово не понимаю...
Ну вот к примеру - ЧТО ТАКОЕ Сделал тов. Фёдоров? Чтобы о нём заговорили? Тов. SandalTree - вне конкуренции - настоящий феномен. А Фёдоров что?
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
Без обид - совсем без обид Милый Мой Фёдоров ;)
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
Vika Vinner 
А Фёдоров что?
Мы Федорова давно знаем.... а кто такой Вика Выннер - хз.
помните, как в Простоквашино
"Ну я тебя выбираю, с тобой я давно знаком, а этого кота впервые вижу ..."

...
Земля обетованная
von_der_Pschick
Участник
так это.. я не понял.. съездил ув. softwarer в Израиль с девушкой или нет? Ходил ли к консулу в Москве?
...
Земля обетованная
Ай
Участник
von_der_Pschick 
так это.. я не понял.. съездил ув. softwarer в Израиль с девушкой или нет? Ходил ли к консулу в Москве?
Who cares?!
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
я бы тоже хотела узнать чем же все таки дело кончилось.
а то - это как книжка без конца.
читаешь, читаешь топик - а потом раз и пропал человек.
а мы тут переживаем, волнуемся.
все таки советов всем форумом надовали, хотелось бы результат знать.
...
Земля обетованная
when_others
Участник
LenaV 
а то - это как книжка без конца.
читаешь, читаешь топик - а потом раз и пропал человек.
а мы тут переживаем, волнуемся.
да понятно ж было с первой страницы, что никто никуда не поедет. разве что в отпуск.
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
LenaV 
Vika Vinner 
А Фёдоров что?

ПС. А с такими фамилиями на Земле обетованной много народа? А, пардон, забыл, там по бабушке. :)
...
Земля обетованная
when_others
Участник
Vika Vinner 
Кстати - не так уж и много - всё ещё считается "необъяснимым феноменом"... Не каждому удаётся создать нечто - заслуживающее внимания...
ты разницу между famous and infamous, sane and insane улавливаешь?
Vika Vinner 
Вот ММ что-то создал, я ему действительно по-белому завидую.... Не могу даже объяснить ЧТО ИМЕННО он такое сделал - такое, что до сих пор столько сплетен и слухов... Чесслово не понимаю...
у мармелада и нароты зачотный бред местами был, даже с проблесками фантазии. в этом не откажешь. про тюрьму на острове доставило, развод лохов на университеты тоже нормально было. про переводческую систему и норвежский консалтинг тупой навязжий в зубах бред.
Vika Vinner 
Тов. SandalTree - вне конкуренции - настоящий феномен.
таки да, настоящих параноиков немного среди нас.
...
Земля обетованная
ShSerge
Участник
when_others,

Ну, не знаю. Я обожаю Сандаля и Вику. :)))
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
when_others 
у мармелада и нароты зачотный бред местами был
пджд... пжст - я записываю ... Какие какие главы мне надо перечитать? :)))

Вот что мне нравится у Вас, Ув. when_others - так это Ваша непосредственность... ВЫ иногда кааак ляпните скажите что нибудь... у меня слёзы на глазах от смеха... Даже не знаю как Вас зовут ваши племянники кроме как Дядя... Вот знаю - Серёжа, Лена, Ира, ну вроде как MM имя мне знакомо - а ни имя SandalTree ни Фёдорова, ни Ваше ... не знаю.. вот и приходится верить что Вы не infamous and (or) insane ... Ну да ладно ... не буду Вам докучать.. Всё это была риторика, не достойная внимания.. прoсто хотелось провокаторов повымести...
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
ShSerge 
Я обожаю Сандаля и Вику. :)))
Серёжа - я искренне польщена. Ещё раз спасибо Вам за поддержку. Вы - НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
LenaV 
Vika Vinner 
А Фёдоров что?

Лена, Я не претендую на истину в последней инстанции. ДЛя меня вы все как родные. ММ давал читать очень многие интересные топики - некогда я была в депрессии - скажем так. Вы все мне помагали. Понемножку. Теперь моя очередь помочь вам... Ну и другим Если не в обиду конечно. Вы не поверите сколько людей с интересом читает всё это а писать не пишут... Даже не знаю почему. Я сама такой была несколько лет.
...
Земля обетованная
Latr
Участник
Vika Vinner 
Latr 
Ты опять тут сидишь...
Naroto - не стреляйте пжст... Если вы об этом извините Ув. лабораторный трансформатор латр - не увидела противоречий... Или Вы провокатор?
я вот об этом https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=33&tid=687554&pg=3&hl=кирибати#7558722
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
von_der_Pschick 
так это.. я не понял.. съездил ув. softwarer в Израиль с девушкой или нет?
Съездил, в частности встретился с D129. Недавно вернулись.
von_der_Pschick 
Ходил ли к консулу в Москве?
Пойдём как будет штампик.
LenaV 
Оно пока не кончилось :)
LenaV 
Насмотрелись плюсов и минусов, которые издалека не видны. Убедился в правоте Данатаса, такого отставания от Москвы не ожидал :) Плюс дружно подцепили там какой-то неприятный вирус в горло. Сейчас - оцениваем силы. По итогам - видимо, есть три варианта:

1. Поедем в мае
2. Отложим на год
3. Поеду один и зацеплюсь.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
softwarer,
вижу, что в планах нету - не понравилось, передумали, не поедем.
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
Посмотрите как Ув Тов Латр зачитывается посылками о несвободе в отдельно взятой экваториальной стране. Тов Латр - Вы давно читаете наши "бредни"? Зарегистрированы Вы в Ноябре. А эти "сказочки" мы писали в августе... А раньше Вы читали ?

Спешу Вас огорчить - эту сказку сочинила я... Так что зря Вы на меня злитесь...
...
Земля обетованная
Vika Vinner
Участник
LenaV 
softwarer,
5+++++

Спасибо Лена - Вы у меня с языка ...чесслово ... :)))
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
LenaV 
softwarer,
Есть вещи, которые не понравились, например, грязь. И где-то день на седьмой-восьмой был у меня такой кризис.. здорово хотелось спросить, чего мы здесь забыли. И наверняка ещё не раз будет, я понимаю :) Но в целом, думаю, семье это будет на пользу.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
безумству храбрых поем мы песню... :)

я за свободное перемещение людей по земному шару в поисках своего счастья.
Удачи!
...
Земля обетованная
Фотография MadMatt
Участник
softwarer,

а что конкретно не понравилось, не скажете?
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
MadMatt, cмотря где. Скажу сразу, из основных городов - Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы - последнюю я видел сравнительно мало, хотя именно она понравилась больше других. И я бы хотел подчеркнуть - мне многое понравилось; то, что я назову недостатки, не значит, что они доминируют.

Мне не понравилась мусорность. Вообще у меня сложилось впечатление, что в стране идёт некая культурная война между людьми, стремящимися сделать вокруг себя красиво, и людьми, мягко говоря, засирающими. Куря на улице, судя по всему, считается совершенно нормальным бросить окурок на газон. Кучи мусора на улице можно было бы списать на трущобность того или иного района, но я их видел, например, под кустами в центральном парке, в считанных шагах от Кнессета. В автобусах табличка: не кладите ноги на сиденья.

В жилых районах глаз довольно часто цепляют обшарпанные снаружи дома. Да и не только в жилых. В Старом Яффо, помнится, я даже сфотографировал изумительно красивый дом, опирающийся на редкостно разваливающуюся хибару.

Внутригородские автобусы - очень так себе. Ходят довольно редко и не то чтобы очень быстро. Две машины на семью, насколько я понимаю, выходят весьма недёшево. Пробки может и не московские, но затруднения движения вполне себе ощутимые, особенно в Т-А, метро при этом таки отсутствует. Всерьёз думаю о скутере, правда, от перспективы ехать израильским летом в моём чёрном шлеме мне заранее нехорошо :) Кроме этого, Иерусалим - очень холмистый город, водят резко, и если меня автобус не напрягает, то совать в него маму.. может и страшно, бросает дай боже.

Стиль автовождения там вполне московский, всё знакомо. Чувствуется, что людей выпускают с умением, а не с правами, и дорожное движение хорошо продумано, но улицы узкие, машин много, постоянные повороты и перепады высот - в итоге за неделю "чреватых" ситуаций было куда больше привычного. В Тель-Авиве дважды за один вечер прикидывал, не придётся ли пустить в ход кулаки - правда, как сказал Данатас, в самом трущобном районе.

По сравнению с Москвой.... глобальное ощущение неразвитости инфраструктуры. Иерусалим после десяти вечера вообще засыпает, можно часами гулять по улицам, не встретив ни одного человека. В девять вечера мы, находясь на центральной автостанции Иерусалима, подумали: надо бы купить всяких вкусностей, посидеть последний вечер с ребятами - так вопрос, где это в окрестностях можно купить, вызвал у местных ступор. Наконец, они вспомнили один ещё открытый поблизости супермаркет, но.. если бы там не оказалось очень вкусных помидоров, визит можно было бы считать провальным :) Очень мало детских площадок, а какие видели - убоги. И т. п.

В целом, что касается недостатков - ощущения где-то между "Москва 95-го года" и "Подмосковье примерно того же года".
...
Земля обетованная
т-ссс
Участник
softwarer 
Мне не понравилась мусорность. Вообще у меня сложилось впечатление, что в стране идёт некая культурная война между людьми, стремящимися сделать вокруг себя красиво, и людьми, мягко говоря, засирающими.
По сравнению с домашней страной, где эта война даже не идет... )
По факту - довольно грязно в арабских частях страны и городов, увы. Вообще это разделение на арабскую и израильскую части оно зачастую условно и приезжему может быть незаметно, где именно он находится.
автор 
Две машины на семью, насколько я понимаю, выходят весьма недёшево.
Многие кто работают в крупных компаниях. в т.ч. крупных ИТ-компаниях, имеют машину от компании (так дешевле по налогам). Наверняка видели на дорогах машины с надписью на борту "Oracle", "Microsoft", "Intel", "Amdocs"/"Comverse".
автор 
Пробки может и не московские, но затруднения движения вполне себе ощутимые, особенно в Т-А, метро при этом таки отсутствует.
Пробки все-таки не сравнимы вообще. Плюс таки и расстояния не московские отнюдь. Так что с траффиком все гораздо лучше, сравнивать даже нечего.
автор 
Иерусалим - очень холмистый город, водят резко
Иерусалим сильно отличается от того же конгломерата Тель-Авива, и от Хайфы. В нем много более старых машин и много покоцанных. Сложилось ощущение что их там особо и не жалеют, т.е. например притереться в старом городе где-нибудь к стене узкой улочки - это норма, царапина машину не ломает.
автор 
Стиль автовождения там вполне московский, всё знакомо. Чувствуется, что людей выпускают с умением, а не с правами, и дорожное движение хорошо продумано, но улицы узкие, машин много, постоянные повороты и перепады высот - в итоге за неделю "чреватых" ситуаций было куда больше привычного. В Тель-Авиве дважды за один вечер прикидывал, не придётся ли пустить в ход кулаки
Диаметральные впечатления. Ездят все по правилам, и весьма расслабленно. Перепады высот и узкие улочки, это скорее всего про Иерусалим - да, специфика. Компенсируется как уже говорил пофигизму к мелким царапинам. Про Т-А такого не скажешь абсолютно. Про кулаки может автор просто после Москвы не успел отойти еще? Хотя народ южный, и особенно арабская часть пассионарный. Но тем не менее постоянного продвижения вперед по дороге быстрее других участников методом наглости (естественное поведение большинства в Москве) нигде нет, так что и поводов вроде нет.
автор 
По сравнению с Москвой.... глобальное ощущение неразвитости инфраструктуры. Иерусалим после десяти вечера вообще засыпает, ... Очень мало детских площадок, а какие видели - убоги.
Это никак не следствие плохой инфраструктуры, а следствие а) религиозного уклада жизни (суббота) б) особенностей Иерусалима в) другое значение времени. Одно и то же время можно назвать любой цифрой. То что у них называется 10 вечера, обозначает такое такое же время для подавляющего большинства, как у нас 12 ночи. Зато в 5-6 с утра уже все активно живут. Например, можно видеть в 5 утра, гребущую по морю секцию каякеров. Во сколько им надо было встать чтобы доехать до базы, переодеться и выйти на занятия?

Про детские площадки к сожалению не обращал тогда еще внимания. Но, поскольку развито проживание в собственных домах (мини-дворик), да и квартиры в большинстве не наши хрущевки - может это не так актуально?

з.ы. все написанное - по впечатлениям от почти 4х месячного личного пребывания там (в т.ч. каждое утро за руль и на работу, или еще куда).
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
т-ссс 
По сравнению с домашней страной, где эта война даже не идет...
Именно. Одна из фраз первого дня - "любимая, наша новая страна явно нуждается в импорте таджикских дворников".
т-ссс 
По факту - довольно грязно в арабских частях страны и городов, увы.
Думал об этом, хотя больше грешил на мигрантов из "неблагополучных". Но напрягло скорее то, что уровень чистоты, который я привык считать обычным по Москве, в Иерусалиме достигается только в самых дорогих кварталах.
т-ссс 
Пробки все-таки не сравнимы вообще. Плюс таки и расстояния не московские отнюдь. Так что с траффиком все гораздо лучше, сравнивать даже нечего.
Если рассматривать "машина в Израиле против машины в Москве" - Вы правы. Если же сравнивать задачу "удобно добираться до типичных целей" - то сравнимо, к сожалению.
т-ссс 
Диаметральные впечатления. Ездят все по правилам, и весьма расслабленно.
Правила - понятие растяжимое. В Израиле я поймал себя на том, что перестаю смотреть, не давят ли меня, переходя улицу на зелёный :) Но подрезать, втиснуться, высунуть нос - было очень много. Именно в Иерусалиме.
т-ссс 
Про кулаки может автор просто после Москвы не успел отойти еще?
Напротив. Один раз прицепился явно обкуренный араб, другой раз - несколько ребятишек очень эмоционально говорили между собой, потенциально накрывая довольно большую площадку.
т-ссс 
а) религиозного уклада жизни (суббота)
Суббота вроде бы один раз в неделю :) А инфраструктура.. как сказать.. есть определённых набор типичных задач, допустим: развлечься, погулять с ребёнком, посидеть с девушкой, понять в три часа ночи, что очень хочется съесть немного сыра.. вот у меня вышло примерно так: без машины эти задачи решаются плохо, с машиной - решаются в принципе.. но нет ощущения богатства выбора.
т-ссс 
То что у них называется 10 вечера, обозначает такое такое же время для подавляющего большинства, как у нас 12 ночи. Зато в 5-6 с утра уже все активно живут.
Если бы "все активно жили", я бы понял. Но был на улице и в это время - не сказать чтобы активно и ооочень не все. Народу на улице там в это время куда меньше, чем в 5-6 утра в Москве (если сделать поправку на малоэтажность, то может сравнительно и больше... трудно оценить на глаз). Ребята, у которых мы жили, на работу отправлялись в восемь. По их словам, чтобы проехать без пробок, надо было выходить где-то в шесть тридцать. И в целом ощущение, что люди просто на два часа больше сидят дома.
т-ссс 
Про детские площадки к сожалению не обращал тогда еще внимания. Но, поскольку развито проживание в собственных домах (мини-дворик), да и квартиры в большинстве не наши хрущевки - может это не так актуально?
Не очень вижу связи одного с другим. И квартиры, и дворики - относятся к безусловным плюсам, но площадку, где дитё может от души поноситься с двумя десятками таких же, покататься с больших горок итп - ни в квартире, ни в дворике не поставишь :)
...
Земля обетованная
т-ссс
Участник
> наша новая страна явно нуждается в импорте таджикских дворников".

все равно не понял; явно в Израиле народ меньше мусорит. Не кидают мусор из окон машин; не мусорят на пляжах (сравните подмосковный водоем летом и берег моря в районе Т-А). Причем тут таджикские дворники? Они нужны в Москве именно в противовес мусорящему населению.

> Правила - понятие растяжимое.

Правила как раз понятие четкое, в отличие от т.н. понятий и этических норм.
Например: правило не ездить по обочине. Вот никто и не едет, несмотря на затрудненное движение по самой дороге. Сравните со МКАДом.

> погулять с ребёнком, посидеть с девушкой, .. но нет ощущения богатства выбора.

посидеть мне показалось мест полно. "Развлечься" - если речь о клубах то не буду об этом говорить, я ни в Москве ни там этим не занимаюсь...Но опять же Иерусалим наверняка неперспективный город в этом плане, лучше в Т-А. Погулять с ребенком в районе Т-А. мне показалось на порядок проще, чем в той же Москве - т.к. нет такой степени урбанизации и перенаселенности и переполненности машинами.

> Народу на улице там в это время куда меньше, чем в 5-6 утра в Москве (если сделать поправку на малоэтажность, то может сравнительно и больше...

Конечно же, ее надо делать. Население-то всей страны раза в 3 меньше населения Москвы...

справка. Плотность населения Т-А. 6600 чел на кв.км, Иерусалим 1080 чел на кв.км, Москва - 16000 чел на кв. км. Данные из гугла и иже с ними. Хотя мне показалось, что как раз Иерусалим заселен более плотно Т-А.

> площадку, где дитё может от души поноситься с двумя десятками таких же, покататься с больших горок итп - ни в квартире, ни в дворике не поставишь

Большую горку да.. Хотя во дворике можно. А носиться не обязательно на специально выделенной площадке, можно и вдоль моря, например, чем плохо.

Подводя итог, разные впечатления весьма. Но насколько можно судить, Ваши впечатления основаны большей частью на Иерусалиме, я же больше по району Т-А сужу. А эти два места сильно отличаются.

А вообще, все это взгляды туристов, пусть местные поправят )
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
т-ссс 
все равно не понял; явно в Израиле народ меньше мусорит.
Сформулирую так: в Израиле явно и намного замусореннее, нежели в привычных мне районах Москвы. А происходит ли это из-за того, что много мусорят или из-за того, что мало убирают - не было времени и желания разобраться. И девушку в форме как раз таки положившую ноги в ботинках на сиденье в автобусе я видел - отметил, что не зря, видимо, вешают таблички.
т-ссс 
Погулять с ребенком в районе Т-А. мне показалось на порядок проще, чем в той же Москве - т.к. нет такой степени урбанизации и перенаселенности и переполненности машинами.
Погулять с ребёнком - это не просто пройтись по зелёной зоне (если ребёнок старше года). Я вот сейчас задумался... по-моему я в Израиле вообще не видел качелей. Просто, вообще не видел. Хотя понимаю, что двух недель могло оказаться катастрофически недостаточным для поиска :)
т-ссс 
Конечно же, ее надо делать.
Повторю: если делать, то у меня выходит примерно одинаково.
т-ссс 
Данные из гугла и иже с ними.
Средняя температура по больнице тут не канает. Чтобы прикинуть, я взял первый автобус "там", первый трамвай из примерно аналогичного района "тут" и сделал поправку на этажность домов и площадь квартир. И вышло примерно одинаково.
т-ссс 
Хотя мне показалось, что как раз Иерусалим заселен более плотно Т-А.
Мм.. вот уж этого я бы точно не сказал. Вообще ни в каком разрезе. Впрочем, тут ещё стоит спросить, это 1 кв. км. поверхности или 1 кв. км карты - потому как из-за рельефа Иерусалима это весьма разные понятия.

Может быть, Вы имели в виду "в середине дня на улицах в центре Иерусалима больше народа". Но это имхо вовсе не оттого, что он гуще населён :)
...
Земля обетованная
DocAl
Участник
softwarer 
Плюс дружно подцепили там какой-то неприятный вирус в горло.
Эк вас угораздило-то... Вирус был крайне неприятный, я две недели с ним провалялся(
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
DocAl 
softwarer 
Плюс дружно подцепили там какой-то неприятный вирус в горло.
Эк вас угораздило-то... Вирус был крайне неприятный, я две недели с ним провалялся(
Ну он ведь купаться полез в море. Это в феврале-то. День, правда был солнечный.

...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
D129 
Ну он ведь купаться полез в море. Это в феврале-то. День, правда был солнечный :)
Решая вопрос "купаться", я привык смотреть на термометр, а не на календарь :)
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
softwarer 
D129 
Ну он ведь купаться полез в море. Это в феврале-то. День, правда был солнечный :)
Ну это понятно. С одной стороны.
С другой - вирусный фон здесь выше. Я первую зиму довольно долго болел - причем симптомы были непонятные.
Это не то же самое, что на крайнем севере - и промокнешь, и замерзнешь - а заразиться - нечем. Тундра - даже грязь стерильная. Подошел, погрелся у печки - и здоров.

...
Земля обетованная
Фотография javajdbc
Участник
softwarer 
D129 
И ето прявильно :-) третьего дня купался в Ейлате -- вода - супер!
...
Земля обетованная
Фотография МСильвер
Участник
softwarer 
не кладите ноги на сиденья.
О да, один хрен кладут. вернее кладут на это правило :)

Хайфа кстати лишена многих перечисленных недостатков: детские площадки, магазины, чистые улицы - я первый раз даже газон фотографировал как все чисто было, водят опять таки очень аккуратно, пешеходов пропускают абсолютно везде
...
Земля обетованная
Фотография МСильвер
Участник
p.s.

А как они ездят в междугородних автобусах - вах вах вах - сидеть/лежать на полу в проходе это норма.

Кстати, не снимать обувь при входе в помещение это тоже многие считают нормой, мне было неприятно, как с улицы пришел так и ходишь дома.
...
Земля обетованная
von_der_Pschick
Участник
softwarer, хорошо, что вы съездили. Читаю ваши впечатления - 1 в 1 с тем, что рассказывает жена, она там последние годы регулярно бывает по работе и просто так, отдохнуть.
Именно Москва образца 95 года.
Жаль, вот все никак сам не соберусь посмотреть своими глазами на возможную среду обитания в будущем. Частенько бываю в Германии в командировках, наверное, после берлинских и мюнхенских улиц совсем грустно будет, да?

Ну а по работе не удалось информацию собрать хоть какую-то? Средний уровень для .NET девелопера, как я понял, 3-3.5, как указывает Данатас, это чистыми?
...
Земля обетованная
AlexSo
Участник
softwarer 
...По сравнению с Москвой.... глобальное ощущение неразвитости инфраструктуры.
...В целом, что касается недостатков - ощущения где-то между "Москва 95-го года" и "Подмосковье примерно того же года".
Мне понравился, например, аэропорт БенГурион. В частности инфраструктурой и отсутствием бардака а-ля московские аэропорты.
Весьма цивилизованный ren-a-car (и оч. дешевый, кстати).
Дороги выше всякого сравнения с российскими. Даже с учетом поправки на климат.

P.S. Есть, конечно, специфика шабата. Особенно не в центральных городах (тот же Цфат).
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
javajdbc 
И ето прявильно :-) третьего дня купался в Ейлате -- вода - супер!
И в Эйлате тоже. Ещё в Мёртвом море и в Т-А :) Надо же в конце концов своей задницей ощутить основной плюс страны :)
МСильвер 
Хайфа кстати лишена многих перечисленных недостатков:
К сожалению, именно её у меня не было времени "хорошо пройти ногами". Успело сложиться впечатление, что искать работу - и особенно айтишнику - стоит именно там. Вот только климат...
МСильвер 
А как они ездят в междугородних автобусах - вах вах вах - сидеть/лежать на полу в проходе это норма.
Такого не видел.
МСильвер 
Кстати, не снимать обувь при входе в помещение это тоже многие считают нормой, мне было неприятно, как с улицы пришел так и ходишь дома.
Объективности ради стоит упомянуть почти полное отсутствие мокрой земли и прочей дряни - того, что мы привыкли тщательно оставлять на половичке. У меня дома в прихожей плитка, там где мы жили, в прихожей плитка, так вот: если бы летом в Москве я две недели, приходя, ставил бы обувь в угол - тот угол был бы.. не очень чистым. В Иерусалиме же - совершенно не выглядел нуждающимся в мытье.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
von_der_Pschick 
наверное, после берлинских и мюнхенских улиц совсем грустно будет, да?
Не готов сказать. Я в общем-то неприхотлив и легко привыкаю к любой жизненной среде, поэтому "совсем грустно" вряд ли скажу.

C другой стороны, что меня весьма впечатлило, так это один эпизод. Промежуточная станция на дороге, кафе-туалет. В туалете ряд кабинок с одной стороны, ряд писсуаров с другой. Писсуары не работают и укрыты полиэтиленом. С половины полиэтилен уже откинут, они наполнены до краёв, кое-где стекло на пол. И к ним продолжают пристраиваться. Причём явно.. не только туристы.
von_der_Pschick 
Ну а по работе не удалось информацию собрать хоть какую-то? Средний уровень для .NET девелопера, как я понял, 3-3.5, как указывает Данатас, это чистыми?
Даже и не пытался. Я старался понять жизненные условия для семьи. Зарплата.. думаю, Данатас знает её лучше, чем я мог бы собрать, а я, в свою очередь, представления не имею, как легко будет получить хотя бы эту среднюю - и этого никто заранее не скажет.
AlexSo 
Мне понравился, например, аэропорт БенГурион. В частности инфраструктурой и отсутствием бардака а-ля московские аэропорты.
Аэропорт я бы не назвал частью повседневной инфраструктуры :) Он впечатлил меня в первую очередь безлюдностью. Других преимуществ перед Домодедово как-то не заметил. Ну, напоследок испортил впечатление тем, что налили очень плохой апельсиновый сок. Такое ощущение, что свежевыжатый постоял в сторонке несколько часов и так налили.
AlexSo 
Дороги выше всякого сравнения с российскими. Даже с учетом поправки на климат.
Не готов сравнивать с российскими. Междугородние шоссе.. имхо примерно одинаковые с подмосковными. В целом на дорогах понравилась в первую очередь разметка и организация движения, всё продуманно и удобно. А битый асфальт видел и ощущал :)
...
Земля обетованная
т-ссс
Участник
Раз уж превратился топик в обмен впечатлениями о стране, скажу еще )

> "дороги сравнимы с подосковными"

увы, не могу согласиться. Существует сеть скоростных дорог (не в том плане что ограничения нет, а в том что автострада с нормальной разделительной. развязками и т.д. - т.е. пусть не 200 а 100 но эти 100 ты едешь легко и постоянно). На все Подмосковье есть ровно 3 трассы такого же типа.
Далее, все основные направления (Т-А. - Иерусалим - Хайфа - юг) покрываются этими трассами.
Более локальные трассы и дороги тоже сделаны получше, плюс наверное из-за лучшего для покрытия климата это покрытие пусть не идеальное (а где идеально?) но вполне хорошее и в целом заметно лучше, чем среднее по МО. И организация локальных дорог тоже гут (т.е. беседер).

> Он впечатлил меня в первую очередь безлюдностью.
> Других преимуществ перед Домодедово как-то не заметил

Думаю, это так, ибо все современные аэропорты строятся примерно одинаково, возможно даже одними и теми же кругами конструкторов дизайнеров и генподрядчиков. Но вот именно переполненность народом портит многие аспекты жизни в Мск с которой сравниваем - будь то аэропорты, траффик, метро, парковки. Так что одно но большое преимущество есть )

> если бы летом в Москве я две недели, приходя, ставил бы обувь в угол

Да, а если бы зимой!.. ) Так что верно, многие вещи определяются климатом и природными условиями, нельзя так сравнивать напрямую.

Автобусом пользовался несколько раз, городским. в районе Т-А. По впечатлениям - все ок, народ хоть разный но приличный, на полу или с ногами не сидит. Забито в меру (вечером с работы): сидячих мест на всех не хватает, но стоят мало, без давки.

Море: купался всю зиму в Т-А. Прохладно но не совсем не обжигающе холодно, то есть вполне хорошо для ежедневных процедур. Купающихся, правда, практически не видел. Зато много бегающих и занимающихся спортом, что тоже радует.

> после берлинских и мюнхенских улиц совсем грустно будет, да?

Если смотреть в обратной последовательности - то какой-то разительной пропасти я не заметил. Хотя конечно Германия получше, она вообще эталон.

> Хайфа кстати лишена многих перечисленных недостатков:
> пешеходов пропускают абсолютно везде

ЧЕм меньше город тем как правло спокойнее жизнь и меньше причин не пропустить пешеходов (если правила того требуют). Хотя в Т-А вроде тоже пропускают всегда.

> вирусный фон здесь выше. первую зиму довольно долго болел
> Это не то же самое, что на крайнем севере

Интересно. Я ноборот зиму не болел и чувствовал себя прекрасно. Хотя, это не после Крайнего Севера, а после Москвы. Если с Москвой сравнивать - может он просто другой?
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
т-ссс 
Но вот именно переполненность народом портит многие аспекты жизни в Мск с которой сравниваем - будь то аэропорты, траффик, метро, парковки. Так что одно но большое преимущество есть )
Если говорить про аэропорты, то Домодедово, когда я летал, было наполнено нормально. В Б-Г когда прилетели, вообще сложилось ощущение, что мы в "Лангольерах" :-D

Если говорить вообще - лично для меня это спорный плюс, переходящий в минус. Я люблю кипение жизни, и меня вполне устраивает то, что я могу, например, летом в полночь вдруг решить сходить в кино, а в два с полтиной двинуть пешком обратно, купив при этом на дорогу мороженое и полпути перешучиваясь со встречными девушками.
т-ссс 
Автобусом пользовался несколько раз, городским. в районе Т-А.
В Т-А мне особенно понравились маршрутки. Хотя вообще в транспорте как-то культурнее, чем в Москве, затруднюсь сказать, чем именно. Даже несмотря на ноги.
...
Земля обетованная
AlexSo
Участник
т-ссс 
Раз уж превратился топик в обмен впечатлениями о стране, скажу еще )

> "дороги сравнимы с подосковными"

увы, не могу согласиться. Существует сеть скоростных дорог (не в том плане что ограничения нет, а в том что автострада с нормальной разделительной. развязками и т.д. - т.е. пусть не 200 а 100 но эти 100 ты едешь легко и постоянно). На все Подмосковье есть ровно 3 трассы такого же типа.
Далее, все основные направления (Т-А. - Иерусалим - Хайфа - юг) покрываются этими трассами.
Более локальные трассы и дороги тоже сделаны получше, плюс наверное из-за лучшего для покрытия климата это покрытие пусть не идеальное (а где идеально?) но вполне хорошее и в целом заметно лучше, чем среднее по МО. И организация локальных дорог тоже гут (т.е. беседер).

> Он впечатлил меня в первую очередь безлюдностью.
> Других преимуществ перед Домодедово как-то не заметил

Думаю, это так, ибо все современные аэропорты строятся примерно одинаково, возможно даже одними и теми же кругами конструкторов дизайнеров и генподрядчиков. Но вот именно переполненность народом портит многие аспекты жизни в Мск с которой сравниваем - будь то аэропорты, траффик, метро, парковки. Так что одно но большое преимущество есть )
...
+1
Дороги все же ощутимо лучше, чем в МО. Проехал там за рулем rentcar ок. 1000 км.

Впечатление от моск. аэропортов портит, например, МЕГАпроблема с парковкой.
В том же Б-Г есть подземная оч. удобная мега-парковка. И rent-car там же находится.

А "дизайн" .... ммм Домодедово - это просто неоновый сарай в сравнении с тем же а.п. Баррахас.
...
Земля обетованная
т-ссс
Участник
softwarer 
т-ссс 
Но вот именно переполненность народом портит многие аспекты жизни
Если говорить про аэропорты, то Домодедово, когда я летал, было наполнено нормально. В Б-Г когда прилетели, вообще сложилось ощущение, что мы в "Лангольерах" :-D

Если говорить вообще - лично для меня это спорный плюс, переходящий в минус. Я люблю кипение жизни
Да, это проглядывает из всех Ваших постов тут, собственно это все и объясняет - имею ввиду восприятие Израиля как тухлой Москвы пятнадцатилетней давности :) Ни тусняка ни драйва во всех его проявлениях.
Мне же лично - наоборот, соответственно и впечатления другие.
Ну да каждому свое.
Цитата 
В Т-А мне особенно понравились маршрутки. Хотя вообще в транспорте как-то культурнее, чем в Москве, затруднюсь сказать, чем именно. Даже несмотря на ноги.
Даже не знал, что там такие есть. А как выглядят, где ходят?
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
т-ссс 
Даже не знал, что там такие есть. А как выглядят, где ходят?
Выглядят как маршрутки :) Микроавтобусы обычные. Садился на Бен Йехуда, ещё где-то. Ходят, я так понял, по центральным автобусным маршрутам. На четвёртой маршрутке ездил, на десятой - по маршруту соответствующих автобусов. "Мои иерусалимцы" упоминали их как обычный компонент транспорта Т-А.
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
softwarer,

Про неснимание обуви - про это шутил Задорнов, но есть и другой аспект -
В Израиле практически нет деревянных или с покрытием полов.
Везде плитка - это здесь дешевле, долговечнее. Но вот зимой - это же камень, температура +20 (а если меньше - ведь нет отопления) - и если по этому походить босиком - можно простудиться.

Когда Сталкер приезжал в гости - я тапочки выдал. Хорошо, что у меня много тапочек есть. :)

Так что удобнее для всех - если гость не будет разуваться. Как правило, на улице - сухо, ну а пыль и так везде попадает.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
D129 
но есть и другой аспект
Я в общем примерно про это Сильверу и пытался сказать. Что криминальность такого подхода в израильских условиях куда ниже, нежели в российских.
...
Земля обетованная
Фотография МСильвер
Участник
D129 
Хорошо, что у меня много тапочек есть. :)
Crocs ? :)

Вобщем-то нисколько не против неснимания обуви. Для меня это было сильно непривычно по первости, все казалось что после дня на жаре вонять будет, а потом ниче... привык :D
...
Земля обетованная
Фотография s Baltiki
Участник
softwarer 
...ход кулаки - правда, как сказал Данатас, ...
Пардон, но мне кажется правильнее будет - Донатас. Не?
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
s Baltiki 
softwarer 
...ход кулаки - правда, как сказал Данатас, ...
Нет, я - Данатас. Так и в паспорте записано.

Но вы правы, настоящее литовское имя - Донатас (доне - хлеб по литовски).
...
Земля обетованная
Фотография s Baltiki
Участник
D129 
s Baltiki 
softwarer 
...
Нет, я - Данатас. Так и в паспорте записано.

Но вы правы, настоящее литовское имя - Донатас (доне - хлеб по литовски).
:-)

хлеб по литовски - duona.
...
Земля обетованная
Фотография D129
Участник
s Baltiki 
Я не знаю литовского языка. Пару раз был в детстве - в гостях у родственников - запомнил чисто фонетически.
...
Земля обетованная
Фотография s Baltiki
Участник
D129 
s Baltiki 
Я не знаю литовского языка. Пару раз был в детстве - в гостях у родственников - запомнил чисто фонетически.
:-)
...
Земля обетованная
IsTurist
Участник
Езжайте и ничего не бойтесь. Пусть мысль, о том что там почти 1,2 млн "наших" русскоязычных Вас греет, они же смогли и Вы как-нибудь справитесь )).
...
Земля обетованная
Salex96
Участник
softwarer, я бы не поехал
...
Земля обетованная
ddddd
Участник
softwarer, ну так уехал или нет? хотелось бы услышать продолжение истории.
А от лиц ныне там живущих рассклад по доходам-расходам(там аренда, питание, отдых, заначка), ну если от налоговой не скрываетесь:)
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
ddddd 
softwarer, ну так уехал или нет? хотелось бы услышать продолжение истории.
Я пока что жду пока исполнится год в законном браке - как посоветовали из Сохнута, учу язык, коплю деньги итп.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
softwarer 
Я пока что жду пока исполнится год в законном браке - как посоветовали из Сохнута, учу язык, коплю деньги итп.
у-у-у, меньще года в браке... молодожены... :)
это всегда приятно. поздравляю!

как язык идет?
на мой слух - произношение очень непривычное для русского языка,
не так он (по крайней мере у меня) ворочается.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
LenaV 
у-у-у, меньще года в браке... молодожены... :) это всегда приятно.
Да-да, особенно первые восемь раз :)))
LenaV 
как язык идет? на мой слух - произношение очень непривычное для русского языка
Произношение конечно другое, но в общем ничего страшного, хотя, конечно, восприятие на слух надо тренировать, особенно скоростной речи и со всякими помехами. Веселее сугубо грамматические моменты, например: на картинке в учебнике микельанжеловский Давид и леонардовская Мона Лиза. Спрашиваю: а почему Мона Лиза с артиклем "ха"? Ответ: по еврейской религиозной традиции изображать живое - моветон, поэтому когда говорим о картине, таким образом подчёркиваем, что речь идёт не о человеке, а о куске холста. Спрашиваю: а почему тогда Давид без артикля "ха"? Ответ: но ведь это же Давид, великий царь иудейский! Или например глагол "прибывать", корень состоит из букв "вет", "вав" и "алеф". При этом в единственном числе мужского рода в этом корне "вет" превращается в "бет", "вав" вообще теряется, а "алеф" - присутствует, но не произносится. Упражнение на сообразительность: угадайте корень слова :)))
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
автор 
Веселее сугубо грамматические моменты...
вот вам и занятие - чтобы не заскучали на чужбине.

потом будете русский язык вспоминать со слезами:
"ах, какой красивый, могучий, простой, слуху приятный, языку послушный."
а в школе небось двойки и тройки по языкам были?
шо жиcть с людями делает....
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
LenaV 
потом будете русский язык вспоминать со слезами:
"ах, какой красивый, могучий, простой, слуху приятный, языку послушный."
"Русский - очень сложный и непонятный язык. Вот например, в нём "охрана" и "защита" - синонимы, а "правоохранительные" и "правозащитные" - антонимы" (ц)
LenaV 
а в школе небось двойки и тройки по языкам были?
Да нет. Они были у меня только в тот год, когда русский вела учительница, очень обидевшаяся, когда я громко фыркнул после её фразы "пиши под низОм". И были они обычно минут по десять, в промежутке между её объявлением оценок за работу и тем, как я с учебником в руке заставлял её перечеркнуть найденные у меня "ошибки" и поставить пятёрку.
...
Земля обетованная
LenaV
Участник
автор 
когда я громко фыркнул после её фразы "пиши под низОм"...
"под низОм"
типично московский диалект.
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
LenaV 
автор 
когда я громко фыркнул после её фразы "пиши под низОм"...
"под низОм"
типично московский диалект.
Чушь, простите. Даже не задорновщина.
...
Земля обетованная
Фотография MadMatt
Участник
softwarer,

расскажите как ваша жизнь сложилась? какие впечатления по прошествии года?
...
Земля обетованная
Фотография softwarer
Участник
Жизнь в итоге сложилась так, что консул сказал: документы в порядке, мама стоит ехать сию минуту, а вот слишком недавний брак она пропускать не хочет, приходите в следующем году. Так что пока учим язык и спокойно живём.
...
Земля обетованная
Фотография MadMatt
Участник
softwarer,

понятно, где и как учите язык? что - нибудь порекомендуете?)
...
146 сообщений из 146, показаны все 6 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Земля обетованная
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр