powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Вопрос к проживающим в Латвии и/или на Украине...
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Вопрос к проживающим в Латвии и/или на Украине...
Sergey Ch
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Чисто обще-технический вопрос.

Некорорые ребята из Латвии и Украины пишут свои вопросы в тематических форумах на русском языке транслитом. Мой вопрос - кирилицу нельзя устанавливать на их компьютере из-за политики фирмы в которой они работают или по каким-то другим причинам?

Спрашиваю потому, что не могу читать такие сообщения и соответсвенно часть вопросов остается неотвеченными...

Спасибо, кто найдет время ответить...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография panch
Участник
а что украинский алфавит - не кирилица ?
может когда-нибудь введут латиницу как с сербской латиницей
но пока все не так.
скорее всего ваши собеседники
были не с Украины, а с какой-нибудь Мерки.
...
zozula
Гость
Sergey Ch 
Спрашиваю потому, что не могу читать такие сообщения и соответсвенно часть вопросов остается неотвеченными...
Kak że my Wam otvetim jesli Wy ne możete etogo proczitać?

My żivem w Galicii - eto samaja civilnaja część Ukrainy, Europejskaja katoliczna strana, poczti takaja krutaja jak Polska. Rossijskimi literami polzujutsa tolko na otstalom wostoke!
...
MX -- ALEX
Гость
Sergey Ch 

Некорорые ребята из Латвии и Украины пишут свои вопросы в тематических форумах на русском языке транслитом. Мой вопрос - кирилицу нельзя устанавливать на их компьютере из-за политики фирмы в которой они работают или по каким-то другим причинам?

Латвия
пишут потому что 90 % в текстах по работе - не русский
поэтому кое где клавиатура без кириллицы - скорее по недосмотру
снабженцев-поставщиков
или поставлялось вместе с заводиком - под ключ
а также возможно в госучреждениях

хотя некоторые фирмы требуют отчеты для верхнего уровня
управления - дублировать на русском :)

например мы продаем свою бухгалтерскую программу как многоязычную
...
Фотография Nickolay
Участник
zozula 
My żivem w Galicii - eto samaja civilnaja część Ukrainy, Europejskaja katoliczna strana, poczti takaja krutaja jak Polska. Rossijskimi literami polzujutsa tolko na otstalom wostoke!
- прочитал этот прикол и вспомнил свои недавние размышления после того как посмотрел как словаки (или чехи?) на ЧМ по хоккею сделали хохлов... :)
Чем же эта ваша галисия так крута? может ваша экономика играет одну из ведущих ролей в общемировой экономике? или ваша политика определяет политические тренды других стран? Лично я даже не представляю где на карте расположен ваш мухосранск, и думаю что 99.9% населения земли тоже... Вы были "крутыми" в составе СССР, потому как в те, уже далёкие, времена вы были частью действительно "крутого" государства, которое в те времена между прочим кормило и Польшу... ;) А теперь вы даже и в составе Украины ничего из себя не представляете, не говоря уже о самостийной Галиции. И вас всегда будут использовать в своих целях - либо Россия, либо штаты, либо ещё кто...

PS - никого не хотел обидеть, просто почему-то многие люди не осознают очевидных вещей... Лично я ничего против Галиции и других Черногорий не имею, но в исторической перспективе такие карликовые государства обречены быть в подчинении более сильных соседей (и не очень).

PPS - опять-же я не ставлю знака равенства между "крутым" (как выразился автор) государством и благосостоянием и личными свободами его подданных, поэтому не надо грузить меня тем как плохо жилось в СССР. :) Моя реплика была именно насчёт "katoliczna strana, poczti takaja krutaja jak Polska"

PPPS - по сабжу: у нас в конторе работает один русский парень, который пишет транслитом лишь потому, что не помнит расположения русских букв на клавишах, а наклеить или нарисовать буквы на кнопках пока не додумался... :)))
...
Фотография Slav
Участник
zozula 
zozula,

а как же ты этот форум читаешь - без русских литер?? В транслите??........................ ;)
...
Абориген
Участник
zozula 

Похоже шутку не оценили.
Картинка
...
Фотография Nickolay
Участник
Абориген 
zozula 

Похоже шутку не оценили.
Картинка
автор 
- прочитал этот прикол и вспомнил
похоже... :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
2 Sergey Ch

ИМХО, это упартасть или тормознутость.

У меня по дефолту в конторе нет поддержки кирилицы, так я поставил её. Клавы русской нет так я печатаю в слепую, зачем она.

Так-что если кто не желает писать ЗДЕСЬ по русски - все в сад.
Или сперва поищите в инете как комп русифицировать. На крайняк, если нужно срочно получить консультацию - есть виртуальная клава.

Это как я понимаю, если пришёла просить в долг у евре-то проси по еврейски, немцу - обьявляй войну на немецком, с француженкой заигрывай на французском, выходишь в море или летишь в самолёте - переговоры ведёшь на английском, революция в латинской америке устраивай на испанском, а если решил программированием заняться, то придётся дружок учить русский.

ЗЫ Если что, моя репутация здесь далека от прозвища "Российский шовинист".
...
alex_k
Участник
SandalTree 
а если решил программированием заняться, то придётся дружок учить русский.
оппа!
а я наоборот - в английском попродвинулся :)
...
Sergey Ch
Участник
SandalTree 
У меня по дефолту в конторе нет поддержки кирилицы, так я поставил её. Клавы русской нет так я печатаю в слепую, зачем она...
Аналогично - ни дома ни на работе нет поддержки кирилицы (везде только английский). Но так как я вроде как-то где-то программист - везде установил русский язык и выучился печатать вслепую (как оказалось - ничего сложного)... Отсюда был и мой чисто технический вопрос.

P.S. Наш сисадмин как-то подошел, посмотрел, как я что-то пишу на русском языке в SQL.RU, но ничего не сказал, скорее всего ему все равно...
...
Фотография SandalTree
Участник
alex_k 
SandalTree 
а если решил программированием заняться, то придётся дружок учить русский.
оппа!
а я наоборот - в английском попродвинулся :)
Это была шютка юмора такая, но ты понял о чём я.
Вот и Sergey Ch работает так-же как и я, трудностей писать на русском как-бы нет, а есть нежелание или неуважение к собеседникам.
...
oleg555
Участник
Ну я сам из Украины и пишу на нормальном русском языке-)))) потому что в Украине 75 процентов населения на нем говорит и пишет.
P.S.
про таких как zozula промолчу.какой же он украинец раз под ляхов прогибаешься.
...
Гость мимолетный
Участник
oleg555 
Ну я сам из Украины и пишу на нормальном русском языке-)))) потому что в Украине 75 процентов населения на нем говорит и пишет.
P.S.
про таких как zozula промолчу.какой же он украинец раз под ляхов прогибаешься.
Прикольно.
Че, всерьез приняли? Дык гос. язык - украинский, раскладка кирилическая. Макс., что может біть єто путаница с і и і, а также є и є, ну и ї и ї. У нас на локал. клавах даж по три литері на кнопке чаще всего...

А вы "прогинаиться, прогинаиться"... Юмор весчь тонкая!
...
oleg555
Участник
бес попутал-))))) чето у меня с юмором седня напряжно-)))) с утра нагрузили работой-)))
...
Фотография panch
Участник
Транслитерация - разная бывает.

w - это у них ш
4 - не четыре! а буква Ч
2 - вообще переводится как для
и так далее
строчек двадцать уже фиг прочитаешь

просил-просил хрен с ней кирилицей
но
ч - это ch !!!
я - это ja но не R

или пишите на бумаге - сканируйте и посылайте .
не дошло.

бросил отвечать на письма. Обиделись...
...
Злобный
Участник
panch 
Транслитерация - разная бывает.

w - это у них ш
4 - не четыре! а буква Ч
2 - вообще переводится как для
и так далее
строчек двадцать уже фиг прочитаешь
Иногда и с английкого на английский не легко. Первая строка перевода библии на язык SMS:
"In da Bginnin God cre8d da heavens & da earth" :))) :)))
...
Фотография Axeleron
Участник
Могу сказать про Латвию. Да, думается, у большинства там стоит русская раскладка. Более того, там даже клаву без русских пропечаток на клавишах ещё поискать надо! Так что примущественно это лентяи, которым лень Ctrl + Alt нажать, пишут на crazy russian из Латвии, либо такие дремучие, что даже не знают как выставить поддержку кирилицы.

Я сейчас пишу из Ирландии, где, разумеется, нет ни русской раскладки на клаве, а поначалу даже в regional settings не был установлена кирилицы. Но ничего, прорваться-то всё равно можно, если захотеть. Правда у меня до сих пор многовато ошибок в тексте, ибо нажимаю клавиши на ощупь.
...
Фотография commit;
Участник
Sergey Ch 

За наличие установленного русского языка на компе в Украине увольняют по статье, а за то что дома есть хотя бы пару томиков Пушкина - привлекают к уголовной ответсвенности. За разговор на улице на русском - штраф 10 долларов.

И ваапче - мы хахлы не благодарные. Отобрали Киев у его матери Москвы, украли у россиян исконно их литературного героя Тараса Бульбу, едим сало, топчем крым своими ногами и стираем трусы в исконно русских местах - под березками на берегу Днепра.

Зы. Вдобавок мы еще планируем разместить натовское ядерное оружие под Харьковом.
...
alex_k
Участник
Модератор: что-то не те кнопки нажались :(
...
Зашедший
Участник
commit; 
Sergey Ch 

За наличие установленного русского языка на компе в Украине увольняют по статье, а за то что дома есть хотя бы пару томиков Пушкина - привлекают к уголовной ответсвенности. За разговор на улице на русском - штраф 10 долларов.

И ваапче - мы хахлы не благодарные. Отобрали Киев у его матери Москвы, украли у россиян исконно их литературного героя Тараса Бульбу, едим сало, топчем крым своими ногами и стираем трусы в исконно русских местах - под березками на берегу Днепра.

Зы. Вдобавок мы еще планируем разместить натовское ядерное оружие под Харьковом.
Sind Sie krank? (перевожу с дойча) - Ви есть балной? Лечитесь, батенька, от паранойи.
...
Sergey Ch
Участник
alex_k 
Модератор: что-то не те кнопки нажались :(
...
Модератор:
Бывает...
Sergey Ch
Участник
commit; 
За наличие установленного русского языка на компе в Украине увольняют по статье, а за то что дома есть хотя бы пару томиков Пушкина - привлекают к уголовной ответсвенности. За разговор на улице на русском - штраф 10 долларов...
Странно все как-то это...
...
Злобный
Участник
Нда, commit;... Твой юморок, похоже, не оценили...
...
weber
Участник
Я не знаю как транслит но использую фонетическую клаву где под каждой англ буквой лежит русская. Так что переход с клавы на клаву происходит лиш левый ALT SHIFT и готово а так у меня стоит 3 языка. Вот и цвакаю туда сюда по два раза. Надо помнить лиш 6 букв ЮЁЬЭЫЯ но после первого месяца едет само собой.
...
Фотография commit;
Участник
Злобный 
Нда, commit;... Твой юморок, похоже, не оценили...
Запостил ответ и забыл о нем. Сорри если кто не так понял - но только смешно и обидно читать такие вопросы. Точнее - сначала было смешно, а сейчас уже просто раздражает обилие таких вопросов. Причем обычног с политическим подтекстом.

Технический аспект - 99% клавиатур дублированы на русском. Украинские найти довольно сложно. Насчет корпоративной политики - даже в гос.органах не слышал чтобы запрещали ставить другие языки в т.ч и русский. У меня 3 языка стоит, а у супруги - 5.
...
ф
ф
Гость
commit; 

если к по-дурацки изложенной правде прибавить явную ложь, то все утверждения становятся ложными, и получается юмор?
...
Фотография stela
Участник
оффтоп
Sergey Ch, у меня есть к Вам вопрос в личном порядке. Куда я могу его задать, icq или мэйл?
...
Sergey Ch
Участник
stela 
оффтоп
Sergey Ch, у меня есть к Вам вопрос в личном порядке. Куда я могу его задать, icq или мэйл?
Я открыл для Вас мой e-mail в профайле...
...
Фотография stela
Участник
Sergey Ch 
Спасибо, можно закрывать обратно:)
...
weber
Участник
Sergey Ch 
stela 
оффтоп
Придал на SpamAttack сервер.
...
Sergey Ch
Участник
weber 
Thanks, посмотрим, как спам-фильтр от Microsoft c этим справится :)))
...
weber
Участник
Sergey Ch 
weber 
Thanks, посмотрим, как спам-фильтр от Microsoft c этим справится :)))
Не умеет, я сам на хотмайле имею ящик, спамы не секёт.
...
Ace-B
Гость
Для тех умников, кто так "хорошо осведомлён" о ситуации в Латвии, сообщаю:
1) в основном, железо в Латвию поставляется со Швеции... поэтому русские символы есть, мягко говоря, не на каждом приборе ! А с нотбуками ситуация просто катастрофическая - найти нотбук с русской раскладкой почти невозможно ! И не надо вспоминать про наклейки или фломастеры - купите себе лаптоп за 2 штуки баксов и разрисуйте его сами, раз такие умные ! А наклейки найти трудноватенько...
2) основным языком в учреждениях является латышский. наличие русских букв на клаве - редко. региональные настройки - латышские, при которых русские буквы, например, в mIRC показываются, как кракозяблы. Чтобы все поняли НУЖНО писать на латинице
3) исходя из пункта 2, хорошим тоном в Латвии считается общение на русском языке с помощью латинских символов. потом привыкаешь... потом отвыкнуть или переучиться крайне сложно...
...
Фотография panch
Участник
Встречал я однокласника, живущего сейчас в дальнем латвийском зарубежье.
По русски он говорил с приличным акцентом. Было видно что он переводит.
Особенно после третьего тоста.
А в школе в деревне под Урюпино знал русский вроде как вполне нормально.
А вообще на жизнь не гнал.
Контора говорит - приличная. Работа - интересная. Зарплата - нормальная.
Даже поллитру купил (которую мы и уговорили) за свой счет.
...
Канадец
Гость
Для всех не имеющих русских букв на клавиатуре - www.translit.ru вас спасет
...
Злобный
Участник
Канадец 
Для всех не имеющих русских букв на клавиатуре - www.translit.ru вас спасет
Застрелиться проще. Учитесь печать вслепую. Это не так трудно, как кажется.
...
pivovar
Участник
Ace-B 
1) ...А наклейки найти трудноватенько...
2) ... наличие русских букв на клаве - редко. региональные настройки - латышские...
3) исходя из пункта 2, хорошим тоном в Латвии считается общение на русском языке с помощью латинских символов. потом привыкаешь... потом отвыкнуть или переучиться крайне сложно...
Уважаемый, не рассказывайте сказки, а то некоторые еще могут поверить, что у нас по Риге ходят СС-овские патрули и хватают всех русских.
Наклейки - без проблем, клавиатура с кириллицей - в любом приличном компьютерном магазине. А писать по-русски латиницей - вот это, по моему, и есть плохой тон. Так делают или из безысходности, или если, простите, "в падлу" переключить раскладку. Конечно же, если у меня нет возможности писать кириллицей, то и мне приходится порой использовать транслит (слепым методом, к сожалению, не владею). А с домашнего и рабочего компьютеров по-русски пишу кириллицей, и никто меня еще за это ни разу не упрекнул.
...
nowhere rider
Гость
imho из приведенных соответствий 4 = ч, W = ш, R = я проистекает, что эт транслит подростково-СМСный

Для справки: Украина, 3 раскладки, на клавишах S, ", } на один значок больше чем на русской клаве
Зашел в лавку поискать клаву бэз кириллицы - не нашел, с украинскими символами - 100% (смотрел только дешевые, по 5-10 баков)
...
VictoryS
Участник
Вобще политики дурью маются, а нам это ни к чему.
Ко мне обращаются на руссом - отвечаю на руссом, на украинском - отвечаю по русски, на английском - по английски.
В разговоре с поляками, сербами,болгарами практически нет проблем.
Просто есть люди которым просто лень.
...
Ace-B
Гость
pivovar 
Ace-B 
1) ...А наклейки найти трудноватенько...
2) ... наличие русских букв на клаве - редко. региональные настройки - латышские...
Уважаемый, не рассказывайте сказки, а то некоторые еще могут поверить, что у нас по Риге ходят СС-овские патрули и хватают всех русских.
Наклейки - без проблем, клавиатура с кириллицей - в любом приличном компьютерном магазине. А писать по-русски латиницей - вот это, по моему, и есть плохой тон. Так делают или из безысходности, или если, простите, "в падлу" переключить раскладку. Конечно же, если у меня нет возможности писать кириллицей, то и мне приходится порой использовать транслит (слепым методом, к сожалению, не владею). А с домашнего и рабочего компьютеров по-русски пишу кириллицей, и никто меня еще за это ни разу не упрекнул.
Уважаемый !
Нет никаких сказок, как впрочем и патрулей и хватания всех русских.
Да, при желании клаву с русским найти можно, НО, в отличие от России, наличие русских букв не является обязательным. Наклейки возит одна единственная контора - "636" - можете проверить, на центральном вокзале именно они.
А писать по русски латиницей - это не дурной тон, а забота о человеке на другом конце провода, у которого может просто не быть на компе русских фонтов со всеми вытекающими отсюда последствиями ! И те, кто этого не понимают - просто недальновидны, либо им пофиг ! А мне не пофиг ! И, если я кому-то что-то пишу, то я хочу, чтобы человек на том конце провода моё послание прочёл ! А выпендриваются по поводу отсутствия русских фонтов пусть другие, кто типа умнее...
Далее... если у Вас на работе есть русская раскладка, или админ Вам дал права администратора, то это не значит, что у всех остальных тоже так ! К слову, обслуживанием всех школ Юрмалы занимается одна организация. Им себе геморрой на уши не нужен, поэтому админские права юзерам не даны. Если они не поставили русскую раскладку (что вполне возможно), то ни в одной школе никто по-русски писать не будет ! И баста !
А что до того, что Вас ещё никто не разу не упрекнул, так тут возразить трудно... просто повезло...
...
Фотография SandalTree
Участник
Ace-B 
А писать по русски латиницей - это не дурной тон,
Для начала, не обязательно ставить на комп кирилицу что-б эксплорер или файрфокс вам показали русские буквы.

Во вторых, если кто-то хочет "читать" по русски должны просто нажать View -> Character Encoding -> Cyrilic (Windows-1251).

В третьих, если хотите писать, то вам сюда

И в четвёртых, пытаясь угодить ВСЕМ, вы режете глаза остальным 99.9%
...
42 сообщений из 42, показаны все 2 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Вопрос к проживающим в Латвии и/или на Украине...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]