powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
115 сообщений из 115, показаны все 5 страниц
А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
Cammomile
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Колллеги, интересует, "вкрации", почем снимать однушку-двушку у пОляков, сколько уходит на еду и коммуналку, и на какой оклад стоит рассчитывать синьору скульщику из РФ.

Кто-нибудь ориентируется?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография buser
Участник
...
Cammomile
Участник
автор 
Это тот минимум денежек, который должен заходить тебе на счет после налогов. Если тебе приходит меньше – забудь, вся эта беготня не имеет смысла. С меньшими деньгами вся твоя «эммиграция» будет постоянным стрессом.
От души разъяснили! Спасибо за ссылку.
...
Cammomile
Участник
А я правильно понимаю, что раз Варшава, то это 90% люксофт? На базовом созвоне рекрутер вроде не люксовтовский...
...
Фотография buser
Участник
Cammomile 
А я правильно понимаю, что раз Варшава, то это 90% люксофт? На базовом созвоне рекрутер вроде не люксовтовский...
Нет. Но сути это не меняет... Может DataArt или еще что... Узнайте что это, но, скорее всего - оутстаф/оутсорс.
...
Фотография bga83
Участник
вот тут можно почитать про специфику перезда в Польшу в рамках Люксофта. Читайте в хронологическом порядке те статьи.
Предупреждаю сразу - лексика там специфическая, но суть и основные важные моменты при этом передается четко.
...
kinet3k
Участник
Интересно, многим ли реально дают 12000 PLN NET.
...
Sergunka
Участник
kinet3k 
Боже мой весь страч за 3.5К долларов - это в неделю или в месяц?
поцаны 
ДИСКЛЕЙМЕР: Когда мы писали этот пост, мнения нашего коллектива лохов, прокинутых в разное время Люксофтом, разделились.
Дисклеймер спрведливый... даже завидую у людей настоящая жизнь :)))
...
kinet3k
Участник
Sergunka 
kinet3k 
Боже мой весь страч за 3.5К долларов - это в неделю или в месяц?
ооо пришёл пятидесятилетний инвестор и воротила. 3.5к в Польше это как 10к на руки в США. Как для первой работы так отлично.
...
CawaSPb
Участник
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня, простите, что заставляет с осторожностью относиться ко всем текстам.
...
Фотография Vyatich
Участник
CawaSPb 
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня, простите, что заставляет с осторожностью относиться ко всем текстам.
+1

К ресурсу с названием "ebanoe" вообще стоит относиться не только с настороженностью, но и с некоторой долей иронии.
...
laiko
Участник
Топикстартер, выгрузи себе файл релокейт-опроса и выясни, на какую зп ты можешь претендовать. https://github.com/devua/csv/blob/master/relocation/relocation_2017.csv

Там немного коряво сделано, но я за 15 минут перевёл все зп в баксы, отсортировал по странам, убрал лишнии колонки (все, кроме страны, позиции, и зп до и после налогов)
...
laiko
Участник
Не понимаю, почему нельзя редактировать сообщение.
Ну, напишу второе в догонку.

Для сравнения цен пользуй numbeo - там для крупных городов достаточно точные цены рисуют.

Ну и качество жилья можешь посмотреть тут: https://www.otodom.pl/
...
Фотография bga83
Участник
kinet3k 
а что такое 12 PLN net - это по сути 200 тыр на руки. Суммы вполне реальные для рядовых ИТ-специалистов, не руководителей, в крупных городах РФ. И соответственно возникает вопрос - а смысл ехать в Польшу, на меньшие деньги при том что траты на жизнь там будут сопоставимы(что-то дороже, что-то дешевле)? под лозунгом "куда угодно, лишь бы из РФ" не целесообразно перебираться.
CawaSPb 
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня
а детали у всех и всегда разные, при переезде надо прежде всего понимать общую картину, основные проблемы/вопросы, которые придется решать. Я примерно представляю как и на каких условиях перевозит людей заграницу EPAM, все очень сильно походе на правду. Причем с EPAM-ом вообще замечательный момент был - где-то с год назад на местном форуме появлялся епамовский HR и зазывал людей в Чехию, соотвественно пошли вопросы что почем и как. Так вот тот товарищ называл довольно сомнительную стоимость аренды жилья. И удивительное - на внутреннем епамовском портале ориентировочные затраты были указаны в 2 раза более высокие. То есть контора понимает уровень цен, но HR-ы нагло врут с целью найти специалистов и прогнуть их по деньгам. К чему все это я? А к тому что подобных тонкостей масса всплывет при переезде и на это надо закладываться и в тех статьях как раз именно это и описано.
Vyatich 
К ресурсу с названием "ebanoe" вообще стоит относиться не только с настороженностью, но и с некоторой долей иронии.
на мой взгляд тут история примерно такая же как в википедией и лурком - суть информации на обоих ресурсах одинаковая, различия лишь в форме подачи.
...
CawaSPb
Участник
bga83 
kinet3k 
а что такое 12 PLN net - это по сути 200 тыр на руки. Суммы вполне реальные для рядовых ИТ-специалистов, не руководителей, в крупных городах РФ. И соответственно возникает вопрос - а смысл ехать в Польшу, на меньшие деньги при том что траты на жизнь там будут сопоставимы(что-то дороже, что-то дешевле)? под лозунгом "куда угодно, лишь бы из РФ" не целесообразно перебираться.
Рядовых??? :) В крупных городах??? т.е. за пределами Москвы, Москвы/Питера? Ну-ну.
Но надо сказать, означенный уровень зарплат и в Польше встречается нечасто:
http://www.salaryexplorer.com/...
https://www.payscale.com/...
Люксофт/EPAM - это, наверное, где-то ещё на EUR 1000/мес поменьше, насколько я себе представляю. Что вызывает удивление - вот требуйте вот столько и ни грошиком меньше!
Такое впечатление, что авторы выполняют социальный заказ по уменьшению оттока специалистов из России :/

Смысл ехать - да сколько угодно их, у каждого свой (как и смыслов не ехать).
- заработать гражданство, получить выход на европейский рынок труда, далее работать наскоками по контрактам (в промежутках жить в своём болоте)
- переместиться на рынок с меньшей возрастной дискриминацией
- работа как площадка для старта в более развитые страны
...
bga83 
CawaSPb 
buser, bga83,

Что "люксофтоведы" там (по ссылкам) пишут - вроде бы и верно (так, крупными мазками), но в деталях - такая хе... фигня
а детали у всех и всегда разные, при переезде надо прежде всего понимать общую картину, основные проблемы/вопросы, которые придется решать. Я примерно представляю как и на каких условиях перевозит людей заграницу EPAM, все очень сильно походе на правду. Причем с EPAM-ом вообще замечательный момент был - где-то с год назад на местном форуме появлялся епамовский HR и зазывал людей в Чехию, соотвественно пошли вопросы что почем и как. Так вот тот товарищ называл довольно сомнительную стоимость аренды жилья. И удивительное - на внутреннем епамовском портале ориентировочные затраты были указаны в 2 раза более высокие. То есть контора понимает уровень цен, но HR-ы нагло врут с целью найти специалистов и прогнуть их по деньгам. К чему все это я? А к тому что подобных тонкостей масса всплывет при переезде и на это надо закладываться и в тех статьях как раз именно это и описано.
Ну, видно/понятно, что с Люксофтом надо держать ухо востро, и есть примеры "кидалова" с неначавшимися проектами, но во многом они проявляют полнейшую безграмотность или попросту врут.

С теми же налогами. Хорошо бы помнить, что есть такая штука, как "совместная подача налоговой декларации". (Я, кстати, не уверен, существует ли ввиду этих тонкостей вообще практика заключения контрактов на NET суммы)
NIP путают с PESEL'ем
Не упоминают изменений, происходящих в законодательстве, касающихся процедуры получения PESEL'я иностранцами.
Приводят неверные сведения, касающиеся требований к прописке.
Лихо объявляют срок ожидания карты в год (BlueCard должны бы, кстати, делаться быстрее обычных - разные отделы в "управе" и более желательный контингент). Есть также способы "зайти с чёрного входа", обращаясь за помощью к юристам.

Всё это делает статьи бесполезной биллетристикой. Правило "тринадцатого удара".
...
kinet3k
Участник
Как раз на 3500$ на руки в Польшу смысл ехать есть и ещё какой. Я поэтому и удивляюсь насчёт статьи, т.к. про такие деньги в Польше никогда не слышал. Имхуется мне с такими запросами 90% останутся дома.
...
CawaSPb
Участник
kinet3k 
Как раз на 3500$ на руки в Польшу смысл ехать есть и ещё какой. Я поэтому и удивляюсь насчёт статьи, т.к. про такие деньги в Польше никогда не слышал. Имхуется мне с такими запросами 90% останутся дома.
3500 (и даже в EUR) - бывает, но как я понимаю, нечасто.

Из смыслов забыл упомянуть недорогую ипотеку (ко всему прочему не являющуюся якорем/привязкой к месту на веки вечные).
3500 в месяц позволят необремнительно (по цене ниже аренды) вписаться в жильё класса значительно выше среднего метров на 80-100.
...
Фотография bga83
Участник
CawaSPb 
bga83 
пропущено...
Рядовых??? :) В крупных городах??? т.е. за пределами Москвы, Москвы/Питера? Ну-ну.
Питер и Москва тоже все таки относятся к крупным городам РФ и 200 на руки это реальные суммы для рядовых сотрудников. Мне несколько месяцев назад предлагали в МСК 225 Net на позицию DevOps, это по текущему курсу $3900. Знакомый qa-щик, опять же не руководитель до отъезда в МСК , в Питере имел в районе 250 тр на руки. Коллега, недавно перехавший из Омска, говорил, что у него там было в районе 150тр net(да это несколько ниже 200 тр, но не существенно). Так что суммы реальные для РФ, вопрос просто в квалификации.
CawaSPb 
Смысл ехать - да сколько угодно их, у каждого свой (как и смыслов не ехать).
- заработать гражданство, получить выход на европейский рынок труда, далее работать наскоками по контрактам (в промежутках жить в своём болоте)
- переместиться на рынок с меньшей возрастной дискриминацией
- работа как площадка для старта в более развитые страны
чтобы все это стало реально доступно надо проработать определенное время в стране и получить соответствующие разрешительные документы. признаюсь тонкостей не знаю, но сильно сомневаюсь, что все вышеописанное станет доступным моментально по приезду в Польшу. При этом в случае, если что-то пойдет не так, рынок труда именно Польши довольно скудный и рассчитывать на быстрый поиск нового адекватного варианта не приходится. Что собственно добавляет определённые риски, компенсировать которые и должна зп

не претендую на истину в последней инстанции, просто мне неискренние не понятна мотивация переезда в Польшу. Если как временная площадка - а смысл время тратить, почему не ехать сразу в Германию, Великобританию? У меня есть пара знакомых, которые именно так и поступили - одна уехала в Лондон, второй в Берлин. Это я к тому что работу и в "нормальных" европейских странах можно найти удаленно.
...
kinet3k
Участник
Можно долго разглагольствовать, но суть останется той же: ехать на 3500$ вполне можно и жить там, скорее всего, будет оч. неплохо, при условии что на родине получаешь 1500-2000. Если дома получаешь 3500$ то можно расслабиться и получать удовольствие.
...
Фотография alexeyvg
Участник
bga83 
просто мне неискренние не понятна мотивация переезда в Польшу
Вы так про это говорите, как будто речь о поездке в Иран - нарубить бабла, живя в гетто для экспатов, и быстро убраться.
В Польшу поедут, наверное, те люди, которые не видят смысла жить в Москве, если только им не будут тут платить в несколько раз больше, чем в Европе.
А если для человека работа в Польше - каторга во враждебной стране, тогда да, вы правы, соглашаться только на $10К.
bga83 
Если как временная площадка - а смысл время тратить, почему не ехать сразу в Германию, Великобританию? У меня есть пара знакомых, которые именно так и поступили - одна уехала в Лондон, второй в Берлин.
Эээ, а уровень жизни какой будет, в Лондоне?
По сравнению с Польшей там ведь дорого. Чтобы свысока глядеть на местных нищебродов (как в Польше на 12000net), в Лондоне нужно будет тыщ 10 фунтов получать, разве нет?
Я ещё понимаю, штаты - столица ИТ, так сказать, возможности потенциально очень большие. Но в Европе не так, просто обычная хорошая жизнь для неамбициозных людей, и Польша выглядит не хуже, чем другие страны (разве что кроме Германии).
...
CawaSPb
Участник
bga83,

А кто говорил, что будет легко?! :)

Впрочем, может так оказаться, что поляндия гораздо более приемлема для нас по менталитету. Мы практически идентичны. У нас даже анекдоты про себя одинаковые ("один сломал, другой прое...л").
Разница - в лёгком налёте европеизации, чуть больше главенства закона.
...
Фотография andrushok
Участник
kinet3k 
Можно долго разглагольствовать, но суть останется той же: ехать на 3500$ вполне можно и жить там, скорее всего, будет оч. неплохо, при условии что на родине получаешь 1500-2000. Если дома получаешь 3500$ то можно расслабиться и получать удовольствие.
Если дома получаешь даже $100000, расслабиться низя. А тем более получать удовольствие. От тюрьмы да от сумы ... сам знаешь.
Кстати, когда пишешь суммы в долларах, знак доллара полагается ставить перед суммой, а не после.
...
Фотография Vyatich
Участник
andrushok,

А "USD" правильнее до или после?
...
nsdbdev
Участник
Vyatich 
Вместо...
...
Фотография andrushok
Участник
Vyatich 
andrushok,

Гугл тебе в помощь: тынц
...
Бумбараш
Участник
andrushok 
Кстати, когда пишешь суммы в долларах, знак доллара полагается ставить перед суммой, а не после.
Это в ШСА. Там еще пишут мили, дюймы, футы, в Украине и Беларусь вместо Белоруссии.

А мы по-русски пишем.
...
Фотография andrushok
Участник
Бумбараш 
andrushok 
Это в ШСА. Там еще пишут мили, дюймы, футы, в Украине и Беларусь вместо Белоруссии.

А мы по-русски пишем.
Ну так и пиши тогда - три с половиной кило зелени. Истинно по русски. А то тут выпендриваются. Всякие цифири с незнакомыми значками вырисовывают.
...
kinet3k
Участник
alexeyvg 
Я ещё понимаю, штаты - столица ИТ, так сказать, возможности потенциально очень большие. Но в Европе не так, просто обычная хорошая жизнь для неамбициозных людей, и Польша выглядит не хуже, чем другие страны (разве что кроме Германии).
Штатах дело не только в ИТ. Там вообще семейный доход может быть сильно выше чем в других странах.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kinet3k 
alexeyvg 
Штатах дело не только в ИТ. Там вообще семейный доход может быть сильно выше чем в других странах.
Тут дело не только в доходах. Доходы - ладно, кто то может выбрать меньший доход, но тёплую ламповую европу с пешеходными городами и неспешным ритмом.
Но как реализовать себя?
Скажем, физику, или биологу, можно вполне успешно работать в Швейцарии, Германии или Нидерландах. Меньше возможностей, чем в США, меньше доходы, но тем не менее, неплохо.
А программисту где? Вот чтобы компания с именем, именно ИТ-шная. Есть, конечно, интересные места, но их меньше несравнимо, по сравнению со штатами. Там и мировые имена, и множество стартапов, и куча средних компаний. Т.е. в Европе (например, в той же Польше) предел ИТ-шника, по сути - эксперт в обслуге магазинов и банков, и всё.
...
Фотография andrushok
Участник
kinet3k 
alexeyvg 
Это правда. К примеру andrushok-жена зарабатывает почти столько же как и сам andrushok. Хотя совсем не в IT. Но то же на государевой службе, не в бузинессе.
...
Бумбараш
Участник
alexeyvg 
Скажем, физику, или биологу, можно вполне успешно работать в Швейцарии, Германии или Нидерландах. Меньше возможностей, чем в США, меньше доходы, но тем не менее, неплохо.
А программисту где? Вот чтобы компания с именем, именно ИТ-шная. Есть, конечно, интересные места, но их меньше несравнимо, по сравнению со штатами. Там и мировые имена, и множество стартапов, и куча средних компаний. Т.е. в Европе (например, в той же Польше) предел ИТ-шника, по сути - эксперт в обслуге магазинов и банков, и всё.
Вот эти все разговоры про гуглы и стартапы, это для бедных. В чом смысл на это постоянно показывать, когда тут 90% форума работает в "экспертах по обслуге магазинов и банков". Что в России, что в Европе, что в США.

С именами и в той же России получше будет, чем в Европе.

А с физикой в Европе пожирнее, чем в США. В смысле самой физики.
...
Фотография vikkiv
Участник
alexeyvg 
Т.е. в Европе (например, в той же Польше) предел ИТ-шника, по сути - эксперт в обслуге магазинов и банков, и всё.
у меня один знакомый в Гос-Думе работает ... водителем, другая в Полиции .. бухгалтером, ну в смысле спектр IT работ покрывает практически все сферы экономической (и не..) активности производства физических (промышленность, фарма, добыча, машиностроение) и виртуальных благ (услуг типа маркетинга, логистики, телекоммуникаций и пр. та-же разработка софта например - в той-же Польше), доля IT (так-же отношение и как следствие финансирование, узкость специализации, необходимость высокой квалификации) конечно разнятся - но факт наличия IT должностей широким фронтом по Европпе имеет место.. сильно сомневаюсь что относительный дифференциал между обсуждаемыми континентами настолько большой.
...
Peate
Участник
Бумбараш 
alexeyvg 
;;;;;

.и.
:)))
...
JazzAge
Участник
Если это бодишоп, то Senior предложат от 12 до 16к (редко) PLN gross.
...
Бумбараш
Участник
Peate 
Бумбараш 
пропущено...

;;;;;

.и.
Шо ржошь?

Где в Европе свои поисковики, соцсети на 200-300 лямов рыл?
Нетути. Нешмогла.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Бумбараш 
alexeyvg 
Вот эти все разговоры про гуглы и стартапы, это для бедных. В чом смысл на это постоянно показывать, когда тут 90% форума работает в "экспертах по обслуге магазинов и банков". Что в России, что в Европе, что в США.
Да я не говорю, что США единственное место для ИТ-шника.
Просто есть такой фактор, вполне объективный. Если человек считает, что у него уровень много выше среднего, то почему бы не пожить в стране с потенциально бОльшими возможностями? Не только гуглы и стартапы, просто больше ИТ-компаний.
Бумбараш 
Ну, в Европе есть региональные поисковики, как и в России. Принцип тот же, региональный лучше учитывает особенности регионов.
Но страны то по отдельности имеют меньшее население, чем в России, к тому же глобальные поисковики лучше работают с Европой, чем с Россией, поэтому европейские региональные поисковики игрушечные.
При этом глобальные игроки какой то бизнес делают и в Европе, Пусть он мизерный по сравнению с США, но по сравнению с всеми российскими игроками он большой, насколько я понимаю.

Так что с именами в России спорно: несколько имён, суммарно несколько тысяч вакансий, и всё.
Бумбараш 
А с физикой в Европе пожирнее, чем в США. В смысле самой физики.
Вот тут не знаю, не физик. Так, знакомые есть, сужу по их словам.
...
Фотография burgos
Участник
alexeyvg,
Насчёт денег спора нет, а вот с "самореализацией" вопрос на мой взгляд сложнее. Где больше этой самой "самореализации", в большой или в маленькой компании? Где больше "самореализации" получил бы Билл, если бы он работал вы не в гараже, а в компании с 5000 сотрудников?
...
Peate
Участник
Бумбараш 
Peate 
пропущено...

Шо ржошь?

Где в Европе свои поисковики, соцсети на 200-300 лямов рыл?
Нетути. Нешмогла.
У SAP оборот в 12 раз больше Яндекса, чистая прибыль в десятки раз больше чем у Яндекс.
Сотрудников в 10 раз больше, это к вопросу количества рабочих мест ИТ в РФ и ЕС
...
Фотография vikkiv
Участник
alexeyvg 
Просто есть такой фактор, вполне объективный. Если человек считает... в стране с потенциально бОльшими возможностями? .. просто больше ИТ-компаний.
Встречная гипотеза - в Европе в целом по сравнению с США в 2 раза больше IT компаний (впрочем и населения в 2 раза больше, не вдаваясь в проблемы языковой диверсификации), по общим цифрам наверное (закрыв глаза на фактор уровня жизни/дохода) можно ещё явного Индию как лидера упомянуть (или даже Бразилию), плюс у граничных с США стран (Мексика/Канада) тоже необычно высокие (просто явные аномалии) показатели регистраций предпринимательской деятельности этого рода (в причины вдаваться не буду - просто и кратко : не их это, т.е. не всё их)
А на душу населения всё-же наверное UK (населения в 5 раз меньше со штатами - а компаний только в 2 раза меньше, это при том что основная концентрация бизнеса только в Лондоне/Манчестере, а в штатах более размазано)
...
SwissResident
Участник
alexeyvg 
kinet3k 
пропущено...
Какое странное суждение! А в чем проблема пойти в Европе на работу в крутые престижные компании со штаб-квартирами где-то в Долине? В Цюрихе в офисе у Гугла 2К+ работников, к 2020г собираются довести до 5К+.

https://www.s-ge.com/en/article/news/google-opens-its-new-offices-zurich

Зарплаты в этом офисе тоже платят нормальные. У обычных программистов (конечно, обычных для Гугла) зарплата + equity в сумме около 200К CHF в год.
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

поаккуратней там с советами - только перед рождеством после почти полугода уволился/уехал из Цюриха, было нааамного больше чем указанные 200К/CHF, через 3 месяца пересчитал - оказалось потерял нетто почти 40% дохода по сравнению с Лондоном (хотя в лондоне номинально-гросс было ниже) .. в основном из-за проблем местного законодательства и традиций (ну не хотят оформлять контракты на свою фирму - только через наёмного работника в штат) а так-же двойного налогообложения (Британское резиденство не хочу менять по семейным причинам) и уровня цен (при прогрессивной шкале налога) - не говоря уже о обязательном платном медицинском страховании и полной потере социальной среды.
...
bideveloper
Участник
В США все хорошо. Только надо быть очень здоровым и трудоспособным. Иначе, с их ценами на жилье в ИТ районах, нигде так быстро не окажешься на улице, как там при потере трудоспособности. А сидеть в Аризоне или другой какой пустыне большого смысла нет ) Только для любителей пустынь ))
...
Peate
Участник
vikkiv 
alexeyvg 
Просто есть такой фактор, вполне объективный. Если человек считает... в стране с потенциально бОльшими возможностями? .. просто больше ИТ-компаний.
Встречная гипотеза - в Европе в целом по сравнению с США в 2 раза больше IT компаний (впрочем и населения в 2 раза больше, не вдаваясь в проблемы языковой диверсификации), по общим цифрам наверное (закрыв глаза на фактор уровня жизни/дохода) можно ещё явного Индию как лидера упомянуть (или даже Бразилию), плюс у граничных с США стран (Мексика/Канада) тоже необычно высокие (просто явные аномалии) показатели регистраций предпринимательской деятельности этого рода (в причины вдаваться не буду - просто и кратко : не их это, т.е. не всё их)
А на душу населения всё-же наверное UK (населения в 5 раз меньше со штатами - а компаний только в 2 раза меньше, это при том что основная концентрация бизнеса только в Лондоне/Манчестере, а в штатах более размазано)
При чем тут количество компаний то??
Есть объективные показатели : капитализация, оборот, прибыль.
Apple, IBM, Microsoft, Google, facebook, amazon, Intel имеют эти показатели в сумме больше, чем ВСЕ остальные ИТ-компании всего мира. А не только какой-то там (в плане ИТ) бриташки.
...
Фотография vikkiv
Участник
Peate,

это был аргумент на аргумент - так что не вижу причин для чего нужно было вырывать из контекста, естественно размеры рынка и средний результат неттовознаграждения приоритетные факторы (как вероятность получить искомое). а в остальном - апелляция к большим именам это больше для жертв маркетинга, профессиональная корреляция в некотором роде конечно есть - критическая масса, специализация и всё такое - но там не настолько уж всё идеально.
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident,

поаккуратней там с советами - только перед рождеством после почти полугода уволился/уехал из Цюриха, было нааамного больше чем указанные 200К/CHF, через 3 месяца пересчитал - оказалось потерял нетто почти 40% дохода по сравнению с Лондоном (хотя в лондоне номинально-гросс было ниже) .. в основном из-за проблем местного законодательства и традиций (ну не хотят оформлять контракты на свою фирму - только через наёмного работника в штат) а так-же двойного налогообложения (Британское резиденство не хочу менять по семейным причинам) и уровня цен (при прогрессивной шкале налога) - не говоря уже о обязательном платном медицинском страховании и полной потере социальной среды.
Да нет, это вы по-аккуратней. То что вы описали не имеет никакого отношения к типичному опыту среднего или умеренно продвинутого программиста - ни в Лондоне, ни в Цюрихе. Вероятно, вы очень крутой и крайне высоко оплачиваемый контрактор с зарплатой/доходом в разы выше чем указанные 200К CHF / £150K. Ваши обстоятельства, в том числе налоги в Цюрихе в районе 50% (большая часть из которых это видимо британские налоги), это совершенно не то с чем столкнется обычный программист, не из топ 3% в иерархии программистов.

Давайте я расскажу вам и остальным участникам темы о более типичном опыте в Лондоне и в Цюрихе. Представление о типичной зарплате программиста в Лондоне можно получить из статистики на сайте https://www.itjobswatch.co.uk/jobs/london/java.do. Как видно, средняя зарплата Java девелопера в Лондоне - всего £65K (86K CHF). В действительности эта зарплата складывается из зарплат ~ £50K (66K CHF) не в топовых компаниях и не в финансах и из зарплат ~ £80K (105K CHF) в финансах. Больше £100К (132K CHF) вероятно получают меньшинство программистов работающих в Tier 1 инвестбанках в Canary Wharf. Зарплаты намного выше £100K в Лондоне конечно существуют, но они достижимы только для таких крутых специалистов как вы - т.е. для незначительного меньшинства, или же для их достижения надо переходить на руководящие позиции. Оговорюсь, что я не знаю сколько в Лондоне платит Google. По слухам они платят больше чем в инвестбанках, но насколько больше - мне не известно.

В Цюрихе средняя зарплата Java девелопера вероятно находится около отметки в 120К CHF (£90K), а в финансовом секторе дотягивается до ~ 140K CHF (£105K) и до ~ 200K CHF (£150K) total comp в цюрихском Гугле.

Теперь о налогах и прочих сборах для обычных наемных работников (а не для контракторов и владельцев компаний с неурегулированным налоговым статусом). Налоги в Лондоне куда более высокие и прогрессивные чем в Цюрихе. При высокой для Лондона зарплате в £100K на руки после всех вычетов выйдет £5,481.67 (7252.61 CHF) в месяц - https://listentotaxman.com/100000?. И это без пенсионных отчислений работника. Но зато в Лондоне можно будет пользоваться "бесплатной" медициной - зачуханным NHS'ом, которого стараются избегать даже те кто зарабатывает от £35-40К в год. В Цюрихе при такой же зарплате (£100K = 132306.64 CHF) у неженатого бездетного программиста на руки выйдет 8342.30 CHF или £6305.28 - на тысячу с лишним баксов больше. Для женатых с детьми все еще веселее. Британским налоговикам пофигу что у человека есть жена и дети на содержании. Они даже базовые детские пособия полностью обрубают если зарплата выше £60K. И tax-free allowance у женатого в Лондоне абсолютно такое же как и у неженатого. В Цюрихе женатый с двумя детьми при тех же £100K получит на руки 9263.40 CHF (£7001.46) - включая пособия на детей. Правда в Цюрихе нет "бесплатной" медицины, так что 300CHF в месяц за себя или ~ 900 CHF за семью с двумя детьми надо будет отдать за страховку. Но адекватному и не нищенствующему человеку в Лондоне тоже надо будет брать частную медстраховку.

А насчет потери социальной среды - это все субъективно. Для среднего программиста с зарплатой заметно ниже £100K в Лондоне жизненный опыт определяется прежде всего исключительно дорогим (дороже чем в Цюрихе) и при этом низкокачественным жильем, а также длинными изнуряющими коммьютами из окраин в центр по отвратительной транспортной сети. Я переехал в Цюрих из Лондона и не представляю что меня могло бы убедить вернуться обратно. Из города на 2ом месте в мире по качеству жизни, с хорошим доступным жильем и чистым воздухом, обратно в город на 50м месте по качеству жизни, позади большинства значимых городов Западной Европы - спасибо, не хочется, уж лучше я выучу немецкий. А то что мультимиллионерам в Лондоне может быть веселее чем в Цюрихе - с этим я не спорю.
...
Sergey Ch
Участник
SwissResident 
Давайте я расскажу вам и остальным участникам темы о более типичном опыте в Лондоне ...
+1

Так и есть на острове...
...
Бумбараш
Участник
alexeyvg 
Ну, в Европе есть региональные поисковики, как и в России. Принцип тот же, региональный лучше учитывает особенности регионов.
Но страны то по отдельности имеют меньшее население, чем в России, к тому же глобальные поисковики лучше работают с Европой, чем с Россией, поэтому европейские региональные поисковики игрушечные.
В Европе 1 поисковик в нормальном смысле этого слова, а не "рамблеры". В Чехии. У него 15% рынка в Чехии. И всё.
Говорящих на немецком больше ста миллионов, а на корейском меньше. Но у корейцев есть свой поисковик. Ихняя контора выпускает годные продукты на мировом уровне, экспандится на другие рынки. В Европе только штрафы гуглам и микрософтам миллиардные выписывают, а сами хоть бы чо написали.
...
Бумбараш
Участник
Peate 
У SAP оборот в 12 раз больше Яндекса, чистая прибыль в десятки раз больше чем у Яндекс.
Сотрудников в 10 раз больше, это к вопросу количества рабочих мест ИТ в РФ и ЕС
У обменного пункта знаешь оборот какой? В данном случае лучше смотреть на прибыль на сотрудника, или на акцию.
У САП сотрудники это внедряторы ихнего корявого говна, их количество ни о чем не говорит. У 1С я думаю побольше.

САП живет за счет того, что внедряет своё уг в нефтянку стран третьего мира за откаты. Как это было в России. Но потом как только что-то близкое к рынку началось, он сильно подувял, потому что у него объективно нет нормального продукта, тем более за такую цену.
...
srdba
Участник
SwissResident 
,

Давайте я расскажу вам и остальным участникам темы о более типичном опыте в Лондоне и в Цюрихе.
...
А насчет потери социальной среды - это все субъективно. Для среднего программиста с зарплатой заметно ниже £100K в Лондоне жизненный опыт определяется прежде всего исключительно дорогим (дороже чем в Цюрихе) и при этом низкокачественным жильем, а также длинными изнуряющими коммьютами из окраин в центр по отвратительной транспортной сети. Я переехал в Цюрих из Лондона и не представляю что меня могло бы убедить вернуться обратно. Из города на 2ом месте в мире по качеству жизни, с хорошим доступным жильем и чистым воздухом, обратно в город на 50м месте по качеству жизни, позади большинства значимых городов Западной Европы - спасибо, не хочется, уж лучше я выучу немецкий. А то что мультимиллионерам в Лондоне может быть веселее чем в Цюрихе - с этим я не спорю.
Спасибо за полезную информацию. Хотел бы еще поинтересоваться, если можно.
Как в Швейцарии у нашего брата обстоят дела с легализацией и пусканием корней?
То что мне удалось сходу найти - какие то суровые сроки - ПМЖ через 10 лет ВНЖ, паспорт - еще сколько-то после ПМЖ.
С завистью смотрю на своего коллегу поляка, который уезжает в Цюрих работать. С его слов (и после беглого гугления) для граждан ЕС ПМЖ через 5 лет ВНЖ, а главное, если что-то не срастется с Швейцарией, он остается при своем ЕС паспорте с возможностью работать в ЕС, а мне, как гордому обладателю паспорта российского придется возвращаться домой, при этом BlueCard в Швейцарии не работает и мой начавшийся срок - попросту сгорит.
Также вопрос, в случае увольнения у текущего Швейцарского работодателя, в течение какого срока я должен найти новую работу в Швейцарии или покинуть страну? Слышал истории (может конечно преувеличенные) о том что чуть ли не на следующий день после увольнения с визитом пришли офицеры иммиграционной службы.
Ну и любая другая информация о трудоустройстве в Швейцарии - буду очень благодарен.
Сам работаю в Польше, в сентябре этого года будет 18 месяцев как по голубой карте (несгораемый срок при смене страны), посматривал в сторону Германии или Нидерландов. Но Швейцария это конечно отдельно стоящая страна.
Спасибо!
...
SwissResident
Участник
srdba 
Спасибо за полезную информацию. Хотел бы еще поинтересоваться, если можно.
Как в Швейцарии у нашего брата обстоят дела с легализацией и пусканием корней?
Спасибо!
К сожалению не могу ничего подсказать. Для меня ситуация такая же как для вашего польского коллеги.

Моя общая рекомендация - сначала получить гражданство какой-нибудь страны ЕС. В ином случае вам надо поспрашивать у тех кто смог переехать и закрепиться в Швейцарии без европейского гражданства.
...
Бумбараш
Участник
SwissResident 
Какое странное суждение! А в чем проблема пойти в Европе на работу в крутые престижные компании со штаб-квартирами где-то в Долине? В Цюрихе в офисе у Гугла 2К+ работников, к 2020г собираются довести до 5К+.
srdba 
Ну и любая другая информация о трудоустройстве в Швейцарии - буду очень благодарен.
SwissResident 
К сожалению не могу ничего подсказать.
Моя общая рекомендация - сначала получить гражданство какой-нибудь страны ЕС.
бугога
...
SwissResident
Участник
Бумбараш 
SwissResident 
srdba 
SwissResident 
К сожалению не могу ничего подсказать.
Моя общая рекомендация - сначала получить гражданство какой-нибудь страны ЕС.
бугога
Действительно - бугога.

https://www.google.com/intl/en/about/locations/?region=europe
https://www.facebook.com/careers/locations/ -> Europe, Middle East & Africa
https://jobs.apple.com/uk/search#location&t=0&sb=req_open_dt&so=1&j=SFWEG&lo=0*GBR|0*AUT|0*BEL|0*CZE|0*DNK|0*FIN|0*FRA|0*DEU|0*HUN|0*IRL|0*ITA|0*LUX|0*NOR|0*POL|0*PRT|0*ESP|0*SWE|0*CHE|0*NLD&pN=0

Насчет Швейцарии, если я не могу подсказать по как здесь обосноваться non-EU гражданам потому что лично мне это не требовалось, то это вовсе не означает что никто не может подсказать. Подозреваю, что если такие граждане нужны Гуглу в Цюрихе, то оформить для них разрешения будет не очень сложно. https://www.thelocal.ch/20171122/government-to-allow-more-foreign-workers-into-switzerland-in-2018
...
Бумбараш
Участник
SwissResident,

А в чем проблема пойти в США на работу в крутые престижные компании со штаб-квартирами где-то в Долине?

Заходишь на фейсбук в раздел карьерс. Там внезапно, работы в США в фейсбуке в разы больше чем в Швейцарии.

В США для гражданства не надо сначала 8 лет получать гражданство Польши. По обеим пунктам лучше и проще.
...
nsdbdev
Участник
Бумбараш 
Там внезапно, работы в США в фейсбуке в разы больше чем в Швейцарии.
Осталась самая малость - выиграть в лотерею H1B при квоте 65000 и 200000 заявках. А так-то да, плевое дело... :)))
...
Фотография Vyatich
Участник
Бумбараш 
В США для гражданства не надо сначала 8 лет получать гражданство Польши. По обеим пунктам лучше и проще.
В США для гражданства надо поиграть несколько лет в лотерею с uscis (с непредсказуемым результатом), проспонсироваться на гринкарту через работодателя, попасть во все нужные квоты с ребятами из солнечного Индостана, пережить иммиграционные инициативы Трампа и т.д.

Но Швейцария от этого проще не становится для non_EU резидентов.
Там свои заморочки, увы.

Вопрос к уважаемому сообществу: кроме США и Швейцарии больше стран для жизни нет? Или там это не жизнь?
...
Бумбараш
Участник
nsdbdev 
Осталась самая малость - выиграть в лотерею H1B при квоте 65000 и 200000 заявках. А так-то да, плевое дело... :)))
Есть другой вариант. Быть латышом и задавать вопросы типа
SwissResident 
А зачем работать в Германии за 60 тысяч, когда в Швейцарии можно получать в 2 раза больше?
SwissResident 
Какое странное суждение! А в чем проблема пойти в Европе на работу в крутые престижные компании со штаб-квартирами где-то в Долине?
...
SwissResident
Участник
Бумбараш 
SwissResident,

А в чем проблема пойти в США на работу в крутые престижные компании со штаб-квартирами где-то в Долине?
Нет никакой проблемы, для тех кого в эти компании берут - можно работать в Долине, а можно работать в офисах этих компаний в Европе. Т.е. утверждение "в Европе (например, в той же Польше) предел ИТ-шника, по сути - эксперт в обслуге магазинов и банков, и всё" - ложно.
...
SwissResident
Участник
Бумбараш 
nsdbdev 
Есть другой вариант. Быть латышом и задавать вопросы типа
SwissResident 
А зачем работать в Германии за 60 тысяч, когда в Швейцарии можно получать в 2 раза больше?
Ты чего-то недопонял. Вопрос задавался людям которые много лет живут в Германии, т.е. давно уже могут быть гражданами ЕС если у них есть такое желание.
...
SwissResident
Участник
Vyatich 
Бумбараш 
Вопрос к уважаемому сообществу: кроме США и Швейцарии больше стран для жизни нет? Или там это не жизнь?
Неизвестно. Никто не рассказывает в подробностях, есть ли жизнь за пределами США/Швейцарии/Англии. В Австрии жизнь есть?
...
Фотография Vyatich
Участник
SwissResident 
В Австрии жизнь есть?
Конечно же нет. Судя по всему, её и в США нет. Жизнь заканчивается за швейцарской границей.
...
SwissResident
Участник
Vyatich 
SwissResident 
В Австрии жизнь есть?
Конечно же нет. Судя по всему, её и в США нет. Жизнь заканчивается за швейцарской границей.
Пфф! Один лузер у которого что-то не получилось в стране великих возможностей вовсе не показатель!
...
kinet3k
Участник
Vyatich 
SwissResident 
В Австрии жизнь есть?
О, спасибо за ссылочку посмеялся ещё раз над этим убогим)
...
kinet3k
Участник
SwissResident 
Vyatich 
пропущено...

Пфф! Один лузер у которого что-то не получилось в стране великих возможностей вовсе не показатель!
ты там как? уже на гостинку накопил даунпей?
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

Если так удобней думать - то конечно вперёд, кто-же станет переубеждать, однако публика получит довольно скаженное видение, в Лондоне очень развит контрактный рынок (в статистике он не показан), зарплата это минус allowances +13.8% (соцналог с работодателя) +12% (соцналог с работника) +20/40% подоходный с работника, т.е. суммарная налоговая нагрузка (со стороны дохода) примерно 47% (в швейцарии при их прогрессивном налоге кстати на высоких зарплатах тоже получится +9% соц.налог с работодателя, +8% соц.налог с работника +25% подоходный и примерно наверное +2% налог с активов, т.е. итого налоговая нагрузка с доходов 37~40%), а контрактник в Лондоне это +20% налог с прибыли +7.5% подоходный, итого 26% (если не попадать под IR35, но это скорее контракты на гос-компании, пока..).

я вот предпочитаю делать осознанный выбор чтобы государство принудительно меня не защищало (контрактный рынок) в трудовых отношениях (тем более а такую цену высокого налога, не предоставляя реальной помощи/услуг если необходимо), ни от оплаты, ни от потери работы/увольнения, ни без неё (пособия), всегда быстро находил работу и не нуждался в пособиях, и нет проблем с увольнением если работа не делается как следует.. получается намного больше чем на стабильной работе - даже при всех рисках и нестабильности, мне при таких раскладах максимум (! а то и четверть) пол года надо работать чтобы получить эквивалент сотрудника с постоянной занятостью - остальное время для себя (хобби/увлечения, семья, курсы развития/повышения квалификации и прочее бездельничество) .. но это кому что ближе по психологическому типу .. не все люди одинаковы, по разному ориентируются, разные возможности и видение..

в цюрихе только кажется что высокие зарплаты (плюс коррекция на довольно высокий уровень цен в швейцарии) - но по моему мнению это иллюзия - их система устроена так чтобы это из людей высосать делая их рабами практически ничего адекватного (IMHO) не предоставляя взамен.
это при том что реально в городе с 350тыс населения (если не изменяет память, или меньше/близко к миллиону включая все прилежащие dorf-деревни, при том что вся швейцария 8 миллионов - против Лондона/М25 где 12-18 миллионов населения) возможности трудоустройства мягко выражаясь довольно скудны, и с занятостью даже для местных в плане свободы выбора там всё довольно печально (формально их трудоустраивают - но люди явно не в восторге от такого).. я даже поначалу (первые пару месяцев) жил в Зуге из-за более привлекательных ставок подоходного налога - но потом надоело 2 часа в день на дорогу тратить из-за пары тысяч. в месяц.. время ценнее..

по обязательному мед-страхованию в цюрихе - не договариваешь что при любом обращении за мед-услугами всё равно немало платишь несмотря на страховку .. там дико сильно больным надо быть чтобы это действительно оплачивалось из "страховки", а так фактически налог ни за что.
это к тому что за любое общение с гос-органами приходилось платить - вовсе не копейки (хотя не мне с ними общаться надо было - они требовали чтобы я их извещал об изменениях в своих обстоятельствах).
кстати там каждому приезжему (у местных они уже есть) таблетки бесплатные выписывают .. от радиации

в моём случае дополнительные расходы из-за жизни в цюрихе выросли на +10~11 тысяч CHF в месяц, т.е. по факту приходилось отдавать больше чем пол зарплаты чёрт знает на что.. так что несмотря на большие цифры в кармане нетто реально довольно мало оставалось, в то время как в лондоне финансовый нетто результат был близко к £9К в месяц..

по allowances - семья/дети: в UK есть ведь и на детей и на семью две категории: необлагаемый минимум (family/married couple allowance, child tax credit) и пособия {child benefit} (одно не сокращает другое, и наоборот), небольшие конечно (не под зарплаты IT-шников) но по факту присутствуют и получить их без проблем.

природа там конечно да - виды красивые - остальное: примитивизм и деревня.

П.С. IMO - складывается впечатление что многие слепо/субъективно защищают свою ситуацию просто потому что у них так сложились обстоятельства (а по факту часто отсутствует выбор) - практически объективного взгляда и не видно, за исключением какой-то доли своих приоритетов..
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident,
в моём случае дополнительные расходы из-за жизни в цюрихе выросли на +10~11 тысяч CHF в месяц, т.е. по факту приходилось отдавать больше чем пол зарплаты чёрт знает на что.. так что несмотря на большие цифры в кармане нетто реально довольно мало оставалось, в то время как в лондоне финансовый нетто результат был близко к £9К в месяц..
£9K нетто результат в месяц в Лондоне это у вас чистый доход после уплаты налогов?
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

если грубо то £550 в день х 21 х 0.8 (20% Corporation Tax) x 0.93 (7.5% Dividend Tax минус Dividend Allowance) , примерно 8600, некоторые месяцы 22 рабочих дня, плюс часто на последнем месте переработки были (проект горел).. Ну и плюс плюшки всякие типа Flat VAT rate, расходы на фирму (компьютер, мобильный, транспорт, т.е. без налога с предприятий), единственное - за 2 года фунт просел процентов на 20..
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident,

если грубо то £550 в день х 21 х 0.8 (20% Corporation Tax) x 0.93 (7.5% Dividend Tax минус Dividend Allowance) , примерно 8600, некоторые месяцы 22 рабочих дня, плюс часто на последнем месте переработки были (проект горел).. Ну и плюс плюшки всякие типа Flat VAT rate, расходы на фирму (компьютер, мобильный, транспорт, т.е. без налога с предприятий), единственное - за 2 года фунт просел процентов на 20..
Интересно. Хочу у вас спросить, как у опытного британского контрактора. Я много раз натыкался на такое утверждение, что ставка контрактора должна быть в 3 раза выше чем дневная зарплата постоянного работника чтобы уравнять все обстоятельства в финансовом смысле. А как вы считаете?
...
Фотография alexeyvg
Участник
SwissResident 
Я много раз натыкался на такое утверждение, что ставка контрактора должна быть в 3 раза выше чем дневная зарплата постоянного работника чтобы уравнять все обстоятельства в финансовом смысле
Что то преувеличивают :-) Полтора - нормально, 2 если короткий контракт.
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

не в курсе, никогда с такой позиции не подходил, но то что ставка в результате де факто выше - это реальная ситуация на рынке, иначе-бы все на постоянке сидели т.к. смысл слезать..

контрактники по многим причинам выгоднее, напр. решать временные проекты или проблемы не беря людей в штат (и потом не зная как от них дешево без судов избавится)..

а так узкий специалист в своей области - вроде и у всех компаний работы в этой области на весь год/больше нет - а в течении года можно многое накопившееся решить в нескольких компаниях по месяцу/два/полгода..
...
Фотография vikkiv
Участник
alexeyvg 
ну не знаю, факты рисуют другую картину, есть средневзвешенные данные по зарплатам, и то что вижу по контрактам, так что IMO для рынка в Лондоне скорее похоже коэффициент явно больше 2х по финансовому нетто-результату
...
Фотография alexeyvg
Участник
vikkiv 
alexeyvg 
ну не знаю, факты рисуют другую картину, есть средневзвешенные данные по зарплатам, и то что вижу по контрактам, так что IMO для рынка в Лондоне скорее похоже коэффициент явно больше 2х по финансовому нетто-результату
Так это наверное потому, что сравниваете с средней (средневзвешенной) зарплатой.

А нужно сравнивать контрактора с ним же, если его взять на постоянку - на сколько он согласится? ИМХО типично раза полтора-два, для компенсации рисков, потерь на праздниках и отпусках и т.п.
...
Фотография vikkiv
Участник
не совсем так, при постоянке ты попадаешь под 40% подоходный налог, а контрактник это 7.5% с дивидендов (которые можно выплатить по низкой тавке в будущие периоды когда доход будет ниже, например после 50ти.., или формально нанять жену/подругу/детей взять практикантами чтобы использовать их необлагаемые минимумы/низкие ставки, передать фирму по наследству/продать за номинальную/и ниже стоимости акций практически без налога - т.е. передать без потерь на другой период или кому-то), техническое равновесие (без учёта отпусков, больничных, стабильности и пр.) наступает так на вскидку скорее при соотношении 1:2 и больше, при постоянной занятости нет гибкости с налоговой оптимизацией, соответственно очень большие потери работая на третью сторону (на кого-то другого, не сильно связанного с производством добавленной стоимости)..

кроме-того при гросс-зарплате на постоянке не следует забывать об общих расходах работодателя (как минимум вроде 13.8% социальный налог)

получается что при контракте £550 в день (£139К в год) и финансовом нетто-результате контрактника (после налогов) в год £103К эквивалентная гросс-зарплата будет £174К (общие расходы работодателя £197К)
т.е. ставка контрактника £550 (плюс VAT) против на постоянке £821 расходов в день, ну плюс риски/неудобства/нестабильность/отпускные/больничные/выходные и пр .. если брать средние по рынку тоже около 2х наверное
...
SwissResident
Участник
vikkiv, очень полезная информация из первых рук. Хочу еще спросить, у вас ставка £550 в день, как она у вас менялась за последние годы?
...
Фотография vikkiv
Участник
т.е. по факту нетто-тоже получающий контрактник и так дешевле на 30% (139/197) обходится, кроме того можно нанять/уволить/(..самому разумно уйти) в любой момент (обе стороны это прекрасно понимают, и без обид согласны с этими рисками), контрактники закрывают дыры в волатильной (несистемной) части спроса на трудовой ресурс..
...
Фотография vikkiv
Участник
ну началось с 16К гросс-зарплаты в год, потом 24К, 36К, потом 50К, потом контракты пошли от 250/400 .. в общем за 7 лет средний рост по 40% в год, в последнее время конечно рост минимальный, по 10-15%
...
Фотография vikkiv
Участник
про швейцарский контракт конечно не упоминаю, даже при удвоении всё равно финансово-невыгодный пролёт получился..
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident,

А можно у вас уточнить, чтобы платить такой низкий dividend tax, при том что начиная с ~ £32-33K налог на дивиденды составляет 32.5% (см. https://www.gov.uk/government/publications/dividend-allowance-factsheet/dividend-allowance-factsheet#examples), вы дивиденды со своего дохода распределяете помимо себе еще и на жену или на кого-то еще? Или как?
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

не с 33.5К а с £45К (т.к. надо добавить 11.5K allowance, при этом первые £5К дивидендов вообще без налога т.к. dividend allowance) / только на прошлой неделе подавал self-assessment и вчера оплачивал за прошлый налоговый год.

тут на самом деле несколько независимых (параллельно используемых) вариантов

первый отвечает на вопрос - кому платить (т.е. указанный тобой вариант) - в смысле распределять у кого в семье налог низкий

а второй - когда платить (т.е. интертемпоральный перенос дохода), во время когда налог высокий (когда попадаешь в следующую категорию налога) довольно глупо было-бы изымать дивиденды, я вот не ожидаю в свои после 50-ти такого-же дохода (даже глядя вокруг сомневаюсь что работу достойную смогу найти), соответственно доход будет низким, что как раз позволит вытянуть по той-же ставке в 7.5%.

средства в фирме позволяют так-же их инвестировать (и списывать расходы), получать прибыль с инвестиций, так-же фирме никто не запретит приобретать (и сдавать себе) недвижимость если квартиру взбредёт в голову купить.

суть в том что:
во первых по моему рынок IT в лондоне намного лучше/стабильнее/больше/нетто-доходнее
и во вторых сама суть контрактной система предоставляет намного большую гибкость и свободу выбора
в этом здесь решающее преимущество с финансовой стороны.
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
во первых по моему рынок IT в лондоне намного лучше/стабильнее/больше/нетто-доходнее
и во вторых сама суть контрактной система предоставляет намного большую гибкость и свободу выбора
в этом здесь решающее преимущество с финансовой стороны.
Ты прав, что каждый судит по своему опыту. Я уехал из Лондона с зарплаты в качестве permanent employee менее £4K нетто в месяц, после того как понял что даже в "престижном банке" в Canary Wharf, куда меня были готовы взять, мне платили бы не более £4.5K поначалу. Сейчас я получаю ~ £7.5K (~ 10K CHF) чистыми в Цюрихе и при том что Цюрих считается более дорогим городом чем Лондон, но я этого не замечаю прежде всего потому что здесь я могу позволить себе снимать абсолютно устраивающее меня жилье для семьи в прекрасном пригороде и иметь короткий и комфортный коммьют в центр, а в Лондоне на подобное жилье у меня бы уходило я думаю ~ £2.5K в месяц. И при этом я вижу что моя зарплата это далеко не потолок и что в Цюрихе, лично для меня, есть много возможностей роста.
...
SwissResident
Участник
Насчет покупки жилья через компанию.

https://www.contractoruk.com/limited_companies/can_i_buy_property_my_limited_company.html
"You definitely should NOT buy your main home through your company. If you did, you could incur a benefit in kind unless you paid the commercial rent to your company. Secondly, any gain on selling the property would be subject to corporation tax, whereas if it’s a property owned personally, equity from the sale of your home is usually entirely tax exempt."

5 reasons you shouldn't consider property investments via your company
https://www.contractorcalculator.co.uk/property_investments_contractors.aspx

Вообще одна из главных причин почему я свалил из UK это мое нежелание связываться с попытками оптимизировать налоги через всякие схемы, на которые еще неизвестно как в будущем ретроспективно посмотрит HMRC. Я читал достаточно много историй как люди получали охренненные счета на сотни тысяч фунтов за неуплаченные налоги.

В Швейцарии налоги просто намного ниже на обычных постоянных работников, плюс для них открыты возможности уменьшения расходов через expenses, прямо как у контракторов в UK, хотя я к ним пока даже не прибегал, потому что меня и так здешние налоги не особо напрягают (пока жена не работает).
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
получается что при контракте £550 в день (£139К в год)
£139K при ставке £550 в день получится если работать 252 дня в году без отпусков. Может так принято у контракторов, но лично у меня в Цюрихе 29 чистых дней отпуска в дополнение ко всем стандартным празднично-выходным дням.
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

ну да, контрактная как и любая другая модель не без недостатков, известный нюанс, но как-бы лично никогда не было проблем взять отпуск/выходной (неоплачиваемый, т.е. за свой счёт конечно получается) - но в результате всё равно пока выгоднее.. действительно: кому что важнее.
...
kinet3k
Участник
на 4 странице меня всё ещё мучает вопрос, какие же всё-таки в Варшаве зарплаты)

Швейцария и Англия это, конечно хорошо, но они и рядом не лежали с рынком труда США.

Уважаемый и успешный Swissresident забывает упомянуть, что как только его попрут из его текущей конторы "рога и копыта" он навряд ли найдёт альтернативу, а в США на новую работу можно выходить в течение пары недель, максимум придётся переехать в другой штат, никаких тебе разрешений и т.д. Про натурализацию в Швейцарии вообще речи нет.

Одним словом, я бы рекомендовал смотреть вдаль, а не на сию секундную выгоду. Если даже в США предложат, на первый взгляд, не сильно привлекательную ЗП, то это чисто вопрос времени (пары лет). Как только чуть освоитесь да жена найдёт нормальную работу альтернативы США просто нет и быть не может.

С натурализацией тоже проще чем в Швейцарии, тут мнение бабуль из местного самоуправления никто не спрашивает.
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k 
на 4 странице меня всё ещё мучает вопрос, какие же всё-таки в Варшаве зарплаты)...
...альтернативы США просто нет и быть не может.
Продолжаем о погоде по поводу зарплат в Варшаве :)))

Я просто напомню, что всё течет, всё меняется.
19214874
kinet3k 
А я бы после двух лет мериканских архитектурных красот поостерёгся бы менять Цюрих на Raleigh. Это даже не дауншифтинг, это сплав.
19214994
kinet3k 
Я от гор не фанатею тоже, но когда с балкона видны альпы, то это таки красиво. В общем мне Швейцария нравится больше США, хотя Швейцария мне, пожалуй, нравится больше чем все остальные страны.
Я так понимаю, Вы уже обнаружили, что в США тоже есть горы и на них даже можно иногда смотреть с балкона, как и в Швейцарии.
Осталось открыть что-нибудь на архитектурном фронте.
...
kinet3k
Участник
Здесь речь про $$$. Как вы понимаете, за время проведённое в США мои $$$ чуток приблизились к нормальному американскому уровню и картина чуть поменялась. Но архитектуры это не добавило, за архитектурой приходится штаты покидать, потому что здесь её просто нету.

Аналогов рынку труда, товаров и услуг США в мире просто нет, к сожалению, чем старше становишься, тем больше начинаешь это ценить :( Швейцарский ИТшный рынок труда это 30 лет работать в одной конторе, потому что в другую просто не возьмут. При этом на архитектурные и природные красоты это ничуть не влияет и я до сих пор считаю, что США архитектором был и остаётся слепой калека, который признаёт только оптимизацию и экономию на стройматериалах. (при этом коренные мериканцы, не особо видевшие мир вне США на полном серьёзе считают, что архитектура в США таки есть)
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k,

Я ж говорю, что жизнь меняется, иногда даже к лучшему))

Не скажу за всю американскую архитектуру, но если говорить о частном домостроении, то в основном это каркасная щитовуха, а не дома. Ещё и кучу денег отдашь за это. Многие думают, что видят таки дома из кирпича в Американском частном секторе, но это только облицовка (как правило).
...
CawaSPb
Участник
vikkiv,

Кстати, у меня правильное ощущение, что (судя по job'ским рассылкам) предлагаемые в UK зарплаты последнее время просели процентов на 20 (помимо проседания курса фунта).

Какими Вы видите перспективы взаимной доступности рынка труда с EU с точки зрения brexit'а?
...
SwissResident
Участник
CawaSPb 
Какими Вы видите перспективы взаимной доступности рынка труда с EU с точки зрения brexit'а?
Пока ожидается что в течение двух лет переходного периода после Брекзита, т.е. до первой половины 2021 года, будет сохраняться взаимная свобода передвижения. А потом возможно и Брекзит полноценный отменят, сделают как в Норвегии.
...
yabs
Участник
SwissResident 
CawaSPb 
Пока ожидается что в течение двух лет переходного периода после Брекзита, т.е. до первой половины 2021 года, будет сохраняться взаимная свобода передвижения. А потом возможно и Брекзит полноценный отменят, сделают как в Норвегии.
взаимная свобода передвижения != взаимная доступность рынка труда
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
пропущено...

А что, по-вашему, называют свободой передвижения? Я подозреваю, что у вас неверное понимание по данному вопросу.
...
yabs
Участник
SwissResident 
yabs 
пропущено...

А что, по-вашему, называют свободой передвижения? Я подозреваю, что у вас неверное понимание по данному вопросу.
Шенген - это пример свободы передвижения.
я могу поехать в Швейцарию и, наверное, даже там жить.
а вот работать - уже нет.
...
Фотография vikkiv
Участник
CawaSPb,

UK: декабрь-январь и февраль в принципе на трудовом рынке затишье, так что спад нормальных предложений вполне ожидаемый, ну и соответственно ставки действительно немного ниже пока, к весне-лету разогрев в основном идёт, по моим наблюдениям в среднем (с учётом сезонности) явного спада пока - проблема как заметил из-за того что вместе с дешевением GBP и внутренней инфляцией - нет номинально-компенсирующего роста, т.е. вообще не наблюдается.

SW: по свободе - ну не знаю, как гражданин EU и резидент UK просто приехал, показал распечатанную из интернета копию контракта - выдали разрешение (прислали на перманентный адрес в швейцарии, пока жил в отеле - не хотели давать без адреса, пришлось снять на короткое время - потом снова по отелям), конечно выдача занимает неделю-две (пока пришлют бумагу) - скорее всего на заднем плане сверяются с работодателем.
но так что какие-то непосильные сложности возникли - конечно ничего такого небыло, вопрос чисто бюрократический и немного финансовый (там за каждую бумагу платить в инстанциях приходится - хотя мне лично эта бумага нафик не сдалась)

UK: поживём увидим как на зарплатах отразится - с одной стороны конечно в негативном плане экономический удар (и как следствие влияние на рынок труда) и спад от BREXIT ожидается - но IT часто область напрямую вовлечённая в оптимизации при таких трансформациях, если и будет снижение - то скорее всего в среднем намного медленнее чем в других профессиях, да и не каждый высококвалифицированный работник за дёшево сразу работать пойдёт, многие легко могут воспользоваться моментом и год на себя-семью потратить.
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
пропущено...

Нет. "Свобода передвижения" не имеет ничего общего с Шенгеном (в который не входят ни Великобритания, собирающаяся выходить из ЕС, ни Ирландия, остающаяся в ЕС). Свобода передвижения это краткое обозначение понятия https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_movement_for_workers_in_the_European_Union, которое действует в странах ЕС, странах EEA - European Economic Area (Норвегия, Исландия, с особым исключением для Лихтенштейна), а также в Швейцарии, заключившей двухсторонние соглашения с ЕС. Свобода передвижения распространяется на "работников" и гарантирует гражданам соответствующих стран право приезжать в страну, поселяться в ней и устраиваться на работу.
...
kinet3k
Участник
По информцации из моих английских источников ничего хорошего в плане ЗП brexit не дал.
...
Фотография vikkiv
Участник
kinet3k,

ну так позитивного экономического эффекта в общем-то и не ожидалось, да и я тоже на ближайшее время финансовые запросы немного снизил, пересидеть какой год пока где-нибудь в тихом контрактном месте без стрессов/напряга, ну или курсами повышения заняться, остальные запущенные дела подтянуть (а таких достаточно, с лихвой).. всё равно до апреля из-за швейцарского контракта нигде теперь на постоянке работать нельзя т.к. налоги получатся уж очень большие..
...
yabs
Участник
SwissResident 
yabs 
пропущено...

Нет. "Свобода передвижения" не имеет ничего общего с Шенгеном (в который не входят ни Великобритания, собирающаяся выходить из ЕС, ни Ирландия, остающаяся в ЕС). Свобода передвижения это краткое обозначение понятия https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_movement_for_workers_in_the_European_Union, которое действует в странах ЕС, странах EEA - European Economic Area (Норвегия, Исландия, с особым исключением для Лихтенштейна), а также в Швейцарии, заключившей двухсторонние соглашения с ЕС. Свобода передвижения распространяется на "работников" и гарантирует гражданам соответствующих стран право приезжать в страну, поселяться в ней и устраиваться на работу.
Это как бы твоя личная Интерпретация свободы передвижения.
Ты ведь и сам пишешь, что странам неЕС нужны доп. Соглашения, кто его знает, заключит ли англия такие с ЕС и когда.
В той же Швейцарии гражданам ЕС не нужно получать разрешение на работу?
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
пропущено...
Это как бы твоя личная Интерпретация свободы передвижения.
Ты ведь и сам пишешь, что странам неЕС нужны доп. Соглашения, кто его знает, заключит ли англия такие с ЕС и когда.
Нет, это не моя личная интерпретация. Это обьяснение реально существующего правового порядка.

Про Великобританию я уже написал, что они с ЕС согласовали переходный период на два года после выхода из ЕС в 2019г. В этот период свобода передвижения будет сохраняться. Потом она теоретически должна прекратиться, но произойдет это или нет сложно предсказать.

В Швейцарии гражданам ЕС получать разрешение на работу не нужно. При наличии рабочего контракта и зарегистрированного места жительства им выдается вид на жительство, сначала на 5 лет.
...
Фотография vikkiv
Участник
yabs 
точно не помню (оформлял эти дела пол года назад) но нужно получать разрешение на резиденство (миграционная служба), на работу не нужно (а вот резиденство дают на основании чего-то - например рабочего контракта)
хотя если работа до 3-х месяцев то и того не нужно, там скорее уведомительный характер общения а не разрешительный, что в то-же время странно т.к. если решишь остаться дольше - получится что нарушил т.к. для более долгих сроков нужно поставить в известность в течении первых двух недель (а уже прошло скажем 3 месяца..), хотя может и для 3-х месяцев надо - не помню.

не, не так немного
здесь [url=https://www.expatica.com/ch/visas-and-permits/Guide-for-EU-EFTA-citizens-and-family-moving-to-Switzerland_443220.html#can-eu
]www.expatica.com/ch/visas-and-permits[/url]написано что если работаешь только 8 дней - то регистрироваться не нужно, если больше - то надо (до 3-х месяцев - онлайн, если дольше .. я в их офис в общем физически ходил)
хотя я в процессе по приезду оформлял когда уже работать начал - никаких претензий от ихних бюрократов не возникало (в моём случае пришлось оформлять самому - хотя часто нанимающая фирма/агентство эти дела организует).
SwissResident 
В Швейцарии гражданам ЕС получать разрешение на работу не нужно. При наличии рабочего контракта и зарегистрированного места жительства им выдается вид на жительство, сначала на 5 лет.
мне только на год дали L разрешение, т.е. на продолжительность контракта.
...
Фотография vikkiv
Участник
в смысле не на работу а резиденство
и нагугленный линк что-то не прошел www.expatica.com/ch/visas-and-permits
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident 
мне только на год дали L разрешение, т.е. на продолжительность контракта.
Если работа постоянная, то дают пермит B на 5 лет. В любом случае к работе можно приступать сразу, не дожидаясь получения вида на жительство, который оформляется недели за 2-3.
...
Фотография vikkiv
Участник
по моему уехать от туда (швейцарии) сложнее чем приехать, несколько дней закрывал всякую хренотень, от дерегистрации с гос-учёта (от миграционной до фин-инспекции) , до отказов от телефонного номера, почты, доказывал мед-страховщику что покидаю страну, оформлял заявку на закрытие банковского счёта, сейчас ещё жду чем закончится вывод накопленного за этот короткий срок пенсионного капитала (тоже целые цепи справок/проверок разными фондами / службами)..
хорошо ещё налоговую декларацию не заставили подавать да платить налоги на полученные за рубежом доходы и прочие внешние активы как это у них принято..
такие вот ЗП в Варашаве.
...
yabs
Участник
SwissResident 
Нет, это не моя личная интерпретация. Это обьяснение реально существующего правового порядка.
не воспринимай как наезд, просто "свобода перемещения" для меня более общее понятие чем приведенное тобой соглашение ЕС и пары 3х стран
SwissResident 
прям на любую работу без проверки рынка труда?
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
не воспринимай как наезд, просто "свобода перемещения" для меня более общее понятие чем приведенное тобой соглашение ЕС и пары 3х стран
Я не воспринимаю это как наезд, просто когда Великобритания договаривается с ЕС о свободе передвижения после Брекзита то они имеют в виду именно то явление, на которое я сослался, которое действует на основе соглашений ЕС и еще нескольких стран.
yabs 
прям на любую работу без проверки рынка труда?
Нет, ну не прям на любую. Наверное есть работы в госсекторе (армия, спецслужбы и проч) на которые не принимают не граждан Швейцарии. Но в остальном ограничений нет. Есть только новое положение о том что в регионах с повышенной безработицей (> 5%) информация о новых вакансиях должна сначала публиковаться локально для местных граждан и резидентов. В остальном ограничений нет, кроме временных ограничений для граждан Румынии, Болгарии и Хорватии, в отношении которых продолжают действовать квоты.
...
kinet3k
Участник
ну и про то что язык не плохо бы знать тоже упомянуть стоит. вообще я много знал таких, схвативших за бороду. Как только отправились на швейцарский рынок труда, так тут же пришлось переезжать в UK/DE и т.д.
...
Фотография vikkiv
Участник
kinet3k,

конечно не секрет что у них там 3 официальных известных языка: Итальянский, Французский и Немецкий (и ещё плюс какой-то старый Романшский, типа от древних Римлян достался), к тому-же в разных кантонах по разному
я немецкий учить не собирался (хотя можно было на неплохом пособии по безработице после контракта посидеть чтобы налоги обратно отбить) чисто из-за того что планов на него никаких не было (нет идей переезда в Германию и пр.)
Максимум Французский думал если в Канаду вдруг.. сейчас глянул - оказывается Французский аж на 18м месте (Русский на 8-м, Немецкий на 11-м)
на Испанский несмотря на целый континент носителей тоже не хотелось-бы тратиться т.к. благосостояние там не очень - след. переезд туда не очень разумен.
Единственный перспективный из списка это Китайский на первом месте с их ростом экономики..
Top languages by population / Wikipedia
Rank Language Native speakers in millions 2007 (2010) Fractionof world population (2007)
1 Mandarin (entire branch) 935 (955) 14.1%
2 Spanish 390 (405) 5.85%
3 English 365 (360) 5.52%
4 Hindi 295 (310) 4.46%
5 Arabic 280 (295) 4.23%
6 Portuguese 205 (215) 3.08%
7 Bengali (Bangla) 200 (205) 3.05%
8 Russian 160 (155) 2.42%
9 Japanese 125 (125) 1.92%
10 Punjabi 95 (100) 1.44%
11 German 92 (95) 1.39%
12 Javanese 82 1.25%
13 Wu (e.g. Shanghainese) 80 1.20%
14 Malay (inc. Malaysian and Indonesian) 77 1.16%
15 Telugu 76 1.15%
16 Vietnamese 76 1.14%
17 Korean 76 1.14%
18 French 75 1.12%
что хотел сказать - там где я работал - официальный язык в офисе/команде: Английский, в нашем отделе ни одного немца (или на этом говорящего) не было - хотя Цюрих самый немецкий, при этом обслуживание где ни приходилось общаться (что с гос-институтами, что с коммерческими) - всюду без проблем на английском общались.. web-страницы часто только на не-английском, но тут google-переводчик в помощь.
швейцарский немецкий настолько специфичный что говорят в своё время даже Марку Твену не дали гражданства из-за этого.
...
kinet3k
Участник
Похоже после того как Марку Твену не дали гражданство, он двинул в США, т.к. я как раз недавно посещал один из его особняков в New England.

Можно долго обсуждать Швейцарию и её рынок труда, но у меня в этом есть определённый опыт и говорит он одно - рынок труда для не Швейцарца без языка оставляет желать лучшего, вплоть до того, что некоторым моим знакомым пришлось уехать, после потери работы. Вы себе представляете, например, ситуацию, когда человеку, потерявшему работу в США, приходится уехать домой, потому что он не нашёл работу тут?
...
yabs
Участник
kinet3k,

Хоспади, ну не найдёт в Швейцарии, поищет в Германии, Голландии, Люксембурге.
...
SwissResident
Участник
yabs 
kinet3k,

В принципе уже давно понятно, что пациент описывает свои собственные плохо скрытые фобии, проецируя их на других. А лузеры действительно попадают в неприятные жизненные ситуации - теряют работу и не могут найти новую, переселяются в "клоповники" или "гостинки", а иногда даже возвращаются, потеряв все, в родную Жмеринку. Иногда им не помогает спастись от такой судьбы даже великая Америка.
...
kinet3k
Участник
yabs 
kinet3k,

Иными словами, займётся сплавом/дауншифтингом.
...
kinet3k
Участник
SwissResident 
yabs 
kinet3k,

В принципе уже давно понятно, что пациент описывает свои собственные плохо скрытые фобии, проецируя их на других. А лузеры действительно попадают в неприятные жизненные ситуации - теряют работу и не могут найти новую, переселяются в "клоповники" или "гостинки", а иногда даже возвращаются, потеряв все, в родную Жмеринку. Иногда им не помогает спастись от такой судьбы даже великая Америка.
Ты бы не зарекался, успешный ты наш.
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k 
yabs 
kinet3k,

Прямо таки уж Люксембург - дауншифтинг? Прямо Гоа европейское))
У меня знакомый уехал из Цюриха в Мюнхен. Говорит, что задолбался пермиты продлевать.
Но он правда не ЕС.

Другой коллега переехал после семи лет из Цюриха в США. Вполне доволен. Но его мы уже обсуждали. Вы тогда тоже назвали это сплавом почему-то.
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k 
SwissResident 
пропущено...

Ты бы не зарекался, успешный ты наш.
+1
...
kinet3k
Участник
Vyatich 
kinet3k 
пропущено...

Сколько там вакансий в ИТ? 3? Или 4?
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k 
Vyatich 
пропущено...

Если мерить всё только количеством вакансий в ИТ, то можно до Индии договориться. Там один Бангалор чего стоит, а ещё есть Нойда и Мумбаи. Только почему-то индусы этого не ценят и высаживают ежегодно все квоты по H1B. Да и в Европе их полно уже.
...
kinet3k
Участник
Vyatich 
kinet3k 
пропущено...

Если мерить всё только количеством вакансий в ИТ, то можно до Индии договориться. Там один Бангалор чего стоит, а ещё есть Нойда и Мумбаи. Только почему-то индусы этого не ценят и высаживают ежегодно все квоты по H1B. Да и в Европе их полно уже.
Так кто ж спорит насчёт квот H1b? Понятно что выбирают, только квот в США выбирают под 100к людей, а в Люксембурге 10 человек. Какой там на место конкурс даже представить боюсь.
...
115 сообщений из 115, показаны все 5 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр