powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Что выбрать? Вопрос по переезду в Silicon Valley
57 сообщений из 57, показаны все 3 страниц
Что выбрать? Вопрос по переезду в Silicon Valley
drcosmo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех!

Есть среднестатистический программер из РФ с несколькими годами опыта, у которого появился шанс переехать в долину по L1B визе на пару лет.

Из плюсов:
+ постоянная тренировка английского или/и идиша :)
+ после уплаты всех расходов, вероятно, денег оставаться будет больше, чем в РФ.
+ опыт жизни в другой стране.
+ через год, быть может, начнут делать грин карту, но это под вопросом.

Из минусов:
- сама работа будет не супер: это будет уже не разработка софта, а, фактически, поддержка готового проекта со всеми вытекающими: сидение на колах, разгребание падающих энвов, общение с солнечными друзьями из Индии и пр. и пр. Отсутствие профессионального развития.
- виза не позволяет поменять работу
- средняя или ниже рынка ЗП, увеличений скорее всего не будет

Хотя сам программер в душе всегда мечтал стать профессионалом своего дела и работать в более крупных компаниях.

Как же ему быть, подскажите друзья?

Варианты пока такие:

1) Оставаться в РФ, готовиться к интервью по скайпу, проходить их здесь и летать на онсайт интервью.
2) Работать на поддержке в США и также готовиться. Искать нового работодателя, который сделает H1B и/или ждать грин карты от текущего работодателя, что займёт значительное время.
...
Рейтинг: 0 / 0
drcosmo
Участник
вместо идиша, хотел сказать хинди. прошу прощения, если кого обидел :)
...
base2
Участник
drcosmo, ехать в любом случае.
А когда будешь там, 2 опции:
1. Пока работаешь, неспешно искать работу на h1b. Будучи на месте и на собес можно скататься живьем, и т.п., лучше чем по скайпу.
2. Ждать гринку на текущем месте.

Ну и попробовать все-таки договориться на берегу, что хочешь не только поддержкой заниматься, но и код писать.
...
Фотография alexeyvg
Участник
drcosmo 
Есть среднестатистический программер из РФ с несколькими годами опыта, у которого появился шанс переехать в долину по L1B визе на пару лет.
Да нужно ехать, хороший, интересный опыт + английский подтянет, что бы потом уже искать нормальную работу.
drcosmo 
- сама работа будет не супер: это будет уже не разработка софта, а, фактически, поддержка готового проекта со всеми вытекающими
Зрелым и опытным программист может стать только поддерживая готовые проекты.
Потому что одно дело мышкой набрасывать что то, по красивым концептам с последних конференций, а другое - созидать реально используемый продукт, и видеть последствия технических решений, как своих, так и чужих.
Этот опыт очень важен для будущего эксперта/архитектора, помогает понять, почему же тупой начальник-самодур приказал сделать не так, как советуют в рекламной статье.
...
Фотография burgos
Участник
alexeyvg 
drcosmo 
Да нужно ехать, хороший, интересный опыт + английский подтянет, что бы потом уже искать нормальную работу.
drcosmo 
- сама работа будет не супер: это будет уже не разработка софта, а, фактически, поддержка готового проекта со всеми вытекающими
Потому что одно дело мышкой набрасывать что то, по красивым концептам с последних конференций, а другое - созидать реально используемый продукт, и видеть последствия технических решений, как своих, так и чужих.
Этот опыт очень важен для будущего эксперта/архитектора, помогает понять, почему же тупой начальник-самодур приказал сделать не так, как советуют в рекламной статье.
+1
...
Sergunka
Участник
Нужно гуглить по мему - "Моторолер не мой!!! Я просто разместил ОБЪЯВУ!." (с)

На самом деле вопрос исключительно эстетический - хочет пусть едет, не хочет пусть не едет.
...
Sergunka
Участник
base2 
Ну и попробовать все-таки договориться на берегу, что хочешь не только поддержкой заниматься, но и код писать.
При таком количестве опен соурс - код писать вообще не вопрос. Сиди и пиши в свободное от работы время.
...
Фотография Axeleron
Участник
drcosmo 
Варианты пока такие:

1) Оставаться в РФ, готовиться к интервью по скайпу, проходить их здесь и летать на онсайт интервью.
2) Работать на поддержке в США и также готовиться. Искать нового работодателя, который сделает H1B и/или ждать грин карты от текущего работодателя, что займёт значительное время.
3) Оставаться в РФ и мечтать, мечтать, мечтать, что в один прекрасный день в дверь постучится темный дядя обамка и с широкой улыбкой протянет тебе одну зеленую бумажку в виде билета для въезда на Вожделенную, а в другой - другую зеленую бумажку на оплату билета на самолет.
...
base2
Участник
Sergunka 
При таком количестве опен соурс - код писать вообще не вопрос. Сиди и пиши в свободное от работы время.
Можно и так. Но не всем хватает мотивации/времени, чтобы заниматься этим после работы. Все хотят совмещать приятное с полезным).
...
Фотография javajdbc
Участник
drcosmo 
Приветствую всех!

Из плюсов:
+ после уплаты всех расходов, вероятно, денег оставаться будет больше, чем в РФ.

Из минусов:
- сама работа будет не супер: это будет уже не разработка софта, а, фактически, поддержка готового проекта со всеми вытекающими: сидение на колах, разгребание падающих энвов, общение с солнечными друзьями из Индии и пр. и пр. Отсутствие профессионального развития.

Хотя сам программер в душе всегда мечтал стать профессионалом своего дела и работать в более крупных компаниях.

Варианты пока такие:

(2)
...
drcosmo
Участник
Sergunka 
base2 
можно конечно, но тут проблема в том, что в сутках не 34 часа..
...
363
Участник
javajdbc 
drcosmo 
Приветствую всех!

Из плюсов:

Из минусов:

Варианты пока такие:

(2)
+1
ехать
...
OptiX
Участник
drcosmo 
3) Никого не слушать и решать самостоятельно, учитывая все свои особенности.

PS Я бы на Вашем месте выбрал (2)
...
kinet3k
Участник
Всё что вы написали, по сути, не имеет никакого значения.

Вопрос #1.

Огласите, пжлст, какую зарплату вам предлагают? Хочу понять что в вашем понимании ниже рынка? Одно дело ниже рынка 120к, другое дело ниже рынка 80к.

Совет #1.

Сразу оговаривайте в контракте гринкарту, чтобы начинали делать сразу по приезду.
...
Розетта
Гость
ехать) попробуйте себя и там, а дальше оно само собой разрешится в лучшую сторону
...
base2
Участник
kinet3k 
Сразу оговаривайте в контракте гринкарту, чтобы начинали делать сразу по приезду.
А разве сразу по приезде можно? Мне казалось, сначала нужно протусоваться там какое-то время.
...
drcosmo
Участник
kinet3k 
Всё что вы написали, по сути, не имеет никакого значения.

Вопрос #1.

Огласите, пжлст, какую зарплату вам предлагают? Хочу понять что в вашем понимании ниже рынка? Одно дело ниже рынка 120к, другое дело ниже рынка 80к.

Совет #1.

1) в районе 100к

2) грин карту сразу не станут делать, политика такая. только через год
...
kinet3k
Участник
drcosmo,

Если кучи детей нету, вам дают 100к+ и в контракте прописывают, что ровно через год начнуть делать ГК + вы не зарабатываете на родине 300к, то ехать можно. Но будьте готовы к тому, что первый год вполне может оказаться дауншифтингом и на всю процедуру закладывайте 3 года не меньше. Если дауншифтингом вы заниматься не готовы, то ждите оффер на рыночную зарплату и сразу на хорошую работу. Что там у вас будет оставаться больше после налогов, чем в РФ я не знаю, может вы в РФ 60к зарабатываете. Но со 100к в долине у вас навряд ли будет много оставаться, так что мечты о богатстве на 100к в долине я бы сразу оставил на 3-5лет в зависимости от времени потраченного на ГК. Так же я бы вам настоятельно рекомендовал приехать хотя бы на 2 недели на смотрины, чтобы понять куда вы вообще поедете. Я приехал вслепую, доверившись коллеге, и теперь не только ГК выбивать приходится, но и переезд в другое место. Накуя мне ещё один переезд большой вопрос, поэтому лучше сразу понять куда вам предлагают ехать. Сказки про то, что в Америке мёдом намазано не слушайте, точно так же, как не слушайте сказки о том, какие тут все ужасные. Люди как люди, такие же как и везде, поэтому ваше благосостояние зависит от места, в которое вас приглашают. Если будет хороший босс, хороший офис, хороший график, хорошая страховка, то зарплату ниже рынка можно потерпеть, пока делают ГК.
...
Фотография ХБ
Участник
alexeyvg 
Как обычно, чушь с апломбом.
Я набрасываю мышкой по рекомендациям best practices, по красивым концептам с непоследних коференций, по тому что я видел на других местах работы, а потом - созидаю реально используемый продукт, вижу последствия своих технических решений, вношу несколько поправок, и с удовольствием наблюдаю как продукт работает и как удобно его поддерживать.

Ваш пунктик про "тупого начальника-самодура", который на самом деле мудрый, умный и пушистый - такое наивное самооправдание. Ну, завесьте все зеркала у себя в офисе, чтоли.
...
drcosmo
Участник
kinet3k 
drcosmo,

Если кучи детей нету, вам дают 100к+ и в контракте прописывают, что ровно через год начнуть делать ГК + вы не зарабатываете на родине 300к, то ехать можно. Но будьте готовы к тому, что первый год вполне может оказаться дауншифтингом и на всю процедуру закладывайте 3 года не меньше. Если дауншифтингом вы заниматься не готовы, то ждите оффер на рыночную зарплату и сразу на хорошую работу. Что там у вас будет оставаться больше после налогов, чем в РФ я не знаю, может вы в РФ 60к зарабатываете. Но со 100к в долине у вас навряд ли будет много оставаться, так что мечты о богатстве на 100к в долине я бы сразу оставил на 3-5лет в зависимости от времени потраченного на ГК. Так же я бы вам настоятельно рекомендовал приехать хотя бы на 2 недели на смотрины, чтобы понять куда вы вообще поедете. Я приехал вслепую, доверившись коллеге, и теперь не только ГК выбивать приходится, но и переезд в другое место. Накуя мне ещё один переезд большой вопрос, поэтому лучше сразу понять куда вам предлагают ехать. Сказки про то, что в Америке мёдом намазано не слушайте, точно так же, как не слушайте сказки о том, какие тут все ужасные. Люди как люди, такие же как и везде, поэтому ваше благосостояние зависит от места, в которое вас приглашают. Если будет хороший босс, хороший офис, хороший график, хорошая страховка, то зарплату ниже рынка можно потерпеть, пока делают ГК.
Ок. Спасибо большое за ваше резюме.
Детей/семьи нет, а там я уже жил несколько месяцев, так что примерно знаю что по чем..

Меня только смущает вероятность застрять на хреновой деятельности надолго.
...
Фотография ХБ
Участник
kinet3k 
Сказки про то, что в Америке мёдом намазано не слушайте, точно так же, как не слушайте сказки о том, какие тут все ужасные. Люди как люди, такие же как и везде, поэтому ваше благосостояние зависит от места, в которое вас приглашают. Если будет хороший босс, хороший офис, хороший график, хорошая страховка, то зарплату ниже рынка можно потерпеть, пока делают ГК.
мёдом точно не намазано, люди может быть и такие же, как везде (в смысле, как в Рассеюшке), но положение h1B во многом сходно с мигрантом в нерезиновую из чуркестана, повезёт - можно устроиться, но есть увеличенные шансы попасть в ситуацию. После начала оформления GC эксплуатация обычно усиливается, потому что процесс GC это очень мощная привязка к спонсору, перейдешь - начинай сначала, а время 6 лет тикает.
Я уже здесь узнал поговорку - "любая работа хороша настолько, насколько хорош твой менеджер". Хороший офис - скорее всего, хороший график - здесь не при чем, всегда почасовка и побольше, побольше, это плюс к чеку; страховка должна просто быть, если ее нету то брать такую работу нельзя ни в коем случае, а если есть - да любая сгодится.
...
Фотография ХБ
Участник
drcosmo 
2) грин карту сразу не станут делать, политика такая. только через год
Вот это хреново. Вам они сказали "политика такая", а по-простому - классическая обдираловка приезжантов, очень плохой признак, будут и другие "политики" в этом же духе. Например, отказ делать parallel processing, отказ предоставления возможности напрямую общаться со своим адвокатом и много чего еще.
Нормально - начать процесс через 2-3 месяца, очень хорошо - GC процесс начинается сразу.
Штраф за уход обговорили?
...
Sergey Ch
Участник
drcosmo 
... Меня только смущает вероятность застрять на хреновой деятельности надолго...
Интересно, а что попадает под определение "не хреновой" деятельности. Я последние 10 лет занимаюсь такой ерундой, что стыдно даже говорить об этом вслух, но деньги платят так как "бизнесу это надо"...
...
Фотография ХБ
Участник
Sergey Ch 
drcosmo 
... Меня только смущает вероятность застрять на хреновой деятельности надолго...
Интересно, а что попадает под определение "не хреновой" деятельности. Я последние 10 лет занимаюсь такой ерундой, что стыдно даже говорить об этом вслух, но деньги платят так как "бизнесу это надо"...
Ежу понятно, что "хреновая деятельность" это та, при которой отсутствует рост скиллзов.
Ну и возможно еще та, где скиллзы not transferable
...
drcosmo
Участник
ХБ 
Sergey Ch 
пропущено...

Полностью подтверждаю слова предыдущего оратора:
Цитата 
Ежу понятно, что "хреновая деятельность" это та, при которой отсутствует рост скиллзов.
Ну и возможно еще та, где скиллзы not transferable
...
kinet3k
Участник
Так вы решите для себя, что вам нужно. Я вон вчера жаловался на отсутствие роста, а сегодня решил, что на этих выходных буду исключительно заниматься деградацией, потому что голова пухнет от этих самых скилзов. Везде нужен баланс. Если есть возможность офферами из силиконки перебирать - перебирайте. Если этот оффер первый и последний, то сели и полетели. Я тоже на чуток рынка ниже приехал и ничего. Жена компенсирует)) Ну и как бы сейчас вы смотрите с вашей колокольни, а я здесь 2 года посидел и колокольня уже несколько иная: каким-то немыслимым образом цены не растут на 30% каждый год, а растут на 0-3% (бенз не считаем), дороги чинят, деревья пилят, бешенных собак на улице нету, амазон прайм шлёт без вопросов, на всех хайвеях отбойники и хоть водить народ абсолютно не умеет, шанс откинуть копыта от ДТП с каеном с синим ведёрком значительно ниже. HTC Vive можно пойти и взять на креглисте прямо сейчас. Ещё один мой совет - если планируете какие-то манипуляции у дантиста, делайте это сейчас. Мне надо было делать кое-какие косметические манипуляции но я тянул кота за яйца. Тут уже решил заняться вопросом вплотную, в итоге получил счёт в 8 тысяч уже после страховки :) Лучше б дома сделал то же самое за 1.5
...
Фотография ХБ
Участник
kinet3k 
...водить народ абсолютно не умеет, шанс откинуть копыта от ДТП с каеном с синим ведёрком значительно ниже. HTC Vive можно пойти и взять на креглисте прямо сейчас. Ещё один мой совет - если планируете какие-то манипуляции у дантиста, делайте это сейчас. Мне надо было делать кое-какие косметические манипуляции но я тянул кота за яйца. Тут уже решил заняться вопросом вплотную, в итоге получил счёт в 8 тысяч уже после страховки :) Лучше б дома сделал то же самое за 1.5
Насчет дантиста - не верьте ему, обычное враньё для приезжантов. Мне тоже говорили, я как дурак поверил.
Сделайте самое необходимое, что нельзя отложить. Страховка будет, сделаете здесь по-человечески. Да, придется доплатить если работы много. Я тоже в нерезиновой был у очень хорошего дантиста в дорогой клинике, думал что всё збс, а здесь за 10 лет пришлось переделывать практически всё, кроме того что пришлось просто выкинуть за невозможностью даже здесь исправить. Причем мне наглядно демонстрировали все дефекты "дохтура" из Рассеюшки, тут канал забыли пройти, тут мост сделан с заусенцем, не дай бог "резорциновая" пломба со старых времен стоит - это вообще вредительство.

"водить народ абсолютно не умеет" означает что "водят как лохи", на двухполосной дороге никто между полосами не втискивается, в пробках по обочине не объезжают, и на встречку ни-ни, и даже, дурачье такое, подрезать не умеют. Чтобы избавиться от русского arrogance привыкшим хамить двух лет мало, и всей жизни мало.
...
kinet3k
Участник
[quote=ХБНасчет дантиста - не верьте ему, обычное враньё для приезжантов. Мне тоже говорили, я как дурак поверил.
Сделайте самое необходимое, что нельзя отложить. Страховка будет, сделаете здесь по-человечески. Да, придется доплатить если работы много. Я тоже в нерезиновой был у очень хорошего дантиста в дорогой клинике, думал что всё збс, а здесь за 10 лет пришлось переделывать практически всё, кроме того что пришлось просто выкинуть за невозможностью даже здесь исправить. Причем мне наглядно демонстрировали все дефекты "дохтура" из Рассеюшки, тут канал забыли пройти, тут мост сделан с заусенцем, не дай бог "резорциновая" пломба со старых времен стоит - это вообще вредительство.

"водить народ абсолютно не умеет" означает что "водят как лохи", на двухполосной дороге никто между полосами не втискивается, в пробках по обочине не объезжают, и на встречку ни-ни, и даже, дурачье такое, подрезать не умеют. Чтобы избавиться от русского arrogance привыкшим хамить двух лет мало, и всей жизни мало.[/quote]

Наглядно продемонстрировать часть их работы) Чтобы пациент сразу же побежал тыщи отправлять им. У меня ничего не болит, а мне насчитали на 8к) И зубы у меня не чёрные и не выпадают) Страховка лично моя косметику покрывает то ли на 60, то ли на 80, остальное, пожалуйста за свой счёт. И годовой лимит 2к. При чём когда я туда пришёл на вторую консультацию доктор опоздала на полчаса и принимала 2 пациента параллельно. При этом в страховом договоре написано - при счёте 350+ просите дантиста высылать предварительный расчёт, чтобы не было неожиданностей, вы думаете мне об этом кто-то сказал?) Мне сказали одно - подпишите. В другом месте была "бесплатная консультация", на которой обещали полностью расписать расходы, в результате полчаса они рассказывали, какая у них офигенная клиника, и в конце доктор пришёл на 5 минут и сказал что калькуляцию сможет дать на следующей консультации, которая будет стоить, сюрприз, 600 баксов. И страховая не покрывает. Оборудование у них по высшему качеству, сканеры всякие, онлайн кабинеты, бабок они вкладывают немеряно, но эти же бабки они за счёт клиентов и отбивают. Да и оборудование из рукожопа не делает спеца.

Про вождение отдельное тема, всё что вы описываете к вождению не относится, а относится к боязни получить штраф в 500$ от крутого копа. Но штраф не заставит бабёнку с бурито уступать вам дорогу на съезде с хайвея, потому что она без понятия что это за перевёнутый красный треугольник там висит.
...
Фотография ХБ
Участник
kinet3k 
[quote=ХБНасчет дантиста - не верьте ему, обычное враньё для приезжантов. Мне тоже говорили, я как дурак поверил.

"водить народ абсолютно не умеет" означает что "водят как лохи", на двухполосной дороге никто между полосами не втискивается, в пробках по обочине не объезжают, и на встречку ни-ни, и даже, дурачье такое, подрезать не умеют. Чтобы избавиться от русского arrogance привыкшим хамить двух лет мало, и всей жизни мало.
Наглядно продемонстрировать часть их работы) Чтобы пациент сразу же побежал тыщи отправлять им. У меня ничего не болит, а мне насчитали на 8к) И зубы у меня не чёрные и не выпадают) Страховка лично моя косметику покрывает то ли на 60, то ли на 80, остальное, пожалуйста за свой счёт. И годовой лимит 2к. При чём когда я туда пришёл на вторую консультацию доктор опоздала на полчаса и принимала 2 пациента параллельно. При этом в страховом договоре написано - при счёте 350+ просите дантиста высылать предварительный расчёт, чтобы не было неожиданностей, вы думаете мне об этом кто-то сказал?) Мне сказали одно - подпишите. В другом месте была "бесплатная консультация", на которой обещали полностью расписать расходы, в результате полчаса они рассказывали, какая у них офигенная клиника, и в конце доктор пришёл на 5 минут и сказал что калькуляцию сможет дать на следующей консультации, которая будет стоить, сюрприз, 600 баксов. И страховая не покрывает. Оборудование у них по высшему качеству, сканеры всякие, онлайн кабинеты, бабок они вкладывают немеряно, но эти же бабки они за счёт клиентов и отбивают. Да и оборудование из рукожопа не делает спеца.

Про вождение отдельное тема, всё что вы описываете к вождению не относится, а относится к боязни получить штраф в 500$ от крутого копа. Но штраф не заставит бабёнку с бурито уступать вам дорогу на съезде с хайвея, потому что она без понятия что это за перевёнутый красный треугольник там висит.[/quote]
$8K? За "кое-какие косметические манипуляции"?
Не знаю, врёте вы или просто дурачок, цены такие: коронка ~1-1.5K, имплант ~2.5К, root canal - ~1-2K, filling ~$500.
вы, может быть к "дешевому" русскому дантисту записались? Все русские дантисты здесь - дерьмо и жулики.
overbooking у врача на приём здесь обычная вещь, привыкайте. Лечился у ~5 разных дантистов, самые мерзкие впечатления - "русский", "по знакомству", просидел в кресле 1 час, врач не подошёл, встал, громко выматерился (прибежала сестра), и ушёл. Остальные - американцы (1 грек, очень хороший), без проблем, цены разумные.

Попытайтесь уже понять, зубы - это не то, на чём следует экономить. Третий раз они не вырастут. По вождению - будьте терпимым, вежливым и доброжелательным. Вы увидите (если сумеете выдавить из себя совок) что большинство водителей - терпимые, вежливые и доброжелательные. Встречаются ушлёпки, я в таких случаях всегда себе говорю - "наверное, русский".
...
Фотография ХБ
Участник
kinet3k 
бабёнку с бурито уступать вам дорогу на съезде с хайвея, потому что она без понятия что это за перевёнутый красный треугольник там висит.
Какой-то поносный поток сознания.
Съезд с хайвея - это 1-2 правые полосы, в которые нужно перестроится заранее (а не в последнюю секунду), которые плавно переходят в съезд, никаких знаков 'Yield' на съездах (exit) не устанавливается.
Вы что, пьяны?
...
drcosmo
Участник
Да ладно бы все эти дантисты с хайвеями...

Главный вопрос, будут ли меня вообще рассматривать с моей L1b визой другие компании?

Вот на hackerrank, например, в разделе Jobs почти явно говорят про обязательные пермиты на работу или гражданство.. Т.е. вероятнее всего я застряну на три года (1 год отработки + 2 года гринка) в одной компании и это минимум.
...
base2
Участник
drcosmo, только если как кандидата на h1b sponsorship на общих основаниях. На L1 работодателя менять нельзя.
...
CawaSPb
Участник
drcosmo 
Т.е. вероятнее всего я застряну на три года (1 год отработки + 2 года гринка) в одной компании и это минимум.
Хм... А что вас в этом так пугает?
Вообще, насколько я знаю, совсем уж короткие периоды работы на одном месте работодателей несколько пугают (как с этим в US, поправьте, если не так).
Три года - это вообще "ни о чём".
...
Фотография Vyatich
Участник
CawaSPb, три года - это слишком мало?
...
CawaSPb
Участник
Vyatich 
"Ни о чём" как часть жизни, которой требуется "заплатить", работая, возможно, не на самых выгодных условиях.
Если, конечно, стоит задача "обязательно приехать в IT Мекку" и нет очереди работодателей, готовых везти вот прям сразу.
...
Sergunka
Участник
CawaSPb 
Хм... А что вас в этом так пугает?
Вообще, насколько я знаю, совсем уж короткие периоды работы на одном месте работодателей несколько пугают (как с этим в US, поправьте, если не так).
Если речь идет о стартапах, то даже очень велкам. Прикиньте такую ситуацию чел сидел лет десять в одной конторе потом решил прийти в стартап у которого финансирование только на полгода. Кому это надо чтоб у чела в один прекрасный день снесло башку от осознания того что через полгода скорее всего всех уволят?

Здесь в Долине вполне так знакомая ситуация один год - одна работа. Никто больше года не планирует наперед. От этого серьезные проблемы с Н1-В чел просто даже не успевает сделать Labor Certification как уже контора сдохла.

Я по приезду специализировался на коротких контрактах. В год вполне так получалось два-три контракта были ситуации когда на двух контрактах был одновременно.
...
Sergunka
Участник
CawaSPb 
Vyatich 
"Ни о чём" как часть жизни, которой требуется "заплатить", работая, возможно, не на самых выгодных условиях.
Расскажите, пожалуйста, на каких условиях Вы сейчас работаете? Просто действительно интересно послушать.

О себе могу сказать работаю тех лидом в Дженерал Электрикт контрибьютер в PaaS веду блог

https://vyatkins.wordpress.com/

там же по ссылке можно и гитхаб глянуть.

Платят скромно базовый оклад ~ 150К, премия ~10%, пенсионный добавляют щедро 8%, страховка дерьмовая докладывают порядка 20К в год, зубы 2.5К на каждого члена семьи т.е два зуба можно сделать с коронками. Отпуск 4 недели то что не отгулял компенсируют в конце года деньгами - в общем по баблу грех жаловаться.

P.S. У меня интерес не праздый тут коллега с работы намылился обратно в Ленинград квартиру даже себе купил на Васильевском острове в этом году специально ездил блин покупать. Может я действительно чего то сильно не догоняю?
...
Фотография Vyatich
Участник
Sergunka 
P.S. У меня интерес не праздый тут коллега с работы намылился обратно в Ленинград квартиру даже себе купил на Васильевском острове в этом году специально ездил блин покупать. Может я действительно чего то сильно не догоняю?
Конечно не догоняешь, разве могут какие-то деньги заменить такое:
Картинка
...
Фотография Vyatich
Участник
Sergunka,
ладно, это всё шутки. Мы оба во Вроцлаве теперь, если что. Квартиры на Васильевском нет.
...
Фотография burgos
Участник
Vyatich 
Sergunka 
Картинка
Красива!!! 😍
...
Sergunka
Участник
Vyatich 
Sergunka 
Картинка
Картинка
По мне так шило на мыло.

P.S. Шутку понятно заценил.
...
CawaSPb
Участник
Sergunka 
CawaSPb 
пропущено...

Расскажите, пожалуйста, на каких условиях Вы сейчас работаете? Просто действительно интересно послушать.
Хм... Тут начать, наверное, надо чуть раньше. С данными и БД вообще работаю давно. С IBM DB2 (на Unix'ах) большая дружба года с 1996.
Был грех - уходил в Web лет на 7. В 2011-м решил вернуться к реляционным базам. Вакансия подвернулась в Москве в российском Райффе - там на DB2 for LUW часть core систем (часть на DB2 for iSeries, но это уже чужая кухня, ну и в остальном, понятно, зоопарк тот ещё).

Где-то за год восстановил скилы, стал тех и административным лидом DB2 команды администрирования/поддержки (чел, ранее бывший главным на хозяйстве, поднялся на уровень выше). Не сильно большие и не с какой-то там сверх-нагрузкой (до 10000 операций/сек), но на чём там нарастить опыт - хватало (с организацией правильных процессов обновлений баз, ревизией, чего там девелопмент понаделал, обучением дев команд, как оно надо делать, тушением пожаров, когда после релиза прод "вдруг" проседает по производительности, работа "справочником" для app support'а и вообще, защитой здравого смысла внутри корпоративной машины). В общем, работа локального "DB2 гуру". Большим плюсом шла премиум поддержка со стороны IBM, т.е. мы весьма плотно общались, хотя выносили в основном, то, что реально было вне нашего scope (обнаруженные и мешающие нам баги, получение специальных билдов с фиксами (пока эти фиксы не войдут в очередной фикс пак), запрос на специализированное обучение и т.п.).

Технически работа в Райффе была интересна, но в этом смысле я там, наверное, достиг возможного потолка. В целом же надо сказать, что рынок труда по DB2 в России практически отсутствует. И конторы людей по нескольку лет ищут, и самому, в случае чего, вот так вот прям сразу не устроиться.
На фоне этого появилось предложение из польского IBM - нашли просто по Linked-In (они, похоже, по факту падения рубля в два раза и невесёлой ситуации на Украине серьёзно прошлись по нашим рынкам спецов). Свою лепту возможно внесли пара докладов на IDUG 2015 NA.

Прикинул перспективы, трудности нахождения работы в Европе/US на senior позицию спеца по базам из "условного Зимбабве" (обсуждалось тут недавно), и принял предложение.
Ко всему прочему Москва не устраивала как город - либо живёшь в смоге и пыли, либо нереальные затраты времени на "добраться до работы" (более-менее приемлемое время - из "городов-спутников" на экспресс-электричках, но всё равно долго и жёстко привязан к расписанию). Плюс невозможность решить "квартирный вопрос" (одно время присматривались с женой к ипотеке, но со своими запросами не вписывались в неё; оказалось верным решением).

Переходил в сентябре 2015 с уменьшением зарплаты, оказалось, что с учётом даже не переработок, а периодических нахождений в on-call режиме - где-то раз на раз (~36K EUR на руки, до налогов здесь в Польше это где-то 50K). Жена пока не работает (хотя доступ к рынку труда есть) - ждём прибавления в семействе.
Для Польши это уже очень неплохие деньги, позволяет вполне себе неплохо по местным меркам жить, беспроблемно взять необременительную ипотеку (которая, кстати, существенно дешевле рента).
Не на "видовую" квартиру в центре над рекой под 200м с террассой 90м (тут нужно 2.000.000zl (~500.000 EUR), а по оценкам финансового консультанта кредит по имеющемуся доходу могут дать где-нибудь на 1.500.000), но в приличном доме тоже над рекой (с лебедями, утками, выдрами, но иногда и каким-то мусором), но уже в 15 минутах пешком от центра.

С другой стороны, какая-нибудь незапланированная покупка в 1000 EUR на бюджет ложится тяжело. Да что там говорить, прикупить чего хорошее типа:
http://www.wine-searcher.com/find/herradura selection suprema extra anejo tequila mexico
и то 10 раз подумаешь.

Жить тут приятно, спокойно. Хотя вот тут недавно молодой парень по пьяни нарвался на применение тизера полицией (вроде как вполне обосновано) и неудачно взял, да помер. По поводу чего были протесты, перекрывали целую улицу и аж водомётами их разгоняли! :O

Более стрёмная ситуация:
YouTube Video
http://wiadomosci.onet.pl/wroclaw/bomba-we-wroclawiu-policja-na-tropie-sprawcy/zdq798
кастрюля с гвоздями недовзорвалась. Каким пи...сам пришло в голову - сложно даже предположить.

Тем не менее, на толпы туристов это не влияет, вчера вот на главной площади помимо уже работающей грандиозной ярмарки (рябиновку по случаю затестил, и тут же прикупил бутылочку) было большое выступление украинских танцевальных команд. Отплясывали - глаз не отвести.

Работа - "забивание гвоздей микроскопом" и "закат солнца вручную". Базы крошечные ненагруженные, но для самого IBM'а чтобы всё работало - очень важно (под проектом денег, столько не представить).
Часть работы - "мальчиком по вызову" (on-call, 80% дёрганий по которому - незнание менеджеров, кого звать, что вообще делать и попытка сдёрнуть просто кого-нубудь, кто прояснит ситуацию) или, скорее, "главным по борделю" в небольшой команде в 6-7 персон.
Больше работы даже не технической/административной, а "построить процесс".
Есть договорённость с менеджером, что "денег вообще-то маловато", позиция подразумевает рост из "Senior IT Spec" в Architect, назначен конкретный термин, когда такой перевод возможен (по результатам первого полного года). Препятствий к чему (пока) нет.

С другой стороны, как я как-то уже писал, если есть желание технически не потерять навыков, то есть что придумать и делать - было бы желание.

География каждодневного общения - самая обширная:
Германия, Штаты (там, кстати, функциональный лид и часть команды, в которую входит наша), Голландия, Румыния, Латвия, Индия, Коста-Рика, Бразилия, ....

Оплачиваемый отпуск - 26 рабочих дней + 2 по уходу за ребёнком (распределяется между двумя родителями по желанию) + 10 рабочих после рождения ребёнка. Недогулянное выплачивается.
Вполне себе неплохая медицина бесплатна, дополнительно хорошая страховка, чтобы специалистов от государства не ждать по паре месяцев.

Что тут с пенсией - не смотрел.

Варианты на будущее:
1) Работать и не дёргаться, получать через 5 лет "постоянного резидента ЕС", который даст возможность сделать перерыв (например, попробовать себя в Штатах), а потом ещё через три года проживания в Польше получить гражданство ЕС. Посматривать рынок на предмет чего "вкусного".

2) После середины сентября (начала работы на IBM), начать апплаиться на IBM'овские позиции в Штатах/поговорить о релокации со своими Штатовскими коллегами, с которыми непосредственно работаю.

3) П.2., только после января (возможного повышения статуса + изменения "band'а" - внутренней тарифной сетки).

4) При появлении интересной позиции в Питере, вернуться туда.
Sergunka 
Вот я человека очень хорошо понимаю :)

Несколько "но":
Ранее DB2'шных позиций в Питере не было. От слова "совсем".
Промелькнула одна в конце 2011-го от Informatica, но как-то мы тогда недоговорились. Сейчас иногда проскакивает что-то, но отсутствие рынка несколько стрёмно.
Звали в 2015-м в Питер работать с SAP HANA (тема знакома как в некотором смысле анаолог DB2'шного BLU Acceleration), но несколько отпугнуло, что это на РЖД.

...чего-то я расписался, пойду ка на площадь мясо есть и пиво пить :)
...
Sergunka
Участник
CawaSPb 
Sergunka 
пропущено...
...чего-то я расписался, пойду ка на площадь мясо есть и пиво пить :)
Спасибо, огромное очень интересно почитать как там у людей из бСССР дело складывается. Если коротко прокачайте скилс на noSQL, что понравится и валить Вам надо в Долину. В Европе даже с картой резидента с интересной работой особо не очень. У нас в конторе европейцев довольно много - очень грамотные ребята кто приехал.

P.S. У меня помнится лет десять назад был короткий контракт на два месяца писать в ИБМ о багах в новом релизе Лотус Домино. Интересно, что наловил довольно много, но они либо были уже в релизе помеченны как известный баг или был там ворк эраунд (в общем несущественно). А так хотелось зафайлить баг.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kinet3k 
Про вождение отдельное тема, всё что вы описываете к вождению не относится, а относится к боязни получить штраф в 500$ от крутого копа. Но штраф не заставит бабёнку с бурито уступать вам дорогу на съезде с хайвея, потому что она без понятия что это за перевёнутый красный треугольник там висит.
Неправда.
Кроме боязни наказания и общей тенденции соблюдения принимаемых ими для себя законов, они элементарно в основной массе блестящие, профессиональные водители.
Это просто объясняется - они учатся вождению в 12-15 лет, все имеют права с 16, и сразу начинают водить, и много ездить, не летом на дачу.
А в детстве всему учиться проще.

Это всё видно невооружённым глазом, там такого идиотизма, как у нас: что тот, кто въезжает на хайвей, останавливается и уступает дорогу.

Обычные люди, юные блондинки и древние старушки, мастерски выравнивают скорости при въезде на хайвей, и с полувзгляда договариваются друг с другом, кто чуть прибавит, а кто чуть отпустит - и потоки на хайвее и на въезде мягко сливается, не снижая скорость.

Наверное, вы увидели въезжающую на хайваей дуру с бурито, и немного поднажали, ибо нефига?
kinet3k 
бабок они вкладывают немеряно, но эти же бабки они за счёт клиентов и отбивают.
Открою секрет, в ресторанах бабки на хорошие продукты и хороший сервис эти подонки тоже отбивают за счёт клиентов. А вы как хотели?
...
kinet3k
Участник
Абсолютно нет желания никому ничего доказывать. Так что останемся при своём мнении .
...
Жиртрест который лопнул
Участник
Vyatich 
Sergunka 
Картинка
штат Вашингтон
Картинка
...
Жиртрест который лопнул
Участник
...
Фотография Vyatich
Участник
Жиртрест который лопнул,
Чтоб ты лопнул! :-Q
...
kinet3k
Участник
А теперь то же самое, только без HDR.
...
Жиртрест который лопнул
Участник
kinet3k 
А теперь то же самое, только без HDR.
По ссылкам выше потыкай, там на любой вкус и без HDR.
...
Фотография andrushok
Участник
CawaSPb 
...
2) После середины сентября (начала работы на IBM), начать апплаиться на IBM'овские позиции в Штатах/поговорить о релокации со своими Штатовскими коллегами, с которыми непосредственно работаю.
...
Но только не на IBM'ские. Хорошо поговорят, но ни при каких условиях не возьмут. У меня был похожий опыт с EDS. Я работал на их контору в Москве и пошел на их же интервью на работу в штаты. Со мной тоже хорошо поговорили и "несколько" удивлялись, что же я дергаюсь в Штаты, раз у меня и здесь "все хорошо" - я тогда работал по контракту в ЦентроБанке. И сразу пропали. Правда мне было уже тогда фиолетово, я уже ждал H1B от другой конторы, а на интервью пошел типа так на всякий случай. Ну что, некое понимание что и как работает приобрел.
...
363
Участник
Как я выжил в Силиконовой долине
интересно, что не программист
Цитата 
Наверное многие бы хотели работать в такой компании как Google. А еще лучше Apple. Наш герой Максим живет в Сан-Франциско 6 лет и прошел путь от проджект-менеджера в маленькой сервисной компании до продакт-менеджера в Apple, ушел в стартап и снова вернулся в большую лигу.
Максим Матузов: Мой переезд в Штаты начался в 2009 году, когда я приехал на лето на Восточное побережье по программе Work&Travel. Особого желания остаться не было, хотелось просто провести лето в компании таких же, как я, студентов, покататься по городам и просто ни о чем не думать.
Вернувшись в свой родной Мурманск через полгода и испытав сильнейший шок от увиденного, я твердо решил поменять туристическую визу на рабочую и уже летом 2010 года снова оказался в Штатах.
Цитата 
Найти работу в Долине несложно. Необязательно быть хардкор-программером, главное — быть специалистом и уметь себя правильно продать. Я всегда интересовался системным администрированием, мог собрать и разобрать компьютер, но к софту никакого отношения никогда не имел. Зато с английским проблем не было: я его изучал с первого класса в гимназии, параллельно был языковой колледж, а потом уже иняз в гуманитарном университете.
...
Netakli
Участник
ХБ 
kinet3k 
Ещё один мой совет - если планируете какие-то манипуляции у дантиста, делайте это сейчас. Мне надо было делать кое-какие косметические манипуляции но я тянул кота за яйца. Тут уже решил заняться вопросом вплотную, в итоге получил счёт в 8 тысяч уже после страховки :) Лучше б дома сделал то же самое за 1.5
Насчет дантиста - не верьте ему, обычное враньё для приезжантов. Мне тоже говорили, я как дурак поверил.
В США тоже нужно найти хорошего дантиста. Мужу поставили мост пару лет назад в США, теперь др врач, тоже из США говорит его надо снимать и ставить имплатны, а один имплант стоит $6000. Так что...
...
Internetor
Участник
drcosmo 
Приветствую всех!

Из плюсов:

Из минусов:

Варианты пока такие:

Расскажи, как у человека которому требуется "постоянная тренировка английского " появляется возможность работы в США, когда ее нет у тех, кому такая тренировка не нужна? Тебя не штирлиц зовут?
...
Stan2000
Участник
Sergunka 
Питер безусловно самый лучший город в России, но в 2016 году было всего 53!!!! солнечных дня за год! и в этом году было и зимой +8С и летом в июле )))))) Но я все равно его люблю ))))
...
kinet3k
Участник
Я вообще не понимаю, как можно родину не любить. У меня про свой родной город исключительно тёплые воспоминания. Если б работать не надо было и были миллионы на счетах с удовольствием там бы жил и сейчас.
...
363
Участник
kinet3k 
Я вообще не понимаю, как можно родину не любить. У меня про свой родной город исключительно тёплые воспоминания. Если б работать не надо было и были миллионы на счетах с удовольствием там бы жил и сейчас.
У нью американца Стена, Питер не родной город.
...
57 сообщений из 57, показаны все 3 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Что выбрать? Вопрос по переезду в Silicon Valley
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр