powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / желаемая зарплата для заграницы - что говорить?
212 сообщений из 212, показаны все 9 страниц
желаемая зарплата для заграницы - что говорить?
Morkov_1000
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто проходил собеседования для заграницы, если Вас спрашивали про желаемую зарплату, что отвечали? Поделитесь, плиз?

Проходил собеседования с конторами из Европы, настойчиво спрашивают, сколько надо денег, но так как конторы из разных стран, то как-то проблематично искать, определять уровень зарплаты для каждой страны в отдельности .... пока говорю, что мне хватит средней зп для той позиции на какую хотят брать или что-то вроде, зарплаты для нормально-средней жизни для всей семь и т.д. Что скажете?

Другой вопрос, про релокейджен пекедж ... такие вопросы меня вообще удивили .... я, конечно, за, тока зачем спрашивать-то, если его может быть и нет у конторы и т.д.

Вообще, манера собеседований интересна, больше спрашивают про экспектейшон, т.е. приходится говорить самому первому, а не подстраиваться под ответы рекрутеров ...

буду рад мнению, советам практиков или тех, кто в теме! Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография javajdbc
Участник
Morkov_1000,

идея со стороны рекруторов простая:

у них есть позиция и зарплата, скажем 100. Им нужно выжать себе
побольше комиссионных на разнице. Дальше логика простая:

1. ты просишь 20 -- не интересен ибо неподготовленый дурак,
2. ты просишь 200 -- не интересен, ибо неподготовленый самоувереный
3. ты просиш 100 -- не интересенм -- им нет профита
4. ты просишь 50-80 -- интересен, проверяется знания и так далее.
5. ответ -- среднюю по вашей больнице -- не интересен ибо не исследовал вопрос.

Фишка -- чтоб узнать точное значение 100 -- это твоя
подготовка, желание, мотивация.

теперь где узнать -- шерстить интернет по конкретной
позиции в конкретной стране. Для США есть сайты
которые примерно дают цену позиции.

Вариант -- конкретно давать
ссылки на позициции -- может кто-то из
местных (для позиции) что-то скажет.
...
Выбегалло
Участник
Morkov_1000 
Вообще, манера собеседований интересна, больше спрашивают про экспектейшон, т.е. приходится говорить самому первому, а не подстраиваться под ответы рекрутеров ...

Спрашивайте в ответ - "какой бюджет предполагается для этой позиции?".
...
Фотография maxol67
Участник
javajdbc 

побольше комиссионных на разнице.
За всю Европу не скажу, но в Германии и в Англии агент получает процент от годового оклада, на который он устроил клиента. Процент говорить не буду, но он весьма достаточный, да и не важно это для нас. С одной стороны чем дороже продаст, тем больше получит, но при этом растет время, затраченное на продажу, и риск, что человека продаст другой агент или человек не продастся вовсе. Поэтому агент обычно спрашивает у продаваемого, за сколько тот хочет продасться, чтобы оценить адекватность персонажа, и если персонаж досточно адакватен и называет сумму плюс-минус 2-5 штук от среднего по рынку, то тогда агент уже оценивает насколько в плюс или в минус от среднего его можно толкнуть и ненавязчиво подводит продающегося к этой сумме. Ну и, естественно, надо иметь в виду, что цель у них поскорее получить деньги, а не максимальное удовлетворение потребностей ищущего работу, поэтому все то, что он будет плести про то, какая классная фирма и насколько она подходит продающемуся, надо пропускать мимо ушей и страться наводить самому справки о фирме. Признаков, по которому можно вычислить паршивую контору много, но тут уже каждый сам себе голова, да и признаки эти вполне очевидны. О более-менее крупных конторах можно в инете до фига полезного нарыть - очень помогало для отсечения совсем запущенных вариантов.
...
Фотография javajdbc
Участник
угу, мы примерно об одном и томже говорим:

>> чтобы оценить адекватность персонажа

так или иначе, позиция в ресультате будет
заполнена на плюс минус 10% от начальной прикидки
работодателя и рекрутера.
И при нормальной подготовке нормальный работник тоже
заявит плюс-минус 15% в начале разговора.

Любые отлклонения в заявке больше 20%
будут резонно расматриватся как
непереспективные и нечего время терять на такого соискателя.

П.С.
Насчет международных рекрутеров не знаю,
но местные работают либо за единовременые комиссии,
либо за разницу. Во втором случает
оформление идет через рекрутера, т.е. рекрутер
получает 100 от работодателя и отдает 90-60 работнику.
...
smikesh
Участник
javajdbc 
так или иначе, позиция в ресультате будет
заполнена на плюс минус 10% от начальной прикидки
работодателя и рекрутера.
И при нормальной подготовке нормальный работник тоже
заявит плюс-минус 15% в начале разговора.

Любые отлклонения в заявке больше 20%
будут резонно расматриватся как
непереспективные и нечего время терять на такого соискателя.
зависит от позиции, скилов и требований...
все равно торг в конце всегда есть...
я бы сказал +- 10-15 тыс это та разница, когда с вами будут говорить...
они могут сами позвонить начать предлагать намного больше чем у них есть и чем фирма хочет платить....
в таких случаях хорошо сказать больше зарплату, чем то что есть реально...
javajdbc 
П.С.
Насчет международных рекрутеров не знаю,
но местные работают либо за единовременые комиссии,
либо за разницу. Во втором случает
оформление идет через рекрутера, т.е. рекрутер
получает 100 от работодателя и отдает 90-60 работнику.
что есть разница? разница может быть на контракте, и потом... здесь же не о контрактах речь идет.
даже на контракте разницы нет, потому как обычно они (фермитлеры) работают за фиксированный процент... это никак не разница..
...
smikesh
Участник
maxol67 
javajdbc 

побольше комиссионных на разнице.
За всю Европу не скажу, но в Германии и в Англии агент получает процент от годового оклада, на который он устроил клиента. Процент говорить не буду, но он весьма достаточный, да и не важно это для нас. С одной стороны чем дороже продаст, тем больше получит, но при этом растет время, затраченное на продажу, и риск, что человека продаст другой агент или человек не продастся вовсе. Поэтому агент обычно спрашивает у продаваемого, за сколько тот хочет продасться, чтобы оценить адекватность персонажа, и если персонаж досточно адакватен и называет сумму плюс-минус 2-5 штук от среднего по рынку, то тогда агент уже оценивает насколько в плюс или в минус от среднего его можно толкнуть и ненавязчиво подводит продающегося к этой сумме. Ну и, естественно, надо иметь в виду, что цель у них поскорее получить деньги, а не максимальное удовлетворение потребностей ищущего работу, поэтому все то, что он будет плести про то, какая классная фирма и насколько она подходит продающемуся, надо пропускать мимо ушей и страться наводить самому справки о фирме. Признаков, по которому можно вычислить паршивую контору много, но тут уже каждый сам себе голова, да и признаки эти вполне очевидны. О более-менее крупных конторах можно в инете до фига полезного нарыть - очень помогало для отсечения совсем запущенных вариантов.
+100, так и есть..
...
Фотография javajdbc
Участник
smikesh 
....что есть разница? ....
в данном контексте --- "разница" это разница между тем что
получает рекрутер от работодателя и тем что
отдает работнику -- это схема -- когда работник нанимается
на работу рекруторской фирмой.
Это трех-звенка, не прямой наем.
...
Morkov_1000
Участник
Спасибо всем, кто откликнулся и поделился опытом и знаниями!
...
Morkov_1000
Участник
Я проходил собеседования с HR работодателя (внутренний HR), какая у них схема, не знаю ... вряд ли они сидят на процентах как рекрутенговые агентства, у них, наверное, есть позиция и бюджет на эту позицию и задача закрыть позицию, кто знает больше - поправьте.
...
Morkov_1000
Участник
Есть ряд вопросов по существу ....

если контора (Германия) просит выслать референсы и дипломы, то это к чему? Позитив или негатив, формальность и всех подряд просят выслать референсы и дипломы (если не местный)? Т.е. будут реально пробивать референсы и проверять подлинность диплома (он, ест-но у меня РФ)?
...
Morkov_1000
Участник
другой вопрос. Зачем рекрутер (внутренний HR), снова немцы, подробно описывает процесс найма в контору? это такие правила в Германии или вежливость или, может, он как-то заинтересован во мне и дает понять, что меня ждет и к чему надо готовиться? Описание вида, ну мы передадим инфу десишен мейкерам, потом, если все ок, то еще одно интервью, потом шор-лист на 3-5 чел, потом, если ладушки, то личное, ну и если повезет, то может и контракт будет .... Ранее я с таким не сталкивался.
...
Morkov_1000
Участник
Опять же, врут ли рекрутеры в Германии, да в западных странах, в целом? На пример РФ, из моего опыта работу тут, мне много раз говорили, что ок, будет следующее собеседование, или при мне же рядом сидящем, вписывали меня в шорт-лист, а потом тишина, т.е. спасибодосвидания ))) Аналогично для Германии, других стран? Некая вежливая форма отказа или как?
...
Morkov_1000
Участник
70 брутто для Германии, где-то в местах Берлина, на семью - 3 чел., - это как? Вода и метро или еще как-то жить можно?
...
Фотография ХБ
Участник
Morkov_1000 
Кто проходил собеседования для заграницы, если Вас спрашивали про желаемую зарплату, что отвечали? Поделитесь, плиз?

Проходил собеседования с конторами из Европы, настойчиво спрашивают, сколько надо денег, но так как конторы из разных стран, то как-то проблематично искать, определять уровень зарплаты для каждой страны в отдельности .... пока говорю, что мне хватит средней зп для той позиции на какую хотят брать или что-то вроде, зарплаты для нормально-средней жизни для всей семь и т.д. Что скажете?

Другой вопрос, про релокейджен пекедж ... такие вопросы меня вообще удивили .... я, конечно, за, тока зачем спрашивать-то, если его может быть и нет у конторы и т.д.

Все просто.
Проси 50к евро или 80к баксов.
Релокейшен - проси оплаченные билеты, месяц отеля и месяц рентованой машины.
...
Фотография javajdbc
Участник
Morkov_1000 

если контора (Германия) просит выслать референсы и дипломы, то это к чему? Позитив или негатив, формальность и всех подряд просят выслать референсы и дипломы (если не местный)? Т.е. будут реально пробивать референсы и проверять подлинность диплома (он, ест-но у меня РФ)?
1. скорее позитив. СВ неинтересных кандидатов сразу отложат
и не будут посылать лишние емайлы с лишними запросами

2. референсы надо иметь полюбому.
Это стандартная практика их запрашивать.
Невкурсе про Европу, но на неакадемические позиции В СевАм дипломы
запрашивают не часто. Но иметь копии оригиналов
и перевод -- всегда полезно.

3. В связи с распосранеными подлогами, проверка референсов
стала вполе обычным явлением. Тут практикую референсы
еше и на страницы коллег в ЛинкедИн, ФБ.
...
Morkov_1000
Участник
Когда я говорил, что готов работать за сред зарплату, то, например, Швейцарцы, сказали, что у них есть фрейм (вилка) на зп, которая зависит от возраста, кол-ва детей, опыта, функционала, т.е. по факту, если есть дети, возраст, то это уже явный минус для них, т.к. надо за это платить ... это про всю Швейцарию или такие у конторы были правила, не знаю, пишу как есть ...

в целом, какого-то негатива не было, когда обозначал, что готов работать за среднюю зп за свой функционал, но это же рекрутеры, у них работа такая ))))

Еще раз всем спасибо, что делитесь. Делитесь, плиз, дальше! Пытаюсь понять, как работает система, от мск отличается )))
...
Morkov_1000
Участник
javajdbc,

ок, спасибо. Это вы к тому, что надо очень аккуратно думать, кого даже в FaceBook вписывать, в LinkedIN-то самой собой .... так в FaceBook обычно простые смертные, часто не по работе и им все равно, что-то могут написать?
...
Morkov_1000
Участник
ХБ,
автор 
Все просто.
это до первой зп? в сша, вроде, каждую неделю платят.

и как на это смотрит работодатель, в общем? т.е. это нормальные требования для ньюкамера?

спасибо.
...
Фотография javajdbc
Участник
Morkov_1000 
Опять же, врут ли рекрутеры в Германии, да в западных странах, в целом? На пример РФ, из моего опыта работу тут, мне много раз говорили, что ок, будет следующее собеседование, или при мне же рядом сидящем, вписывали меня в шорт-лист, а потом тишина, т.е. спасибодосвидания ))) Аналогично для Германии, других стран? Некая вежливая форма отказа или как?
Доверять никому нельзя (С, Борман).
ЛЮБОЙ рекрутер тебе пообешает что завтра на работу
и может изчезнуть. Из обших соображений, можешь считать
что ты работаешь только по получению первой зарплаты.

Это не вранье, работодатель действительно может тянуть резину,
делать предложение одному, потом другому,
при этом надо держать на ожидании -- третьего.

В тоже время ты можешь обсуждать другие позиции с другими
рекрутерами -- это тоже будет вранье? :-)
...
Фотография ХБ
Участник
Morkov_1000 
ХБ,
автор 
Все просто.
это до первой зп? в сша, вроде, каждую неделю платят.

и как на это смотрит работодатель, в общем? т.е. это нормальные требования для ньюкамера?

спасибо.
Цифры зарплаты - годовые. Платят по-разному, и раз в месяц, и раз в две недели, и каждую неделю.
Это нормальные требования для начала, потом осмотришься и сориентируешься.
По-моему, лучше начинать без запросов, скромненько - главное, ввязаться в драку, оказаться на месте, а дальше - показать себя, посмотреть людей и уже на месте вносить поправки.
Отель и машина - за месяц сможешь найти подходящий рент и купить свой транспорт. Хотя если в большьом городое, можно обходиться без машины, а если скажем в маленьком городке - там даже и автобусов часто нет.
...
Ronib3
Участник
Когда спрашивают за зарплату то надо уходить от ответа и пытаться вытянуть эту цыфру из них. Отвечать надо типа я хочу в соответствии с маркетом и и вам лучше знать и наверняка у вас есть уже цыфры in your mind. Если цыфра низкая то человек не ценит себя, а значит знает почему- низкая квалификация- таких нам не надо! Ну и если заявите большую, которая не в соответствии, что там у вас на резюме то выглядит тоже не хорошо. Так что лучший способ спрашивать эту цыфру у них - они Вас уже оценили по Вашему Резюме.

Всякие релокейшин платят только там где маленькие зарплаты типа юниоров. Для профессионалов на солидную зарплату не стоит даже заикаться. Маленькую зарплату платят там где выплаты чаще. Вообще избегайте таких компаний где платят каждую неделю т.е платят ниже плинтуса. т.е. такой зарплаты не хватает до следующей недели, потому и платят чаще. Обычно две недели - это норма. Помесячно платят как правило контрактникам.
...
Morkov_1000
Участник
всем спасибо за мнения!
автор 
Всякие релокейшин платят только там где маленькие зарплаты типа юниоров. Для профессионалов на солидную зарплату не стоит даже заикаться. Маленькую зарплату платят там где выплаты чаще. Вообще избегайте таких компаний где платят каждую неделю т.е платят ниже плинтуса. т.е. такой зарплаты не хватает до следующей недели, потому и платят чаще. Обычно две недели - это норма. Помесячно платят как правило контрактникам.
да, я вот про это и думал как раз .... вернее, был вопрос от конторы, касательно моих ожиданий по аккомендайшен и др., т.е. прям сразу в лоб вопрос, я сам себе все организую или жду, что мне контора что-то организует и оплатит проживание .... тут и думаешь, если будут платить за что-то, то урежут зп, если не будут платить за что-то, то может оставят в зп, с другой стороны кто из знает, может им дешевле где-то всех селить и платить, как в ссср в общагу от завода и т.д., чем давать эти деньги в зарплате ))))
...
Выбегалло
Участник
Morkov_1000 
Все под богом ходим, в том числе и рекрутеры, и работодатели. Внезапно исчезли деньги, или человек передумал освобождать позицию ( у меня такое было) - полную гарантию, как известно, может дать только страховой полис.
...
Выбегалло
Участник
Morkov_1000 
другой вопрос. Зачем рекрутер (внутренний HR), снова немцы, подробно описывает процесс найма в контору? это такие правила в Германии или вежливость или, может, он как-то заинтересован во мне и дает понять, что меня ждет и к чему надо готовиться? Описание вида, ну мы передадим инфу десишен мейкерам, потом, если все ок, то еще одно интервью, потом шор-лист на 3-5 чел, потом, если ладушки, то личное, ну и если повезет, то может и контракт будет .... Ранее я с таким не сталкивался.
Вежливость и обычай. Чтобы примерно представлял что и как идет. опять же, меньше нервов у соискателя - и рекрутеру легче.
...
Выбегалло
Участник
Morkov_1000 
всем спасибо за мнения!
автор 
Всякие релокейшин платят только там где маленькие зарплаты типа юниоров. Для профессионалов на солидную зарплату не стоит даже заикаться.
да, я вот про это и думал как раз .... вернее, был вопрос от конторы, касательно моих ожиданий по аккомендайшен и др., т.е. прям сразу в лоб вопрос, я сам себе все организую или жду, что мне контора что-то организует и оплатит проживание .... тут и думаешь, если будут платить за что-то, то урежут зп, если не будут платить за что-то, то может оставят в зп, с другой стороны кто из знает, может им дешевле где-то всех селить и платить, как в ссср в общагу от завода и т.д., чем давать эти деньги в зарплате ))))
Не знаю как в Германии, а в Штатах с точностью до наоборот. Джуниора они свободно найдут на месте, а вот сениору оплатят и переезд, и временное проживание, и даже продажу дома (с возмещением убытков, если надо).
...
Ronib3
Участник
Morkov_1000 
всем спасибо за мнения!
...да, я вот про это и думал как раз .... вернее, был вопрос от конторы, касательно моих ожиданий по аккомендайшен и др.,
В нормальных конторах это стнадартная фитча и они просто интересуются нужна ли помощь - могут выделить сотрудника, который на своей машине может помочь найти быстро жилье и подскажет чего либо. И релокейшн заплатят независимо просишь их об этом или нет. т.е. можешь сказать что будешь вери вери аппрешиэйт любой совет или помощь. Т.е. зависит от конторы - но напрягай если чувствуешь сомнения. Мне помогали - дали сотрудника с машиной и пол-дня он меня возил и помогал искать мне квартиру - ему контора оплатила машину и время.
...
Ronib3
Участник
Поправка: Т.е. зависит от конторы - но НЕ напрягай если чувствуешь сомнения.
...
private
Участник
Нашел клевую таблицу зарплаты по стрнам, кто в курсе - оцените плиз - так примерно выходит?

http://www.jabaco.org/board/310-programmer-salaries-international-comparison.html
...
private
Участник
Там для 2005, делаем небольшую надбавку, интересна не абсолютная величина, а именно соотношение по странам.
...
Ronib3
Участник
По крайней мере в Канаде у меня в три раза больше сейчас по нету и в 5 раз по кешу. А вообще эта таблица наверное для категории только начинающих без опыта программистов. И даже от местности к местности, от города к городу зарплаты разные. К примеру, то что в Нью Йорке начинающий, то где-нибудь в Орегоне не всякий сеньёр получает.
...
gyrus
Участник
private 
Нашел клевую таблицу зарплаты по стрнам, кто в курсе - оцените плиз - так примерно выходит?

http://www.jabaco.org/board/310-programmer-salaries-international-comparison.html
По Финляндии 2005 года оценка средне-месячной зарплаты EUR 3,598 выглядит вполне убедительно (ну как средняя температура по больнице).

Все остальные колонки содержат полностью неадекватную информацию (включая колонку в которой оценивается чистых доход на основе паритета покупательной способности). Оценка размера вычетов взята с потолка - для Финляндии подсчитать оную для абстрактного человека невозможно, но даже если взять по максимуму, то с 3500/mo сумма налогов и налогоподобных платежей не превысит 28-29% (конкретно подоходный будет 23%) - это для 2013 года - с 2005 года я полагаю налоги несколько подросли.

Соответственно оценка дохода "чистыми" не соответствует действительности ни в каком виде
...
Morkov_1000
Участник
почему Германия? - один из первых вопросов ко мне от работодателя .... что хотят и как отвечать?

т.е. говорить про пиво, октоберфест и др. как-то странно .... наверно, похожие вопросы задают при переезде даже внутри страны, кто и как отвечал и к чему привязывал ответ? Спасибо!
...
gyrus
Участник
Morkov_1000 
почему Германия? - один из первых вопросов ко мне от работодателя .... что хотят и как отвечать?

т.е. говорить про пиво, октоберфест и др. как-то странно .... наверно, похожие вопросы задают при переезде даже внутри страны, кто и как отвечал и к чему привязывал ответ? Спасибо!
Люди есть люди.. они ОЧЕНЬ хотят услышать, что ихняя страна она самая-самая (по крайней мере с вашей точки зрения) и что вы еще в утробе матери мечтали жить именно там... Вы ведь говорите женщинам комплименты? Или... нет? Вот только не надо врать, что ваши комплименты искренние и заслуженные... Тоесть врать надо, но мне - бессмысленно - я не поверю...

В общем сравните два ответа на вопрос "почему вы ищете работу в Германии (финляндии/швеции/гватемале итд.)"
1) Мне очень нравится ваша страна, ваш народ и его культура, я весьма комфортно себя чувствую в вашей стране и мне хотелось бы изучить ваш язык как можно лучше...
2) Мне хочется получать как можно больше денег а на вашу страну и ее культуру плевать хотел с высокой колокольни ибо никого круче русских (айзербайджанцев/турок/китайцев/пуэториканцев итд.) на свете нет.

Вы бы кого предпочли видеть на работе (понимая, что оба ответа откровенное вранье)?
...
Фотография Маланин Андрей
Участник
Morkov_1000,

Пробивать подлинность будете Вы если Вас одобрят.

Референсы входят в стандартный JOB Applciation в Германии, поэтому их необходимо прикладывать.

Работодатель при Вашем интервью заполняет специальную государственную форму - желтый листочек, к которой надо все Ваши дела приложить. Скорее это к позитиву, чем к негативу.

Поздравляю заранее и удачи,
...
Sergunka
Участник
Morkov_1000 
В США чаще всего всегда можно найти зарплатную вилку для схожей позиции используя следующие сайты:

www.dice.com
www.monstуr.com
www.indead.com
www.craigslist.org

более менее официальный сайт
www.salary.com

и инсайдерская информация на сайте
www.glassdoor.com

Так или иначе для каждой страны есть свой набор сайтов и не должно составлять труда их найти.
...
smikesh
Участник
Morkov_1000 

ну вообще скорее негатив, так как говорит о том, что будет очень формальный метод набора...
и будут оценивать референсы, дипломы и все остальное...
а по этим критериям соревноваться с немцам нам сложно :))

обычно меня брали туда, где сразу все бумаги требовали, вообще не брали...

хотя у многих агенств такой подход, сразу же весь пакет документов собирать...
...
smikesh
Участник
Morkov_1000 
принято так, и без твоего согласия, передавать инфу они вообще-то права не имеют..
в общем, если этого всего нет, я бы насторожился бы..
...
smikesh
Участник
Morkov_1000 
70 брутто для Германии, где-то в местах Берлина, на семью - 3 чел., - это как? Вода и метро или еще как-то жить можно?
ну если вам в берлине такое предложили, то я очень удивлен :)))
мне кажется для берлина, это скорее нереально...

а для мюнхена - вполне нормально :)
...
smikesh
Участник
Morkov_1000 

страна которая развивается, где есть работа, европейский уровень жизни и относительно близко к дому... т.е. ближе америки :))
...
Morkov_1000
Участник
smikesh 
Morkov_1000 

ну вообще скорее негатив, так как говорит о том, что будет очень формальный метод набора...
и будут оценивать референсы, дипломы и все остальное...
а по этим критериям соревноваться с немцам нам сложно :))

обычно меня брали туда, где сразу все бумаги требовали, вообще не брали...

хотя у многих агенств такой подход, сразу же весь пакет документов собирать...
да, с немцами, да с любыми местными конкурировать тяжело, согласен ((( Я аплаюсь на вакансии, где у меня есть какие-то конкурентные преимущества против немцев или других, т.е. поиск долгий и нудный )))
...
Morkov_1000
Участник
smikesh 
Morkov_1000 
ну если вам в берлине такое предложили, то я очень удивлен :)))
мне кажется для берлина, это скорее нереально...

а для мюнхена - вполне нормально :)
ну, мне офер пока никто не давал ))) все же я вас не понял .... 70 для Берлина это нереально мало или много .... тонкостей рынка не знаю.

Можно ли выделить в Германии, богатые и бедные регионы по заработку? Т.е. как я вас понял, Мюнхен - это хорошо, процветание и жизнь, значит, есть и другие какие-то места ....

Спасибо.
...
smikesh
Участник
Morkov_1000 
ну, мне офер пока никто не давал ))) все же я вас не понял .... 70 для Берлина это нереально мало или много .... тонкостей рынка не знаю.
Можно ли выделить в Германии, богатые и бедные регионы по заработку? Т.е. как я вас понял, Мюнхен - это хорошо, процветание и жизнь, значит, есть и другие какие-то места ....
Спасибо.
1) я думаю 70к для берлина это нереально много
2)для мюнхена, франкфурта, и других нормальных городов это (70к) нормально
3)имхо жить стоит только в больших городах и их округе: это гамбург, кёлн, дюссельдорф, франкфурт, штатугарт и мюнхен. там и зарплаты и уровнь жизни хороший... но вообще есть много тонкостей, исключений и других интересных мест, но в общем я думаю, я написал все правильно...
4) в целом на западе лучше чем на востоке, в тех местах где я написал значительно больше работы. на востоке есть еще и много других проблем...
5)берлин исключение из всего, это вообще оч нетипичное для германии место..
...
Bob Dylan
Участник
smikesh 
2)для мюнхена, франкфурта, и других нормальных городов это (70к) нормально.
"нормально"- это мягко сказано, в реальности таких зарплат практически нет, нет не только для тех, кто по-немецки ни бум-бум, но и для самих аборигенов,

не знаю, какие цели ставит товарищ, работу по германиям ищущий, но ему имхо больше чем 45-50к во франкфурте- мюнхене - штуттгарте (а больше интересных с точки зрения работы городов в германии нет) не светит (исхожу из того, что товарищ- среднего уровня программист, в гениальных прoектах не засвеченный и популярного имени в узких кругах не заслуживший), поработав пару годков, можно поднять эту планку до 60-65к на постоянной ставке, что вообщем-то тоже не факт, далее простираются только мечты и разные детские надежды
...
Morkov_1000
Участник
smikesh 
Morkov_1000 
Спасибо.
1) я думаю 70к для берлина это нереально много
2)для мюнхена, франкфурта, и других нормальных городов это (70к) нормально
3)имхо жить стоит только в больших городах и их округе: это гамбург, кёлн, дюссельдорф, франкфурт, штатугарт и мюнхен. там и зарплаты и уровнь жизни хороший... но вообще есть много тонкостей, исключений и других интересных мест, но в общем я думаю, я написал все правильно...
4) в целом на западе лучше чем на востоке, в тех местах где я написал значительно больше работы. на востоке есть еще и много других проблем...
5)берлин исключение из всего, это вообще оч нетипичное для германии место..
спасибо, что откликнулись и за информацию.
...
Morkov_1000
Участник
Bob Dylan 
smikesh 
2)для мюнхена, франкфурта, и других нормальных городов это (70к) нормально.
"нормально"- это мягко сказано, в реальности таких зарплат практически нет, нет не только для тех, кто по-немецки ни бум-бум, но и для самих аборигенов,

не знаю, какие цели ставит товарищ, работу по германиям ищущий, но ему имхо больше чем 45-50к во франкфурте- мюнхене - штуттгарте (а больше интересных с точки зрения работы городов в германии нет) не светит (исхожу из того, что товарищ- среднего уровня программист, в гениальных прoектах не засвеченный и популярного имени в узких кругах не заслуживший), поработав пару годков, можно поднять эту планку до 60-65к на постоянной ставке, что вообщем-то тоже не факт, далее простираются только мечты и разные детские надежды
тоже мнение, познавательно.

вы на какой стадии сейчас:

1) посредственность (45-50 или менее)?
2) поработав пару годков (60-65)?
3) мечты, детские надежды (небо в алмазах)
...
Bob Dylan
Участник
Morkov_1000 
Bob Dylan 
пропущено...

тоже мнение, познавательно.

вы на какой стадии сейчас:

1) посредственность (45-50 или менее)?
2) поработав пару годков (60-65)?
3) мечты, детские надежды (небо в алмазах)
после получения немецкого высшего и пары лет работы я , как и многие продвинутые аборигены, из германии уехал )
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
после получения немецкого высшего и пары лет работы я , как и многие продвинутые аборигены, из германии уехал )
куда если не секрет?
тогда я начинаю понимать ваши предыдущие посты :))
...
Morkov_1000
Участник
Bob Dylan 
действительно, куда? будет познавательно услышать вашу суксес стори ....

к тому, представляется возможность, не повторять ваш путь, а сразу направиться в конечную точку ))))
...
Bob Dylan
Участник
smikesh 
Bob Dylan 
куда если не секрет?
тогда я начинаю понимать ваши предыдущие посты :))
а что там такого в этих постах кроме "правды и ничего кроме правды" было? так уж и быть, скажу: в швейцарию уехал...

но и вы ответьте: эти ваши 70к, вот скажите откуда? для меня зарплата - это то , что стоит чёрным по-белому в трудовом договоре, бонусы- это как карта ляжет и на такие вещи я не расчитываю, в всех этих консалтинговых конторах имхо больше 50-55 не предлагают, ну , может, и набежит дополнительно с 20к в год, если из коммандировок не вылазить, но ведь это всё коньюнктурно очень
...
Bob Dylan
Участник
Morkov_1000 
Bob Dylan 

к тому, представляется возможность, не повторять ваш путь, а сразу направиться в конечную точку ))))
скажу сразу: скорее всего, у вас не получится, и дело не в способностях, а в законодательстве
...
Morkov_1000
Участник
Bob Dylan 
Morkov_1000 
пропущено...

скажу сразу: скорее всего, у вас не получится, и дело не в способностях, а в законодательстве
в Швейцарии очень строгое законодательство по найму сотрудников из вне? или для кого надо делать визы и т.д.? мне уже швейцарцы отказали, когда узнали, что надо вести из рф.
...
Хреновый программист
Участник
Morkov_1000 
в Швейцарии очень строгое законодательство по найму сотрудников из вне? или для кого надо делать визы и т.д.? мне уже швейцарцы отказали, когда узнали, что надо вести из рф.
Интересно, а как отношение к гражданам США? Ведь им тоже нужно разрешение на работу.
...
smikesh
Участник
Bob Dylan 
а что там такого в этих постах кроме "правды и ничего кроме правды" было? так уж и быть, скажу: в швейцарию уехал...
ну так это хорошее место :)))
платят там больше, это однозначно...
но общие цены, блин это капец, квартира до 2к франков... я не уверен, что от этой более высокой зарплаты, что то останется...
Bob Dylan 
но и вы ответьте: эти ваши 70к, вот скажите откуда? для меня зарплата - это то , что стоит чёрным по-белому в трудовом договоре, бонусы- это как карта ляжет и на такие вещи я не расчитываю, в всех этих консалтинговых конторах имхо больше 50-55 не предлагают, ну , может, и набежит дополнительно с 20к в год, если из коммандировок не вылазить, но ведь это всё коньюнктурно очень
я на мыло ответил....
...
smikesh
Участник
Morkov_1000 
там 12 лет ждать гражданства...
...
standartt
Участник
а казахстан то-же заграница ????
...
transpose
Участник
Morkov_1000 
денег никогда много не бывает, в Берлине на это жить можно.
...
зубок александр
Участник
transpose,
автор 
в Берлине на это жить можно
На 70 к В Берлине можно просто купаться в роскоши.

вот только таких зарплат разработчикам в Берлине нет и не может быть.
Берлин - депрессивный регион. ТС пытается натянуть российскую кальку на немецкую реальность. Юерлин просто столица Германии а никак не флагман немецкой экономики.

Аналогия с Москвой не уместна.
...
Фотография Маланин Андрей
Участник
Согласен. Вся промышленность когда-то уехала из советской зоны оккупации в часть западную, а возвращается не очень.

Но 70 К - это хорошо, даже очень. Да если без машины еще ;)
...
transpose
Участник
зубок александр 
transpose,
автор 
в Берлине на это жить можно
Берлин - депрессивный регион. ... Юерлин просто столица Германии а никак не флагман немецкой экономики.
В Берлине много безработных и вообще всяких дауншифтеров, которые тянут среднее вниз. Так что среднее по больнице тут сильно отличается от температуры живых. Берлин очень динамично развивается. Другое дело, что и студентов из восточной (а может и всей) Германии много, которые на небольшую зарплату готовы приехать в БЕРЛИН. Так что да, зарплаты тут поменьше, там где много конкуренции.

Насчет депрессии это не верно.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
Немного из моего немецкого опыта.
Имел позитивный опыт с рекрутинговым агенством, которое подыскивало кандидата для одной ИТ-компании. После того, как я рекрутеру озвучил желаемую сумму (которая была нисколько не занижена, а вполне адекватна), то ее рекомендация была поднять планку еще на +5к, чтобы таким образом на собеседовании был запас для маневров и больше шансов получить ожидаемую сумму, если прийдется торговаться. В результате на собеседовании вопрос о занижении зп не поднялся вообще, удовлетворили в полном объеме + полный релокейшен для семьи из украины (контейнер с пожитками и самолет) + орендованная машина на месяц пока не освоюсь и тд. Так что больше чем уверен, что рекрутерам здесь выгодно, чтобы тебя взяли на бОльшую зп, скорее всего у них с этой суммы процент, а не с разницы.

Насчет зп в 70к в Берлине, то это маловероятно. Северная Германия значительно дешевшле, а 70к и в южной довольно много я бы сказал - выше среднего точно. В Берлине, например, оренда жилья стоит в 1.5 раза дешевле, чем в моем маленьком Хайдельберге, который только Мюнхену уступает по ценам. К слову, после уплаты всех возможных налогов, страховок, оренды и тд по концовке может вполне остаться не больше (а то и меньше) чем получает аналогичный ИТ спец в Москве или Киеве. Но вы же сюда не изза денег едете? :)

Кстати для поиска или что бы тебя нашли в Германии лучше пользоваться не линкедином, а более популярным тут xing.com. Также в поиске хорошо помагает monster.de. Собственно, используя эти ресурсы я свои обе работы и нашел

На счет релокейшина и других плюшек рекомендую не стыдиться и если не предлагают, то хотябы проявить самому инициативу и поинтересоваться, но такое надо уже больше на интервью с работодателем обговаривать, а не на скрининг колах. Иногда рекрутер просто не знает, будет ли фирма готова оказать такие услиги. Кстати, некоторые большие канторы типа Нокии, если отказываешся от услуг релокейшина, просто выплачивают денежный эквивалент (дето 2.5к вроде) в качестве бонуса. Так же можна поинтересоваться на счет оплаты курсов для изучения немецкого, оплата оренды жилья на первое время.

На вопрос о зп не желательно, а нужно, знать ответ. Никакой рекрутер не скажет вам, какой там бюджет и не намекнет. Для них важно что именно скажешь ты, и вопрос может быть даже не в том, чтобы не переплатить лишнего, а это своего рода тест на адекватность.

И еще не советую бояться начать не с самой высокой ЗП. Тут главное зацепиться. Пол-годик поработать и можна спокойно начать смотреть на другие предложения. Будучи в стране, гораздо проще найти что-то получше и выбор сразу увеличивается, даже без знаний немецкого, но с хорошим английским.

Удачи!
...
Rumaz
Участник
Лиман Артём 
Немного из моего немецкого опыта.

На счет релокейшина и других плюшек рекомендую не стыдиться и если не предлагают, то хотябы проявить самому инициативу и поинтересоваться, но такое надо уже больше на интервью с работодателем обговаривать, а не на скрининг колах.
+100, в Германии нужно все говорить прямо, без лишней застенчивости. Излишнюю робкость здесь
а) никто не оценит (возможно даже пойдет Вам в минус)
б) просто упустите то, что могли бы получить
в) немцы не будут стыдиться требовать от Вас плюшек для себя ;-)

Просить релокейшн-пакет вполне нормально.
...
Фотография SandalTree
Участник
Тут на медни статейку прочитал.
Чувак предлагает разные варианты, но основная мысль вообще отказываться от зарплаты.
Типа "я в деньгах не нуждаюсь, меня больше проект интересует..."

Надо будет попробовать в следующий раз.

Одна проблема, тупые рекрутеры фишку не просекут. Эта стратегия может работать только с конечным клиентом, и то если он в теме.

Читайте:
http://qz.com/77020/the-secret-to-a-higher-salary-is-to-ask-for-nothing-at-all/
...
Ай
Участник
Я лично называю текущую зарплату, им тогда становится понятно от чего надо плясать.
...
LenaV
Участник
Ай 
Я лично называю текущую зарплату, им тогда становится понятно от чего надо плясать.
и я называю текущую.
мне кажется, что все непонятки с зарплатой
только когда начинаешь карьеру.
там важно с какой зарплатой стартовать,
непонятно сколько такая работа можешь стоить.
со временем это как то все утрясается
и зарплатные игры уже не так интересны,
т.к примерные суммы и так известны,
а 5 тыс. туда сюда всегда можно договориться.
...
Выбегалло
Участник
SandalTree 
Чувак предлагает разные варианты, но основная мысль вообще отказываться от зарплаты.

Ну и получишь интерншип забесплатно, бугага !
SandalTree 
Одна проблема, тупые рекрутеры фишку не просекут.
Эт точно. Потому что они тупые.
А не потому что острый сандаль не подумал, что нахер рекрутеру гиморрой с тремя-пятью интервью, если в конце окажется, что максимальная зарплата ниже текущей заплаты соискателя.
...
Фотография SandalTree
Участник
Выбегалло 
SandalTree 

Ну и получишь интерншип забесплатно, бугага !
SandalTree 
Одна проблема, тупые рекрутеры фишку не просекут.
Эт точно. Потому что они тупые.
А не потому что острый сандаль не подумал, что нахер рекрутеру гиморрой с тремя-пятью интервью, если в конце окажется, что максимальная зарплата ниже текущей заплаты соискателя.
Зря ты на меня наехал. Почитай статью, там есть инфа высокого порядка, жлобам непонятная.
Расскажу в двух словах что понял:
"Я пишу на бумажке наменьшую сумму за которую могу работать, а работодатель пишет на бумажке максимальную сумму которую он готов платить за эту позицию. Если моя цифра выше их, мы расходимся сразу.
и т.д...."

Не знаю, насколько это возможно в реале. Я в реале никогда напрямую с работодателем пока не договаривался, возможно в ближайший год-два предстоит.

Я за бесплатно месяца три могу поработать на интересном проекте, но все-ж не дураки, понимают что почём.
Никто не хочет текучки, работодатель понимает что если человеку не платить, то он уйдёт, а потом хрен другого такого найдёшь.

И про рекрутеров понимаю, поэтому и упомянул. За последний год уже на третьей работе и на этих индусах уже собаку съел.
...
Morkov_1000
Участник
SandalTree,
автор 
Я за бесплатно месяца три могу поработать на интересном проекте, но все-ж не дураки, понимают что почём.
Никто не хочет текучки, работодатель понимает что если человеку не платить, то он уйдёт, а потом хрен другого такого найдёшь.
да? а я когда профили в LinkedIN'е читаю, то понимаю, что незаменимых нет, конкуренция немеренная и все делают одно и то же, даже если плохо делают, то могут написать хорошими и привальными словами, слизав это у тех, кто хорошо делает ))))
...
Morkov_1000
Участник
Лиман Артём,

Спасибо за развернутый ответ и мнение!
...
Morkov_1000
Участник
У меня новые данные ))) оказывается это не так далеко от Кельна и Дюссельдорфа .... если я буду просить на эти регионы 60 в год, это как я понял более или менее средне, так? поправьте меня если, что .....
...
Выбегалло
Участник
SandalTree 

Одна проблема, тупые рекрутеры фишку не просекут. Эта стратегия может работать только с конечным клиентом, и то если он в теме.

Читайте:
http://qz.com/77020/the-secret-to-a-higher-salary-is-to-ask-for-nothing-at-all/
Статейка не имеет отношения к айтишной действительности (и я сильно сомневаюсь в ее общей правдивости).
Чувак типа обменял salary на бонусы :
---------
We started with base pay. I wrote down the least I would work for and asked them to write down the most they would offer a perfect person, irrespective of whether I was that person or not. If when we exchanged papers, their number wasn’t higher than mine then we could stop there and save time. Their number was twice the best base pay I had ever received in past jobs, and my request was for $0. I explained that my goal is to live a debt-free life, and therefore I wanted to give value before receiving compensation.

We did the same thing with profit sharing percentages. However, this time I wanted the highest payout standard for our industry, which happened to match their number.
----------

Бонусы айтишникам если и платят, то мизерные.
...
Фотография SandalTree
Участник
Выбегалло 
Статейка не имеет отношения к айтишной действительности (и я сильно сомневаюсь в ее общей правдивости).
Я это отметил. Однако общее направление правильное:

Основная идея: Отдавать больше чем получаешь выгоднее в долгосрочной перспективе.

Ты не согласен? У меня например это очень хорошо работает.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
Morkov_1000 
У меня новые данные ))) оказывается это не так далеко от Кельна и Дюссельдорфа .... если я буду просить на эти регионы 60 в год, это как я понял более или менее средне, так? поправьте меня если, что .....
Ну, я не знаю вашего проф уровня, но как для старта вполне норм, ближе к потолку среднего. Будьте готовы, что будуть идти на понижение, опять таки зависит, насколько вы в себе уверены и готовы ли отказывать в случае, если будуть предлагать меньшую суму. Я бы сказал, чем больше готовности у вас отказать, тем уверенее вы себя чувствуеие и тем больше шансов получить, то что хотите.
Еще часто бывает, что зп состоит из постоянной состовляющей и бонусов. Скажем, могут предложить, например гарантированных 53к и 7к бонусов в конце года, что в идеале составит 60к. Но бонус, это как бы не гарантированная сумма. И еще сам по себе бонус может быть разбит на две частию Например 50% бонуса - это насколько кантора к концу года реализовала свои планы, 50% твой перформанс, оценений, например манагером.
Еще один ньюанс, но важный. Как и везде есть испытательный срок. Но тут он как правило полгода. На протяжении этого времени контракт с любой стороны может быть расторгнут без причин и предупреждения. Но, кое про что можна договоиться. Например, чтобы на время испытательного давали хотя бы двухнедельное предупреждение с обеих сторон. Вообщем, надо остаивать свои права, а не соглашаться на все что предлагают. Тут такого понятия нет, как "у нас стандартный контракт и мы его не меняем". Еще, если нет знания немецкого, то можна потребовать контракт на двух языках. Не все на такое идут, но попробовать можна

Удачи!
...
Фотография Лиман Артём
Участник
SandalTree 
Выбегалло 
Я это отметил. Однако общее направление правильное:

Основная идея: Отдавать больше чем получаешь выгоднее в долгосрочной перспективе.

Ты не согласен? У меня например это очень хорошо работает.
Соглашусь с Сандалом. Причем наверно даже не главное дейстивтельно отдавать больше, но как минимум быть готовым к этому идейно :)
...
Sergey Ch
Участник
Morkov_1000 
... мне уже швейцарцы отказали, когда узнали, что надо вести из рф.
Швейцария резко ужесточает условия для найма иностранной рабочей силы. Так что возможно это и есть истинная причина отказа...
...
yabs
Участник
Лиман Артём,

Во врем испытательного срока могут самое раннее через 2 недели уволить , не нужно ни о чем договариваться - это закон.
И Хайдельберг конечно красивый город, но не втором он месте по арендам, Пруф тут http://www.abendzeitung-muenchen.de/inhalt.mieten-im-vergleich-mietpreise-in-deutschland-muenchen-am-teuersten.48e26eae-1789-4fc1-ad6c-b13cbecac30a.html
...
Фотография Лиман Артём
Участник
yabs 
Лиман Артём,
Во врем испытательного срока могут самое раннее через 2 недели уволить , не нужно ни о чем договариваться - это закон.
Ну, значит меня, можна сказать, обманули во время того, как проробатывали усвловия договора с дирекцией, либо у них самих была устаревшая инфа. Но в моем предыдущем контракте было указано 2 недели, и когда я не увидел аналогичного пункта в новом, то поинтересовался какой тогда будет нотис период и мне ответили, что хоть со следующего дня, на что я попросил указать хотяби две недели как у меня было раньше с другой канторой. Так как мою просьбу удовлетворили, то я особо не вдавался в детали и принял это за истину. Кстати и пробационное время есть предметом для возможной дискуссии. С одной канторой вышло договориться о трех месяцах вместо 6ти мотивируя это тем, что не хочу чтобы семья приезжала, пока я еще не прошел испытательный срок, но и полгода без семьи я не могу себе позволить...
yabs 
И Хайдельберг конечно красивый город, но не втором он месте по арендам, Пруф тут http://www.abendzeitung-muenchen.de/inhalt.mieten-im-vergleich-mietpreise-in-deutschland-muenchen-am-teuersten.48e26eae-1789-4fc1-ad6c-b13cbecac30a.html
Может не на втором а на 5м, но с населением в 150к стоять рядом с миллионниками по оренде это тоже показатель. Кроме цен еще и проблема найти его без маклера оч. тяжело, а отдавать 2.3 от цены оренды не всякому захочется. Лично у меня ушло более трех месяцев найти нормальное жилье для семьи без посредников
...
Фотография Arina74
Участник
насчёт маклера можно у работодателя спросить. у меня при переезде переняли оплату маклеру.
...
Morkov_1000
Участник
Лиман Артём,

Спасибо за ваши советы и то, что делитесь опытом ))) советы довольно дельные и работающие )))

был очередное собеседование, снова вопрос про зп, начал сначала "лить воду" про то, что Германия и большая и везде и все по разному и т.д., но HR мне сказал, ты думай и может, если будет след собеседование, то нам скажешь сколько хочешь .... тут, вспомнил ваши слова и советы других бывалых, решил, пока в процессе, сказал, что мол все же изучил данный вопрос и может давайте начнем с 60 в год (где-то под Кельном, первая работа тока). В общем, HR (она, внутренний от компании потенциального работодателя) как-то так резко обрадовалась, что я обозначил данную цифру (сам удивлен был ее радости), сказал, что это, что они ожидали и что это вполне себе ризонабал для данной позиции и функционала. Хотя, это же HR, может всем так говорит )))))
...
Morkov_1000
Участник
еще ряд вопросов ...

1. сначала первое собеседование по телефону только с HR
2. потом собеседование по телефону c HR + технарь
3. потом face to face собеседование ....

вот у меня вопрос, зачем ТАК СЛОЖНО?

это что, набор в космонавты, поиск ген директора или что ..... знаю людей, у которых просто - одно собеседование по телефону - job offer и вперед по контракту первая работа ......
...
Morkov_1000
Участник
Лиман Артём,

может подскажите или другие, кто уже прошел данный путь ....

1. если собеседование face to face, то кто оплачивает перелет и другие траты? обычно или как договоришься?

2. т.е. в Германии испытательный срок в 6 МЕСЯЦЕВ? ..... у меня нет слов .... вы думаете, это можно как-то обговаривать с работодателем или не стоит? вернее, как гибок работодатель в Германии с точки зрения разных хотелок человека?
...
Morkov_1000
Участник
вопрос

что хотят на face to face собеседовании? посмотреть на адекватность/реакцию человека в реальной жизни или это тестирование техническое какое-то будет .... многие же сразу едут без вот этих лицом к лицу собеседований .....
...
Фотография Лиман Артём
Участник
Morkov_1000 
еще ряд вопросов ...

1. сначала первое собеседование по телефону только с HR
2. потом собеседование по телефону c HR + технарь
3. потом face to face собеседование ....

вот у меня вопрос, зачем ТАК СЛОЖНО?
Ну, немцы довльно щепетильно подходят к вопросу кадров. Так как потом, если комуто удалось пройти испытательный срок, но в результате человек оказался не подходящим, то избавиться от него не так просто. Тут как правило законы на стороне работников действуют. Но если уж дошло до увольнения, то как минимум оплата трех полных рабочих месяцев гарантирована и этот срок будет засчитан как рабочий. Как правило три месяца вполне хватает, чтобы найти новую работу еще и перебирая варианты. Кстати, если найдете работу раньше этого срока, то оплата компенсации все равно гарантирована. Но, надеюсь вам с таким еще не скоро предстоит стыкнуться :)

Очень тяжело пройти именно первое скрининговое интервью и попасть во второй раунд. Так как на первом этапе кандидатов как правило очень много и иногда критерии отсева далеко не относяться к вашей проф пригодности. Если уж попали на фейс ту фейс (мне, к слову, удалось этого избежать и пройти его по скайп видео колу), то считайте что они процентов на 80-90% уверены в вашей кандидатуре, так как, отвечая на ваш следующий вопрос, все издержки оплачивает приглашаемая сторона
Morkov_1000 
что хотят на face to face собеседовании? посмотреть на адекватность/реакцию человека в реальной жизни или это тестирование техническое какое-то будет .... многие же сразу едут без вот этих лицом к лицу собеседований .....
Думаю тут у каждого свой опыт, но из того что я слышал и знаю все более менее технические вопросы на втрором собеседовании. Кстати, тут хорошо реагируют на наличие сертификатов. При наличии онных тех. собеседования может даже и не быть или быть на оч. поверхностном уровне. Например, самый сложный вопрос, который я могу припомнить мне задавали был "чем отличается абстрактный класс от интерфейся". Может просто везло ))
Morkov_1000 
вы думаете, это можно как-то обговаривать с работодателем или не стоит?
Обговаривать можна все. Если они будут в вас заинтересованы, то могут вполне пойти на уступки. Но такое уже после успешного второго раунда надо обговаривать, на личной встрече, например

Еще такой ньюанс. Если после скринингового итервью с вами не связались на протяжении двух недель для продолжения разговора, то скорее всего вы им не подошли, но может вы попали в так называемую вторую очередь. Тоесть, если вы даже будете пингать ХРа на счет как там ваш статус, то могут еще долго не давать конкретного ответа. Мол у нас еще идет набор, еще всех не прособеседовали и т.д, но реально шансы попасть уже очень малы, и вас просто держат для буфера
...
Morkov_1000
Участник
Лиман Артём,

Спасибо за подробный ответ. Будут искать и собеседоваться далее.
...
yabs
Участник
Morkov_1000,

Проезд к собеседованию оплачивает по умолчанию фирма пригласившая, если в приглашение она этого не исключила.
...
yabs
Участник
Лиман Артём,
автор 
самый сложный вопрос, который я могу припомнить мне задавали был "чем отличается абстрактный класс от интерфейся"
Можешь рассказать отличия, а то у нас на форуме эта тема всплывала, а правильного ответа сия так и не нашел
...
Фотография Лиман Артём
Участник
yabs 
Лиман Артём,
автор 
самый сложный вопрос, который я могу припомнить мне задавали был "чем отличается абстрактный класс от интерфейся"
Можешь рассказать отличия, а то у нас на форуме эта тема всплывала, а правильного ответа сия так и не нашел
Ну я так и ответил, говорю - одно же класс, а другое интерфейс, а больше я отличий и сам не знаю. Так что боюсь тема и дальше открыта ;)
...
gyrus
Участник
Лиман Артём 
yabs 
Лиман Артём,

пропущено...

Ну я так и ответил, говорю - одно же класс, а другое интерфейс, а больше я отличий и сам не знаю. Так что боюсь тема и дальше открыта ;)
Надо-же... Прям в стиле Кин Дза Дза - "Скрипач, ты дальтоник? Красный от зеленого не отличаешь?"
Думаю что я теперь тоже буду спращивать на собеседованиях чем отличается класс от интерфейса (в java) - чисто для выявления скрипачей
...
Фотография Лиман Артём
Участник
gyrus 
Надо-же... Прям в стиле Кин Дза Дза - "Скрипач, ты дальтоник? Красный от зеленого не отличаешь?"
Думаю что я теперь тоже буду спращивать на собеседованиях чем отличается класс от интерфейса (в java) - чисто для выявления скрипачей
Вы многое упустили, если не задавали его. Сам когда-то практиковал задавать такой вопрос, ответы часто радовали ))
Кстати, из не технических вопросов тоже попадались довольно интересные варианты. На последнем интервью начали налягать на логику. Вот вам три вопроса:

1) почему канализацонный люк круглый?
2) Как, имея два куриных яйца, за наименьшее число попыток найти найвысший этаж в 100 этажном доме, с которого яйцо не будет разбиваться?
3) на какой отметке будет часовая стрелка в аналоговых часах, если время 3:15?

3й вопрос был самый легкий, так как это уже старо, на 2й как то сразу в голову пришел бинарный алгоритм поиска, ну а на первом чесал немного репу и рассказывал, что во вселенной все стремится к самой оптимальной с точки зрения энергии круглой форме и тд, но правильный ответ был намного прозаичнее ))

Все вопросы реально задавались на интервью в немецкую фирму, причем тех. директором. Так что будьте готовы ко всему ;)
...
Фотография UVV-mail
Участник
Лиман Артём 
2) Как, имея два куриных яйца, за наименьшее число попыток найти найвысший этаж в 100 этажном доме, с которого яйцо не будет разбиваться?

3й вопрос был самый легкий, так как это уже старо, на 2й как то сразу в голову пришел бинарный алгоритм поиска, ну а на первом чесал немного репу и рассказывал, что во вселенной все стремится к самой оптимальной с точки зрения энергии круглой форме и тд, но правильный ответ был намного прозаичнее ))

Все вопросы реально задавались на интервью в немецкую фирму, причем тех. директором. Так что будьте готовы ко всему ;)
Какая жесть... Мы поговорили о моих проекта. Потом я пощёлкал сишные операторы, перевернул строку (всё по скайпу) и всё, через неделю оффер.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
UVV-mail 
Какая жесть... Мы поговорили о моих проекта. Потом я пощёлкал сишные операторы, перевернул строку (всё по скайпу) и всё, через неделю оффер.
Ну оно и не удивительно. Они искали подходящего кандидата полгода. Наверно никто не мог ответить про вопрос о часах )) Рекрутер из рекрутинговой канторы была на седьмом небе от счасться, когда меня одобрили. Сказала, что это был один из самых трудных случаев закрытия вакансии для нее, а учитывая, что я не разговариваю по немецки вообще с трудом верила, что я пройду ) Кантора довольно маленькая и состав далеко не интернациональный. 100% работников немцы. Хотя с общением на англ проблем не возникает, так как заказчики все восновном анлийскоговорящие, поэтому и требования к сотрудникам соответствующие. Маленькие канторы больше придирчивы к кандидатам, поэтому так долго ищут. Коллектив маленький, все на виду, каждый играет важную роль. На больших канторах более снисходительны и собеседования действительно часто формальность (если уж попали на него) и если в резюме есть чем козырнуть. Как я уже говорил - пройти скрининг это самая важная часть, так как часто от тебя самого как профессионала своего ремесла там мало что зависит, больше всякие психологичекие факторы, умение себя подать/продать и тд.
...
yabs
Участник
Лиман Артём,

Про часы, стрелка же вроде не будет точно на какой-либо отметке?
...
Фотография Лиман Артём
Участник
yabs 
Лиман Артём,

Вы наверное любитель тонкого троллинга? Иначе я не вижу смысла в ваших вопросах, ответы на которые можна найти в гугле за 5ть минут
...
Фотография SandalTree
Участник
Лиман Артём 
Первый вопрос тяжек для програмеров, которые с жизнью не знакомы.

Дело в том что существуют несколько методов производства люков:
1. Раскатывают чугунный пруток, а потом нарезают на диски. На диски наносят насечки, гравируют надписи ....
2. Капают раскалённый металл под пресс и давят на него, получается круглая лепёшка.
3. Капают раскалённый металл с 100-го этажа. Когда он падает на асфальт, то получается круглая болванка.
4. Берут лист чугуна и ножницами нарезают. Так как ножницы большие и тяжёлые, то технология сложилась так что-б крутить чугунный лист и нарезать крышки "в одно касание."

Эти основные методы производства крышек диктуют моду, поэтому даже при отливках используют круглые формы.

Яйца - это просто песня. Яйцо не разобьётся с 100го этажа так как в условии не сказано что его нужно обязательно разбить. Можно его тихонько спустьть на лифте. Даже если и бросать, то можно упаковать его так что не разобьётся (на ютюбе было). Если таки надо разбить, то достаточно и первого этажа, лишь-бы крышка люка чугунная попалась.

Часы это вообще атас. Какое время? Где? На каких часах? Есть часы вообще без отметок, есть часы с 24 часами на циферблате, есть часы в Норвегии, где другое время, а есть часы которые просто стоят...
...
Фотография Лиман Артём
Участник
SandalTree,

Вы конечно развернули ответ, но восновном все усложнили :)
С люками однознасного ответа конесно нет и это вопрос больше для того чтобы посмотреть способ мышления. Но правильный ответ - это (как вы и написали) их проще делать круглыми и потомучто они не могут провалиться внутрь как бы ты крышку не крутил, опять таки изза особенности круглой формы :)

Про часы тут вы тоже начали усложнять. Скажем, у нас простые аналоговые часы (те что со стрелками) у которых есть отметки на часы и на минуты и они показывают время 3:15. Тоесть, минутная стрелка на отметке 15 и нужно сказать на какой отметке будет часовая стрелка

Про яйца забыл уточнить. Они не простые, а укрепленные и просто так не разбиваются. Но обязательно могут разбиться между 1м и 100м этажом. Например, они начнут разбиваться, если их кидать с 10го этажа. Тоесть максимальный этаж с которого они не разбиваются 9й. Как бы вы его искали имея только два яйца, тоесть только две попытки их разбить? Я на самом деле уже дал подсказку в предыдущих постах. :) это чисто алгоритмичная задача без подколов и скрытого смысла...
...
Фотография Лиман Артём
Участник
Про часы, чтобы не сбивать с отметками лучше взять градусы. Если весь циферблат это 360, то на сколько градусов от 12 часов будет наклонена часовая стрелка в в 3:15.
...
svnv
Участник
Лиман Артём 
SandalTree,

С люками однознасного ответа конесно нет и это вопрос больше для того чтобы посмотреть способ мышления. Но правильный ответ - это (как вы и написали) их проще делать круглыми и потомучто они не могут провалиться внутрь как бы ты крышку не крутил, опять таки изза особенности круглой формы :)
Круглые крышки готовить рентабельнее, поскольку используется уже имеющееся оборудование для чеканки монет. Монеты круглы - крышки круглые. Просто размер болванки увеличили и все. Поэтому же там легко герб какой-нибудь добавить типа портрета начальника жэка.
...
gyrus
Участник
svnv 
Лиман Артём 
SandalTree,

Круглые крышки готовить рентабельнее, поскольку используется уже имеющееся оборудование для чеканки монет.
И использовать эти крышки в качестве платежного средства!
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
gyrus 
Вы многое упустили, если не задавали его. Сам когда-то практиковал задавать такой вопрос, ответы часто радовали ))
Кстати, из не технических вопросов тоже попадались довольно интересные варианты. На последнем интервью начали налягать на логику. Вот вам три вопроса:

Так - навскидку
1) Легче всего поставить на место. Фигуру произвольной формы надо будет крутить максимум 180 градусов. Треугольный люк надо будет крутить от 0 до 60 градусов до ближайщего совпадения углов квадратный - 0 - 45 градусов, шестиугольный - 0 - 30. При N сторон стремящейся к бесконечности угол максиального поворота стремиться к 0, а бесконечное N и есть круг.

2) Допустим яйцо может быть произвольной твердости и разобьется на N-ом этаже. Если тупо начинать с первого и вверх на один больше имея всего одно яйцо - то за N+1 попыток мы можем определить этот этаж. Но у нас 2 яйца? поэтому мы можем начать со второго этажа и каждый раз проверять через этаж (N+2). Если яцо разбилось - еще раз проверить предыдущий этаж. Колиество попыток будет ((N+1) mod 2)+1
mod - деление нацело

3) Ни на какой. Она будет между отметками 3 и 4.

Ну что - гожусь еще в программисты?
...
gyrus
Участник
andrushok 
Нужно еще немного над собой поработать...
...
Фотография andrushok
Участник
gyrus 
andrushok 
Лень ...
...
svnv
Участник
andrushok 
Нет. Уже (а не еще). Настоящие программисты формулы не пишут. И слова бесконечность не знают.

Как в анекдоте:

Панк пишет заявление о приеме во Всемирную панк-организацию: "Я такой панк, что все время грязный, никогда не моюсь. У меня волосы такие длинные и грязные. Одежду который год ношу одну и ту же. Я даже пишу вам на бумаге, которой жопу вытер! Вообщем примите меня!" Приходит ответ с отказом: "Hастоящие панки жопу не вытирают."
...
gyrus
Участник
andrushok 
gyrus 
пропущено...

Лень ...
Так никогда программистом и не станете! А ведь шанс у вас был!
...
Фотография Лиман Артём
Участник
andrushok 
2) Допустим яйцо может быть произвольной твердости и разобьется на N-ом этаже. Если тупо начинать с первого и вверх на один больше имея всего одно яйцо - то за N+1 попыток мы можем определить этот этаж. Но у нас 2 яйца? поэтому мы можем начать со второго этажа и каждый раз проверять через этаж (N+2). Если яцо разбилось - еще раз проверить предыдущий этаж. Колиество попыток будет ((N+1) mod 2)+1
mod - деление нацело
Ну, можна сказать, что это половина решения, причем вторая. В первой половине наиболее оптимально использовать бинарный поиск делением пополам, используя первое яйцо. Например, когда яйцо должно разбиться на 100м этаже. 1й раз Кидаем на 50м. Не разбилось. Значит кидаем с 50 + (50 mod 2) и тд 50 + (50 mod 2) + (25 mod 2) ... при этом скорость будет 1 + log 2 (N). Допустим яйцо разбивается на 70м этаже. Тогда на второй попытке (на 75м) первое яйцо разбивается. значит ответ между 50 и 74. Используем второе яйцо и предложеный вами линейный алгоритм. По времени занимает плюс ((N ост+1) mod 2)+1
andrushok 
Ну от части это так, но можна уточнить, например, что это будет ровно 1/4 от промежутка между 3 и 4. Тоесть в градусах по отношению к 3м - 360° / 12 / 4 = 7.5°. Как то так
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
1) Про люк
Я так понял, прокатило
Лиман Артём 
andrushok 
mod - деление нацело
Ну, можна сказать, что это половина решения, причем вторая. В первой половине наиболее оптимально использовать бинарный поиск делением пополам, используя первое яйцо. Например, когда яйцо должно разбиться на 100м этаже. 1й раз Кидаем на 50м. Не разбилось. Значит кидаем с 50 + (50 mod 2) и тд 50 + (50 mod 2) + (25 mod 2) ... при этом скорость будет 1 + log 2 (N). Допустим яйцо разбивается на 70м этаже. Тогда на второй попытке (на 75м) первое яйцо разбивается. значит ответ между 50 и 74. Используем второе яйцо и предложеный вами линейный алгоритм. По времени занимает плюс ((N ост+1) mod 2)+1
Вариант тоже не оптимальный. Допустим если последний не разбивающийся этаж - 49-й, то кидать в моем случае нужно будет меньше. И если быть уже совсем честными - то делить надо не на 2, а на е (~2.7 - золотое сечение).
Лиман Артём 
andrushok 
Ну от части это так, но можна уточнить, например, что это будет ровно 1/4 от промежутка между 3 и 4. Тоесть в градусах по отношению к 3м - 360° / 12 / 4 = 7.5°. Как то так
На аналоговых часах еще минутные метки бывают. Так что еще возможный ответ - между 16 и 17 минутами. Но если быть таки опять честными - вопрос ставился не "где", а "на какой метке" - поэтому ответ "ни на какой" является самым точным, даже без указания конкретного места.
...
Фотография andrushok
Участник
gyrus 
andrushok 
пропущено...

Лень ...
Конечно не стану, уже давно стал ...
...
gyrus
Участник
andrushok 
gyrus 
пропущено...

Конечно не стану, уже давно стал ...
Ну да... Жириновский вон тоже кандидат наук... или доктор??? не поню... Но НАУК!!!
...
Фотография Лиман Артём
Участник
andrushok 
Вариант тоже не оптимальный. Допустим если последний не разбивающийся этаж - 49-й, то кидать в моем случае нужно будет меньше. И если быть уже совсем честными - то делить надо не на 2, а на е (~2.7 - золотое сечение).
Наверно мое не математическое образование меня подводит, но на сколько я знаю в "золотом сечении" е никак не учавствует, да и каким оброзом это будет быстрее?
Линейный алгоритм будет выигрывать (всего на один тик) только в первой половине. Так как на 50м первое яйцо разбивается, то начинаем со второго этажа линейный поиск одним яцом. Ближе к 100му этажу деление на два экспоненциально быстрее.
andrushok 
На аналоговых часах еще минутные метки бывают. Так что еще возможный ответ - между 16 и 17 минутами. Но если быть таки опять честными - вопрос ставился не "где", а "на какой метке" - поэтому ответ "ни на какой" является самым точным, даже без указания конкретного места.
Я извиняюсь за неточность, но в моем случае вопрос шел именно про градусы, про отметки это я тут дофантазировал, не точно сформулировал задачу. А градус можна довольно определенно, не вдаваясь во всякие неточности и погрешности часов, посчитать.

Вы учтите, что одно дело решать такие задачи сидя за компом. Другое дело, когда вы на собеседование под прицелом глаз и более двух-трех минут вам думать никто не даст. В большинстве случаев мозг отказывается логично думать и приходится надеятся только на природные инстинкты и безусловные рефлексы :) Мне чел который собеседовал, сказал что в 95% случаев на вопрос о часах кандидаты не думая отвечают - ровно на трех, 0 градусов ))
...
Ай
Участник
Как ловить льва в пустыне - все проходили, но это работает если у вас неограниченое число попыток.
Если у вас всего два яйца, то предположим, вы скинули яйцо с 50-го этажа... и оно разбилось, взяли второе - скинули с 25-го,... и оно тоже разбилось.
Яйца вы все разбили, а максимальный этаж так и не узнали, ну то-есть где-то межаду 1-м и 25. Задача не решена.
По-моему, сбрасывание через два этажа - единственный вариант, который приведёт к гарантиорованному решению.
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
andrushok 
Наверно мое не математическое образование меня подводит, но на сколько я знаю в "золотом сечении" е никак не учавствует, да и каким оброзом это будет быстрее?
Линейный алгоритм будет выигрывать (всего на один тик) только в первой половине. Так как на 50м первое яйцо разбивается, то начинаем со второго этажа линейный поиск одним яцом. Ближе к 100му этажу деление на два экспоненциально быстрее.
Я о нем тоже не много знаю, но помню отрывки какой-то задачки из Кванта, где рассматривался алгоритм поимки льва в пустыне. Пустыня делилась пополам проверялось в какой части остался лев, потом еще попалам и так далее, пока участок пустыни не становился равным по размеру льву и делить собсвенно было уже нечего. И в решении задачи было явно продемострированно, что если пустыню делить не пополам, на на три части - то выходит поймать льва быстрее. Далее с помощью какой-то математицкой зауми было продемострировано, что 3 - тоже не оптимально, что это и есть "е" - золотое сечение.
Лиман Артём 
andrushok 
Я извиняюсь за неточность, но в моем случае вопрос шел именно про градусы, про отметки это я тут дофантазировал, не точно сформулировал задачу. А градус можна довольно определенно, не вдаваясь во всякие неточности и погрешности часов, посчитать.

Вы учтите, что одно дело решать такие задачи сидя за компом. Другое дело, когда вы на собеседование под прицелом глаз и более двух-трех минут вам думать никто не даст. В большинстве случаев мозг отказывается логично думать и приходится надеятся только на природные инстинкты и безусловные рефлексы :) Мне чел который собеседовал, сказал что в 95% случаев на вопрос о часах кандидаты не думая отвечают - ровно на трех, 0 градусов ))
Ну это тоже навык и способ заставить мозги работать в усиленом режиме. Кстати, ответ в 0 градусов ни о чем плохом о кандидате не говорит, как и правильный ответ - ни о чем хорошем. Чел мог просто знать ответ, наблатыковшись на всяких там брейн-бенчах (что вполне реально полезно во время подготовки к интервью - и к техническому, и к болтологическому).

Детская загадка - что такое усатый-полосатый? Это из той же оперы. Не зная ответа вы не ответите за 2-3 минуты. Тоесть можно ответить, зная что надо искать, но для это надо в спокойной обстановке решить с десяток таких задачек. Еще одна - А И Б сидели на трубе ... Или новодел

А И Б сидели на трубе
А уехал за границу
Б упал и лег в больницу
Кто остался на трубе?
...
Фотография Лиман Артём
Участник
Ай 
Как ловить льва в пустыне - все проходили, но это работает если у вас неограниченое число попыток.
Если у вас всего два яйца, то предположим, вы скинули яйцо с 50-го этажа... и оно разбилось, взяли второе - скинули с 25-го,... и оно тоже разбилось.
Яйца вы все разбили, а максимальный этаж так и не узнали, ну то-есть где-то межаду 1-м и 25. Задача не решена.
По-моему, сбрасывание через два этажа - единственный вариант, который приведёт к гарантиорованному решению.
Вы видимо не дочитали мой пост. Вы должны комбинировать два алгоритма - бинарный поиск и линейный. Первый, чтобы быстро отсеч промежутки, где яйцо точно разбивается или не разбивается и линейный, чтобы точно определить этаж. В своих экстримах алгоритмы имеют преимущество однин над другим. Так, если яйцо разбивается на 100м, то бинарный поиск даст log 2 (N) + 1 достаточных операций, тоесть в нашем случае понадобиться только 8 бросаний, по сравнению с линейными 51. В случае с первым этажом бинарный поиск может только дать подсказку, что решение в первой половине, но применять бинарный алгоритм больше нельзя, и начиная со второго этажа используем сброс через этаж. Тоесть в этом случае у нас есть только одна лишняя операция, но, в среднем, комбинируя алгоритмы достигается оптимальный результат. В задаче есть явная подсказка - наличие двух яиц. Так как для кидания через этаж достаточно было бы только одного яйца...
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
Ай 
Вы видимо не дочитали мой пост. Вы должны комбинировать два алгоритма - бинарный поиск и линейный. Первый, чтобы быстро отсеч промежутки, где яйцо точно разбивается или не разбивается и линейный, чтобы точно определить этаж. В своих экстримах алгоритмы имеют преимущество однин над другим. Так, если яйцо разбивается на 100м, то бинарный поиск даст log 2 (N) + 1 достаточных операций, тоесть в нашем случае понадобиться только 8 бросаний, по сравнению с линейными 51. В случае с первым этажом бинарный поиск может только дать подсказку, что решение в первой половине, но применять бинарный алгоритм больше нельзя, и начиная со второго этажа используем сброс через этаж. Тоесть в этом случае у нас есть только одна лишняя операция, но, в среднем, комбинируя алгоритмы достигается оптимальный результат. В задаче есть явная подсказка - наличие двух яиц. Так как для кидания через этаж достаточно было бы только одного яйца...
Забавно, что про льва в пустыне мы с Ай вспомнили независимо друг от друга ...
...
Фотография andrushok
Участник
svnv 
andrushok 
Нет. Уже (а не еще). Настоящие программисты формулы не пишут. И слова бесконечность не знают.
А сам то хоть одного настоящего программиста видел?
...
svnv
Участник
andrushok 
svnv 
пропущено...

Не, не видел. А может видел, но не оценил. Хотя все зависит от определения. Вот кто-то такой "настоящий военный"? Маршал? Ну тогда "настоящий программист" наверное CTO.

А вообще, мне кажется, все профи норовят попрятаться по норам, где их тяжело достать. Поэтому их и увидеть тяжело.
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
Вы должны комбинировать два алгоритма - бинарный поиск и линейный. Первый, чтобы быстро отсеч промежутки, где яйцо точно разбивается или не разбивается и линейный, чтобы точно определить этаж. В своих экстримах алгоритмы имеют преимущество однин над другим. Так, если яйцо разбивается на 100м, то бинарный поиск даст log 2 (N) + 1 достаточных операций, тоесть в нашем случае понадобиться только 8 бросаний, по сравнению с линейными 51. В случае с первым этажом бинарный поиск может только дать подсказку, что решение в первой половине, но применять бинарный алгоритм больше нельзя, и начиная со второго этажа используем сброс через этаж. Тоесть в этом случае у нас есть только одна лишняя операция, но, в среднем, комбинируя алгоритмы достигается оптимальный результат. В задаче есть явная подсказка - наличие двух яиц. Так как для кидания через этаж достаточно было бы только одного яйца...
Артём, опять таки если быть математицки честным - то задача не имеет оптимального решения. При уловии что искомый этаж 50-й и выше - ваше решение лучше. Если искомый этаж ниже 50-го - лучше мое. Как бы все зависит от исходных данных. Более того запрограммировать мой алгоритм проще. Это все очень напоминает классический вопрос - какой алгоритм сортировки лучше (скажем - быстрее)? Все зависит от данных - насколько они распределены и сколько их вообще. На разных данных разные алгоритмы - лучшие.
...
Фотография andrushok
Участник
svnv 
andrushok 
пропущено...

Не, не видел. ...
А тады откуда знашь, чего они пишуть и чего они какуть?
...
Фотография Лиман Артём
Участник
andrushok 
Ну это тоже навык и способ заставить мозги работать в усиленом режиме. Кстати, ответ в 0 градусов ни о чем плохом о кандидате не говорит, как и правильный ответ - ни о чем хорошем. Чел мог просто знать ответ, наблатыковшись на всяких там брейн-бенчах (что вполне реально полезно во время подготовки к интервью - и к техническому, и к болтологическому).
Честно говоря, это первый и надеюсь единственный раз, когда меня такое спрашивали и конечно я к такому не был готов. Про часы мне чисто повезло в плане, что я знал, что это точно не ноль, осталось только додумать как это посчитать. Про люк я больше пытался полить водичку, ответа я не знал и догадаться про такое считаю нереальным. Вопрос про яйца показывает знание простых алгоритмов и я бы сказал, ответ на него есть в какой то мере показательным.
Ну а вообщем, такие вопросы несуть цель не услышать 100% правильный ответ, а то как у вас работает мышление в направлении решения задачи, поставленной в экстримальных условиях и не обязательно давать четкий и отчеканений ответ. Главное не молчать, а рассуждать. Если ваши логичные рассуждения привели вас к правильно ответу - вам плюс, нет - ну хоть пытались. Задачи на самом деле простые, и никаких сверх познаний не требуют, но поставленные в такой критический час могут сбивать с толку. А теперь еще и добавте, что разговор идет на английском языке :)
...
svnv
Участник
andrushok 
svnv 
пропущено...

Не, не видел. ...
Видеть их вовсе не обязательно. Может их вообще нет. Чтобы задать множество (программистов) достаточно задать условие. Прально?
...
Фотография andrushok
Участник
svnv 
andrushok 
пропущено...

Видеть их вовсе не обязательно. Может их вообще нет. Чтобы задать множество (программистов) достаточно задать условие. Прально?
Не прально. Надо увидеть, надо пошупать ...
...
Фотография Лиман Артём
Участник
andrushok 
Артём, опять таки если быть математицки честным - то задача не имеет оптимального решения. При уловии что искомый этаж 50-й и выше - ваше решение лучше. Если искомый этаж ниже 50-го - лучше мое. Как бы все зависит от исходных данных. Более того запрограммировать мой алгоритм проще. Это все очень напоминает классический вопрос - какой алгоритм сортировки лучше (скажем - быстрее)? Все зависит от данных - насколько они распределены и сколько их вообще. На разных данных разные алгоритмы - лучшие.
Ну, мы отталкиваемся от того, что мы не знаем заранее какие будут входные данные, но алгоритм должен работать и работать быстро.

Всем известны так называемые хєш-таблицы алгоритм которых используются в словарях (dictionary, map, etc). Это как раз и есть наша задача с яйцами. Суть в том, что ключ словаря, помимо самого значения ключа, возвращает так называемый хэшкод (целое число), который может быть не уникальным для разных значений ключа, но для более оптимального использования словаря значения должны иметь хороший диапазон уникальных значений. Словарь использует внутренний массив значений отсортированых хешей ключей и ассоциацию с букетом значений (на самом деле все немного сложнее, но не буду залазить в дебри). Так, для поиска значения по ключу применяем бинарный алгоритм поиска в массиве используя хеш. Далее, получив список ключей, которые возвращают одно и то же значение хеша искуемого, один за одним перебираем линейно и сравниваем уже действительное значение ключа.

В случае, когда ключи возвращают одинаковый хеш - вот вам экстрим, когда Словарь будет не эффективен, так как каждый раз будет проходить полный скан всех ключей (вариант, когда яйцо разбивается на 49 том этаже). При другом экстриме, когда все ключи возвращают уникальный хеш, Словарь будет работать очень быстро (яйцо разбивается на 100м этаже). Так как заранее не известно, на сколько хеши ключей в словаре будут уникальны, то и алгоритм должен быть более менее универсальным

Кстати, насколько мне известно, бинарный поиск используется в базах данных при поиске значения по существующему индексу (по b-деревьям) и используется именно основа 2 (а не "е"), так как используя деление на два, можна применять не математическую операцию деления, а более оптимальную для CPU - смещенние (сдвиг) битов вправо на одну позицию - 100 >> 1 = 50 .. 50 >> 1 = 25...
...
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Так - навскидку
1) Легче всего поставить на место. Фигуру произвольной формы надо будет крутить максимум 180 градусов. Треугольный люк надо будет крутить от 0 до 60 градусов до ближайщего совпадения углов квадратный - 0 - 45 градусов, шестиугольный - 0 - 30. При N сторон стремящейся к бесконечности угол максиального поворота стремиться к 0, а бесконечное N и есть круг.
Прокол. В круглом люке обычно бывают выступы 2 или 4, так что крутить столько-же сколько и квадратный :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
Лиман Артём 
SandalTree,

Про часы тут вы тоже начали усложнять. Скажем, у нас простые аналоговые часы (те что со стрелками) у которых есть отметки на часы и на минуты и они показывают время 3:15. Тоесть, минутная стрелка на отметке 15 и нужно сказать на какой отметке будет часовая стрелка

Про яйца забыл уточнить. Они не простые, а укрепленные и просто так не разбиваются. Но обязательно могут разбиться между 1м и 100м этажом. Например, они начнут разбиваться, если их кидать с 10го этажа. Тоесть максимальный этаж с которого они не разбиваются 9й. Как бы вы его искали имея только два яйца, тоесть только две попытки их разбить? Я на самом деле уже дал подсказку в предыдущих постах. :) это чисто алгоритмичная задача без подколов и скрытого смысла...
Артёмка, это был стёб. svnv просёк фишку сразу :)))

Кстати вместо яиц обычно стеклянные шарики применяют, так нагляднее.

Вот тебе 3 простеньких вопроса:
1. Есть 9 баскетбольных мячей. Один из них имеет нивидимый глазу деффект, который можно определить по весу мяча, отличному от других. Сколько нужно взвешиваний что-б определить "неправильный" мяч.

2. Есть 3 сундука, в одном есть сокровища. Есть чувак - кристальной честности человек, он знает где сокровища, но он может только сказть "да" или "нет" и только один раз. Какой вопрос ему задать что-б угадать где спрятаны сокровища.

3. Японский император собрал всех самураев и задал им задачу. Самураи должны выстроиться затылок в затылок и им на головы наденут синие и красные шапочки так что-б самурай не видел своей шапки. Потом начнут спрашивать начиная с конца. Если не угадал цвет шапки - лучше сразу сам харакири делай.
Дополнительные правила:
- Самураи слышат предыдущие ответы и знают результат (жив/мёртв)
- Передавать сигнал нельзя, а то сразу обоим харакири.
- количество синих и красных шапочек известно
- самураи могут посовещаться перед расстановкой шапочек и выработать наилучшую стратегию.
Вопрос: какова должна быть стратегия самураев?
...
Фотография SandalTree
Участник
gyrus 
svnv 
пропущено...

Круглые крышки готовить рентабельнее, поскольку используется уже имеющееся оборудование для чеканки монет.
И использовать эти крышки в качестве платежного средства!
автор 
Идут Шварц с Брюсом пьяные по Голливуду... Брюс говорит:
- Арнольд, вон видишь железный доллар валяется - возьми на память о нашей
пьянке! Тот взял. Утром его жена спрашивает:
- Опять с Брюсом гудел?
- Да! А как ты догадалась?
- А ты как с этим узкоглазым нажрешься, так постоянно домой крышки от
канализационных колодцев таскаешь!..
...
Фотография javajdbc
Участник
...люки -- круг -- единственая фигура которая не провалится
в свою дырку при наличии минимального ободка.
Это первая и последняя причина такой формы.

Насчет алгоритмов -- обычно заранее намекают на
качество данных и критерий "лучшести" алгоритмов.
Без намека на качество данных обычно принимают или
рандомое (равномерное) распеределение в заданых границах или
стандартный колокол.

Для определения "лучшести" (финкция компоратор) алгоритмов
обычно принимают или гаранториваный минимум поиска
при худшем случаи или среднее время поиска.

При случайно-равномерном распределении имеем
перепрыжка через этах -- гарантировано 51, среднее 26
бинарный: -- гаранторовано 50, среднее....ээээ

(расчет примерный с округлением,
тотал = брoски первум шариком + вторым шариком)

50%, первый бьется на 50, остальные 49 этажей перебором, в среднем 26, total = 26+1=27
25% первый бьется на 75, остальное 25 перебором, в среднем 13, total=13+2=15
12.% первый бьется на 88, остальные 12-13 перебором, в среднем 6, total=6+3=9
итд.

Это сходяшийся ряд 27/2 + 15/4 + 9/8 + мелочи = 13+4+1=18

Thus, бинарник грамчик выигрывает по гарантированому минимуму
и на 2/3 выигрывает по средне-ожидаемому поиску.
...
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Лиман Артём 
Вы должны комбинировать два алгоритма - бинарный поиск и линейный. Первый, чтобы быстро отсеч промежутки, где яйцо точно разбивается или не разбивается и линейный, чтобы точно определить этаж. В своих экстримах алгоритмы имеют преимущество однин над другим. Так, если яйцо разбивается на 100м, то бинарный поиск даст log 2 (N) + 1 достаточных операций, тоесть в нашем случае понадобиться только 8 бросаний, по сравнению с линейными 51. В случае с первым этажом бинарный поиск может только дать подсказку, что решение в первой половине, но применять бинарный алгоритм больше нельзя, и начиная со второго этажа используем сброс через этаж. Тоесть в этом случае у нас есть только одна лишняя операция, но, в среднем, комбинируя алгоритмы достигается оптимальный результат. В задаче есть явная подсказка - наличие двух яиц. Так как для кидания через этаж достаточно было бы только одного яйца...
Очень даже имеет. Попробуйте бросать шарик с 13-го этажа, потом с 26-го, 39-го..... Максимум 18 бросков.

ЗЫ Решай про самураев. Я сам её не решил, но примерно решение знаю, на ПТ была.
...
Фотография javajdbc
Участник
SandalTree>> Попробуйте бросать шарик с 13-го этажа,
потом с 26-го, 39-го..... Максимум 18 бросков.

идея почти правильная, но неверно описана. Минимум вроде 15 бросков :-)
...
Фотография javajdbc
Участник
javajdbc 

Ок, вот точно пересчитал -- гарантировано можно найти за 14 бросков,
два шарика, 100 этажей...нет, даже 105 этажей..
...
Фотография Лиман Артём
Участник
javajdbc,

Браво, Именно это я и имел ввиду. Жаль нематематическое образование не позволяет все так красиво расписать :)
...
gyrus
Участник
javajdbc 
Это только в вашем воображении первая и последня причина... в реальном мире технолог данную причину будет учитывать в самую последнюю очередь (это если вообще сочтет за труд о ней задуматься). Канализационные люки делались (и делаются сейчас порой) не только круглой формы. А круглую форму таким люкам стали придавать лишь тогда, когда металлургическая промыгленность освоила литье при производстве массовой продукции (до этого момента люки изготовлялись ковкой или штамповкой, и они разумеется не были круглыми в массе своей)
...
Morkov_1000
Участник
да, интересно у вас тут ....

читал, что все эти вопросы не подразумевают правильного ответа как такового и их цель - проверить как у кандидата с логикой и мышлением .....

про люк ))) ну, так можно к ранее сказанным версиям добавить, что люк делается согласно какому-то ГОСТу или иному нормативу (иначе все бы делали какие хотели формы), вот согласно ГОСТу люки и круглые )))))))
...
yabs
Участник
javajdbc 
Единственная?
В треугольник?
...
Morkov_1000
Участник
был в моей жизни эпизод, когда я (не из ИТ отрасли) хотел устроиться в компанию Mars, вот там тестирование, так тестирование было. На время, жестко, с графиками, картинками, на логику и мышление ))) знающие люди мне сказали, что кто сильно хотел там работать, сначала приходили, пробовали и заваливали, потом готовились и через год или когда были вакансии устраивались ....
...
yabs
Участник
Лиман Артём 
yabs 
Лиман Артём,

Вы наверное любитель тонкого троллинга? Иначе я не вижу смысла в ваших вопросах, ответы на которые можна найти в гугле за 5ть минут
Мою попытку решить задачу с некорректным условием вы приняли за троллинг?
И я специально не лез в гугл, тк хотел дойти сам
...
Morkov_1000
Участник
SandalTree,
Цитата 
2. Есть 3 сундука, в одном есть сокровища. Есть чувак - кристальной честности человек, он знает где сокровища, но он может только сказть "да" или "нет" и только один раз. Какой вопрос ему задать что-б угадать где спрятаны сокровища.
ну, если бы это было со мной и на собеседовании и в условиях стресса .... то, сказал бы, что лучше потратить день или неделю и понять, что от тебя требуется и каковы однозначные исходные данные ... так вот по этим исходным данным, ни что не мешает, чтоб чел тупо ткнул пальцем, где сокровища, т.к. в условиях исходных технических данных не сказано, что у него с этим проблемы или это как-то запрещено ... т.е. мой вопрос - ткни пальцем, где сокровища.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
yabs 
Меня ваш вопрос про абстрактные классы просто немного испугал, уж больно провокационно )))
...
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
Лиман Артём 
SandalTree,

Артёмка, это был стёб. svnv просёк фишку сразу :)))

Кстати вместо яиц обычно стеклянные шарики применяют, так нагляднее.

1. Есть 9 баскетбольных мячей. Один из них имеет нивидимый глазу деффект, который можно определить по весу мяча, отличному от других. Сколько нужно взвешиваний что-б определить "неправильный" мяч.

3. Японский император собрал всех самураев и задал им задачу. Самураи должны выстроиться затылок в затылок и им на головы наденут синие и красные шапочки так что-б самурай не видел своей шапки. Потом начнут спрашивать начиная с конца. Если не угадал цвет шапки - лучше сразу сам харакири делай.
Дополнительные правила:
- Самураи слышат предыдущие ответы и знают результат (жив/мёртв)
- Передавать сигнал нельзя, а то сразу обоим харакири.
- количество синих и красных шапочек известно
- самураи могут посовещаться перед расстановкой шапочек и выработать наилучшую стратегию.
Вопрос: какова должна быть стратегия самураев?
Сандаль, где ты такое старье разкопал. Уже давно все решено. Про самураев кстати, Надюха из школы принесла. Интересная задачка. Только там не самураи и император были, а людоед и его завтрак. Завтраку давался шанс смотаться и людоед остался голодным.
...
Morkov_1000
Участник
SandalTree,
Цитата 
по мне, вопрос странный, вроде, логично спросить какое мин кол-во взвешиваний требуется, а не вообще ....

вар 1. Перебором.

пусть взвешивание 1 - масса 1 единица
взвешивание 2 - масса 2 единицы, вывод -> один мяч неправильный, нужно еще одно взвешивание для проверки какой
взвешивание 3 - масса 1 ед., итого, второй мяч неправильный, всего надо 3 взвешивания ... а если не повезет? Тогда все перебором, до победы и выходит, что min 3 и max 9 взвешиваний.

вар 2. Разделить как-нибудь

можно на 3 группы, по 3 мяча и тогда, взвешивание 1 (3 мяча сразу) - пусть 2 ед, взвешивание 2 - пусть 3 ед, взвешивание 3 пусть - 2 ед, вот за 3 взвешивания получили кучу номер 2, где мяч не верный. Можно попробовать разбить и на 2 группы, по 4 и 5 мечей и их взвесить, понять массу одного мяча и как-то обозначить в какой группе неверный мяч, но из задачи, не понятно, плохой мяч в плюс (больше весит) или в минус (меньше весит).

кратко, если дефект не виден, то можно обозначить, что задача не имеет решения, т.к. каждый мяч - вряд ли эталон массы, и имеет свое отклонение в плюс или минус и выходит, что каждый мяч не совсем правильный ....

вот такую воды, я бы ли на собеседовании .......
...
Фотография andrushok
Участник
gyrus 
javajdbc 
Это только в вашем воображении первая и последня причина... в реальном мире технолог данную причину будет учитывать в самую последнюю очередь (это если вообще сочтет за труд о ней задуматься). Канализационные люки делались (и делаются сейчас порой) не только круглой формы. А круглую форму таким люкам стали придавать лишь тогда, когда металлургическая промыгленность освоила литье при производстве массовой продукции (до этого момента люки изготовлялись ковкой или штамповкой, и они разумеется не были круглыми в массе своей)
Дело даже не в технологии. Просто, во-первых кто сказал что они не должны проваливаться? Может их специально надо опускать на дно колодца. Может кто-то кончал осинизаторский факультет какого-нить заборостроительного института и объяснит в чем дело? Во вторых не факт что квадратный люк провалиться - так как что бы его провалить - надо поставить ребром - а это потребует больших дополнительных усилий.

Но - про проваливание это единственный ответ, который можно найти в Интренете на данный момент (правда - гугл шустрый однако, уже наверно мой бред тоже заиндексировал). Поэтому наверно и считается верным. Но совершенно недоказуемо.
...
Morkov_1000
Участник
yabs 
javajdbc 
Единственная?
В треугольник?
в реальной жизни, мало кого интересует удобство работяги, тех, кто эксплуатирует или упадет или нет люк ... реально, это кол-во денег, которых можно заработать при производстве и продаже люков, а также барьеры в виде гостов или еще каких нормативово по эти люкам, которые надо соблюсти или обойти, по этой причине люк будут производить самым дешевым технологическим способом, самой легкой формы с точки зрения получения этой формы, продажи и эксплуатации, а если есть госты или нормативы, то к их придется соблюсти .... мне кажется, что реальная причина, почему люки круглые - это либо историческая, либо технологическая (сюда же входит цена производства, например, если круглый люк - самый дешевый с точки зрения производства, никто не будет делать люки в виде звездочек)
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
andrushok 
Ну, мы отталкиваемся от того, что мы не знаем заранее какие будут входные данные, но алгоритм должен работать и работать быстро.

Всем известны так называемые хєш-таблицы алгоритм которых используются в словарях (dictionary, map, etc). Это как раз и есть наша задача с яйцами. Суть в том, что ключ словаря, помимо самого значения ключа, возвращает так называемый хэшкод (целое число), который может быть не уникальным для разных значений ключа, но для более оптимального использования словаря значения должны иметь хороший диапазон уникальных значений. Словарь использует внутренний массив значений отсортированых хешей ключей и ассоциацию с букетом значений (на самом деле все немного сложнее, но не буду залазить в дебри). Так, для поиска значения по ключу применяем бинарный алгоритм поиска в массиве используя хеш. Далее, получив список ключей, которые возвращают одно и то же значение хеша искуемого, один за одним перебираем линейно и сравниваем уже действительное значение ключа.

В случае, когда ключи возвращают одинаковый хеш - вот вам экстрим, когда Словарь будет не эффективен, так как каждый раз будет проходить полный скан всех ключей (вариант, когда яйцо разбивается на 49 том этаже). При другом экстриме, когда все ключи возвращают уникальный хеш, Словарь будет работать очень быстро (яйцо разбивается на 100м этаже). Так как заранее не известно, на сколько хеши ключей в словаре будут уникальны, то и алгоритм должен быть более менее универсальным

Кстати, насколько мне известно, бинарный поиск используется в базах данных при поиске значения по существующему индексу (по b-деревьям) и используется именно основа 2 (а не "е"), так как используя деление на два, можна применять не математическую операцию деления, а более оптимальную для CPU - смещенние (сдвиг) битов вправо на одну позицию - 100 >> 1 = 50 .. 50 >> 1 = 25...
Артем, ты увлекся. Не надо мешать математику с программированием. Математике как-то пофиг про смещения. Никто же не просит реализовать алгоритм на ассемблере. Итак, оригинальный вопрос был такой -
Лиман Артём 
Ответа нет. Есть множество разных алгоритмов, которые работают в оптимально в разных условиях. Все может свестись к тому что если к примеру искомый этаж 36-ой - то надо сначала бросить с 37 этажа, убедившись что яйцо разбилось, потом с 36-го подтвердив это. Просто вы защищаете свой алгоритм, а я свой. И каждый оптимален в своем множестве.

Но целом задачка очень хорошая - именно потому что не имеет оптимального решения и позволяет устроить борьбу мнений. Очень хорошо посмотреть на кандидата, будет ли он доказывать свою точку зрения или сразу сдастся на милость интервьюера ...
...
Morkov_1000
Участник
andrushok,
автор 
Дело даже не в технологии. Просто, во-первых кто сказал что они не должны проваливаться? Может их специально надо опускать на дно колодца. Может кто-то кончал осинизаторский факультет какого-нить заборостроительного института и объяснит в чем дело? Во вторых не факт что квадратный люк провалиться - так как что бы его провалить - надо поставить ребром - а это потребует больших дополнительных усилий.
ну офтоп, так офтоп ...

дела как раз в деньгах и технологиях ))) возьмите авто. Концептуально форма авто не меняется уже лет 100 или как-то так, изменится ли она в будущем? вряд ли. почему? потому что авто гиганты вложили кучу денег в технологии, заводы, производственные линии, тех центры и вы думаете, если сейчас найдется некий умник, который предложит давай делать авто по другому и пусть они будут лучше для пользователя, пусть они будут более экологичными и т.д. - это кому-то интересно? нет. так как надо будет выкинуть все, что есть сейчас и потерять инвестиции - это никому не нужно. перспектива одна - просто глубокая модификация авто, новые материалы, новые двигатели и др. Будет интерес, почитайте про Маруся Моторс и их способ производства, там, вроде, они обозначали, что используют не стандартный тип сборки и производства.
...
Фотография andrushok
Участник
Morkov_1000 
andrushok,
автор 
ну офтоп, так офтоп ...

дела как раз в деньгах и технологиях ))) возьмите авто. Концептуально форма авто не меняется уже лет 100 или как-то так, изменится ли она в будущем? вряд ли. почему? потому что авто гиганты вложили кучу денег в технологии, заводы, производственные линии, тех центры и вы думаете, если сейчас найдется некий умник, который предложит давай делать авто по другому и пусть они будут лучше для пользователя, пусть они будут более экологичными и т.д. - это кому-то интересно? нет. так как надо будет выкинуть все, что есть сейчас и потерять инвестиции - это никому не нужно. перспектива одна - просто глубокая модификация авто, новые материалы, новые двигатели и др. Будет интерес, почитайте про Маруся Моторс и их способ производства, там, вроде, они обозначали, что используют не стандартный тип сборки и производства.
ну офтоп, так офтоп ...
Я про частные канализации что-то не слыхал. Как правило их заказывают городские власти за казенные деньги. А казенные деньги считают весело. Вот найдет городской чинуша каких нибудь Рогов и Копыт - и запросит люки у них подороже - что бы больше себе любимому в откат взять. Так что не удивляйтесь, если увидете люки в форме звездочек ...
...
Leonid Gurevich
Участник
Мой ответ про крышки, что дело не в крышках, а в колодцах.
Колодцы делают круглыми, а круглую трубу проще закрыть круглой крышкой.
...
Фотография andrushok
Участник
Leonid Gurevich 
Большинство деревенских колодцев как раз квадратные. Да и городская канализация совсем не всегда круглая внутрях ...
...
Leonid Gurevich
Участник
andrushok 
Leonid Gurevich 
Большинство деревенских колодцев как раз квадратные. Да и городская канализация совсем не всегда круглая внутрях ...
Речь то не про деревенские питьевые колодцы, хотя многие из них имеют круглую бетонную трубу.
Да и люки тоже не все круглые.
...
Фотография javajdbc
Участник
andrushok>>...Но целом задачка очень хорошая - именно потому что не имеет оптимального решения

как раз данная задача имеет оптимальное решение
(в пределах стандартных ограничений на данный тип задач)

>> и позволяет устроить борьбу мнений....

угу, задачи на интервью даются чтоб увидеть
как интервьюируемый будет ее решать
(как уже многие до меня тут отметили)
...
Фотография javajdbc
Участник
yabs 
javajdbc 
Единственная?
В треугольник?
В треугольник можно уронить!
Подсказать или сами додумаетесь?
...
Ай
Участник
javajdbc 
javajdbc 

Я никакой алгоритм не защищаю.
Я пытаюсь понять каким образом оказалось 14 бросков и только два яйца разбитых.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
javajdbc 
Треугольные числа рулят :)
...
Фотография javajdbc
Участник
Ай 
javajdbc 
пропущено...

Я никакой алгоритм не защищаю.
Я пытаюсь понять каким образом оказалось 14 бросков и только два яйца разбитых.
первый раз шервый шарик кидаем с 14-ого етажа, если разболся, то
проверяем 13 предыдуших перебором -- max = 1 + 13 = 14

если не разбился, то кидаем с 27 етажа, если разбился то
проверя, 12 етажаей (15-26) -- max = 2+12 = 14

ну и так далее., 14 бросков гарантируют поиск на 105 этажей.

Оценить средне-ожидаемое количество бросков:
0.15*7.5 + 0.14*8 + 0.13*8.5+0.12*9..... = примерно 8.5-9 будет
...
Фотография javajdbc
Участник
iv_an_ru 
javajdbc 
угу, 14 это парочка треугольно-выглядяших семерок,
а 105 вообше три по 35.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
javajdbc 
Вообщето кидать надо не на каждом этаже, а достаточно через этаж, тогда бросаний будет в два раза меньше
1. Кидаем на второе этаже - разбился, значит ответ на 1м этаже, если нет, то
2. Кидаем на четвертом этаже - разбился, значит ответ на 3м этаже, и тд
...
Фотография andrushok
Участник
javajdbc 
andrushok>>...Но целом задачка очень хорошая - именно потому что не имеет оптимального решения

Если алгоритм работает хуже другого в 50% случаев - он не может быть оптимальным (как бы вам этого не хотелось).
...
gyrus
Участник
чё обсуждают...
...
Фотография andrushok
Участник
gyrus 
чё обсуждают...
Баб конечно (а ты и не заметил ...)
...
gyrus
Участник
andrushok 
gyrus 
чё обсуждают...
Баб конечно (а ты и не заметил ...)
ВО! Это правильно!
...
Фотография javajdbc
Участник
Лиман Артём 
javajdbc 
Вообщето кидать надо не на каждом этаже, а достаточно через этаж, тогда бросаний будет в два раза меньше
1. Кидаем на второе этаже - разбился, значит ответ на 1м этаже, если нет, то
2. Кидаем на четвертом этаже - разбился, значит ответ на 3м этаже, и тд
вы не правы. Если разбился на 4-ом, мы знаем РОВНО НИЧЕГО
про возможный результат на 3-ем.
...
Фотография javajdbc
Участник
andrushok 
javajdbc 

Если алгоритм работает хуже другого в 50% случаев - он не может быть оптимальным (как бы вам этого не хотелось).
Я привел оптимальный алгоритм, который бьет
и прямой перебор и бинарник по обоим параметрам:
-- минимально-гарантированое число (для худшего случая) -- 14
-- средне-ожидаемое количество бросков. -- ~9

соответсвуюшие числа для бинарного и через-етаж алгоритмов
тоже проведен выше.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
javajdbc 
Да, второго то яйца нет.. забылся ))
...
Фотография andrushok
Участник
javajdbc 
andrushok 
пропущено...

Я привел оптимальный алгоритм, который бьет
и прямой перебор и бинарник по обоим параметрам:
-- минимально-гарантированое число (для худшего случая) -- 14
-- средне-ожидаемое количество бросков. -- ~9

соответсвуюшие числа для бинарного и через-етаж алгоритмов
тоже проведен выше.
Да, привел. Но 50% случаев он работает хуже другого. Можете считать это оптимальным. Так же как я могу считать это не оптимальным. И соответвсенно считать что оптимального алгоритма не существует. Я уже приводил аналог с алгоритмами сортировки. Оптимального алгоритма сортировки не существует. Или в с этим тоже не согласны?
...
gyrus
Участник
Лиман Артём 
javajdbc 
это тоже про баб?
...
Фотография andrushok
Участник
Лиман Артём 
javajdbc 
Кстати - о птичках. В моем алгоритме можно скакать через 2 этажа и начинать с 3-его. У меня 2 целых яйца с самого начала. Что вообще делает его оптимальным уже более чем на 50% вариантов. Может еще до чего нить додумаемся, а?
...
Фотография Лиман Артём
Участник
gyrus 
Лиман Артём 
пропущено...

это тоже про баб?
Скорее про мужиков с физиологическими отклонениями ))
...
Фотография javajdbc
Участник
>> andrushok
>> Но 50% случаев он работает хуже другого.

вы или невнимательно читаете или не умеете считать.
Чтобы небыло кривотолков, на повестке дня 3 алгоритма:
-- бинарный поиск, мах-50, среднее-18
-- через-етаж, мах-51, среднее-27
-- 14-13-12. Мах-14, среднее-9

Уточниче, если не трудно, какой вы считаете
работает "Но 50% случаев он работает хуже другого"

>> Можете считать это оптимальным. Так же как я могу считать это не оптимальным.

Уточника, по каким соображениям вы НЕ считает 14-13-12 алгоритм оптимальным.

>> Оптимального алгоритма сортировки не существует. Или в с этим тоже не согласны?

Да, оптимальным в абстракции не сушествует. Имеется два слуачая:
-- контекст (качество данных) выдается заранее
-- контекс не выдается и делаетются некии допушения

В самом начале дискуссии, я провел допушения,
которых нет в условии задачи -- конкретно про равномерно
распределение вероятности искомого етжа в диапазоне 1-100.

при щтом допушении алгоритм 14-13-12 -- оптимальный.
...
gyrus
Участник
Лиман Артём 
gyrus 
пропущено...

это тоже про баб?
Скорее про мужиков с физиологическими отклонениями ))
А я слыхал, что ежли "отклонение", то оно не физиологическое а психологическое... Брешут поди?
...
Фотография javajdbc
Участник
andrushok 
Лиман Артём 
пропущено...

Кстати - о птичках. В моем алгоритме можно скакать через 2 этажа и начинать с 3-его. У меня 2 целых яйца с самого начала. Что вообще делает его оптимальным уже более чем на 50% вариантов. Может еще до чего нить додумаемся, а?
?????? Что вообще делает его оптимальным уже более чем на 50% вариантов. ?????

вы тролите или считать не умеете.
...
Фотография andrushok
Участник
javajdbc 
>> andrushok

Я сравнивал бинарный алгоритм с "через один". На алгоритм "через 13" я не обратил внимания.
...
Фотография javajdbc
Участник
andrushok 
javajdbc 
>> andrushok

Я сравнивал бинарный алгоритм с "через один". На алгоритм "через 13" я не обратил внимания.
понятно. тогда все ок.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
javajdbc 
iv_an_ru 
пропущено...
угу, 14 это парочка треугольно-выглядяших семерок,
а 105 вообше три по 35.
105 --- это 14-е треугольное число. Наверное, это простое совпадение ;)
...
gyrus
Участник
Дык эта... про бак когда уже будет? Или про желаемую зарплату... что вообще-то одно и тоже?
...
gyrus
Участник
gyrus 
Дык эта... про бак баб когда уже будет? Или про желаемую зарплату... что вообще-то одно и тоже?
...
Выбегалло
Участник
Лиман Артём 
andrushok 

Хэш к задаче о яйцах вообще никакого отношения не имеет.
И сформулирована она через ж..пу.
Или у вас есть ВСЕГО два яйца - и тогда при чем тут "минимальное число попыток" ? Или можно бросать одновременно яйца с двух разных этажей - тогда алгоритмы надо модернизировать, но это маразм.
...
gyrus
Участник
Выбегалло 
Точно - Хеш сволочь редкостная и яйца у него через ж..пу.
Выбегалло 
Или у вас есть ВСЕГО два яйца
Или сколько у вас яиц?
...
Выбегалло
Участник
gyrus 
Выбегалло 
Мне один шибка умный гонзалес сегодня на (моем) интервью рассказывал, что hash-join ВСЕГДА работает быстрее nested loop join.
Че-то меня берут сомнения, идти ли к ним...
...
gyrus
Участник
Выбегалло 
gyrus 
пропущено...

Мне один шибка умный гонзалес сегодня на (моем) интервью рассказывал, что hash-join ВСЕГДА работает быстрее nested loop join.
ну... может ему платят больше? Или он просто моложе-здоровее?
...
Фотография javajdbc
Участник
Выбегалло 
gyrus 
пропущено...

Иди!, быть умнее начальника не так уж плохо.
Если чё, обьедешь его на повороте.
...
Фотография Лиман Артём
Участник
Выбегалло 
Или у вас есть ВСЕГО два яйца - и тогда при чем тут "минимальное число попыток" ? Или можно бросать одновременно яйца с двух разных этажей - тогда алгоритмы надо модернизировать, но это маразм.
Как это не имеет?! Ведь если б знать хеш одного яйца все было бы намного проще ))

Если честно, то эту тема уже порядчно обсосали. Многие вспомнили математику и многие другие предметы из университета. Но вообще ваш пост как то совсем по новому освещает проблему и заставляет задуматься над логичностью всех наших рассуждений. Вам надо было присоеденница к дисскусии несколько страничек назад. Возможно спор бы уже давно прекратили )))
...
Фотография SandalTree
Участник
andrushok 
Сандаль, где ты такое старье разкопал. Уже давно все решено. Про самураев кстати, Надюха из школы принесла. Интересная задачка. Только там не самураи и император были, а людоед и его завтрак. Завтраку давался шанс смотаться и людоед остался голодным.
Ты попал на подставу :))):))):))):))):)))

При этом в моих задачах было 2 подставы:
1. Если мячик с деффектом, его не обязательно взвешивать, достаточно крутануть и один из 9 будет разбалансирован.

2. Людоед даёт завтраку шанс или Король проверяет мудрость своих заученых философов.....
Нужно думать проще. Может-ли средневековый среднестатистический самурай даже зная ответ на задачу просчитать варианты и ответить правильно? Я не знаю ответа на этот вопрос. Зато я знаю что если толпа японских самураев вступает в сговор внутри императорского дворца.... ну вы может быть уже догадались что решение отнюдь не математическое.

С одной стороны нужно читать внимательно, с другой, отбросить стереотипы, с третьей, искать ПРОСТЕЙШЕЕ правильное решение.

Мы тут вроде как программисты собрались и теоретически про задачу с шариками можно ответить что количество бросков должно соответствовать тех-заданию. Вы меня типа программером берёте или бизнес аналистом? Или вы хотите за одну зарплату и то и другое?
А вам это надо???

Вобщем если любите работать, то решайте задачи, они для того и сделаны что-б выделить тех кто хочет поработать побольше.
А если нужен чел что-б закрыть проблему или проект забацать, то тут совсем другие технологии.

Да, чуть не забыл, про сундуки почти правильно: "Скажи да, когда я укажу на сундук с сокровищем".
...
Фотография javajdbc
Участник
SandalTree,

>> 1. Если мячик с деффектом, его не обязательно взвешивать,
достаточно крутануть и один из 9 будет разбалансирован.

баг: сбалансированый дефект убьет твое решение.
...
Morkov_1000
Участник
SandalTree,
Цитата 
При этом в моих задачах было 2 подставы:
1. Если мячик с деффектом, его не обязательно взвешивать, достаточно крутануть и один из 9 будет разбалансирован.
нуууу .... прелесть данной подставы в том, что в задаче было обозначено, что решение надо искать через взвешивание, а в реале вы его нашли через баланс. я не говорю, что это плохо или хорошо, но это значит, что надо знать ответ заранее. Либо можно придраться к любому слову или фразе из задаче и подстроить их под себя )))))
...
Morkov_1000
Участник
Цитата 
Пример. Есть конкретика по дефекту? нет, есть его два св-ва: 1) не виден глазу снаружи и 2) можно определить через массу.

ок. вот мое описание дефекта - пусть есть дефектный мяч, у которого толщина стенки постоянна, неизменна и однородна и равна 20 мм, когда у правильных мячей толщина стенки внутренней (т.е. внешний диаметр у всех одинаков) тока 3 мм.

Решение:

1. Хаха! Взвешивать мячи не надо, достаточно бросить каждый мяч с высоты чел-го роста из рук и посмотреть на прыгучесть мячей. Т.к. у дефектного мяча толщина стенки другая, упругость другая, то и прыгать/отскакивать он будет не как правильные мячи! Т.к. он более тяжелый, то подпрыгнет он на меньшую высоту.

2. Хаха! Взвешивать мячи не надо, достаточно взять какой-нибудь динамометр (или что мерят силу) и проверить какое значение силы надо приложить для того, чтоб сдвинуть дефектный мяч, т.к. дефектный мяч имеет больше стенку, значит весит больше и при равных условиях (тот же материал, тот же пол) надо приложить больше силу для его перемещения или преодоления силы трения первичной (тут для умности можно накать на собеседовании форум трения, где присутствует масса)

3. Хаха! Взвешивать не надо! Надо тупо взять толщиномометр или аналогичный прибор для замера внутренней толщины стенки и измерить толщину стенки. У неверного толщина больше!

4. Хаха! Взвешивать не надо! Надо нанять чувственных и чувствительных азиаток или иных женщин, которые методом пульпации определят, что не верный мяч более упругий и жесткий ))))))) Ну, все знают, что моторики женских рук более развита и вот почему они работают на огранке алмазов и т.д.

5. Хаха! Взвешивать не стоит, надо вскрыть брюхо каждому мячу и посмотреть на толщину стенки!

Ну и? скажите я нарушил условия задачи? Неа ... как вы смотрел на мир ширее, а не только через взвешивание как в условиях.
...
Morkov_1000
Участник
да, если у дефектного мяча будет постоянная и неизменная толщина стенки (прошлый пост), то ответ на базе баланса уже частично не верен .... т.к. у мяча все сбалансировано будет, хотя да, он будет не много по другому вращаться, но не из-за баланса, а из-за массы и толщины стенки )))))
...
Morkov_1000
Участник
SandalTree,
автор 
Вобщем если любите работать, то решайте задачи, они для того и сделаны что-б выделить тех кто хочет поработать побольше.
А если нужен чел что-б закрыть проблему или проект забацать, то тут совсем другие технологии.
и где вы берете эти задачи и решаете ли сами?

тогда, по логике, лучше в шахматы .....
...
Выбегалло
Участник
javajdbc 
SandalTree,

ВСЕ волейбольные мячи (я подозреваю, любые мячи с ниппелем) разбалансированы.
На этом основаны подачи "сухой лист" и аналогичные.
...
Выбегалло
Участник
gyrus 
Выбегалло 
пропущено...

По телефону не было видно, какой он здоровый. Да и, кагбы, айбиэмеры не так штоб качки какие-то...
...
gyrus
Участник
Выбегалло 
gyrus 
пропущено...

По телефону не было видно, какой он здоровый. Да и, кагбы, айбиэмеры не так штоб качки какие-то...
Hash Join это вообще-то очень крутой чувак... И уж конечно самый быстрый....
...
yabs
Участник
javajdbc,

Показывайте!
...
gyrus
Участник
yabs 
javajdbc,

Показывайте!
Фига-се... прям как у уролога на приеме...
...
yabs
Участник
Лиман Артём 
yabs 
Меня ваш вопрос про абстрактные классы просто немного испугал, уж больно провокационно )))
Да я уже полгода спать не могу из-за этих абстрактных классов после того, как на it-ru.org эту тему подняли и половина делала вид, что знает, но не говорит.
...
gyrus
Участник
yabs 
Лиман Артём 
пропущено...

Да я уже полгода спать не могу из-за этих абстрактных классов после того, как на it-ru.org эту тему подняли и половина делала вид, что знает, но не говорит.
Ну и? Какие варианты предлагаются?
...
yabs
Участник
gyrus,

Никакие
...
gyrus
Участник
yabs 
gyrus,

Никакие
Что совсем-совсем?
бида... в монастырь что-ли податься...
:(
...
Фотография javajdbc
Участник
yabs 
javajdbc,

Показывайте!
тут нельзя, забанят.
...
Фотография andrushok
Участник
SandalTree 
andrushok 
Ты попал на подставу :))):))):))):))):)))
Это ты попал на свою подставу, никто твои задачки решать не стал ...
...
Фотография javajdbc
Участник
Выбегалло 
javajdbc 
SandalTree,

баг: "сухой лист" основан на другом принципе.

баг: стандартные задачи подраумевают идеальны предметы.
поэтому разбалансировка реальных мячей (да, это сушествует)
не имеет отношения к задаче.
...
Фотография SandalTree
Участник
Morkov_1000 
Цитата 
Пример. Есть конкретика по дефекту? нет, есть его два св-ва: 1) не виден глазу снаружи и 2) можно определить через массу.

ок. вот мое описание дефекта - пусть есть дефектный мяч, у которого толщина стенки постоянна, неизменна и однородна и равна 20 мм, когда у правильных мячей толщина стенки внутренней (т.е. внешний диаметр у всех одинаков) тока 3 мм.

Решение:

1. Хаха! Взвешивать мячи не надо, достаточно бросить каждый мяч с высоты чел-го роста из рук и посмотреть на прыгучесть мячей. Т.к. у дефектного мяча толщина стенки другая, упругость другая, то и прыгать/отскакивать он будет не как правильные мячи! Т.к. он более тяжелый, то подпрыгнет он на меньшую высоту.

2. Хаха! Взвешивать мячи не надо, достаточно взять какой-нибудь динамометр (или что мерят силу) и проверить какое значение силы надо приложить для того, чтоб сдвинуть дефектный мяч, т.к. дефектный мяч имеет больше стенку, значит весит больше и при равных условиях (тот же материал, тот же пол) надо приложить больше силу для его перемещения или преодоления силы трения первичной (тут для умности можно накать на собеседовании форум трения, где присутствует масса)

3. Хаха! Взвешивать не надо! Надо тупо взять толщиномометр или аналогичный прибор для замера внутренней толщины стенки и измерить толщину стенки. У неверного толщина больше!

4. Хаха! Взвешивать не надо! Надо нанять чувственных и чувствительных азиаток или иных женщин, которые методом пульпации определят, что не верный мяч более упругий и жесткий ))))))) Ну, все знают, что моторики женских рук более развита и вот почему они работают на огранке алмазов и т.д.

5. Хаха! Взвешивать не стоит, надо вскрыть брюхо каждому мячу и посмотреть на толщину стенки!

Ну и? скажите я нарушил условия задачи? Неа ... как вы смотрел на мир ширее, а не только через взвешивание как в условиях.
Молодец! Возьми с полки марковку (сорри за поддёвку).

Простыню спрячу:
Спойлер
Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помошью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня.

Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра». Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания».

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

«Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра», начал студент. «Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.»

«Неплохо», сказал я. «Есть и другие способы?»

«Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.»

«Если вы хотите более сложный способ», продолжал он, «то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться в вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.»

«Наконец», заключил он, «среди множества прочих способов решения проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего зданием и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут я спросил студента — неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студентом этим был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

Вот возможные решения этой задачи, предложенные им:

1. Измерить время падения барометра с вершины башни. Высота башни однозначно рассчитывается через время и ускорение свободного падения. Данное решение является наиболее традиционным и потому наименее интересным.
2. С помощью барометра, находящегося на одном уровне с основанием башни, пустить солнечный зайчик в глаз наблюдателя, находящегося на ее вершине. Высота башни рассчитывается исходя из угла возвышения солнца над горизонтом, угла наклона барометра и расстояния от барометра до башни.
3. Измерить время всплывания барометра со дна заполненной водой башни. Скорость всплывания барометра измерить в ближайшем бассейне или ведре. В случае, если барометр тяжелее воды, привязать к нему воздушный шарик.
4. Положить барометр на башню. Измерить величину деформации сжатия башни. Высота башни находится через закон Гука.
5. Насыпать кучу барометров такой же высоты, что и башня. Высота башни рассчитывается через диаметр основания кучи и коэффициент осыпания барометров, который можно вычислить, например, с помощью меньшей кучи.
6. Закрепить барометр на вершине башни. Послать кого-нибудь наверх снять показания с барометра. Высота башни рассчитывается исходя из скорости передвижения посланного человека и времени его отсутствия.
7. Натереть барометром шерсть на вершине и у основания башни. Измерить силу взаимного отталкивания вершины и основания. Она будет обратно пропорциональна высоте башни.
8. Вывести башню и барометр в открытый космос. Установить их неподвижно друг относительно друга на фиксированном расстоянии. Измерить время падения барометра на башню. Высота башни находится через массу барометра, время падения, диаметр и плотность башни.
9. Положить башню на землю. Перекатывать барометр от вершины к основанию, считая число оборотов. (Способ, ставший популярным в России под кодовым названием "имени 38 попугаев").
10. Закопать башню в землю. Вынуть башню. Полученную яму заполнить барометрами. Зная диаметр башни и количество барометров, приходящееся на единицу объема, рассчитать высоту башни.
11. Измерить вес барометра на поверхности и на дне ямы, полученной в предыдущем опыте. Разность значений однозначно определит высоту башни.
12. Наклонить башню. Привязать к барометру длинную веревку и спустить его до поверхности земли. Рассчитать высоту башни по расстоянию от места касания барометром земли до башни и углу между башней и веревкой.
13. Поставить башню на барометр, измерить величину деформации барометра. Для расчета высоты башни необходимо также знать ее массу и диаметр.
14. Взять один атом барометра. Положить его на вершину башни. Измерить вероятность нахождения электронов данного атома у подножия башни. Она однозначно определит высоту башни.
15. Продать барометр на рынке. На вырученные деньги купить бутылку виски, с помощью которой узнать у архитектора высоту башни.
16. Нагреть воздух в башне до определенной температуры, предварительно ее загерметизировав. Проделать в башне дырочку, около которой закрепить на пружине барометр. Построить график зависимости натяжения пружины от времени. Проинтегрировать график и, зная диаметр отверстия, найти количество воздуха, вышедшее из башни вследствие теплового расширения. Эта величина будет прямо пропорциональна объему башни. Зная объем и диаметр башни, элементарно находим ее высоту.
17. Измерить с помощью барометра высоту половины башни. Высоту башни вычислить, умножив полученное значение на 2.
18. Привязать к барометру веревку длиной с башню. Использовать полученную конструкцию вместо маятника. Период колебаний этого маятника однозначно определит высоту башни.
19. Выкачать из башни воздух. Закачать его туда снова в строго фиксированном количестве. Измерить барометром давление (!) внутри башни. Оно будет обратно пропорционально объему башни. А по объему высоту мы уже находили.
20. Соединить башню и барометр в электрическую цепь сначала последовательно, а потом параллельно. Зная напряжение, сопротивление барометра, удельное сопротивление башни и измерив в обоих случаях силу тока, рассчитать высоту башни.
21. Положить башню на две опоры. Посередине подвесить барометр. Высота (или в данном случае длина) башни определяется по величине изгиба, возникшего под действием веса барометра.
22. Уравновесить башню и барометр на рычаге. Зная плотность и диаметр башни, плечи рычага и массу барометра, рассчитать высоту башни.
23. Измерить разность потенциальных энергий барометра на вершине и у основания башни. Она будет прямо пропорциональна высоте башни.
24. Посадить внутри башни дерево. Вынуть из корпуса барометра ненужные детали и использовать полученный сосуд для полива дерева. Когда дерево дорастет до вершины башни, спилить его и сжечь. По количеству выделившейся энергии определить высоту башни.
25. Поместить барометр в произвольной точке пространства. Измерить расстояние между барометром и вершиной и между барометром и основанием башни, а также угол между направлением от барометра на вершину и основание. Высоту башни рассчитать по теореме косинусов.
...
Фотография SandalTree
Участник
javajdbc 
Выбегалло 
пропущено...

Дело в том что "идеальных" предметов и проектов не существует, каждому нужен свой подход.

Другое дело в "адекватности" решения. Скажем если решать задачу с мячами методом "углеродного анализа" - это покажет неадекватность и будь ты семь пядей во лбу, то хороший менеджер тебя выкинет из списка. С другой стороны, на каком-то особом проекте именно этот человек будет весьма кстати.
Для "тупого как пробка" менеджера, кровь из носу нужно "правильное" решение. Вы всё ещё хотите работать с ним?
Этот тест тестирует не только вас, но и компанию куда вы хотите устроиться, если вашу кандидатуру "затёрли", значит вам туда и не надо, вам повезёт в другом месте.
...
Фотография javajdbc
Участник
SandalTree 
javajdbc 
пропущено...

Дело в том что "идеальных" предметов и проектов не существует, каждому нужен свой подход.

Другое дело в "адекватности" решения. Скажем если решать задачу с мячами методом "углеродного анализа" - это покажет неадекватность и будь ты семь пядей во лбу, то хороший менеджер тебя выкинет из списка. С другой стороны, на каком-то особом проекте именно этот человек будет весьма кстати.
Для "тупого как пробка" менеджера, кровь из носу нужно "правильное" решение. Вы всё ещё хотите работать с ним?
Этот тест тестирует не только вас, но и компанию куда вы хотите устроиться, если вашу кандидатуру "затёрли", значит вам туда и не надо, вам повезёт в другом месте.
есть правила игры. Человек который не знает правил игры -- не нужен.
Если я захочу нанять екстравагантного фашиниста или
супед-дупер инноватора -- то неприменно дам знак --
мужик напридумай ка 10 нестандартных способа.
И внимательно выслушаю про нипель и вместе посмеёмся про
сухой лист. Когда дам знак.

Но сначала покажи знание базовых понятий, умение понимать написаное,
там русским по белому "...путем взвешивания...".

Клоуны с ADD не нужны.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
javajdbc 
С этим у нас тяжело. Это я вам как конструктор говорю. Фантазия у людей бьёт ключом, что может быть хорошо в аврал, в частности на войне, но без спроса, что может быть плохо в любое время, в частности в ритмичном массовом произвоздстве.

Буржуи удивляются. Немец-препод-юрист откровенно ржал: спрашиваю у обычного студента сравнительный анализ двух редакций закона X, он спокойно рассказывает историю и отличия; спрашиваю у русского студента --- он с тоской в глазах бубнит две фразы по теме, а затем с искренним энтузиазмом о том, как можно было обходить старую редакцию, как теперь можно получить за некоторые старые методы по шее, и как можно хулиганить с новой редакцией.
...
Выбегалло
Участник
javajdbc 
Выбегалло 
пропущено...

Да, это я с планирующей подачей спутал.
...
Фотография javajdbc
Участник
iv_an_ru 
javajdbc 
С этим у нас тяжело. Это я вам как конструктор говорю. Фантазия у людей бьёт ключом, что может быть хорошо в аврал, в частности на войне, но без спроса, что может быть плохо в любое время, в частности в ритмичном массовом произвоздстве.

Буржуи удивляются. Немец-препод-юрист откровенно ржал: спрашиваю у обычного студента сравнительный анализ двух редакций закона X, он спокойно рассказывает историю и отличия; спрашиваю у русского студента --- он с тоской в глазах бубнит две фразы по теме, а затем с искренним энтузиазмом о том, как можно было обходить старую редакцию, как теперь можно получить за некоторые старые методы по шее, и как можно хулиганить с новой редакцией.
Угу. хороший пример.
...
Sergunka
Участник
iv_an_ru 
Надо же столько лет прошло, а старый анекдот из беседы Алеши Карамазова с Колей Красоткиным все так и кочует по русскоязычному простанству
автор 
— Ах, я усмехнулся совсем другому. Видите, чему я усмехнулся: я недавно прочел один отзыв одного заграничного немца, жившего в России, об нашей теперешней учащейся молодежи: «Покажите вы, — он пишет, — русскому школьнику карту звездного неба, о которой он до тех пор не имел никакого понятия, и он завтра же возвратит вам эту карту исправленною». Никаких знаний и беззаветное самомнение — вот что хотел сказать немец про русского школьника.
Технически русских студентов в Германии вряд ли можно найти всеж там по большому счету русско-говорящие евреи.
...
Фотография SandalTree
Участник
javajdbc 
Клоуны с ADD не нужны.
Сейчас работаю с организацией, так вот там есть один такой. Значит нужны и востребованы.
...
Фотография SandalTree
Участник
Sergunka,

Как я понял вы решили сделать "вброс".
Обхамили русских студентов/школьников, а потом сказали что "если-кто умный и есть, так то только евреи".

Давай отмазывайся теперь, а то за расиста сойдёшь.
...
Фотография javajdbc
Участник
SandalTree 
javajdbc 
Клоуны с ADD не нужны.
Сейчас работаю с организацией, так вот там есть один такой. Значит нужны и востребованы.
ок, один (1, one, uno) на организацию! :-)
...
Sergunka
Участник
SandalTree 
Sergunka,

Обхамили русских студентов/школьников, а потом сказали что "если-кто умный и есть, так то только евреи".

Я русофобов давил и буду давить. Если это расизм, то воля ваша с вашими способностями я полагаю вы еще не такое тут заявите. Про "если-кто умный и есть, так то только евреи" вы уже не применули мне приписать, оставим это на вашей совести.
...
LenaV
Участник
Sergunka 
SandalTree 
Sergunka,

Я русофобов давил и буду давить.
Уж мы их давили-давили, давили-давили, давили-давили!
:) нея
...
Фотография SandalTree
Участник
А меня-то за что? Я лишь пересказал мысль своими словами...

Чёт случилось тут без меня... И матом не ругнись, даже антисемитизмом позаниматься не дают.
...
Фотография javajdbc
Участник
SandalTree 
А меня-то за что? Я лишь пересказал мысль своими словами...

Чёт случилось тут без меня... И матом не ругнись, даже антисемитизмом позаниматься не дают.
опять модератор фигней занимается.
Продется опять поднимать тему.
...
Sergunka
Участник
javajdbc 
iv_an_ru 
Немец-препод-юрист откровенно ржал: спрашиваю у обычного студента сравнительный анализ двух редакций закона X, он спокойно рассказывает историю и отличия; спрашиваю у русского студента --- он с тоской в глазах бубнит две фразы по теме, а затем с искренним энтузиазмом о том, как можно было обходить старую редакцию, как теперь можно получить за некоторые старые методы по шее, и как можно хулиганить с новой редакцией.
Угу. хороший пример.
Согласен пример довольно полно объясняет почему евреи идут в адвокаты, а не в прокуроры.

P.S. Особо доставило тоска в глазах у детей жертв фашизма глядящих на потомка бывших фашистов... чего только не сделаешь ради жажды знаний. Спасибо тоже поржал.
...
Sergey Ch
Участник
SandalTree 
... Чёт случилось тут без меня... И матом не ругнись, даже антисемитизмом позаниматься не дают.
Для потков сознания без цензуры есть ПТ, хотя Вы это и без меня знаете :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
Sergunka 
Согласен пример довольно полно объясняет почему евреи идут в адвокаты, а не в прокуроры.

P.S. Особо доставило тоска в глазах у детей жертв фашизма глядящих на потомка бывших фашистов... чего только не сделаешь ради жажды знаний. Спасибо тоже поржал.
Напомнило фильм "Ширли-мырли", типа если сомневаешься массон он или нет, так у меня шапочка на этот случай есть, а ну примерь родимый....
...
212 сообщений из 212, показаны все 9 страниц
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / желаемая зарплата для заграницы - что говорить?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр