powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Embarcadero шпионит за Community Editions и шлёт письма работодателям?
88 сообщений из 88, показаны все 4 страниц
Embarcadero шпионит за Community Editions и шлёт письма работодателям?
AntiDelphiFan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Рассказываю свою историю. Перед поездкой на море установил на ноут Delphi Community Edition и пару раз откомпилировал свой коммерческий проект и больше не работал. Через пару дней приходит письмо на мой корпоративный адрес (регистрировал CE на личный email) с адреса compliance@embarcadero.com, мол у нас есть информация, что вы нарушили лицензию и мы даём вам 5 дней на ответ. Узнать корпоративный адрес они могли только одним образом: слить название проекта в Embarcadero, а там вручную загуглить и найти сайт.
В моём случае, надеюсь, что ничего страшного не произойдёт, так как у меня компания состоит из меня одного (работаю как ИП без офиса, на дому) и нахожусь я на Украине, где у Embarcadero нет даже представительства. При этом оборот у меня не сильно больше их 5000 USD, при этом они разрешают 5000 ДОХОДА (не оборота), а я даже не веду учёт доходов, только оборот, так как украинское законодательство этого не требует. Как именно они планируют доказывать объём моего дохода - их проблема, надеюсь они просто забьют и не будут преследовать частных предпринимателей.
Но выглядит всё это очень некрасиво, особенно с учётом того, что на презентации российское представительство рассказывало нам, что можно использовать CE для своих нужд отдельно от основной работы, что я собственно и планировал, установил коммерческий проект на всякий случай, если вдруг что-то сломается пока я на отдыхе.
...
Рейтинг: 0 / 0
alekcvp
Участник
AntiDelphiFan
и нахожусь я на Украине, где у Embarcadero нет даже представительства.

Как обычно, арестуют и экстрадируют, когда вы за границу поедете. Первый раз что-ли?..
...
Vizit0r
Участник
уже не раз эта тема поднималась.
Да, отправляет. Да, палят. Да, письма пишут.
...
Не зря Я их сервера блокирую)
...
AntiDelphiFan
Гость
Так а реально, чем это грозит? Кого-то заставили лицензию купить или привлекли?
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFan,

доход это не прибыль, это именно доход (поступления). В английском тексте "company revenue reaches $5,000 US", revenue это доход, и оно же income, т.е. объем поступлений.
И оно же "оборот", или "выручка".
Всё это синонимы для объема средств, поступивших в компанию. Дальше уже затраты (или расходы), и прибыль, как разница между доходами (выручкой) и расходами.
...
А мне интересно, они что нибудь вшивают в сам exe-шник ? Что бы отслеживать в будущем где данное приложение участвует.

Может быть кто проследит, отправляет ли сам exe обычный какие - то данные ? Через сеть.
...
rgreat
Участник
ВсеРазумный,

https://download.sysinternals.com/files/TCPView.zip тебе в руки.
...
ъъъъъ
Гость
AntiDelphiFan
установил на ноут Delphi Community Edition и пару раз откомпилировал свой коммерческий проект и

Ну так и ставил бы просто варезную дельфи арчитект, ты все равно нарушил условия лицензии.
Что за сопли, товарищ воришка.
...
AntiDelphiFan
Гость
ъъъъъ , где вы увидели сопли, товарищ? Я поделился своей историей, возможно, кому-то будет полезно.

Если что, у меня есть лицензия на Берлин. Воришка, воришке рознь, одно дело воспользоваться бесплатным продуктом не по назначению, другое - украсть продукт ценой в несколько тысяч usd.
...
AntiDelphiFan
Гость
kdv, спасибо, не знал этих нюансов перевода.
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFan,

да при чем тут перевод. куча народу считает "доход" прибылью. А бухгалтеры знают, что нет. :-)
...
Фотография Квейд
Участник
ВсеРазумный

Может быть кто проследит, отправляет ли сам exe обычный какие - то данные ? Через сеть.
Вряд ли. Скорее всего, это IDE.
...
энди
Участник
однозначно компилятор подсаживает что-то свое в exe.
после чего прога начинает через гугл отслеживать свою стоимость, сообщает в эмбу, там автоматом считают количество инсталляций программы и сколько ты выручил. ну и письма конечно автоматом :)
...
uranic
Участник
Письма отправляет и довольно давно. Получали письма на контору. Блокировать все очень сложно, с каждым патчем новые подсети и т.п. Самое печальное, что письма получали и студенты, которые ставили Community Edition. Как вы понимаете, они после этого сносили среду, и больше изучением Дельфи не занимались.
...
uranic
Участник
энди
однозначно компилятор подсаживает что-то свое в exe.
после чего прога начинает через гугл отслеживать свою стоимость, сообщает в эмбу, там автоматом считают количество инсталляций программы и сколько ты выручил. ну и письма конечно автоматом :)

Угу, боюсь не все тут твой сарказм поймут :).

Насколько я знаю, сейчас по экзешнику можно только редакцию DELPHI вычислить (стартер , арихитект и т.п. )
Также некоторые производители библиотек встраивают свои ватермарки (Devexpress, Fastreprot, Devart)
...
Kazantsev Alexey
Участник
uranic
Насколько я знаю, сейчас по экзешнику можно только редакцию DELPHI вычислить (стартер , арихитект и т.п. )

+ название и версию компилятора:
...
AntiDelphiFan
Гость
uranicПисьма отправляет и довольно давно. Получали письма на контору.
И что в итоге? :) Забили / купили лицензию / всех посадили?

Я вот не понимаю, как они планируют мой оборот доказывать. И, самое забавное, программа, которая продается и в общем доступе откомпилирована коммерческой лицензией. Но они и этого знать не могут, так как ехе сверху криптером закрыт. То есть, это просто их предложение, раз откомпилировал коммерческий проект - значит украл.
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFan,

что-то вы не договариваете.
Я сильно не верю (хотя допускаю, но лишь теоретически), что Community Edition, равно как и Professional/Architect, при компиляции шлют в Эмбаркадеро не только названия компилируемых проектов, но и еще что-то, что позволяет их идентифицировать как "одинаковые".
Да и потом, я могу скачать какой-то проект, чужой, пример. А потом скомпилять его дома на Community и на работе на Professional. И что, Эмбаркадеро должна возбудиться и прислать мне письмо про "нарушение лицензии"?

Так что дело там не в компиляции проекта, а в чем-то еще.
...
Фотография Квейд
Участник
AntiDelphiFan
uranicПисьма отправляет и довольно давно. Получали письма на контору.

Я вот не понимаю, как они планируют мой оборот доказывать. И, самое забавное, программа, которая продается и в общем доступе откомпилирована коммерческой лицензией. Но они и этого знать не могут, так как ехе сверху криптером закрыт. Забавно. А в памяти экзешник после запуска тоже закриптован?
...
AntiDelphiFan
Гость
Может что-то и не договариваю, но не специально. Мне просто в голову больше не приходит никакая информация, которая могла слиться. Как я уже писал, работаю я один то есть, вся моя контора это я. Письмо пришло на адрес, который на сайте, это виртуальный адрес с которого письма переадреусуются на мой личный ящик. Я с него никому никогда не писал.
...
Фотография _Vasilisk_
Участник
kdv
что Community Edition, равно как и Professional/Architect, при компиляции шлют в Эмбаркадеро не только названия компилируемых проектов, но и еще что-то, что позволяет их идентифицировать как "одинаковые".
Банальный <ProjectGuid> из dproj файла
kdv
Да и потом, я могу скачать какой-то проект, чужой, пример.
Коммерческий проект найдешь чужой?
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFan,

короче. Я хотел написать общий обзор по требованиям и ограничениям Community Edition, но для начала напишу вот это:

1. в лицензионном соглашении
https://www.embarcadero.com/products/rad-studio/rad-studio-eula
в отношении Коммюнити написано такое
Embarcadero will collect information about your use of the Community Edition for auditing purposes and improve our products and services.
В принципе, при активациях Prof/Ent/Arch тоже отслеживается ip и прочее.

Также, в лицензии написано, что нельзя использовать Community на компьютерах компании, если у компании доход выше 5000 долларов сша.
Понятно что "компьютеры" компании можно понять а) по ip, б) по логину в конторский домен.
Поэтому, если вы разгуливаете со СВОИМ ноутбуком туда-сюда, то в контору то домой, то Эмбаркадеро не в курсе, чей это ноутбук, но то, что он подключается к конторской сети, "свидетельствует о".

2. письма "счастья" рассылаются только конторам, не частным разработчикам. Понятно, что для частников тоже ограничение в 5к баксов, но всё-таки.

3. частник или контора, доход считается вообще. Коммерческое, некоммерческое, продажа, внутреннее использование, донаты, много проектов или один - пофиг. Как только доход конторы индивидуала или конторы составляет выше 5к баксов, независимо, используется там Дельфи или нет (в любом виде) - использовать Community нельзя.

4. что касается "чем мне это грозит". Это грозит преследованием по законам вашей страны. Причем, представительства Эмбаркадеро такие преследования не осуществляют. Тут действуют только прокуроры и суды конкретной страны.

Пока вопросы есть? А то я как раз готовлю "микро faq по FAQ Эмбаркадеро и лицензионному соглашению". Там будут только существенно важные моменты.

p.s. если у вас куплена Delphi Professional, накой хрен (извините) вы на свой ноут поставили Community, если планировали "если что-то сломается пока я на отдыхе"? Professional вполне допускает установку и использование на разных компах одним человеком.
...
Фотография kdv
Участник
_Vasilisk_Коммерческий проект найдешь чужой?
да ё-мое, люди, далёкие от бизнеса, вообще не понимают что такое доход, зарплата, и прочее.
Коммерческий, шмоммерческий.... Пофиг. Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ.

Как это еще объяснить, чтобы было понятно, я не представляю.
...
AntiDelphiFan
Гость
kdv
AntiDelphiFan,
Пока вопросы есть? А то я как раз готовлю "микро faq по FAQ Эмбаркадеро и лицензионному соглашению". Там будут только существенно важные моменты.

p.s. если у вас куплена Delphi Professional, накой хрен (извините) вы на свой ноут поставили Community, если планировали "если что-то сломается пока я на отдыхе"? Professional вполне допускает установку и использование на разных компах одним человеком.

Спасибо, все придельно ясно. У меня лицензия на Берлин, а хотелось посмотреть последнюю версию. Сглупил.

Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ.
Вот я на 80% уверен, что лично слышал от российского представительства пару лет назад на презентации в Киеве другую формулировку. Кто-то спросил, нужно ли считать зарплату учителя в эти 5 тыс и ему сказали нет. Возможно, конечно, это память меня подводит.
...
Фотография _Vasilisk_
Участник
kdv
да ё-мое, люди, далёкие от бизнеса, вообще не понимают что такое доход, зарплата, и прочее.
Коммерческий, шмоммерческий.... Пофиг. Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ.
Я не о том.

Ты говоришь
kdv
Да и потом, я могу скачать какой-то проект, чужой, пример
Т.е. некий студент (который не имеет дохода в 5К), ставит СЕ и качает некий коммерческий проект. Так? Вопрос: откуда этот студент получил доступ к коммерческому проекту? А если получил, значит вероятнее всего, работает на эту контору. И таки да - нарушение лицензии
...
ziv-2014
Участник
AntiDelphiFan
kdv
AntiDelphiFan,

Спасибо, все придельно ясно. У меня лицензия на Берлин, а хотелось посмотреть последнюю версию. Сглупил.

Если ты ДВОРНИК, и на ЭТОМ зарабатываешь 5000к в год и выше, ты не можешь использовать Community Edition даже для своих бесплатных программ.

Вот я на 80% уверен, что лично слышал от российского представительства пару лет назад на презентации в Киеве другую формулировку. Кто-то спросил, нужно ли считать зарплату учителя в эти 5 тыс и ему сказали нет. Возможно, конечно, это память меня подводит.

Везде говорили, что доход, полученный при помощи студии. Мнение поменяли?
...
ziv-2014
Участник
На странице https://www.embarcadero.com/products/delphi/starter
Написано
Licensed for use until your individual revenue from Delphi applications or company revenue reaches $5,000 US or your development team expands to more than 5 developers

Перевод гугля:
Лицензировано для использования до тех пор, пока ваш личный доход от приложений Delphi или доход компании не достигнет 5000 долларов США или пока ваша команда разработчиков не расширится до более чем 5 разработчиков.

If you're an individual you may use Delphi Community Edition to create apps for your own use and apps that you can sell until your revenue reaches $5,000 per year.

Гугль:
Если вы физическое лицо, вы можете использовать Delphi Community Edition для создания приложений для собственного использования и приложений, которые вы можете продавать, пока ваш доход не достигнет 5000 долларов в год.
...
white_nigger
Участник
Неувязочка...))
...
didgik
Участник
kdv

У меня проект на Билдере 6/2007. Но поставлю комунити, чтоб попробовать перевести на последнюю, заодно её пощупать. Если студия нормально заработает конечно. )))
...
Cobalt747
Участник
didgik
У меня проект на Билдере 6/2007. Но поставлю комунити, чтоб попробовать перевести на последнюю, заодно её пощупать. Если студия нормально заработает конечно. )))

Можно ведь поставить триал - он, если не ошибась, идёт по ограничениям как Architect
...
didgik
Участник
Cobalt747, триал он же только дней на 30. Чо там можно за месяц то сделать.
...
Фотография Док
Участник
didgik
Чо там можно за месяц то сделать.

собрать готовый (до этого написанный в notepad'е) проект? :)
...
Фотография kdv
Участник
ziv-2014Везде говорили, что доход, полученный при помощи студии.
да никогда такого не было. Исходно в лицензии и в FAQ говорилось именно об общем доходе конторы или индивидуала.
Никакой связи с использованием Community при этом не было.
Доход выше 5к баксов - всё, лимит.
И никакой "студии" тоже не было. Для Community нет RAD Studio, и одновременно использовать в этой редакции C++Builder и Delphi не разрешается. Чем вы там читаете, я не знаю.
Доксобрать готовый (до этого написанный в notepad'е) проект? :)
ага. меня всегда вот эти попытки схитрить умиляли. То есть, мы будем корячиться, прикидываться, обманывать, чтобы ... что?
Такое поведение обычно автоматически проецируется в окружающий мир.
...
Если среде запрещать смотреть время, прошедшие с момента установки. То вечная триалка будет законна ?
...
uranic
Участник
AntiDelphiFan

Пообщались с представителями embarcadero, докупили лицензий (тут повезло, сдали крупный проект). На тот момент у нас было несколько купленных лицензий, и думали о миграции на след версию. По факту, получается что новое рабочее место Delphi разработчика (комп + soft ) получается от 350 т.р.
...
Fr0sT-Brutal
Гость
Короче, виртуалки без доступа в сеть и можно не разбираться, чего там намутила Баркадыра
...
ziv-2014
Участник
kdv,

да никогда такого не было. Исходно в лицензии и в FAQ говорилось именно об общем доходе конторы или индивидуала.
Что-то не так с языком у юристов emb? Они в школе не учились ясно выражаться, чтобы было понятно.
А то вот ссылку на страницу дал. А что они имеют ввиду не понятно.

С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают.
...
Фотография kdv
Участник
ziv-2014С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают.
кто убегает, куда убегает...
стоны про "дорого" были еще во времена, когда Delphi Prof стоила около 500 баксов. Частные разработчики компонент и приложений хотели, чтобы среда разработки была бесплатной. Или стоила ну хотя бы 200 баксов.
Ок, была Delphi 2006 Turbo, по 7к рублей. Под конец продаж я оптом купил 20 коробок, и потом перепродавал их ГОД.

Давайте разберемся, что такое 5000 долларов в год. По текущему курсу (на 12.08.2020) это 365000 руб. 30.5к руб в месяц.
У компании таких мизерных доходов быть не может. Может, но там нечем выплачивать зарплату и налоги.
У частника такие доходы быть могут.
Теперь, Delphi Prof стоит 100к. Причем, это сейчас, год назад было 80к, еще раньше - еще дешевле.
100к руб это почти четверть минимальных 5к долларов. То есть, затраты на Дельфи отбиваются за 1 квартал, и это при минимуме доходов (которые нереальны).

Так что, если вы частник, то вы понимаете, что почем, и либо вам надо Comunity, либо Prof (а лет 5 назад частники вполне себе Enterprise покупали).
Если же вы сотрудник конторы, то вы не понимаете, сколько что стоит, сколько налогов за вас платит контора, и какой у нее доход. И не вам принимать решение, использовать Community, или покупать Prof/Ent.
...
Фотография kdv
Участник
ziv-2014Что-то не так с языком у юристов emb?
у них с языком всё норм, пишут на английском. когда-то faq по Community был и на русском, там тоже перевод был нормальный.
Проблемы с восприятием лицензии и faq - исключительно из-за плохого знания английского, и слабого знания бюрократического языка.
...
AntiDelphiFan
Гость
kdv,
Но тут действительно написано, что доход от приложений Делфи :)
авторLicensed for use until your individual revenue from Delphi applications or company revenue reaches $5,000 US
...
Фотография _Vasilisk_
Участник
AntiDelphiFan
авторLicensed for use until your individual revenue from Delphi applications or company revenue reaches $5,000 US
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFan,

где это написано?
https://www.embarcadero.com/products/rad-studio/rad-studio-eula
The Community Edition license applies solely if Licensee cumulative annual revenue (of the for-profit organization, the government entity or the individual developer) or any donations (of the non-profit organization) does not exceed USD $5,000.00 (or the equivalent in other currencies) (the "Threshold").
...
rgreat
Участник
..
...
AntiDelphiFan
Гость
_Vasilisk_,

Я это вижу, я про то, что до этого писали, что если работаешь уборщиком и получаешь за год 5000, то нельзя использовать CE. Или в этом случае нужно считать доход клининговой компании?
...
AntiDelphiFan
Гость
kdv,

Написано у них на сайте, не в EULA

тут: https://www.embarcadero.com/products/delphi/starter
...
rgreat
Участник
Еще в лицензии есть подобный пассаж:
Licensee may use a Community Edition license to develop software (X) for which Licensee does not charge directly or indirectly a fee or receive other consideration including but not limited to a license fee, a service fee, a development fee, a consulting fee, a subscription fee, a support fee, a hosting fee, or receive an income, or the like ("License Fees") or (Z) to the extent Licensee charges License Fees, Licensee cumulative annual revenue shall not exceed USD $5,000.00 (or the equivalent in other currencies).
авторЛицензиат может использовать лицензию Community Edition для разработки программного обеспечения (X), за которое Лицензиат не взимает прямо или косвенно плату или не получает другого вознаграждения, включая, помимо прочего, лицензионный сбор, плату за обслуживание, плату за разработку, плату за консультации, плата за подписку, плату за поддержку, плату за хостинг или получение дохода или тому подобное («Лицензионные сборы») или (Z) в той степени, в которой Лицензиат взимает Лицензионные сборы, совокупный годовой доход Лицензиата не должен превышать 5000,00 долларов США (или эквивалентную сумму). в других валютах).

Если я правильно понял то даже если ты зарабатываешь 5000+ то ты можешь использовать Community Edition для разработки ПО за которое ты ни коем образом не получаешь денег.

Или 5000 баксов любого годового дохода обрубают возможность разработки с CE в любом случае?
Это было бы странно.

Формулировка мутная шо песец.
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFanНаписано у них на сайте, не в EULA
да, тут
https://www.embarcadero.com/products/delphi/starter
но в лицензии более подробно написано, что и как. и rgreat правильно акцентировал.
AntiDelphiFanИли в этом случае нужно считать доход клининговой компании?
я не пойму, вы издеваетесь, или как :-)
я вам привел текст из лицензионного соглашения. Там под 5000 долларов имеется в виду общий доход, или компании, или индивидуала.
Если индивидуал выполняет задание компании, то считается доход компании, разумеется.
Доход индивидуала или компании - независимо от использования Дельфи. Например, это может быть внутреннее приложение, которое никуда не продается.
И эти правила были начиная с появления редакции Starter.
...
AntiDelphiFan
Гость
kdv,

Понял, спасибо. Для обычного частного разработчика, вроде меня, было сложно разобраться. В общем, надо купить/обновить именную версию на 10.4 и не пользоваться CE от греха подальше :)
...
ziv-2014
Участник
kdv
ziv-2014С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают.

кто убегает, куда убегает...

С теми, с кем я общаюсь. Убегают к microsoft, потому что там все демократичнее и понятней без всякой юридической лабуды.

у них с языком всё норм, пишут на английском. когда-то faq по Community был и на русском, там тоже перевод был нормальный.
Нифига не норм. В одной части сайта пишут одно, в EULA - другое. Типа сами не разобрались. На семинарах тоже говорили про доход полученный от разработки на Delphi. А теперь про общий доход. И это не я один говорю.
...
Фотография kdv
Участник
rgreatдаже если ты зарабатываешь 5000+ то ты можешь использовать Community Edition для разработки ПО
наоборот, 5000 долларов это предел любого дохода, при котором можно использовать Community.
Всё там нормально и ясно написано, просто вы не умеете читать канцелярит.
...
ziv-2014
Участник
kdv
rgreatдаже если ты зарабатываешь 5000+ то ты можешь использовать Community Edition для разработки ПО

наоборот, 5000 долларов это предел любого дохода, при котором можно использовать Community.
Всё там нормально и ясно написано, просто вы не умеете читать канцелярит.
Так ведь всегда - проблемы не у тех, кто хочет донести информацию, а у тех, кто читает.
Ну с таким подходом далеко можно уйти.
Общий доход считать - это закрывать Open Source на Delphi и Builder, делая себе харакири.
...
ziv-2014,

Завтра придёт чувак, задонатит тебе 5000 долларов. И всё. Придётся сворачивать лавочку.
...
rgreat
Участник
ВсеРазумный,

За 5000$ доната можно и дельфю купить. ;)
...
rgreat
Участник
kdv
Но это же бред выходит.
Выходит что если ты 420$ в месяц зарплаты дворником получаешь, и все - CE использовать нельзя даже чтоб себе лично калькулятор написать.
...
AntiDelphiFan
Гость
rgreat
kdv
Но это же бред выходит.
Выходит что если ты 420$ в месяц зарплаты дворником получаешь, и все - CE использовать нельзя даже чтоб себе лично калькулятор написать.

Ещё хуже. Даже, если ты получаешь 100$ как дворник, то, поскольку твоя контора имеет доход более 5000$, то CE тебе нельзя :)
...
AntiDelphiFan
Гость
AntiDelphiFan
rgreat
пропущено...
Но это же бред выходит.

Ещё хуже. Даже, если ты получаешь 100$ как дворник, то, поскольку твоя контора имеет доход более 5000$, то CE тебе нельзя :)

Хотя, всё-таки, видимо нет.

Если я работаю на компанию и веду её проекты, то и мой личный доход должен быть менее 5000 и оборот компании меньше 5000.
Если я работаю на компанию, но использую СЕ для своих проектов, то нужно брать только мой личный доход.

p/s/ не издеваюсь, реально не врубаюсь )
...
rgreat
Участник
AntiDelphiFan,

...
Фотография Док
Участник
Тут в форуме долго висел анонс про вебинар по лицензированию. Когда и где будет, не слышно?

Наличие туевой хучи "стандартных" лицензий более всего отвращает от попыток во всем разобраться. А хотелось бы. Вот одна из попыток
https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,50791.0.html
...
Фотография kdv
Участник
ziv-2014к microsoft, потому что там все демократичнее
и бесплатное.
ziv-2014 А теперь про общий доход. И это не я один говорю.
ну не надо. У меня в faq по эмбаркадеро, который обновлялся последний раз в 2014 году, написано про starter:
http://www.ibase.ru/embarcadero-faq/#10
оно было с ограничением общего дохода в 1000 долларов в год, уже тогда. И я его организациям продавать отказался, потому что таких не бывает.
Когда выпустили community, повысили до 5000. Но "общий доход" остался.
...
Фотография kdv
Участник
AntiDelphiFanЕсли я работаю на компанию, но использую СЕ для своих проектов, то нужно брать только мой личный доход.
это так, да. Но только при чем тут компания - непонятно. В данном случае вы - индивидуал, у которого есть какой-то доход. Откуда он - от самостоятельных продаж, донатов или от зарплаты - пофиг.
...
s62
Участник
Вот ещё вычитал тут https://www.embarcadero.com/ru/products/delphi/starter/faq

17. Могу ли я одновременной использовать Delphi и C++Builder Community и платные версии на одном компьютере?

Нет. Delphi Community Edition и C++Community Edition не могут сосуществовать с другими версиями тех же продуктов на одном компьютере.
...
s62
Участник
Microsoft со своей Visual Studio Community гуманней по-моему выступает.
Вот они пишут:
Для индивидуальных пользователей

Любой индивидуальный разработчик может создавать бесплатные или платные приложения с помощью Visual Studio Community.
Для организаций

Visual Studio Community может использовать неограниченное число пользователей в организации в следующих случаях: в учебных аудиториях, для научных исследований или участия в проектах с открытым кодом.

Для всех прочих сценариев использования:
В некорпоративных организациях Visual Studio Community могут использовать до 5 пользователей. В корпоративных организациях (в которых используется более 250 ПК или годовой доход которых превышает 1 млн долларов США) использование запрещено, за исключением случаев, перечисленных выше (открытый код, научные исследования и учебные аудитории).
То есть индивидуал может как угодно, а компания - если доход меньше $1 млн и тогда только <= 5 пользователей в компании.
...
В общем, я о своих деньгах никому не обобщаю. Даже налоговая не знает, что и где у меня лежит, и в каком количестве.

Не говоря уже о компашки embarcadero.

Я не уклоняюсь от налогов. Я плачу налоги, которые уже включены в цену всего, за что Я плачу.

Но дополнительно платить за воздух, я не хочу.
...
Фотография Exteris
Участник
Интересно, как Эмба собирается проверять, что я зарабатываю больше пяти килобаксов в год. В налоговую обратится?
...
Мимопроходящий
Участник
s62
у M$ иной источник дохода.
...
Фотография kdv
Участник
Exteris,

индивидуал? забей и не парься. А по конторам и ИП элементарно проверяется во всяких Спарк, rusprofile.ru и прочем.
...
s62
Участник
удалено
...
ziv-2014
Участник
Мимопроходящий
s62

У Microsoft по-моему написано более понятно.
...
Мимопроходящий
Участник
ziv-2014
Мимопроходящий
пропущено...

я об источниках дохода самой M$.
...
ziv-2014
Участник
Мимопроходящий
ziv-2014
пропущено...

я об источниках дохода самой M$.

У Idera теперь тоже полно источников дохода, не только RAD Studio :)
Всякие tools у самой Idera есть, которые она продавала.
...
Мимопроходящий
Участник
ziv-2014
У Idera теперь тоже полно источников дохода,
рад за них.
но студию продаёт дебаркадер, а не идера.
...
Фотография Victor Cookin
Участник
kdv

Как это еще объяснить, чтобы было понятно, я не представляю.

Видимо в дебаркадере тоже сидят люди далёкие от бизнеса. Мне позвонили по поводу trial и поинтересовались не делаю ли на нём я коммерческие проекты. Честно ответил, что не делаю. Спросил - а можно? Ответил - ДА, если доход от них (от проектов, а не мой общий доход) не более $5000 в год.
Вообще трудно представить себе человека, качающего trial Дельфей, у которого доход меньше $5000 в год.
...
Фотография kdv
Участник
ziv-2014У Idera теперь тоже полно источников дохода
допустим, у меня есть тракторный завод, и еще я делаю и продаю лопаты.
И что - пусть у меня эти лопаты тырят, раз мой основной доход от тракторов?
А может я в год продаю только 5 тракторов, и основной доход от лопат?
...
Фотография kdv
Участник
ВсеРазумныйЯ не уклоняюсь от налогов. Я плачу налоги, которые уже включены в цену всего, за что Я плачу.
Но дополнительно платить за воздух, я не хочу.
к предыдущему (про трактора) я добавлю, что вся такая логика моментально разбивается, когда кто-то её применит к вам.
Типа - "смотри, Вася и так хорошо зарабатывает, давай-ка его кинем".
...
ziv-2014
Участник
kdv
ziv-2014У Idera теперь тоже полно источников дохода

допустим, у меня есть тракторный завод, и еще я делаю и продаю лопаты.
И что - пусть у меня эти лопаты тырят, раз мой основной доход от тракторов?
А может я в год продаю только 5 тракторов, и основной доход от лопат?
Я не говорил ничего про тырить. Что за бред вы несете?
У Idera полно источников дохода, могла бы ясно написать лицензионное соглашение и разрешить использовать CE для Open Source проектов. Донат к слову даже наша налоговая доходом не считает.
...
s62
Участник
ziv-2014,

согласен. Вот не было у них бесплатной версии, так и не было. А потом они сделали эту Community Edition, но обставили такими условиями, что непонятно, кто её вообще установить может. Кто работает в IT например в России, получают большинство больше 30 тыс. руб в месяц наверное, так что пользоваться ею не могут.
И впридачу в лицензии и в FAQ вставляют фразы, которые могут запутать. Например из FAQ:
авторЕсли вы являетесь физическим лицом, вы можете использовать Community Edition для создания приложений для вашего собственного использования и приложений, которые вы можете продавать до тех пор, пока ваш доход не достигнет $ 5,000 в год. Легко решить, что если не продаешь ПО, а пишешь для себя, то можно пользоваться. Но другие фразы говорят другое - что неважно что ты на ней делаешь, если зарплата больше 30 тыс. рублей в месяц (примерно соотв. $5 тыс. в год), то не можешь пользоваться.

Или сделали бы что-то более нормальное, или вообще не делали, чем вот это непонятное. Я например до сегодняшнего (или вчера) дня считал, что могу поставить дома на компьютер и писать бесплатный софт или изучать какие-то новые фичи на ней. Оказывается не имею права. Так что скорей всего снесу, с рабочего компа уже снес.
Есть VS Community, Lazarus и другое, если хочется бесплатных средств разработки.
(так-то у меня лицензионная XE3 Pro)
...
s62,

Из этой фразы понятно что, имеется введу доход от программы, написанный на их среде
...
ziv-2014
Участник
s62,
s62Легко решить, что если не продаешь ПО, а пишешь для себя, то можно пользоваться. Но другие фразы говорят другое - что неважно что ты на ней делаешь, если зарплата больше 30 тыс. рублей в месяц (примерно соотв. $5 тыс. в год), то не можешь пользоваться.

Зарплату то ты должен получить. Не полученная зарплата не является доходом. Поэтому как минимум можно пользоваться целый год. И когда зарплата будет получена, тогда покупать новую лицензию.
...
ъъъъъ
Гость
ziv-2014
С таким подходом понятно, почему программисты от emb убегают.

Зачем производителю потребители, ворующие продукт?
ТС нарушил условия лицензии, что тут обсуждать, "немножечко беременности - на считается":
AntiDelphiFan
Если что, у меня есть лицензия на Берлин. Воришка, воришке рознь, одно дело воспользоваться бесплатным продуктом не по назначению, другое - украсть продукт ценой в несколько тысяч usd.

...
didgik
У меня проект на Билдере 6/2007. Но поставлю комунити, чтоб попробовать перевести на последнюю, заодно её пощупать.

...
didgik
триал он же только дней на 30. Чо там можно за месяц то сделать

...
Совсем "ку-ку?
Хочешь работать - плати бабки. Хочешь "пощупать" - ставь триалку на 30 дней. Не успеваешь за 30 дней - иди лесом.
Что тут выдумывать, в лицензии все прописано.
...
didgik
Участник
ъъъъъ

didgik
У меня проект на Билдере 6/2007. Но поставлю комунити, чтоб попробовать перевести на последнюю, заодно её пощупать.

...
didgik
триал он же только дней на 30. Чо там можно за месяц то сделать

...
Совсем "ку-ку?
Хочешь работать - плати бабки. Хочешь "пощупать" - ставь триалку на 30 дней. Не успеваешь за 30 дней - иди лесом.

Ну да. если ембе покупатели больше не нужны, тогда так.
...
ъъъъъ
Гость
didgik
ъъъъъ

пропущено...

...
пропущено...

...
Совсем "ку-ку?

Покупатели - покупают, а не рассуждают о том, как трудно воровать.
...
didgik
Участник
ъъъъъ
didgik
пропущено...

Покупатели - покупают, а не рассуждают о том, как трудно воровать.

да вроде бы не трудно
...
ъъъъъ
Гость
didgik,

тогда вообще непонятен предмет обсуждения.
...
Фотография Victor Cookin
Участник
ъъъъъ,

Ну меня зацепило толкование слова revenue, что это общий доход человека. Дебаркадер - это компания где сидят не идиоты в маркетинговом отделе, по-крайней мере сейчас.
...
ziv-2014
Участник
ъъъъъ,
Зачем производителю потребители, ворующие продукт?
Всякие потребители важны и нужны. Это будущие покупатели.
Мы тут обсуждаем лицензии Emb на RAD Studio и поведение компании.
...
Мимопроходящий
Участник
ъъъъъ
didgik,

а ты на ник топегстартера посмотри!
...
AntiDelphiFan
Гость
Мимопроходящий
ъъъъъ
didgik,

а ты на ник топегстартера посмотри!

Ну я специально создал новый логин, потому что под своим постоянным на форуме я упоминал свой проект. А вдруг тут представители эмбаркадеры, а мне не нужно больше неприятностей чем сейчас ) вписал, что первое в голову пришло. Делфи я не хейчу
...
88 сообщений из 88, показаны все 4 страниц
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Embarcadero шпионит за Community Editions и шлёт письма работодателям?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]