|
|
|
Горячий бэкап + архивлоги(время накопления архивлогов)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
темною ночью после работы... ора в 00 часов делает горячий бэк(не суть почему не холодный) вопрос: я должен, видимо, убить архлоги за пред.сутки, так? ну чтобы место не занимали... т.е. 1.выключаю архлог для базы; 2.перемещаю арх.файлы в резервн. каталог; 3.занускаю архлог для базы; 4.запускаю бэкап; 5.преключаю + копирую контрл.файлы; 6. делаю трейс для контрл.файла... все правильно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тебе нужны арклоги, начиная с момента начала самого старого бэкапа, который ты хранишь. Определить, какие нужны, а какие нет, можно из v$archived_log. Выключать/включать арклог-режим для базы не надо - это глупость какая-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Выключать/включать арклог-режим для базы не надо - это глупость какая-то..." Это точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот не надо дугаться, да ! я хочу как то зафикситовать момент переключения логов. что бы отделить старые, от новых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я же тебе сказал - см. v$archived_log, там есть вся нужная тебе информация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многое зависит от версии. Если 8, то действиетльно в v$archived_log все написано, добавлю только что после полного бакапа рекомендуется выдать командочку alter system archive log current. А еще подобные задачи волшебно решает rman. 2 Саша, если подробнее расскажешь задумку, могу помочь со скриптом для rman ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Идея проста. Взял скрипт для горячего бэкап с металинка. настроил для своих нужд и ... темною ночью, после работы сервер получает сигнал... понятно, нужны архлоги с момента начала одного бэка до начала другого. хочу автоматизировать процесс сноса неактуальных архлогов+ хачу сделать скрипт для восстановления(автоматом) т.к. собрался в отпуск... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера мы, помнится, обсуждали последствия использования того скрипта с металинка Насчёт автоматизации сноса старых архивлогов я третий раз повторю про v$archived_log, насчёт автоматического восстановления - не советую, опасное и неблагодарное занятие. В целом, всегда лучше иметь несколько бэкапсетов, а не только последний, и перед восстановлением сделать холодный бэкап. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри ora-600.narod.ru - BACKUP, там есть утилита с подробным описанием для того, что ты хочешь... почти - потому что там таки холодный бэкап, но зато все ненужные архивлоги удаляет, дает возможность восстановления и пр. Там лежат триальная версия, если заинтересуешься - пиши! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТОРА: да все удачно востановилось... (спасибо форуму) просто были дополнительные грабли, которые мы успешно обошли... v$archived_log ... я понял. насчёт автоматического восстановления - не советую, опасное и неблагодарное занятие что ж, в отпуск не ходить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему же... У тебя напарника/подчинённого нет? Если нет, надо найти. Или быть готовым из отпуска срочно вернуться или иметь возможность срочно вмешаться удалённо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему же... У тебя напарника/подчинённого нет? есть, и что же, предложить ему востановить базу если что ? он к этому не тогов... Или быть готовым из отпуска срочно вернуться или иметь возможность срочно вмешаться удалённо. Вот класно будет с бука по мобиле конектится и на 0.4-2.4 kbps пытаться разобраться на каком мы свете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"что ж, в отпуск не ходить ?" Если допустим комп выключился, то после перезапуска, если redo-логи не попортились - то восстановление автоматом пройдёт. Если же скажем попортился файл с данными и при этом есть и бакап и архивные логи и текущие и контрол-файл есть то надо подымать старый бэкап, накатывать до определённого момента архивные логи. И ты хочешь доверить это автомату? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2.4kbps - это очень неплохо, во всяком случае, для ssh-сессии. Я на 1200 в своё время по ббскам ходил и не жаловался :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2.4kbps - это очень неплохо, во всяком случае, для ssh-сессии. Я на 1200 в своё время по ббскам ходил и не жаловался :) вспомнила бабушка как девушкой была... :)) терминал хочется... мало ли что... И ты хочешь доверить это автомату? - а что, нет никакой стратегии автоматического востановления ? умозрительно: заливаем бэкап, накатываем все арлоги от момента бэка до крэша... где трабл ? Тора: шо ба ты не ругалься, посторюсь : умозрительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"заливаем бэкап, накатываем все арлоги от момента бэка до крэша... где трабл ? " Если RMAN-ом возможно и реально. А если не RMAN-ом, то сомнительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну почему ж так скептически насчет автоматического восстановления? Если база относительно небольшая (т.е. время восстановления всей базы не критично), то почему бы не написать скрипт? Главное чтоб бекап и арклоги лежали там где надо, вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во ! мы и вернулись к тому, что нужно архлоги иметь актуальные в зарание извесном месте. а старые нужно переместить и/или удалить. Так вот как отделить первый актуальный архлог базы с момента начала нового бэкапа ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Саша. Наколько я понял у тебя винда. тогда по расписанию запускай что-нибуль вроде cscript dellogs.js //NoLogo где dellogs.js приведен ниже. var Age = 3; // Age of file in days var fso, f, f1, fc; var FDate = new Date(); var ADate = new Date(); ADate.setTime(ADate-Age*1000*60*60*24); fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject"); f = fso.GetFolder("ИмяКаталогаСЛогами"); fc = new Enumerator(f.files); for (; !fc.atEnd(); fc.moveNext()) { FDate.setTime(fc.item().DateCreated); if ( FDate < ADate ) { fc.item().Delete() } } ///////////////////////////////////// А еще лучше и бакап и удуление логов делать раманом. Запускаешь rman target /@База nocatalog cmdfile ПутьКСкрипту Собственно скрипт рман run { allocate channel d1 type disk; set limit channel d1 kbytes = 1048576; backup incremental level 0 filesperset 50 database format 'какой-нибудь-путь\База.%s.%p.dmp' include current controlfile; sql 'alter system archive log current'; backup filesperset 5 format 'какой-нибудь-путь\logs.%s.%p' (archivelog delete input); copy current controlfile to 'какой-нибудь-путь\controlfile.bk'; delete expired backup completed before 'SYSDATE-10'; release channel d1; } Он и бакап сделает и все бакапы (в том числе и логов) сотрет которые старше 10 дней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
V tom to i probljema avtomaticheskova recovery - jeslji sluchilos shto to plahoje, togda eta njeshtatnaja situacija, katoruju trudna zaranje pridumatj. Shto budet delatj DBA - avtomat, jeslji njesmozhesh vostanovitj arch logi s ljentami v obichnoe mesto ? Shto eslji probljemi s LAN ? Shto eslji ... ? Dlja vseh etjih situacij skript trudo budjet napisatj :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Так вот как отделить первый актуальный архлог базы с момента начала >нового бэкапа ? ну хотя бы по таймстампу - т.е. в бекап скрипте первым делом переключаешь лог и затем делаешь бекап. но как уже тут говорили удобней всего с помощью rman. Проблема только в том, что в поставке оракла идет урезанный LSM, но кажется на локальную ленту он умеет бекапить. Ну а в принципе можно и без него - т.е. бекапить rman'ом на локальный диск и затем перемещать шелл-скриптом. Вообще это плохая практика держать только один, последний бекап. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что вы, блин, прицепились к этим арклогам? Жить они не мешают, только место занимают. Насчёт автоматического восстановления - самая гнусное место в этой концепции - определение ситуации, когда требуется восстановление с бэкапа. Ну и, конечно, нештатные ситуации, от и до... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Dlja vseh etjih situacij skript trudo budjet napisatj :) Дело не в том, чтобы защититься на все случаи жизни, а иметь возможность (например на вновь проинсталлированном или тоже восстановленном с бекапа сервере) запустить один единственный скрипт и получить работающую базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди не валите все в одну кучу. 1. LSM к теме ваще никакого отношения не имеет. И близко не стоит. Хотя я согласен что его полной версией может и можно чего-нибудь автоматизировать. Или есть утрировать - какую-нибудь арксерву взгромоздить. 2. Если уж взялись за рман: в скритах рману можну указать "удалить старые бакапы". Пример я привел выше. ( ищите слова "delete expired backup" ) Там под бакапам понимается как дампы файлов данных, так и архивных журналов повторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа! Чтобы не делать новую ветку,вопрос о применении лога с ошибкой!! Media Recovery Log /u01/app/oracle/admin/astana/arch/log1_6361.dbf Tue Apr 8 21:27:45 2003 Errors in file /u01/app/oracle/admin/astana/udump/ora_22288.trc: ORA-00333: redo log read error block 2050 count 2047 ORA-00334: archived log: '/u01/app/oracle/admin/astana/arch/log1_6361.dbf' ORA-27091: skgfqio: unable to queue I/O Intel SVR4 UNIX Error: 2: No such file or directory Additional information: 2050 Tue Apr 8 21:32:31 2003 ORA-279 signalled during: ALTER DATABASE RECOVER CONTINUE DEFAULT ... Tue Apr 8 21:32:31 2003 ALTER DATABASE RECOVER CONTINUE DEFAULT Media Recovery Log /u01/app/oracle/admin/astana/arch/log1_6362.dbf а вот трасе ORA-00333: redo log read error block 2050 count 2047 ORA-00334: archived log: '/u01/app/oracle/admin/astana/arch/log1_6361.dbf' ORA-27091: skgfqio: unable to queue I/O Intel SVR4 UNIX Error: 2: No such file or directory Additional information: 2050 вот рашифровка ORA-02050 transaction string rolled back, some remote DBs may be in-doubt Cause: Network or remote failure during a two-phase commit. Action: Notify operations; remote databases will automatically re-sync when the failure is repaired. Так что,стэндбай создавать по новой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот моя программа .. :-) Бэкапов хранит - сколько укажете...место подсчитывает - поместится ли очередной бэкап. Расчитана на два различных физических диска - один для Оракла, второй - для бэкапа. Впрочем, может работать и с одним. Падает один диск - вы поднимаете всю конфигурацию с другого, где хранится вся необходимая информация вместе с бэкапами. Тестировалась на removable drives :-) Бэкапы делает по указанному времени в указанный период, или по запросу. Восстановление предлагает либо полное с последнего бэкапа, либо по времени до определенного Вами момента. Дает возможность откатить неудавшееся восстановление и восстановить до другого момента времени. Может, кто попробует? Меня очень интересуют отзывы реальных пользователей! За хорошее тестирование отдам бесплатно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Люди не валите все в одну кучу. > >1. LSM к теме ваще никакого отношения не имеет. И близко не стоит. >Хотя я согласен что его полной версией может и можно чего-нибудь >автоматизировать. Или есть утрировать - какую-нибудь арксерву >взгромоздить. Хорошо, могу разжевать свою мысль :-) Я хотел сказать: 1. Для бекапа лучше всего использовать rman. 2. Бекапить лучше всего прямо на ленту. 3. Это нельзя сделать без LSM. >2. Если уж взялись за рман: >в скритах рману можну указать "удалить старые бакапы". >Пример я привел выше. ( ищите слова "delete expired backup" ) >Там под бакапам понимается как дампы файлов данных, так >и архивных журналов повторов. А вот это интересно - неужели для человека, который собирается хранить единственный последний бекап так уж необходимо создавать recovery каталог и следовательно обслуживать еще базу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 юнный ораклист. к сожалению бывает такая беда. на oracle.com/ru/oramag была статья со что-то вроде "Безопасный накат логов". Может пригодиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А вот моя программа .. :-) >Бэкапов хранит - сколько укажете...место подсчитывает - поместится ли >очередной бэкап. Расчитана на два различных физических диска - один для >Оракла, второй - для бэкапа. Впрочем, может работать и с одним. Падает >один диск - вы поднимаете всю конфигурацию с другого, где хранится вся >необходимая информация вместе с бэкапами. Во-первых - это в отдельный топик, а во-вторых что делать, если контроллер упадет? P.S. На меня как на потенциального покупателя рассчитывать не стоит :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 юнный ораклист. Свою проблему пожалуйста туда же (т.е. в отдельный топик :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba первое замечание принимаю. Мысль понятна. по второму замечанию. РМАН легко работает и без recoverycatalog, последний рекомендуется иметь при очень больших базах и при некотром их количестве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>по второму замечанию. РМАН легко работает и без recoverycatalog, >последний рекомендуется иметь при очень больших базах и при некотром >их количестве так ведь команда "delete expired backup" применяется только для recovery каталога ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba человек отталкивается от своих реальных потребностей. т.е. есть небольшая база на этапе опытной эксплуатации. система распределенная по ~ 20 регионам. по этому в случае креша важно иметь свежие данные для востановления, что бы не нарушить координально челостность всей распределенной системы. Но можно портатить 2-3 часа на востановление (или 5 часов) без остановки производства. т.е. время вторично. rman может обходиться и без каталога. так ведь ? Тора в одном филиале включили архлог и забыли... через 2 нед. приложение иостановилось... место на диске кончилось. я не хочу хранить те данные, которые мне не нужны. Евгений Гудзюк спасибо, счас попробую на втором сервере. широковещательно на ленту писать пока не актуально. Я хачу оставить скрипт, который ну грубо говоря пересоздаст экземпляр, скопирует архивные датафайлы и накатил архлоги. и все . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня еженочно после полного экспорта tarятся архлоги старше 2 дней и складываются в опр. директорию, раз в неделю делается горячий бекап и после его завершения эти архивы удаляет. все работает само собой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 09:04 |
|
||
|
|