|
|
|
Издевательство над Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил вчера поиздеваться над Oracle. Сделал копию контрольного файла, скинул его на дискетку, дискетку вставил в дисковод. Добавил в initORCL.ora в параметр CONTROL_FILES=(...,a:\ctl4.ora). Запустил базу - всё нормально. Лампочка дисковода после монтирования горела постоянно, и еще каждые 3 секунды как положено лампочка мигала. Потом в промежутках записи контрольной точки - я дискетку вытащил. Через 3с. (дело было под NT) - выскочило окошко о недоступности дискеты в дисководе, точно такое-же как если просто эксплорером смотреть содержимое. После нескольких попыток Oracle выдал в sqlplus сообщение типа "экземпляр терминирован". В памяти oracle.exe висел, но подсоединиться уже было нельзя. Размер Oracle.exe был меньше чем в нормальном состоянии. Помогла только перезагрузка сервиса. Вот такие издевательства. Возникает вопрос, а если у меня из тех 3 контрольных файлов, которые на разных hard-устройствах сдохнет хотя-бы один файл - Oracle ждёт то-же самое? Если да - то это не приятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в алерте что было? По уму он должен выдать ошибку записи в контролфайл и абортировать инстанс (SGA отвалится и объём памяти, потребляемой oracle.exe, уменьшится до 20-30Мб). В винде сервис останется висеть, и к нему должно мочь подключится internal-ом и поднять (после восстановления контролфайла или убиения записи о нём в pfile). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, подсоединится уже не удалось - никак. Вначале я остановил сервис, потом скорректировал, запустил. Только так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маздай. Ата балда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Scott Tiger: Думаешь под линуксами выживет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должон. Попробуй :) Кстати, интересно - как на винде грохнуть контролфайл(датафайл, темпфайл, редулог) при работающем инстансе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, всё-таки Linux -это вещь, не зря я в своё время перешёл. Никаких сообщений об ошибке Oracle не выдал. Работоспосбность нормальная. И даже в alert_ не написал и в v$controlfile STATUS ничего не отображает. Вообще конечно это не правильно - хоть что-то надо выдввать, что-бы знать. Лишь только после остановки: Код: plaintext 1. 2. Но экземпляр загасился. Как-то после этого я Linux еще больше полюбил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пара вопросов у Гуру:-) 1) Как можно отследить промежутки между чекпоинтами? В будущем тоже собираюсь поиздеваться над базой:-) 2) Как узнать что ОС закинула Оракл в пейдж или в своп? 3) А на линуксе Оракл сложно ставить? Нужно что нибудь компилировать? Дистрибутив там в виде rpm? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Violina: Я советую сделать отдельные топики по каждому вопросу - если не хочешь что-бы снова на пиво не скатились. Кстати в Питере вроде как есть фирменные пивоварни Тенькофф, как там пиво? Я пил бутылочное - такая гадость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, есть... Очень приличное нефильтрованное пиво... по 5$ за англ.пинту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот и началось:-) Я не любитель пива, про тинькофф слышала, какая то маленькая частная пивоварня. Вопрос 3: я не прошу о подробностях, пары строчек общего описания хватит. Ставить на линукс оракл я пока не собираюсь, там(на линукс сервере) и так целый зоопарк баз у нас живет только оракла не хватает. Вопросы 1, 2 Вы и Скотт Тайгер часто похожие топики поднимали, посоветуйте просто утилиты и команды. Не уже ли эти вопросы настолько обширны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder@inbox.ru - неправильное поведение, должен орать... Вечером гляну на solaris. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Violina: Если честно так широко нет желания что-то писать. Если есть непонимание чего того конкретного - пиши, чем смогу помогу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я помню, при потере контрольного файла инстанс и должен упасть. На винде он падает сразу, на юниксах живет дольше, если имеется файловый кэш операционной системы. Когда кэш пишется на диск, тогда оракул определит отсутствие контрольного файла и остановит инстанс. Это документированное и официальное поведение. Не надо потерю контрольного файла путать с потерей остальных файлов. Например, при потере одного из зеркал журнала, оракул будет кидать сообщение в алертлог, но будет продолжать писать в оставшиеся зеркала журналов. Что касается виндовса и юникса... Администрировать оракул под юниксами несравнимо проще, чем под виндой. Хотя ставить и настраивать дольше и муторнее. Я как-то с ораклом и с hp-ux три месяца возился, чтобы все заработало нормально. А то работают 50 юзверей - все нормально, добавились еще 100 - пришлось ядро юникса пересобирать и оракул вместе с лисенером переконфигурировать. Правда, потом дошло до 1500 юзверей, а я ничего не трогал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Когда кэш пишется на диск, тогда оракул определит отсутствие контрольного файла и остановит инстанс. Это документированное и официальное поведение. " to Al: Какой кэш-файловый для floppy? Я проверял работу с floppy как в режиме sync, так и async - результат одинаковый. В режиме sync - операции записи не откладываются, пишутся не в кэш, а сразу на устройство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае, даже если он и упадёт со временем, я смогу хотя бы сделать shutdown transactional, а в винде - моментальная смерть сразу для всех . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробовала сделать тоже самое только с сетевым драйвом. Положила туда контрол файл, поправила init.ora, запустила базу. Удалила сетевой драйв. Выполнила пару DML и create table. Все сработало. В алерте ничего не было. shutdown normal сделать не удалось, начал ругаться на недоступность контрол файла. Сделала shutdown abort. startup возможен только в nomount режиме. Так что 9.0.1 под виндами ведет себя почти также как софтбилдер описал поведение Оакла в таком случае на линуксе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Violina: Я думаю сетевые и физические устройства одинаково нельзя рассматривать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder Я не совсем понимаю, о каком флоппи последняя реплика. Под линуксом или, как и первая, о винде? Попробуйте довести оракул до записи в контрольный файл чего-то существенного, а не просто 3-секундного индикатора чекпойнта. Например, переключите журналы. Тогда будем говорить дальше. Но, даже если инстанс и не упадет, в алертлоге должно появиться сообщение. Очень часто все дают стартап, вынимают дискету, ждут три секунды, затем, не проводя дополнительных исследований, дают шатдаун. Попробуйте также имитировать буйную деятельность, и на полном скаку убейте контрольный файл (на юниксах это можно сделать). Но, в любом случае, давайте полезную нагрузку в ходе экспериментов - иначе это не чистый эксперимент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to AI: А запись контрольной точки в контрольный файл - этого разве недостаточно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот у меня и сейчас есть вопросы к контрол файлам оракла. У меня sun Solaris и похоже что проблемы с дисками. т.е. файла на разных дисках и когда диск отваливается, оракле умирает В алерте такая инфа Wed May 15 20:38:24 2002 Errors in file /u/app/oracle/product/8.1.7/rdbms/log/smtdb_ckpt_1373.trc: ORA-00206: error in writing (block 3, # blocks 1) of controlfile ORA-00202: controlfile: '/u1/smtdb/oradata/control02.ora' ORA-27063: skgfospo: number of bytes read/written is incorrect SVR4 Error: 5: I/O error Additional information: -1 Additional information: 8192 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Mergen: Я считаю что так неправильно Oracle сделали. Если контрольный файл мультиплекирован, достаточно сделать запись в alert, trace и дальше нормально работать. А админ уже сам решит - останавливать ему базу или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder@inbox.ru Я впринципе с тобой согласен, тем более рекомендуется иметь не менее 3 кнтрол файлов. Но возможно им видней :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder Контрольный файл в оракле - такая субстанция, которую ни в коем случае нельзя терять. С этой точки зрения правы разработчики, а не Вы. Мне, например, не нравится христианство, особенно древние ветви - православие и католицизм, но мое мнение ничего не изменит в данном случае. Так же, как и Ваше в случае с контрольным файлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кратко (и без пива :-), то: >1) Как можно отследить промежутки между чекпоинтами? В будущем тоже >собираюсь поиздеваться над базой:-) установить иниц. параметер log_checkpoints_to_alert = true >2) Как узнать что ОС закинула Оракл в пейдж или в своп? в юнихе утилитой vmstat можно получить общее представление о свопинге в системе. В винде - точно не скажу, но с помощью счетчиков Performance Monitor. >3) А на линуксе Оракл сложно ставить? Нужно что нибудь компилировать? >Дистрибутив там в виде rpm? сложность в согласовании библиотек (надо установить glibc патч - он лежит вместе с Ораклом на technet ну и некоторые rpm'ы придется установить дополнительно - в readme к патчу все написано) и установке параметров ядра (это подробно описано в инсталляционной доке). Специально компилировать ничего не надо - инсталлер тоже точно такой же без всяких rpm. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Контрольный файл в оракле - такая субстанция, которую ни в коем случае нельзя терять" to Al: Ну это видимо для вас. Не спорю. А для программного комплекса запуска космического корабля, построенного на СУБД Oracle - у которого 8 контрольных файлов на разных устройствах - видимо не всё равно. Представляете как смешно получается - космический корабль падает взрываясь и сгорая на землю, только из-за того что один из 8 дисков с восемью контрольными Oracle файлами сдох - причём это всё: и взрыв корабля и отсрочка на 2 года запуска нового корабля - и это всё только для того что не дай бог потерять такую субстанцию как контрольный файл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba К сожалению, не все чекпойнты попадают в алертлог при включенном log_checkpoints_to_alert = true. 2 All Для игры с чекпойнтами рекомендую начать с внимательного чтения документации по тюнингу восстановления инстанса - это в тюнинг-гайде. Особенно хорошо все описано в доке по 9 ораклу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Scott "Маздай. Ата балда" - krasivo.... 2 softbuilder::Al'ma med'ubar? Rabback! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba Спасибо! По 3 вопросу примерно такое описание я и хотела. 1) установить иниц. параметер log_checkpoints_to_alert = true То есть так можно будет узнать интервал между ними и расчитать время когда они будут происходить? 2) Посмотрела vmstat/ А подобной утилиты по отдельным процессам нет? Типа ps только с инфой об использовании памяти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder Надеюсь, Вы не собираетесь использовать оракловскую базу для real-time систем. Оракл предупреждает, что это нельзя делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да-а,Софт, ты - парень с чувством юмора... Но я тоже был уверен, что при наличи трех копий контрола, Ора должна работать... Но вот 8.1.7.4. у меня работаес одним файлом... и нормально запускается и останавливается... понятно, в init прописал один файл... попробую свалить экземпляр так же как и СОфт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Al _ real-time rabotaet i ne valitsya:: ( Bell Atlantic Ltd., British Telecomm. etc..) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 softbuilder:: 'А для программного комплекса запуска космического корабля, построенного на СУБД Oracle - у которого 8 контрольных файлов на разных устройствах - видимо не всё равно. ...." Dlya etogo sushestvuet, kak ty, veroyatno, znaesh, OS snapshot.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Al Надеюсь, Вы не собираетесь использовать оракловскую базу для real-time систем. Оракл предупреждает, что это нельзя делать... Надо же, я и не предполагала. А какие продукты тогда следует использовать? Или в таком случае речь идет об очень специализированных системах? PS Как то читала статью про причины катастроф самолетов, много там было и о софтовых ошибках. Ситуация такая примерно как описывает софтбилдер! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina:: na Euro & transeuro lines work DB2/Sybase ( IBM Mainframe complex ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Al'ma med'ubar? Rabback" to Oracle X-pert: я по еврейски не понимаю, к сожалению - а может к счастью? "na Euro & transeuro lines work DB2/Sybase " Ну там-то хоть инстанс не отваливаеся? На Sybase что-ли переквалифицироваться. А вобще форум как-то оживился. А то сегодня все сонные какие-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 soft :: this is a arabic.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Транснефти насколько я знаю в системе оперативного контроля за магистральными нефтепроводами используется Oracle. Но точно не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Oracle X-pert И что DB2 позиционирует себя как хорошо пригодную базу для таких целей, а Оракл о себе говорит что его не стоит использовать в реал тайм системах? Что то не верится? Что то читала про скандал с DB2/Sybase что какие то банки не смогли данные восстановить после сбоя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Что то читала про скандал с DB2/Sybase что какие то банки не смогли данные восстановить после сбоя." to Violina: там админом был наш человек с сертификатом но без опыта работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
там админом был наш человек с сертификатом но без опыта работы. Это без шуток?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert У оракла нет гарантированного времени обработки операции, которое может разрешить его использовать в системе реального времени. И оракл это не скрывает. В телекомах real-time у оракла только кажущийся. На самом деле до оракла работает в действительно реальном времени база коммутатора, которая периодически сбрасывает информацию в оракл/db2 etc. Если оракл упадет, сам коммутатор может держать и обсчитывать биллинг до нескольких часов в зависимости от емкости памяти и интенсивности нагрузки. Аналогичная архитектура и в банкоматах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina Я знаю случай в Канаде, когда такой же неопытный администратор завалил базу. Правда, преподаватель отказался тому давать сертификат на курс backup&recovery. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AL "У оракла нет гарантированного времени обработки операции..." Est'. ya rabotau na max(request) = 150 msec.. { ~ 3000 transactions per second..) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Softbuilder:: Cвященник ехал на машине и увидел монашку на обочине дороги. Он остановился и предложил ее подбросить. Она согласилась. Сев в машину, она закинула ногу на ногу так, что из-под платья показались coблазнительные ножки. Священник заметил это и чуть не угодил в аварию. Выровняв машину, он воровато приблизил свою руку к ноге монашки. Она тотчас же посмотрела на священника и сказала: - "Святой Отец, вспомните Псалом 129". Священник зарделся, извинился и заставил себя убрать руку. Однако ему не удалось оторвать взгляда от ее ног. Чуть позже, переключая передачу, он снова положил руку на ее ногу. - "Святой Отец, вспомните Псалом 129", - повторила монашка. Священник еще раз извинился. - "К сожалению, Сестра, плоть слаба" - сказал он. По приезду в женский монастырь, монашка вылезла из машины, многозначительно посмотрела на священника и пошла по своим делам. Примчавшись в церковь, священник бросился к Библии и нашел Псалом 129. В нем говорилось: "Иди дальше и ищи, только так ты найдешь славу. МОРАЛЬ: Всегда будь хорошо информирован относительно своей работы, иначе можешь упустить великолепные возможности. Da, kstati, "to Oracle X-pert: я по еврейски не понимаю, к сожалению - а может к счастью? ..." S takimi vzglyadami zdes', v USA, tebya by ne vzyali dage v assenizators.. =========== Five Jews changed the way we see the world. Moses said: "the Law is everything." Jesus said: "Love is everything." Marx said: "Money is everything." Freud said: "Sex is everything." Then came Einstein. He said: "Everything is relative." ======= ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert То, что оракл работает быстро, и так известно. Это так называемый квази-реалтайм. То есть ситуация, при которой производительности машины хватает для требований по времени. Если еще увеличится нагрузка, то придется менять систему. Не так ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Если еще увеличится нагрузка, то придется менять систему.." Konechno, tol'ko opredeli , chto znachit "Если еще увеличится нагрузка'. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле до оракла работает в действительно реальном времени база коммутатора, которая периодически сбрасывает информацию в оракл/db2 etc. Так что же это за супер продукты такие которые работают действительно в реал тайм? Как я поняла оракл/db2 это квази реал тайм системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AL. "Аналогичная архитектура и в банкоматах." V kakix? Eto ne standart configuration. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Можешь гарантировать, что при увеличении количества транзакций в секунду в полтора раза (то есть 4500) или при уменьшении в 2 раза (то есть 1500) время отклика не изменится? Нет, не можешь. Можешь только подобрать железяку, способную обеспечить максимально допустимое время отклика. Это и есть квази-реалтайм. В качестве альтернативного примера - телефонный коммутатор. Ему все равно, одно соединение держать, или 32к - 8000 раз в секунду он все равно будет переключать все соединения, вести тарификацию, отключать закончившиеся соединения и устанавливать новые. И никакой ip-телефон на 40-100МГц (как коммутаторы) не сможет это сделать. Можете представить мощность компьютера ip-телефонии для подключения 32к абонентов и при этом без потерь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"to Oracle X-pert: я по еврейски не понимаю, к сожалению - а может к счастью? ..." S takimi vzglyadami zdes', v USA, tebya by ne vzyali dage v assenizators.. Как же вообще люди еще живут в Америке:-) Вспоминаю высказывание одного американца о русском ресторане - это единственное место где курильщик не приравнивается к убийце детей:-) Там даже флиртовать опасно. А вообще при сравнеии с Германией слышал как раз противоположное. В США вроде как свобода и демократия. Например в ресторане может висеть вывеска - посетители негры и евреи не желательны. В Германии такое бы не проканало. И всяких объединений националистов в США полно, а в Германии вон даже подумывали нацистам счета заморозить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Violina >То есть так можно будет узнать интервал между ними и расчитать время >когда они будут происходить? нет, это будет что-то типа отладочной информации, т.к. выполнение чекпоинта четко задается (правда с оглядкой на fast_start_io_target) следующими параметрами (8i): 1. перед каждым переключением редологов 2. при shutdown (кроме abort) 3. как определено параметрами log_checkpoint_interval, log_checkpoint_timeout и fast_start_io_target. 4. в ручную админом. >2) Посмотрела vmstat/ А подобной утилиты по отдельным процессам нет? >Типа ps только с инфой об использовании памяти? честно говоря не знаю. Просто утилиты vmstat в 99% случаев достаточно для идентификации проблем со свопингом. Кроме того хуже всего когда свопится SGA, а она не принадлежит какому-нибудь конкретному процессу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Oracle X-pert: По поводу морали истории: я этим и занимаюсь, в том смысле что стараюсь идти дальше. А по поводу того что я не знаю еврейского языка,а на самом деле как выяснилоь арабского - честно говоря не понимаю, причём тут мои взгляды? И собственно какие они? И собственно взгляды на что? Да, я не знаю еврейского, арабского, китайского, французского, немецкого и еще очень много языков. И что из этого? Причём тут работа осинизатором? Вобщем я делаю вывод , что ты озабочен национальным вопросом, который собственно ты и поднял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу DB2 в датском банке и реалтайм систем :) http://www.theregister.co.uk/content/53/30095.html а вот предыстория :) http://www-1.ibm.com/servers/solutions/casestudies/gm130110_danske.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to KonstN А в двух словах почему - в базе был глюк или руки у админа были кривые? to .dba свопится SGA, а она не принадлежит какому-нибудь конкретному процессу. А разве может оперативная память быть не привязана ни к какому процессу? Как же и когда она тогда высвобождается? (хотя наверное вопрос детский) Это верно для линукс или для виндов тоже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А разве может оперативная память быть не привязана ни к какому процессу? >Как же и когда она тогда высвобождается? (хотя наверное вопрос детский) >Это верно для линукс или для виндов тоже? Это касается только shared memory, в которой собственно и располагается SGA. Этот вид памяти был специально создан для межпроцессных коммуникаций (IPC) в SYSTEM V Юниксе, а затем был заимствован абсолютно всеми клонами (Линуксом в том числе) независимо от происхождения. Выделяется и высвобождается она с помощью специальных системных вызовов: shmget, shmctl, shmat, shmdt. Она просто отображается в адресном пространстве каждого присоединившегося к ней процесса поэтому и не зависит ни от одного (в том числе и создавшего) из них. Подозреваю, что в Винде межпроцессные коммуникации реализованы по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Violina В двух словах так - в самой DB2 был глюк, и к тому же ещё произошла цепь случайностей, которые и происходят, как правило, в таких ситуациях, хотя вероятность это одна какая-нибудь квинтилионная. Только вот недавно читал как кто-то жаловался, что при вырубании питания последовательно ломалось всё, что только могло :) И батареи в упсе были дохлые и в дизеле вместо солярки была моча молодого поросёнка... Но когда всё подняли, то поняли, что вся эта беготня была ни к чему - в RAIDe батарейки были тоже дохлые Может это и байка - за что купил, за то продал, но с датским банком вряд ли кто-то игрался Тем более, что там работали специалисты из самой IBM, а не местные студенты по вечерам на пиво зарабатывали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Подозреваю, что в Винде межпроцессные коммуникации реализованы по >другому. т.е. я хотел сказать, что там они вообще не нужны, т.к. oracle.exe это только один процесс, а все остальные реализованы в качестве thread'ов внутри него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to .dba Спасибо, вы всегда так понятно объясняете! Вы случайно не учитель по Оракл? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Ему все равно, одно соединение держать, или 32к - 8000 раз в секунду он все равно будет переключать все соединения, вести тарификацию, отключать закончившиеся соединения и устанавливать новые...." Verno, no poetomy i kachestvo phone lines V russia ne sravnimo s drugimi States.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Спасибо, вы всегда так понятно объясняете! Вы случайно не учитель по >Оракл? не-а, я ученик :-)) В том смысле, что когда пишешь - самому понятней становится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Можете представить мощность компьютера ip-телефонии для подключения 32к абонентов и при этом без потерь..." Tak i Rabotaet WWorld Net PHone ++ "Там даже флиртовать опасно.." It's true { ~ 75 US$K fine..} ======= "Причём тут работа осинизатором? ....." Pri tom, chto "..я не знаю еврейского, арабского, китайского, французского, немецкого и еще очень много языков.." Your family ne "Sharikov" sluchaino?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос новичка в Solaris а с какими параметрами надо запускать vmstat, чтобы отследить положение SGA ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Oracle X-pert, softbuilder@inbox.ru А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? 2 galisha vmstat 1 и смотрите за значениями в si (swap in) и so(swap out). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Так я и рассказывал о работе цифровых коммутаторов, которые стоят по всему миру и которых в России как раз и не хватает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to galisha: vmstat nje dlja polnocenoi otsljezhivanjije SGA. vmstat vidajot statistiku virtualjnoj pamjatji. Takzhe mozhno smotretj pmap - process map. man vmstat man pmap ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba:: Kan je mij volgen? Softbuilder loopt naast z’n schoenenIch d'ma zures.. "А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? " Wet. U zit op de verkeerde plaats. Dat is niet wat ik zoek. Het spijt me, anders nog iets? Etogo ya deistvitel'no ne hochu ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А вы не могли бы выяснять отношения по мейлу и не засорять топик? советовал я тебе однажды - становись модератором этого форума :-) Щас бы как шашкой махнул ... :-))) >vmstat 1 хорошее правило - выставлять интервал не менее 5 сек. Связано с корректным обновлением счетчиков в ядре ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Так я и рассказывал о работе цифровых коммутаторов, которые стоят по всему миру и которых в России как раз и не хватает!..." World Telecomm ispol'zuyt Oracle's Lite, no by default - Primary Oracle DB. NetKing (Phillips, Ericsson, Sony, AT&T, BT, SWT, etc..)- Oracle's Lite -, but by default - Primary Oracle DB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне посоветовали еще применять swap -l он показывает занятость swap но все-таки не понятно, как конкретно определить, лежит ли SGA в swap или нет, или м.б. там другое приложение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Я вам про Фому, вы мне про Ерему. Они используют оракл, конечно, но в коммутаторах-то внутри нет оракла! А именно коммутатор и отрабатывает cdr'ки (не путайте с записываемыми компакт-дисками - это тарификационные записи), которые передаются на окончательную обработку в оракловскую базу. Можно эту самую оракловскую базу вообще остановить, но тарификация соединений будет продолжать работать за счет возможностей коммутатора. В этом случае работа оракла - ни в коем случае не риалтайм. Мне надоело объяснять очевидные вещи. Больше на эту тему не пишу! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vot imenno, "Я вам про Фому, вы мне про Ерему"!!!!!!!!!! V kommutatorax i ispol'zuetsya connect to Oracle (3G Generation!!!!!!! Dat' spisok Phone stations??). Ne vse, s chem ty rabotaesh est' "Gospel(absolute) truth" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 X-pert Этот самый connect to xxx я своими руками настраивал для АХЕ10 (это Эриксоновский коммутатор). Он идет через специальную буферную область, т.н. группу ввода/ввывода (IOG), в которую сбрасываются charging records из памяти центрального процессора. При этом центральный процессор (система реального времени) в числе прочего сам следит за тем, чтобы у клиента на счете оставалось достаточно денег для продолжения разговора и обрывает соединение, когда деньги закончились. Периодически информация из ЦП перебрасывается на IOG, а оттуда по настроенным каналам наконец попадает на основную базу данных. Часто это оракловская. Сложность приложений коммутатора для отслеживания тарификации может быть различна, она зависит от задач коммутатора, но к ораклу не имеет прямого отношения. Там в базе даже нет SQL, команды очень забавные и есть commit. Можно, конечно, и связать напрямую IOG с базой через SQLNet, но смысл от этого не изменится. Еще раз прошу не давать мне маркетинговых материалов разных фирм. Микрософт тоже много обещает, а кое-что и делает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АХЕ10 davno v g..pe! Pri ADSL cell phone smeshno ob etom upominat'.. "При этом центральный процессор (система реального времени) в числе прочего сам следит за тем, чтобы у клиента на счете оставалось достаточно денег для продолжения разговора и обрывает соединение, когда деньги закончились...." Ty znakom s "PREPAID"'s system??? Logistika hromaet... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2003, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут кто-то добрым словом помянул банкоматы, посему не удержался и воскресил умерший топик. 2 Oracle X-pert: Иногда возникает такое чувство, что вы работате в области продаж, нежели сопровождения. Oracle в силу и своей архитектуры и архитектуры платформ, на которых он работает, не был и никогда не будет Real-Time приложением. Для того, чтобы Оракул стал RT -- он должен быть запущен на RT OS. Которая его, во-первых, никогда не положит в свап (даже часть private области любого процесса), во-вторых, будет "ставить на процессор" с гарантированной периодичностью и на гарантированный интервал. В принципе, если быть совсем строгим, то в RT OS вообще нет понятия о таких вещах, как paging и swapping -- всё в памяти, и нехватка оной -- дело процесса, а не ОС. Да, кстати, насчёт банкоматов -- там тоже примерно такой же принцип, как и во всех остальных RT приложениях с Оракулом -- есть Real-Time управляющий софт (чаще выделенный, т.е. только АТМ, без POS), и есть процесс, который скидывает завершённые транзакции в базу. И задача этого процесса как раз сглаживать всю неравномерность времени отклика Оракула и ОС... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2003, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vskv писал:... в RT OS вообще нет понятия о таких вещах, как paging и swapping - всё в памяти, и нехватка оной -- дело процесса, а не ОС ... Бред. Основное отличие Real-Time - гарантированное (и конечное) время отклика системы на какое-нить событие. Paging и swapping здесь вообще не при чем. К тому же paging - всего лишь способ работы с памятью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2003, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 eNose: Пропустили часть фразы -- "если быть совсем строгим". Если мы ослабляем требование к гарантированному времени, то тогда можно допустить, и что убрав страницу из физической памяти на диск, ОС сможет достать её оттуда за гарантированное конечное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О page`е. В том-то все и дело, что из paging memory можно достать страницу памяти за гарантированное время. Если этим занимается не какой-то "менеджер памяти", а ЯДРО. (Точнее, если "менеджер памяти" является частью ядра, а не самостоятельным процессом). О swap`е. Одно из назначений swap`а в real-time системах - ускорение записи на диск. Критичные ко времени данные пишутся в swap. А затем специальным процессом - куда следует. Исключается время, которое затрачивает драйвер file system на запись данных. Я утрирую: там все гораздо сложнее - но принцип именно такой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2003, 08:06 |
|
||
|
|