|
|
|
администрирование Oralce 12c под Windows vs Unix/Linux: (на сегод.день!)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас пока наши Оракл-базы крутятся на Unix (AIX) и всё бы ничего, но высшее начальство похоже скоро примет полит.решение перествалять базы на Winдовоз! ... :-( Когда то лет 12 тому назад ( во времена 9i, 10g и WinNT ) я имел "счастье" немного админить Оракл под мелкомягким. Хорошего мало, конечно было. Один процесс, стабильность и безопасность не внушали... Одно только отрытие большого лога длилось порой минуты! :-( Но ведь прогресс не стоит на месте, да? ;-) Кто на современной винде админит (современный, желательно 12c) Оракл?? Поделитесь впечатлениями, плиз? Лучше стало с тех пор? В чем именно? И какие жалобы остались?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Интересная деталь - Microsoft выпустил SQL Server 2017 for Linux наверняка не просто из спортивного интереса. Oracle позиционирует Oracle Linux как самую подходящую ОС для своих баз данных. Почему - понятно. RedHat, насколько знаю, остается самой распространенной ОС под Oracle. Переводить на Винду мне представляется немного странным. Году в 98-99 стояла у меня Oracle 7.3 на Windows NT, не самый лучший вариант, должен сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Особой разницы для DBA нет Главное не ставить лишнего на сервер. Ну и инструментов для анализа процессов/ниток в штатной поставке ос явно маловато. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flexgenГоду в 98-99 стояла у меня Oracle 7.3 на Windows NT, не самый лучший вариант, должен сказать.Году в 98-99 это был наилучший вариант. Сейчас - нет, все только ухудшилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2018, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто cmd не удобная консоль, а так в основном всё нормально . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter, если это не избежно (винда + oracle) нужно учитывать многие ньюансы например размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится (можно скопировать скриптами) из-за маленького журнала (журнал зависит от размера тома и свободного места на диске), хотя аддресация и позволяет хранить файлы ~2^64 , ещё "обязательно" 15% свободного места в разделе... у linux таких ограничений нет потом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры + (вернее даже огромный минус) "работа" по взаимодействию с ASM, если это можно назвать взаимодействием... а что уже говорить про аггрегацию каналов, просто какой то ужасный ужас (хотя на язык просится другое) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSRelic Hunter, если это не избежно (винда + oracle) нужно учитывать многие ньюансы например размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится (можно скопировать скриптами) из-за маленького журнала (журнал зависит от размера тома и свободного места на диске), хотя аддресация и позволяет хранить файлы ~2^64 , ещё "обязательно" 15% свободного места в разделе... у linux таких ограничений нет потом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры + (вернее даже огромный минус) "работа" по взаимодействию с ASM, если это можно назвать взаимодействием... а что уже говорить про аггрегацию каналов, просто какой то ужасный ужас (хотя на язык просится другое) Вы что несете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
run09Вы что несете? то с чем имел дело и что есть в bug windows что не так я написал? прошу ткнуть.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSнапример размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится Это какая файловая система и какая версия винды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URS, Alex URSнапример размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится а рипы Blu-ray Disc об этом знают ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jan2aryЭто какая файловая система и какая версия винды? NTFS на WinServer2012 проблема воспроизводилась при "заполненном" разделе на где то на 90% с файлом listner`а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123ййAlex URS, Alex URSнапример размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), файл сам может быть и больше, но скопировать средствами винды не получится а рипы Blu-ray Disc об этом знают ? журнал зависит от размера тома и свободного места на диске ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSrun09Вы что несете? то с чем имел дело и что есть в bug windows что не так я написал? прошу ткнуть.. Я могу ответить в том же духе: имел дело и не сталкивался. Про размер 16 Гб - дичь. Аргумент про баги - не аргумент вовсе, т.к. справедлив для любой платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
run09Alex URSпропущено... то с чем имел дело и что есть в bug windows что не так я написал? прошу ткнуть.. Я могу ответить в том же духе: имел дело и не сталкивался. Про размер 16 Гб - дичь. Аргумент про баги - не аргумент вовсе, т.к. справедлив для любой платформы. ограничение адресации журнала NTFS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
run09 баги - не аргумент вовсе, т.к. справедлив для любой платформы. нет. на linux указанных багов нет в принципе из за другой архитектуры в linux я никогда не встречал проблем с аггрегацией (active-backup, balance-xo, balance-alb) - у win везде грабли ASM - linux udev - годы, полёт нормальный - у винды грабли hugepages - linux - всё ok, при win - ...no comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123ййAlex URS, давай почитаем доку если тычёк в сторону -UseLargeFRS, так это только если всё забито .vhdx а на деле (при оракле) тысяча мелких + десяток больших - не практично и медленно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViewerAlex URSограничение адресации журнала NTFS NTFS change journal ? это не мне нужно, а создателю темы я же написал: Alex URSесли это не избежно (винда + oracle) нужно учитывать многие ньюансы ... я даже могу привести баг ещё хуже, когда в добрые былые времена оракл "приказал долго жить" - winServer2003-64, 11R1, NTFS, файл listener не смог привысить 4096Мб.. . на серверной 64x системе... саппорт развёл руками..., не было бы NDA, дал бы ссылки на переписку с сапортом я и сам не верил, но в своё время избавился от всех win+ora и не жалею вообще DBAshnik спросил про "впечатления", я описал свои, с которыми столкнулся когда приходит такая беда, то про такое даже не думаешь это же 64x система + NTFS.... но увы и ах, а время идёт и если SLA......no comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSэто не мне нужно, а.. ... меня интресовало, об этом ли журнале вы вели речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ/КОММЕНТЫ, ГОСПОДА!!! Alex URS например размеры файлов на ФС - 16Гб "потолок" (да именно "потолок"), не проблема. У нас и так все data-files макс. 16838 Mb! Alex URSпотом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры вот это похоже самое тревожное! А как именно учитывать? Не юзать HugePages? Но их вроде и нет при стандартной инсталяции, или? Alex URS"работа" по взаимодействию с ASM, ASM у нас нет и не будет, к счастью! Alex URSа что уже говорить про аггрегацию каналов, а это что такое? Увы я не сталкивался. Можно "тынц"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URS я даже могу привести баг ещё хуже, когда в добрые былые времена оракл "приказал долго жить" - winServer2003-64, 11R1, NTFS, файл listener не смог привысить 4096Мб.. . на серверной 64x системе... саппорт развёл руками..., ЖЕСТЬ!!!! :-( P.S. что такое SLA? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikчто такое SLA? DBAshnik ЖЕСТЬ!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer, ах это дело... Спс, вспомнил )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikAlex URSа что уже говорить про аггрегацию каналов, а это что такое? Увы я не сталкивался. Можно "тынц"? Network Bonding ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSDBAshnikпропущено... а это что такое? Увы я не сталкивался. Можно "тынц"? Network Bonding Агрегирование каналов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikAlex URSпотом windows некорректно работает с большими страницами памяти (2Mb) - это нужно учитывать при построении архитектуры вот это похоже самое тревожное! А как именно учитывать? Не юзать HugePages? Но их вроде и нет при стандартной инсталяции, или? если стандартная - ок, но как же не использовать это, когда память позволяет... ещё кстати NUMA (не сама, а странное взаимодействие win+numa)- ловил проседания по performance страшнейшие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikу нас пока наши Оракл-базы крутятся на Unix (AIX) и всё бы ничего, но высшее начальство похоже скоро примет полит.решение перествалять базы на Winдовоз! ... :-( Но ведь прогресс не стоит на месте, да? ;-) Кто на современной винде админит (современный, желательно 12c) Оракл?? Поделитесь впечатлениями, плиз? Лучше стало с тех пор? В чем именно? И какие жалобы остались?? Хуже только то, что в обязательном порядке СБ :(( 1. поставит Антивирус 2. настроит автоматическое обновление Windows с перезагрузкой раз в месяц ASM не используем. А так на Windows удобнее Oracle рулить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjна Windows удобнее Oracle рулить. либо сарказм, либо не в курсуе про linux либо не кластерный однопроцессорный (не ядро) сервер с около 16Gb ОЗУ, c одной сетевухой , c минимальными ёпсами и SLA намного меньше 99,998% 70%, другого не дано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSдругого не дано ... кроме религиозного фанатизма... P.S. Через 2 дня Go-live ... после14 лет на Linux снова возврaщаемся на Windows... Новое железо - сказка... У меня кроме прощального вздоха... даже слеза не набежала... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSxjна Windows удобнее Oracle рулить. либо сарказм, либо не в курсуе про linux либо не кластерный однопроцессорный (не ядро) сервер с около 16Gb ОЗУ, c одной сетевухой , c минимальными ёпсами и SLA намного меньше 99,998% 70%, другого не дано Сам переход с Unix на Win может обеспечить SLA 99%? Не в курсе как базу перекинуть. Чтобы сделать диагностику в Linux нужна куча древних утилит, и не все из них realtime. В Win - Resource Manager и на край Event Viewer. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xj, Alex URS Встретились две крайности одной плоти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjна Windows удобнее Oracle рулить. на домашнем компе - чиста поиграца... удобней, да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2018, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjСам переход с Unix на Win может обеспечить SLA 99%? Не в курсе как базу перекинуть Через standby. У меня сейчас primary 11.2.0.4 на Linux и физический standby под софтом 18.3 на Windows. К сожалению логический standby не подошёл (из-за некоторых ограничений на выполняемые операции) - можно было бы съэкономить 25 минут на апргрейде.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 07:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjЧтобы сделать диагностику в Linux нужна куча древних утилит, и не все из них realtime. это из серии - сам не видел, друзья рассказывали... PS "...дабы дурь каждого всякому видна была". Петр I ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex URSxjЧтобы сделать диагностику в Linux нужна куча древних утилит, и не все из них realtime. это из серии - сам не видел, друзья рассказывали... PS "...дабы дурь каждого всякому видна была". Петр I Примеры - в студию! "Дабы бред каждому был виден". Петр I ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViewerxjСам переход с Unix на Win может обеспечить SLA 99%? Не в курсе как базу перекинуть Через standby. У меня сейчас primary 11.2.0.4 на Linux и физический standby под софтом 18.3 на Windows. К сожалению логический standby не подошёл (из-за некоторых ограничений на выполняемые операции) - можно было бы съэкономить 25 минут на апргрейде.. Неплохо. AIX тоже через standby на Win можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjВ Win - Resource Manager и на край Event ViewerТы приводишь несопоставимые инструменты в одной категории, вероятно путая manager с другим инструментом - monitor. Это не характеризует тебя, как компетентного специалиста по windows. Может ли некомпетент по windows проводить обоснованное сравнение с linux? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, правда, давно не админю оракл, зато серверную винду теперь вижу (слава Богу, со стороны) почти каждый день, мнение следующее: за последние ~20 лет в винде не поменялось почти ничего, кроме возможностей скриптования настроек на придуманном марсианами с Юпитера PowerShell. А вот нормальных собственных средств мониторинга и диагностики как не было, так и нет. Нормального CLI как не было, так и нет. Нормальные админы как были в дичайшем дефиците, так и остались. Зато есть Петя с Васей, обязательный антивирус и автоматическая установка патчей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Scott TigerЯ, правда, давно не админю оракл, зато серверную винду теперь вижу (слава Богу, со стороны) почти каждый день, мнение следующее: за последние ~20 лет в винде не поменялось почти ничего, кроме возможностей скриптования настроек на придуманном марсианами с Юпитера PowerShell. А вот нормальных собственных средств мониторинга и диагностики как не было, так и нет. Нормального CLI как не было, так и нет. Нормальные админы как были в дичайшем дефиците, так и остались. Зато есть Петя с Васей, обязательный антивирус и автоматическая установка патчей. под каждым словом подписываюсь. ни добавить, ни прибавить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-xjВ Win - Resource Manager и на край Event ViewerТы приводишь несопоставимые инструменты в одной категории, вероятно путая manager с другим инструментом - monitor. Это не характеризует тебя, как компетентного специалиста по windows. Может ли некомпетент по windows проводить обоснованное сравнение с linux? Похвальная внимательность. Да, Monitor ошибся. Мне свои промахи в отличии от многих не тяжело признать. Суть не меняет, что Resource Monitor удобнее. Прояви принципиальность и последовательность - скажи что у ТС был AIX, а не Linux, и те кто сравнивают Linux c Win пользуясь твоей терминологией - "не характеризуют себя как компетентных специалистов" И твое не очень компетентное написание "некомпетент" меня не задевает). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjResource Monitor удобнееНапомнило анекдот. - грузины лучше, чем армяне. - чем лучше? - чем армяне! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-xjResource Monitor удобнееНапомнило анекдот. - грузины лучше, чем армяне. - чем лучше? - чем армяне! Некомпетент) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xj у ТС был AIX, а не Linux, у меня _сейчас_ AIX. Но и под Солярой удалось Оракл в жизни поадминить. И под Виндой. И под разными Линуксами тоже. Самое мрачное впечатление было от виндозы, но, повторяю, это было более 12 лет назад. Я надеялся, что там сейчас многое улучшилось, но читая всех вас тут, начинаю сомневаться чё-то... :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Можно бесполезную переписку разговаривать бесконечно, каждый мнит себя "компетент". Если 12 лет опыта, ну значит знаешь как развертывают новую систему - сначала в режиме теста и т.д. У меня первая - БД Oracle 7.3.3 на сервере DEC Alpha и Windows NT4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnikxj у ТС был AIX, а не Linux, у меня _сейчас_ AIX. Но и под Солярой удалось Оракл в жизни поадминить. И под Виндой. И под разными Линуксами тоже. Самое мрачное впечатление было от виндозы, но, повторяю, это было более 12 лет назад. Я надеялся, что там сейчас многое улучшилось, но читая всех вас тут, начинаю сомневаться чё-то... :-( У меня во время AIX 5.3 были баги с Oracle 9, которых не было на Винде. У кого-то может наоборот. Сейчас у сисадмина проблемы с настройкой Solaris 11.3, на AIX 7.1 получилось ОС быстрее настроить. Может от знаний зависит. В чем мрачность от Виндоуз была?) Если железо г.. то ОС не спасет, проверяли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjВ чем мрачность от ВиндоузЕсли база в utf-8, работать с нативной кодировкой в командной строке чревато проблемами. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xjВ чем мрачность от Виндоуз была?)да хотя бы в том, что тк винда используется реже, то патчи под винду всегда приходится заказывать/дольше ждать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer Через standby. У меня сейчас primary 11.2.0.4 на Linux и физический standby под софтом 18.3 на Windows. А можно по-подробнее ? Известно, что можно делать пару primary-standby на версии 11g между разными операционками. Но между разыми версиями оракла и операционками? Меня в данном случае интересует разница между версиями - можно ли делать праймари-стнедбай только между 11 и 18 -й версиями (имеется ввиду не только home, но и БД) или можно делать и между 11-й и 12-й тоже ? И можно ли где-то в открытом доступе (не на металинке) об этом прочитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A KА можно по- подробнее ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Viewer Спасибо, я умею пользоваться Гуглем. Прежде чем спрашивать именно так я бегло изучил вопрос, но: Меня не интересует upgrade через стендбай, а именно рабочая связка: 11g праймари (и хом и БД) - 12C стендбай (и хом и БД) А вот тут я не нашел достаточно ясного объяснения в инете. Конечно, безусловно, я могу день другой прогуглить эту тему досточно глубоко. Но, металинк мне все равно будет не доступен. И потом, Вы написали, что у вас такая конфигурация крутиться - только с 18-й версией. Вот я и хотел бы у вас, как у человека, который практически реализовал подобный сценарий спросить: 1. Правильно ли я понял и действительно ли у вас праймари 11, стендбай 18-й (если времени нет, можно коротко - да или нет) 2. Можно ли сделать такое же решение для 11g праймари (и хом и БД) - 12C стендбай (и хом и БД) (если времени нет, можно коротко - да или нет) 3. Если не затруднит уделить еще чуточку времени, дать мне не общую ссылку на гугль, а конкретную - как можно реализовать 2-й пункт (если оный имеет место быть в открытом инете) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kможно ли делать праймари-стнедбай только между 11 и 18 -й версиями (имеется ввиду не только home, но и БД ) Физический standby может быть только той же версии, что и primary, при одниковых/ разных версиях OraceHome. Открыть его на чтение можно только при совпадающей версии OracleHome. Логический standby может быть другой версии, чем primary, но имеет некоторые ограничения по сравнению с физическим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы сказал -- неправда ваша Как только Oracle привел (а он привел?) в соответствие форматы файлов при одинаковых Endian, физический накат логов стал более-менее независим от версии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A Kтолько с 18-й версией это версия 12.2 по старой нумерации. Сейчас перешли на маркировку годом выпуска релиза A KМеня не интересует upgrade через стендбай, а именно рабочая связка: Если в этих документах опустить ненужную вам инфорамацию по апгрейду, то оставшаяся будет по созданию связки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровЯ бы сказал -- неправда ваша Как только Oracle привел (а он привел?) в соответствие форматы файлов при одинаковых Endian, физический накат логов стал более-менее независим от версии Не очень понял ремарку. Я нечего не говорил об ограничении по накатке логов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во ! Спасибо большое, а то я уже подумал, что я что-то в этой жизни, касательно стендбаев пропустил. Иными словами. Есть праймари 11-й версии. (БД и ХОМ) на одном хосте. Есть ХОМ 18-й версии на другом хосте. Поднимаем на 2-м хосте (с 18-й БД) инстанс. С помощью RMAN-а цепляем к 18-му инстансу 11-ю БД и включаем пару пр-стнб на передачу и накат редологов. Теперь у нас - 18-й инстанс и 11-я БД, на которую накатываются редологи. Открыть на чтение мы ее не можем, пока не промигрируем до 18-й, но с этого момента - накат редологов с 11-й праймари, станет невозможным. Я правильно описал процесс ? Про логический и его ограничения я знаю - к нему вопросов нет вообще :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну только при таком варианте возможен физический стендбай между разными версиями ORACLE СУБД Насколько помню, до 11gr2 это было в принципе невозможно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
A KЯ правильно описал процесс ? Да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вячеслав ЛюбомудровНу только при таком варианте возможен физический стендбай между разными версиями ORACLE СУБД Насколько помню, до 11gr2 это было в принципе невозможноЧерт, я как обычно не цитирую Это было к Viewer ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewerэто версия 12.2 по старой нумерации.12. 3 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicViewerэто версия 12.2 по старой нумерации.12. 3 ? Спасибо, вероятно да. К сожалению нет времени уточнить, убегаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Суть - верхняя версия софта работать с БД нижней версии может только в режиме mount на накат, функционал открытия (даже на чтение) они не реализовали. Ну а с накатом редологов на смигрированную БД понятно - (миграция предполагает открытие на запись и манипуляцию с данными каталога - это уже абсолютно иной клон БД) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2018, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElicViewerэто версия 12.2 по старой нумерации.12. 3 ? 18 = 12.2.0. 2 19 = 12.2.0. 3 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2018, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBAshnik, Начальство должно это чем то аргументировать. Просто так базы с Linux на windows и наоборот не переводят - нужно основание. Обычно Oracle ставят на винду когда база сравнительно мала и не нагружена . Роль DBA можно накинуть на локального эникейщика, который будет работать под приглядом продвинутых DBA из головного предприятия. Учить "эникейщика в душе" Линуксу - это как дать обезьяне гранату. Короче не лишним было бы узнать потребности бизнеса.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2018, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepНачальство должно это чем то аргументировать. Вы когда нибудь пробовали сказать это своему начальству? Либо у вас маленький стаж подчинённого, либо вы никогда не были начальником... P.S. "Обычно Oracle ставят на винду когда..." нисколько не оспаривая... но жизнь намного многограннее.. P.P.S "Короче не лишним было бы узнать потребности бизнеса..." Во первых - кому? Во вторых.... никогда не приходилось писать тех. задание на проектирование вместо этого самого бизнеса? Вы хотите получить от них ... они вообще об этом подозревают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2018, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViewerveepНачальство должно это чем то аргументировать. Вы когда нибудь пробовали сказать это своему начальству? Делаю это постоянно. "ибо у вас маленький стаж подчинённого, либо вы никогда не были начальником..." В IT 20 лет, большую часть подчиненным, но и в последнее время больше начальством :) P.P.S "Короче не лишним было бы узнать потребности бизнеса..." Во первых - кому?" Тому кто будет делать глупую работу, а потом страдать из-за последствий, в том числе выслушивать от бизнеса как плохо сервак на винде работает. "Во вторых.... никогда не приходилось писать тех. задание на проектирование вместо этого самого бизнеса? Вы хотите получить от них ... они вообще об этом подозревают?" Приходилось, для успешного взаимодействия с бизнесом, надо быть частью бизнеса, говорить на одном языке, иметь своих людей в бизнесе. Современный айтишник это политик и дипломат, а не гик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2018, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepдля успешного взаимодействия с бизнесом, надо быть частью бизнеса, говорить на одном языке, иметь своих людей в бизнесе. ..these are not words of a professional IT-person, but of a pure businessman... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2019, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepНачальство должно это чем то аргументировать. Просто так базы с Linux на windows и наоборот не переводят - нужно основание.Там переход с AIX на Win, единственное что тут нужно аргументировать: чего они еще 5 лет назад не сподобились это сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2019, 18:09 |
|
||
|
|