|
С чего начать девелоперу?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Буду здесь задавать вопросы далёкого юзера. Хотелось бы вникунть в Оракл. Что нужно сделать? Скачал экспресс инсталлятор под Виндоус. Устанавливаю. Где взять базы с данными для тренировки? Где взять клиента с ГУИ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Скачал экспресс инсталлятор под Виндоус. Ролг Хупин Где взять базы с данными для тренировки? Хотя если вам нужно потренировать именно навыки инсталляции - то да, лучше качать инсталлятор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Ролг Хупин Скачал экспресс инсталлятор под Виндоус. Ролг Хупин Где взять базы с данными для тренировки? Хотя если вам нужно потренировать именно навыки инсталляции - то да, лучше качать инсталлятор. да мне не так важна инсталляция, что лучше Virtual Box или Docker с Ораклом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Установил SQL Developer, пытаюсь коннектнуться к серверу, где взять Username/Password? При установке оракла не просил, может и указывал , но уже не вспомню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Установил SQL Developer, пытаюсь коннектнуться к серверу, где взять Username/Password? При установке оракла не просил, может и указывал , но уже не вспомню. 1. Деинсталлируйте Oracle Database Express Edition (XE) для Windows 2. Инсталлируйте повторно Oracle Database Express Edition (XE) для Windows Не забудьте записать пароль к базе данных, который вы укажете при инсталляции, и имена пользователей для этого пароля (скорее всего это будут SYS и SYSTEM). Будет полезно, если вы сделаете скриншот итогового окна инсталляции, где написаны все параметры. Не пренебрегайте чтением документации. https://www.oracle.com/database/technologies/appdev/xe/quickstart.html Oracle Database XE Quick Start Installing Oracle Database XE Windows
SQL -- Connect string format: Код: plaintext
Код: plaintext
-- To connect to the first Pluggable Database (PDB) use: Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин да мне не так важна инсталляция, что лучше Virtual Box или Docker с Ораклом? Ролг Хупин Установил SQL Developer, пытаюсь коннектнуться к серверу, где взять Username/Password? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Ролг Хупин Установил SQL Developer, пытаюсь коннектнуться к серверу, где взять Username/Password? При установке оракла не просил, может и указывал , но уже не вспомню. 1. Деинсталлируйте Oracle Database Express Edition (XE) для Windows 2. Инсталлируйте повторно Oracle Database Express Edition (XE) для Windows Не забудьте записать пароль к базе данных, который вы укажете при инсталляции, и имена пользователей для этого пароля (скорее всего это будут SYS и SYSTEM). Будет полезно, если вы сделаете скриншот итогового окна инсталляции, где написаны все параметры. Не пренебрегайте чтением документации. https://www.oracle.com/database/technologies/appdev/xe/quickstart.html Oracle Database XE Quick Start Installing Oracle Database XE Windows
SQL -- Connect string format: Код: plaintext
Код: plaintext
-- To connect to the first Pluggable Database (PDB) use: Код: plaintext
ok, а как коннектнуться из SQL Developer к Oracle XE установленному на другой машине? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm . Спасибо, но для XE не работает. Он по дефолту после установки принимает только локальные коннекты. Надо сделать такое сначала на хосте, где установлен сервер Код: plsql 1. 2. 3.
после этого можно коннектиться с другой машины ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 17:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще вопрос: установил ХЕ, всё чики-пики. Можно в него восстановить какую-то базу с данными для тренировки? Где её взять и как дальше? По ссылке выше https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/21/comsc/installing-sample-schemas.html#GUID-1E645D09-F91F-4BA6-A286-57C5EC66321D описаны различные схемы и как их грузить. Это и есть базы в терминах Оракла? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин описаны различные схемы и как их грузить. Это и есть базы в терминах Оракла? Нет, "база данных" и "схема" - разные термины, схема - часть БД. Схема содержит таблицы, представления, индексы, процедуры и т.п. Создать данные для тренировки можно любым способом - написать свой скрипт, прогнать скачанный скрипт, запустить утилиту загрузки данных - impdp или те же IDE: Oracle SQL Developer, Allround PL/SQL Developer, Toad и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, В Oracle понятия "схема" и "юзер" смешаны в одно, для каждого пользователя автоматически создаётся своя одноимённая схема данных и каждая схема принанадлежит одноимённому пользователю. Получается, что если хочешь получить схему с определённым именем, то будь добр, создай одноимённого пользователя. С точки зрения программиста схема выглядит как база в MySQL или MS SQL, т.к. в ней могут быть свои таблицы/индексы/секвенции/процедуры/функции/пакеты и т.д. Доступ же к объектам в ней для других пользователей (если ничего не сделать [читай следующий абзац]) должен быть как, например, имя_схемы.имя_таблицы. Я в своём проекте использую только одну схему, запросы же пишу без оглядки на её имя. А клиентское приложение после коннекта первым же запросом переключает активную схему на эту ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA=.... . Пользователи же имеют необходимые права на доступ к этой схеме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Буду здесь задавать вопросы далёкого юзера. Хотелось бы вникунть в Оракл. Что нужно сделать? Чтобы стать более приближенным юзером, почитайте книжки Тома Кайта. Начать можно с этой: Кайт Том. Oracle для профессионалов. Пер. с англ./ТомКайт- СПб.: ООО "ДиаСофтЮП", 2003. - 672 с., в 2-х томах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Ролг Хупин описаны различные схемы и как их грузить. Это и есть базы в терминах Оракла? Нет, "база данных" и "схема" - разные термины, схема - часть БД. Схема содержит таблицы, представления, индексы, процедуры и т.п. Создать данные для тренировки можно любым способом - написать свой скрипт, прогнать скачанный скрипт, запустить утилиту загрузки данных - impdp или те же IDE: Oracle SQL Developer, Allround PL/SQL Developer, Toad и т.д. Ок, а где есть готовые базы с данными, чтобы их грузонуть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 19:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Даже в условной пустой БД есть тренировочные схемы, например, SCOTT. А так - могу поделиться одной из своих :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Ок, а где есть готовые базы с данными, чтобы их грузонуть? https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/21/comsc/database-sample-schemas.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Даже в условной пустой БД есть тренировочные схемы, например, SCOTT. SCOTT'а там уже давно нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Даже в условной пустой БД есть тренировочные схемы, например, SCOTT. А так - могу поделиться одной из своих :). с меня пиво! делитесь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus SCOTT'а там уже давно нет. Эх, пока, С[c]кот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин делитесь Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2022, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Ролг Хупин делитесь Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
Я снова по циклу хожу: 1. В приведенном скрипте вижу создание юзера и таблицы в той же базе, которая , скажем, у меня есть в ХЕ. Но никаких данных нет. А вопрос был - где взять скрипт выгруженной базы с данными и грузонуть её . 2. Выше дали ссылку на пдф с описанием семпл схем и как их грузить в базу. Честно говоря, я пробовал, но не грузит - идут ошибки. Опять же - эти схемы грузятся в существующую базу, а хотелось бы в мою тестовую. выведите меня из цикла ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В SQL Developer сделал так: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
т.е. база не создается. Как мне создать свою базу ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хых... 1. One instance per environment 2. Oracle Database Express Edition (XE) single instance violation error т.е. я зря корячусь, экспресс по определению имеет одну базу? Так что делать, если вторую нельзя создать: ставить не экспресс? он долго будет работать без лицензии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Спасибо, но для XE не работает. Он по дефолту после установки принимает только локальные коннекты. Удивился, в качестве субботнего упражнения проверил на CentOS7 + Oracle 18XE. Не подтверждаю. Слушает формально localhost, но соединение извне проходит. Может, под виндой по-другому. Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин я зря корячусь, экспресс по определению имеет одну базу? Да. Ролг Хупин Так что делать, если вторую нельзя создать: ставить не экспресс? он долго будет работать без лицензии? Для обучения ставьте любой. Будет работать неограниченно долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Ролг Хупин я зря корячусь, экспресс по определению имеет одну базу? Да. Ролг Хупин Так что делать, если вторую нельзя создать: ставить не экспресс? он долго будет работать без лицензии? Для обучения ставьте любой. Будет работать неограниченно долго. Нашел такое: ХЕ позволят создать до 3-х PDB. Проколбасился, но сделал вторую при помощи dbca утилиты, под вин она запускается в виде dbca.bat. Затем в SQL Developer сделал коннект ко второй. Идем дальше: есть вторая база, в которой я буду делать изучабельные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупинесть вторая база, в которой я буду делать изучабельные вещи. А в первой изучать уже имеющуюся там схему HR с уже имеющимися в ней данными мешает религия нечтения документации? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг Хупинесть вторая база, в которой я буду делать изучабельные вещи. А в первой изучать уже имеющуюся там схему HR с уже имеющимися в ней данными мешает религия нечтения документации? Вторая база - чисто с целью изучения. В первой - не мешает, но: чтобы изучать HR её надо в базу загрузить. А она ни фига не грузится через sqlcli, прет куча ошибок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинВ первой - не мешает, но: чтобы изучать HR её надо в базу загрузить. Оracle XE поставляется уже с этой схемой. Естественно при попытке загрузить её ещё раз будут ошибки. Но чтобы понять это надо ошибки прочитать. А чтобы научиться читать - надо изучить Оракул. Да, это замкнутый круг. Сдайся и найди работу попроще. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создал руками таблицу, вот скрипт из девелопера Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Потом делаю Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
Для хранения юникодовых разноязычных значений VARCHAR2 - правильный тип? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинВ первой - не мешает, но: чтобы изучать HR её надо в базу загрузить. Оracle XE поставляется уже с этой схемой. Естественно при попытке загрузить её ещё раз будут ошибки. Но чтобы понять это надо ошибки прочитать. А чтобы научиться читать - надо изучить Оракул. Да, это замкнутый круг. Сдайся и найди работу попроще. Вот это "совет"! прослезился Не стоит советовать то, о чем никто не просит, при этом считая эти советы безаппеляционными ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинВ первой - не мешает, но: чтобы изучать HR её надо в базу загрузить. Оracle XE поставляется уже с этой схемой. Естественно при попытке загрузить её ещё раз будут ошибки. Но чтобы понять это надо ошибки прочитать. А чтобы научиться читать - надо изучить Оракул. Да, это замкнутый круг. Сдайся и найди работу попроще. Сделал так select distinct owner schema_name from dba_segments where owner in(select username from dba_users where default_tablespace not in ('SYSTEM','SYSAUX')) order by owner; select distinct owner schema_name from dba_segments where owner not in ('SYSTEM', 'XDB', 'SYS', 'TSMSYS', 'MDSYS', 'EXFSYS', 'WMSYS', 'ORDSYS', 'OUTLN', 'DBSNMP') order by owner; select username as schema_name from sys.all_users order by username; Ни в одном результате не вижу "Оracle XE поставляется уже с этой схемой" - как сделать правильный запрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://docs.oracle.com/cd/E17781_01/admin.112/e18585/toc.htm#XEGSG102 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Спасибо, Путь 1, как написано по ссылке: Error starting at line : 53 in command - ALTER USER hr ACCOUNT UNLOCK Error report - ORA-01918: user 'HR' does not exist 01918. 00000 - "user '%s' does not exist" *Cause: User does not exist in the system. *Action: Verify the user name is correct. Путь 2 там же: Использую SQL Developer, как там написано, но вот моя картинка, чтобы анлокнуть HR - некуда кликать, его там нет Как по мне ( см. название темы ) - нет такого юзера/схемы в базе. Что я делаю не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Оracle XE поставляется уже с этой схемой. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для хранения юникодовых разноязычных значений VARCHAR2 - правильный тип? Да, правильный, при условии, что кодировка БД , которая давно по умолчанию UTF, не изменена шаловливыми ручками. Пропуская всякие эмоции, совет вам дан правильный - читать . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Код: plsql 1.
Не привыкайте работать под SYS/SYSTEM, кроме как для задач DBA. Сделайте тренировочную схему и упражняйтесь в ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, если XE ты уже установил и коннктишься к нему, рекомендую скачать несколько книжек по oracle sql и/или oracle pl/sql. К ним могут прилагаться в архиве скрипты, в том числе и создающие схемы. Скрипты создания схем запускаются из утилиты sql +. Например. Книга Джейсон Прайс - Oracle DB 11g. Операторы SQL и программы PL-SQL - 2014.pdf Код можно взять здесь. https://www.mhprofessional.com/oraclepressbooks/downloads_list Упомянутая ранее схема Scott в аттачменте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё такая книга есть https://www.ozon.ru/product/oracle-database-xe-dlya-windows-effektivnoe-ispolzovanie-cd-4303705/?sh=xUcSCgAAAA#section-description--offset-140--offset-80 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdmOracle Database 18c Express Edition Release 18.0.0.0.0 Тс-с-с... Я хочу выяснить сколько времени потребуется автору чтобы в его голову заползла мысль, что у Оракула есть разные версии и инструкции для одной могут не подходить для другой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov dmdmdmOracle Database 18c Express Edition Release 18.0.0.0.0 Тс-с-с... Я хочу выяснить сколько времени потребуется автору чтобы в его голову заползла мысль, что у Оракула есть разные версии и инструкции для одной могут не подходить для другой. Тс-с-с... Я хочу выяснить сколько времени потребуется автору чтобы в его голову заползла мысль, что Оракл не поставлется со схемой HR. Я там выше задал вопрос, но ответа не получил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашел такой скрипт, будет полезен начинальщикам, там, правда, с ошибками, но они исправляются https://www.geeksengine.com/article/northwind-oracle-2.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алроса И где бы её взять? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Оракл не поставлется со схемой HR. Как только вы будете указывать полностью test case, включая версии, код, ошибки, отношение к вам на форуме поменяется. Пока же: Ролг Хупин можете употреблять по отношению к себе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Ролг Хупин Оракл не поставлется со схемой HR. Как только вы будете указывать полностью test case, включая версии, код, ошибки, отношение к вам на форуме поменяется. Пока же: Ролг Хупин можете употреблять по отношению к себе. 1. О, спасибо, буду знать, кто определяет "отношение на форуме к юзеру" 2. Какие версии нужно указывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин1. О, спасибо, буду знать, кто определяет "отношение на форуме к юзеру" Естественно, носители этого отношения. Ролг Хупин2. Какие версии нужно указывать? Хммм... Мы в разделе Оракула обсуждаем установку Оракула, чью версию можно указывать? Очень сложный вопрос, однако... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг Хупин1. О, спасибо, буду знать, кто определяет "отношение на форуме к юзеру" Естественно, носители этого отношения. Ролг Хупин2. Какие версии нужно указывать? Хммм... Мы в разделе Оракула обсуждаем установку Оракула, чью версию можно указывать? Очень сложный вопрос, однако... 0. Если "носителям отношения" хочется, то они могут жать (или уже жмут?) линк "сообщить модератору" и модератор отправит меня в бан и потом "забудет дня 3 разбанить, как это уже было недавно. Так что дерзайте! Но мне не понятно: зачем ходить в эту тему и писать такую фигню про "носителей"? Не заходите и всё будет хорошо. 1. "Мы в разделе Оракула обсуждаем установку Оракула" - если внимательно прочитать первое сообщение, то там написано не про установку Оракула, а про "С чего начать девелоперу?" и я там написал что буду здесь писать о вопросах начинальщика, что наверняка будет полезно другим, вот цитата: "Буду здесь задавать вопросы далёкого юзера. Хотелось бы вникунть в Оракл." 2. "Носителям этого отношения" (понравилось ) : если бы "носители отношения" ПРОЧИТАЛИ начало темы, то вопросы о версии даже не возникли бы. Теперь подскажите мне, "носители", какие версии я должен указать - и я тут же исправлюсь. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин ... какие версии я должен указать - и я тут же исправлюсь. Спасибо! Код: plsql 1.
Ролг Хупин Алроса И где бы её взять? Скачать в интернете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупинесли внимательно прочитать первое сообщение, то там написано не про установку Оракула, а про "С чего начать девелоперу?" и я там написал что буду здесь писать о вопросах начинальщика, что наверняка будет полезно другим Единственный полезный ответ на этот вопрос "с чтения документации, включая штатно устанавливающуюся с ХЕ ссылку на Getting Started". Всё остальное - кормление скучающего тролля. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг Хупинесли внимательно прочитать первое сообщение, то там написано не про установку Оракула, а про "С чего начать девелоперу?" и я там написал что буду здесь писать о вопросах начинальщика, что наверняка будет полезно другим Единственный полезный ответ на этот вопрос "с чтения документации, включая штатно устанавливающуюся с ХЕ ссылку на Getting Started". Всё остальное - кормление скучающего тролля. да, и хотелось бы, чтобы "носитель отношения" оценил свои странные неправильные ответы "скучающего носителя", но видимо, не получится? Ведь неправильные сбивающие с толку ответы гуру тут же забиваются фигней про носителей, про недостающие версии которые указаны и про. лабудой Но в любом случае - спасибо носителю. Еще раз читаем название темы . Да, и жмите "сообщить модератору", ведь после сбивающих с толку ответов нужно держать уровень ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Я уверен, тема нужная для начинающих и должна дополняться. Поэтому замечу, что после выхода из бана продолжу.И сейчас еще продолжаю. Спасибо всем, кто помогает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинЯ уверен, тема нужная для начинающих Нужная. Но они её никогда не прочтут. Они не читают, им некогда, они заняты задаванием вопросов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 21:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Поэтому замечу, что после выхода из бана продолжу. Позиция модераторов приблизительно как Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2022, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинЯ уверен, тема нужная для начинающих Нужная. Но они её никогда не прочтут. Они не читают, им некогда, они заняты задаванием вопросов. я думаю прочтут, кому надо. Те, кто заняты написанием неправильных ответов - такие не читают, такие только пишут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic Ролг Хупин Поэтому замечу, что после выхода из бана продолжу. Позиция модераторов приблизительно как Код: plaintext
Я не волнуюсь, я знаю, но тут все юзеры такие, может быть за исключением нескольких. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбрать первые 10 записей из таблицы можно Код: plsql 1.
а так не работает, сам ROWNUM не выбирается Код: plsql 1.
Можно ли выбрать и rownum? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 09:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, можно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алроса Ролг Хупин, можно Спасибо! т.е. select rownum, * ... - не работает, странно, но ясно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу создать юзера, делаю: Код: plsql 1.
Получаю: авторORA-65096: invalid common user or role name 65096. 00000 - "invalid common user or role name" *Cause: An attempt was made to create a common user or role with a name that was not valid for common users or roles. In addition to the usual rules for user and role names, common user and role names must consist only of ASCII characters, and must contain the prefix specified in common_user_prefix parameter. *Action: Specify a valid common user or role name. Крутил, крутил, но ошибка та же, и в SQL Developer, и в sqlcli. Что не так делаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторС чего начать девелоперу? https://livesql.oracle.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus авторС чего начать девелоперу? https://livesql.oracle.com/ спасибо, попробовал там create user padmin identified by padmin; ----- ORA-01031: insufficient privileges ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Хочу создать юзера, делаю: Код: plsql 1.
Получаю: авторORA-65096: invalid common user or role name 65096. 00000 - "invalid common user or role name" *Cause: An attempt was made to create a common user or role with a name that was not valid for common users or roles. In addition to the usual rules for user and role names, common user and role names must consist only of ASCII characters, and must contain the prefix specified in common_user_prefix parameter. *Action: Specify a valid common user or role name. Крутил, крутил, но ошибка та же, и в SQL Developer, и в sqlcli. Что не так делаю? При установке 18xe инсталятор сразу создаёт бд в cdb-архитектруре , где есть собственно бд-контейнер, бд-шаблон и подключаемая к контейнеру база, созданная по шаблону. Ты подключился к бд-контейнеру (cdb) и пробуешь создать в ней common-юзера, имя которого не удовлетворяет правилам для такой бд (хака для обхода этого конечно есть, но ты "туда не ходи" сейчас). Найди в tnsnames.ora строку подключения к бд pdb, в ней создавай своего юзера. Об этом тут и тут и оттуда по ссылкам в доку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ma1tus Ролг Хупин Хочу создать юзера, делаю: Код: plsql 1.
Получаю: пропущено... Крутил, крутил, но ошибка та же, и в SQL Developer, и в sqlcli. Что не так делаю? При установке 18xe инсталятор сразу создаёт бд в cdb-архитектруре , где есть собственно бд-контейнер, бд-шаблон и подключаемая к контейнеру база, созданная по шаблону. Ты подключился к бд-контейнеру (cdb) и пробуешь создать в ней common-юзера, имя которого не удовлетворяет правилам для такой бд (хака для обхода этого конечно есть, но ты "туда не ходи" сейчас). Найди в tnsnames.ora строку подключения к бд pdb, в ней создавай своего юзера. Об этом тут и тут и оттуда по ссылкам в доку. спасибо, попробую. Но я перед тем в SQL Developer явно делал в pdb, в дереве пытался добавить юзера - фигушки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Выбрать первые 10 записей из таблицы можно Код: plsql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Ролг Хупин Выбрать первые 10 записей из таблицы можно Код: plsql 1.
да, спасибо за наводку. Я подумал, что если есть order by и rownum , то сначала выбирается отсортированный набор и потом фильтруется по rownum, с оптимизайией сервером. Кроме того: select * from table where rownum<=5 - не совсем понятен, ведь идет выбор каких-то 5 записей без указанного порядка, следовательно, не исключено, что повторный запуск может дать другой порядок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинВ первой - не мешает, но: чтобы изучать HR её надо в базу загрузить. Оracle XE поставляется уже с этой схемой. Естественно при попытке загрузить её ещё раз будут ошибки. Но чтобы понять это надо ошибки прочитать. А чтобы научиться читать - надо изучить Оракул. Да, это замкнутый круг. Сдайся и найди работу попроще. "Носителю" в помощь: ответ от девелоперов Oracle "21c: the sample schemas are no longer included with XE " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создал юзера в SQL Cli авторSQL> show pdbs; CON_ID CON_NAME OPEN MODE RESTRICTED _________ ___________ _____________ _____________ 2 PDB$SEED READ ONLY NO 3 XEPDB1 READ WRITE NO 4 PXE READ WRITE NO SQL> alter session set container=pxe; Session altered. SQL> create user "padmin3" identified by "padmin3"; User "padmin3" created. Пытаюсь уидеть его в SQL Developer - нету. И через запросы тоже не вижу Код: plsql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Код: plsql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2022, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С юзерами разобрался, там еще бывает надо дать права на таблеспейс, чего-то у меня не работали инсерты. Может из-за экспресса. Нарыл скрипт для базки с данными, испытываю. Такой вопрос, собственно: Создать оценку, содержащую общее количество, среднее количество и еще один столбец для каждой комбинации компания-товар (Sales2), который показывает в процентах, насколько среднее количество отличается от общего количества. Сделал так: Код: plsql 1. 2. 3.
но, что-то мне не нравится. какие-то маленькие значения для среднего и процент разницы Код: plsql 1. 2.
Может запрос сделать по-другому? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Может запрос сделать по-другому? можно, из доки Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
всетаки я не удержался посоветовал бы Вам , прочитать Кайта, Oracle для профессионалов Есть очень хороший перевод на русский читается очень легко и понятно (доходчиво) ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax Ролг Хупин Может запрос сделать по-другому? можно, из доки Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
всетаки я не удержался посоветовал бы Вам , прочитать Кайта, Oracle для профессионалов Есть очень хороший перевод на русский читается очень легко и понятно (доходчиво) ..... stax Здесь уже не удерживались и советовали, я уже "приобрел" и начал читать. Единственное смущает немного: книга х.з. какого года ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax Ролг Хупин Может запрос сделать по-другому? можно, из доки Код: plaintext 1.
это смешно, но это не то, о чем был вопрос. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Единственное смущает немного: книга х.з. какого года У Вас есть опыт в SQL (Microsoft SQL Server 33,70%, PostgreSQL 15,04%) Кайт доходчиво раскажет об отличиях в оракле книга для старой версии, но (имхо) концепция для девелопера не сильно поменялась для с "чего начать", новые фичи не столь критичны как напр для ДБА но есть нюанс, книгу надо дочитать ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как добавить поле в таблицу и заполнить его значениями из другого поля этой же таблицы? В лоб - понимаю как Добавить и апдейтнуть. Но может есть путь для ускорения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Поиск по ключевым словам DDL и DML чем они различаются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин и заполнить его значениями из другого поля этой же таблицы? мож Вам подойдет вью? зы совет, дочитать Кайта ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax Ролг Хупин и заполнить его значениями из другого поля этой же таблицы? мож Вам подойдет вью? зы совет, дочитать Кайта ..... stax Не, вью не подходит, надо поле в таблицу добавить и заполнить значением из другого поля. Причем, в таблице 10 млн записей. Потому и вопрос. Кстати, можно ли добавить колонку, у которой дефолт будет значение другой колонки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin Ролг Хупин, Поиск по ключевым словам DDL и DML чем они различаются Это при чем к данному вопросу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинПотому и вопрос Сделать это точно так же как в MS SQL ты уже попробовал? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Кстати, можно ли добавить колонку, у которой дефолт будет значение другой колонки? Нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинПотому и вопрос Сделать это точно так же как в MS SQL ты уже попробовал? Ну, сделал, в три шага, как написал: 1. добавить 2. апдейтнуть колновая=кол 3. альтернуть сделать не нулл А смысл так же делать? Я хочу найти хорошее бустрое решение, серверы-то разные, поведение разное, возможности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупинсерверы-то разные, поведение разное, возможности Почему возможности должны быть разными для операции, которая проделывается пару раз в жизни, да и то чисто по глупости? А поведение и так разное: Оракул в разы медленнее на update. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг Хупинсерверы-то разные, поведение разное, возможности Почему возможности должны быть разными для операции, которая проделывается пару раз в жизни , да и то чисто по глупости ? А поведение и так разное: Оракул в разы медленнее на update. Честно говоря, не понял этот поток сознания: Какая операция "которая проделывается пару раз в жизни по глупости"? Возможности серверов разные как минимум потому, что серверы разные, принципы работы у них абсолютно разные. SQL Server - блокировочный Oracle - версионный ну и т.д. По поводу Оракл "медленне на апдейты в разы" - интересно, мне думалось как раз наоборот. Можно какие-то ссылки на почитать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Как добавить поле в таблицу и заполнить его значениями из другого поля этой же таблицы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинКакая операция "которая проделывается пару раз в жизни по глупости"? Вот эта: Ролг Хупинполе в таблицу добавить и заполнить значением из другого поля Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитайте на этом форуме темы товарища НеофитSQL. Ей-ей, вы братья. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.01.2022, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинКакая операция "которая проделывается пару раз в жизни по глупости"? Вот эта: Ролг Хупинполе в таблицу добавить и заполнить значением из другого поля Спасибо, но не надо писать про какую-то странную "жизнь" и её "глупости" Не вижу комментарев по поводу "возможности серверов" и "медленнее в разы", я же выше написал ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dmdmdm Почитайте на этом форуме темы товарища НеофитSQL. Ей-ей, вы братья. кстати, я и сделал эту тему, как для начинающих, чтобы не рыскать по форуму ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Не вижу комментарев по поводу "возможности серверов" и "медленнее в разы", я же выше написал ответ например , блоки были заполнены под завязку, добавили поле, заполнили, длина строк увеличилась, ... зы но ето скорее к архитекторам к начинающему девелоперу разве что в плане, началo притормаживать, но ничего ж не делали pss добавлять поля в табличку, задача 100% не для с чего начать девелоперу ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин кстати, я и сделал эту тему, как для начинающих, чтобы не рыскать по форуму "Они даже не родственники". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Ролг Хупин кстати, я и сделал эту тему, как для начинающих, чтобы не рыскать по форуму "Они даже не родственники". "Разные вещи" - что именно? Все логично. Как полезны мне, так и другим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Vadim Lejnin Ролг Хупин, Поиск по ключевым словам DDL и DML чем они различаются Это при чем к данному вопросу? ALTER TABLE - DDL UPDATE - DML Но как уже подсказали, возможно Варианты. Чтобы получить адекватный ответ, объясните что Вы хотите получить, а не как. HOWTO :: Как правильно задавать вопросы 1) Полная постановка задачи (без сокращений) ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim LejninЧтобы получить адекватный ответ, объясните что Вы хотите получить, а не как. Ставлю на то, что он таким способом хочет переименовать поле. Чисто из эстетических соображений. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Vadim LejninЧтобы получить адекватный ответ, объясните что Вы хотите получить, а не как. Ставлю на то, что он таким способом хочет переименовать поле. Чисто из эстетических соображений. Не надо ставить, разве переименование нельзя сделать проще? Здесь простая задача, еще раз: 1. добавить поле в таблицу 2. скопировать в него значение из другого поля 3. добавить не нулл Здесь нет переименования, что за фантазия, я в новое поле скопировал цену из старого и затем будут искажать её (+ - %) в зависимости от разных критериев, отдела, количества и т.д. Но при этом старая цена останется, можно будет сравнивать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупиня в новое поле скопировал цену из старого и затем будут искажать её (+ - %) в зависимости от разных критериев, отдела, количества и т.д. Для этого третий пункт не нужен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг Хупиня в новое поле скопировал цену из старого и затем будут искажать её (+ - %) в зависимости от разных критериев, отдела, количества и т.д. Для этого третий пункт не нужен. А вот не согласен: ALTER TABLE sales2 ADD cost_new Number; -- новая колонка допускает NULL UPDATE sales2 set cost_new=cost; -- гновая колонка все так же допускает NULL ALTER TABLE sales2 MODIFY cost_new NUMBER DEFAULT 0 NOT NULL; <-- это имелось в виду Если я не прав - объясните, где. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинALTER TABLE sales2 MODIFY cost_new NUMBER DEFAULT 0 NOT NULL; <-- это имелось в виду Зачем? Какой практический смысл в этом ограничении если поле заполняется автоматически? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинALTER TABLE sales2 MODIFY cost_new NUMBER DEFAULT 0 NOT NULL; <-- это имелось в виду Зачем? Какой практический смысл в этом ограничении если поле заполняется автоматически ? Вот тут "автоматически" - этого не было. Там разовая операция апдейта, как оно будет - посмотрю, может в триггере сделаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё раз, зачем эти прыжки в ширину? Нормальные разработчики в таком поле хранят только отклонение от базовой цены/процент скидки и т.п., а не целую новую цену. Отчего у них и становятся ненужными ни третий, ни второй этапы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинALTER TABLE sales2 MODIFY cost_new NUMBER DEFAULT 0 NOT NULL; <-- это имелось в виду Зачем? Какой практический смысл в этом ограничении если поле заполняется автоматически? А если поле не будет заполняться автоматически, а человек его сам неверно заполнит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov И ещё раз, зачем эти прыжки в ширину? Нормальные разработчики в таком поле хранят только отклонение от базовой цены/процент скидки и т.п., а не целую новую цену. Отчего у них и становятся ненужными ни третий, ни второй этапы. да, уж. Определение тех самых "нормальных разработчиков" можно почитать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Dimitry Sibiryakov пропущено... Зачем? Какой практический смысл в этом ограничении если поле заполняется автоматически ? Вот тут "автоматически" - этого не было. Там разовая операция апдейта, как оно будет - посмотрю, может в триггере сделаю. При добавлении поля с дефолтным значением не нужно выполнять UPDATE для его заполнения в Oracle 11.2+. Нужные изменения произойдут на уровне словаря данных. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plusчеловек его сам неверно заполнит? Это будет его человеческая проблема. Ролг ХупинОпределение тех самых "нормальных разработчиков" можно почитать? Можно. Начни с определения нормальных форм по третью включительно. Нормальные разработчики их не нарушают без крайней нужды. В особенности - первые две. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus, SQL*PlusПри добавлении поля с дефолтным значением не нужно выполнять UPDATE для его заполнения в Oracle 11.2+. Нужные изменения произойдут на уровне словаря данных. Смешались в кучу кони, люди. Во-первых, UPDATE не нужно выполнять и раньше 11.2. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69.
Во-вторых, если речь про то, что ADD COLUMN DEFAULT NOT NULL is a metadata-only operation, о чем говорит второе предложение приведенного фрагмента, то это с 11.1: Enhanced ADD COLUMN Functionality С 12.1 сделали для NULL: Metadata-Only DEFAULT Column Values for NULL Columns ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 19:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeaGate SQL*Plus, SQL*PlusПри добавлении поля с дефолтным значением не нужно выполнять UPDATE для его заполнения в Oracle 11.2+. Нужные изменения произойдут на уровне словаря данных. Во-первых, UPDATE не нужно выполнять и раньше 11.2. Он там сам выполнится, я полагаю? То есть не только в метаданных будет изменение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus SeaGate SQL*Plus, пропущено... Во-первых, UPDATE не нужно выполнять и раньше 11.2. То есть не только в метаданных будет изменение. Да, будет рекурсивный UPDATE в 9.2. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Однако это не имеет отношения к DEFAULT NOT NULL и enhanced ADD COLUMN functionality в 11.1, т.к. поле допускает NULL с такой командой ALTER TABLE. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeaGate SQL*Plus пропущено... Он там сам выполнится, я полагаю? То есть не только в метаданных будет изменение. Да, будет рекурсивный UPDATE в 9.2. Ужас. На большой таблице это может устроить тяжелую передрягу. Хорошо, что всё меньше и меньше остается ископаемых использователей таких древних версий. Они уж как-нибудь потерпят или уже научены, что новые столбцы не стоит добавлять с DEFAULT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.01.2022, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov SQL*Plusчеловек его сам неверно заполнит? Это будет его человеческая проблема. Ролг ХупинОпределение тех самых "нормальных разработчиков" можно почитать? Можно. Начни с определения нормальных форм по третью включительно. Нормальные разработчики их не нарушают без крайней нужды. В особенности - первые две. Спасибо! Я просил дать мне ссылки на определение "нормальных разработчиков" (себя не включать ), но не получил, зато продолжаю получать про "нужду". Про нормальные формы: формально они должны выполняться и никакая "крайняя нужда" не должна приводить к "особенностям" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 08:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинПро нормальные формы: формально они должны выполняться и никакая "крайняя нужда" не должна приводить к "особенностям" И ты всё ещё предлагаешь настаивать на нарушении второй? Именно это делает твоё присваивание значения одного поля другому. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинПро нормальные формы: формально они должны выполняться и никакая "крайняя нужда" не должна приводить к "особенностям" И ты всё ещё предлагаешь настаивать на нарушении второй? Именно это делает твоё присваивание значения одного поля другому. не уверен, что это нарушение, поскольку это делается: добавил поле, проинициализировал значением из другой колонки, а далее там будт содержаться другое по сути поле и будет считаться и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как при сделать правило, что в поле wht varchar2(1) может содержаться одно из 3-х значений, например 'U', 'C', 'D' ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так же как и во всех остальных СУБД: check constraint. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Как при сделать правило, что в поле wht varchar2(1) может содержаться одно из 3-х значений, например 'U', 'C', 'D' ? Код: plsql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочу сделать триггер, который будет писать в лог таблицу все значения таблицы: 1. для апдейт - которые изменились + символ 'U' в специальное поле 2. для делете - все старые значения полей + символ 'D' в специальное поле Т.е. можно ли сделать один триггер для апдейт и делете и как внутри триггера различить операцию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинТ.е. можно ли сделать один триггер для апдейт и делете и как внутри триггера различить операцию? Можно. Так как написано в документации. https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/21/lnpls/CREATE-TRIGGER-statement.html Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Хочу сделать триггер, который будет писать в лог таблицу все значения таблицы: 1. для апдейт - которые изменились + символ 'U' в специальное поле 2. для делете - все старые значения полей + символ 'D' в специальное поле Т.е. можно ли сделать один триггер для апдейт и делете и как внутри триггера различить операцию? Брат тут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг ХупинТ.е. можно ли сделать один триггер для апдейт и делете и как внутри триггера различить операцию? Можно. Так как написано в документации. https://docs.oracle.com/en/database/oracle/oracle-database/21/lnpls/CREATE-TRIGGER-statement.html да, сделал один триггер if updating ... deleting ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупинсделал один триггер И чем он лучше трёх отдельных если всё, что в нём есть, это три независимых куска кода? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ролг Хупинсделал один триггер И чем он лучше трёх отдельных если всё, что в нём есть, это три независимых куска кода? формально - ничем, но в данном случае мне удобнее, там идет запись в лог и получается не три независимых а три похожих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.01.2022, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделал новую pdb, SQL Developer, коннектнулся Теперь запустил веб интерфейс https://localhost:5500/em/login и фигушки, что не даю - не коннектится User: SYS Password: ***** Container: Что здесь? Как завести веб менеджер? Какие параметры там надо укзаывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Теперь запустил веб интерфейс https://localhost:5500/em/login Расскажите подробнее, как вы это настраивали? Как задавали для использования порт 5500 и протокол https? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Ролг Хупин Теперь запустил веб интерфейс https://localhost:5500/em/login Расскажите подробнее, как вы это настраивали? Как задавали для использования порт 5500 и протокол https? Собственно, запустил dbca , в нем создал pdb, и не конфигурировал даже, он на финише показал мне такую урл, по ней появилась страница, но, вот залогиниться не получается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2022, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Создаю таблицу, внутри constraint на колонку. Дропаю таблицу и создаю снова, но пишет ошибку, что констрейнт уже существует. Т.е. нужно руками удалять констрейнт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Т.е. нужно руками удалять констрейнт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic Ролг Хупин Т.е. нужно руками удалять констрейнт? Да, уж, не понял фразу, какие "те руки-крюки"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Да, уж, не понял фразу, какие "те руки-крюки"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Elic Ролг Хупин Да, уж, не понял фразу, какие "те руки-крюки"? теперь ясно. Но я вроде задал простой вопрос, какие там правила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Elic пропущено... RTFM Как правильно задавать вопросы. теперь ясно. Но я вроде задал простой вопрос, какие там правила. Из анекдотану рассказывай, как обгонял, как подрезал... По шагам, что точно делал Лучше в виде лога и на что ругается oracle ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Создаю таблицу, внутри constraint на колонку. Дропаю таблицу и создаю снова, но пишет ошибку, что констрейнт уже существует. Т.е. нужно руками удалять констрейнт? Не верю! (с) Склихасовский ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2022, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Ролг Хупин Создаю таблицу, внутри constraint на колонку. Дропаю таблицу и создаю снова, но пишет ошибку, что констрейнт уже существует. Т.е. нужно руками удалять констрейнт? Не верю! (с) Склихасовский Век воли не видать(ц) Попробую воспроизвести, если не получится снова - значит моя ошибка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Попробую воспроизвести бывает При "тестивании" поменяли имя таблички, поле, условие, а название нет получилость что название констраинта не скорелировано с именем таблички и при создании ограничения на нужной табличке ругается, мол такой уже есть он есть, но привязан к другому обьекту ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ли что-то типа Full-Text Search как в SQL Server или в PostgreSQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Есть ли что-то типа Full-Text Search как в SQL Server или в PostgreSQL? да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2022, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev Ролг Хупин Есть ли что-то типа Full-Text Search как в SQL Server или в PostgreSQL? да Где почитать, как настроить FTS в XE, примеры запросов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Leonid Kudryavtsev пропущено... да Где почитать, как настроить FTS в XE, примеры запросов? Сделал так: select * from categories fetch first 10 rows only; -- есть записи, всё ок Дальше: CREATE INDEX cat_ft_index ON categories(description) INDEXTYPE IS CTXSYS.CTXTEXT; даёт авторError starting at line : 4 in command - CREATE INDEX cat_ft_index ON categories(description) INDEXTYPE IS CTXSYS.CTXTEXT Error report - ORA-29833: indextype does not exist 29833. 00000 - "indextype does not exist" *Cause: There is no indextype by the specified name. *Action: Use public views for the indextypes to see if an indextype by the specified name has been created. Что делаю не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Кайт, глава 17 Чтобы использовать PL/SQL-пакеты компонента interMedia Text, пользователю должна быть предоставлена роль ... ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax Ролг Хупин, Кайт, глава 17 Чтобы использовать PL/SQL-пакеты компонента interMedia Text, пользователю должна быть предоставлена роль ... ..... stax а я, значит, использую вот тот пакет? Сообщение, вроде, не говорит об отсутствии роли, правах и т.д. Пошел дальше, доустановил, взял пример отсюда, попробовал воспроизвести https://oracle-base.com/articles/9i/full-text-indexing-using-oracle-text-9i Получил Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
------- авторCREATE INDEX my_items_name_idx ON my_items(description) INDEXTYPE IS CTXSYS.CTXCAT PARAMETERS ('index set my_items_iset') Error report - ORA-04045: errors during recompilation/revalidation of CTXSYS.CTXCAT ORA-29843: indextype should support atleast one operator 04045. 00000 - "errors during recompilation/revalidation of %s.%s" *Cause: This message indicates the object to which the following errors apply. The errors occurred during implicit recompilation/revalidation of the object. *Action: Check the following errors for more information, and make the necessary corrections to the object. что не так с CREATE INDEX? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Сообщение, вроде, не говорит об отсутствии роли, правах и т.д. автор... ORA-29833: indextype does not exist ... 1) действительно not exist 2) нет прав ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2022, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stax Ролг Хупин Сообщение, вроде, не говорит об отсутствии роли, правах и т.д. автор... ORA-29833: indextype does not exist ... 1) действительно not exist 2) нет прав ..... stax К слову: проверил, про права явно ни хрена не пишет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин Stax пропущено... пропущено... 1) действительно not exist 2) нет прав ..... stax К слову: проверил, про права явно ни хрена не пишет. Так и написало: "про права явно ничего не напишу"? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2022, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Ролг Хупин пропущено... К слову: проверил, про права явно ни хрена не пишет. Так и написало: "про права явно ничего не напишу"? :-) Ну, да, здесь ни слова о правах: авторCREATE INDEX my_items_name_idx ON my_items(description) INDEXTYPE IS CTXSYS.CTXCAT PARAMETERS ('index set my_items_iset') Error report - ORA-04045: errors during recompilation/revalidation of CTXSYS.CTXCAT ORA-29843: indextype should support atleast one operator 04045. 00000 - "errors during recompilation/revalidation of %s.%s" *Cause: This message indicates the object to which the following errors apply. The errors occurred during implicit recompilation/revalidation of the object. *Action: Check the following errors for more information, and make the necessary corrections to the object. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2022, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин SQL*Plus пропущено... Так и написало: "про права явно ничего не напишу"? :-) Ну, да, здесь ни слова о правах: авторCREATE INDEX my_items_name_idx ON my_items(description) INDEXTYPE IS CTXSYS.CTXCAT PARAMETERS ('index set my_items_iset') Error report - ORA-04045: errors during recompilation/revalidation of CTXSYS.CTXCAT ORA-29843: indextype should support atleast one operator 04045. 00000 - "errors during recompilation/revalidation of %s.%s" *Cause: This message indicates the object to which the following errors apply. The errors occurred during implicit recompilation/revalidation of the object. *Action: Check the following errors for more information, and make the necessary corrections to the object. А это от какой ошибки диагностика? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2022, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Ролг Хупин пропущено... Ну, да, здесь ни слова о правах: пропущено... А это от какой ошибки диагностика? от команды, котора пыталась создать индекс. Или я не так вас понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2022, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин SQL*Plus пропущено... А это от какой ошибки диагностика? от команды, котора пыталась создать индекс. Или я не так вас понял? Это объяснение и рекомендации по устранению какой-то конкретной ошибки ORA-NNNNN *Cause: This message indicates the object to which the following errors apply. The errors occurred during implicit recompilation/revalidation of the object. *Action: Check the following errors for more information, and make the necessary corrections to the object. Вопрос: От какой конкретной ошибки ORA-NNNNN эта информация? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2022, 17:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=52&tid=1879537]: |
0ms |
get settings: |