powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как запретить клиенту 3.0A коннетиться к установленному в системе серверу 2.5
96 сообщений из 96, показаны все 4 страниц
как запретить клиенту 3.0A коннетиться к установленному в системе серверу 2.5
NickDee
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Скачал снапшот, распаковал, запустил "gsec -add SYSDBA -pw masterkey -admin yes" из папки FB
Пытаюсь создать из клиентского приложения базу, через API. Строка подключения вида 'd:\db\data.fdb'.
Получаю отлуп:
---------
Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login.
---------
Это FB 2.5 откликнулся. Хорошо ещё что у него пароль другой, а то бы сейчас наработал :)
Стопаю его. Опять запускаю приложение с попыткой создания базы.
Получаю отлуп:
---------
Could not find acceptable ICU library
---------
1.Можно ли запретить клиенту пытаться коннектиться к установленному серверу?

2.Ошибка с ненахождением ICU связана с тем, что Firebird находится не в папке приложения:
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

LibFile := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Firebird\3.0.0.30728\fbclient.dll';
//  LibFile := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'fbclient.dll';
  SetEnvironmentVariable('FIREBIRD', PChar(ExtractFileDir(LibFile)));

FbLibHandle := LoadLibraryEx(PChar(LibFile), 0, LOAD_WITH_ALTERED_SEARCH_PATH);
  ...

Если раскомментировать строку 2, и скопировать содержимое "Firebird\3.0.0.30728\" в папку с exe-шником, то всё ok, база создаётся.
Но дальше... комментирую эту строчку обратно, и всё работает... подтягивается ICU library, только не та что надо (почему-то подтягивается та, что рядом с exe-шником). Хорошо что этой ICU у меня в PATH нет, тогда бы вообще получили загрузку неизвестно чего неизвестно откуда :)
Можно ли сделать так, чтобы ядро не пыталось грузить что-то за пределами своей папки? И чтобы ICU library таки подтягивалась из правильного места? :) Мне кажется что код, который грузит этут библиотеку, мог бы грузить её по полному пути, и искать её для начала рядом c firebird.dll :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDee1.Можно ли запретить клиенту пытаться коннектиться к установленному серверу?

Убери из конфига провайдеры Remote и Loopback.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDee1.Можно ли запретить клиенту пытаться коннектиться к установленному серверу?

Убери из конфига провайдеры Remote и Loopback.

Оказалось достаточно убрать Remote.

А теперь если у меня приложение должно работать и с базой на другом компе, и локально в embedded-mode, то как тут быть? Конфиг ведь один. И при этом я не хочу, чтобы embedded-коннект вдруг пошёл к неизвестному мне локальному серверу. Кстати в 2.5 была исключена сама возможность коннекта к постороннему локальному серверу, если работать через embedded и использовать пути типа 'c:\db\data.fdb'. Теперь же есть такой неожиданный side-effect.

Может передавать управление в следующий провайдер только тогда, когда строка коннекта не подпадает под правила провайдера?
Ну т.е. если например отлуп у указанного первым Engine12 произошёл по причине того, что путь не найден (при том, что сама строка корректна), то нужно вернуть ошибку пользователю, а не передавать управление на следующий провайдер. Если же сама строка некорректна (не может быть обработана провайдером в любом случае, т.е. пролетает уже по своему формату), то только в этом случае пробовать следующий провайдер.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeА теперь если у меня приложение должно работать и с базой на другом компе, и
локально в embedded-mode, то как тут быть?
Верни обратно Remote и убери-таки Loopback.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeА теперь если у меня приложение должно работать и с базой на другом компе, и
локально в embedded-mode, то как тут быть?
Верни обратно Remote и убери-таки Loopback.

При "Providers = Remote,Engine12":
- коннект к 'c:\db\data.fdb', при остановленном локальном сервере, идёт в embedded-режиме, и валится с ошибкой:
"Could not find acceptable ICU library".
- коннект к 'c:\db\data.fdb', при запущенном локальном сервере, идёт к этому серверу , и валится с ошибкой:
"Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a firebird login."
- коннект к 'www.ru:c:\db\data.fdb', идёт в remote-режиме, и валится с ошибкой:
----------
Unable to complete network request to host "www.ru".
Failed to establish a connection.
Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение.
----------
Т.е. "Providers = Remote,Engine12" - не подходит категорически (из-за side-effect с локальным сервером).

При "Providers = Engine12,Remote":
- коннект к 'c:\db\data.fdb' идёт в embedded-режиме, и валится с ошибкой:
"Could not find acceptable ICU library" (и не важно, запущен ли локальный сервер).
- коннект к 'www.ru:c:\db\data.fdb' идёт к www.ru, обламывается, и валится с ложным описанием ошибки :
------------
I/O error during "CreateFile (create)" operation for file "www.ru:c:\db\data.fdb"
Error while trying to create file
Синтаксическая ошибка в имени файла, имени папки или метке тома.
------------
Т.е. "Providers = Engine12,Remote" - подходит, если текст ошибки будет правильным :)
...
hvlad
Участник
NickDeeПри "Providers = Engine12,Remote":
...
- коннект к 'www.ru:c:\db\data.fdb' идёт к www.ru, обламывается, и валится с ложным описанием ошибки :
------------
I/O error during "CreateFile (create)" operation for file "www.ru:c:\db\data.fdb"
------------
Т.е. "Providers = Engine12,Remote" - подходит, если текст ошибки будет правильным :)Каждый провайдер вернул ошибку и тебе вернули первую из них.

Попробуй вот так

'inet://www.ru:c:\db\data.fdb''
...
NickDee
Участник
hvlad'inet://www.ru:c:\db\data.fdb''
При "Providers = Engine12,Remote":
------------
I/O error during "CreateFile (create)" operation for file "inet://www.ru:c:\db\data.fdb"
------------

Но идея нравится :)
...
NickDee
Участник
hvlad'inet://www.ru:c:\db\data.fdb''
А просто при "Providers = Remote" всё странным образом зависит от наличия запущенного локального сервера:
- если локальный сервер запущен, то: "unavailable database", причём на www.ru даже коннектиться не пытается.
- если остановлен, то:
------
Unable to complete network request to host "localhost".
Failed to establish a connection.
Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение.
------
Почему localhost?

А при "Providers = Remote" и 'www.ru:c:\db\data.fdb' - всё хорошо, ошибка правильная
Т.е. с "inet://" что-то не так...
...
dimitr
Участник
NickDee,

это бага, на днях Алекс исправлял
...
NickDee
Участник
dimitrэто бага, на днях Алекс исправлял
Понятно.
А то что ICU не грузится - это всё-таки бага? Или я что-то не правильно делаю?
...
dimitr
Участник
NickDee,

понятия не имею. В этом топике твои проблемы наложились на баги ФБ, искать истину затруднительно. Попробуй еще раз со свежим снапшотом (когда он появится) и создай для проблем ICU новый топик.

ЗЫ. могу сразу сказать, что искать ICU только в пределах своих папок ФБ не будет. В общем случае, ее можно считать системной библиотекой. Так что делай ее доступной или явно или через PATH.
...
NickDee
Участник
dimitrЗЫ. могу сразу сказать, что искать ICU только в пределах своих папок ФБ не будет. В общем случае, ее можно считать системной библиотекой. Так что делай ее доступной или явно или через PATH.
Но хоть можно сделать так, чтобы UCI искалась для начала рядом с firebird.dll? Это ведь всяко безопасней, чем загрузить ICU (возможно бажный) какой-нибудь левой программы, которая прописала себя в PATH. Это прям очень похоже на грабли, на которые наступила microsoft с msvcrt-либами.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeЭто ведь всяко безопасней, чем загрузить ICU (возможно бажный) какой-нибудь
левой программы, которая прописала себя в PATH.
Ты всерьёз предлагаешь всем извращаться, только для того чтобы криворукие авторы могли и
дальше распространять свои левые программы, не исправляя их?.. ICU это вполне официальная
софтина от IBM, её баги это проблемы IBM, не Firebird.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeЭто ведь всяко безопасней, чем загрузить ICU (возможно бажный) какой-нибудь
левой программы, которая прописала себя в PATH.
Ты всерьёз предлагаешь всем извращаться, только для того чтобы криворукие авторы могли и
дальше распространять свои левые программы, не исправляя их?.. ICU это вполне официальная
софтина от IBM, её баги это проблемы IBM, не Firebird.

Вот поставишь ты себе программу, и словишь трудноуловимые баги. А т.к. ты продвинутый, ты сможешь понять в чём бага. И после выяснений с разработчиками окажется, что бага совсем не в том что firebird подгрузил левую (бажную) ICU, а в том что баги левой ICU - это проблемы IBM :)

Например если у меня программа использует сразу две версии Firebird (2.5 и 3.0), которые естественно размещены в разных папках и имеют разные версии ICU, то я (как разработчик) ожидаю что ядро FB каждой версии будет использовать свою ICU, а не какую найдёт...
И ожидаю что я могу в одном процессе подгрузить эти две версии, одновременно и без лишних танцев с бубном, и работать с ними одновременно (например переливать данные из одного в другой).
И ожидаю что у клиента всё пройдёт точно так же (без side-effects), независимо от того, какие программы у него установлены.

Чувствую что нужно будет погонять тесты на совместимость двух различных FB-ядер при работе в одном процессе, при многопоточной нагрузке (особенно при загрузке/выгрузке dll и коннектах) :) Это примерно сценарий IIS, который грузит скрипты (в виде dll), которые в свою очередь могут грузить разные версии FB. И причём каждая такая dll может неожиданно поменять переменную PATH, или переменную FIREBIRD (которую нужно устанавливать перед самым первым коннектом после загрузки firebird.dll, для указания пути к правильному fb-конфигу), или может изменить рабочий каталог :) По-моему это будет fail. Во всяком случае с переменной FIREBIRD - точно fail, т.к. синхронизировать это никак не получится (в одном потоке мы установим значение переменной FIREBIRD, а другой (из другой dll) имеет возможность его тут же поменять).
Переменные окружения - они ведь глобальные. И если в рамках одного кода использование переменной можно обложить критическими секциями, то в рамках двух dll в одном процессе (и без исходников) - это уже на совести разработчиков dll к IIS. Причём если разработчики различных dll не договорятся как это синхронизировать (а разработчики часто даже не знают о существовании друг-друга), то получатся потенциальные трудноуловимые баги.
Глобальные переменные - зло, а несинхронизируемые - это зло вдвойне :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeНапример если у меня программа использует сразу две версии Firebird (2.5 и
3.0), которые естественно размещены в разных папках и имеют разные версии ICU, то я (как
разработчик) ожидаю что ядро FB каждой версии будет использовать свою ICU, а не какую
найдёт...
У меня программа использует сразу Interbase, Firebird, Oracle и практически любой ODBC
источник. Следуя твоей логике в её дистрибутив должны входить Firebird, Interbase и Oracle
"правильных" версий. Оно мне надо? Ублажать системные требования софта - работа его
пользователя. На нём лежит обязанность настройки окружения, на мне - гарантия того, что я
это окружение не испорчу изменением того, что мне не принадлежит.
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeИ ожидаю что я могу в одном процессе подгрузить эти две версии, одновременно и без лишних танцев с бубном
imho, ожидание не вполне естественное, с учетом что две разных dll в свою очередь грузят сторонние, но одинаковые dll.
мне кажется, ты описываешь проблему, которая вполне известна в отношении разных версий рантаймов MSVC.

NickDeeНо хоть можно сделать так, чтобы UCI искалась для начала рядом с firebird.dll?
а оно разве не через LoadLibrary грузится?
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms682586(v=vs.85).aspx
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeНапример если у меня программа использует сразу две версии Firebird (2.5 и
3.0), которые естественно размещены в разных папках и имеют разные версии ICU, то я (как
разработчик) ожидаю что ядро FB каждой версии будет использовать свою ICU, а не какую
найдёт...
У меня программа использует сразу Interbase, Firebird, Oracle и практически любой ODBC
источник. Следуя твоей логике в её дистрибутив должны входить Firebird, Interbase и Oracle
"правильных" версий. Оно мне надо? Ублажать системные требования софта - работа его
пользователя. На нём лежит обязанность настройки окружения, на мне - гарантия того, что я
это окружение не испорчу изменением того, что мне не принадлежит.

Тебе не надо, потому что это на совести пользователя (установка и настройка FB-серверов, слежение за программным окружением). А мне надо, потому что всё на моей совести :)

А как ты указываешь разным fb/ib-клиентам путь к их firebird.msg? Ты ведь наверняка указываешь, а не полагаешься на тот, который прописан в реестре, ведь он там может быть левым, или вообще отсутствовать.
У тебя fb-коннекты разных fb-клиентов работают впараллель?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeА как ты указываешь разным fb/ib-клиентам путь к их firebird.msg? Ты ведь
наверняка указываешь, а не полагаешься на тот, который прописан в реестре, ведь он там
может быть левым, или вообще отсутствовать.
Конечно же не указываю. Поскольку, как ты и сказал, правильная установка клиентов - на
пользователе.
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeИ ожидаю что я могу в одном процессе подгрузить эти две версии, одновременно и без лишних танцев с бубном
imho, ожидание не вполне естественное, с учетом что две разных dll в свою очередь грузят сторонние, но одинаковые dll.
мне кажется, ты описываешь проблему, которая вполне известна в отношении разных версий рантаймов MSVC.

NickDeeНо хоть можно сделать так, чтобы UCI искалась для начала рядом с firebird.dll?
а оно разве не через LoadLibrary грузится?
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms682586(v=vs.85).aspx
Если стоит вызов просто LoadLibrary('icu*.dll'), то dll будет искаться в разных папках, и вот в каком порядке (при WindowsXP SP2 и выше):
1. The directory from which the application loaded.
2. The system directory. Use the GetSystemDirectory function to get the path of this directory.
3. The 16-bit system directory. There is no function that obtains the path of this directory, but it is searched.
4. The Windows directory. Use the GetWindowsDirectory function to get the path of this directory.
5. The current directory.
6. The directories that are listed in the PATH environment variable.

Поэтому тут совершенно не понятно, что в конечном итоге загрузится...
Разработчик имхо точно не ожидает, что будет подгружена какая-то левая либа какой-то мутной не оттестированной с FB сборки :)

Если же в LoadLibrary будет указан полный путь, то либа просто загрузится по этому пути, что собственно и ожидает разработчик.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeА как ты указываешь разным fb/ib-клиентам путь к их firebird.msg? Ты ведь
наверняка указываешь, а не полагаешься на тот, который прописан в реестре, ведь он там
может быть левым, или вообще отсутствовать.
Конечно же не указываю. Поскольку, как ты и сказал, правильная установка клиентов - на
пользователе.

Понятно. Т.е. если я сейчас поставлю дистриб твоей программы, то при ошибке скорей всего огребу левое сообщение? :) А после правильной настройки окружения мне придётся считаться с тем фактом, что это окружение уже прибито гвоздями. Т.е. я уже не смогу, как раньше, снести один firebird, поставить другой, без боязни повредить работоспособности твоей программы Т.е. я потеряю былую свободу на своём же компе :) Если всё именно так, то это конечно да, никакой заботы обо мне и о моей свободе :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeя уже не смогу, как раньше, снести один firebird, поставить другой, без
боязни повредить работоспособности твоей программы
Просто удивительно, как я её тестирую и отлаживаю с установленными всеми версиями Firebird
одновременно...

И таки да, я никогда не использую Embedded фигню.
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeЕсли всё именно так, то это конечно да, никакой заботы обо мне и о моей свободе :)
я не помню, где ты формулировал (тут на форуме) свои пожелания относительно своей собственной программы. И они, насколько я помню и вижу по этому топику, не вполне естественны.

У простого пользователя программы нет свободы менять сервер как перчатки. Обычно предполагается, что программа работает с конкретной версией сервера. Правда, у DS программа - репликатор, т.е. она может работать с разными версиями серверов. Например, реплицировать с 1.5 на 2.5, и обратно. При этом, как я понимаю, если репликатор захочет соединиться с обоими серверами, ему нужно использовать какую то одну клиентскую библиотеку, а не две. А значит, клиентская библиотека например от 2.5 должна уметь работать с 1.5 (наоборот - не обязательно).
В этом плане - вроде все, говорить больше не о чем.

Насчет смены ФБ - ну я меняю версии ИБ и ФБ у себя на компе, для разных целей и разных программ. И ничего, все нормально работает.

Ты же вместо "клиента" продвигаешь свою идею использования одновременно двух embedded из одного exe. Так? И разумеется, получаешь геморрой с загрузкой библиотек. Imho это все же несколько не одно и то же, как например загрузка разных gds32.dll и fbclient.dll IBExpert-ом.
Кстати, тут же упоминалась программка для "переноса баз с версии на версию ФБ", от беларусов. Она как раз с разными embedded работает, правда, не знаю, как, возможно с одним единовременно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvА значит, клиентская библиотека например от 2.5 должна уметь работать с 1.5
(наоборот - не обязательно).
В этом плане - вроде все, говорить больше не о чем.
Да. Остаётся только добавить, что библиотеки у FB таки абсолютно совместимы со всеми
версиями сервера. У IB - через одну. У Оракула всё гораздо хуже, но мне пока никто не
жаловался.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeя уже не смогу, как раньше, снести один firebird, поставить другой, без
боязни повредить работоспособности твоей программы
Просто удивительно, как я её тестирую и отлаживаю с установленными всеми версиями Firebird
одновременно...

У тебя ведь репликатор наверняка работает как сервис. И наверняка умеет реплицировать из FB 2.1 в FB 2.5 и обратно. И наверняка ты предоставляешь пользователю возможность указать конкретную либу.
Вот куплю я твою прогу, и как ты мне посоветуешь настроить окружение, чтобы клиентская либа от FB 2.1 брала свои firebird.conf и firebird.msg, а либа от 2.5 - свои? :)
...
Таблоид
Участник
Dimitry Sibiryakovбиблиотеки у FB таки абсолютно совместимы со всеми версиями сервера.... если не считать танцы с бубном для случая "клиент 2.5 и сервер 3.0". Но широкие народные массы узнают сиё не в этом году.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeИ наверняка ты предоставляешь пользователю возможность указать конкретную
либу.
Разумеется нет. Я же сказал, что использую ровно одну клиентскую библиотеку для каждой
СУБД - ту, которая находится стандартным LoadLibrary. Совместимость клиента с сервером на
совести разработчиков этой СУБД.
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeчтобы клиентская либа от FB 2.1 брала свои firebird.conf и firebird.msg, а либа от 2.5 - свои? :)
а зачем в этом случае использовать клиентскую либу от 2.1? Ты сценарий нарисуй, а то не очень понятно.
Даже если все взгромоздить на один комп - и репликатор, и фб 2.5, и фб 2.1, то репликатору достаточно клиентской либы от 2.5.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeИ наверняка ты предоставляешь пользователю возможность указать конкретную
либу.
Разумеется нет. Я же сказал, что использую ровно одну клиентскую библиотеку для каждой
СУБД - ту, которая находится стандартным LoadLibrary. Совместимость клиента с сервером на
совести разработчиков этой СУБД.

Было бы круто, если бы IBExpert пошёл по такому же пути, и перестал давать пользователю возможность указывать либу :) Типа пусть пользователи заботятся об окружении :)

А почему ты не сделал для пользователя возможность указывать клиентскую либу и клиентский конфиг? Какие были доводы?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeБыло бы круто, если бы IBExpert пошёл по такому же пути, и перестал давать пользователю возможность указывать либу :) Типа пусть пользователи заботятся об окружении :)
ты путаешь разработчиков и пользователей. Разработчик работает в динамическом окружении, а пользователь - в статическом. Или у тебя на уме какие-то другие пользователи? Которые каждый день меняют версию сервера, ставят по 3 экземпляра ФБ на один комп?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeА почему ты не сделал для пользователя возможность указывать клиентскую либу
и клиентский конфиг? Какие были доводы?
Потому что в этом нет смысла. Клиенты Firebird при правильном использовании совместимы с
серверами всех версий.
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeчтобы клиентская либа от FB 2.1 брала свои firebird.conf и firebird.msg, а либа от 2.5 - свои? :)
а зачем в этом случае использовать клиентскую либу от 2.1? Ты сценарий нарисуй, а то не очень понятно.
Даже если все взгромоздить на один комп - и репликатор, и фб 2.5, и фб 2.1, то репликатору достаточно клиентской либы от 2.5.
И тут сразу два ограничения:
1. Мы запрещаем пользователю пользоваться клиентом 2.1
2. Мы запрещаем на этом компе сносить и устанавливать fb-сервера (т.к. при этом клиентская либа может меняться в любую сторону).
Зачем? Зачем программа накладывает на пользователя дополнительные ограничения? Что, нельзя без них? Можно конечно.
Вот ты поставь себе на машину такой репликатор, сразу почувствуешь ограничение свободы действий :)
...
Фотография kdv
Участник
NickDee1. Мы запрещаем пользователю пользоваться клиентом 2.1
с чего бы это?

NickDee2. Мы запрещаем на этом компе сносить и устанавливать fb-сервера
опять же, кто запрещает?

че-то я не пойму этих прокламаций на тему "свободы действий". Какие то они надуманные.
Вот у меня есть IBAnalyst, который ищет gds32.dll, а если не нашел - ищет fbclient.dll, а если и эту не нашел, к серверам не коннектится, только может файлы открывать.
И работает он со всеми IB начиная от 6.0 (где есть services api) и со всеми ФБ. И спрашивается, зачем мне к нему прикладывать клиентскую либу, и если прикладывать, то какую? Или морочить себе голову, детектируя версию сервера и подгружать нужного клиента? Зачем вообще это надо? Это и невозможно, если клиент к серверу не может подсоединиться :-)
Разумеется, IBAnalyst может использовать разработчик, у которого есть сервера ИБ и ФБ. И я сам такой разработчик и есть. Но меня не напрягает подсунуть IBAnalyst-у нужную либу, если текущая в PATH почему-то несовместима с той версией сервера, с которого надо снять статистику.
Да, это не очень удобно. Но я не фанат перфекционизма, от которого сложность реализации перевешивает получаемую пользу.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovКлиенты Firebird при правильном использовании совместимы с
серверами всех версий.
Если это так, тогда да. Но только если это на самом деле так :)
А клиентский конфиг? Почему ты не даёшь возможность его указывать?
А firebird.msg от 2.5 нормально отработает при сервере 1.0?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeА клиентский конфиг? Почему ты не даёшь возможность его указывать?
а нафиг он нужен? порт можно и в строке коннекта указать.
NickDeeА firebird.msg от 2.5 нормально отработает при сервере 1.0?
нормально. или у тебя есть пример, что ненормально? Я могу проверить все версии клиентов ИБ и ФБ, как уже сказал, они у меня на компе готовые к использованию в любой момент.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeА клиентский конфиг? Почему ты не даёшь возможность его указывать?
Потому что его нет смысла указывать. Порт указывается прямо в строке подключения, а больше
ничего полезного для клиента в конфиге нет.
...
Фотография kdv
Участник
кстати, с ФБ пока все нормально (вопрос только с будущим клиентом 3.0) - клиента от 2.5 можно использовать для работы с меньшими версиями серверов. Кстати, в одной конторе при смене сервера с 1.5 на 2.5 "забыли" поменять клиентов, и они там так от 1.5 и остались, пока не обнаружили это через mon$attachments.

Вот действительный сценарий, проблемный - это когда приложению надо работать одновременно и с IB XE и с FB 2.5. Клиенты разные, firebird.msg разные, но тут все легко решается использованием FIBPlus и заданием явного пути к нужному клиенту.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvВот действительный сценарий, проблемный - это когда приложению надо работать
одновременно и с IB XE и с FB 2.5. Клиенты разные, firebird.msg разные, но тут все легко
решается использованием FIBPlus и заданием явного пути к нужному клиенту.
Путь-то зачем? Достаточно имени. Достаточно вдолбить, что "gds32.dll это клиент Interbase,
клиент Firebird называется fbclient.dll".
...
NickDee
Участник
kdvNickDee1. Мы запрещаем пользователю пользоваться клиентом 2.1
с чего бы это?

У нас по условию два коннекта - один к 2.1, второй к 2.5. Т.е. либо мы к обоим серверам будем коннектиться с либой от 2.5, либо к обоим с либой 2.1.
С либой 2.1 к серверу 2.5 - это тоже ok?

kdvNickDee2. Мы запрещаем на этом компе сносить и устанавливать fb-сервера
опять же, кто запрещает?

После сноса 2.5 и установки 1.5, репликатор станет коннектиться к 2.1 и к 2.5 либой от 1.5 (и использовать firebird.msg от 1.5).
А мы такого не можем себе позволить. Поэтому устанавливать софт, который может "вдруг" изменить нашу клиентскую либу до несовместимой версии, мы устанавливать (или сносить) не можем.
В этом ограничение.
Конечно можно положить либу от 2.5 рядом с exe-шником, но firebird.msg при этом всё-равно будет браться от 1.5.

Изолированностью от окружения тут похоже мало кто так заморачивается :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeС либой 2.1 к серверу 2.5 - это тоже ok?
Да, никаких проблем.

NickDeeмы такого не можем себе позволить.
Это ваши личные тараканы. Никто не мешает проверять версию загруженного клиента и выдавать
вменяемую диагностику.
...
Фотография kdv
Участник
Dimitry Sibiryakov,

хотел сказать, что "с ИБ есть тонкость". Что-то в ХЕ3 сделали, что клиент от 2009 и ниже к нему подключиться не может. А вот XE совместима с клиентами 2007 и 2009.
Но я проверил коннект к 2007 клиентом от ХЕ3 - работает. Так что клиента ХЕ3 можно использовать с предыдущими ИБ.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovНикто не мешает проверять версию загруженного клиента и выдавать вменяемую диагностику.

а то что firebird.msg используется от старой версии? Это как обходишь?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeа то что firebird.msg используется от старой версии? Это как обходишь?
твое приложение перед коннектом проверяет версию клиента. Обнаруживает, что он не 2.1 и выше, а от 1.5. делает коннект. Обнаруживает, что сервер 2.5. Приложение говорит пользователю человеческим языком - обнаружено, что тра-ля-ля, вы можете получать некорректные сообщения (типа того), установите клиента от версии такой то.
Пользователь не хочет устанавливать клиента? Тогда ваше приложение может просто отказываться работать с "не тем клиентом". Никто ж не заставляет.

В конце-концов, firebird.msg ищется на папку выше. Ну тогда сделайте у своего приложения подпапку, положите туда клиента 2.5, а выше (рядом с exe) положите firebird.msg от 2.5. И все.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeа то что firebird.msg используется от старой версии? Это как обходишь?

При чём тут вообще firebird.msg? Ты загружаешь уже установленный пользователем
fbclient.dll, проверяешь его версию и, если твоя программа с ней не умеет работать,
говоришь пользователю человеческим языком "в вашей системе установлена клиентская
библиотека версии такой-то, наше гордое приложение согласно только на версию такую-то,
выполните наши системные требования , иначе мы начнём удалять по одному заложнику
каждые десять минут".
...
Фотография kdv
Участник
Dimitry Sibiryakov,

но ведь "пользователь может менять версии ФБ", а программа работает только с определенными ФБ, получается, NickDee ограничивает свободу пользователя.
...
miwaonline
Участник
А задавать в своем приложении переменные окружения FIREBIRD и FIREBIRD_MSG с нужными путями уже не модно в этом сезоне?
...
NickDee
Участник
miwaonlineА задавать в своем приложении переменные окружения FIREBIRD и FIREBIRD_MSG с нужными путями уже не модно в этом сезоне?
Почитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742 . И посоветуй хорошее решение :)
Вот если бы в параметрах коннекта можно было указывать путь к конфигу, и к firebird.msg - это было бы решением.
И ещё бы функцию у firebird.dll, типа: DisableEnvironmentVariable('FIREBIRD'), чтобы не цеплялось ничего левого от окружения :) И DisableDefaultClientConfig, чтобы не лазило в реестр на предмет уже установленного (кем-то) клиента.
Я в своей проге хотел бы иметь возможность отгородиться от окружения неизвестного качества настроенности :) Думаю сама возможность отгородиться должна быть, а уж воспользуется ли ей разработчик, или пожелает оставаться в зависимости от окружения, или вообще сделает это опциональным для пользователя - это уже ему решать :)
...
miwaonline
Участник
NickDeemiwaonlineА задавать в своем приложении переменные окружения FIREBIRD и FIREBIRD_MSG с нужными путями уже не модно в этом сезоне?
Почитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742 . И посоветуй хорошее решение :)

С IIS не работал никогда, с виндой - пару раз в месяц в лучшем (или худшем, тут уж с какой стороны смотреть) случае. Так что насоветовать могу - мама не горюй :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeсама возможность отгородиться должна быть
Единственная возможность хорошо отгородиться это работать в полностью виртуальном
окружении. И воспользоваться этой возможностью разработчик может всегда безотносительно от
Firebird.
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeПочитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742. И посоветуй хорошее решение :)
не буду. с моей точки зрения попытка работы с двумя разными ФБ или ИБ из IIS - полная бредятина. Не говоря уже даже про использование ОДНОГО embedded из под IIS.
Придумать все что угодно, на эту тему есть поговорка - "неудобно с...ть в почтовый ящик", извиняюсь, если грубовато. Зачем пытаться реализовать какие-то несуразные сценарии, которые практически не имеют права на существование? Дай КОНКРЕТНЫЙ пример КОНКРЕТНОЙ проблемы. Причем не просто абы "я хочу", а обоснуй исходно реальную (а не выдуманную) практическую необходимость заворота с несколькими серверами.

NickDeeЯ в своей проге хотел бы иметь возможность отгородиться от окружения неизвестного качества настроенности
то есть, жестко "ограничить свободу пользователя"? :-) А почему просто не описать технические требования к своей софтине?
Если ты жестко привязываешь свой софт к ФБ 2.5, почему он обязан вообще работать при наличии 1.5? И какой функционал клиента 2.5 тебе недоступен в клиенте 1.5? Ты так и не сказал (кроме firebird.msg).

Кстати, возможно у меня склероз, но разработчики вроде мне говорили регулярно, что на клиенте на firebird.msg можно положить болт, ибо сообщения и так приходят с сервера.
Где-то была презентация по поводу работы клиентской библиотеки (где, что, как ищется, сообщения и т.п.) - спросил у Влада, но он уехал, пока не ответил. Ответит - дам ссылку.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeсама возможность отгородиться должна быть
Единственная возможность хорошо отгородиться это работать в полностью виртуальном
окружении. И воспользоваться этой возможностью разработчик может всегда безотносительно от
Firebird.

Мне прям очень-очень странно, что ты не видишь тут косяка :)
...
Фотография kdv
Участник
прислал, могу разве что слайд процитировать:
Message File Search
● ISC_MSG environment variable, set full file name
● FIREBIRD_MSG environment variable
● Firebird Root folder
● LC_MESSAGES environment variable specified optional localized messages file name
– %FIREBIRD_MSG%\intl\%LC_MESSAGES%.msg, or
– <FirebirdRoot>\intl\%LC_MESSAGES%.msg
● Standard file name (firebird.msg) is used
– %FIREBIRD_MSG%\firebird.msg, or
– <FirebirdRoot>\firebird.msg
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeМне прям очень-очень странно, что ты не видишь тут косяка :)
в загадки будем играть? Я вот вижу сплошной косяк в этом топике, потому что все проблемы высосаны из пальца.
...
Фотография kdv
Участник
если я кажусь слишком категоричным, завтра утром-днем подробно объясню, что к чему.
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeПочитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742. И посоветуй хорошее решение :)
не буду. с моей точки зрения попытка работы с двумя разными ФБ или ИБ из IIS - полная бредятина. Не говоря уже даже про использование ОДНОГО embedded из под IIS.
Придумать все что угодно, на эту тему есть поговорка - "неудобно с...ть в почтовый ящик", извиняюсь, если грубовато. Зачем пытаться реализовать какие-то несуразные сценарии, которые практически не имеют права на существование? Дай КОНКРЕТНЫЙ пример КОНКРЕТНОЙ проблемы. Причем не просто абы "я хочу", а обоснуй исходно реальную (а не выдуманную) практическую необходимость заворота с несколькими серверами.

IIS сервис, который перегоняет посредством sql базу из любого формата в любой (в рамках совместимости, естественно).
Причём работает в многопоточном режиме, т.е. несколько пользователей одновременно могут перегонять базы. Причём работать это должно в рамках одного процесса (т.е. вся логика в dll).
Прикинь как удобно - открыл веб-страничку, отдал туда базку, указал во что перегнать, получил базу в нужном формате :)
Только не говори плиз, что это никому не нужно, что есть другие способы решить эту задачу, что можно отдельный exe запускать на куждую перегонку, и пр. отмазки :)
kdvNickDeeЯ в своей проге хотел бы иметь возможность отгородиться от окружения неизвестного качества настроенности
то есть, жестко "ограничить свободу пользователя"? :-) А почему просто не описать технические требования к своей софтине?
Если ты жестко привязываешь свой софт к ФБ 2.5, почему он обязан вообще работать при наличии 1.5? И какой функционал клиента 2.5 тебе недоступен в клиенте 1.5? Ты так и не сказал (кроме firebird.msg).

Я бы хотел ограничить количество сценариев, которые при этом вполне приемлимы для пользователя (как то - установка и удаление софта третих производителей), и которые одновременно с этим были бы способны повредить нормальному функционированию моей системы.
Это нормальное желание. И если вдруг пользователь установит какую-нить программу какого-нибудь банка, которая ставит на ситему firebird, или меняет дефолтный клиентский конфиг fb, то это ну ни при каких обстоятельствах не должно влиять на работоспособность моей программы. Я всегда стараюсь так писать.

kdvКстати, возможно у меня склероз, но разработчики вроде мне говорили регулярно, что на клиенте на firebird.msg можно положить болт, ибо сообщения и так приходят с сервера.
Где-то была презентация по поводу работы клиентской библиотеки (где, что, как ищется, сообщения и т.п.) - спросил у Влада, но он уехал, пока не ответил. Ответит - дам ссылку.
А если кто-то поставит на комп клиента старой версии, без записи в system32 (т.е. в system32 останется нормальный клиент), и получится что прога будет брать клиента одной версии из system32, а firebird.msg будет автоматом браться старый, который указан в реестре по дефолту (из "C:\Program Fiels\Firebird_1_5", например).
Я такой жизни не хочу :)
Почему тебе с DS в этом комфортно - я прям понять не могу :)
...
Fr0sT-Brutal
Гость
Возможно, я чего-то не понимаю, но если весь сыр-бор в .msg, то проблемы вообще нет. В файле ведь содержатся специфические сообщения, которые обычному юзеру в любом случае показываться не должны; ну а те, кому они могут быть полезны, должны знать инглиш хотя бы на уровне словаря.
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeПрикинь как удобно - открыл веб-страничку, отдал туда базку, указал во что перегнать, получил базу в нужном формате :)
а, нет, я тогда даже объяснять ничего не буду, потому что я против этой идеи (как и против белорусского "апгрейдера баз"). Так что мучайтесь сами.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeПочему тебе с DS в этом комфортно - я прям понять не могу :)
Потому что я не работаю с дебилами, которые ставят на комп что попало.
...
Фотография kdv
Участник
Dimitry Sibiryakov, NickDee

вот тут есть интересный момент. С одной стороны, есть заявление, что "программа должна работать с конкретной версией ФБ независимо от условий". С другой стороны, вдруг, получается, что это решение
- "который перегоняет посредством sql базу из любого формата в любой". Тут я сначала подумал, что речь идет о разных ФБ, но получается, что речь идет И о разных СУБД?
- "Причём работает в многопоточном режиме"

должно уметь работать с разными базами.

опять же, возможно только теоретизировать
- либо это публичный сервер, но в этом случае он будет настраиваться один раз, и никакие движения пользователя недопустимы, иначе приведут к его "поломке"
- либо это частный сервер, но в этом случае софт должен предъявлять достаточно жесткие требования к окружению.
Ну и, наконец, в данной ситуации варианты "пользователь снес ФБ 2.5 и поставил 1.5" вообще недопустимы.
То есть, софт изначально предъявляет жесткие требования, и не может работать в условиях "ставим и сносим что попало". Зачем тогда решать задачу "сферического коня"?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvЗачем тогда решать задачу "сферического коня"?
Потому что он поставил себе задачу сферического коня: "всё под IIS, обязательно в одном
ISAPI модуле и с использованием исключительно Embedded серверов". Сначала героически
ставим себе тухлую задачу, а потом ноем по форумам, что она решается только через задницу.
Это так по-пионерски...
...
NickDee
Участник
kdvвот тут есть интересный момент. С одной стороны, есть заявление, что "программа должна работать с конкретной версией ФБ независимо от условий". С другой стороны, вдруг, получается, что это решение
- "который перегоняет посредством sql базу из любого формата в любой".
Это две разные задачи, которые с разных сторон описывают одну и ту же проблему.

Давай попробуем ещё раз, на примере другой задачи.
Нужно написать консольную win32-программу + инсталлятор для неё.
Программа должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую. Версии FB: 1.0.*, 1.5.*, 2.0.*, 2.1.*, 2.5.*, 3.0A1.
На вход она принимает многострочный текстовый файлик следующего формата:
<Путь к файлу БД>, <В какую версию конвертировать>, <Конфиг, описывающий преобразование> <Путь к новому файлу БД>
Например файлик такого содержания:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
D:\data.fdb, 1.0.3, C:\Configs\WithoutTriggers.cfg, D:\data_1.0.3.fdb
D:\data.fdb, 1.5.1,, D:\data_1.5.1.fdb
D:\data.fdb, 2.1,, D:\data_2.1.fdb
D:\data.fdb, 2.5.2,, D:\data_2.5.2.fdb
D:\data.fdb, 2.5.3,, D:\data_2.5.3.fdb
D:\data.fdb, 3.0A1,, D:\data_3.0A1.fdb

На выходе получаются файлы, указанные в <Путь к новому файлу БД> и, в случае ошибки перегона для конкретной строчки, создаётся файлик <Путь к новому файлу БД>.error
У нас программа должна быть хорошей, т.е. она должна работать максимально быстро, т.е. если её например запустят на прокачаном сервере с парочкой 16-ядерных ксеонов, то она должна задействовать их по максимуму (т.е. делать трансферы параллельно).
Программа бесплатная, но с дистрибутивом (~10000 установок в месяц).
Необходима возможность установки различных версий, чтобы они между собой не конфликтовали.
Вот.

И пусть некто предлагает миллион долларов за такую программу :) Служба тех.поддержки - ты :)
Вопросы:
1. Что ты положишь в дистрибутив? :)
2. Видишь ли ты смысл оградиться от уже существующего на компе FB-окружения (возможно там FB-сервер установлен, или клиент в реестре прописан)? Или разрешим by-design этому окружению непредсказуемо вмешивается в процесс работы твоей программы? :) Напомню, что СТП - ты :)
3. Если ты всё таки решишь оградиться, то как ты реализуешь в коде подключение лично тебе нужного firebird.msg в случае нескольких fb-клиентов (а тебе, напомню, нужно работать с различными fb-либами параллельно, в несколько потоков)?

Я вот думаю что на примере реализации такой программы (особенно когда у тебя сто тыщ пользователей в год, и ты - СТП), вопрос про изолированность от окружения уже не покажется тебе таким странным.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeПрограмма должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую.
Произвольную базу? Из любой версии в любую другую? С гарантией работоспособного
результата? "Нет, сынок, это фантастика." (с)
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeПрограмма должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую.
Произвольную базу? Из любой версии в любую другую? С гарантией работоспособного
результата? "Нет, сынок, это фантастика." (с)

Вопросы у тебя...
С гарантией, что все ошибки, произошедшие при перегоне, будут зафиксированы :)
Ну и плюс есть конфиг, который может например сказать: перегонять только эту, эту, и эту таблицу. Или может сказать: конвертировать boolean в (0,1), или наоборот... (0,1) в boolean. Конфиг для каждой перегонки свой. Плюс не обязательно перегонять именно в другую версию. Можно например конфигом зарефакторить БД (переименовать таблицу\поле, и автоматом учесть это в текстах процедур и триггеров... Вроде же нет инструментов, позволяющих делать это прям в базе, а иногда хочется порефакторить...).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeВопросы у тебя...
У меня? Это ты тут разводишь сфероконей. Те, что постарше, знают, что задача миграции и
вручную-то не всегда решается, а перенос данных в ней - самая простая часть.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeВопросы у тебя...
У меня? Это ты тут разводишь сфероконей. Те, что постарше, знают, что задача миграции и
вручную-то не всегда решается, а перенос данных в ней - самая простая часть.

Ты что имеешь в виду, когда говоришь "задача миграции"? :)
Я говорил про конфигурируемый трансфер из одной версии в другую. Какие цели этим преследует пользователь - это его дело. Может он будет так базу на небитость проверять. Или просто захочет посмотреть на то, насколько его база по синтаксису совместима с другими версиями FB. Или ещё что... тут вариантов использования можно много придумать, и всегда это будет неполный список :) И далеко не всё будет именно про миграцию.
Вот кстати ещё один интересный вариант придумал - физическое переупорядочивание записей в readonly-таблице, для оптимизации чтения (например положить записи физически в соответствии с конкретным индексом, чтобы не прыгать по страницам при чтении).
Т.е. в конфиге можно прописать просто оптимизашку без трансфера в другую версию FB, а можно оптимизашку со сменой версии :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeТы что имеешь в виду, когда говоришь "задача миграции"? :)

Дословно то же что и ты: на входе БД на одной версии сервера, на выходе - БД на другой
версии сервера. Даже в идеальных условиях если у БД не удалены исходники ХП и триггеров,
всё в порядке с кодировками и т.п. это может обломиться на синтаксисе запросов приложения.
Особенно при миграции "вниз".
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovДаже в идеальных условиях если у БД не удалены исходники ХП и триггеров,
всё в порядке с кодировками и т.п. это может обломиться на синтаксисе запросов приложения.
Особенно при миграции "вниз".

Я знаю. А что делать? Миграция вверх через B\R тоже иногда обламывется. Отменим её? :)
Лично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо трансферить базы туда-сюда :)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeЛично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо
трансферить базы туда-сюда :)
И этим инструментом уже много-много лет является IBDataPump.
...
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeЛично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо

Ты про http://clevercomponents.com/downloads/datapump/index.asp ?
Тебе не стыдно предлагать софт 2002 года? :)
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
NickDee> Тебе не стыдно предлагать софт 2002 года? :)

Если это шутка, то плохая.
Если всерьёз, то тебе не кажется, что ты
слишком много глупостей говоришь?..

...
NickDee
Участник
Гаджимурадов РустамNickDee> Тебе не стыдно предлагать софт 2002 года? :)
если это шутка, то плохая.

Я скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года.
...
NickDee
Участник
Гаджимурадов РустамЕсли всерьёз, то тебе не кажется, что ты слишком много глупостей говоришь?..

Я буду благодарен, если ты мне укажешь на глупости. И скажешь в чём я заблуждюсь. Я вовсе не хочу находиться в заблуждениях.
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeЯ скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года.
ты не поверишь - он до сих пор работает, и я (и не только) его использую до сих пор.
Не нравится - пробуй fbcopy.

NickDeeМиграция вверх через B\R тоже иногда обламывется. Отменим её? :)
Лично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо трансферить базы туда-сюда :)
не может быть такого инструмента, в принципе, по множеству причин. Мне вообще непонятно, как можно пытаться разрабатывать "инструмент для миграции", не имея никакого опыта этой самой миграции, хотя бы на уровне IB 5.x -> 6.0, FB 1.5-2.0, FB 2.1-2.5 и т.д. Если бы у тебя был такой опыт, у тебя бы такая идея даже не возникла.
Документ про миграцию с 1.5 на 2.5 смотрел?
http://www.firebirdsql.org/file/community/ppts/fbcon11/Firebird_Migration_75Gb_IBSurgeon.pdf
три с лишним месяца работы примерно 8-10 человек, с большим опытом программирования СУБД, включая наших 3 человека (из ibase.ru/ibsurgeon), и с использованием наших инструментов (которые частично дорабатывались на ходу).

С другой стороны, база типа "телефонной книги" имеет высокую вероятность успешной миграции снизу вверх. Например, мой прототип системы документооборота был разработан на IB 5, и мигрирует на ИБ или ФБ вплоть до последних версий вообще без переписывания хоть одной строчки кода. Но это не показатель.
Причем если отсюда -туда еще как то можно мигрировать, то "оттуда сюда", т.е. "назад", это практически невозможно. Поэтому "туда-сюда" еще более неосуществимая идея. А уж тем более "многопоточное конвертирование баз туда-сюда". Стыдоба, честное слово...
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeПрограмма должна уметь переводить базу из одной версии FB в другую.
объясни, пожалуйста, зачем это и кому нужно.

NickDeeПрограмма бесплатная, но с дистрибутивом (~10000 установок в месяц).
вы что, диверсию готовите? Типа, "счастье для всех пользователей, даром"?

NickDeeНу и плюс есть конфиг, который может например сказать: перегонять только эту, эту, и эту таблицу. Или может сказать: конвертировать boolean в (0,1), или наоборот... (0,1) в boolean. Конфиг для каждой перегонки свой. Плюс не обязательно перегонять именно в другую версию. Можно например конфигом зарефакторить БД (переименовать таблицу\поле, и автоматом учесть это в текстах процедур и триггеров... Вроде же нет инструментов, позволяющих делать это прям в базе, а иногда хочется порефакторить...).
и зачем это надо, если пользовательская программа с "перегнанной" в другую версию базой работать не будет?

NickDeeКакие цели этим преследует пользователь - это его дело.
кто в данном случае является пользователем? разработчик базы, или пользователь чужой программы+базы?
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
NickDee> Я скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года.

Значит, искренний, не пошутил. Лучше бы пошутил.
А чем, кроме даты (ну перепакуют архив, поменяют
год с 2002-го на 2012) тебя не устраивает программа?
У Notepad-а дата разработки тебя не возмущает, нет?

P.S. Кому очень нужно - есть более "свежий" dbcDataPump.

...
NickDee
Участник
Гаджимурадов РустамNickDee> Я скачал. Распаковал. Там exe-шник от 1 ноября 2002 года.

Значит, искренний, не пошутил. Лучше бы пошутил.
А чем, кроме даты (ну перепакуют архив, поменяют
год с 2002-го на 2012) тебя не устраивает программа?
У Notepad-а дата разработки тебя не возмущает, нет?

P.S. Кому очень нужно - есть более "свежий" dbcDataPump.

Насколько я вижу, IBDataPump умеет перегонять только данные. Он не умеет перегонять структуру БД (таблицы, триггеры, процедуры, индексы и пр.)
dbcDataPump - то же самое.

Это действительно так? Или я просто не нашёл как это делать?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeЭто действительно так?
это действительно так. Это что то меняет? Структуру можно получить тучей способов. Только есть тонкости - с индексами (и перекачкой), с триггерами (и перекачкой), и т.д. Кстати, бывает и такое, что извлеченный из БД скрипт не создастся в той же версии ФБ. Не говоря про другие версии.
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeЭто действительно так?
это действительно так. Это что то меняет?
Это всё меняет.

Это означает, что вот эта "инфа"...
Dimitry SibiryakovNickDeeЛично я бы не отказался от инструмента, который мог бы гибконастраиваемо

... не соответствует действительности, мягко говоря.
Мы ведь говорим про трансфер баз со структурой, и находимся именно в этом контексте обсуждения.
Причём тут перегонка данных?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeМы ведь говорим про трансфер баз со структурой, и находимся именно в этом контексте обсуждения.
ну, ты же еще не изобрел универсальный инструмент перегонки баз. А она выполняется в несколько действий, иногда повторяющихся. IBPump выполняет одно из действий - перекачку данных. Причем, перекачку он делает весьма корректно, особенно с учетом большого количества данных. И, до и после перекачки он выполняет ряд манипуляций, которые ты наверняка должен знать.

Кстати, в IBPump хоть и есть запрос, который находит циклические FK, все равно на некоторых базах с такими FK он перекачать данные не может. Собственно, такую структуру, которая не пройдет "перекачку", я могу создать на раз.
...
Фотография kdv
Участник
kdvСобственно, такую структуру, которая не пройдет "перекачку", я могу создать на раз.
я про данные. Типа, делаем gbak -c -m, или создаем базу из скрипта, а из оригинальной базы все данные не перекачаются, хотя структуры идентичны.
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeМы ведь говорим про трансфер баз со структурой, и находимся именно в этом контексте обсуждения.
ну, ты же еще не изобрел универсальный инструмент перегонки баз.
Это не повод вводить меня в заблуждение :)
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
NickDee> Он не умеет перегонять структуру БД

Потому что нет такого понятия.

...
NickDee
Участник
Гаджимурадов РустамNickDee> Он не умеет перегонять структуру БД

Потому что нет такого понятия.

А какие есть понятия?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeА какие есть понятия?
давай ты не будешь валять дурака.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeА какие есть понятия?
Есть понятие образцово-показательного скрипта, которые прилагается к любой вменяемой БД и
служит для создания чистой БД с нуля.
...
Фотография kdv
Участник
NickDee,

ответы на вопросы будут?
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeА какие есть понятия?
давай ты не будешь валять дурака.
Перефразирую: Если Гаджимурадов Рустам в ответ на моё "Он (IBDataPump) не умеет перегонять структуру БД (таблицы, триггеры, процедуры, индексы и пр.) " отвечает мне "потому что нет такого понятия.", то у меня естественно возникает подозрение: а не валяет ли он дурака? Я исхожу из того, что не валяет, и спрашиваю его: "а какие есть понятия"?
И тут уже ты со своим предложением не валять дурака, только почему-то предлагаешь это мне, а не ГР.
Это вообще нормально? :)
И DS вслед говорит: "Есть понятие образцово-показательного скрипта, которые прилагается к любой вменяемой БД и служит для создания чистой БД с нуля."
Это про что вообще? :) Про критерий вменяемости БД? :)

Мы тут пытаемся что-то полезное извлечь, или просто бла-бла?
...
NickDee
Участник
kdvNickDee,

ответы на вопросы будут?
Давай сюда интересующие тебя вопросы, я отвечу.
...
Мимопроходящий
Участник
вы простите мою непосредственность, но на мой незамутненный сознанием
отвлеченный взгляд стороннего наблюдателя, мальчонка - пафосный дурачок.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
NickDee> то у меня естественно возникает подозрение: а не валяет ли он дурака?

Подозрения предлагаю свернуть трубочкой.
Равно как и такие сакраментальные вопросы.

> Я исхожу из того, что не валяет, и спрашиваю его: "а какие есть понятия"?

Какие у тебя есть варианты ответа на вопрос?
Не говоря уже о том, что оба ответа тебе уже
озвучили - есть [вос]создание БД из скрипта
метаданных (никакие сторонние инструменты
тут не нужны, хватает и GBAK/ISQL) и есть
переливка данных (различные датапампы).

> Это про что вообще? :) Про критерий вменяемости БД? :)

Нет, это про то, как это делается на практике.

> Мы тут пытаемся что-то полезное извлечь, или просто бла-бла?

Насколько я вижу, ничего кроме бла-бла нет.
Более того, тебе объясняют элементарные вещи,
а ты то ли не можешь понять, то ли не хочешь.

...
Фотография kdv
Участник
NickDeeДавай сюда интересующие тебя вопросы, я отвечу.
да я уже упарился вопросы безответные постить. 15158192

NickDeeЯ исхожу из того, что не валяет, и спрашиваю его: "а какие есть понятия"?
вот это и есть "валяние дурака". С одной стороны, ты вроде должен знать последовательность операций при перекидывании БД с одного сервера на другой, а с другой стороны - ты начинаешь задавать какие-то мутные вопросы. Типа

NickDeeМы ведь говорим про трансфер баз со структурой, и находимся именно в этом контексте обсуждения.
определи тогда свое понятие "трансфера баз", из каких этапов этот трансфер состоит. Начальная и конечная точки, слава богу есть - это база в старом формате и база в новом. Осталось услышать, как же ты себе представляешь переход от одной точки к другой в виде последовательности неких действий.
(и например - без "перегонки данных" :-) )

Ладно, я собираюсь ехать, пока меня не будет приведу цитату, на тему "многопоточной многопользовательской перегонки баз из одного ФБ в другой"
Лукьяненко, "Звезды - холодные игрушки":
" Последним из работающих ночью каналов был «Шестой». Но и там ничего хорошего не оказалось – передавали «Телемагазин». Я натолкнулся как раз на рекламу «Чудесного Штопора» с электрическим приводом, позволяющего открывать до двадцати бутылок вина в минуту. И вот тут я не выдержал и загоготал в полный голос. На экране симпатичная девушка мучилась с обычным штопором, потом пришел лощеный мужчина, выкинул обыкновенный штопор в окно и достал электрический… А я хохотал как ненормальный, сидя на кровати и тщетно зажимая рот руками.
...
– До двадцати бутылок в минуту! – донеслось из телевизора, и я вновь забился в истерике.
"
...
NickDee
Участник
kdvопредели тогда свое понятие "трансфера баз"
Моё понятие трансфера баз - это трансфер структуры и трансфер данных. И именно про этот трансфер я писал тут: 15157278 .
База назначения полностью создаётся средствами программы.

Надеюсь что вопрос "кому это нужно" после этого отпал...
...
NickDee
Участник
kdvNickDeeПрограмма бесплатная, но с дистрибутивом (~10000 установок в месяц).
вы что, диверсию готовите? Типа, "счастье для всех пользователей, даром"?
Люблю давать людям свободу и ясность, есть такая слабость.
Подумываю даже функционал некоторых твоих продуктов сделать бесплатным, с открытыми исходниками. У тебя ведь нет личной заинтересованности мне в этом препятствовать? :) Т.е. если я такое сделаю, то ты же надеюсь не перестанешь мне после этого давать хорошие советы, рекомендации, правильные ссылки на документацию, предлагать хорошие решения как лучше сделать то или иное? Или качество твоих ответов резко понизится?
Я просто знаю что некоторые продавцы ПО могут перестать помогать своим конкурентам (даже потенциальным, которые ещё новички), и если и дают советы, то уж лучше бы не давали... Но не все такие.
Я тебя совсем не знаю, поэтому спрашиваю прямо - ты можешь давать качественные советы, или нет? Можно на тебя в этом расчитывать, или качество твоей помощи всё-таки зависит от того, что у тебя бизнес и свои интересы? Или ты умеешь отключать бизнесмена внутри на вермя ответа, и отвечать так, как считаешь правильным (т.е. осознанно вопреки своим интересам)?
...
Фотография kdv
Участник
NickDeeНадеюсь что вопрос "кому это нужно" после этого отпал...
я просил ответить на вопросы, потому что я не понимаю, кому это нужно или для кого это делается. Разработчикам это не нужно, потому что у них это делается иначе, а пользователям не нужно, потому что они не могут переделывать купленные программы.

NickDeeПодумываю даже функционал некоторых твоих продуктов сделать бесплатным, с открытыми исходниками. У тебя ведь нет личной заинтересованности мне в этом препятствовать? :)
я отчасти застрахован. Сами продукты можно сказать вторичны. Но если прямо в наглую будешь копировать - да, буду препятствовать.
Хотя - например, мне пофиг, что у Хольгера и еще где-то есть аналог IBTM. Дело не в нем, а в анализе, интерпретации и объяснении результатов.
Тут 15156211 тоже, типа "потенциальный конкурент". Но меня больше беспокоит то, что он отвлекает Еманова от ФБ 3.
И так далее.

NickDeeТ.е. если я такое сделаю, то ты же надеюсь не перестанешь мне после этого давать хорошие советы, рекомендации, правильные ссылки на документацию, предлагать хорошие решения как лучше сделать то или иное? Или качество твоих ответов резко понизится?
Мои ответы резко обнулятся :-) Вот, допустим, я даю тебе ответы, ты с их помощью делаешь бесплатный аналог IBAnalyst, например. Ну и зачем ты мне после этого нужен?

NickDee Или ты умеешь отключать бизнесмена внутри на время ответа, и отвечать так, как считаешь правильным (т.е. осознанно вопреки своим интересам)?
зависит от вопроса. Я могу промолчать, дать частичный ответ, или дать развернутый. Как в зависимости от бизнеса, так и в зависимости от контекста вопроса. То, что я продаю InterBase, мне никак не мешает раздавать Firebird.

Что касается твоей проектируемой программы - она для меня противоестественна. Теоретически ты ее можешь сделать, но работать она будет в примитивных случаях. А людей это будет путать, поэтому я ее считаю вредной. Буду я ей препятствовать? Нет. Буду я упоминать ее? тоже нет.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
kdv> Но если прямо в наглую будешь копировать - да, буду препятствовать.

Мда... Вот уж не ожидал. Ну ладно он бред несёт, но ты-то ведь всерьёз...

...
Фотография kdv
Участник
Гаджимурадов РустамМда... Вот уж не ожидал. Ну ладно он бред несёт, но ты-то ведь всерьёз...
вопрос, как препятствовать. А может и не буду. Но он же угрожает, почему бы и мне не погрозить?
Допустим, я копаю за деньги. А он приходит, и говорит - а я буду копать бесплатно. Что, мало кто захочет хотя бы по спине лопатой врезать? :-)
Все зависит от ситуации. Вот был JBuilder, а потом появился Eclipse. И все.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
kdv> А он приходит, и говорит - а я буду копать бесплатно.
kdv> Что, мало кто захочет хотя бы по спине лопатой врезать? :-)

Добрый ты, аднака.

> Вот был JBuilder, а потом появился Eclipse. И все.

Шо, мешали, лопатами по спине фигачили? И как, помогло?

...
96 сообщений из 96, показаны все 4 страниц
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как запретить клиенту 3.0A коннетиться к установленному в системе серверу 2.5
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]