|
|
|
Многотомная база и относительный путь
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет Всем! Есть база больше, чем 4 ГБ. Необходимо сделать многотомную базу (по 2 ГБ файлик) для хранения на fat32. Делаю через backup-restore. Но для 2-го, 3-го , n-го файлов в restore необходимо указать полный путь к файлу. При подсоединении к БД (она может лежать в любой папке) ищутся 2-ой, 3-ий, n-ый файлы по точному пути, который был указан при restore. Хотелось бы, чтобы 2-ой, 3-ий, n-ый файлы искались в папке рядом с 1-ым файлом. Пробовал в restore не указывать полный путь к 2-ому, 3-ему, n-ому файлу - при подключении пытается найти их в windows/system32. Использую firebird 2.1, может в новых версиях разрешили относительный путь для 2-ого, 3-его, n-ого файла? Или только с помощью правки исходников firebird можно это победить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:38:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 6 февраля 2014 г. 17:42:27: GreySerg> Необходимо сделать многотомную базу (по 2 ГБ файлик) для хранения на fat32. не нужно этого делать. да, были когда-то давно утилиты позволяющие менять пути ко вторичным файлам БД. что-то типа "релинк", или наподобие. но делать этого не нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:44:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, многотомные базы-т о ещё ладно, но зачем сегодня fat32 да ещё на сервере?! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:45:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийGreySerg> Необходимо сделать многотомную базу (по 2 ГБ файлик) для хранения на fat32. не нужно этого делать. Нужно, особенно для хранения БД на флешке, если на флешке будет NTFS, то вылетит вылетит намного быстрее, чем в FAT32, при постоянном вставке/удалении/обновлении данных в БД. Мимопроходящийда, были когда-то давно утилиты позволяющие менять пути ко вторичным файлам БД. что-то типа "релинк", или наподобие. Можно ссылку на такие утилиты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:49:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамНу, многотомные базы-т о ещё ладно, но зачем сегодня fat32 да ещё на сервере?! Сервером для программы может являться любая ОС, та же Windows XP, которая использует fat32 и еще очень популярна и распространена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:52:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergесли на флешке будет NTFS, то вылетит вылетит намного быстрее, чем в FAT32 Из какого пальца ты высосал эту ерунду? PS: Не надо БД хранить на флэшке. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:54:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergта же Windows XP, которая использует fat32 и еще очень популярна и распространена. ХР использует NTFS не хуже чем FAT32. А на более младших версиях современный Firebird просто не запустится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:57:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, в некоторых флэшках контроллер специально поддерживал FAT32 и располагал данные по другому, с учётом ихношенности, а FAT32 просто имитировал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGreySergесли на флешке будет NTFS, то вылетит вылетит намного быстрее, чем в FAT32 Из какого пальца ты высосал эту ерунду? PS: Не надо БД хранить на флэшке. NTFS - журналируемая файловая система, кроме записи данных на флешку пишется еще и журнал, что увеличивает износ флешки. Не надо мне говорить, что не надо использовать fat32 и флеш, ПО успешно работает с 2007 года , сейчас возникла проблема с превышением БД 4 ГБ. Решение проблемы с помощью конвертации в NTFS - неудобно с точки зрения поддержки, т.к. многие клиенты имеют очень плохое компьютерное образование и еще существуют проблема замедления скорости и износа флешки на NTFS. exFAT для флешек не подходит, т.к. надо с собой носить драйвера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том что баз, превысивших 4 ГБ, - несколько тысяч, не одна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 6 февраля 2014 г. 18:14:30: GreySerg> Дело в том что баз, превысивших 4 ГБ, - несколько тысяч, не одна. о! герои среди нас. а мы не в курсе... храни бекапы, они меньше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergИспользую firebird 2.1, может в новых версиях разрешили относительный путь для 2-ого, 3-его, n-ого файла?Нет ибо оно никому не надо. Но, учитывая GreySergПО успешно работает с 2007 года... баз, превысивших 4 ГБ, - несколько тысяч, не одна.вы могли бы и спонсировать разработку такой фичи (если сами не можете) PS И где название вашей компании в списке членов ФФ ? PPS Мне не предлагать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergNTFS - журналируемая файловая система, кроме записи данных на флешку пишется еще и журнал, что увеличивает износ флешки.И что же, по твоему, пишется в этот журнал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийхрани бекапы, они меньше. Не понимаю, как бэкапы могут решить проблему превышения базы 4 ГБ у тысяч клиентов. Бэкап-рестор немного уменьшает БД (делает меньше 4 ГБ), но это не надолго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladGreySergNTFS - журналируемая файловая система, кроме записи данных на флешку пишется еще и журнал, что увеличивает износ флешки.И что же, по твоему, пишется в этот журнал ? Журнал USN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ыщо раз. ненужно хранить базу на флешке. тем более на фат32. ненужно заставлять сервер работать с базой, которая лежит на флешке. для упёртых: утилита называется ibrelink, автор - Danny Mavromatis. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:25:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийыщо раз. ненужно хранить базу на флешке. тем более на фат32. ненужно заставлять сервер работать с базой, которая лежит на флешке. для упёртых: утилита называется ibrelink, автор - Danny Mavromatis. C флешкой работает Embedded firebird. Спасибо за утилиту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:27:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergNTFS - журналируемая файловая система, кроме записи данных на флешку пишется еще и журнал Ну отключи его. Как и дату "последнего обращения к файлу" Кстати, по-моему как раз данные в жyрнал не пишутся, по-моему ты путаешь NTFS и ext4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:36:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg Журнал USN Журнал USN сохраняет информацию лишь о том, что произошло с файлами, не сохраняя при этом данных. По этой причине с его помощью невозможно отменять действия в файловой системе. Т.е. пишется только обновление даты доступа к файлу - и всё. По сравнению с самими данными - это... немного. И если уж жаловаться, так скорее на то, что в FAT32 две копии FAT, а в обычной NTFS 3 копии MFT PS: кстати, а можно "убедить" FBEmbed работать с путями к БД которые SUBST ? или SymLink ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:40:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochGreySergNTFS - журналируемая файловая система, кроме записи данных на флешку пишется еще и журнал Ну отключи его. Как и дату "последнего обращения к файлу" Кстати, по-моему как раз данные в жyрнал не пишутся, по-моему ты путаешь NTFS и ext4 Как отключить журнал в NTFS, даже если это возможно, это внедрение в систему безопасности клиента, что не очень хорошо. Я дал ссылку с википедии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:41:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochкак раз данные в жyрнал не пишутсяО чём и речь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:44:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IIRC, c SUBST-ом работало. SymLink не пробовал, но тоже должно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:46:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergКак отключить журнал в NTFS Google + 2 seconds http://www.microsoft.com/resources/documentation/windows/xp/all/proddocs/en-us/fsutil_usn.mspx?mfr=true GreySergэто внедрение в систему безопасности клиента Да-да-да, настройка - даже не форматирование - моей флэшки относится к СБ клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:53:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochGreySergКак отключить журнал в NTFS Google + 2 seconds http://www.microsoft.com/resources/documentation/windows/xp/all/proddocs/en-us/fsutil_usn.mspx?mfr=true GreySergэто внедрение в систему безопасности клиента Да-да-да, настройка - даже не форматирование - моей флэшки относится к СБ клиента. Флешка не ваша, а клиента, и объяснить клиентам, как это сделать по этой статье - сложная задача. А вот сравнение работы флешек на разных файловых сиcтемах. И тут написано, что: С другой стороны NTFS крайне надежная файловая система, выдерживающая не один внезапный ресет. Такая надежность обеспечивается журналированием. Это приведет к тому, что система будет чаще обращаться к определенным областям накопителя. Для флешек и карт памяти такой подход критичен. Они будут изнашиваться быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 19:00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergи объяснить клиентам, как это сделать по этой статье - сложная задача а запустить команду программой - нельзя ? GreySergсистема будет чаще обращаться к определенным областям накопителя. Насколько чаще? при какой именно нагрузке? У FAT32 тоже есть горячие пятна, если что. Именно поэтому лет 10 назад чтобы выдернуть флешку ее надо было "извлечь", не сбрасывали кэши до последнего. Потом это изменили - пусть флэшки ломаются, за это Windows не в ответе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 19:06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergИ тут написано То, что там написано относится к обычной работе с файлами - создание, копирование, удаление. БД работает совсем иначе. Именно поэтому износ за счёт журнала - ерунда. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 19:41:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народы!.. Какие ж вы терпеливые в преддверии тяпницы!!! GreySerg> Как отключить журнал в NTFS, даже если это возможно, это внедрение в систему безопасности клиента, что не очень хорошо. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 22:10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 22:47:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийыщо раз. ненужно хранить базу на флешке. Да ладно ). У меня есть одно приложение, которое пользователи как раз предпочитают хранить на флэшке, чтоб в случае чего быстро от нее избавиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 03:56:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch> нас тут тренируют Ну, там чел хоть пытается реально понять что-то... Почти без гонора... А тут - пальцы веером, сопли пузырём: вынь ему да положь то, что ну его нафиг вообще делать-то не надо!!! Хорошо, что я поздно проснулся... На второй бы мессаге начал грубить и пальцем в ТТХ флешек тыкать... Хотя, ему бы это не помешало бы б... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 04:03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Квази> Да ладно ). У меня есть одно приложение, которое пользователи как раз предпочитают хранить на флэшке, чтоб в случае чего быстро от нее избавиться. Больше 4Гб??? На FAT32??? На флешке??? .... Не, ну это просто не серьёзно!.. Сейчас есть красивые переходнички, например, SD на USB... Дешёвка-а-а-а!!! И размер красивый!.. Меняй - хоть раз в месяц просто...ъ А используя <beep> магазины, которые в каждом дворе почти, так можно просто увеличить подписку на 100 рублей и выдавать их им там вместо чеков просто... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 04:10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirraБольше 4Гб??? На FAT32??? На флешке??? многофайловая база??? в 2014 году??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 04:31:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv> многофайловая база??? > в 2014 году??? А!.. Точно же ж!.. Я ж помню, что я что-то запамятовал!.. Спасибо, родной!.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 05:05:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra, ты это тормози ужо. не спугни человека. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 05:22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам> ты это тормози ужо. > не спугни человека. У меня тут синьорита Сильвани за Фантоцци гоняется, а ты о какой-то мелочи!.. .... Настроение какое-то... Странное... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 05:25:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийутилита называется ibrelink, автор - Danny Mavromatis. может кто-нибудь дать ссылку на эту утилиту, что-то не могу найти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 12:16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 12:27:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvGreySerg, что-то я ibrelink не упомню, а вот glink - да. http://www.ibase.ru/download/glink.zip Спасибо. Но судя по описанию здесь этой утилиты, это не совсем то, что мне нужно. Эта утилита меняет известный путь на такой же известный, а мне надо чтобы 1-ый *.fdb файл видел остальные n файлов, лежащие в этой же папке, где 1-ый, и папка была любая, т.е. пример: БД из 3-х файлов: D:\Test\db.fdb, D:\Test\db.fd2, D:\Test\db.fd3 Соединяемся с D:\Test\db.fdb, соответственно коннектятся и остальные части fd2 и fd3 (Все хорошо, т.к. я делал restore всех частей в папку D:\Test). Переносим 3 файла db.fdb, db.fd2, db.fd3 в новую папку F:\Test2. При коннекте с F:\Test2\db.fdb у меня будет ошибка, т.к. не найдет 2 файла D:\Test\db.fd2, D:\Test\db.fd3, которых естественно там нет (мы их перенесли в папку F:\Test2). Есть 2 варианта решения: 1) Изменить исходники firebird, чтобы он видел вторичные файлы рядом в этой же папке 2) Перед коннектом к F:\Test2\db.fdb необходимо запускать утилиту glink и менять путь к вторичным файлам. Если я неправ, поправьте пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 13:08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg мне надо чтобы 1-ый *.fdb файл видел остальные n файлов, лежащие в этой же папке, где 1-ый то, чего тебе надо, никогда не будет, потому что пути вторичных файлов жестко зашиты в БД. Увы, так это сделано, и вряд ли кто будет это менять сейчас, потому что вторичные файлы уже давно никому не нужны. Кстати, неверно задав параметры вторичных файлов (при ресторе или при их создании) можно запороть БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 13:29:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 13:37:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или все же не заморачиваться с многотомами на флешке, а конвертировать флешку в NTFS и не парится по скорости работы флешки и вопросу быстрого вылета флешек на NTFS. Вы же утверждаете, что всего вышеописанного на флешках NTFS - нет, все быстро работает на NTFS и срок службы флешки такой же как и на Fat32. Мои приведенные ссылки утверждают обратное. Есть ли у вас аргументированное обоснование "моих заблуждений"? Пока кроме высказываний Dimitry SibiryakovТо, что там написано относится к обычной работе с файлами - создание, копирование, удаление. БД работает совсем иначе. Именно поэтому износ за счёт журнала - ерунда. и zirraНа второй бы мессаге начал грубить и пальцем в ТТХ флешек тыкать...? я ничего не увидел. kdvGreySerg мне надо чтобы 1-ый *.fdb файл видел остальные n файлов, лежащие в этой же папке, где 1-ый то, чего тебе надо, никогда не будет, потому что пути вторичных файлов жестко зашиты в БД. Увы, так это сделано, и вряд ли кто будет это менять сейчас, потому что вторичные файлы уже давно никому не нужны. То что мне надо , может быть, если я изменю исходники firebird (1 вариант) AriochGreySerg, есть ещё полтора варианта 15530593 15530631 И чем же мне поможет subst и symlink? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 13:52:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg, установкой одного пути типа s:\111fdb s:\222.fdb s:\333.fdb для всех файлов на любой машине ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 13:55:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergМои приведенные ссылки утверждают обратное. они описывают совсем другие сценарии работы. в вашем же случае - как вы его описали - журнал может быть (за исключением увеличчения файла FDB) можно вообще не обновлять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 13:56:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochGreySerg, установкой одного пути типа s:\111fdb s:\222.fdb s:\333.fdb для всех файлов на любой машине Согласен , subst и symlink хороши. Надо попробовать. Ariochони описывают совсем другие сценарии работы. в вашем же случае - как вы его описали - журнал может быть (за исключением увеличчения файла FDB) можно вообще не обновлять На флешке пользователь может хранить не только базу firebird, но и свои данные и мы ухудшаем работу с флешкой, заставляя пользователя конвертировать в ntfs для работы с базой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:01:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 15:03:10: GreySerg> На флешке пользователь может хранить не только базу firebird, но и свои > данные и мы ухудшаем работу с флешкой, заставляя пользователя > конвертировать в ntfs для работы с базой. ыщо раз. ничего ХРАНИТЬ на флешке не нужно. флешка для этого не предназначена. никаких жизненно важных данных. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:05:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийHello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 15:03:10: GreySerg> На флешке пользователь может хранить не только базу firebird, но и свои > данные и мы ухудшаем работу с флешкой, заставляя пользователя > конвертировать в ntfs для работы с базой. ыщо раз. ничего ХРАНИТЬ на флешке не нужно. флешка для этого не предназначена. никаких жизненно важных данных. В моем случае, база firebird - НЕ жизненно важные данные, если что-то повредится , мы перепишем клиенту новую БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 15:19:04: GreySerg> В моем случае, база firebird - НЕ жизненно важные данные, если что-то > повредится , мы перепишем клиенту новую БД. пишите на DVD. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийHello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 15:19:04: GreySerg> В моем случае, база firebird - НЕ жизненно важные данные, если что-то > повредится , мы перепишем клиенту новую БД. пишите на DVD. На DVD нельзя обновлять базу firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:30:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийпишите на DVD. DVD-RW еще хуже по media wearing ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:42:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergНа DVD нельзя обновлять базу firebird. Можно.... но гораздо хуже будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:42:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergНа флешке пользователь может хранить не только базу firebird, но и свои данные и мы ухудшаем работу с флешкой, заставляя пользователя конвертировать в ntfs для работы с базой. ДАйте ему программУ, которая флэшку разобьёт пополам, на диск с фаербердом и диск с данными. Тем более, что флэшку вообще не стоит забивтаь данными "под завязку". Уж лучше иногда всё скопировать на диск а потом на чистую флэшку обратно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 15:43:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 16:00:48: GreySerg> На DVD нельзя обновлять базу firebird. запишете новый DVD. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 16:01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МимопроходящийHello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 16:00:48: GreySerg> На DVD нельзя обновлять базу firebird. запишете новый DVD. Клиент обновляет базу firebird нашими файлами мелкими (ежедневно через интернет), если только БД у него повредится (крайний случай), только тогда мы ему пишем новую базу, так что DVD ну никак не подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 16:32:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, да нет, не обязательно * http://en.wikipedia.org/wiki/Mount_Rainier_(packet_writing) * http://en.wikipedia.org/wiki/Universal_Disk_Format Но только и скорост ьи надёжность умрут вообще в ноль. Вот почему бы просто ноутбучный винчестер маленький недорогой в USB-коробочке не носить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 16:34:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochGreySergНа флешке пользователь может хранить не только базу firebird, но и свои данные и мы ухудшаем работу с флешкой, заставляя пользователя конвертировать в ntfs для работы с базой. ДАйте ему программУ, которая флэшку разобьёт пополам, на диск с фаербердом и диск с данными. Тем более, что флэшку вообще не стоит забивтаь данными "под завязку". Уж лучше иногда всё скопировать на диск а потом на чистую флэшку обратно Флешка не одна, их много у разных клиентов, и каждый клиент сам решает, что с ней делать, хочет использовать нашу программу с firebird, хочет нет, и мы вправе ему только рекомендовать. Сейчас рекомендуем конвертировать в ntfs, чтобы программа работала, но хотелось бы этого не делать, поэтому и ищу решение с многофайловой БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 16:40:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg> Пока кроме высказываний > я ничего не увидел. А ничего и не надо видеть-то!.. Тебе уже неоднократно сказали - флешка с ntfs вполне выдержит твои "требования"... Тем более это по сараю, т.к. ты сам заметил, что "В моем случае, база firebird - НЕ жизненно важные данные, если что-то повредится , мы перепишем клиенту новую БД. " Переставай дёргаться по каким-то мифическим поводам, бери дешёвые 8Гб флешки, форматируй их в ntfs с 64Кб кластером и <beep> мозг им!.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 16:57:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergМои приведенные ссылки утверждают обратное. у меня штук 8 флэшек, от 2 гиг до 32 гиг, usb 2.0 и 3.0, ВСЕ отформатированы в NTFS, регулярно используются (запись и чтение). Никаких проблем не имею. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:25:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirraТебе уже неоднократно сказали - флешка с ntfs вполне выдержит твои "требования"... Аргумент - "Зуб даю" не подходит для меня. Мне нужны доводы, что флешка на NTFS не умрет раньше времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:26:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg Мне нужны доводы, что флешка на NTFS не умрет раньше времени. раньше какого времени? Если пользователь твоего софта выдернет флэшку при записи в БД, БД и так умрет без умирания флэшки, хоть на ФАТ хоть на НТФС. А флэшка издохнет сама по себе, так или иначе, раньше или позже. У меня одна из флэшек сдохла на 2-й день после начала использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:38:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvGreySergМои приведенные ссылки утверждают обратное. у меня штук 8 флэшек, от 2 гиг до 32 гиг, usb 2.0 и 3.0, ВСЕ отформатированы в NTFS, регулярно используются (запись и чтение). Никаких проблем не имею. И сколько уже живет самая старая флешка с NTFS и как часто на нее пишется? Уменьшилась ли скорость записи? На моей памяти тоже не было убития флешки на NTFS, было только падение скорости записи на флешку(в 2 раза) после конвертации с Fat32 в NTFS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:41:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 17:42:04: GreySerg> было только падение скорости записи на флешку(в 2 раза) после > конвертации с Fat32 в NTFS.я тебе не верю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:43:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvраньше какого времени? Если пользователь твоего софта выдернет флэшку при записи в БД, БД и так умрет без умирания флэшки, хоть на ФАТ хоть на НТФС. А флэшка издохнет сама по себе, так или иначе, раньше или позже. Бог с ней с БД, мы ее всегда можем восстановить. Не хотелось бы чтобы пользователь обвинял нас в том, что флешка сдохла и потерялись его данные (не наше БД)- "Это из-за того, что вы посоветовали сконвертировать в NTFS". То что, я буду говорить, "у меня ни разу не сдохла в NTFS, это у Вас такая флешка" - слабый аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:45:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg> Аргумент - "Зуб даю" не подходит для меня. Мне нужны доводы, что флешка на NTFS не умрет раньше времени. Серый, здесь аргумент не ВРЕМЯ и даже не сохранность ДАННЫХ (тем более с твоей ТЗ )... Зачем ты себе (и нам, кстати, по дороге тоже) мучаешь МОСХ??? Цена 8Гб флешки - ну 400 руб на край!.. Года два-три она вынесет по любому (моя старая A-Data Jogr 8Gb выдержала больше, а я на ней с работы домой музон таскал каждый день, а это - всего-то 3-5Мб на файл)... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:46:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мужики, ГрегСерг вас всех троллит :) Нет никаких тысяч клиентов с базами на флешках по 4Гб и без бэкапов - мы в нашей больничке точно бы о них знали :) Это же как анекдот о том, как у китайцев борятся с перенаселением - заводят всех в большой зал, раздевают и кладут на спину, затем на потолке показывают порнушку... и потом появляется человек с косой :) Т.е. теоретически возможно - но в таких масштабах нереалистично :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:49:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg, реализация у вас конечно, как бы это помягче - чудовищная. Рассуждать при этом о "ненадёжности" нтфс против фат32 (для хранения БД! На флешке!) - это как бы помягче сказать-то?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:55:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Kovyazin> Мужики, ГрегСерг вас всех троллит :) Ну, сегодня-то, допустим, можно... За что же он начал это делать с нами ВЧЕРА??? -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:55:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А так вообще да - симлинки выглядят наиболее оптимальным решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 17:56:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
footballer> А так вообще да - симлинки выглядят наиболее оптимальным решением. Я уже путаюсь в показаниях: где про симлинки-то было?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra, Да тут же уже пару раз советовали, собственно при такой как у автора организации системы - ощутимо хуже уже точно не будет:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergНе хотелось бы чтобы пользователь обвинял нас в том, что флешка сдохла и потерялись его данныеКупи ему отдельную флешку под БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergИ сколько уже живет самая старая флешка с NTFS и как часто на нее пишется? Уменьшилась ли скорость записи? самой старой лет 5, она сама по себе была тормозная, это Transcend JF V30. Что где-то скорость записи меняется, не замечал. Собственно, вы что, еще и интенсивно с базой на флэшке на запись работаете? GreySergбыло только падение скорости записи на флешку(в 2 раза) после конвертации с Fat32 в NTFS. ну что вы, ей-богу, укажите раздел кластера 4к или 8к. GreySergЭто из-за того, что вы посоветовали сконвертировать в NTFS". это из-за того, что вы нам купили (или мы купили) говенные флэшки. Alexey KovyazinНет никаких тысяч клиентов с базами на флешках по 4Гб и без бэкапов - мы в нашей больничке точно бы о них знали :) absolutely. Кроме того, еще и базы БОЛЬШЕ 4х гиг, на флэшке. Оксюморон. Единичные случаи - да, допускаю. И я даже как-то публично рассказывал про один из случаев такого ремонта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
footballerGreySerg, реализация у вас конечно, как бы это помягче - чудовищная. Рассуждать при этом о "ненадёжности" нтфс против фат32 (для хранения БД! На флешке!) - это как бы помягче сказать-то?.. Реализация на флешке - это одна из реализаций, тут вопрос удобства, людям очень удобно запускать программу с флешки, таская ее с собой везде. zirraЦена 8Гб флешки - ну 400 руб на край!.. Года два-три она вынесет по любому (моя старая A-Data Jogr 8Gb выдержала больше, а я на ней с работы домой музон таскал каждый день, а это - всего-то 3-5Мб на файл)... И что, каждый раз покупать недовольному клиенту флешку - так и денег не напасешься. Alexey KovyazinНет никаких тысяч клиентов с базами на флешках по 4Гб и без бэкапов - мы в нашей больничке точно бы о них знали :) Я - не в Вашей больничке, я - даже не из Вашей страны. Бэкап - не нужен, т.к. у нас есть эталонная БД, которую можно всегда поменять. Верить/не верить - Ваше дело. footballerА так вообще да - симлинки выглядят наиболее оптимальным решением. симлинк - не подойдет, нет его на Windows XP, вот subst - может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergЯ - не в Вашей больничке, я - даже не из Вашей страны. а мы по всему миру базы IB/FB чиним, и кроме нас больше никто. Если что - на память: www.ib-aid.com GreySergтут вопрос удобства, людям очень удобно запускать программу с флешки, таская ее с собой везде. с этим никто не спорит. Фокус в том, что флэшка сама по себе - ненадежное хранилище данных, независимо от файловой системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:28:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, GreySerg! You wrote on 7 февраля 2014 г. 18:28:43: GreySerg> симлинк - не подойдет, нет его на Windows XP дурашко. симлинк - свойство NTFS, а не версии Windows. и она наличествует даже в Windows 2000. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 18:31:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergРеализация на флешке - это одна из реализаций, тут вопрос удобства, людям очень удобно запускать программу с флешки, таская ее с собой везде. Напиши крупными буквами в документации, что "сохранность БД на флэшке не гарантируется и мы не рекомендуем держать БД на флэшке, Вы делаете это исключительно на свой страх и риск" и расслабься. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 19:09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, не так. "если вы производите изменения, то рекомендуем регулярно выполнять резервное копирование, т.к. носитель usb-flash является ненадежным средством хранения информациии". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 19:17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvесли вы производите изменения У них база не read-only насколько я понял, так что пофиг производятся изменения или нет - header и tip протрут флэшку насмерть, не успеешь оглянуться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 19:25:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийсимлинк - свойство NTFS, а не версии Windows. А версия NTFS зависит от версии Windows Это вам не линукс ,тут другую версию NTFS не воткнёшь Мимопроходящийсимлинк ... наличествует даже в Windows 2000. Нет. Там наличествуют hardlinks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, у хороших флэшек FAT32 имитируется контроллером. Т.е. если на флэшке есть свободное место, то FAT1, FAT2, Root Directory, а также в твоём примере TIP и HEADER будут в реальности ползать по всему пространству. Ну а поскольку NTFS сильно сложнее да ещё и недокументирована (а еще м.б. и патентами покрыта), то она нафиг никому не нужна и её контроллеры не держат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochбудут в реальности ползать по всему пространству. в реальности "они" и так ползают по всему пространству на флэшках, картах памяти, SSD и прочем. по-моему уже давно логическая адресация во флэш-памяти не параллельна физической, как раз из-за ограничения циклов записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:29:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch, еще хотел добавить, что у меня в гарнитуре и телефоне карточки 32гиг, именно на FAT32, и периодически разные файлы портятся. почитал про FAT32 vs NTFS на флэшках, пишут разве что да, мол, оверхед есть у НТФС, и, собственно, все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2014, 21:38:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySerg> И что, каждый раз покупать недовольному клиенту флешку - так и денег не напасешься. Ты вот говоришь, что ны "с другой страны"... С Верхней Монголии чтоль, что $10 - месячная зарплата?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2014, 11:00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GreySergБог с ней с БД, мы ее всегда можем восстановить. Не хотелось бы чтобы пользователь обвинял нас в том, что флешка сдохла и потерялись его данные (не наше БД)- "Это из-за того, что вы посоветовали сконвертировать в NTFS". То что, я буду говорить, "у меня ни разу не сдохла в NTFS, это у Вас такая флешка" - слабый аргумент.Впервые слышу подобное мнение. Всегда считал, что флешки, диски, и даже компьютеры - расходный материал. Они ломаются, и покупаются новые. А информация - это ценное, ее терять нельзя. А у вас как-то наоборот выходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2014, 11:26:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G.А у вас как-то наоборот выходит. У них, похоже, справочно-информационная система типа Консультанта, но БД почему-то не в read-only. Видимо, они вообще не в курсе такой возможности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2014, 13:46:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Dimitry Sibiryakov" <nospam@sql.ru> сообщил(а) в новостях следующее:15539069@sql.ru... Автор: Dimitry Sibiryakov S.G. А у вас как-то наоборот выходит. У них, похоже, справочно-информационная система типа Консультанта, но БД почему-то не в read-only. Видимо, они вообще не в курсе такой возможности. Он же написал: база ежедневно обновляется через интернет Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2014, 16:08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
protectorОн же написал: база ежедневно обновляется через интернет А снять флаг read only, применить обновления и поставить этот флаг назад это же аффигеть как сложно, да... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2014, 17:03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochНу а поскольку NTFS сильно сложнее да ещё и недокументирована (а еще м.б. и патентами покрыта), то она нафиг никому не нужна и её контроллеры не держат. Да ладно, у меня флешку с НТФС даже телевизор читает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 06:54:21 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=http%3A%2F%2Fwww.topcoder.com%2Ftc&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
19ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
17ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |