powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux,FB и виндовый клиент
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Linux,FB и виндовый клиент
Фотография Док
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мужики, помогите советом.

Имею виндового клиента, FB 2.1.4 и базу - все это на флэшке. Сервер запускаю как приложение (батником) со "своим" портом. Бекапы в конце каждой рабочей смены кладу на винт. Это позволяет работать на любой машине с Виндой вне зависимости от прав учетной записи.

Теперь возникла ситуация, когда надо делать то же, но на Линуксе и с виндовым клиентом.

Можно ли это реализовать, не переписывая клиента? Пните в нужном направлении, плз...
зыНа любой работе от нудного набора текста в штатной дебильно реализованной мед.информ.системе (МИС) я спасался быстрой копипастой из моей программки нормально сформированных данных (осмотры, анализы и проч. шелупень).

И вот теперь на одной из моих работ собираются устанавливать очередную МИС, но под никсами. А я, блин, только начал переписывать клиента на Лазаре. Сижу, вот, свой грид в соответствии с потребностями напильником точу... Чую, не успею

=================
Док.

FB 2.5.2 26539, диалект 3, SS, CodeTyphon 4.6/IBExpert
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wadman
Участник
Может http://www.slax.org/modules.php?detail=wine ? Слах может запускаться с флешки, как полноценная ОС. Наверняка там есть нечто вроде авторана. Придется попыхтеть.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ДокМожно ли это реализовать, не переписывая клиента?
Если на Линухе установлен WINE, то возможно, что твоё приложение "просто запустится" так
же как и на Windows.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография kdv
Участник
ДокТеперь возникла ситуация, когда надо делать то же, но на Линуксе и с виндовым клиентом.
вот скажи, при чем тут Firebird?
...
Фотография Док
Участник
kdvпри чем тут Firebird?
Я ждал этого вопроса, но не ожидал, что это будешь ты!

Пока не могу внятно выразить свои сомнения относительно строки подключения, потому задал вопрос здесь. Тем более, что с пингвином знаком чуть менее, чем поверхностно.

Dimitry SibiryakovЕсли на Линухе установлен WINE
у меня пока остаются надежды ;)

Я рассчитывал получить хоть какие-нибудь ориентиры, прежде чем тупо потр%:;№ся несколько часов и прикинуть, в каком направлении двигаться дальше. Пока качаю и ставлю wine ...

wadmanСлах может запускаться с флешки, как полноценная ОС
при беглом взгляде мне показалось, что юникс-подобная система, а мне нужна винда. Нет?
...
miwaonline
Участник
ДокПока не могу внятно выразить свои сомнения относительно строки подключения, потому задал вопрос здесь. Тем более, что с пингвином знаком чуть менее, чем поверхностно.
В таком случае, «буду краток».

Каждое семейство ОСей запускает только «свои» бинарники: винда не понимает линуксовые, линукс - маковые и т.д. Чтобы все же иметь возможность запустить бинарники из другий ОСей энтузиастами разрабатывается специальный промежуточный софт. wine - собственно софт, позволяющий запускать виндовые бинари под линуксом. Клиенты ФБ под линуксом работают без проблем; запускать сервер - не пытался, но скорее всего должно получиться. При этом надо иметь в виду, что как правило диск С эмулируется самим вайном, а домашний каталог пользователя монтируется как Z: (хотя под разными линуксами возможны варианты).

После правильной установки вайна виндовый программы должны запускаться с двойного клика из графической оболочки. При этом строка подключения через ТСР/ІР остается типовой hostname:alias. У меня, во всяком случае, работает.

З.Ы. А что такого есть в твоем гриде, чего нету в virtualdbgrid?
...
Фотография kdv
Участник
ДокЯ ждал этого вопроса, но не ожидал, что это будешь ты!
ну а кто. какая половая разница, из под какой ОС ты хочешь запустить виндовое приложение? Весь вопрос только в том, насколько эта ОС поддерживает запуск этих самых виндовых приложений. И всё. Или ты из разряда пользователей, которые к Фб на линуксе подсовывают виндовые dll UDF, и удивляются, почему это не работает?
Или, о ужас, ты из тех пользователей, которые пытаются запустить виндовые exe на линуксе, и не понимают, почему они не работают?
А Win32 приложения ты на мобилах не пытался запустить?
...
Фотография kdv
Участник
ДокПока не могу внятно выразить свои сомнения относительно строки подключения
чё-то я не понимаю, при чем тут строка подключения. Локальный протокол, ясное дело, работать не будет. Но разве это не ожидалось?

p.s. я дилетант в линуксе, но не до такой же степени...
...
Фотография Gallemar
Участник
Хм,давно хотел погонять сам FB и его клиенты на вайне, вечером попробовать что ли....
...
Фотография wadman
Участник
Докпри беглом взгляде мне показалось, что юникс-подобная система, а мне нужна винда. Нет?
Пропустил, что никсы уже имеются. Хотя я давал ссылку на полноценную ОС, в которой можно потестировать разные ситуации. И все это на флешке. То есть можно погонять на разном железе.
...
Фотография Док
Участник
kdvИли ты из разряда пользователей, которые к Фб на линуксе подсовывают виндовые dll UDF, и удивляются, почему это не работает?
так ты скоро дойдешь до обвинения меня в измене Родине

Я прекрасно понимаю разницу между разрядностью библиотек, платформами и проч. Я не совсем уверен, можно ли под вайном запустить виндовую версию сервера или надо будет выделять линуксовый раздел на флешке и уже оттуда пускать линуксовую версию птицы.

Вот бы кто из линуксоидов подтянулся (IP, Таблоид - ау!), когда они нужны. "Ну где же эти пчелы?!" (с)

miwaonlineА что такого есть в твоем гриде, чего нету в virtualdbgrid?
хм-м-м ... в первый раз про него слышу. Спасибо за наводку, скачал svn, щас попробую ...

wadmanТо есть можно погонять на разном железе.
"Железо"-то у меня есть (убунта на виртуалке)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Док"Ну где же эти пчелы?!"И? Что-то я до сих пор не увидел проблемы. Подсунь виндовую эмбедед либу и работай.

Да, я свои клиенты написанные на d5 и d2007 запускал из вайна и оно спокойно себе работало, на прошлой работе я оставил примерно пяток работающих таким образом рабочих станций. И у меня сильное подозрение, что работают они до сих пор. Полноценный сервер под вайном запускать как-то в голову не приходило.
...
Фотография Gallemar
Участник
Ivan_PisarevskyДок"Ну где же эти пчелы?!"И? Что-то я до сих пор не увидел проблемы. Подсунь виндовую эмбедед либу и работай.

Да, я свои клиенты написанные на d5 и d2007 запускал из вайна и оно спокойно себе работало, на прошлой работе я оставил примерно пяток работающих таким образом рабочих станций. И у меня сильное подозрение, что работают они до сих пор. Полноценный сервер под вайном запускать как-то в голову не приходило.
А fbclient где был? Клиент же ibx/fib?
...
m7m
Участник
GallemarА fbclient где был? Клиент же ibx/fib?
А он рядом с экзешником
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
GallemarА fbclient где был?Устанавливал штатным инсталлятором. "клиент онли-да-да-да-готово"
GallemarКлиент же ibxда.
...
Фотография Gallemar
Участник
Ivan_PisarevskyGallemarА fbclient где был?Устанавливал штатным инсталлятором. "клиент онли-да-да-да-готово"
GallemarКлиент же ibxда.
Wine обычный или от etersoft?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
GallemarWine обычныйда, более того из штатного репа текущей на тот момент OpenSuse. Сейчас наверняка стало еще лучше, т.к. с обновлениями вайна программа заметно приближалась к своему виндовому аналогу. Когда я это все оставил разницы почти не было.
...
Фотография Док
Участник
Ivan_PisarevskyПолноценный сервер под вайном запускать как-то в голову не приходило.
а зря ... имхо, тебе попробовать было б раз плюнуть, а я тут голову ломаю, как cmd-ный файл из-под терминала запустить

зы. embedded юзать крайне нежелательно ввиду ощутимых лагов по сравнению с полноценным птицем. Кроме того, иногда возникает нужда коннектиться параллельно Экспертом. Отсюда и вопросы ...
...
m7m
Участник
Док embedded юзать крайне нежелательно ввиду ощутимых лагов по сравнению с полноценным птицем.
и в чем это проявляется???
Док Кроме того, иногда возникает нужда коннектиться параллельно Экспертом.
Чего-то мне кажется что проблем сейчас с этим нет
...
Roman Ignatiev
Участник
У меня дома IBExpert под вайном стоит и работает. Сервер под линукс, в вайне только клиент. Но не думаю что будут проблемы запустить и сервер.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
ДокЭто позволяет работать на любой машине с Виндой вне зависимости от прав учетной записи.Хорошим тоном под линуксом является запрет экзекьют бита для всех каталогов, кроме избранных/явно указанных. Рубит любой вредоносный запускаемый код не пытаясь запустить оный. Программы, даже из доверенного репа ставятся только под рутом, твоя хотелка как бы идет в разрез и уподобляется всякой злонамеренной хрени. Может под линуксом стОит идти по другому?
...
Фотография Док
Участник
Офигеть!!!

Запустил виндовый сервак из-под консоли
Код: sql
1.
wine start fbserver.exe -a -p 3050

правда, линь ругнулся в ответ,
Код: sql
1.
fixme:exec:SHELL_execute flags ignored: 0x00000100

но птиц в трее появился

Попробовал Экспертом открыть базу - все тип-топ.

Ivan_PisarevskyМожет под линуксом стОит идти по другому?
когда буду писать клиента под никсы, обязательно так и сделаю. А пока надо выходить малой кровью.
...
Фотография Док
Участник
Всем большое спасибо, проблему можно считать решенной.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Док> Запустил виндовый сервак из-под консоли

Задлянафига?! Ну, ПО и клиент - понятно, но
сервак-то линуксовый оставь, зачем виндовый?!
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Гаджимурадов РустамЗадлянафига?!чтобДокптиц в трее появилсяО как!
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Доклинь ругнулся в ответ,

fixme:exec:SHELL_execute flags ignored: 0x00000100
В каком месте сервер использует такую функцию?.. Полез в исходники - не нашёл.
...
miwaonline
Участник
ДокmiwaonlineА что такого есть в твоем гриде, чего нету в virtualdbgrid?
хм-м-м ... в первый раз про него слышу. Спасибо за наводку, скачал svn, щас попробую ...

Что-то я пропустил этот комментарий.

А нафига ты скачивал SVN, если он и так есть в тайфуне - вкладки Virtual Controls и Virtual Controls DB. Вот что действительно надо скачивать отдельно, так это порт IBX . Или ты штатный Zeos/UIB используешь?
...
Фотография Док
Участник
Ivan_PisarevskyДокптиц в трее появилсяО как!
К слову, штатный лазаровский TTrayIcon на гноме (проверял на убунте и дебиане) не пашет (в отличие от KDE или винды какой). Ы?

Гаджимурадов Рустамно
сервак-то линуксовый оставь, зачем виндовый?!
Чисто из спортивного интереса - вдруг взлетит? ;) А вообще, это временные костыли, будет никсовый клиент, будет и никсовый сервер.

miwaonlineА нафига ты скачивал SVN, если он и так есть в тайфуне
точно, есть.

Там компонентов, как грязи картин в галерее. Заодно гляну на IBX, сначала остановился на UIB. Спасибо.
...
miwaonline
Участник
ДокIvan_Pisarevskyпропущено...
О как!
К слову, штатный лазаровский TTrayIcon на гноме (проверял на убунте и дебиане) не пашет (в отличие от KDE или винды какой). Ы?

Известная проблема. У гнома трей какой-то особенный: то, что нормально рисуется в kde и xfce, в гноме рисоваться не хочет. В детали не вникал, так как на рабочих машинах везде ставится xfce, а на своей - kde; соответственно разбираться во всем этом не было желания.
...
30 сообщений из 30, показаны все 2 страниц
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux,FB и виндовый клиент
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]