|
|
|
Переход с версии 2.1 на 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Существует следующая проблема: Пришло время переходить на версию 2.5 с версии 2.1 (не хватает нужных функций, да и база растет). Вообщем начитавшись вдоволь мануалов, и возможных "подводных камней" на sql.ru и прочих подобных форумах решил по экспериментировать. Backup выполнил на 2.1 без ошибок (только метадата). При restore на 2.5 (с ключем fix_fss_metadata) после создания индексов выдается ошибка: conversion error from string "______________" --Значение в кавычках пустое, забитое пробелами Exiting before completion due to errors. На рабочей базе в 2.1 проверяю (перекомпилирую все функции, тригера, перестройка индексов) ошибок нет. Самое интересное, что сравниваю по количеству (таблицы, процедуры, тригера, генераторы, индексы, вьювы, удф) старая база (2.1) = отрестореной (2.5) Единственное отличие в ветках IBExperta появились роли, но я думаю это не корень проблемы. Переносить данные и переводить приложения пока не рискую, хотелось бы услышать мнение народа. Заранее благодарен за советы и комментарии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanBackup выполнил на 2.1 без ошибок (только метадата). Если интересуют только метаданные на данном этапе, то можно использовать IBExpert для этого. Вторым этапом им-же пробовать заливать данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanПри restore на 2.5 (с ключем fix_fss_metadata) Ты уверен, что этот ключ тебе вообще нужен и что ты ему указал правильный чарсет. Забей на gbak, создавай БД из образцово-показательного скрипта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к Wadman Так и сделал спасибо wadman за идею, метаданные развернулись без проблем. (Но непонятна работа gbak, "я, по ночам" им регулярно бекаплюсь и нередко приходится для тестов разворачивать базу.) Теперь вот, вопрос: - Что имелось ввиду под "перекачать данные из IBExpert"? У меня там есть таблицы очень большие если в тексте то каждая где-то по 10 Га. Ежели так каждую выливать, а их там немало, могу и "устать", а тем более база работает 24/7. Хотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. Dmitriy Sibiryakov Чарсет указан верно, уверен на 100%. А без этого ключа fix_fss_metadata на 2.5 рестор не запускаеться (я так думаю из-за перехода версий) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanХотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. Interbase DataPump. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> Хотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. IBExpert -> Tools -> Extract metadata -> Data tables... Проверять для начала НА ДОХЛЫХ КОШКАХ (привет, kdv!..) -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadman> Если интересуют только метаданные на данном этапе, то можно использовать IBExpert для этого. > Вторым этапом им-же пробовать заливать данные. Извини, продублировал... %))) -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо, как закончу проводить тесты и сразу отпишусь, о результатах (для истории, и последующих поколений)! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanА без этого ключа fix_fss_metadata на 2.5 рестор не запускаеться (я так думаю из-за перехода версий) 1. не запускаеТСЯ (что делает). 2. "не запускается" и вроде того - тут считается неприличным словом, нужно явно приводить сообщение об ошибке 3. http://www.ibase.ru/devinfo/gbak.htm#restore см. опции -fix в таблице и дальше по тексту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman к Wadman Так и сделал спасибо wadman за идею, метаданные развернулись без проблем. (Но непонятна работа gbak, "я, по ночам" им регулярно бекаплюсь и нередко приходится для тестов разворачивать базу.) Теперь вот, вопрос: - Что имелось ввиду под "перекачать данные из IBExpert"? У меня там есть таблицы очень большие если в тексте то каждая где-то по 10 Га. Ежели так каждую выливать, а их там немало, могу и "устать", а тем более база работает 24/7. Хотелось бы услышать возможные идеи по перекачке данных без backup-restore т.к. на переход после тестов будет дано 2-3 часа. Не верится мне что за 2-3 часа без backup-restore таблички "если в тексте то каждая где-то по 10 Га" успешь перегнать Правда я не уверен что и с backup-restore вложишься в это время, но это уже мои домыслы ps/ мы в свое время при переходе с 1.5 и 2.0 на 2.5 делали всё через backup-restore и проблем при этом небыло (ну естественно до этого потренировались на "кошечках") ну и особых ограничений по времени у нас не было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте залить данные юзая ibescript, на больших таблицах он обгоняет даже такой струмент как Data pump. Удачи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m7mНе верится мне что за 2-3 часа без backup-restore таблички "если в тексте то каждая где-то по 10 Га" успешь перегнать Правда я не уверен что и с backup-restore вложишься в это время, но это уже мои домыслы По наблюдениям - база где-то в 500-600Мб через скипты перегонялась где-то 4-5 часов. Правда железо было так себе - ноут. m7mps/ мы в свое время при переходе с 1.5 и 2.0 на 2.5 делали всё через backup-restore и проблем при этом небыло (ну естественно до этого потренировались на "кошечках") ну и особых ограничений по времени у нас не было Аналогично. Имею опыт перехода (база одна и та же) - IB 4.0 -> IB 5.6 (2 кdv - Delphi edition, использовалось только для перехода) -> FB 0.9 -> FB 1.0 -> FB 1.5 -> FB 2.0 -> FB 2.5 - все прошло успешно без всяких неожиданностей (ну правда кое-что пришлось поправить в хранимках/триггерах, но куды ж без этого). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster> Имею опыт перехода FB 2.5 - все прошло успешно без всяких неожиданностей Так у вас в данных г**на всякого не было - потому и без накладок. А вот у кого в данных "разношёрстное нечто" - вот у тех проблемы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТак у вас в данных г**на всякого не было - потому и без накладок. А вот у кого в данных "разношёрстное нечто" - вот у тех проблемы. ;) Ну как-то же эти "г**няные данные" ухитрилились усадить в БД? Птичка один фиг "нечто" хранит в строго определенных форматах. В особо тяжелых случаях рекомендую поступать по следующему алгоритму: - делаем пустую БД на целевом сервере - заливаем ТОЛЬКО таблицы (без триггеров, индексов, внешних ключей и т.п.) - потом пробуем накинуть внешние ключи и unique (при получении по лбу - офигеваем и разбираемся, что не так) - строим индексы - заливаем триггера, тестируем - заливаем процедуры, тестируем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster, В общем - куча ручной работы, если что ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster> Ну как-то же эти "г**няные данные" ухитрилились усадить в БД? Теоретически, сценариев много (в т.ч. неюникодный юникод и т.д.). На практике лично я сталкивался с неуместной любовью к None. > В особо тяжелых случаях рекомендую поступать по следующему алгоритму: Ну, это максимально долгий и длинный вариант. Лично я предпочитаю никогда защитные триггера не отключать - на то они и триггера, чтобы сработать, если данные кривые. Исключением является всякие импорты, репликаторы и прочие заливки, но б/р в целом к ним не относится, ибо разовая операция, а не регулярная. С индексами тоже есть нюансы - их скорее надо отключать не чтобы проблем избежать, а для ускорения процесса (ну и стату освежить). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2014, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А про репликацию уже говорили ? Сильно не торопясь, поднять копию базы на другом сервере, натравить на базы репликатор, когда все переползет - отключить старый, переключить пользователей на новый. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, gbak: ERROR:Malformed string gbak:Invalid metadata detected. Use -FIX_FSS_METADATA option. gbak:Exiting before completion due to errors Причина оказалось простой, без -FIX_FSS_METADATA не выполнятся restore из-за win1251 символов в description (процедур, таблиц, полей и пр.) А вот на чем он запинается дальше, понять не могу. Если направите в нужное русло, буду премного благодарен. Вот кусок "выхлопа": gbak: activating and creating deferred index RDB$PRIMARY gbak: activating and creating deferred index FK_TBL_SPRSCANCOD_1 gbak: committing metadata gbak: ERROR:conversion error from string " " gbak:Exiting before completion due to errors ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> gbak: ERROR:conversion error from string " " > gbak:Exiting before completion due to errors А может всё же скриптами?.. А?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m7mps/ мы в свое время при переходе с 1.5 и 2.0 на 2.5 делали всё через backup-restore и проблем при этом не было (ну естественно до этого потренировались на "кошечках") ну и особых ограничений по времени у нас не было Полностью согласен ибо при переходе с 1.5 на 2.1 (где-то пару лет назад) тоже все делалось через backup. У меня тогда проблемы "выползали" одна за другой, надеюсь, что теперь их будет поменьше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster В общем - куча ручной работы, если что ;) При прошлой миграции на 2.1, этой работы было не менее. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra А может всё же скриптами?.. А?.. Не уверен, что это хороший вариант. Но если никаких идей не найдется, то придется делать это так. А вообще не люблю использовать на практике средства типа электробритвы для того чтобы лужайку стричь на школьном дворе. Лучше уж выждать время и сделать красиво, чем в "попыхах наляпать" а потом мучатся. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> Не уверен, что это хороший вариант. Но если никаких идей не найдется, то придется делать это так. > А вообще не люблю использовать на практике средства типа электробритвы для того чтобы лужайку стричь на школьном дворе. > Лучше уж выждать время и сделать красиво, чем в "попыхах наляпать" а потом мучатся. :-) Дык, б/р - как раз у тебя впопыхах и выходит... А скрипт на базу, скрипт на данные - это как раз и требует времени... -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra Дык, б/р - как раз у тебя впопыхах и выходит... А скрипт на базу, скрипт на данные - это как раз и требует времени... Этот вариант я не отбрасываю, и обязательно опробую. Поставлю сегодня на ночь выливаться->заливаться данные, к понедельнику думаю будет видно. Но ведь должно же работать "из коробки" b/r, я думаю что у меня просто нехватка опыта по переводу БД. Чего и запостил тему собственно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmangbak: ERROR:conversion error from string " " gbak:Exiting before completion due to errors Неявные касты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanя думаю что у меня просто нехватка опыта по переводу БД Нет, просто ты своей правкой БД "по живому" её немного повредил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster Неявные касты? Не совсем понимаю что есть: "неявные касты" (Неявные обращения к таблицам в select'ах?) При заливке скриптом по идее была бы такая же проблема. Скриптом все заливается без ошибок. Хотя и при restore вроде все разворачивается, и видимых отличий по метаданным нет (по крайней мере по количеству таблиц, процедур, тригеров, udf, индексов). Но если есть ошибка, она может мне потом когда-нибудь так аукнуться..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanDarkMasterНеявные касты? Не совсем понимаю что есть: "неявные касты" (Неявные обращения к таблицам в select'ах?) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Отдай блоку на вход строки '1234' и ' '. Прочувствуй разницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterНеявные касты? Типы данных перепутать не могли никак, ибо все процедуры, тригера - компилируются, и из скрипта то экспорт-импорт проходит нормально без ошибок. Где-то, я думаю корявое описание может какое. Но знать бы куда копать. Проблема вылазит после коммита, не могу определить куда он обращается, когда вылетает на ошибку (Судя по данным выхлопа gbak, последние строки перед остановкой приведены выше). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНет, просто ты своей правкой БД "по живому" её немного повредил. Все процедуры и приложения по обращению или изменению в базе, обязательно откатываются на "кошках". А лишь после заливаются, да и backup resore на 2.1 проходит без сучка и задоринки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodman> backup resore на 2.1 проходит без сучка и задоринки. Ну, у нас на 4.2.1 - тоже лихо прокатывало... А потом на 1.0.х - взяло и съехало... Оказалось, что там затесался какой-то непечатный символ, выглядевший, как пробел... ;) -- Vladimir A.Bakhvaloff E-Mail: zirra1969<bark>gmail<dot>com Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmankdv, Вот кусок "выхлопа": gbak: activating and creating deferred index RDB$PRIMARY gbak: activating and creating deferred index FK_TBL_SPRSCANCOD_1 gbak: committing metadata gbak: ERROR:conversion error from string " " gbak:Exiting before completion due to errors Структуру таблицы (TBL_SPRSCANCOD) можно? Вообще просто по какой то причине поломан constraint, у нас толи в 2.1, толи 2.0 такое бывало. Конкретно этот gbk файл на 2.1. восстанавливается без проблем? Если да то прблема, которую помню при переходе - это уникальный индекс по нескольким полям с допуском null-ов ( в 2.? он работал некорректно, вроде это уже после 1.0 было, если память не подводит ) . Так же посмотреть check на поля в данной таблице. Есть вариант после восстановления на 2.1 выгрузить данные из таблицы TBL_SPRSCANCOD и удалить её содержимое, потом сделать b 2.1/ r 2.5 и залить данные обратно, либо перед b дропнуть внешний ключ попробовать, и посмотреть на данные в 2.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81Так же посмотреть check на поля в данной таблице. в памяти крутится что-то про нехорошую запись типа value in ( null, 0, 1 ) в check constraint, и как раз связанное со строками, но точно вспомнить не могу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81, Пробовал удалить таблицу TBL_SPRSCANCOD полностью и все зависящие от нее процедуры и тригера, результата не приносит. Самое странное что через скрипт все загружается без проблем. Структура таблицы Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. Еще одна странная особенность что после выгрузки мета-данных через gbak все процедуры, тригера, индексы без проблем перекомпилируются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое интересно что после выгрузки метаданных и скрипта на новой версии FB backup проходит а restore нет. С той же мой ошибкой Error conversion from string " ". Где-то сидит "кракозябра" а вот как ее выловить ума не приложу. Может есть еще какие идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanNikolayV81, Пробовал удалить таблицу TBL_SPRSCANCOD полностью и все зависящие от нее процедуры и тригера, результата не приносит. Самое странное что через скрипт все загружается без проблем. Пропустил что-то, а с ключём -i восстанавливается ( полный бэкап с данными )? ( Можно ещё -o добавить, на всякий случай ( есть около-нулевая вероятность отловить в какой таблице проблема ) ) Если с деактивированными индексами восстанавливается, то после восстановления ручками ( скриптом ) пройти по индексам и активировать их, будет понятно который не взлетел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81, Данные выливать пока даже не пытаюсь, т.к. проблема в метаданных. С ключами пробовал -i, -o пока рановато, дело данных еще не дошло. Все метаданные перекомпилируются (процедуры, триггеры). И recreate индекса проходит нормально (на FB 2.5), метаданные залил через скрипт. Почему то кажется что проблема где-то в descriptions поля, таблицы или параметра процедуры. Но их тут очень много. По всей видимости придется по одному искать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо за активное участие. Проблема нашлась. В одной из таблиц по каким-то чудным обстоятельствам (скорее еще при переходе с FB 1.5 на 2.1) был один кривой индекс. Получилось вот значит как: Есть поле ID на нем установлен Primary Key А у самого поля нет установлен параметр "not null". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanВсем большое спасибо за активное участие. Проблема нашлась. В одной из таблиц по каким-то чудным обстоятельствам (скорее еще при переходе с FB 1.5 на 2.1) был один кривой индекс. Получилось вот значит как: Есть поле ID на нем установлен Primary Key А у самого поля нет установлен параметр "not null". Кто то в системные таблицы руками лазил... Хорошо что нашлось. Да при переходе там возможно ещё udf ещё изменения вроде как ( или это с 1.0 было ) рекомендую проверить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NikolayV81, Действительно были при ранних переходах проблемы с UDF из-за того что были функции в udf, а потом стали встроенными. Еще неделька тестов и на продакшен. Кстати если кому интересно размер базы 270 Gb время через BackupRestore на 16-ти камнях и 32 Gb ОЗУ заняло чуть более 1,5 часа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drodmanNikolayV81, Действительно были при ранних переходах проблемы с UDF из-за того что были функции в udf, а потом стали встроенными. Еще неделька тестов и на продакшен. Кстати если кому интересно размер базы 270 Gb время через BackupRestore на 16-ти камнях и 32 Gb ОЗУ заняло чуть более 1,5 часа. Не верю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemardrodmanNikolayV81, Действительно были при ранних переходах проблемы с UDF из-за того что были функции в udf, а потом стали встроенными. Еще неделька тестов и на продакшен. Кстати если кому интересно размер базы 270 Gb время через BackupRestore на 16-ти камнях и 32 Gb ОЗУ заняло чуть более 1,5 часа. Не верю Может у них индексов нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 09:07 |
|
||
|