|
|
|
Ошибка при выполнении запроса на ПК с русскоязычным именем
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если выполнить стандартный запрос IBExpert-а "Database monitoring -> Attachments" (я немного урезал его под свои нужды), то выдает ошибку: arifmetic exception, numeric overflow, or string truncation. Cannot translitirate character between character sets. Проблема судя по всему заключается в русскоязычном имени ПК, которое должно отображаться в поле "Remote Address". Можно ли как-то преобразовать выводимые данные в рабочий формат да и вообще какой набор символов нужно подсовывать? Запрос: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, У меня лично стоит FB 2.5.2.26540 и наблюдается такая же проблема, у клиентов (их примерно 16 с русскоязычным именем ПК) версии FB 2.5, но сборки могут отличаться. Помогает переименование ПК в англоязычное имя, но слетают лицензии на ПО, поэтому я сомневаюсь, что это выход из сложившейся ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, для 2.5 это не правилось. Используется Trusted Authentication? Какой CHARSET подключения? в mon$remote_address вроде как отображается IP адрес, так что с этим не может быть связано. По идее проблема может быть для mon$attachment_name, MON$REMOTE_PROCESS или MON$USER, если используется TA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробуй обновится до текущего снапшота 2.5.3. Проблема может быть связана с CORE-3243 и она как раз правилась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Кодировка win1251, TA не используется. В mon$remote_address отображается имя ПК, если подключиться через IBExpert. Проблема в том, что пытаюсь мониторить через приложение подключения к БД и в списке подключенных может быть IBExpert, mon$remote_address которого имеет имя ПК... Лично на моей машине все пути англоязычные, соответственно остальные поля не должны вызывать ошибку при запросе. Попробую обновиться до 2.5.3, посмотрим что из этого получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Кодировка win1251 попробуйте utf-8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, и еще вопрос пока не забыл. Если делать, например, бэкап, то в этом же "мониторе" отображается подключение к БД, но не отображается mon$remote_process (это поле имеет значение NULL). Вы случайно не в курсе будет ли писаться, что процесс породил gbak, например? Планируются ли подобные изменения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, только что попробовал на клиентской машине в IBExpert открыть монитор под UTF8, ничего не изменилось. Я и приводить поле к UTF8 через cast пробовал - все равно ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, какая строка вызова gbak? mon$remote_process вроде заполняется только если подключение через TCP/IP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, На самом деле бэкап вызывается через компонент ADIBBackup в Delphi. Строчка выглядит примерно так: gbak -b -g *.fdb *.fbk -user SYSDBA -pass masterke (т.е. бэкап без сборки мусора). Точно так же, если делать бэкап через IBExpert, то в "мониторе" тоже не отображается mon$remote_process. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26gbak -b -g *.fdb *.fbk прямо со звездочками? тут где то был топик про *, как это убивает или бэкапы (при бэкапе), или базы (при ресторе). remote_process в 2.5 не показывается, если подключение выполнено клиентом меньше чем 2.1. При локальном протоколе (клиент 2.1 и 2.5 - показывается, клиент от 2.0 выдает ошибку unavailable database). Freddie26точно так же, если делать бэкап через IBExpert, то в "мониторе" тоже не отображается mon$remote_process. в IBExpert бэкап-рестор делается через services api, так что бэкап и рестор делает сам сервер Firebird, а не IBExpert (который выдает серверу только нужную команду). Аналогично будет, если у gbak указан ключ -se. http://www.ibase.ru/devinfo/gbak.htm Какие-то противоречивые вы сведения даете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, ADIBBackup - компонент (мне показалось что программа), так что он тоже работает через Services API. Получается, что про противоречия мне показалось, их нет, извиняюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26В mon$remote_address отображается имя ПК, если подключиться через IBExpert. такое может быть только при локальном подключении. Используйте TCP и localhost. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrтакое может быть только при локальном подключении "такое" - это какое, и "может быть" - при каких условиях? для обычных локальных коннектов remote_process прекрасно показывается, я выше написал. Или ты про "services api & локальный коннект"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, кстати сервисы вообще мониторятся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvdimitrтакое может быть только при локальном подключении "такое" - это какое, и "может быть" - при каких условиях? для обычных локальных коннектов remote_process прекрасно показывается читай что именно я цитирую. Речь там о remote_address, а не о remote_process ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискстати сервисы вообще мониторятся? мониторятся создаваемые ими коннекты к базе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, dimitrСимонов Денискстати сервисы вообще мониторятся? мониторятся создаваемые ими коннекты к базе ну тогда логично, что mon$remote_process=null, при бекапе через сервисы. Там ведь получается что сам fb создаёт внутренний коннект. Впрочем проблем в этом не вижу. dimitr, а в FB3 планируется спец роль для BACKUP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Дениса в FB3 планируется спец роль для BACKUP? под большим вопросом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, проблема как раз таки есть. Раньше наше приложение сидело под рутовым пользователем, примерно полгода назад мы от этого отказались и создали дополнительную роль для пользователей программы. Сейчас имеем несколько приложений, которые теоретически могут подключаться к БД под рутом. В основном мы используем clasic server. На нем есть такая особеность: если подключиться к БД под рутом и после коннекта отправить БД в shutdown, то потом БД нельзя ни поднять Online, ни снова отправить в shutdown. БД "зависает между состояниями". Чтобы предотвратить эти зависания мы разработали сервис, который мониторит коннекты на серверах пользователей и если кто-то сидит под рутом, то мы меняем настройки на выделенную роль. По мимо коннектов пользователей так же под мониторинг попадает и IBExpert, который коннектится к БД под рутом и как правило стоит для поддержки клиентов (т.е. для разработчиков), но клиенту ничего не мешает им пользоваться. Проблема еще в том, что некоторые пользователи ("очень умные") пишут сами приложения или где-то их приобретают я не знаю, но как выяснилось через какие-то сторонние приложения коннектятся к нашим БД. Именно поэтому хотелось бы наверняка знать чей коннект поднят. kdv , символы * в имени БД и бэкапа я намеренно поставил, имена у нас задаются корректно, с этим проблем нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26под мониторинг попадает и IBExpert, который коннектится к БД под рутом это как? Что вы вообще имеете в виду как "рутовый пользователь". SYSDBA? Или Trusted Authentification? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Чтобы предотвратить эти зависания мы разработали сервис, который мониторит коннекты на серверах пользователей и если кто-то сидит под рутом, то мы меняем настройки на выделенную роль ой зря... Постоянный мониторинг негативно влияет на производительность. Не для того он сделан. Не проще ли сменить пароль sysdba и переделать чтобы никто под ним не входил, кроме ibe и админов конечно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, под рутом я имею в виду SYSDBA Симонов Денис, как раз мониторинг и предназначен чтобы отловить тех, кто использует SYSDBA для подключения к БД. Для 100 клиентов это не просто сделать - взять и сменить логин/пароль на админа, к тому же кучу приложений переписать в множестве мест, где поднимаются коннекты к БД... Мне честно говоря не понятно как мониторинг вообще может влиять на производительность? Это такой же запрос к БД как и остальные, разве что он опрашивает системные таблицы, которые и так нельзя изменить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, ок, SYSDBA. Но тогда что это значит? Freddie26если подключиться к БД под рутом и после коннекта отправить БД в shutdown, то потом БД нельзя ни поднять Online, ни снова отправить в shutdown. ? обычно никаких проблем с переводом базы в shutdown/online нет. Другое дело, что при -shut force 0 существующие коннекты не убиваются, а в них просто "прекращаются любые операции". Это для вас проблема? Но shutdown именно так и работает. Про "нельзя ни поднять ни отправить" - приведите пример команды с результатом (и состоянием gstat -h в отношении shutdown). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Это такой же запрос к БД как и остальные, разве что он опрашивает системные таблицы, которые и так нельзя изменить. любое (первое) обращение в транзакции к любой таблице mon заставляет сервер опрашивать все процессы классика для формирования содержимого всех таблиц mon$. На серверах с большим количеством пользователей и высокой нагрузкой это может занимать до 5 минут. Если вы будете "мониторить" сервер через mon$ каждые 5-10 минут, то это значит, что вы его фактически "затрахиваете". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, kdv Другое дело, что при -shut force 0 существующие коннекты не убиваются, а в них просто "прекращаются любые операции". Это для вас проблема? Да, к сожалению это и является проблемой. Сейчас команды shutdown/online выполняются через компонент IBConfigService я так понимаю через Service API, выполняется команда Код: pascal 1. еще такой вопрос: откуда информация о kdvлюбое (первое) обращение в транзакции к любой таблице mon заставляет сервер опрашивать все процессы классика для формирования содержимого всех таблиц mon$. На серверах с большим количеством пользователей и высокой нагрузкой это может занимать до 5 минут. Если вы будете "мониторить" сервер через mon$ каждые 5-10 минут, то это значит, что вы его фактически "затрахиваете". потому что на деле оно так не получается. У нас самый большой клиент имеет 120-130 коннектов, каждые 5 минут мы опрашиваем таблицы mon$ и по времени доставки нам результатов не видно просаживания производительности, стабильно каждые ~5-6 минут приходит результат (погрешность времени из-за отправки письма нам на корпоративную почту). И это при том, что жесткие диски сервера клиентов имеют маленькие скорости чтения-записи ~30 Мб/с, что для их железа в 3-4 раза меньше заявленного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, у kdv информация от разработчиков FB. Ну может насчёт раз в 5 минут он конечно переборщил. Там может и всё нормально будет. А вот ежели ежесекундно опрашивать, то точно всё встанет, хотя от нагрузки зависит. Кстати что имеется ввиду под "сервер клиентов"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Симонов ДенисКстати что имеется ввиду под "сервер клиентов"? имеется в виду серверная машина клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, gstat -h: Database "C:\database\mainbase.fdb" Database header page information: Flags 0 Checksum 12345 Generation 205356 Page size 16384 ODS version 11.2 Oldest transaction 161531 Oldest active 191351 Oldest snapshot 191351 Next transaction 191364 Bumped transaction 1 Sequence number 0 Next attachment ID 13750 Implementation ID 16 Shadow count 0 Page buffers 0 Next header page 0 Database dialect 3 Creation date May 20, 2014 12:35:23 Attributes force write, multi-user maintenance Variable header data: Sweep interval: 0 *END* порядок действий: я подключился удаленно к БД через IBExpert на нашем локальном корпоративном сервере, на нем стоит FB clasic 2.5.2.26540. Запустил IBExpert на сервере и выполнил в нем команду Shutsown database. IBExpert на моей машине выдал милое сообщение, что соединение было прервано. Повторная попытка подключения меня мягко говоря послала (прикрепляю скрин) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уточняю, что сообщение которое приведено на скрине было выдано мне на корпоративном сервере в IBExpert. Мой же IBExpert говорит, что база в Shutdown, хотя я пытаюсь подключиться и там и там под SYSDBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26каждые 5 минут мы опрашиваем таблицы mon$ поздравляю. значит, у вас слабая нагрузка в коннектах. Freddie26И это при том, что жесткие диски сервера клиентов имеют маленькие скорости чтения-записи диски тут ни при чем. таблицы mon$ в памяти. Freddie26Да, к сожалению это и является проблемой. и? SYSDBA выдал в коннекте команду на shutdown, коннект умер, но далее SYSDBA может опять подключиться и перевести базу в онлайн. см. далее. Freddie26 Повторная попытка подключения меня мягко говоря послала это не сообщение от "повторной попытки", а сообщение из убитого коннекта. IBExpert версии 2013.5.21.1 корректно все обрабатывает - при вызове shutdown выводит запрос имени пользователя и пароля - после shutdown корректно закрывает открытый коннект к этой БД - позволяет (в multi-user mode) подсоединиться - при online выводит запрос имени пользователя и пароля Симонов Денису kdv информация от разработчиков FB. Ну может насчёт раз в 5 минут он конечно переборщил. у меня информация по времени заполнения mon$ не от разработчиков, а от реальных систем с сотнями пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26сообщение которое приведено на скрине было выдано мне на корпоративном сервере в IBExpert. Мой же IBExpert говорит, что база в Shutdown, хотя я пытаюсь подключиться и там и там под SYSDBA. у вас бардак какой-то. никто не может запрещать подсоединиться SYSDBA к базе в shutdown multi-user mode. У вас или режим не тот (что вы уже показали), или ibexpert старый, или еще что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, IBExpert на корпоративном сервере старенький, правда сейчас не могу сказать на сколько он стар. На моей машине стоит максимум месячной давности сборка. В том то и проблема, что бардака быть не должно. Разве FB не должен работать что называется "из коробки" - устанавливается все практически по дефолту выбирается разве что версия сервера СУБД? никаких дополнительных настроек не производилось. Конкретный пример: два IBExpert-а оба подключаются под SYSDBA, первый - удаленно, второй - локально. Второй отдает команду Shutdown. Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". О каких настройках речь? Я могу видео записать если это как-то поможет решить проблему. Если речь идет о баге, думаю о нем стоит сообщить разработчикам, но мне казалось, что о нем известно. Сотрудник, как я понял с его слов, находил информацию, что люди на других форумах жаловались на подобное поведение FB и конкретно на Clasic server если я ничего не путаю (у него исполняемый файл fb_inet_server.exe). В то время как на других версиях СУБД (Superclasic и Superserver) такой проблемы не наблюдается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". при каком действии "второй говорит", и какую ошибку пишет? Допустим, есть N коннектов. Один говорит shutdown. При попытке любых действий в других коннектах будут выдаваться различные ошибки (в зависимости от действий), потому что эти N-1 коннектов "прекращены" со стороны сервера. Хоть они и существуют, но активности в них не будет, сервер не даст. Это - не ошибка. Вы если пытаетесь сообщить о "баге" - сначала воспроизведите его у себя, четко, по шагам, со всеми данными - что кто делает, какие версии ПО, ФБ, клиентов ФБ, какие ошибки в какой момент выдаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Разве FB не должен работать что называется "из коробки" Он и работает из коробки. Вот только ты почему-то используешь левые средства администрирования вместо родного gfix. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, IBExpert и компоненты IBX/FireDAC - левые средства?! Прошу прощения, а зачем тогда это все разрабатывается, если им не пользоваться? Может стандартные утилиты и лучше, но половина вообще нигде не описана, вторую половину программно запускать можно, но контролировать процесс практически не возможно. Никогда не знаешь что ты получишь в итоге. В то время как API нацелены на то, что разработчик получит желаемый результат или будет знать в чем именно ошибка. Да я могу в частном случае делать Backup/Restore при помощи gbak, но когда у меня 100 серверов и не везде есть админы, а там где есть и то толку мало и каждое утро приходишь и выслушиваешь что у какого то клиента какие-то проблемы в очередной раз всплыли, винят во всем СУБД, разработчиков, да что угодно кроме того, что у них ОС-ь криво стоит, драйверы левые, бесперебойника нет и железо сбоит, вооще не поддерживаемая ОС-ь... Мы отказались от стандартных утилит потому что приложению не хватает прав на некоторых машинах для запуска этих утилит из командной строки. Клиенты понаставят различного уровня защиту (от UAC в ОС Windows до антивирусов различной паршивости и различных прокси) и приходится ваять всё новые и новые костыли, чтобы это как-то работало и они - те кто без админов, но слишком умные и лезут вмешиваться в работу приложения никак не могли помешать работе программы или программа в конечном итоге отработала... Еще полгода назад я о Firebird даже не слышал, теперь прочитал не одну вашу статью по СУБД, различные статью с других форумов и сайтов где хоть как то описываются интересующие проблемы, и более того приходится делать различного уровня "защиту от дурака", потому что чуть пытаешься делать какое-то обслуживание, так пользователи тут же суют туда нос, ребутят приложение, машину. А потом еще и спрашивают почему все не работает. Простите конечно, но стандартными утилитами уже не получается пользоваться. Накипело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Еще полгода назад я о Firebird даже не слышал Вот эти слова объясняют больше, чем все остальные многабукаф полной чуши. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Прошу прощения, не видел этого сообщения, иначе бы ответил. kdvFreddie26Оба коннекта закрываются. Первый говорит БД в Shutdown, второй говорит "ошибка". при каком действии "второй говорит", и какую ошибку пишет? Версия IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1, версия файла 2011.6.29.1, версия FB 2.5.2.26540 (Classic server). На рабочей машине FB версии 2.5.2.26540 (Super server), к сожалению версию IBExpert рабочей машины сказать в данный момент не могу, на сайте с которого скачивал - сайт , последняя - 2014.03.16 - скорее всего моя Порядок действий как я и описывал: 1) с рабочей машины IBExpert-ом подключаюсь к БД под пользователем SYSDBA, которая лежит на корпоративном сервере. Не совершаю никаких действий с СУБД. Коннект остается открытым. Скрин с настройками подключения прилагался выше. 2) На корпоративном сервере запускаю IBExpert, подключаюсь к БД под пользователем SYSDBA (пароли, если это имеет значение, не менялись) 3) В главном меню программы выбираю опцию "Базу в даун". Оба подключения на обоих машинах прекращаются, после чего моя рабочая машина при попытке подключиться под все тем же SYSDBA, все к той же базе и с теми же настройками говорит что БД в Shutdown. IBExpert на сервере при попытке поднять коннект к БД выдает сообщение (скрин). Я так понимаю коннект рабочей машины "приостановлен" до поднятия БД Online, но коннект под SYSDBA, разве я не должен иметь возможность переподключиться и продолжить работу? Коннект сервера вообще не поддается моему объяснению. Он завершился, он ничего не делал, не выполнял никаких операций, он сам же отправил БД в Shutdown и в то же время он же не хочет поднимать ее Online и не может подключиться к ней. Опять же настройки не менялись. Нужна какая-то еще информация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Я так понимаю коннект рабочей машины "приостановлен" до поднятия БД Online по идее, он приостановлен навсегда. Freddie26IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1 по-моему, слишком старый - в это время только FB 2.0.1 вышел. И в результате именно такой манипуляции - в каком состоянии база по gstat -h ? (весь вывод gstat не надо, только состояние shutdown). И точно никакая больше машина не может подключиться под SYSDBA к этой базе? в multi-user shutdown mode? Freddie26Он завершился, он ничего не делал, не выполнял никаких операций, он сам же отправил БД в Shutdown я сильно сомневаюсь, что это тот же самый коннект, поскольку при shutdown из IBE он запрашивает username/password хоть при открытом, хоть при закрытом коннекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26 > IBExpert на корпоративном сервере версия продукта 2007.4.29.1 Топик не читал и по сабжу нет желания высказываться, но Вы там скажите своим админам или кто там за "корпоративную" версию отвечает - IBExpert - это продукт, для которого очень желательно (и нет аргументов против) всегда использовать свежую (если не последнюю, то хотя бы не очень старую) версию продукта. При чём это я Вам говорю, как набивший на этом кучу шишек (у меня и сейчас и дома, и на работе, и на флешке старые версии стоят - всё лень обновиться). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, статистику я снял сразу же после опыта при помощи gstat -h. Да там режим multi-user shutdown. Честно говоря больше поднимать коннекты не пытался с других машин, если это необходимо могу повторить опыт между несколькими виртуальными машинами удаленно, но не вижу в этом большого смысла, на клиентских серверах у кого такая проблема воспроизводилась (а воспроизводилась она у 15-20 клиентов периодически, повторюсь не у всех стоит classic server). Честно говоря не уверен что IBExpert настолько старый, компании всего 3 года. больше похоже что он все же 2011-го года. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, вообще то у IBE несколько другая система нумерации версий. Она сильно отличается от большинства продуктов. Версия 2007.4.29.1 означает, что он был скомпилирован 29.04.2007. Тогда FB2.5 и даже FB2.1 не существовало, поэтому сия версия не поддерживает огромную часть языковых фич и не только языковых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, вот как хотите, а все равно это "подземный стук". Люди, кто-нибудь может такое воспроизвести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, мой более новый IBE тоже ругается, если выполнять запрос с русскоязычным именем ПК. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26мой более новый IBE тоже ругается, если выполнять запрос с русскоязычным именем ПК. В коннекте с чарсетом NONE?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2014, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, чарсеты у меня при подключении win1251. Остальные по умолчанию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26чарсеты у меня при подключении win1251. Поставь NONE и попробуй ещё раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Поставил набор символов NONE, запрос выполнился. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26> Поставил набор символов NONE, запрос выполнился. Спасибо! Дурацкий вопрос: а накойхер (фамилиё такое) вообще нужен ПК с русскоязычным именем?.. В чём глубокий и сокровенный смысл прихода Боддхисатвы с Юга сего действа?.. -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra, вопрос из серии "А зачем нужны национальные символы в паролях", "А зачем нужны национальные символы в именах файлов", "А зачем делать символ больше байта - английская азбука вообще в 7 бит укладывается, а что - за пределами Америки тоже есть люди?!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal, так то оно так, но все прекрасно знают что в сети могут быть проблемы с ПК с русскоязычным именем и не только у FB. Другое дело когда ПО тиражируемое и ставится на рабочую станцию обычным пользователем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal> вопрос из серии "А зачем нужны национальные символы в паролях", "А зачем нужны национальные символы в именах файлов", "А зачем делать символ больше байта - английская азбука вообще в 7 бит > укладывается, а что - за пределами Америки тоже есть люди?!" Нет... Вопрос из несколько другой серии...- Доктор, когда я делаю так , у меня болит здесь!.. - Больной, не делайте так !.. -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Угу, вот так и нарываются на глупейшие баги в солидных продуктах за несколько кило/мегабаксов, типа падения/неадекватного поведения на путях с пробелами. Чем исправлять, легче сказать: не делайте так . Впрочем, это оффтоп и к тому же повторение, по этому поводу я уже сетовал полгода назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal> Угу, вот так и нарываются на глупейшие баги в солидных продуктах за несколько кило/мегабаксов, типа падения/неадекватного поведения на путях с пробелами. Чем исправлять, легче сказать: не делайте > *так*. Впрочем, это оффтоп и к тому же повторение, по этому поводу я уже сетовал полгода назад. Ты перестал делать так , чтобы не "страдать"?.. Чего и ТС'у желаю!.. -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal, для этого в солидных продуктах за несколько кило/мегабаксов пишется документация в которой указываются ограничения и системные требования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2014, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То-то и оно. Вместо того, чтобы отремонтировать разбитую дорогу, проще повесить знак "Неровности на дороге". Удивительно, как при таком подходе еще юникод ввели, сидели бы до сих пор со своими кодировками и не вякали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zirra, zirraДурацкий вопрос: а накойхер (фамилиё такое) вообще нужен ПК с русскоязычным именем?.. В чём глубокий и сокровенный смысл прихода Боддхисатвы с Юга сего действа?.. к сожалению я не знаю ответа на этот вопрос. Видимо админы этих "машин" не знают об особенностях... На "серверах" клиентов такого насмотришься: там и далеко не серверный ОС стоят и даже ОС которые можно увидеть впервые (например, windows server 2007 или внешне и по некоторым возможностям серверную ОС типа Windows server 2003, а в свойствах это Windows 7...), различные игрушки установлены, бывает подключишься по рабочим вопросам, а там видео 18+ смотрят. Так что имя ПК на русском это еще цветочки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26windows server 2007 фига себе! Где такую достали? Укажи в документации системные требования. Если не выполняют, то сами виноваты. Fr0sT-Brutal, то что лучше если бы FB работал везде и при любых условиях никто не спорит. Только реальность такова что в любом ПО все возможные косяки не предусмотришь. А разработчикам FB и так работы хватает и нет времени разгребать всякие экзотические случаи беспокоящие единицы. Вероятно в FB3 это уже работает, но я не проверял. У меня был другой случай когда имя пользователя было названо кириллицей и при вычитке MON таблиц была ругань (только для FB3) и это исправили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26> к сожалению я не знаю ответа на этот вопрос. Видимо админы этих "машин" не знают об особенностях... Ещё более дурацкий вопрос: а какого <beep> "админы этих "машин"" вообще в базу лезут и создают там ПК??? 8-О -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2014, 16:43 |
|
||
|
|