|
|
|
Миграция с Interbase 6.1 на FireBird 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Подскажите ответ на вопрос, или угостите ссылками на профильные ресурсы/ Вопрос собственно в чем, перекинули БД с interBase на firebird, и собственно программа работающая с БД работает на отлично. Однако есть 1 но, раньше программа работала через логин Sysdba, а теперь необходимо завести новых пользователей. Если открыть базу через IBexpert то в разделе Grants к таблицам перечислены старые пользователи, и они перечеркнутые в том числе и sysdba (как я понял по той причине что на новом сервере этих пользователей не существует (ну или что то с индексами этих пользователей). Если сделать бэкап базы и рестор то в этом разделе появляются новые пользователи созданные на новом сервере, но при этом из базы теряется часть информации (ну то есть база по размеру уменьшается где то на 20%, что он там чистит не известно ). Теперь собственно вопрос, можно ли без бэкап\рестор в базе перепрописать sysdba и добавить новых юзеров? (именно в базе а не создать пользователя в firebird).. Если да, то подскажите как (создавал пользователя через iSQL и через gsec ни тот ни другой в базе в грантах к таблицам не появился. При чем при создании пользователя я сначала подключался к самой базе в isql =( может что то не то делаю? и надо при создании еще что то писать что бы пользователь имел доступ к базе данных? и второй вопрос, как добавить привилегии пользователям на всю базу сразу а не на каждую табличку потому как везде примеры как добавить доступ только к таблице и как то не охота для каждого пользователя писать доступы к куче табличек (хотя если этого не избежать то придется)) Заранее спасибо за ответы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.topicscape.com/InterBase_Firebird_migration/IB2FB.php Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew, у вас программа разработана вами, есть исходники? Если нет - забудьте про "пользователей" в FB, и используйте SYSDBA как есть BirdNewкак добавить привилегии пользователям на всю базу сразу а не на каждую табличку и зачем это делать? BirdNewЕсли сделать бэкап базы и рестор то в этом разделе появляются новые пользователи созданные на новом сервере, но при этом из базы теряется часть информации (ну то есть база по размеру уменьшается где то на 20%, что он там чистит не известно ). бэкап-рестор к пользователям отношения не имеет. Про какой "этот раздел" вы говорите - непонятно. Почему база "уменьшается", написано в FAQ. p.s. "в базе" пользователей никак создать нельзя. Вам для этого надо было вместо FB переходить на InterBase 7.5 и выше, где такая фича (пользователи прямо в базе) есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2014, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m7m, Dimitry Sibiryakov Спасибо за ресурс, почитаю, возможно это поможет. kdvу вас программа разработана вами, есть исходники? Если нет - забудьте про "пользователей" в FB, и используйте SYSDBA как есть Итак работает, но кроме sysdba понадобились еще пользователи, например sysdba1 и sysdba2 (программа работает от пользователей СУБД) kdvи зачем это делать? затем, что бы не прописывать доступ к каждой табличке базы в отдельности :) kdvбэкап-рестор к пользователям отношения не имеет. Про какой "этот раздел" вы говорите - непонятно. Почему база "уменьшается", написано в FAQ. если подключиться к БД через IBExpert открыть любую табличку то там будут вкладки, 1 из них будет называться Grants\права (вот про него и идет речь) за FAQ спасибо) kdvp.s. "в базе" пользователей никак создать нельзя. Вам для этого надо было вместо FB переходить на InterBase 7.5 и выше, где такая фича (пользователи прямо в базе) есть. Я и не хочу пользователей в базе создавать) я хочу что бы пользователи созданные в firebird а именно sysdba1 и sysdba2 получили доступ к БД и данным в ней хранящимся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewИтак работает еще раз спрашиваю, русскими буквами - приложение разработано вашей компанией, есть исходные тексты приложения, или нет? BirdNewзатем, что бы не прописывать доступ к каждой табличке базы в отдельности :) бред какой-то. вам не нравится SYSDBA, потому что он имеет полный доступ, и вы поэтому создаете пользователей, которым хотите дать полный доступ? Ну дайте полный доступ PUBLIC http://www.ibase.ru/devinfo/sqlroles.htm BirdNewесли подключиться к БД через IBExpert открыть любую табличку то там будут вкладки да пофиг в каком инструменте и где какие вкладки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewm7m, Dimitry Sibiryakov Спасибо за ресурс, почитаю, возможно это поможет. kdvу вас программа разработана вами, есть исходники? Если нет - забудьте про "пользователей" в FB, и используйте SYSDBA как есть Итак работает, но кроме sysdba понадобились еще пользователи, например sysdba1 и sysdba2 (программа работает от пользователей СУБД) kdvи зачем это делать? затем, что бы не прописывать доступ к каждой табличке базы в отдельности :) kdvбэкап-рестор к пользователям отношения не имеет. Про какой "этот раздел" вы говорите - непонятно. Почему база "уменьшается", написано в FAQ. если подключиться к БД через IBExpert открыть любую табличку то там будут вкладки, 1 из них будет называться Grants\права (вот про него и идет речь) за FAQ спасибо) kdvp.s. "в базе" пользователей никак создать нельзя. Вам для этого надо было вместо FB переходить на InterBase 7.5 и выше, где такая фича (пользователи прямо в базе) есть. Я и не хочу пользователей в базе создавать) я хочу что бы пользователи созданные в firebird а именно sysdba1 и sysdba2 получили доступ к БД и данным в ней хранящимся. дык, создайте этих пользователей на сервере в консольке или эксперте. включите в роль RDB$ADMIN. Все будет общее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastor, m7m, Dimitry Sibiryakov похоже, кроме меня никто исходное сообщение в топике не прочитал :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.06.2014, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпохоже, кроме меня никто исходное сообщение в топике не прочитал :-) Ну а раз ты его прочитал, скажи: как ты интерпретировал фразу "перекинули БД с interBase на firebird"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov> Ну а раз ты его прочитал, скажи: как ты интерпретировал фразу "перекинули БД с interBase > на firebird"? Единственно: поменял сервер, подсунул старую базу... -- Vladimir A.Bakhvaloff Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvпохоже, кроме меня никто исходное сообщение в топике не прочитал :-) Прочитали, прочитали и внимание обратили на выделеное Миграция с Interbase 6.1 на FireBird 2.5 Вопрос собственно в чем, перекинули БД с interBase на firebird, и собственно программа работающая с БД работает на отлично. Однако есть 1 но, раньше программа работала через логин Sysdba, а теперь необходимо завести новых пользователей. Если открыть базу через IBexpert то в разделе Grants к таблицам перечислены старые пользователи, и они перечеркнутые в том числе и sysdba (как я понял по той причине что на новом сервере этих пользователей не существует (ну или что то с индексами этих пользователей). Если сделать бэкап базы и рестор то в этом разделе появляются новые пользователи созданные на новом сервере, но при этом из базы теряется часть информации (ну то есть база по размеру уменьшается где то на 20%, что он там чистит не известно ) . Теперь собственно вопрос, можно ли без бэкап\рестор в базе перепрописать sysdba и добавить новых юзеров? (именно в базе а не создать пользователя в firebird).. Если да, то подскажите как (создавал пользователя через iSQL и через gsec ни тот ни другой в базе в грантах к таблицам не появился. При чем при создании пользователя я сначала подключался к самой базе в isql =( может что то не то делаю? и надо при создании еще что то писать что бы пользователь имел доступ к базе данных? и второй вопрос, как добавить привилегии пользователям на всю базу сразу а не на каждую табличку потому как везде примеры как добавить доступ только к таблице и как то не охота для каждого пользователя писать доступы к куче табличек (хотя если этого не избежать то придется)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) ужс. Разложу по полочкам. 1) есть программа которая написана "не нами" - исходников нету. 2) Программа при установке ставит СУБД Interbase 6.1 и работает от пользователя СУБД sysdba. 3) Программа стояла на компе с WinXP. При переносе на Win 7 Interbase 6.1 перестал запускать сервер, то есть перед работой в программе надо было сначала запустить сервер InterBase, а потом запускать программу. (разработчик посоветовал перейти на firebird, что и решило проблему!) 4) Теперь кроме sysdba (это не роль и не уровень доступа, а именно пользователь!) надо добавить еще пользователей (об уровне прав доступа речь не идет). 5) Теперь о базе, БД была простым копированием с 1 компа (interbase) перенесена на другой комп (Firebird). 6) Теперь о проблеме. Созданные пользователи в Firebird не могут зайти в программу ПОКА не сделаешь бэкап\рестор БД на сервере firebird и не дашь появившимся после этого пользователям прав к каждой табличке. Но как раз процесс резервирования и восстановления испугал уменьшением веса. Поэтому и возник вопрос, а нельзя ли зайти в iSQL подключиться к БД и путем написания скрипта заменить пользователей БД старого сервера на новых, а именно сменить owner - sysdba старого сервера на sysdba нового сервера без процесса "резервирования и восстановления". И новым пользователям Firebird дать доступ на все таблицы БД сразу, а не прописывать как в гайде к firebird доступ каждому юзеру к каждой таблице БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew, у Firebird пользователи хранятся на сервере, а не в базе. пункт 6 - неправда (мягко говоря). B/R никаких действий с пользователями не делает, их просто нет в базах. Все пользователи в Firebird только в security2.fdb, и больше нигде. BirdNewпутем написания скрипта заменить пользователей БД старого сервера на новых, а именно сменить owner - sysdba старого сервера на sysdba нового сервера о господи, что же вы навыдумывали. См. выше, где находится sysdba и все остальные пользователи. BirdNewИ новым пользователям Firebird дать доступ на все таблицы БД сразу зачем вам вообще это надо, если все равно ваши "пользователи" никак не будут контролироваться? Ну создали вы пользователя "Вася", зачем ему права давать, если все права можно сразу дать для PUBLIC? Все равно вы ничего кроме логина под "васей" в этой системе не сделаете. Или вы думаете, что логины будут как-то где-то регистрироваться? Я еще раз прошу вас объяснить, чем вас не устраивал SYSDBA и зачем вам "создавать пользователей". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew. Но как раз процесс резервирования и восстановления испугал уменьшением веса.Т.е. вы никогда раньше этого не делали ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, в табличках как раз и прописывается что запись внес vasya или sysdba) как раз и хочется уйти к контролю) просто с уровнем прав как мне кажется разобраться проще чем что бы они вообще могли туда попасть =( kdv,"пункт 6 - неправда (мягко говоря). B/R никаких действий с пользователями не делает, их просто нет в базах. Все пользователи в Firebird только в security2.fdb, и больше нигде." вот в этом и проблема) просто в MS SQL все как то совсем по другому (и проще на мой взгляд) Вот я и хочу как то сделать так что бы пользователи находящиеся в БД security2.fdb как то получили доступ к моей БД. где то на этом форуме вычитал что это можно сделать путем бэкапа\рестор базы на новом сервере (и это помогло) по крайней мере в том что в разделе прав таблиц в IB expert после этой процедуры появляются "Мои" пользователи. Просто после этого надо заходить в каждую табличку и тыкать по ячейкам прав новых пользователей). И только после этого Новые пользователи могут подключиться к программе и начать работу. Из всего из этого, собственно и хочется узнать, есть ли другой способ без резервирования\восстановления БД на новом сервере, получения прав к БД пользователей созданных в security2.fdb. (на сколько я понимаю все пользователи firebird созданные через gsec.exe туда попадают). А если еще проще, то что надо сделать для того что бы пользователь получил доступ к БД после команды GSEC> add newuser -pw newuser -fname New -lname User ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, делал конечно) но на SQL 2000 - 2005 и там все совсем по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewпросто в MS SQL все как то совсем по другому (и проще на мой взгляд) Ты не поверишь, но в MS SQL всё точно так же: SQL авторизация, Windows авторизация и пользователи при любой из них - не хранятся в базе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewгде то на этом форуме вычитал что это можно сделать путем бэкапа\рестор базы на новом сервере (и это помогло) по крайней мере в том что в разделе прав таблиц в IB expert после этой процедуры появляются "Мои" пользователи. не могли вы тут такое вычитать, потому что изложенное просто бред. Бэкап-рестор базы никак базу не меняет, и "с пользователями" помочь не может, в принципе. Возможно, вы выполняли ряд каких-то непонятных вам действий, в результате чего "все заработало", а у вас осталось ложное впечатление, что "помог бэкап-рестор". Как я уже сказал, если вы хотите дать пользователям права на все таблицы, то это надо сделать один раз для пользователя PUBLIC. Поле этого любые пользователи - существующие или вновь создаваемые - будут автоматически иметь права PUBLIC. BirdNewесть ли другой способ без резервирования\восстановления БД на новом сервере, получения прав к БД пользователей созданных в security2.fdb. ваша база и security2.fdb никак не связаны. и никаких "других способов" нет. Вариант решения вашей "проблемы" я привел выше (про PUBLIC). p.s. пользователи и пароли - в security2.fdb, а права этих пользователей на объекты БД - в самой БД, не в security2.fdb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvВозможно, вы выполняли ряд каких-то непонятных вам действий, в результате чего "все заработало", а у вас осталось ложное впечатление, что "помог бэкап-рестор". Скорее это особенность "штатного оглуплятора": при вackup/restore обновился ODS и его Security Manager начал работать через сервисы, нормально получая список пользователей (отчего они и "позеленели"). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvваша база и security2.fdb никак не связаны. и никаких "других способов" нет. Вариант решения вашей "проблемы" я привел выше (про PUBLIC). p.s. пользователи и пароли - в security2.fdb, а права этих пользователей на объекты БД - в самой БД, не в security2.fdb. Видать я вас не до понял с Public) то есть если Public выдать полные привилегии то все остальные будут пользоваться привилегиями public Nогда возможно ли) пользователю PULIC выдать права сразу на базу или все же от этого не уйти? "Следующий пример, иллюстрирует выдачу привилегии ALL специальному пользователю PUBLIC. Пользователь PUBLIC назначает всем существующим и будущим пользователям привилегию ALL для таблицы TEST_SCORES: GRANT ALL ON TEST_SCORES TO PUBLIC;" и писать GRANT ALL ON таблица1 TO PUBLIC; GRANT ALL ON таблица2, таблца3, таблца4 и т.д. TO PUBLIC; Dimitry Sibiryakov Скорее это особенность "штатного оглуплятора": при вackup/restore обновился ODS и его Security Manager начал работать через сервисы, нормально получая список пользователей (отчего они и "позеленели"). А обновить ODS как то по другому можно?) не делая процедуру вackup/restore?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, может быть. Хотя, в IB 6 в сервисах все то же самое, что и в ФБ. Или что-то там "не поддерживалось" в IBE при указании версии сервера в алиасе БД. Но в любом случае при переходе с ИБ 6 на ФБ 2.5 бэкап-рестор надо было делать. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvDimitry Sibiryakov, может быть. Хотя, в IB 6 в сервисах все то же самое, что и в ФБ. Или что-то там "не поддерживалось" в IBE при указании версии сервера в алиасе БД. Но в любом случае при переходе с ИБ 6 на ФБ 2.5 бэкап-рестор надо было делать. :-) Кто ж знал?) развратили "некоторые" - "продвинутые") поэтому и не придал этому значение... теперь это делать поздно) как бы еще не наломать дров)) что бы не выплыло потом там где не надо))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew> Видать я вас не до понял с Public) то есть если Public выдать полные BirdNew> привилегии то все остальные будут пользоваться привилегиями public Начни с того, что Public - это не пользователь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewразвратили "некоторые" - "продвинутые") поэтому и не придал этому значение... Ты это пытаешься намекнуть, что миграция с MS SQL 6.0 на MS SQL 2012 делается простым копированием базы и SQL пользователи тоже перенесутся автоматически?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамBirdNew> Видать я вас не до понял с Public) то есть если Public выдать полные BirdNew> привилегии то все остальные будут пользоваться привилегиями public Начни с того, что Public - это не пользователь. правда что ли?) это они злодеи тогда обманывают? http://www.ibase.ru/devinfo/sqlroles.htm Назначение привилегий пользователю PUBLIC В SQL существует специальный пользователь PUBLIC, представляющий всех пользователей. Если какая-то операция разрешена пользователю PUBLIC, значит, любой аутентифицированный пользователь может выполнить эту операцию над указанным объектом. Следует с осторожностью выдавать какие-либо права пользователю PUBLIC, потому как не только существующие в данный момент, но и все заведенные в будущем пользователи будут обладать указанной привилегией. Dimitry SibiryakovBirdNewразвратили "некоторые" - "продвинутые") поэтому и не придал этому значение... Ты это пытаешься намекнуть, что миграция с MS SQL 6.0 на MS SQL 2012 делается простым копированием базы и SQL пользователи тоже перенесутся автоматически?.. Нет!) Там как раз бэкап-рестор на другом! =) но вот с firebird как то раньше не встречался) и меня заверили что при простом копировании с firebird проблем не будет) (по факту их нет так как работать то все работает!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewпо факту их нет Точнее ты ещё ни на одну не нарвался. В поддержке несвежих версий базы грабли есть. И я восхваляю мудрость разработчиков, которые в тройке от этой поддержки наконец-то отказались. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovBirdNewпо факту их нет Точнее ты ещё ни на одну не нарвался. В поддержке несвежих версий базы грабли есть. И я восхваляю мудрость разработчиков, которые в тройке от этой поддержки наконец-то отказались. ну на 1 то уже нарвался) теперь все же придется делать backup\restor только с 1 сервера firebird на другой (ну или попробовать перекинуть новую базу назад (где она раньше была) бэкапнуть ее там и развернуть на новом. хотя тогда непонятно вот это: http://www.ibase.ru/devinfo/prevver.htm Если все прошло нормально, можно делать backup/restore. В соответствии с изложенным в предыдущих разделах нужно при переходе с Firebird на InterBase сделать бэкап утилитой gbak от InterBase при переходе с InterBase на Firebird сделать бэкап утилитой gbak от Firebird в любом случае осталось разобраться как дать привилегии public что бы не мучиться с каждой табличкой. Пороюсь пока на ресурсах что вы дали) может что то прояснится)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewосталось разобраться как дать привилегии public что бы не мучиться с каждой табличкой.IBExpert->"tools"->"Grant manager" жмакнуть "пипку с 9 кружочками". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewв любом случае осталось разобраться как дать привилегии public что бы не мучиться с каждой табличкой. Пороюсь пока на ресурсах что вы дали) может что то прояснится)) прочитать про системные таблицы, освоить insrt into T(..) select .. from ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew> правда что ли?) это они злодеи тогда обманывают? По сути, да. Я даже знаю, кто этот злодей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewв любом случае осталось разобраться как дать привилегии public что бы не мучиться с каждой табличкой. привилегии для PUBLIC ты выдашь ОДИН РАЗ. поэтому слово "мучиться" тут никак не подходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvBirdNewв любом случае осталось разобраться как дать привилегии public что бы не мучиться с каждой табличкой. привилегии для PUBLIC ты выдашь ОДИН РАЗ. поэтому слово "мучиться" тут никак не подходит. да) но табличек то много) Ivan_Pisarevsky IBExpert->"tools"->"Grant manager" жмакнуть "пипку с 9 кружочками". Спасибо!) pastor прочитать про системные таблицы, освоить insrt into T(..) select .. from а ссылочками по теме совета делиться "вера" не позволяет?) (p.s. шутка ;) ) В любом случае всем спасибо!) теперь уж точно не страшно будет изобретать велосипед) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewно табличек то много) Именно поэтому умные люди давно придумали пакетные утилиты и массовую автозамену. Одна команда на получение списка таблиц, вторая на приписывание к каждой из них grant-а и третья на выполнение получившегося скрипта. Некоторые, особо хитрые, даже совмещают первые два шага. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewа ссылочками по теме совета делиться "вера" не позволяет?) (p.s. шутка ;) ) я живу устным преданием. select 'grant all on table '|| t.RDB$TABLE_NAME ||' to PUBLIC;' from RDB$RELATIONS where они не вьюхи и не системные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastor, А я еще год назад приводил "вредную" хранимку, которая раздает права... Проблема надуманная и решаемая ровно за 5 минут любым подручным инструментом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2014, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastor, Спасибо) попробую и так как вы написали) осталось найти информацию о вот этих всяких табличках RDB$RELATIONS и их описании)) что это, да с чем едят) В любом случае копия базы есть)) можно издеваться, да и время терпит пока что) И вообще всем спасибо за помощь!) и за то что помидорами не закидали ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterpastor, А я еще год назад приводил "вредную" хранимку, которая раздает права... Проблема надуманная и решаемая ровно за 5 минут любым подручным инструментом... так подай же человеку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastor, Удочку ему уже дали... Пусть почитает про системные таблички лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewосталось найти информацию о вот этих всяких табличках RDB$RELATIONS и их описании Гугл, «системные таблицы firebird» - пробовал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, DarkMaster чего вы ему системные таблицы суете? Все уже объяснили и без системных таблиц. Или хотите, чтобы он базу убил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvmiwaonline, DarkMaster чего вы ему системные таблицы суете? Все уже объяснили и без системных таблиц. Или хотите, чтобы он базу убил? SELECT базу не убьет. Даже из системных таблиц... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvmiwaonline, DarkMaster чего вы ему системные таблицы суете? Все уже объяснили и без системных таблиц. Или хотите, чтобы он базу убил? «Я его на бочку с порохом посадил - пущай полетает»© Если серьезно - человек уточнил насчет RDB$RELATIONS. Гугл первой строкой на мой запрос все равно статью на ibase выдает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2014, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster, правильно понимаю? подключаюсь в isql к нужно базе. Код: sql 1. потом Код: sql 1. по идее после этого мне выдастся список всех таблиц или просмотров (не разбирался пока что такое view) после этого по списку писать Код: sql 1. или Код: sql 1. 2. pastorselect 'grant all on table '|| t.RDB$TABLE_NAME ||' to PUBLIC;' from RDB$RELATIONS where они не вьюхи и не системные здесь немного не понятно что означает эти t.RDB$RELATION_NAME и f.RDB$RELATION_NAME точнее то что t это таблицы которые ссылаются на другие а f. на которые ссылаются.... то есть если написать просто RDB$TABLE_NAME то он не получит просто полный список? И в довесок еще 1 вопрос) Сделал бэкап Код: sql 1. после чего удалил c:\base\data.fdb Код: sql 1. ни в первом ни во втором случае ошибок или чего то подобного типа warning и все такое не было. после чего через isql к базе можно подключиться только используя sysdba, другие пользователи подключиться не могут. При подключении isql выдает: statement failed, SQLSTATE = 08006 connections lost to database на 1м из форумов вычитал что мол база эта находится в статусе shutdown. Ну и как совет пишут что надо перевести базу в статус online через gfix -online. Однако у меня почему то при использовании gfix -online c:\base\data.gdb. , выдается ошибка unavailable database что не так делаю? :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2014, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewни в первом ни во втором случае ошибок или чего то подобного типа warning и все такое не было. Или ты их не заметил по неграмотности. Остаться в состоянии shutdown база после restore может только если восстановление прервалось посередине с ошибкой. Что вполне ожидаемо при восстановлении чужой БД (не просто другой версии, а вообще другого сервера). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2014, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewпосле чего удалил c:\base\data.fdb никогда так не делай, пока не убедишься, что бэкап восстановился в базу с другим именем файла. BirdNewпосле чего через isql к базе можно подключиться только используя sysdba, другие пользователи подключиться не могут. и что, в c:\base.txt все хорошо, ошибок нет? BirdNewвыдается ошибка unavailable database и гуглом ты не умеешь пользоваться. http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#unavail Похоже, придется "нанять программиста", как тут говорят. Вот я не умею с трактором обращаться, и в трактор не лезу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2014, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewвыдается ошибка unavailable database кстати, еще это обычно означает, что ты запутался с версиями серверов. Где делался бэкап, и где делался рестор, на каких версиях иб-фб? Компьютеры разные, или один, и на одном одновременно и иб и фб запущены? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2014, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew, до кучи - если у тебя на компе несколько серверов, экспериментируй с базой кидая ее в папку bin конкретного сервера. И gbak и прочие утилиты вызывай только оттуда. Например cd d:\Firebird25\bin gbak .... в этом случае влияние другого сервера на этом же компе будет минимизировано. Также перед использованием утилит конкретного сервера проверяй, какая версия сервера у тебя запущена. Поэтому категорически не рекомендуется у себя сервер запускать в виде сервиса - так проще переключаться между серверами, и заодно видно в трее, какой сервер запущен http://www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm Впрочем, имея мизерное представление об ИБ и ФБ, не читая доку или книжки, пытаться разобраться на форуме - нереальная затея. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2014, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvBirdNewпосле чего удалил c:\base\data.fdb никогда так не делай, пока не убедишься, что бэкап восстановился в базу с другим именем файла. BirdNewпосле чего через isql к базе можно подключиться только используя sysdba, другие пользователи подключиться не могут. и что, в c:\base.txt все хорошо, ошибок нет? BirdNewвыдается ошибка unavailable database и гуглом ты не умеешь пользоваться. http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#unavail Похоже, придется "нанять программиста", как тут говорят. Вот я не умею с трактором обращаться, и в трактор не лезу. У меня копия базы, настоящая находится в работе и я к ней не лезу)) эксперементы пока ведутся над той базой которая первоначально перекидывалась с 1 сервера на другой. в base.txt нет ошибок!) честно не обманываю! ^___^ за ссылку спасибо)) программиста не надо!) я лучше как нибудь сам... как нибудь сам) kdvкстати, еще это обычно означает, что ты запутался с версиями серверов. Где делался бэкап, и где делался рестор, на каких версиях иб-фб? Компьютеры разные, или один, и на одном одновременно и иб и фб запущены? про базу еще разок, Сама база велась на InterBase 6.1 простым копированием перенесена на сервер с Firebird 2.5.1 (бэкап уже перенесенной базы был на Firebird 2.5.1 и им же восстановлен) IB на этом компьютере не стоит, ну и других версий FB тоже) kdvВпрочем, имея мизерное представление об ИБ и ФБ, не читая доку или книжки, пытаться разобраться на форуме - нереальная затея. документашку ту что идет к firebird quick start я прочитал. по ссылкам вашим сходил тоже прочитал. Критика принимается но сдаваться я не собираюсь ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2014, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewв base.txt нет ошибок!) честно не обманываю! Докажь! Зазипуй и приложи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2014, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, эм) таки была ошибка :) gbak gbak: ERROR: action canceled by trigger (1) to preserv data integrity gbak: ERROR: could not find column for GRANT gbak: Existing before completion due to errors вообще странная вещь этот фаерберд... не работает через бэкап... зато блин поднял виртуалку, через IBexpert подключился к базе создал там же пользователей, дал им права и все сразу нашлось... все заработало... а вот бэкапнуть базу или восстановить низя.... прописать базу на сервере тоже нельзя... ужас просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2014, 04:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNew, Что-то у тебя "гранаты не той системы завезли"... Кроме как "прописать базу на сервере" (чего я не понял) - все можно не особо напрягаясь - ФБ очень нетребователен в плане администрирования... P.S. Вторую неделю .... (нужное вписать) .... - перевожу большой проект с FB на MSSQL - блин, а ведь не даром в МС людей собираются увольнять, недаром. За некоторые ихние извраты - убивать надо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2014, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster, да я не к тому немного) просто, в SQL бэкапнул базу, на другом развернул, поменял скриптом owner если вдруг надо и все, с 2005 вроде можно вообще детач базы сделать и на другой перенести. А здесь, ну я понимаю что разные СУБД фаерберд и нтербейз, но вроде ведь пишут, что мол это одно и тоже... или не надо засматриваться на 2,% версию а переходить на 1,5? там при бэкапе не будет проблем? (хотя в любом случае попробую). А так в общем просто не понятен принцип работы этой СУБД. Просто на одной реальной windows 7, IB Expert к базе ни в какую не хотел подключаться. Развернул виртуалку поднял вин 7 поставил все с ноля и все заработало :(. Кстати а что бы перестал ругаться фаерберд при ресторе надо в табличках добавлять специальные колонки для GRANTs? или это все опять же в системных таблицах должно быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 04:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати а и вправду, что то прочитал, что если ПО заточено под interbase 6.1 то если переходть на Firebird то лучшим вариантом было бы переходить на fireird 1.5 или ОСОБОГО значения это не имеет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 04:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewКстати а и вправду, что то прочитал, что если ПО заточено под interbase 6.1 то если переходть на Firebird то лучшим вариантом было бы переходить на fireird 1.5 или ОСОБОГО значения это не имеет? Скинь свою почту/аську/джаббер/скайп, есть интересное предложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarBirdNewКстати а и вправду, что то прочитал, что если ПО заточено под interbase 6.1 то если переходть на Firebird то лучшим вариантом было бы переходить на fireird 1.5 или ОСОБОГО значения это не имеет? Скинь свою почту/аську/джаббер/скайп, есть интересное предложение. bird_new скайп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 09:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewну я понимаю что разные СУБД фаерберд и нтербейз, но вроде ведь пишут, что мол это одно и тоже... Про Sybase и MS SQL тоже везде пишут, что это, мол, одно и то же. Ты пробовал на MS SQL развернуть бэкап от Sybase? Получилось?.. BirdNewКстати а и вправду, что то прочитал, что если ПО заточено под interbase 6.1 то если переходть на Firebird то лучшим вариантом было бы переходить на firebird 1.5 или ОСОБОГО значения это не имеет? Если это не на сайте производителя твоего ПО, то это полная глупость. Единственным вариантом может быть переход Interbase 6.0 -> Firebird 1.0, но и там уже есть грабли по синтаксису SQL. BirdNewКстати а что бы перестал ругаться фаерберд при ресторе надо в табличках добавлять специальные колонки для GRANTs? Переход между Interbase и Firebird через backup-restore возможен только в одном написанном выше случае. Во всех остальных - только пересоздание чистой БД и переливка данных. ЭТО РАЗНЫЕ СУБД! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov,мне вот интересно - ТС клянется что проблем при копировании БД на сервер FB 2.5.2 нет, их правда нет (верится с трудом) или автор проверяет на уровне "включил - работает"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarили автор проверяет на уровне "включил - работает"? Это наиболее вероятно. Косяки-то в базе на которых падает восстановление никуда не делись. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarили автор проверяет на уровне "включил - работает"? Это наиболее вероятно. Косяки-то в базе на которых падает восстановление никуда не делись. Ну есть еще один "крайний вариант" - когда база не содержит в себе никакой бизнес логики - все в приложении. Тогда все может и завестись... Во всяком вероятность есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewGallemarпропущено... Скинь свою почту/аську/джаббер/скайп, есть интересное предложение. bird_new скайп и в ответ - тишина.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2014, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovBirdNewКстати а что бы перестал ругаться фаерберд при ресторе надо в табличках добавлять специальные колонки для GRANTs? Переход между Interbase и Firebird через backup-restore возможен только в одном написанном выше случае. Во всех остальных - только пересоздание чистой БД и переливка данных. ЭТО РАЗНЫЕ СУБД! Вот за это спасибо) буду пробовать... правда пока нет возможности проводить эксперименты %( GallemarDimitry Sibiryakov,мне вот интересно - ТС клянется что проблем при копировании БД на сервер FB 2.5.2 нет, их правда нет (верится с трудом) или автор проверяет на уровне "включил - работает"? Нету проблем, программа работает, данные в базу заносятся, отчеты выходят... все вертится... проблема пока только с созданием пользователей. (в любом случае возможно получится вернуться к интербейзу если получится сделать так что бы он автоматом стартовал сервер на windows 7) однако пока что не до экспериментов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BirdNewесли получится сделать так что бы он автоматом стартовал сервер на windows 7 InterBase 6.0/6.1 имеет определенные несовместимости не то что с Win7/Vista, но и с древним Win 2003 Server. Причем, эти несовместимости относятся к работе IB. А вот автоматом стартовать IB с версии 4 может под Windows начиная с Win2000 (т.е. там, где есть сервисы). Для этого надо знать, что такое сервисы в Windows, а также хоть раз заглянуть в Панель управления, Администрирование, Службы. Guardian также нафиг не нужен начиная с Win2000, где появилась возможность в случае сбоя сервиса (службы) автоматически ее рестартовать, и предпринимать другие действия. www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2014, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvBirdNewесли получится сделать так что бы он автоматом стартовал сервер на windows 7 InterBase 6.0/6.1 имеет определенные несовместимости не то что с Win7/Vista, но и с древним Win 2003 Server. Причем, эти несовместимости относятся к работе IB. А вот автоматом стартовать IB с версии 4 может под Windows начиная с Win2000 (т.е. там, где есть сервисы). Для этого надо знать, что такое сервисы в Windows, а также хоть раз заглянуть в Панель управления, Администрирование, Службы. Guardian также нафиг не нужен начиная с Win2000, где появилась возможность в случае сбоя сервиса (службы) автоматически ее рестартовать, и предпринимать другие действия. www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm дело не в службах и рестарте служб, а в том что при запуске windows не стартует сам сервер interbase (службы при запуске запущены, но пока не запустишь консоль IB не начнешь подключаться к базе (при этом он спросит сервер не запущен, запустить? (при работающих службах) нажимаешь "да, запустить" и только тогда он начинает работать. Если в программульке которая идет с IB выставить параметры стартовать IB как службу то видим на перезапуске такую же ситуацию. Узнать бы как и через что консоль интербейз стартует сервер\сервис (напомню что в службах interbase server имеет статус "работает") можно было бы написать батник при запуске windows что бы он стартовал через бат-файл) это вообще бы упростило задачу). За статью по установке спасибо! заинтересовал 1 пунктик, как будет возможность попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2014, 05:34 |
|
||
|
|