powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Путь к файлу IBExpert.stg
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Путь к файлу IBExpert.stg
laifik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Прежде, чем задать вопрос, я просмотрела много аналогичных вопросов на форуме, почитала статьи, но четкого ответа на вопрос не нашла. Может не поняла, потому что совсем недавно стала разбираться в Interbase. Прошу помочь.
Задачу себе поставила такую: на домашнем ПК установила Firebird версии 2.5. Для создания базы использовала IBExprert.
Базу создала, уже не помню, какие были при этом проблемы. Конечно, что-то поначалу делала неправильно. Но база работает. Использую в C++ Builder.
Принесла папку в прогой на работу. Хотела посмотреть, как будет работать прога на ПК, где нет Firebird. Только использовала IBExprert. Dll-ки все в папке, где екзешник. Короче, база не находится.
Но и дома не все благополучно. Когда запускаю IBExprert, сразу запускается сообщение об ошибке:автор"IBExpert currently Uses IBExpert.stg (C\Users\admin\AppData\Rouming\HK-Software\IBExpert\IBExpert.stg) as a main storage for is data. Затем следуют рекомендации по настройке среды:setup IBExpert User Database in Options|Envirinment Options|User Database"
Уже в сотый раз пытаюсь найти в опциях, что сделала неправильно, но там не так много информации, чтобы в ней запутаться.
У меня вопрос 1: Когда мне нужно перенести написанную прогу с БД на другой компьютер, что я вместе с прогой должна тащить туда.
2) Может ли работать БЗ на другом компьютере без установки Firebird. Да и IBExprert также нет необходимости запускать. Ведь нужна только написанная программа.
3) Почему выскакивает такая ошибка при запуске IBExpert. Ведь я еще не подключила БД. И ясно, что на другом ПК может не отыскаться пути "(C\Users\admin\AppData\Rouming\...", поскольку Usera разные. Кстати, базу подкючала под логином SYSDBA с паролем masterkey.
4) Если можно, дайте ссылки на хорошую литературу, где прописана работа с IBExprert с самого начала для "чайников". У меня есть Калязин, но там уже высший пилотаж, с такими мизерными вопросами он не заморачивается. Да и речь идет о базе, а не о работе с IBExprert.
5)Правильно ли я выбрала БД Interbase для данной задачи. Можно было использовать базу Access, но Office постоянно обновляется и есть вероятность, что база просто не будет работать. в виду несовместимости версий. Может есть что-то более простое при подключении и при установке.
Заранее благодарю.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
laifikМожет ли работать БЗ на другом компьютере без установки Firebird.
Нет. Что и делает все остальне вопросы бессмысленными.

PS: Забей на IBExpert, используй isql.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография kdv
Участник
laifik Когда запускаю IBExprert, сразу запускается сообщение об ошибке:
это НЕ сообщение об ошибке, о чем написано в заголовке окна. Прочитайте это сообщение.

laifikУ меня есть Калязин
КОВязин.

laifikДа и речь идет о базе, а не о работе с IBExprert.
IBExpert - это сторонняя программа, есть еще как минимум штук пять аналогов. И все они работают с СУБД Firebird или InterBase.
Firebird и InterBase для работы не требуют наличия или даже существования IBExpert или аналогичных инструментов.

laifikМожет ли работать БЗ на другом компьютере без установки Firebird
может, если использовать Firebird Embedded. Для этого нужно прочитать faq на ibase.ru. Но без Firebird с БД Firebird работать нельзя.
...
laifik
Гость
Наверное, Interbase - это немного не то, что мне нужно. Посоветуйте, какую базу лучше использовать по аналогии с Accessом, чтобы вся база данных была в одном файле. В программе можно было прописать путь к папке, где он находится и не заморачиваться с установкой дополнительных программ.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
laifikкакую базу лучше использовать по аналогии с Accessом, чтобы вся база данных
была в одном файле. В программе можно было прописать путь к папке, где он находится и не
заморачиваться с установкой дополнительных программ.
Access. Ну или SQLite.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
laifik> Наверное, Interbase - это немного не то, что мне нужно.
laifik> Посоветуйте ... чтобы вся база данных была в одном файле

Вы не путаете базу данных, СУБД и средство администрирования?
Это 3 разные сущности, в т.ч. в физическом представлении.
...
Фотография Gallemar
Участник
...
Fr0sT-Brutal
Гость
Ну так Firebird embedded чем не вариант.
Можно вот тут еще порыться Лёгкая локальная база данных не требующая драйверов
...
laifik
Гость
После установки на рабочем ПК Firebird_embed база открылась и программа заработала. Но это, действительно, не тот вариант, что меня интересует. Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Спасибо за рекомендации. Сейчас буду смотреть локальные бд.
...
Фотография Gallemar
Участник
laifik Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird.
Зачем? В каталоге IB Expert 2.0\IBEUDB\ есть встроенный FB

И этот совет не надо всерьез воспринимать. Девушку спасет access
...
Феклистов Андрей
Участник
Gallemarlaifik Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird.
Зачем? В каталоге IB Expert 2.0\IBEUDB\ есть встроенный FB

И этот совет не надо всерьез воспринимать. Девушку спасет access
Грешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить.
Может кто-то из опытных педагогов просто насчет ембеддед посоветует по шагам для чайников?
...
Фотография Gallemar
Участник
Феклистов Андрей,по шагам что посоветовать? Это такой же FB, только не требует установки и запуска. В IBE указываете fbembed.dll в качестве клиентской библиотеки и вперед со свистом.
...
m7m
Участник
laifikПосле установки на рабочем ПК Firebird_embed база открылась и программа заработала. Но это, действительно, не тот вариант, что меня интересует. Получается, что вместе с программой надо ставить Firebird. Спасибо за рекомендации. Сейчас буду смотреть локальные бд.
Вся установка своей программы с Firebird_embed сводится к копированию файлов своей программы и Firebird_embed
...
Fr0sT-Brutal
Гость
laifikПолучается, что вместе с программой надо ставить Firebird.
Ставить - нет, поставлять dll вместе со своей программой - да.

Феклистов АндрейГрешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить.
Не надо. Движок доступа к нему встроен в Винду
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Феклистов АндрейГрешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить.
Access как среду исполнения - да. Access как движок Jet - входит в поставку Windows
изначально, поскольку ею используется.
...
Феклистов Андрей
Участник
Dimitry SibiryakovФеклистов АндрейГрешно говорить, но Access вообще-то тоже надо ставить.
Access как среду исполнения - да. Access как движок Jet - входит в поставку Windows
изначально, поскольку ею используется.

Мне это понятно. Но ей среда исполнения видимо нужна, если она пытается запустить IBExpert. И ей firebird лучше акцесса, только если ей разжевать, куда нажимать. Я просто, честно, не умею объяснять нормально.
...
Фотография Gallemar
Участник
Феклистов Андрейей firebird лучше акцесса, только если ей разжевать, куда нажимать. Я просто, честно, не умею объяснять нормально.
Легко. Берем книгу по ссылке и читаем. Там как раз по IBE рассказывается. Есть вопросы - задаем,только без позиции "я уже одну программу поставила,а зачем мне вторая???". Надо отличать СУБД и инструменты работы с ними.
...
laifik
Гость
Скопировала в папку с файлом бдительность dll-ки: fbembed, icuuc30, icudt30, ib_utility и папку intl. Запускаю IBExpert и подключаются БД. При этом Firebird embed на компьютере не установлен. Открываю программу в Buildere, пытаюсь соединиться с БД при помощи компонента IBCONNECT. База не подключается, выдается сообщение: "unavailable databases". Что еще нужно сделать, чтобы программа заработала на ПК, где нет сервера Firebird?
...
Фотография Симонов Денис
Участник
laifik,

тут 3 варианта либо надо переписать IBCONNECT так что бы в нём можно было указать другую библиотеку, либо найти другой компонент доступа который это умеет, либо попробовать переименовать fbembeded.dll в gds32.dll
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Симонов Денистут 3 варианта
Нет, тут только один вариант: использовать SQLite и держаться от Firebird подальше.
...
Фотография kdv
Участник
laifik,

- кто такой ibconnect? никак не могу вспомнить
- unavailable database тут - www.ibase.ru/ibfaq.htm#unavail .
...
Фотография Gallemar
Участник
Девушка,специально для вас скинул ссылку на книгу Бондаря,там описано использование IBExpert и компонентов IDX и FIB+. Правда,если fbembed хочется использовать тогда ваш вариант - купить FIB+, в триальной клиент только gds32.dll и сменить он его не даст. Но цены очень демократичные ( http://devrace.com/ru/fibplus/).
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Gallemar> Правда,если fbembed хочется использовать тогда ваш вариант - купить

Это крайне безграмотное мнение. Почему бы не воздержаться
от советов по вопросам, в которых совсем не ориентируешься?
...
Фотография Gallemar
Участник
Гаджимурадов Рустам,ну или вариант выше - переименовать fbembed.dll.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
При чём это не единственный вариант.
...
Фотография Gallemar
Участник
Гаджимурадов Рустам,как ещё?
...
laifik
Гость
Перемеиновывала и выполнила все рекомендации, которые есть на форумах. Не подключается БД в Билдере и все тут. Статью изучила. Есть одна маленькая ненормальность: я работаю на ПК на работе, где системный админ повырубал доступ ко всем настройкам компьютера плюс отсутствие интернета. Поэтому, все, что я могу сделать, это работать с ibexpert. Я устанавливала Firebird em, но его пришлось убить, поскольку мне нужно приконнектиться к базе без запущенного сервера. Может остались какие-то настройки, которые влияют на подключение. Влезть в службу также не могу - нет доступа.
Я использую версию FB 32-bit. Наш программист убедил меня, что если ставить программу на разные машины, где может и не быть Windows 7, то лучше использовать 32 разр.
Прошу прощения, оформить сообщение также не имею возможности - работаю с интернетом через планшет.
...
laifik
Гость
Симонов Денисlaifik,

тут 3 варианта либо надо переписать IBCONNECT так что бы в нём можно было указать другую библиотеку, либо найти другой компонент доступа который это умеет, либо попробовать переименовать fbembeded.dll в gds32.dll
А что означает переписать Ibconnect? Где в этом компоненте выбирается библиотека? Насколько я знаю, я могу указать только путь к бд.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
laifik,

я вообще такого компонента не знаю. Но есть библиотеки доступа где можно явно указать имя dll библиотеки клиента. Если эта штука такого не поддерживает надо покопаться в исходниках и добавить такую поддержку.

P.S. А вообще Dimitry Sibiryakov прав.
...
Фотография Gallemar
Участник
laifik системный админ повырубал доступ ко всем настройкам компьютера плюс отсутствие интернета. Поэтому, все, что я могу сделать, это работать с ibexpert.
Это почему? Для встраиваемого FB настройки системы не нужны,распакуй и пользуйся
laifik
Я устанавливала Firebird em, но его пришлось убить, поскольку мне нужно приконнектиться к базе без запущенного сервера.
Как вы смогли убить того,кто уже мертв?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
laifikВлезть в службу также не могу - нет доступа.Зачем в техническом форуме по файрберду ваши внутренние административные разборки? Написали телегу служебную записку, получили доступ и пользуйтесь. С админом надо дружить, искать как обмануть админа глупо.
...
Фотография kdv
Участник
Симонов Денися вообще такого компонента не знаю.
хитрая догадка

ibConnect - это ИМЯ переменной типа TIB_Connection. А это IBObjects.

Каким образом laifik додумалась и умудрилась прикрутить IBObjects к C++Builder - не представляю.
Впрочем, все возможно, потому что FAQ она читать не хочет, и просто продолжает "долбить".
В таком контексте ты, конечно, мощно выдал, предложив ей "покопаться в исходниках". :-)
...
laifik
Гость
Прикрутила все правильно. Я впопыхах так обозвала компонент TIBDATABASE и от расстройства не поняла, что вы не можете понять, о каком компоненте идет речь.
Всем огромное спасибо, кто мне отвечал. Итог этого форума: скачала новые версии программ, литературу по вопросу, прочитала массу полезных статей, просмотрела видео по созданию и подключению бд. И все получилось. Теперь знаний по SQL, buildery, Firebirdy и ibexpert достаточно, чтобы двигаться дальше.
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Путь к файлу IBExpert.stg
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]