|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Firebird 3.0 Release Candidate 1 is available for testing http://www.firebirdsql.org/en/firebird-3-0-0-rc1/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 22:11 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ура!!!!! Всем срочно тестировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 23:00 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисВсем срочно тестировать. Виндовый 32-битный инсталлятор на этапе выбора компонентов выдает "крякозябры" (судя по внешнему виду, неверная перекодировка win1251<=>utf8). Это надо в трекер нести, или скрина здесь достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 23:55 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineСимонов ДенисВсем срочно тестировать. Виндовый 32-битный инсталлятор на этапе выбора компонентов выдает "крякозябры" На следующих этапах то же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2015, 23:57 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline> Виндовый 32-битный инсталлятор на этапе miwaonline> выбора компонентов выдает "крякозябры" miwaonline> На следующих этапах то же. Подтверждаю. В начальном проверочном сообщении "FB уже запущен, не могу" тоже кракозябры. miwaonline> Это надо в трекер нести, или скрина здесь достаточно? Если не лень, занеси на всякий случай, чтобы не забылось. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 00:11 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамЕсли не лень, занеси на всякий случай, чтобы не забылось. Собственно, 5002 . Почти юбилейный :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 00:43 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineСобственно, 5002 . Почти юбилейный :) Поправил ссылку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 00:44 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамВ начальном проверочном сообщении "FB уже запущен, не могу" тоже кракозябры. ага. А у португальского, чешского и французского (как пример) такой проблемы нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 01:04 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Установка сервера БД ма русскую винду? Я-бы никогда такое не сделал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 02:48 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline > Собственно, 5002. Почти юбилейный :) Чё-то я его не вижу, ни по прямой ссылке, ни в разделе Installation. У всех доступен? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 02:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic HunterУстановка сервера БД ма русскую винду? Я-бы никогда такое не сделал. русская, не русская, какая разница? А на португальскую как? Спать надо, а не бредить :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 04:50 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, на текущий момент последний 5001, никакого 5002 нету. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 04:54 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я имел ввиду сам FB 3, а не инсталятор. Хотя его тоже можно. Сам заметил с русским косяки ещё вчера. miwaonline, здесь не достаточно, в трекер надо. Официальным инсталятором занимается Paul Reeves ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 07:17 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RN 3 rc1Choice of server model is determined by settings for two new configuration parameters defining the locking and cache models, respectively: SharedDatabase and SharedCache. Имхо нужно текст на вычитку разработчикам давать, перед публикацией :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 08:42 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, вычитывали. Видимо, пропустили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 08:44 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо бы ссылку на RelNotes дать прямо на http://firebird3.com/en/news/official-firebird-3-release-candidate-1/ А то на Download page она таким "мелким шритом", что не враз и найдешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 11:59 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RelNotes, page 38, databases.conf По-моему в примере # Directives for MYBIGDB забыли убрать комментарии собственно для самих параметров ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:00 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
page 39, table 6.1 "Some parameters can be configured at the client connection via the DPB/SPB" Таблицы какой параметр в каких местах можно указывать - не нашёл. И в описаниях самих параметров их Scope тоже нет. Раньше это, вероятно, не было окончательно решено, но в стадии RC наверное можно уже зафиксировать и задокументировать в каких Scopes какой параметр разрешен. Также не описано разрешение конфликтов, если разные параметры указаны в DPB и database.conf С потолка - если я в DPB укажу себе "удобный" ExternalFileAccess - я получу доступ к любому месту диска? Аналогично с SecurityDatabase - можно будет получить полный доступ к любой БД, указав "правильную" security db в DPB ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:11 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и что лично меня напрягает, читая relnotes создается впечатление, что лоальное соединение теперь по умолчанию будет embedded - То есть ошибки в приложении будут потенциально портить кэш сервера и падать они тоже будут вместе. "Задавить" embedded можно, видимо, зафиксировав Providers=Loopback в DPB Но если это забыть сделать, то по умолчанию вместо безопасного XNET'a будет опасный Embedded И наоборот, чтобы принудительно вызвать embedded, надо будет фиксировать "Providers=Engine12" - но я так понимаю как только выйдет версия сервера с новой ODS, то и название провайдера сменится, и эта hardcoded строка перестанет работать. Как-то это кажется менее гибко, чем раньше, когда загружали либо fbClient.dll либо fbEmbed.dll, а с версиями ODS/сервера была гибкость/анархия/younameit ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:17 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochНу и что лично меня напрягает, читая relnotes создается впечатление, что лоальное соединение теперь по умолчанию будет embedded - То есть ошибки в приложении будут потенциально портить кэш сервера и падать они тоже будут вместе. "Задавить" embedded можно, видимо, зафиксировав Providers=Loopback в DPB Но если это забыть сделать, то по умолчанию вместо безопасного XNET'a будет опасный Embedded И наоборот, чтобы принудительно вызвать embedded, надо будет фиксировать "Providers=Engine12" - но я так понимаю как только выйдет версия сервера с новой ODS, то и название провайдера сменится, и эта hardcoded строка перестанет работать. Как-то это кажется менее гибко, чем раньше, когда загружали либо fbClient.dll либо fbEmbed.dll, а с версиями ODS/сервера была гибкость/анархия/younameit ты не верно понял. Во-первых как embedded ты можешь подключится только на том компьютере где есть Engine12.dll, т.е. там где установлен firebird или ты намеренно разместил plugins/Engine12.dll рядом с fbclient.dll. Во-вторых вовсе необязательно менять набор провайдеров чтобы можно было подключится по требуемому протоколу, т.к. Firebird 3 поддерживает явное указание протокола в строке коннекта. Читай Connection String and Protocols стр. 9 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:24 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ах да и в третьих, ты не подключишься с помощью embedded если у тебя уже есть хоть один коннект к БД и используется SuperServer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:26 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch"Some parameters can be configured at the client connection via the DPB/SPB" Таблицы какой параметр в каких местах можно указывать - не нашёл. И в описаниях самих параметров их Scope тоже нет.Это описано в firebird.conf firebird.conf# Scopes # ------ # Some parameters are marked as per-database / per-connection configurable. # Per-database configuration is done in file databases.conf (former aliases.conf). # Per-connection configuration is primarily client tool and done using # isc_dpb_config parameter in DPB (isc_spb_config for services). # Notice that per-database entries also may be tuned using DPB in case of # embedded engine when attaching to database first time. AriochТакже не описано разрешение конфликтов, если разные параметры указаны в DPB и database.confDPB имеет приоритет, иначе в нём вообще смысла не было бы. AriochС потолка - если я в DPB укажу себе "удобный" ExternalFileAccess - я получу доступ к любому месту диска?Это per-database, соответственно будет учитываться только для первого коннекта в embedded случае AriochАналогично с SecurityDatabaseАналогично предыдущему случаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:29 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochИ наоборот, чтобы принудительно вызвать embedded, надо будет фиксировать "Providers=Engine12" - но я так понимаю как только выйдет версия сервера с новой ODS, то и название провайдера сменится, и эта hardcoded строка перестанет работать. Как-то это кажется менее гибко, чем раньше, когда загружали либо fbClient.dll либо fbEmbed.dll, а с версиями ODS/сервера была гибкость/анархия/younameit Это наоборот более гибко. Как только выйдет версия с новой ODS ты сможешь записать даже вот так "Providers=Engine12, Engine13" и сервер сможет работать с БД с ODS 12 и ODS 13 одновременно, причём использую для каждой свой движок, а не макароны с поддержкой в одном движке всех предыдущих версия ODS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:29 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЧитай Connection String and Protocols стр. 9 точнее это чуть ниже описано в "URL-Style Connection Strings" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:31 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисах да и в третьих, ты не подключишься с помощью embedded если у тебя уже есть хоть один коннект к БД и используется SuperServer ...зато если Classic, то можно :-) В общем вот эта неопределённость (а точнее длинный список special cases) как-то напрягает. ...ну или тупо прав у юзера на доступ к файлу нет :-) Вот! кстати! Предположим у пользователя есть права на чтение (но не запись) файла БД. Сможет ли тогда embedded подключиться в r/o connection или нет? Пример - БД на CD-ROM под WinNT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:33 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЭто наоборот более гибко. Как только выйдет версия с новой ODS ты сможешь записать даже вот так "Providers=Engine12, Engine13" ...и отправить клиенту новую сборку старой аппликухи с другой hardcoded строкой видимо мы смотрим на гибкость в разных местах ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:34 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochНу и что лично меня напрягает, читая relnotes создается впечатление, что лоальное соединение теперь по умолчанию будет embeddedНа линуксах всю жизнь так и было, там нет локального протокола. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:36 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисточнее это чуть ниже описано в "URL-Style Connection Strings" Да, это интересно. Спасибо. Честно говоря, был бы рад увидеть там meta-протоколы Embedded ( in-process ) и not-embedded ( out of process ) на слчай например xnet почему либо не срабатывает, но TCP loopback работает. Случаи отвала xnet при перезапуске 2.х после паления сервера на форуме были описаны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:38 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Запускаю установку на win7 x64 rus - и вижу эту прелесть. Нет, я конечно и так в общих чертах помню, что там написано... Следующее окошко уже было на номральном русском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:42 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисКак только выйдет версия с новой ODS ты сможешь записать даже вот так "Providers=Engine12, Engine13" и сервер сможет работать с БД с ODS 12 и ODS 13 одновременно, причём использую для каждой свой движок, а не макароны с поддержкой в одном движке всех предыдущих версия ODS А вот это надо бы ещё потестить. Я нюхом чую грабли на этом пути. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:43 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНа линуксах всю жизнь так и было, там нет локального протокола. Не линуксом единым же. То есть я рад, если в FB будут появляться фишки "больших" серверов, но хотелось бы, чтобы при жтом он оставался прстым и удобным для "малых форм" тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:43 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, это уже обсуждалось на первой странице. В трекер занесено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:44 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну у тебя же есть собственный движок вот и потесть. Больше то пока некому. Попробуй у себя Providers="Engine12.1, Engine12", ну или как он там у тебя движок зовётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:47 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисArioch, это уже обсуждалось на первой странице. В трекер занесено Эх, где там был мой пароль.... Именн этого там нету, но в принципе то же, да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:48 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, оно всё едино. Просто файл custom_message надо в юникод конвертнуть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:50 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, надеюсь, хотя немного стрёмно из-за мекой надписи внизу. но в любом случае, для проверки исправления скриншоты пригодятся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:53 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Тут еще такое дело, мне вот *кажется*, что завязывать клиентскую аппликуху на названия DLL с провайдерами - это leaking implementations details ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 12:54 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисну у тебя же есть собственный движок вот и потесть. Мне не интересно, поскольку я и так знаю расположение граблей с точностью до метра. Потому и в ссылке для закачки у меня лежит целый сервер, а не один голый движок с инструкцией как его присобачить к стандартной птице. А вот наблюдать как оптимисты, заявляющие "достаточно будет добавить провайдер", по ним проходят - забава. :-F Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:02 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЭто описано в firebird.conf Да, спасибо. Но на этапе RC хорошо бы это уже переносить в доки, доступные без установки сервера. hvladAriochТакже не описано разрешение конфликтов, если разные параметры указаны в DPB и database.confDPB имеет приоритет, иначе в нём вообще смысла не было бы. Вот тут я сомневаюсь. Настройки безопасности должны идти в обратную строну, заданные админом сервера ограничивающие глобальные настройки должны подавлять излишне вольные запросы клиентов. hvladAriochС потолка - если я в DPB укажу себе "удобный" ExternalFileAccess - я получу доступ к любому месту диска?Это per-database, соответственно будет учитываться только для первого коннекта в embedded случае А не-embedded ? Вот соединяюсь я с Бд на сервере и в DPB добавляю себе ExternalFileAccess=C:\ (или /etc) и слизываю файл с паролями к серверной ОС ? hvladAriochАналогично с SecurityDatabaseАналогично предыдущему случаю Тут маленькая проблемка, что скорее всего Security Database должна лежать локально относительно движка, с сетевого диска она наверное не подцепится? Но даже и так, предположим в компании есть два отдела. На одном сервере у них у каждого по БД, каждая со своей Security В одном отделе я - главный и у меня на нашу БД есть RDB$ADMIN В другом отделе мне дали доступ на просмотр какого-то одного отчёта, который они для нас готовят через вьюху или SP. Теперь я коннекчусь к ИХ БД указывая в DPB НАШУ security - и получаю полный доступ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:09 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochТо есть я рад, если в FB будут появляться фишки "больших" серверов, но хотелось бы, чтобы при жтом он оставался прстым и удобным для "малых форм" тоже.Чушь какая-то про "размеры". Пока что кроме нытья "хочу как раньше" и "не хочу ничего менять\изучать" я не вижу. Что именно тебе вдруг стало неудобно ? И является ли это неудобство объективным или твоим личным ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:13 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochТеперь я коннекчусь к ИХ БД указывая в DPB НАШУ security - и получаю полный доступ? Зачем обязательно "нашу"? Ты же можешь создать новую или проинициализировать любую существующую и стать там полноценным SYSDBA. Я уже об этом писал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:13 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochНо на этапе RC хорошо бы это уже переносить в доки, доступные без установки сервера.Возможно. В остальном - прочти уже отковоченное мною из конфига и ответь сам на свои вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:15 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochВот тут я сомневаюсь. Настройки безопасности должны идти в обратную строну Старый http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-4641 Первый же комментарий: Letting the end-user control which security database to use is a security leak waiting to happen. This should be purely serverside. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:15 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovAriochТеперь я коннекчусь к ИХ БД указывая в DPB НАШУ security - и получаю полный доступ? Зачем обязательно "нашу"? Ты же можешь создать новую или проинициализировать любую существующую и стать там полноценным SYSDBA. Я уже об этом писал. На сервере, к которому у меня нет файлового доступа, правильно создать security db ? Если это и воможно технически, то довольно сложно. В моем случае вообще не надо никаких глубокихз знаний кроме любопытства и ibexpert ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:17 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, тебе Алех там всё рассказал про риски, что не понятно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:20 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochНа сервере, к которому у меня нет файлового доступа, правильно создать security db ? Ага. Она же ничем от любой другой БД не отличается. Если ты можешь создать БД на сервере (любую, в любом месте), ты можешь сделать её и security. Ты даже любую существующую БД можешь сделать security если прав на создание таблиц хватит. Она же, собственно говоря, именно так и делается. Это потом уже срабатывает параметр RemoteAccess из конфига. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad И является ли это неудобство объективным или твоим личным ? Противопоставление бессмысленное. Личное неудобство является вполне объективным. Или у нас в Палате Мер и Весов появилась гиря неудобности? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну вот я предполагаю, что у меня нет возможности создавать БД, админ это пресёк ...и все равно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:26 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochну вот я предполагаю, что у меня нет возможности создавать БД, админ это пресёк Тогда ему повезло. Хотя... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:29 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, что-то я не понял чем ты возмущаешься. Почитал коммент Алекса. Alexander PeshkovFirst of all I need to mention that currently one can not use DPB to change security database used to control access to some database. Therefore I hardly understand desire to extend connection string for the tools that can not add additional DPB parameter in native way - there is _NO_ such DPB parameter. And this is absolutely correct cause this is obvious security risk. В первом предложении он говорит, что DPB не может использоваться для смены БД безопасности. Т.е. проблемы безопасности нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:39 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladАлех там всё рассказал Classic server has bigger list of acceptable DPB parameters for obvious reason "огласите весь список, пожалста" - это к вопросу, что дескать "все уже рассказано в firebird.conf" hvladПока что кроме нытья "хочу как раньше" Называем чёрное белым? Шарман. Как раз "как раньше" - то есть когда все приложения и все БД были завязаны на одну единственную security2.fdb/security3.fdb - я и не хочу. Именно об этом был CORE-4641 - плюс дополнительно еще там была просьба учитывать в databases.conf DRY-principle и сделать специальное значение, когда SecurityDatabase = DataDatabase, а не копировать полный путь. ~~~~~~~ Возвращаясь к use case и "малым формам". Допустим есть относительно небольшое приложение, которое свои данные хранит в FDB. Причем должна быть возможность создавать новые базы и открывать разные базы - как офисный пакет может открывать разные документы. Использовать Embedded - крайне нежелательно: in-process не защищён от испорченной памяти и внезапных падений программы вместе с embeddeв-движком. То есть использовать нужно SuperServer установленный локально. Да, для установки самого приложения и супер-сервера зовут админа, как и для становки того же офиса. Или как вариант, приложения и FB могут устанавливаться работать без админских прав (если FB3 все еще ожет работать как приложение win32, а не сервис) Но возможность открывать/закрывать разные БД по выбору пользователя без звонка администратору нужна. И вот тут возможность через DPB указать, что БД сама-себе-security и была бы нужна. Тем более, что и дырки в безопасности при этом нет - есть ли в БД системные таблицы пользовательских прав проверяется движком. Дырка в безопасности появляется исключительно в варианте "БД одна, а SecDB другая, но не сама БД". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:43 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисчто-то я не понял чем ты возмущаешься. "Возмущаешься" - это перебор, давай не нагнетать. Мне не нравится 1. Нечеткий статус параметров - какие можно менять через DPB, а какие нет, и в кахи случаях. Судя по раздражению Влада - в настоящий момент сами разработчики этого ещё не знают. Менялось в процессе разработки и сводного документа тем более диздока по параметрам нет. 2. Невозможность использования режима "self-security" для маленьких программ работающих с несколькими маленькими БД. Потому что это потребует изменения databases.conf руками сисадмина. Да с высоты "у нас есть выделенный сервер для десятка терабайт данных и одной единственной программы" это кажется не нужным. Но для небольших программ ориентированных на менее опытных пользователей, чем администраторы выделенных серверов, это было бы весьма полезно. 3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochClassic server has bigger list of acceptable DPB parameters for obvious reason "огласите весь список, пожалста" - это к вопросу, что дескать "все уже рассказано в firebird.conf"Ты на самом деле не понимаешь, что некоторые параметры невозможно изменить на лету и поэтому в SS они физически не могут работать ? Например, в SS физически невозможно задать разный размер кеша для каждого коннекта. 3.0 в этом плане не отличается от 2.х. Что не описано в firebird.conf ? Или я виноват в том, что ты не в состоянии отличить Per-database от Per-connection configuration и на этом основании рассказываешь о несуществующих дырах в безопасности ? AriochhvladПока что кроме нытья "хочу как раньше" Называем чёрное белым? Шарман. Как раз "как раньше" - то есть когда все приложения и все БД были завязаны на одну единственную security2.fdb/security3.fdb - я и не хочу.Речь шла об embedded\XNET подключении. Не нужно называть белое чёрным, а синее - кислым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 14:53 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochДопустим есть относительно небольшое приложение, которое свои данные хранит в FDB. Причем должна быть возможность создавать новые базы и открывать разные базы - как офисный пакет может открывать разные документы. Использовать Embedded - крайне нежелательно: in-process не защищён от испорченной памяти и внезапных падений программы вместе с embeddeв-движком. То есть использовать нужно SuperServer установленный локально. Да, для установки самого приложения и супер-сервера зовут админа, как и для становки того же офиса ... Но возможность открывать/закрывать разные БД по выбору пользователя без звонка администратору нужна.А при чём тут отказ от центральной\единой security.fdb ? AriochИ вот тут возможность через DPB указать, что БД сама-себе-security и была бы нужна.Ты не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД. Но мы же не спрашиваем - "как сделать вот это", если сами не догадались. Вместо этого мы предлагаем хрен знает что и настаиваем на этом с пеной у рта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:01 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch1. Нечеткий статус параметров - какие можно менять через DPB, а какие нет, и в кахи случаях. Прочитай firebird.conf - там это написано. Что останется неясным - спрашивай. Или не спрашивай. Arioch2. Невозможность использования режима "self-security" для маленьких программ работающих с несколькими маленькими БД. Потому что это потребует изменения databases.conf руками сисадминаДостаточно 1-ой правки, а не для каждой БД. Ну и чуть приложить голову с руками, если таковые есть в наличии. Arioch3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )Моя твоя не понимай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:05 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladТы не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД. Он, может, и поверит, а я - нет. Потому что среди доступных макросов в файле конфига нет такого, который бы раскрывался в имя текущей БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:10 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladТы не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД. Он, может, и поверит, а я - нет. Потому что среди доступных макросов в файле конфига нет такого, который бы раскрывался в имя текущей БД.RTFM: Includes ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:13 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladRTFM: Includes И?.. Я, видимо, недостаточно извращён, чтобы придумать что-то отличное от необходимости на каждую БД создавать ещё и файл конфига, который и включать в databases.conf через "Include *.conf", рискуя, что там подцепятся и совершенно левые файлы с непредсказуемыми последствиями. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:20 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, ты предлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением во время открытия mydb.fdb? Интересный ход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:23 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladRTFM: Includes И?.. Я, видимо, недостаточно извращён, чтобы придумать что-то отличное от необходимости на каждую БД создавать ещё и файл конфига, который и включать в databases.conf через "Include *.conf", рискуя, что там подцепятся и совершенно левые файлы с непредсказуемыми последствиями.Именно так, разве что я бы такие БД и их конфиги вынес в отдельный каталог. Насчёт непредсказуемых последствий - а что ты вообще можешь предсказать в вышеописанном случае, когда офисное приложение обращается с БД, как с документами ? Т.е. как попало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:24 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисhvlad, ты предлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением во время открытия mydb.fdb? Интересный ход.Не совсем так, но в этом направлении :) Тут 18395274 чуть подробнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:28 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladПричём один раз для всех таких БД. Это само себе противоречит. Потому что нет и не может быть исчерпывающего списка "всех таких БД" Не боьше, чем возможность составить для пользователя исчерпывающий сисок всех экселевских файлов, которые он будет открывать/создавать сразу при установке Офиса на пару лет вперед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:29 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот еще, страдальцы по поддержке предыдущих ODS. http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5003 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:31 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladArioch3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )Моя твоя не понимай Если БД использует саму себя для безопасности - должен быт ьспособ указать это не копируя путь к файлу БД в отдельный параметр, указывая путь к файлу БД только один единственный раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:31 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochЭто само себе противоречит. Потому что нет и не может быть исчерпывающего списка "всех таких БД"Ты не хочешь думать. Ты хочешь чтобы всё сделали за тебя. Положи все эти БД\документы\конфиги в один каталог (или фиксированный набор каталогов) и радуйся жизни. И приложению не обязательно знать, что оно открывает файл БД и где он на самом деле живёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:33 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Кстати, в принципе это можно бы было разрешить через то предложение, поменять xnet mutex если трёшке попадается старый ODS пытаемся через xnet соединиться с FB2 и отправлять все запросы ему :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:33 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвот еще, страдальцы по поддержке предыдущих ODS. И почему этим страдальцам не доходит, что снос старого сервера - вовсе ни к чему?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:34 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, Я не понял, посему хочу уточнить - ты хочешь сделать с ФБ ексель, но чтобы он при этом оставался СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:35 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladИ приложению не обязательно знать Нет, это нужно пользователю, также как возможность в Экселе сохранить файл на флэшку или отправить по сети - почему-то ему для этого нужно знать "где лежит файл". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:36 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovсреди доступных макросов в файле конфига нет такого, который бы раскрывался в имя текущей БД. AriochЕсли БД использует саму себя для безопасности - должен быт ьспособ указать это не копируя путь к файлу БД в отдельный параметр, указывая путь к файлу БД только один единственный раз.Вот как раз об этом можно вежливо попросить в трекере. PS И вообще - где вы были с вашими рассуждениями хотя бы во время беты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:36 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochhvladИ приложению не обязательно знать Нет, это нужно пользователю, также как возможность в Экселе сохранить файл на флэшку или отправить по сети - почему-то ему для этого нужно знать "где лежит файл".Ты так и не хочешь думать. А я не собираюсь это делать для тебя бесконечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:37 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, да ну их. Какой смысл в реализации движка ODS 11.2 как плагина с тем же функционалом как в 2.5. Если я правильно понимаю почти весь функционал FB 3 зашит в Engine12, за исключением нескольких видов плагинов вынесенных в отдельные динамические библиотеки. А firebird.exe это просто листнер. Какой смысл тогда вообще менять шило на мыло (firebird 2.5 на листнер firebird 3 + движок firebird 2.5)? Тем более что даже те плагины что вынесены в динамические библиотеки всё равно не прицепить к движку Firebird 2.5 без его глубокой переделки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:38 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladПоложи все эти БД\документы\конфиги в один каталог Симонов Дениспредлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением ...а потом мы будем говорить про дырки в безопасности, предлагая создать user-editable файл где кто угодно сможет любую другую БД из databases.conf скопировать под новым алиасом, но с удобными параметрами. Нет, если это будет официально рекомендуемый способ, подключать user-editable конфиг к системному, то что же поделать... Еще надо будет попробовать туда вставить localalias = server2:alias2 - вдруг chaining прокатит.:-) Вряд ли, конечно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:40 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline, Я хочу сделать программу, которая позволит открывать разные проекты, и использовать out-of-process SQL storage, в данном случае FB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:42 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochЯ хочу сделать программу, которая позволит открывать разные проекты, и использовать out-of-process SQL storage, в данном случае FB Libre Office не парится и использует-таки Embedded. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:44 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladгде вы были с вашими рассуждениями хотя бы во время беты ? в CORE 4641 и вообще все эти пункты на форуме появляются регулярно, еще до выхода 2.5 PS. Просьбa о "вежливо попросить" в исполнении Влада Vlad "Чушь какая-то, ничего кроме нытья" - это тоже шарман, если честно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:45 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovLibre Office не парится и использует-таки Embedded. Звучит, как попытка всех с БД меньше гигабайта прогнать с FB на SQLite, потому что "Mozilla делает это, Google делает это" и т.д. Допустим, LO не парится, и что с того? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:47 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНасчёт непредсказуемых последствий - а что ты вообще можешь предсказать в вышеописанном случае, когда офисное приложение обращается с БД, как с документами ? Т.е. как попало. в CORE 4641 предлагалось - ещё во время бэты - запретить доступ "мимо алиасов" к файлам, в алиасах перечисленных Кроме того, Self-security DB и external-security DB - сильно разные случаи. Вот если их смешивать - через открытый всем конфиг - тогда действительно получается дырка в безопасности. А если мы можем указать серверу, что вот для этой конкретной БД все пользователи внутри нее - то дырки нет: либо они таки действительно внутрии нее и это нормально, либо их там нет и БД не откроется без внешней security ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:51 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochЗвучит, как попытка всех с БД меньше гигабайта прогнать с FB на SQLite, потому что "Mozilla делает это, Google делает это" и т.д. Нет. Потому что FB действительно не подходит для работы с БД как документами. Совершенно. Не для этого сегмента она. И попытки туда её загнать ничем хорошим не кончатся. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:52 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochhvladПоложи все эти БД\документы\конфиги в один каталог Симонов Дениспредлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением ...а потом мы будем говорить про дырки в безопасности, предлагая создать user-editable файл где кто угодно сможет любую другую БД из databases.conf скопировать под новым алиасом, но с удобными параметрами. Имея на руках не зашифрованный файл БД ты уже имеешь дырку в безопасности. Потому как никто не помешает открыть его в IBE через firebird embedded. Так что по фигу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:53 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисИмея на руках не зашифрованный файл БД ты уже имеешь дырку в безопасности. И шифрование эту дырку не закроет. Ибо нет серебряной пули. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:55 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНет. Потому что FB действительно не подходит для работы с БД как документами. Совершенно. А зачем тогда embedded делали ? Причем именно в FB а не IB ? И попытки туда её загнать ничем хорошим не кончатся. Голословно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:55 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochPS. Просьбa о "вежливо попросить" в исполнении Влада Vlad "Чушь какая-то, ничего кроме нытья" - это тоже шарман, если честно.Это я ещё мягко выразился. Не нравится ? Общайся с Сибиряковым, он душка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:56 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochА зачем тогда embedded делали ? Причем именно в FB а не IB ? Для закукливания системы "приложение-движок-БД" так, чтобы она не мешала соседям. AriochГолословно Ага. Ленив я натыкивать многа букафф. "Но Вам туда можно", сходите. (если) Вернётесь - расскажете. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:03 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladОбщайся с Сибиряковым, он душка По крайней мере я не всю дорогу строю из себя оракула: "я своё пробухтел, а чего вы должны нанюхаться чтобы это понять - ваша проблема". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:05 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисИмея на руках не зашифрованный файл БД ты уже имеешь дырку в безопасности. Потому как никто не помешает открыть его в IBE через firebird embedded. Так что по фигу Так речь не про этот файл, а что бы пониженная безопасность для этого файла не позволяла понизить ее для остальных БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:06 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДля закукливания системы "приложение-движок-БД" так, чтобы она не мешала соседям. Ну так это и есть "БД как документ" Если бы можно было получить out-of-process embedded, который бы не падал вместе с приложением и имел отдельную память...... Но это невозможно по определению embedded. И тогда в том числе Dimitry SibiryakovДля закукливания системы хотя бы по пользователям и делался режим Self-security DB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:09 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladОбщайся с Сибиряковым, он душка По крайней мере я не всю дорогу строю из себя оракула: "я своё пробухтел, а чего вы должны нанюхаться чтобы это понять - ваша проблема".Не, ты просто раздаёшь "идиотов" направо и налево. Иногда ещё вверх и вниз. PS Адекватным людям мне не лениво расжевать и в рот положить. Но когда человеку показали что и где смотреть, а он даже не попытался - я меняю отношение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:11 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochЕсли бы можно было получить out-of-process embedded, который бы не падал вместе с приложением и имел отдельную память...... Но это невозможно по определению embedded. Так что да, придётся это приложение тестировать и баги править. Чтобы не падало. Не всё коту малина. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:11 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, bug free software is obsolete software вот интересный такой максимализм, давайте уберем один из уровней безопасности и пусть все БД хряпнется если не повезет. вернёмся к твоему приложению, когда выйдут релизы Linux, Windows и Firebird без единого бага, хорошо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:14 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНе, ты просто раздаёшь "идиотов" направо и налево. Иногда ещё вверх и вниз. А он после "раздачи идиотов" просит "общаться вежливо" у тех самых ,кому раздал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:15 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНо когда человеку показали что и где смотреть То есть, я прав, что Ariochэто будет официально рекомендуемый способ, подключать user-editable конфиг к системному ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:16 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, вообще-то я имел ввиду что твой приложение динамически формирует алиасы так чтобы они не пересекались с другими и прописывает нужные параметры, а потом удаляет их. Пользователю этот контроль недоступен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:17 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochhvladНе, ты просто раздаёшь "идиотов" направо и налево. Иногда ещё вверх и вниз. А он после "раздачи идиотов" просит "общаться вежливо" у тех самых ,кому раздал?Я тебя ни о чём не просил и ничего тебе не раздавал, если ты об этом. PS Если тебе не нравится, когда чушь называют чушью - я ничем помочь не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:18 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЯ тебя ни о чём не просил hvladИ вообще - где вы были с вашими рассуждениями хотя бы во время беты ? "это был не я" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:23 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не ту строку отквотил, надо было hvladВот как раз об этом можно вежливо попросить в трекере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:24 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЕсли тебе не нравится, когда чушь называют чушью - я ничем помочь не могу. Да называй как хочешь, но после этого когда ты просишь "вежливо попросить" - это сомтртся как из другого коннекта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениствой приложение динамически формирует алиасы так чтобы они не пересекались с другими и прописывает нужные параметры КУДА прописывает, в PROGRAM FILES ???? Нету у программы админских прав и быть не должно, всё-таки не Win 2.11 for Workgourps на дворе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:26 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochhvladНо когда человеку показали что и где смотреть Уточняю: тут шла речь о пункте 1 из 18395163 AriochТо есть, я прав, что Ariochэто будет официально рекомендуемый способ, подключать user-editable конфиг к системномуСпособ - чего ? Ещё раз - в неконтролируемом окружении невозможно ничего контролировать и что-то гарантировать. Сюрприз ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:26 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochhvladЕсли тебе не нравится, когда чушь называют чушью - я ничем помочь не могу. Да называй как хочешь, но после этого когда ты просишь "вежливо попросить" - это сомтртся как из другого коннектаЯ. Тебя. Ни о чём не просил. Удивительная способность выдавать свой поток мыслей за чужую точку зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:28 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЕщё раз - в неконтролируемом окружении невозможно ничего контролировать и что-то гарантировать. Нету 100% контролируемого окружения. Опять чернобелый мир... Не вижу противоречия между возможностью "неконтролируемо" открывать БД непрописанные в алиасах, и при этом "контролируемости" БД в алиасах прописанные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:28 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochНе вижу противоречия между возможностью "неконтролируемо" открывать БД непрописанные в алиасах, и при этом "контролируемости" БД в алиасах прописанные.OMG, а это о чём ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:29 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, я разве сказал в Program Files? В %APPDATA% туда куда официально рекомендует писать ваши конфиги Microsoft и который не требует административных прав ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:30 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисArioch, я разве сказал в Program Files? В %APPDATA% туда куда официально рекомендует писать ваши конфиги Microsoft и который не требует административных прав ...а его подключать в центральный databases.conf создавая ту саму дырку в безопасности. Да, я понял, что вы с Владом трекомендуете так это реализовать. Жаль, что менее радикальные способы вам не нравятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:31 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladAriochНе вижу противоречия между возможностью "неконтролируемо" открывать БД непрописанные в алиасах, и при этом "контролируемости" БД в алиасах прописанные.OMG, а это о чём ? да все о том же, что возможность открывать self-security БД не прописанную в алиасах вовсе не создает [quote hvlad неконтролируемого окружения, где невозможно ничего контролировать и что-то гарантировать.[/quote] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:33 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochвернёмся к твоему приложению, когда выйдут релизы Linux, Windows и Firebird без единого бага, хорошо? Можешь на основе loopback написать свой провайдер, который форкает сервер в отдельный процесс и общается с ним так, чтобы не мешать соседям. Через безымянную трубу, например, или случайный TCP порт. Это противно, поскольку от интерфейсов тошнит, а четырёхслойные темплейты срывают крышу тебе и отладчику, но, в принципе, это возможно. Достаточно найти и скопипастить код, который делает именно это для режима классика. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:37 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, ага а переключать securityDatabase налету это не дырка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 16:39 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovчетырёхслойные темплейты срывают крышу тебе и отладчику ...и тут уж точно не будет ни единого бага Впрочем, Йеманов в трекере кажется нашёл способ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:42 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисага а переключать securityDatabase налету это не дырка? Если БД изначально была спроектирована, чтобы содержать внутри себя security info - то укзать это в DPB или CS не дырка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:46 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochВпрочем, Йеманов в трекере кажется нашёл способ Oracle way: стройная система костылей и подпорок. Разве loopback не требует уже запущенного сервера, слушающего TCP порт? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:46 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Йеманова также умиляет подход, когда своей аппликухе верить отказываемся (безбажного софта в природе не бывает, йоу!), при этом кешу ФБ и ОС верим с закрытыми глазами. Хотя свою аппликуху отладить на порядок проще. Как уже было сказано в этом топике неоднократно - страстно желать standalone loopback в этом сценарии это паранойя. Embedded отлично решает эту задачу, остальное от лукавого. Аминь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:47 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovРазве loopback не требует уже запущенного сервера, слушающего TCP порт? он последовательно пытается подключиться по XNET, по TCP localhost, по NamedPipes localhost. Будет ли при этом работать именно TCP-сервер его не волнует. Это проблема подключающегося. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, > при этом кешу ФБ и ОС верим у них обоих на порядки большая user base - то есть на порядок больше тестеров. Да, их надежность выше. dimitrверить отказываемся dimitrверим с закрытыми глазами опять чёрно-белый максимализм. Скажите, это правда, что между нулём и бесконечностью никаких промежуточныхъ чисел нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:50 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovуже запущенного сервера, слушающего TCP порт? и не только TCP слушающего но это не мешает, висящий автостартом сервис FB почти не потребляет ресурсов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:51 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochвисящий автостартом сервис FB почти не потребляет ресурсов И не мешает другим точно так же запускаемым FB сервисам? Ню-ню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:56 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, мешает, если не разносить по портам. но у FB3.x + Self-Security будет мешать меньше, чем двойки и полуторка - где ещё и список пользователей менялся, если кто-то ставил новую версию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 17:59 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochбудет мешать меньше, чем двойки и полуторка - где ещё и список пользователей менялся, если кто-то ставил новую версию Гыыыы... ^_^ Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 18:16 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, оно конечно смешно, но когда у пользователя что-то перестает работать, а потом оказывается, что он, например, месяц назад снес программу совсем другой фирмы, которую не запускал цже два года... или наоборот, поставил какую-то программу, которая снесла наш FB и поставили свой, не задавая пользователям неудобных вопросов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 18:32 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochили наоборот, поставил какую-то программу, которая снесла наш FB и поставили свой, не задавая пользователям неудобных вопросов... Мне показалось, или выше по топику обсуждалась невозможность записи в %programfiles% потому что у нас правильно настроенная винда а не «2.11 для рабочих групп»©? Если бы не видел ник Arioch на паре форумов довольно долгое время, чесслово подумал бы, что забаненный диби-конструктор сменил личину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 19:19 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline, да, для установки и удаления программ нужны админские права да, для ежедневной работы в уже установленной программе админские права не нужны нет, тут нет противоречия надо просто различать приходящих админов и ежедневных бухов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 19:23 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
голосуйте по поводу инсталлятора ФБ 3. https://esurv.org/?u=fb3installer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 21:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А где можно результаты посмотреть? Интересует судьба гвардейца и апплета ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 22:07 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineИнтересует судьба гвардейца и апплета мое IMHO: казнить, нельзя помиловать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 22:35 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr, гвардеец имеет только одно-единственное применение - когда SS запускают как приложение. Других аргументов нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 23:03 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrmiwaonlineИнтересует судьба гвардейца и апплета мое IMHO: казнить, нельзя помиловать ИМХО, пора с тех пор, как Win98 перестали поддерживать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 23:42 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitr> мое IMHO: казнить, нельзя помиловать Моё ИМХО, гвардейца не казнить, а оставить как опцию, отключенную по дефолту. А вот с апплетом сложнее - смотря что он из себя будет представлять - если то, что было раньше (нынешнее я не видел), то да, казнить, но лучше бы человеческий интерфейс доделать, если есть ресурсы (желающие). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 01:50 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline> А где можно результаты посмотреть? Кстати, да, никогда не понимал опросов, не показывающих результатов (пусть и промежуточных). Жлобство какое-то... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 01:56 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvгвардеец имеет только одно-единственное применение - когда SS запускают как приложение. Других аргументов нет. По идее, это можно встроиь и в основной exe. Если запущен как приложение - форкается и сам за другим экземлпяром себя следит. А для сервисов - действительно не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 18:53 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch> По идее, это можно встроиь и в основной exe. Arioch> Если запущен как приложение - форкается Вот зачем?! Какая-то неадекватная неделя пошла... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 22:28 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Не нашёл про физические ограничения в доках. Максимальный размер записи остался таким же — 64 кб? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2015, 13:08 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sopromat, записи да. Резалтсета нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2015, 13:10 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, тогда Гардиан надо оставлять, пока у сервера ест ьвозможность запускаться as application ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2015, 13:18 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
похоже, или у меня склероз, или "что-то случилось" Хочу подключиться к 3.0 RC1 (ориг билд и снапшот 32197) клиентом от 2.5. причем, создаю юзера DIMA CREATE USER DIMA PASSWORD 'dima' USING PLUGIN Legacy_UserManager; или CREATE USER DIMA PASSWORD 'dima'; перепробовал AuthServer = Srp, Win_Sspi, Legacy_Auth Connection not established. connection rejected by remote interface AuthServer = Legacy_Auth, Srp, Win_Sspi то же самое AuthServer = Legacy_Auth, Srp ни в какую. connection rejected и все. сейчас UserManager = Srp, Legacy_usermanager Было UserManager = Srp тут с юзерами понятно (уже). еще я обнаружил, что (в ИБЕ) если юзера создать create user ..., и при этом выйдет отшибка, то команда drop user выдаст предыдущий текст ошибки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 14:57 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, firebird.conf# If you need to use server plugins that do not provide encryption key (both Legacy_Auth # & Win_Sspi) you should also turn off required encryption on the wire with WireCrypt # configuration parameter except when working with the XNET protocol which is never encrypted. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 15:04 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, дело было в бобине, а именно WireCrypt = Enabled в firebird.conf по умолчанию для сервера Required, с клиентами 2.5 работать не хочет. p.s. вот и бета-тестируй тут. То одно умолчание поменяют, то другое, то теперь нельзя одного юзера для Srp и Legacy сделать, и т.д. Голову сломать можно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 15:19 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут есть одна недоработка. Если вначале мы инициализировали пользователя через Srp, а потом установили UserManager = Srp, Legacy_usermanager и сделали Код: sql 1.
то по COMMIT пишет ошибку, что SYSDBA уже есть. Хотя он на самом деле создаётся. После перезагрузки IBE видим что появился второй SYSDBA. Ещё хуже. После того первого облома и ROLLBACK то никакие новые пользователи вообще не создаются. После перезагрузки IBE их тоже нет, но CREATE USER уже работает нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 15:27 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvp.s. вот и бета-тестируй тутА ты опоздал ли с "бета-тестируй" ? kdvТо одно умолчание поменяют, то другое ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 15:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дяденьки. Я дико извиняюсь, но у меня пожелание по составу дистрибутива FB3.0. 1. В составе "Zip kit for maual/custom install", вот этого: http://sourceforge.net/projects/firebird/files/firebird-win32/3.0-RC1/Firebird-3.0.0.32136-0_Win32_RC1.zip/download - отсутствуют .bat - файлы для инсталляции/деинсталляции Firebird. А раньше были. А теперь - нет. А в составе дистрибутива-инсталлятора, вот этого http://sourceforge.net/projects/firebird/files/firebird-win32/3.0-RC1/Firebird-3.0.0.32136_0_Win32_RC1.exe/download - такие файлы присутствуют: install_classic.bat install_super.bat uninstall.bat Имхо, было бы правильно их и в состав именно дистрибутива "Zip kit for maual/custom install". 2. Подскажите - можно ли с помощью подобного такого вот bat - инсталлятора задать пароль для sysdba? 3. Где бы почитать про ручную инсталляцию FB 3.0? Наши студенты тыкаются, но "не получилось, забил, работаем с FB2.5 дальше". Как-то с наскоку не получается. Я понимаю, что разработчикам не до нубов, и что это только первый из серии Release Candidate, но ведь не Beta и даже не Alpha... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 16:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, 1. Это косячные батники. Скачай снапшот там нормальные. 2. Самый простой способ до запуска батника install_services.bat запускаешь isql и Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 16:43 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисZeroMQ, 1. Это косячные батники. Скачай снапшот там нормальные. 2. Самый простой способ до запуска батника install_services.bat запускаешь isql и Код: plaintext 1. 2.
Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 16:57 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ- отсутствуют .bat - файлы для инсталляции/деинсталляции Firebird. ну какая еще инсталляция-деинсталляция. Сложно посмотреть опции instreg и instsvc? А по большому счету, instreg уже и не нужен. instsvc i -auto -name fb3 потом instsvc start fb3 вот и вся инсталляция. Ну а если изучать это неинтересно, пользуйтесь инсталлятором, ставьте, сносите, и т.д. нажатием кнопок мыши. А батники не работают потому, что опций -classic, -superserver и проч для instsvc ФБ3 уже нет, т.к. архитектура выбирается в firebird.conf. ZeroMQГде бы почитать про ручную инсталляцию FB 3.0? в свежих релизнотах в RC1 все прекрасно описано про "ручную". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 17:04 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... Инсталлятор FB3.0RC1 "не желает" инсталлироваться. Прямо так и говорит "не желаю". В непонятной кодировке, при чем. Ибо на машинках стоят и интенсивно используются FB2.0 и FB2.5, разнесенные по портам. ZeroMQГде бы почитать про ручную инсталляцию FB 3.0? в свежих релизнотах в RC1 все прекрасно описано про "ручную".[/quot] kdv...вот и вся инсталляция. Да вот не вся, как выясняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 17:21 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, голосуй за фичу установки порта из инсталятора вот здесь https://esurv.org/?u=fb3installer чтобы к релизу появилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 17:32 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисZeroMQ, голосуй за фичу установки порта из инсталятора вот здесь https://esurv.org/?u=fb3installer чтобы к релизу появилось Уже проголосовал. Я про "ручную"инсталляцию. Три (вместе со мной) тупицы никак не осилят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 17:50 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQГде бы почитать про ручную инсталляцию FB 3.0?1. Скачиваете снапшот 3.0 , распаковываете в нужную папку, например - в c:\fb30_tmp. 2. Запускаете в cmd.exe утилитку прописывания службы ФБ: Код: plaintext
4. Прописываете SYSDBA, для чего вводите всё в той же командной строке: Код: plaintext
6. Запускаете службу 'Firebird Server - fb30_tmp'. 7. Проверяете, что всё пучком: Код: plaintext
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 18:07 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид... 4. Прописываете SYSDBA, для чего вводите всё в той же командной строке : Код: plaintext
6. Запускаете службу 'Firebird Server - fb30_tmp'. 7. Проверяете, что всё пучком: Код: plaintext
В принципе, cmd.exe команду echo понимает... спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 18:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, вся бодяга с instsvc и службами не нужна, если хочется запустить фб как приложение. fbserver -a и все тут же работает. Но делать это надо ДО создания пользователя SYSDBA, т.е. пункта 4. Пункт 4 можно заменить на isql -user sysdba employee SQL> create user SYSDBA password 'пароль хоть masterkey'; SQL> commit; SQL> quit; после чего запускать ФБ как приложение или службу. Я бы сначала запустил как приложение, потому что в этот момент как минимум в Win7 вылезет firewall (штатный или сторонний), и спросит, разрешать ли процессу firebird работать по tcp. Разрешить. При запуске службы такого не вылезет, и firewall может блокировать порт 3050. Cобственно, это к любым версиям ФБ относится, не обязательно к 3. И, все это достаточно сделать на одном компе, после чего security3.fdb будет содержать SYSDBA. И эту папочку уже можно клонировать на другие компы, хоть студентам, хоть кому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 19:56 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvfbserver -afirebird -a :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2015, 20:54 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv...хоть студентам, хоть кому. Как-то так получилось, что у нас в конторе конкретно с fb3_0RC1 криворукость приобрела форму эпидемии. На уровне "тупо не могу запустить". Умные, конечно, работаю у умных, а все остальные - у нас. Но все равно очень хочется запустить. ... А не даст ли кто-нибудь ссылку на скрипт "инсталлятора"? Посмотреть бы, как и почему там все ставится и работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 01:30 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQКак-то так получилось, что у нас в конторе конкретно с fb3_0RC1 криворукость приобрела форму эпидемии. Снапшоты так же ставились? Или это касается исключительно rc? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 09:04 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQА не даст ли кто-нибудь ссылку на скрипт "инсталлятора"? Посмотреть бы, как и почему там все ставится и работает. Файл .iss есть в исходниках. Собирается innosetup-ом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 10:17 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, да чего ты привязался к этому инсталятору. FB ставится с полпинка запуском 2-х команд. А графический инсталятор ты сам себе за два-три дня можешь собрать причём с блэкджеком выставлением нужных тебе параметров конфига, выставлением порта, выбором способа авторизации и др. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 10:19 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисZeroMQ, да чего ты привязался к этому инсталятору. FB ставится с полпинка запуском 2-х команд. А графический инсталятор ты сам себе за два-три дня можешь собрать причём с блэкджеком выставлением нужных тебе параметров конфига, выставлением порта, выбором способа авторизации и др. Тут ведь оно как. Мы своих инсталляторов и пользователей пинками, пряниками и электротоком научили разворачивать систему, от настоящих серверов с ежеминутным бакапом до планшета секретарши на посмотреть. 90% пользователей продолжают сидеть под SYSDBA :). Сколько потребуется электричества, чтобы научить их создавать своего собственного SYSDBA, я не знаю. Ça ira, как грится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 10:32 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor> Сколько потребуется электричества, чтобы научить их pastor> создавать своего собственного SYSDBA, я не знаю. А зачем собсно? Я бы и не учил, пусть пользуют. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 10:37 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv https://esurv.org/?u=fb3installer Так где результаты-то ?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 11:54 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисZeroMQ, да чего ты привязался к этому инсталятору. FB ставится с полпинка запуском 2-х команд. А графический инсталятор ты сам себе за два-три дня можешь собрать причём с блэкджеком выставлением нужных тебе параметров конфига, выставлением порта, выбором способа авторизации и др. Я выше писал - мне ни разу не удалось установить fb 3.0 "с полпинка запуском 2-х команд" as service. А "штатный" инсталлятор меня совершенно не устраивает, я всегда использовал свой собственный и просто хотел посмотреть, что там сделано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:07 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanZeroMQКак-то так получилось, что у нас в конторе конкретно с fb3_0RC1 криворукость приобрела форму эпидемии. Снапшоты так же ставились? Или это касается исключительно rc? Так же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:07 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQwadmanпропущено... Снапшоты так же ставились? Или это касается исключительно rc? Так же. В смысле - снапшоты после RC1. Что там до RC1 было - не знаю, не пробовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:14 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ> Я выше писал - мне ни разу не удалось установить ZeroMQ> fb 3.0 "с полпинка запуском 2-х команд" as service. Неужто bat-ники перестали работать (я не спорю, просто интересуюсь) ? Раньше работали ведь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:15 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамZeroMQ> Я выше писал - мне ни разу не удалось установить ZeroMQ> fb 3.0 "с полпинка запуском 2-х команд" as service. Неужто bat-ники перестали работать (я не спорю, просто интересуюсь) ? Раньше работали ведь. "Тех" батников (которые были в 2.5) уже нет. Есть батник, который стартует сервис с указанным (если указан) именем, и все. Требуется еще настроить учётку SYSDBA. Та учётка, что настраивается указанными выше ( 18430007 и далее) способами - видна только, если сервер запущен as application. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:18 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQГаджимурадов РустамZeroMQ> Я выше писал - мне ни разу не удалось установить ZeroMQ> fb 3.0 "с полпинка запуском 2-х команд" as service. Неужто bat-ники перестали работать (я не спорю, просто интересуюсь) ? Раньше работали ведь. "Тех" батников (которые были в 2.5) уже нет. Есть батник, который стартует сервис с указанным (если указан) именем, и все. Требуется еще настроить учётку SYSDBA. Та учётка, что настраивается указанными выше ( 18430007 и далее) способами - видна только, если сервер запущен as application. А сервер, что запущен as application, создает "невидимые" файлы базы. В принципе, "а что на них смотреть, на эти файлы"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:21 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, я ставлю новые снапшоты FB 3 почти каждый день, поэтому мне удивительно слышать что у кого-то проблемы с установкой. Я понимаю, что с конфигурированием там можно напутать, но с установкой... Гаджимурадов Рустам, в снапшотах батники нормально работают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:22 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисZeroMQ, я ставлю новые снапшоты FB 3 почти каждый день, поэтому мне удивительно слышать что у кого-то проблемы с установкой. Я понимаю, что с конфигурированием там можно напутать, но с установкой... Гаджимурадов Рустам, в снапшотах батники нормально работают Ну, хоть у кого-то все хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ> "Тех" батников (которые были в 2.5) уже нет. > Есть батник, который стартует сервис с указанным (если указан) именем, и все. > Требуется еще настроить учётку SYSDBA. Я про RC знать не знаю, но раньше (в снапшотах) батники и работали (внутренности их не сравнивал, отличаются ли они от 2.5 - хотя что там сравнивать, instsvc он и в Африке instsvc). Вон и Денис выше говорит, что в снапшотах есть. Не проще ли тупо взять оный из снапшота, из 2.5, да хоть самому его написать (там делов-то) - и не забивать голову? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:41 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, из 2.5 к 3.0 батники не подходят, там изменения есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:46 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамZeroMQ> "Тех" батников (которые были в 2.5) уже нет. > Есть батник, который стартует сервис с указанным (если указан) именем, и все. > Требуется еще настроить учётку SYSDBA. Я про RC знать не знаю, но раньше (в снапшотах) батники и работали (внутренности их не сравнивал, отличаются ли они от 2.5 - хотя что там сравнивать, instsvc он и в Африке instsvc). Вон и Денис выше говорит, что в снапшотах есть. Не проще ли тупо взять оный из снапшота, из 2.5, да хоть самому его написать (там делов-то) - и не забивать голову? Свежий снапшот http://web.firebirdsql.org/download/snapshot_builds/win/3.0/Firebird-3.0.0.32184-0_Win32.7z отсюда: http://web.firebirdsql.org/download/snapshot_builds/win/3.0/ Распаковываю в D:\fb30. dir *.bat D:\>cd fb30 D:\fb30>dir *.bat Том в устройстве D имеет метку Data Серийный номер тома: A207-C523 Содержимое папки D:\fb30 17.11.2015 20:15 410 install_service.bat 17.11.2015 20:15 273 uninstall_service.bat 2 файлов 683 байт 0 папок 1 171 111 358 464 байт свободно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:46 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, запускай батники с правами администратора и не морочь голову ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:48 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисZeroMQ, запускай батники с правами администратора и не морочь голову Я так и делаю (батники, не голову). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQЯ так и делаю Между простым запуском, когда ты залогинен как админ и запуском из-под того же админа, но через ПКМ - "Run as Administrator" есть большая разница. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 14:55 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, но это называется "с повышением прав", а не "с правами администратора" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2015, 17:25 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамkdv https://esurv.org/?u=fb3installer Так где результаты-то ?! А вот и результаты вышли http://www.firebirdnews.org/fb-3-installer-survey-results/ http://www.firebirdnews.org/imgs/2015/11/FB3Installer-SurveyResults.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2015, 17:46 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> A aio e gacoeuoaou auoee Спасибо. P.S. Результаты парадоксальные, конечно. Как обычно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2015, 18:04 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, в каких пунктах? Лично меня удивило, что достаточно много народу проголосовало за то чтобы masterkey был паролем по умолчанию как раньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2015, 18:14 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис> в каких пунктах? Я не записал, там штукии четыре (включая первый) парадоксальных - от глупых до противоречивых. Открытые вопросы, как они есть, что от них ждать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2015, 18:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1562490]: |
0ms |
get settings: |