|
Работа с EMS SQL Manager for InterBase and Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте. На сервере WINDOWS 2008 Server. На клиенте Win7 64x. У меня довольно простая, на первый взгляд, задача: на сервере стоит БД, на ЭВМ в локальной сети я ставлю Менеджер и хочу зарегистрировать БД. Что я сделал: 1. На сервере в расшаренной папке "D:\Data\" лежим файл БД и установлен Firebird 2.1.7 SuperServer. 2. На клиентской машине стоит тот же Firebird. На клиентской машине в Менеджере я: 1. При регистрации базы я указываю имя хоста - имя сервера (например, SERVER). 2. Протокол TCP\IP. 3. Клиентскую библиотеку указываю в C:\Windows\System32\GDS32.DLL. 4. В поле имени базу указываю файл файл БД "D:\Data\database.fdb" Жму "Test connection" и нифига, оно с БД не коннектился. При этом копирую БД на машину клиента - всё сразу подключается и работает. А на сервере ни в какую. Что я делаю не так? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев1. На сервере в расшаренной папке "D:\Data\" лежим файл БД и установлен Firebird 2.1.7 SuperServer. Firebird - это СУБД работающая по технологии клиент-сервре. Не надо шарить кталоги с базой данных. Юрий Дударев2. На клиентской машине стоит тот же Firebird. что целиком? Достаточно только клиентской части. Юрий ДударевЖму "Test connection" и нифига, оно с БД не коннектился. проверь есть ли доступ к серверу по порту 3050. Если нет, добавь порт 3050 в браундмауре в список разрешённых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев1. При регистрации базы я указываю имя хоста - имя сервера (например, SERVER). .... При этом копирую БД на машину клиента - всё сразу подключается и работает. А на сервере ни в какую. Что я делаю не так? Может сервер не резольвит имя компутера "SERVER"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевНа клиентской машине в Менеджере я ... При этом копирую БД на машину клиента - всё сразу подключается и работает. А на сервере ни в какую. Что я делаю не так? Где, таки, производятся манипуляции? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевЧто я делаю не так?Практически всё :) Начиная со странного выбора инструмента, ненужного (и даже вредного) расшаривания каталога с БД, засорения system32 левыми файлами, и заканчивая отсутствием сообщения об ошибке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевПри этом копирую БД на машину клиента - всё сразу подключается и работает. А на сервере ни в какую. Что я делаю не так? Спасибо. Хрустальный шар мне подсказывает,что у пациента порт 3050 закрыт. Текст ошибки поможет дать правильный диагноз. p.s. зачем EMS, если есть IBExpert? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0. Зачем вам EMS SQL Manager? Компания когда-то его купила и теперь вам приходится его использовать? Плюньте на него, как сделали многие! Есть прекрасный, менее глючный и более функциональный инструмент IBExpert , бесплатный для тех, у кого кодовая страница по умолчанию WIN1251 и поддерживаемый в подфоруме данного форума. Юрий Дударев1. На сервере в расшаренной папке "D:\Data\" лежим файл БД и установлен Firebird 2.1.7 SuperServer.В строке подключения к БД, путь к базе указывается не для клиента, а для сервера и расшаривать каталог с базой не надо. Где на сервере эта база находится, тот путь и указываете. Почему именно снятый с поддержки Firebird v2.1.7, а не Firebird v2.5.6 или v3.0.1 ? Юрий Дударев2. На клиентской машине стоит тот же Firebird.Зачем? Всё, что нужно клиенту - клиентская библиотека fbclient.dll нужной приложению разрядности и библиотеки пакета vcredist с которыми собиралась клиентская библиотека. Даже если на клиенте Win7 x64, то большинству приложений, обычно, хватает 32-битной клиентской библиотеки, которую для v2.5.7 можно выдернуть из последнего снапшота и скопировать в %SystemRoot%\SysWOW64. 64-битную библиотеку из соответствующего снапшота на Win7 x64 необходимо скопировать в каталог %SystemRoot%\System32. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, 1. нечетатель предыдущих постов, да? 2. rdb_devЗачем вам EMS SQL Manager? - А твое какое дело? Вот он у тебя забыл спросить. 3. rdb_devВ строке подключения к БД, путь к базе указывается не для клиента, а для сервера... - Дурь и отсутствие опыта. 4. rdb_devПочему именно снятый с поддержки Firebird... - Патамушта! И удолетворись... 5. - Я про вчерашее ваше хомячество - низабыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne, "началописательдоэтихпостов" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devВсё, что нужно клиенту - клиентская библиотека fbclient.dll нужной приложению разрядности и библиотеки пакета vcredist с которыми собиралась клиентская библиотека.Зачем советовать неофиту, который итак в трех соснах заблудился что-то откуда-то дергать и подкладывать? Есть штатный инсталлтор им и надо воспользоваться. Поумерь немного генерацию флуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne, да вы, батенька, хам... Di_LIne5. - Я про вчерашее ваше хомячество - низабыл. С нетерпением... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, тебя тошь пощитал ( 20216369 ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne, в мемориз добавь и перечитывай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIne, rdb_dev, Вам в красной рамочке и денька на три? Следующий гадатель на хрустальном шаре рискует на некоторое время перейти в режим ридонли, если не дождется внятного сообщения автора топика о конкретной ошибке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyЗачем советовать неофиту, который итак в трех соснах заблудился что-то откуда-то дергать и подкладывать? Есть штатный инсталлтор им и надо воспользоваться.Штатный инсталлятор чего? Клиентских библиотек для сервера v2.1 или v2.5? И куда этот инсталлятор штатно инсталлирует fbclient.dll и то, что необходимо для её функционирования? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devIvan_PisarevskyЗачем советовать неофиту, который итак в трех соснах заблудился что-то откуда-то дергать и подкладывать? Есть штатный инсталлтор им и надо воспользоваться.Штатный инсталлятор чего? Клиентских библиотек для сервера v2.1 или v2.5? И куда этот инсталлятор штатно инсталлирует fbclient.dll и то, что необходимо для её функционирования? Инсталлятором ни разу не пользовался, однако после изучения рекомендаций остались некоторые впечатления согласно которым я и действую при установке ручками. - клиент ставится вместе с сервером (или без сервера) в свою папку, типа c:\Program Files\Firebird - клиентская либа и то что ей надо лежит соответственно в c:\Program Files\Firebird\Bin и никуда не копируется. - что бы все кому нужно ее могли найти - в path добавляется путь c:\Program Files\Firebird\Bin\ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksчто бы все кому нужно ее могли найти - в path добавляется путь c:\Program Files\Firebird\Bin\ И вот тут ты раскладываешь грабли для приложений с отличной разрядностью. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем откликнувшимся! Я действительно "неофит", с базами работал нечасто и поверхностно. Сейчас получил новый проект. Под этот проект я сам выбираю БД и инструментарий, никаких требований "свыше" нет. 1. Кодирую на Builder C++ 2007. Использую компоненты группы InterBase. Конечно, слышал про компоненты FireBird, но не дошёл до них. А стоит? 2. БД использую FB ибо с ней работал раньше. 3. FB хочу предполагал использовать 2.1.7, т.к. ранее работал 2.0-2.1.5 всё работало прекрасно. Решил взять последнюю версию в стабильной линейке. Но, как не профи в БД, хочу прислушаться к мнению профи. Какую БД порекомендуете? Интересует: 1. Стабильность и надежность. 2. Совместимость с Builder C++ 2007. FB 2.1.х работают без проблем. Есть смысл менять, что-то улучшится? 4. По поводу установки "только клиента" и полного пакета. Мне как-то было удобно запустил поставил всё и ок. Надо ставить отдельно клиенту - "только клиент"? Как это сделать? Не инсталить FB, а просто кинуть gds32.dll в System32 я пробовал. Система её "не видит". Она физически есть, но EMS SQL Manager её не видит. Видимо, как-то надо её регистрировать или что-то типа того. 5. По поводу EMS SQL Manager. Тоже когда-то его нашел и использую. Если есть что-то лучше, готов рассмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ты делаешь всё описанное с "FB с которым работал раньше", то лично я порекомендую использовать Оракул. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев1. Кодирую на Builder C++ 2007. Использую компоненты группы InterBase. Конечно, слышал про компоненты FireBird, но не дошёл до них. А стоит?Стоит попробовать компоненты FIBPlus Юрий Дударев2. БД использую FB ибо с ней работал раньше. 3. FB хочу предполагал использовать 2.1.7, т.к. ранее работал 2.0-2.1.5 всё работало прекрасно. Решил взять последнюю версию в стабильной линейке. Но, как не профи в БД, хочу прислушаться к мнению профи. Какую БД порекомендуете? Интересует: 1. Стабильность и надежность. 2. Совместимость с Builder C++ 2007. FB 2.1.х работают без проблем. Есть смысл менять, что-то улучшится?Последний stable release, это версия 3.0.1 Юрий Дударев4. По поводу установки "только клиента" и полного пакета. Мне как-то было удобно запустил поставил всё и ок. Надо ставить отдельно клиенту - "только клиент"? Как это сделать? Не инсталить FB, а просто кинуть gds32.dll в System32 я пробовал. Система её "не видит". Она физически есть, но EMS SQL Manager её не видит. Видимо, как-то надо её регистрировать или что-то типа того.В инсталляторе Firebird v3.0.1 установку клиента можно делать отдельно. Никакая gds32.dll вам не нужна - у Firebird клиентская библиотека называется fbclient.dll и регистрировать её не надо. Юрий Дударев5. По поводу EMS SQL Manager. Тоже когда-то его нашел и использую. Если есть что-то лучше, готов рассмотреть.Кучу раз уже написали про IBExpert ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, если FB - открой для себя ibase.ru Там есть всё, что ты даже не можешь придумать. PS: А то хомы изнасилуют советами, как в анеке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, автор1. На сервере в расшаренной папке "D:\Data\" лежим файл БД и установлен Firebird 2.1.7 SuperServer. врать не надо - авторFB хочу предполагал использовать 2.1.7, т.к. ранее работал 2.0-2.1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прямо таки партизанин вышел из лесу. :) ветка 2.1 с техподдрежки снята, использовать надо текущую, для нового проекта так обязательно. традиционно пользуемся ИБЭксперт-ом, сслыка есть прилепленой теме, ее по любому рекомендуется прочитать, там есть все ответы на вопросы этого топика. с установкой отдельно клиента можно пока не морочить себе голову, когда программа пойдет в работу, вот тогда и подумаешь над этим, это коллеги просто перфекционизмом занимаются. Если что-то не работает, то наждо опубликовать сообщение об ошибке, иначе конструктива не будет. Короче читать тут: ЧИТАТЬ__ВСЕМ,__КТО__ПРИШЕЛ__СЮДА__В__ПЕРВЫЙ__РАЗ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskЮрий Дударев, автор1. На сервере в расшаренной папке "D:\Data\" лежим файл БД и установлен Firebird 2.1.7 SuperServer. врать не надо - авторFB хочу предполагал использовать 2.1.7, т.к. ранее работал 2.0-2.1.5 Ну, зачем мне врать? :) Я сам туда её и поставил. Но проект ещё в стадии выбора инструментов, и я могу поставить другое. Если выбирать между 2.5 и 3, что лучше поставить? Что более вычищено? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, 3. Брать надо Firebird 2.5 или 3.0.1. На 2.1 что-то начинать делать сейчас не имеет смысла. Врочем, начинания на 2.5 тоже под вопросом. совместимость - с BCB 2007 совместим любой FB. rdb_devНикакая gds32.dll вам не нужна - у Firebird клиентская библиотека называется fbclient.dll и регистрировать её не надо. У него BCB 2007 с IBX. IBX не имеет понятия про fbclient.dll. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, стоит, также, отметить, что 2.5 в скором времени должен быть снят с поддержки, как только выйдет релиз 4.0. Так что, для нового проекта, всё-таки Firebird v3.0.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvУ него BCB 2007 с IBX. IBX не имеет понятия про fbclient.dll.Поэтому ранее я написал, что стоит попробовать FIBPlus. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПоэтому ранее я написал, что стоит попробовать FIBPlus. в этом случае надо предупреждать, что FIBPlus платный, но купить его сейчас проблематично. я бы не стал использовать софт, который находится в подвешенном состоянии, и однозначно остановлен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[/quot]Поэтому ранее я написал, что стоит попробовать FIBPlus.[/quot] Т.е. я ставлю компонент FIBPlus и BCB 2007 начинает знать об fbclient.dll? Её надо положить в System32 или она там сама появится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvв этом случае надо предупреждать, что FIBPlus платный, но купить его сейчас проблематично. я бы не стал использовать софт, который находится в подвешенном состоянии, и однозначно остановлен. Так... краски сгущаются. Так стоит его ставить или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, вообще, что gds32.dll, что fbclient.dll достаточно положить рядом с exe. Вы, видимо, не в курсе, как exe загружает dll. В IBX использование gds32.dll указано в коде константой. FIBPlus позволяет указывать имя и расположение файла клиентской библиотеки в компоненте pFIBDatabase. В дистрибутиве firebird есть утилита instclient.exe, которая "превращает" fbclient.dll в gds32.dll, проверяет наличие библиотек в системной папке, закидывает их туда, убирает оттуда, и так далее. Пора уже как-то расширять кругозор. http://www.ibase.ru/inst_manual/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевТак... краски сгущаются. Так стоит его ставить или нет? тут вопрос вашего отношения к нелегально используемому ПО. C++Builder покупали? EMS Manager покупали? Нет - ну и не парьтесь с FIBPlus. Но в любом случае, FIBPlus не обновляется уже долгое время, похоже что проект остановлен (но официально не закрыт или передан в open source). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевТ.е. я ставлю компонент FIBPlus и BCB 2007 начинает знать об fbclient.dll? Её надо положить в System32 или она там сама появится?Для работы с ibx надо сгенерировать gds32 выставив соотв пимпочку в инсталляторе, надо ли класть что-в систем32 опять таки можно галочкой там же, в инсталляторе. На всемя разработки можно положить в системный каталог, далее сделать осмысленно. Юрий ДударевТак стоит его ставить или нет?Это тебе решать. Работает по сути одинаково, что по принципу программирования, что по скорости. допиленный под пару транзакций ibx, как по мне, так решительно от фиб-ов не отличается. Играет роль лицензионная чистота? КДВ именно про это пишет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело, безусловно, не в лицензионной чистоте. Просто, есть встроенный компонент Interbase. Он работает прекрасно (по крайней мере с точки зрения осовного функционала) с FB 2.1.7. Что даст обновление? Программист - сущность ленивая, чтобы что-то делать нужна мотивация. Смена FB 2.1.7 на 3.0.1 понятна: старое не поддерживается, новое работает лучше/быстрее + могут быть учтены возможные (если они есть) ньюансы с Win10 и т.д. и т.п. Оснований для установки компонента FIBPlus я пока не уловил. Есть хотя бы 1 преимыщество FIBPlus перед встроенным Interbase? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевДело, безусловно, не в лицензионной чистоте. Просто, есть встроенный компонент Interbase. Он работает прекрасно (по крайней мере с точки зрения осовного функционала) с FB 2.1.7. Что даст обновление? Программист - сущность ленивая, чтобы что-то делать нужна мотивация. Смена FB 2.1.7 на 3.0.1 понятна: старое не поддерживается, новое работает лучше/быстрее + могут быть учтены возможные (если они есть) ньюансы с Win10 и т.д. и т.п. Оснований для установки компонента FIBPlus я пока не уловил. Есть хотя бы 1 преимыщество FIBPlus перед встроенным Interbase? Ну вот по твоему первому сообщению 20220354 ясно, что тебе надо с основами разбираться, а не рассуждать, что такое программист. Иди, статьи на ibase.ru читай: http://www.ibase.ru/newbies/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, про win10 полная чепуха. А вот SuperServer в 3.0 и SuperServer в 2.1 это две большие разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там, вроде бы, в 3.0 есть несколько конфигураций (SuperClassic). Какую порекомендуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев, в 3.0 SS оставь. SuperClassic это переходная архитектура введённая в 2.5. В 3.0 выбирать SC большого смысла не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С FB вроде прояснилось. А всё-таки, Денис, есть ли смысл ставить FIBPlus, какие преимущества я от этого получу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2017, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторесть ли смысл ставить FIBPlus, какие преимущества я от этого получу? ИМХО, будет больше геморроя, тем более при работе с FB3. FIBPlus больше заточен под Firebird, во всяком случае до версии 2.5, но учитывая отсутствие поддержки и возможности его приобрести, с ним лучше не связываться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйИМХО, будет больше геморроя, тем более при работе с FB3. Больше геморроя будет с FIBPlus? Простите меня за мою непонятливость и настойчивость, но, если всё же использовать FB2.5, то какие реальные выгоды даст использование FIBPlus по сравнению со встроенным Interbase? Аргумент, что "FIBPlus более нативный", ну.... не слишком убедительно. Преимущества должны быть конкретными, а не абстрактными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевПреимущества должны быть конкретными, а не абстрактными.Ну почитай уже про транзакции, для чего используют длинную ридонли, для чего короткую пишущую, как под это заточены фибы и как ибх. Ссылки на ibase.ru выше приводились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторБольше геморроя будет с FIBPlus? Простите меня за мою непонятливость и настойчивость, но, если всё же использовать FB2.5, то какие реальные выгоды даст использование FIBPlus по сравнению со встроенным Interbase? Аргумент, что "FIBPlus более нативный", ну.... не слишком убедительно. Преимущества должны быть конкретными, а не абстрактными. Да, геморрой с ФИБами. А что касается их преимуществ: 1. Про транзакции в pFIBDataset уже написали - в FIB можно обслуживать Dataset двумя разными транзакциями (одна на чтение, вторая на запись). 2. FIBPlus поддерживает фичи SQL Firebird. Например, оператор INSERT с дополнением RETURNING. IBX этого не поддерживает без специальной допилки. Может, кто еще чего скажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйМожет, кто еще чего скажет. При использовании IBX можно забыть про utf-8 и это очень нехорошо для современных приложений. PS: Я уже предлагал перейти на Оракул?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, спрошу по-другому: есть ли у IBX достоинства по сравнению с FIBPlus (в функциональности)? Я понимаю, что для серьезной работы с базами данных нужно понимать нюансы и владеть инструментарием. Но сейчас у меня нет много времени на изучение. Сейчас я должен представить Заказчику инструментарий, а потом уже будет время на его детальное освоение. Но сейчас сказать, что "мне нужен месяц на углубленное изучение IBX и FIBPlus, а только потом я скажу, на чём я буду писать", ну... так не получится. Поэтому я пытаюсь как-то поверхностно понять отличия и потенциал обоих компонентов, чтобы понять, что мне больше подойдёт. Выбрав один из них, у меня уже будет достаточно времени на его освоение. Если они в принципе идентичны и отличаются в мелочах реализации работы с БД, то это несущественно и нет смысла изучать FIBPlus. Если же у IBX есть откровенные недостатки по сравнению с FIBPlus, то я заложу FIBPlus и возьму больше времени на разработку ПО, аргументируя это необходимостью освоения FIBPlus. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Я уже предлагал перейти на Оракул?.. Насколько я слышал, Оракл на сегодняшний день самая продвинутая БД. Но что это за собой повлечёт? Есть ли компоненты для Builder C++ 2007 для Оракла и есть ли бесплатный сервер, как у FB? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевНо что это за собой повлечёт? Как минимум ты переползёшь из этого раздела форума в соседний и не станешь портить репутацию Firebird. Юрий ДударевЕсть ли компоненты для Builder C++ 2007 для Оракла и есть ли бесплатный сервер, как у FB? Есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПри использовании IBX можно забыть про utf-8 и это очень нехорошо для современных приложений. Скажем так, FIBы здесь не дадут преимущества, учитывая, что Билдер 2007 не поддерживает Unicode. Хотя, возможно, там есть спецкомпоненты типа TNT для Delphi. авторесть ли у IBX достоинства по сравнению с FIBPlus (в функциональности)? Однозначно нет. Вот тебе несколько тынцей по фибам. http://devrace.com/ru/fibplus/features.php http://devrace.com/files/files/fibplus7_3_devguide_app1.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, Спасибо за детальный ответ. Скажите, у меня есть база, созданная когда-то ещё на FB2.0. Я хочу не создавать новую базу, а просто переработать имеющуюся. Использовать я решил FB2.5.7. Мне нужно создавать новую базу или можно пользоваться старой? Спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
выгрузи метаданные в скрипт из имеющийся БД, поправь оный по потребности и запусти на новом сервере, после отработки скрипта будет новая БД с требуемой ОДС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКак минимум ты переползёшь из этого раздела форума в соседний и не станешь портить репутацию Firebird. Думаю, форумы существуют не только для того, чтобы мэтры обменивались новостями, но и для того, чтобы опытные помогали неопытным. Dimitry SibiryakovЮрий ДударевЕсть ли компоненты для Builder C++ 2007 для Оракла и есть ли бесплатный сервер, как у FB? Есть. Мне трудно судить, стоит ли переходить на Оракл. С FB, пусть незначительный, но всё же опыт у меня есть. А с Ораклом я столкнусь впервые. Мне даже трудно оценить масштаб переделки ПО с FB на Оракл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyвыгрузи метаданные в скрипт из имеющийся БД, поправь оный по потребности и запусти на новом сервере, после отработки скрипта будет новая БД с требуемой ОДС. Признаюсь, это для меня сложно. Если база 1-в-1 не подойдёт, мне проще с помощью IBExpert создать новую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевДумаю, форумы существуют не только для тогоВ топике итак полно флуда, давайте не будем отвлекаться на "глобальные вопросы". Форум для интересного общения, если каждому повторять прописные истины по 5 раз, общение перестает быть интересным. Задавай вопросы поинтересней, глядишь и мэрам захочется ответить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевПризнаюсь, это для меня сложно.Аж целая одна команда для isql или пара кликов в эксперте, офигенно сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевIvan_Pisarevskyвыгрузи метаданные в скрипт из имеющийся БД, поправь оный по потребности и запусти на новом сервере, после отработки скрипта будет новая БД с требуемой ОДС. Признаюсь, это для меня сложно. Если база 1-в-1 не подойдёт, мне проще с помощью IBExpert создать новую.А как ты хотел? Структура файла базы даже 2.0 и 2.1 несовместимы, кажется. Но, на 2.1 можно поднять бэкап, сделанный в 2.0 (если все будет хорошо); на 2.5 можно поднять бэкап, сделанный в 2.1 (если все будет хорошо); на 3.0 можно поднять бэкап, сделанный в 2.5 (если все будет хорошо); А так как ты хочешь перепрыгнуть - только скриптом. И хорош планировать начинать использовать либо мертвые версии, либо версии, которые вот-вот умрут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, а FB2.5 вот-вот умрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockСтруктура файла базы даже 2.0 и 2.1 несовместимы, кажется. Но,FB 2.5 может работать с БД, созданными в любой предыдущей версии FB Но это не рекомендуется YuRockна 2.1 можно поднять бэкап, сделанный в 2.0 (если все будет хорошо); на 2.5 можно поднять бэкап, сделанный в 2.1 (если все будет хорошо); на 3.0 можно поднять бэкап, сделанный в 2.5 (если все будет хорошо);В любой версии FB можно поднять бекап, созданный любой предыдущей версией FB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевFB2.5 вот-вот умрет?Нет конечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, 2.0 -> 2.5 можно. Но лучше скриптом, так проще найти места несовместимостей. Если экземпляров баз много, то сперва подготовить апгрейт, в котором убрать несовместимости в старой версии. Но и после переноса - не факт, что все заработает так, как раньше работало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, тогда как понимать фразу "И хорош планировать начинать использовать либо мертвые версии, либо версии, которые вот-вот умрут. " Понятно, что FB2.0\1 - это мёртвые, а какие тогда имеются ввиду под "вот-вот умрут"? Не 2.5? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЮрий ДударевFB2.5 вот-вот умрет?Нет конечноОн следующий на очереди к снятию с поддержки, я имел ввиду только это, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, Рекомендуете на него не ориентироваться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударевhvlad, тогда как понимать фразу "И хорош планировать начинать использовать либо мертвые версии, либо версии, которые вот-вот умрут. " Понятно, что FB2.0\1 - это мёртвые, а какие тогда имеются ввиду под "вот-вот умрут"? Не 2.5?Понимать надо так: надо начинать использовать текущий последний релиз. Это 3.0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladFB 2.5 может работать с БД, созданными в любой предыдущей версии FBНе знал. 3.0 точно не может работать с 2.1. А на 2.1 помню мне пришлось пересоздавать базы, созданные в 1.5. Уже подробностей не помню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий ДударевРекомендуете на него не ориентироваться? Сейчас для новых проектов ориентироваться надо уже на версию 4. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2017, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите, пожалуйста, а как поставить FIBPlus 7.5 на BDS2007? Выкачал "FibPlus v7.5 FullSource". В 7.4 были файлы проекта типа CB2007.cbproj, а тут только для ХЕ3, 4, 5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2017, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий, какое это имеет отношение к сабжу и к данному разделу вообще? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2017, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, На предыдущей странице rdb_dev и др. предлагали мне использовать этот компонент для работы с FireBird. Вот я и решил его поставить, но в последних версиях (7.5 и 7.7) я не вижу файла проекта для сборки компонента под CodeGear 2007, хотя в описании написано, что подходит для всех версий Builder. Надо что-то "править"? P.S. К названию темы это отношения не имеет, но раз уж по ходу темы зашел об этом разговор, решил спросить. Не открывать же новую тему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2017, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Юрий Дударев> в последних версиях (7.5 и 7.7) я не вижу файла проекта Юрий Дударев> для сборки компонента под CodeGear 2007, хотя в описании Юрий Дударев> написано, что подходит для всех версий Builder. Надо что-то "править"? Возьми соотв. файлы от 7.4 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2017, 17:06 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1561698]: |
0ms |
get settings: |