|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Необходимо создать базу данных при установке приложения. Хочу использовать isql и скрипт, чтобы не тащить в установщик FireDac и т. п. Первая проблема, как узнать установлен ли Firebird и установить нахождение isql.exe (можно в принципе указывать папку bin при установке)? Вторая, при установке задаётся путь к базе данных, имя пользователя, пароль, где она создается. Как передать его isql, изменять скрипт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2017, 20:04 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelSergiНеобходимо создать базу данных при установке приложения. Хочу использовать isql и скрипт, чтобы не тащить в установщик FireDac и т. п. Я не понял: а приложение у тебя с базой работает не через FireDAC?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2017, 20:16 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видимо, у него обычное пустое приложение, с которым он хочет поставить скрипт. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2017, 20:18 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BelSergiчтобы не тащить в установщик FireDac и т. п. что-что??? что касается наличия или отсутствия Firebird, это проверяется или в реестре (см. instreg), или в службах, но гарантий это никаких не дает. В реестре может быть пусто, да и в службах тоже. В общем, базу создавать в инсталляторе приложения - фигово. Не надо ее создавать, если есть болванка, так ее надо просто скопировать из инсталлятора, готовую, как файл. Ведь приложение ваше хочет работать с какой-то определенной версией Firebird? Допустим, расчитано оно на 2.5, а установлено 1.5. И что, 1.5. создаст базу через скрипт и isql, а дальше что приложение с этим будет делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2017, 21:22 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем, базу создавать в инсталляторе приложения - фигово... Ведь приложение ваше хочет работать с какой-то определенной версией Firebird? Допустим, расчитано оно на 2.5, а установлено 1.5. И что, 1.5. создаст базу через скрипт и isql, а дальше что приложение с этим будет делать? Да, придётся отказаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2017, 11:03 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я при сборке инсталлятора генерю isql-ем свеженькую базу из текущего скрипта и помещаю ее в дистриб, чего и всем советую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 10:23 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий №2, подход хороший за исключением одной маленькой детали: болванка БД обычно не совсем пустая, т.е. требуются не только метаданные, но и данные в некоторых таблицах. Если конечно скрипт допилен для заполнения таких данных, то всё нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 10:59 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий №2, зачем? объясните мне, зачем "генерить" вместо готового файла? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 13:05 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 13:12:28: Kdv> зачем? объясните мне, зачем "генерить" вместо готового файла? если у покупателя уже таки стоит FB, то нахрена ему "подкладывать свинью" с конкретной ODS. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 13:13 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, это по фигу что у него там стоит. Если я создал приложение использующее новые фичи из FB 3, то при всём желании я не смогу воссоздать эту БД используя скрипт на FB 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 13:21 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Симонов Денис! You wrote on 9 марта 2017 г. 13:25:37: Симонов Денис> это по фигу что у него там стоит.поучи жену щи варить (С) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 13:26 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийесли у покупателя уже таки стоит FB я уже говорил (не один раз), что у моего буха на компе находится несколько версий ФБ. Одна для Референта (Такском), другая для CheckPFR, третья еще для чего-то. И, насколько я помню, все они разные - 2.0, 2.1, 2.5. С какой-то из прог можно ставить либо сервер, либо embedded. Допустим, поставили сервер. Теперь, я ставлю ДРУГУЮ прогу, которая говорит - ок, у вас уже есть ФБ, будем юзать его. После чего я УДАЛЯЮ ту прогу, которая шла с ФБ, ФБ тоже сносится, и дальше ... что? Про ситуацию, когда есть ФБ, который НЕ ТОЙ ВЕРСИИ, что нужна программе, я уже говорил. 1.5, 2.0, 2.1, 2.5, 3.0 - их все можно считать разными. Короче, эта ваша идея с созданием базы из скрипта при установке - лабуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 13:35 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 13:45:07: Kdv> Короче, эта ваша идея с созданием базы из скрипта при установке - лабуда.Дмитрий, ты заказной софт пишешь и сопровождаешь? (вопрос риторический, отвечать не нужно) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 13:46 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийДмитрий, ты заказной софт пишешь и сопровождаешь? нет. но я работаю с людьми, которые его пишут и сопровождают. И имею дело в том числе с ремонтом баз, которые не имеют "оригиналов". Собственно, при чем тут вообще это. Я хочу услышать аргументацию по поводу "создание базы из скрипта при установке ПО". Для чего базу создавать именно из скрипта, на непонятно каком ФБ? Я не против создания базы из скрипта как такового. Но у этого есть совершенно конкретные, другие применения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 14:22 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 14:26:32: Kdv> Собственно, при чем тут вообще этотебе не понять, ты ж не рыбак... (С) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 14:26 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvДля чего базу создавать именно из скрипта, на непонятно каком ФБ? "Он ел, что давали." (с) РХ Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 14:35 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийтебе не понять, ты ж не рыбак На вопрос: «Как живешь?» - завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку, в общем, ушел от ответа. (с) Жванецкий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 14:55 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисМимопроходящий, это по фигу что у него там стоит. Если я создал приложение использующее новые фичи из FB 3, то при всём желании я не смогу воссоздать эту БД используя скрипт на FB 1.5 +1 Мы в дистрибутив наших программ в т.ч. и свой инсталлятор конкретной версии фаерберда прилагаем. Этот инсталлятор в т.ч. сносит к херам все, что с его т.зр. может мешать трудиться на благо потребителей нашего софта (в частности - останавливает предыдущие исталляции интербейзов и фаербердов, какие он смог обнаружить). А для тех, "кому надо" - в руководстве есть отдельный раздел "как реализовать совместную работу", где есть набор популярных рецептов, описание кухни в общем виде, а также тефон техподдержки. А ежели другие девелоперы пишут софт с оглядкой на ранее установленные версии фаерберда - то вот пусть и пользуются конкретно той версией, которая меня устраивает. Какая им разница, в конце концов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 15:31 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, сносить чужой софт это не правильно в корне. Смысл моего поста был вовсе не в этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 15:38 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисчччД, сносить чужой софт это не правильно в корне. Смысл моего поста был вовсе не в этом. Я не все сношу, а только то, что мне мешает. Практически 100% моих пользователей неспособны разрешить противоречия, им проще новый комп купить, чем терять время и читать документацию, менять настройки и т.п., ибо лень, и за софт деньги уплачены, должен работать. Если после инсталляци что-то не заработает - претензии будут к тем разработчикам, чей софт перестал работать. Ты думаешь, люди в "лабораторию касперского" звонят, когда антивирус вдруг лочит наш софт? Они нам звонят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 15:52 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Чччд! You wrote on 9 марта 2017 г. 15:59:04: Чччд> Я не все сношу, а только то, что мне мешает.нимб не жмёт? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 15:59 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, и х. с ним. Основной вопрос - ваш инсталлятор болванку базы копирует как файл, или создает из скрипта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:27 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, отсутствие вменяемого ответа я буду расценивать как собственную правоту в этой теме. Дурацкие выражения про "рыбаков", "нимбы", "щи" и т.п. никакого отношения к топику не имеют. Есть вопрос - должен быть ответ. "Я делаю так потому что ..." Причем, вместо многоточия должен быть аргумент, а не "потому что мне моча в голову ударила". Вы мне лучше скажите, создающие базу скриптом в инсталляторе - кто из вас после бэкапа сохраняет скрипт базы (isql -x)? А? Скриптотворчцы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:30 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дим, напрягаешь Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:32 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvваш инсталлятор болванку базы копирует как файл, или создает из скрипта? Ну, мой софт создает из скрипта, но перед этим - проверяет текущую установленную версию ФБ. На данный момент поддерживаются 2.1 тире 3.0 (в будущем оставлю только 3.0). А если бы была болванка - всё равно проверка на версию была бы обязательна, только еще и не было бы возможности работать с разными версиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:41 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВы мне лучше скажите, создающие базу скриптом в инсталляторе Зачем в инсталляторе? При запуске проги, если базы нет, а настроена она локально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:43 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, ну предположим нашлась нужная версия FB. Что ты будешь на конфиге настроенном под другую БД работать? Раздельное конфигурирование БД появилось только в ФБ 3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:53 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кого-то видимо покусали за конфиги... обычно велосипеду не нужен предварительный тюнинг. не считая слишком запущенных случаев. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:54 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, проблема в том, что заводской тюнинг велосипеда никуда не годится по современным меркам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЧто ты будешь на конфиге настроенном под другую БД работать? Если всё будет нормально работать при этом, то почему бы и нет. Ситуаций таких было не сказать, что много, но бывали. А вот если не получается нормально работать - тогда два варианта - либо убить, либо новый комп, такое тоже случалось, хотя и редко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 16:58 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВасилий №2, зачем? объясните мне, зачем "генерить" вместо готового файла? По-моему, вышло недопонимание. В моем варианте пустая база генерится на машине разработчика (в мелких масштабах, как у меня; в более крупных - на билд-сервере) и подкладывается в дистрибутив. При установке она копируется только если в месте назначения базы еще нет. Создание БД на конечной машине, имхо, имеет мало смысла. На больших базах скрипт будет поболее иной болванки, к тому же придется тащить isql или IBEScript. Плюс разруливать косяки подключения к FB. Ну его нафиг. Симонов ДенисВасилий №2, подход хороший за исключением одной маленькой детали: болванка БД обычно не совсем пустая, т.е. требуются не только метаданные, но и данные в некоторых таблицах. Если конечно скрипт допилен для заполнения таких данных, то всё нормально. Дык при надобности всё нужное добавляется sql-ем или bat-ом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:00 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Симонов Денис! You wrote on 9 марта 2017 г. 16:58:48: Симонов Денис> проблема в том, что заводской тюнинг велосипеда никуда не годится по современным меркам. расскажи сей прискорбный факт в FB development, открой им глаза на свет истины. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:00 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисзаводской тюнинг велосипеда никуда не годится по современным меркам Смотря для каких задач. Для маленьких баз в 2-2000 мегабайт тюнинг конфига вообще значения не имеет фактически. Тут другое бывает. Некоторые разработчики (я например ) любят управлять службой ФБ (останавливать/запускать, когда надо). И это еще было бы пол беды. Но однажды я встретил софт (не помню какой уже), который службу ФБ прописал как зависимую от своей службы, и это мне сильно мешало, пришлось убить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:03 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Yurock! You wrote on 9 марта 2017 г. 17:05:38: Yurock> Тут другое бывает. Некоторые разработчики (я например ) любят управлять службой ФБ (останавливать/запускать, когда надо). > И это еще было бы пол беды. Но однажды я встретил софт (не помню какой уже), который службу ФБ прописал как зависимую от своей службы, > и это мне сильно мешало, пришлось убить.ну вот примерно об это и речь. каждый разработчик OLTP/OLAP-системы масштаба пивного ларька считает себя(и своё детище) вправе отделять зёрна от плевел, диктуя правила игры вселенского масштаба, регламентируя что и как ДОЛЖНО быть на железяке клиента, с точностью до седьмого знака апокалипсисЦа. как почётный святой, почётный Папа Римский (нашего королевства) и т.д. нахрена? не нужно уподобляться пи#орасам из mail.ru, которые ставят раком всю систему исходя из схожих предпосылок. зы: ни о ком конкретно из тут присутствующих речь не веду. тезисы абстрактны, ничего общего с реалиями жизни не имеют ;) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийДим, напрягаешь тогда что ты в этом топике делаешь? Одаряешь нас присказками и прибаутками? Нафига, вместо того чтобы один раз ответить на вопрос? Мимопроходящийне нужно уподобляться пи#орасам из mail.ru, которые ставят раком всю систему исходя из схожих предпосылок. то есть, мы делаем базу, совместимую с ФБ 1.5, и дальше нам похер, на 2.0, 2.1, 2.5 или 3.0 ее запускать, на сотнях пользователей, не учитывая, как минимум, что у них разный оптимизатор? Василий №2В моем варианте пустая база генерится на машине разработчика (в мелких масштабах, как у меня; в более крупных - на билд-сервере) и подкладывается в дистрибутив. При установке она копируется только если в месте назначения базы еще нет. ну слава богу, хоть это выяснили. YuRockПри запуске проги, если базы нет да хоть при запуске. Скриптом или "болванка-файл"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:25 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 17:29:59: Kdv> мы делаем базу, совместимую с ФБ 1.5, и дальше нам похерзачем вы так делаете? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:30 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvда хоть при запуске. Скриптом или "болванка-файл"? Я делаю скриптом, если найдена подходящая запущенная версия сервера. И не только базу создаю, но и заполняю много что в ней. Перед этим (и для этого) скрипт редактирую (программно) - некоторые default-значения доменов, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:32 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийзачем вы так делаете? это ты так делаешь. Т.к. Мимопроходящийесли у покупателя уже таки стоит FB, то нахрена ему "подкладывать свинью" с конкретной ODS. то есть, мы разработали базу для 2.5, но поскольку у клиента стоит 2.1, то мы ему не будем "подкладывать свинью", и будем прекрасно работать с 2.1? Что это за маразм вообще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:55 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockИ не только базу создаю, но и заполняю много что в ней. Перед этим (и для этого) скрипт редактирую (программно) - некоторые default-значения доменов, например. господи, мне что тут, пыточную устраивать? ЗАЧЕМ вы это делаете? Ну что за дикость, почему нельзя объяснить по человечески, почему выбрано вот такое решение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 17:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 9 марта 2017 г. 17:59:09: Kdv> Что это за маразм вообще?в психиатрии это обозначается термином "проекция". но я ведь не настоящий доктор. с этим лучше к профессионалам. и не затягивать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:05 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпочему нельзя объяснить по человечески, почему выбрано вот такое решение? Можно объяснить. Так повелось, но это не причина, и раньше я даже не задумывался, но вот уже как минимум две причины нашлось: 1. Потому, что структура метаданных заранее неизвестна; 2. Для того, чтобы дать возможность работать некоторым диапазоном версий ФБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:13 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийв психиатрии это обозначается термином "проекция". Рустам, это ты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:20 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, поконкретнее, пожалуйста. Что значит "структура метаданных заранее неизвестна"? Как с такими метаданными работает приложение? Я в курсе всяких CRM, которые динамически добавляют столбцы, но они делают это по мере работы с базовыми таблицами. То есть, существует исходная болванка БД, в которую каждый пользователь наворачивает свои столбцы из приложения (а не скриптами). YuRock Для того, чтобы дать возможность работать некоторым диапазоном версий ФБ ну например? кроме того, в чем смысл работы одного приложения с фб 2.0, 2.1, 2.5? Я когда-то делал систему хранения документов, еще на ИБ 4 (или 5), и эта база из скрипта, о ужас, может быть создана на всех версиях ИБ и ФБ, вплоть до последних. Но это говорит только о том, что 1. я "пророчествовал" по поводу новых идентификаторов в новых ИБ и ФБ, и не использовал их в качестве имен объектов 2. я не использовал ни одной фичи из новых версий ИБ и ФБ. если первый пункт - плюс мне в карму, то второй пункт - скорее в минус (исходя из того, что под новые версии я запросы приложения не подгонял) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:26 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпоконкретнее, пожалуйста. Что значит "структура метаданных заранее неизвестна"? Как с такими метаданными работает приложение? Я в курсе всяких CRM, которые динамически добавляют столбцы Нет, структура таблиц одинакова. 1. Я уже писал, некоторым доменам устанавливается дефаултное значение еще в скрипте, программно, перед созданием базы из него. 2. Создаются некоторые записи INSERT вручную в скрипте если надо, или меняются. 3. Скрипт создания базы содержит кучу INSERT'ов в разные таблцицы, которые добавляют записи с учетом заранее установленного DEFAULT-значения вышеописанного домена. Понятно, что всё потом можно сделать операциями над болванкой, но, я ж говорю, так повелось и я привык и всё работает давно и без проблем. И я считаю, что редактировать скрипт (если надо, а бывает надо) перед созданием базы нагляднее в текстовом файле, а не залазить в болванку IBE и что-то в ней менять. kdvну например? Я тоже уже писал. У меня пока диапазон 2.1 - 3.0, со временем сУжу. Но пока так. kdvкроме того, в чем смысл работы одного приложения Смысла очень простой. Я, конечно, хотел всех заставить одновременно перейти на 3.0 вместе со мной, даже прогу написал, которая делает бэкап, удаляет старый ФБ, перегружает комп, ставит ФБ, делает ресторе, несколько скриптов и всё хорошо. Только на автомате запускать эту прогу я не рискну. А чтобы вручную прогнать её на сотнях объектов - это потребует не одну неделю работы специалиста. И я пришел к выводу, это делать нецелесообразно. Ставим на новые точки, обновляем, где тормозит или где база упала - создаем уже новую... Конечно, есть минус - хочется заюзать новое, но пока потерплю. Когда мало останется - тогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:48 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Да, и у меня встречный вопрос - а в чем минус создания из скрипта, если проверять версию ФБ всё равно надо, даже если есть болванка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 18:51 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockа в чем минус создания из скрипта, если проверять версию ФБ всё равно надо, даже если есть болванка? это не минус, а бессмысленное действо, если для приложения требуется конкретная версия ФБ. Если мы делаем для 2.5, и только для 2.5, можно создать из скрипта, только для этого придется вызвать isql. Проще скопировать болванку файла БД. Скрипты создания БД обычно используются для - проверки создания базы из скрипта (тут бывают и косяки метаданных и глюки isql) - проверки скрипта при переводе базы с версии N на N+1 - сравнения скрипта с предыдущими версиями для генерации изменений - создания "чистой" БД для копирования данных из одной БД в другую и т.д. YuRockЯ уже писал, некоторым доменам устанавливается дефаултное значение еще в скрипте, программно, перед созданием базы из него. опять двадцать пять... Для чего это, и пример приведите пожалуйста. YuRockСоздаются некоторые записи INSERT вручную в скрипте если надо, или меняются. никаких проблем создать эти записи не-скриптом. Выгружать скрипт для этого и применять его - это типа не уметь делать insert в приложении. YuRockСкрипт создания базы содержит кучу INSERT'ов в разные таблцицы, которые добавляют записи с учетом заранее установленного DEFAULT-значения вышеописанного домена. см. выше. Итого, пункты 2 и 3 напрямую зависят от пункта 1. И эти пункты 2 и 3 никакой завязки на скрипт не имеют. YuRockЯ тоже уже писал. У меня пока диапазон 2.1 - 3.0 то есть, универсальный sql 2.1, который не обращает внимания на оптимизатор, и создание из скрипта именно для того, чтобы база создалась сразу в нужной ODS. Как я уже комментил ранее, этот вариант принимается, мне просто интересно, сколько еще людей так делают. По своему опыту я вижу, что столь широйкий диапазон версий ФБ практически никем не поддерживается. Как только выходит новая версия, люди сразу начинают использовать фишки новой версии. Иначе считают, что использование новой версии без новых фишек - это профанация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:03 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvмы разработали базу для 2.5, но поскольку у клиента стоит 2.1, то мы ему не будем "подкладывать свинью" Дим, а нельзя предупредить клиента, чтобы клиентом ниже 2.5 базу из скрипта не создавал, раз уж текущие фишки на ранних версиях могут не пойти? Пусть тогда админ разруливает ситуацию с "зоопарком серверов". Помнится, у того же makhaon хороший вообщем-то софт шел с молча устанавливаемым в качестве сервиса FB 1.5. Я, конешно, человек здесь почти случайный, хоть и давнишний, но размер скрипта даже с данными не в пример меньше размера БД им создаваемым? Ы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:08 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvсчитают, что использование новой версии без новых фишек - это профанация. Это очень печально слышать, что в новых версиях Firebird появляются только новые фишки, а ни производительность, ни надёжность не улучшаются. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvчччД, и х. с ним. Основной вопрос - ваш инсталлятор болванку базы копирует как файл, или создает из скрипта? Болванку копирует. Хотя, никаких проблем с созданием нет: все равно поставляется инструмент миграции с версии на версию, а там корректирующего скрипта - маманегорюй, можно и скрипт создания с нуля добавить, просто нет смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокДим, а нельзя предупредить клиента, чтобы клиентом ниже 2.5 базу из скрипта не создавал 1. можно 2. клиент базу не создает :-) 3. в процессе обсуждения выяснили, что создавать базу скриптом можно когда приложение совместимо с ФБ версии N и выше. В остальных случаях (при конкретной версии ФБ) использование скрипта не имеет никаких преимуществ перед "файлом-болванкой". Собственно, с приложением можно поставлять базу разными способами 1. готовый файл-болванка БД, самый простой 2. создавать из скрипта. Сомнительный в разных ситуациях 3. создавать из приложения. Еще более сомнительный, чем скрипт (потому что скрипт надо закатать в приложение, и выполнить оттуда. Firebird как раз "создает базу из себя", но он всегда создает базу только своего формата). Поскольку я осведомлен о всех этих трех вариантах, при ортодоксальном упоре на какой-то один, у меня естественно возникает вопрос - "нафига?". Специально чтобы посеять сомнения в выбранном способе относительно других, ранее неизвестных оппоненту. Я считаю что "файл-болванка" - это самый простой и естественный вариант. Я не запрещаю пользоваться вариантами 2 и 3. Например, вариант 2 имеет право на существование в случае YouRock. Но это не значит, что его обоснование применимо ко всем остальным, кто создает базы из скрипта. "не производите геморрой, да не загеморроены будете". Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:22 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДпоставляется инструмент миграции с версии на версию миграция - это вообще другой вопрос, я его тут не касаюсь совершенно. Там как раз допустимо все что угодно, лишь бы облегчить миграцию с N на N+1 (базы или сервера) как для разработчика, так и для юзера. Скрипты, шмикты, хоть квантовый компьютер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:24 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvчччДпоставляется инструмент миграции с версии на версию миграция - это вообще другой вопрос, я его тут не касаюсь совершенно. Там как раз допустимо все что угодно, лишь бы облегчить миграцию с N на N+1 (базы или сервера) как для разработчика, так и для юзера. Скрипты, шмикты, хоть квантовый компьютер. Я упомянул мигиацию только потому, что ради нее всякие dll от ibExpert таскаем, выполняющие скрипты. Которых (dll) почему-то боятся с собой таскать (см. выше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:27 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvэто не минус, а бессмысленное действо, если для приложения требуется конкретная версия ФБ. Да ну? А если клиент (или пьяный интегратор) запустил старый инсталлятор, в котором болванка для 2.1, а стоит 2.5? Проблемы потом разгребать? В моем случае хоть на родной ODS работать будет, потом просто версию моего ПО обновят и проблемы как не было. kdvЕсли мы делаем для 2.5, и только для 2.5, можно создать из скрипта, только для этого придется вызвать isql. Проще скопировать болванку файла БД. Скрипты создания БД обычно используются для - проверки создания базы из скрипта (тут бывают и косяки метаданных и глюки isql) - проверки скрипта при переводе базы с версии N на N+1 - сравнения скрипта с предыдущими версиями для генерации изменений - создания "чистой" БД для копирования данных из одной БД в другую Не знаю :) Я скрипты использую именно для создания новых баз. "Сравнением метаданных", получением "Скрипта расхождений" и т.п. я не занимаюсь, слава богу, наверно потому, что болванки не использую И isql я не пользуюсь для этого, давно есть отлаженный свой класс, который, к тому же, еще кое-какие фишки поддерживает, но это другая история. isql я вообще использую в основном только для коннекта к удаленным базам на плохом инете, чтобы ИБЕ не запускать, но это тоже другая история. kdvопять двадцать пять... Для чего это, и пример приведите пожалуйста. Основной случай - домен для поля-идентификатора терминала. Для сети все терминалы имеют уникальный номер. Все таблицы с данными (не считая одинаковых справочников), которые участвуют в репликации, имеют это поле, которое заполняется (почти всегда) автоматически из этого домена. (у таких таблиц ПК минимум из двух полей - TERMINAL_ID+Таблица_ID) kdvИ эти пункты 2 и 3 никакой завязки на скрипт не имеют. В том числе записи из этих INSERT'ов, т.ч. имеют, в этих пунктах много чего нужного разворачивается скриптами. kdvКак только выходит новая версия, люди сразу начинают использовать фишки новой версии Да, все хотят так делать, это логично, я тоже хочу. Но наступил момент, когда обновить серевера сразу всем очень проблематично. Постепенно - да (благо, я давно пишу версию сервера БД в таблицу версий установленных программ на местах, теперь пригодится) - с запретом на создание базы (и вообще на запуск) на версии сервера меньше X.Y, опять же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:33 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvболее сомнительный, чем скрипт (потому что скрипт надо закатать в приложение, и выполнить оттуда Ох и сложно текстовый файл прочитать (как в моем случае, я тупо скрипты в папку SQL кладу рядом с .exe) или еще откуда-то достать, вариантов масса. Это уж, как раз, совсем не проблема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:38 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЭто очень печально слышать, что в новых версиях Firebird появляются только новые фишки, а ни производительность, ни надёжность не улучшаются. Ну почему же улучшаются. Но не всё можно улучшить автоматом, иногда надо переписывать алгоритмы с использованием новых фич чтобы улучшить производительность. Например, в некоторых местах при грамотном применении оконные функции могут существенно поднять производительность. Или другой пример, замена самописных велосипедов UDF на встроенные функции. А вот тебе примерчик по надёжности, правда алгоритмов. До 2.5 FB не поддерживал параметризированных EXECUTE STATEMENT. Собственно поддержка универсальности 2.1-3.0 это значит не использовать всего того? что нового и удобного появилось: новый EXECUTE STATEMENT, SIMILAR TO, PSQL функции, оконные функции, PSQL пакеты, нативный BOOLEAN и многое другое. Так можно дойти и до того чтобы оставить в БД только таблицы и работать через ORM. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:42 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, имхо, твой случай, когда клиент может работать с фб 2.1, 2.5 и 3.0 - мягко говоря, вырожденный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:45 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockА если клиент (или пьяный интегратор) запустил старый инсталлятор, в котором болванка для 2.1, а стоит 2.5? если приложение ориентировано на 2.5, оно должно сообщить о проблеме. если база уже есть, болванку никакого смысла нет копировать. YuRock(у таких таблиц ПК минимум из двух полей - TERMINAL_ID+Таблица_ID) зачем это сделано доменом? не тяни коня, приведи такое описание create domain. Опять вырывать клещами все приходится. Гостайна, чтоль? Хочешь объяснить, так ОБЪЯСНИ! YuRockВ том числе записи из этих INSERT'ов, т.ч. имеют, в этих пунктах много чего нужного разворачивается скриптами. см. выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:51 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисТак можно дойти и до того чтобы оставить в БД только таблицы Ну это явно уже вывод неверный. Я ж не уменьшаю поддерживаемый функционал :) Придет время - я обновлю и начну PSQL функции использовать, давно хочу, и пакеты. EXECUTE STATEMENT и SIMILAR TO я никогда не использовал, мне в моих задачах не надо, а что касается "EXECUTE STATEMENT" - я вообще считаю, что нужно стараться обходиться без него, и у меня получается. Почему разброс такой большой? Потому, что на 2.5 я вообще не переходил - не видел смысла. Мне толку не было было. И сейчас считаю, что правильно сделал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:52 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
господа, еще пара сообщений с пространными объяснениями, без конкретики, и я попрошу модераторов удалить нахрен этот топик. Задолбало уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:52 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЭто очень печально слышать, что в новых версиях Firebird появляются только новые фишки, а ни производительность, ни надёжность не улучшаются.Лишь бы ляпнуть, как обычно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 19:54 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvесли приложение ориентировано на 2.5, оно должно сообщить о проблеме. Старый инсталлятор рассчитан на 2.1, а стоит 2.5. Где я неясно выразился? Конечно же и приложение из этого "старого инсталлятора" "ориентировано" на 2.1, и болванка в нем. А стоит 2.5. И проверять при этом версию сервера не надо? kdvзачем это сделано доменом? Мне удобно kdvприведи такое описание create domain. Опять вырывать клещами все приходится. Гостайна, чтоль? Код: sql 1. 2.
Что тут объяснять? В процессе инсталла интегратор вводит в эдит номер терминала, который ему сказали в центр. офисе, и программа перед созданием базы из скрипта меняет @@TERMINAL_ID@@ на 1234, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 20:00 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock... EXECUTE STATEMENT и SIMILAR TO я никогда не использовал, мне в моих задачах не надо, а что касается "EXECUTE STATEMENT" - я вообще считаю, что нужно стараться обходиться без него, и у меня получается. ... Фигасе аскетизм... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 20:01 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvгоспода, еще пара сообщений с пространными объяснениями, без конкретики, и я попрошу модераторов удалить нахрен этот топик. Задолбало уже. Боюсь, что я конкретнее не смогу уже. Не пойму, что ты хочешь, возможно. Как конкретнее объяснить, что данные попадают в поле из DEFAULT-значения домена, если не указывать это поле при INSERT? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 20:04 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСобственно, с приложением можно поставлять базу разными способами Я именно это и пытался объяснить. И еще момент - скрипт для создании базы в любом случае нужен - если не в инсталляторе, то как минимум в скрипте, который собирает инсталлятор, болванку-то надо создавать как-то. Мне лично болванка не удобна по многим причинам, из них привычка и отсутствие материального смысла это менять - одни из них. Но я вполне ясно понимаю, что какое-нибудь приложение с базой embedded (и не обязательно) может быть гораздо удобнее поставлять с болванкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 20:16 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock...скрипт для создании базы в любом случае нужен - если не в инсталляторе, то как минимум в скрипте, который собирает инсталлятор, болванку-то надо создавать как-то... Трэш какой-то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 20:23 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockБоюсь, что я конкретнее не смогу уже. Не пойму, что ты хочешь, возможно. я хотел пример create domain из этого скрипта, и insert с какими-то там хрен знает данными. Код: sql 1.
да офигеть какой животрепещущий домен. Я понял, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 20:58 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо всем участникам дискуссии. Особенно YuRock. Я теперь понял, что - действительно, при установке или первом запуске приложения создавать БД "из скрипта" нет никакого смысла - что создание БД из скрипта бывает обусловлено какими-то историческими закидонами разработчика БД Извините, если кому показалось слишком прямолинейным. p.s. можно было и не прописывать этот default в доменах, т.к. ИД приложения или "терминала" обычно известен при запуске этого самого приложения. Хуже того, он может быть изменен с течением времени (а домен тогда тоже придется менять). Короче, фигня на постном масле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 21:05 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всем спасибо, все смеются. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 21:28 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЛишь бы ляпнуть, как обычно Разве это я сказал, что в использовании новых версий Firebird с приложениями, не использующими его новые фишки, нет смысла?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 21:35 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvт.к. ИД приложения или "терминала" обычно известен при запуске этого самого приложения. Угу. Интересно, откуда. kdvХуже того, он может быть изменен с течением времени Нет, конечно. Это же данные в пк. Это целостность бд. kdvможно было и не прописывать этот default в доменах Можно, конечно, и хранить его где-то отдельно, и бояться, чтобы в этом где-то его случайно не изменили. И писать обязательно оттуда в записи всех таблиц вручную. А я его нигде не храню, специально. Кроме как в этом домене. Один раз при запуске только получаю его селектом из системной таблицы. Мне так нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 23:27 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> Рустам, это ты? Я, я, Кемска Волост, я, я. (с) P.S. Топик зачетный. МП - зачет сразу два раза. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2017, 23:31 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladЛишь бы ляпнуть, как обычно Разве это я сказал, что в использовании новых версий Firebird с приложениями, не использующими его новые фишки, нет смысла?..А кто и где это сказал ? И какая связь с твоим постоянным нытьём ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:02 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockИнтересно, откуда. а откуда он известен при установке приложения??? YuRockНет, конечно. Это же данные в пк. Это целостность бд я имею в виду, почему нельзя default 50 поменять на default 60? Целостность от этого не пострадает. YuRockА я его нигде не храню, специально. Кроме как в этом домене. да конечно, закатал в default, и успокоился. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:03 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамЯ, я, Кемска Волост, я, я. (с) я знал, что ты оценишь :-) Гаджимурадов РустамP.S. Топик зачетный спасибо, я старался. Хотя это стоило неимоверных психических усилий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:05 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvа откуда он известен при установке приложения??? Из телефонной трубки обычно. Админ центральной базы знает только, какой ид свободен и должен быть. kdv почему нельзя default 50 поменять на default 60? Целостность от этого не пострадает. Новые записи станут мусором. Вообще вся база. kdvзакатал в default, и успокоился.Ну да. Его не меняют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:20 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockНовые записи станут мусором. Вообще вся база. че-то фигня какая-то. Значение 50, введенное при установке в default, мусором не является, а значение 60, введенное явно или с новым default, превращают "всю базу в мусор". А? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:23 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпочему нельзя default 50 поменять на default 60? Целостность от этого не пострадаетКроме того, репликатор создаст специальные триггеры, в которых запретит вписывать в поле TERMINAL_ID значение, отличное от 50. Тупым IF'ом. Для верности. Только в ЦБ у этого поля допустимы разные значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:25 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvили с новым defaultКаким новым? Откуда он возьмется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:27 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockКаким новым? Откуда он возьмется? alter domain ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:28 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvА?Когда у точки 1 идентификатор, а делает она данные с двумя, то конечно это бред какой-то, мусор и есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:29 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvYuRockКаким новым? Откуда он возьмется? alter domain ...Такие вещи, как изменение структуры метаданных, никому (кроме меня в скрипте обновления) делать нельзя, тем более бездумно. А персонал магазинов и сделать не сможет. А мне с чего творить такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:32 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, слушай, я задаю примитивные вопросы "а что если", а ты мне находишь отмазки, почему "этого не может быть". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:38 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvYuRock, слушай, я задаю примитивные вопросы "а что если", а ты мне находишь отмазки, почему "этого не может быть".Вопросы в стиле "А что, если зайти в базу и данные перехерячить". "А что если файл базы удалить и одновременно центральную и все бэкапы". Из той же оперы вопросы. Вот я и не пойму, к чему ты клонишь. Ты написал, что такое возможно, я ответил, что нет. Если случится - это крах, недопустимый. Какие отмазки? Я просто уточнял то, что ты написал не точно или неверно. Например, ты написал, что в случае поставки болванки бд не обязателен контроль версии сервера. Я уточнил, что это не так или как минимум не совсем хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:50 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А вообще, пора заканчивать. Тему обсудили уже достаточно мне кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 01:51 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRock, я ни к чему не клоню. просто спрашиваю. YuRockты написал, что в случае поставки болванки бд не обязателен контроль версии сервера. что? где это я такой бред писал? При поставке болванки версию сервера надо обязательно проверять. Несоотвествие ODS - "страшный грех", который в 3.0 вообще не прокатывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 02:13 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvчто? где это я такой бред писал? Понятно, значит я неправильно понял этот ответ (не к тому отнес): kdvYuRockа в чем минус создания из скрипта, если проверять версию ФБ всё равно надо, даже если есть болванка? это не минус, а бессмысленное действо, если для приложения требуется конкретная версия ФБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 02:41 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДYuRock, имхо, твой случай, когда клиент может работать с фб 2.1, 2.5 и 3.0 - мягко говоря, вырожденный.Есть еще случаи. У IB Expert, если не ошибаюсь, еще больший разброс, мягко говоря. Я имею ввиду базу настроек IBE, конечно, но и не только - всякие средства логирования, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 02:50 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как у вас тут весело, жаль я всё пропустил Непосредственно по теме - я не занимаюсь (с редким исключением) разработкой, но поддержкой и софта с Firebird достаточно долго. Поэтому для распространения ПО считаю обязательным: 1. Поставщик ПО указывает нужную версию FB 2. При исталляции проверяется установленная версия FB, выдается рекомендация об установке корректной версии с удалением старой (тут нужно немного подумать, что уже есть установлено на этом компе) 3. Копируется БД-болванка нужной версии Можно делать по другому, пожалуйста, кушайте свой кактус. Немного отскакивая в сторону - в прошлом году сопровождал китайский софт изначально написанный как cross-base - выбирай что хочешь, access, ms sql и т.д., в том числе FB по ODBC. Так вот, для access была готовая база (т.к. ПО по умолчанию работало с ней), а для остального лежал в загашнике скрипт. Пришлось забрать у ответственного документацию, изучить и после этого создать базу из скрипта, до этого народ мучился неделю с конвертацией access -> ms sql. Так что болванка с версией, скрипт для большинства это слишком сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 05:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar> Поэтому для распространения ПО считаю обязательным: > 1. Поставщик ПО указывает нужную версию FB Ты-то можешь считать, хоть так, хоть наоборот, хоть каким-то третьим образом. Производитель-то так не обязан считать и очень часто не считает. Так что клал он(и) на мнение сопровожденца. > 2. При исталляции ... выдается рекомендация об > установке корректной версии с удалением старой > Можно делать по другому, пожалуйста, кушайте свой кактус. Ну вот, вроде сопровожденец, а всё туда же. Я же говорю - зачётный топик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 08:36 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вы народ и даёте. Я бы себе ни за что не поставил софт, если бы знал что он захочет у меня что-то снести. Можно выдавать предупреждения о несовместимости, но сносить это уже перебор. И вообще не вижу никаких проблем поставить хоть 10 экземпляров ФБ, если надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 08:48 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис И вообще не вижу никаких проблем поставить хоть 10 экземпляров ФБ, если надо. Ты не видишь. А для других это проблема. Как тут один товарищ писал "когда требуют решить проблему за пять минут". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:05 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, куда туда? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:06 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar> Гаджимурадов Рустам, куда туда? :) В "шашкой наголо рубить серебряными пулями кривые универсальные решения лисапеды". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:11 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockчччДYuRock, имхо, твой случай, когда клиент может работать с фб 2.1, 2.5 и 3.0 - мягко говоря, вырожденный.Есть еще случаи. У IB Expert, если не ошибаюсь, еще больший разброс, мягко говоря... Троллишь, вот оно что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:12 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамGallemar> Гаджимурадов Рустам, куда туда? :) В "шашкой наголо рубить серебряными пулями кривые универсальные решения лисапеды". Новичка обидеть любой может :) Ты тему читал, тут опытные товарищи не могут договориться, а ты сразу про лисапед ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar> Новичка обидеть любой может :) За аналогию с художником - зачет, это скромненько! :) > тут опытные товарищи не могут договориться Это ни на какие мысли не наводит? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:23 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамGallemar> Новичка обидеть любой может :) За аналогию с художником - зачет, это скромненько! :) Хм, с каким художником? > тут опытные товарищи не могут договориться Гаджимурадов РустамЭто ни на какие мысли не наводит? Я же говорю - мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус! Я ближе по мнению к kdv. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:27 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ух ты ж. Такой цЫрк с конями пропустил. Мы делаем так: В общем инсталляторе по отдельности вызов установки Сервера FB, Базы (FDB), Демо базы (FDB), Клиента, Очень нужных драйверов, Рабочих мест. Если человек темный, он ставит все на один комп. Если светлый, то на несколько. А если просветленный, то совместно с другим софтом, использующим FB. Постигшим дао высылаются sql скрипты отдельных частей. Разработчики же, из своей нирваны, поддерживают текущую версию скрипта БД и набор последовательных обновлений (N-> N+1) и миграции с любой на любую (N->X, (X>N)). Которые опять таки рассылаются клиентам в виде пакетов. Админка БД содержит в себе все инструменты для накатывания изменения, как в виде голимого скрипта с номером/без номера, пакета из серии последовательных апдейтов, средства миграции. Все это идет по процедуре (регламенту), при котором конечный пользователь вынужден дождаться резервной копии, перевести БД в монопольный режим. Isql, ibeScript, или каких-либо иных инструментов, dll не используется. Ну да и контроль версии сервера БД, msxml, openssl, zint, структуры БД, экзешников приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 09:42 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О, как народ заносит! Это же просто: 1. Установщик ставит прогу и embedded версию fb в %appdata%\MySoft 2. При запуске софт создает БД и инициализирует её. А кому надо поставит и сервер и Шапокляк с чулочками. "Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и все!" (c) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:37 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31Это же просто: 1. Установщик ставит прогу и embedded версию fb в %appdata%\MySoft Ага. Только почему-то всем хочется полноценный Fb запихать в инсталлятор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:39 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31> О, как народ заносит! Это же просто: > 1. Установщик ставит прогу и embedded версию fb в %appdata%\MySoft > 2. При запуске софт создает БД и инициализирует её. Я ж говорю - цирк уехал, цыгане остались. (с) Ну embedded ещё ладно, без комментариев. Но нафига БД *при embedded* создавать и "инициализировать" (и откуда, из скрипта)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:41 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, Для простых инсталляций embedded покрывает 100% потребностей! В сложных системах - админы всегда знают, где взять НОРМАЛЬНЫЙ дистрибутив с СУБД и как его настроить. Простые вещи должны оставаться простыми. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:43 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Потому что в правильной архитектуре ПО заложен механизм обновления метаданных БД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:45 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31Gallemar, Для простых инсталляций embedded покрывает 100% потребностей! Это д-дубли у нас простые!. (с) Стругацкие Ты меня не понял. Я не спорю о том, что простые утилитки можно крутить на embedded, я о том, что в инсталлятор все и вся пихают ПОЛНОЦЕННЫЙ сервер FB. Со всеми вытекающими. И вот он кактус. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:47 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31Гаджимурадов Рустам, Потому что в правильной архитектуре ПО заложен механизм обновления метаданных БД А это тут причем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31> В сложных системах - админы всегда знают, где взять hottabych31> НОРМАЛЬНЫЙ дистрибутив с СУБД и как его настроить. Откуда это они вдруг знают? Это где-то подробно расписано? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько ярких, необоснованных утверждений в декларативной форме. Пятница ибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:48 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar> в инсталлятор все и вся пихают ПОЛНОЦЕННЫЙ Gallemar> сервер FB. Со всеми вытекающими. И вот он кактус. Так ты ж выше сам с аналогичным пунктом выступал. Ты определись ужо, ты слева, справа или между. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:50 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамТак ты ж выше сам с аналогичным пунктом выступал. Ты определись ужо, ты слева, справа или между. Я за Интернационал!!! И я выступал за 2. При исталляции проверяется установленная версия FB, выдается рекомендация об установке корректной версии с удалением старой (тут нужно немного подумать, что уже есть установлено на этом компе) По embedded согласен только в случае простых программ, не требующих совместной работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 11:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar... По embedded согласен только в случае простых программ, не требующих совместной работы. А я вот как раз embedded стал добавлять ради совместного параллельного доступа на чтение-запись к данным файла базы (базы настроек) из нескольких приложений. Ну а раз он есть, заодно его в качестве клиентской библиотеки к удаленному серверу использую. Даже аналог системного реестра Windows на основе fb embedded реализовал - удобно для приложений, распространяемых на флешке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:08 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамОткуда это они вдруг знают? Это где-то подробно расписано? Значит они не админы, и гнать их в три шеи надо. В мануале есессно. Не, ну можно дистр firebird закинуть в distr с софтом, но это уже не комильфо. Это как если бы 1С поставлялась с ораклом, ну или с постгре. авторА это тут причем? Притом, что внезапно наша софтина может обрастать новым функционалом со временем, который потребует себе местечко в БД. Нужен код, чтобы это поддерживать. Пихать его в инсталлятор - дело, конечно, хозяйское, но опять же, я за фыфки :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:30 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31... Значит они не админы, и гнать их в три шеи надо. ... ...и ждала она своего нафантазированного идеального принца-пользователя ровно тридцать лет и три года. Пока на пенсию не вышла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:41 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31[ Значит они не админы, и гнать их в три шеи надо. В мануале есессно. Я ждал!!!! Вот тебе мануал, действуй в его рамках. Иначе - в шею. https://yadi.sk/i/wIVb3XS63FRtfK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:42 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladDimitry Sibiryakovпропущено... Разве это я сказал, что в использовании новых версий Firebird с приложениями, не использующими его новые фишки, нет смысла?..А кто и где это сказал ? И какая связь с твоим постоянным нытьём ?Мне показалось, Дмитрий с сарказмом написал, а ты его по старому навешанному ярлыку прочитал :) Он же слова kdv цитировал, что версию сервера обновляют только за "фишечки" (типа больше не за что). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:45 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и каким боком окошко S-Market-а мешает отменить его установку и установить Firebird? Ну или просто нажать "Нет" и посмотреть чего там хотят разработчики??? P.S. Вставить картинку в сообщение - так сложно? Обязательно надо выложить в тьму-таракань? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:48 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, вот и весь мануал, я про это говорил. Картинку сразу вставлять не люблю, лучше ссылку или под спойлер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 12:56 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лично мне, в середине нулевых, хватило замечания безопасника "А что в нашей сетке делает неучтённый InterBase ?!". Хотя установка демо-версии "не-помню-чего" была с этим безопасником согласована. С тех пор я не только умею устанавливать FireBird, но и "вешать" его на 127.0.0.1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:00 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31> Значит они не админы, и гнать их в три шеи надо. Ну-ну. Хотя с т.з. производителя - удобная позиция. > В мануале есессно. В чьем? > Не, ну можно дистр firebird закинуть в distr с софтом, но это уже не комильфо Стало быть, что ты делаешь в данном топике? "Я Пастернака читать отказываюсь, но настаиваю чтобы все читали Набокова!" ? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:09 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryМне показалось, Дмитрий с сарказмом написалС маразмом он написал. Домыслы, демагогия и враньё. Постоянное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:26 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Армяне лучше, чем грузины! (с) P.S. Хватит уже, еще меж собой переругиваться не хватало... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:35 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryОн же слова kdv цитировал, что версию сервера обновляют только за "фишечки" (типа больше не за что). Угу. Вот так вот сидишь, кропотливо оформляешь сообщения, точную цитату аккуратно вставляешь, чтобы было понятно на какой именно посыл оно отвечает, а потом влетает Влад с шашкой на белом коне... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:36 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамСтало быть, что ты делаешь в данном топике? Выражаю мнение, что: 1. В простых приложениях установка должна быть простой и не зависеть от антивируса, фаервола и прочего орудия по борьбе с нечистью. Для установки должно хватать минимальных прав пользователя. 2. Не нужно соблазнять неискушенных юзверей установкой сервера СУБД. А то будет проблема, как у Базиля. Понаставили тут всякие. 3. Установкой сервера firebird должен заниматься вменяемый админ, хотя бы начального уровня, но вменяемый, умеющий читать доку. 4. Инициализация БД из приложения лучше, чем из инсталлятора: 1. Проще 2. Гибче, возможность обновления структуры БД. 3. Меньше размазывания и дубликации кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:36 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, просто хватит врать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:41 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа Д'Артаньяны, успокойтесь уже :) Не переносите споры из других мест, в этом топике и так ... хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:45 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31Гаджимурадов РустамСтало быть, что ты делаешь в данном топике? Выражаю мнение, что: 1. В простых приложениях установка должна быть простой и не зависеть от антивируса, фаервола и прочего орудия по борьбе с нечистью. Для установки должно хватать минимальных прав пользователя. 2. Не нужно соблазнять неискушенных юзверей установкой сервера СУБД. А то будет проблема, как у Базиля. Понаставили тут всякие. 3. Установкой сервера firebird должен заниматься вменяемый админ, хотя бы начального уровня, но вменяемый, умеющий читать доку. 4. Инициализация БД из приложения лучше, чем из инсталлятора: 1. Проще 2. Гибче, возможность обновления структуры БД. 3. Меньше размазывания и дубликации кода. Сказочник. Мой клиент - в телогрейке. Админ - не нужен. Достаточно эникейщика и кассирши с мобильником. Работают по 5 лет без остановки, пока комп не сдохнет. Или сервер. Или ФЗ-54 какой-нить не примут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:46 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor, Ты только подтвердил п.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:51 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovЛично мне, в середине нулевых, хватило замечания безопасника "А что в нашей сетке делает неучтённый InterBase ?!". Хотя установка демо-версии "не-помню-чего" была с этим безопасником согласована. С тех пор я не только умею устанавливать FireBird, но и "вешать" его на 127.0.0.1. У секретчиков табельное оружие ПМ всегда при себе. Если не отстрелялся, то застрелился.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 13:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31pastor, Ты только подтвердил п.1 При минимальные права для установки - бред. Остальные опроверг полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:01 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамНо нафига БД *при embedded* создавать и "инициализировать" (и откуда, из скрипта)? Да дался вам этот скрипт. Я помню, еще до ФБ, на акцессе базы делал для поделок, и тоже скрипт с инсталлятором копировал, а базу из него создавал. Мне так удобно было всегда - перед сборкой инсталлятора не надо болванку пересобирать, а только вести актуальный скрипт. Пустую базу создать из скрипта - это максимум несколько секунд. Что за ненависть токая к скриптам) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:06 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockГаджимурадов РустамНо нафига БД *при embedded* создавать и "инициализировать" (и откуда, из скрипта)? Да дался вам этот скрипт. Я помню, еще до ФБ, на акцессе базы делал для поделок, и тоже скрипт с инсталлятором копировал, а базу из него создавал. Мне так удобно было всегда... Да понятно, что тебе так удобно. Непонятно - чем именно удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:11 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДНепонятно - чем именно удобно. YuRockперед сборкой инсталлятора не надо болванку пересобирать, а только вести актуальный скрипт. Более детально объяснить, боюсь, не смогу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:13 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor, Просто интересно, сколько подключений к БД в инсталляции "клиент в телогрейке"? Если эникей и кассирша с мобильником, то эникей уже лишний. Остальные пункты для систем "слегка" больших, чем пол-юзера на базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:14 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuRockчччДНепонятно - чем именно удобно. YuRockперед сборкой инсталлятора не надо болванку пересобирать... ... Получается, на вопрос - "Почему ты создаешь базу у клиента?" ты отвечаешь - "Чтобы не создавать ее заранее". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:19 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, А зачем её создавать заранее? Что это дает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:20 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДты отвечаешь - "Чтобы не создавать ее заранее". Нет. Не только. А чтобы не создавать и потом постоянно не пересоздавать. А вообще этим не заниматься. Это совершенно разные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:39 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastorhottabych31пропущено... Выражаю мнение, что: 1. В простых приложениях установка должна быть простой и не зависеть от антивируса, фаервола и прочего орудия по борьбе с нечистью. Для установки должно хватать минимальных прав пользователя. 2. Не нужно соблазнять неискушенных юзверей установкой сервера СУБД. А то будет проблема, как у Базиля. Понаставили тут всякие. 3. Установкой сервера firebird должен заниматься вменяемый админ, хотя бы начального уровня, но вменяемый, умеющий читать доку. 4. Инициализация БД из приложения лучше, чем из инсталлятора: 1. Проще 2. Гибче, возможность обновления структуры БД. 3. Меньше размазывания и дубликации кода. Сказочник.Почему же он сказочник? Было у меня как-то одно ТЗ, по которому пакеты программ должны были работать с БД одновременно на одном рабочем месте без установки сервера. Иными словами - каталог с программой может быть скопирован на ПК и без дополнительных манипуляций всё должно работать. Решение было простым - все бинарные образы приложений находились в одном каталоге и каждое из приложений при запуске и завершении выполняла следующий алгоритм: 1. При запуске в каталоге с бинарным образом запускаемого приложения искался каталог с сервером Firebird, затем в этом каталоге искался файл с pid запущенного процесса Firebird в режиме приложения; 2. Если pid файл наличествовал, программа пыталась его удалить и при успешном удалении выполняла п.3, в противном случае, приложение открывало этот файл на чтение, вытаскивало из него pid процесса запущенного другим приложением сервера ФБ и также удерживало файл до своего завершения (п.4); 3. Приложение запускало сервер Firebird с нестандартным портом подключения в режиме приложения с привязкой только на 127.0.0.1, создавала в каталоге с ФБ shared файл с pid запущенного ею процесса Firebird и удерживала этот файл открытым до своего завершения; 4. При завершении, приложение закрывало handle файла с pid процесса ФБ и пыталось этот файл удалить. Если удаление проходило успешно, то серверу посылалось сообщение на завершение работы, в противном случае, приложение просто выгружалось, оставляя ФБ работать и надеясь, что последнее, использующее этот сервер приложение, завершит работу ФБ в соответствии с алгоритмом; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:49 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПочему же он сказочник? Было у меня как-то одно ТЗ... С каких это пор единичный случай стал доказательство правильности и массового его уоптребоения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:56 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31pastor, Просто интересно, сколько подключений к БД в инсталляции "клиент в телогрейке"? Если эникей и кассирша с мобильником, то эникей уже лишний. Остальные пункты для систем "слегка" больших, чем пол-юзера на базу. в пике? 40 касс, 75 000 чел/день. здесь админ нужен. на 4 кассы 1000 чел в день кассирша по мобильнику звонит эникею. раз в две недели. или, если местный экономист-менеджер сын/дочь хозяина, то каждый день на изменение тарифов/скидок/акций/пакетных предложений/рекламы/смены дизайна билетов и пр. раз в год эникей ставит апдейт. за час. или сообщает о критичном/важном/хотелке и ставит апдейт. сторож при парковке вообще никогда никому не звонит :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:57 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneС каких это пор единичный случай стал доказательство правильности и массового его уоптребоения?Этот случай лишь доказывает, что Рустам не сказочник, а вполне себе реалист. Или ты не согласен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 14:59 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЭтот случай лишь доказывает, что Рустам не сказочник, а вполне себе реалист. Или ты не согласен? А ты за других не прячься, ты за свой базар буковок отвечай. И я согласен только с одним вариантом: - Мне, на моем месте, лучше всех виднее как правильно. Всё остальное - сказки для... Хомов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:04 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LInerdb_devЭтот случай лишь доказывает, что Рустам не сказочник, а вполне себе реалист. Или ты не согласен? А ты за других не прячься, ты за свой базар буковок отвечай. И я согласен только с одним вариантом: - Мне, на моем месте, лучше всех виднее как правильно. Всё остальное - сказки для... Хомов. Да. Весь срач пошел именно из-за того, что кто-то (вслух!) считает, что именно его способ - единственно верный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:07 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Влад, он выше подтвердил, что это был сарказм. За другие случаи давайте, пожалуйста, в другом месте подеритесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:12 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Чччд! You wrote on 10 марта 2017 г. 15:11:25: Чччд> Весь срач пошел именно из-за того, что кто-то (вслух!) считает, что именно его способ - единственно верный.+много. только макаревичи считают, что прогибают мир в нужном направлении. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:13 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneА ты за других не прячься, ты за свой базар буковок отвечай. И я согласен только с одним вариантом: - Мне, на моем месте, лучше всех виднее как правильно. Всё остальное - сказки для... Хомов.Что, конкретно, виднее тебе с твоего места и как, по-твоему, правильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:19 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДВесь срач пошел именно из-за того, что кто-то (вслух!) считает, что именно его способ - единственно верный. Интересно. Я весь топик мониторю с начала, он интересным показался. Не припомню, чтобы кто-то говорил или даже намекал, что "его способ - единственно верный". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:20 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryВлад, он выше подтвердил, что это был сарказм.Это не был сарказм. Это же не первый раз. Вот представь себе, что ты впервые на форуме и не знаешь кто есть ху. Прочитай его ещё раз. По-твоему выходит, что можно публично нагадить, а потом сказать что это был сарказм - и всё нормально ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:21 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31"Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и все!" (c) Никто в детстве Драгунского не читал? чччД что именно его способ - единственно верный. Тут никому медалей за верные способы не дают. На то он и форум, чтобы выдвинуть гипотезу и её обосрать обсудить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:22 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЧто, конкретно, виднее тебе с твоего места и как, по-твоему, правильно? Картинку с видосиком для Хомов подбираю правильную. - А ты с какой целью интирисуешьсси?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:23 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hottabych31На то он и форум, чтобы выдвинуть гипотезу и её обосрать обсудить. Что бы выдвинуть гипотез - его нужно обосновать со всех возможных... ракурсов. Или тебе же его обо_снуют по самый "не лезет". Проверено на мну, если чё... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:26 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneИли тебе же его обо_снуют по самый "не лезет". Проверено на мну, если чё...Соболезную! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:27 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Di_LIneИли тебе же его обо_снуют по самый "не лезет". Ну и чё, нормально. Полезно, когда люди делятся опытом, спорят, как лучше сделать. Для тех, кто никак еще не делал - будет выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:28 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю забанить Di_LIne. Он ни при чем, конечно, но ведь кто-то должен за все ответить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:29 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladПрочитай его ещё раз. Хорошо, давай начнём читать с первого слова, только внимательно: "Это очень печально" (то есть мне грустно) "слышать" (от того, что кое-кто сказал), что "использование новой версии без новых фишек - это профанация", ибо это означает "что в новых версиях Firebird появляются только новые фишки" (не нужные старым приложениям) "ни производительность, ни надёжность не улучшаются" (поскольку "это профанация"). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:31 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДПредлагаю забанить Di_LIne. Он ни при чем, конечно, но ведь кто-то должен за все ответить. 3 наряда вне очереди - смертельный трюк для дохликов... - Завидуй молча. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:37 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devСоболезную! Тренируйсси, штоп не бросаться на потолок, как в прошлый раз... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 15:39 |
|
Создание базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladСразу пиши так, чтобы не было двусмысленности. Это не личная беседа, твои "истинные" намерения тут не видны. Ну а сейчас это уже попытка натянуть другой смысл на те же буквы. Не верю.С Дмитрием я практически не знаком, и так уж получилось, что почти не общался с ним здесь. Что это сарказм, я подумал сразу же, и только потом посмотрел, кто автор. Влад, ты уж прости, но я вижу деформацию именно в твоём восприятии. Может, он обычно во всём коричневом, но здесь он ничего не запачкал. Давайте, всё же, не будем продолжать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2017, 16:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1561676]: |
0ms |
get settings: |