|
Вопрос о многопоточности / многоядерности Firebird 3.0
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу прошу прощения за наверное "дилетантский" вопрос. Но нужна помощь, т.к. разработчик нашего прикладного ПО, работающего с использование Firebird, ответить не смог. На сервере стоит довольно старый 4-х ядерный 4-х поточный процессор. Установлен MS Windows Server 2008 R2 и Firebird 3. Замечено (при текущих настройках сервера Firebird), что при запуске одним из пользователей нашего прикладного ПО "ресурсоемкой" операции (например, формирование большого отчета), под его выполнение сервер Firebird отдает максимум 1/4 часть процессора (1 ядро или 1 поток). Операции других пользователей "перекидываются" на другие ядра (или потоки). Сейчас рассматривается вопрос апгрейда сервера, в результате которого будет поставлен процессор также с 4 ядрами, но уже с 8 потоками. Отсюда вопросы: 1) "ресурсоемкая" операция пользователя будет занимать 1 поток или 1 ядро? 2) может быть у нас как-то неправильно настроен сервер Firebird, что он не может выделить под операцию больше чем 1 ядро (поток)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmail1) "ресурсоемкая" операция пользователя будет занимать 1 поток или 1 ядро?да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmail2) может быть у нас как-то неправильно настроен сервер Firebird, что он не может выделить под операцию больше чем 1 ядро (поток)?нет такой настройки. для суперсервера 1 коннект юзера равен одному серверному потоку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, "да" - будет занимать ядро процессора или поток? (новый процессор 4-х ядерный и 8 поточный. Процесс создания отчета займет 1/4 или 1/8 часть процессора?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если прикладной программист может готовить сырец для своего отчета в несколько тредов,то он это может делать, поднял несколько коннектов и вперед. Если по логике отчета надо сложить агрегированные данные из таблицы А с агрегированными данными таблицы Б, то агрегировать можно параллельно. но вся логика по разделению потоков ложится на прикладного программиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailIvan_Pisarevsky, "да" - будет занимать ядро процессора или поток? (новый процессор 4-х ядерный и 8 поточный. Процесс создания отчета займет 1/4 или 1/8 часть процессора?)зависит от версии гипертрейдтинга, в старых второй "курил бамбук", в новых получше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskytelmailIvan_Pisarevsky, "да" - будет занимать ядро процессора или поток? (новый процессор 4-х ядерный и 8 поточный. Процесс создания отчета займет 1/4 или 1/8 часть процессора?)зависит от версии гипертрейдтинга, в старых второй "курил бамбук", в новых получше. За версию не скажу. Но рассматриваем процессор Xeon E3-1230 v5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или, если будет ограничение операции на поток, в моем случае есть смысл отключить Hyper-Threading, чтобы было "жестко" 4 ядра? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какая дисковая предполагается? хотя бы штуки 4 ссд-шки будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyКакая дисковая предполагается? хотя бы штуки 4 ссд-шки будет? ССД не будет. База данных небольшая, количество пользователей всего порядка 15. Но бывают отчеты, которые формируются по 15 минут и очень не хочется, чтобы при апгрейде процессора время создания выросло. Абсурд какой-то получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmail, А небольшая это сколько ГБ и таблиц? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FireMops, сколько таблиц не скажу. Но на диске занимает 2Гб всего лишь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FireMopstelmail, А небольшая это сколько ГБ и таблиц?Просто я не очень понимаю, что можно написать такого в отчётах, чтобы узким местом сервера стал процессор а не жесткий диск. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailССД не будет.тогда пофиг какой там гиперпупинг. выноси формирование отчетов в отдельный тред, чтоб клиентская прога не блокировалась на время формирования отчета. тут много ума не надо, даже я для своих сделал, народ на тормоза стал роптать гораздо меньше, при прочих равных. У нас сервер с парой шестиядерников тянет больше сотни юзеров, гипертрейдинг выкл, для полутора десятков решительно пофиг. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailНо рассматриваем процессор Xeon E3-1230 v5. 3,4(3,8)ГГц/8Мб кэш . Если существующий проц "менее гигагерцовый и кэшастый", то для "CPU-задач" выигрыш будет. Особенно с учётом того, что турбобуст (разгон до 3,8ГГц) включится при небольшой загрузке остальных ядер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailНо на диске занимает 2Гб всего лишь.выдать 2 наряда вне очереди автору того отчета, какой нафиг гипертрейдинг? какие потоки? чего там можно 15 минуть мусолить? Лучше тащи сюда программиста с примером метаданных запроса и планов исполнения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в общем-то 1 соединение вовсе не обязательно = 1 потоку. Ибо в FB могут быть ещё фоновые потоки для сборки мусора, свипа, кеш врайтера и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большое спасибо, за участие. Для себя сделал следующий вывод: Функция Hyper-Threading "обманывает" операционку и заставляет думать, что вместо 4-хядерника стоит 8-ядерный проц. Соответственно, формирование отчета займёт 1/8 процессора (в моём случае это нежелательный вариант развития события, т.к. производительность 1/8 нового проца, возможно, ниже, чем 1/4 имеющегося). Чтобы этого не произошло, надо выключить в биосе Hyper-Threading и будет "обычный" 4-хядерник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailБольшое спасибо, за участие. Для себя сделал следующий вывод: Функция Hyper-Threading "обманывает" операционку и заставляет думать, что вместо 4-хядерника стоит 8-ядерный проц. Соответственно, формирование отчета займёт 1/8 процессора (в моём случае это нежелательный вариант развития события, т.к. производительность 1/8 нового проца, возможно, ниже, чем 1/4 имеющегося). Чтобы этого не произошло, надо выключить в биосе Hyper-Threading и будет "обычный" 4-хядерник.Вы расскажите что у вас за отчёты, если они на 2 ГБ базе выполняется 15 минут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FireMops, может быть он у них временный файл сортировки в несколько десятков или сотен гигов создаёт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailФункция Hyper-Threading "обманывает" операционку и заставляет думать, что вместо 4-хядерника стоит 8-ядерный проц. Соответственно, формирование отчета займёт 1/8 процессора (в моём случае это нежелательный вариант развития события, т.к. производительность 1/8 нового проца, возможно, ниже, чем 1/4 имеющегося).Вы, блин, почитайте, как что работает. HyperThreding может немного ускорить многопоточное приложение. Если исключить патологии (вроде древних пень-четыре) - однопоточная производительность никак не меняется. Но, в целом - да, HT лучше "безусловно выключить", чем "безусловно включить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FireMopstelmailБольшое спасибо, за участие. Для себя сделал следующий вывод: Функция Hyper-Threading "обманывает" операционку и заставляет думать, что вместо 4-хядерника стоит 8-ядерный проц. Соответственно, формирование отчета займёт 1/8 процессора (в моём случае это нежелательный вариант развития события, т.к. производительность 1/8 нового проца, возможно, ниже, чем 1/4 имеющегося). Чтобы этого не произошло, надо выключить в биосе Hyper-Threading и будет "обычный" 4-хядерник.Вы расскажите что у вас за отчёты, если они на 2 ГБ базе выполняется 15 минут. Ну, я могу такой отчет придумать. С помощью Delphi и FastReport. Два бэнда с датасетами, связанными по master-detail. При сканировании по master каждый раз дергается сервер, выдирая порцию деталей... Если выполнится раньше, чем за 15 минут, то задам двухпроходный отчет. Не, все равно 15 минут слишком много... :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу оптимизации отчетов или процедур обязательно передам претензии разработчику. Мой случай на самом деле довольно простой: надо было убедиться, что после апгрейда сервера директор "почувствует", что отчеты, которые он запрашивает, формируются быстрее. И мне совершенно не нужен был вариант, при котором на "новом" сервере (за который заплачены деньги) он "почувствовал", что стало "хуже" :)) А апгрейд сам по себе нужен и не столько из-за работы упоминаемого тут мною ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЖышыДва бэнда с датасетами, связанными по master-detail. При сканировании по master каждый раз дергается сервер, выдирая порцию деталей... Если выполнится раньше, чем за 15 минут, то задам двухпроходный отчет. Не, все равно 15 минут слишком много... :( Шахматку делай. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сколько памяти на сервере? какие параметры конфига FB меняли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийсколько памяти на сервере? какие параметры конфига FB меняли? Я щетаю лучше начать с наличия индексов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FireMopsМимопроходящийсколько памяти на сервере? какие параметры конфига FB меняли? Я щетаю лучше начать с наличия индексовТут программист нужен, а пришел начальник. Выше я уже предлагал тащить сюда программиста, который "не смог ответить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailПо поводу оптимизации отчетов или процедур обязательно передам претензии разработчику. Мой случай на самом деле довольно простой: надо было убедиться, что после апгрейда сервера директор "почувствует", что отчеты, которые он запрашивает, формируются быстрее. И мне совершенно не нужен был вариант, при котором на "новом" сервере (за который заплачены деньги) он "почувствовал", что стало "хуже" :)) А апгрейд сам по себе нужен и не столько из-за работы упоминаемого тут мною ПО. Я так пониманию, беседы о нитях с автором отчёта о 15 минутах на 2Гб базе могут подзатянуться. Я бы поставил классик и аналитическую прогу выделил в отдельное приложение. А отчёты, не требующие данных за сегодняшний день, собирал бы кроном/АТ по ночам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаЯ бы поставил классиктрешка суперсервер параллелится даже лучше классика, так к слову. У Кузьменко даже статьи были по этому поводу. Старый плюшевый мишкаА отчёты, не требующие данных за сегодняшний день, собирал бы кроном/АТ по ночам.Тут опять таки программист нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я делал отчеты на базе, которую без меня какой-то гад проектировал. Заливал в все в клиентское адресное пространство, потом циклы гонял, как в 1С. Уволиться хотел даже, от такого издевательства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky> У Кузьменко даже статьи были по этому поводу. Я вам даже больше скажу - даже видео было!!! P.S. Где-то тут топик был, со ссылкой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyтрешка суперсервер параллелится даже лучше классика, так к слову. У Кузьменко даже статьи были по этому поводу. что лучше - факт, но статья у меня была не про то. Параллельность обычной работы тестили сами разработчики, уже лет 5 тому назад, и в процессе разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
telmailбудет поставлен процессор также с 4 ядрами, но уже с 8 потоками. у вас терминология хромает. Если вы имеете в виду поддержку процессором технологии hyperthreading, то для операционной системы будут видны 8 ядер, а не 4 ядра. Соответственно 1 ядро HyperThreading будет обрабатывать 1 поток, но если вы одновременно зарядите 8 интенсивных потоков, то полноценно будут выполняться процессором только 4 потока. Hyperthreading, кстати, включается и выключается в настройках bios материнской платы. Иногда hyprethreading помогает, иногда мешает, понять это можно только на реальном железе и задаче. Вообще апгрейд с 4х ядерного процессора на 4х ядердый же процессор - это как-то непонятно. telmailXeon E3-1230 насколько я вижу, он уже не выпускается, а выпущен был в 2011 году, т.е. 6 лет назад. telmailНо бывают отчеты, которые формируются по 15 минут и очень не хочется, чтобы при апгрейде процессора время создания выросло. а вы прямо уверены, что отчет упирается в процессор, а не диск? Ну, конечно, загрузка одного ядра на 100% это как бы показывает, но все таки. Но запрос, формирующий отчет, по идее надо оптимизировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я тут малёху зачистил, кто имеет, что сказать по делу, или с квотированием разобраться, вэлкам. флуд предлагаю поумерить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, Мишка, а сознайся как тебя знали в прошлом. Бродит у меня тут мысля, но слишком давно его тут не было... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 04:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторВообще апгрейд с 4х ядерного процессора на 4х ядердый же процессор - это как-то непонятно. Поддержка новой более быстрой памяти (более высокие частоты), ну и само железо более новое, по гарантии можно не париться. авторСоответственно 1 ядро HyperThreading будет обрабатывать 1 поток, но если вы одновременно зарядите 8 интенсивных потоков, то полноценно будут выполняться процессором только 4 потока. Современные ОС уже распознают логические и физические ядра и стараются загружать сначала физические и по логическим уже потом или когда свободны нужные блоки, но это вроде с 8 винды появилось, в никсах не знаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЖышыА я делал отчеты на базе, которую без меня какой-то гад проектировал. Заливал в все в клиентское адресное пространство, потом циклы гонял, как в 1С. Уволиться хотел даже, от такого издевательства.К какой теме, обсуждаемой в этом топике, относится комментарий? Тренируй скилл SQL. Я и в 1С практически всё на SQL делаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, Он сразу сказал, что давно не было. Даже плюшевым стал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerСовременные ОС уже распознают логические и физические ядра и стараются загружать сначала физические и по логическим уже потом или когда свободны нужные блоки сомневаюсь в этом, потому что не вижу никакого практического смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryfraks, Он сразу сказал, что давно не было. Даже плюшевым стал. А где курвуазье, за встречу? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, Старый плюшевый мишкаСчастливые вы. Пиивоо... Мне его вместе с вином и газировками хором запретили гастроэнтеролух с херургом. Только крепкий алкоголь. А крепкий запретил кардиолух. Ну и куды хрестьянину податься? Не жизнь, а борьба с искушениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvrahzerСовременные ОС уже распознают логические и физические ядра и стараются загружать сначала физические и по логическим уже потом или когда свободны нужные блоки сомневаюсь в этом, потому что не вижу никакого практического смысла. Где-то в технетах и на хабре были статьи.. Но это было заточено под ИНтел, именно поэтому AMD с новым процом оказалось в пролете и MS под них патч пилила специально - был такой скандальчик. Смысл есть, если исходить из сути самого Гипер Тридинга, он же просто использует блоки, которые не загружены в данный момент. А если загружено, то тогда Гипер Тридинг идет во вред, т.к. приоритет у физического ядра, вот раньше и отключали его в БИОСе Сейчас, распознавание ядер запилили на уровне драйверов ОС, чтобы не делать махинации с БИОС, ну не будешь же перезагружать сервер или ПК, ради одной операции, которую надо провести, либо приложение однопоточное и без интеллекта ОС, оно может выпасть на виртуальное ядро и выполняться медленно. P.S Ну и кроме этого, считаю, что ноги пошли из серверного сегмента - где несколько процов и куча памяти (в том числе и кэша L3), соответственно часть данных может лежать в оперативке другого проца, а выполняется на виртуальном ядре первого проца, соответственно - это задержки, поэтому стараются программно оптимизировать, чтобы данные находились как можно ближе к ядру и ядро было физическим для критических и быстрых приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerkdvпропущено... сомневаюсь в этом, потому что не вижу никакого практического смысла. Где-то в технетах и на хабре были статьи.. Но это было заточено под ИНтел, именно поэтому AMD с новым процом оказалось в пролете и MS под них патч пилила специально - был такой скандальчик. Смысл есть, если исходить из сути самого Гипер Тридинга, он же просто использует блоки, которые не загружены в данный момент. А если загружено, то тогда Гипер Тридинг идет во вред, т.к. приоритет у физического ядра, вот раньше и отключали его в БИОСе Сейчас, распознавание ядер запилили на уровне драйверов ОС, чтобы не делать махинации с БИОС, ну не будешь же перезагружать сервер или ПК, ради одной операции, которую надо провести, либо приложение однопоточное и без интеллекта ОС, оно может выпасть на виртуальное ядро и выполняться медленно. P.S Ну и кроме этого, считаю, что ноги пошли из серверного сегмента - где несколько процов и куча памяти (в том числе и кэша L3), соответственно часть данных может лежать в оперативке другого проца, а выполняется на виртуальном ядре первого проца, соответственно - это задержки, поэтому стараются программно оптимизировать, чтобы данные находились как можно ближе к ядру и ядро было физическим для критических и быстрых приложений. :critical_facepalm: Ну нельзя ж так.. Ну почитайте ж пожалуйста, что такое HyperThreading, почему он появился и как работает. А также про NUMA-aware, и какие ОС в это могут, а какие нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksСтарый плюшевый мишка, Мишка, а сознайся как тебя знали в прошлом. Бродит у меня тут мысля, но слишком давно его тут не было... Вообще-то надо было назваться "Теперь уже почти всегда Трезвый Винни-Пух, облезший и траченный молью". Но решил, что длинновато будет, и так понятно :) Курвуазье в прошлом. Отсюда ушёл когда почувствовал, что нервной энергии и на работу и обчественную деятельность уже не хватает. Впрочем, на этом этапе развития FB-коммунити я ему уже не сильно был нужен, свою роль уже отыграл. Да и застряли мы на полуторке, не осилили со своими объёмами очередной переворот оптимизатора не то с головы на ноги, не то наоборот :)) А теперь и на работу не стало хватать. По завершении карьеры месяц только с женой разговаривал, прикинь. Одичал малехо. Стал вот в старые места заглядывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a_shats, Ну сорвите покровы, расскажите, как работает HT, как его видит ОС и почему его раньше отключали? И почему сейчас на уровне современных ОС - это уже не требуется и как ОС видит ядра с НТ Для своих нужд и приоритета)? Я не говорю о полной архитектуре NUMA и полного внедрения в десктопную ОС, но часть заимствуется.. К тому же все серверные фишки часто переползают в десктопные ОС, пусть и с урезанным функционалом.. Например, та же поддержка нескольких процов и ядер (раньше считалось, что на десктопе не надо), виртуализация и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаСтал вот в старые места заглядывать.А Вас я попрошу остаться. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyСтарый плюшевый мишкаСтал вот в старые места заглядывать.А Вас я попрошу остаться. :)+много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оттенаааа!!! Какие люди к нам на огонёк!.. И впрямь запропал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
настальгией потянуло :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, Я похож на википедию, спецификацию на процессоры или описание технологии ? Цитировать тут такие портянки - это как-то за пределами добра и зла будет. авторпочему его раньше отключали? В точности потому же, что и сейчас - не всегда понимают, для чего это надо и как работает, ну или представляют себе, как Вы написали. авторЯ не говорю о полной архитектуре NUMA и полного внедрения в десктопную ОС, но часть заимствуется.. В огороде бузина, в Киеве дядька (с). Современные десктопные ОС тоже NUMA - aware, причем в той же степени, как и серверные. Ограничены они совсем в другом (если речь о Windows). авторНапример, та же поддержка нескольких процов и ядер (раньше считалось, что на десктопе не надо), виртуализация и т.п. Мде. Многопроцессорность и многоядерность поддерживалась еще Windows NT (и да, у нее была редакция - рабочая станция). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
11.07.2017 16:29, a_shats пишет: > Многопроцессорность и многоядерность поддерживалась еще Windows NT > (и да, у нее была редакция - рабочая станция). изначально не было. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Гб база данных -- это семечки. Не трогайте ни процессор, ни дисковую подсистему. Просто надо оптимизировать запрос (или переписать его на алгоритмическую обработку в EXECUTE BLOCK) и, при необходимости, добавьте индексы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba222 Гб база данных -- это семечки. Не трогайте ни процессор, ни дисковую подсистему. Просто надо оптимизировать запрос (или переписать его на алгоритмическую обработку в EXECUTE BLOCK) и, при необходимости, добавьте индексы. Как все просто. Не видел ни базу, ни железа, ни запроса - но рецепт есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а дайте две! (С) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, авторизначально не было. За "изначально" ничего не скажу - я с NT работал с 4.0 начиная, тогда точно была. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrнастальгией потянуло :-) Эх, жаль что вы все у чорта на рогах. Пошашлычили бы у меня на даче. Впрочем, по отношению к ТС всё это полное свинство Здесь, наверное, невозможно переносить посты. В Пятницу бы следовало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаЗдесь, наверное, невозможно переносить посты.Таскать-то можно, только тогда дискуссия рваная получается, некрасиво. Старый плюшевый мишкаВ Пятницу бы следовало.По такому случаю можно и отдельный открыть, модераторы против не будут. А тут могу и зачистить, если ТС обратно появится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаdimitrнастальгией потянуло :-) Эх, жаль что вы все у чорта на рогах. Пошашлычили бы у меня на даче. А сам то ты где? Старожилы знают,а я человек тут новый. Относительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2017, 21:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1561498]: |
0ms |
get settings: |