|
кто блокирует исходник хранимки?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за предыдущие ответы на мои вопрошалки - очень помогли, и главное - оперативно, в течение пары часов. Радует активность файрбердовского русскоязычного коммьюнити. Пользуясь таким отношением есть еще одна вопрошалка. Скорее академическая, нежели практическая. Пишу сервис на дельфе, сервис при старте открывает коннект к моей базе на файрберде. и держит его открытым. Периодически, сервис вызывает селект из вьюхи. уже и создал 2 транзацкции - читающую и пишущую, уже и вручную стартую читающую транзакцию и по окончанию отработки запроса делаю ей коммит. Все равно, при попытке изменить исходник вьюхи, пишет, что вьюха в использовании (in use) и не дает ее перекомпилить. Я так понимаю, что моя читающая транзакция после коммита не отпускает вьюху? Что я делаю не так? Помогает только рестарт сервиса (соотв реконнект). Жить мне это не мешает, но, боюсь, я неправильно работаю с транзакцией ,а это уже потенциальные грабли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хранимка или вьюха в данном вопросе непринципиально, проблема и там, и там возникает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.10.2019, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во-первых, изменять что вьюху, что хранимку - плохая идея сама по себе. Во-вторых, делать это надо в wait транзакции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominсервис при старте открывает коннект к моей базе на файрберде. и держит его открытым. зачем? нормальный робот должен по таймеру - коннект, выполнил работу, дисконнект. И ждать дальше. В чем смысл роботу висеть не просто с открытым коннектом, но еще и с активной транзакцией, пусть и ридонли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ну сервис отрабатывает запросы из вне, которые могут идти с разной периодичностью . Разве есть смысл каждый раз передергивать коннект? А транзакцию читающую завершаю после отработки запроса от клиента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominРазве есть смысл каждый раз передергивать коннект? А транзакцию читающую завершаю после отработки запроса от клиента. есть смысл НЕ держать постоянно коннект и активную транзакцию. Блин, уже сколько народу на эти грабли наступает, и всё равно проблема с прикладными решениями. Сначала пишут роботов, которые постоянно держат коннект и транзакцию, потом пишут скрипты, которые эти коннекты или самих роботов убивают каждые пару часов. Ну вот зачем это надо? Карму себе портить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, ну вот например. Я когда писал монитор транзакций IBTM, который каждую минуту стартовал коннект, транзакцию, и тут же это завершал, был обеспокоен - вдруг дофига транзакций стартует, и всё такое. Оказалось, что - в сутках 1440 минут. Старт и коммит 1440 транзакций в сутки - это ни о чем. - старт нового коннекта каждую минуту, даже при 200-400 активных коннектах, это тоже ни о чем. В результате, получилось, что такая тулза абсолютно никак на производительность даже нагруженного сервера не влияет. Зато не держит ни открытых коннектов, ни активных транзакций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvЗато не держит ни открытых коннектов, ни активных транзакций. Насчёт метаданных тут что-то тоньшее. Я когда-то разобрался, но уже забыл. Отправная точка была - для Эксперта альтеремая процедура in use, а для isql - никаких проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2019, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvGrigoriyFominРазве есть смысл каждый раз передергивать коннект? А транзакцию читающую завершаю после отработки запроса от клиента. есть смысл НЕ держать постоянно коннект и активную транзакцию. Я ж писал, что транзакцию активную сразу после чтения коммитчу. То есть просто висит коннект из-за того, что я алертером ловлю нужные мне изменения в базе. Так бы наверное и не держал коннект. Дабы не создавать новый топик - на форме 2 транзакции - пишущая и читающая, подключены к коннекту соответствующе. Стартую читающую, выполняю селект через FDQuery - все хорошо. После чтения, не трогая читающую, стартую пишущую транзакцию и через connection.ExecSQL выполняю UPDATE команду. И вуаля - ругань, [FireDAC][Phys][FB]attempted update during read-only transaction. То есть апдейт происходит в читающей транзакции, а в коннекте updateTransaction прописана верная. Как обойти сие недоразумение? как указать ExecSQL коннекта, что его надо выполнять через пишущую транзакцию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 00:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, кто такой connection.execsql? у него, наверное, есть своя defaulttransaction. Вот не надо этой лабуды, когда update выполняется в контексте фиг знает какой транзакции. В Дельфи, кстати, есть отладчик, в котором можно всё найти. GrigoriyFominна форме 2 транзакции - пишущая и читающая, подключены к коннекту соответствующе. да пофиг, куда они подключены. Понятно что транзакции могут быть только в контексте конкретного коннекта. А для выполнения оператора надо указывать конкретную транзакцию. Например, если к коннекту подключены 2 транзакции, то откуда оно узнает, в какой транзакции надо выполнять connection.execsql? Ну что-то прям совсем элементарные вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominЯ ж писал, что транзакцию активную сразу после чтения коммитчу. ну ок. а тогда что этот робот высиживает в коннекте без транзакций? Это экономия чего, собственно? Зачем вообще нужен активный коннект без выполнения в нём чего-либо? Если убрать "активный коннект", робот что, будет долбиться к серверу 60 раз в минуту, например? У вас же калькулятор есть, или Excel, можно примерно посчитать, сколько раз в сутки/час/минуту робот будет лезть на сервер с новым коннектом и транзакцией. Я бы понимал, если вы собираетесь долбить сервер 20 раз в минуту, например. Тогда да, открывать-закрывать коннект в этом случае как-то нехорошо, это похоже на ddos-атаку. Но вы ж так и не сказали, насколько часто вам надо некие действия на сервере выполнять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 01:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvGrigoriyFominЯ ж писал, что транзакцию активную сразу после чтения коммитчу. ну ок. а тогда что этот робот высиживает в коннекте без транзакций? Это экономия чего, собственно? Зачем вообще нужен активный коннект без выполнения в нём чего-либо? Активный коннект нужен, чтоб принимать сообщения от файрберда - в триггерах есть post_event, которые всегда готов обработать мой сервис. connection.ExecSQL - это способ простого выполнения SQL-команды без создания лишних компонентов посредством самого коннекшена. Вот как конкретно для ExecSQL указать какую транзакцию задействовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, Экономика должна быть экономной. (с) Л.И. Брежнев. Никак,. Делай отдельный TQuery, и у для него уже указывай конкретную транзакцию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаНасчёт метаданных тут что-то тоньшее. Я когда-то разобрался, но уже забыл. Отправная точка была - для Эксперта альтеремая процедура in use, а для isql - никаких проблем.dimitr тут ликбез проводил, с обстоятельным объяснением "тонких материй", навскидку пост не попался, но если совсем кратко, то волшебное слово "wait". GrigoriyFominАктивный коннект нужен, чтоб принимать сообщения от файрберда - в триггерах есть post_event, которые всегда готов обработать мой сервис.Далеко не факт, что серверу легче разослать эвенты, чем регулярно отвечать на вопросы "нет ли чего новенького?". Это как дилемма: работа периферийного устройства по прерываниям, либо его регулярный опрос процом. Под нагрузкой оказывается дешевле опрашивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FНикак,. Делай отдельный TQuery, и у для него уже указывай конкретную транзакцию. В итоге так и сделал, не нашел где там указать транзакцию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, Вот с этого и надо было начинать, - компоненты доступа какие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad Fкомпоненты доступа какие? FireDAC ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominVlad FНикак,. Делай отдельный TQuery, и у для него уже указывай конкретную транзакцию. В итоге так и сделал, не нашел где там указать транзакцию Значит, плохо искал. http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Rio/en/FireDAC.Comp.Client.TFDRdbmsDataSet.Transaction ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvзачем? нормальный робот должен по таймеру - коннект, выполнил работу, дисконнект. И ждать дальше. к чему такая категоричность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominв триггерах есть post_event, которые всегда готов обработать мой сервис. эвенты, конечно, это волшебно и прикольно, но лучше без них, особенно роботу. Дегтярев Евгенийк чему такая категоричность? к тому, что я этих ваших роботов с длинными коннектами и длинными транзакциями наблюдаю в промышленных системах регулярно. И с ними (и с длинными транзакциями и длинными коннектами) впоследствии идет борьба. К примеру, что делать с роботом, если нужно отрубить все коннекты? Пользователям еще как-то можно это сказать, а роботу - обычно нет. Приходится робота убивать. А зачем тогда писать такой софт, который при maintenance надо терминировать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvэвенты, конечно, это волшебно и прикольно, но лучше без них, особенно роботу. Вот роботу-то они как раз годятся лучше, чем какому-нибудь приложению, которое начнёт автоматически обновлять датасеты. И таки нет, проблемы с длинными коннектами кончились ещё в районе полуторки-двойки. Если ты знаешь какую-то проблему, то лучше назови её имя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvк тому, что я этих ваших роботов с длинными коннектами и длинными транзакциями наблюдаю в промышленных системах регулярно. И с ними (и с длинными транзакциями и длинными коннектами) впоследствии идет борьба. из этого не следует что одного коннекта в минуту достаточно всем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFominпропущено... В итоге так и сделал, не нашел где там указать транзакцию Значит, плохо искал. http://docwiki.embarcadero.com/Libraries/Rio/en/FireDAC.Comp.Client.TFDRdbmsDataSet.Transaction Прочитал, ничего нового не нашел. я ж писал - у меня 2 транзакции - читающая и пишущая, заданы в коннекте соотв как Transaction и UpdateTransaction. Вопрос был - как сказать Connection исполнить код ExecSQL в пишущей транзакции? Я полагал, что ExecSQL умеет сам поределить тип команды и в этой зависимости выполняться в читающей либо пишущей транзакции. на лету менять в коннекшене транзакции не комильфо - часть запросов уже выполняются в читающей транзакции. Хотя, учитывая, что я пришел к использованию коротких как пишущей, так и читающей транзакций, как вариант было держать только 1 пишущую и через нее делать все манипуляции. А у кого-то есть опыт нагрузки на сервер при коннекте/дисконнекте? Стоит ли держать коннект в простое закрытым? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, О, боги. Да заведи, наконец, уже два TFDQuery. Всего ДВА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каждый со своей специфической транзакцией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin... Вопрос был - как сказать Connection исполнить код ExecSQL в пишущей транзакции? Я полагал, что ExecSQL умеет сам поределить тип команды и в этой зависимости выполняться в читающей либо пишущей транзакции. на лету менять в коннекшене транзакции не комильфо Кто такая "Connection", которая "исполняет код"? GrigoriyFomin... А у кого-то есть опыт нагрузки на сервер при коннекте/дисконнекте? Стоит ли держать коннект в простое закрытым? Операция коннекта занимает время, заметное. Сделай лучше, чтобы твое приложение безболезненно восстанавливало коннект в случае обрыва. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, О, боги. Да заведи, наконец, уже два TFDQuery. Всего ДВА. Спокойствие, только спокойствие :) Завел я их, и сколько надо будет - буду заводить. Вопрос был сугубо академический, для развития кругозору. Чтоб не плодить того, чего можно не плодить и задействовать штатные средства. Нельзя так нельзя, будем по-старинке. Неужели вам не интересно при изучении какой-то terra incognito узнать, какие есть новые веяния, фичи и прочее. Иначе на BDE так и можно б было продолжать сидеть, или, не приведи господь, ADO (шутю). ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, 1) тебе уже один раз сказали, что нельзя, сам найдешь или носом ткнуть? 2) на самом деле, скорее всего, всё-таки можно, но новичкам лучше всего (и нагляднее и надёжнее) через пару правильно настроенных на соответствующие транзакции Query . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, 1) тебе уже один раз сказали, что нельзя, сам найдешь или носом ткнуть? Да видел я, 2 юриста - 3 мнения. ктото говорит - невозможно, кто-то говорит, что нефиг делать. Кого мне в догматы записать? Vlad F2) на самом деле, скорее всего, всё-таки можно, но новичкам лучше всего (и нагляднее и надёжнее) через пару правильно настроенных на соответствующие транзакции Query . так я и хочу узнать, как делать красиво и без потенциальных граблей. За что всем участвующим спасибо. Может, у меня благодаря вашей критике переосмысление принципов работы с БД происходит ) А после прочтения топика еще жменька новичков просветлиться ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, О, боги. Да заведи, наконец, уже два TFDQuery. Всего ДВА. В общем случае маловато будет. Маловато. (С) Сценарий - в датасете в читающей транзакции выбрана запись для редактирования. Стартована пишущая снапшот-транзакция, запись в ней перезачитана (дабы быть уверенным, что имеем последнее состояние записи на момент начала редактирования, а не чтения 100500 записей в датасет и ковыряния пальцем в носе юзера, и если, пока думаем, оно поменяется, то получим конфликт) при редактировании выходим в справочник значений одного из полей и обнаруживаем, что желаемого там нет. Сталбыть, надо добавить. И чтоб добавленное сохранилось независимо от результата редактирования записи с данными. Ну вот хоть ты тресни, а нужна ещё одна пишущая. А если нужна пессимистическая блокировка грозди деток-внуков-правнуков холостым апдейтом левой специальной таблицы, то ещё и третья. Это концептуально, про ОгнеУтку я ни уха ни рыла, что там можно, что нельзя. Опять же все говорят, что одна RO RC на всё приложение нынче не только не модно, но даже вроде и моветон-с. Я не верю. Но я поросший мохом старый пень, мне можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Парни, я понял, это такой FireDAC-тролль, засланный Арефьевым для подогрева интереса к пока по-прежнему, имхо, мало востребованной технологии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FПарни, я понял, это такой FireDAC-тролль, засланный Арефьевым для подогрева интереса к пока по-прежнему, имхо, мало востребованной технологии. Не горячись. Все мы учились понемногу, чем-нибудь и как-нибудь ()С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СПМОпять же все говорят, что одна RO RC на всё приложение нынче не только не модно, но даже вроде и моветон-с. там весь сыр бор с тем что обнаружилось, что временные блобы (LIST и всё такое) таки подтекают, из-за того что живут до конца транзакции. Я не вижу здесь большой проблемы, ибо считаю что запросы с LIST это уже отчёты, а они вообще в отдельной транзакции должны запускаться и уже не в RC, а SNAPSHOT Впрочем именно сейчас я не вижу никаких препятствий чтобы стартовать хоть 100500 RO RC транзакций. Теперь идентификатор транзакции ограничен числом 2^48 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разве Фаердак умеет что-то, чего не умеют ibx/fib+? Наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СПМОпять же все говорят, что одна RO RC на всё приложение нынче не только не модно, но даже вроде и моветон-с. там весь сыр бор с тем что обнаружилось, что временные блобы (LIST и всё такое) таки подтекают, из-за того что живут до конца транзакции. Я не вижу здесь большой проблемы, ибо считаю что запросы с LIST это уже отчёты, а значит они вообще в отдельной транзакции должны запускаться и уже не в RC, а SNAPSHOT Впрочем именно сейчас я не вижу никаких препятствий чтобы стартовать хоть 100500 RO RC транзакций. Теперь идентификатор транзакции ограничен числом 2^48 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FПарни, я понял, это такой FireDAC-тролль, засланный Арефьевым для подогрева интереса к пока по-прежнему, имхо, мало востребованной технологии. я стесняюсь спросить, а что в дельфе есть более продвинутое, чем FireDAC? Вы еще за ADO ил BDE сагитируйте!!!!! Мне конечно, многого не хватает в FireDAC, что есть например в IBDAC, но Firedac идет в коробке, в отличие от платного IBDAC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чёт с этим глючащим интернетом дважды сообщение ушло. Пожалуй подожду завтра ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, FireDac вообще-то тоже платный. Он включен разве что в самой расширенной редакции Delphi, которая совсем не бесплатная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Включен он на самом деле в любой современной редакции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисGrigoriyFomin, FireDac вообще-то тоже платный. Он включен разве что в самой расширенной редакции Delphi, которая совсем не бесплатная ну привру я , что допустим, дельфи купили, докупать еще Dbaware - зачем ,если FireDAC покрывает все потребности, разобраться в нем только надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F, ну в community версии то его точно нет. Совсем недавно этот момент перетирали. Мол вообще бесполезную редакцию выпустили. ёёёёё, И да, кое-что FireDac умеет, что не умеет IBX/FibPlus ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin... Firedac идет в коробке, в отличие от платного IBDAC. Т.обр., ты пользуешься Enterprise/Architect редакцией Delphi? Очень прикольная экономия: заплатить 210 000 / 330 000 рублей за Enterprise/Architect (соответственно) выгоднее, чем 90 000 за Professional и докупить IBDac за 10 000? Зы: IBDac не использую, просто рассказ про "искаропки" умилил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominВопрос был сугубо академический, для развития кругозору. Чтоб не плодить того, чего можно не плодить и задействовать штатные средства. да блин, тут примитивная логика же. Если есть некий connection, то у него наверняка есть defaultTransaction, причем, РАЗУМЕЕТСЯ, ОДНА. Либо, если её нет, то используются какие-то конкретные параметры транзакции для выполнения connection.execSQL. Это не просто естественно и очевидно, было бы крайне странно иметь тут какое-то другое поведение или возможности. Например, нахрена connection-у ДВЕ транзакции. А почему две, а не три? Вот потому и одна. Потому что у других драйверов и компонент транзакция либо одна, либо ею вообще никак управлять нельзя. Это хоть и старьё, но прочитать можно http://www.ibase.ru/choosecomp/ Или вот капитальный трэшак про транзакции в dbExpress: https://www.sql.ru/forum/932837/dbexpress-i-upravlenie-tranzakciyami ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Ты уверен , что нет? Сам поставил/проверил? Или все таки ОБС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FСимонов Денис, Включен он на самом деле в любой современной редакции. См. стр. 17: https://www.embarcadero.com/ru/products/delphi/product-editions Если не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дмитрий совершенно прав, и на счёт простой банальной логики прежде всего. Скорее всего ее можно перенастраивать, но она всегда остаётся одним и тем же привязанным внутренним объектом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёVlad FСимонов Денис, Включен он на самом деле в любой современной редакции. См. стр. 17: https://www.embarcadero.com/ru/products/delphi/product-editions Если не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. Второй чудак подключился, так входит в комплект или нет? По простому скажи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FВключен он на самом деле в любой современной редакции. FireDAC сейчас есть только в Enterprise. https://www.embarcadero.com/docs/Delphi-Feature-Matrix.pdf см. страницу 15. И там в столбце Professional оно типа есть, но со сноской № 2. А сноска № 2 гласит: X2 =Optional with FireDAC Client/Server pack in Professional editions А Firedac для Prof уже как минимум год (а то и 2) не продается :-) То есть, отдельно его купить (для Prof) никак невозможно. ёёёёёЕсли не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. так что никаких вам коннектов FireDAC в Prof, даже локальных (см. выше). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv... Это не просто естественно и очевидно, было бы крайне странно иметь тут какое-то другое поведение или возможности. Например, нахрена connection-у ДВЕ транзакции. А почему две, а не три? Вот потому и одна. Потому что у других драйверов и компонент транзакция либо одна, либо ею вообще никак управлять нельзя. ... Ну вот автор FIB+ с тобой не согласен... у компонента "коннекшн" TpfibDataBase сразу и DefaultTransaction и DefaultUpdateTransaction... а в самых распоследних вроде и для Refresh отдельную предусмотрели (или сие уже в датасете - не помню). kdv... Это хоть и старьё, но прочитать можно ... Обе статьи - совсем плохо. Да, других статей нет. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как же у мышевозников всё запутанно с компонентами... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvVlad FВключен он на самом деле в любой современной редакции. FireDAC сейчас есть только в Enterprise. https://www.embarcadero.com/docs/Delphi-Feature-Matrix.pdf см. страницу 15. И там в столбце Professional оно типа есть, но со сноской № 2. А сноска № 2 гласит: X2 =Optional with FireDAC Client/Server pack in Professional editions А Firedac для Prof уже как минимум год (а то и 2) не продается :-) То есть, отдельно его купить (для Prof) никак невозможно. ёёёёёЕсли не Энтерпрайз/Арчитекс - только локальные коннекты. так что никаких вам коннектов FireDAC в Prof, даже локальных (см. выше). Ну, тем более - рассуждения об "искаропки" вообще дичь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дмитрий, а если CE сейчас современную с нуля поставить? Оно там будет в комплекте (не беря в расчет вопрос лицензионной чистоты распространяемых результатов)? Изначально вроде бы все же было (?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или все таки это все "по статьям"?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F...если CE сейчас современную с нуля поставить? Оно там будет в комплекте (не беря в расчет вопрос лицензионной чистоты распространяемых результатов)? Изначально вроде бы все же было (?) Если лицензионная чистота не волнует - просто с торрентов архитект возьми. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, Ты уже не первый раз не ответил на прямой вопрос, однако берется давать космические советы, которых никто не просил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКак же у мышевозников всё запутанно с компонентами... Да ладно, каждый свое болото хвалит, никто не жалуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёОбе статьи - совсем плохо. Да, других статей нет. :( В каком смысле - "совсем плохо"? Чего надо-то? На ночь вслух читать из доки по дельфям как работает датасет? Или про транзакции? Например, я в 1994 году 5 раз подряд читал доку по InterBase, про транзакции (где-то 5-6 страниц), пока не дошло, а сейчас этого уже никто не может, что-ли? Ну и нафиг. Прагматизм побеждает альтруизм. Если лет 20 назад альтруизм это еще было хорошо, то сейчас уровень вопрошающих упал настолько, что альтруисты могут разве что подгузники переодевать. А это ну совсем капец. Отсюда вывод: не понимаешь - плати бабки. Велкам ту капитализмус, таксказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FДмитрий, а если CE сейчас современную с нуля поставить? feature matrix для CE/prof вот тут https://www.embarcadero.com/docs/rad-studio-feature-matrix.pdf я как-то не очень интересовался CE, но можно сделать выводы: CE это эквивалент Prof, только для подельщиков, которые не зарабатывают больше 5000 долларов в год (27к руб в месяц). Соответственно, никакая вменяемая контора не имеет права пользоваться CE, CE только для индивидуалов, которые что-то там пописывают в собственное удовольствие. Vlad Fне беря в расчет вопрос лицензионной чистоты распространяемых результатов да блин, если ты "спёр" CE, то с тем же успехом мог бы спереть Enterprise. (это не личное обращение, а риторика, вообще) Вопрос только в величине штрафа, который придется выплатить, если накроют. Я напомню - Prof стоит 88к руб, если провести параллели с зарплатой, то это 7333 руб в месяц, вообще ни о чем. Ent - да, 207к руб, но это опять же 17.3к руб в месяц. При этом, если тут написано про "в месяц", то это на год, на один, и лицензия навсегда. А разработчику надо платить каждый месяц, независимо от. Кроме того - да, ребята, есть частники, которые покупают Enterprise. p.s. если у какого-то софта конская цена в отношении стоимости решения моих задач, я просто этим софтом НЕ пользуюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv...есть частники, которые покупают Enterprise... Интересно, для чего покупают Architect... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо, замылили главный вопрос темы. Вот этот: GrigoriyFomin...при попытке изменить исходник вьюхи, пишет, что вьюха в использовании (in use) и не дает ее перекомпилить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, да чего ж замылили. резюме такое: - нефиг держать долго коннект открытым (у робота) - изменения метаданных надо делать в транзакции wait - менять метаданные во время работы с данными вообще нехорошо, надо делать это регламентированно, с отрубанием всех коннектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvёёёёёОбе статьи - совсем плохо. Да, других статей нет. :( В каком смысле - "совсем плохо"? Чего надо-то? На ночь вслух читать из доки по дельфям как работает датасет? Или про транзакции? Например, я в 1994 году 5 раз подряд читал доку по InterBase, про транзакции (где-то 5-6 страниц), пока не дошло, а сейчас этого уже никто не может, что-ли? Ну и нафиг. Прагматизм побеждает альтруизм. Если лет 20 назад альтруизм это еще было хорошо, то сейчас уровень вопрошающих упал настолько, что альтруисты могут разве что подгузники переодевать. А это ну совсем капец. Отсюда вывод: не понимаешь - плати бабки. Велкам ту капитализмус, таксказать. Любий друже. Как вариант. Я к примеру, занимаюсь разработкой кода для AVR - чистый Си. Но помимо знаний самого Си, который можно освоить за 1-2 дня, там надо знать про регистры - ВВ/ таймеров/АЦП и проч, то есть знание самого Си тебе мало поможет. Переходим на STM32 - ARM32 - и тут знаний Си вообще не хватает, точнее не хватает не Си, а знаний - где какой регистр и какой бит за что отвечает, как его инициализировать, и что за чем потом влечет. Также в дельфи. Я, к примеру, пишу проги типа консольного Hello Word. И тут стоит задача сделать DB-приложение. Я кидаю на форму cxGrid/LMDGrid/GridEh - и у каждого - целое царство методов/классов/свойств. Ты работал всю жизнь с EhLIB - можешь помочь досконально с GridEh и его особенностями, кто-то дока с cxGrid - он там собаку съел с его GridModeами, Behaviorами и проч. Кто-то дальше ADO не уходил, а пришлось в FireDAC окунуться - тоже стезя новая и непаханная со своими особенностями. И вроде 20 лет в дельфи, и вроде совершенно новые технологии, по которым русскуязычных доков нет, а англоязычные весьма скудны. На кого надеяться - только на родной коммьюнити. Если я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "Firebird Conference 2019 Announce: Workshop "All About Transactions"". Да, я дилетант, да,я мало знаю про FireBird. Но может это из-за ........ (информация к размышлению перед наездом на отсутствие желания читать доки). Я искренне пытаюсь понять зачем надо то или иное, какая технология дает те или иные преимущества. Для вас это примитив? Поделитесь опытом, лень - так игнорьте. Хотите самоутвердиться, что я червь, а вы гуру - ну помимо констатации факта можно отвесить и полезные мысли. Извините, крик души. Не хотел ни кого обидеть... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дмитрий, я ничего пока не спер и сперать пока что не собираюсь. На работе лицензионная XE5 образца лохматого 2013-года, на которой я в одной серьезнейшей конторе в прошлом годе внедрил отсутствующий в ней раньше FB через FireDAC (а дома компьютер я давно не включаю). Но ты таки тоже ушел от ответа на вопрос, идёт ли он сейчас в комплекте с Prof/CE (раньше вроде бы шел), сославшись на третьи источники. Как вендору и застарелому евангелисту, имхо, нехорошо.)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, Не грусти.)) На работе завтра ещё посмотрю, что там у нас по исходникам в FireDAC фактически делается и, возможно, дам ещё какой то дельный совет по твоему конкретному случаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FGrigoriyFomin, Не грусти.)) На работе завтра ещё посмотрю, что там у нас по исходникам в FireDAC фактически делается и, возможно, дам ещё какой то дельный совет по твоему конкретному случаю. я ж как Верещагин - мне за державу обидно. Негатив от коллег по цеху неприятен... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFomin, я чёт не понял где ты тут негатив то увидел. С одной стороны kdv, прав бесконечно держать коннекты не хорошо, с другой коннект вещь достаточно дорогая, и если у вас не робот который просыпается редко, а некая служба которая может обрабатывать сотни или тысячи операций в секунду, то гасить каждый раз коннект к БД не целесообразно. Но там надо уже смотреть в сторону пула соединений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominkdvпропущено... В каком смысле - "совсем плохо"? Чего надо-то? На ночь вслух читать из доки по дельфям как работает датасет? Или про транзакции? Например, я в 1994 году 5 раз подряд читал доку по InterBase, про транзакции (где-то 5-6 страниц), пока не дошло, а сейчас этого уже никто не может, что-ли? Ну и нафиг. Прагматизм побеждает альтруизм. Если лет 20 назад альтруизм это еще было хорошо, то сейчас уровень вопрошающих упал настолько, что альтруисты могут разве что подгузники переодевать. А это ну совсем капец. Отсюда вывод: не понимаешь - плати бабки. Велкам ту капитализмус, таксказать. Любий друже. Как вариант. Я к примеру, занимаюсь разработкой кода для AVR - чистый Си. Но помимо знаний самого Си, который можно освоить за 1-2 дня, там надо знать про регистры - ВВ/ таймеров/АЦП и проч, то есть знание самого Си тебе мало поможет. Переходим на STM32 - ARM32 - и тут знаний Си вообще не хватает, точнее не хватает не Си, а знаний - где какой регистр и какой бит за что отвечает, как его инициализировать, и что за чем потом влечет. Также в дельфи. Я, к примеру, пишу проги типа консольного Hello Word. И тут стоит задача сделать DB-приложение. Я кидаю на форму cxGrid/LMDGrid/GridEh - и у каждого - целое царство методов/классов/свойств. Ты работал всю жизнь с EhLIB - можешь помочь досконально с GridEh и его особенностями, кто-то дока с cxGrid - он там собаку съел с его GridModeами, Behaviorами и проч. Кто-то дальше ADO не уходил, а пришлось в FireDAC окунуться - тоже стезя новая и непаханная со своими особенностями. И вроде 20 лет в дельфи, и вроде совершенно новые технологии, по которым русскуязычных доков нет, а англоязычные весьма скудны. На кого надеяться - только на родной коммьюнити. Если я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "Firebird Conference 2019 Announce: Workshop "All About Transactions"". Да, я дилетант, да,я мало знаю про FireBird. Но может это из-за ........ (информация к размышлению перед наездом на отсутствие желания читать доки). Я искренне пытаюсь понять зачем надо то или иное, какая технология дает те или иные преимущества. Для вас это примитив? Поделитесь опытом, лень - так игнорьте. Хотите самоутвердиться, что я червь, а вы гуру - ну помимо констатации факта можно отвесить и полезные мысли. Извините, крик души. Не хотел ни кого обидеть... Понимаешь какое дело. Что Си, что Пасквиль... Надо знать а) область действия имён б) синтаксис оформления блоков в) синтаксис условного оператора и операторов цикла. Грубо говоря, ФСЁ. Остальное - образ мышления поставлен на некоторые рельсы, в обоих случаях одинаковый. А SQL - другой образ. Тут думать о другом надо. Нет, синтаксисы тоже надо знать, но это техника, а не концепция. Тут - мыслить объединениями-пересечениями множеств и видимостью изменений разными не только пользователями-коннектами, но и транзакциями, и без разницы в каком они коннекте и у какого пользователя. И похрен того-сего гриды, они пусть на клиенте разбираются с тем, что дадут. Уловишь - поедешь быстро. Останешься на объектно-процедурных рельсах - будешь буксовать. А тон... ну а что тон. Людти как люди. Они всегда такие были. И только немножко испортил квартирный вопрос (С) :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2019, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, да нормально все у ТС с "декларативным SQL". У него простые вопросы: "почему вьюшки на лету править не всегда получается" и "как нам реорганизовать РабКрИн работать с транзакциями". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 00:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёУ него простые вопросы И, как обычно водится, эти вопросы конкретно отвечены в первом же ответе. Но кое-кого потянуло на лирику. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, и не будем говорить, кто был первым, хотя это был kdv... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 00:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominЕсли я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "ан масс" разработчики ваяют прикладные приложения, и у них (типа) нет времени и сил чтобы разобраться с деталями. Вероятно, кончилось поколение, которое обучали "системным знаниям". То есть, не как работает конкретная вещь, а как оно устроено вообще. Без выводов. Я учился именно так, системным знаниям. Сейчас, видимо, учат как-то не так, кроме того, гугл способствует получению "моментальных знаний о конкретной вещи". Что не дает системного понимания. Это всё риторика, но получается, именно поэтому мы на семинарах и конференциях талдычим об одном и том же. p.s. к примеру, сколько подписчиков на моем канале ютуба про всякие фишки Firebird? Их 118. При этом, просмотров видео про оптимизатор (максимальное) - 885. Это типа нормально? Отсюда я делаю вывод, что никто нифига не читает и не смотрит, все лепят свое "какпопало". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvGrigoriyFominЕсли я такой программистский бездарь, который не может разобраться с FireBird, то почему 3 статья на офсайте называется "ан масс" разработчики ваяют прикладные приложения, и у них (типа) нет времени и сил чтобы разобраться с деталями. Вероятно, кончилось поколение, которое обучали "системным знаниям". То есть, не как работает конкретная вещь, а как оно устроено вообще. Без выводов. Я учился именно так, системным знаниям. Сейчас, видимо, учат как-то не так, кроме того, гугл способствует получению "моментальных знаний о конкретной вещи". Что не дает системного понимания. Это всё риторика, но получается, именно поэтому мы на семинарах и конференциях талдычим об одном и том же. p.s. к примеру, сколько подписчиков на моем канале ютуба про всякие фишки Firebird? Их 118. При этом, просмотров видео про оптимизатор (максимальное) - 885. Это типа нормально? Отсюда я делаю вывод, что никто нифига не читает и не смотрит, все лепят свое "какпопало". У меня сын сейчас студент, вот мне все то же самое говорит. Я ему - "вот так кО'дить надо, я всегда так делал и до сих пор жив и здоров". А он мне - "это подход ПТУшника, надо разобраться сперва". Зануды. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad FНо ты таки тоже ушел от ответа на вопрос, идёт ли он сейчас в комплекте с Prof/CE (раньше вроде бы шел), сославшись на третьи источники. Как вендору и застарелому евангелисту, имхо, нехорошо.)) начнем с конца. Евангелистом я никогда не был, я разве что 1 год работал в Борланд консультантом по InterBase. :-) (как выяснилось по информации пенсионного фонда). Про FireDAC, я ранее чётко ответил, что продажи FireDAC были ПРЕКРАЩЕНЫ, совсем. Вот пункт комментария Эмбаркадеро к мартовскому прайс-листу 2018 года: "- удалены все SKU, связанные с FireDAC Client/Server Add-On Pack для Delphi Pro и С++ Builder Pro. Теперь вся функциональность, связанная с работой с серверными СУБД (клиент/серверной разработкой) находится только в редакции Enterprise. Пользователи, имеющие Подписку на FireDAC будут по-прежнему получать обновления и продлевать подписку. Таким образом, это изменение касается только новых поставок." С этого момента (т.е. уже полтора года) FireDAC поставляется ТОЛЬКО в составе Enterprise. Купить FireDAC для Professional невозможно, для получения FireDAC можно только сделать апгрейд с Professional на Enterprise. Либо, те кто раньше покупал Prof + FireDAC и до сих пор продлевают подписку, получают FireDAC. Остальные - нет, никак. GrigoriyFominНегатив от коллег по цеху неприятен... где негатив??? Поучительство и советы - да, а как же без этого. Мне 55 лет, и я почти пол-жизни (господи помилуй!) - 25 лет работаю с InterBase, и 18 лет с Firebird. И я дедушка. Мне положено давать советы и раздавать поучительные пинки :-) А кто не читает ibase.ru, тот сам виноват :-) Кстати, если раньше были вопросы по статьям, то теперь их НЕТ, разве что Arioch шлет уведомления про косяки со ссылками. Я регулярно читаю sql.ru, вообще все сообщения этого раздела (про иб-фб), и единственная статья, которая у меня висит в недоделках - это про Embedded. "Что еще изволить", я даже не представляю. Статьи есть, документация по ФБ есть, регулярно обновляется, допиливается, и выпускается новая. Надо что-то еще? Так скажите, что. Все ж молчат как партизаны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёЗануды. есть люди, которые могут кнопки нажимать. А есть люди, которые хотят знать, как устроена кнопка. Первых - большинство. Это факт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёЯ ему - "вот так кО'дить надо, я всегда так делал и до сих пор жив и здоров". чорт, надо было в предыдущий коммент добавить. Это нормально. Потому что и при системном подходе вырабатываются правила как НЕ надо делать, и как НАДО делать. Эти правила со стороны непонятны. И если человек хочет разобраться, то ему придется копаться в причинах вот этих самых НЕ и НАДО. Фраза "чужие ошибки никого ничему никогда не учат" именно об этом. И если человек полез выяснять "почему ему говорят что надо вот так" - это супер. Он докопается, и возможно, соорудит своё, новое "вот так". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 01:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvрезюме такое: - нефиг держать долго коннект открытым (у робота) - изменения метаданных надо делать в транзакции wait - менять метаданные во время работы с данными вообще нехорошо, надо делать это регламентированно, с отрубанием всех коннектов. вот за последний пункт плюсую люто а вот как долго держать коннект зависит от сервиса (мне ближе это наименование нежели робот) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 08:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на картинке выше кол-во событий в минуту, по которым чаще всего надо слазить в БД, с коннектом по требованию тут только застрелица ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений, с этим я согласен с одной поправкой. Нужно искать золотую середину. Одно из решений это пул соединений. С одной стороны позволяет не держать соединение бесконечно долго, с другой позволяет использовать соединения повторно, если есть частое обращение к БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvp.s. к примеру, сколько подписчиков на моем канале ютуба про всякие фишки Firebird? Их 118. При этом, просмотров видео про оптимизатор (максимальное) - 885. Это типа нормально? Отсюда я делаю вывод, что никто нифига не читает и не смотрит, все лепят свое "какпопало". Честно говоря, вот лично я - махровый консерватор и на тубе пырю только всякие развлекательные видосики. Умные вещи в форме видео не воспринимаю (а особенно вымораживают скринкасты по полчаса, как набирают код в среде - это вообще адище). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий 2, ага. Как-то смотрел один видео каст по PHP и проектирование Psr-7 фреймворка своими силами. 8 уроков по 2 часа. Жуть... А когда надо чего-то повторить начинаешь мотать эти видосы туда сюда. Было бы написано текстом, было бы проще. Но увы... современные тенденции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GrigoriyFominЯ полагал, что ExecSQL умеет сам поределить тип команды и в этой зависимости выполняться в читающей либо пишущей транзакции это невозможно в общем виде https://www.sql.ru/forum/1317527/oshibka-v-hranimoy-procedure а теперь ещё представь, что эту SP завернули внутрь VIEW ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvК примеру, что делать с роботом, если нужно отрубить все коннекты? database shutdown ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПользователям еще как-то можно это сказать, а роботу - обычно нет. Как раз роботу всегда можно сделать POST_EVENT "ляг и сдохни" и от него не будет никаких криков "ой я тут работу работаю формочку заполняю уже час и мне ещё час нужен, а то у меня работа пропадёт я служебку напишу" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИли вот капитальный трэшак про транзакции в dbExpress: https://www.sql.ru/forum/932837/dbexpress-i-upravlenie-tranzakciyami напоминаю ещё один DBX трешак, причём даже без Connection.exeсSQL, а в отдельно созданных TSQLQuery https://www.sql.ru/forum/1315766-a/traceapi-2-5-razdelit-chtenie-rows-i-chtenie-blob-ov-v-etih-rows ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochКак раз роботу всегда можно сделать POST_EVENT "ляг и сдохни"Можно. Только остаётся проблема: как сказать "можно работать"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисОдно из решений это пул соединений. Пул - это концептуально аналог Garbage Collection heap вместо ручного контроля и ARC Т.е. это ускоряет и упрощает "обычную" работу - но за счёт недетерменированости освобождения ресурсов. видел я одну утилиту студента-оптимиста, кажется на C# Builder. Она один и тот же файл два раза подряд открыть не могла. Потому что в событиий MenuItem->OnClick создавались объекты доступа к файлу, вычитывались данные и... и всё. C#-же умный и современный, в нём память же не течёт Поэтому, учитывая исходную проблему топикстартера - "висит соединение не даёт вьюху изменить" - для конкретно этой проблемы пул будет нe решением, а усугублением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovAriochКак раз роботу всегда можно сделать POST_EVENT "ляг и сдохни"Можно. Только остаётся проблема: как сказать "можно работать"? Это конечно, но это уже другая проблема. И она менее напряжная, скорее всего. Условно говоря, уже не проблема "не могу продать товар, на кассе стихийный митинг", а "не создался автоматически ежевечерний отчёт-сводка, директор обижен" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, решает. База в шатдаун - применяй изменения. База онлайн - сервис очухался, пусть до этого он и не мог отработать и сыпал ошибки в лог. Применять на горячую? Ну можно рискнуть в wait транзакции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvp.s. к примеру, сколько подписчиков на моем канале ютуба про всякие фишки Firebird? Их 118. При этом, просмотров видео про оптимизатор (максимальное) - 885. Это типа нормально? А ссылку можно? Поиск "kdv firebird" уже пробовал. Результат безусловно интересен, но не о том :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, ИХМО, в 4.0 можно будет тайм-аутами соединения воспользоваться. Соединение ни хрена не делает, значит рвётся. Сервис решил поработать дёргает коннект, он даёт ошибку, значит пробуем установить повторно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисрешает. База в шатдаун - применяй изменения. и при чём тут пулы? без пулов на клиенте шатдаун на сервере не работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисСервис решил поработать дёргает коннект, он даёт ошибку, значит пробуем установить повторно. Переустановление соединения... Это гораздо сложнее запрограммировать, чем освобождение всех хэндлов запросов. Сам по себе, без запросов, коннект ничего в базе не удерживает и ничему не мешает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Феклистов Андрей, а поиск Кузьменко Дмитрия ? или так: http://www.ibase.ru/search/?q=youtube или так: https://www.youtube.com/results?search_query=ibase.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСам по себе, без запросов, коннект ничего в базе не удерживает кэш метаданных вроде именно к соединениям привязан хотя тут две стороны медали откуда заходить на решение, от wait-транзакций или от разрыва соединения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
07.10.2019 13:50, Arioch пишет: > > Хотя было бы хорошо, чтобы на ibase была бы явная прямая ссылка из > странички "о нас". +1 > если видео-канал вообще нужен. нужен. к сожалению, "поколение пепси" буков не читает. в крайнем случае, оно их пишет (под картинками). но читать - НЕТ. зы: на сайте Гоблина больше нет статей, одни видеоролики. плевать на Гоблина, но тенденция на лицЕ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, кеш метаданных на уровне соединения живёт. Можно конечно делать DDL запросы в wait, но в свете того что это не всегда надёжно (ну по крайней мере недавно здесь грешили на это), лучше всё таки зашатдануить БД. А как после этого сервис сам поднимется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochкэш метаданных вроде именно к соединениям привязан Во-первых, к сожалению не привязан. Во-вторых, он не мешает метаданные изменять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийзы: на сайте Гоблина больше нет статей, одни видеоролики. плевать на Гоблина, но тенденция на лицЕ. Там другой тип материала, пропаганда. Фуа-гра ментальная. Воронку в горло - и кайф. У меня мама так ходит по дому, наушники на голову - и новости с Ютюба, от Шариёв (обоих) до Фурсова проездом через КОБ, и я уж не знаю что ещё. Собственно, ничем по сути не отличается от древнего "радио на кухне" и осовремененного "Малахов по ТВ на кухне" ....вот только информацию, с которой надо работать критически, так воспринимать невозможно. Просто "перечитать абзац, начиная с текущего места минус три строки" и "отмотать ютюб на 3,1415 секунд назад" - это разные по трудозатратности задачи. А там, где нужно внимать гуру, там потоковая подача равнее других. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий07.10.2019 13:50, Arioch пишет: > > Хотя было бы хорошо, чтобы на ibase была бы явная прямая ссылка из > странички "о нас". +1 > если видео-канал вообще нужен. нужен. к сожалению, "поколение пепси" буков не читает. в крайнем случае, оно их пишет (под картинками). но читать - НЕТ. зы: на сайте Гоблина больше нет статей, одни видеоролики. плевать на Гоблина, но тенденция на лицЕ. время. написание хорошей пользовательской доки занимает в 10 раз больше времени, чем снять гнусавый видосик с демонстрацией экрана. написать доку может два человека в конторе, снять видео - любой. минимум вхождения, минимум разницы в терминах. с обратной стороны луны: прочитать доку без развернутой системы - смысла 0. можно посмотреть в самолете/гостинице/дома, по прибытии на объект - вспомнить или показать местному персоналу/хозяину/заказчику. можно устроить групповой сеанс перед запуском в эксплуатацию, можно разослать на смартофоны операторам. а вот в наше-то время... нужно было идти к толковому брахману, помнящему Упанишады, Бхагаватгиту и прочие Веды наизусть. И не просто помнящему, а знавшему параллельные места и толкования. и разницу между областями применения и применимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochМимопроходящийзы: на сайте Гоблина больше нет статей, одни видеоролики. плевать на Гоблина, но тенденция на лицЕ. Там другой тип материала, пропаганда. Фуа-гра ментальная. Воронку в горло - и кайф. это Вы про "Незнайку на Луне" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
07.10.2019 14:17, pastor пишет: > это Вы про "Незнайку на Луне" ? ну а паркуа бы и не па? это же гнусный поклёп на светлые идеалы демократиИ!! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денислучше всё таки зашатдануить БД. А как после этого сервис сам поднимется? а он и не должен от этого падать ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
07.10.2019 15:16, Дегтярев Евгений пишет: > а он и не должен от этого падать ) если чо, можно подтолкнуть... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений, Дима тут сказал мол второй раз соединение поднять тяжко будет. Так вот в случае шатдауна, его так и сяк поднимать надо. Речь не про сервис. Т.е. в сервисе в любом случае надо такой код предусмотреть, чтобы не перезапускать службу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисДима тут сказал мол второй раз соединение поднять тяжко будет. Между "поднять второй раз" и "восстановить после внезапного разрыва" есть определённая разница ибо соединение само по себе напрочь никому не нужно, а вся его обвеска имеет т.н. "состояние", восстановление или сброс которого не каждому по плечу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, никто не обещал что будет легко. Я сказал, что сделать можно. С трудностями пущай разбирается тот кому по плечу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2019, 15:39 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1560553]: |
0ms |
get settings: |