|
Kак открыть InterBase (.IB) файл без SYSDBA пароль
|
|||
---|---|---|---|
#18+
привет всем, есть InterBase (2009) файл, но не помню SYSDBA пароль скажите пожалуйста, как я могу открыть этот файл?? есть ли способ для сброса пароля? Я хочу отметить, что пытался создать новую базу данных с таким именем и попытался использовать старый файл, также пытался использовать user: politically pass: correct сочетание, но нет результата. заранее спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2014, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.sql.ru/forum/199246/kak-uznat-parol-sysdba вот только не уверен,что сабж поможет с IB 2009, но ход мыслей ТС уловить должен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2014, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
p.s. masterkey пробовал?:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2014, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за ответы, уже пробовал,masterkey не работает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2014, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoуже пробовал,masterkey не работает Значит пришло время открыть файл doc\OpGuide.pdf и прочитать раздел "Database User Management". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2014, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howto, поставить ИБ 2009, перенести туда БД, открыть с паролем SYSDBA/masterkey howtoтакже пытался использовать user: politically pass: correct сочетание оно уже 14 лет не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2014, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может быть, есть возможность brute force attack для получения пароля ?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoможет быть, есть возможность brute force attack для получения пароля ?? нет, никак. только перебором. так это, у тебя EUA в базе (у SYSDBA другой пароль) включено, или что там? ты employee.gdb в дистрибутиве можешь открыть с SYSDBA/masterkey? На другую машину с IB 2009 свою базу пробовал переносить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за ваши ответы У меня есть только файл HEADDB.IB который содержит мои данные. Я установил новые InterBase , и когда я пытаюсь подключиться к HEADDB.IB получаю ошибку "Your username and password are not defined. Ask your database administrator to set up an InterBase login." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoУ меня есть только файл HEADDB.IB который содержит мои данные. И что о нём сообщает "gstat -h"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Результат gstat -h Database header page information: Flags 0 Checksum 12345 Write timestamp Sep 13, 2014 1:36:16 Page size 8192 ODS version 13.2 Oldest transaction 3407450 Oldest active 3407451 Oldest snapshot 3407451 Next transaction 3407452 Sequence number 0 Next attachment ID 0 Implementation ID 16 Shadow count 0 Page buffers 2048 Next header page 0 Database dialect 3 Creation date Apr 24, 2014 10:38:15 Attributes force write, no reserve Variable header data: Sweep interval: 20000 *END* ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 20:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howto, Dimitry Sibiryakov, по gstat никак не видно, включено EUA в базе, или нет. Увы. (даже в IB XE3) А по симптомам, раз база на "новом ИБ" с SYSDBA/masterkey не открывается, похоже что EUA как раз включено. И если так, то пароль SYSDBA находится именно в базе, и "вскрыть" его (поменять на штатный masterkey, то есть на yf6O1NAA4Oun/krwwd/jfjznEWY=) можно будет только через колупание базы hex-editor-ом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howto, к базе employee.gdb, которая в дистрибутиве ИБ (у тебя на диске), ты можешь подключиться с SYSDBA/masterkey ? На "новой" установке InterBase. Или создать базу и подключиться с SYSDBA/masterkey ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Вы можете представить подробную информацию, пожалуйста ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Я установил новый InterBase XE3 и подключился с SYSDBA/masterkey Я могу создать новую базу данных и так далее (Я новичок, так что если что-то не понимаю....) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoЯ могу создать новую базу данных и так далее Тогда тебе остаётся только один путь: терморектальный криптоанализ. Допрашивай того, кто тебе эту базу слил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А удалить SYSDBA из базы InterBase XE3 есть возможность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoВы можете представить подробную информацию, пожалуйста ? как ковырять базу hex-editor? разве что схематически. 1. Начну с того, что если это база ваша, и впервые слышите термин EUA, и в базе оно все-таки включено, то значит база не ваша. 2. создать новую базу, включить в ней EUA , включить админа. Найти, где примерно находится его пароль (зашифрованный masterkey, я уже привел вариант). 3. посмотреть, что находится в интересующей базе примерно там, где в созданной лежит пароль masterkey. Впрочем, для определения "примерно там" нужно знать типы страниц, уметь найти страницу данных rdb$users, потому что сама эта страница может находиться где угодно, если EUA включили в произвольный момент. 4. на свой страх и риск в нужном месте поменять тот пароль на masterkey (зашифрованный) - тут может быть и разница по длине, и все что угодно. если перечисленное для вас абракадабра, значит, не судьба вам открыть эту базу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, если вы хотите, то все возможно... спасибо за ответ Я думаю, что информация является достаточно, чтобы начать спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2014, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howto, Ковязин-Востриков, Мир Интербейз, открывать 389 страницу и читай (2 издание). Раз уж hex-редактором в базу лезть собрался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2014, 06:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, еще один вопрос, как я могу получить masterkey от yf6O1NAA4Oun/krwwd/jfjznEWY= как я понимаю, пароль шифруется с DES, что является key по умолчанию на InterBase? спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2014, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoкак я понимаю, пароль шифруется с DES, Нет, используется AES. Дважды. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2014, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howtoкак я понимаю, пароль шифруется с DES, что является key по умолчанию на InterBase? какая тебе разница, чем он шифруется? Ты вводишь masterkey, пароль шифруется 2 раза с потерей данных, в результате получается строка X. Она есть и в admin.ib, и в базе, если там включено EUA. От masterkey она будет всегда одинаковой. howtoА удалить SYSDBA из базы InterBase XE3 есть возможность? нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2014, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howto, до кучи - дешифровать шифрованный пароль нельзя, в принципе. Потому что шифруется он с потерей данных. Что у ib, что у fb, пароль можно только подобрать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2014, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у Firebirda планируется сделать встроенные в базу пароли как в Interbase XE ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 06:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123, ну так в тройке , насколько помню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 07:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m7mprog123, ну так в тройке , насколько помню. Если не уверенности, то зачем вводить людей в заблуждение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123m7mprog123, ну так в тройке , насколько помню. Если не уверенности, то зачем вводить людей в заблуждение?Какое заблуждение ? В 3-ке для каждой конкретной БД можно указать свою собственную Security Database, в том числе - саму себя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladprog123пропущено... Если не уверенности, то зачем вводить людей в заблуждение?Какое заблуждение ? В 3-ке для каждой конкретной БД можно указать свою собственную Security Database, в том числе - саму себя. Где это все описано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladВ 3-ке для каждой конкретной БД можно указать свою собственную Security Database, в том числе - саму себя. Вот только указывать это придётся для каждой БД индивидуально. Написать глобальное "SecurityDatabase = this_db" - не получится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123> Где это все описано? В ReleaseNotes, надо полагать. Будет релиз тройки - будет подробное описание. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустамprog123> Где это все описано? В ReleaseNotes, надо полагать. Будет релиз тройки - будет подробное описание. Нуно чтобы в точности как в интербейсе было! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123, занафига? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrprog123, занафига? Сегодня многих отпугивает невозможность хранить втайне свое нижнее белье. Любому ламеру известно про masterkey, которы он может открыть любую базу, предварительно скачав сам бесплатный софт. ЗЫ А ваш вопрос говорит о многом:) Неужели неочевидна огромная востребованность? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, как один из потенциальных пользователей из толпы с улицы, оцениваю ситуацию так: Главные приоритеты, особенно с учетом ограниченного финансирования разработок, таковы: Надёжность -> Секретность -> Масштабируемость. Остальное смело можно отложить до лучших времен, в противном случае у проекта есть большие шансы заглохнуть совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Я, как один из потенциальных пользователей из толпы Вот когда перейдёшь из толпы безликих бесполезных пользователей в ряды содействующих, тогда твоё мнение будет чего-то стоить. А пока можешь потереть его о волосы... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovprog123Я, как один из потенциальных пользователей из толпы Вот когда перейдёшь из толпы безликих бесполезных пользователей в ряды содействующих, тогда твоё мнение будет чего-то стоить. А пока можешь потереть его о волосы... Не-не-не, именно мы решаем, кому жить а кому умереть. Так устроен мир, ты тут ничего не изменишь:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Не-не-не, именно мы решаем, кому жить а кому умереть. Да, да, мечтай. Сколько багрепов ты заполнил, чтобы сделать Firebird надёжнее? Сколько способов повысить его секретность ты испытал? Сколько узких мест для масштабируемости ты выявил? Что потеряет Firebird если ты перестанешь его использовать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123dimitrprog123, занафига? Сегодня многих отпугивает невозможность хранить втайне свое нижнее белье. Любому ламеру известно про masterkey, которы он может открыть любую базу, предварительно скачав сам бесплатный софт. И даже не зная о masterkey может открыть базу, предварительно скачав сам бесплатный софт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovprog123Не-не-не, именно мы решаем, кому жить а кому умереть. Да, да, мечтай. Сколько багрепов ты заполнил, чтобы сделать Firebird надёжнее? Сколько способов повысить его секретность ты испытал? Сколько узких мест для масштабируемости ты выявил? Что потеряет Firebird если ты перестанешь его использовать? Второе сферической мнение в вакууме читаю здесь за сегодня Да каг же не не поймешь, мил человек, что мир завоевывают конечные программы, а не отдельно взятые СУБД! Ну прямо дети, чесслово:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Неужели неочевидна огромная востребованность? очевидна невозможность обеспечить "секретность" данным способом. Поэтому предлагается другой путь решения проблемы - шифрование. Аминь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Нуно чтобы в точности как в интербейсе было!Тогда его и пользуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladprog123Нуно чтобы в точности как в интербейсе было!Тогда его и пользуй Кто уклоняется от игры, - тот ее проигрывает. PS Наблюдение чисто в преддверии пятницы:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Да каг же не не поймешь, мил человек, что мир завоевывают конечные программы, а не отдельно взятые СУБД! Тогда чего ж ты так волнуешься о популярности одной конкретной СУБД? Волнуйся о популярности своей конечной программы на полтора пользователя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123Кто уклоняется от игры, - тот ее проигрывает. Вспоминается один старый комикс: кот и пёс устроили соревнования по бегу в стену, пёс разбегается, хренакс со всей дури и лежит, считает звёздочки. Кот проходит мимо, презрительно потряхивая лапами, и бросает через плечо: "ты выйграл". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladВ 3-ке для каждой конкретной БД можно указать свою собственную Security Database, в том числе - саму себя. Вот только указывать это придётся для каждой БД индивидуально. Написать глобальное "SecurityDatabase = this_db" - не получится. Если уж пользователи в той же базе, то имхо это должно быть свойством БД, и задаваться это должно при её создании. Так нам (пользователям) будет проще деплоить. Сейчас я делаю копию БД, и коннекчусь. А Если мне придётся ещё и конфиг править при каждом копировании... Кстати похоже что при бэкапе\ресторе такой БД нужно будет использовать глобальную security3.fdb (при ресторе так уж точно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
prog123, троллить иди в другое место. По-доброму. Пока что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDeeЕсли уж пользователи в той же базе, то имхо это должно быть свойством БД, и задаваться это должно при её создании. Так нам (пользователям) будет проще деплоить. Сейчас я делаю копию БД, и коннекчусь. А Если мне придётся ещё и конфиг править при каждом копировании...Как деплоить определяет администратор того хоста, куда ты деплоишь. И от тебя это не зависит, чтобы ты себе не думал. Как и вся остальная система безопасности того самого хоста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2014, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет ребята, спасибо всем за ответы. Я достиг своей цели. Я восстановил все данные без SYSDBA Я использовал Recovery for Interbase soft. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2014, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
howto, и всем, кто сможет помочь Здравствуйте. У меня похожая проблема сейчас (2020 год). Нужно файл базы данных на InterBase открыть, но пароль не знаю, потому что база старая (2005 г.), за прошедшие 15 лет уже вся информация утеряна - кто её разрабатывал, где он сейчас. Но разработка была для нас, и данные этой базы - наши. Сами данные все доступны, но только через программу "клиент". Эти данные нужно перекинуть в exel. Копированием по одной позиции через "клиент" очень муторно и долго - там 50 000 позиций, и к каждой позиции привязано до 50 параметров. Можно конечно с помощью автокликера (AutoClickExtreme) копировать данные с программы "клиент" в Exel, но это не дело, и годится на самый крайний случай. Вот если получится открыть (например IBExpert'ом) файл *.IB, тогда все данные можно было бы выводить в табличном виде, и целыми столбцами по 50 000 позиций копировать в Exel. Вы писали в 2014 году (Я восстановил все данные без SYSDBA), что у Вас получилось с помощью программы Recovery for Interbase soft. Если можете, подскажите пожалуйста, как можно подключить файл базы *.IB не зная пароля, и сохранилась ли у Вас та программа? Я нашёл в Сети 2-3 варианта программ с именем "Recovery for Interbase", но они не дают возможности открыть *.IB не зная пароль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2020, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, господи, какой нахрен recovery. Ставьте свой InterBase, пользователь SYSDBA пароль masterkey. А вот если оно не сработает, тогда давайте вывод gstat -h ваша_база_данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2020, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, Какая версия InterBase у вас стоит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2020, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, InterBase ver. 6.0.1.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 06:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у меня вот такое прокатит? - apapacy Если ничего не путаю (лет 5 тому было) открывал .gdb другой инсталляцией сервера - и заходил по паролю того сервера. Я собственно тогда проверял защищены ли .gdb - и увы. Но може и путаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 06:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня выходной день, хочу найти другой компьютер и попробовать: Dnico [quot ... или смотри в сторону "security.fdb" или "isc4.gdb" Best regards, Dnico . Taro Если это IB -подмени системную БД с паролями. isc4.gdb называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 06:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012 WildSery, InterBase ver. 6.0.1.0 http://firebirdsql.org/en/firebird-1-0/ В нем и работай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, при чем тут другой компьютер. Если штатно SYSDBA/masterkey не работает, значит или кто-то поменял пароль с masterkey на другой, или базу эту специально "сделали", чтобы SYSDBA к ней не подсоединялся. А это также значит, что программа работает через какого-то другого юзера. Вот с его именем и паролем и надо открывать БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, всем спасибо за ответы kdv massaget2012, при чем тут другой компьютер. Это я в соседней ветке прочитал, что подменой файла *.gdb можно сбросить пароль на стандартные значения (masterkey), с учётом того, что установлена старая версия Interbase v.6.0.1.0., в надежде, что такой "номер" пройдёт. kdv massaget2012, Если штатно SYSDBA/masterkey не работает, значит или кто-то поменял пароль с masterkey на другой, или базу эту специально "сделали", чтобы SYSDBA к ней не подсоединялся. А это также значит, что программа работает через какого-то другого юзера. Как можно определить - у нас имеет место первый или второй случай? kdv massaget2012, Вот с его именем и паролем и надо открывать БД. В программе "клиент" назначены два пользователя: admin и user, пароль для user я знаю. Может в gsec -user -password указать их (для проверки Вашего предположения)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Как можно определить - у нас имеет место первый или второй случай? вы же уже читали, что можете вашу базу перенести на комп с другим экземпляром InterBase. Если там с sysdba/masterkey ничего не получится, значит у вас ИЛИ первый случай, ИЛИ второй. Отличить их теоретически можно по сообщениям об ошибке при логине. massaget2012В программе "клиент" назначены два пользователя: admin и user, пароль для user я знаю. а admin, пароля нет? Вероятно, программа всё-таки скрыто использует SYSDBA, а admin и user - "программные" пользователи, то есть, не InterBase. Значит, в этой системе пароль SYSDBA изменен. Он может быть зашит в программу, или может быть в каких-то настройках (текстовый файл, ini, или записи в реестре). p.s. пользуйтесь логическим мышлением. Соберите варианты решения задачи, и начните их пробовать, по одному. p.p.s. для решения этой задачи, собственно, нужен программист-администратор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А то, что в соседней ветке говорили об "Taro Если это IB -подмени системную БД с паролями. isc4.gdb называется" Таким способом никак не получится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, эээээ. вы по профессии кто? Почему вы задаете вообще не те вопросы, с которых надо было начать? - у IB 6 пароли хранятся в isc4.gdb. Поэтому у этой версии ИБ можно базу перенести с одной установки на другую, и там подключиться к базе через SYSDBA/masterkey - ваше клиентское ПО скорее всего в этом случае работать не будет, если в вашей исходной установке ИБ пароль SYSDBA изменен, и где-то или зашит в программе, или записан в каком-нибудь файле настроек или в реестре. В настройки программы вы вообще смотрели? - если вы собираетесь ковыряться в базе чем-то вроде IBExpert, то там информация может быть организована совсем не так, как вы это видите в клиентской программе. На то она и программа, чтобы выводить данные в удобном для пользователя виде. А в базе данные хранятся так, как это было удобно программисту. - раньше был способ, которым иногда "защищали" базу от доступа SYSDBA. В этом случае должен быть какой-то другой пользователь (database owner в терминах InterBase). Какой - зависит от программиста. Так что замена ISC4.GDB может не помочь. И т.д. p.s. если вы собрались "заменять" isc4.gdb, так я надеюсь, вы копию нынешнего хотя бы сделаете? А то, если нет, так у вас и программа ваша перестанет работать. Сломаете всё к чертям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012, кроме этого - у вас точно ИБ 6? А то, если это 7.5 или выше, SYSDBA может быть создан внутри базы (а не внутри isc4.gdb или admin.ib), и вы хоть обпереноситесь БД, подключиться к базе не сможете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Таким способом никак не получится? Это и есть "такой способ", чудак. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.04.2020, 22:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, kdv по профессии кто? Почему вы задаете вообще не те вопросы, с которых надо было начать? по професии до недавнего времени - сервисный инженер + определённые знания и навыки системного администрирования. Совсем недавно решил заняться программированием и СУБД (пока в свободное от основной работы время, но основная трудность - составить План действий - с чего начать, какое направление выбрать, какие первоочередные дисциплины/книги изучать. Эта сфера настолько обширна, включает в себя много разных языков программирования и технологий, которые, к тому же, быстро меняются, что человек впервые решивший приступить к изучению программирования, как в очень тёмном и дремучем лесу... можно блуждать очень долго и бесплодно). kdv ... В настройки программы вы вообще смотрели? Смотрел, насколько позволяют мои познания. Завтра ещё постараюсь-поковыряюсь. kdv если вы собираетесь ковыряться в базе чем-то вроде IBExpert, .... чтобы выводить данные в удобном для пользователя виде. Как уже говорил, из базы в 100 000 строк нужно вытащить 10 столбцов. Эти данные через "клиент" доступны, но не в виде столбцов, а в каждую запись нужно заходить, и по отдельности копировать требуемые (их 10-15) данные.) А IBexpert'ом, я надеюсь, это будет на порядки проще и быстрее. kdv ... способ, которым иногда "защищали" базу от доступа SYSDBA. В этом случае должен быть какой-то другой пользователь (database owner в терминах InterBase). Какой - зависит от программиста. Так что замена ISC4.GDB может не помочь. Попытка - не пытка в миллион действий мышем и клавой. Эту пытку придётся пройти моей благоверной, и мне больно осознавать, что 2-3 месяца такой рутины "посадят" ей зрение, добьют позвоночник, и плюс ко всему само время жалко на такое сжигать. kdv p.s. если вы собрались "заменять" isc4.gdb, так я надеюсь, вы копию нынешнего хотя бы сделаете? В первую очередь перед всеми работами, зарезервировал каталог программы Ibase, каталог базы *.IB и снял образ системного раздела с IBase. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012 по професии до недавнего времени - сервисный инженер + определённые знания и навыки системного администрирования. Совсем недавно решил заняться программированием и СУБД (пока в свободное от основной работы время, но основная трудность - составить План действий - с чего начать, какое направление выбрать, какие первоочередные дисциплины/книги изучать. Эта сфера настолько обширна, включает в себя много разных языков программирования и технологий, которые, к тому же, быстро меняются, что человек впервые решивший приступить к изучению программирования, как в очень тёмном и дремучем лесу... можно блуждать очень долго и бесплодно). Первый шаг - определиться с направлением деятельности в этом поле. Если разработчик чего велено на готовой структуре данных (это вовсе не человек второго сорта, мне неоднократно случалось работать с людьми, которые были гораздо слабее меня в принятии решений что делать, но насчёт как сделать были выше меня на пару голов и я испытываю к ним глубочайшее уважение), то сконцентрироваться на освоении стандартного SQL как языка, PSQL конкретной СУБД, на которой ожидается работа, и ожидаемого языка разработки клиентских приложений. Если решатель задач, выставляемых жизненной необходимостью, то начать с впитывания в плоть и кровь принципов теории РСУБД. Что такое нормальные формы, почему они хороши при работе со множествами, когда следует отклоняться от них (обычно денормализация делается не вместо, а кроме, для ускорения наиболее частых в конкретной задаче вопросов или редких, но конкретно нагружающих сервер). Что вообще-то неотделимо от впитывания SQL-мышления. Не обязательно зазубрить Дейта целиком, но разобраться хотя бы на уровне хорошей популярно-просветительской книжки. Касательно здешней тематики можно порекомендовать Мир Интербейз Ковязина и Вострикова. Касательно реализации тех или иных вещей устарела, но для форматирования мозга вполне годится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 02:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Эта сфера настолько обширна, включает в себя много разных языков программирования и технологий, которые, к тому же, быстро меняются, что человек впервые решивший приступить к изучению программирования, как в очень тёмном и дремучем лесу... Это если за деревьями не видеть леса. А вот если сделать шаг назад, то сфера стремительно коллапсирует в точку, а быстро меняющиеся языки и технологии оказываются шелухой, слетающей от первого удара лопатой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Человек, впервые решивший заняться программированием, не то что, "за деревьями видеть лес", но и "деревья" не в состоянии различить. Потому я и просил совета, как пройти кратчайшим путём через "лес"; чтО в пЕрвую очередь начать изучать - "зёрна", а что (быстро меняющиеся языки и технологии) является "шелухой" (которая слетает от первого удара лопатой) и на которые не надо тратить усилий и времени. На сайте в одной из веток за 2015 г. упоминалось о семинарах, где учат по программе. Очень полезно было бы получить от опытных и бывалых программистов получить план конкретных дисциплин, предметов и список литературы, которые бы системно подготовили и образовали в данной сфере. Пожалуйста, кому не трудно, дайте советы по теме, направьте в нужную сторону. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот, например, такая программа обучения. К сожалению, ссылки уже не работают. "22 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге пройдет семинар по обучению программированию в ВУЗах. Семинар бесплатный. В программе: 1) Обучение программированию в программе обучения прикладных специалистов в вузах; 2) Обучение мобильной разработке в вузе: особенности, подходы; 3) Обучение созданию кросс-платформенных приложений: как оптимизировать процесс преподавания; 4) Проектное обучение — новый вектор в новых образовательных стандартах; 5) Как успевать за появлением новых технологий: Интернет вещей, роботы, мобильная разработка, web 3.0 6) Подготовка специалистов, востребованных рынком труда" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012 Пожалуйста, кому не трудно, дайте советы по теме, направьте в нужную сторону. ЧИТАТЬ__ВСЕМ,__КТО__ПРИШЕЛ__СЮДА__В__ПЕРВЫЙ__РАЗ! там и литература приведена и форматы типовых вопросов. Начать можно с утановки фб 1.0.3, поставить эксперт, попробовать получить данные из базы примеров (пользуясь книжками из прилепленной темы) employee далее пробовать скопировать к себе базу с данными и попробовать читать из нее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
massaget2012Очень полезно было бы получить от опытных и бывалых программистов получить план конкретных дисциплин, предметов и список литературы, которые бы системно подготовили и образовали в данной сфере. Сначала - школьный курс "Основы информатики и программирования". Там должно рассказываться как устроен компьютер и как он работает: логический блок, память, устройства ввода-вывода. Также там должны даваться основы всех императивных языков: литералы, переменные, типы данных, присваивание, условный оператор, циклы, подпрограммы. Как только эти азы изучены - любой императивный язык программирования легко изучается по штатной документации методом "найти в ней знакомые буквы" (то бишь элементы списка выше) и разобраться с незнакомыми буквами вычленяя из них знакомые. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 12:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1560386]: |
0ms |
get settings: |