|
Глюки и регрессии при работе с FB 4.0 Release
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Делаем проект на Lazarus с применением IBX. Обрадовались, было, мы выходу релиза Firebird 4, поставили его вместо Release Candidate. И приплыли. Как только в запросе встречаются именованные параметры, приложение вылетает на Prepare . И на присвоении значения параметру без явного Prepare, через ParamByName('xxxxx').AsXxxxx := . Возникает exception: Data type unknown When Executing: (здесь текст запроса) . Проявляется и на Винде, и на Линухе. IBX свежее некуда, установлен через штатный репозиторий Лазаруса. Всё очень похоже на описанное в этой теме: (FB4) FBAPI - IMetadataBuilder_getMetadataPtr - ошибка в последних сборках . Приложение нормально работает, цепляясь и к RC1, и к Beta-2; только с 4.0-Release возникает глюк. Что делать, кого пинать? Пока решили остаться на релиз-кандидате, но это же неправильный способ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 08:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир П. Всё очень похоже на описанное в этой теме: (FB4) FBAPI - IMetadataBuilder_getMetadataPtr - ошибка в последних сборках . У вас так же ? Если нет - где тестовый пример ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир П. Возникает exception: Data type unknown When Executing: (здесь текст запроса) . А DataTypeCompatibility = 3.0 не забыли прописать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory Владимир П. Возникает exception: Data type unknown When Executing: (здесь текст запроса) . А DataTypeCompatibility = 3.0 не забыли прописать? База данных свежая, создана под FB 4.0.0.1963 (x64). Приложения создаются в Lazarus с IBX 2.4.0. С версией FB 4.0.0.1963 (x64) приложения работают, при установке Firebird-4.0.0.2496-1-x64 всё слетает на первом же Prepare с сообщением, о котором сказано выше (Data type unknown When Executing: <Текст запроса>). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumПриложения создаются в Lazarus с IBX 2.4.0. Исправлять Firebird ради глюка в сторонних компонентах никто не будет. Ты приведённую ссылку на топик читал? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Спасибо, это понятно. Была надежда, что подскажут, что собственно изменилось в подготовке запроса. Было бы понятно, где искать причину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumБыла надежда, что подскажут, что собственно изменилось в подготовке запроса. Повторяю медленно: ссылка на топик в первом посте. Какое слово из неё тебе непонятно? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum ggreggory пропущено... А DataTypeCompatibility = 3.0 не забыли прописать? База данных свежая, создана под FB 4.0.0.1963 (x64). Приложения создаются в Lazarus с IBX 2.4.0. С версией FB 4.0.0.1963 (x64) приложения работают, при установке Firebird-4.0.0.2496-1-x64 всё слетает на первом же Prepare с сообщением, о котором сказано выше (Data type unknown When Executing: <Текст запроса>). Неважно, как вы её создали, без DataTypeCompatibility = 3.0 ничего у вас работать не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum Была надежда, что подскажут, что собственно изменилось в подготовке запроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, спасибо. Там и смотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum, не надо там смотреть. Вернее, смотреть надо не там. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Не скучно с вами. С первого коммента понятно, что профессионалы, готовые помочь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum> Не скучно с вами. Развлечения в более других местах. Про DataTypeCompatibility вы так и не удосужились ответить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам bum_bum> Не скучно с вами. Развлечения в более других местах. Про DataTypeCompatibility вы так и не удосужились ответить. Про DataTypeCompatibility я ответил выше. База данных новая, созданной под FB 4.0, какой смысл поддерживать совместимость с предыдущими версиями, если у неё их просто нет? В IBX 2.4.0 заявлена поддержка новых типов данных, которые появились в FB 4.0. С версией FB 4.0.0.1963 (x64) проблем нет и без DataTypeCompatibility. Проблема появилась после установки Firebird-4.0.0.2496-1-x64. Надо снова поставить эту версию (Firebird-4.0.0.2496-1-x64) и оттрассировать Prepare в IBX. Займусь, как будет время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Эта ветка изучена, исходник скачал. С ним тоже буду разбираться, но мне нужен рабочий IBX, речь идёт о многих приложениях, а не об одной программе. Авторы IBX отмечались в своём репозитарии три месяца назад, изменений не было с февраля сего года. Ждать от них скорых исправлений, наверное, не самая хорошая идея. Цейтнот, одним словом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum, пока что нет никаких точных сведений об источнике проблемы. Из имеющейся инф-ции невозможно утверждать, что проблема в IBX или в FB. Не хотите делать маленький тестовый пример - я упрашивать не собираюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Спасибо и на этом. Маленький пример под Lazarus с IBX набросать совсем не трудно. Но для его запуска нужен будет Lazarus с установленными IBX. Могу выложить. Это поможет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не цейтнот, а цугцванг. И не цугцванг, а тупик. bum_bum> Авторы IBX отмечались в своём репозитарии три месяца назад Вы пробовали с ними связаться хоть? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 21:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Не цейтнот, а цугцванг. И не цугцванг, а тупик. bum_bum> Авторы IBX отмечались в своём репозитарии три месяца назад Вы пробовали с ними связаться хоть? Пока не связывался, попробую на следующей неделе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 22:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В архиве пример, который работает под FB 4.0.0.1963 (x64), но вываливается на Prepare под Firebird-4.0.0.2496-1-x64. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2021, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumНе скучно с вами. С первого коммента понятно, что профессионалы, готовые помочь. на будущее - не сообщайте подробности в середине топика 22331582 . Делайте это сразу, чтобы вам не тыкали в "очевидные для вас вещи". Они очевидны вам, но не очевидны другим. Кто тут на Лазаре пишет? Х.з. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В исходниках легко чинится. Я добавил проверку и не вызываю метод если тип параметра не определен. Пользуюсь только API - пока все Ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот исправленный метод Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladпока что нет никаких точных сведений об источнике проблемы. Источник "проблемы": https://github.com/FirebirdSQL/firebird/commit/967fb28e5d7a60be449490c1c7b59caa9a7bcd16#diff-fd13f6dad7546b58e5bb52da7144847ab1e126779c744019a360db1516cc1fb9 Был взадпортирован в тройку, так что ожидайте наплыв недовольных в саппорте и трекере. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkorshun, Это обход проблемы. А сама проблема всё же в IBX, он использует неинициализированные TIBXSQLVar при работе с IMetadataBuilder. А использует их он потому, что вызывает BuildMetadata из Bind - косвенно, вот тут: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
т.е. пытаясь инициализировать параметры он их использует. Вот до чего доводит over-engineering ;) PS только у меня dclibx роняет Lazarus IDE ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad vkorshun, Это обход проблемы. А сама проблема всё же в IBX, он использует неинициализированные TIBXSQLVar при работе с IMetadataBuilder. А использует их он потому, что вызывает BuildMetadata из Bind - косвенно, вот тут: т.е. пытаясь инициализировать параметры он их использует. Ну , это временный костыль, пока автор уберет лишний вызов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Спасибо. Работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но есть еще TIBXOUTPUTSQLDA.Bind - там надо то же самое, наверно. hvlad И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkorshun Но есть еще TIBXOUTPUTSQLDA.Bind - там надо то же самое, наверно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.06.2021, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad И, насколько я могу судить, действительно исправить всё можно вот так Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv bum_bumНе скучно с вами. С первого коммента понятно, что профессионалы, готовые помочь. на будущее - не сообщайте подробности в середине топика 22331582 . Делайте это сразу, чтобы вам не тыкали в "очевидные для вас вещи". Они очевидны вам, но не очевидны другим. Кто тут на Лазаре пишет? Х.з.На будущее - читайте внимательнее, прежде чем поучать. В моём первом сообщении 22331304 содержалась та же информацию, которую потом пришлось просто повторить. И не надо никого тыкать, здесь не домашние питомцы, а разработчики, которые столкнулись с проблемой, которую создали не они. И я искренне благодарен тем, кто реально нам помогает. Хорошего Вам настроения... хоть иногда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumсодержалась та же информацию, которую потом пришлось просто повторить нет. вы не сказали, что проект исключительно на 4.0, и совместимость с предыдущими не нужна. Это бы сразу отсекло процентов 30 ответов. bum_bumздесь не домашние питомцы, а разработчики, которые столкнулись с проблемой why so serious? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad vkorshun Но есть еще TIBXOUTPUTSQLDA.Bind - там надо то же самое, наверно. Для тех, кто идёт следом: 1. Открываем загруженный пакет fbintf [Пакеты -> Открыть загруженный пакет -> (Выбираем fbintf)]; 2. Выбираем файл FB30Statement.pas и загружаем его; 3. Находим процедуру TIBXINPUTSQLDA.Bind; 4. Вносим изменения, которые подсказал hvlad: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
6. Компилируем, используем и от души благодарим того, кто нам помог! Всем успехов и доброго здоровья! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bumздесь не домашние питомцы, а разработчики, которые столкнулись с проблемой, которую создали не они. Проблему создали авторы IBX. Разработчики пошли не на их форум, а сюда. Они точно не питомцы?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 12:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv bum_bumНе скучно с вами. С первого коммента понятно, что профессионалы, готовые помочь. на будущее - не сообщайте подробности в середине топика 22331582 . Делайте это сразу, чтобы вам не тыкали в "очевидные для вас вещи". Они очевидны вам, но не очевидны другим. Кто тут на Лазаре пишет? Х.з. А что, есть ещё хоть одна клинетская библиотека, в которой заявлена поддержка FB4.0? Кроме обсуждаемой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.06.2021, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum, я надеюсь ты сообщил об этой проблеме автору IBX? Если ещё нет, то надо бы сообщить, да и фикс заодно выслать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 09:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, кхм. Я бы не сказал что IBX2 поддерживает все фичи 4.0. То что в неё внесли изменение, чтобы она в принципе умела работать под 4.0 это да. Ну вот например новые типы данных (INT128, DECFLOAT), ну нету ни в Delphi, ни в FPC ничего нативного, чтобы с ними работать полноценно. Можно только хоть как-то на существующие типы данных отображение сделать. А вот поддержку TIME[STAMP] WITH TIMEZONE можно нативную прикрутить. Что можно сказать о других компонентах доступа: FireDac сейчас выходит только в месте с новой версией Delphi. Покупать новую версию ещё не каждый будет, так что что там я хз, но можно спросить Арефьева. Он есть на этом форуме в https://www.sql.ru/forum/delphi Что там у IBDac, UniDac от devart я тоже хз. В стандартной IBX от дельфи, точно ничего не будет. В форке FibPlus только если вы сами прикрутите или найдётся энтузиаст, но этим надо заниматься. Но я побаиваюсь быть таким энтузиаст, всё таки форк лицензионно не чистый. UIB вроде как полутруп. Последний коммит был 5 лет назад. Мой вам совет, используйте то что и использовали. Если надо прям какую-то мегафичу из 4.0, переходите к вызовам Firebird API. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис Я бы не сказал что IBX2 поддерживает все фичи 4.0 Симонов Денис Ну вот например новые типы данных (INT128, DECFLOAT), ну нету ни в Delphi, ни в FPC ничего нативного, чтобы с ними работать полноценно На самый крайний случай - есть VARCHAR, так что клиент может как минимум показать данные этих типов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис кхм. Я бы не сказал что IBX2 поддерживает все фичи 4.0. То что в неё внесли изменение, чтобы она в принципе умела работать под 4.0 это да. Труд с ними, с большими числами. IBX 2 хоть "в принципе" может. А больше никто не "может", даже "в принципе" (кроме ДС). Я о том, что новый FB - "вещь в себе". Вроде бы релиз есть, но что с ним делать. Симонов Денис FireDac сейчас выходит только в месте с новой версией Delphi. Покупать новую версию ещё не каждый будет, так что что там я хз, но можно спросить Арефьева. Он есть на этом форуме в https://www.sql.ru/forum/delphi Что там у IBDac, UniDac от devart я тоже хз. В стандартной IBX от дельфи, точно ничего не будет. В форке FibPlus только если вы сами прикрутите или найдётся энтузиаст, но этим надо заниматься. Но я побаиваюсь быть таким энтузиаст, всё таки форк лицензионно не чистый. UIB вроде как полутруп. Последний коммит был 5 лет назад. Я и говорю, что FB4.0 - непонятный продукт, ориентированный не на то, чтобы им пользоваться. Типа как вебсайт, рассчитанный на несуществующие браузеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ FB4.0 - непонятный продукт, ориентированный не на то, чтобы им пользоваться. Сам понял что сказал-то ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, посмотрел код IBX2. Он умеет отображать DECFLOAT и INT128 (NUMERIC(38, x)) на BCD. Это уже хорошо. Для часовых поясов тоже кое-что есть. использования BatchAPI пока не видел ъъъъъ, 1. никто не мешает вам не пользоваться новыми типами данных. Просто работайте в режиме совместимости типов. В Firebird 4.0 и без этих типов есть множество вкусных плюшек 2. никто не мешает внести вам изменения в существующие компоненты доступа для поддержки новых фич 4.0. В конце концов их реализацию можно подсмотреть в IBX2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис посмотрел код IBX2. Он умеет отображать DECFLOAT и INT128 (NUMERIC(38, x)) на BCD. Это уже хорошо. Для часовых поясов тоже кое-что есть. Кстати, хоть я и не следил внимательно за jaybird и .net, но сдаётся мне там тоже есть поддержка больших чисел. Даже если сейчас нет, то точно будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum, стукнуться можно в PM из отсюда . Но излагайте свои мысли осторожно, в просительном тоне - автор весьма самолюбив. Один раз обидевшись, будет потом игнорить ваши сообщения :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисЕсли надо прям какую-то мегафичу из 4.0, переходите к вызовам Firebird API. Внезапно! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, что тут смешного? Если какой-либо большой проект написан на компонентах аля IBX, то переписывать его на использование чистого Firebird API не целесообразно и очень долго. 99% необходимого функционала уже есть в компонентах доступа. Оставшийся 1%, если требуется, то ради него можно на чистом API написать кусочек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисчто тут смешного? Не обращай внимания, это личные комплексы. Проблема в том, что в некоторых компонентах добраться до API - весьма нетривиальная задача. Всё, что ни попадя, включая хэндл загруженной библиотеки - каждый первый компонентописатель делает приватным. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
07.06.2021 13:39, Dimitry Sibiryakov пишет: > Проблема в том, что в некоторых компонентах добраться до API - весьма нетривиальная > задача. Всё, что ни попадя, включая хэндл загруженной библиотеки - каждый первый > компонентописатель делает приватным. дикари! © Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, в стандартном IBX хендлы торчат наружу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Докладываю. Сообщение об ошибке и способе её правки отправлено в mwasoftware. Также отправил сообщение на форум Lazarus (см. https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,54856.msg408230.html ). Для меня вопрос закрыт. Ещё раз благодарю hvlad за оперативную и очень ценную помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bum_bum Сообщение об ошибке и способе её правки отправлено в mwasoftware. Также отправил сообщение на форум Lazarus PS Я искал более традиционные пути (трекер), но не нашёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Пришёл ответ из mwasoftware: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, Это Вам большое спасибо, Вы многим помогли. И за Firebird тоже огромное спасибо и Вам и всем разработчикам. Давно пользуюсь этой СУБД, очень надёжна, компактна и быстра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad PS только у меня dclibx роняет Lazarus IDE ? У меня на линуксе тоже роняет. Нужно dev пакеты от fb доставлять. А с этим проблема, если ставишь из tar.gz с сайта (речь про 4.0) Пробовал и линк libfbclient в /usr/lib кидать, и /opt/firebird/include в path включать... Уважаемый bum_bum, как вы это решали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2021, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tantico2, в моём случае проблема была в том, что dclibx не мог найти fbclient.dll (я не держу ничего лишнего в system32). Как только подложил копию в каталог к lazarus.exe - всё заработало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.06.2021, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tantico2, Мы пишем под Win10, под Ubuntu только сервер у заказчика. Пока проблем не возникало. Установку IBX делаю из менеджера сетевых пакетов Lazarus. Ставится легко, без проблем. Раньше при установке вручную новых версий IBX, возникали проблемы с регистраций отдельных пакетов из IBX. С Вашей проблемой я не знаком. Простите, не знаю как Вам помочь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2021, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пришло сообщение из MWASoftware: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2021, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tantico2 hvlad PS только у меня dclibx роняет Lazarus IDE ? У меня на линуксе тоже роняет. Я тоже столкнулся с этой проблемой, когда менял взад-вперёд версии FB: ставил то Release, то ReleaseCandidate. Источник проблемы — библиотека libtomcrypt.so: она нужна для IBX, но она есть в наличии в релизе FB и отсутствует в релиз-кандидате (см. /opt/firebird/lib). Нужно установить библиотеку libtomcrypt в систему. В Manjaro, которой я пользуюсь, это пакет libtomcrypt из репозитория AUR. Не подскажу точно про Ubuntu, но поиск показывает пакеты libtomcrypt, libtomcrypt1 и libtomcrypt-dev из репозитория Universe. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2021, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В сборках несколько после RC tomcrypt собран приватно: по умолчанию он не многопоточный, плюс - от опций (его) сборки зависят (его) структуры в памяти, что тоже может "доставить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.06.2021, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир П. Нужно установить библиотеку libtomcrypt в систему Не прокатило... Вот лежит себе в /opt/firebird/lib/ Код: plaintext 1. 2.
Нашёл, что линки от libfbclient закинуты только в /usr/lib64 поэтому бросил туда же линк на libtomcrypt.so, но лазарь всё равно не взлетел. Поставил из репов libtomcrypt1 и libtomcrypt-dev - никакого эффекта. В сорцах ibx упоминаний про libtomcrypt тоже не нашёл... где ж он эту либу ищет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.06.2021, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ткните плиз где можно познакомиться с api firebird 4. И как получить свежий firebird.pas? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2021, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нигде. Взять из папки include/firebird установленного сервера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2021, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
jonik Ткните плиз где можно познакомиться с api firebird 4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скачал сегодняший x64 снапшот 4.0, для коннекта (ibExpret, fib+) использовал клиентскую библиотеку из x32 снапшота. В процессе работы (создание новых запросов, например, по shift+f12 в ibExpert) иногда вываливается Error writing data to the connection. -send_packet/send Но чаще - всё нормально. В начале сеанса работы несколько раз глюканёт, потом "отлипает". Запросы совсем простые, типа Код: sql 1.
В рамках одного и того же коннекта - то глючит, то нет. Стук в подвале, да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1339444&msg=22383391 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1339444&msg=22383391 Снапшот самый свежий, на сервере лог "чистый", на клиенте - записи типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Соединения - по tcp, c localhost. Клиентские ("моя" программка на Delphi и IBExpert) приложения не падают, просто некоторые запросы иногда глючат описанным образом, без потери коннекта. Только с FB4.0; на компе также крутится fb2.0 - с этим всё хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъна сервере лог "чистый" Не может быть. Если TCP падает, он падает с обоих концов. PS: Может, в Windows Events что-то есть?.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Не может быть. Если TCP падает, он падает с обоих концов. Пожалуй, не готов я ещё к fb4.0 ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2021, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, Там про глюки и регрессии?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, кто там это пишет... "It’s worth mentioning that unsigned integer data types aren’t supported by Firebird." казалось бы, при чем тут unsingned data types... "Firebird implements 16-digit and 34-digit DECFLOAT types’ encoding. But, to perform any interim calculations, only 34-digit values are used." Фраза построена так, что это ужасно плохо. Надо было промежуточные вычисления всегда делать в 16-цифрах. Или эти куски откуда-то скопированы? Но вообще новость хорошая. Типа, devart всех обскакал, все завидуют (и молча пилят аналогичное). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2021, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv> казалось бы, при чем тут unsingned data types... Лично я даже не понял, до чего ты тут докопался... > "Firebird implements 16-digit and 34-digit DECFLOAT > types’ encoding. But, to perform any interim calculations, > only 34-digit values are used." > Фраза построена так, что это ужасно плохо. Да нормально фраза построена, про то как надо было делать промежуточные вычисления там ни слова. Так что да, пусть пилят и догоняют (если не уже). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2021, 19:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=40&tid=1559872]: |
0ms |
get settings: |