powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оформление лицензии на ПО собственной разработки
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Оформление лицензии на ПО собственной разработки
wewewew
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа ситуация такая:
Я как ИП, зарегистрированный в налоговой по кодам деятельности - разработка ПО и тп.

Сделал разработку для некой коммерческой организации.У нее возникла возможность продажи данного ПО гос. структурам.Возник вопрос по поводу лицензирования данного ПО.
Какие мои действия? я вообще профан в этих вопросах.И все права на код принадлежат (по идее) этой ком. организации.

Что требуется от меня в этом вопросе и требуется ли вообще,если права на это ПО не мои?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
читать 4-ую часть ГК, от начала и до конца, несколько раз, пока просветления не будет.
Дальше разрабатывать и продавать свое ПО только по лицензионному договору.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/

wewewewСделал разработку для некой коммерческой организации.У нее возникла возможность продажи данного ПО гос. структурам.Возник вопрос по поводу лицензирования данного ПО.
это не ваш вопрос. Скорее всего вы делали ПО по заказу данной конторы, и в соответствии со статьей 1296

1. В случае, когда программа для ЭВМ или база данных создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

так что вы хоть и автор, но исполняли заказ, и исключительные права принадлежат конторе, поэтому только она может дальше ими распоряжаться. Т.е. вы эту же программу не имеете права никому продать еще раз.
Раз контора хочет продавать это ПО госструктурам - пусть продает, вы в этом уже никак не участвуете.

Если же у вас с конторой не был заключен лицензионный договор, или договор вообще - контора дура, и ваши отношения с ней повисают в воздухе, как и возможность конторы продавать данное ПО кому-то еще.
...
Nebo
Участник
kdv,

авторчитать 4-ую часть ГК, от начала и до конца, несколько раз, пока просветления не будет.

+1
...
Фотография Garya
Участник
В ГК сказано, что программы для ЭВМ подлежат государственной регистрации. Однако, куда именно требуется подавать и какие документы, в ГК не написано. На эту тему следует изучить ПРИКАЗ минообразования и науки от 29 октября 2008 г. N 324 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ЗАЯВОК НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БАЗЫ ДАННЫХ, ИХ РАССМОТРЕНИЯ И ВЫДАЧИ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ ИЛИ БАЗЫ ДАННЫХ"
...
Фотография kdv
Участник
GaryaВ ГК сказано, что программы для ЭВМ подлежат государственной регистрации.
не сказано там такого. Читайте статью 1262.
1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
...
Фотография Garya
Участник
kdv,
я неправильно выразился. Я имел в виду, что программу можно зарегистрировать, чтобы возникало меньше вопросов к правообладателю, в особенности, при продаже государственным организациям.

Цитата из комментария к статье 1262 ГК (постатейный комментарий глав 70 и 71 ГК РФ под ред.П.В.Крашенинникова)Государственная регистрация, предусмотренная комментируемой статьей, носит факультативный характер и имеет важное практическое значение, например, в качестве доказательства принадлежности исключительного права и иных прав, для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Так, например, для учета объекта как нематериального актива юридического лица в качестве оснований могут быть акты приема-передачи; соответствующие договоры, в том числе трудовые, должностные инструкции работников, служебные задания, приказы руководителя юридического лица об использовании объекта, в том числе о целях использования программы, и период времени, в течение которого программа будет использоваться; карточка учета нематериального актива и др.
...
wewewew
Участник
Спасибо за инфу!
Тут акцент немного другой.Я не кусаю локти что они собрались ее продавать.
Просто они щас меня трясут чтобы я им сделал лицензию.А какую и что не знают,готовы все оплатить.Вот и спрашиваю.

С первым этапом мы определились.Я им напишу ТЗ , ну и оформим договор нормальный задним чеслом типа - "ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА на создание программных компонентов с отчуждением исключительных прав" .
А вот че дальше делать пока хз..Буду курить эти законы.Но лучше что бы кто-нибудь подсказал конечно.Может уже проходил.
...
Фотография kdv
Участник
wewewewПросто они щас меня трясут чтобы я им сделал лицензию.А какую и что не знают,готовы все оплатить.Вот и спрашиваю.
...
Я им напишу ТЗ , ну и оформим договор нормальный задним чеслом типа - "ДОГОВОР АВТОРСКОГО ЗАКАЗА на создание программных компонентов с отчуждением исключительных прав" .
Модератор: вырезанони вы ни контора не удосужились прочитать 4-ую часть ГК.
Вас лично, как разработчика, должны интересовать (сейчас и в будущем) статьи 1227 (пункт 2), 1229, 1235, 1236, 1261, 1286, и особенно - 1295, 1296, 1297.

Контору должны интересовать статьи 1296 или 1234, затем 1235, 1236, 1286.

У вас есть два варианта.
1. вы разрабатываете софт для себя. потом решаете его полностью продать кому-то (передать исключительные права). В этом случае действует статья 1234, договор называется "договор об отчуждении исключительного права", стороны называются правообладатель и приобретатель, обязательно указание вознаграждения.

Свои права вы подтверждаете в договоре одним из пунктов:
правообладатель подтверждает, что является автором и владельцем исключительных прав на программное обеспечение, отчуждаемое по данному договору.

2. вы разработали софт по заказу. статья 1296. Договор - на разработку программного обеспечения (заказчик, исполнитель), в котором прописывается, что исключительные права на разрабатываемое ПО будут принадлежать заказчику. Вознаграждение (1296 пункт 4 и 1295 пункт 3) должно быть прописано в договоре.

В общем, найдите человека, который владеет бюрократически-юридическим языком, и например способен найти в интернете хотя бы образец подобных договоров. Нужно учитывать, что дата таких договоров должна быть не ранее 2009 года (типа, начиная с введения 4-ой части ГК в 2008 за год смогли корректно написать), потому что предыдущие варианты таких договоров не будут соответствовать текущему ГК.

Как только контора получит исключительные права на ПО путем заключения договоров по вариантам 1 или 2, она сможет продавать это ПО как неисключительные (!) права на ПО по лицензионному договору (статья 1286, статья 1236 пункт 1), где стороны уже будут называться лицензиар и лицензиат (статья 1235).
...
Фотография kdv
Участник
далее, если контора хочет зарегистрировать это ПО, то проще это сделать уже после выполнения пунктов 1 или 2. При этом контора при регистрации обязана записать вас как автора (или одного из соавторов), а себя - как владельца исключительных прав.

Если контора захочет чтобы ПО было зарегистрировано ДО выполнения пунктов 1 и 2, то согласно правилам, при пункте 1 потребуется перерегистрация ПО (переход (отчуждение) исключительных прав от одного лица другому, а при пункте 2 этого делать было нельзя (контора сразу становится владельцем исключительных прав, и вы как автор не могли самостоятельно регистрировать это ПО).

Я все еще понятно изъясняюсь? :-)
...
Фотография Garya
Участник
wewewew,

Каким таким "задним числом" какой такой "договор авторского заказа"?

У вас что, и договора нет? Это полный атас... А вы уверены, что они вам заплатят?
...
wewewew
Участник
Модератор: Вырезано. Предупреждение за коверкание языка.Заплатят,они уже заплатили.Будет у меня отличная компетенция по регистрации ПО чувствуется..
Я не напрягаю по поводу авторских прав, к тому же меня как тут было замечено должны включить как автора(со автора).Кстати это что значит?Сулит какие либо бонусы от продажи?
Проект был большой, работало достаточно людей,я бы сам не потянул никогда финансирование...
...
Фотография kdv
Участник
wewewewСулит какие либо бонусы от продажи?
нет, совершенно. ты уже за разработку получил (1285 или 1296 пункт 1), а исключительные права тебе не принадлежат.
по статье 1285 вознаграждение платится один раз.
По статье 1295 платится только зарплата
по статьям 1296 и 1297, если исключительные права принадлежат заказчику, платится только за работы по договору. Если исключительные права принадлежат исполнителю, то он софт может продавать сколько угодно и кому угодно.
исполнитель при дальнейшей продаже ПО - твоя контора, а ты просто автор, сработал по статье 1296 пункт 1.
...
Nebo
Участник
wewewew,

Нашёл в Сети интересный договор:

http://www.dataved.ru/2009/11/blog-post_1515.html
...
Nebo
Участник
Nebowewewew,

Нашёл в Сети интересный договор:

http://www.dataved.ru/2009/11/blog-post_1515.html

Кстати этот договор своеобразный по идеям и формулировкам.
Может кому-то и пригодится.
...
Nebo
Участник
Nebo,

Вот этот пункт интересный:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
1.1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на
использование Программного обеспечения, включая объектные модули, исполняемые файлы,
документацию, исходный код, ресурсы, свободные лицензии на дополнительные компоненты
и инструменты сборки, а также на создание и использование копий Программного
обеспечения (ПО) с целью проектирования, разработки, тестирования, демонстрации.
...
Nebo
Участник
Есть идеи, как ещё лучше сформулировать такой пункт:

1.
Лицензиар не несет обязательств перед Лицензиатом по предоставлению поддержки,
обслуживания, модификации или выходу обновлений, новых версий программы.
...
Nebo
Участник
Ещё вопрос:

Как лучше прописать такой пункт:?

1.
Исключительные имущественные права на программу, включая объектные модули программы,
исполняемые файлы программы, исходные коды программы, принадлежат Лицензиару.
...
Фотография kdv
Участник
Nebo1.1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату неисключительную лицензию на
использование Программного обеспечения, включая объектные модули, исполняемые файлы,
документацию, исходный код, ресурсы, свободные лицензии на дополнительные компоненты
и инструменты сборки, а также на создание и использование копий Программного
обеспечения (ПО) с целью проектирования, разработки, тестирования, демонстрации.
ахинея какая-то. договор на передачу неисключительных прав должен подробно описывать, какие именно ПРАВА передаются Лицензиату. Без них Лицензиат ничего не может делать с перечисленным.
В данном случае дано право на создание копий и их использование с определенными целями, только я не пойму, какой в этом смысл.
То есть, понятно что Лицензиар определяет набор передаваемых неисключительных прав. По приведенной ссылке передается много всяких прав, которые в обычном случае лишние. Например, пункт 1.1.2 - право на перевод??? Право на модификацию ??? Права на адаптацию (!) с целью интеграции и так разрешены в ГК.
Далее - неисключительные права на распространение исходного кода? OMG. Да лучше уж тогда отдать исходники по GPL, Mozilla, или BSD-лицензии.

В общем, указанный договор пестрит спецификой, которую например, при передаче неисключительных прав на тиражное ПО с закрытым кодом включать категорически не рекомендуется.
Ну и наконец, пункты 2.1 и 2.2 идут ДО выплаты вознаграждения (пункты 3.1 и 3.2), что на мой (личный) взгляд неверно.
Вначале - вознаграждение (пусть и 30%), потом - передача прав.

В общем, конечно, как пример такой договор вполне можно использовать. Но модифицировать его под себя - обязательно.

Отдельно замечу, что пункта 6.2 нужно избегать для тиражного ПО, т.к. оно обычно поставляется по правилам AS IS, то есть без гарантий вообще.

NeboКак лучше прописать такой пункт:?
Исключительные имущественные права на программу, включая объектные модули программы,
исполняемые файлы программы, исходные коды программы, принадлежат Лицензиару.
никак. лицензионный договор на передачу неисключительных прав определяет, какие права и на что передаются Лицензиату. ВСЕ остальные права, то есть исключительные, по умолчанию принадлежат Лицензиару (исходному владельцу исключительных прав).
Все права, которые НЕ указаны в лицензионном договоре, НЕ передаются. Поэтому такой пункт не имеет смысла указывать при передаче неисключительных прав.

Я уже приводил пример, каких слов в подобном договоре достаточно:
" Свои права вы подтверждаете в договоре одним из пунктов:
Лицензиар подтверждает, что является автором и владельцем исключительных прав на программное обеспечение, на которое предаются неисключительные права по данному договору
."
Или, нужно брать пункты 8.1 и 8.2 в приведенном договоре. Кстати, в пункте 8.1 тоже косяк, получатель неисключительных прав может не иметь права такие права передавать. Особенно крива фраза:
"все неисключительные имущественные права на них принадлежат Лицензиару"
- нет уже никаких "имущественных" прав. Есть исключительные или неисключительные. А для передачи неисключительных прав третьим лицам Лицензиар должен иметь соответствующий договор с исходным правообладателем.

p.s. пункт 6.5 в том договоре вообще кривовато звучит. Смесь документации и прав. Непонятно, с какого буя кроме Лицензиата появляются какие-то другие правообладатели. Возникает подозрение, что передаваемое по договору ПО лицензионно "нечистое".

p.p.s. раздел 10, сроки - нужно помнить, что по умолчанию, если не указано явно, лиц. договор действует 5 лет.

Впрочем, видно что договор делался в 2009 году, и к настоящему моменту он уже наверняка давно переработан.
...
Фотография kdv
Участник
кстати, любые отсылы к "имущественным правам", "авторским имущественным правам" и прочему бреду - остатки от законов периода до 2008 года (принятия 4-ой части ГК). Грубо говоря, копипаст, который "проглядели" при переделке старых договоров.
В ГК явно сказано какие права бывают, какие лицензионные договоры могут быть, и какие права по ним передаются.
Например, Исключительное право http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p75, Виды лицензионных договоров http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p151 и так далее.
...
Nebo
Участник
kdv,

Спасибо за советы:)
...
Nebo
Участник
kdv,

Ещё раз благодарю Вас, что находите время и объясняете подробно.
Обязательно учту все Ваши дельные замечания:) Буду вдумываться в них.
Работа над договорами, похоже, дело не одного дня:)
Как говорится: "Умная мысля приходит опосля":)
...
Фотография kdv
Участник
только учтите, что я не юрист, и могу ошибаться. Но, я продаю ПО уже больше 10 лет, и в момент вступления в силу 4-ой части ГК много его читал, читал чужие договоры, и т.п. Сейчас продаем почти все ПО именно по лицензионным договорам. Пока ни от одной конторы (есть и крупные, и мелкие, и договоры проверялись юристами) претензий не было.
...
Nebo
Участник
kdv,

Скромно прошу Вас, может покажете здесь, по возможности,
текст какого-нибудь Вашего лицензионного договора на предоставление
неисключительных прав на использование программы.

Интересны все пункты такого договора, интересен Ваш опыт в этом деле.
Ещё бы увидеть текст Вашего акта приёма-передачи неисключительных прав.

А какой вид деятельности по ОКВЭД подходит для передачи неисключительных прав
по лицензионному договору? 72.2 ???

Если что, можете совершенно спокойно отказать:) Ничего страшного:) Я пойму.
...
Фотография kdv
Участник
пишите на email в профиле - пришлю болванку с пояснениями.
...
Nebo
Участник
kdv,

автор2. вы разработали софт по заказу. статья 1296. Договор - на разработку программного обеспечения (заказчик, исполнитель), в котором прописывается, что исключительные права на разрабатываемое ПО будут принадлежать заказчику. Вознаграждение (1296 пункт 4 и 1295 пункт 3) должно быть прописано в договоре.

авторА для передачи неисключительных прав третьим лицам Лицензиар должен иметь
соответствующий договор с исходным правообладателем.

Вопрос:
Если разработка идёт по заказу (1296 п.3) и исключительные права отдаются мне,
то, что тут имеется ввиду, когда говорится про исходного правообладателя?

Вопрос:
Чем отличается договор заказа (1296) от договора подряда (1297) ???
Вроде как одно и тоже?
...
Nebo
Участник
Какой вид деятельности (код по ОКВЭД) подходит
для лицензионных договоров о предоставлении неисключительных прав??

Код 72.2 или код 72.20 ??
...
Nebo
Участник
kdv,

авторДальше разрабатывать и продавать свое ПО только по лицензионному договору.

А обновление программы как делать?
Клиент просят подробную расшифровку проделанных работ.
В лицензионном договоре это НЕ пропишешь.

Остаётся только договор подряда или договор заказа.
В чём разница между ними - интересно ??
...
Nebo
Участник
Я задал вопрос: А обновление программы как делать?

Имеется виду, что по лицензионному договору
я предоставил неисключительные права.
Программа работает. Всё замечательно.
Однажды клиент просит внести в программу новую функциональность.
Причём просит расписать подробно проделанную работу.
То есть - это такое вот обновление программы.

Как оформлять эту работу?
...
Фотография iscrafm
Участник
NeboКлиент просят подробную расшифровку проделанных работ.

уточните почему не пропишешь? Места что-ли не хватит? Непонятно...
...
Nebo
Участник
iscrafmNeboКлиент просят подробную расшифровку проделанных работ.

уточните почему не пропишешь? Места что-ли не хватит? Непонятно...

Я вот, что не понимаю: Лицензионный договор предназначен для передачи прав.
А работу надо оформлять по договору заказа.
Я же не могу работу прописать в лицензионном договоре:)
...
Фотография iscrafm
Участник
для того, чтобы передать права необходимо выполнить какие-то работы. Вот и составляйте список
...
Nebo
Участник
Дай, думаю, сюда положу эту ссылочку :

«Самоограничение права»: суверенные свободные лицензии против обычных.
Ликбез по «проблемам» лицензий

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/119762/#habracut
...
Фотография iscrafm
Участник
NeboДай, думаю, сюда положу эту ссылочку :

«Самоограничение права»: суверенные свободные лицензии против обычных.
Ликбез по «проблемам» лицензий

http://habrahabr.ru/blogs/copyright/119762/#habracut
больше похоже не на ликбез, а на объяснение автором самому себе какой-то проблемы и способов ее решения.
...
Фотография kdv
Участник
NeboОднажды клиент просит внести в программу новую функциональность.
Причём просит расписать подробно проделанную работу.
То есть - это такое вот обновление программы.

Как оформлять эту работу?
я бы оформил как услуги (обычный договор). То есть, покупка квартиры - это одно. А ее евро-ремонт - это другое.
...
Прочитал всю ветку.. Не понял одного маленького момента: по поводу государственной регистрации,
В ГК все хорошо описано в пунктах 1234-1236, все понятно. А вот пункт 1232 немного скользкий:
автор1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. тут
Гос. регистрация программ получается добровольная, а в п. 1 типа намек, что если мол не зарегистрирован, то и не признается и не охраняется..
Объясните пожалуйста, как вы поняли этот момент?
...
Фотография alexeyvg
Участник
АлександрЛА вот пункт 1232 немного скользкий:
автор1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства. тут
Гос. регистрация программ получается добровольная, а в п. 1 типа намек, что если мол не зарегистрирован, то и не признается и не охраняется..
Объясните пожалуйста, как вы поняли этот момент?Ничего скользского.
Ясно написано - "В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом"
А для программ ясно написано - регистрация не требуется.
...
Фотография kdv
Участник
АлександрЛГос. регистрация программ получается добровольная, а в п. 1 типа намек, что если мол не зарегистрирован, то и не признается и не охраняется..
Объясните пожалуйста, как вы поняли этот момент?
если у вас нет конкурентов по данному ПО, вы его написали исключительно дома (а не по чьему-то заданию), и уверены что это ПО не сопрут (исходники), то тогда регистрировать не нужно.

Если же вы контора, или собираетесь продавать ПО госконторам, и так далее - то есть, если могут возникнуть вопросы об авторстве и принадлежности исключительных прав, тогда да - нужно регистрировать.
Вопрос - где. Можно в ФИПСе, а можно в Конгрессе (где-то здесь человек приводил ссылку на буржуйскую регистрацию, которая проще и дешевле).

Также понятно, что если вы ПО разрабатываете для продажи за бугром, то регистрировать его в ФИПСе - пустая трата времени и денег.

p.s. только я прошу не делать так: разработал человек в конторе по заданию ПО. Потом пошел, и зарегистрировал его в ФИПСе на себя. Контора узнала, и засудила человека (потому что статья 1295).
...
Nebo
Участник
kdv,

Программа написана по договору заказа (ГК 1296).
В договоре написано, что исключительные права на исполняемый код программы
принадлежат разработчику.

А про исходный код программы в договоре ничего не написано. Забыли:)

Кому принадлежат исключительные права на исходный код программы?
Прикол ещё в том, что про исходный код в договоре - ни слова.
Ну не умел я раньше делать договора:)
...
Фотография kdv
Участник
исключительные права на ПО распространяются на все, что относится к этому ПО. Исходный код, объектные модули, исполняемые модули, документация, и т.п.

NeboКому принадлежат исключительные права на исходный код программы?
вопрос адский, см. выше. Могу развить тему - кому принадлежат права на документацию (справку) к программе? Кому принадлежат права на лицензионное соглашение в инсталляторе программы? ... :-)

NeboПрограмма написана по договору заказа (ГК 1296).
В договоре написано, что исключительные права на исполняемый код программы
принадлежат разработчику.
неординарно. Обычно по этой статье исключительные права принадлежат заказчику. Если просто заказчику софт продать, то это обычный лицензионный договор о передаче неисключительных прав.
...
Nebo
Участник
kdv,

Вопрос важный для меня, на самом деле:)

В договоре подряда на создание программы написано следующее:

1.2. Исполнитель обязуется создать программу, состоящую из двух файлов:
• Trade.MDE – исполняемый (скомпилированный) MDE файл программы для работы в среде MS ACCESS 2007 русская версия.
• TradeDB.MDB – СТРУКТУРА (СХЕМА) базы данных программы.

Видим, что в этом пункте 1.2 определяется состав программы.
Это исполняемый код в виде Trade.MDE.

А в другом пункте:

2.1. Исключительные права на программу принадлежат Исполнителю (статья 1296 ГК РФ).

Видим, что речь идёт об исполняемом коде.
Передаются исключительные права на исполняемый код.
Так определение программы дано выше.
Значит об исполняемом коде в договоре говорится.

Но за кадром остался исходный код.
Исходный код в MDB файле тоже ведь создаётся в процессе работы.
Возможно ли привести аргументы в пользу заказчика,
что исходный код всё-же создавался по договору заказа,
хотя явно ничего не написано об исходном коде и, следовательно,
заказчик имеет исключительные права на исходный код ??
...
Фотография kdv
Участник
NeboВозможно ли привести аргументы в пользу заказчика,
что исходный код всё-же создавался по договору заказа,
хотя явно ничего не написано об исходном коде и, следовательно,
заказчик имеет исключительные права на исходный код ??
нет.

Nebo2.1. Исключительные права на программу принадлежат Исполнителю (статья 1296 ГК РФ).
все, аминь.
я тут могу только добавить, что в таком случае нужно было явно расписать, какие права принадлежат заказчику.
И, договор подряда - это 1297, а не 1296. Тут не суть важно, главное что когда ПО разрабатывается (!) по договору, и исключительные права остаются у разработчика, то должен быть указан перечень прав, которые получает заказчик. Иначе криво выходит.

Если пойти дальше, то есть разве что нюанс разработки на скриптовых языках, когда результат является именно этими самыми скриптами, т.е. исходными кодами. Но и в этом случае при передаче прав на них права использования этих скриптов тоже должны быть перечислены.
...
Nebo
Участник
kdv,

авторИначе криво выходит.

Вот криво и вышло с договором по неопытности.
А сейчас как исправить - не знаю.

Программу переписывать на другом языке - это целое дело.
...
Nebo
Участник
Получается по договору, что исходный код в сделке не участвовал.
...
Nebo
Участник
Здравый смысл говорит, что права на исходный код принадлежит тому, кому принадлежат исключительные права на программу (исполняемый код), если не оговорено обратное.

Так?
...
Фотография alexeyvg
Участник
NeboВот криво и вышло с договором по неопытности.Ничего себе неопытность :-)

Типа в договоре подряда на строительство дома написать, что дом после постройки принадлежит строителям.

Ну, потом ещё пойти в форуме спросить, а кому принадлежат кирпичи в стенах.

NeboПрограмму переписывать на другом языке - это целое дело. Можно и на том же.

Однако дешевле купить у исполнителя программу второй раз. Конечно, они будут долго смеяться над "бизнесьменами", но по крайней мере могут сделать скидку :-)
...
Фотография kdv
Участник
так. что исключительные права на программу, это полные права на все из чего эта программа состоит (если эти части не получены от третьих лиц, а созданы самостоятельно).
...
Фотография kdv
Участник
alexeyvgОднако дешевле купить у исполнителя программу второй раз.
ты попутал - Nebo и есть исполнитель, который умудрился в договоре заказа себе заграбастать исключительные права. :-)
Он только начал суетиться непонятно почему про какие-то исходники.
...
Фотография alexeyvg
Участник
kdvalexeyvgОднако дешевле купить у исполнителя программу второй раз.
ты попутал - Nebo и есть исполнитель, который умудрился в договоре заказа себе заграбастать исключительные права. :-)
Он только начал суетиться непонятно почему про какие-то исходники. А, не понял этого.

Тогда какие проблемы? Nebo как владелец исключительных прав на всё, включая исходники, может их продать/подарить кому угодно.

Например, конкурентам заказчика :-)
...
Nebo
Участник
kdv,

авторисключительные права на программу, это полные права на все из чего эта программа состоит

Вот это интересная мысль.
...
Nebo
Участник
kdvalexeyvgОднако дешевле купить у исполнителя программу второй раз.
Он только начал суетиться непонятно почему про какие-то исходники.

А какие проблемы, чтобы получить себе исключительные права?
Да заказчики рады, чтобы я развивал программы дальше.
То есть это естественно. И закон разрешает.

А суетиться я начал, потому-что взбрело мне в голову,
что программа состоит из двух частей: исполняемого кода и исходного когда.
На исполняемый код права я забрал, а вот про исходный - забыл и даже не думал.

Считал, что программа она и есть программа. Что всё в неё входит.
...
Nebo
Участник
Nebokdv,

авторисключительные права на программу, это полные права на все из чего эта программа состоит

Вот это интересная мысль.

Если бы ещё ГК РФ об этом говорил.
...
Nebo
Участник
Вот написал я программу на Аксессе. Предположим начну писать снова и напишу такую же программу на Аксессе. Поскольку, ну невозможно сделать иначе, иначе будет только хуже.
Поскольку уже создан идеал программы на Аксессе.
Почему закон это не учитывает?
Не учитывается то, что рано или поздно все варианты программы
придут к одному знаменателю, к самой удобной компоновке.
И будет всё-равно одна программа.

Заказчик попросил меня написать ему программу.
Я написал. Все права отдал заказчику. Другой заказчик
попросил написать такую-же программу.
Я напишу. Но она будет точно-такая же как и первая.
Зачем тогда все эти исключительные права для заказчиков.
Получается вообще дурная последовательность.
...
Nebo
Участник
Я напишу программу Васе. Все права будут у него. Завтра Егор попросит такую-же программу. И что, и как? Отправлять Егора к Васе? Он скажет Nebo, автор, хочу программу у него. Тогда я сяду и напишу, пусть даже не скопирую, точно такую-же программу.
И будут две одинаковые программы. Вася скажет, что я нарушил его права и продал его программу Егору. Хотя снова и снова я буду писать точно такую-же программу.
Поскольку идеал уже достигнут. Как эту ситуацию разрулить?
...
Nebo
Участник
Я думаю, что закон несовершенен. В одну статью 1296 всё не уложишь.
Правильно будет, чтобы всегда исключительные права принадлежали разработчику.
Как по лицензионному договору.
Имеется ввиду, что разработчик может продавать программу,
которую он написал, разным клиентам.

Заказчик тоже может иметь права владения, изменения программы,
но не может продавать программу дальше. Ну или с согласия разработчика.

Потому что даже если у меня нет исключительных прав,
то все последующие разы для других заказчиков я напишу точно такую-же программу,
как написал в первый раз.

И получается тогда коллизия.
У всех всё-равно одинаковая программа по договорам заказа.
...
Nebo
Участник
авторЯ думаю, что закон несовершенен. В одну статью 1296 всё не уложишь.
Правильно будет, чтобы всегда исключительные права принадлежали разработчику.
Как по лицензионному договору.

Если я отдаю исключительные права по статье 1296,
то этим ограничивается моё право творить и создавать.
Поскольку получается, что вроде как нельзя создать точно такую-же программу.
...
Фотография alexeyvg
Участник
Neboвсе последующие разы для других заказчиков я напишу точно такую-же программу,
как написал в первый раз.Во первых, прежде чем говорить, нужно попробовать. Пока что ни у одного человека этого сделать не получилось.

Во вторых, закон не запрещает несколько раз написать абсолютно одинаковую программу. Закон запрещает только воровать.
NeboЯ напишу программу Васе. Все права будут у него. Завтра Егор попросит такую-же программу. И что, и как? Отправлять Егора к Васе?Ну да, именно так. Что тут удивительного, вещь-то Васина, ему и продавать.
...
Фотография alexeyvg
Участник
NeboЕсли я отдаю исключительные права по статье 1296,
то этим ограничивается моё право творить и создавать.
Поскольку получается, что вроде как нельзя создать точно такую-же программу. Творить то кто вам запрещает???

Всякие рембранты отдавали свои произведения и ничего, творили дальше как миленькие! Хоть такие же картины писали, хоть новые.
...
Фотография kdv
Участник
Nebo, именно поэтому 1296 по умолчанию предназначен для случаев, когда заказчик НАНИМАЕТ разработчика для создания нужной ЗАКАЗЧИКУ программы. Поэтому, практически, не может быть 2х заказчиков, которые потребуют одно и то же, обязательно какая-то специфика будет отличаться.

Поэтому разработчик, если он пишет "одинаковые" программы, делает тиражируемый вариант, или "настраиваемое ядро". И продает его просто как неисключительные права по лицензионному договору (а не по заказу на разработку!) сколько угодно раз .

Твой исходный вопрос неверен, и он звучит "я сделал не так, и хочу сделать так же еще раз, но более правильно".
А должен звучать "я сделал не так, а как делать правильно?".
Правильно - не продавать "одинаковые" программы по договору заказа.

Самый типичный случай - ERP. Настраиваемая болванка, которая имеет общий функционал. Продается даже не она, а ее внедрение, то есть дописка под конкретные детали заказчика.
Еще вариант - движок сайта (CMS). Любая программа с "дописываемыми отчетами". И т.д.
...
Фотография kdv
Участник
да, Nebo, надо было сразу ткнуть в статью 1261
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p410
...
Nebo
Участник
kdvда, Nebo, надо было сразу ткнуть в статью 1261
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p410

Спасибо большое, что ткнули меня в эту статью:)
Жирным я выделил про исходный код. Буду думать.
Если даже мой договор в чём-то из-за неудачных формулировок,
слегка противоречит статье 1261, то закон однозначно определяет
исходный код как часть программы.
Я ждал помощи и чем-то Вы мне помогли:) Спасибо:) Полегчало:)

=== Из 1261
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ , и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
===
...
Nebo
Участник
Вижу, что статья 1261 рассматривает программу как единое целое.
Это уже помощь. Я знал, что мне здесь помогут:)
Уважаемый kdv - спасибо:) Respect от меня:)
...
61 сообщений из 61, показаны все 3 страниц
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оформление лицензии на ПО собственной разработки
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр