|
Право собственности на ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Такой вопрос... У нас внутренний проект - разработка ИС для нужд нашей организации. До недавнего времени мы делали её по своей инициативе. И, как я думал, обладали полными правами на неё. Работа идёт уже долго, сделано много всего. Сейчас руководство вдруг сделало приказ о создании рабочей группы по написанию ТЗ на эту систему. В котором сама организация будет уже официально выступать в качестве заказчика, будет назначено множество формальных руководителей проекта. В связи с этим у меня возникают опасения... Какими правами на ПО обладает заказчик? Какими правами на него будут обладать формальные руководители? эксперты-предметники? Ведь они тоже будут участвовать в разработке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbУ нас внутренний проект - разработка ИС для нужд нашей организации.В смысле, вы работаете в организации? Ares_ekbТакой вопрос... У нас внутренний проект - разработка ИС для нужд нашей организации. До недавнего времени мы делали её по своей инициативе. И, как я думал, обладали полными правами на неё.С чего это??? Ares_ekbВ котором сама организация будет уже официально выступать в качестве заказчикаВ смысле, вы увольняетесь и организация заключает с вами договор на создание ПО? Ares_ekb Какими правами на ПО обладает заказчик?100% только наверное не заказчик, а работодатель. Ares_ekbКакими правами на него будут обладать формальные руководители? эксперты-предметники? Ведь они тоже будут участвовать в разработке...Никакими. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, я работаю в этой организации, но это не ИТ-фирма, а государственное медицинское учреждение. Т.е. разработка ПО - это совершенно второстепенный не лицензированный вид деятельности (если бывают такие лицензии). Не понял откуда у работодателя могут быть какие-то права, если это моя интеллектуальная собственность... Я не увольняюсь, просто раньше мы просто работали. И ни в каких документах этот проект не упоминался. Например, в трудовом договоре или должностных инструкциях не было ничего типа "все права на всё что я напрограммирую я передаю своему работодателю". А теперь будет ТЗ, в котором 1) будет явно обозначен проект 2) будет обозначен заказчик - работодатель 3) будут обозначены руководители проекта. Вот, меня и волнует, меняет ли это что-то. Может ли, например, работодатель запретить мне внедрять это ПО в каких-то других организациях. Или может ли руководитель проекта претендовать на какие-то права. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Боюсь вам придется доказать в суде, что программа разрабатывалась лично (коллективно) Вами в нерабочее время и на своем личном компьютере с использованием своих личных программ, иначе это собственность работодателя со всеми вытекающими и максимум в таком случае вы можете ПОПРОСИТЬ премию, ну или грамоту с занесением на доску почета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_Oneне надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст. Работтодатель уже в тихую отжимает программу, еще немного и в суд придется идти топикстартеру, и соответственно предоставлять доказательство своего иска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, и у меня даже авторского права что ли нет? Я не вникал в вопрос, но у нас есть человек, который занимается оформлением ИС. И есть 2 варианта: оформить патент на организацию или на самого сотрудника. При этом, выбор за сотрудником. По-моему даже у кого-то есть свидетельства на регистрацию программы для ЭВМ с упоминанием их самих, а не организации. ЗЫ: Не судите строго за неграмотность )) В общем, я сюда и пришел за просвещением )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konst_Oneне надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст. Я так и думал раньше, но сейчас уже засомневался ) Чтобы работодатель имел какие-то права, это должно быть явно отражено в трудовом договоре. В какое время и за чьим компьютером я работал - не имеет никакого значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbя работаю в этой организации, но это не ИТ-фирма, а государственное медицинское учреждение. Т.е. разработка ПО - это совершенно второстепенный не лицензированный вид деятельности (если бывают такие лицензии).ИТ-фирм не бывает (в юридическом смысле), лицензирования тоже не бывает. Построенные сотрудниками работодателя в рабочее время скамейки для больных или написанные ими программы принадлежат работодателю и при увольнении из здания не вывозятся. Ares_ekbИ ни в каких документах этот проект не упоминался.Да, это может позволить украсть программу, но в общем то это дело тонкое, может и не получится. Тут надо отдавать себе отчёт - есть бумаги или нет - вы то знаете, в рабочее время вы делали программу или нет? Соответственно, нужно отдавать себе отчёт, что вы собираетесь здесь обсуждать - защиту своих прав или способ мошенничества. Во втором случае делайте хотя бы это с временного ника :-) Ares_ekbМожет ли, например, работодатель запретить мне внедрять это ПО в каких-то других организациях.Да. Ares_ekbИли может ли руководитель проекта претендовать на какие-то права.Нет. Ares_ekb Например, в трудовом договоре или должностных инструкциях не было ничего типа "все права на всё что я напрограммирую я передаю своему работодателю"Значит, все права на всё что вы напрограммируете передаются работодателю. Это по умолчанию, в законе так написано. Ares_ekbи у меня даже авторского права что ли нет?Есть, авторские права неотчуждаемы. Вы будете иметь право сказать, что вы были автором (или одним из авторов) этой программы. Ares_ekbЧтобы работодатель имел какие-то права, это должно быть явно отражено в трудовом договоре.С чего это вдруг? Это в какой статье ГК написано??? Konst_Oneне надо ничего доказывать. это работадатель будет доказывать, если в суд подаст.Он не будет в суд подавать, зачем ему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не собираюсь ничего воровать )) Кстати нашёл, вот:ГК гл. 69 ст. 1228 ч. 1Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат либо способствовавшее его использованию, а также осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.А написание ТЗ, рисование моделей и т.п. считается "творческим вкладом" или "содействием"? Иными словами, аналитики имеют авторские права на ПО? alexeyvgЗначит, все права на всё что вы напрограммируете передаются работодателю. Это по умолчанию, в законе так написано.Блин, похоже, Вы правы, если верить ссылке , то с 2008 года (к слову, у меня трудовой договор с августа 2008-го): ГК гл. 69 ст. 1228Отказ от авторских прав ничтожен, авторское право на РИД охраняется вечно и не может быть передано. У автора возникает исключительное право на РИД, оно может быть передано по договору. По трудовому договору (заключенному в соответствие с ТК) по умолчанию исключительное право передается работодателю (только с начала 2008-ого года, когда начал действовать новый кодекс). Поэтому желательно добавление в трудовой договор пункта о передаче исключительных прав автору и выдаче простой лицензии в нужном объеме работодателю. По другим (нетрудовым) гражданско-правовым договорам исключительное право по умолчанию остается за автором (либо другим правообладателем на стороне исполнителя). alexeyvgЕсть, авторские права неотчуждаемы. Вы будете иметь право сказать, что вы были автором (или одним из авторов) этой программы.Что значит был ? В какой момент перестал? Что-то я не понимаю.... У меня есть неотчуждаемое авторское право, позволяющее мне только сказать "я автор"? А у работодателя есть исключительное право, позволяющее всё, что угодно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то я не понимаю.... ГК гл. 69 ст. 1228 ч. 3Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.Здесь же не говорится, что по умолчанию по трудовому договору оно передаётся работодателю. А где тогда говорится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А тут пишут, что я могу претендовать на вознаграждение и после увольнения из организации. Блин, не знаю что делать... Можно же сделать доп. соглашение к трудовому договору, в котором будут утверждаться мои права? Но это конфликт с работодателем, с другой стороны, лучше его разрешить сейчас, пока работодатель во мне заинтересован больше, чем я в нём... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь за флуд ) Про исключительные права работодателя нашёл в статье 1295. Но как доказать, что это именно служебное произведение? У меня должность программист и это, конечно, подразумевает, что написание программ - это служебная деятельность. Но в договоре явно нигде не писалось, что я должен именно писать программы. В должностных инструкциях перечислялись проекты, над которыми я должен был работать. Но текущего проекта тогда не было даже в планах. Если я правильно понимаю статью 1262 о гос. регистрации программ, то их регистрировать могут только люди, обладающие исключительными правами. Тогда я не понимаю как другие программисты в нашей организации могли регистрировать свои программы, обладая только авторскими правами... Получается, что они нарушают закон, и эта регистрация ничего не значит? Ещё вопрос насчет патентного права... Патент на полезную модель (лежащую в основе программы, которую мы разрабатываем) я тоже не могу получить? Ведь, все модели так же являются результатом служебной деятельности... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Авторское право и имущественное право - разные вещи. Вы как разработчик, являетесь автором и это ваше право не отчуждаемо, но имущественные права принадлежат работодателю при выполнении некоторых условий, в том числе, если ваша программа является служебным произведением , то вы, одновременно и являетесь автором и не имеет имущественных прав на свою разработку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нашёл ещё такое: Свидетельство на программу для ЭВМ является документом удостоверяющим официальное заявление автора о праве на авторство и правообладателя об исключительном праве на исходный текст программы. Свидетельство не является охранным документом, как патент. Напоминаем, что в случае возникновения судебных споров, касаемо даты создания компьютерной программы и ее исходного текста, наличие Свидетельства на программу для ЭВМ является одним из основным источников доказательства вашей правоты. Что-то я не понимаю... что главнее: свидетельство о регистрации или трудовой договор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, спасибо, кажется в этом я разобрался окончательно. Но теперь возникает новый вопрос: как выйти из сложившейся ситуации? В принципе, у меня с работодателем нормальные отношения, но идти на прямой конфликт, качать права не хочется. Допустим, мы сделаем эту систему бесплатной с открытым исходным кодом. Это будет означать, что работодатель отказывается от своих имущественных прав? Какие есть варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, а чего Вы хотите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой, конкретных планов пока нет, но в перспективе, хотелось бы организовать своё юридическое лицо, занимающееся развитием этого проекта, внедрением в других учреждениях. Сейчас, пока я основной разработчик, и продукт не очень большой, это можно сделать беспрепятственно. Но на ближайший год глобальные планы по доработке + другие программисты дозреют (я им активно в этом помогаю ))) и смогут меня заменить. Не хочется тратить своё время, если потом работодатель просто поимеет меня. Хотелось бы работать на себя, а не дядю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbАнатоЛой, конкретных планов пока нет, но в перспективе, хотелось бы организовать своё юридическое лицо, занимающееся развитием этого проекта, внедрением в других учреждениях. Сейчас, пока я основной разработчик, и продукт не очень большой, это можно сделать беспрепятственно. Но на ближайший год глобальные планы по доработке + другие программисты дозреют (я им активно в этом помогаю ))) и смогут меня заменить. Не хочется тратить своё время, если потом работодатель просто поимеет меня. Хотелось бы работать на себя, а не дядю. Написать в рабочее время за зарплату программу и потом хотеть забесплатно получить ее в собственность. Это называется довольно грубыми словами. Суд не поймет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, ну, суд и моральные аспекты это немного разные вещи. Мне уже приходилось судиться, и я прекрасно понимаю, что судья может руководствоваться очень разными вещами. Тем более, когда спорящие стороны не равны: человек и государство, человек и организация. Что до "грубых слов", то никаких угрызений совести я не испытываю. Остальные обязанности, за которые я получаю зарплату, с меня никто не снимал. Мой предшественник, который занимался этим проектом до меня, год назад ушёл в другую организацию за большей зарплатой, всех кинув. Если бы я не взял этот проект на себя (все его обязанности без изменения зарплаты), то тогда бы всё и закончилось, причём на долго. То, что я этим занимаюсь, это моя добрая воля. Стоимость разработки ну никак не соответствует моей зарплате. Так что это скорей работодатель хочет бесплатно получить программу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, да, и к тому же я не хочу её в собственность. Меня вполне устроил бы и FOSS вариант. Работодатель мне не платит за этот проект ничего, естественно, что я хочу получить, если не деньги, не право собственности, то хотя бы просто возможность продолжать работу. Зачем мне тогда вообще это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю, что работодателю эти права на данный момент совершенно не нужны. Он не занимается продажей ПО или чем-то вроде. Программа без разработчика им не нужна. Более того, работодатель даже поощряет гос. регистрацию программ для ЭВМ, написанных сотрудниками, всяческие патенты. Хотя мне юридическая сторона всего этого совершенно не понятна. Как сотрудник может регистрировать программу, если она ему не принадлежит... Если подниму вопрос о праве собственности, то мне скажут, конечно, регистрируй. Но какую силу будет иметь эта бумажка против трудового договора? Если начну говорить об изменении трудового договора, то работодатель напряжется, решит, что я собираюсь уволиться. Другое дело, если убедить работодателя, что отказ от прав собственности позволит расширить круг разработчиков, повысит интерес к проекту. Только я не очень понимаю, если проект бесплатный/открытый, то на него никто не обладает исключительными правами? Кто может сделать его бесплатным? Автор, владелец? Можно ли его потом сделать не бесплатным? Или возможен ли вариант совладения между разработчиками и работодателями? Как это оформляется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Все оформляется договорами. ЗЫ. Я бедый и пушистый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2011, 23:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Т.е. разработка ПО - это совершенно второстепенный не лицензированный вид деятельности (если бывают такие лицензии). разработка ПО не требует лицензирования, абсолютно. Кто разрабатывает ПО - не имеет НИКАКОГО значения. Ares_ekb или должностных инструкциях не было ничего типа "все права на всё что я напрограммирую я передаю своему работодателю". а вы думали, что на предоставляемом вами рабочем месте и за зарплату вы можете делать на рабочем месте ПОСТОРОННЮЮ работу в свое удовольствие? Все что вы делаете на работе - принадлежит работодателю. Вы на работе не можете делать ничего, что не может принадлежать или быть нужным работодателю. Иначе вы занимаетесь посторонней деятельностью за счет работодателя. Ares_ekbи у меня даже авторского права что ли нет? авторское право - всегда и сколько угодно. Авторские права НИЧЕГО не решают. Решают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права. Которые принадлежат работодателю, если вы занимаетесь незнамо чем за счет работодателя. Ares_ekb В какое время и за чьим компьютером я работал - не имеет никакого значения. мда. прямо СССР какой-то. мне платят зарплату, а я делаю паркет себе на дачу. Так? Ares_ekbЗдесь же не говорится, что по умолчанию по трудовому договору оно передаётся работодателю. А где тогда говорится? вы пытаетесь читать то, что к вам не относится. А относится к вам статья ГК 1295. Служебное произведение. Ares_ekb как выйти из сложившейся ситуации? В принципе, у меня с работодателем нормальные отношения, но идти на прямой конфликт, качать права не хочется. Допустим, мы сделаем эту систему бесплатной с открытым исходным кодом. Это будет означать, что работодатель отказывается от своих имущественных прав? детский сад, честное слово. С какого рожна работодатель откажется от исключительных прав на ПО, созданного его сотрудниками в рабочее время и на оборудовании работодателя? Да он вас элементарно засудит за то что вы "сделали эту систем бесплатной и с открытым кодом". Кто вам разрешал код открывать? Вы могли разрабатывать эту систему только в нерабочее время и не у работодателя. Аминь. Только тогда вы могли бы как-то ее распространять. А так сейчас ваш же работодатель поставил вам ТЗ, и по факту то, что вы уже сделали, впрямую конфликтует с этим ТЗ. В общем, дело швах. Ares_ekbИными словами, аналитики имеют авторские права на ПО? вот вы в авторские права уперлись... Автор, не автор - распоряжаться результатом интеллектуальной деятельности может только обладатель исключительных прав (а не авторских прав). В вашем случае (пока) это работодатель. Вы хоть и автор, но у вас нет зафиксированных исключительных прав, и вы их не можете получить без конфликта с работодателем. Ares_ekbЯ думаю, что работодателю эти права на данный момент совершенно не нужны. Он не занимается продажей ПО или чем-то вроде. Вы жук. Вместо того, чтобы заняться собственным бизнесом и ЧЕСТНО зарабатывать, уже пытаетесь обмануть своего работодателя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ну, а какой вариант вы бы предложили? Уволиться и заняться собственным бизнесом? Таким образом я элементарно кину работодателя. Проект накроется тазом практически навсегда. Работодатель - государственное учреждение, которое не может себе позволить нормальных руководителей проекта, нормальных аналитиков, нормальных программистов. Максимум - ленивых студентов, которые, как показывает многолетний опыт работодателя, ничего хорошего сделать не могут. Проект даже поддерживать никто не сможет, не говоря о каком-то развитии. Это факт. Я год безуспешно пытался привлечь к работе других сотрудников, заботясь о благе работодателя, типа не буду же я у вас работать вечно, попробуйте хоть как-то поучаствовать в проекте, чтобы быть в курсе, научиться - безуспешно. Я не хочу обманывать работодателя. Я хочу найти взаимовыгодный, прозрачный вариант. Если наши отношения будут ограничиваться только зарплатой, то пусть работодатель повышает мне её раз в 5. Тогда это действительно будут трудовые отношения, а не рабские за еду. Но, конечно, работодатель мне не будет платить за эту работу. Какой выход? Я вижу единственный вариант уравновесить мои интересы и работодателя - если работодатель не может мне компенсировать мой труд деньгами, то хотя бы собственностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 06:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, вопрос, какими ) На сколько я понимаю, есть такие варианты: 1) Полный отказ работодателя от собственности в мою пользу и какое-нибудь неограниченное лицензионное соглашение с ним. 2) Совместная собственность. В принципе, проект достаточно большой, и доля собственности на разные модули могла бы быть разная. 3) Отказ от собственности - бесплатное ПО. Всё правильно? Есть ещё какие-то варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 06:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbSiemargl, вопрос, какими ) На сколько я понимаю, есть такие варианты: 1) Полный отказ работодателя от собственности в мою пользу и какое-нибудь неограниченное лицензионное соглашение с ним. 2) Совместная собственность. В принципе, проект достаточно большой, и доля собственности на разные модули могла бы быть разная. 3) Отказ от собственности - бесплатное ПО. Всё правильно? Есть ещё какие-то варианты? Нет не правильно! Даже у бесплатного ПО есть собственник. А беплатное ПО это не тоже самое, что свободное ПО (FOSS или FLOSS). Что бы не путать эти термины, можете почитать это . В Вашем случае можно подумать о следующей последовательности действий. Сразу хочу заметить, что я не говорю о том, что моя фантазия подходит под Ваши конкретные условия. С этим Вы должны определиться самостоятельно! Может быть я что-то не учел или попутал. 1. Создается/берется какая либо библиотека со свободной вирусной GPL лицензией, которую можно/нужно использовать в вашем проекте. (Это нужно для обоснования использования GPL лицензии. см.п.2) 2. Идете к работодателю и объясняете ситуацию про то, что с GPL лицензией можно использовать только GPL совместимый код, поэтому весь код проекта должен выпускатся тоже под GPL. (Понятно, что цель этого шага, выпустить код под GPL) 3. Опять идете к работодателю и подписываете с ним соглашение о возможности использования этой программы вами самостоятельно на любых условиях. (Нужно получить официальное разрешение распоряжаться GPL кодом проекта, но это не делает Вас собственником, но см.п.4) 4. Публикуете GPL код программы в свободном доступе.(Так как у Вас появилась эта возможность в п.3) 5. Для дальнейшей разработки используете только опубликованный код. Совбственно говоря все Код не Ваш но Вы можете его использовать как угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbну, а какой вариант вы бы предложили? Уволиться и заняться собственным бизнесом? Разумеется, только так. Или договориться с работодателем, но это нереально. Точнее, можно только договориться лично с каким то начальником, образовав команду по уводу бабок из госконторы. Ares_ekbНа сколько я понимаю, есть такие варианты: 1) Полный отказ работодателя от собственности в мою пользу и какое-нибудь неограниченное лицензионное соглашение с ним. 2) Совместная собственность. В принципе, проект достаточно большой, и доля собственности на разные модули могла бы быть разная. 3) Отказ от собственности - бесплатное ПО.Неужели вы думаете, что госорганизация на это может пойти? Просто странно читать такое, неужели человек в здравом уме такое может говорить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, это госорганизация с большой долей предпринимательской деятельности. Все проекты, не имеющие отношения к основной деятельности, как и весь наш отдел, финансируются на предпринимательские деньги. В этом вопросе я не вижу никакой разницы с коммерческими организациями. Т.е. Вы имеете ввиду, что собственником программы является государство, и даже руководитель организации не может передавать на неё права? А если бы они в трудовом договоре указали, что права на результаты моей творческой деятельности принадлежат мне, то это было бы нарушением прав государства? Блин, вообще, безумие )) Я знаю, что значительная часть материальных активов государственная, но по-моему что-то должно принадлежать и самой организации. Кстати, недавно была какая-то реформа, и теперь в названии нашего учреждения есть слова "государственное бюджетное", не знаю что это значит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, спасибо за схему ) Почитал ссылки, поправьте, пожалуйста, если я понял что-то не так... У свободного ПО есть собственник. Все эти свободы относятся к пользователям, для правообладателя и автора, в принципе, ничего не меняется, в любой момент можно снова сделать проект коммерческим. Если проект будет GPL, то я смогу им пользоваться наравне с любыми другими пользователями. И никакими преимуществами относительно них не обладаю. Не очень понятно всё-таки что даёт авторское право. На вики пишут, что у автора есть право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).Что это значит? Я могу обнародовать исходные коды? Могу запретить их обнародовать правообладателю? Запретить использовать проект в других учреждениях? В чем заключается право на отзыв? на защиту? И ещё как определяется размер авторских отчислений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Реалист]Ares_ekbИдете к работодателю и объясняете ситуацию про то, что с GPL лицензией можно использовать только GPL совместимый код, поэтому весь код проекта должен выпускатся тоже под GPL. (Понятно, что цель этого шага, выпустить код под GPL) 1) Распространять прогу может только работодатель, пока он распространяет ее в пределах своей организации, то он НЕ обязан публиковать код проги. Если будет распространять третьим лицам, то обязан предоставить код только им (а НЕ публиковать всем) 2) Работодатель может заменить GPL библиотеку на не GPL, а так же заставить Вам это сделать. [quot Реалист]Ares_ekb3. Опять идете к работодателю и подписываете с ним соглашение о возможности использования этой программы вами самостоятельно на любых условиях. (Нужно получить официальное разрешение распоряжаться GPL кодом проекта, но это не делает Вас собственником, но см.п.4) Заключение договора под давлением и обманным путем не действительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А возможно создание какой-то новой совместной (разработчики + работодатель) или дочерней организации, занимающейся этим проектом, и обладающей правами на него? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, О боже, ни в коем случае не читайте в вики статьи, связанные с законодательством! sanyock21) Распространять прогу может только работодатель, пока он распространяет ее в пределах своей организации, то он НЕ обязан публиковать код проги. Если будет распространять третьим лицам, то обязан предоставить код только им (а НЕ публиковать всем) Распространять прогу может любой, кто получил ее официально от собственника. Это гарантирует GPL лицензия. Собственник может не публиковать код, поэтому я и пишу, что автору нужно получить любое официальное разрешение на использование ПО, что бы сам автор воспользоваться правом GPL на публикацию кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистAres_ekb, О боже, ни в коем случае не читайте в вики статьи, связанные с законодательством! согласен, читайте лучше 4-ую часть ГК: http://www.gk-rf.ru/statia1295 РеалистРаспространять прогу может любой, кто получил ее официально от собственника. Согласен, можно. Существует как минимум 2 варианта: 1) на условиях договора с собственником 2) на условиях ст. 146: http://www.ukru.ru/code/07/146/ Реалист Это гарантирует GPL лицензия. Собственник может не публиковать код, поэтому я и пишу, что автору нужно получить любое официальное разрешение на использование ПО, что бы сам автор воспользоваться правом GPL на публикацию кода. [/quot] А кто разрешил разработчику прикручивать GPL, он это сделал правомерно или как? У Вас договор с работодателем по ТК РФ или острова им. Лумумбы 10-ого? А теперь смотрим, что написано в ГК РФ про сложные объекты (без разницы GPL или самой гумманной MS EULA): http://www.copyrighter.ru/full/index.html?article19.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbИ, как я думал , обладали полными правами на неё. основное выделено, но это только ты так думал Ares_ekbНе хочется тратить своё время, если потом работодатель просто поимеет меня. Хотелось бы работать на себя, а не дядю. для этого нужно один шаг - начать. Только не за счет организации в которой ты работаешь, а то так и будешь неправильно думать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekblexeyvg, это госорганизация с большой долей предпринимательской деятельности. Все проекты, не имеющие отношения к основной деятельности, как и весь наш отдел, финансируются на предпринимательские деньги. В этом вопросе я не вижу никакой разницы с коммерческими организациями. т.е. ты за чужой счет сделал программу, а теперь спрашиваешь как избавится от законных владельцев? Нужно просто правильно задавать вопросы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmт.е. ты за чужой счет сделал программу, а теперь спрашиваешь как избавится от законных владельцев? Нужно просто правильно задавать вопросы закон РФ разрешает делать программы за чужой счет и становиться их владельцами, если об этом есть договоренность (желательно как минимум в простой писменной форме) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, нет, я спрашиваю: может ли сотрудник в принципе быть (со)владельцем программы, которую он разрабатывает? и как это лучше оформить? Представим ситуацию. Допустим, я ничего не разрабатывал или разрабатывал что-то дома. А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Такое возможно? И как? Я вижу такие варианты: 1) Я и работодатель остаемся в тех же ролях, но делаем доп. соглашение к трудовому договору. 2) Я оформляю ИП, все работы по проекту осуществляю как ИП. Однако не понятно как работодатель может иметь со мной какие-то отношения одновременно и как с сотрудником, и как с ИП. 3) Мы с работодателем делаем какую-то новую организацию, в которой я выступаю как совладелец. Но это наверное очень накладно... Просветите плз ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot alexeyvg]Или договориться с работодателем, но это нереально. Точнее, можно только договориться лично с каким то начальником, образовав команду по уводу бабок из госконторы.[/qout]Кстати, если в итоге проект будет принадлежать государству, а не работодателю, то это не плохой аргумент, чтобы делать этот проект за рамками трудовых отношений )) Надо только убедить работодателя, что другого выхода (в виде бесплатных рабов) у него нет... Типа, это просто ему так повезло со мной, других таких дураков нет )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Не цепляйтесь Вы за этот проект. Не усложняйте себе жизнь всеми этими хитросплетениями. Иногда нужно делать шаги назад. Умейте проигрывать, а не только выигрывать. Напишите ещё много разных хороших программ в будущем, учитывая ситуацию сейчас. Исключительные права в будущем забирайте себе. Гражданский Кодекс РФ читайте вдоль и поперёк и по несколько раз. Вы, как разработчик и программист всегда отдаёте больше компании, чем получаете. При одном условии, что Вы очень опытный разработчик. Всё, что происходит сейчас - это болезнь роста. Вы работали, не задумывались. Не знали закон. Ничего не ошибках все мы учимся:) 1. В данной ситуации проект полностью принадлежит Вашему работодателю, поскольку в трудовом договоре Вы не оговорили ранее, что исключительные права на программу принадлежит Вам. Признайте это и расслабьтесь. Поезд ушёл. Поэтому не морочьте себе голову:) Напишите новую программу ещё лучше прежней. И новая программа уже будет Ваша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbiscrafm, нет, я спрашиваю: может ли сотрудник в принципе быть (со)владельцем программы, которую он разрабатывает? и как это лучше оформить? с момента принятия 4-ой части ГК (с 2008 года) только по договоренности с работодателем. Ares_ekbПредставим ситуацию. Допустим, разрабатывал что-то дома. Тогда Вы БЫЛИ БЫ полноправный владелец, у работодателя абсолютно никаких прав нет на результат интеллектуальной деятельности. Ares_ekb А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Зачем делиться, если БЫ у Вас были все права? Ares_ekb1) Я и работодатель остаемся в тех же ролях, но делаем доп. соглашение к трудовому договору. 2) Я оформляю ИП, все работы по проекту осуществляю как ИП. Однако не понятно как работодатель может иметь со мной какие-то отношения одновременно и как с сотрудником, и как с ИП. 3) Мы с работодателем делаем какую-то новую организацию, в которой я выступаю как совладелец. Но это наверное очень накладно... Просветите плз ))) Если работодатель от вас зависит, никто не мешает Вам предложить ему сделать отчуждение результата в вашу пользу, и потом работать на ваших условиях. Многие знают, что для плоходокументированной самописки на которой работал 1 чел., дешевле и быстрее сделать другую с нуля, чем заменить ведущего разработчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, спасибо за добрые слова! В принципе, внутренне я уже смирился с ситуацией. И если работодатель не пойдет мне на встречу, то я вполне готов от всего отказаться. Во всём есть свои плюсы - найду работу лучше ) Но на данный момент написана только базовая часть программы. Всё самое интересное должно произойти в ближайшие год-два. И я вполне могу попробовать предложить работодателю новые условия сотрудничества. Вопрос только в том какие... Я же не только требую, я готов взять на себя какие-то дополнительные обязательства. По крайней мере, если я буду совладельцем проекта, то для работодателя это гарантия моей заинтересованности, гарантия того, что я на протяжении какого-то периода времени буду работать над проектом. Пока что работодатель реально заинтересован в том, чтобы я работал на него. Возможен же какой-то взаимовыгодный вариант? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2Зачем делиться, если БЫ у Вас были все права?Затем, что работодатель сделает свой материальный, интеллектуальный, организационный вклад в проект. Считайте это инвестированием в обмен на долю собственности. sanyock2Если работодатель от вас зависит, никто не мешает Вам предложить ему сделать отчуждение результата в вашу пользу, и потом работать на ваших условиях. Многие знают, что для плоходокументированной самописки на которой работал 1 чел., дешевле и быстрее сделать другую с нуля, чем заменить ведущего разработчика.Предложить отчуждение - это прямой конфликт, типа, либо вы отдаете мне мою программу, либо я увольняюсь. Я не хочу ставить никакие ультиматумы. Я хочу обоснованно объяснить работодателю, почему так будет лучше, и что все от этого только выиграют ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, авторИ если работодатель не пойдет мне на встречу, то я вполне готов от всего отказаться. Уважайте работодателя. Всё не так просто сделать. Работодатель Ваш и рад будет пойти Вам навстречу, но всё не так просто сделать по закону и провести по бухгалтерии. Не усложняйте работодателю жизнь:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbsanyock2Зачем делиться, если БЫ у Вас были все права?Затем, что работодатель сделает свой материальный, интеллектуальный, организационный вклад в проект. Считайте это инвестированием в обмен на долю собственности. я про вариант, если бы вы только дома работали в свое личное время, вместо того чтобы гулять, отдыхать на природе, во время отпуска и т.п., не вижу смысла с кем либо делиться такими исключительными правами, быть может только лицензировать на опр. условиях заинтересованным лицам. sanyock2Предложить отчуждение - это прямой конфликт, типа, либо вы отдаете мне мою программу, либо я увольняюсь. Я не хочу ставить никакие ультиматумы. Я хочу обоснованно объяснить работодателю, почему так будет лучше, и что все от этого только выиграют ) Зависит от ситуации, если работодатель не сможет воспользоваться своими исключительными правами без вас с пользой для себя, то ему выгоднее их отдать вам с условием получения лицензии, чем конфликтовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Если программа большая, много модулей, то мне кажется, что лучше будет сейчас не заморачиваться с правами, а просто много работать и накапливать опыт. С правами всё равно не разберётесь. Просто издёргаете себя и работодателя. Вам нужен опыт. Это главное. Будет опыт - напишите в будущем кучу разных программ. Если Вам эта программа будет нужна в будущем, то просто напишите кардинально новую версию. С использованием новых технологий. Опыта у Вас уже будет достаточно. Завтрашний день перевернёт всё Ваше представление о системе. Вы увидите, что то, что Вы делаете сейчас далеко от совершенства. То, о чём Вы переживаете сейчас окажется не таким уж важным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, на счёт опыта совершенно согласен, ради него я и работал. Всё осложняется хитрожопостью некоторых сотрудников, которые не хотят работать сами и пытаются подмять меня под себя. Типа я всё делаю под их чутким руководством, я не гордый, но борьба за свои права - тоже хороший опыт, который безусловно мне пригодится в будущем ) Ну, посудите сами, Вы берете на себя какую-то работу просто потому, что вам хочется получить опыт, потому, что вы видите, что никто другой не справится с этим лучше. Год вытягиваете из болота совершенно безнадежный проект. Настойчиво предлагаете другим сотрудникам поучаствовать в работе, предлагаете всяческую помощь, свои знания. Но всем пофиг. Руководителю отдела, который должен был всё это разрабатывать пофиг в особенности. Когда он видит, что получается что-то серьезное, начинает совершенно тупые подкаты: а почему эта кнопка тут, а почему тут нельзя это, а почему это сделано так, а ты знаешь, что вообще ничего не знаешь и каждое свое решение вплоть до цвета кнопок должен согласовывать со мной. Т.е. вообще никаких конструктивных предложений, никакого вклада, только претензии на руководство. При том, что я работаю в совершенно другом отделе, и у меня есть свой руководитель. Теперь, поняв, что так просто подмять меня не получится, он вдруг выступает с инициативой: а давайте напишем ТЗ (на систему которая разрабатывается уже 3 года и активно используется). Работать в такой обстановке невозможно. Поэтому я и хочу расставить точки над и, подняв вопрос о собственности и ролях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, не являются служебными. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) У вас же она в конторе используется? Зарплату вам платили по ТК за то, что делается под руководством вашего прямого начальника, он был в курсе вашей разработки для вашей конторы? Чего тут доказывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2, я работаю в научном отделе, я вообще не обязан ничего разрабатывать. Для этого есть ИТ-отдел. Не помню что написано в положении об отделе и моих должностных инструкциях, но, скорей всего, там также ничего не говорится о разработке ПО. Наша работа - разработка моделей, постановка задач для ИТ-отдела. Руководитель был в курсе, но задания не давал. Как он докажет обратное? Вот, ТЗ это доказательство. Или положение об отделе, должностные инструкции, приказы, но там нет никакого проекта . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbРуководитель был в курсе, но задания не давал. Как он докажет обратное? Вот, ТЗ это доказательство. Или положение об отделе, должностные инструкции, приказы, но там нет никакого проекта .Достаточно, что есть свидетели. Тот же руководитель. Много чего делается без проектов, или проекты давно утеряны. Что, теперь можно заходить и брать, что приглянулось? Ares_ekbнет, я спрашиваю: может ли сотрудник в принципе быть (со)владельцем программы, которую он разрабатывает? и как это лучше оформить?Может, договором. Ares_ekbПредставим ситуацию. Допустим, я ничего не разрабатывал или разрабатывал что-то дома. А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Такое возможно?Нет, в вашей ситуации невозможно. Честное слово, просто поток сознания какой то :-) Ares_ekbКстати, если в итоге проект будет принадлежать государству, а не работодателюВы собираетесь договариваться с государством? В смысле, с книжкой "конституция" или как-то ещё? Ares_ekbНадо только убедить работодателя, что другого выхода (в виде бесплатных рабов) у него нет...Ну неужели вы не понимаете, что накласть там всем на ваши мысли о рабах и о том, нужна какая то программа их огрганизации или не нужна. Побудительным мотивом для ваших начальников, начиная от руководителя организации и ниже, может быть только признак халявных денег либо галочка в вышестоящей организации, ради чего они угробят эту вашу разработку за 5 минут. Если программа нужна только для госконтор, то её гарантированно не будут использовать. Единственный вариант - это откат в каком нибуть министерстве. Я думаю, просто не было таких прецендентов в россии, да и в СССР, только там откаты были неденежными, а сейчас обычно берут деньгами. Если прога настолько ценная, то в крайнем случае можно добиться успеха, полностью отказавшщысь от прав, признавая пару десятков посторонних человек авторами идеи, разрабротчиками и т.п. Тогда есть шанс, что её будут использовать либо для пиления бабок (через контракты на разработку с крупными софтовыми фирмами), либо для карьеры. Но для этого либо программа должна быть просто шедевром, либо ваши начальники должны быть гениями :-) Бизнесмен бы на вашем месте договорился, конечно. Только вы речи ведёте неправильные :-) Говорить нужно о том, что будет этим людям с того, что вы создаёте фирму - центр разработки, на него выделяется финансирование и т.п. А вы, наверное, говорите о пользе для государства и о том, что эта программа позарез нужна больницам и больным. Понятно, что с таким человеком никто дел вести не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) Это же к изобретениям и патентам относится. Для обычной работы (копание ям, кладка кирпича, программирование) такого нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbПредставим ситуацию. Допустим, я ничего не разрабатывал или разрабатывал что-то дома. А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Такое возможно? И как? Вы там занимаетесь не разработкой ПО? В принципе договор все решает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) вот это губительный для вас путь. Я же задал первый же вопрос: вы на предприятии работаете сантехником, но хотите продать предприятию программу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgПобудительным мотивом для ваших начальников, начиная от руководителя организации и ниже, может быть только признак халявных денег либо галочка в вышестоящей организации, ради чего они угробят эту вашу разработку за 5 минут. Если программа нужна только для госконтор, то её гарантированно не будут использовать. Единственный вариант - это откат в каком нибуть министерстве. Я думаю, просто не было таких прецендентов в россии, да и в СССР, только там откаты были неденежными, а сейчас обычно берут деньгами.Я абсолютно уверен, что руководство нашей организации работает не ради галочки и не ради денег. А, как бы пафосно это ни звучало, ради развития организации. Ну, реально делается много работы, на которую министерству просто насрать, и от которой нет прямой материальной выгоды. Само существование нашего отдела подтверждает это. Задача медицинского учреждения - лечить людей, отчитываться перед министерством по всяким формальным показателям (смертность, койко-дни, потраченные деньги) и получать за это финансирование. Но у нас не типичное госучреждение. Половина доходов идет от предпринимательской деятельности. И тратятся эти деньги, также как и в любой вменяемой коммерческой организации, на развитие (обучение сотрудников, закупка высокотехнологичного оборудования, создание интеллектуальной собственности). В нашем учреждении несколько десятков сотрудников имеют ученые степени, в получении которых им активно помогал наш отдел. Мы сотрудничаем с кафедрами разных вузов, в т.ч. техническими. Совместно с которыми создавалось много разного ПО. Мы пытаемся внедрять разные управленческие технологии (типа системы сбалансированных показателей), моделируем бизнес-процессы нашей организации. Какое отношение всё это имеет к получению галочек и отмыванию денег? Всё это делается на кровно заработанные деньги, в т.ч. и нашим отделом, а минздраву на это глубоко насрать. На мой взгляд, руководство реализует свои управленческие амбиции, им реально хочется создать уникальную организацию. У нас одно время очень активно обсуждалась идея организации-лидера в своей области, которая тянула бы за собой остальных. Не понимаю вообще о каких откатах и пилении Вы говорите! Это не НИИ, не вуз. Во всем, что касается НИОКР у нас самая обычная коммерческая организация. alexeyvgБизнесмен бы на вашем месте договорился, конечно. Только вы речи ведёте неправильные :-) Говорить нужно о том, что будет этим людям с того, что вы создаёте фирму - центр разработки, на него выделяется финансирование и т.п. А вы, наверное, говорите о пользе для государства и о том, что эта программа позарез нужна больницам и больным. Понятно, что с таким человеком никто дел вести не будет.Ничего подобного. Доказывать необходимость этой программы мне не нужно, она и так всем очевидна. Разговоры о том, чтобы вынести наш отдел на аутсорсинг идут уже давно. Но, как Вы правильно заметили, для этого нужен бизнесмен, а откуда ему взяться в научном отделе. Мне пока хватает амбиций максимум на руководителя проекта и то там хватает других претендентов. Я уточню, что я не один работаю над проектом. Есть ещё 1 программист в нашем отделе, 2 программиста + 2 сисадмина + их начальник в другом (ИТ) отделе. И ещё мой руководитель, который является одновременно и руководителем начальника ИТ-отдела )) Последний год я работал над этим проектом и с переменным успехом пытался подключать к нему остальных. Сейчас у нас завершается один этап работы. И 2 руководителя решили взять процесс в свои руки, выступив с инициативой написания ТЗ. Мне бы хотелось решить вопрос о собственности сейчас. Если у меня её не будет, то зачем мне работать, ради идеи я работал 3 года, немного устал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 05:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, я работаю программистом, но работа над этим проектом выходит за рамки моих должностных обязанностей, это моя личная инициатива, и руководство прекрасно это понимает. Рулиться с ними о правах я не хочу. Просто по ГК тут всё не так однозначно, как писалось выше в теме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 06:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЭто же к изобретениям и патентам относится. Для обычной работы (копание ям, кладка кирпича, программирование) такого нет.Действительно, но ничего не мешает сделать десяток хотя бы полезных моделей, программа же не на пустом месте делается ) А что тогда такое "гос. регистрация программ для ЭВМ"? Что она дает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 06:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbА что тогда такое "гос. регистрация программ для ЭВМ"? Что она дает?Это просто регистрация. Ничего не даёт. Ares_ekbalexeyvgПобудительным мотивом для ваших начальников, начиная от руководителя организации и ниже, может быть только признак халявных денег либо галочка в вышестоящей организации, ради чего они угробят эту вашу разработку за 5 минут. Если программа нужна только для госконтор, то её гарантированно не будут использовать. Единственный вариант - это откат в каком нибуть министерстве. Я думаю, просто не было таких прецендентов в россии, да и в СССР, только там откаты были неденежными, а сейчас обычно берут деньгами.Я абсолютно уверен, что руководство нашей организации работает не ради галочки и не ради денег. А, как бы пафосно это ни звучало, ради развития организации. Ну, реально делается много работы, на которую министерству просто насрать, и от которой нет прямой материальной выгоды. Само существование нашего отдела подтверждает это.Если у вас там есть такие хорошие руководители, то проблем бы не было. Вам бы просто создали структуру, поручили бы эту работу, обеспечили финансирование и т.п. Хотя возможно это вы всё так воспринимаете, а со стороны видно, что вы не потянете такую работу... Вот они и хотят поставить работу на более промышленную основу. Кто знает... Ares_ekbМне бы хотелось решить вопрос о собственности сейчас. Если у меня её не будет, то зачем мне работать, ради идеи я работал 3 года, немного устал.Да забудьте уже об этом, все вам в один голос говорят, что это просто абсурдная постановка вопроса. Тут можно только решить, будут эту программу развивать дальше с вами или без вас; если с вами, то в каком качестве, а если без вас, то будете вы параллельно работать над это разработкой сами, независимо, или пойдёте опять для кого то развивать новую идею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgВам бы просто создали структуру, поручили бы эту работу, обеспечили финансирование и т.п. Мне разрешили нанять ещё одного программиста в помощь ) Ни о чем другом я пока не просил... alexeyvgДа забудьте уже об этом, все вам в один голос говорят, что это просто абсурдная постановка вопроса.Спасибо за терпение, долго доходило, но я наконец понял, что меня больше интересует моя роль в этом проекте, чем права ) Но, всё-таки, вопрос о правах вообще не стоит поднимать? Дело в том, что работодатель очень не хочет, чтобы я вдруг уволился. Не вдаваясь в подробности: они предлагают мне заключить договор с обязательством поработать на них пару лет (конечно, это противоречит ТК, но суть не в этом). Как Вы думаете, можно ли заключить какой-то договор на тему собственности, дающий работодателю гарантию моей заинтересованности в проекте, а мне какие-то нематериальные выгоды? В порядке бреда: они делят свои исключительные права на проект между разработчиками (доля зависит от вклада), а разработчики обязуются довести проект до определенного этапа. Всё-таки исключительное право совсем не лишняя вещь, куда приятней работать на свой проект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКак Вы думаете, можно ли заключить какой-то договор на тему собственности, дающий работодателю гарантию моей заинтересованности в проекте, а мне какие-то нематериальные выгоды? В порядке бреда: они делят свои исключительные права на проект между разработчиками (доля зависит от вклада), а разработчики обязуются довести проект до определенного этапа. Всё-таки исключительное право совсем не лишняя вещь, куда приятней работать на свой проект.Вам же говорят, сугубо теоретически всё это можно, но практически ничего нельзя (официально, конечно). Вы понимаете, что значит для чиновника из госорганизации передать часть активов частному лицу? Они как, тендер официальный должны устроить на тему продажи интелелктуальной собственности? Вы вообще много видели госорганизаций, в которых собственность разделена пропорцианально между государством и сотрудниками? Армия, милиция, школы, суды? :-) Разве что приватизация и акционирование, но ведь вы не о том? Ares_ekbа мне какие-то нематериальные выгодыНематериальные права у вас и так будут - авторское право. Вы пока что говорили только о материальных правах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbЭто не НИИРазве Государственный НИИИ военной медицины Минобороны России - это не НИИ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазве что приватизация и акционирование, но ведь вы не о том?Если приватизация всей организации целиком, то это конечно невозможно ) В принципе, вопрос о передаче прав и не стоит, можно считать, что пока нет ни проекта, ни прав, он только ещё появится. Т.е. единственный вариант - создание внешней организации-разработчика, которая изначально будет обладать правами собственности? При этом организация будет фиктивная, т.к. все сотрудники будут фактически работать там же где и работали... На сколько это реально? Например, у меня девушка работает в организации из 20 человек, организация одна, но юридических лиц штук 5 )) Пойдет ли работодатель на такое? На сколько это проблемно? Какую форму лучше выбрать? alexeyvgНематериальные права у вас и так будут - авторское право. Вы пока что говорили только о материальных правах.Я имею ввиду именно нематериальные выгоды, не выраженные в деньгах. Попросить повышения зарплаты я не могу, она и так уже не очень приличная для гос. учреждения, но существенно ниже рыночной. alexeyvgРазве Государственный НИИИ военной медицины Минобороны России - это не НИИ?Не очень понял ) Если Вы про нас, то у нас только НПЦ (научно-практический центр) без бюджетного финансирования НИОКР. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbТ.е. единственный вариант - создание внешней организации-разработчика, которая изначально будет обладать правами собственности?Конечно Ares_ekbПри этом организация будет фиктивная, т.к. все сотрудники будут фактически работать там же где и работали...Не обязательно, почему фиктивная??? Ares_ekbПойдет ли работодатель на такое? На сколько это проблемно? Какую форму лучше выбрать?Ктож знает, на что пойдёт ваша организация. Вам просто нужно постоянно работать с вашим руководством (тем более по вашим рассказам они такие хорошие) Ares_ekbalexeyvgНематериальные права у вас и так будут - авторское право. Вы пока что говорили только о материальных правах.Я имею ввиду именно нематериальные выгоды, не выраженные в деньгах. Ну, я вас неправильно понял. Вы просто пока о нематериальных выгодах не говорили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНе обязательно, почему фиктивная???Если разработчики реально перейдут от работодателя в эту организацию, то работодателю придется уже платить не зарплату своим сотрудникам, а деньги сторонней организации за выполнение заказа по разработке ПО. Это дополнительные расходы и сложности и для работодателя, и для разработчиков. Чё-то стрёмно получается ( Но это, действительно, уже надо узнать у юристов... По крайней мере, мне стала понятна суть проблемы, большое спасибо всем за помощь ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2011, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbПо крайней мере, мне стала понятна суть проблемы, большое спасибо всем за помощьНаймите юриста, теперь Вы сможете сделать юристу постановку задачи и поищите выход вместе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2011, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbЭто дополнительные расходы и сложности и для работодателя, и для разработчиков. для разработчиков тут одни плюсы - они распоряжаются правами на свое ПО как хотят, и продают его как хотят. Для организации тоже не все так страшно. Вообще странно - вы с одной стороны хотите выгоды для себя, и тут же жалеете работодателя. ? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2011, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb , исключительные права не возникают автоматически у работодателя. Но это возможно: а) когда на это прямо указано в трудовом договоре б) в случае создания служебного произведения Служебным произведение будет считаться тогда, когда есть внутренние документы, регламентирующие его создание. Это может быть приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта, должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников и т.д. В вашем случае работодатель как раз и пытается зарегулировать вашу работу, т.е. сделать разработку служебной. Нужно это ему в дальнейшем или нет - другой вопрос, но получить исключительные права на нее вам теперь будет сложно, особенно если все документы будут оформлены задним числом. Можно конечно быть уверенным в своей правоте и использовать ее в своих целях, развивая дальше независимо от работодателя. Тогда можно будет доказать, что большую часть работ сделали вы сами. Но теперь это ваше официальное задание. Если будете делать ее на работе, фактически предоставите ранее сделанное вами в распоряжение работодателя и в конечном итоге все исключительные права будут принадлежать ему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MakkisСлужебным произведение будет считаться тогда, когда есть внутренние документы, регламентирующие его создание. Это может быть приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта, должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников и т.д.Разве недостаточно того, что название должности или фактически исполняемая человеком работа подразумевает написание таких программ? Это не замена "должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников"? Если я называюсь, например, "программист баз данных", нужно ли на каждый разработанный SQL-скрипт получать "приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта", в противном случае он будет принадлежать мне? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазве недостаточно того достаточно. просто есть люди, которые в рабочее время, на рабочем оборудовании, за зарплату, пишут софт для работы (а бывает и не для работы), и потом считают, что исключительные права на результат принадлежит им, а не работодателю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Был в похожей ситуации, но немного попроще. Фирма маленькая, частная. Я не программист. Предложил работодателю разработать программу, но он никакой инициативы не проявил. Я просил денег на Делфи (Турбо проф), но получил вежливый отказ. Делфя тогда стоила около 9 с лишним тыс., если я не ошибаюсь. Разработал программу самостоятельно, т.к. она очень сильно облегчала мне работу. Разрабатывал частично на работе, частично дома в свое личное время. Через полгода программа была разработана. Директор с удовольствием работал в ней. Документы, на оформление которых вручную уходило день-полтора, в программе формировались и распечатывались в течение 30 - 40 минут. Причем кол-во ошибок при оформлении документов сводилось к минимуму. И распечатанные документы сильно выигрывали по сравнению с рукописными. Их гораздо легче было представлять в гос.учреждения. Они быстрее проходили проверку. И как в случае ТС всплыл вопрос об исключительных правах на программу. Тут же директор начал задумываться о продаже. Появились тут же желающие приобрести программу. Несколько программ директор продал. Я же кроме опыта, ничего не получил. Но самое ценное - это ОПЫТ. Я просто перестал развивать программу по собственной инициативе. Изменения и дополнения вносил минимальные, только то, что было нужно мне. Сам же приобрел Турбо Делфи и приступил к разработке аналогичной программы, но уже с учетом всех промахов, допущенных в предыдущей. Потом так получилось, что предложили новую работу и я сменил работодателя. В свободное время закончил разработку программы и выставил её на продажу. Кроме того зарегистрировал ИП. Я не скажу, что имею с неё много, но в среднем в месяц она дает чистый доход сопоставимый со средней зарплатой в моем городе-милионнике. Иногда бывают и провальные месяцы, а иногда и взлеты. Так позапрошлом месяце доход от нее составил 3-х кратную мою зарплату. Так что, как сказали раньше, главное это ОПЫТ. Кстати, предыдущий работодатель также купил у меня 2 программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexeyvgРазве недостаточно того достаточно. просто есть люди, которые в рабочее время, на рабочем оборудовании, за зарплату, пишут софт для работы (а бывает и не для работы), и потом считают, что исключительные права на результат принадлежит им, а не работодателю.Ага, а ведь вроде в законе всё прозрачно :-) Вот и Makkis так думает: MakkisВ вашем случае работодатель как раз и пытается зарегулировать вашу работу, т.е. сделать разработку служебной. Нужно это ему в дальнейшем или нет - другой вопрос, но получить исключительные права на нее вам теперь будет сложно, особенно если все документы будут оформлены задним числом.А ведь разработка и так служебная, её не надо оформлять задним числом (хотя конечно лучьше всё оформлять по правилам и всё документировать, дабы меньше возникало споров). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgРазве недостаточно того, что название должности или фактически исполняемая человеком работа подразумевает написание таких программ? Это не замена "должностные инструкции с конкретным указанием на характер работы сотрудников"? Если я называюсь, например, "программист баз данных", нужно ли на каждый разработанный SQL-скрипт получать "приказ руководителя о проведении работ, формирование рабочих групп по ведению проекта", в противном случае он будет принадлежать мне? На каждый скрипт получать приказ конечно не нужно. Все зависит от того, как обозначены ваши обязанности в трудовом договоре и должностной инструкции, а также как связана ваша разработка с деятельностью предприятия. Понятие "программист баз данных" слишком широко, а дьявол, как говорится, в деталях. Если вы обслуживаете базу данных (и это ваши обязанности), то все, что вами сделано для этого, будет считаться служебным произведением. Если вы программист баз данных (по должности/трудовой функции) и включились самостоятельно в проект и создаете базу данных вместе с коллективом, которая в дальнейшем должна использоваться фирмой, то вы опять же делаете это для работодателя, обратное доказать сложно. Но если вы стали что-то делать без ведома работодателя, по личной инициативе, и работодатель вам такого задания не давал, то это ваше - и права исключительные тоже будут вашими. Тем более, если вы делаете это за рамками ваших трудовых обязанностей, например написали на работе компьютерную игру. Потраченные деньги и рабочее время работодателя здесь роли не играют. И на любой новый проект/продукт у фирмы должны быть бумажки о ее начале, ходе создания, иначе потом она хрен докажет, что Иванов, Петров и Сидоров у нее создавали базу данных, если они будут отрицать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Makkisпо личной инициативе, и работодатель вам такого задания не давал а потом вы начинаете все это внедрять (тоже по личной инициативе) на предприятии, то геморрой с исключительными правами обеспечен. Воистину, правильна фраза - инициатива наказуема. MakkisПотраченные деньги и рабочее время работодателя здесь роли не играют. ну конечно. работодатель взял вас на работу для того, чтобы вы вместо работы на работе постороними вещами занимались? MakkisИ на любой новый проект/продукт у фирмы должны быть бумажки о ее начале, ходе создания, 4-ая часть ГК РФ ничего такого не требует. Короче, основной совет - не занимайтесь самодеятельностью на работе, и все будет хорошо. В противном случае придется судиться. Я не утверждаю, что победит работодатель, но масса времени и нервов будет в любом случае потрачена зря. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2011, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А давайте перенимать опыт олигархов. У каждого из нас есть сын,брат, жена с детьми. Внезапно любой из них может написать гениальную программу и начать ею торговать. А жадные пиявки пойдут лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv а потом вы начинаете все это внедрять (тоже по личной инициативе) на предприятии, то геморрой с исключительными правами обеспечен. Воистину, правильна фраза - инициатива наказуема. Здесь речь идет о корпоративном проекте, к которому вы присоединились и неважно как. Внедрять его по личной инициативе вы вряд ли будете. kdv ну конечно. работодатель взял вас на работу для того, чтобы вы вместо работы на работе постороними вещами занимались? Это проблемы работодателя, дает он вам задания или нет, контролирует вашу загруженность или нет. kdv4-ая часть ГК РФ ничего такого не требует. Бумажки - это доказательства. Свидетельство того, что работодатель рулит трудовым и производственным процессом. Некоторые суды упорно требуют служебного задания, для некоторых достаточно подписи на чертежах или служебных записок. Все, что свидетельствует о заинтересованности работодателя в создании продукта, организации процесса его разработки. А на словах можно утверждать все что угодно. Это не всегда проходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Makkis написали на работе компьютерную игру. Потраченные деньги и рабочее время работодателя здесь роли не играют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MakkisНекоторые суды упорно требуют служебного задания, для некоторых достаточно подписи на чертежах или служебных записок откуда познания? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm откуда познания? Посмотрел судебную практику. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного поздновато тему заметил. kdvа вы думали, что на предоставляемом вами рабочем месте и за зарплату вы можете делать на рабочем месте ПОСТОРОННЮЮ работу в свое удовольствие? Можно, закон в РФ это не запрещает. kdvВсе что вы делаете на работе - принадлежит работодателю. Вы на работе не можете делать ничего, что не может принадлежать или быть нужным работодателю. Иначе вы занимаетесь посторонней деятельностью за счет работодателя. По закону в РФ на работе можно (нет запрета) делать то, что не будет принадлежать работодателю за его счет и на его оборудовании и в рабочее время. kdvAres_ekbи у меня даже авторского права что ли нет? авторское право - всегда и сколько угодно. Авторские права НИЧЕГО не решают. Решают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права. Которые принадлежат работодателю, если вы занимаетесь незнамо чем за счет работодателя. В РФ исключительные права принадлежат работодателю только если данная программа будет признана служебным произведением. В остальных случаях работодатель может утереться и максимум что сделать - уволить или премии лишить за нарушение трудовой дисциплины. И то не всегда. Зато если она признана служебным произведением совершенно не имеет значения где и в какое время ее писали, хоть даже исключительно дома во внеслужебное время. Короче, к вопросу о том служебное произведение и кому принадлежат права место и время написания программы отношения не имеет. kdvAres_ekb В какое время и за чьим компьютером я работал - не имеет никакого значения. мда. прямо СССР какой-то. мне платят зарплату, а я делаю паркет себе на дачу. Так? Именно так. Или ссылки на закон, который это запрещает. Ares_ekbЗдесь же не говорится, что по умолчанию по трудовому договору оно передаётся работодателю. А где тогда говорится? вы пытаетесь читать то, что к вам не относится. А относится к вам статья ГК 1295. Служебное произведение. Вот это верно. Данные отношения в части прав регулируются только ст. 1295 ГК Видимо ее желательно процитировать, напомнив, что программы тут трактуются как литературные произведения. 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. За пределами обязанностей - не принадлежат по умолчанию. Остальные пункты содержат уточнения случаев, когда и в каких объемах служебное произведение используется и принадлежит работодателю. Чтобы произведение было признано служебным необходимо: наличие трудовых отношений и создание его в пределах трудовых обязанностей. При этом в договоре (контракте) могут иметься положения при которых исключительное право остается за работником. И это разумно, нечего перенимать в РФ американский опыт (причем не всех штатов даже), когда собственностью работодателя объявляется любое произведение, созданное за время трудовых отношений (вы работая программистом, например, не сможете даже книжку про эльфов, написанную дома, издать без разрешения босса). Слава Богу здесь такого маразма нет. kdv Вы могли разрабатывать эту систему только в нерабочее время и не у работодателя. Не вводите народ в заблуждение :) В законе ничего нет про рабочее или нерабочее время и конкретное место. Служебное произведение будет принадлежать работодателю независимо от места и времени разработки. Соответственно на неслужебное произведение работодатель не имеет прав, где бы и когда бы оно не создавалось. kdv Аминь. Только тогда вы могли бы как-то ее распространять. А так сейчас ваш же работодатель поставил вам ТЗ, и по факту то, что вы уже сделали, впрямую конфликтует с этим ТЗ. В общем, дело швах. Если уже есть поставленное ТЗ - рыпаться несколько поздновато. Но если оно еще не оформлено. В общем, если топикстартер так хочет исключительные права оставить за собой, ему надо ноги в руки и бегом регистрировать программу в ФИПС (не путать с патентом, патенты на программы не выдаются). Тогда работодателю будет уже не так просто доказать, что он владеет правами. Ему придется отсуживать эту регистрацию, доказывая свои права наличием готовых техзаданий и прочего на дату ранешнюю, чем подача заявления на регистрацию. kdvAres_ekbЯ думаю, что работодателю эти права на данный момент совершенно не нужны. Он не занимается продажей ПО или чем-то вроде. Вы жук. Вместо того, чтобы заняться собственным бизнесом и ЧЕСТНО зарабатывать, уже пытаетесь обмануть своего работодателя. В какой-то мере я его понимаю. Своя программа - это, особенно если ее долго и с душой писали, немного как свой ребенок, которого жаль кому-то отдавать, тем более мы не знаем, эта программы специфична для работодателя или имеет более общий характер? Ну например, медицинский какой софт специфичен, а вот СУБД уже не совсем. Конечно, работодатель вправе рассчитывать, как минимум, на свободное использование для своих нужд такой программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2011, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Можно, закон в РФ это не запрещает. это вопрос морали. если вы так говорите, то у вас с моралью не очень (как и у автора топика). перефразируя, вы не моргнув глазом вместо исполнения трудовых обязанностей готовы использовать ресурсы работодателя в собственных целях. Желаю вам в будущем стать работодателем, чтобы вы могли оценить вашу же нынешнюю точку зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 03:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvMike7Можно, закон в РФ это не запрещает. это вопрос морали. если вы так говорите, то у вас с моралью не очень (как и у автора топика). перефразируя, вы не моргнув глазом вместо исполнения трудовых обязанностей готовы использовать ресурсы работодателя в собственных целях. Желаю вам в будущем стать работодателем, чтобы вы могли оценить вашу же нынешнюю точку зрения. Уффф, вроде тема была про юридические вопросы. Если же с точки зрения морали, то тут тоже не всё однозначно, бывает по-разному. Даже бывает, что можно честно договориться о том, сколько времени тратить на свои дела. Как конкретно в данной теме я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 04:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Если уже есть поставленное ТЗ - рыпаться несколько поздновато. Но если оно еще не оформлено. В общем, если топикстартер так хочет исключительные права оставить за собой, ему надо ноги в руки и бегом регистрировать программу в ФИПС (не путать с патентом, патенты на программы не выдаются). Тогда работодателю будет уже не так просто доказать, что он владеет правами. Ему придется отсуживать эту регистрацию, доказывая свои права наличием готовых техзаданий и прочего на дату ранешнюю, чем подача заявления на регистрацию.Очередное не подкреплённое ссылками на законы мнение о том, что на каждое действие сотрудника обязательно нужно наличие техзадания с описанием именно этого действия, и недостаточно того, что сотрудника брали на работу совершать именно эти действия. То есть продавцу для отпуска товара покупателю нужен приказ на оформление именно этой покупки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, Есть существенная разница, входит ли в круг его ежедневных должностных обязанностей. Например, программист на работе нарисовал картину. Если не было служебки, то доказать работодателю свои права на нее будет сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgMike7Если уже есть поставленное ТЗ - рыпаться несколько поздновато. Но если оно еще не оформлено. В общем, если топикстартер так хочет исключительные права оставить за собой, ему надо ноги в руки и бегом регистрировать программу в ФИПС (не путать с патентом, патенты на программы не выдаются). Тогда работодателю будет уже не так просто доказать, что он владеет правами. Ему придется отсуживать эту регистрацию, доказывая свои права наличием готовых техзаданий и прочего на дату ранешнюю, чем подача заявления на регистрацию.Очередное не подкреплённое ссылками на законы мнение о том, что на каждое действие сотрудника обязательно нужно наличие техзадания с описанием именно этого действия, и недостаточно того, что сотрудника брали на работу совершать именно эти действия. То есть продавцу для отпуска товара покупателю нужен приказ на оформление именно этой покупки. Ссылка на закон есть: статья 1295 ГК РФ. Цитата из нее приведена. При чем тут продавец товара совершенно неясно. Еще раз повторю, чуть подробнее, чтобы у работодателя были автоматически права, то есть произведение признано служебным, нужно, чтобы: 1) Имели место трудовые отношения. На самом деле, несмотря на очевидность, это важно, потому что на практике бывают разные ситуации, например, программа могла быть разработана до приема на работу или была устная договоренность без фактического приема на работу и т.п. 2) Это входило в его трудовые обязанности. То есть или есть задание на разработку, с наличием ТЗ или хотя бы приказ. Или разработка входила в должностные обязанности. Как я понимаю, у автора темы в перечень должностных обязанностей разработка ПО не входит. 3) Не было оговорки в трудовом соглашении, что права принадлежат сотруднику, но это экзотика и не этот случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglНапример, программист на работе нарисовал картину. Если не было служебки, то доказать работодателю свои права на нее будет сложно. Здесь дело не в служебках. Если программист нарисовал картину на работе, то никакой работодатель не докажет на нее свои права, поскольку в трудовом договоре обязанностей создавать картины у него нет. alexeyvgОчередное не подкреплённое ссылками на законы мнение о том, что на каждое действие сотрудника обязательно нужно наличие техзадания с описанием именно этого действия, и недостаточно того, что сотрудника брали на работу совершать именно эти действия. То есть продавцу для отпуска товара покупателю нужен приказ на оформление именно этой покупки Не корректное сравнение. Ни один закон не требует оформлять бумажки на каждое действие. Все формулируется в общем виде - и в трудовом договоре, и в техзадании. Так что не надо передергивать ситуацию. Только техзадание - это конкретизация работы как сотрудника, так и предприятия. Оно и позволяет понять, была ли проведена разработка в процессе деятельности предприятия, или сотрудник сам ее наваял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglalexeyvg, Есть существенная разница, входит ли в круг его ежедневных должностных обязанностей. Например, программист на работе нарисовал картину. Если не было служебки, то доказать работодателю свои права на нее будет сложно.Ну естественно, мы говорим о том случае, если входит. Точнее, лучьше сказать так - списка должностных обязанностей, понятно, нет, обязанности следуют из названия должности. В данном случае обязанность - программист. Раз это полу-госконтора, то может существовать стандатрная должностная инструкция, в которой написано что то вроде - "программист должен разрабатывать программы для компании". Что вы всё перескакиваете на картины, романы и прочее? Человек работает программистом и написал для компании программу (это он сам сказал, это не я выдумываю). Об этом у них в фирме знают 100 человек, писал он, используя их экспертизу, помощь других программистов, советы своего начальника. Далее компания использовала эту программу (ведь ТС, надёюсь не совершал уголовно наказуемые деяния в виде диагностики или лечения лицом, не имеющим квалификацию врача?). Mike7Как я понимаю, у автора темы в перечень должностных обязанностей разработка ПО не входит.Автор писал, что входит, хотя далее пишет бред: Ares_ekb У меня должность программист и это, конечно, подразумевает, что написание программ - это служебная деятельность. Но в договоре явно нигде не писалось, что я должен именно писать программы.Видимо, ТС считает, что если человека берут на должность программист, то он должен "именно делать хирургические операции", а не "именно писать программы" :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MakkisНе корректное сравнение. Ни один закон не требует оформлять бумажки на каждое действие. Все формулируется в общем виде - и в трудовом договоре, и в техзадании. Так что не надо передергивать ситуацию.Корректное сравнение. Как вы думаете, сколько человек из 67 милионов работающих в России выполняет свою работу по ТЗ? MakkisОно и позволяет понять, была ли проведена разработка в процессе деятельности предприятия, или сотрудник сам ее наваял.Да какая разница, сам или не сам? Законом не запрещено самостоятельно, без указания начальника делать что то для предпериятия, если это конечно не запрещено компанией. MakkisSiemarglНапример, программист на работе нарисовал картину. Если не было служебки, то доказать работодателю свои права на нее будет сложно. Здесь дело не в служебках. Если программист нарисовал картину на работе, то никакой работодатель не докажет на нее свои права, поскольку в трудовом договоре обязанностей создавать картины у него нет.Тут понятно, свои права не докажет, может только выгнать. Но мы о картинах не говорим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMakkis написали на работе компьютерную игру. Потраченные деньги и рабочее время работодателя здесь роли не играют.Организовали онлайн турнир в рабочее время и на оборудовании работодателя, срубили еще мильон баксофф. Вопрос чьи бапки? Все это разговор ниочем, вопрос лишь кто сможет убедить судью, а судья может решить и так и эдак. Еще зависит от того, чей адвокат ловчее и говорит убедительней. :) Это еще не притаскивая за уши коррупционную составляющую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgMike7Как я понимаю, у автора темы в перечень должностных обязанностей разработка ПО не входит.Автор писал, что входит, хотя далее пишет бред: Ares_ekb У меня должность программист и это, конечно, подразумевает, что написание программ - это служебная деятельность. Но в договоре явно нигде не писалось, что я должен именно писать программы.Видимо, ТС считает, что если человека берут на должность программист, то он должен "именно делать хирургические операции", а не "именно писать программы" :-) Автор что-то говорил, что его задача - это всякая аналитика, вообще все-таки важно, что в должностной инструкции написано, именно она и определяет круг обязанностей, все остальное оформляется отдельно. Практически еще может быть интересным на любую ли программу имеет право работодатель, если она написана программистом. Предположим, писать программы входит в его обязанности, это явно зафиксировано, но профиль деятельности - всякие там СУБД, а программист, допустим, написал аудиоплеер, вот как тогда с правами на него. Тут я затрудняюсь однозначно сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Зато если она признана служебным произведением совершенно не имеет значения где и в какое время ее писали, хоть даже исключительно дома во внеслужебное время. Обоснуйте, с какого перепугу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Автор что-то говорил, что его задача - это всякая аналитика, вообще все-таки важно, что в должностной инструкции написано, именно она и определяет круг обязанностей, все остальное оформляется отдельно.Ничего не говорил, ни про аналитика, ни про должностную инструкцию. Понятно, что в договоре и инструкциях может быть написано многое, меняющее ситуацию (например, что все разработанные программы принадлежать программисту), но пока исходим из той инфы, которая есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2Mike7Зато если она признана служебным произведением совершенно не имеет значения где и в какое время ее писали, хоть даже исключительно дома во внеслужебное время. Обоснуйте, с какого перепугу?Это очевидно - если программа уже признана служебным произведением, действительно совершенно не имеет значения, где и в какое время ее писали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgАвтор писал, что входит, хотя далее пишет бред: Ares_ekb У меня должность программист и это, конечно, подразумевает, что написание программ - это служебная деятельность. Но в договоре явно нигде не писалось, что я должен именно писать программы.Видимо, ТС считает, что если человека берут на должность программист, то он должен "именно делать хирургические операции", а не "именно писать программы" :-)Во многих гос. учреждениях на должности программиста работают люди, которые программированием не занимаются. Как правило, даже системные администраторы по должности программисты. Просто других ставок нет, только оператор ЭВМ, программист и начальник. Вообще, мой непосредственный руководитель вполне лояльно отнеслась к идее создания внешней организации. Только высказала сомнение в реализуемости всего этого, сложно искать деньги, заказчиков, арендовать помещение, платить налоги и т.п. Впрочем, я сам уже сомневаюсь, на сколько мне это нужно. Сделать из этого востребованный коммерческий проект будет очень сложно. Сейчас несколько крупных ИТ-фирм решают с МИАЦем, кто из них будет создавать единую МИС для всех мед. учреждений области. Через 2-3 года они, скорей всего, действительно, что-нибудь внедрят, и все конкуренты пойдут лесом, какие бы гениальные программы у них ни были. В общем, в таком виде как сейчас наш проект интересен только нашей организации. Всем остальным нужно что-то совершенно типовое без каких-то интеллектуальных изысков. Пока я решил поработать у них ещё годик: довести проект до определенной стадии, выложить его весь или какие-то части в свободном доступе (т.к. в свете вышесказанного материальной ценности он для меня уже не представляет, и работодателю права собственности также совершенно безразличны), опубликовать основные результаты в виде статей и совсем круто, если дописать диссер. Это действительно имеет ценность. Всё это печально... у меня ощущение, что продавать можно только что-то массовое, тупое и не интересное. Если ты занимаешься каким-то уникальным проектом, то обречен работать на одного заказчика (( Только наш работодатель готов слушать, что он работает не правильно, и нужно всё поменять. Чтобы доказать это остальным, нужно быть хорошим бизнесменом, попробуй продать чукче микроскоп... Извините за флуд, просто мысли вслух ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgНичего не говорил, ни про аналитика, ни про должностную инструкцию. Понятно, что в договоре и инструкциях может быть написано многое, меняющее ситуацию (например, что все разработанные программы принадлежать программисту), но пока исходим из той инфы, которая есть.У нас есть информационно-аналитический отдел, в положении о котором написано, что его сотрудники должны делать разные вещи, в т.ч. писать программы. И есть научный отдел, в котором я работаю. Не помню что написано в его положении, но точно не про написание программ. В моей должностной инструкции перечислялись виды работ (что-то типа проведения каких-то исследований и т.п., написание программ как таковое не упоминалось) и конкретные проекты (в т.ч. программные), над которыми я должен был работать (в каком качестве не уточнялось, я мог бы, например, писать ТЗ, а реализация была бы уже за ИТ-отделом). Проект же, о котором идет речь, нигде не упоминался, тогда о нем даже не думали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgMakkisНе корректное сравнение. Ни один закон не требует оформлять бумажки на каждое действие. Все формулируется в общем виде - и в трудовом договоре, и в техзадании. Так что не надо передергивать ситуацию.Корректное сравнение. Как вы думаете, сколько человек из 67 милионов работающих в России выполняет свою работу по ТЗ? Вы сравнили ТЗ с письменным указанием на каждое действие сотрудника (приказ продавцу на оформление именно этой покупки) - конечно оно не корректно. В ТЗ все задачи формулируются общим образом, по крайней мере так правильно. Иначе получится разовое задание, которое нафиг никому не нужно и попахивает дебилизмом руководства. alexeyvgДа какая разница, сам или не сам? Законом не запрещено самостоятельно, без указания начальника делать что то для предпериятия, если это конечно не запрещено компанией. Разница как раз есть. Если вы сделаете разработку не в рамках трудовых обязанностей, то работодатель не имеет на это исключительных прав. Мы как раз про эти права говорим, а не про то, что запрещено или можно делать на работе. А дальше как хотите - можете заявлять свои права, можете нет, и отдать все своему предприятию. alexeyvgНо мы о картинах не говорим. Картина лишь иллюстрация, на ее месте может быть любой объект авторских прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЭто очевидно - если программа уже признана служебным произведением, действительно совершенно не имеет значения, где и в какое время ее писали.Получается, что абсолютно все программы, написанные программистом принадлежат работодателю? Например, я одно время был программистом на основном месте работы и программистом по совместительству на другом. Как два работодатели разбирались бы между собой? )) Если я пишу программу, которая вообще никак не относится к деятельности работодателя (домашняя веб-страничка, компьютерная игра), он тоже обладает на неё правами? Или если я что-то программирую по чьему-нибудь заказу? Ещё более безумный пример )) У меня есть своя организация или ИП, при этом я являюсь программистом в другой организации. У кого какие права? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgsanyock2пропущено... Обоснуйте, с какого перепугу?Это очевидно - если программа уже признана служебным произведением, действительно совершенно не имеет значения, где и в какое время ее писали. Предположим, что человек разработает дома shareware или freeware (не open source) и будет распространять ее по простой лицензии в которой явно указано, что в случае нарушения ее условий, лицензионный договор прекращается, а пользователь должен немедленно удалить программу со всех своих компьютеров. Далее работодатель находит ее в сети интернет, внимательно (или не очень внимательно) читает лицензию, потом скачивает программу и ставит на свои рабочие компьютеры и начинает использовать. Вы хотите сказать, что узнав, что автором является его работник, он имеет право признать программу служебным произведением, со всеми вытекающими последствиями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 20:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2Вы хотите сказать, что узнав, что автором является его работник, он имеет право признать программу служебным произведением, со всеми вытекающими последствиями? если бы это было так, то можно было бы включить в лицензию пункт, запрещающий использование программы работодателем, тогда даже попытка использования, была бы противоправной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2alexeyvgпропущено... Это очевидно - если программа уже признана служебным произведением, действительно совершенно не имеет значения, где и в какое время ее писали. Предположим, что человек разработает дома shareware или freeware (не open source) и будет распространять ее по простой лицензии в которой явно указано, что в случае нарушения ее условий, лицензионный договор прекращается, а пользователь должен немедленно удалить программу со всех своих компьютеров. Далее работодатель находит ее в сети интернет, внимательно (или не очень внимательно) читает лицензию, потом скачивает программу и ставит на свои рабочие компьютеры и начинает использовать. Вы хотите сказать, что узнав, что автором является его работник, он имеет право признать программу служебным произведением, со всеми вытекающими последствиями?Вы внимательно прочитайте, на что вы ответили "Обоснуйте, с какого перепугу?" Если человек сам признал свою программу служебным произведением, то неважно, где он эту программу делал. То есть человек разработает программу по ТЗ работодателя и в соответствии с заключённым с ним договором, признавая эту программу зараннее служебным произведением, то она будет принадлежать работодателю, несмотря на то, что разработана дома и в нерабочее время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2011, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbПолучается, что абсолютно все программы, написанные программистом принадлежат работодателю? на работе - да. имейте совесть, не светите работодателю разрабатываемые на рабочем месте программы, которые вы не предполагаете (и даже те) внедрять у работодателя. Разработка у работодателя на его же оборудовании и за зарплату программ для работодателя, и потом заявление об "исключительных правах" - это феерический д...зм, извините за выражение. sanyock2что узнав, что автором является его работник, он имеет право признать программу служебным произведением, со всеми вытекающими последствиями? нет, разумеется. граждане, прекратите валять дурака. Автор топика явно заявил что разрабатывал ПО в рабочее время, на благо работодателя, и потом только спохватился об исключительных правах, потому что ему "никто не поручал разрабатывать это ПО". Ну смешно, честное слово. Без конфликта с работодателем тут никак. В остальных случаях никаких конфликтов быть не может. И, автор топика и некоторые другие комментаторы утверждают, что если они на рабочем месте разрабатывают ПО и внедряют его опять же у работодателя, то работодатель на это ПО не имеет никаких прав. Это феерический п.ц, как с точки зрения морали, так и с точки зрения логики. Это я вам говорю и как сотрудник в прошлом, и как работодатель в нынешнем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2011, 02:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот если скажем, работодатель, заявил что необходима там программа для нужд организации, и нужно найти человека который бы ее написал. Я суетнулся забубенил фишку предоставил работодателю и сказал вот что я сделал(делал дома на своем компе). Но уже дорабатывал на работе, под нужды организации (там впяливал всяческие мелкие прихоти) - то прога чья? денег я за нее не получил. При увольнении могу я сказать мне искодники на тарелку и адьес? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2012, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexkayzer ТЗ вы в данном случае получили от работодателя. Значит исходная идея софтины - его. см. ГК статье 1296 пункт 1. Впрочем, если договора на такое ПО нет, то ничего и нет. Но работодатель может сослаться на статью 1295. Хотя, как утверждает знакомый юрист, даже в случае статьи 1295 работодатель все равно должен платить вознаграждение сотруднику за ПО, хоть 100 руб. Зарплата в качестве "вознаграждения" не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2012, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvalexkayzer ТЗ вы в данном случае получили от работодателя. Значит исходная идея софтины - его. см. ГК статье 1296 пункт 1. Впрочем, если договора на такое ПО нет, то ничего и нет. Но работодатель может сослаться на статью 1295. Хотя, как утверждает знакомый юрист, даже в случае статьи 1295 работодатель все равно должен платить вознаграждение сотруднику за ПО, хоть 100 руб. Зарплата в качестве "вознаграждения" не работает. Про ТЗ вроде ничего не сказано, только про пожелание работодателя. К тому же даже наличия ТЗ недостаточно. Тут скорее всего нужна комбинация следующих факторов: 1. Наличие задокументированного требования работодателя о создании ПО (ТЗ, приказ или любой другой бумаги о начале процесса разработки) 2. Конкретный исполнитель, у кого в должностных обязанностях прописано обязанность заниматься разработкой ПО. 3. После завершения разработки, документирование этого факта, вполне возможно, с выплатой вознаграждения ;-) Мне кажется, что невыполнение любого из этих пунктов может создать работодателю сложности с доказывание принадлежности разработанного ПО к категории "служебное произведение". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2012, 12:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=38&tid=1555953]: |
0ms |
get settings: |