powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Продажа программы с договором, роялти
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Продажа программы с договором, роялти
Фотография X11
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Допустим.... я написал небольшую программу, например, для обработки текста.
Я зарегистрировался как физическое лицо - предприниматель (на Украине - ФЛП, в России - ИП).
Я хочу продавать свою программу. Но без исходников. Вернее даже не программу, а просто правой пользование программой.
Покупателю я передаю установочный дистрибутив, документацию, имя и ключ для активации программы, текст лицензии. Покупатель получает этот набор в постоянное и безвременное пользование.
Т.е. я не пишу покупателю (заказчику) и только ему эту программу _под заказ_ с передачей всех исходников и т.д.. Программу, как бы никто не заказывал. Просто покупают лицензию на программу. Другими словами, лицензию на право пользованием программой.

И примеров масса. Так продают очень много программ. Тот же Winrar, например. Винду и и офис так продают, наверное.
Вот нужен договор. Не текст лицензионного соглашения, а именно договор.
Хочется найти типовой договор на такой вид продажи. У меня есть договор, но он, как собирательный образ получился у меня
Идти к юристу.... боюсь, что дорого. Мало того, юрист должен хорошо разбираться в подобном виде деятельности. Да и попытать счастья в этом вопросе лучше в первую у коллег.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография X11
Участник
http://konovalenko.zp.ua/?p=2430

ППЦТаким образом, владельцы охранного документа на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растений, породу животных, компоновку интегральной микросхемы, торговую марку, которые являются предпринимателями, осуществляющими деятельность на упрощенной системе налогообложения, не могут извлекать доход от предоставления лицензии на использование этих объектов права интеллектуальной собственности.

Вот поэтому мне и нужен договор на продажу программы. Такой договор, чтобы в нем не было ни слова о роялти.
...
Фотография kdv
Участник
X11,

роялти , вообще-то, это регулярные отчисления. Причем, в следующих случаях
- я что-то изобрел, продал права на изобретение, производитель выпускает продукт, включающий мое изобретение. Тут производитель платит мне роялти, например, с каждой единицы произведенного продукта.
- я купил библиотеку для разработки. Использую ее в своем ПО. Библиотека обязывает выплачивать роялти. Поэтому, как только я начинаю продавать свой софт, написанный с этой библиотекой, за каждый экземпляр я должен платить производителю библиотеки.

Сейчас роялти в ПО практически не применяется, все лицензии "одноразовые", т.е. заплатил один раз, пользуйся ограниченный срок, или вечно.

В законодательстве РФ явно роялти я не видел. 4-ая часть ГК РФ определяет порядок продажи прав на ПО. Там никаких запретов на схему роялти нет. То есть, права передаются по лицензионному договору, лицензионный договор определяет объем передаваемых прав и какое вознаграждение (и как) выплачивается за эти права.

X11Т.е. я не пишу покупателю (заказчику) и только ему эту программу _под заказ_ с передачей всех исходников и т.д.. Программу, как бы никто не заказывал. Просто покупают лицензию на программу. Другими словами, лицензию на право пользованием программой.
...
Вот нужен договор. Не текст лицензионного соглашения, а именно договор.
в РФ нужно именно лицензионное соглашение. Впрочем, сам производитель может решать, как он продает свое ПО - как товар или как права на ПО.

Что там в Украине, не знаю, и не понимаю, почему вообще зашла речь о роялти. Роялти будет когда вы найдете дистрибутора вашей программы, продадите ему определенные исключительные (или неисключительные) права на ваше ПО, а потом дистрибутор будет платить вам регулярно с каждой продажи этого ПО. И, все равно в этом случае термин "роялти" не используется.
...
Фотография X11
Участник
С каких пор вики стала официальным источником?
...
Фотография X11
Участник
Я недавно продал программу покупателю из России. Договор шёл через валютный отдел моего банка, т.к. платили рублями и всё такое. Мне позвонили из валютного отдела и был у меня разговор... и сказали мне что договор у меня такой, что я продаю право пользованием программы - роялти. Просто интересовались, зачем я такой договор составил, у других программистов какие-то другие договоры.
...
Фотография X11
Участник
http://www.interlegal.com.ua/ru/articles/taxes/license_royalty/ роялти являются платежи любого вида, полученные как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским правом на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионной речи; за приобретение любого патента, зарегистрированного знака на товары и услуги или торговой марки, дизайна секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).
...
Фотография iscrafm
Участник
X11и сказали мне что договор у меня такой
ну и ты скажи что-нибудь. у всех разработчиков подобные договоры.
если ты хочешь чтобы тебе роялти включили в состав доходов, с которых ты заплатишь налоги, то обратись в налоговую. Думаю они с большим удовольствием исполнят твою просьбу
...
Фотография X11
Участник
Я и так плачу налоги и сплю спокойно Но это уже второй вопрос. Основной вопрос в том, как быть... нельзя продавать?
...
Фотография X11
Участник
Получается, что авторы этой новеллы (новый налоговый кодекс) отказывают гражданам Украины в ТВОРЧЕСТВЕ. Т.е. "им" нужна тупая рабсила, не думающая, не развивающаяся, просто МУСКУЛЬНАЯ сила.
...
Фотография kdv
Участник
X11С каких пор вики стала официальным источником?
спокойнее, там просто определение термина. Прочитайте тогда oxford dictionary:
royalty - a sum paid to a patentee for the use of a patent or to an author or composer for each copy of a book sold or for each public performance of a work:

X11сказали мне что договор у меня такой, что я продаю право пользованием программы - роялти.
возможно, текст договора такой, что он по факту является лицензионным, а лицензионным - не называется. В РФ передача прав происходит только на основании лицензионных договоров. В ГК нет слова "роялти", есть "вознаграждение". Роялти, как я уже сказал, это РЕГУЛЯРНЫЕ отчисления. А вознаграждение может быть одноразовым, если вы ПО продаете конечному пользователю для использования. И в этом случае никакой роялти нет.
...
Фотография kdv
Участник
X11,

в общем, в РФ вы ПО либо продаете как товар (если вы производитель), тогда договор должен быть "о поставке товара", и в нем никакая передача прав упоминаться не может. Либо продаете ПО как права на ПО, в этом случае должен быть лицензионный договор, в котором указано вознаграждение (и срок действия договора). Аминь.

p.s. слово "роялти" в ГК РФ нет, в лицензионных договорах не упоминается.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p133
Статья 1235. Лицензионный договор
и т.д.
...
Фотография iscrafm
Участник
X11Я и так плачу налоги и сплю спокойно Но это уже второй вопрос. Основной вопрос в том, как быть... нельзя продавать?
что значит нельзя продавать? в НКУ же сказано, что такие поступления тебе не считаются доходом.
...
Фотография iscrafm
Участник
X11Получается, что авторы этой новеллы (новый налоговый кодекс) отказывают гражданам Украины в ТВОРЧЕСТВЕ. Т.е. "им" нужна тупая рабсила, не думающая, не развивающаяся, просто МУСКУЛЬНАЯ сила.
это ты придумал исходя из чего?
...
Фотография iscrafm
Участник
X11,
если ты СПД, то нужно смотреть в какой группе. Если 1-2, то в качестве налога уплачивается фиксированная ставка. Если 3, то процентная ставка от дохода, 5%. Т.к. роялти не признается доходом, с которого уплачивается единый налог СПД, то полученная сумма идет как база для уплаты НДФЛ. При этом ты попадаешь на ст. 170, в которой оговариваются условия налогообложения отдельных видов доходов, а далее на 170.3-Роялти, в которой сказано, что этот доход облагается как дивиденды по ст167.1. В 167.1 с перенаправлением на 167.2 сказано, что дивиденды облагаются налогом по ставке 5%. Т.е. в этом случае опять попадаешь на ту же сумму, только по более запутанному пути. Продавать то можно, но обойти дополнительные 5%, если ты в 1-2 группе с фиксированной ставкой, не получается. Передав права на 150000 и ограничится налогом только 200 грн не проходит. В любом варианте требуют заплатить эти 5%. Голову конечно можно сломать от этих переплетений.
...
Фотография kdv
Участник
iscrafm,
не знаю как в украинском законе прописано, но деньги от продажи программы конечным пользователям НЕ являются роялти.
...
Фотография X11
Участник
я в 3й группе
...
Фотография X11
Участник
kdviscrafm,
не знаю как в украинском законе прописано, но деньги от продажи программы конечным пользователям НЕ являются роялти.

Так в том-то и ело, что я продаю права на использование программы. Только права на использование не на год или два, а на постоянно и деньги получаю 1 раз. У меня так и написано, что никаких доп. отчислений нет и пользователь всё получает в безвременное пользование.
...
Фотография X11
Участник
Вот я приложил к сообщению сам лицензионный договор.
...
Фотография kdv
Участник
X11,

пункт 1.3 - "безвременное использование" - кривоват термин.
пункт 2.1.2 корявый. Вообще, по ГК РФ, в лиц. договоре должны быть явно перечислены права, передаваемые по договору.
Правда, я не представляю, как заключаются договоры между сторонами в разных странах, где в одной ГК РФ, а в другой что-то другое.
в общем, ряд пунктов я бы переписал (убрал, добавил), но в целом - пойдет.

По поводу банка, который сказал что "продажа прав на программу = роялти" - тупицы есть везде, особенно часто встречаются в больших компаниях. Кроме того у вас там это слово как бы на слуху, а раз оно иностранное, значит им можно обозвать все что угодно.
...
Фотография X11
Участник
Т.к. я составляю договор, то всё будет по законодательству Украины.
...
Фотография X11
Участник
kdvпункт 2.1.2 корявый. Вообще, по ГК РФ, в лиц. договоре должны быть явно перечислены права, передаваемые по договору.

Ну не знаю, нужно ли это вставлять в договор. Ведь само лицензионное соглашение поставляется непосредственно в дистрибутиве программы. Ну и оно показывается пользователю при установке, там где он галочку Согласен ставит.

В лицензионном соглашении прописано, что автор может менять в нём что угодно и когда угодно и т.д. Я взял просто и почитал лицензии на винрар и фастрепорт, потом составил лицензию на 90% похожую на винраровскую.
...
Фотография kdv
Участник
X11Ну не знаю, нужно ли это вставлять в договор.
по ГК РФ - нужно. Отсылка в сторонний документ не очень. Хотя, когда мы продаем Дельфи, нам тоже приходится это делать, потому что в лицензионном соглашении производителя дофига чего перечислено.

2.1. Лицензиар обязуется передать, а Лицензиат принять и оплатить неисключительные права на использование ПО, ограниченные правом инсталляции и запуска ПО в соответствии с пользовательской документацией (пользовательским лицензионным договором/соглашением), сопровождающей поставку и устанавливающей правила использования ПО (далее «Права на использование ПО на основании лицензионного договора») в следующем составе: Delphi XE3 Enterprise ...

Зато когда продаем свое ПО, в лиц. договоре всегда конкретизируем права.
...
Фотография iscrafm
Участник
X11я в 3й группе
тогда в чем проблема?
...
Фотография iscrafm
Участник
если в этом проблема:
kdvПо поводу банка, который сказал что "продажа прав на программу = роялти" - тупицы есть везде, особенно часто встречаются в больших компаниях.
то какого в этот вопрос банк вообще лезет.
А в показанном примере договора не ничего похожего на роялти. kdv правильно охарактеризовал
...
Фотография X11
Участник
iscrafmX11я в 3й группе
тогда в чем проблема?

Ну я же не юрист. В этом проблема. И нет у меня времени на изучение и понимание.
Вот здесь и консультируюсь.
...
Фотография X11
Участник
iscrafmесли в этом проблема:
kdvПо поводу банка, который сказал что "продажа прав на программу = роялти" - тупицы есть везде, особенно часто встречаются в больших компаниях.
А в показанном примере договора не ничего похожего на роялти. kdv правильно охарактеризовал

Девушка из валютного отдела в разговоре озвучила, что им, банку, дано какое-то спец. предписание свыше о том, что нужно каким-то особым образом отслеживать роялти. Зачем - не сказала.
...
Фотография kdv
Участник
X11что нужно каким-то особым образом отслеживать роялти
вы бы ей объяснили, что это разовый платеж. и что покупатель не является издателем.
...
Фотография X11
Участник
Только что говорил с ней опять.
Она стоит на своём. Это роялти.
Она специально по моему вопросу консультировалась с юристами. Почитав договор, сказали, что это 100% роялти, а почитал само лицензионное соглашение, юристы сказали, что это 200% роялти. Райфайзенбанк Аваль довольно крупный банк, думаю, что и юристы там умные.

Она сослалась на налоговый кодекс 14.1.225.

http://taxcode.com.ua/2012/03/nalogovyj-uchet-royalti/ Согласно пп. 14.1.225 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права на пользование любым авторским и смежным правом на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежом, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).
...
Фотография X11
Участник
а теперь подпункт "г"

г) лицо, в пользу которого начисляются роялти, не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого оно является;
...
Фотография kdv
Участник
X11роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права
ну что сказать, законотворцы у вас жгут.
...
Фотография iscrafm
Участник
X11iscrafmесли в этом проблема:
пропущено...

Девушка из валютного отдела в разговоре озвучила, что им, банку, дано какое-то спец. предписание свыше о том, что нужно каким-то особым образом отслеживать роялти. Зачем - не сказала.
наверное по той причине, что это лазейка для минимизации налогов ( например ) Только почему именно девушка отслеживает физлиц
...
Фотография iscrafm
Участник
X11а теперь подпункт "г"

г) лицо, в пользу которого начисляются роялти, не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого оно является;
прочитай о чем речь там идет вообще. Или обратись к юристам, только не в свой банк, они уже отличились.
Я же тебе привел конкретные номера статей на предыдущей странице, по которым ты обязан заплатить 5% налога с полученной суммы
...
Фотография X11
Участник
kdvX11роялти — любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или за предоставление права

Налоговики тоже.
Позводнил знакомой в налоговую, которая занимается единоналожниками, ну т.е. чэпэшниками... она слова роялти первый раз слышит, я уже дальше не стал даже спрашивать
...
Фотография iscrafm
Участник
X11kdvпропущено...

Налоговики тоже.
Позводнил знакомой в налоговую, которая занимается единоналожниками, ну т.е. чэпэшниками... она слова роялти первый раз слышит, я уже дальше не стал даже спрашивать
она аудитор?
...
Фотография X11
Участник
Думаю, что нет. Она отчетами нашими занимается, как я понял.
...
Есть значит програмка у меня, веб-приложение. но хочу продавать в коробке (в плане, если не хотите доверять нашему серверу - покупайте ПО). Какие документы для этого необходимы?
...
Фотография kdv
Участник
Роман Верстка,

- надо было сделать новый тред
- надо было указать, в какой ты стране, и в какой стране хочешь продавать.
потому что ответ на твой вопрос ОЧЕНЬ сильно зависит от страны. Впрочем, по упоминанию слова "роялти" можно догадаться, что ты из Украины. Да, нет?
...
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Продажа программы с договором, роялти
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр