Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Бесплатные десктопные СУБД лучше FoxBase в природе существуют?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бесплатные десктопные СУБД лучше FoxBase в природе существуют? Бесплатных SQL DBMS в интернете тьма, но все что попадались, требуют сети из минимум 2-х компов. Может, кому-нибудь что-нибудь легальное такое встречалось, или мне просто нужно над английским поработать "тщательнее" ?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бесплатных SQL DBMS в интернете тьма, но все что попадались, требуют сети из минимум 2-х компов. Откуда вы это взяли, про минимум? Минимум - 1 комп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FireBird Embedded например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxBase, говорите? Это ж прошлый век! Уже VFP9 на носу ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MSDE, Oracle как его там... Lite что ли ? Зачем им сеть из 2 компов, может вы просто не умеете их готовить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за за участие и подсказки ! _2 Um Здесь FoxBase обозначил просто как точку отсчёта, а дедушку фокса я очень уважаю. _2 Gold FB уже запустил, а непонятки только начались... Как сервер крутится, а к клиенту не знаю как подобраться. _2 Alex.Czech MSDE & Oracle lite – это бесплатный сыр, разумеется условно бесплатный. А вот кошек наших меньших я люблю и не обижаю. Не по профилю форума, но может подкинете ссылочку, как подружиться с FB или с чем-то другим на одном компе ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volinskiy_2 Gold FB уже запустил, а непонятки только начались... Как сервер крутится, а к клиенту не знаю как подобраться. Не по профилю форума, но может подкинете ссылочку, как подружиться с FB или с чем-то другим на одном компе ? Пожалуйста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В качестве средства администрирования очень рекомендую IBExpert. И не надо без нужды использовать Embedded. Ставь полноценный FB 1.5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volinskiy_2 Alex.Czech MSDE & Oracle lite – это бесплатный сыр, разумеется условно бесплатный. А вот кошек наших меньших я люблю и не обижаю. Не по профилю форума, но может подкинете ссылочку, как подружиться с FB или с чем-то другим на одном компе ? Это если и сыр, то бесплатный безусловно - или я не понимаю о чем вы говорите; это не shareware и не trial version ни в коем виде, нормальные вполне функциональные версии серверов. То есть я точно не помню, бесплатен ли Oracle Lite, ну максимум имеет смешную цену :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex.Czech Это если и сыр, то бесплатный безусловно - или я не понимаю о чем вы говорите; это не shareware и не trial version ни в коем виде, нормальные вполне функциональные версии серверов. То есть я точно не помню, бесплатен ли Oracle Lite, ну максимум имеет смешную цену :) Я имел ввиду ограничения на размер базы, число пользователей и т.д., которые возникают очень скоро, как только база начинает активно работать и развиваться. Может быть, правильнее было бы сравнить MSDE и Oracle lite с первой бесплатной кружкой пива, ну это уж на любителя, не суть важно. Насколько мне известно, Oracle lite бесплатен только для одного процессора, то есть практически в демоконфигурации, в отличие от FB, SAP DB, MySQL ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolinskiyНасколько мне известно, Oracle lite бесплатен только для одного процессора, то есть практически в демоконфигурации Нехилые у тебя требования к десктопной БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Volinskiy >Насколько мне известно, Oracle lite бесплатен только для одного процессора, то есть практически в демоконфигурации Насколько мне известно, Oracle lite предназначен, главным образом, для наладонников, и совсем не бесплатен ($100). И ещё, мне ничего не известно о существовании многопроцессорных наладонников... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почему-то я уверен, что это авторНасколько мне известно, Oracle lite бесплатен только для одного процессора, то есть практически в демоконфигурации, в отличие от FB, SAP DB, MySQL ...автор пишет, не зная, какие есть версии продуктов (да и сами продукты) и как они распространяются. MySQL по сравнению с Ораклом (в любой редакции) - это вообще поделка. Насчет нескольких процессоров - может еще и Real Application Cluster установить на это десктоп?Или Failover? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, насколько вышеперечисленные программные продукты вообще способны использовать несколько процессоров, а также их масштабируемость по сравнению с Ораклом, если уж речь зашла о куче пользователей неожиданно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi ! Конечно, вопрос вначале был задан без особой детализации. Меня интересует СУБД взамен фокса, легко конфигурирующаяся, неприхотливая к железу и настройкам, от 1 до 100 пользвателей, и без проблем с легализацией, то есть бесплатная. Фокс всем хорош, да вот клиентам бесплатно можно ставить только рантайм, и это мне не нравится. Согласен, запросы нехилые, но реальные. _2 Zaxx >И ещё, мне ничего не известно о существовании >многопроцессорных наладонников О процессорах я говорил в том смысле, что часто критерием лицензии используется суммарное число процессоров под установленным софтом, хотя версий лицензирования бесконечное множество. Думаю, юристы софтверных контор едят свой хлеб с икрой вполне заслуженно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 06:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolinskiyМеня интересует СУБД взамен фокса, легко конфигурирующаяся, неприхотливая к железу и настройкам, от 1 до 100 пользвателей, и без проблем с легализацией, то есть бесплатная. Фокс всем хорош, да вот клиентам бесплатно можно ставить только рантайм, и это мне не нравится. Тогда, какая же это десктопная СУБД? Для Windows я кроме FB ничего не вижу. На Unix еще м.б. Postgres подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volinskiy Фокс всем хорош, да вот клиентам бесплатно можно ставить только рантайм, и это мне не нравится. Согласен, запросы нехилые, но реальные. Судя по фразам "Фокс всем хорош" и "клиентам бесплатно можно ставить только рантайм, и это мне не нравится", Volinskiy, насколько я понял, в понятие "СУБД" включает, кроме СУБД, ещё и клиентскую часть, и средство разработки формочек (которое он собирается ставить на каждое клиентское место). Я встречал такие симптомы у поклонников foxpro... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolinskiyМеня интересует СУБД взамен фокса, легко конфигурирующаяся, неприхотливая к железу и настройкам, от 1 до 100 пользвателей, и без проблем с легализацией, то есть бесплатная. Я бы смотрел в сторону Firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZaxxЯ встречал такие симптомы у поклонников foxpro... То, что автор топика знаком с foxpro, было понятно чуть ли не с первого поста. А чем, по вашему мнению, плохо "включение в понятие "СУБД", кроме СУБД, ещё и клиентской части, и средства разработки формочек" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™А чем, по вашему мнению, плохо "включение в понятие "СУБД", кроме СУБД, ещё и клиентской части, и средства разработки формочек" ? Тем, что с ростом квалификации человек как правило приходит к желанию взять лучшее отовсюду - и, соответственно, начинает различать эти понятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hi ! Ну всё, изобличили. Раскаиваюсь, исправлюсь, искуплю честным трудом, уйду в монастырь (ненужное зачеркнуть). На ринге первая пара: рыжий фокс vs. огненного дятла. Приём заявок продолжается. Благодарю всех, кто не поленился нажимать на клавиши. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На ринге первая пара: рыжий фокс vs. огненного дятла. Непонятны критерии сравнения. Fox - включает в себя базу данных, таблицы (деньги отдельно за dbc и dbf Microsoft не требует), платишь за среду разработки с возможностью создания форм, отчетов и т.д. Приложение с рантаймом распространяешь свободно. То есть Foxpro = СУБД+Среда разработки программ FireBird - это СУБД и к ней не прилагается в комплекте среда разработки, генератор отчетов, то есть бесплатность довольно условна (ну можно, конечно и Perl с ней работать :(( ). Как видно из форумов, в большинстве народ ваяет клиентов для FB в Дельфи (ИМХО). То есть давайте сравнивать VFP против Delphi+FastReport+FB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™А чем, по вашему мнению, плохо "включение в понятие "СУБД", кроме СУБД, ещё и клиентской части, и средства разработки формочек" ? Тем, что, человек запутался сам и путает других. Просит СУБД (как он это понимает), ему советуют СУБД FireBird, а это не то, что он хочет ("Как сервер крутится, а к клиенту не знаю как подобраться."). А ему судя по всему как раз клиент более интересен. Смешаны эти понятия как правило в настольных субд, где кроме средств разработки клиентских форм и отчётов больше и нет ничего... Сама БД-пассивна, это просто файлы. З.Ы. У FoxPro-шников я ещё один типовой глюк видел (правда давно, во времена FoxPro for DOS) : называли таблицу - базой данных. Это было вызвано пунктом меню "новая таблица" - "New Database"... AiSK То есть давайте сравнивать VFP против Delphi+FastReport+FB Непрокатит. Ему и клиент бесплатный нужен... Если только FB + Java ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
бесплатно и с такими требованиями не бывает. Оставайся на фокспре, ни за что там кроме среды у разработчика платить не надо. Никаких жаб с яфилами (кстати бесплатных нормально работающих компонент для доступа к интербейзу нет). Не надо чинить то что не сломано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 Никаких жаб с яфилами (кстати бесплатных нормально работающих компонент для доступа к интербейзу нет). А JayBird чем не устраивает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AiSK То есть давайте сравнивать VFP против Delphi+FastReport+FB Ну тогда реализация VFP+Web Services даст почти полноценный сервер для разработки клиент-серверных приложений (а не только как все привыкли вешать на VFP ярлык, что это только файл-серверная система... к сожалению уже давно нет но вот только никто об этом почему-то особо не шумит...) Тихо и без шума Microsoft превратил VFP из файл-сервера в клиент - сервер... Правда он уже жалеет об этом, но дело сделано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_2 Sergey_Ch >Тихо и без шума Microsoft превратил VFP из файл-сервера > в клиент - сервер... Правда он уже жалеет об этом, но дело сделано ...ссылочку не подскажете, уважаемый ? Мдяяяя, с бесплатностями негусто... (:-( "А может тебе ещё ключи от квартиры, где деньги лежат?" Нетленные истины отечественных классиков. Значит, длинное обрежем, короткое растянем, остальное включим через трансформатор. Коллективный разум - великая вещь всё-таки. Копать все варианты самому с нуля не хватит ни терпения, ни времени, ни денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А там по-прежнему в FoxPro интерфейсные компоненты только в виде ActiveX подключаются, как это было в VFP5, или что-нить придумали ? Сорри, я просто 5 лет назад его предал в пользу Дельфи и с тех пор не копал никогда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МуСКЛ для некоммерческого использования бесплате. А лучше ли он лисы? Х3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MySQL. Голос мне сказал, что он лучше FoxPro. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не смешите. Хуже MySQL только ACCESS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мативируй. ЗЫ: Ты сто с голосом не согласен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНе смешите. Хуже MySQL только ACCESS. Папрашу не порочить светлое имя аксеса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
++++++++++++++++ Sarin. На форумах SQL.ru принято обращение на Вы. Кроме ПТ и Area-51 ++++++++++++++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как вам FB+IBExpert? Для ExUSSR IBExpert - бесплатен, а там и отчеты, и генератор данных, и дизайнер и все все все... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volinskiy_2 Sergey_Ch >Тихо и без шума Microsoft превратил VFP из файл-сервера > в клиент - сервер... Правда он уже жалеет об этом, но дело сделано ...ссылочку не подскажете, уважаемый ? Немного не понял - какую ссылку - где VFP 8.0 купить? А если про технологию - спрашивайте, разработал довольно много приложений - работают уже более 3 лет и через Intranet и через Internet... Можете посмотреть поиск в разделе FoxPro на SQL.RU - мы эту тему активно обсуждали, хотя и обсуждать то нечего - просто кто раньше не сталкивался с разработкой клиент - серверных приложений на FoxPro немного не понимают идеологии SQL - послал запрос - получил ответ... Ну а для резервного копирования - можно свою процедуру написать P.S. Кстати связка VFP+Web Service и на одной машине прекрасно работают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2++++++++++++++++ Sarin. На форумах SQL.ru принято обращение на Вы. Кроме ПТ и Area-51 ++++++++++++++ Эта где написана ? Чё та не читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex.CzechА там по-прежнему в FoxPro интерфейсные компоненты только в виде ActiveX подключаются, как это было в VFP5, или что-нить придумали ? Сорри, я просто 5 лет назад его предал в пользу Дельфи и с тех пор не копал никогда :) В 7 версии этот процесс значительно улучшили. В 8 и 9 работают как родные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinMySQL. Голос мне сказал, что он лучше FoxPro. Как сказал мой шеф - "бесплатное хорошим быть не может." Потом подумал и добавил - "Вообще-то MySQL не бесплатный, составь список, чем он хуже MS SQL для нашей задачи..." В итоге снова выиграло конкурс VFP Так лицензия уже есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Cat2! Ты пишешь: Cat2 C> ++++++++++++++++ C> Sarin. На форумах SQL.ru принято обращение на Вы. Кроме ПТ и Area-51 C> ++++++++++++++ Кот, не самодурствуй. Подними мне веки, ткни носом в рулесы. Не вижу... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзвиниТЕ cat2. К Вам я буду обращаться на Вы. Вот выдержка из правил: Содержание сообщений Запрещается: # публикация грубых, оскорбляющих и унижающих сообщений. Ненормативная лексика разрешена только в исключительных случаях, когда изъятие нецензурных слов из предложения полностью изменяет смысл сообщения. В случае употребления нецензурных слов, бОльшая часть слова должна быть замаскирована спецсимволами; Если обращением на ты я коголибо оскорбил, приношу свои извенения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch А если сравнить: Apache - IIS6 Mozila Firefox 1.0 - IE6.0 Widows Mastday - Linyx, Solaris, FreeBSD. На последок InterBase тоже вроде бесплатный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin2 Sergey Ch А если сравнить: Apache - IIS6 Mozila Firefox 1.0 - IE6.0 Widows Mastday - Linyx, Solaris, FreeBSD. На последок InterBase тоже вроде бесплатный. Не спорю в Linyx заложены хорошие идеи... и все Когда тебе требуется поддержка и ты начинаешь общаться с линксоидами - эти ребята как с другой планеты - я их НЕ ПОНИМАЮ Тогда в критической ситуации деньги, отданные за творчество Большого Брата покажется копейками - так как поддержка есть везде, причем на языке "родных осин" Возьмите к примеру форум SQL.RU - понятно, доходчиво и бесплатно P.S. Это мое личное мнение, не претендующее на истину... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не беда Linux. Это заслуга Гейтса. Я сижу под Масдайкой, к сожалению, пока. Но большинство используемых мною прог бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибка. Последний смйл - ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Sergey Ch как я понимаю вы впечатлены поддержкой MS его флагманского продукта фокспро :) вы знаете такого наверно в мире опен соурс действительно нет ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пусть бросит в меня камень, кто скажет что PHP и MySQL достаточно плохо поддерживаются. А муныул по MySQL. Сказочный мануал. А плагины для Firefox. Я, кстати, под неё в нете сижу. Кайффффф ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДА ЗДРАВСТВУЕТ OpenSource. Сори за опечатку. SarinА муныул по MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!2Sergey Ch как я понимаю вы впечатлены поддержкой MS его флагманского продукта фокспро :) вы знаете такого наверно в мире опен соурс действительно нет ... К сожалению нет, хотя попытки были и даже VFP там работает, но Большой Брат издал лицензию в 8 версии, что VFP нельзя использовать под другими OS, и все... революция пока буксует, а продук FoxPro действительно очень удачный - за десять лет MS никак его убить не может Хотя как и все хорошее он был создан за предлами Большого Брата А может и только благодаря MS он еще жив? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Sergey Ch так вот у linux есть коммерческий супорт, который обеспечивают солидные канторы, и найти ситуацию где баги не правятся годами крайне тяжело. фокспро это помоему наиболее яркий пример, МС просто в наглую положила болт на юзеров и откровенно показывают что продукт этот совершенно лишний в их линейке. супорт например RedHat еще тот (в сравнение с ораклом например), но рассказывать о супорте фоспро лучше не стоит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch FoxPro действительно очень удачный - за десять лет MS никак его убить не может Хотя как и все хорошее он был создан за предлами Большого Брата И что в сегодняшем foxpro осталось "не от Microsoft" ??? Что MS в нём убить не смог ? IMHO ничего напоминающего foxpro 2.5 (досовская поделка, процедурный язык без следов ООП) в сегодняшнем foxpro не осталось...только название. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx И что в сегодняшем foxpro осталось "не от Microsoft" ??? Что MS в нём убить не смог ? IMHO ничего напоминающего foxpro 2.5 (досовская поделка, процедурный язык без следов ООП) в сегодняшнем foxpro не осталось...только название. Все это осталось :) Данный синтаксис все еще поддерживается, так как очень удобен при работе в командной строке. (кстаит FoxPro придумали в MS взамен FoxBase, это так, для справки) Навскидку, например, опитимизация Rushmore, быстрая индексация идеология работы с данными как и сама работа с данными остается самой быстрой не сегодняшний день (ООП ведь на это никак не повлиял, да и не нужен он там ) Хотя я не могу понять, что Вы хотите сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, Sergey! Ты пишешь: Sergey(кстаит FoxPro придумали в MS взамен FoxBase, это так, для справки) К стати, FoxPro придумали в "Fox Software Inc", которую M$ сожрала в 1991-м году. Это так, для справки. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!фокспро это помоему наиболее яркий пример, МС просто в наглую положила болт на юзеров и откровенно показывают что продукт этот совершенно лишний в их линейке. супорт например RedHat еще тот (в сравнение с ораклом например), но рассказывать о супорте фоспро лучше не стоит :) Есть такое дело, но положение меняется в лучшую строну - представители MS стали даже в форумах пояаляться и отвечать на наши вопросы Постоянно публикуются опросные листы, что мы хотим изменить в VFP, затем MS отчитывается переднами - что сделано, выпускаются по 1 сервиспаку и далее новая версия. Хотя и без сервиспака продукт как правило очень стабилен. Да, есть проблема в маркетинге, но относительно ее у меня есть только беседы с людьми, близкими к MS и конечно, же слухи... MS даже наконец-то выполнил одно из моих пожеланий в 9 версии. Плюс очень большое сообщество программистов, помогающее весьма квалифицированно и бескорыстно. Так что лучше FoxBase только VFP 8.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, Sergey! Ты пишешь: Sergey(кстаит FoxPro придумали в MS взамен FoxBase, это так, для справки) К стати, FoxPro придумали в "Fox Software Inc", которую M$ сожрала в 1991-м году. Это так, для справки. Согласен, неточность вышла - как давно это было MS поглотил Fox Software в июне 1992 а первая версия FoxPro вышла в 1990 году... первоисточник Sorry. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Chкстаит FoxPro придумали в MS взамен FoxBase, это так, для справки Гы Гы Гы тоже мне справочник значить FoxPro 2.6 придумали в Микрософт ? Не знал не знал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxPro 2.6 действительно придумали в MS. А первая и последняя не-MS-овская версия FoxPro, которая взамен FoxBase была выпущена (т.е. собственно это не в замен - просто следующая версия), принадлежала фирме FoxHoldings. После этого вышла первая MS-овская версия 2.5 for DOS и затем две версии 2.6 - for DOS и for WINDOWS (3.1). Следующая версия была удачной попыткой наступить на горло собственной песне - FoxPro 5, это было началом конца FoxPro - в него встроили Visual Basic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2004, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может чем нибудь подтвердишь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что тебе подтверждать нужно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что FoxPro 2.6 for DOS придумали в Microsoft :) Это конечно было давно и многое с тех пор забыто, но по моему не так все было ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch[quot AiSK] Тихо и без шума Microsoft превратил VFP из файл-сервера в клиент - сервер... Поздравляю всех с рождением еще одного сервера БД! Ура товарищи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) Гы Гы Гы тоже мне справочник значить FoxPro 2.6 придумали в Микрософт ? Не знал не знал Посмотрите, пожалуйста мое сообщение за день до Вашего - там есть ссылка, где описана FoxBase/FoxPro/VFP timeline. Получется, что версию 2.6 выпустил Microsoft. А по поводу моего заявления, кто придумао торговую марку FoxPro - я уже извинился, что допустил ошибку (это было давно с FoxPro первой версии я работал недолго в отличии от 2.6 с которой продолжаю работать). Have a nice weekend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2004, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p Поздравляю всех с рождением еще одного сервера БД! Ура товарищи! Судя по иронии, Вы в это не верите. Постараюсь аргументировать свое высказыавние. 1. Как работает файл-серверное приложение. База данных находится на чужой машине и все пользователи сами напрямую открвают требуемые таблицы, ищут и забирают необходимую информацию. То есть грубо говоря, если Вам нужна одна запись в 1 GB таблице - вы должны будете прокачать через сеть всю таблицу. Если Вы немного разбиретесь в базах данных, то создадите индекс (в FoxPro этот процесс доведен до совершенства - индекс имеет двоичный формат и очень сильно сжат). Таким образом, чтобы Вам скачать одну запись - надо открыть маленький компактно сжатый индексный файл, найти указатель на запись, найти запись в таблице и загрузить ее в память рабочей станции... Таким образом - благодаря совершенному механизму упаковки и поиска в индексе а потом в самой таблице - накладные расходы получаются минимальными и трафик очень небльшим, отсюда и очень высокая скорость работы FoxPro. Но это не клиент - сервер. 2. Как работает клиент сервер. Это обыкновенная программа, которая постоянно работает на компьютере и принимает все запросы от клиентов. После получения запроса...... все далее происходит как в обычном файл-сервере - идет обращение к файлу (который как правило находится на той-же рабочей станции), находятся данные (если есть индексы, то они могут в лучшем случае так-же эффективно использоваться как и в FoxPro). Ответ возвращается к клиенту. Чего не хватало раньше FoxPro? Правильно, тонкой прослойки, котрая бы слушала запросы от клиента и посылала бы ему назад ответы. Начиная с 7 версии MS вживил в VFP Web Services - и тем самым првератив FoxPro в одну из самых быстрых клиент-серверных СУБД... Чего нет в такой связке? - не хватает сервиса по резервному копированию - нет log файла транзакций - одна таблица ограничена в 2 GB Все это очень легко написать самому. Вопрос только в одном - а надо ли? Have a nice weekend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2004, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор - не хватает сервиса по резервному копированию - нет log файла транзакций - одна таблица ограничена в 2 GB А как насчёт уровней изолиции ? Безопасности ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2004, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx А как насчёт уровней изолиции ? Безопасности ? - что именно Вас интересует в уровне изоляций транзакций? FoxPro поддерживает уровень вложенности транзакций до 5. - безопасность как и в любом клиент-сервере осуществляется с помощью пароля и привелегий которые Вы должны будете выдать сами на объекты (готового решения нет (если Ваш вопрос имел ввиду это), но все можно легко написать и повесить на те-же триггеры или хранимые процедуры)... (причем клиент естественно не видит базу данных напрямую) (если необхрдимо шифрование (как это я делаю для некоторых задач) аналогично очень легко встраивается, причем алгоритм зависит только от Вашей фантазии)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2004, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> что именно Вас интересует в уровне изоляций транзакций? Интересует наличие уровней изоляции: Serializable, Read Commited. Или будете предлагать обеспечивать их блокировкой всей БД ? >FoxPro поддерживает уровень вложенности транзакций до 5. При чём тут "вложенности транзакций" ??? Вы не знаете что такое Isolation Level ? >(готового решения нет (если Ваш вопрос имел ввиду это), но все можно легко написать и повесить на те-же триггеры или хранимые процедуры). А может проще взять нормальную СУБД ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2004, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а деньги есть на "нормальную" СУБД, которой я так понимаю является ORACLE or SQL Server ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2004, 07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FM32YO aka KIDа деньги есть на "нормальную" СУБД, которой я так понимаю является ORACLE or SQL Server ? см тему : Re: Бесплатные десктопные СУБД лучше FoxBase в природе существуют? Во первых, как уже попытались заметить, FOX - НЕ СУБД. Это система программирования. С таким-же успехом я могу назвать СУБД Pascal, C++, ... испольсуя совместно с ними библиотеки доступа к файлам типа DBF. Во вторых: FoxBase, что уже бесплатным стал? (быстрее Земля в обратную сторону вращаться начнет, нежели M$ начнет страдать альтруизмом) А среди полностью бесплатных, с открытыми исходниками, достаточно качественно изготовленных, выбор вообщем-то не велик. Как говорилось, FB да PostgreSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2004, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сами мелкомягкие про Fox пишут: With its local cursor engine, tight coupling between language and data, and powerful features, Visual FoxPro 8.0 is a great tool for building database solutions of all sizes. Its data-centric, object-oriented language offers developers a robust set of tools for building database applications for the desktop, client-server environments, or the Web. Developers will have the necessary tools to manage data—from organizing tables of information, running queries, and creating an integrated relational database management system (DBMS) to programming a fully-developed data management application for end users. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2004, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_xСами мелкомягкие про Fox пишут: With its local cursor engine, tight coupling between language and data, and powerful features, Visual FoxPro 8.0 is a great tool for building database solutions of all sizes. Its data-centric, object-oriented language offers developers a robust set of tools for building database applications for the desktop, client-server environments, or the Web. Developers will have the necessary tools to manage data—from organizing tables of information, running queries, and creating an integrated relational database management system (DBMS) to programming a fully-developed data management application for end users. Оно и понятно - если написать правду, то кто будет покупать SQL Server? Хотя никто не спорит, там много чего есть для админов, которые не очень дружат с программированием или для разработчиков у кого нет времение, но как заметили выше - очень дорого все это стоит. FoxPro не бесплатен, но цена его сравнительно нвелика так-как все в одном пакете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx > что именно Вас интересует в уровне изоляций транзакций? Интересует наличие уровней изоляции: Serializable, Read Commited. Или будете предлагать обеспечивать их блокировкой всей БД ? >FoxPro поддерживает уровень вложенности транзакций до 5. При чём тут "вложенности транзакций" ??? Вы не знаете что такое Isolation Level ? >(готового решения нет (если Ваш вопрос имел ввиду это), но все можно легко написать и повесить на те-же триггеры или хранимые процедуры). А может проще взять нормальную СУБД ? К сожалению VFP поддерживает только что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE , то есть если есть открытая транзакция, то остальные пользователи читать не могут данные. Данная проблема обходится простым решением в виде простого правила - транзакция должна открываться на минимально допустимое время и сразу-же закрываться. При его соблюдении при интенсивной работе 100 пользователей проблем практически не наблюдается (больше пользователей - просто нужно получше сервер с более быстрой дисковой системой, что так-же справедливо и для остальных серверов приложений - MS SQL Server, Oracle, DB2)... Насчет купить "нормальную СУБД" - ни кто не спорит, что это лучше, особенно если у клиента много денег да и MS SQL server 2000 имеет очень много общего с Foxpro, который с ним работает как с родными DBF файлами, но вопрос тут ставился иначе: - что есть лучше FoxBase (опустим слово бесплатный)? - Visual FoxPro 8-9 ! - FoxPro это клиент-сервер? - да, данная функция в него уже встроена! Happy New Year! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2004, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergeyК сожалению VFP поддерживает только что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE , то есть если есть открытая транзакция, то остальные пользователи читать не могут данные. Неужто так круто? Тогда фокс вообще трудно использовать в качестве многопользовательской базы данных. У упомянутых здесь бесплатных СУБД -Firebird, MySql, PostgreSql, а также у не упомянутой HipersonicSQL блокировок по чтению нет. Я достаточно давно работаю 100% под Linux-ом и перепробовал различные бесплатные СУБД в самых разных позах :). По личному опыту: 1. Самая быстрая СУБД - это MySql при использовании таблиц типа HEAP, т.е. "таблица в ОЗУ" и грамотной индексации. К достоинствам MySql можно отнести еще следующее: отличный набор консольных утилит с удобным интерфейсом (я понимаю, что для любителей М$ - "нет кнопок - нет удобств", но для людей, ценящих свое время, удобно писать скрипты, а "нет консоли - нет скриптов"), 100% переносимость с платформы на платформу, большое количество встроенных функций. Есть существенные недостатки - отсутствие собственного процедурного расширения, необходимость дополнительных настроек для поддержки ссылочной целостности (ничего сложного - просто по дефолту не настроено), отсутствие удобного CASE инструментария. Из вышесказанного - место MySql на веб сервере где обрабатывается большое количество и клиент не имеет непосредственного доступа к базе данных (работает через PHP, Perl и т.д.) или в небольших дешевых приложениях в качестве встроенной СУБД, например, системы хранения данных удаленного кассового терминала с дискето (или flash) оборотом. 2. Самые крутые возможности у PostgreSql. К достоинствам отностится наличие процедурного расшинения, в котором триггеры и процедуры можно писать на нескольких языках. Можно даже написать свой язык и подключить его к PgSql. Это СУБД для программистов - есть где расгуляться. Для имеющих опыт работы в Оракле (для меня, например :), переход на PgSql легок и прост. Есть очень похожий на Pl/Sql процедурный язык PgPl/Sql. Забавный синтаксис триггеров. Это процедуры, которые вызываются при операциях с таблицами, т.е. можно сделать так что один и тот же код будет выполняться при любых модификациях любых таблиц. Недостатки: имеет склонность занимать все ресурсы сервера (сколько бы их ни было) и страшно тормозить его работу в моменты пиковых нагрузок, возможно это лечится настройками. 3. Firebird 1.5 - это СУБД, которая реально бесплатна, и даже более того она OpenSource! Любой желающий (я, например :) может выкачать все исходники с sourceforge.net через cvs и собрать (сделать лучше, быстрее и красивее) Firebird в домашних кустарных условиях. Firebird я упомянул последней, т.е. она (СУБД) стоит на плечах Interbase, но имеет и ряд новшеств. К ее достоинствам я отношу: полная поддержка Sql92, можно легко писать UDF, имеется простое по синтаксису, но очень удобное процедурное расшиние PSql, появился динамический SQL (этого нет в коммерческом Interbase 7.x), новые команды (RECREATE, ALTER VIEW и др) (нет в IB 7.x), новые встроенные SQL функции CASE, COALESCE, NULLIF (нет в IB 7.x), параметризованные исключения, параметризованные события, точки сохранения (savepoints) и др. Существуют сервера и клиенты для всех популярных платформ. 100% переносимость баз данных через резервную копию. Есть интерфейсы (классы, модули и т.д.) для популярных языков программирования C, C++, Delphi, Kylix, PHP, Perl, Java... Под Винду есть отличный CASE инструмент - IBExpert. К сожалению под другие платформы нет ничего стоящего IBAdmin под Linux - отстой, к томуже и платный. Это пример того, что реклама переносимости Delpi-Kylix это только реклама. Хочется только сказать, что все сказанное касается только СУБД, но не клиентов. Формочки сами не появятся и средств их "сваять" в комплекте с СУБД не поставляют. Проблема в том, что достаточно давно появилось понятие клиент-серверное приложение, т.е. (грубо говоря) клиент это вводилки, читалки, отчетники, а сервер это СУБД. (я о трехзвенной или многозвенной архитектуре не говорю). Сервер, тот кто получает запрос, обрабатывает, и выдает готовый результат, а клиент, тот кто спрашивает, получает ответ и "делает красиво". Все, сразу, за бесплатно и на высочайшем уровне - это утопия. P.S. По поводу Linux-a. У нас на работе нет Винды. Вообще. Контора заниматся написанием реалтаймового софта для энергетики. Самый большой кайф был тогда, когда притопала толпа щемить по поводу нелицензионного софта. Нужно было видеть их лица ))). Потыкали потыкали свои дискетки - а везде полный ПЭ. :) Чтобы понять прелести Линуха нужно отказаться от Винды. Добровольно или пренудительно. И потом в Винду и палкой не загонишь. :) У меня и дома винды нет. Нафига она мне? Все что мне надо есть в Линухе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch К сожалению VFP поддерживает только что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE Видимо, в VFP вообще нет понятия Isolation Level , есть только правило блокировать всё что изменено... И вы считаете что это "что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE" ??? Sergey Ch Насчет купить "нормальную СУБД" - ни кто не спорит, что это лучше, особенно если у клиента много денег FireBird - для тех у кого вообще нет денег. w2wУ упомянутых здесь бесплатных СУБД -Firebird, MySql, PostgreSql, а также у не упомянутой HipersonicSQL блокировок по чтению нет. Не знаю про HipersonicSQL и PostgreSql но в MySql - нет блокировок по чтению только в режиме READ-UNCOMMITTED. А использовать этот режим в серьёзных системах чревато проблемами с согласованностью данных. Хотя, область применения MySql далека от серьёзных систем. А для программирования сбора статистики для сайтов - даже транзакции не нужны. Из перечисленных вами систем точно нет блокировок по чтению в Firebird. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch Вот тут мне подсказывают, что 2.6 for DOS БЫЛ КУПЛЕН Микрософтом. Это не то-де самое что его разработать ;) На счет уровней вложенности транзакций, спасибо. От души посмеялся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChЧего не хватало раньше FoxPro? Правильно, тонкой прослойки, котрая бы слушала запросы от клиента и посылала бы ему назад ответы. Начиная с 7 версии MS вживил в VFP Web Services - и тем самым првератив FoxPro в одну из самых быстрых клиент-серверных СУБД... Чего нет в такой связке? - не хватает сервиса по резервному копированию - нет log файла транзакций - одна таблица ограничена в 2 GB Все это очень легко написать самому. Вопрос только в одном - а надо ли? Это не клиент-сервер. Это трехзвенное приложение. Причем между APP сервером и СУБД все равно отношения файл серверные и никуда вы от этого не денетесь. Согласен, резервное копирование можно организовать ночью, если система не 7Х24. И ограничение 2Гб на таблицу несмертельно. Но транзакции! Вы тут обсуждали уровни изоляции - это то что обеспечивает транзакция в смысле конкурентного доступа к данным. Но ведь транзакция не только это. Вернее совсем не это. Это единая НЕДЕЛИМАЯ операция на БД. М.б. я совсем тупой, но я не понимаю как можно реализовать транзакцию в файл серверной БД. (Хотя не раз слышал, что в ACCESS и FVP транзакции есть.) Кстати, о конкурентном доступе. Предположим клиент заблокировал запись и отвалился. Как будет вести себя СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПредположим клиент заблокировал запись и отвалился. Как будет вести себя СУБД? Аксесс будет вести себя просто, если клиент отвалился, то и блокировки с файла снимутся. При модификации данных в заголовок пишется флажок модификации. Если клиент отвалит до его снятия - база перейдёт в состояние Corrupted, нужно произвести Repair. Схему изложил очень грубо. если интересно, как блокировки реализованы в аксессе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В FP блокировку снимет файловый сервер. Через некоторое время. Если клиент "отвалился", установив блокировку, ничего страшного не случится, за исключением того, что в течение времени, пока файл-сервер ее не снимет, запись таблицы будет недоступна для операции записи. Кстати, наложение блокировки никогда не запрещает доступа по чтению. Транзакции в VFP, конечно, есть, но они не такие, как в "серьезных" серверах БД. И если с точки зрения записи в таблицы БД они способны обеспечить должный уровень контроля и целостность при сохранении единого блока операций, то с точки зрения чтения не все так хорошо. Насколько я знаю, нет никакой гарантии, что в выборку одного пользователя не попадут данные из еще не до конца проведенной транзакции другого. Если не принять специальные меры. А именно, в особо критичных случаях придется ставить блокировку и перед чтением , а не только при записи. К счастью, такие случаи можно пересчитать по пальцам. ;-) Хочу заметить, что в старых версиях FP вообще не было транзакций, но это не мешало реализовывать замухрявистую многопользовательскую работу одним только ручным наложением блокировок. Отсюда и исторически сложившаяся в FP традиция работать "короткими транзакциями", о которых упоминал Sergey Ch (сколь угодно продолжительная работа пользователя с буфером, затем блокировка, тут же проверка, не изменились ли данные другими пользователями, пока шла работа с буфером, и тут же запись и снятие блокировки). Такому поведению соответствует теперешний режим "оптимистических блокировок" в VFP. Он применим практически всегда, за исключением случаев, когда за какой-либо ресурс идет сильная конкуренция. Тогда лучше блокировать, потом редактировать, потом писать и снимать блокировку. Кто первым встал - того и тапки. Это режим "пессимистических блокировок". Но и здесь надо так обустроить, чтобы надолго ресурс не блокировался. Кстати, а ведь правило, согласно которому надо стараться как можно реже и на минимальное время блокировать ресурсы, оно ведь универсальное. ;-) Т.е. и в "серьезных" серверах негоже раздувать лог транзакций сверх всякой меры ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrriВ FP блокировку снимет файловый сервер. Через некоторое время. Если клиент "отвалился", установив блокировку, ничего страшного не случится, за исключением того, что в течение времени, пока файл-сервер ее не снимет, запись таблицы будет недоступна для операции записи. это как :) ? может я конечно от прогресса в области файл-серверов отстал, но этож просто сервер-чудотворец получается. как файл сервер может узнать который юзер что-то там покарежил в заголовке дбф файлика, да и еще и коректно откарежить этот заголовок обратно ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ведь не покорежил же еще ;-) Блокировка ставится на уровне ОС файл-сервера ;-) Другое дело, если пользователь запись не только заблокировал, но и писать туда начал уже - и отвалился в это время. Это уже, как правило, приводит к разной тяжести сбоям. Ну а простая блокировка - это еще как бы и ничего. ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, возможно, мои знания несколько устаревшие - я описал работу скорее со свободными таблицами , а вот что творится в контейнере БД (это отдельная, специальная таблица) во время транзакции, плохо себе представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Так ведь не покорежил же еще ;-) Блокировка ставится на уровне ОС файл-сервера ;-) непонял ... есть файлик, его можно на уровне ос залочить только целиком. что не канает. дальше есть заголовок файлика, там фокс хранит инфо о блокировках. какая связь этого заголовка и оси сервера на котором лежит файлик ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Файлико можно на уровне ос залочить и по частям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey ChК сожалению VFP поддерживает только что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE , то есть если есть открытая транзакция, то остальные пользователи читать не могут данные. UrriНасколько я знаю, нет никакой гарантии, что в выборку одного пользователя не попадут данные из еще не до конца проведенной транзакции другого. Странно, эти два утверждения противоречат друг другу. "Sergey Ch" - говорит про блокировку , а "Urri" про DIRTY READS и отсутствие блокировки по чтению. Кто же прав ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Файлико можно на уровне ос залочить и по частям. лет 10 назад так умел только новель, а как же фокс работает на win9x ? и действительно если блокируется часть файла на уровне оси как другой юзер хотябы прочитает эту часть ?? и в гугле нихера не нашел, зато нашел как там забавно с индексами: http://forum.foxclub.ru/read.php?f=5&i=82145&t=82145#reply_82145 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2004, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo!лет 10 назад так умел только новель уже сто лет так умеет делать любая винда аксес, например, активно использует блокировку частей файла (правда, не основного, а специально выделенного под это дело) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный аксес, например, активно использует блокировку частей файла (правда, не основного, а специально выделенного под это дело) А может, таки, он куски файла не блокирует, а пишет флажки - признаки блокировки записи в файл " специально выделенный под это дело" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 06:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так никто и не сказал, есть транзакции в FP или нет:-(. P.S. Много много лет назад нарвались мы на большую каку - в момент регистрации нового авто (это была БД МРЭО) один хороший человек вырубил сервер на котором была БД угонов. Регистрация затргивала порядка 5-6 таблиц и проверка на угон шла где-то посередине "транзакции". Можете себе представить радость рукопашной правки таблиц по 80-120 Мб размерами. Согласитесь - типичная ситуация. И не редкая. Поэтому я утверждал и буду утверждать - нет транзакций, нет СУБД. Это и к MySQL относится тоже, хотя говорят, что это сервер БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pТак никто и не сказал, есть транзакции в FP или нет:-(. P.S. Много много лет назад нарвались мы на большую каку - в момент регистрации нового авто (это была БД МРЭО) один хороший человек вырубил сервер на котором была БД угонов. Регистрация затргивала порядка 5-6 таблиц и проверка на угон шла где-то посередине "транзакции". Можете себе представить радость рукопашной правки таблиц по 80-120 Мб размерами. Согласитесь - типичная ситуация. И не редкая. Поэтому я утверждал и буду утверждать - нет транзакций, нет СУБД. Это и к MySQL относится тоже, хотя говорят, что это сервер БД. В том понимании, как это описано у Кодда - НЕТ. А после этой "каки", на Oracle перешли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx Sergey ChК сожалению VFP поддерживает только что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE , то есть если есть открытая транзакция, то остальные пользователи читать не могут данные. UrriНасколько я знаю, нет никакой гарантии, что в выборку одного пользователя не попадут данные из еще не до конца проведенной транзакции другого. Странно, эти два утверждения противоречат друг другу. "Sergey Ch" - говорит про блокировку , а "Urri" про DIRTY READS и отсутствие блокировки по чтению. Кто же прав ??? Скорее всего оба. Я имел в виду пессиместическую блокировку а Urri опимистическую, то есть в его случае клиент в памяти своего компьютера выполнил операцию, но сервер ее еще не начал осуществлять - если сделать выборку в данный момент, то данные будут старые. Вот почему делать все нужно через триггеры или ХП. В данном случае, как и в обычном клиент - сервере все делается из одного места и тогда вступает првило о котором говорил я... И не надо забывать, что FoxPro работает очень быстро с данными и блокировки проходят незаметно для пользователей при правильной работе с базай данных - причем справедливы правила как и для всех БД - все делать только через триггеры или ХП - а в них уже писать Вашу бизнес - логику... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pТак никто и не сказал, есть транзакции в FP или нет:-(. В FPD транзакций не было - там шел пакет для Novell. Так вот этот пакет позволял очень хорошо отслеживать транзакции на уровне OS. Неоднократно и не только мной проводились эксперименты - выключалось питание сервера в момент проведения транзакций... После включения питани во время загрузки сервера выдавалось сообщение - у вас столь-ко то незавершенных транзакций - сейчас произойдет откат... И все возвращалось в исходное сосотояние... Да, связкака Novell+FPD 2.6 работала очень хорошо, надежнее многих современных клиент-серверов :) Да и программы мы тогда писали с большим количеством мысли :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_p Sergey ChЧего не хватало раньше FoxPro? Правильно, тонкой прослойки, котрая бы слушала запросы от клиента и посылала бы ему назад ответы. Начиная с 7 версии MS вживил в VFP Web Services - и тем самым првератив FoxPro в одну из самых быстрых клиент-серверных СУБД... Это не клиент-сервер. Это трехзвенное приложение. Причем между APP сервером и СУБД все равно отношения файл серверные и никуда вы от этого не денетесь. А что, клиент-сервер после получения запроса от клиента работает как-то иначе? Скорее всего нет - все тот-же файл-сервер, но на одной машине, ничего нового, увы - еще не придумали а SQL Server - это та-же прослойка что и Web Serveices для FoxPro, только туда (SQL Server) встроили немного логики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx Лох Позорный аксес, например, активно использует блокировку частей файла (правда, не основного, а специально выделенного под это дело) А может, таки, он куски файла не блокирует, а пишет флажки - признаки блокировки записи в файл " специально выделенный под это дело" ? Зачем гадать? Никаких флажков, я ссылку кидал. в Винде блокировки на участки файла - логические, они не препятствуют операциям чтения/записи, т.е работают на уровне соглашений между процессами, совместно использующих файйл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pТак никто и не сказал, есть транзакции в FP или нет Так это зависит от того, какую совокупность мероприятий мы объявим достаточной, чтобы ее можно стало назвать термином "транзакция". ;-) Если мы будем подразумевать под наличием транзакций в системе только наличие механизма, обеспечивающего целостность некоей логически единой совокупности атомарных операций изменения данных, включая запрет изменения данных другим пользователем или процессом, пока не завершена отработка этой совокупности, и возможность либо целиком сохранить изменения, либо откатить их так же целиком, если что-то пойдет не так, то, безусловно, транзакции в VFP есть. Но механизм транзакций VFP не спасает от порчи таблиц при выключении питания на сервере. И при вылете пользователя посередине незавершенной транзакции не спасает тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_xА после этой "каки", на Oracle перешли?Таки перешли ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Urri nik_xА после этой "каки", на Oracle перешли?Таки перешли ;-))) Да. Я, правда, как раз свалил на другое место работы, а мои бывшие коллеги перешли на Oracle под нетварь. Уж не помню какая версия, наверное 7.* какая-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrriНо механизм транзакций VFP не спасает от порчи таблиц при выключении питания на сервере. И при вылете пользователя посередине незавершенной транзакции не спасает тоже. Ну так это не транзакция. Это нечто иное, только маскируется хорошо:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
f_w_pМного много лет назад нарвались мы на большую каку - в момент регистрации нового авто (это была БД МРЭО) один хороший человек вырубил сервер на котором была БД угонов. Регистрация затргивала порядка 5-6 таблиц и проверка на угон шла где-то посередине "транзакции". Можете себе представить радость рукопашной правки таблиц по 80-120 Мб размерами. А что мешало сначала выполнить все проверки, а потом единым пакетом сохранить данные на диск? Так логичнее с любой точки зрения. f_w_pСогласитесь - типичная ситуация. И не редкая. Не соглашусь. Редкая и не типичная. Или у вас вырубить сервер - как покурить выйти? Последний раз я сталкивался с повреждением таблиц году в 98. С тех пор то ли сети научились хорошо прокладывать, то ли Винда стала меньше виснуть f_w_pПоэтому я утверждал и буду утверждать - нет транзакций, нет СУБД. Это и к MySQL относится тоже, хотя говорят, что это сервер БД. Что называть термином "СУБД" - дело вкуса. Думаю, использовать для БД МРЭО Oracle - правильное решение по многим причинам. А не только потому что "с новой базой сервер стали реже отключать" ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™А что мешало сначала выполнить все проверки, а потом единым пакетом сохранить данные на диск? Так логичнее с любой точки зрения. Что мешало сейчас уже не упомнишь - все ж 11 лет прошло. karly™ f_w_pСогласитесь - типичная ситуация. И не редкая. Не соглашусь. Редкая и не типичная. Или у вас вырубить сервер - как покурить выйти? Последний раз я сталкивался с повреждением таблиц году в 98. С тех пор то ли сети научились хорошо прокладывать, то ли Винда стала меньше виснуть При чем здесь физическое повреждение таблиц. Я о нарушении целостности говорил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo! UrriВ FP блокировку снимет файловый сервер. Через это как :) ? может я конечно от прогресса в области файл-серверов отстал, В некоторых OS есть API для блокировки областей файлов (в которых в свою очередь есть тайм-аут на блокировку). FoxPro его может использовать. На сколько я помню, это было (и есть) в Nowell, и для FoxPro для DOS были доп. библиотеки, которые позволяли блокировать записи с использованием этого API. В LanManager (т.е. в Win32 ) тоже может быть такое API, а если оно есть, то современный Fox наверняка его использует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Транзакции в современном FoxPro есть, но они не соответствуют стандарту ANSI SQL (не обеспечивают durability). Это не значит, что их нет. Просто они другие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivТранзакции в современном FoxPro есть, но они не соответствуют стандарту ANSI SQL (не обеспечивают durability). Как и в любой другой СУБД (MS SQL Server, Oracle) - рубаните питание во время обработки данных - можете и к базе потом не подключиться - только страховая копия и поможет :( Так что в реальном мире мало что соответствует теории... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет. Современные СУБД нормально подымаются после крэшей. А если нет - то открывается кейс и ищется баг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Ch MasterZivТранзакции в современном FoxPro есть, но они не соответствуют стандарту ANSI SQL (не обеспечивают durability). Как и в любой другой СУБД (MS SQL Server, Oracle) - рубаните питание во время обработки данных - можете и к базе потом не подключиться - только страховая копия и поможет :( Так что в реальном мире мало что соответствует теории... а еще гвоздем можно винчестер поцарапать, да все транзакшн-логи ручками потереть, и бекап выкинуть. как я уже где-то говорил - есть механизм транзакций, и есть механизм обеспечения отказоустойчивости. это две большие разницы (или четыре маленькие) для повышения откзоустойчивости можно и нужно использовать имеющийся мощный механизм транзакций (со всеми его Undo и Redo логами) - если он конечно есть такой мощный. Если нет - значит нет, транзакции от этого не перестают быть транзакциями. Обеспечение отказоустойчивости - не есть первоочередная задача транзакционных механизмом. Имхо, теоретическое дюрабилити следует понимать как устойчивость закомиченных данных при идеальном, никогда не ломающемся железе. vybegalloСовременные СУБД нормально подымаются после крэшей. А если нет - то открывается кейс и ищется баг. аксес тоже нормально поднимается после крешей :) Любую СУБД можно уронить так, что она не поднимется. Или поднимется, но с кривыми данными. И никакие транзакции не помогут. С этим будете спорить? Однако из этого не следует, что транзакций не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорныйаксес тоже нормально поднимается после крешей :) Не подымается. Его надо ручками подымать.:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Любую СУБД можно уронить так, что она не поднимется. Или поднимется, но с кривыми данными. И никакие транзакции не помогут. С этим будете спорить? С этим абсолютно согласен (на основании личного опыта) - спорить не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Любую СУБД можно уронить так, что она не поднимется. Специально - безусловно. Но "просто рубанув питание" (если до того выбрана устойчивая файловая система, а потом база корректно поднимается) - пожалуй что не соглашусь. Лох ПозорныйИли поднимется, но с кривыми данными. Хм. А вот это, если делается неспециально, пожалуй что повод для очень серьезных претензий к любой базе. Предметно нарисовать сможете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слушайте я так и не понял, блокировки фокс сам вообще нигде не хранит и полагается на блокирование на уровне оси ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рискну предположить, что фокс свои блокировки где-то хранит Однако при многопользовательском доступе нужно разруливать попытки блокирования одной и той же записи (страницы) разными пользователями. В серверах такой проблемы нет, ибо управляющий механизм один, и уж сам с собой он сумеет разобраться. А вот в случае файл-серверов - управляющий механизм распределен по самостоятельно работающим и ничего друг о друге не знающим клиентам. Именно для разруливания критических секций (в том числе при установлении блокировок БД) необходимо опускаться на underlying уровень и использовать возможности блокировок, предоставляемых файловой системой. А иначе никак. Не используя базовых примитивов - не получится вытащить себя за волосы. По крайней мере в аксесе это именно так выглядит. Думаю, что в фоксе аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> А иначе никак. Не используя базовых примитивов - не получится вытащить себя за волосы. Получится. Можно семафоры попробовать реализовать, например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
www.fun4me.narod.ru>> А иначе никак. Не используя базовых примитивов - не получится вытащить себя за волосы. Получится. Можно семафоры попробовать реализовать, например. Получится. Можно. Только это все равно базовые примитивы - по отношению к самой СУБД. Если выбирать из двух примитивов - блокировки файловой системы и блокировки объектов ядра операционной системы - то видимо проще использовать блокировки ФС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2004, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergey Ch Кто же прав ??? Sergey Ch Скорее всего оба. Я имел в виду пессиместическую блокировку а Urri опимистическую, то есть в его случае клиент в памяти своего компьютера выполнил операцию, но сервер ее еще не начал осуществлять - если сделать выборку в данный момент, то данные будут старые. При чём тут оптимистическая блокировка ??? Urri сказал что "наложение блокировки никогда не запрещает доступа по чтению" и что "нет никакой гарантии, что в выборку одного пользователя не попадут данные из еще не до конца проведенной транзакции другого". Он не "в памяти своего компьютера выполнил операцию", эти изменения уже видят другие. Это не оптимистическая блокировка, это DIRTY READS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох Позорный >Рискну предположить, что фокс свои блокировки где-то хранит когда-то в молодости пытался наклепать что-то вроде своей базы данных. Просто по досом. Ну естественно многопользовательскую. У Доса есть какой-то системный вызов, который лочит (при считывании) в файле считанный кусочек. На Новеле )) к залоченный мной кусочек не могла прочитать ни одна другая станция пока я не снимал блокировку. Ну так вот имеется предположение (я конечно не полностью уверен) что файл-серверные СУБД используют низкоуровневые средства ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dirty Reads, и только очень быстрое проведение изменений (редактирование в буфере, а транзакция = сброс буфера в файлы за миллисекунды) спасает (практически всегда). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно устроить приложение и так, что блокировки будут учитываться и при операциях чтения. Вообще, много чего можно сделать руками. В том числе и transactions log, только если делать его полноценным, будет много геморроя разработчикам, а замедлять работу будет довольно сильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В foxpro 2.5 есть две функции для блокировки lock и flock. Lock ставит блокировку N строк (я могу писать читать остальные только читать). Flock ставит блокировку на всю таблицу (я могу читать писать остальные только читать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкогда-то в молодости пытался наклепать что-то вроде своей базы данных. Просто по досом. Ну естественно многопользовательскую. У Доса есть какой-то системный вызов, который лочит (при считывании) в файле считанный кусочек. На Новеле )) к залоченный мной кусочек не могла прочитать ни одна другая станция пока я не снимал блокировку. так в досе или новеле, может из доса на новелевском диске ? в новеле точно было, а вот в досе и ранних виндовсах мне казалось что небыло. интересно а что случается под осью где такой "фишки" нет, типа во freeDos, dr-dos и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gardenman2 Лох Позорный >Рискну предположить, что фокс свои блокировки где-то хранит .... Ну так вот имеется предположение (я конечно не полностью уверен) что файл-серверные СУБД используют низкоуровневые средства ОС. А я что, спорю что-ли? Ну использует блокировки ФС. Что не мешает ему хранить свои собственные. Вернее, даже помогает. Yo!интересно а что случается под осью где такой "фишки" нет, типа во freeDos, dr-dos и т.п. Наверное под ними и не работает. Аксес, к примеру, только поверх майкрософтовской сети пашет, или поверх новеловской. Третьего не дано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйИменно для разруливания критических секций (в том числе при установлении блокировок БД) необходимо опускаться на underlying уровень и использовать возможности блокировок, предоставляемых файловой системой. А иначе никак. Не используя базовых примитивов - не получится вытащить себя за волосы. Ну почему? Получиться-то получится, можно создать протокол "переговоров". Вернее, при такой цели, полагаю, самое простое будет что-то на основе выбора координатора, но можно придумать и "равноправные переговоры". Другой вопрос, сколько времени будет занимать такая синхронизация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zaxx Sergey Ch К сожалению VFP поддерживает только что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE Видимо, в VFP вообще нет понятия Isolation Level , есть только правило блокировать всё что изменено... И вы считаете что это "что-то среднее на уровне READ COMMITTED + SERIALIZABLE" ??? Sergey Ch Насчет купить "нормальную СУБД" - ни кто не спорит, что это лучше, особенно если у клиента много денег FireBird - для тех у кого вообще нет денег. w2wУ упомянутых здесь бесплатных СУБД -Firebird, MySql, PostgreSql, а также у не упомянутой HipersonicSQL блокировок по чтению нет. Не знаю про HipersonicSQL и PostgreSql но в MySql - нет блокировок по чтению только в режиме READ-UNCOMMITTED. А использовать этот режим в серьёзных системах чревато проблемами с согласованностью данных. Хотя, область применения MySql далека от серьёзных систем. А для программирования сбора статистики для сайтов - даже транзакции не нужны. Из перечисленных вами систем точно нет блокировок по чтению в Firebird. Конечно, есть концептуальный вопрос считать ли InnoDB частью mySQL... В последнее время они сильно дружат, если не сказать больше. 16.11.2 InnoDB and TRANSACTION ISOLATION LEVEL In terms of the SQL:1992 transaction isolation levels, the InnoDB default is REPEATABLE READ. Starting from MySQL 4.0.5, InnoDB offers all four different transaction isolation levels described by the SQL standard. You can set the default isolation level for all connections by using the --transaction-isolation option on the command line or in option files. For example, you can set the option in the [mysqld] section of `my.cnf' like this: [mysqld] transaction-isolation = {READ-UNCOMMITTED | READ-COMMITTED | REPEATABLE-READ | SERIALIZABLE} A user can change the isolation level of a single session or all new incoming connections with the SET TRANSACTION statement. Its syntax is as follows: SET [SESSION | GLOBAL] TRANSACTION ISOLATION LEVEL {READ UNCOMMITTED | READ COMMITTED | REPEATABLE READ | SERIALIZABLE} Note that there are hyphens in the level names for the --transaction-isolation option, but not for the SET TRANSACTION statement. The default behavior is to set the isolation level for the next (not started) transaction. If you use the GLOBAL keyword, the statement sets the default transaction level globally for all new connections created from that point on (but not existing connections). You need the SUPER privilege to do this. Using the SESSION keyword sets the default transaction level for all future transactions performed on the current connection. Any client is free to change the session isolation level (even in the middle of a transaction), or the isolation level for the next transaction. Before MySQL 3.23.50, SET TRANSACTION had no effect on InnoDB tables. Before 4.0.5, only REPEATABLE READ and SERIALIZABLE were available. You can query the global and session transaction isolation levels with these statements: SELECT @@global.tx_isolation; SELECT @@tx_isolation; In row-level locking, InnoDB uses so-called ``next-key locking.'' That means that besides index records, InnoDB can also lock the ``gap'' before an index record to block insertions by other users immediately before the index record. A next-key lock refers to a lock that locks an index record and the gap before it. A gap lock refers to a lock that only locks a gap before some index record. A detailed description of each isolation level in InnoDB: * READ UNCOMMITTED SELECT statements are performed in a non-locking fashion, but a possible earlier version of a record might be used. Thus, using this isolation level, such reads are not ``consistent.'' This is also called ``dirty read.'' Other than that, this isolation level works like READ COMMITTED. * READ COMMITTED A somewhat Oracle-like isolation level. All SELECT ... FOR UPDATE and SELECT ... LOCK IN SHARE MODE statements lock only the index records, not the gaps before them, and thus allow free inserting of new records next to locked records. UPDATE and DELETE statements that use a unique index with a unique search condition lock only the index record found, not the gap before it. In range-type UPDATE and DELETE statements, InnoDB must set next-key or gap locks and block insertions by other users to the gaps covered by the range. This is necessary because ``phantom rows'' must be blocked for MySQL replication and recovery to work. Consistent reads behave as in Oracle: Each consistent read, even within the same transaction, sets and reads its own fresh snapshot. See section 16.11.3 Consistent Non-Locking Read. * REPEATABLE READ This is the default isolation level of InnoDB. SELECT ... FOR UPDATE, SELECT ... LOCK IN SHARE MODE, UPDATE, and DELETE statements that use a unique index with a unique search condition lock only the index record found, not the gap before it. With other search conditions, these operations employ next-key locking, locking the index range scanned with next-key or gap locks, and block new insertions by other users. In consistent reads, there is an important difference from the previous isolation level: In this level, all consistent reads within the same transaction read the same snapshot established by the first read. This convention means that if you issue several plain SELECT statements within the same transaction, these SELECT statements are consistent also with respect to each other. See section 16.11.3 Consistent Non-Locking Read. * SERIALIZABLE This level is like REPEATABLE READ, but all plain SELECT statements are implicitly converted to SELECT ... LOCK IN SHARE MODE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
w2w Я достаточно давно... ... ... перепробовал различные бесплатные СУБД в самых разных позах :). По личному опыту: ... 3. Firebird 1.5 - это СУБД, которая ... ... К ее достоинствам я отношу: ... ... параметризованные события... Я что, опять что-то пропустил?! Какие такие параметризованные события? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2005, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понял, что файл-серверные СУБД смешали в одну кучу с серверами данных. Проясните, плиз, что такое "десктопная СУБД". Если это что-то такое что может работать на Cel2400 512M RAM 40GB HDD IDE (в однопользовательском режиме или таки в многопользовательском?), то будьте любезны описать характеристики базы данных - объем, характер данных, темпы роста, количество и характер пользовательских запросов. Бесплатные файл-серверные СУБД существуют, отчего нет. Поищите на sourceforge. Там же можно найти и вещи типа HSQLDB или FireBird, вот только зачем Вы их сложили вместе с FoxBase. А то можно и самому написать, небось для работы с dbf библиотеки найдутся, если лень написать их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2005, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenЯ так понял, что файл-серверные СУБД смешали в одну кучу с серверами данных. Может можно ещё учитывать, что в будующем в OpenOffice добавится база данных. См англоязычную ссылку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 12:30 |
|
||
|
|