|
|
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникла следующая проблема: Написал для курсового программу и БД на связке Delphi 7 - BDE - Paradox. БД небольшая - 4 таблицы и не более 100 новых записей в день. Требуется доказать, что такая конфигурация / связка самая оптимальная для данной работы. 1 страница печатного текста (14 пт, Times New Roman). Подскажите, что мне написать? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2007, 00:18 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пишите, что эта связка столь отработана, что к ней уже много лет даже патчей не выпускают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2007, 02:09 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что еще написать, препод предложил оформить табличку преимуществ и недостатков Paradox по сравнению с другими БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2007, 12:15 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как Вам сказать, это задание сродни сочинениям в школе - умение совершенно беспредметно трепаться на заданную тему. Потом от вас будут хотеть таких же документов, скажем, "напишите обоснование, согласно которому та хрень, от которой мы давно хотим, но никак не можем отвязаться и есть оптимальный выбор для информационной системы нашего нового заказчика". Что хотите, то и пишите, разве что деревянные сердечники замаскируйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2007, 12:27 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну подcкажите что нибудь еще, плиз!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2007, 22:06 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напишите, что Ваш выбор - из-за ограниченности программы обучения, а также из-за небольшого опыта, которым Вы обладаете. Перечислите знакомые продукты, их характеристики. Обязательно упомяните требования к ресурсам системы, а также стоимость лицензии. Впрочем, вполне возможно, что Delphi по последнему критерию не пройдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2007, 06:24 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Конь 2.01 спасибо, за отклик. курсач не прет из-за всего одной страницы - я в апатии :( не подскажите, где взять информацию о сродних продуктах. Я знаю только Paradox и dBase :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2007, 18:35 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Access, FoxPro, Clipper, Clarion, FireBird ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2007, 20:50 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кучу информации можно накопать в соседних форумах, благо их превеликое множество :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2007, 20:53 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChelOFireBird ... Вот только птичку не надо трогать: она к локальным не относится. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2007, 10:13 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Paradox: - блокировка на уровне записи - в отличии от DBF нет проблем с блокировками в сети. В dbf вся таблица блокируется (по крайней мере в 1Це) - кластерный первичный индекс (кажется это так называется, хотя...) - что-то ускоряет, например поиск. - не требует никаких лицензий для конечного пользователя (Access требует MS Office вроде бы) - скорость работы и надежность по сравнению с DBF лучше. - родной для borland формат, dbf они поддерживать потом стали, когда купили dBase. - без проблем работает под Linux в эмуляторе Wine. Если выбирать между DBF и Paradox, то однозначно Paradox. Если писать на дельфи, то нет смысла использовать Access. Paradox когда-то, в году 1990, считался прогрессивным и передовым средством по сравнению с DBase :-), а других и не было. Может кто-нибудь еще что-то накидает, мне тоже интересно, так как я формат Paradox до сих пор использую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 00:09 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 любитель парадоксов огромное спасибо! но тема, еще не закрыта, пишите, плиз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 08:11 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно тема не закрыта. Убедитесь, что любитель парадоксов нигде не написал неправды (про лицензии аксесса, блокировки dbf, сказки про "родной" формат) Собственно, а почему бы для данной работы FoxPro не применить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 08:24 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любитель парадоксов- кластерный первичный индекс (кажется это так называется, хотя...) - что-то ускоряет, например поиск. а что-то замедляет (например вставку) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 08:55 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил сказки про "родной" формат Почему сказки? В конце 80-х начале 90-х borland выпускала СУБД Paradox. Основным конкурентом был DBaseIII от аштон тейт (не помню, как на английском пишется). FoxPro тогда не было, microsoft в этой области тоже ничего не выпускал. В публикациях тех лет можно много найти о преимуществах Paradox, хотя в СССР никто официально не продавал тогда ничего. Где-то в 1990-91 появилась библиотека Borland Paradox Engine для C и C++ - предшественник BDE. Была мультиплатформной - для DOS и Windows одни и те же функции. В 1992 borland выпускает первую визуальную среду под Windows для работы с базами данных - ObjectVision. Как раз на этом этапе мы выбирали между форматами dbf и paradox и выбор был сделан однозначно в пользу Paradox, хотя до этого писали на Clipper и dbf был привчнее. Для доступа к dbf в ObjrctVision использовалась какая - то отдельная DLL Году в примерно 1993-94 borland покупает аштон тейт вместе с DBase, выпускает BDE, чуть позже выпускает Delphi. Только на этом этапе появляеся поддержка формата dbf в библиотеке от borland. По внутреннему устройству функции BDE многое взяли из Paradox Engine, поэтому считаю формат Paradox "родным" для borland. FoxPro появился где-то в то же время от какого-то разработчика, потом был куплен microsoft, чтобы на время закрыть пустоту в линейке продуктов. Потом они выпустили Access, и многие опасались что FoxPro свернут, так до сих пор и опасаются :-). Что касается работы в сети, то формат Paradox с BDE у нас работает быстро и надежно. E У некоторых клиентов где-то 30-40 одновременных пользователей с базой работают без проблем. Правда в программе используется чистое BDE API без VCL. Код развивается с 1992 года, доступ к базе переписал с функция Paradox Engine на BDE :-). Для новых разработок и сетевой базы я не планирую использовать Paradox, но имеющийся код работает вполне прилично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 11:32 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На всякий случай http://mf.grsu.by/other/lib/db/part2.html Paradox был разработан компанией Ansa Software, и первая его версия увидела свет в 1985 году. Этот продукт был впоследствии приобретен компанией Borland. С июля 1996 года он принадлежит компании Corel и является составной частью Corel Office Professional. В 93-94гг (точно не помню) появился Paradow for Windows 1.0 (до этого был только Paradox for DOS). Из этой штуки действительно Borland потом кучу всего перенесла в Delphi, достаточно сравнить хотя бы внешний вид DBD из Delphi с внешним видом GUI Paradox. Однако я, если честно, и тогда, и в дальнейшем все таки видел большее использование dbf на том же Clipper (достаточно сказать, что пришлось не один год работать с банковской системой на его основе), а Paradox попадался достаточно редко... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 11:53 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВот только птичку не надо трогать: она к локальным не относится.А как же Firebird Embedded ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 12:00 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений3Требуется доказать, что такая конфигурация / связка самая оптимальная для данной работы. 1 страница печатного текста (14 пт, Times New Roman).Я бы сделал табличку, в столбцах перечислил все варианты: Paradox, DBF, ... А в строчках требования: Нативная поддержка Delphi, надежность, время выхода на рынок, поддержка, распространенность, качество документации, примеры использования - сдесь в нужной ячейке написать что-нибудь типа "КИС Газпром, КИС Лукойл т.д."... И самое главное - опыт работы автора и многочисленные положительные отзывы. Или в строчках можно перечислить ЯП. Или даже 2 таблички: БД/требования, ЯП/требования. А внизу текстом подытожить - перечислить все "+" выбранной технологии. Я в дипломе делал две таких таблицы для выбора ОС и выбора ЯП. Солидно и наглядно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 12:16 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serik AkhmetovА как же Firebird Embedded ? Грязный хак для извращенцев. Кроме того, даже если весь сервер засунуть в одну dll, он не перестанет быть сервером. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 12:37 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Serik AkhmetovА как же Firebird Embedded ? Грязный хак для извращенцев. Кроме того, даже если весь сервер засунуть в одну dll, он не перестанет быть сервером. Однако этот хак работает очень даже стабильно и надежно. А библиотека для доступа к dbf в dll - тоже грязный хак? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2007, 17:26 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилСобственно, а почему бы для данной работы FoxPro не применить? Дело в том, что работа уже сделана на связке Delphi - Paradox. И именно оптимальность этой связки для ДАННОЙ работы (4 таблицы, не более 100 новых записей в день в одну из таблиц - в другие на порядок меньше) требуется доказать оптимальность этой связки. Курс баз данных и единственную лабораторную работу по БД нам читали на примере именно Delphi - Paradox. Серверные БД я сразу отбросил, т. к. сеть как таковая не требуется, да и Paradox позволяет получить распределенный доступ к ней. Выбор ЯП был выбран в пользу Pascal и Delphi, т. к. в дельфи используется визуальное проектирование, которое очень облегчает разравботку. C/C++ был отброшен, т. к. в нем визуального проектирования нет (вернее я его не нашел и не знаю, где оно) и проектирование ведется на основе библиотек/шаблонов STL/UML. Если бы использовался Access можно было бы писать на C/C++. Кроме того, на сколько я понимаю, в Delphi поддержки Access'а нет (или есть?). Выбор БД в пользу Paradox был сделан, т. к. другому нас не учили. Как альтернатива рассматривается dBase (DBF) и, возможно, Access, FoxPro. После всего выше сказанного была написана программа и БД. И тут вдруг требуется доказать, что эта связка (Delphi - Paradox) - самая оптимальная. Надеюсь теперь вы представляете в какое положение меня поставили? Я даже подумал, что меня специально хотят недопустить к защите! ЗЫ. Очень рад, что эту тему поддержали! Всем спасибо, продолжаем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 09:02 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТребуется доказать, что такая конфигурация / связка самая оптимальная для данной работы. Чтобы доказать, неплохо бы было посмотреть задание на курсовую. авторИ тут вдруг требуется доказать, что эта связка (Delphi - Paradox) - самая оптимальная. Надеюсь теперь вы представляете в какое положение меня поставили? Я даже подумал, что меня специально хотят недопустить к защите! Я не знаю, кто будет у Вас на защите, но вот привести достаточно вескую аргументацию в пользу использования файл-серверной СУБД вместо клиент-серверной даже в контексте однопользовательской локальной задачи на данном этапе развития последних будет проблематично. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 09:34 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Я не знаю, кто будет у Вас на защите, но вот привести достаточно вескую аргументацию в пользу использования файл-серверной СУБД вместо клиент-серверной даже в контексте однопользовательской локальной задачи на данном этапе развития последних будет проблематично. IMHO. 4 таблицы, не более 100 новых записей в день - и ставить сервер? ну не смешите, Outlook с большим количеством данных работает без всякой СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 10:41 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuper4 таблицы, не более 100 новых записей в день - и ставить сервер? ну не смешите, Outlook с большим количеством данных работает без всякой СУБД Ответьте, в чем принципиальная разница - "поставить BDE" и "поставить SQL Server Express" (или даже Compact Edition)?! И первое и второе - движки бд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 11:00 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin SergSuper4 таблицы, не более 100 новых записей в день - и ставить сервер? ну не смешите, Outlook с большим количеством данных работает без всякой СУБД Ответьте, в чем принципиальная разница - "поставить BDE" и "поставить SQL Server Express" (или даже Compact Edition)?! И первое и второе - движки бд. Приятель вчера целый день SQL Server Express ставил. Оказывается имя компьютера должно быть большими буквами. Ну и размеры дистрибутива несопоставимые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 11:49 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений3... Курс баз данных и единственную лабораторную работу по БД нам читали на примере именно Delphi - Paradox. Выбор БД в пользу Paradox был сделан, т. к. другому нас не учили. Так и пишите: сжатые сроки которые не позволяют изучить другую СУБД, придают критерию "опыт работы" большой вес при выборе. А доказательство "оптимальности"- система написана в срок, работает правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 12:01 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperПриятель вчера целый день SQL Server Express ставил. Оказывается имя компьютера должно быть большими буквами. Ну и размеры дистрибутива несопоставимые. Простите, где имя компьютера должно быть большими буквами???!!! Дистрибутив SSEE - 54 мб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 13:08 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin SergSuperПриятель вчера целый день SQL Server Express ставил. Оказывается имя компьютера должно быть большими буквами. Ну и размеры дистрибутива несопоставимые. Простите, где имя компьютера должно быть большими буквами???!!! Дистрибутив SSEE - 54 мб. 54 мб из-за пары тыщ записей... ну ладно Я не знаю деталей, но у меня приятель далеко не глупый в этом деле человек и с установкой SSEE потерял день. Есть там какая-то тонкость что если снести и ставить заново, то имя копьютера и соответственно сервера должно состоять только из заглавных букв. Т.е. у бабушки-пенсионерки при установке могут возникнуть проблемы. Потом еще неудобно данные переность - при файл-сервере переписал файлы и всё. Продолжать не буду. При клиент-сервера всегда сервер должен быть запущен. А он во-первых жрёт память всегда (а задача может не всегда быть запущена), а во-вторых может быть случайно не запущен. Вобщем привести аргументацию можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 14:56 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperВобщем привести аргументацию можно Гм... Можно привести и противоположную аргументацию. SergSuper Я не знаю деталей, но у меня приятель далеко не глупый в этом деле человек и с установкой SSEE потерял день. Есть там какая-то тонкость что если снести и ставить заново, то имя копьютера и соответственно сервера должно состоять только из заглавных букв. Если это действительно так (хотя странно, давно бы это на соответствующем форуме вылезло), то Вашему приятелю надо заявлять баг. SergSuperТ.е. у бабушки-пенсионерки при установке могут возникнуть проблемы. Простите, о какой бабушке-пенсионерке идет речь?! SergSuperПотом еще неудобно данные переность - при файл-сервере переписал файлы и всё. Продолжать не буду. Гм... Файлы бд MS SQL можно тоже переписывать. При остановленной службе сервера. Или делать detach\attach, завернув это все в пользовательский интерфейс. т.е. сделав две функции - выгрузить данные\загрузить данные. Это будет проще, чем переписывать каталог той-же бабушке-пенсионерке. Вдруг она не все файлы перепишет и не туда? SergSuperПри клиент-сервера всегда сервер должен быть запущен. А он во-первых жрёт память всегда (а задача может не всегда быть запущена), а во-вторых может быть случайно не запущен. BDE - оно память не жрет, конечно. Сервис можно запускать при запуске программы и останавливать при выходе. ЗЫ. К чему это я. Если б я был на защите, то выбор парадокса вряд ли бы прошел. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 15:48 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ. К чему это я. Если б я был на защите, то выбор парадокса вряд ли бы прошел. ;) Ну зачем же так категорично :) Конечно, клиент-сервер - современная технология и если в компании уже есть "нормальная" СУБД, то задачу проще выполнять на ней (сделать отдельную схему и т.д.). Однако, есть множество мелких фирм с мелкими задачами, для которых файл-серверные СУБД еще впо-о-олне рулят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 15:54 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklinГм... Файлы бд MS SQL можно тоже переписывать. При остановленной службе сервера. Начинаются дополнительные условия... pkarklinСервис можно запускать при запуске программы и останавливать при выходе. Можно. Особенно эта технология порадует человека, запустившего две программы для работы с этим сервисом и потом закрывшего одну из них pkarklinЗЫ. К чему это я. Если б я был на защите, то выбор парадокса вряд ли бы прошел. ;) Это зависит от. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 15:58 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FireBird и другие клоны InterBase, они компактные, они настоящие сервера, кто-то из них имеет возможность работы напрямую из программы без установки самого сервера - нужна dll, правда тогда только однопользовательский режим, но зато файлы можно переписывать. Всяко лучше paradox/dbf -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:17 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, tygra! Ты пишешь: tygrat> FireBird и другие клоны InterBase, они компактные, они настоящие сервераты чё это? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:19 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Ответьте, в чем принципиальная разница - "поставить BDE" и "поставить SQL Server Express" (или даже Compact Edition)?! И первое и второе - движки бд. BDE и SQL Server - это несколько разные вещи. Скорее сравнивать надо BDE и ADO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:23 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Клиент-сервер изначально придуман для многопользовательского режима. Если задача однопользовательская, зачем его притягивать за уши? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:23 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНачинаются дополнительные условия... Безусловно. На 100% не уверен, но открытые парадоксовские файлы, IMHO, тоже просто так не сопируешь. softwarerМожно. Особенно эта технология порадует человека, запустившего две программы для работы с этим сервисом и потом закрывшего одну из них Гм... Прежде, чем сказать SHUTDOWN можно проверить, а не работает ли кто-нибудь еще, кроме тебя самого. softwarerЭто зависит от. Согласен. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:32 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor SpirinBDE и SQL Server - это несколько разные вещи. Скорее сравнивать надо BDE и ADO. ADO никогда в жизни не было движком бд. Так что такое сравнение (BDE и ADO), IMHO, не корректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:34 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Клиент-сервер изначально придуман для многопользовательского режима. Если задача однопользовательская, зачем его притягивать за уши? В "притягивании за уши" клиент-серверных СУБД для однопльзовательской работы можно найти, на мой взгляд, ряд дополнительных приемуществ перед файл-серверными СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:36 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, tygra! Ты пишешь: tygrat> FireBird и другие клоны InterBase, они компактные, они настоящие сервераты чё это? Да так, вспомнил молодость :)) tru55Клиент-сервер изначально придуман для многопользовательского режима. Если задача однопользовательская, зачем его притягивать за уши? Затем, что проще работать, как уже привык, плюс из такой к-с программы всегда можно сделать многопользовательскую - а это обычная вещь, когда после всего оказывается, что еще паре человек нужно тоже работать - просто о них забыли :)) -- Tygra's -- Мои фотогалереи тут и тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:39 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Затем, что проще работать, как уже привык, плюс из такой к-с программы всегда можно сделать многопользовательскую - а это обычная вещь, когда после всего оказывается, что еще паре человек нужно тоже работать - просто о них забыли 1. Это если привык :) А я говорил о варианте маленьких фирм, для которой сделал программу и забыл. В этих фирмах часто даже для того, чтобы сделать ярлык, люди ищут знающего человека. И таких ой как немало... 2. Для работы нескольких человек файлы dbf/db вполне подходят. Сам несколько лет работал в небольшом банке, где практически все ПО было на Clipper PS еще раз - я не призываю отказаться от клиент-сервер, сам уже больше 6 лет работаю на Oracle. Просто до того немало поработал на Paradox / Clipper и считаю, что в отдельных случаях они еще вполне жизнеспособны. PPS Не обязательно использовать снегоход, для того чтобы проехать несколько километров по снегу. Иногда простых лыж вполне достаточно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 17:48 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pkarklin Victor SpirinBDE и SQL Server - это несколько разные вещи. Скорее сравнивать надо BDE и ADO. ADO никогда в жизни не было движком бд. Так что такое сравнение (BDE и ADO), IMHO, не корректно. BDE тоже не движок базы данных (если я правильно понял понятие движок). Это библиотека доступа к базам данных, в том числе к MS SQL Server (через ODBC). Paradox для BDE один из форматов, хотя и "любимый". Для файлов Paradox не нужен движок - открывай файл и работай с ним. Через ADO и ADO.NET также можно работать с базой в формате Paradox, хотя у них это получается кривовато. Так что сравнивать надо ADO c BDE или файлы Paradox c MS SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 18:20 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 2. Для работы нескольких человек файлы dbf/db вполне подходят. Сам несколько лет работал в небольшом банке, где практически все ПО было на Clipper А что происходит при отваливании какой-нибудь машинки от сети? Эта ужасть с "полетевшими" индексами не стоит такой экономии. tru55 1. Это если привык :) А я говорил о варианте маленьких фирм, для которой сделал программу и забыл. В этих фирмах часто даже для того, чтобы сделать ярлык, люди ищут знающего человека. И таких ой как немало... IBase (и его клоны) - это как краски "Ореол": покрасил и забыл. У меня в нескольких конторках задачки на нем крутятся по нескольку лет бЭз присмотра практически. tru55 PPS Не обязательно использовать снегоход, для того чтобы проехать несколько километров по снегу. Иногда простых лыж вполне достаточно... "Лучше сейчас день потратить , потом за 10 минут долететь" (с)-Крылья, ноги и IBase. PS.Сидя приятнее ехать ,чем на палках идти. PS Оправдать "Парадох" будет трудновато.Если есть время перепиши свои 10 табличек на IBase-FireBird , а уж про преимущества сервера и клиента под ним здесь тебе стоко напоют, что докторскую сможешь защитить. Похвастаешься знанием SQL - заодно, поразишь преподофф в самое сереце. Да для переноса программки в Делфи есть инсталалятор, в который можно все зашить вместе с BDE-ями , алиасами, библивотеками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 19:39 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Spirin BDE тоже не движок базы данных (если я правильно понял понятие движок). Это библиотека доступа к базам данных, в том числе к MS SQL Server (через ODBC). Paradox для BDE один из форматов, хотя и "любимый". Для файлов Paradox не нужен движок - открывай файл и работай с ним. Видимо Вы не правильно поняли. BDE (Borland Database Engine) начинался как раз как в чистом виде как движок парадокса. Все остальное (SQL Links и т.п.) было "приделано" к нему позже. Но свою основную функциональность - движка парадокса он не потерял. То, что существуют другие движки для работы с парадоксом, отличные от BDE не делает BDE не движком. Victor SpirinЧерез ADO и ADO.NET также можно работать с базой в формате Paradox, хотя у них это получается кривовато. До последнего времени, чтобы работать через ADO с парадокс надо было обязательно устанавливать BDE. И только с 5м сервиспаком для Jet появилась возможность работать с парадоксом и dBase без установки BDE: INFO: Non-BDE Paradox and dBase ISAM Drivers . В этом случаи вместо одного движка (BDE) будет использоваться другой (MS Jet). Victor Spirin Так что сравнивать надо ADO c BDE или файлы Paradox c MS SQL Server. BDE можно сравнивать с Jet, а MS SQL - с другой клиент-серверной СУБД, но ни как не с плоскими файлами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2007, 08:49 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. А что происходит при отваливании какой-нибудь машинки от сети? Эта ужасть с "полетевшими" индексами не стоит такой экономии. Нич-ч-чего не происходит. За несколько лет уже упомянутой работы в банке индексы слетали всего несколько раз и то по другой причине. Акромя того, они перестраиваются быстро и элементарно. Я, например, когда делал прогу для фирмы, занимающейся маршрутками, просто сделал кнопку для перестройки их всех. Весь процесс занимает несколько секунд. 2. IBase (и его клоны) - это как краски "Ореол": покрасил и забыл. У меня в нескольких конторках задачки на нем крутятся по нескольку лет бЭз присмотра практически. С IBase практически не работал, врать не буду. Однако сам наблюдал ситуацию, когда в результате сбоев в машине слетали настройки того же BDE, а поскольку клиенты, естественно, их настроить не могут, то приходилось самому туда ехать. Одним словом, к сравнению не готов, но чисто по ощущениям, клиент-серверные базы требуют хотя бы минимального и редкого, но ухода, что не всегда удобно 3. PS.Сидя приятнее ехать ,чем на палках идти Да, только это во-первых дороже, а во-вторых - не все умеют пользоваться (опять же намекая на неквалифицированность пользователей). А еще на лыжах для здоровья полезнее (правда, к теме это не относится) 4. Оправдать "Парадох" будет трудновато.Если есть время перепиши свои 10 табличек на IBase-FireBird , а уж про преимущества сервера и клиента под ним здесь тебе стоко напоют, что докторскую сможешь защитить. Похвастаешься знанием SQL - заодно, поразишь преподофф в самое сереце С точки зрения преподавателей не знаю. У них, может быть, несколько другие задачи (например, научить студентов перспективным технологиям), чем просто оценить обоснованность применения. А я лично переписывать ничего не буду, т.к. закончил институт в 86 году ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2007, 10:51 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Нич-ч-чего не происходит. За несколько лет уже упомянутой работы в банке индексы слетали всего несколько раз и то по другой причине. Акромя того, они перестраиваются быстро и элементарно. !Ничего не происходит" и "происходит, но редко, и легко чинится" - это синонимы? tru55С IBase практически не работал, врать не буду. Однако сам наблюдал ситуацию, когда в результате сбоев в машине слетали настройки того же BDE, а поскольку клиенты, естественно, их настроить не могут, то приходилось самому туда ехать. Одним словом, к сравнению не готов, но чисто по ощущениям, клиент-серверные базы требуют хотя бы минимального и редкого, но ухода, что не всегда удобно 1. BDE и "IBASE" никак не связаны. В смысле, BDE для работы с InterBaseFireBird давным-давно не нужен. 2. Вы что, создаете алиасы BDE уровня системы, и к ним подключаетесь? . Не знаете, как это сделать на уровне приложения? tru55 С точки зрения преподавателей не знаю. У них, может быть, несколько другие задачи (например, научить студентов перспективным технологиям), чем просто оценить обоснованность применения. А я лично переписывать ничего не буду, т.к. закончил институт в 86 году Давным-давно уже клиент-серверные приложения не "перспективные", а вполне себе обыденная реалность. Твои рекомендации - того же уровня, как "...спички нам не нужны - огниво имеем.". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 12:12 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Ничего не происходит" и "происходит, но редко, и легко чинится" - это синонимы? Хм-м-м... А ты знаешь ПО с которым никогда ничего не случается? Лично я такого не знаю. Даже ОС бывает, сыплются, что же говорить про базы данных? И чем сложнее система (и БД), тем сложнее она восстанавливается 2. Давным-давно уже клиент-серверные приложения не "перспективные", а вполне себе обыденная реалность. Твои рекомендации - того же уровня, как "...спички нам не нужны - огниво имеем.". Не так. Мои рекомендации из серии "для того, чтобы вскопать грядку на огороде, не нужен трактор - накладно, однако. Лопаты вполне достаточно"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 12:21 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Затем, что проще работать, как уже привык, плюс из такой к-с программы всегда можно сделать многопользовательскую - а это обычная вещь, когда после всего оказывается, что еще паре человек нужно тоже работать - просто о них забыли 1. Это если привык :) А я говорил о варианте маленьких фирм, для которой сделал программу и забыл. В этих фирмах часто даже для того, чтобы сделать ярлык, люди ищут знающего человека. И таких ой как немало... А что, в маленьких фирмах никогда не бывает нужно работать с одной программой нескольким сотрудникам? Или типа "сделал и забыл, а они потом сами как хотят пусть -- так и барахтаются"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 12:57 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru551. Ничего не происходит" и "происходит, но редко, и легко чинится" - это синонимы? Хм-м-м... А ты знаешь ПО с которым никогда ничего не случается? Лично я такого не знаю. Даже ОС бывает, сыплются, что же говорить про базы данных? И чем сложнее система (и БД), тем сложнее она восстанавливается Особенно просто восстанавливается инфа с запоротого плоского файла, по сравнению с ACID хранилищем СУБД с бинарным логом. Кстати, а транзакции в мелких конторах принципиально не востребованы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 13:04 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Не так. Мои рекомендации из серии "для того, чтобы вскопать грядку на огороде, не нужен трактор - накладно, однако. Лопаты вполне достаточно"... Если только эта лапата на текущий момент времени не выглядит "детским совочком". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 13:10 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Млин, какие трактора/лопаты/совочки? Что, перебрать записи в таблице Clients, чтобы найти значение FIO = "Иванов" проще, чем select * from Clients where FIO = "Иванов"? Может, размер дистрибутива пугает? FireBird (сервер) занимает 5 мегабайт (без документации). Инсталированный. В дистрибутиве - 4,3 мегабайта (вместе с документацией). FireBird (embedded, т.е. в роли локальной СУБД) даже инсталляции не требует. ... А насчет института в 86 году - так это не оправдание. Я вот в 1985 закончил. До пенсии далеко еще. Учиться никогда не поздно. Нет уже такого средства разработки/формата хранения данных, как Paradox - не-ту. Умер. И BDE умер. Аминь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 14:40 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
До пенсии далеко еще. Учиться никогда не поздно. Хех... Если это обо мне, дык я уже давно работаю на Oracle, о чем уже говорил выше Нет уже такого средства разработки/формата хранения данных, как Paradox - не-ту. Умер. И BDE умер. Еще раз хех... :) Как говорил кто-то из великих "Слухи о моей смерти явно преувеличены"... И если кто-то с ними не встречается, то это не значит, что их нету... PS по поводу BDE - достаточно зайти хотя бы на форум Delphi и посмотреть вопросы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 14:51 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DocAl 1. А что, в маленьких фирмах никогда не бывает нужно работать с одной программой нескольким сотрудникам? Я уже говорил - одновременная работа нескольких пользователей не является проблемой ни для dbf, ни для db 2. Особенно просто восстанавливается инфа с запоротого плоского файла, по сравнению с ACID хранилищем СУБД с бинарным логом. Насчет восстановления согласен, db/dbf восстанавливаются только с копии (аналог холодного backup), однако, я полагаю, для неквалифицированных пользователей и в другой базе доступен только такой способ восстановления (т.е. на момент выполнения backup путем простого копирования файлов) 3. Кстати, а транзакции в мелких конторах принципиально не востребованы? Разумеется, если к сохранности данных предъявляются повышенные требования, то это и стоит дороже вплоть приобретения солидной базы и наема админа. Но я не про то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2007, 15:00 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ввязываясь в споры просто расскажу о своем опыте работы с Paradox. Именно Paradox как СУБД, а не как с форматом таблиц. До версии 4.0 весь парадокс был под ДОС. 4.5 - переходная версия. Она была и под ДОС и под винду. Кажется в 1994 году появился Paradox 5.0. 16-разрядная версия под Win 3.XX. Шикарная была штуковина. Полностью русифицированная. До разрешения русских имен в идентификаторах. Это, кстати перешло и в последующие версии. В коробке было 8 дискет и два толстых тома сантиметра по три толщиной документации на русском. Правда, обещаной техподдержки для русских и скидок для приобретения следующих версий я так и не дождался. Кинули, хотя я зарегился официально. В пятерке появился шикарный язык - ObjectPal. Ничего лучшего по удобочитаемости кода я больше никогда не видел. Если if то кончается endif. Если for, то кончается endfor. Все по логике, а не нагромождение всяких разных скобок, как в дельфях, си. В басике похоже, но почему там while кончается wend, а endwhile? Почему for rкончается next? Язык был почти обектно-ориентированым. Нельзя было содавать собственные объекты, что значит, что наследования не было. Была шикарная система событий. События были очень полные и оригинально обрабатывались. Перехватить событие можно было не только в самом контроле и на форме, но и в любом контейнере контрола. 6 тоже была переходной версией, она просто стала 32-х разрядной. 7 - последняя версия от борланд. Как чистая СУБД она не распространялась, но до сих пор ее усеченная версия входит в состав дистрибутива Дельфи. Семерка была продана Corel, который в 1997 году выпустил версию 8. По сравнению с 5-6 добавилась масса новых объектов. Тогда же был выпушен Corel Paradox RunTime 8.0. RunTime - единственный продукт, которые можно распространять бесплатно. На все остальное нужны лицензии. Corel включила Paradox в состав своего офисного пакета и после 9 он больше он по отдельности не распространялся. Сейчас, вроде уже 12 есть. Я работал от 5-ки до 8-ки. Использовал в трех ипостатясь 1. Локальная однопользовательская СУБД. Выше всяких похвал. Недавно с удивлением узнал, что небольшая база, разработанная мною на 5 в 1997 году (тогда 8 просто еще не успела до меня дойти) до сих пор нормально работает без присмотра. Да и еще несколько подобных, про которые я помню присмтриваю. 2. Сетевая база. Несмотря на преимущества связаных с автоматическими блокировками - это был полный писец. Конечно, во многом это связано с тем, что тогда была плохая сетевая аппаратура и компы регулярно отваливались от сети, но почти каждый такой отвал вызывал порчу индексов и каждый - необходимость выгонять всех из проги, что бы вручную убит файл блокировок. Я отказался от этой технологии почти сразу. 3. Клиент к SQL-серверу. Особых преимуществ, которые бы перевесили недостатки нет. До сих пор работает несколько клиентов. Преимущества - хороший построитель отчетов, хорошие контролы. Недостатки - ручками ришутся меню и тулбары. Где то на этом форуме я делал практическое сравнение скорости Access, Paradox и VFP на типовых задачах. Надо поискать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 21:50 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/201516&pg=-1 вообще, по слову Paradox много чего интересного в поиске есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2007, 22:31 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cat2Ничего лучшего по удобочитаемости кода я больше никогда не видел. Если if то кончается endif. Если for, то кончается endfor. Ндас, читаемость. Тому, кто занес эту "читаемость" в PL/SQL, руки бы оторвал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 01:01 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer Cat2Ничего лучшего по удобочитаемости кода я больше никогда не видел. Если if то кончается endif. Если for, то кончается endfor. Ндас, читаемость. Тому, кто занес эту "читаемость" в PL/SQL, руки бы оторвал. Если вы не любите кошек, то вы не умеете их готовить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 13:24 |
|
||
|
Сравнение локальных БД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nik_xЕсли вы не любите кошек, то вы не умеете их готовить... Я не люблю заикания, особенно в письменной речи. Хотя, конечно, можно делать вид, что это особый литературный стиль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2007, 13:34 |
|
||
|
|