|
|
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начал изучать Firebird и сразу наткнулся на ряд проблем: 1. Нет параметризованного просмотра(view). Можно обойтись процедурой выбора, но это не то. И вообще мне кажется странным возвращение процедурой набора данных как таблица. Процедура должна быть процедурой - выполнять определенные действия. Конечно и в ней бывает OUT параметры, но не целые наборы записей! 2. Нет обычных PSQL-ных функции. Т.е. нельзя создать функции и вызывать из прямо в селекте - в списке полей. в условии. включать в выражении. 3. Не смог выполнить подзапрос вида select b.* from (select * from a) b where b.field=100; Мне очень интересно, как люди работают с такой СУБД??? А их судя по интернету не мало... За первый день знакомства столько разочаровании... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:10 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не похоже, чтобы вы хотели быть переубежденным. Сообщество ничего не потеряет, если оставит ваш спич без ответа, а заодно и вас самих. Похоже, что освоив один продукт, вы заимели Эталон. Так зачем рушить чьи-то идеалы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:19 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhan1. Нет параметризованного просмотра(view). Т.е. додуматься параметризовать запрос к view не получилось. akhanНе смог выполнить подзапрос вида select b.* from (select * from a) b where b.field=100; Мне очень интересно, как люди работают с такой СУБД??? А их судя по интернету не мало... Да редко кому в голову придёт такой бессмысленный запрос. Додуматься написать Код: plaintext +1 к предыдущему оратору. Возвращайтесь к своему загадочному оракулу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:53 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanНет параметризованного просмотра(view). а что это за чудо такое? view это вообще-то "хранимый запрос", не более. akhanИ вообще мне кажется странным возвращение процедурой набора данных как таблица. не нравится - не пиши селективные процедуры. Другим людям нравится эта полезная фича. akhan Т.е. нельзя создать функции и вызывать из прямо в селекте - в списке полей. пофиг. akhanНе смог выполнить подзапрос вида select b.* from (select * from a) b where b.field=100; не ту версию FB используешь? akhanМне очень интересно, как люди работают с такой СУБД? ну да конечно, все кто работает с Firebird дебилы и уроды, ты именно это хотел сказать? Тебя, кстати, не парит, что например в MS SQL чудовищно уродливые триггеры (по сравнению с FB)? akhanЗа первый день знакомства столько разочаровании... иди себе, иди... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:56 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanНачал изучать Firebird и сразу наткнулся на ряд проблем: 1. Нет параметризованного просмотра(view). Можно обойтись процедурой выбора, но это не то. И вообще мне кажется странным возвращение процедурой набора данных как таблица. Процедура должна быть процедурой - выполнять определенные действия. Конечно и в ней бывает OUT параметры, но не целые наборы записей! 2. Нет обычных PSQL-ных функции. Т.е. нельзя создать функции и вызывать из прямо в селекте - в списке полей. в условии. включать в выражении. 3. Не смог выполнить подзапрос вида select b.* from (select * from a) b where b.field=100; Мне очень интересно, как люди работают с такой СУБД??? А их судя по интернету не мало... За первый день знакомства столько разочаровании... Никогда не был апологетом данной СУБД, вынужден с ней работать "по работе", но всё же: 1.1) чем конкретно не устраивает ХП с параметрами, возвращающая то, что вам надо ? 1.2) ничего странного в возврате из ХП таблицы нет; вы с МС СКЛ работали ? представьте себе, там есть табличные функции, и ими пользуются! и никто не видит в этом ничего странного 2) ложь, нужно только вместо указания в select-секции делать left join с этой функцией. Кстати, юзание внутри select-секции подзапросов - моветон. Вы не дадите оптимизатору никакой возможности выбрать метод соединения, кроме вложенных циклов. Вот пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. STRHAS_DIGITS_ONLY98328923489J78378089389897789781378165656465hshh223780627676572$$%@^3780872487200000783781 3) ложь: Код: plaintext Что действительно мне не хватает после работы с МС СКЛ, это оконных функций (они вроде как есть в планах на 2010). Раздражает также необходимость добавлять в выборках из "ниоткуда" длинное "from rdb$database". Иногда возникают неясности с тем, почему оптимизатор выбирает такой, а не "сякой" план выполнения - но этот вопрос и в других СУБД постоянно лезет. Но! 1) СУБД бесплатная 2) как я понял, ведущие её разработчики - наши, и главное - они тут, на sql.ru, живут постоянно. След-но, на адекватный и конкретный вопрос вам дадут _самый_ квалифицированный ответ, который возможен. И в минимальное время (днём в будни - не более 3-4 минут). 3) исправления багов, в отличие от маздая, действительно ***идут***. Если найдёте новый, вас попросят прислать тест. Вы можете представить, чтобы маздай или Оракл САМ попросил вас об этом ? 4) есть нормальный и бесплатный инструмент (ИБЭ), а не эта гов%нная SSMS, в которой только в 2008 додумались делать подсказки при вводе ключевых слов, имен полей, таблиц етц (да еще выдают это за сверхдостижение). 5) СУБД устанавливается и запускается СРАЗУ. Её даже не надо "инсталлить", вроде бы - просто скачал и запустил батник, он сам создаст и запустит службу. Для сравнения: установку M$ SQL 2008 я делал два дня с матюгами: надо было скачать 400М дистрибутивов, а при запуске ПЯТЬ раз выяснялось, что ему чего-то там не хватало. Снова качал, снова запускал, снова ждал по 10 минут, пока опять не выяснялось о нехватке очередного "сервиспака с постфиксом". 6) есть ряд бесплатных инструментов по администрированию, а те, что платные - за вменяемую для любого предприятия цену (200-300 долл). И они поддерживаются: после покупки мне отвечали на все вопросы, которые я задавал. 7) работает у нас с числом коннектов свыше 200 (скоро будет больше 300), все затыки, которые были найдены, обуславливались ТОЛЬКО кривизной рук или ошибками при проектировании. ЗЫ. Сей топик надо перемещать в "Сравнение СУБД". ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 21:57 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, вас разводят, пятница завтра :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:00 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наоборот, я хотел, чтобы вы, давние пользователи этого продукта, переубедили меня. Чем заменить мной указанные недостатки, как выйти из данного положения? То, что я считаю недостатком Firebird, реализованы во многих изветных СУБД с самых ранних версии, например в Оракл, MS SQL, и даже в "настольной" СУБД MS Access 97! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:00 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanреализованы во многих изветных СУБД с самых ранних версии, например в Оракл, MS SQL ну что, нап и шите прямо сейчас пример селекта из MS SQL, который вам не удалось реализовать на ФБ ? Только со скриптом заполнения тестовыми данными, плз (как у меня выше). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:06 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanя хотел, чтобы вы, давние пользователи этого продукта, переубедили меня. ты не по адресу. насильно на ФБ тебя тянуть никто не будет. akhanЧем заменить мной указанные недостатки, как выйти из данного положения? не бывает такого чтобы 2 СУБД в точности совпадали по функционалу, и тем более по SQL. А еще сильнее могут отличаться архитектуры. И даже если бы по SQL такие СУБД совпадали, одну и ту же задачу пришлось бы решать по разному, например на блокировочнике и версионнике. akhanТо, что я считаю недостатком Firebird, реализованы во многих изветных СУБД с самых ранних версии, свистеть насчет "с самых ранних версий" не надо. IB/FB это первый версионник, среди прочих. Кроме того, работающие в ФБ могут назвать тучу фич, которых нет в других СУБД. Например, людям, работающим и с ФБ и с Ораклом, в Оракле недостает тех самых селективных процедур, на тему которых ты там возмущался. Я уже упомянул, что триггеры в MS SQL по сравнению с ФБ просто ужасные. Ну а про Access даже нечего говорить. Мог бы и про FoxPro брякнуть, что он лучше всех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:10 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad пишет: h> Народ, вас разводят, пятница завтра :) Сегодня :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhan... и даже в "настольной" СУБД MS Access 97!Я бы даже сказал "особенно в MS Access"! P.S. У меня один проект до сих пор работает в MS Access. Весь из себя многопользовательский. Замечательно работает! Правда данные берёт из Firebird через ODBC. Из этих самых "непараметризированных view" с наложенными на них параметрами в WHERE. И сводные данные для кросс-отчётов из этих самых - отвратных селективных процедур. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 22:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МикросекундаСегодня :)Пятница у всех по-разному начинается. У кого-то вообще семь пятниц на неделе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:05 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanТо, что я считаю недостатком Firebird, реализованы во многих изветных СУБД с самых ранних версии, например в Оракл, MS SQL, и даже в "настольной" СУБД MS Access 97! а ну-ка поподробнее, с какой версии Оракл поддерживает параметризованные вьюхи? Может и синтаксис заодно озвучишь? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:06 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Микросекундаhvlad пишет: h> Народ, вас разводят, пятница завтра :) Сегодня :) человек видимо из другого часового пояса :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:51 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EsperitoМикросекундаСегодня :)Пятница у всех по-разному начинается. У кого-то вообще семь пятниц на неделе.У некоторых она не заканчивается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2009, 23:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrс какой версии Оракл поддерживает параметризованные вьюхи? Может и синтаксис заодно озвучишь? :-) поддерживает он их вроде бы давно: хижина дяди ТомаSubmitted on 13-Feb-2001 6:26 Central time zone Last updated 11-Nov-2009 15:54 You Asked Dear Tom Hi!!! My problems... 1)Why does'nt Oracle permits to create a Parameterized View in the lines of a Parameterized Cursor. <...skipped...> and we said... 1) we do, it works like this: Код: plaintext 1. 2. and then: Код: plaintext 1. You can also use dbms_session.set_context in 8i and up to greatly increase the namespace/number of parameters you can pass and reference via the SYS_CONTEXT() function. Но из всех наворотов, которые есть у "больших братьев", повторюсь, по-настоящему не хватает только оконных (windowed) функций. Ну, в отдельных случаях еще оператор apply бы был кстати. А так - всё без особого труда "эмулируется". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 00:49 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хижина дяди Тома1) we do, it works like this: Код: plaintext 1. Так вот он какой, северный олень... Маркетинг у Оракула как всегда на высоте: такую мелочь так высокопарно называют. Отчего бы им не начать гордиться ещё и чем-нибудь в этом роде: Код: plaintext 1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 01:00 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, И кто мешает, точно то же написать в Firebird? Вроде переменные начиная с 2.0 поддерживаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 07:03 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид[ насчет установки МС - руки кривые) ставится легко... чего не хватает в FB (как бывший МСовец) - очень убивает отсутствие нормального профайлера - что не позволяет делать нормальный дебаг... - не реально сделать рефакторинг БД - дурацкие связи, метаданные или что это.... - ну и как вообще вносить изменение в действующую систему , только отключать всех ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 07:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидподдерживает он их вроде бы давно так я и думал. Слив засчитан, спасибо :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 07:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dennis-r Из этих самых "непараметризированных view" с наложенными на них параметрами в WHERE. Точно, значит и в fb надо сделать как в access. Добавляешь параметры к view и при запуске появляется табличка ввода. Хорошая идея! В трекер! Немедля! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 08:25 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sokочень убивает отсутствие нормального профайлера В 2.5 ситуация конкретно изменилась Sok- что не позволяет делать нормальный дебаг... А вот интересно, в MSSQL можно просмотреть стек при ошибке в процедуре? Sok не реально сделать рефакторинг БД - дурацкие связи, метаданные или что это. И чем они дуракцие? Оч. удобная вещь. Sokну и как вообще вносить изменение в действующую систему , только отключать всех Много ли таких изменений, при которых надо всех отключать? Я синхронизирую метаданные запросто, никого не отключая. С view только проблемы бывают, но в 2.5 вроде ситуация изменилась опять же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 08:48 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV Sok не реально сделать рефакторинг БД - дурацкие связи, метаданные или что это. И чем они дуракцие? Оч. удобная вещь. а вы попробуйте переименовать поле Таблицы, Таблицу или процедуру в FB а потом в MS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 08:57 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex TruhinТаблоид, И кто мешает, точно то же написать в Firebird? Вроде переменные начиная с 2.0 поддерживаются.я отвечал за ТС, он спал, видимо; так что этот - к нему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:00 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SokFreemanZAV Sok не реально сделать рефакторинг БД - дурацкие связи, метаданные или что это. И чем они дуракцие? Оч. удобная вещь. а вы попробуйте переименовать поле Таблицы, Таблицу или процедуру в FB а потом в MS То, что этого делать нельзя - благо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:02 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На остальные вопросы есть ответы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:03 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sokа вы попробуйте переименовать поле Таблицы, Таблицу или процедуру Делается это оч. просто. Создаю новое поле, таблицу или процедуру. И по зависимостям меняю. Тут как раз зависимости оч. пригождаются. Модератор: Тема перенесена из форума "InterBase, Firebird, Yaffil". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:07 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SokТаблоид[ насчет установки МС - руки кривые) ставится легко... чего не хватает в FB (как бывший МСовец) - очень убивает отсутствие нормального профайлера - что не позволяет делать нормальный дебаг... ... инструкция с сайта МС по установке всего лишь инструмента - SSMS 2008: MS SQL 2008 install instructions Note: You must have administrative rights on the computer to install Microsoft SQL Server 2008 Management Studio Express. We recommended that you read the Release Notes and Readme before installing Microsoft SQL Server 2008 Management Studio Express. Step 1: Download and install Microsoft .Net Framework 3.5 SP1. Step 2 Download and install Windows Installer 4.5. Step 3 Download and install Windows PowerShell 1.0. Note: For help on installing Windows Powershell 1.0 see the following KB articles: # 926139: English PowerShell 1.0 for Windows # 926140: Localized PowerShell 1.0 for Windows XP and Windows 2003 # 926141: Multilanguage User Interface for PowerShell 1.0 for Windows XP and Windows 2003 # 928439: PowerShell 1.0 for Vista (includes all languages) Step 4: Download SQL Server 2008 Management Studio Express by clicking the appropriate link later on this page. To start the installation immediately, click Run. To install SQL Server Express at a later time, click Save. Самое забавное, что если вы качнёте SS2008XE _без_ адвансед фитч (т.е. без студии), то на Win-2003 server sp1 вы дальше эту студию не установите (проверено дважды :-)). Так что качайте НЕ отдельно студию и SS2008XE, а всё вместе (SQLEXPRADV_x86_ENU.exe) Кроме того, не забудьте качнуть: schemacomparesqlru.exe wpilauncher_n.exe dotnetfx35setup.exe MSXML 6.0 Parser (KB933579) service pack sp2: "WindowsServer2003-KB914961-SP2-x86-RUS.exe" (360 метров) "(4Studio-MS_installer4-5) WindowsServer2003-KB942288-v4-x86.exe" (PowerShell)WindowsServer2003-KB926139-v2-x86-ENU.exe Затем, когда установите студию-2008, будьте любезны пропатчить её. Блин, эти танцы - только для установки ИНСТРУМЕНТА. Примерно то же самое надо делать для установки самого SS. Ну да, всё в конечном счете установится. Но вы затратите на это МИНИМУМ 1 час (если делаете это не первый раз и у вас быстрый интернет). Не многовато ли ? 2) FBScanner юзали ? если да, то чем не устроил ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:16 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид2) FBScanner юзали ? если да, то чем не устроил ? Скорее всего в 2.5 он уже не нужен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:19 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sokа вы попробуйте переименовать поле Таблицы, Таблицу или процедуру в FB а потом в MSЕсли речь о рефакторинге системы только проектируемой, то сложностей почти нет: таблицу конечно переименовать не удасться, только через создание двойника, а все остальное - со свистом. IBExpert, заботливо генерирующий по запросу скрипты на все объекты со всеми зависимостями, еще более сократит время. Если же система в эксплуатации и обросла связями, то конечно клубок раскатывать придется дольше, но обычно это куда менее затратно по времени, по сравнению с переделкой вызовов затронутых объектов в клиентских приложениях. Поэтому систему проектировать надо с пеленок по-взрослому, чтобы не было мучительно больно... Вобщем, если в mssql это делается легче, то ему зачет, но рассматривать этот аспект как серьездный аргумент в сравнении - увольте, не позорьте себя как проектировщика-недоучку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:20 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пришел в этот форум не для того чтобы хаить одну СУБД, хвалить другую. Я хотел понять и изучить, понять сравниваю с тем, что я знаю. Получать от вас советы и правильное направление. Я не хотел никого назвать дебилами или уродами. Я наоборот, думал, раз столько людей пользуется этим продуктом, значить он стоит того, и я смогу в нем решить свои задачи. arni Похоже, что освоив один продукт, вы заимели Эталон. Может быть(скорее) arni прав. Dimitry Sibiryakov Т.е. додуматься параметризовать запрос к view не получилось.. Не додумался. Может подскажете Dimitry SibiryakovДа редко кому в голову придёт такой бессмысленный запрос. akhan3. Не смог выполнить подзапрос вида select b.* from (select * from a) b where b.field=100; Получилось выполнить запрос с подзапросом в разделе FROM. В этот я был неправ. Для Dimitry Sibiryakov хочу сказать, что это не совсем бессмысленный запрос. Я просто привел маленький пример. На деле бывает такие большие и сложные подзапросы в разделе FROM. 2 Таблоид Я кажется с «чистым» параметризованным представлением в Оракле чуть переборщил . То, что показал дядя Том, это - выход из положении. А Ваш пример с left join-ом - это тоже своего рода выход из положении. Если в и разделе select, и в разделе where придется использовать по несколько разных функции, то каким сложным будет запрос приведенный к left join-ам, я не представляю. Вы можете подсказать, что необходмо такие сложные запросы перевести в процедуры с выбором. Но бывает ситуации, когда так не получиться, и/или не нужно плодить процедуры для каждого такого запроса. Реально у меня есть select-ы с множеством вызовов финансовых и других функции, с многими подзапросами в разных разделах и многими объединениями, который занимает несколько страниц A4 с размером шрифта 10. Это простой пример, но не реальный. Просто хотел показать, какие бывает структуры: select acc_code, GetAccountBalance(acc_id, :BegDate) as BegBal, GetAccountDebitSum(acc_id, :BegDate, :EndDate) as DebitSum, GetAccountDebitSum(acc_id, :BegDate, :EndDate) as DebitSum, GetAccountBalance(acc_id, :BegDate) as BegBal, (select count(*) from accounts where tax_code = '1000') as AccCnt from accounts a, (select operdate from opers o inner joun dep d on o.dep_id=d.id where d.code='200200' and GetDepSum(d.id)>1000000) ddd where a.OpenDate=ddd.OperDate and GetCurrentUserName()='AAA' По поводу процедуры выбора. Все СУБД отклоняются от стандарта. И MSSQL, и Oracle, и остальные. Я стандарт не читал, но думаю, что его разработчики после слова FROM, наверное, думали некий естественный набор данных, как таблица, вью или подзапрос, а не процедуру. Так перевернуть смысл процедуры, это как голову назвать задом. В этом я также не одобряю MSSQL. Но, смысл моего прихода в форум не в этом, как в начале писал. Я давно(очень) долго работал и с FoxPro 2.0, и с MSAccess 97, давно и чут-чуть в MSSQL6.5. В последние годы сижу на Оракле. Решил изучить FireBird из-за малого размера, из-за простой установки, из-за удобного переноса БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:27 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniаспект как серьездный аргумент в сравнении да нее, эти сопли жувать что лучше что хуже - не хочу...(но почитал бы :-) ) просто высказал что реально не удобно в FB для меня ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:28 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Додумался!!! Процедура выбора с входными параметрами - это есть САМЫЙ ПАРАМЕТРИЗОВАННЫЙ ВЬЮ!!! Такое даже в Оракле нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:37 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanDimitry Sibiryakov Т.е. додуматься параметризовать запрос к view не получилось.. Не додумался. Может подскажете 1. Вы создали view 2. Использовали view в качестве источника данных (select from view) 3. Наложили фильтр в предложении where 4. Сервер не будет тупо молотить весь набор данных вьюшки, чтобы потом наложить фильтр. Он препарирует запрос так, что наложенные условия уйдут внутрь view, тем самым производительность не пострадает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanТакое даже в Оракле нет неужели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:43 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanПросто хотел показать, какие бывает структуры: select acc_code, GetAccountBalance(acc_id, :BegDate) as BegBal, ... и что ? на ФБ вы этот запрос написали бы примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоидне проще и не сложнее. Тут можно немного упростить. Сделать одну процедуру вместо двух, возвращающую 2 столбца. Тогда джоин будет один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 09:51 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanДодумался!!! Процедура выбора с входными параметрами - это есть САМЫЙ ПАРАМЕТРИЗОВАННЫЙ ВЬЮ!!! Такое даже в Оракле нет. есть, причем 2х видов. 1. Заполняешь массив записей и возвращаешь 2. Выстреливаешь по одной записи (pipeline) с 9 версии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:25 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидakhanПросто хотел показать, какие бывает структуры: select acc_code, GetAccountBalance(acc_id, :BegDate) as BegBal, ... и что ? на ФБ вы этот запрос написали бы примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Вы все таки упростили первоначальный запрос. Там в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться. Двадцать вызовов функции потребует двадцать left join-оф. А конструкция left join … on 1=1(!!!) – это выход из положение, а не норма. Все равно я за то, чтобы, как сказал один известный политик, отделить мухи от котлет. Процедура – это набор действии, а таблица и вью - набор данных. Но, спасибо Вам, за подсказ как обойти нехватку функции в подобном запросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:35 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanВы все таки упростили первоначальный запрос. Там в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться. Двадцать вызовов функции потребует двадцать left join-оф. А конструкция left join … on 1=1(!!!) – это выход из положение, а не норма. Все равно я за то, чтобы, как сказал один известный политик, отделить мухи от котлет. Процедура – это набор действии, а таблица и вью - набор данных. Но, спасибо Вам, за подсказ как обойти нехватку функции в подобном запросе.С тем, что это некрасиво, спорить не буду. Но есть другой факт: в треккере FB хотелка по организации PSQL-функций лежит многие годы, и от релиза к релизу план её реализации отодвигается на потом. Т.к. FF вобщем-то демократичное и саморегулируемое образование, то объяснение находится лишь одно: эта фича никому по большому счету не нужна, за неё просто не голосуют, находя более насущные потребности. Удобно ли с ней - несомненно. Можно ли без неё жить и плодотворно работать - также несомненно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:41 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanТам в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться Топик невнимательно читаем FreemanZAVТаблоидне проще и не сложнее. Тут можно немного упростить. Сделать одну процедуру вместо двух, возвращающую 2 столбца. Тогда джоин будет один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhan Процедура должна быть процедурой - выполнять определенные действия. Конечно и в ней бывает OUT параметры, но не целые наборы записей! 2. Нет обычных PSQL-ных функции. Т.е. нельзя создать функции и вызывать из прямо в селекте - в списке полей. в условии. включать в выражении. Я наоборот после FB плевался на эти различия в MSSQL - процедуры, табличные/скалярные функции... При том на табличную функцию наложены некоторые ограничения(например, невозможность применять Dynamic-SQL). В FB все зависит от выходных параметров, будет ли это таблица или скалярное значение, или процедура с выходными параметрами. И применять ее(ХП) можно где угодно(в зависимости от возвращемого значения), в Select, From, Where... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:46 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVakhanТам в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться Топик невнимательно читаем FreemanZAVТаблоидне проще и не сложнее. Тут можно немного упростить. Сделать одну процедуру вместо двух, возвращающую 2 столбца. Тогда джоин будет один. А тут не надо модифицировать процедуру под каждый запрос. Есть некий набор(пакет) готовых отлаженных функции(процедур), а есть куча отчетов содержащие кучу разных запросов. И в этих запросах должны вызывается эти функции. Как Вам такая ситуация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:49 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanFreemanZAVakhanТам в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться Топик невнимательно читаем FreemanZAVТаблоидне проще и не сложнее. Тут можно немного упростить. Сделать одну процедуру вместо двух, возвращающую 2 столбца. Тогда джоин будет один. А тут не надо модифицировать процедуру под каждый запрос. Есть некий набор(пакет) готовых отлаженных функции(процедур), а есть куча отчетов содержащие кучу разных запросов. И в этих запросах должны вызывается эти функции. Как Вам такая ситуация? Всё как раз зависит от конкретной ситуации. Но если несколько процедур использутся часто вместе, то их можно объединить в одну, и "включать/выключать" флагами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barrabasakhanДодумался!!! Процедура выбора с входными параметрами - это есть САМЫЙ ПАРАМЕТРИЗОВАННЫЙ ВЬЮ!!! Такое даже в Оракле нет. есть, причем 2х видов. 1. Заполняешь массив записей и возвращаешь 2. Выстреливаешь по одной записи (pipeline) с 9 версии Я имел ввиду что в Оракле нет VIEW с параметрами. А писать функцию возвращающий массив - не приходилось. Сейчас пробовал писать: create or replace function AAA(a varchar2) return TABLE OF varchar2 is ... или create or replace function AAA(a varchar2) return varray(10) OF varchar2 is ... не компилится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 10:57 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megabyteakhan Процедура должна быть процедурой - выполнять определенные действия. Конечно и в ней бывает OUT параметры, но не целые наборы записей! 2. Нет обычных PSQL-ных функции. Т.е. нельзя создать функции и вызывать из прямо в селекте - в списке полей. в условии. включать в выражении. Я наоборот после FB плевался на эти различия в MSSQL - процедуры, табличные/скалярные функции... При том на табличную функцию наложены некоторые ограничения(например, невозможность применять Dynamic-SQL). В FB все зависит от выходных параметров, будет ли это таблица или скалярное значение, или процедура с выходными параметрами. И применять ее(ХП) можно где угодно(в зависимости от возвращемого значения), в Select, From, Where... Напишите пример вызова в разделе select и where... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:01 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanMegabyteakhan Процедура должна быть процедурой - выполнять определенные действия. Конечно и в ней бывает OUT параметры, но не целые наборы записей! 2. Нет обычных PSQL-ных функции. Т.е. нельзя создать функции и вызывать из прямо в селекте - в списке полей. в условии. включать в выражении. Я наоборот после FB плевался на эти различия в MSSQL - процедуры, табличные/скалярные функции... При том на табличную функцию наложены некоторые ограничения(например, невозможность применять Dynamic-SQL). В FB все зависит от выходных параметров, будет ли это таблица или скалярное значение, или процедура с выходными параметрами. И применять ее(ХП) можно где угодно(в зависимости от возвращемого значения), в Select, From, Where... Напишите пример вызова в разделе select и where... Неугомонный человек, нет бы документацию покурить на досуге ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 11:19 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanТам в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться. Двадцать вызовов функции потребует двадцать left join-оф. выполнение одного и того же кода будет 4 раза - что у вас, что в приведенном запросе. Какая разница, как синтаксически это оформлено, в виде "вызовов" или в виде лефт джойнов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 12:31 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидakhanТам в первом селекте 4 вызова - значить 4 left join-а понадобиться. Двадцать вызовов функции потребует двадцать left join-оф. выполнение одного и того же кода будет 4 раза - что у вас, что в приведенном запросе. Какая разница, как синтаксически это оформлено, в виде "вызовов" или в виде лефт джойнов ? Когда я привел пример, я ошибся, забыл отредактировать скопированные строки. Вот что я хотел выложить: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 13:32 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, хочу угомониться... Вот что себе уяснил: 1. Для параметризованных представлении использую процедуры выбора с входными параметрами. 2. Для замены вызовов функции для маленьких селектов использую лефт жойны или по ситуации процедуры вызовов. 3. Проблема решена - работают подзапросы в разделе FROM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 13:38 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhan 1. Для параметризованных представлении использую процедуры выбора с входными параметрами. Нет, ты всё-таки рассажи что же это за параметризованные view и чем они отличаются от select * from view where ... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 14:13 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhan Когда я привел пример, я ошибся, забыл отредактировать скопированные строки. Вот что я хотел выложить: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Можно в FB обойтись и без left join: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 14:52 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Yaroshenkoakhan Когда я привел пример, я ошибся, забыл отредактировать скопированные строки. Вот что я хотел выложить: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Можно в FB обойтись и без left join: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 15:16 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эх не знаете вы в чем истинный недостаток FB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 16:01 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!эх не знаете вы в чем истинный недостаток FB Знаем-знаем мы про твой крестовый поход за истинную веру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 16:26 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!эх не знаете вы в чем истинный недостаток FB В трекер и еще раз в трекер и недостаток как рукой снимет. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2009, 16:47 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!эх не знаете вы в чем истинный недостаток FB Знаем-знаем В том, что это не оракл. Вот постгрес - это правильная субд, потому что очень похожа на оракл. ЗЫ. Кстати, в 3-й версии у тебя, похож, отберут любимую "игрушку" - неустойчивость курсора. На что тогда-то переключишься? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 16:38 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L ЗЫ. Кстати, в 3-й версии у тебя, похож, отберут любимую "игрушку" - неустойчивость курсора. На что тогда-то переключишься? ;) есть шансы что его все таки выкатят в обозримое время ? (чтоб не развивать флейм не скажу в каком году мне первый раз пообещали 3.0) к стате я не слышал чтоб в 3.0 планировали править эту "особенность", точно планируют ? ЗЫ. SMP там вроде обещали, но для минимального джентельменского набора имхо нужна документация и лог транзакций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 20:14 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! для минимального джентельменского набора имхо нужна документация и лог транзакций. У Оракула есть и то и другое, а толку? Модератор: стёр лишнее не занимайтесь провокациями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 20:28 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovдля минимального джентельменского набора имхо нужна документация и лог транзакций а второе зачем? не флейма ради :-) Речь исключительно о PITR или еще что имеем ввиду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 20:50 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrа второе зачем?... и куда его ложить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 20:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!есть шансы что его все таки выкатят в обозримое время ? она в разработке, первые снапшоты уже доступны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 22:12 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yoнужна документация и лог транзакций. типа, нет лога транзакций - не сервер БД. Эту песню мы тоже знаем. Идите с этим логом в ... сад, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 22:25 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvнет лога транзакций - не сервер БД. Ну правильно. Вон, в ораклятом разделе не так давно был топик: чувак запустил апдейт таблицы и через пять часов это стало ему действовать на нервы. Так если бы он нажал-таки "Reset", то Оракул после загрузки ещё пять часов базу бы восстанавливал по этому самому логу. Вот это я понимаю - солидный сервер. А если бы он поднялся мгновенно, кто бы его, такого несолидно шустрого, уважать бы стал?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2009, 22:31 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr а второе зачем? не флейма ради :-) Речь исключительно о PITR или еще что имеем ввиду? да, мироринг или райд не спасет от целого набора проблем, а репликация через чур уж затратно. ЗЫ. так "особенность" в снапшотах поправлена/ в планах поправить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 00:16 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!а репликация через чур уж затратно. Да, да, а триггеры - абсолютное зло. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 00:34 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!так "особенность" в снапшотах поправлена/ в планах поправить? в снапшотах еще только пре-альфа, рановато еще. В планах есть. Успеется или нет - время покажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 10:24 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
akhanbarrabasakhanДодумался!!! Процедура выбора с входными параметрами - это есть САМЫЙ ПАРАМЕТРИЗОВАННЫЙ ВЬЮ!!! Такое даже в Оракле нет. есть, причем 2х видов. 1. Заполняешь массив записей и возвращаешь 2. Выстреливаешь по одной записи (pipeline) с 9 версии Я имел ввиду что в Оракле нет VIEW с параметрами. А писать функцию возвращающий массив - не приходилось. Сейчас пробовал писать: create or replace function AAA(a varchar2) return TABLE OF varchar2 is ... или create or replace function AAA(a varchar2) return varray(10) OF varchar2 is ... не компилится. первая ссылка в гугле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.12.2009, 22:13 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Ну правильно. Вон, в ораклятом разделе не так давно был топик: чувак запустил апдейт таблицы и через пять часов это стало ему действовать на нервы. Так если бы он нажал-таки "Reset", то Оракул после загрузки ещё пять часов базу бы восстанавливал по этому самому логу . Дорогой Дима, если ты нихера не понимаешь о каком логе идет речь и чем он отличается от сегмента отката, лучше молчи. Dimitry SibiryakovУ Оракула есть и то и другое, а толку? Вообще никакого, просто одна из лучших СУБД в мире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 10:22 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexВообще никакого, просто одна из лучших СУБД в мире. рекомендую посмотреть на название этого топика. Или сразу запишем, что "основной недостаток Firebird в том, что это не Оракл", и закончим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 10:29 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexВообще никакого, просто одна из лучших СУБД в мире. Аминь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 14:21 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv рекомендую посмотреть на название этого топика. Купите уже учебник логики или потрудитесь объяснить при чем тут название топика и кокретный пассаж товарища про бестолковость Ораклового лога траназкций и документацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 18:49 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexКупите уже учебник логики или потрудитесь объяснить при чем тут название топика мне учебник логики не нужен. я здесь про Ораклы и учебники логики не развожу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 18:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex кокретный пассаж товарища про бестолковость Ораклового лога траназкций и документацию. А у Вас есть что возразить по поводу бестолковости Оракловой документации? Потрудитесь сделать это в этом моём топике и покажите свой волшебный способ узнать что же именно не так с SvcCtx после успешного вызова OCILogon2, что к нему не удаётся установить хэндл транзакции. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 19:04 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov А у Вас есть что возразить по поводу бестолковости Оракловой документации? дык, возражали уже и не раз http://forum.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=691691&pg=1� какой смысл если вам интересней употреблять грибы и устраивать истерику на пустом месте, чем прочесть три строчки документации. например мне уже не интересно ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 19:20 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что, опять FB vs Оракля? Ну сколько раз одно и тоже... Всего Ораклю уж заломали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 19:48 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!прочесть три строчки документации. Ну отчего же не прочесть эти самые три строчки: OracleORA-24324: service handle not initialized Cause: An attempt was made to use an improper service context handle. Action: Verify that the service context handle has all the parameters initialized prior to this call. А теперь покажите мне способ из этих трёх строчек вывести причину, по которой код, отлично работающий на Оракуле 10 отказвается работать на Оракуле 9. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 20:14 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov А теперь покажите мне способ из этих трёх строчек вывести причину, по которой код, отлично работающий на Оракуле 10 отказвается работать на Оракуле 9. без проблем, оплату я беру почасовую и вперед, для лохов требующимся разжевывание документации и не способных внятно задать даже вопрос такса 300EUR, думаю первый час мы займемся выпытаванием версии клиента и сервера, тесткейса ... хотя сегодня у меня рабочий день закончился, но специально для тебя поиздеваться могу бесплатно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 20:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.! думаю первый час мы займемся выпытаванием версии клиента и сервера, тесткейса ... Эва оно как... Т.е. вышеприведённой цитаты из документации уже мало, тесткейс подавай. И чем тебе поможет тесткейс, ты же ни на чём кроме PL/SQL не программируешь... ЗЫ: В чём Оракул действительно впереди планеты всей, так это по количеству вопросов, оставшихся без ответов на технете. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 20:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
++ Пользовал многое, но недостаток такой: Как-то очень уж многое по-своему делается. А мне, например, переучиваться достаточно лень, чтобы понимать что "не бага, а особенность" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 21:17 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКак-то очень уж многое по-своему делается. так везде все по своему. Ожидать что перепрыгнув с одного сервера на другой будет все так же, по нынешним временам не просто странно, а весьма экзотично. Вы на MS SQL с Оракла не пробовали? Куда более "по-своему", чем с Оракла на FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 21:56 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl++ Пользовал многое, но недостаток такой: Как-то очень уж многое по-своему делается. стопитцот +!!! А y тебя, ей-богy, Вань, Другие сервера - такая pвань. И жуют всегда такyю дpянь В такyю pань! (R)емейк ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 00:56 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое ощущение, что религия одна - есть Оракл, а остальное все от лукаваого. Притом апологетов религии немало и половина из них - воинствующие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 10:20 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что я работал, есть здесь *** Так что посравнивать есть с чем, хотя и не все на свете базы крутил. Я могу понять, что специфичность PL/SQL от его древности, что T-SQL ногами вырос из WatcomSQL. Но "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". И назачем было Интербейзу и потом в ФБ выпендрежничать, непонятно. А теперь получается, что переехать с/на ФБ сложнее, чем с MS на ORA и тем более на Sybase. И бесплатность далеко не всегда спасаетпомогает. Вот и падает популярность год за годом. Хотя в период расцвета Дельфи, IB была почти везде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 10:22 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИ назачем было Интербейзу и потом в ФБ выпендрежничать, непонятно в чем конкретно выпендреж-то? Особенно в теме PSQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 10:25 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЯ могу понять, что специфичность PL/SQL от его древности, что T-SQL ногами вырос из WatcomSQL. Но "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". И назачем было Интербейзу и потом в ФБ выпендрежничать, непонятно.А ты уверен, что IB создал свой PSQL позже, чем остальные типа "Юпитеры" ? SiemarglА теперь получается, что переехать с/на ФБ сложнее, чем с MS на ORA и тем более на Sybase.А пробовал ? SiemarglВот и падает популярность год за годом.Хорошо бы какие-нить циферки услышать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 10:40 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВот и падает популярность год за год Судя, по сытым лицам core разработчиков, не особо падает-то :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 11:17 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВот и падает популярность год за годом. художественный свист, не более того. по статистике загрузки FB только растут, с каждым днем. А вот с Ораклом что-то происходит. Этой осенью представительство начало интенсивно агитировать продавать Оракл, в т.ч. и даже ко мне постучались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 11:32 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Да уж признаю, AFAIK. Косвенно, по этому форуму. Поискал циферки, "interbase firebird rdbms market share" - фигвам. А вот стал ли фигвам больше с годами или меньше, непонятно ) Может у кого есть цифры по использованию, а не скачиванию? Ну или уважаемый kdv раскроет тренд по продажам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 11:49 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglМожет у кого есть цифры по использованию, а не скачиванию? по использованию цифр нет, понятно почему. Есть по скачиванию всех дистрибутивов (на sf) Общая инфа , ФБ скачан с 2000 года по сей момент 7 миллионов раз. Трафик за все время существования ФБ на sf за последний год (декабрь еще не кончился) и по установке на виндах (в конце инсталлятор сигнализирует. в линуксовом инсталляторе такого вроде нет, могу ошибаться). Ежедневно устанавливается (именно устанавливается, а не скачивается) около 3-х тысяч штук FB. Это в 1.8 раз больше чем например в день год назад. За год установлено 670 тысяч дистрибутивов ФБ под винду. Это не включая - установку вручную, без инсталлятора - все ОС кроме Windows - компы, на которых или нет интернета или человек не разрешил показывать landing page. SiemarglНу или уважаемый kdv раскроет тренд по продажам? тренд по продажам известен, он ..бнулся на 62% вообще по it-отрасли. :-) на мой взгляд это оптимистический прогноз, т.к. по определенному ПО именно по продажам брякнулось до 10 раз. Тут я выводов делать не буду, но понятно что интерес к бесплатному софту растет, а не падает в таких условиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 12:29 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladSiemarglЯ могу понять, что специфичность PL/SQL от его древности, что T-SQL ногами вырос из WatcomSQL. Но "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". И назачем было Интербейзу и потом в ФБ выпендрежничать, непонятно.А ты уверен, что IB создал свой PSQL позже, чем остальные типа "Юпитеры" ? Обсуждали мы уже это с Yo. Даты разработки всячесих фич у Oracle и Interbase разнятся даже не месяцами - неделями. А уж об MSSQL и говорить не приходится - не было его. И даже страшно сказать Microsoft вообще не было - вот ужас то какой! Так что юноша загнул маленько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 12:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нда. Кое в чем уели мну ( Происхождение: Sybase SQL Server 1987 -> MSSQL Watcom SQL 1992 Oracle 1979 Interbase 1985 ? История Юзабельные версии: Interbase 4.0C 1992 Oracle 7 1992 WatcomSQL 4 1994 MS SQL Server 6.5 1996 В общем древность и право на свои скелеты в шкафу придется признать. Итого более верным остается: "А теперь получается, что переехать с/на ФБ сложнее, чем с MS на ORA и тем более на Sybase. И бесплатность далеко не всегда спасаетпомогает. Вот и падает популярность год за годом. Хотя в период расцвета Дельфи, IB была почти везде." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 13:52 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl "А теперь получается, что переехать с/на ФБ сложнее, чем с MS на ORA и тем более на Sybase. И бесплатность далеко не всегда спасаетпомогает. И правильно. Эта сложность переезда и спасает FB он нашествия кретинов из раздела MS SQL. Правда, они всё равно прут как оглтелые... И, в отличие от ораклоидов, обратно на MS SQL возвращаться не желают, несмотря на мягкие увещевания и жёсткие посылы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 13:57 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИтого более верным остается пока не продемонстрируешь сложности с переходом, ничего не остается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 14:23 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrSiemarglИтого более верным остается пока не продемонстрируешь сложности с переходом, ничего не остается... Вряд-ли, чел любит трындеть не зная темы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 14:37 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVВряд-ли, чел любит трындеть не зная темыПрочитал. Подумал. Перечитал ещё раз, включив опцию распознавания запятых. Решил, что опцию лучше держать по дефолту включенной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:00 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniFreemanZAVВряд-ли, чел любит трындеть не зная темыПрочитал. Подумал. Перечитал ещё раз, включив опцию распознавания запятых. Решил, что опцию лучше держать по дефолту включенной Включи функцию замены запятых на точки :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:03 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, Особых-то сложностей и нет. Речь идет только у другом синтаксисе. Вот проблема - переписать все хранимки, (триггера если есть) и половину сложных запросов ))) А примеров полно на этом самом форуме. И с решениями. И с воплями - "это ж элементарно, тупицы, трудно перечитать доку что ли". Еще недостаток, о котором уже я, избалованный прогрессом и забыл: В комплекте FB нет утилит администрирования, профилирования и отладки. Нужно идти качать и пробовать полсотни фриварок или покупать IBExpert или подобный. Вот теперя закидывайте меня камнями, а рекомендовать и использовать буду любой другой xxSQLxx. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:03 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправочка. Графических утилит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:05 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglили покупать IBExpertКак русский человек русскому человеку скажу: не надо его покупать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:09 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglОсобых-то сложностей и нет. Речь идет только у другом синтаксисе. Вот проблема - переписать все хранимки, (триггера если есть) а при переходе междлу ораклом и MSSQL их не надо переписывать, что-ли? И синтаксис там типа идентичный? Ты ведь выше утверждал, что авторпереехать с/на ФБ сложнее, чем с MS на ORA . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:23 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ комплекте FB нет утилит администрирования, профилирования и отладки. Нужно идти качать и пробовать полсотни фриварок или покупать IBExpert или подобный. покупать не надо, а свобода выбора наоборот, лучше чем какая-нибудь IBConsone (свят-свят) в комплекте. Впрочем, и на штатный EM в MS SQL люди тоже плюются. А про TOAD, RapidSQL и др. мне Вам, наверное, рассказывать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:29 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Вот теперя закидывайте меня камнями, а рекомендовать и использовать буду любой другой xxSQLxx. Зачем закидывать? Я первый тебя поддержу! Используй и рекомендуй другим любой другой MS SQL (поскольку softwarer просил идиотов на Oracle не посылать). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:34 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Подумал немного что погорячился. 1. В качестве Embedded СУБД можно и потерпеть. Потому что в этой области обычно с функционалом хреновее) 2. Когда лицензия на коммерческую СУБД выходит дорогой, например приходится покупать процессорные лицы. Не единым MSSQL живы, даже скорее наоборот. У всех разные недостатки, у MS свои, у ORA свои. Вот про Sybase SQL Anywhere не припоминается сходу плохого. Но думаю, люди найдут, поправят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:50 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПодумал немного что погорячился. Нет, нет, всё правильно: кыш, голуби, кыш! Нечего тут конкуренцию создавать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglИтого более верным остается: А теперь получается, что переехать с/на ФБ сложнее, чем с MS на ORA и тем более на Sybase.Первый раз прочитал, подумал опечатка и вы хотели сказать "с MS на SybaseSybase и тем более на ORA". Но вы же и второй раз то же самое талдычите и это "жжжж - несроста" (С) :) Это почему это? Вроде подмножество SQL у них одно и то же (T-SQL). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 15:57 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L, Тут точно сказать, долго описывать, вкратце по возрастанию сложности, IMHO 1/Sybase и MS похожее всех остальных, может и обойтись без переписывания совсем. 2/С MS на ORA надо возиться - разный синтаксис. 3/С MS на FB терпимо, но и синтаксис и возможности отличны. 4/C ORA на MS вот обратно еще хуже, слишком разный функционал может использоваться. Если функции пакетов ORA не заюзаны, то тоже терпимо. 5/обратно FB->MS самая неудобная. Структурно запросы в FB часто пишут по другому. Придется такие писать заново. Конечно, это учень уж условно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 16:17 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Apex кокретный пассаж товарища про бестолковость Ораклового лога траназкций и документацию. А у Вас есть что возразить по поводу бестолковости Оракловой документации? Потрудитесь сделать это в этом моём топике и покажите свой волшебный способ узнать что же именно не так с SvcCtx после успешного вызова OCILogon2, что к нему не удаётся установить хэндл транзакции. В общем, судя по всему, вы, уважаемый, совершенно не заинтересованы в решении своей проблемы, что и требовалось доказать. Слив защитан, аргументированная несостоятельность документации Оракла и т.д. не доказана. Всего хорошего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 16:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты еще забыл, что FB и Oracle версионники, а MS по умолчанию блокировочник (как и Sybase). Ну и триггеры у MS СОВСЕМ другие, архитектурно. Так что, "переписывать" нихрена не получится, потому что придется логику программы переделывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 16:45 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex В общем, судя по всему, вы, уважаемый, совершенно не заинтересованы в решении своей проблемы, что и требовалось доказать. Старый ораклятый баг, поправленный только в 10.1.0.4 действительно не моя проблема, поскольку моими силами не решается. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 16:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex В общем, судя по всему, вы, уважаемый, совершенно не заинтересованы в решении своей проблемы, что и требовалось доказать. Слив защитан, аргументированная несостоятельность документации Оракла и т.д. не доказана. Всего хорошего. да забей, они (интербейз гайз) все не адекватны. не спрашивай почему. даже если ты ему вышлешь патч он будет ныть, что баг неописан в документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 17:05 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov И правильно. Эта сложность переезда и спасает FB он нашествия кретинов из раздела MS SQL. Правда, они всё равно прут как оглтелые... И, в отличие от ораклоидов, обратно на MS SQL возвращаться не желают, несмотря на мягкие увещевания и жёсткие посылы. О, видно гуру по полёту :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 17:12 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!Apex В общем, судя по всему, вы, уважаемый, совершенно не заинтересованы в решении своей проблемы, что и требовалось доказать. Слив защитан, аргументированная несостоятельность документации Оракла и т.д. не доказана. Всего хорошего. да забей, они (интербейз гайз) все не адекватны. не спрашивай почему. даже если ты ему вышлешь патч он будет ныть, что баг неописан в документации.Ну вообще-то высказываниями типа "я работаю с ораклом, а вы все прочие пользуете куету и костыли" характерны совсем не для "интербейз гайз" :) И термин "костыли" кто чаще всего выкрикивает, а? ;) ЗЫ. мне и mssql во многом нравится, как бы не было модно пинать MS. Я лично и против оракла-то ничего не имею против. А вот неадекватность адептов этой религии - да, не нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 17:20 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИ правильно. Эта сложность переезда и спасает FB он нашествия кретинов из раздела MS SQL. Правда, они всё равно прут как оглтелые... И, в отличие от ораклоидов, обратно на MS SQL возвращаться не желают, несмотря на мягкие увещевания и жёсткие посылы. О как. Дмитрий, странные же Вы комплименты сами себе делаете... Ну да и ладно. Толпы кретинов не могут ошибаться, Firebird хорошая база. Миллион мух тоже не могут ошибаться, говно вкусное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 17:34 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LНу вообще-то высказываниями типа "я работаю с ораклом, а вы все прочие пользуете куету и костыли" характерны совсем не для "интербейз гайз" :) И термин "костыли" кто чаще всего выкрикивает, а? ;) ЗЫ. мне и mssql во многом нравится, как бы не было модно пинать MS. Я лично и против оракла-то ничего не имею против. А вот неадекватность адептов этой религии - да, не нравится. Прошу заметить, что я в этом топике ничего плохого про FB не сказал:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 17:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L Ну вообще-то высказываниями типа "я работаю с ораклом, а вы все прочие пользуете куету и костыли" характерны совсем не для "интербейз гайз" :) И термин "костыли" кто чаще всего выкрикивает, а? ;) мне можно на каждый свой лозунг я не один год и не по 5 раз разжевывал аргументы. другое дело что с интербейз гайз за эти годы лишь пару раз удавалось без истерики поговорить ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 18:00 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexПрошу заметить, что я в этом топике ничего плохого про FB не сказал:)Только в ЭТОМ? Yo.!мне можно на каждый свой лозунг я не один год и не по 5 раз разжевывал аргументы. другое дело что с интербейз гайз за эти годы лишь пару раз удавалось без истерики поговорить ...А фиг ли тут "жевать аргументы"? Аргумент тут один - привычка. Кто к чему привык, тот то и хвалит. ЗЫ. Может не в тему, но вспомнилось. Был примерно такой разговор с девушкой-админом у заказчика. -- На старом месте работала с ораклом, а вот тут же MSSQL :(. А Оракл круче. -- Чем же? -- Вот там столько всего много... Например, можно откатить БД к любому состоянию по времени. -- Это флэшбэк что ли? -- Ага. Слово за словом и узнала девушка (симпатичная, кстати :)), что то же самое можно получить бэкапом логов транзакций. А вы говорите аргументы... Любое блюдо будет вкуснее, если его правильно приготовить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 18:14 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L, Отличное напоминание про девушку. Только вот flashback это действительно покруче лога транзакций будет (для тех кто впервые - можно запросы по базе строить по "вчерашним данным", реально уже измененным в БД или удаленным. итд). Кстати, отсутствие лога транзакций в FB стоит защитывать в недостатки или нет? Наверное, для определенных задач это минус, а для других - плюс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 20:53 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglНаверное, для определенных задач это минус, а для других - плюс.По-жизни это однозначный плюс. Но только до того момента, как он понадобится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 20:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglдля тех кто впервые - можно запросы по базе строить по "вчерашним данным", реально уже измененным в БД или удаленныма если не по "вчерашним", а месячной или полугодовой давности - как там, хватит ли места на диске для хранения этого хозяйства ? (база здоровенная, меняется интенсивно, число коннектов > 300) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 21:02 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglотсутствие лога транзакций в FB стоит защитывать в недостатки или нет? Наверное, для определенных задач это минус, а для других - плюс.если в приложении ведётся "револьверный аудит" с достаточным временем хранения старых данных, то зачем нужен лог транзакций ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 21:03 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бекапщегесли в приложении ведётся "револьверный аудит" с достаточным временем хранения старых данных, то зачем нужен лог транзакций ? Чтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск. Кто прав - можно сказать только на основании грамотно построенного и проведенного бенчмака, типа TPC-C. Иначе только теоретизировать остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 22:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex на основании грамотно построенного и проведенного бенчмака, типа TPC-C. Ну так в чём проблема? Берёшь BenchmarkSQL и напускаешь сначала на Oracle, потом на Firebird. Firebird на моём недобуке в режиме 1 воркшоп 10 терминалов показал 480tpmC, Oracle - 0, поскольку его JDBC драйвер упал с ошибкой. Не знаю как кто, а я это называю чистой победой. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:15 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Не знаю как кто, а я это называю чистой победой. Другими словами - машина хреновая т.к. ты не сумел открыть дверцу? зы а дверцу не сумел открыть, т.к. там гидропривод с кнопочки на брелке, а не по привычке - с разбегу ногой ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:20 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexЧтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск.Это где и кто такую глупость сказал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:35 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
locky зы а дверцу не сумел открыть, т.к. там гидропривод с кнопочки на брелке, а не по привычке - с разбегу ногой ;) Ага, нету у меня привычки перед использованием сервера накладывать на него полсотни патчей, скачиваемых с секретного ресурса, доступ к которому дают только за отдельную плату. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:43 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну, это у оракла, безусловно, неоспоримый минус, тут никто спорить не будет. с другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:45 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyс другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.Почему ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:47 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov поскольку softwarer просил идиотов на Oracle не посылать Жель Брута, но истина дороже. Посылать будем в... Мускуль Так шта Ораклю теперь ток вытиратся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:47 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladlockyс другой стороны, при всём моем уважении в ФБ и проч. - я бы поостерегся его использовать.Почему ? заказчики в основном "стрёмные" :) т.е. как бы ничего личного. мне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений), но ведь довольно много народу ФБ использует,и в достаточно сложных проектах - значит, плюсы ФБ покрывают его минусы и делают ФБ вполне пригодным для использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladПочему ? FB не живет в мозгах испорченных... (Ц) самзнаешького. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyплюсы ФБ покрывают его минусы...... который всего один: Не раскрученный камерческий бренд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2009, 23:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockyмне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений)Ну так в этом топике подобные моменты и предполагалось обсудить, насколько я понимаю из его названия :) lockyно ведь довольно много народу ФБ использует,и в достаточно сложных проектах - значит, плюсы ФБ покрывают его минусы и делают ФБ вполне пригодным для использования.Listen to him, listen ! (c) не помню :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 00:10 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LInelockyплюсы ФБ покрывают его минусы...... который всего один: Не раскрученный камерческий бренд. Ой, вот только не надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 00:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladlockyмне лично некоторые моменты в ФБ не нравятся (возможно - из сугубо эстетических соображений)Ну так в этом топике подобные моменты и предполагалось обсудить, насколько я понимаю из его названия :) Да ладно, я побурчу и уйду - что мне ФБ и что ФБ - мне? (С) С возвратом данных синтаксис не нравился - какой-то он мне показался неочевидный. С вьюхами были какие-то заморочки, помнится.... но это дело вкуса - кому нравится сиреневое, а кому зелёное, да дело привычки и опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:01 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex Чтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск. Кто прав - можно сказать только на основании грамотно построенного и проведенного бенчмака, типа TPC-C. Иначе только теоретизировать остается. откуда же у ФБ грязные блоки могли бы взяться ? субд то особенная - любой чих пишется сразу, поэтому по коммиту собственно сбрасывать то и нечего, да и неоткуда, но это другая особенность ... ЗЫ. ладно, если вдруг все же появиться 3.0, будет что перетирать, а это уже лет пять по кругу ... надоело. я уже с закрытыми глазами могу предсказать, что через 2 поста вылезет мимоходящий, а через 4 топик прикроют за мат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:17 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!откуда же у ФБ грязные блоки могли бы взяться ? субд то особенная - любой чих пишется сразу, поэтому по коммиту собственно сбрасывать то и нечегоэто серьёзно или мороз так повлиял ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:33 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, дядя шутить и издеваецо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 01:34 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!ЗЫ. ладно, если вдруг все же появиться 3.0, будет что перетирать, а это уже лет пять по кругу ... надоело. я уже с закрытыми глазами могу предсказать, что через 2 поста вылезет мимоходящий, а через 4 топик прикроют за мат. Дядя Yo.! ты б чесно признался - почему для тебя FB как красная тряпка на быка? (Ничего, что я быка на ты?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 03:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladApexЧтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск.Это где и кто такую глупость сказал ? Какую именно глупость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:18 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexЧто такое грязный блок в контексте закомиченной транзакции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniApexЧто такое грязный блок в контексте закомиченной транзакции? Очевидно не сохраненный на диск Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:43 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз мы разобрались с терминами. Вот что предлагает конфиг: ForceWrite=ON - измененные страницы сбрасываются на диск немедленно (ну или во всяком случае ОС уведомляется об необходимости их сбросить на диск). ForceWrite=OFF - измененные страницы сбрасываются на диск более оптимально: реже, но большими пачками. Рекомендуется при наличии UPS и надежного железа. В чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 09:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arni, и причем тут ForcedWrites? Не надо мешать понятия, пожалуйста. На том же PGSQL флаш лога тоже можно отключить, тут каждый ССЗБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:02 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniНу раз мы разобрались с терминами. Вот что предлагает конфиг: ForceWrite=ON - измененные страницы сбрасываются на диск немедленно (ну или во всяком случае ОС уведомляется об необходимости их сбросить на диск). ForceWrite=OFF - измененные страницы сбрасываются на диск более оптимально: реже, но большими пачками. Рекомендуется при наличии UPS и надежного железа. В чем проблема? В том что этот OFF либо задерживает выполнение commit-а (чудес не бывает), либо нарушает Durability Как тут уже говорили, не факт, что redo-логи ВСЕГДА позволяют улучшить производительность, но Вы ведь спрашивали про грязные блоки? Что касается ForceWrite=OFF, похвально, что FB позволяет использовать массовые операции, только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:06 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)А кто гарантирует, что логически упорядоченные с т.з. сервера страницы лога лягут на диск также подряд? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:10 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniGluk (Kazan)только вот блоки в файлах данных идут совсем не подряд. В отличии от redo-логов :)А кто гарантирует, что логически упорядоченные с т.з. сервера страницы лога лягут на диск также подряд? :) Законченные параноики могут положить логи на сырой раздел Впрочем и без этого, разницы производительности записи вразброс против последовательной записи большими блоками данных вполне хватает. Сто раз промерялось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:23 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Очевидно не сохраненный на диск Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :) восстановлению после soft failure это никак не мешает. Причем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Платить эту цену или нет - каждый выбирает сам. Но смотреть на это однобоко (лога нет - говно), право, не стоит. Тем более, что есть подозрения, что на SSD этот "недостаток" может как минимум сравняться с "быстрым" логом. ЗЫ. про PITR согласен, без лога оно условно реализуемо лишь инкрементными бекапами с некоторой наперед заданной временной точностью отката. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:35 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrGluk (Kazan)Очевидно не сохраненный на диск Ах да, я совсем забыл :) редулогов то нетути :) восстановлению после soft failure это никак не мешает. Причем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Платить эту цену или нет - каждый выбирает сам. Но смотреть на это однобоко (лога нет - говно), право, не стоит. Тем более, что есть подозрения, что на SSD этот "недостаток" может как минимум сравняться с "быстрым" логом. ЗЫ. про PITR согласен, без лога оно условно реализуемо лишь инкрементными бекапами с некоторой наперед заданной временной точностью отката. ну а где же я смотрел однобоко ??? про цену вроде тоже сказал выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:48 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), А можно поподробнее ссылочку чтоль, что REDO ускоряет. А то на слово не верится. Потому что: 1. В процессе работы транзакции, конечно, сбросить в редолог быстрее, чем базу ковырять. 2. Но потом то попозже все равно в базу писать (почти так же сложно). А две записи не быстрее чем одна. Разве что отложенная запись спасет, но это проверить бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, если редологи и база не на разных дисках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 10:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКонечно, если редологи и база не на разных дисках. ... и сервер не спеша ковыряетцо с бюсталтерие (иже сними, блондинко). А если это непрерывный регистратор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:04 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglGluk (Kazan), А можно поподробнее ссылочку чтоль, что REDO ускоряет. А то на слово не верится. Потому что: 1. В процессе работы транзакции, конечно, сбросить в редолог быстрее, чем базу ковырять. 2. Но потом то попозже все равно в базу писать (почти так же сложно). А две записи не быстрее чем одна. Разве что отложенная запись спасет, но это проверить бы. Я никак не пойму Вы читаете только избранное? Где я писал, что "REDO ускоряет" ??? Я писал, что последовательная запись в файл быстрее чем запись врзаброс, факт. Тут и сцылочек не надо, тест пишется за две минуты на коленке. Отложенная запись - ДА. Проверять, да пожалуйста. Про cleanup слышали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:12 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКонечно, если редологи и база не на разных дисках. конечно на разных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:13 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexhvladApexЧтобы не сбрасывать по коммиту все грязные блоки на диск. Адепты FB утверждают, что это нафиг не надо, ибо при рабочей нагрузке блоки так и так будут постоянно сбрасываться на диск.Это где и кто такую глупость сказал ? Какую именно глупость?Которую я процитировал. Ибо по коммиту все грязные страницы пишутся на диск. И никто без особой необходимости не сбрасывает на диск грязные страницы до коммита. Так какие же "адепты" и где утверждали, что по коммиту не нужно сбрасывать грязные страницы на диск ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:24 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladИбо по коммиту все грязные страницы пишутся на диск. Именно это и говорят адепты FB. Конкретно - вы, у нас уже был разговор на эту тему. hvlad Так какие же "адепты" и где утверждали, что по коммиту не нужно сбрасывать грязные страницы на диск ? Это я про лог говорил, мол лог нафиг не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:29 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad Ибо по коммиту все грязные страницы пишутся на диск. В клонах IB безусловно. Больше писать то некуда :) hvlad И никто без особой необходимости не сбрасывает на диск грязные страницы до коммита. А вот после commit-а бывает (не в IB) PS. У Вас тоже дежавю ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:31 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan), авторКак тут уже говорили, не факт, что redo-логи ВСЕГДА позволяют улучшить производительность Похоже, я недоспал, "не факт" пропустил)))) А с такой формулировкой согласен. 2all. Тема превратилась в треп по блилежащим темам. Предлагаю вернуться к топику! Пока реальных недостатков накопали немного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:33 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrПричем механизмы сброса данных на диск в ФБ гарантируют восстановление без прокрутки лога, сиречь мгновенно. Цена - однократная но "случайная" запись при коммите вместо двухкратной но оптимизированной (последовательно-синхронно в лог + "случайно" но в фоне в базу). Второй вариант гибче, он поддается настройке (частоту сброса можно регулировать как и длину очереди), есть потенциал для оптимизации под конкретные потребоности как путем обычных административных настроек, так и путем оптимизации алгоритмов асинхронного сброса грязных блоков - кто знает, может оракл в следующих версиях сделает механизм чекпоинтов адаптивным и сброс грязных блоков будет уже не таким случайным... В случае с безусловной синхронной записью по коммиту, как мне кажется, пространства для маневра меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:38 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПока реальных недостатков накопали немного.Ну как же, как же. Эта СУБД непохожа на Оракл. Этого мало? Очень характерно, что всем (или почти всем) ораклистам нравится PostgreSQL. Случайно ли? Не думаю. Она очень похожа на Оракл, что и требовалось доказать. :) Если серьезно. Имхо, основной недостаток - слабый компилятор (наследие седых времен). Для аналитические запросы туговато идут. А вот для OLTP - самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:44 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl 2all. Тема превратилась в треп по блилежащим темам. Предлагаю вернуться к топику! Пока реальных недостатков накопали немного. ИМХО, недостатки лучше обсуждать применительно к конкретным задачам. А так, функционал и возможности данный СУБД покрывают очень широкий круг задач, если учесть, что все это на халяву, то вообще не понятно к чему весь этот базар. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:45 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L[quot Siemargl]Эта СУБД непохожа на Оракл. Этого мало? за***ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:45 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)hvlad Ибо по коммиту все грязные страницы пишутся на диск. В клонах IB безусловно. Больше писать то некуда :) а не клоны куда пишут, интересно? Или лог у вас в астрале? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:52 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrGluk (Kazan)hvlad Ибо по коммиту все грязные страницы пишутся на диск. В клонах IB безусловно. Больше писать то некуда :) а не клоны куда пишут, интересно? Или лог у вас в астрале? :-) Не клоны пишут в лог (это первое дело) а уж опопсля (с) и до файла данных добираются (но уже совсем другие процессы фоновой записи грязных блоков на диск) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr а не клоны куда пишут, интересно? Или лог у вас в астрале? :-) Понятно, что на диск:) Но, Дмитрий, запись блока в файл данных и запись в лог - не одно и то же, по крайней мере в Оракле - соотношение полезной и прочей информации для лога выше, соответственно писать меньше... хотя и два раза. Я думаю, вы это прекрасно понимаете, т.к. Оракл знаете достаточно хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 11:59 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexhvladИбо по коммиту все грязные страницы пишутся на диск. Именно это и говорят адепты FB. Конкретно - вы, у нас уже был разговор на эту тему.Можно цитату, где я говорил, что грязные страницы не пишутся в лог по коммиту и могут его пережить ? ApexhvladТак какие же "адепты" и где утверждали, что по коммиту не нужно сбрасывать грязные страницы на диск ? Это я про лог говорил, мол лог нафиг не нужен.Лог - не нужен. Но причём тут одно к другому ? Я цитировал про грязные страницы и коммит, и ни слова не говорил о логе. Которого в явном виде нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 12:14 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LДля аналитические запросы туговато идут. А вот для OLTP - самое то. По 1. Имхо, если переть дубом буром на танки то да, ессно. По 2. И там, и там - пусть сдохнут все конкуренты от зависти. Чего они безуспешено пытаются избежать в данном топиге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 12:34 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apex, Похоже я не правильно вас понял изначально. Мне показалось, что вы говорите, что некие "адепты" утверждают, что в FB грязные страницы не пишутся на диск по коммиту. И именно это я назвал глупостью и опровергал. Вы же говорили, что лог нужен для того, чтобы не писать грязные страницы по коммиту на диск. Согласен, но с уточнением :) Грязные страницы таки пишутся на диск по коммиту, но в лог, а не в БД. Да, в лог быстрее, но в БД потом всё равно нужно записать. А кеш не резиновый, так что там тоже не всё так очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 12:43 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexПонятно, что на диск:) Но, Дмитрий, запись блока в файл данных и запись в лог - не одно и то же я в курсе. Просто некоторые товарищи выше упорно спорят не о том, что написано (и процитировано дважды), а о том, что им хочется :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2009, 12:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, опять недостатков в fb не нашли :) А я бы вот от лога не отказался. Пусть даже от сурового тупого постраничного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 08:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, хотеть лог можно лишь извращенцам :-) Ибо это инструмент для решения чего-то, а не фича сама по себе. Так что озвучивай что тебе на самом деле надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 09:33 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrхотеть лог можно лишь извращенцам :-) Это платоническое влечение :) dimitrТак что озвучивай что тебе на самом деле надо. Надо быстро восстановить базу на любой момент времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 09:55 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nbackup стогиговой базы что-то не очень быстро происходит. Даже просто чтение её занимает много времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 09:57 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, есть шанс, что v3 тебя приятно удивит в этом плане... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 10:01 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrFreemanZAV, есть шанс, что v3 тебя приятно удивит в этом плане... Мольбы услышаны!!! А ведь мне, кроме этого, нового в fb ничего и не надо боле. Даже общего кэша! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 10:15 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVМольбы услышаны!!! я какбэ писал про "медленный" nbackup... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 10:17 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrFreemanZAVМольбы услышаны!!! я какбэ писал про "медленный" nbackup... :-) А у меня и мольбы были в 2-х вариантах :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 10:31 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVА я бы вот от лога не отказался. IBLogManager тебе в руки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 11:42 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov FreemanZAVА я бы вот от лога не отказался. IBLogManager тебе в руки. Ерунда это всё, я думаю. При изменеини метаданных будут проблемы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 13:01 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVdimitrя какбэ писал про "медленный" nbackup... :-) А у меня и мольбы были в 2-х вариантах :)Могу дать погонять патченный 2.5, в котором nbackup не читает всю БД. Есс-но, его ОДС ни с чем не совместима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 13:22 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladFreemanZAVdimitrя какбэ писал про "медленный" nbackup... :-) А у меня и мольбы были в 2-х вариантах :)Могу дать погонять патченный 2.5, в котором nbackup не читает всю БД. Есс-но, его ОДС ни с чем не совместима. Интересно проверить. Можно на мыло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 13:28 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVhvladМогу дать погонять патченный 2.5, в котором nbackup не читает всю БД. Есс-но, его ОДС ни с чем не совместима. Интересно проверить. Можно на мылоwin32\win64 ? fbserver\fb_inet_server ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 15:58 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
win32, fbserver ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 17:03 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAV, лови посылку ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2009, 17:14 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dennis-r, авторПравда данные берёт из Firebird через ODBC. Из этих самых "непараметризированных view" с наложенными на них параметрами в WHERE. И сводные данные для кросс-отчётов из этих самых - отвратных селективных процедур. Я так понимаю, что в Аксессе у вас используются запросы к серверу (FireBird)? А как в этих запросах к серверу передавать параметры? Образец бы какой-нибудь? Как Вы подставляете результат запроса в источник формы, например? Может ли view с параметрами быть источником данных формы? Догадываюсь что может:) Только вот как передаются параметры в FireBird. Я тоже использую Аксесс и подумываю базу хранить в FireBird. Опыта работы с SQL серверами у меня нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2010, 16:46 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТолько вот как передаются параметры в FireBird. стандартно. select * from table where field = :param ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2010, 18:45 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo Может ли view с параметрами быть источником данных формы? Догадываюсь что может:) В данном случае имеет место быть лингвистическое недоразумение. View в MS Access и view в Firebird это две совершенно разные сущности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2010, 18:54 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, авторстандартно. select * from table where field = :param Понял:) Буду пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2010, 02:32 |
|
||
|
Недостатки Firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, kdv! You wrote on Sat, 23 Jan 10 15:45:02 GMT: kdvавторТолько вот как передаются параметры в FireBird. k> стандартно. k> select * from table where field = :paramесли через ODBC, то Код: plaintext -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2010, 14:11 |
|
||
|
|