|
|
|
Исправления багов в бесплатных и платных СУБД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если имеется средняя фирма которая заметила баг в СУБД то где больше шансов что его быстрее исправят для бесплатных: Firebird, PostgreSQL или платных: MS SQL, Oracle, MySQL? И что касаемо бесплатных и платных (например Oracle) то исправление багов происходит с выходом патчей, новых промежуточных версий или надо обязательно ждать следующую релизную версию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается Oracle, то скорость исправления бага пропорциональна его важности, сложности и весомости клиента. Бывает так, что выпускают приватный патч специально под этого клиента (но в случае средней фирмы я бы на это не рассчитывал). В среднем исправления бага ждать довольно долго (то есть если баг обнаружен в ходе разработки софта, не стоит надеяться, что он будет исправлен к релизу). Вероятнее всего, исправление выйдет в следующем патчсете либо через один. В случае бесплатных СУБД есть единственный способ добиться результата: исправить баг самостоятельно (и потом, если очень хочется геморроиться, долго ругаться с командой, чтобы патч включили в основную ветку). В остальном - никто не гарантирует, что проблема вообще когда-нибудь будет исправлена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ случае бесплатных СУБД есть единственный способ добиться результата: исправить баг самостоятельно Да щазззз... Дайте мне исправить самостоятельно какой-нибудь баг в бесплатном Oracle XE. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дим, с этим не ко мне. Насколько я в курсе, читать учат в первом классе средней общеобразовательной школы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerДим, с этим не ко мне. Насколько я в курсе, читать учат в первом классе средней общеобразовательной школы. Вообще-то - начальной. А вот где учат отличать бесплатные СУБД от open-source? Тебе следовало бы туда обратиться... По-любому: фикс для правильно отрапортованного воспроизводимого бага в Firebird можно получить за пару дней вне зависимости от крупности своей компании. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дим, если из всех участвующих в разговоре и употребляющих единую терминологию ты обращаешься именно ко мне, это очень напоминает сексуальную неудовлетворённость. И обращаться по этому поводу следует не мне.. да и не ко мне, наверное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если имеется средняя фирма которая заметила баг в СУБД то где больше шансов что > его быстрее исправят для бесплатных: Firebird, PostgreSQL или платных: MS SQL, > Oracle, MySQL? Так 50/50. Либо исправят, либо не исправят. Что там, что там. :-) > И что касаемо бесплатных и платных (например Oracle) то исправление багов > происходит с выходом патчей, новых промежуточных версий или надо обязательно > ждать следующую релизную версию? У каждого продукта своя система релизов. У некоторых выходят промежуточные релизы, у некоторых -- только версии, далее -- надо глядеть на стратегию выпуска лиценцзий (для платных), что будет входить в вашу лицензию, что нет. У некоторых все новые релизы в период поддержки например бесплатны, у некторых -- только патчи (сервис-паки) бесплатны, и т.п. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerесли из всех участвующих в разговоре и употребляющих единую терминологию ты обращаешься именно ко мне, это очень напоминает сексуальную неудовлетворённость. В этой теме нас всего двое, не считая серого ТСа, которого можно не считать. И только один человек утверждает, что "в случае бесплатных СУБД есть единственный способ добиться результата: исправить баг самостоятельно" - это ты. К кому ещё мне обращаться? Исправить баг самостоятельно можно только в случае open-souce. Бесплатность СУБД и открытость её исходников - вещи перпендикулярные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ случае бесплатных СУБД есть единственный способ добиться 100% результата: исправить баг самостоятельно (и потом, если очень хочется геморроиться, долго ругаться с командой, чтобы патч включили в основную ветку). В остальном - никто не гарантирует, что проблема вообще когда-нибудь будет исправлена.Не знаю как в firebird, но был опыт общения c GDAL/OGR. Мой баг , заведенный 3 года назад, исправляют до сих пор. При этом я приложил программный код, как исправить баг. Ну им просто плевать на него - уже 2 релиза прошло. И я никак на этот процесс повлиять не могу. Это плата за бесплатность/opensourceность. Мои мытарства косвенно подтверждают тезис softwarer - в opensource (а тем более бесплатном) ты 100% можешь положиться только на себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговИ что касаемо бесплатных и платных (например Oracle) то исправление багов происходит с выходом патчей, новых промежуточных версий или надо обязательно ждать следующую релизную версию?В Oracle обычно: 1) Обычно Вы получаете патч сразу после решения проблемы. 2) Softwarer правильно сказал, что скорость решения регулируется в зависимости от множества факторов. У меня были случаи разработки патча от 20 дней (включая время на переписку с техподдержкой) и до 3 месяцев. В случае с Oracle под Windows иногда приходилось ждать следующего или через один Bundle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinВ Oracle обычно: 1) Обычно Вы получаете патч сразу после решения проблемы. Тут надо уточнять: "в платном Oracle". В бесплатном Oracle хоть зарапортуйся - патч не получишь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Dimitry Sibiryakov] softwarer Дайте мне исправить самостоятельно какой-нибудь баг в бесплатном Oracle XE. XE только условно бесплатен :) Более того: патчи на него не распространялись, AFAIR, только апгрейд, а вот потом уже патчи сколько влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinИсправления баговИ что касаемо бесплатных и платных (например Oracle) то исправление багов происходит с выходом патчей, новых промежуточных версий или надо обязательно ждать следующую релизную версию?В Oracle обычно: 1) Обычно Вы получаете патч сразу после решения проблемы. 2) Softwarer правильно сказал, что скорость решения регулируется в зависимости от множества факторов. У меня были случаи разработки патча от 20 дней (включая время на переписку с техподдержкой) и до 3 месяцев. В случае с Oracle под Windows иногда приходилось ждать следующего или через один Bundle. В смысле баги под винды и линукс они исправляют одинаково, но патчи и промежуточные версии под винды выходят реже? Потому что какая разница винда-не винда если баг не связан с взаимодействием с ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговЕсли имеется средняя фирма которая заметила баг в СУБД то где больше шансов что его быстрее исправят для бесплатных: Firebird, PostgreSQL или платных: MS SQL, Oracle, MySQL? И что касаемо бесплатных и платных (например Oracle) то исправление багов происходит с выходом патчей, новых промежуточных версий или надо обязательно ждать следующую релизную версию?Мы работаем с ФБ примерно 2.5 года. За это время я обнаружил и занёс в FB-трекер около 30 сообщений об ошибках. Подавляющее большинство из них были пофиксены, причём очень быстро - за неделю-другую. Оперативность, с которой ФБ-разработчики реагируют на баги (даже не очень серьёзные), лично меня приятно удивляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВ случае бесплатных СУБД есть единственный способ добиться результата: исправить баг самостоятельно (и потом, если очень хочется геморроиться, долго ругаться с командой, чтобы патч включили в основную ветку). В остальном - никто не гарантирует, что проблема вообще когда-нибудь будет исправлена.Не надо обобщать. К firebird'у эта фраза совершенно не применима, утверждаю исходя из собственного опыта практической работы с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговAlexander Ryndinпропущено... В Oracle обычно: 1) Обычно Вы получаете патч сразу после решения проблемы. 2) Softwarer правильно сказал, что скорость решения регулируется в зависимости от множества факторов. У меня были случаи разработки патча от 20 дней (включая время на переписку с техподдержкой) и до 3 месяцев. В случае с Oracle под Windows иногда приходилось ждать следующего или через один Bundle. В смысле баги под винды и линукс они исправляют одинаково, но патчи и промежуточные версии под винды выходят реже? Потому что какая разница винда-не винда если баг не связан с взаимодействием с ОС.Я не буду врать - не очень хорошо представляют эту кухню. Скажу только, что знаю. Для Windows исторически сложилась другая схема релизов (bundle - сейчас их вроде называют просто patch) и они довольно частые. Когда я заказывал патч для Windows, мне сказали ждать выхода bundle - возможно, что не всегда требуется ждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления багов... И что касаемо бесплатных и платных (например Oracle) то исправление багов происходит с выходом патчей, новых промежуточных версий или надо обязательно ждать следующую релизную версию? Очевидно что зависит от. Мб баг настолько критичен что ждать релиз (для производителя базы) - неуместно, клиенты не поймут. Поэтому выпускают фиксы и в промежуточных версиях и в основных. В Informix например так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2012, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС, у OSS можно посмотреть просто по багтреккингу. Посмотреть в треккере баг-репорты и когда они были закрыты. Оторвать по 10% сверку и снизу сортировки по времени закрытия бага и взять среднее арифметическое из полученного набора. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления багов, Сами заметили -- сами и фиксите. В чём проблема на бесплатную СУБД айтишнегов в штат взять -- патчи коммитить и версии мёржить? Всяко дешевле лицензии будет, особенно если кластер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2012, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jИсправления багов, Сами заметили -- сами и фиксите. В чём проблема на бесплатную СУБД айтишнегов в штат взять -- патчи коммитить и версии мёржить? Всяко дешевле лицензии будет, особенно если кластер. А что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 02:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговА что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите? Лучше ты нам расскажешь на какой бесплатной СУБД ты не смог сделать shared-nothing кластер. А то я таких и не припомню что-то... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговА что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите? Лучше ты нам расскажешь на какой бесплатной СУБД ты не смог сделать shared-nothing кластер. А то я таких и не припомню что-то... Я то могу. Но вот большинство дальше тормозных партишен-вью сделать не смогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговНо вот большинство дальше тормозных партишен-вью сделать не смогут. А теперь вопрос на засыпку: что общего ты находишь между партишенами и кластерами? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговНо вот большинство дальше тормозных партишен-вью сделать не смогут. А теперь вопрос на засыпку: что общего ты находишь между партишенами и кластерами? Только то, что через дистрибьютед-партишен-вью ты сможешь посылать запрос который будет отрабатываться на каждом сервер последовательно , тянуть для джойна все данные по сети на сервер свертки, и через констрейнты отбрасывать ненужные сервера. Собственно кластер по крайне мере этот минимум должен делать по людски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговдистрибьютед-партишен-вью Вообще-то это называется "шардинг" и кластером обычно не считается... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно! И то что ты называешь "Лучше ты нам расскажешь на какой бесплатной СУБД ты не смог сделать shared-nothing кластер . А то я таких и не припомню что-то..." Вообще-то... " Вообще-то это называется "шардинг" и кластером обычно не считается... " Или таки тут сидят создатели аналогов NDBCluster(MySQL) и GreenPlum(PostgreSQL)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что надо нюхнуть чтобы спутать слова shared-nothing и sharding?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЧто надо нюхнуть чтобы спутать слова shared-nothing и sharding?.. Вот и я о том же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и запишем: когда серые личности пишут "кластер", у них на уме "шардинг". Они - выползки из левого мира in-memory поделок. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТак и запишем: когда серые личности пишут "кластер", у них на уме "шардинг" . Они - выползки из левого мира in-memory поделок. Dimitry SibiryakovЛучше ты нам расскажешь на какой бесплатной СУБД ты не смог сделать shared-nothing кластер . А то я таких и не припомню что-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Целиком цитировать палец не повернулся?.. Исправления баговА что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЦеликом цитировать палец не повернулся?.. Исправления баговА что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите? Ну так расскажите наконец какой из кластеров вы сделали NDBCluster(MySQL) или GreenPlum(PostgreSQL)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговНу так расскажите наконец какой из кластеров вы сделали NDBCluster(MySQL) или GreenPlum(PostgreSQL)? Моим софтом делаются кластера на Firebird/Interbase. Хоть HA, хоть LB. А о какой хрени тут говоришь ты - мне совершенно непонятно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговНу так расскажите наконец какой из кластеров вы сделали NDBCluster(MySQL) или GreenPlum(PostgreSQL)? Моим софтом делаются кластера на Firebird/Interbase. Хоть HA, хоть LB. А о какой хрени тут говоришь ты - мне совершенно непонятно. Я? Да вот все про эту. Dimitry SibiryakovЛучше ты нам расскажешь на какой бесплатной СУБД ты не смог сделать shared-nothing кластер . А то я таких и не припомню что-то... Только она не является ни HA, ни LB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговТолько она не является ни HA, ни LB. Shared-nothing кластера могут быть как HA, так и LB в зависимости от того как их построить. Вплоть до HA-LB. Ты вообще о кластерах что-нибудь знаешь помимо маркетинговой болтовни?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговТолько она не является ни HA, ни LB. Shared-nothing кластера могут быть как HA, так и LB в зависимости от того как их построить. Вплоть до HA-LB. Ты вообще о кластерах что-нибудь знаешь помимо маркетинговой болтовни?.. Только опыт с GreenPlum имею, к сожалению про ваш HA/LB-Shared-Nothing кластер не знаю. Так же не знаю, что кластера HA-MSSQL, HA-PostgreSQL или HA-Oracle являются Shared-Nothing. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2012, 23:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговТак же не знаю, что кластера HA-MSSQL, HA-PostgreSQL или HA-Oracle являются Shared-Nothing. За остальных не скажу, но у MS HA кластер это shared-storage. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2012, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговljnk0jИсправления багов, Сами заметили -- сами и фиксите. В чём проблема на бесплатную СУБД айтишнегов в штат взять -- патчи коммитить и версии мёржить? Всяко дешевле лицензии будет, особенно если кластер. А что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите?PostgreSQL. Правда с последних версий все еще с напильниками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговТак же не знаю, что кластера HA-MSSQL, HA-PostgreSQL или HA-Oracle являются Shared-Nothing. За остальных не скажу, но у MS HA кластер это shared-storage. Ну-у-у... Пг вроде-бы shared-nothing, только там вечный гемморой с несколькими мастерами врайтерами. Обычно это через шардинг все-таки делается. (Шардятся врайтеры по чему-либо, а внутри них уже кластер на ридеры). Да, пока кластеры маленькие, кстати... Скажите как без дополнительных изысков мульти врайтер в кластере сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 01:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneСкажите как без дополнительных изысков мульти врайтер в кластере сделать?Всмысле может-ли кто-нибудь из платных сделать мульти-врайтер из коробки. (Ну там NOW() совпадает, sequence, или что там еще, у всех уникален и прочее) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneWarstoneСкажите как без дополнительных изысков мульти врайтер в кластере сделать?Всмысле может-ли кто-нибудь из платных сделать мульти-врайтер из коробки. (Ну там NOW() совпадает, sequence, или что там еще, у всех уникален и прочее)А чем Oracle не устраивает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 02:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneИсправления баговпропущено... А что за кластер на бесплатной СУБД, название не подскажите?PostgreSQL. Правда с последних версий все еще с напильниками. Именно PostgreSQL, а не аддон к нему, или какая-либо из веток СУБД, с другим названием и к тому же платная? В самом PG вот только-только IOS собираются сделать, потом может когда-нибудь IOT и MVIEW с query-rewrite и только потом когда-нибудь intra-query parallelism, а вы про shared-nothing :) Multiwriter это про HotStandBy что ли или pgpool/pgbouncer? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 02:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneВсмысле может-ли кто-нибудь из платных сделать мульти-врайтер из коробки. (Ну там NOW() совпадает, sequence, или что там еще, у всех уникален и прочее) Для этого нужен нехилый АИ и массивное вмешательство в структуру пользовательской базы. Поэтому "из коробки" так делает только Sybase. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговИменно PostgreSQL, а не аддон к нему, или какая-либо из веток СУБД, с другим названием и к тому же платная? В самом PG вот только-только IOS собираются сделать, потом может когда-нибудь IOT и MVIEW с query-rewrite и только потом когда-нибудь intra-query parallelism, а вы про shared-nothing :) Multiwriter это про HotStandBy что ли или pgpool/pgbouncer?IOS есть. В бета ветке зарелизены. IOT - WTF? C MVIEW - Да... Проблемы. Query-rewrite - пока плохо представляю - где это надо. А IQP - пилят в 9.2 будет возможность шарить одну транзакцию при нескольких коннектах. Это что-то типа IQP, но руками через dblink. Через жопу - согласен. Может я тогда не понимаю смысл shared-nothing? Можно ссылку? А по поводу мульти мастер - это когда кластер через реплику собирается... Как сделать 2 пишущих ноды? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneИсправления баговИменно PostgreSQL, а не аддон к нему, или какая-либо из веток СУБД, с другим названием и к тому же платная? В самом PG вот только-только IOS собираются сделать, потом может когда-нибудь IOT и MVIEW с query-rewrite и только потом когда-нибудь intra-query parallelism, а вы про shared-nothing :) Multiwriter это про HotStandBy что ли или pgpool/pgbouncer?IOS есть. В бета ветке зарелизены. IOT - WTF? C MVIEW - Да... Проблемы. Query-rewrite - пока плохо представляю - где это надо. А IQP - пилят в 9.2 будет возможность шарить одну транзакцию при нескольких коннектах. Это что-то типа IQP, но руками через dblink. Через жопу - согласен. Может я тогда не понимаю смысл shared-nothing? Можно ссылку? А по поводу мульти мастер - это когда кластер через реплику собирается... Как сделать 2 пишущих ноды? IOT - Index Organaized Table (Oracle), Clustered index (MSSQL) Query-rewrite огромное поле на DWH. Шаренная транзакция это крутая тема, к IQP имеет отношение, но очень далекое. Ну вон Дмитрий называет HotStandBy и FailOver кластерами shared-nothing, а по мне так shared-nothing = mpp. Ссылку? Ссылок много и везде разное пишут, у SUN допустим RAID-массив называли shared-nothing-storage :) Я не могу дать ссылку на фундаментальное определение или стандарт. Две пишущие ноды, пишущие параллельно одно и тоже или пишущие каждая своё? Greenplum, NDBCLuster/MySQL CLuster/ещё пару движков MySQL, Oracle RAC, MS SQL PWD... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 00:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговНу вон Дмитрий называет HotStandBy и FailOver кластерами shared-nothing Вот только не надо выдавать свой бред за мой. HA, LB, Fail-safe это классификация кластеров по назначению. Shared-everything, -storage, -nothing - по реализации. Совершенно перпендикулярные вещи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговНу вон Дмитрий называет HotStandBy и FailOver кластерами shared-nothing Вот только не надо выдавать свой бред за мой. HA, LB, Fail-safe это классификация кластеров по назначению. Shared-everything, -storage, -nothing - по реализации. Совершенно перпендикулярные вещи. А Architecture: SIMD, Cluster, MPP - классификация по назначению или реализации? http://i.top500.org/sublist ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исправления баговА Architecture: SIMD, Cluster, MPP - классификация по назначению или реализации? Single Instruction Multiple Data - возможность процессора, не имеющая к СУБД прямого отношения. Cluster - общий термин для нескольких компьютеров, прикидывающихся одним. Massive Parallel Processing - тоже не имеет отношения к СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИсправления баговА Architecture: SIMD, Cluster, MPP - классификация по назначению или реализации? Single Instruction Multiple Data - возможность процессора, не имеющая к СУБД прямого отношения. Cluster - общий термин для нескольких компьютеров, прикидывающихся одним. Massive Parallel Processing - тоже не имеет отношения к СУБД. Oracle Real Aplication Cluster и Parallel Data Warehouse (PDW) A massively parallel processing ( MPP ) SQL Server Dimitry Sibiryakovне имеет отношения к СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме: если есть возможность списаться с техподдержкой и получиться ответ, то вопрос сам по себе исчерпывается. Если нет такой возможности, то придется рассчитывать только на себя. softwarerЧто касается Oracle, то скорость исправления бага пропорциональна его важности, сложности и весомости клиента. Бывает так, что выпускают приватный патч специально под этого клиента (но в случае средней фирмы я бы на это не рассчитывал). В среднем исправления бага ждать довольно долго (то есть если баг обнаружен в ходе разработки софта, не стоит надеяться, что он будет исправлен к релизу). Вероятнее всего, исправление выйдет в следующем патчсете либо через один. Другими словами, это гораздо менее проблемно, чем с бесплатными СУБД? :) Хотя конечно не исключаю, что некоторым легче надеяться ... чем делать softwarerВ случае бесплатных СУБД есть единственный способ добиться результата: исправить баг самостоятельно (и потом, если очень хочется геморроиться, долго ругаться с командой, чтобы патч включили в основную ветку). В остальном - никто не гарантирует, что проблема вообще когда-нибудь будет исправлена. В этом случае все в твоих руках, не так ли? В любом случае, я за общение с техподдержкой. Сразу все вероятности становятся на свои места. Правда в большинстве случаев ИМХО с известными платными СУБД шансов получить необходимое исправление все-таки меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodenВ любом случае, я за общение с техподдержкой. Сразу все вероятности становятся на свои места. Правда в большинстве случаев ИМХО с известными платными СУБД шансов получить необходимое исправление все-таки меньше. верно. Но, у пользователей часто бывает такое мнение, что если они столкнулись с ошибкой, и ее можно обойти, то сообщать о ней никому не надо, потому что "и так исправят". В результате, естественно, ждать исправления таких ошибок можно до ишачьей пасхи, если они проявляются в редких ситуациях. У OpenSource баз скорость исправления ошибок выше, т.к. там другая схема "распространения" изменений. Могут выкладываться регулярные снапшоты бета-версий, или будущих обновлений, и т.п., и их всегда можно попробовать. Слова про "имея исходники СУБД можно исправить ошибку самому" - обычно самонадеянный бред, потому что сложность кода СУБД и ее механизмов требуют достаточно долгого въезжания. Это отнюдь не "исправить ошибку в библиотеке доступа к DBF". А про гениев, которые за пару дней освоят код MySQL, Firebird или PostgreSQL мы не говорим (такие бывают, но их единицы на всю страну). Более того, случаются редкие и "штучные" плавающие ошибки, которые даже разработчики не могут отловить по году-двум, т.к. невозможно соорудить тест-кейз для воспроизведения такой ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvСлова про "имея исходники СУБД можно исправить ошибку самому" - обычно самонадеянный бред, потому что сложность кода СУБД и ее механизмов требуют достаточно долгого въезжания. Именно поэтому и нужно при использовании бесплатной СУБД в серьёзном проекте создавать собственный отдел по поддержке этой СУБД, в котором люди бы имели время на работу по поиску ошибок и изучение кода СУБД. Кроме того, они могут оптимизацией и прикручиванием новых фич заниматься. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jв серьёзном проекте создавать собственный отдел по поддержке этой СУБД, в котором люди бы имели время на работу по поиску ошибок и изучение кода СУБД. Кроме того, они могут оптимизацией и прикручиванием новых фич заниматься. как показывает практика, такие программисты стоят дорого. И у "серьезного проекта" обычно задача разрабатывать свой проект, а не пилить используемую СУБД. Custom development имеет массу негативных вариантов, и первейший из них - портирование самостоятельно разработанных фич в новую версию СУБД. Я уж не говорю про необходимость отдела тестирования СУБД, вопросы лицензирования, и т.п. Финансирование всего этого такое, что должны быть весьма веские причины заниматься подобными вопросами внутри компании. Обычно, если СУБД не устраивает по фичам, выбирают другую СУБД (в т.ч. платную). Для Firebird такие конторы (где модифицировали бы код ФБ) можно пересчитать по пальцам одной руки. Более дешевый и выгодный вариант - сотрудничество с самими разработчиками СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jkdvСлова про "имея исходники СУБД можно исправить ошибку самому" - обычно самонадеянный бред, потому что сложность кода СУБД и ее механизмов требуют достаточно долгого въезжания. Именно поэтому и нужно при использовании бесплатной СУБД в серьёзном проекте создавать собственный отдел по поддержке этой СУБД, в котором люди бы имели время на работу по поиску ошибок и изучение кода СУБД. Кроме того, они могут оптимизацией и прикручиванием новых фич заниматься.Такой путь подходит только компаниям типа Google, Yahoo, а для банка или телекома - это приведет к тому, что на "отдел по поддержке этой СУБД" будет потрачено больше денег, чем на коммерческую СУБД. Посчитайте стоимость таких людей (3000$ на 1 человека минимум)х(3 человека минимум)х(12 месяцев в году)х(3 года)=324.000$ только на зарплату персонала. И сюда нужно приплюсовать, что это большие риски, которые могут стоить компании миллионных убытков. Пойдите расскажите в Сбербанке или МТС, что им дешевле перейти на Firebird. Вам начальник отдела поддержки лично удавку на шею накинет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinПосчитайте стоимость таких людей (3000$ на 1 человека минимум)х(3 человека минимум)х(12 месяцев в году)х(3 года)=324.000$ только на зарплату персонала. И что? 100 тысяч в год на зарплату персонала. Зато без ограничений по процессорам, по пользователям и объёмам данных. Чтобы баг в СУБД пофиксить, достаточно иметь желание это сделать и уметь пользоваться отладчиком. При этом заметьте, что без сценария воспроизведения бага, вам и оракл точно так же фиксить не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простейший пример -- оракл, баг с неверными результатами hash-group-by на больших объёмах. Если есть доступ к исходникам, то фикс делается элементарно -- задаётся настраиваемый параметр с величиной количества строк, после которой надо делать не hash-group-by, а sort-group-by и делается элементарный if. Пять минут работы + компиляция. Если подумать, то можно сделать и более грамотное решение. В Оракле это с 10-й версии длится, пофиксено только в 12-ой и поздних версиях 11-го. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jПростейший пример -- оракл, баг с неверными результатами hash-group-by на больших объёмах. Если есть доступ к исходникам, то фикс делается элементарно -- задаётся настраиваемый параметр с величиной количества строк, после которой надо делать не hash-group-by, а sort-group-by и делается элементарный if. Пять минут работы + компиляция. Если подумать, то можно сделать и более грамотное решение. В Оракле это с 10-й версии длится, пофиксено только в 12-ой и поздних версиях 11-го.1) Для интереса можно номер бага? 2) Вернемся к моему вопросу в этой теме ( 12289010 ). Что вы мне предложите делать? Я для себя исправил баг, но права коммитить патч у меня нет, а разработчикам плевать. Что должны делать все остальные пользователи - тоже писать свой патч? А как со следующими версиями - в них тоже надо этот патч применять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin1) Для интереса можно номер бага? Да вот на металинке хотя бы номер ноты 4604970.8 Они, причём регулярно утверждают, что исправили, но каждый раз становится только хуже. То результаты вообще неверные (10.2.0.2), то сессия целиком в дамп сваливается (10.2.0.3+) при "_gby_hash_aggregation_enabled"=TRUE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jAlexander Ryndin1) Для интереса можно номер бага? Да вот на металинке хотя бы номер ноты 4604970.8 Они, причём регулярно утверждают, что исправили, но каждый раз становится только хуже. То результаты вообще неверные (10.2.0.2), то сессия целиком в дамп сваливается (10.2.0.3+) при "_gby_hash_aggregation_enabled"=TRUEБаг пофиксен в версии 10.2.0.3, а в Windows в 10.2.0.2 Bundle 1. Да и отдельный патч доступен для 10.2.0.1. Не вижу, в чем проблема. И где здесь что-то про 12c? Есть SR для сессии падающей в дамп? Сомневаюсь я, что там все так просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinБаг пофиксен в версии 10.2.0.3, а в Windows в 10.2.0.2 Bundle 1. Да и отдельный патч доступен для 10.2.0.1. Не вижу, в чем проблема. Это всё сказки. В 10.2.0.3 есть точно такой же баг :) Лень следующую ноту искать. Самое последнее проявляение этого же бага -- сваливание в кору дедикайдет процеса в 11g. То есть, баг получает статус "пофиксен", а потом просто заводят новый баг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jAlexander RyndinБаг пофиксен в версии 10.2.0.3, а в Windows в 10.2.0.2 Bundle 1. Да и отдельный патч доступен для 10.2.0.1. Не вижу, в чем проблема. Это всё сказки. В 10.2.0.3 есть точно такой же баг :) Лень следующую ноту искать. Самое последнее проявляение этого же бага -- сваливание в кору дедикайдет процеса в 11g. То есть, баг получает статус "пофиксен", а потом просто заводят новый баг.И вы хотите сказать, что имей вы исходный код Oracle быстренько исправили? :) Гложет меня сомнения. А если все-таки так, то идите в разработчики Oracle - там хорошо платят ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот-вот, верно, что те кто сумеют въехать в код оперсорсой субд, суметь пофиксить ам баги, да и нескти какую-то ответсвенность после этого, не будут никогда сидеть в банке или телекоме за ту ЗП, что там платят и прожигать свой талант. Чудес не бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jAlexander RyndinБаг пофиксен в версии 10.2.0.3, а в Windows в 10.2.0.2 Bundle 1. Да и отдельный патч доступен для 10.2.0.1. Не вижу, в чем проблема. Это всё сказки. В 10.2.0.3 есть точно такой же баг :) Лень следующую ноту искать. Самое последнее проявляение этого же бага -- сваливание в кору дедикайдет процеса в 11g. То есть, баг получает статус "пофиксен", а потом просто заводят новый баг. Чет странно что такой очевидный баг может быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0j, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 22:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jавторИ что? 100 тысяч в год на зарплату персонала. а вы руководитель среднего звена? в курсе финансирования отделов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ljnk0jAlexander RyndinПосчитайте стоимость таких людей (3000$ на 1 человека минимум)х(3 человека минимум)х(12 месяцев в году)х(3 года)=324.000$ только на зарплату персонала. И что? 100 тысяч в год на зарплату персонала. Зато без ограничений по процессорам, по пользователям и объёмам данных. Только учтите - это не те люди, которые будут сопровождать систему. Разработчики и служба сопровождения - это 2 совершенно разные, ни в чем не пересекающиеся должности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinТолько учтите - это не те люди, которые будут сопровождать систему. Тогда зачем их трое? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlexander RyndinТолько учтите - это не те люди, которые будут сопровождать систему. Тогда зачем их трое? Ну минимум двое на случай, если уволится. Но я и зарплату таких спецов взял по минимуму. 3000$ это очень мало. Я бы оценил их в 4000 минимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinНу минимум двое на случай, если уволится. "А на этот случай у меня есть проездной." (с) Александр, так закладывается резерв на непрерывную собственную разработку. На доработку чужого софта это всё-таки избыточно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2012, 00:14 |
|
||
|
|