powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор БД для личного пользования с большими объемами...
137 сообщений из 137, показаны все 6 страниц
Выбор БД для личного пользования с большими объемами...
egorkkk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте уважаемые участники форума!

Прошу помочь с выбором базы данных.

Есть необходимость заводить в базу большое количество однотипных данных для последующего анализа. С данной базой буду работать я один, локально. Первое время (год) она будет стоять на обычном компьютере (windows xp). Жестких требований к скорости исполнения запросов нет.

Будет одна основная таблица примерного вида: int, int, int, vchar(16), int, int, int.
В день будет поступать в среднем 200000-500000 строк.
Анализ будет состоять из средних по сложности запросов объемом до "месяц"-"год" в рамках одной таблицы.

Мои пожелания/требования к БД:

- Хотелось бы, что бы база нормально тянула большие объемы (~150 000 000 строк в одной таблице) и при этом более менее шустро исполняла запросы с подобным объемом.
- Возможность жать базу (т.к. дисковые пространства ограничены по определенным причинам), но не критично все же.
- Надежность базы (винда повисла, электричество отключили... этот пункт очень важен, т.к. данные повторно не получить), backup не отменяется, естественно.
- Было бы здорово иметь встроенную систему отчетности (по таймеру исполнение запросов и складирование результатов), но как я понимаю, это просто реализовать и так?!
- Т.к. компьютер рабочий - хотелось бы, что бы база не съедала все ресурсы, т.е. ограничение памяти ~ 512мб.
- Бесплатность
- Кросплатформенность

Прошу вас высказать ваше мнение, на какой БД остановиться, стоит обратить внимание (а выбор не богат :)).
Быть может будут советы по настройкам, с удовольствием выслушаю.
Заранее спасибо!!!
...
Рейтинг: 0 / 0
pkarklin
Участник
Если убрать требования кроссплатформенности, то подойдет MS SQL 2012 Express Edition with Advanced Services.

автор- Т.к. компьютер рабочий - хотелось бы, что бы база не съедала все ресурсы, т.е. ограничение памяти ~ 512мб.

Урежете память - получите жуткую дисковую активность. Оно Вам надо?

авторНадежность базы (винда повисла, электричество отключили... этот пункт очень важен

Бесперебойник + данные на аппаратном хотя бы RAID-1.
...
egorkkk
Гость
pkarklinЕсли убрать требования кроссплатформенности, то подойдет MS SQL 2012 Express Edition with Advanced Services.

автор- Т.к. компьютер рабочий - хотелось бы, что бы база не съедала все ресурсы, т.е. ограничение памяти ~ 512мб.

Урежете память - получите жуткую дисковую активность. Оно Вам надо?

авторНадежность базы (винда повисла, электричество отключили... этот пункт очень важен

Бесперебойник + данные на аппаратном хотя бы RAID-1.

Боюсь упереться в ограничение 10гб да и слишком он перегруженный по мне + в будущем все же возможен переход на сервачек с *nix.

Данные важны, но все же на первых этапах вкладываться я не буду, хочу ограничиться ежедневными backup'ами и надежностью самой БД :)

Спасибо за проявленное внимание.
...
pkarklin
Участник
egorkkkБоюсь упереться в ограничение 10гб

Это ограничение на размер одной бд, которых на одном инстансе м.б. 32 767.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
egorkkkхочу ограничиться ежедневными backup'ами и надежностью самой БД :)

Firebird (а точнее ещё Interbase) разрабатывалась специально для таких условий. Главное не
быть ССЗБ и не отключать кэш на запись.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография softwarer
Участник
Dimitry SibiryakovГлавное не быть ССЗБ и не отключать кэш на запись.
Именно не отключать?
...
Фотография softwarer
Участник
egorkkkПрошу вас высказать ваше мнение, на какой БД остановиться, стоит обратить внимание
База получается достаточно солидного размера. Если сложить это с моими кривыми руками, я бы не рисковал брать инструменты "попроще" и искал бы из большой тройки. Шустрота запросов... при скромной памяти, загруженном процессоре и необходимости ворошить по пол-базы вслепую её никто обещать не сможет. Что касается ресурсов... я бы не советовал жёстко ограничивать базу, скорее имеет смысл поднимать-опускать сервер или просто поставить его на виртуалку.

Надёжность..... ну не знаю. У меня на домашнем с ораклом за кучу лет не было ни одной проблемы при том, что комп периодически выключался кнопкой питания. А кто-то и с бесперебойником уронить ухитряется ))
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
softwarerИменно не отключать?
У-упс... Рефлекс. Конечно же не включать. Когда писал думал о "не отключать forced
writes", но автору это ни о чём не говорило бы.
...
Victor Metelitsa
Участник
Память ныне стоит копейки. Вообще, теперь можно собирать компьютеры с невообразимыми совсем недавно характеристиками по смешным ценам. 32 гига ОЗУ за менее чем 7тр, 8 ядер за 6 тр, материнская плата за 2-3тр, SSD и те подешевели. На более дорогой, но по-прежнему настольной платформе - 2011 - можно 64 гига ОЗУ навставлять. И вообще базу лучше на отдельном компьютере держать, иначе это будет пытка.
...
egorkkk
Гость
softwareregorkkkПрошу вас высказать ваше мнение, на какой БД остановиться, стоит обратить внимание
База получается достаточно солидного размера. Если сложить это с моими кривыми руками, я бы не рисковал брать инструменты "попроще" и искал бы из большой тройки. Шустрота запросов... при скромной памяти, загруженном процессоре и необходимости ворошить по пол-базы вслепую её никто обещать не сможет. Что касается ресурсов... я бы не советовал жёстко ограничивать базу, скорее имеет смысл поднимать-опускать сервер или просто поставить его на виртуалку.

Надёжность..... ну не знаю. У меня на домашнем с ораклом за кучу лет не было ни одной проблемы при том, что комп периодически выключался кнопкой питания. А кто-то и с бесперебойником уронить ухитряется ))

По поводу "шустрости" - это конечно относительно :)

А что относится к большой тройке?

Вообще изначально присматривался к postgresql, в том числе по причине поддержки большого кол-ва поддерживаемых языков для написания внутренней логики (триггеры и пр) и скорее тут момент какой-то симпатии...
...
egorkkk
Гость
Victor MetelitsaПамять ныне стоит копейки. Вообще, теперь можно собирать компьютеры с невообразимыми совсем недавно характеристиками по смешным ценам. 32 гига ОЗУ за менее чем 7тр, 8 ядер за 6 тр, материнская плата за 2-3тр, SSD и те подешевели. На более дорогой, но по-прежнему настольной платформе - 2011 - можно 64 гига ОЗУ навставлять. И вообще базу лучше на отдельном компьютере держать, иначе это будет пытка.

Это конечно же так, но все же на данный момент вкладывать средства считаю не рациональным. Буду терпеть или как было сказано выше - поднимать по необходимости.
...
Ы
Ы
Гость
egorkkk,

PostgreSQL вполне потянет ваши объемы, разве что лучше сразу же ее ставить на Linux или *BSD. У меня была таблица похожей на вашу структуры на ~420 млн. записей, простые запросы к ней выполнялись за вполне приемлемое для веб время.
...
Фотография kdv
Участник
softwarerБаза получается достаточно солидного размера.
где?
в среднем 350к записей в день, запись где-то 42 байта, это выходит 14мб в день, 420мб в месяц, или 5 гиг в год.
Допустим, запись в 2 раза больше (или больше, или так хранится), выходит 10 гиг. Даже если все столбцы проиндексировать, выйдет ну еще +5 гиг. И того - 15 гиг в год.
Не вижу "солидных размеров".
...
Victor Metelitsa
Участник
Найти одну запись среди 120 миллионов или просуммировать/прогруппировать 12 миллионов из 120 - мягко говоря, не совсем одно и то же по сложности/времени выполнения. Железо, должно быть, весьма слабое. Что-то, возможно, забыто (я в таких задачах привык видеть колонку с датовременем).
...
Alexey Kuznetsov
Участник
egorkkk,

DB2 Express-C - лучше чем аналог от MS, тем что нет лимита на размер БД и поддерживается еще и линукс.
...
egorkkk
Гость
Решил все же остановиться на MS SQL 2012 Express Edition with Advanced Services, хотя бы на первое время.

Victor MetelitsaНайти одну запись среди 120 миллионов или просуммировать/прогруппировать 12 миллионов из 120 - мягко говоря, не совсем одно и то же по сложности/времени выполнения. Железо, должно быть, весьма слабое. Что-то, возможно, забыто (я в таких задачах привык видеть колонку с датовременем).

датовремя я думал сделать в формате int (unix-time), хотя сейчас уже не уверен в эффективности данного подхода.

В принципе, выбор сделан, всем большое спасибо за ваше внимание!

Если у кого есть что добавить, по любому поводу, с радостью выслушаю!
...
pkarklin
Участник
egorkkkдатовремя я думал сделать в формате int (unix-time), хотя сейчас уже не уверен в эффективности данного подхода.

А с какой точностью Вам необходимо хранить дату\время?
...
Фотография SergSuper
Участник
egorkkkдатовремя я думал сделать в формате int (unix-time), хотя сейчас уже не уверен в эффективности данного подхода.а Вы думаете сам сервер ее строкой хранит?
...
egorkkk
Гость
pkarklinegorkkkдатовремя я думал сделать в формате int (unix-time), хотя сейчас уже не уверен в эффективности данного подхода.

А с какой точностью Вам необходимо хранить дату\время?

С точностью до милисекунд, начиная с годов соответственно.
Сейчас посмотрел, в mssql datatime хранит все, включая ms, и весит всего 8 байт, о таком и мечтать не мог.
unix-time отпадает.
...
pkarklin
Участник
egorkkkС точностью до милисекунд, начиная с годов соответственно.
Сейчас посмотрел, в mssql datatime хранит все, включая ms, и весит всего 8 байт, о таком и мечтать не мог.

Следует быть внимательней:

BOL->datetime
...
datetime values are rounded to increments of .000, .003, or .007 seconds

Если нужна точность до единиц миллисекунд то Вам будет нужен datetime2(3) и это будет 7ть байт.
...
NikolayV81
Участник
egorkkkРешил все же остановиться на MS SQL 2012 Express Edition with Advanced Services, хотя бы на первое время.

Зря вы на MS завязываетесь, в приложении наверняка появится желание хранить доп. информацию, потом агрегаты и т.д., и в итоге вы попадёте на предел установленный для бесплатного сервера, для ваших нужд действительно подойдёт firebird, его сервер практически не потребляет памяти в неактивном режиме, отключение кэширования защищает от зависаний софта ( XP ), миграция между nix-win-nix - backup-restore ( если udf-ки сочинять не будете ).

кстати а express у микрософт можно использовать для рабочих программ ( с целью получения прибыли )?

+ у firebird есть IBEXPERT до которого ИМХО даже оракловым клиентам далеко...
...
Фотография softwarer
Участник
NikolayV81+ у firebird есть IBEXPERT до которого ИМХО даже оракловым клиентам далеко...
Очень ИМХО :)
...
sphinx_mv
Участник
NikolayV81egorkkkРешил все же остановиться на MS SQL 2012 Express Edition with Advanced Services, хотя бы на первое время.

Зря вы на MS завязываетесь, в приложении наверняка появится желание хранить доп. информацию, потом агрегаты и т.д., и в итоге вы попадёте на предел установленный для бесплатного сервера,Ага...
Вот только имеющееся ограничение - "всего" по 10GB на базу (коих на одном сервере может быть сильно больше одной). Такое даже не всякое предприятие нагенерит за "первое время"...
Не говоря уже про полную совместимость со всем МСовским софтом...
NikolayV81 для ваших нужд действительно подойдёт firebird, его сервер практически не потребляет памяти в неактивном режиме, отключение кэширования защищает от зависаний софта ( XP ), миграция между nix-win-nix - backup-restore ( если udf-ки сочинять не будете ).
"Кроссплатформенного софта не существует! В природе!" (с) - распечатать большими буквами, прибить на стену над монитором, выдавать (на входе) всем "приходящим" внедряльщикам-продавальщикам...
Любое утверждение об обратном - "маркетинговые сказки"...

И уж точно про "все замечательно" в firebird тоже (как-нибудь) не стОит - каждый сервер имеет достаточное количество своих индивидуальных плюсов и минусов. И firebird тому ни разу не исключение...
NikolayV81кстати а express у микрософт можно использовать для рабочих программ ( с целью получения прибыли )?Нет в нем таких ограничений.
NikolayV81+ у firebird есть IBEXPERT до которого ИМХО даже оракловым клиентам далеко...Улыбнуло...
Ну, а сколько же "оракловых клиентов" Вы знаете? Хотя бы пару-тройку штук наберется? Чтобы было что сравнивать c ibexpert'ом?
Кстати... ibexpert - он точно "аж целый один"?! Ну, тогда, это, "ой, как все сурово"...
...
Фотография kdv
Участник
sphinx_mvНу, а сколько же "оракловых клиентов" Вы знаете? Хотя бы пару-тройку штук наберется? Чтобы было что сравнивать c ibexpert'ом?
Кстати... ibexpert - он точно "аж целый один"?! Ну, тогда, это, "ой, как все сурово"...
ржать не надо, т.к. вы его не видели. Может случиться диссонанс. IExpert - не один. Для IB/FB подобных сред для разработчиков штук 10-15, наиболее популярных - где-то 4-5.
...
sphinx_mv
Участник
kdvsphinx_mvНу, а сколько же "оракловых клиентов" Вы знаете? Хотя бы пару-тройку штук наберется? Чтобы было что сравнивать c ibexpert'ом?
ржать не надо, т.к. вы его не видели.Ржать, таки, надо - потому как вменяемого ответа по поводу "количества клиентов" оракла (пока?) так и не последовало...

И, кстати, переустановите систему на хрустальном шаре - глючит немеряно...
Соответственно, не Вам судить, с какими "поделиями", выдаваемые за "крутой софт" мне в этой жизни прилось столкнуться - и не только видеть, но даже и пользоваться... Я, конечно, допускаю, что за время, которое прошло с тех пор (относительно ibexpert'а) что-то (теоретически) могло измениться, но уж софтом "всех времен и народов" он за это время точно не стал. Как, в-прочем, и сам firebird...
kdvМожет случиться диссонанс.Судя по всему, у Вас он уже случился. Очевидно, от "немеряной крутизны" используемых продуктов...
kdvIExpert - не один. Для IB/FB подобных сред для разработчиков штук 10-15, наиболее популярных - где-то 4-5. "Вау-эффект" не достигнут - даже близко не стояло... Потому как под оракл таких приложений точно ничуть не меньше.
И нет практической необходимости особо подчеркивать, что со всеми (чтобы адекватно сравнивать) оппонент не то, чтобы "не пробовал", но и название ему окажется не особо знакомым...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvПотому как под оракл таких приложений точно ничуть не меньше.

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=1011931
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvПотому как под оракл таких приложений точно ничуть не меньше.

http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=1011931
Это аргумент в какую сторону? :)
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvКроссплатформенного софта не существует! В природе!" (с) - распечатать большими буквами, прибить на стену над монитором, выдавать (на входе) всем "приходящим" внедряльщикам-продавальщикам...
Любое утверждение об обратном - "маркетинговые сказки"...Хм... А мужики то и не знают ;)
Weblogic 12c Generic Installer
...
sphinx_mv
Участник
Alexander Ryndinsphinx_mvКроссплатформенного софта не существует! В природе!" (с) - распечатать большими буквами, прибить на стену над монитором, выдавать (на входе) всем "приходящим" внедряльщикам-продавальщикам...
Любое утверждение об обратном - "маркетинговые сказки"...Хм... А мужики то и не знают ;)
Weblogic 12c Generic Installer Мужики-то знают... Вот только боятся в этом "признаться" (себе и другим)...

Даже Java обязательно требует для своей "работы" специальной виртуальной машины - для любой операционноя системы/среды. Соответственно, только в рамках этой одной-единственной платформы (JRE) она и работает. Такая "кроссплатформенность" - ну, это просто немеряно круто!!

Ну, а то, что любая "кроссплатформенность" практически мгновенно умирает, как только возникает необходимость обратиться к файловой системе - с этим к бабке не ходить!

Соответственно, о какой "кроссплатформенности" вообще может идти разговор, если даже копирование простых конфиг-файлов между разными "платформами" несовместимо? В качестве примера рассматриваем такой "кроссплатформенный" продукт, как Oracle - берем кусок файла init.ora (в данном конкретном случае - от XE) и "прикидываем", как он себя поведет под линуксом...
###########################################
# Diagnostics and Statistics
###########################################
background_dump_dest=C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\bdump
core_dump_dest=C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\cdump
user_dump_dest=C:\oraclexe\app\oracle\admin\XE\udump
Максимально возможной "кроссплатформенностью" обладает только текстовые файлы - и то, если забыть что "новая строка" в разных операционных системах "выглядит" по-разному. Соотвественно, и файлы по разному выглядят.

Вся эта "маркетинговая шелуха" про "кроссплатформенность" не более, чем теоретическая возможности заставить некоторое приложение работать похожим (но ни как не точно таким же) образом в "другой среде" (там даже баги разные) и с очень большими функциональными ограничениями. По большому счету, пользователям это совершенно не нужно (только повышает стоимость разработки и сопровождения). Или, может, у кого-то есть реальная надежда, что, типа, вдруг все внезапно ломанутся с виндовс на линукс (или наоборот)... Не верю! (с)
Вот такая суровая правда жизни... Да...
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvДаже Java обязательно требует для своей "работы" специальной виртуальной машины - для любой операционноя системы/среды. Соответственно, только в рамках этой одной-единственной платформы (JRE) она и работает. Такая "кроссплатформенность" - ну, это просто немеряно круто!!

Ну, а то, что любая "кроссплатформенность" практически мгновенно умирает, как только возникает необходимость обратиться к файловой системе - с этим к бабке не ходить! Боже, какую же феерическую чушь вы несете. Как же они там на Java программируют, если к файлам обращаться не могут? :)
Как же этот проклятый Weblogic работает на разных платформах? К нему наверняка прилагается программист, который пути в файле параметров каждый раз меняет, а затем java-классы перекомпилирует

P.S. Почитайте все-таки определение, что такое кросс-платформенное ПО .
P.S.S. Если вам нужно, чтобы это лично пропел Билл Гейтс, то читайте вот тут . Хотя кросс-платформенность это, конечно, не про Микрософт.
...
sphinx_mv
Участник
Alexander Ryndinsphinx_mvДаже Java обязательно требует для своей "работы" специальной виртуальной машины - для любой операционноя системы/среды. Соответственно, только в рамках этой одной-единственной платформы (JRE) она и работает. Такая "кроссплатформенность" - ну, это просто немеряно круто!!

Ну, а то, что любая "кроссплатформенность" практически мгновенно умирает, как только возникает необходимость обратиться к файловой системе - с этим к бабке не ходить! Боже, какую же феерическую чушь вы несете. Как же они там на Java программируют, если к файлам обращаться не могут? :)
Как же этот проклятый Weblogic работает на разных платформах? К нему наверняка прилагается программист, который пути в файле параметров каждый раз меняет, а затем java-классы перекомпилирует Дайте две!
Теперь оказывается, нужно покупать продукт обязательно в комплекте с программистом в придачу!

Я не знаю, кто, чего, почему, когда и как на WebLogic перекомпилирует - и честно говоря не особо горю желанием разбираться с этим "сферически-кроссплатформенным" продуктом, но если в файловых системах формат описания пути к конкретному файлу отличается - ну, хоть застрелитесь, но ни о какой совместимости приложений на разных платформах разговора быть не может. Взять конфиг - самый простой текстовый! - от системы с одной платформы и просто положить на другую платформу с, типа, "такой же самой" системой - "итс импосибл, мистер Карабасофф" (с) Никогда не пробовали? Зря...
А еще бывает занятное развлечение - убирать на линуксе "лишние" символы, вставляемые в новую строку текстового файла под виндой... ну, или наоборот... Да, и не будем о грустном - про кодировки...

Любое "кроссплатформенное ПО" - это разное ПО со своими особенностями (включая свои собственные баги) и написанное строго под конкретную программно-аппаратную платформу. Соотвественно, о чем разговор вообще может подниматься, если приложения фактически работают по разному?! И это - даже для "минимально-базовой" совместимости и функциональности!
Alexander RyndinP.S. Почитайте все-таки определение, что такое кросс-платформенное ПО .
А вто не надо мне про теоретические определения кроссплатформенности рассказывать! Вы мне лучше про РЕАЛЬНУЮ кросссплатформенность расскажите! Боюсь только, что ничего не расскажете...

А я ОЧЕНЬ хочу услышать, как Вы "кроссплатформенно" запустите приложение, написанное с ограничениями 64-разрядной системы под 32-хразрядной... И ОЧЕНЬ интересно было бы посмотреть на супер-приложение, использующее в своей работе windows-реестр под линуксом - грубо, говоря... Ага.
Помнится мне, уже упомянутый тут firebird для разных операционных систем вообще имел разные архитектуры с разными ограничениями и особенностями.
Ну, а "военные песни" некоторых интернет-апологетов про "кроссплатформенность" на разных аппаратных платформах - это вообще "за гранью".
Alexander RyndinP.S.S. Если вам нужно, чтобы это лично пропел Билл Гейтс, то читайте вот тут . Хотя кросс-платформенность это, конечно, не про Микрософт.Ну, Вы, уж, все-таки определитесь - Вы за "кроссплатформенность" или против нее, а то приводите аргументы как-то совсем не в тему. :)
...
Alexander Ryndin
Участник
Феерично! Восхищен! Рукоплещу!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvПомнится мне
"Слышал звон..."
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvПомнится мне
"Слышал звон..."
Я рад за уровень Вашей аргументации.
И тем не менее, рекомендации об использовании разных архитектур (с разными возможностями и ограничениями) на разных ОСах - "классик" под линуксом и "суперсервер" под виндой - имели место быть... Ссылку дать для ознакомления? Пожалуйста - тут ... Надеюсь, настолько далеко в прошлое Ваше знакомство с фаербердом распрастраняется...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvИ тем не менее, рекомендации об использовании разных архитектур (с разными
возможностями и ограничениями) на разных ОСах - "классик" под линуксом и "суперсервер" под
виндой - имели место быть...
А если почитать внимательно? Перевожу для торопыг: "если вы идиот с виндой - используйте
суперсервер. Если у вас линукс, значит есть и мозги - выбирайте по ситуации".
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvИ тем не менее, рекомендации об использовании разных архитектур (с разными
возможностями и ограничениями) на разных ОСах - "классик" под линуксом и "суперсервер" под
виндой - имели место быть...
А если почитать внимательно? Перевожу для торопыг: "если вы идиот с виндой - используйте
суперсервер. Если у вас линукс, значит есть и мозги - выбирайте по ситуации".
Ничего неожиданного не наблюдается - уровень Вашей аргументации полностью соотвествует уровню Ваших как теоретических, так и практических познаний.

Судя по всему, до Вас до сих пор так и не доперло, что как ни переводи, но эта цитата - прямая и неопровержимая (задокументированная!) ссылка, подтверждающая РАЗНОЕ функционирование "типа, кроссплатформенного" продукта на РАЗНЫХ платформах! С учетом разного набора доступной функциональности для разных архитектур - результат выглядит ЕЩЕ КРУЧЕ! И это - все... Аут!

Ну, а то, что я за почти 10 лет, прошедших с появления этой информации, не помню ее дословно - имею право: я совершенно "не обязан" никому и ничего... Для меня (исключившего это сервер из списка потенциальных платформ дял разработки примерно в то же время) знать "в общих чертах" - этого достаточно... В отличие от, типа, "специалиста", который на поверку даже не в курсе, как работает его любимый софт на разных платформах - а гонору-то было!

Вы влезли в тему о "кроссплатформенности", которой, типа, "обладает" фаерберд - ну, и Вы же эту тему окончательно и бесповоротно (без остатка) слили в унитаз, доказав перед этим, что на самом деле никакой реальной "кроссплатформенности" для "кроссплатформенного фаерберда" никогда не было и нет. Да, собственно - и не будет!

Ну, и по поводу Вашего "выбор линукса демонстрирует наличие мозгов" - ну, и где же все это время (во время "слива") были Ваши мозги? И почему Вы решили, если кто-то вместо Вас сделал выбор в сторону линукса, то это как-то доказывает наличие мозгов конкретно у Вас? Все как-то с точностью до наоборот... Результат Ваших "познаний" и "достижений" - абзацем выше...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvна самом деле никакой реальной "кроссплатформенности" для
"кроссплатформенного фаерберда" никогда не было и нет.
Хочешь сказать, что база Firebird, скопированная с Windows на Linux работать перестанет?
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvна самом деле никакой реальной "кроссплатформенности" для
Хочешь сказать, что база Firebird, скопированная с Windows на Linux работать перестанет?
Во-первых, работать "по-другому" и "перестать" работать - это весьма разные вещи. Перечень разного доступного функционала в зависимости от рекомендуемой архитектуры сервера под разные платформы - наличествует.

Во-вторых, это ТОЧНО НЕ БУДЕТ работать ТОЧНО ТАК ЖЕ... Именно в силу разных соглашений в операционных системах, разных файловых систем и т.п. - как минимум, придется перебить строку подключений, в которой, как я помню, указывается полный путь к файлу БД, имеющий разный формат для разных операционок.

Во-третьих, Вы точно не забыли никаких дополнительных (уточняющих) условий оговорить? Весьма опрометчиво с Вашей стороны...
Я как-то сомневаюсь, что UDF, непосредственно взятая с винды, без проблем будет работать на линуксе (или наоборот). Более того - терзают смутные сомнения, что исходники хотя бы просто скомпилируются без проблем, не говоря уже о наличии/отсутствии ошибок при работе этой UDF...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ага...
А если базе переместить в другой каталог на той же операционке - будет работать?
...
Фотография Симонов Денис
Участник
sphinx_mvИ тем не менее, рекомендации об использовании разных архитектур (с разными возможностями и ограничениями) на разных ОСах - "классик" под линуксом и "суперсервер" под виндой - имели место быть..
Ага. Только почему-то 95% пользователей под виндой используют классик.
...
osxl
Гость
sphinx_mvВо-вторых, это ТОЧНО НЕ БУДЕТ работать ТОЧНО ТАК ЖЕ...Чего-то батенька вы не в ту степь полезли, вы бы еще все функции побитово и в лоб начали бы сравнивать в кросс-платформенном плане... От небольших отличия в работе системных функций, движок самого приложения от этого не начинает по другому работать... Вы уже всех увели в сторону от основной темы...

egorkkk, рекомендую firebird, что понравился тем что он компактный, шустренький, устойчивый к перебоям... Для меня основной критерий отказоустойчивость а так же версионик... В начале после продукции от Sybase было не привычно, но со временем привык, IbExpert фишка очень хорошая и удобная, единственное что меня в нем напрягает sql editor, привык к сайбейсовскому. Но это вопрос привычки. Firebird отлично подойдет к вашим задачам.
...
pkarklin
Участник
osxlчто понравился тем что он компактный
На дискетку влезет?!
osxlшустренький
тынц на tpc.org можно?
osxlустойчивый к перебоям
Чего? Питания или сознания???
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry SibiryakovАга...
А если базе переместить в другой каталог на той же операционке - будет работать?
То есть, по поводу остальных претензий к "кроссплатформенности" вопросов нет?
Так и запишем...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvТо есть, по поводу остальных претензий к "кроссплатформенности" вопросов
нет?
К каким претензиям? Что у разных ОСей (неожиданно!) разный API или ABI?..
...
sphinx_mv
Участник
Симонов Денисsphinx_mvИ тем не менее, рекомендации об использовании разных архитектур (с разными возможностями и ограничениями) на разных ОСах - "классик" под линуксом и "суперсервер" под виндой - имели место быть..
Ага. Только почему-то 95% пользователей под виндой используют классик.У Вас претензии к "официальному ФАКу", ссылка на который была приведена? Ну, и какого, Вы их мне "излагаете"?! :)
...
sphinx_mv
Участник
osxlsphinx_mvВо-вторых, это ТОЧНО НЕ БУДЕТ работать ТОЧНО ТАК ЖЕ...Чего-то батенька вы не в ту степь полезли, вы бы еще все функции побитово и в лоб начали бы сравнивать в кросс-платформенном плане... От небольших отличия в работе системных функций, движок самого приложения от этого не начинает по другому работать... Вы уже всех увели в сторону от основной темы...
Садитесь - двойка!
Отличие в обработке даже одного-единственного бита на разных платформах - и можете послать всю свою "кроссплатформенность" далеко и надолго! "Литл-индиен, биг-индиен" - о чем-нибудь говорит?

"Небольшие отличия в работе системных функций" - и Вы сразу начинаете под разные платформы писать РАЗНЫЕ приложения.
С новым набором багов и глюков в соверенно других местах...

В-общем, с "кроссплатформенностью" все обстоит точно, как в той песне - "все хорошо, прекрасная маркиза" (с)
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvТо есть, по поводу остальных претензий к "кроссплатформенности" вопросов
нет?
К каким претензиям? Что у разных ОСей (неожиданно!) разный API или ABI?..
Вы чем кидаться разными, плохо понятными Вам абревиатурами, лучше про "гарантированную кроссплатформенность" UDF расскажите... Заодно расскажете, как Вы "перенесете" функционал, зависящий от API, реализации которого для "целевой" платформе нет - физически, как класса... А я пока за попкорном схожу...
...
Фотография peter64
Участник
rfunc и freeudflib есть и под win,freebsd и линух.сейчас при Firebird 2.5 потребность в них фактически отпала (встроено очень много чего). у клиентов сервера от вин, фрибсд до разных линухов.версия FireBird-а от 1.01 до 2.5.Что мы делаем не так?
...
sphinx_mv
Участник
peter64rfunc и freeudflib есть и под win,freebsd и линух.сейчас при Firebird 2.5 потребность в них фактически отпала (встроено очень много чего). у клиентов сервера от вин, фрибсд до разных линухов.версия FireBird-а от 1.01 до 2.5.Что мы делаем не так?Детская песочница, которой для работы достаточно "стандартных функций", в-общем, детская песочница она и есть...
И Вы просто даже не представляете себе скольких функций, необходимых для повседневной работы, Ваш "стандарт" не обеспечивает!
...
Фотография peter64
Участник
описание встроенных удф 2.5 видели? ну да, оракл круче!а цена?
...
sphinx_mv
Участник
peter64описание встроенных удф 2.5 видели? ну да, оракл круче!а цена?Понятно... По существу-то Вы и не в курсе...
"Цену вопроса" подсказать? Для Oracle XE нужно аж зарегистрироваться на OTN, чтобы получить доступ к ссылке на скачивание.
Это для Вас "дорого"?! Ну-ну...
...
sphinx_mv
Участник
sphinx_mv"Цену вопроса" подсказать? Для Oracle XE нужно аж зарегистрироваться на OTN, чтобы получить доступ к ссылке на скачивание.
Это для Вас "дорого"?! Ну-ну...Кстати, если меня не подводит память, но Oracle не требует приобретения лицензии для некоммерческого использования - для тестирования, в учебных и личных целях (смотрим название темы). Но этот вопрос лучше уточнить...
...
vvm
Участник
egorkkk...
Есть необходимость заводить в базу большое количество однотипных данных для последующего анализа. С данной базой буду работать я один, локально. Первое время (год) она будет стоять на обычном компьютере (windows xp). Жестких требований к скорости исполнения запросов нет.

Будет одна основная таблица примерного вида: int, int, int, vchar(16), int, int, int.
В день будет поступать в среднем 200000-500000 строк.
Анализ будет состоять из средних по сложности запросов объемом до "месяц"-"год" в рамках одной таблицы.

Мои пожелания/требования к БД:

- Хотелось бы, что бы база нормально тянула большие объемы (~150 000 000 строк в одной таблице) и при этом более менее шустро исполняла запросы с подобным объемом.
- Возможность жать базу (т.к. дисковые пространства ограничены по определенным причинам), но не критично все же.
- Надежность базы (винда повисла, электричество отключили... этот пункт очень важен, т.к. данные повторно не получить), backup не отменяется, естественно.
- Было бы здорово иметь встроенную систему отчетности (по таймеру исполнение запросов и складирование результатов), но как я понимаю, это просто реализовать и так?!
- Т.к. компьютер рабочий - хотелось бы, что бы база не съедала все ресурсы, т.е. ограничение памяти ~ 512мб.
- Бесплатность
- Кросплатформенность
...

FireBird: нетребовательная к оборудованию, надежная, кроссплатформенная, бесплатная, компактная, нет ограничений (как у некоторых "бесплатных" версий).
...
osxl
Гость
pkarklinНа дискетку влезет?!Вы до сих пор пользуетесь дискетами? О_о Бери embeded занимает 4 мб порядка. Может у вы пишите такие приложения которые помещаются на дискету вместе с БД раз спрашиваете? Ирония не уместна.

osxlЧего? Питания или сознания??? Если руки растут откуда надо то и сознания... Боязнь firebird мне понятна...
...
osxl
Гость
sphinx_mvСадитесь - двойка!
Отличие в обработке даже одного-единственного бита на разных платформах - и можете послать всю свою "кроссплатформенность" далеко и надолго! "Литл-индиен, биг-индиен" - о чем-нибудь говорит?

"Небольшие отличия в работе системных функций" - и Вы сразу начинаете под разные платформы писать РАЗНЫЕ приложения.

В-общем, с "кроссплатформенностью" все обстоит точно, как в той песне - "все хорошо, прекрасная маркиза" (с)little indian и big indian говорит мне многое(ассемблер, x86, PowerPC - достаточно?). Мне просто интересно вы таким образом пытаетесь показать всю свою информационную сущность? Порядок байтов меня не смутит, но опять же вам говорю это не относится к теме. Если вы пишите основную логическую составляющую своей программы то оно одинаково будет работать на разных платформах. Вам уже и под нос сунули ссылку на вики что такое кроссплатформеность, и вы все равно талдычите свое: "Садись два". Т.е. "миллион и одна" фирма пишет кроссплатформенные приложения а вы утверждаете обратное.

Вы батенька давайте по теме говорить...
...
wamaco
Участник
SQLite.
максимальный размер файла базы данных составляет примерно 32 ТБ
...
osxl
Гость
sphinx_mvsphinx_mv"Цену вопроса" подсказать? Для Oracle XE нужно аж зарегистрироваться на OTN, чтобы получить доступ к ссылке на скачивание.
Это для Вас "дорого"?! Ну-ну...Кстати, если меня не подводит память, но Oracle не требует приобретения лицензии для некоммерческого использования - для тестирования, в учебных и личных целях (смотрим название темы). Но этот вопрос лучше уточнить...Неизвестно будет ли потом автор темы использовать ее в "личных" целях но это не важно так как ваш кандидат Oracle ХЕ уже не проходит по системным требованиям.
А вот это я не понял: Oracle Database Express Edition 11g Release 2 for Windows x32 - Does not work in Windows x64, походу пожадничал Oracle с версией под x64.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
osxlА вот это я не понял: Oracle Database Express Edition 11g Release 2 for Windows
x32 - Does not work in Windows x64, походу пожадничал Oracle с версией под x64.

Да не, всё логично: Оракул же не кроссплатформенный, поэтому версия для Windows 32 не
работает на Windows 64. Там же биты другие, это невозможно.
...
pkarklin
Участник
osxlВы до сих пор пользуетесь дискетами? О_о Бери embeded занимает 4 мб порядка. Может у вы пишите такие приложения которые помещаются на дискету вместе с БД раз спрашиваете? Ирония не уместна.

Какая такая ирония?! Заметьте, не я упомянул о компактности. Если меряться больше не чем, то можно меряться компактностью.

osxlЕсли руки растут откуда надо то и сознания... Боязнь firebird мне понятна...

Боязнь? Я Вас умоляю...
...
pkarklin
Участник
wamacoмаксимальный размер файла базы данных составляет примерно 32 ТБ

И? Прикидочные расчеты СХД с таким объемом и адкватным числом IOPS приведите! После этого вместе посмеемсмя над "бесплатными" СУБД....
...
sphinx_mv
Участник
osxlsphinx_mvСадитесь - двойка!

В-общем, с "кроссплатформенностью" все обстоит точно, как в той песне - "все хорошо, прекрасная маркиза" (с)little indian и big indian говорит мне многое(ассемблер, x86, PowerPC - достаточно?). Мне просто интересно вы таким образом пытаетесь показать всю свою информационную сущность? Порядок байтов меня не смутит, но опять же вам говорю это не относится к теме.
Основная составляющая любой системы - данные, которые она обрабатывает.
Для "суперкроссплатформенного" firebird просто скопировать файлы БД с одной системы на другую невозможно - только через бэкап/рестор. С чего бы это?! Тут же ж "с порядком байтов никакой разницы нет"! Не находите странным?
Я - нет... Потому что старые розовые очки давно разбились, а новые жаба давит покупать...
osxlЕсли вы пишите основную логическую составляющую своей программы то оно одинаково будет работать на разных платформах.
Да не вопрос!
Вот Вам не первый пример и, как я понимаю, не последний. Вводная!
Имеется на делфи писаная, Win-программа (даже не сервер - GUI!), которая для своей работы использует OLE DB, MSDTC и реестр для хранения настроек... Вперед! Переводите ее на линукс! Это же так просто!
А у меня попкорн опять закончился... Пойду принесу еще.
osxl Вам уже и под нос сунули ссылку на вики что такое кроссплатформеность, и вы все равно талдычите свое: "Садись два". Т.е. "миллион и одна" фирма пишет кроссплатформенные приложения а вы утверждаете обратное.
А вот про это Вы расскажите пользователям итаниумов... И отправьте их прямо к статье на вики... Ага...
Oracle прекратил разработку нового ПО под него вслед за MS... Даже "гиганты индустрии" не тянут такую разработку!!! "Ниасилили"... :( А Вы про какие-то "мульен-плюс-одна фирма"...
"Отдел теоретического маркетинга", блин...
osxlВы батенька давайте по теме говорить...Может, Вам сначала все-таки изучить вопрос на практике ?
Тогда (может быть) и с темой проблем не будет...
В "кроссплатформенность" верят только те, кто ни разу в многоплатформенной среде не работал...
Про необходимость получения хотя бы минимального опыта по интеграции разноплатформенных продуктов в рамках единой информационной системы - даже не упоминаю...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvДля "суперкроссплатформенного" firebird просто скопировать файлы БД с
одной системы на другую невозможно - только через бэкап/рестор. С чего бы это?!

С перепою, однозначно. Ты бы прекращал уже из пальца высасывать всякую фигню, волосы на
ладонях вырастут...
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvДля "суперкроссплатформенного" firebird просто скопировать файлы БД с
одной системы на другую невозможно - только через бэкап/рестор. С чего бы это?!

С перепою, однозначно. Ты бы прекращал уже из пальца высасывать всякую фигню, волосы на
ладонях вырастут...
Вам бы к врачу со свои затянувшимся весенним обострением обратиться, что ли...
Ссылка на "самый правильный, точный и неопровержимый первоисточник" (в местных кругах):
Переход от одной ОС к другой весьма прост — достаточно сделать резервную копию базы в переносимом формате в одной системе и восстановить на другой.
...
sphinx_mv
Участник
osxlsphinx_mvпропущено...
Кстати, если меня не подводит память, но Oracle не требует приобретения лицензии для некоммерческого использования - для тестирования, в учебных и личных целях (смотрим название темы). Но этот вопрос лучше уточнить...Неизвестно будет ли потом автор темы использовать ее в "личных" целях но это не важно так как ваш кандидат Oracle ХЕ уже не проходит по системным требованиям.
Ну, и какому из требований автора не удовлетворяет хотя бы OracleXE? Конкретно! С обоснованием!
Я даже больше спрошу: какому из требований не удовлетворяет Oracle Enterprise Edition, платная лицензия для использования которого для индивидуального, некомерческого использования не требуется (читать - "бесплатно")?

Короче... Афтар! Пеши есчо!
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvВводная!
Имеется на делфи писаная, Win-программа (даже не сервер - GUI!), которая для своей работы использует OLE DB, MSDTC и реестр для хранения настроек... Вперед! Переводите ее на линукс!.Это из разряда: "Вот тебе кубики Ж, О, П и А. Составь из них слово счастье"
Кто ж виноват, что Microsoft никогда даже не пытался реализовать свои сервисы под другую платформу? Им это не надо.

Вы все же не удосужились прочитать вики, на которую я давал ссылку. Ну это в вашем стиле - чукча не читатель, чукча - писатель. Так вот, в кратком изложении как для ребенка.

- часть кроссплатформенного ПО написано с помощью виртуальных машин. На данный момент из промышленного я знаю только Java VM. Microsoft не сильно заинтересован в портировании .Net. Именно виртуальные машины абстрагируют нас от API операционной системы. Идея не нова - те же драйвера устройств это тоже уровень абстракции, но уже для самой операционной системы. Вполне адекватный подход - один раз пишется софт (благо Oracle JDK есть под все основные платформы), который абстрагирует нас от операционной системы, а затем этот уровень абстракции используется миллионом и одним приложением. Естественно, весь этот софт должен реализовываться с использованием кроссплатформенных библиотек, а не OLEDB и реестра (не на ночь будет помянут)

- часть кроссплатформенного ПО написано с использованием кроссплатформенных библиотек времени компиляции . Естественно, этот подход более трудоемок, но у него есть огромный плюс - приложение получается гораздо более оптимизированное под конкретную платформу.

СУБД Oracle, например, это, в большинстве своем, второй подход. Т.е. под каждую платформу есть билд. Но логика все равно пишется один раз, а не для каждой платформы. Например, если мне нужен патч, то разработчики делают его один раз. Это занимает большое кол-во времени, а когда просто заказываю билд этого патча под мою платформу, то времени тратится на 1-2 порядка меньше.
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvЯ даже больше спрошу: какому из требований не удовлетворяет Oracle Enterprise Edition, платная лицензия для использования которого для индивидуального, некомерческого использования не требуется (читать - "бесплатно")? ![/s]Ссылку про это можно? Или опять слышал звон?
...
sphinx_mv
Участник
Alexander Ryndinsphinx_mvВводная!
Имеется на делфи писаная, Win-программа (даже не сервер - GUI!), которая для своей работы использует OLE DB, MSDTC и реестр для хранения настроек... Вперед! Переводите ее на линукс!.Это из разряда: "Вот тебе кубики Ж, О, П и А. Составь из них слово счастье"
Кто ж виноват, что Microsoft никогда даже не пытался реализовать свои сервисы под другую платформу? Им это не надо.
Не зря я за попкорном ходил.
Вот тут мы и подошли к САМОМУ ГЛАВНОМУ: практически ВЕСЬ софт пишется с учетом особенностей конкретных операционных систем, на которых этот софт запускается. Соответственно, "кроссплатформенен" (даже в портированном софте) только ОЧЕНЬ ограниченный набор функциональности - и то не на все 100%...
Alexander RyndinВы все же не удосужились прочитать вики, на которую я давал ссылку. Ну это в вашем стиле - чукча не читатель, чукча - писатель. Так вот, в кратком изложении как для ребенка.

- часть кроссплатформенного ПО написано с помощью виртуальных машин. На данный момент из промышленного я знаю только Java VM. Microsoft не сильно заинтересован в портировании .Net. Именно виртуальные машины абстрагируют нас от API операционной системы. Идея не нова - те же драйвера устройств это тоже уровень абстракции, но уже для самой операционной системы. Вполне адекватный подход - один раз пишется софт (благо Oracle JDK есть под все основные платформы), который абстрагирует нас от операционной системы, а затем этот уровень абстракции используется миллионом и одним приложением. Естественно, весь этот софт должен реализовываться с использованием кроссплатформенных библиотек, а не OLEDB и реестра (не на ночь будет помянут)
Т.е., даже на уровне, разжеванном для ребенка, Вам до сих пор не понятно, что вся "кроссплатформеность" Java начинается и заканчивается одной-единственной платформой, которая называется "виртуальная машина JRE"?

Про разные баги на "основных" (я даже не требую "всех") платформах, в результате чего, типа, "кроссплатформенный" софт физически работает по-разному - тут Вы совершенно скромно умолчали ... Ничего, бывает...
Alexander Ryndin- часть кроссплатформенного ПО написано с использованием кроссплатформенных библиотек времени компиляции . Естественно, этот подход более трудоемок, но у него есть огромный плюс - приложение получается гораздо более оптимизированное под конкретную платформу.
Переписывание приложения под другую платформу даже с "похожими" библиотеками времени компиляции "тождественно равно" написанию другого приложение. С другой функциональностью. И как только Ваше приложение получает разный функционал под разными платформами, оно перестает быть "кроссплатформенным" - оно начинает работать не одинаково на разных платформах.
Alexander RyndinСУБД Oracle, например, это, в большинстве своем, второй подход. Т.е. под каждую платформу есть билд. Но логика все равно пишется один раз, а не для каждой платформы. Например, если мне нужен патч, то разработчики делают его один раз. Это занимает большое кол-во времени, а когда просто заказываю билд этого патча под мою платформу, то времени тратится на 1-2 порядка меньше.Але! Гараж!
Баги - это тоже часть функционала (и технических особенностей приложения)
"Кроссплатформенный" софт даже глючить должен одинаково !!!
А тут спец-багофикс-билд под каждую отдельную платформу.
...
sphinx_mv
Участник
Alexander Ryndinsphinx_mvЯ даже больше спрошу: какому из требований не удовлетворяет Oracle Enterprise Edition, платная лицензия для использования которого для индивидуального, некомерческого использования не требуется (читать - "бесплатно")? ![/s]Ссылку про это можно? Или опять слышал звон?Если Вам слабо самостоятельно ознакомиться c Oracle Technology Network Developer License Terms , то пожалуйста:
LICENSE RIGHTS
We grant you a nonexclusive, nontransferable limited license to use the programs only for the purpose of developing, testing, prototyping and demonstrating your application, and not for any other purpose.Сможете юридически грамотно доказать, что любое некоммерческое использование отдельным индивидуальным разработчиком не попадает под любой из четырех выделенных вариантов разрешенного использования? За попкорном идти?
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvСможете юридически грамотно доказать, что любое некоммерческое использование отдельным индивидуальным разработчиком не попадает под любой из четырех выделенных вариантов разрешенного использования? Зачем мне что-то доказывать? Я не увидел среди "developing, testing, prototyping and demonstrating" слов non-commercial usage. Использовать Oracle, скачанный с OTN, можно именно для этих целей. Вы, естественно, понимать это можете как хотите - ваше дело.
...
locky
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mvна самом деле никакой реальной "кроссплатформенности" для

А кто его знает
мускул, как мне помнится, не желает копировать из под мака на винду (и обратно тоже)

вполне могет быть что и огнептица имеет пару-тройку закавык на эту тему
...
locky
Участник
osxllittle indian и big indian говорит мне многое(ассемблер, x86, PowerPC - достаточно?). Мне просто интересно вы таким образом пытаетесь показать всю свою информационную сущность? Порядок байтов меня не смутит, но опять же вам говорю это не относится к теме. Если вы пишите основную логическую составляющую своей программы то оно одинаково будет работать на разных платформах.
вы уверены в том, что оно "одинаково будет работать на разных платформах"?
Если не ошибаюсь, в некоторых случаях T-SQL код для Sybase работал по разному на разных платформах :(
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvТ.е., даже на уровне, разжеванном для ребенка, Вам до сих пор не понятно, что вся "кроссплатформеность" Java начинается и заканчивается одной-единственной платформой, которая называется "виртуальная машина JRE"?

Про разные баги на "основных" (я даже не требую "всех") платформах, в результате чего, типа, "кроссплатформенный" софт физически работает по-разному - тут Вы совершенно скромно умолчали ... Ничего, бывает... Ну так вся идея кросс-платформенности и заключается в том, что кто-то создает уровень абстракции, а разработчики его используют. В случае "кросс-платформенного" Windows - это драйвера (Microsoft же не пишет разные Windows под AMD и Intel, а разработчики игр не пишут игры под каждую видеокарту). В случае бизнес-софта - это Java VM. Мне глубоко все равно, как эта Java VM реализована на каждой конкретной ОС - я просто пишу кросс-платформенное ПО и оно работает на любой платформе, где есть Java VM (а сейчас она есть везде).
sphinx_mvAlexander Ryndin- часть кроссплатформенного ПО написано с использованием кроссплатформенных библиотек времени компиляции . Естественно, этот подход более трудоемок, но у него есть огромный плюс - приложение получается гораздо более оптимизированное под конкретную платформу.
Переписывание приложения под другую платформу даже с "похожими" библиотеками времени компиляции "тождественно равно" написанию другого приложение. С другой функциональностью. И как только Ваше приложение получает разный функционал под разными платформами, оно перестает быть "кроссплатформенным" - оно начинает работать не одинаково на разных платформах.Какое переписывание? Где я говорил про переписывание? Вот приложение , написанное на C++. Прекрасно компилируется как под VC++, так и под gcc.
Что они делают не так?
sphinx_mvAlexander RyndinСУБД Oracle, например, это, в большинстве своем, второй подход. Т.е. под каждую платформу есть билд. Но логика все равно пишется один раз, а не для каждой платформы. Например, если мне нужен патч, то разработчики делают его один раз. Это занимает большое кол-во времени, а когда просто заказываю билд этого патча под мою платформу, то времени тратится на 1-2 порядка меньше.Але! Гараж!
sphinx_mv, в который раз переоцениваю в большую сторону ваш интеллект.
Я же вроде написал, что СУБД Oracle компилируется под каждую платформу из одного исходника , но никто не отменяет необходимость компиляции. Т.е. разработчики исправляют баг в едином исходном коде, а техподдержка должна скомпилировать патч под каждую платформу и получить .so или .dll (в зависимости от платформы). Что в этом непонятного?

Естественно, что в СУБД Oracle есть платформозависимая часть. Эта часть и отвечает за тонкости работы с конкретной ОС\платформой. Но разработчики, пишущие патчи, в большинстве своем не сталкиваются с этой низкоуровневой частью.

Про СУБД Oracle это все мое ИМХО, вытекающее из понимания архитектуры.
...
osxl
Гость
pkarklinКакая такая ирония?! Заметьте, не я упомянул о компактности. Но вы тронули дискеты, это уместно? Гляньте на последние версии серверов БД, кто сколько весит...
...
osxl
Гость
sphinx_mvДля "суперкроссплатформенного" firebird просто скопировать файлы БД с одной системы на другую невозможно - только через бэкап/рестор. С чего бы это?! Тут же ж "с порядком байтов никакой разницы нет"! Не находите странным?
Я - нет... Потому что старые розовые очки давно разбились, а новые жаба давит покупать...Нет, и никто не называл firebird кроссплатформенным(хотя он таким является)... Человек написал про миграцию, вы пришли и начали нести бред о не существовании кроссплатфомености как таковой и увели всех от основной темы...
И это нормальное явление бэкап/ресторе для запуска сервера баз данных на другой ОС. Копию баз данных походу делаешь простым копированием? И чего вы многоуважаемый докопались до файла БД firebird? Это всего лишь набор байтов в определенной последовательности а не программа...

В остальном меня уже опередил Alexander Ryndin, и очень грамотно все тебе растолковал...
...
osxl
Гость
sphinx_mvLICENSE RIGHTS
We grant you a nonexclusive, nontransferable limited license to use the programs only for the purpose of developing, testing, prototyping and demonstrating your application, and not for any other purpose.
Сможете юридически грамотно доказать, что любое некоммерческое использование отдельным индивидуальным разработчиком не попадает под любой из четырех выделенных вариантов разрешенного использования? За попкорном идти?За очками лучше сходи, ты следующую строчку не увидел:
If you use the application you develop under this license for any internal data processing or for any commercial or production purposes, or you want to use the programs for any purpose other than as permitted under this agreement, you must obtain a production release version of the program by contacting us or an Oracle reseller to obtain the appropriate license.
...
sphinx_mv
Участник
osxlsphinx_mvLICENSE RIGHTS
We grant you a nonexclusive, nontransferable limited license to use the programs only for the purpose of developing, testing, prototyping and demonstrating your application, and not for any other purpose.
Сможете юридически грамотно доказать, что любое некоммерческое использование отдельным индивидуальным разработчиком не попадает под любой из четырех выделенных вариантов разрешенного использования? За попкорном идти?За очками лучше сходи, ты следующую строчку не увидел:
If you use the application you develop under this license for any internal data processing or for any commercial or production purposes, or you want to use the programs for any purpose other than as permitted under this agreement, you must obtain a production release version of the program by contacting us or an Oracle reseller to obtain the appropriate license.
Юридически грамотно выделить "developing, testing, prototyping and demonstrating" от любого другого некоммерческого использования продукта индивидуальным разработчиком невозможно - разработчику необходимо и достаточно заявить ТАКИЕ цели использования, и Вы идете лесом со своими претензиями. Даже обработка в приложении реальных данных нельзя рассматривать как "any internal data processing". Презумпция невиновности. И любое сомнение трактуется в пользу ответчика. Это - раз.

То, что версия, скачаная с сайта, является той же самой версией что и, якобы, "must obtain a production release version", имеет тот же самый набор функционала, не имеет ни серийных номеров, ни ограничения по времени работоспособности - очки нужны Вам. И это - два.
...
hvlad
Участник
lockyвполне могет быть что и огнептица имеет пару-тройку закавык на эту темуНе имеет.
Именно на тему "создали БД под одной ОС, пользуем под другой" - не имеет.
Требование только одно - совпадение endianess на каждой платформе.
Но это уже не про ОС.
...
sphinx_mv
Участник
Alexander Ryndinsphinx_mvСможете юридически грамотно доказать, что любое некоммерческое использование отдельным индивидуальным разработчиком не попадает под любой из четырех выделенных вариантов разрешенного использования? Зачем мне что-то доказывать? Я не увидел среди "developing, testing, prototyping and demonstrating" слов non-commercial usage. Использовать Oracle, скачанный с OTN, можно именно для этих целей. Вы, естественно, понимать это можете как хотите - ваше дело. Модератор: удалил т.к. был переход на личности
...
sphinx_mv
Участник
Alexander Ryndinsphinx_mvТ.е., даже на уровне, разжеванном для ребенка, Вам до сих пор не понятно, что вся "кроссплатформеность" Java начинается и заканчивается одной-единственной платформой, которая называется "виртуальная машина JRE"?

Про разные баги на "основных" (я даже не требую "всех") платформах, в результате чего, типа, "кроссплатформенный" софт физически работает по-разному - тут Вы совершенно скромно умолчали ... Ничего, бывает... Ну так вся идея кросс-платформенности и заключается в том, что кто-то создает уровень абстракции, а разработчики его используют. В случае "кросс-платформенного" Windows - это драйвера (Microsoft же не пишет разные Windows под AMD и Intel, а разработчики игр не пишут игры под каждую видеокарту). В случае бизнес-софта - это Java VM. Мне глубоко все равно, как эта Java VM реализована на каждой конкретной ОС - я просто пишу кросс-платформенное ПО и оно работает на любой платформе, где есть Java VM (а сейчас она есть везде).
Критерий работоспособности программы - прохождение тестов. Согласны? Нет - опровергайте!
Для разных полатформ приходится писать разные тесты! А с чего бы это вдруг?!
Но как же все элементарно! Тест фэйлится , если запущен не "на своей" платформе! Вы это будете тоже опровергать?
Имеем прямое нарушение условия кроссплатформенная программа ДОЛЖНА работать на разных платформах! Тесты - даже для элементарнейшего "библиотечного" функционала! - показывают, что этого НЕТ! Отсюда прямой и однозначный вывод - НЕ БЫЛО, НЕТ и в обозримом будущем НЕ БУДЕТ реально кроссплатформенного программного обеспечения.
Alexander Ryndinsphinx_mvпропущено...
Переписывание приложения под другую платформу даже с "похожими" библиотеками времени компиляции "тождественно равно" написанию другого приложение. С другой функциональностью. И как только Ваше приложение получает разный функционал под разными платформами, оно перестает быть "кроссплатформенным" - оно начинает работать не одинаково на разных платформах.Какое переписывание? Где я говорил про переписывание? Вот приложение , написанное на C++. Прекрасно компилируется как под VC++, так и под gcc.
Что они делают не так?
Тест: открыть файл с диска. Один и тот же (не "одинаковый"!) тест! Без малейших изменений! Запуск на разных платформах! Фэйлед! Библиотеки, может, и "кроссплатформенные", только почему тесты "падают"?! "Что не так?" (с)
Alexander Ryndinsphinx_mvпропущено...
Але! Гараж!
sphinx_mv, в который раз переоцениваю в большую сторону ваш интеллект. Для того, чтобы что-то оценивать у кого-то другого, необходимо это "что-то" иметь - чтобы было с чем сравнивать хотя бы на базовом уровне.
Alexander RyndinЕстественно, что в СУБД Oracle есть платформозависимая часть. Эта часть и отвечает за тонкости работы с конкретной ОС\платформой . Но разработчики, пишущие патчи, в большинстве своем не сталкиваются с этой низкоуровневой частью.
Афигеть! И такие люди оценивают чей-то уровень интеллдекта!
Если в конкретном ПО ЕСТЬ платформо-зависимые части - оно НИ РАЗУ НЕ КРОССПЛАТФОРМЕННОЕ!
И нет НИ ОДНОЙ работающей(!) программы, в которой бы НЕ БЫЛО платформо-зависмых модулей/частей - ВСЕ программы платформо-зависимы! Читать "не кроссплатформенны"!
Alexander RyndinПро СУБД Oracle это все мое ИМХО, вытекающее из понимания архитектуры.Слова-то какие! Но где же хоть элементарное понимание этих слов...
...
sphinx_mv
Участник
sphinx_mvAlexander Ryndinпропущено...
Зачем мне что-то доказывать? Я не увидел среди "developing, testing, prototyping and demonstrating" слов non-commercial usage. Использовать Oracle, скачанный с OTN, можно именно для этих целей. Вы, естественно, понимать это можете как хотите - ваше дело.Модератор: удалил т.к. был переход на личности Вот интересно почему только здесь и почему только у меня...
Хотя нет... Не интересно...
...
Alexander Ryndin
Участник
sphinx_mvТест: открыть файл с диска. Один и тот же (не "одинаковый"!) тест! Без малейших изменений! Запуск на разных платформах! Фэйлед! Библиотеки, может, и "кроссплатформенные", только почему тесты "падают"?! "Что не так?" (с)Да, вы еще забыли, что на Windows и Unix запуск программ происходит по-разному (в Unix Нужно ./ добавить). Еще один пример некроссплатформенности.
А если уж идти дальше, то окажется, что в Unix нет кнопки Пуск и папки Мои Документы. И переменные обозначаются по-разному %MYVAR% и $MYVAR. Это также очевидный провал.
Ну хорошо, если я с вами соглашусь, и мы исключим из списка Windows,то приложение на java сразу станет кросс-платформенным?

P.S. вот только не пойму, с каких пор пусть к файлу с пользовательскими данными (к своим данным приложение может как в Windows, так и в Linux ходить как path/to/my/data) стал частью testcase, а не его параметром.
P.S.S. прекращаю спор, а то это уже далеко оффтоп
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
sphinx_mv пишет:

> Тест: открыть файл с диска. Один и тот же (не "одинаковый"!) тест! Без
> малейших изменений! Запуск на разных платформах! Фэйлед!

Что такое диск ?

Но это так, к слову.

А по сути, чем не тест: supercrossplatformproga -o filename.txt
Сработает на разных платформах без каких-либо иземенений.

Тест:
Код: sql
1.
isql -i scriptname.sql

Сработает и на винде, и на линуксе.

...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
sphinx_mv, да и вообще, любое определение имеет границы применения. Ты же пытаешься применить термин "кроссплатформенность" без гранично.

Без граничных условий любой термин расплывется. ИМХО, любой программист должен это понимать.
...
Фотография vadiminfo
Участник
sphinx_mv[Если в конкретном ПО ЕСТЬ платформо-зависимые части - оно НИ РАЗУ НЕ КРОССПЛАТФОРМЕННОЕ!
И нет НИ ОДНОЙ работающей(!) программы, в которой бы НЕ БЫЛО платформо-зависмых модулей/частей - ВСЕ программы платформо-зависимы! Читать "не кроссплатформенны"!
...
Т.е., если БД: объекты БД, серверную часть кода менять не надо, чтобы оно работало на разных платформах - это не кросплатфоменность?
Ну назовите это по другому. Это "другое" у одних СУБД есть у других нет, если они могут работать только на Виндах, к примеру. И, значение, термина "кросплатформенность" имеет значение в смысле этого "другого", скорее всего.
Поскольку важно при сравнении СУБД, что если БД разработана под Виндами, то ее можно без изменения логики (объектов БД, кода серверной части приложения) запустить, к примеру, под какой-нибудь ОпенВМС или нельзя в принципе.
То каким способом Оракл или кто там это делает, значения в общем-то, может, уже и не имееть.
Поэтому пока для этого "другого" не придумали иное название как кросплатформенность, читать "не кроссплатформенны", скорее всего, преждевременно.
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-ХаА по сути, чем не тест: supercrossplatformproga -o filename.txt
Сработает на разных платформах без каких-либо иземенений.
А попробовать? Хотя бы без "supercrossplatformproga"...
Уже сами текстовые файлы не-кроссплатформенны... И уж точно не содержат в себе ни способа, которым созданы, ни кодировок...
"Развлекаться", например, тут ...
Ха-Ха Ха-ХаТест:
1.
isql -i scriptname.sql

Сработает и на винде, и на линуксе.

Оптимистичненько так... :)
Очень хочется посмотреть, как оно "сработает и на винде, и на линуксе", если scriptname.sql содержит что-то наподобие:
scriptname.sqlconnect "SYS"/"&&sysPassword" as SYSDBA
set echo on
spool C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\log\cloneDBCreation.log
Create controlfile reuse set database "XE"
MAXINSTANCES 8
MAXLOGHISTORY 1
MAXLOGFILES 16
MAXLOGMEMBERS 3
MAXDATAFILES 100
Datafile
'C:\oraclexe\oradata\XE\system.dbf',
'C:\oraclexe\oradata\XE\undo.dbf',
'C:\oraclexe\oradata\XE\sysaux.dbf',
'C:\oraclexe\oradata\XE\users.dbf'
LOGFILE
GROUP 1 SIZE 51200K,
GROUP 2 SIZE 51200K,
RESETLOGS;
exec dbms_backup_restore.zerodbid(0);
shutdown immediate;
startup nomount pfile="C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\initXETemp.ora";
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-Хаsphinx_mv, да и вообще, любое определение имеет границы применения. Ты же пытаешься применить термин "кроссплатформенность" без гранично.

Без граничных условий любой термин расплывется. ИМХО, любой программист должен это понимать.
Любой программист должен понимать, что если программа содержит платформо-зависимые модули - она НЕ кроссплатформенная.
Проблема с "кроссплатформенностью" заключается в том, чтио не существует программ, котрые таких частей не содержат.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvconnect "SYS"/"&&sysPassword" as SYSDBA
set echo on
spool C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\log\cloneDBCreation.log
MAXINSTANCES 8
MAXLOGHISTORY 1
MAXLOGFILES 16
MAXLOGMEMBERS 3
MAXDATAFILES 100
Datafile
LOGFILE
GROUP 1 SIZE 51200K,
GROUP 2 SIZE 51200K,
RESETLOGS;
shutdown immediate;
startup nomount
pfile="C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\initXETemp.ora";

А где тут SQL?
...
sphinx_mv
Участник
vadiminfosphinx_mv[Если в конкретном ПО ЕСТЬ платформо-зависимые части - оно НИ РАЗУ НЕ КРОССПЛАТФОРМЕННОЕ!
...
Т.е., если БД: объекты БД, серверную часть кода менять не надо, чтобы оно работало на разных платформах - это не кросплатфоменность?
Ну назовите это по другому. Это "другое" у одних СУБД есть у других нет, если они могут работать только на Виндах, к примеру. И, значение, термина "кросплатформенность" имеет значение в смысле этого "другого", скорее всего.
Поскольку важно при сравнении СУБД, что если БД разработана под Виндами, то ее можно без изменения логики (объектов БД, кода серверной части приложения) запустить, к примеру, под какой-нибудь ОпенВМС или нельзя в принципе.
То каким способом Оракл или кто там это делает, значения в общем-то, может, уже и не имееть.
Поэтому пока для этого "другого" не придумали иное название как кросплатформенность, читать "не кроссплатформенны", скорее всего, преждевременно.Я привел пример скрипта, который прекрасно отработает в одной операционной системе и не менее замечательно завалится в другой операционной системе.
Среда - все тот же "кроссплатформенный" Oracle...
...
footballer
Участник
Dimitry SibiryakovХочешь сказать, что база Firebird, скопированная с Windows на Linux работать перестанет?

как нефиг делать, достаточно одной-единственной "платформозависимой" udf. И то, что её удастся перекомпилить и она корректно заработает на другой платформе - далеко не факт.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
sphinx_mvОчень хочется посмотреть, как оно "сработает и на винде, и на линуксе", если scriptname.sql содержит что-то наподобие:
scriptname.sqlconnect "SYS"/"&&sysPassword" as SYSDBA
set echo on
MAXINSTANCES 8
MAXLOGHISTORY 1
MAXLOGFILES 16
MAXLOGMEMBERS 3
MAXDATAFILES 100
Datafile
LOGFILE
GROUP 1 SIZE 51200K,
GROUP 2 SIZE 51200K,
RESETLOGS;
shutdown immediate;
startup nomount pfile="C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\config\scripts\initXETemp.ora";
Умеючи можно ... все, что угодно сломать.
Эдак можно дойти до того, что isql.exe не запускается на линуксе. Некроссплатформенненько, однако.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
footballer пишет:

> как нефиг делать, достаточно одной-единственной "платформозависимой" udf.
> И то, что её удастся перекомпилить и она корректно заработает на другой
> платформе - далеко не факт.

Т.е. возможность подключать внешние библиотеки делает Firebird некроссплатформенным ?
...
footballer
Участник
Ха-Ха Ха-Хаfootballer пишет:

> как нефиг делать, достаточно одной-единственной "платформозависимой" udf.
> И то, что её удастся перекомпилить и она корректно заработает на другой
> платформе - далеко не факт.

Т.е. возможность подключать внешние библиотеки делает Firebird некроссплатформенным ?

я этого не говорил.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Ну я согласен, АБСОЛЮТНО кросс-платформенного ничего нет. Так же как нет АБСОЛЮТНО чистых хим-реактивов.
Но относительно чистые реактивы все таки есть. И более-менее кроссплатформенные программы - тоже, работающие одинаково в разумной мере. Иначе мы вообще не сможем говорить. Придется считать что никаких "столов" - нет, все хоть чуть чуть - да разные? Нету "пуделей" - тк пудель1<>пудель2.
Если мы видим, что конкретика платформ может быть скрыта от объемного ядра программы сравнительно тонким слоем - переходником, заменив который мы получим практически идентичную фукнциональность - употреблять слово "кроссплатформенное ПО" - допустимо.
...
sphinx_mv
Участник
Dimitry Sibiryakovsphinx_mv...пропущено...

А где тут SQL?

А разве кто-то кому-то когда-то гарантировал, что скрипт обязательно должен и будет содержать только SQL-команды?!
Кто? Кому? Когда?

Необходимо и достаточно привести скрипт, содержащий очень небольшой набор допустимых команд (в правильной последовательности, кстати) сервера, которые этот сервер ПО-РАЗНОМУ выполнит на разных платформах: на одной платформе скрипт выполнится, на другой платформе - вылетит по ошибке...
К большому сожалению для Вас - это так.
...
Фотография vadiminfo
Участник
sphinx_mvЯ привел пример скрипта, который прекрасно отработает в одной операционной системе и не менее замечательно завалится в другой операционной системе.
Среда - все тот же "кроссплатформенный" Oracle...
Это физические параметры, из-за которых "завалиться" могут и на одной платформе, где нет места, например на С или нет самого С.
Т.е. парметры "физики" БД для платформе хоть одной, хоть разных. Вот если на одной платформе выполнить даже изменив парамеры нельзя, то Це да.

А тем более имеет значение логика, когда речь идет о кросплатформенности для СУБД: таблицы, код хранимок (все таки это значительные хатраты).
Вот если нельзя на другой платоформе для данной СУБД БД поиметь вообще или затраты на логику не преодлимы - вот трабла, может быть. Тогда да, кроссплатформенность отсутсвует, скорее всего.
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-Хаsphinx_mvОчень хочется посмотреть, как оно "сработает и на винде, и на линуксе", если scriptname.sql содержит что-то наподобие:
пропущено...

Умеючи можно ... все, что угодно сломать.А че обязательно "умеючи"?!
Тут и уметь-то особо ничего не надо: в каталоге с "установкой" найти и "забабахать" по случаю - и сразу "все упало"...
Декларируется - "работает на любой платформе"! Вот пусть и работает... Только оно вместо этого "падает"...
Ха-Ха Ха-ХаЭдак можно дойти до того, что isql.exe не запускается на линуксе. Некроссплатформенненько, однако.
Не запускается - значит, "не судьба"...
...
Vladimir Baskakov
Участник
а если что-то вдруг возьми, да и запустись. тогда - судьба, да?
...
pkarklin
Участник
osxlНо вы тронули дискеты, это уместно? Гляньте на последние версии серверов БД, кто сколько весит...

И? Меня мало интересует размер дистрибутива СУБД.
...
locky
Участник
hvladlockyвполне могет быть что и огнептица имеет пару-тройку закавык на эту темуНе имеет.
Именно на тему "создали БД под одной ОС, пользуем под другой" - не имеет.
Требование только одно - совпадение endianess на каждой платформе.
Но это уже не про ОС.
а разные там udf in dll?
толком не помню, но раньше такие были, вроде бы
они ж не переносимы
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
lockyа разные там udf in dll?
они ж не переносимы
UDF идущие в комплекте Firebird - работают на любой платформе. Левые UDF - проблема их
создателей и шерифа не волнуют.
...
hvlad
Участник
Dimitry Sibiryakovlockyа разные там udf in dll?
они ж не переносимы
UDF идущие в комплекте Firebird - работают на любой платформе. Именно так

Более того - приличные и известные библиотеки UDF - вполне переносимы.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
sphinx_mv пишет:

> Вот пусть и работает... Только оно вместо этого "падает"

Падает - это когда происходит необработанная в приложении ошибка.
Если при попытке, к примеру, открыть какой-либо файл, приложение выдает сообщение об ошибке, то оно не "падает", а сообщает об ошибке.

Найди отличие "File 'x:\some_filename.ext' not found" от "File '/home/some_filename.ext' not found".
Правильно. Оба сообщения - о невозможности найти некий файл. И при чем тут платформа ? Любое из этих сообщений можно получить на любой платформе. И от этого приложение, выдающее такое сообщение, некроссплатформенным не становится.
...
vvm
Участник
Вот охота вам с ним спорить.
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-Хаsphinx_mv пишет:

> Вот пусть и работает... Только оно вместо этого "падает"

Падает - это когда происходит необработанная в приложении ошибка.Кто (и когда) запретил назвать "падением" нарушение нормальной последовательности выполнения команд, вызванное ошибкой - даже если ошибка была обработана внутри приложения без аварийного закрытия.
"Вывалиться в обработчик ошибок", может, тоже запрещено употреблять? Вот уж не знал... :)
Ха-Ха Ха-ХаЕсли при попытке, к примеру, открыть какой-либо файл, приложение выдает сообщение об ошибке, то оно не "падает", а сообщает об ошибке.Ошибка - результат невозможности выполнить определенные действия. По любой причине. С сообщением или даже без него.
Ха-Ха Ха-ХаНайди отличие "File 'x:\some_filename.ext' not found" от "File '/home/some_filename.ext' not found".
Правильно. Оба сообщения - о невозможности найти некий файл. И при чем тут платформа ?
"Платформы" при том, что на некоторой конкретной платформе НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ команда, которая отрабатывает на ДРУГОЙ платформе.
Тут некоторые давали ссылки на определения: "Кроссплатформенное ПО - ПО одновременно работающее на нескольких аппаратных платформах или операционных системах". Это означает, что любое допустимое действие для любой из платформ точно так же допустимо для любой другой. Если допустимое действие на одной платформе недопустимо для другой платформы - а Вы точно все еще про "кроссплатформенность"?!
Ха-Ха Ха-ХаЛюбое из этих сообщений можно получить на любой платформе. И от этого приложение, выдающее такое сообщение, некроссплатформенным не становится.
Наблюдаем ситуацию, когда выполнение некоторого конкретного действия на конкретной платформе невозможно (ошибка времени исполнения). На другой платформе ошибка в этом месте с этим же самым набором операций не возникает. Если результат выполнения последовательности операций для некоторго ПО зависит от платформы, где это ПО запущено - у этого ПО нет кроссплатформенности.
Если операции "допустимы" на разных платформах, но отличаются типом данных, форматом и т.п. для передаваемых параметров в зависимости от платформы - такое ПО тоже не особо может претендовать на кроссплатформенности.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
sphinx_mvтакое ПО тоже не особо может претендовать на кроссплатформенности.

Хоть горшком назови...

"Это не СУБД" (с) ЧАЛ.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
sphinx_mv,

> "Кроссплатформенное ПО - ПО одновременно работающее на нескольких
> аппаратных платформах или операционных системах". Это означает, что любое
> допустимое действие для любой из платформ точно так же допустимо для
> любой другой.

Не означает. Ты ошибаешься.

> Наблюдаем ситуацию, когда выполнение некоторого конкретного действия на
> конкретной платформе невозможно (ошибка времени исполнения). На другой
> платформе ошибка в этом месте с этим же самым набором операций не
> возникает. Если результат выполнения последовательности операций для
> некоторго ПО зависит от платформы, где это ПО запущено - у этого ПО нет
> кроссплатформенности. Если операции "допустимы" на разных платформах, но
> отличаются типом данных, форматом и т.п. для передаваемых параметров в
> зависимости от платформы - такое ПО тоже не особо может претендовать на
> кроссплатформенности.

Ты отделяй действия, выполняемые ПО и, например, расположение объектов или правила их наименования в конкретной ОС.
Последнее к ПО не относится никак.

Любое ПО, в том числе и кроссплатформенное, имеет право не найти файл по предложенному пути. В том числе и по линуксовому пути в среде виндоус и по виндоусовскому пути в среде виндоус. Файл может тупо отсутствовать. Не может же отсутствие совершенно внешнего по отношению к ПО файла делать его, ПО, некроссплатформенным.
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-Ха > "Кроссплатформенное ПО - ПО одновременно работающее на нескольких
> аппаратных платформах или операционных системах". Это означает, что любое
> допустимое действие для любой из платформ точно так же допустимо для
> любой другой.

Не означает. Ты ошибаешься.
Означает. Не ошибаюсь.
Одно и то же приложение на разных платформах, должно обладать полностью идентичным функционалом - "до багов включительно" (с) В любом другом случае рассматриваются разные приложения, не имеющие не только "кроссплатформенности", но даже и функциональной совместимости между собой. При обсуждении вопроса "кроссплатформенности" такая ситуация не представляет никакого практического интереса...
Ха-Ха Ха-Ха > Наблюдаем ситуацию, когда выполнение некоторого конкретного действия на
> конкретной платформе невозможно (ошибка времени исполнения). На другой
> платформе ошибка в этом месте с этим же самым набором операций не
> возникает. Если результат выполнения последовательности операций для
> некоторго ПО зависит от платформы, где это ПО запущено - у этого ПО нет
> кроссплатформенности. Если операции "допустимы" на разных платформах, но
> отличаются типом данных, форматом и т.п. для передаваемых параметров в
> зависимости от платформы - такое ПО тоже не особо может претендовать на
> кроссплатформенности.

Ты отделяй действия, выполняемые ПО и, например, расположение объектов или правила их наименования в конкретной ОС.
Последнее к ПО не относится никак.Любое ПО, зависящее от особенностей реализации платформы, на которой запускается - не кроссплатформенное. Даже если это всего лишь правила формирования полного пути к файлу на данной конкретной платформе. Но, если Вас это сильно "смущает", Вы всегда можете заменить "путь к файлу" на примеры с разными ограничениями выделения и использования памяти для разных платформ (32/64, линукс/виндовс, етц) - результат получится точно такой же.
Ха-Ха Ха-ХаЛюбое ПО, в том числе и кроссплатформенное, имеет право не найти файл по предложенному пути. В том числе и по линуксовому пути в среде виндоус и по виндоусовскому пути в среде виндоус. Файл может тупо отсутствовать. Не может же отсутствие совершенно внешнего по отношению к ПО файла делать его, ПО, некроссплатформенным.
Вот Вам и главная условие "кроссплатформенности" - им может быть только ПО, которое не взаимодействует с платформой непосредственно или полностью не зависит от особенностей реализации платформы. "Обидно и досадно", что такое ПО ограничено, максимум, уровнем "библиотек"... Еще более "обидно и досадно", что само по себе такое ПО лишено смысла и самостоятельно использовано быть не может - только как часть единой, гораздо более сложной системы. И наличие небольшой (а пусть даже и большой) доли кроссплатформенных библиотек в такой системе не делает эту систему "кроссплатформенной" - тот самый случай, когда "нельзя быть чуть-чуть беременной" (с).

Соответственно, вместо "кроссплатформенности" можно говорить только об определенном уровне совместимости версий и релизов ПО, выпущенных для разных платформ (с учетом ВСЕХ ограничений для каждой отдельно взятой платформы).
...
footballer
Участник
Dimitry SibiryakovЛевые UDF - проблема их
создателей и шерифа не волнуют.

Ну если применять на это логику sphinx_mv, то если кроссплатформенный FB позволяет подключать внешние библиотеки и обеспечивает их функционирование, то он должен осуществлять это одинаково на всех платформах, а значит в таком разе он нифига не кроссплатформенный, так как проблемы с переносом udf вполне себе существуют - и не надо тут сказок про шерифа. Логика может излишне категоричная, но не лишённая определённого здравого смысла, хотя тут конечно всё-таки надо договариваться, какое ПО можно считать действительно кроссплатформенным. Я бы исходил с точки зрения конечного пользователя - если он не видит никакой разницы, значит - кроссплатформа.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
sphinx_mv пишет:

> Одно и то же приложение на разных платформах, должно обладать полностью
> идентичным функционалом - "до багов включительно" (с)

Ты сам выдвигаешь требования к кроссплатформенности и с улюлюканием показываешь их несостоятельность. Очнись, посмотри на вещи реально, а не сквозь очки собственной фантазии.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
footballer пишет:

> Ну если применять на это логику sphinx_mv

Если продолжить логику sphinx_mv на работу приложения вообще, то получатся совершенно абсурдные вещи.

Пример: приложение можно назвать работающим, если оно на любой машине выдает одинаковый результат на одинаковых входных данных.

Запускаем "notepad.exe c:\somefile.txt" на машине, где есть c:\somefile.txt и где его нет. Получаем разные результаты. Стало быть, notepad.exe - приложение неработающее, кривое. И вообще, работающее приложение - это абсурд. Этого не бывает.
...
footballer
Участник
Ха-Ха Ха-ХаПример: приложение можно назвать работающим, если оно на любой машине выдает одинаковый результат на одинаковых входных данных.

:)
Я хотел похожий пример привести, просто не хотелось лезть в дискуссию.
потому что следующий аргумент может быть типа - "если на одной платформе возвращает "30.04.2013", а на другой "04/30/2013", то это нифига не кроссплатформа", причём опять же, спорить с таким аргументом достаточно сложно, так как по факту результаты действительно не 100% идентичные по всем параметрам.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Ха-Ха Ха-ХаТы сам выдвигаешь требования к кроссплатформенности ...

Возможно, это может помочь как-то СУБД, которые считают не кросплатформенными, приблизиться в плане работы на разных Осях, к тем которые таковыми считались до сих пор. Поди плохо?
...
hvlad
Участник
footballerНу если применять на это логику sphinx_mv, то если кроссплатформенный FB позволяет подключать внешние библиотеки и обеспечивает их функционирование, то он должен осуществлять это одинаково на всех платформахА он (FB) и осуществляет это (загрузку dll\so\etc и вызов ф-ции) одинаково.
Не нужно демагогии, её тут и так более чем достаточно.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Ха-Ха Ха-ХаПример: приложение можно назвать работающим, если оно на любой машине
выдает одинаковый результат на одинаковых входных данных.
Вывод: ГСЧ не может быть работающим по определению.
...
Ха-Ха Ха-Ха
Участник
Dimitry Sibiryakov пишет:

> Вывод: ГСЧ не может быть работающим по определению.

Более того, по логике sphinx_mv получается, что проверить кроссплатформенность приложения невозможно в принципе.
Поясню.
По логике sphinx_mv мы должны запустить приложение на разных ОС с одинаковыми исходными данными. Но это невозможно. Одним из главных исходных данных является сама ОС, а она уже разная.

Но этот факт не дает основания утверждать о несуществовании кроссплатформенных приложений.
Этот факт дает основания утверждать невозможность проверки кроссплатформенности приложения по предложенному критерию . Стало быть, критерий - фуфло.
...
pkarklin
Участник
Ха-Ха Ха-ХаСтало быть, критерий - фуфло.

Можно я буду Вас цитировать?
...
vvm
Участник
pkarklinХа-Ха Ха-ХаСтало быть, критерий - фуфло.

Можно я буду Вас цитировать?
Оу, так ты "на стороне" sphinx_mv? :)
...
Victor Metelitsa
Участник
Товарищ понимает "кроссплатформенность" как математическую теорему и пытается доказывать её несуществование контрпримеромами (в самом деле, в математике даже один контрпример уничтожает всю теорему), другие занимаются тем же, но с другой стороны, пытаются подогнать условия этой "теоремы", чтобы она не "опровергалась". Бессмыслица. "Кроссплатформенность" - это понятие. Хорошо/плохо, много/мало, куча/не куча, кроссплатформенно/не кроссплатформенно - такие вот вещи.
...
Sgt.Pepper
Участник
Victor MetelitsaТоварищ понимает "кроссплатформенность" как математическую теорему и пытается доказывать её несуществование контрпримеромами (в самом деле, в математике даже один контрпример уничтожает всю теорему), другие занимаются тем же, но с другой стороны, пытаются подогнать условия этой "теоремы", чтобы она не "опровергалась". Бессмыслица. "Кроссплатформенность" - это понятие. Хорошо/плохо, много/мало, куча/не куча, кроссплатформенно/не кроссплатформенно - такие вот вещи.Типа девушки бывают красивыми или нет.
Пока для этого не придумали единиц измерения - это не физика, и тем более не алгебра...
Некие соглашения как называть понятия, подобные "кроссплатформенности", время от времени, как мне кажется, берут или стремятся взять на себя разные корпоративные институты...
...
osxl
Гость
pkarklinИ? Меня мало интересует размер дистрибутива СУБД.И? Тебя нет, но как бы надо дойти до того что не все работают в твоей специфике... И как бы не всех устраивают крупные размеры дистрибутива. К примеру на POS терминал, там он будет лишний.
...
osxl
Гость
sphinx_mv Юридически грамотно выделить "developing, testing, prototyping and demonstrating"
Юридически грамотно не выделять а правильно перевести и вникнуть в смысл всего, и не пороть чушь в своем репертуаре... Даже обработка в приложении реальных данных нельзя рассматривать как "any internal data processing".
sphinx_mv[b]Даже обработка в приложении реальных данных нельзя рассматривать как "any internal data processing".А это с какого перепугу? Нажал кнопку accept, согласился на их условия, до свидания...
...
sphinx_mv
Участник
footballerЯ бы исходил с точки зрения конечного пользователя - если он не видит никакой разницы, значит - кроссплатформа.Все бы хорошо и вроде даже замечательный подход. :)

Осталось только определиться, кого считать "конечным пользователем"... Например, для серверного ПО или даже при администрировании отдельностоящего пользовательскиого компьютера.

А еще следует вспомнить, что "кроссплатформенность" для определенной категории пользователей воспринимается как возможность одновременно (ну, почти) работать с разными портами программы и несколькими разными платформами. А тут даже для "очень кроссплатформенного" HTML элементарную кросс-браузерность обеспечить - те еще танцы с бубнами...

Некоторые делают вид, что могут написать "кроссплатформенный" текстовый редактор - но тут даже бубны не помогут и шаман высшей категории: сюрпрайз - "перевод строки" в разных системах по разному "кодируется". Соответственно, даже один и тот же текстовый файл (как любят делать "конечные пользователи") элементарным образом с одной системы на другую уже не "перебросишь". И это - даже если забыть про необходимость поддержки хотя бы разных кодировки, некоторые из которых не факт, что есть на всех платформах...

В-общем, результат "кроссплатформенной" верификации со стороны "конечного пользователя", я думаю, в таких условиях особой проблемы предсказать не составит...
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-ХаЕсли продолжить логику sphinx_mv на работу приложения вообще, то получатся совершенно абсурдные вещи.

Пример: приложение можно назвать работающим, если оно на любой машине выдает одинаковый результат на одинаковых входных данных.Не просто "одинаковый результат", но еще и полностью соотвествующий другим спецификациям на программу...Вот такая, ну совершенно "абсурдная вещь"...
Или, может, у Вас есть какие-то другие требования к программному обеспечению? Было бы неплохо озвучить...
Ха-Ха Ха-ХаЗапускаем "notepad.exe c:\somefile.txt" на машине, где есть c:\somefile.txt и где его нет. Получаем разные результаты. Стало быть, notepad.exe - приложение неработающее, кривое. И вообще, работающее приложение - это абсурд. Этого не бывает.
Да хоть таскайте текстовый файл с "супер-программой" за собой с машины на машину (с абсолютно одинаковой аппаратной конфигурацией) и с платформы на платформу. Вы все равно ОЧЕНЬ сильно "удивитесь" полученному Вами результату - особенно, если ЧЕСТНО будете соблюдать функциональные требования к программе. И обязательно - к платформе.

Или попробуйте обеспечить 32ГБ для файла данных (как SQLite), если не каждая файловая система такие файлы технически может поддерживать (даже если исключить "особо древние") - что за "кроссплатформенный" софт такой получается, который может быть полноценно быть испрользован только на "избранной" платформе?!
Что за "кроссплатформенность" в которой программе не некотрых платформах не доступно (физически!) более 4 ГБ памяти или для них требуется определенные изменений, которые вполне способны вызвать "падение" других, сугубо "родных" приложений?
Какая-то грустная получается "кроссплатформенность"...
...
sphinx_mv
Участник
Ха-Ха Ха-ХаБолее того, по логике sphinx_mv получается, что проверить кроссплатформенность приложения невозможно в принципе.
Поясню.
По логике sphinx_mv мы должны запустить приложение на разных ОС с одинаковыми исходными данными. Но это невозможно. Одним из главных исходных данных является сама ОС, а она уже разная.
Программа должна выполнять свои функции в соответствии со своей спецификацией - об этом должен знать каждый минимально-опытный разработчик.
Если на какой-то из запускаемых платформ Вы не можете обеспечить заявленных параметров - Ваша программа элементарно провалит этап приемки заказчиком. И плакала вся Ваша "кроссплатформенность" - сугубо по факту отсутствия готовой, работающей программы.
Ха-Ха Ха-ХаНо этот факт не дает основания утверждать о несуществовании кроссплатформенных приложений.
Этот факт дает основания утверждать невозможность проверки кроссплатформенности приложения по предложенному критерию . Стало быть, критерий - фуфло.
Ну-ну... А такая "кроссплатформенность", когда приложение на разных платформах по сути "как хочет, так и работает" - это точно не фуфло?
...
sphinx_mv
Участник
osxlsphinx_mv Юридически грамотно выделить "developing, testing, prototyping and demonstrating"
Юридически грамотно не выделять а правильно перевести и вникнуть в смысл всего, и не пороть чушь в своем репертуаре...
Слабовато у Вас с аргументацией. И с переводом как-то не особо... Впрочем, и терминология хромает, делая вид, что у нее "все хорошо"... :)
osxlsphinx_mvДаже обработка в приложении реальных данных нельзя рассматривать как "any internal data processing".А это с какого перепугу? Нажал кнопку accept, согласился на их условия, до свидания...Типа, "низззя" (с) использовать в тестовых целях для разрабатываемой системы и при ее последующем масштабировании наборов реальных данных с реальными объемами в уже практически реальном приложении? И абсолютно тоже самое, ну, совершенно нельзя делать при демонстрации программы заказчику/покупателю? Ну-ну...
...
vvm
Участник
...
На четвертый день Острый глаз заметил, что нет стены...
...
Фотография vadiminfo
Участник
Victor Metelitsa"Кроссплатформенность" - это понятие. Хорошо/плохо, много/мало, куча/не куча, кроссплатформенно/не кроссплатформенно - такие вот вещи.

Скорее всего, это понятие не "строгое": есть более кроссплатформенное ПО, есть менее. Типа зависит, например, от затрат на перенос на другую.

Причем примеры товарища пока подтверждают, что перенос с одой платформы на другую не выходит за рамки сложности переноса внутри одой платформы на разные компы. Т.е. достаточно кроссплатформенно выглядят: нет особой разницы в переносе на одну платформу или на разные.

Но есть то, что считают не кросплатформенным. Тогда их можно назвать типа менее кроссплатформными? Ну типа поставили на Линуксе эмулятор Видов и готово: запустили Скуля? Или это совсем не кроссплатформенно получается?
...
Basil A. Sidorov
Участник
vadiminfoНу типа поставили на Линуксе эмулятор Видов и готово: запустили Скуля? Или это совсем не кроссплатформенно получается?Это эмуляция одной среды в рамках другой. Приложение - одно и тоже.
А кросплатформенные приложения - разные на разных системах. С более-менее одинаковой (собственной) кодовой базой.
...
azsx
Участник
очень хорошая тема, которая прекрасно захоливарина какими то платными продуктами...
в теме предлагается Firebird и PostgreSQL. Еще мне нравится mnogodb, так как (мне кажется) у него горизонтальное шардирование хорошо развито.
А вот вопрос какую все таки базу выбрать? Мои данные около 800 млн записей (для начала) - 80 гб. Основа данных - текст. Постепенно данных будет становится больше, единичные потери не страшны. От базы нужны только выборки типа like %text% или text% или %text???, которые я планирую оптимизировать избыточностью данных.
зы
чо еще надо уточнить?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
azsxА вот вопрос какую все таки базу выбрать?
Какую знаешь, ту и бери. Чтобы не было на кого обижаться за то, что "посоветовали какое-то
дерьмо".
...
azsx
Участник
авторЧтобы не было на кого обижаться за то, что "посоветовали какое-то дерьмо".
врядли буду обижаться. Зато аргументированные советы обязательно расмортрю в первую очередь.
зы
что то мне подсказывает, что советы будут логичными.
...
SERG1257
Участник
azsx какими то платными продуктамиТо есть вы принципиально не хотите платить за лицензии?
Вам нужен полнотекстовый поиск.
http://en.wikipedia.org/wiki/Full_text_search
Смотрите его реализацию (особенности, ограничения) в вышеуказанных СУБД.
...
SERG1257,
ну-ка ну-ка, какие в postgresql ограничения полнотекстового поиска?
Или например,
1.
SELECT * FROM table1 WHERE textcol1 LIKE '%test%19' 

много субдшек произвольный like сможет проиндексировать?
А там ещё индексы по регулярным выражениям будут в 9.3
Вместе с матвьюхами и прочими делами.
...
SERG1257,
а ещё там триграммы можно для поиска с ошибками использовать.
Это так, до кучи.
...
Фотография MasterZiv
Участник
egorkkk,

Ставь virtuoso open source, 7 ver.
Он такие объемы жрет просто как свинья апельсины. Недавно вышла версия 7.
Она с поддержкой векторной обработки, и с колоночным хранением. Ядерная смесь.
Что-то серьезное у неё начинается от миллиардов записей только, на одном компе.
...
mad_nazgul
Участник
ПодпольщегSERG1257,
ну-ка ну-ка, какие в postgresql ограничения полнотекстового поиска?
Или например,
1.
SELECT * FROM table1 WHERE textcol1 LIKE '%test%19' 

много субдшек произвольный like сможет проиндексировать?
А там ещё индексы по регулярным выражениям будут в 9.3
Вместе с матвьюхами и прочими делами.

На крайний случай можно подцепить PG/Perl и писать однострочники на Perl'е :-)
...
Фотография Warstone
Участник
ПодпольщегА там ещё индексы по регулярным выражениям будут в 9.3
Вместе с матвьюхами и прочими делами.9.3 вышел. Регулярки не индексированы. Так как нету финансирования этой фичи... Одни они пилить ее будут долго. А вот матвью есть.
...
137 сообщений из 137, показаны все 6 страниц
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор БД для личного пользования с большими объемами...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]