powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать эффективную ERP систему!
184 сообщений из 184, показаны все 8 страниц
Как создать эффективную ERP систему!
М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
М
Гость
После возни с 1С-м, начиная с досовской версии 5.0 и заканчивая беттой 8.1 у меня возникла мысль, которая так или иначе посещала меня и не только меня намного раньше!
Как написать эффективную ERP систему!?
Начнем с того, что под ERP системой я подразумеваю некую систему бизнес приложений для разных отраслей!
Итак, что бы эта система работала крайне эффективно её нужно привязать к конкретной СУБД! Архитектура клиент-сервер.
Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
Клиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере!
Клиент только для ввода/вывода данных и нетяжелых вычислений!
Такая система будет
1. Работать везде!
2. Не требовать инсталяции клиента!
3. Одновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает!

Одни плюсы!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
Мнекую систему бизнес приложений для разных отраслей!

диалектика
универсальность <------> эффективность
...
М
М
Гость
Привязка идет к одной СУБД, во всем остальном универсальность!
...
Фотография iscrafm
Участник
МКлиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере!

Обеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. А его в ERP системе достаточно.
...
АБ
Участник
+1 открывший для себя преимущества архитектуры клиент-сервер :)

Вы, товарищ, это... не торопитесь чепчик в воздух бросать. СУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность.
...
АБ
Участник
iscrafmОбеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. То же мне, проблема.
...
М
М
Гость
АБВы, товарищ, это... не торопитесь чепчик в воздух бросать. СУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность.

В этом вся проблема и тормознутость 3-х звенных систем!
Там больше 1000 пользователей будут тормозить! Чем меньше звеньев тем проще и быстрее будет работать система!
...
АБ
Участник
Не путайте к.п.д. и максимальную мощность. Из одного и того же процессора двухзвенная система выжмет больше трехзвенной -- у нее выше к.п.д. Но зато у трехзвенной практически линейная масштабируемость (тормозит -- просто поставим еще один сервер приложений), т.е. тут больше максимальная мощность.
...
М
М
Гость
База данных все равно у ERP системы одна! и находится на 1-м сервере БД!
Сколько там бы не было Серверов приложений - БД одна!
...
АБ
Участник
МБаза данных все равно у ERP системы одна! и находится на 1-м сервере БД! Ээээ... всегда на одном сервере? И второй вопрос: если бы даже это было так, разве это не означало бы, что его надо максимально разгрузить?
...
Alexey Kudinov
Участник
АБСУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность. я бы сказал, что это стОит рассматривать прежде всего как историю развития моды в проектировании архитектур ПО.
...
АБ
Участник
Мода циклична, прогресс поступателен. Что мы имеем в данном случае?
...
Фотография softwarer
Участник
МИтак, что бы эта система работала крайне эффективно её нужно привязать к конкретной СУБД! Архитектура клиент-сервер.
Правильно.

МЭта СУБД MS SQL 2005!
Сомнительно. Хотя пока что не набрана ни положительная, ни отрицательная статистика, можно рискнуть.

МВся ERP пишется на хранимых процедурах!
Это смешно.

МВся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
Это разумно.

МКлиент написан на скриптовом языке, и работает в Интернет Браузере!
В морг. Хоронить в бетонном окопе, залитом негашеной известью.

М1. Работать везде!
Ха-ха-ха.

М2. Не требовать инсталяции клиента!
Нашли проблему.

МОдновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает!
Это сколько именно? Я здесь нисколько не специалист, но почему-то известные мне люди несколько раз независимо друг от друга говорили, что для сотни пользователей уже нужен пул соединений и прочие прелести.
...
мод
Участник
АБ iscrafmОбеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. То же мне, проблема.
Не решенная
...
АБ
Участник
модНе решенная В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmОбеспечьте в браузере нормальный ввод для начала. То же мне, проблема.
ну так ввод данных в ERP не ограничивается щелканьем мышкой в браузере. Это не домашние финансы. Скринами грузить не буду, у каждого они есть в больших количествах. ERP - это немного шире, чем ее верхушка под названием "корпоративный" или персональный портал.
...
АБ
Участник
Мне известно что такое ERP. Адресую Вам тот же вопрос: "В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?" Возможно, Вам просто известны не все существующие на сегодняшний день решения этой проблемы.
...
Фотография iscrafm
Участник
АБМне известно что такое ERP. Адресую Вам тот же вопрос: "В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?" Возможно, Вам просто известны не все существующие на сегодняшний день решения этой проблемы.
Если Вы имеете ввиду плагины к браузеру, то я их не рассматриваю. Это уже не браузер, вернее - это ничем не отличается от ввода в программу отличную от браузера.
В какой конкрето части не решена? Хотя бы в части массового ввода
...
АБ
Участник
Нет, я имею в виду чистые решения без плагинов, ActiveX и прочих аплетов. Конкретно -- AJAX-приложения, по функциональности практически не уступающие "тяжелым" десктопным, и RAD-инструментарий, делающий их разработку опять-таки не сложнее разработки десктопных приложений.
...
Alexey Kudinov
Участник
АБМода циклична, прогресс поступателен. Что мы имеем в данном случае? Цикличность моды мне кажется спорным утверждением, но я не специалист.
Тем не менее мы имеем некую смесь, с бОльшим уклоном даже не в моду, а в маркетинг.
SOA в этом смысле отличный пример. Насоздовавшись монструозных трехзвенок обьединяющих в себе все и вся, архитекторы обнаружили, что это опять "не пуля" и стали возвращаться к тому, от чего все 80-90-е призывали уйти - granularity, modularity и пр.
Кроме того, продавцы средств разработки для обеспечения спроса должны постоянно вбрасывать на рынок новые идеи, которые их средства как раз и реализуют.

Синтез этих двух явлений дает тот процесс, который вы назвали "прогрессом", а я "развитием моды". Наверняка в нем есть черты и того и другого.

В общем, пули все еще нет, поиски продолжаются.
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
Alexey Kudinov АБСУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность. я бы сказал, что это стОит рассматривать прежде всего как историю развития моды в проектировании архитектур ПО.
Опередил
Именно мода. Эта модная некогда трехзвенка во многих задачах приводила лишь к усложнению и удорожанию проекта, соответственно уменьшению надежности и увеличению стоимости владения по сравнению с классической клиент-серверной архитектурой. И все это под лозунгом "а вдруг нам понадобится срочно замасштабироваться со страшной силой?"
...
Alexey Kudinov
Участник
softwarer МОдновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает!
Это сколько именно? Я здесь нисколько не специалист, но почему-то известные мне люди несколько раз независимо друг от друга говорили, что для сотни пользователей уже нужен пул соединений и прочие прелести. Смотря что они делают, эти пользователи. Сами понимаете.

П.э. фраза "Одновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает" имхо смысла не имеет. Впрочем как и какая-либо количественная оценка без контекста.
...
Фотография iscrafm
Участник
2 АВ
--
маленькая заметка , правда для наших клиентов (вопросы задавали). Если есть что возразить, с удовольствием послушаю.
...
Alexey Kudinov
Участник
АБКонкретно -- AJAX-приложения, по функциональности практически не уступающие "тяжелым" десктопным, и RAD-инструментарий, делающий их разработку опять-таки не сложнее разработки десктопных приложений. Гм. http://www.codenet.ru/webmast/js/ajax/]Впервые об Ajax заговорили после появления в феврале 2005-го года статьи Джесси Джеймса Гарретта
Вы полагаете, за 1.5 года накопилось достаточно решений сделанных на основании этой технологии, что уже можно давать такие смелые оценки ?
...
АБ
Участник
Вот интересно: рассуждения на тему "серебряной пули" я не слышу нигде, кроме как тут на форуме. Зато здесь это универсальный аргумент, успешно заменяющий разговор по существу.

Когда-то давно читал статью в журнале. Автор задает вопрос разработчикам:
- а кто у вас проектирощик схемы БД?
- зачем, мы же пользуемся CASE
- ???!!!!

К чему это я? А, вот! Что, из того что кто-то где-то (пусть даже много раз) использовал новый инструмент не по назначению -- например, зарядил трехзвенную архитектуру, чтобы раскрутить клиента -- автоматически следует что это плохой инструмент?! Если кто-то станет решать задачу из учебника физики с гирями, веревками и блоками, прибегая к аппарату специальной теории относительности -- то это Эйнштейн такой тупой? :)

Я так на это смотрю. У меня есть "чемоданчик с инструментами". Время от времени появляются какие-то новые веяния -- новые инструменты. Я на них смотрю, и если вижу что новый инструмент позволяет делать что-то, с чем мой существующий арсенал не справляется или справляется хуже -- я его добавляю в "чемоданчик". (Конечно, тут возникает вопрос о соотношении эффекта и затрат на освоение нового инструмента, но пока от этого абстрагируемся.) Но выбрасывать из чемодана все инструменты, что в нем были, ради нового (а в этом, как я понимаю, заключается метафора "серебряной пули") -- увольте, это полное безумие. Бывает конечно какие-то инструменты списываются за полным моральным устареванием, но нечасто, нечасто...

Возвращаясь к теме трехзвенки, BPM, SOA -- я лично убежден, что в них эта "дельта добавочной эффективности" присутствует. Причем в задачах ERP (если речь идет о настоящей ERP, без скидок и "как-бы" ERP, состоящей из одного учета) эта дельта весьма значительна.
...
АБ
Участник
iscrafmЕсли есть что возразить, с удовольствием послушаю. Это же элементарно, Ватсон!

Суть этой статьи сводится к одному: искра-консоль не хуже браузера. Но, во-первых, любой софт должен существенно превосходить возможности стандартного, чтобы его использование было бы оправдано. Во-вторых, браузер стандартизован. Пусть не идеально, но средств разработки приложений для браузера существует множество. Как насчет средств разработки для искра-консоли? И в-третьих, выясняется, что в искру-консоль встроен браузер. А чем это отличается от браузера с плагином, который Вам кажется не по нраву? По-моему, принципиально ничем.
...
АБ
Участник
Alexey Kudinov Впервые об Ajax заговорили после появления в феврале 2005-го года статьи Джесси Джеймса Гарретта. Вы полагаете, за 1.5 года накопилось достаточно решений сделанных на основании этой технологии, что уже можно давать такие смелые оценки А Вы полагаете, что до появления этой статьи эта технология не существовала? Большая ошибка. Например, инструментарий, с которым мы работаем, позволял создавать приложения a-la AJAX где-то с начала двухтысячных, если не 99-го года. (Если сильно интересно, могу уточнить.) Строго говоря, это был не AJAX, но принципы абсолютно те же: обмен с сервером в бэкграунде из javascript, обновление информации на странице без перерисовки, ввод-редактирование-удаление на одной странице, master-detail на одной странице и т.д. Так что оценку я делаю на основании собственного, а не чужого опыта.
...
Alexey Kudinov
Участник
АБА Вы полагаете, что до появления этой статьи эта технология не существовала? Большая ошибка. Например, инструментарий, с которым мы работаем, позволял создавать приложения a-la AJAX где-то с начала двухтысячных, если не 99-го года. (Если сильно интересно, могу уточнить.) Строго говоря, это был не AJAX, но принципы абсолютно те же: обмен с сервером в бэкграунде из javascript, обновление информации на странице без перерисовки, ввод-редактирование-удаление на одной странице, master-detail на одной странице и т.д. Так что оценку я делаю на основании собственного, а не чужого опыта. Без обид, но лично мне кажется, что после такого разъяснения обоснованность вашего утверждения еще больше упала.
...
АБ
Участник
И это правильно! В самом деле, зачем опускаться до содержательных аргументов? Сказал "обоснованность упала" - и точка!
...
asdfghjkl
Участник
МКак написать эффективную ERP систему!?Снова осень, опять обострения... :-)
Буду краток - писать НЕ ERP-систему.

МОдни плюсы!Хм. Хм... Выше уже комментировали, от себя - почти все "не так, как надо". :-)
...
M
M
Гость
авторХм. Хм... Выше уже комментировали, от себя - почти все "не так, как надо". :-)

Аргументов против я не увидел, только необоснованное несогласие некоторых участников, но самих аргументов нет!
В WEB-браузере вполне можно отображать табличные данные и графики!
На хранимых процедурах пишется та логика, в которой нельзя обойтись запросами и объединениями - там где нужен процедурный подход!
Почему я выбрал MS SQL 2005!?
Во первых она самая дешевая из 3-ки лидеров (Oracle, DB2, MSSQL) во вторых дешевле их, в третих немногим им уступает на объёмах данных до 1 ТБ!
Чем такой проект хорош?
WEB и SQL специалистов готовят в ВУЗах и их гораздо больше чем специалистов 1С!
Система будет максимально эффективной по производительности, в сравнении с 3-х звенками типа 1С 8.1 и Axapta 4.0 так как не имеет промежуточного уровня.
Система будет дешевле. Основная стоимость будет на лицензии MS SQL 2005!
Клиенское место не будет зависеть от установленной ОС!
...
GreyCardinal
Участник
M...
Система будет дешевле. Основная стоимость будет на лицензии MS SQL 2005!
...

Не вытекает ли из этого что надо выбрать другую базу для избежания данного недостатка?
или стереотип что кроме данной тройки больше достойных нет?
...
Фотография softwarer
Участник
MАргументов против я не увидел, только необоснованное несогласие некоторых участников, но самих аргументов нет!
Хм. Такое впечатление, что в школах стали как-то иначе учить. За последний год в форумах появилась куча людей с очень странной с моей точки зрения привычкой: выдвинуть некое неаргументированное утверждение и начать требовать от других аргументированных опровержений.

MВ WEB-браузере вполне можно отображать табличные данные и графики!
Ни хрена там не можно. Впрочем, с интересом посмотрю на реализацию drag'n'drop в pure html, да так, чтобы работало в любом браузере под любой ОС.

MПочему я выбрал MS SQL 2005!?
Во первых она самая дешевая из 3-ки лидеров (Oracle, DB2, MSSQL)
Во-первых, лидеров не три.

Во-вторых, соображение совершенно идиотское. Для сведения: Oracle в минимальной комплектации стоит дешевле, чем один день работы консультанта по OEBS. Из этого нетрудно сделать вывод о структуре затрат на приобретение и внедрение ERP, особенно в том сегменте, который Вы подразумеваете (20-50 пользователей).

MСистема будет дешевле. Основная стоимость будет на лицензии MS SQL 2005!
Это даже не смешно.

MКлиенское место не будет зависеть от установленной ОС!
Угу. "Не зависит от установленной ОС, лишь бы работал Internet Explorer версии не ниже 7.0".

Впрочем, мне куда интереснее посмотреть, где Вы найдете клиента, которому интересно это соображение, и который согласится поставить и открыть в интернет виндовый сервер ради работы "любой ОС" на рабочих станциях.
...
asdfghjkl
Участник
MВо первых она самая дешевая из 3-ки лидеров (Oracle, DB2, MSSQL) во вторых дешевле их, в третих немногим им уступает на объёмах данных до 1 ТБ!
Коллега, следим за кэшем, что-то барахлит. :-)

MWEB и SQL специалистов готовят в ВУЗах..."Я Вас умоляю!" - копирайт хз чей, но актульность зашкаливает. :-(

Про остальное - спорить ни времени, ни желания. На простой вопрос ответьте - ну на хрена все это?! Для меня основной аргумент против - не нравится изобретать велосипеды. Нового - ничего не увидел. Очередная поделка (а иначе систему такого вида, пусть даже ее планировал бы микрософт или сап, я не назову), вчерашний день. Не лень время тратить?

З.Ы. Количество разума на планете - величина постоянная, а население растет...
(не стоит воспринимать в контексте данной темы :-) )
...
Фотография optimizer
Участник
Основная проблема в построение бизнес-приожения не в том, что здесь обсуждается, а в логике системы, в соответсвии бизнесу, в общем, на прикладном уровне. Вам кажется, что при выборе системы потенциальный клиент будет думать в первую очередь надо ли инсталлировать клиента или нет?
...
sergey888
Участник
На простой вопрос ответьте - ну на хрена все это?! Для меня основной аргумент против - не нравится изобретать велосипеды.

Действительно, зачем себя утруждать, когда можно купить/украсть готовую систему?
...
мод
Участник
АБ модНе решенная В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?
1. Работа без мыши (остальное - потом)
...
Фотография Petro123
Участник
мод АБ модНе решенная В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?
и без клавы (потом "нарастим")
...
GreyCardinal
Участник
Petro123 мод АБ модНе решенная В какой конкретно части не решена проблема ввода информации через браузер?
и без клавы (потом "нарастим")
Данный комментарий показывает насколько человек в "теме" работы при обработке больших объемов данных
для "недогоняющих" сравните эффективность набивки текста с клавы или с виртуальной клавы, которая находится в форуме ниже
...
АБ
Участник
А, понял! Ваши, коллеги, представления о возможностях браузера формируются на основания опыта написания комментарий в этом форуме.
...
Фотография Petro123
Участник
GreyCardinalобработке больших объемов данных

это как-раз не по теме.
Процессор занимается обработкой "больших объёмов данных". ;)
...
gybson
Участник
Начнем с того, что под ERP системой я подразумеваю некую систему бизнес приложений для разных отраслей!

На этом же стоит и закончить.
...
Фотография Petro123
Участник
gybson

На этом же стоит и закончить.
+1 :)
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmЕсли есть что возразить, с удовольствием послушаю. Это же элементарно, Ватсон!

Суть этой статьи сводится к одному: искра-консоль не хуже браузера. Но, во-первых, любой софт должен существенно превосходить возможности стандартного, чтобы его использование было бы оправдано. Во-вторых, браузер стандартизован. Пусть не идеально, но средств разработки приложений для браузера существует множество. Как насчет средств разработки для искра-консоли? И в-третьих, выясняется, что в искру-консоль встроен браузер. А чем это отличается от браузера с плагином, который Вам кажется не по нраву? По-моему, принципиально ничем.
Вы как-то не внимательно читали наверное и не ответили по-существу :) Работа с данными которую просто невозможно обеспечить в браузере Вы не считаете преимуществом?
Насчет средств разработки, пожалуйста: делфи, жава, VB. Достаточно стандартизованные средства разработки. Встроенный браузер позволяет дополнительно компоновать приложения web с тем что написано на других языках.
...
АБ
Участник
Тут каждый отвечат по-существу, не по-существу отвечают только оппоненты.

Вы тоже не расшифровали что такое "работа с данными, которую просто невозможно обеспечить в браузере".
...
guest_20040621
Гость
> Работа с данными которую просто невозможно обеспечить в браузере

Заинтриговали. Например?
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> Работа с данными которую просто невозможно обеспечить в браузере

Заинтриговали. Например?
Да много разных задач. Постоянно наблюдаю что делают книенты: групповые замены по условиям, пересчет по формулам и т.п.
...
GreyCardinal
Участник
Petro123 GreyCardinalобработке больших объемов данных

это как-раз не по теме.
Процессор занимается обработкой "больших объёмов данных". ;)
как раз по теме
идет речь об интерфейсе
и я думал что для всех очевидно что в данном контексте "обработке больших объемов данных" подразумевает ввод данных оператором.
оказываеться каждое предложение надо разжевывать
...
guest_20040621
Гость
> групповые замены по условиям, пересчет по формулам и т.п.

;) Если Вы посмотрите на возможности Ajax интерфейсов внимательнее, будете приятно удивлены.

Г-н АБ imho рассуждает абсолютно правильно. Единственная проблема - проблема выбора: явно доминирующего фреймворка нет. Пока нет.
...
Фотография Petro123
Участник
GreyCardinal
идет речь об интерфейсе
и я думал что для всех очевидно что в данном контексте "обработке больших объемов данных" подразумевает ввод данных оператором.
оказываеться каждое предложение надо разжевывать
так себе и представляю картину - сидит оператор и вводит 3-ий том К.Маркса.
Вообщет-то во всех системах для этого существуют " пакетные режимы ". В том числе и для браузеров и для AJAX
IMHO
технологии рождаются и умирают - ничего принципиального нового (для нобелевской премии) нет.
Вот и AJAX - некоторое подобие введения 3-го звена на клиенте.
И у этой технологии есть ограничения, при которой тема топика становится не панацеей в ERP.
...
Alexandr Kochmin
Участник
А> Вы тоже не расшифровали что такое "работа с данными, которую просто
А> невозможно обеспечить в браузере".

и всетаки об недостатках браузера:
1) нет userDefined HotKey
2) нет Drag'n'Drop
3) тормознутость.
4) 1 и 3 ставит крест на быстром вводе данных. Попробуйте накидать документ с парой сотен позиций в браузере и в нативном приложении, считая что оба заточены на максимальную скорость.

продолжим?

--
Кочмин Александр

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> групповые замены по условиям, пересчет по формулам и т.п.

;) Если Вы посмотрите на возможности Ajax интерфейсов внимательнее, будете приятно удивлены.

Г-н АБ imho рассуждает абсолютно правильно. Единственная проблема - проблема выбора: явно доминирующего фреймворка нет. Пока нет.
AJAX в общем всего лишь обработка на клиенте XML пакета и верстка на основе его данных страницы. Конечно можно паковать данные в XML, на клиенте распаковывать и вставлять в HTML код. Написать своего клиента на жаве, на сервере настрочить кусок СП для работы с СУБД и т.п. Только смысла заниматься таким геммороем для задач обработки данных не вижу, когда все давно решено. Или Вы видите все же смысл? Не считать же смыслом желание "хочу браузер и все. Точка!" :)
...
guest_20040621
Гость
> Или Вы видите все же смысл?

И не только я. ;) Поправьте, если я ошибаюсь, но, по-моему, Google анонсировал своего веб-клиента года три назад. Сейчас фреймворки развиваются такими темпами, что очень скоро будет возможность строить полноценные интерфейсы на любой вкус.

> Не считать же смыслом желание "хочу браузер и все. Точка!"

В каком-то смысле так и есть. Универсальный клиент. При этом приложение может работать локально или на удаленном сервере - для пользователя это не играет роли. И клиентская операционная система - тоже. ;)
...
АБ
Участник
Alexandr Kochminи всетаки об недостатках браузера:
1) нет userDefined HotKey
2) нет Drag'n'Drop
3) тормознутость. Да кто же Вам это рассказал?
1) есть
2) есть
3) тоже есть :) согласен, в соревновании на скорость победит конечно не браузер. но и не "нативный клиент", а мэйнфреймовский терминал!
...
АБ
Участник
iscrafmAJAX в общем всего лишь обработка на клиенте XML пакета и верстка на основе его данных страницы Боюсь, что Вы либо не разобрались в этой технологии, либо делаете вид. Суть тут вовсе не в XML - можно при желании гонять plain text, html или что угодно еще. Суть в том, что обмен между клиентом и сервером происходит в фоновом режиме, без перерисовки экрана. Соответственно, все ограничения, присущие веб-приложениям первого поколения, снимаются: все, что нельзя сделать на клиенте, делается на сервере. Вы с gmail работали? А это ведь только 10% возможности технологии.
...
Фотография Petro123
Участник
АБ iscrafmAJAX в общем всего лишь обработка на клиенте XML пакета и верстка на основе его данных страницы Боюсь, что Вы либо не разобрались в этой технологии, либо делаете вид. Суть тут вовсе не в XML - можно при желании гонять plain text, html или что угодно еще. Суть в том, что обмен между клиентом и сервером происходит в фоновом режиме, без перерисовки экрана. Соответственно, все ограничения, присущие веб-приложениям первого поколения, снимаются: все, что нельзя сделать на клиенте, делается на сервере. Вы с gmail работали? А это ведь только 10% возможности технологии.
правда с одной ремаркой!

Если система может понятно разделить данные обновляемые и нет. Т.е. сможет ли разобраться "при удалении сотрудника вверху - перерисовать фонд зарплаты внизу". :)

Замучитесь программировать.
...
АБ
Участник
Petro123Если система может понятно разделить данные обновляемые и нет. Т.е. сможет ли разобраться "при удалении сотрудника вверху - перерисовать фонд зарплаты внизу". :)
Замучитесь программировать. Да нет, не замучаюсь. Программирование этой задачи в AJAX принципиально ничем не отличается от программирования ее же, скажем, в Delphi. С той только разницей, что такая бизнес-логика будет сконцентрирована на сервере.
...
Фотография Petro123
Участник
АБДа нет, не замучаюсь.
ну, о трудности программирования данной системы не я сказал (поиск).
Что касается традиционных подходов (Delphi и т.д), то там уже есть наработанные годами решения в виде библиотек.

ЗЫ. Каждый компонент (табличка) - это окно Win, которое перерисовыется тысячу и одним способом.

Удачи!
...
Фотография Petro123
Участник
вообще я не понимаю, почему вопрос GUI стал камнем преткновения у ERP систем?
Там проблем больше нету?
АБ
Участник
Petro123Что касается традиционных подходов (Delphi и т.д), то там уже есть наработанные годами решения в виде библиотек. Ну тут кое у кого тоже счет идет уже на годы, и библиотеки повторно-используемых компонент копятся. К тому же повторное использование на java, согласитесь, несколько более продвинутое чем в Delphi.

Petro123вообще я не понимаю, почему вопрос GUI стал камнем преткновения у ERP систем? Вы правы, слово за слово... надо завязывать или открывать новый топик.
...
GreyCardinal
Участник
просто "задели" за одну из частей, явно "забитую" за неотделимая часть системы.
Если бы было сказано что интерфейс можно писать на чем хотите (Делфи, жаба, PHP и прочее), так как логика в самой базе и везде будет все (бизнес-процессы, права и тп) работать одинаково -то от интерфейса бы отстали -так как прицепиться не к чему ;) , а обсуждали бы эффективность хранения логики на сервере и тп.... хотя скорее всего бы умерло как всегда с резюме что "ничего у вас не выйдет"
...
Vladimir Kozlov
Участник
АБ iscrafmAJAX в общем всего лишь обработка на клиенте XML пакета и верстка на основе его данных страницы Боюсь, что Вы либо не разобрались в этой технологии, либо делаете вид. Суть тут вовсе не в XML - можно при желании гонять plain text, html или что угодно еще. Суть в том, что обмен между клиентом и сервером происходит в фоновом режиме, без перерисовки экрана. Соответственно, все ограничения, присущие веб-приложениям первого поколения, снимаются: все, что нельзя сделать на клиенте, делается на сервере. Вы с gmail работали? А это ведь только 10% возможности технологии.

Ну суть даже не в "фоновом" режиме - суть в том что страница обновляется без _полной_ перезагрузки - а-ля формы в делфе, свинге, выживалстудии... а вот насчет "что нельзя на клиенте делается на сервере" - или аякс сейчас _настолько_ продвинут или чтение всего относящегося к SAA/CUA надо объявить "дурным тоном" . ( смайлик хере: :))
...
Vladimir Kozlov
Участник
Вдогонку. Посоветуйте статью для чтения об соотношении аякса и MVC :(
...
мод
Участник
Petro123вообще я не понимаю, почему вопрос GUI стал камнем преткновения у ERP систем?Там проблем больше нету?
Что такое GUI знают все (или думают, что знают), а вот что такое ERP, не знает никто, в.т.ч. и автор топика :)
...
Фотография iscrafm
Участник
Угу, делаю вид :) На самом деле текст или xml без разницы. Всего лишь ассинхр. протокол. Но для работы с данными нужно много чего. Не судите по вершкам. И давайте уже более актуальный пример. Неужели кроме спаморассадника gmail ничего достойного нет, причем по теме?
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Приветствую, коллеги!
Вчира буквально тоже спорили по поводу браузера.
И обсуждали проблему ввода.
К примеру, есть справочник 15000 записей
В браузере надо сделать выбор нужной записи из Combика..
Условия:
1. Комбик (а точнее выпадающий список) должен показывать не один, а 2 столбца;
2. При ручном наборе в поле комбика выпадающий список должен отфильтровывать только те записи, первый столбец которых начинается/содержит набранный текст
В программе пользователь это делает моментально
--------------------------------------------------------------
Типерь вопрос любителям Браузеров... Как решить эту задачу в браузере
Ответов здесь не надо, т.к. нормальных в принципе нет.
Либо трафик напрягаем, либо извращаем справочник по категориям, а клиентам это не понравится, в скрипте делать хэш - времени на загрузку уйдет уйма
Короче, просто делается программа, а ВЭБинтерфейс прифинчивается сбоку, и то чисто для информации, а не ввода
...
Фотография Petro123
Участник
-=*ShamaN*=- путаете тёплое с мягким.

-=*ShamaN*=-

==== есть книга из 15000 строк

======= надо сделать выбор нужной строки прокручивая все строки СРАЗУ

ваш вопрос про клиент-серверную архитектуру.
Нельзя обозреть необъятное.
В бООЛьших книгах-справочниках для навигации есть оглавление, тезаурусы, перекрёстные ссылки.
Почему вы решили, что ваш пользователь не идиот? И ТЗ писал не идиот?

ЗЫ. А если в справочнике 2млн. записей?
...
АБ
Участник
авторК примеру, есть справочник 15000 записей
Условия:
2. При ручном наборе в поле комбика выпадающий список должен отфильтровывать только те записи, первый столбец которых начинается/содержит набранный текст Выпадающий список сделать можно, но фигня получится. Если критерию удовлетворяют все 15 тысяч записей -- что тогда, качать их из базы все сразу? Надо сканировать получившуюся выборку скользящим окном. По-моему, нормальное решение для этой задачи -- выбор в отдельном окне с гридом. В нем можно и столбцов сделать сколько угодно, и выбор сортировки по ним в рантайме, и, само собой, поиск. При наличии соответствующего инструментария делается за 15 минут. За бутылку готов продемонстрировать. Выбор (дополнение) по первым буквам -- это вообще классическая задачка, на которой демонстируют возможности AJAX.
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Petro123 -=*ShamaN*=- путаете тёплое с мягким.

-=*ShamaN*=-

==== есть книга из 15000 строк

======= надо сделать выбор нужной строки прокручивая все строки СРАЗУ

ваш вопрос про клиент-серверную архитектуру.
Нельзя обозреть необъятное.
В бООЛьших книгах-справочниках для навигации есть оглавление, тезаурусы, перекрёстные ссылки.
Почему вы решили, что ваш пользователь не идиот? И ТЗ писал не идиот?

ЗЫ. А если в справочнике 2млн. записей?

А если, да кабы....
Я описал вполне конкретную типовую задачу...
В принципе не секрет - это справочник ждстанций россии, где ввод осуществляется по первым буквам...
Моя фраза "либо извращаем справочник по категориям" означает то же самое, что вы написали, разбить по заголовкам или ещё чему-нибудь
---
...
АБ
Участник
iscrafmИ давайте уже более актуальный пример. Нет, пример за Вами. Я утверждаю, что в браузере можно сделать практически все. Предлагаете доказывать это утверждение путем перебора "почти всего"? :) Лучше Вы приведите пример того, чего по Вашему мнению браузер не может, а я попытаюсь опровергнуть.
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
АБ авторК примеру, есть справочник 15000 записей
Условия:
2. При ручном наборе в поле комбика выпадающий список должен отфильтровывать только те записи, первый столбец которых начинается/содержит набранный текст Выпадающий список сделать можно, но фигня получится. Если критерию удовлетворяют все 15 тысяч записей -- что тогда, качать их из базы все сразу? Надо сканировать получившуюся выборку скользящим окном. По-моему, нормальное решение для этой задачи -- выбор в отдельном окне с гридом. В нем можно и столбцов сделать сколько угодно, и выбор сортировки по ним в рантайме, и, само собой, поиск. При наличии соответствующего инструментария делается за 15 минут. За бутылку готов продемонстрировать. Выбор (дополнение) по первым буквам -- это вообще классическая задачка, на которой демонстируют возможности AJAX.

Вы не поняли не выбор, а фильтрация! Сужение списка
Хотя, даже скользящее окно будет тормозить, не говоря уже о фильтре
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-В принципе не секрет - это справочник ждстанций россии, где ввод осуществляется по первым буквам... Вот, сразу надо было побольше конкретики. Такой вариант: пользователь вводит первые буквы, как только этим буквам удовлетворяет, скажем, 10 станций, появляется список для выбора -- устроит?
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Пример того, что браузер не может:
он не может создать параллельный поток, который бы что-то делал в процессе работы

Даже если поток создается в WebApp, браузер не может получать обратные сообщения с сервера.

Браузер не может работать с системой.

Браузер ограничен скриптами.

Банально, он даже не может нормально без тормозов высветить большое дерево

Он не может получить инфу из сокета и кинуть его в запущенный Word на локальной машине (OLE)

можно долго продолжать
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
АБ -=*ShamaN*=-В принципе не секрет - это справочник ждстанций россии, где ввод осуществляется по первым буквам... Вот, сразу надо было побольше конкретики. Такой вариант: пользователь вводит первые буквы, как только этим буквам удовлетворяет, скажем, 10 станций, появляется список для выбора -- устроит?

Я хочу все станции на букву "А".
Я в вебе не особо силен, расскажите, как это технически будет выглядеть, сам цикл...?*
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-Пример того, что браузер не может:
он не может создать параллельный поток, который бы что-то делал в процессе работы Мы ведь ведем речь о клиенте, так? Давайте оставим параллельные потоки, "которые что-то делают", серверу, ОК?

-=*ShamaN*=-Даже если поток создается в WebApp, браузер не может получать обратные сообщения с сервера. Справедливо: по прерываниям браузер не работает. Но можно добиться требуемого результата по опросам. Для Вас это принципиально?

-=*ShamaN*=-Браузер не может работать с системой.
Браузер ограничен скриптами. Ну это вообще перлы, даже не хочется комментировать.
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-Я хочу все станции на букву "А".
Я в вебе не особо силен, расскажите, как это технически будет выглядеть, сам цикл...?* Их может получиться многовато, но это не принципиально. Одна из первых статей об AJAX описывала ровно эту задачу -- как она решена, кажется, в гугле. Попробуйте поискать сами, не найдете -- я помогу, только попозже.
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Вот опять вернулись к первому
AJAX позволит без перезагрузки страницы целиком обновлять окошко с комбиком, данные будут перезапрашиваться каждый раз при каждом нажатии на кнопку
и если у меня 30 чел. одновременно набивают инфу, у меня сеть будет просто лежать + процессору нагрузка на локальной машине + нагрузка на SQL...

Как вариант, можно на серверной стороне сделать Хэш на сессии, но это только разгрузит SQL

Речь идет о том, что это уже существенные недостатки, которые решаются легко бинарным кодом. Но при новых технологиях теряются существенные перимущества.
Отсюда вывод: какова вообще эффективность использования WEB для решения чисто прикладных задач, ведь гипертекст когда-то придумали для отображения информации на страницах, а не как консоль или терминальный клиент для большой системы.
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-AJAX позволит без перезагрузки страницы целиком обновлять окошко с комбиком, данные будут перезапрашиваться каждый раз при каждом нажатии на кнопку Это то, что Вам известно об AJAX, но это только часть того, что позволяет эта технология. Я Вам повторяю: поищите статью, в которой описано автоматическое дополнение вводимых пользователей данных запросами к серверу -- там это делается без нажатия на кнопку.

-=*ShamaN*=-если у меня 30 чел. одновременно набивают инфу, у меня сеть будет просто лежать + процессору нагрузка на локальной машине + нагрузка на SQL... Согласитесь, это проблема не браузера, а любого тонкого клиента. Проблема решаемая -- кэшем на сервере приложений и т.п.
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Ладно, я спорить дальше не буду
Слишком много уже недостатков
У меня тоже 3-звенка, клиент не совсем тонкий, на него еще возлагается локальная сортировка, группировки, кое-какая проверка при вводе инфы, но всё остальное на сервере, и пакеты маленькие, ну и соответственно гимора с аяксом, вэбом, верстками и т.д. нет.
Я свою точку зрения выложил, думайте... Удачи Вам.
...
АБ
Участник
*ShamaN*=-Я свою точку зрения выложил ОК, но Вас предупредили: Ваша точка зрения основывается на неполной информации и предубеждениях. "Чего я не знаю, того и знать незачем." Успехов!
...
Фотография -=*ShamaN*=-
Участник
Всё зависит от задач
...
MX -- ALEX
Гость
-=*ShamaN*=-Пример того, что браузер не может:
он не может создать параллельный поток, который бы что-то делал в процессе работы

Даже если поток создается в WebApp, браузер не может получать обратные сообщения с сервера.

Браузер не может работать с системой.

Браузер ограничен скриптами.

Банально, он даже не может нормально без тормозов высветить большое дерево

Он не может получить инфу из сокета и кинуть его в запущенный Word на локальной машине (OLE)

можно долго продолжать

применили EXCEL вместо браузера
теперь - ВСЕ может - по всем упомянутым выше пунктам
(не понял насчет "работать с системой" )

программирутся в ячейках EXCEL-страницы спец командами -
но - может также вызвать кого угодно, откуда надо, и запускать параллельные.

быстро - интерактивно - многоoконно - БЕЗ перерисовки страниц.

разработка всей системы (это - только часть) заняла 5 лет - непросто.

скорость - все станции на "A" из 15 тысяч - через 1-5 сек
(зависит от их количества)
будут сидеть в выпадающем списке
...
AlexTheRaven
Участник
М<...>Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
<...>
Без web-сервера невозможно.
СУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) .
Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven

Обходимся нормально.
...
АБ
Участник
-=*ShamaN*=-Я хочу все станции на букву "А". Для тех кто на паровозе :) и на Искре :) вдогонку. Чтобы расширить свой кругозор, сходите на сайт amadeus.net - это крупнейший сайт бронирования авиабилетов. Встаньте на поле From и начните вводить буквы M-o-s... Наблюдайте за всплывающим списком городов. После ввода третьей буквы появится "Moscow (Sheremetyevo)". Этот простой опыт позволит вам несколько более квалифицированно рассуждать о том, на что способен и на что не способен веб-браузер.
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafm<...>
Обходимся нормально.
Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных?
...
Фотография !!!
Участник
AlexTheRaven М<...>Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
<...>
СУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) .
Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.Гы!
Неоднократно пробовали. Получалось
...
мод
Участник
AlexTheRavenХранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки.
Про отладку верно. Поэтому я сначала пишу бизнес-логику, а только потом решаю, где ее разместить - на клиенте и/или на сервере.
...
AlexTheRaven
Участник
!!!<...>Гы!
Неоднократно пробовали. Получалось
На вкус-на цвет все фломастеры разные :) . Что получалось - верю. А как-нибудь по-другому пробовали :) ?
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ Для тех кто на паровозе :) и на Искре :) вдогонку. Чтобы расширить свой кругозор, сходите на сайт amadeus.net - это крупнейший сайт бронирования авиабилетов. Встаньте на поле From и начните вводить буквы M-o-s... Наблюдайте за всплывающим списком городов. После ввода третьей буквы появится "Moscow (Sheremetyevo)". Этот простой опыт позволит вам несколько более квалифицированно рассуждать о том, на что способен и на что не способен веб-браузер.
Для тех, кто в браузере :) К сожалению интерфейсы ERP системы не ограничиваются простыми порталами, где верхом сложности является формочка для заказа билета и (о боже!) поиск по первым буквам :) Информации в ERP вводится много, очень много. Для этого делаются специальные формы с мгновенным поиском, кешированием данных, "слепым" вводом, множеством экраных элементов, "живыми" гридами, кучей логики и т.п. Я не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Спасибо.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven iscrafm<...>
Обходимся нормально.
Т.е. к MS SQL 2005 можно подключиться из любого стандартного броузера (IE, FireFox), и при этом на машине нет IIS, Apache и им подобных?
Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)
...
Alexey Kudinov
Участник
AlexTheRavenХранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. С точностью до наоборот.
Минус ровно один - хороший SQL код многие писать просто не умеют (а некоторые не способны)
SQL программиста найти труднее, чем "обычного ООПшника"
...
АБ
Участник
iscrafmЯ не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Боже упаси кому-нибудь советовать на что-либо переходить. У англичан вон вообще давать советы считается плохим воспитанием. Протест вызывает, когда человек не просто говорит "буду делать по-старинке", а обосновывает это тем, что браузер не может того, не может сего... Типа "не получится через браузер вводить названия железнодорожных станций". Угу, только названия аэропортов, а железнодорожных станций -- ни-ни :) Или: не решена, мол, проблема ввода массовых данных в браузере, и точка :) Как хотите, так и понимайте.
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ iscrafmЯ не отношу себя к мозахистам, пусть даже в угоду моде на аякс. По старинке, быстро и надежно. Боже упаси кому-нибудь советовать на что-либо переходить. У англичан вон вообще давать советы считается плохим воспитанием. Протест вызывает, когда человек не просто говорит "буду делать по-старинке", а обосновывает это тем, что браузер не может того, не может сего... Типа "не получится через браузер вводить названия железнодорожных станций". Угу, только названия аэропортов, а железнодорожных станций -- ни-ни :) Или: не решена, мол, проблема ввода массовых данных в браузере, и точка :) Как хотите, так и понимайте.
Если речь идет о параллельном использовании технологий, то не вопрос. Что только не используется. Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины. Причин использовать браузер в качестве HMI не вижу. А то что можно решать какие-то задачи, так дело даже не в этом. В гуи на решение описанных задач даже строчки кода не нужно писать, а в аяксе? А денюжку считать нужно.
...
АБ
Участник
iscrafmВ гуи на решение описанных задач даже строчки кода не нужно писать, а в аяксе? Вот видите, я как раз об этом: в аяксе тоже ни строчки не нужно, там тоже есть RAD-средства. Сюрприз?
...
AlexTheRaven
Участник
iscrafm<...>
Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)[/quot]
Ну, из гуёв - кто ж против. Не нужно плодить сущностей (слоёв), пока они не понадобятся.
Вот только... где хранятся настройки гуёв и что потребуется сделать если, к примеру, снова ставка НДС или план счетов изменится? А если кто-то полезет в БД "мимо" гуёв и начнёт топтаться своими DELETE'ами, INSERT'ами и UPDATE'ами?
...
guest_20040621
Гость
> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины.

Кроссплатформенность, универсальность и всё, отсюда вытекающее. Включая TCO, разумеется. ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRaven iscrafm<...>
Ну зачем же из браузера. Мы по старинке, из гуев :)
Ну, из гуёв - кто ж против. Не нужно плодить сущностей (слоёв), пока они не понадобятся.
Вот только... где хранятся настройки гуёв и что потребуется сделать если, к примеру, снова ставка НДС или план счетов изменится? А если кто-то полезет в БД "мимо" гуёв и начнёт топтаться своими DELETE'ами, INSERT'ами и UPDATE'ами?[/quot]
настройки хранятся на сервере приложений. У клиента нет иного доступа, кроме как к серверу приложений. Да о чем мы вообще.. разница только в чем форму нарисовать и написать обработчики.
...
AlexTheRaven
Участник
guest_20040621> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины.

Кроссплатформенность, универсальность и всё, отсюда вытекающее. Включая TCO, разумеется. ;)
Особенно кроссплатформенны MS SQL, Oracle и DB2:).
Где TCO будет выше - я бы однозначно не сказал. Возможно, поддержка 3-го звена по затратам и перетянет поддержку ХП с их не очень хорошей модульностью. Возможно, покупать лишние сервера для кластера БД будет менее затратно, чем для слоя бизнес-логики. А возможно и наоборот.

iscrafm
настройки хранятся на сервере приложений. У клиента нет иного доступа, кроме как к серверу приложений. Да о чем мы вообще.. разница только в чем форму нарисовать и написать обработчики.
Совершенно согласен. Какая разница, на чём клиента написать - главное, как работает и поддерживается:) .
...
AlexTheRavenСУБД предназначена для хранения информации. Это уже немало. Вставлять туда бизнес-логику... ну уж нет, тут я с самим Томом Кайтом не согласен :) .
Хранимые процедуры неудобны для реализации сложной бизнес-логики. В первую очередь из-за высокой стоимости отладки и поддержки. Не верите? Перед тем, как писать ERP :) , попробуйте написать таким образом простейшую АСУ склада.
Не согласен по всем пунктам. Реально создали ИС преддприятия класса erp, где вся бизнес логика реализована в хранимых поцедурах (стандартизованные логические объекты). СУБД Informix. Очень удобно, сопровождать еще удобнее (перегенирить процедуру налету в онлайне..) Систему писали 2 получеловека :) - (параллельно еще обязанности были) где-то полтора года.
вс информация, используемая процедурой крутится в пределах СУБД - минимум трафика. Процедуры - отчеты выдают готовую инфу, клиент только форматирует. Эффективность проверена на практике...
...
Как разработать эффективную ERP-систему?
Элементарно!
Нужно ответить на простой вопрос - "А на кой ляд мне разрабатывать еще одну ERP-систему в нагрузку к существующим?"

P.S. Вот так вот обсуждения и уводятся в сторону - ковырянием в НЕСУЩЕСТВЕННЫХ технических деталях. Удивительно смотреть, как в этом участвуют, казалось бы, адекватные специалисты...
...
Фотография iscrafm
Участник
СкарлатинаКак разработать эффективную ERP-систему?
Элементарно!
Нужно ответить на простой вопрос - "А на кой ляд мне разрабатывать еще одну ERP-систему в нагрузку к существующим?"

P.S. Вот так вот обсуждения и уводятся в сторону - ковырянием в НЕСУЩЕСТВЕННЫХ технических деталях. Удивительно смотреть, как в этом участвуют, казалось бы, адекватные специалисты...
Если Вы заметили первый пост, то автора мало интересует бизнес-логика системы :). А если говорить о технических деталях, то обсуждаемые вещи как раз существенны. А на кой ляд? На тот же, исходя из которого при "существующих ERP" постоянно создаются заказные системы. Но об этом уже писАлось в топике "Чего не хватает современным ERP"
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> Но для того, чтобы что-то делать базой, нужны веские причины.

Вспоминается бестолковая реклама SAP (по крайней мере с колокольни Огилви): Вы говорите затраты, прибыль... SAP понимает вас... Аксакалы на завалинке.
Кроссплатформенность... Универсальность...
Кто об этом думает сейчас? Начинали как то общаться с американцами, первый вопрос был "есть ли сервер под другие платформы". На клиентах все равно в 98% винда установлена. :)
...
guest_20040621
Гость
> Кто об этом думает сейчас?

Любой нормальный CIO заинтересован в снижении затрат.

> Начинали как то общаться с американцами, первый вопрос был
> "есть ли сервер под другие платформы".

Хороший и правильный вопрос. А не задумались, почему они его задали? ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> Кто об этом думает сейчас?

> Начинали как то общаться с американцами, первый вопрос был
> "есть ли сервер под другие платформы".

Хороший и правильный вопрос. А не задумались, почему они его задали? ;)
Конечно задумались. Вернее на этот вопрос есть ответ. Но моя реплика была к тому, что клиентская часть к котрой относится браузер, все равно на винде в подавляющем большинстве.
...
guest_20040621
Гость
> клиентская часть к котрой относится браузер, все равно на винде в
> подавляющем большинстве

Сейчас - да. А Вы уверены, что через два года (или через пять лет) будет то же самое? ;) Или планируемый жизненный цикл Вашего ПО короче? ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> клиентская часть к котрой относится браузер, все равно на винде в
> подавляющем большинстве

Сейчас - да. А Вы уверены, что через два года (или через пять лет) будет то же самое? ;) Или планируемый жизненный цикл Вашего ПО короче? ;)
Я опасаюсь делать прогнозы на этот счет (винда/nix имеется ввиду) ;)
Посмотрим. По крайней мере, если вдруг ситуация будет меняться, будем делать консоль для линукса :)
...
guest_20040621
Гость
> Я опасаюсь делать прогнозы на этот счет

Вот. Т. е. как минимум сомнения у Вас есть. ;)

Другой путь, как Вам, собственно, и пытаются здесь показать, заключается в том, чтобы изначально не привязывать клиента к платформе. Да, сейчас, возможно, веб-интерфейс не такой функциональный, как мог бы быть; но посмотрите на этой с другой стороны: он есть, причем, есть и графические веб-инсталляторы, т. е. установить софт становится так же просто, как и на локальной машине. ;)

Я не занимаюсь агитацией; просто говорю о том, что есть другая точка зрения.
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> Я опасаюсь делать прогнозы на этот счет

Вот. Т. е. как минимум сомнения у Вас есть. ;)

Другой путь, как Вам, собственно, и пытаются здесь показать, заключается в том, чтобы изначально не привязывать клиента к платформе. Да, сейчас, возможно, веб-интерфейс не такой функциональный, как мог бы быть; но посмотрите на этой с другой стороны: он есть, причем, есть и графические веб-инсталляторы, т. е. установить софт становится так же просто, как и на локальной машине. ;)

Я не занимаюсь агитацией; просто говорю о том, что есть другая точка зрения.
Догадался :) Я это все прекрасно понимаю. Просто применительно к моей ситуации, я рассматриваю используемую нами консоль в качестве программы, которая обладает в том числе и всеми свойствами браузера. Т.е. для меня проще запустить проект консоли под линух, чем перестраивать отработанную годами технологию под браузер, аякс и т.п. А все это к тому :), что браузер не панацея. Он же тоже привязан к платформе. FF, к примеру, под линух и вин. разные программы. Об этом забывают. Считается, что браузер нечто данное, о котором даже заботится не нужно.
...
Nonsens
Участник
iscrafmСчитается, что браузер нечто данное, о котором даже заботится не нужно.
Сейчас в общем это так и есть.
...
guest_20040621
Гость
> которая обладает в том числе и всеми свойствами браузера

Это действительно так?

> браузер не панацея. Он же тоже привязан к платформе

Я не заметил разницы между FF на FC и форточках. Последний раз была возможность сравнить на SugarCRM месяц назад. На FC субъективно чуть побыстрее. ;)

> что браузер нечто данное, о котором даже заботится не нужно

У FF есть автоапдейт. ;) Причем, у расширений - тоже есть автоапдейт. Так что заботится действительно практически не о чем.

> рассматриваю используемую нами консоль

Представляете, сколько времени Вы бы сэкономили, если бы использовали стандартные инструменты? ;)
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621
Это действительно так?

есть такое (картинка).

guest_20040621
Представляете, сколько времени Вы бы сэкономили, если бы использовали стандартные инструменты? ;)
Экономим на создании бизнес-приложений и весьма существенно. Т.е. с другого конца. :)
...
AlexTheRaven
Участник
Александр Федоренко<...>
Не согласен по всем пунктам. Реально создали ИС преддприятия класса erp, где вся бизнес логика реализована в хранимых поцедурах (стандартизованные логические объекты). СУБД Informix. Очень удобно, сопровождать еще удобнее (перегенирить процедуру налету в онлайне..) Систему писали 2 получеловека :) - (параллельно еще обязанности были) где-то полтора года.
вс информация, используемая процедурой крутится в пределах СУБД - минимум трафика. Процедуры - отчеты выдают готовую инфу, клиент только форматирует. Эффективность проверена на практике...
Видно, очень хорошие специалисты писали... Только реально, что-то ну очень маленькими ресурсами обошлись. Системой действительно пользуются? А сколько рабочих мест? И действительно ли класса ERP (комплексно автоматизированы производство+склад+бухгалтерия+отдел продаж+взаимодействие с партнёрами+...)?

iscrafm guest_20040621<...><...>
У броузера (как тонкого клиента) есть свои плюсы. Стандартный html корректно отображается везде, JavaScript и AJAX-почти везде. Нет потребности в установке и обновлении.
Другое дело, что тонкий клиент на то и тонкий, что много на нём не посчитаешь. А "толстый" клиент способен довольно сильно разгрузить сервер. Притом что кроссплатформенность клиента - это, конечно, хорошо и изящно, но на практике нужно не так часто. Linux на дектопе бухгалтера, конечно, forever... Но в качестве хобби, в нерабочее время.
...
Фотография iscrafm
Участник
AlexTheRavenУ броузера (как тонкого клиента) есть свои плюсы. Стандартный html корректно отображается везде, JavaScript и AJAX-почти везде. Нет потребности в установке и обновлении.
Это делается не только в браузере, в том то и дело..
...
guest_20040621
Гость
> есть такое (картинка)

Как это работает? Что с security?
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> есть такое (картинка)

Как это работает?
через SHDOCVW.DLL
...
Фотография softwarer
Участник
guest_20040621Сейчас - да. А Вы уверены, что через два года (или через пять лет) будет то же самое? ;)
Я уверен, что задача "доработать ПО" решается куда быстрее, нежели произойдут кардинальные изменения в этом вопросе.
...
guest_20040621
Гость
> Я уверен, что задача "доработать ПО" решается куда быстрее,
> нежели произойдут кардинальные изменения в этом вопросе.

Во-первых, изменения уже происходят. Когда они станут кардинальными, чесаться будет поздно. Во-вторых, развитие продукта должно быть эволюционным, а не стохастическим.
...
UrryMcA
Участник
авторСистему писали 2 получеловека

Дальше уже можете не хвастаться. Не в обиду будет сказано - почитайте хотя-бы попсовую литературу о том, что такое "ЕРП" и какой функционал в себя включает.

Лестно, конечно, считать себя намного умнее чем все остальные, но все-же остальные-то тоже не совсем дебилы (даже если ЕРП система пишется силами до 1000 человек).

Если это Вас не остудит - берите любое первое попавшееся предприятие и начинайте "натягивать" на него свою разработку. Если вменяемы - слово "ерп" забутете очень быстро и надолго.
...
alkin
Гость
UrryMcA авторСистему писали 2 получеловека

Дальше уже можете не хвастаться. Не в обиду будет сказано - почитайте хотя-бы попсовую литературу о том, что такое "ЕРП" и какой функционал в себя включает.

Лестно, конечно, считать себя намного умнее чем все остальные, но все-же остальные-то тоже не совсем дебилы (даже если ЕРП система пишется силами до 1000 человек).

Если это Вас не остудит - берите любое первое попавшееся предприятие и начинайте "натягивать" на него свою разработку. Если вменяемы - слово "ерп" забутете очень быстро и надолго.

В точку.Жестокое занятие.
...
Anna Y.
Гость
На нашем предприятии тоже была создана ИС, где клиенты работали с базой через браузер, а вся бизнес-логика была реализована в хранимых процедурах.
БД Oracle/
Эта ИС от всей ИС предприятия, ну скажем процентов 5..10.
Решение было продиктовано необходимостью - множество (более тысячи рабочих мест) удаленных пользователей по всей РФ.
Есть и недостатки: более простой интерфейс для работы с БД (по сравнению с другими клиентами). Отчеты простенькие. Скорость работы опять же.
...
gybson
Участник

Снижение затрат уже не является основной целью управления. Другие уже цели и ориентиры.
...
Гостенек
Гость
softwarer .. Для сведения: Oracle в минимальной комплектации стоит дешевле, чем один день работы консультанта по OEBS. Упс... Когда я интересовался этим вопросом в последний раз, ORACLE в минимальной конфигурации стоил $30000...
Я что-то пропустил?
...
guest_20040621
Гость
> Снижение затрат уже не является основной целью управления.
> Другие уже цели и ориентиры.

Где написано "Главная задача CIO - снижение затрат?" Читаем то, что хотим прочесть?
...
pshik
Участник
А я вот сижу и рисую архитектуру своего распределённого приложения....ну там классы, объекты...
И думаю, что логику разделю.
Одним установлю толстого клиента с логикой и задачами, а тем кто лишь корректирует и отчёты рисует, поставлю тонкого-т.е ничего, кроме браузера.
Т.е создам 2 слоя-Presentation(Windows Form и браузер) и UI(с логикой).
Потом ещё 2 слоя-Business Logic и Database Layer.
А в добавок и 5-й- Database Storage Management.

Это чтобы не взирая на физическую архитектуру не переписывать код.
Да, это .NET....
...
Фотография softwarer
Участник
ГостенекКогда я интересовался этим вопросом в последний раз, ORACLE в минимальной конфигурации стоил $30000... Я что-то пропустил?
Похоже на то.
...
мод
Участник
Клиент всегда толстый, просто запуск его м.б. локальным или удаленным (терминал, броузер и т.д).
...
itfs
Гость
АБ[quot iscrafm]Я утверждаю, что в браузере можно сделать практически все. Предлагаете доказывать это утверждение путем перебора "почти всего"? :)
Намекните пожалуйста как в браузере можно реализовать MDI-интерфейс, со списком открытых дочерних форм, с модальными окошечками и проч?

С уваженем, itfs.
...
Фотография Petro123
Участник
itfs АБ[quot iscrafm]Я утверждаю, что в браузере можно сделать практически все. Предлагаете доказывать это утверждение путем перебора "почти всего"? :)
Намекните пожалуйста как в браузере можно реализовать MDI-интерфейс, со списком открытых дочерних форм, с модальными окошечками и проч?
С уваженем, itfs.
а зачем тебе MDI (провокационно :))? Он счас не в моде (Word 2003).
...
мод
Участник
itfsНамекните пожалуйста как в браузере можно реализовать MDI-интерфейс, со списком открытых дочерних форм, с модальными окошечками и проч?
Легко: грузим все приложение как апплет, запускаем, браузер закрываем за ненадобностью :) - такой вот "тонкий" клиент. О чем я и говорю - настоящий тонкий клиент - это терминал.
...
Фотография iscrafm
Участник
itfs АБ[quot iscrafm]Я утверждаю, что в браузере можно сделать практически все. Предлагаете доказывать это утверждение путем перебора "почти всего"? :)

С уваженем, itfs.
1. Взять подходящий браузер, типа Opera, который может это делать.
2. Написать требуемый функционал
...
Фотография iscrafm
Участник
мод itfsНамекните пожалуйста как в браузере можно реализовать MDI-интерфейс, со списком открытых дочерних форм, с модальными окошечками и проч?
Легко: грузим все приложение как апплет, запускаем, браузер закрываем за ненадобностью :) - такой вот "тонкий" клиент. О чем я и говорю - настоящий тонкий клиент - это терминал.
Особенно наглядно можно сие действо посмотреть на примере OEBS. Красота...
...
Фотография iscrafm
Участник
Petro123 itfs АБ[quot iscrafm]Я утверждаю, что в браузере можно сделать практически все. Предлагаете доказывать это утверждение путем перебора "почти всего"? :)
С уваженем, itfs.
А Word2003 сейчас в моде? (провокационно) :)
...
мод
Участник
iscrafmОсобенно наглядно можно сие действо посмотреть на примере OEBS. Красота...
Это forms :) . Он использует аплеты, так что это не тонкий клиент. Настоящий терминал - vt100.
...
itfs
Гость
Petro123
Напомню, MDI удобней и логичней с токи зрения целосности приложения. Критика MDI основана на неудачной с т.з. производительности реализации в Win механизма управления дочерними окнами. Кроме этого и эффекта маятника, ничто не препятствуют тому, чтобы парадигма MDI оставалась базовой для реалиции больших или просто наращиваемых программ.

С уважением, itfs.
...
Фотография softwarer
Участник
itfsНапомню, MDI удобней и логичней с токи зрения целосности приложения.
Ну-ну.

itfsКритика MDI основана на неудачной с т.з. производительности реализации
Да ладно тебе. Критика MDI основана на том простом факте, что этот стиль интерфейса:

1. Хреново подходит для большинства задач ИС, поскольку ориентирован на документы типа "портянка" (скроллируемые в двух направлениях)

2. Хреново совместим с желанием видеть одновременно свой большой документ и чужое маленькое окно (приходится ресайзить не только свое окно, но и рабочую область MDI).
...
Фотография Валентин К
Участник
Пошел флуд. Добавлю каментов.

По написанию не менее важно не только сервер БД, структура, технология, логика, сколько ДЕНЬГИ !!!
Важно чтобы в пути кто-то кормил команду, пока она соберет систему и запустит ее.
Важна четкая координация и наличие грамотного проектировщика БД и интерфейса (зачастую разны люди).
...
itfs
Гость
softwarerКритика MDI основана на том простом факте, что этот стиль интерфейса:

1. Хреново подходит для большинства задач ИС, поскольку ориентирован на документы типа "портянка" (скроллируемые в двух направлениях)

Можно пример? Не улавливаю мысль.
softwarer
2. Хреново совместим с желанием видеть одновременно свой большой документ и чужое маленькое окно (приходится ресайзить не только свое окно, но и рабочую область MDI).
"Панель задач" в строке состояния а-ля 1С и дочерние окна типа Dockable эту проблему решают. Я не говорю уже о проводниковом дизайне, когда mdi сосредоточен в правой части родительского окна. Я не утверждаю, что это единственное решение, но, по-моему, слухи о смерти DMI сильно преувеличены.

С уважением, itfs.
...
Nonsens
Участник
Microsoft CRM - полноценное бизнес приложение с многооконным веб-интерфейсом.
...
Фотография softwarer
Участник
itfsМожно пример? Не улавливаю мысль.
Собственно, мысль хорошо иллюстрируется тем фактом, что даже в классических и правильных MDI-приложениях пользователи 95% времени работают с максимизированными окнами, прочее - редкое исключение.

Идеальное для MDI приложение - Excel. В то же время если взять типичный документ ИС, он ограниченно масштабируем по горизонтали (слишком растягивать не имеет смысла, слишком сжимать хреново) и еще хуже масштабируем по вертикали. При этом разные документы обладают разными "идеальными размерами". Таким образом, придется делать ограниченный ресайз дочерних окон (что уже кощунство с точки зрения MDI; признаться даже не знаю, можно ли его сделать без глюков) и отказаться от тех самых 95% работы в максимизированном дочернем окне.

itfs softwarer
"Панель задач" в строке состояния а-ля 1С и дочерние окна типа Dockable эту проблему решают.
Во-первых, мне безумно интересно, на какую панель задач и на какой dockable Вы собираетесь взгромоздить чужое окно. Если не затруднит, запустите пожалуйста стандартный calc.exe и опубликуйте скриншот с ним на 1C-панели задач.

Нет, я соглашусь с тем, что такую задачу решить можно. Правда, при этом возникают некоторые побочные проблемы, и в целом я не удивлен тем, что ее никто не решал.

itfsЯ не говорю уже о проводниковом дизайне, когда mdi сосредоточен в правой части родительского окна.
И незачем говорить, там нет ничего меняющего картину.

itfsЯ не утверждаю, что это единственное решение, но, по-моему, слухи о смерти DMI сильно преувеличены.
Ну, жить-то он будет еще очень долго, может быть вечно, с этим я спорить не собираюсь.
...
itfs
Гость
2 softwarer
Ок, я теперь понял вашу позицию. Готов ее уважать, оставаясь при своем мнениии, естественно ;). Предлагаю свернуть прения.
2 Nonsens
Точно, полноценное и многооконное, но не mdi. Я, собственно, тоже имею некоторый опыт разработки EP, многооконных и, смею надеяться, полноценных. Однако, некоторая зашоренность восприятия заставляет меню преувеличивать недостатки этого подхода. Мне сильно не хватало mdi для решения некоторых технических вопросов.

Собственное, я не собирался критиковать IE или концепцию SDI, я надеялся получить положительный ответ на свой вопрос, видно не судьба...

С уважением, itfs.
...
АБ
Участник
itfsНапомню, MDI удобней и логичней с токи зрения целосности приложения. Критика MDI основана на неудачной с т.з. производительности реализации в Win механизма управления дочерними окнами. Кроме этого и эффекта маятника, ничто не препятствуют тому, чтобы парадигма MDI оставалась базовой для реалиции больших или просто наращиваемых программ. Особенно понравилось это "напомню"

WikipediaIn the usability community, there has been much debate over which interface type is preferable. Generally SDI is seen as more useful in cases where users work with more than one application. Companies have used both interfaces with mixed responses. Кажется никто здесь не предлагал делать в браузере интерфейс для программы типа фотошопа. Там MDI выглядит по-месту. Что касается бизнес-приложений, то тезис о том, что MDI "удобней и лоичней" является дискуссионным.

там жеIn recent years, applications have increasingly added "task-bars" and "tabs" to show the currently opened windows in an MDI application, which has made this criticism somewhat obsolete. Some people use a different name for this interface, "tabbed document interface" (TDI). When tabs are used to manage windows, individual ones can usually not be resized. А вот с этим (с закладками) в браузере все хорошо. Очень перспективным мне кажется пользовательский интерфейс на основе портала (в узком смысле контейнера портлетов). Портал позволяет сворачивать-разворачивать индивидуальные "окна" портлетов, а кроме того предоставляет единую точку аутентификации, персонализацию и проч.
...
guest_20040621
Гость
> Очень перспективным мне кажется пользовательский интерфейс на основе портала
> (в узком смысле контейнера портлетов).

Почему только портлеты? У SugarCRM, например, дашлеты с аналогичным функционалом.

Imho более осмысленным представляется комбинированный интерфейс с использованием расширений для браузера.
...
АБ
Участник
Спасибо, но я предпочитаю следовать стандартам, а не попадать в "теплые объятья" вендора. Для портлетов такой стандарт есть: JSR-168. Что дает следование стандарту: вы можете купить портлет (например, реализующий почтовый клиент) и включить его в портал от Oracle или IBM, сделав тем самым доступным сервисом для всех пользователей своего интранет-сайта. А можете, наоборот, разработать свой портлет, реализующий некое полезное приложение, и продавать его. Относительно расширений для браузера - спасибо не надо, по той же причине.
...
guest_20040621
Гость
> предпочитаю следовать стандартам

Я тоже. JSR 168 должен был, вообще говоря, спровоцировать бум портлетов (благо контейнеров - масса (и коммерческих, и open source). Он есть? Как Вы думаете, почему? Как Вы оцените качество распространенных портлетов (например, из состава Liferay)?

> Относительно расширений для браузера - спасибо не надо, по той же причине.

Здесь монополией вендора как бы даже не пахнет. Реинкарнаций FireFox - куча.
...
АБ
Участник
Возможно Вы правы. Портал/портлет мне кажется привлекательным на уровне идеи, но бывает что и хорошие идеи умирают. Окончательные выводы делать рано.
...
Фотография softwarer
Участник
АБПортал/портлет мне кажется привлекательным на уровне идеи
На уровне идеи портал-портлет - примерно то же самое, что и например обычный десктоп с виндой (портал) и набор приложений на нем (портлеты). Десктоп обеспечивает и единую точку аутентификации, и все прочее. Более близкая аналогия - терминальный сервер.

На уровне же реализации все упирается в тот же убогий веб. И будет упираться, пока API, доступное в браузере не станет физически тем же самым, что и API, доступное десктопным приложениям.
...
АБ
Участник
softwarerубогий веб точно: убогая технология, исключительно по недоразумению набравшая миллиард пользователей
...
Фотография iscrafm
Участник
АБ softwarerубогий веб точно: убогая технология, исключительно по недоразумению набравшая миллиард пользователей
ого. Даже не думал, что на web интерфейсах в ERP уже млрд пользователей? А как они распределяются по вендорам, не подскажете?
...
АБ
Участник
Ага, значит упирается не "все", а только кое-что. А сильнее всего будет упираться очевидно, то, что ждет пока API браузера станет идентичным API винды.
...
мод
Участник
softwarerНа уровне же реализации все упирается в тот же убогий веб. И будет упираться, пока API, доступное в браузере не станет физически тем же самым, что и API, доступное десктопным приложениям.
Интересная мысль. Тогда получается что приложение на СП должно обмениваться с браузером по АPI ?
...
guest_20040621
Гость
> как они распределяются по вендорам, не подскажете?

Статистика по браузерам - в свободном доступе. А ERP на серверах, google или порноархив - абсолютно фиолетово.
...
Фотография iscrafm
Участник
guest_20040621> как они распределяются по вендорам, не подскажете?

Статистика по браузерам - в свободном доступе. А ERP на серверах, google или порноархив - абсолютно фиолетово.
При чем здесь google, порно и другие замечательные вещи. Разговор идет об web-интерфейсах в ERP системах. Прозвучала цифра в млрд таких пользователей. Хочется узнать конкретно - у кого. На тему топика хоть иногда нужно все же подглядывать :)
...
Фотография softwarer
Участник
АБ softwarerубогий веб точно: убогая технология, исключительно по недоразумению набравшая миллиард пользователей
Точно. Убогая технология, что элементарно показывается на примере даже столь простой задачи, как этот форум. Что же до недоразумений - миллиард китайцев, видимо, едят рис только потому, что это лучшая еда на свете.
...
АБ
Участник
softwarerУбогая технология, что элементарно показывается на примере даже столь простой задачи, как этот форум Возникает резонный вопрос: зачем же Вы в таком случае оставили тут 12 тысяч своих нетленных записей?

"Обыкновенное чудо"Я гналась за Вами два дня, чтобы сказать Вам, как я к Вам равнодушна
...
Фотография softwarer
Участник
модИнтересная мысль. Тогда получается что приложение на СП должно обмениваться с браузером по АPI ?
Если Вы подразумеваете архитектуру, в которой браузер выступает в роли "клиента удаленного терминального сервера", то в общем абсолютно все равно, чем они будут обмениваться, важно, какие возможности при этом доступны. Если говорить о том, что клиент таки выполняется на клиентской машине (в виде javascript, applet или чего угодно еще), то этот клиент определенно должен использовать более продуманный способ коммуникации, нежели GET/POST, да и доступные сейчас решения более высокого уровня, например XMLRPC, но в этом случае опять же важно, что за API ему доступно.

Я полагаю, что наилучший путь развития сведет понятие "браузер" к набору сервисных рюшечек над эффективным RPC/RMI API. Впрочем, я знаю за собой привычку думать о людях лучше, чем они есть, а учитывая практику развития интернет-технологий - уверен, что наилучший путь развития выбран не будет. Куда более вероятно, что будет сделано что-нибудь крайне хреновое, например RPC over HTTP.
...
Фотография softwarer
Участник
АБ softwarerУбогая технология, что элементарно показывается на примере даже столь простой задачи, как этот форум Возникает резонный вопрос: зачем же Вы в таком случае оставили тут 12 тысяч своих нетленных записей?
Резонный ответ: из сострадания к людям, не имеющим возможности пользоваться чем-то получше.
...
мод
Участник
softwarerЕсли Вы подразумеваете архитектуру, в которой браузер выступает в роли "клиента удаленного терминального сервера", то в общем абсолютно все равно, чем они будут обмениваться, важно, какие возможности при этом доступны.
Да, именно это. Поскольку сам клиент обычный win32, то возможности браузера и протокола д.б. аналогичные.
...
Фотография softwarer
Участник
Насколько я понимаю, для таких вот терминальных клиентов есть два принципиальных подхода, и оба применяются на практике. Первый - передавать вызовы некоего стандартного API, по сути сделать "удаленный драйвер дисплея", "удаленный HDC" или нечто типа этого. Второй - передавать картинку (изменения картинки).

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о сегодняшних представлениях о бизнес-приложениях, то второй путь представляется мне более удачным, в силу того что протокол окажется прост, однозначен и устойчив к появлению новых фич "API отрисовки". В самом деле, допустим разработчик ОС добавил примитив, условно, отрисовки радужного могендовида. Если идти по первому пути, окажется, что наша программа несовместима со старыми версиями терминальных клиентов, все должны лихорадочно добавлять этот примитив, и что самое веселое, на разных платформах он окажется реализован несколько по-разному - примерно так, как сейчас по-разному реализованы детали отображения одного и того же html. Если идти по второму пути... да собственно сделали - и хорошо, будет работать без единого лишнего движения.
...
MX -- ALEX
Гость
softwarerНасколько я понимаю, для таких вот терминальных клиентов есть два принципиальных подхода, и оба применяются на практике. Первый - передавать вызовы некоего стандартного API, по сути сделать "удаленный драйвер дисплея", "удаленный HDC" или нечто типа этого. Второй - передавать картинку (изменения картинки).

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если говорить о сегодняшних представлениях о бизнес-приложениях, то второй путь представляется мне более удачным, в силу того что протокол окажется прост, однозначен и устойчив к появлению новых фич "API отрисовки". В самом деле, допустим разработчик ОС добавил примитив, условно, отрисовки радужного могендовида. Если идти по первому пути, окажется, что наша программа несовместима со старыми версиями терминальных клиентов, все должны лихорадочно добавлять этот примитив, и что самое веселое, на разных платформах он окажется реализован несколько по-разному - примерно так, как сейчас по-разному реализованы детали отображения одного и того же html. Если идти по второму пути... да собственно сделали - и хорошо, будет работать без единого лишнего движения.

по сути второй вариант - это телевизор
матрица пикселов
думаю что - перспективно

нечто среднее между 1 и 2 вариантами -
матрица с более крупными ячейками - типа электронной таблицы
например EXCEL в роли браузера
(собственно - сделали)
...
мод
Участник
softwarerЕсли говорить о сегодняшних представлениях о бизнес-приложениях, то второй путь представляется мне более удачным
Полностью согласен. Дабавлю что м.б. приложения, ходящие мимо API. Получается цитрих форева, веб в топку ?
...
Фотография iscrafm
Участник
softwarerсобственно сделали - и хорошо, будет работать без единого лишнего движения.
Лишних движений просто масса. Датчики сетевого подключения не умолкают. Трафик в трубу...
...
Фотография iscrafm
Участник
модцитрих форева, веб в топку ?
и то и другое, практически, передача картинки. Неужели считается что данные для картинки занимают больший объем, чем сама картинка (данные + интерфейс)?
...
Фотография Petro123
Участник
мод softwarerЕсли говорить о сегодняшних представлениях о бизнес-приложениях, то второй путь представляется мне более удачным
Полностью согласен. Дабавлю что м.б. приложения, ходящие мимо API. Получается цитрих форева, веб в топку ?
+1
а вопрос трафика рано или поздно будет решён. Так же как и танцы с бубнами вокруг "слабых видеокарт".
...
мод
Участник
iscrafmи то и другое, практически, передача картинки. Неужели считается что данные для картинки занимают больший объем, чем сама картинка (данные + интерфейс)?
Мы вроде не про объем, а про функциональность.
...
MX -- ALEX
Гость
iscrafm модцитрих форева, веб в топку ?
и то и другое, практически, передача картинки. Неужели считается что данные для картинки занимают больший объем, чем сама картинка (данные + интерфейс)?

web-картинка непрерывно усложняется
движение становится правилом а не исключением
наступает момент перехода количества в качество -
данные для картинки занимают почти тот же обьем

скоро будет - картинка - проще и выгоднее - несмотря на трафик

(видимо пора рубить коту хвост - и лучше сразу - а не по частям :)
...
Фотография softwarer
Участник
iscrafmи то и другое, практически, передача картинки.
К сожалению, нет. Веб (точнее, html) задумывался как передача картинки, но уже лет десять назад явно таковым не является.

iscrafmНеужели считается что данные для картинки занимают больший объем, чем сама картинка (данные + интерфейс)?
Объем - не единственное, о чем следует думать. При той кривости, которая отчетливо проявляется уже на столь простом API, как html с расширениями, при той кривизне, которую можно ожидать при реализации таким путем полноценного API в мировом масштабе - скорость работы окажется уже не так важна.

Как я сказал, каждое из решений обладает своими достоинствами. Понятно, что в DOOM3 методом передачи картинки не очень-то поиграешь, а методом передачи команд - может и удастся. Поэтому я и оговорился насчет бизнес-приложений, в число требований к которым DOOM3 вроде как пока не входит.
...
Фотография Валентин К
Участник
Вставлю.

Нельзя разделять функциональность и скорость работы т.к. это равно работоспособности, или "геймплею" системы :)

Единственный и правильный критерий при создании эффективной ЕРП системы - это ее работоспособность.
И второй правильный критерий - правильное продвижение в правильно нацеленном сегменте рынка.
И третий - ровнорукое внедрение.

Написать на java - нажить тупняки при мальнькой объеме ОЗУ у конечных пользователей, немного гигантов могут позволить себе делать такие мега-продукты коммерчески оправланными и действительно любимыми пользователями.
Не ровняйте мысли амирикосов и их рынок со своим.
Написать на ассемблере - нажить геморрой себе и 90% возможность не написать систему.
Сделать систему полностью в web-интерпретации - видел такое на выставке. Впечатляет наличием незакрытых мест в реальной работе (практически не пришлось напрягаться для их поиска). Модель может жить бесспорно и я отношу ее к вкусу, моде и другим стимулам, но никак не к функциональной целесообразности.
Не делать внутреннего языка - правильно, кому он нужен? Разве не хватает языков высокого уровня? Взращивание поколения конфигурастов возможно только на определенном этапе, например 1Ц.
Объемы передаваемых данных - отношу напрямую к уровню профессионализма разработчиков. Целесообразности написать систему в такой среде и языке, которые будут тянуть много данных не может быть оправдана лозунгами "Это красиво", "Это можно". Единственный стимул это делать - ДЕНЬГИ заказчика. И расскажите, что я не прав.
...
Erick
Гость
Валентин К
Не делать внутреннего языка - правильно, кому он нужен? Разве не хватает языков высокого уровня? Взращивание поколения конфигурастов возможно только на определенном этапе, например 1Ц.

Тогда систему нужно продовать с исходниками. А на систему продающуюся с исходниками, гарантия, по понятным причинам, не распростроняется.
...
Фотография iscrafm
Участник
как будто она распространяется на системы без исходников.
...
Фотография Валентин К
Участник
Erick
Тогда систему нужно продовать с исходниками. А на систему продающуюся с исходниками, гарантия, по понятным причинам, не распростроняется.
С не всеми исходниками. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы дать сопровождению нормальные возможности, и четко ориентировать, что менять может только профессиональный программер, а не бухгалтера и чудо-админы. Если нет у заказчика службы ИТ, тогда изменения - на поддержку, если есть - могут делать у себя, для начала согласовывая с вендором... т.к. обычно в систему закладывается функционала больше чем используется на практике каждым отдельно взятым конечным потребителем.

А что, для примера, у 1Ц есть гарантия?
Гарантия для конечного пользоваля - штука специфическая и на практике ее фактически нет.

Я как собственник купил бы систему, к которой легко найти программера и вендора с сопровождением. И так думаю, не только я, т.к. достаточно много общался с собственниками... поэтому и существует сегмент программ, которые некоторые называют "самописные"... хотя Винда и Линукс тоже самописные... вобщем грань эта весь шаткая... что-то в сторону завернул :)
...
Фотография iscrafm
Участник
softwarer iscrafmи то и другое, практически, передача картинки.
К сожалению, нет. Веб (точнее, html) задумывался как передача картинки, но уже лет десять назад явно таковым не является.

пока на другое не тянет... подождем

softwarerа методом передачи команд...
да,пока так, по старинке. Зато надежно.
...
Фотография LR
Участник
М...
Архитектура клиент-сервер.
Эта СУБД MS SQL 2005! Вся ERP пишется на хранимых процедурах! Вся логика выполняется на СЕРВЕРЕ!
Такая система будет
1. Работать везде!
2. Не требовать инсталяции клиента!
3. Одновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает!

Одни плюсы!
Вроде внимательно все просмотрел, но не нашел ответа автора на простой вопрос - как будет производиться верстка html-страниц отправляемых клиенту - веб-браузеру? Это будет делаться в хранимых процедурах? Такое трудно представить... Невольно возникает мысль о 3-м звене, со всеми вытекающими...
...
Erick
Гость
Валентин К
А что, для примера, у 1Ц есть гарантия?
Гарантия для конечного пользоваля - штука специфическая и на практике ее фактически нет.

Не знаю как в 1С, а у Галактики есть годовая гарантия.
автор
Гарантийные услуги

Отдел технической поддержки:
- консультирует пользователей по телефону и на своей территории;
- предоставляет новые версии программ, разработанные как в плановом порядке, так и в связи с изменениями в законодательстве;
- конвертирует базу данных заказчика при смене версии программы (если работы ведутся на территории корпорации);
- принимает рекламации и передает клиентам программные патчи, устраняющие обнаруженные ошибки.

Кроме того, за дополнительную плату специалисты корпорации могут выехать к заказчику, чтобы, например, внедрить ту или иную программную функцию, проконсультировать и обучить специалистов прямо на рабочих местах, исследовать причины неэффективного использования программы и т.д. Выезд на предприятие для конвертации или восстановления базы данных также требует оплаты.

Затем, по истечению гарантии, можно перейти на абонентское обслуживание (тоже самое, только за отдельную плату).
Когда в офисе Галактики я задал вопрос: "Поставляете ли вы исходники?". Они ответили:"Если мы дадим вам исходники, мы будем вынуждены снять вас с гарантийного обслуживания".

А по поводу сопровождения своими силами, я тоже не совсем согласен. И в этом я тоже солидарен с позицией Галактики:
автор
Абонентское обслуживание: пять аргументов "за"

Аргумент первый. Если клиент обходится без абонентского обслуживания, то иногда это свидетельствует о высоком уровне подготовки его специалистов. Но чаще, к сожалению, о том, что система используется неэффективно: как говорят специалисты - "в качестве пишущей машинки". Реализуется крайне ограниченный список функций системы - поэтому и вопросов у заказчика не возникает…

Аргумент второй. Белорусское законодательство меняется очень быстро. И многие нововведения - например, когда меняется форма накладной или платежного поручения, порядок начисления подоходного налога или больничных выплат и т.п. - требуют перенастройки управленческого комплекса или даже разработки программных обновлений. Компания-разработчик с этими проблемами справится быстрее и эффективнее.

Аргумент третий. Многим предприятиям сегодня не по карману содержать мощную службу АСУ, способную целиком взять на себя обучение сотрудников бухгалтерии и других служб. Как правило, специалисты такого предприятия обращаются за помощью намного чаще. Следовательно, и абонентская плата, которая не зависит от количества обращений и объема оказанных услуг, окупается для них быстрее.

Аргумент четвертый. Абонентская плата окупается для заказчика независимо от того, часто или редко он обращается за технической поддержкой. Ведь до 90% от суммы абонентских платежей идет на разработку новых программных продуктов. Следовательно, основная выгода абонента заключается в том, что эти продукты он получает бесплатно.

Аргумент пятый. Кроме абонплаты, есть еще один платеж, разовый - за постановку на абонентское обслуживание. От него избавлены заказчики, которые переходят на абонентское обслуживание сразу после гарантийного срока.
...
GreyCardinal
Участник
iscrafm модцитрих форева, веб в топку ?
смотря сколько данных для картинки
тут же писали про "пример" когда надо выбрать в комбобоксе из 5 000 000 записей
в первом варианте вы передадите все записи вашему клиенту/браузеру на выбор
во втором только "видимую" часть -и "тормоза" по установке фильтров и выборке из объема только удовлетворяющие вам данные все будут на том сервере.
плюс "классика" -обработка - там прогрессбары в том числе и тп
если в режиме "терминала" -ну увидете вы скачкообразное движение прогрессбара -но не теряете скорость
в первом же варианте все данные гоняться туда/сюда и плавность будет -но засчет существенного снижения скорости, которое будет тормозить других пользователей и приведет к еще большему снижению скорости....
ну и там "мелочи" про обрыв коннекта" и "все заново" и режимы "отключиться от сесии, но при этом там работа не прекращается -мониторинг или большие расчеты/отчеты и переодически подключаться для контроля..."
и обновление только там или всех клиентов...

в общем горка проблем ;)
...
MX -- ALEX
Гость
GreyCardinal iscrafm модцитрих форева, веб в топку ?
смотря сколько данных для картинки
тут же писали про "пример" когда надо выбрать в комбобоксе из 5 000 000 записей
в первом варианте вы передадите все записи вашему клиенту/браузеру на выбор
во втором только "видимую" часть -и "тормоза" по установке фильтров и выборке из объема только удовлетворяющие вам данные все будут на том сервере.
плюс "классика" -обработка - там прогрессбары в том числе и тп
если в режиме "терминала" -ну увидете вы скачкообразное движение прогрессбара -но не теряете скорость
в первом же варианте все данные гоняться туда/сюда и плавность будет -но засчет существенного снижения скорости, которое будет тормозить других пользователей и приведет к еще большему снижению скорости....
ну и там "мелочи" про обрыв коннекта" и "все заново" и режимы "отключиться от сесии, но при этом там работа не прекращается -мониторинг или большие расчеты/отчеты и переодически подключаться для контроля..."
и обновление только там или всех клиентов...

в общем горка проблем ;)

правильно пишет тов mod
настоящий тонкий клиент - это монитор

картина - 5 000 000 однородных по раскрасу записей - при правильном
уплотнении даст ненамного больше байтов чем текст 5 000 000 строк

вопрос в архивации - разархивации - на лету
...
Хммм
Гость
MX -- ALEXнастоящий тонкий клиент - это монитор Распечатал и повесил на стенку :)
...
Фотография !!!
Участник
MX -- ALEXправильно пишет тов mod
настоящий тонкий клиент - это мониторЯ бы добавил - LCD-монитор
...
мод
Участник
MX -- ALEXвопрос в архивации - разархивации - на лету
Имхо решен в протоколах Citrix ICA, MS RDP-5
...
АБ+1 открывший для себя преимущества архитектуры клиент-сервер :)

Вы, товарищ, это... не торопитесь чепчик в воздух бросать. СУБД -- это не вершина прогресса, это парадигма 80-х годов. Чтобы попасть в 90-е, почитайте про трехзвенную архитектуру -- в ней разделяются логика данных и бизнес-логика. А чтобы синхронизоваться с 2000-ми, познакомьтесь с BPM и SOA -- сегодня разделяют уже не только алгоритмы и данные, а выделяют процессы как отдельную сущность.
Голову надо иметь в первую очередь, а мода - явление приходящее. Кстати вот цитата из одного IBM- го документа, посвященного SOA
----------------------------
Do not use Web services between layers of an application or, for example,
within a Java application server. The parsing of every Web service message
is very costly and will slow down your application.
...
АБНе путайте к.п.д. и максимальную мощность. Из одного и того же процессора двухзвенная система выжмет больше трехзвенной -- у нее выше к.п.д. Но зато у трехзвенной практически линейная масштабируемость (тормозит -- просто поставим еще один сервер приложений), т.е. тут больше максимальная мощность.
А что вам мешает добавить процессор в сервер субд или внешний дисковый массив? Поставте сервер субд на кластер в конце концов. Во всяком случае трехзвенка требует как минимум еще один сервер. У сервера приложения есть плюсы, но ни как из области улучшения быстродействия.
...
softwarer

МВся ERP пишется на хранимых процедурах!
Это смешно.

МОдновременная работа стольких пользователей, сколько MS SQL поддерживает!
Это сколько именно? Я здесь нисколько не специалист, но почему-то известные мне люди несколько раз независимо друг от друга говорили, что для сотни пользователей уже нужен пул соединений и прочие прелести.

Можно поподробнее по этим пунктам.
по первому: почему это смешно?
по второму: что это за проблемы в работе сотни пользователей с субд? Или я не правильно понял?
...
Извиняюсь, давно не не заходил и не посмотрел на даты постов :)
...
АБ
Участник
Александр ФедоренкоГолову надо иметь в первую очередь Это Вы мне? Мило.

Александр ФедоренкоDo not use Web services between layers of an application... Я так понял, Вы из этого предостережения сделали вывод, что веб-сервисами вообще не надо пользоваться. На всякий случай, чтобы чем не заразиться

Ежу понятно: вебсервисы придуманы для межсистемной интеграции, а не для того чтобы вызывать функции внутри приложения.

Александр ФедоренкоА что вам мешает добавить процессор в сервер субд или внешний дисковый массив? Поставте сервер субд на кластер в конце концов. А с чего Вы взяли что я этого еще не сделал?
...
184 сообщений из 184, показаны все 8 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как создать эффективную ERP систему!
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр