|
GUI. Редактируемый грид. За и против.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Интерсует сабж. Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 03:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему все лучше в меру. Возьмем например задачу заполнения ведомости успеваемости студентов, оценки проще проставлять в гриде. Вы туда тоже бы диалог влепили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменВсем привет! Интерсует сабж. Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? Правило достаточно простое. Диктуется из понятия транзакции. К примеру ведомость (успеваемости, часов, распределения затрат) - удобнее делать в... модальном окне с гридом (и заголовком). Опять же, любой документ - это совокупность заголовка, строк, и... эдакой панели детализации строк (опять же формы, и если она, конечно, нужна). -- В целом - тут важно отделять еще и понятия минимизации операций пользователя, и тот самый пресловутый фактор - контекста. Это когда пользователь может случайно положить на клавиатуру какой либо толмуд, и произойдёт - несанкционированное искажение данных. В общем как всегда - истина где то посредине ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 08:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменВо всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Суть вопроса заключается в этой фразе. От нее попахивает экстремизмом. Есть много пословиц на эту тему. Например, никогда не говори "никогда". Поэтому вопрос этот больше философский. Хотя год назад я тоже сильно удивился, когда мне ребята сказали, что они гриды для редактирования не используют. Что ж, каждый выбирает свою дорогу. Некоторые свои взгляды со временем меняют, некоторые следуют дальше своим принципам. Не хотел бы я оказаться в числе последних (а такие, к сожалению, есть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Правило достаточно простое. Диктуется из понятия транзакции. К примеру ведомость (успеваемости, часов, распределения затрат) - удобнее делать в... модальном окне с гридом (и заголовком). в модальных окнах хорошо представлять интерфейсы, которые не требуют большого времени на обработку, чтобы не мучится вопросом "что делать", если выйти захотелось. Ведомости к таким интерфейсам трудно отнести. А для обеспечения транзакционности существует масса более достойных, чем модальные диалоги, способов и интерфейсов. Самый распространенный в системах - постинг, сохраненные в БД данные <> учтенные (те с которыми работает бизнес-логика и отчетность). гридменДля операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? Что касается редактирования в гридах, то это удобно конечно, нужно смотреть только на исключения, когда такое редактирование противопоказано. Т.е. скорее наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридмен Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? Присоединяюсь: практикуем ту же позицию и по тем же мотивам. Хотя, справедливости ради надо заметить, что некоторые пользователи протестуют против такой категоричности и, наверное, их 'правда' не хуже нашей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы не любите кошек? Да вы не умеете их готовить. Справедливости ради стоит заметить что это наверное мой случай. Покопавшись в памяти я вспомнил случай использования сабжа. Грид содержал позиции товара для которого вводилось кол-во и цена. В остальном через диалоги............ Кстати! Как по мне с точки зрения юзабилити, если приложение содержит хоткеи, то ситуация выравнивается. Это так же быстро и удобно........ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСамый распространенный в системах - постинг, сохраненные в БД данные <> учтенные (те с которыми работает бизнес-логика и отчетность). Чего чего ? А скриншот (а то прям - мировоззрение ломается, право... нехорошо это) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменИнтерсует сабж. У одного моего знакомого прямо противоположное предпочтение - все, что возможно редактировать в гриде - реактировать в нем. Естественно, он использует иерархический грид, причем такой, в котором к узлу цепляются "разношерстные" дочерние бенды (кажется, ultragrid от infragistics). В диалогах редактируются значения неосновных, второстепенных полей/атрибутов. Я с отвращением наблюдал, как в одном гриде у него редактируются - шапки документов, их спецификация, платежи по этим документам, бух.проводки и т.д. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR гридменИнтерсует сабж. У одного моего знакомого прямо противоположное предпочтение - все, что возможно редактировать в гриде - реактировать в нем. Естественно, он использует иерархический грид, причем такой, в котором к узлу цепляются "разношерстные" дочерние бенды (кажется, ultragrid от infragistics). В диалогах редактируются значения неосновных, второстепенных полей/атрибутов. Я с отвращением наблюдал, как в одном гриде у него редактируются - шапки документов, их спецификация, платежи по этим документам, бух.проводки и т.д. :) А потом бьете в грудь - у меня 550 ФОРМ!? (Не Вы именно, но кто-то тут кричал, и еще я тут пытался сработаться с одной прогерской фирмой, так у них тоже счет шел от количества форм - вывел "Да, Нет" есть ФОРМА!!! :) ) Единственная польза была от этих форм при постоянном подключении в БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават ЮсифовА потом бьете в грудь... Мне кажется, что ключевым фактором в этом вопросе является пользователь (его уровень, предпочтения и т.п.). Во многих системах UI предусматривает "разнокалиберность" пользователя, т.е., что-то вроде: новичку - "тупой" визард, обычному пользователю - "обычные" форма+таб+грид, продвинутому - "супер-пупер-навороченный-настраиваемый-... контрол" (например, тот же иерархический грид со сложными группировками, сортировками, фильтрами) Т.е., в первую очередь зависит от конкретной ситуации у конкретного заказчика, в последнюю - от предпочтений разработчика, imho. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LR Сахават ЮсифовА потом бьете в грудь... Мне кажется, что ключевым фактором в этом вопросе является пользователь (его уровень, предпочтения и т.п.). Во многих системах UI предусматривает "разнокалиберность" пользователя, т.е., что-то вроде: новичку - "тупой" визард, обычному пользователю - "обычные" форма+таб+грид, продвинутому - "супер-пупер-навороченный-настраиваемый-... контрол" (например, тот же иерархический грид со сложными группировками, сортировками, фильтрами) Т.е., в первую очередь зависит от конкретной ситуации у конкретного заказчика, в последнюю - от предпочтений разработчика, imho. Все это звучит очень толково. Но я не понимаю, почему я должен учесть тот факт, что КОНСТРУКТОР не понимает как чертить, БУХГАЛТЕР - как ввести родную счет-фактуру и т.д. Специалист должен знать свою предметную область. А таблицы и списки всем специалистам знакомы. Хотя мне они не нравятся - надо что то типа Excell - рыхлая среда для формирования структур с плавающей жесткостью по мере надобности. То что Вы говорите хорошо для прог, которые предназначены специалистам широкого профиля (домохозяйкам). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Но я не понимаю, почему я должен учесть тот факт, что КОНСТРУКТОР не понимает как чертить, БУХГАЛТЕР - как ввести родную счет-фактуру и т.д. Специалист должен знать свою предметную область. А таблицы и списки всем специалистам знакомы. Хотя мне они не нравятся - надо что то типа Excell - рыхлая среда для формирования структур с плавающей жесткостью по мере надобности. . применяем только EXCEL для всего - и для ввода данных и для отображения документов система примерно типа "1с" ВСЕ наши пользователи, ранее работавшие на "1с", отмечают что применение EXCEL для ввода дает преимущество перед "1с" ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Опять же, любой документ - это совокупность заголовка, строк, и... эдакой панели детализации строк (опять же формы, и если она, конечно, нужна). Для себя я вывел простое правило - если набор данных допускает только row-based редактирование - однозначно нужна форма (хоть модальная хоть панелька под гридом). Если же поля записи не завязаны друг на друга никакими ограничениями (например, справочник контрагентов - наименование, телефон, адрес и т.п.) - то можно юзать cell-based и соответственно делать это прямо в гриде. Ну а применяя "идею-вирус" (ты знаешь о чем я, хехехе), я просто прикрутил отправку события из модели - и в обработчике сохраняю значение, т.е. cell-based grid editing в чистейшем виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифовнадо что то типа Excell - рыхлая среда для формирования структур с плавающей жесткостью по мере надобности Красиво сформулировано! :) Подобная мечта, наверное, хоть раз да появляется у каждого разработчика. У меня тоже появлялась, но "вдохновителем" был не Excell а редактор VS2005 - "чистый лист бумаги" с огромными возможностями "для формирования структур с ...". Но прожила эта мечта совсем недолго :) MX - ALEXприменяем только EXCEL для всего Когда-то где-то здесь я уже читал, наверное Ваше, более детальное описание как это сделано, был искренне восхищен, респект :) Но для реализации экстраординарных идей необходима одна (зачастую труднодостижимая) малость - коллектив единомышленников... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Kozlov grexhide Опять же, любой документ - это совокупность заголовка, строк, и... эдакой панели детализации строк (опять же формы, и если она, конечно, нужна). Для себя я вывел простое правило - если набор данных допускает только row-based редактирование - однозначно нужна форма (хоть модальная хоть панелька под гридом). Если же поля записи не завязаны друг на друга никакими ограничениями (например, справочник контрагентов - наименование, телефон, адрес и т.п.) - то можно юзать cell-based и соответственно делать это прямо в гриде. Ну а применяя "идею-вирус" (ты знаешь о чем я, хехехе), я просто прикрутил отправку события из модели - и в обработчике сохраняю значение, т.е. cell-based grid editing в чистейшем виде. Строго наоборот. Если строки - не завязаны друг на друга (контекст разделен) то только через модальные формы. Тем более, сравочник контагентов - ну никак не помещается в ширину экрана, а простыни заставлять редактировать - это полное издевательство. В гриде же можно редактировать - именно то, что завязано на контекст документа (т.е. мастер-деталь). При том - особой разницы, как правило, нет - хочешь через строки грида набивай номенклатуру и количество, хочешь - через ниже лежащую форму (кому как из пользователей удобнее). Парадоксально - но факт - кто то - предпочитает набивать именно формочкой, и только потом нажимать "Добавить". Кто то - переходить в конец грида, давить "вниз" и только потом вводить данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
grexhide Строго наоборот. Если строки - не завязаны друг на друга (контекст разделен) то только через модальные формы. Тем более, сравочник контагентов - ну никак не помещается в ширину экрана, а простыни заставлять редактировать - это полное издевательство. Ты невнимательно прочитал - я не про строки а про столбцы. Если 2 поля в одной строке взаимоувязаны - тогда только модальная форма. А справочник контрагентов я привел от балды - что первое в голову пришло. Впрочем никто не мешает наиболее часто используемые поля засунуть в непрокручиваемую часть грида чтобы они присутсвовали на экране постоянно, а поля которые редактируются редко - в прокручиваемую; или сделать возможность редактировать как через грид так и через форму. grexhide В гриде же можно редактировать - именно то, что завязано на контекст документа (т.е. мастер-деталь). При том - особой разницы, как правило, нет - хочешь через строки грида набивай номенклатуру и количество, хочешь - через ниже лежащую форму (кому как из пользователей удобнее). +1. grexhide Парадоксально - но факт - кто то - предпочитает набивать именно формочкой, и только потом нажимать "Добавить". Кто то - переходить в конец грида, давить "вниз" и только потом вводить данные. Поэтому лучше делать два варианта редактирования - в гриде и в форме, и пусть юзер работает как ему удобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2007, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема в принципе довольно забавная. Для себя чисто эмпирическим способом вывели следующую закономерность.Если в записи больше 10 полей-делаем форму для редактирования.Если меньше - делаем в гриде. Очевидно,что на справочники вида Код-Значение-Комментарии форму делать глупо. Тут гораздо более интересен другой вопрос-сколько полей выводить в грид.Есть такое мнение (я его отчасти придерживаюсь)-каждая grid-форма должна предоставлять максимальный объем данных для создания отчетности по ней, но, в тоже время, не все данные в нее и вытянешь (ну например все телефоны клиента в грид не вытянешь). Кто как делает-вытягивает все данные в простыню или например в гриде показываются только обязательные для заполнения данные?Или простыня только в отдельных отчетах? p.s. очевидно,что столбцы для отображения настраиваются, но каков состав полей по-умолчанию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2007, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtockp.s. очевидно,что столбцы для отображения настраиваются, но каков состав полей по-умолчанию? какие заказчик пожелает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2007, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
S> p.s. очевидно,что столбцы для отображения настраиваются, но каков состав S> полей по-умолчанию? Столбцы настраивает сам клиент очень простым диалогом для каждой таблицы. настройки сохраняются. -- С уважением Кочмин Александр Firebird Foundation associate member #257 Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2007, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменДля операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Это не всегда лучше. Зависит от: Количества полей в записи, количества требующих ручного ввода (не чек-/комбобоксы) Количества записей, вводимых подряд Уровня и потребностей пользователя Форма лучше для ввода относительно сложных записей. С другой стороны, попробуйте ввести хотя бы 50 записей ФИО (какой-нибудь классный журнал) в выпадающих окнах - ручаюсь, озвереете. Пользователь тоже. Разумеется, и для этого есть решения, например кнопка "следующая запись", оставляющая в том же окне. Истина в данном случае в выборе лучшего варианта для каждого случая. Скажем, была у меня форма что-то типа "список учредителей". Данных два поля: организация из справочника и доля участия; сумма долей должна составлять 100%. Вот представьте себе удобный ввод этих данных в отдельном диалоге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для простых справочников с "плоской" структурой используем грид (ед. измерения, цвета ит.д). Для более сложных, в которыз завязаны данные из нескольких таблиц - грид с формой редактирования. Например контрагент с его юр. лицами, счетами, грузополучателями и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2007, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо! Согласен, иногда надо таки применять редактируемые. Не спорю. По ситуации. НО! :) Даже при при вводе простых данных, тот же классный журнал, если приложение имеет хот кеи, то разница не велика, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер по сути одно и тоже. Что касаеться придумать диаложек где сумма долей должна составлять 100%... Буквально на днях ваял подобное, денег дали мало, поэтому извращаться не стал. При верификации данных выдавал сообщение о том что сумма не равна 100 и баста. 2softwarer, а у вас в гриде? Как выглядит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2007, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменНО! :) Даже при при вводе простых данных, тот же классный журнал, если приложение имеет хот кеи, то разница не велика, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер, хоткей->ввод->ентер по сути одно и тоже. Во-первых, даже если есть хоткеи, пользователи вовсе не обязательно знают их и пользуются ими. Во-вторых, разница таки все равно достаточно велика, и в лишних нажатиях, и в "дергании" взгляда к выскакивающему-исчезающему окну, и может быть к трудноуловимой, но потихоньку раздражающей паузе сохранения данных при выходе из формы, и к нестандартным ситуациям, например выскакивающему сообщению об ошибке. гридмен2softwarer, а у вас в гриде? Как выглядит? Насколько я помню (дело было лет десять назад) грид плюс вычисляемая невязка и заблокированная до верного распределения кнопка Ok. Но суть имхо не в том, как это сделать идеально, а в том, что "модальное окно редактирования одной строки" будет определенно неудачным решением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ответ прост и автор наверника его понимает: надо комбинировать то и другое чтоб получить оптимальное сочетание сложность/быстрота/нагладность/специфика задачи Как вариант диалоговое окно: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как вариант справочник - редактируемый грид ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=- Оччень интересно. - это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме) - "Открыть БД" это дальше что будет (MS SQL Server вроде?) ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123- это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме) Хм. Я подозреваю, это заказ, выполненный одним человеком. А вообще - я бы сказал, работодатель не вправе эту подпись запретить. Согласно нашему закону автором(соавторами) программы является физическое лицо либо лица, и именно они имеют неотъемлимое право ставить на программу свой копирайт и даже специально оговоренное право на защиту от посягательств. То, что российское юридическое лицо пишет в программе Copyright (c) АО "МММ" - с точки зрения нашего законодательства, просто бессмысленная и бесполезная строка, юридического смысла не имеющая. Напомню, что закон отделяет личные права от имущественных; личные неотъемлимы и принадлежат физическим лицам-авторам, имущественные могут принадлежать юридическим лицам, в том числе работодателю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer проблема в том, что это форма, а не титульная страница сайта выполненная Лебедевым с большой буквы. Не знаю как там с законодательством (сомнительные доводы), но с точки зрения дизайна, некрасиво когда у вас на штанах разные карманы и штанины будут с разными копирайтами. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123проблема в том, что это форма, а не титульная страница сайта выполненная Лебедевым с большой буквы. Для кого это проблема? Petro123но с точки зрения дизайна, некрасиво когда у вас на штанах разные карманы и штанины будут с разными копирайтами. Согласен. Теоретически, это проблема, которая решается путем переговоров. Практически же она не возникает, программисты обычно не настаивают на указании своего личного копирайта. В то же время, если вдруг Вы возьмете и решите настоять - у Вашего начальства окажется не так много вариантов поведения, и из них "договориться с Вами - основной разумный". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да издевайтесь скока хотите - это была моя первая работа с БД, страшненькая, корявенькая, в код лучше не заглядывать, но работает и никто не жалуется. Обещаю: как появится время - переделаю покрасивее. Petro123 -=ALEX=- Оччень интересно. - это авторская работа? (работодатель позволяет твою подпись на форме) По закону автор может поставить свое имя в программе практически в любом месте. А вот про это самое место - обсуждается с работодателем. Не принципиально в данном случае. Щас я такие надписи не оставляю - подрос немного. Petro123 - "Открыть БД" это дальше что будет (MS SQL Server вроде?) БД в данном случае Paradox под BDE. Каждый месяц хранится в отдельных файлах БД. Вот кнопка "открыть" и открывает нужный. Главное я выразил и продемонстрировал мое мнение по поводу комбинирования редактируемых гридов и диалоговых окон. Хорошо если вы это поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гридменВсем привет! Интерсует сабж. Во всех своих прогах я ещё ни разу не сделал грид редактируемым. Для операций создания и редактирования я всегда создаю соответствующий диалог. Хотя это и более трудозатратно, всё же я склонен думать что так "лучше". Я ошибаюсь? дело вкуса на самом деле. Я (лично я) тоже предпочитаю отдельные диалоги. Так действия становятся более осмыслеными. Хотя вот недавно пользователи попросили сделать прямое редактировние в гриде. В итоге остались оба варианта. ИМХО редактирование в гриде удобнее там, где нужен массированный ввод строк. Про это уже говорилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=-Да издевайтесь скока хотите извини, если мой тон был так воспринят (ничего личного). Нормальные скрины (себе в копилку положил :)). - про сервер спросил, т.к. в OS у тебя в углу загрузчик MS SQL Server :) - а шапка верхняя с объединением ячеек в чём сделана? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 -=ALEX=-Да издевайтесь скока хотите извини, если мой тон был так воспринят (ничего личного). Нормальные скрины (себе в копилку положил :)). - про сервер спросил, т.к. в OS у тебя в углу загрузчик MS SQL Server :) - а шапка верхняя с объединением ячеек в чём сделана? MS SQL Server стоит потому что с ним работаю. Сегодня после всех этих праздников первый день на работе - мозги не хотят работать, вот и убиваю день на все подряд. Шапка от эхлибовского грида... Если у тебя нет - много потерял! Глюки, конечно, иногда попадаются, но хорошо что сырцы есть - всегда подправить моно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще, вопрос - быть редактируемому гриду али модальной формой пользоваться - никак не связан ни с транзакционностью, ни с простотой реализации. Нормально редактируемый грид, кстати, сложнее сделать. А связан он только с юзабилити. Если на ввод одной записи через грид у пользователя уйдет меньше времени - значит, правильнее делать редактируемый грид. Вероятность ошибок, естественно, учитываем. При вводе через модальный диалог всегда тратится время по крайней мере на поднятие/закрытие этого диалога. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aagВообще, вопрос - быть редактируемому гриду али модальной формой пользоваться - никак не связан ни с транзакционностью, ни с простотой реализации. Нормально редактируемый грид, кстати, сложнее сделать. А связан он только с юзабилити. Если на ввод одной записи через грид у пользователя уйдет меньше времени - значит, правильнее делать редактируемый грид. Вероятность ошибок, естественно, учитываем. При вводе через модальный диалог всегда тратится время по крайней мере на поднятие/закрытие этого диалога. Nobody faults but mine... (LZ) По-моему мнению, редактируемый грид стоит делать либо там где без него действительно неудобно (как в школьной ведомости), либо в редко используемых формах (редко изменяемые простые справочники, настройках) и то если лень делать отдельную форму. Во всех остальных случаях лучше, скасивее и нагляднее модальное окно (транкзакции, дополнительная инфа+промежуточные расчеты, все поля видны как надо: мемо, переключатели и др). Минус с массовым водом данных я обошел добавив кнопочку "сохранить и добавить" - окно не закрывается в этом случае. Если и этих доводов недостаточно, то можно поискать примеры в готовых больших системах, например, windows - поищите ка редактиремый грид. Если Вам лень делать диалоговые окна - не делайте. В крайнем случае можно все в exel вести на разных листах как это многие с успехом делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=- - Win не программа, это OS и требования другие (таблицы не нужны). - у НЕтаблиц ещё один недостаток - неожиданность появления-представления инфы. Если у тебя данные в табличном виде, то логичнее по клику на ячейке данных их редактировать, а не изучать окошко с другим представлением этих-же самых данных (но с рюшечками и по диагонали). ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 -=ALEX=- Вы, по-моему, невнимательно прочитали что я написал. "неудобно" - слишком расплывчатое понятие, поэтому в юзабилити удобство/неудобство заменяется временем ввода. Красивость и наглядность тоже означают время, которое нужно пользователю чтобы получать представление данных (если оно нужно). В случае школьной ведомости для редактируемого грида это время будет меньше (предположим), в случае списка платежных документов или клиентов с тучей реквизитов - очевидно, меньше времени ввода и ошибок будет если использовать модальное окно. Апелляции к "самой Windows" здесь некорректны - это не идеал. И чтобы вконец вас разочаровать, сам я как раз почти всегда делаю через модальные формы - иногда и потому, что делать правильный редактируемый грид лень. Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
aag У меня такое чувство, что мы все говорим про одно и тоже, прекрасно понимая суть вопроса. Но все же пытаемся спорить. Пытаемся придераться / высказаться. Давайте закончим обсуждать то в чем каждый понимает толк и меру. P.S.: После праздников итак голова болит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выскажу и я своё видение по гриду... В одной из первых моих работ была юзером баба с полным букетом если так можно выразится, недостатков. Полное отсутствие внимания, памяти и прочее в таком же духе. Если при вводе данных её соседки начинали говорить о тряпках, она забывала обо всём, ставила локоть на клаву, и масса данных просто забивалось мусором. Она этого не замечала и устраивала скандал с воплями. Ей сочувствовали, виноват был конечно я. Так что от грида пришлось отказаться и сделать ввод более сложный, но зато надёжный. Примерно так, сначала левой рукой F2, активизируется окно, затем ввод с проверкой данных по каждой позиции, а запись только с подтверждением, и при каждой сомнительной операцией звук. В другом месте наоборот, юзеры аккуратные, толковые, в общем на них повезло. Несколько лет работают с гридом и проблем пока не было. Но лучше делать проги всё же с защитой "от дурака", со временем, остановился на этом варианте. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2007, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати ИНФИН предлагает интересное решение. Редактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. Мне понравилась эта идея,однако действительно нужно делать как можно проще если это сможет решить задачу. И еще взгляд заказчика (кто платит деньги) на оформление и пользователя могут различаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GebeusRaiderКстати ИНФИН предлагает интересное решение. Редактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. ========= меня такие решения бесят. Т.е. прога ведёт себя совершенно непредсказуемо. Везде появляются UFO. Мне понравилась эта идея,однако действительно нужно делать как можно проще если это сможет решить задачу. И еще взгляд заказчика (кто платит деньги) на оформление и пользователя могут различаться. ===== вот с заказчиком и надо - обговаривать интерфейс, - согласовывать портрет пользователя (min уровень подготовки) - и деньги, которые он заплатит за данный портрет (прога для той тётки выше будет дороже). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-=ALEX=-Если и этих доводов недостаточно, то можно поискать примеры в готовых больших системах, например, windows - поищите ка редактиремый грид. А что, сложно найти? Запускаете explorer.exe, нажимаете "в табличном виде", нажимаете F2, редактируете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GebeusRaiderРедактирование осуществляется только в форме, и только в строгой последовательности: т.е. пока не заполнишь поле № 1, второе поле будет невидимым. Для редактирования этот режим ну просто зверски удобен :) Вообще смысла в этом подходе не вижу. В принципе инкарнация старой верной идеи о том, что лучший интерфейс массового ввода - пишущая машинка. Но в данном конкретном случае трудно сказать, чему полезному такая организация помогает и чему вредному мешает. Пользователю с мышкой? Так он расставит везде пробелы, все поля появятся, дальше начнет заполнять той же мышкой. Зато появляетяся идиотизм: поскольку невозможно сказать, когда именно пользователь _закончил_ заполнять поле, следующее появляется либо _в начале_ редактирования предыдущего, либо после нажатия специальной, дополнительной кнопки со смыслом "все, здесь кончил". Которую, кстати, опять же никто не мешает нажать десять раз перед тем как приступать к "собственно редактированию". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно попалась ссылка - Беркгаут: Мои взгляды на интерфейсы (типа 50 тезисов) , прочел с удовольствием, думаю, многим, кто не видел, будет интересно :) Близко к теме пункты из раздела "Взаимодействие" (начиная с п.28) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.01.2007, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, интересная ссылка. Некий недостаток в том, что как универсальные тезисы изложены некоторые мысли, место которым в конкретных и специфических ситуациях (и совсем не место - в других ситуациях). Вообще, автор по впечатлению "держит в голове" единственный класс задач, пусть и довольно широкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всё зависит от привычки юзера, если он умеет работать только в excel'e ему будет тяжко привыкать к вводу данных в формах и наоборот удобнее вводить в гридах. по опыту работы с бухами, для скорости удобнее быстро вкалачивать цифири в плоский грид чем в мелькающие диалоговые окна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В "мелькающие диалоговые окна" неудобно вколачивать никому. Окно оправдано только если находится на экране достаточно продолжительное время либо если несет особо важную, выделяемую из прочей информацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я за отдельную форму редактирования. Вопрос: какие есть способы решения проблемы "уснул и стукнулся головой о клаву" при прямом редактировании в гриде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня в одной программе для защиты от головы была кнопка - Разрешить\Запретить редактирование. Все редактировали в гридах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть, когда глаза слипаются, нужно отключить редактирование в гриде? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-У меня в одной программе для защиты от головы была кнопка - Разрешить\Запретить редактирование. Все редактировали в гридах. И перед тем как засыпали отключали редактирование??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут уже получается дискуссия об удобном интерфейсе для пользователя с мышкой и без. Почему мне показалась форма а-ля Инфин удобной? 1) Решение удобно тем кто до мышкой пользуется редко: всё на корячих клавишах. Пять раз нажать ентер или перенести руку к мыше и обратно, что быстрее? 2)Редактирование в форме последовательно: если пропустишь поле, то система не перейдет к другому полю. 3) Поля в которых информация выбираются из справочников ReadOnly пользователь не может заснуть на клавиатуре и вбить ерунду. Неудобства тоже очевидны. Действительно для редактирования одного поля, нужно пробежать по всем. Реализация механизма копирования записи просто необходима в этом случае. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GebeusRaiderПочему мне показалась форма а-ля Инфин удобной? 1) Решение удобно тем кто до мышкой пользуется редко: всё на корячих клавишах. Не понял, какое отношение это имеет к "постепенно появляющимся полям". Если поля видны сразу, горячих клавиш сделать нельзя? Я редко пользуюсь мышкой. Поясните, пожалуйста, какие выгоды я получу именно от этого решения по сравнению с "таким же, но с перламутровыми пуговицами". GebeusRaider2)Редактирование в форме последовательно: если пропустишь поле, то система не перейдет к другому полю. 1. А если поле необязательное? 2. Кто мешает последовательно редактировать без этого? 3. Что делать, если конкретную вещь удобно редактировать непоследовательно? 4. И еще раз: как собственно _редактировать_? Есть запись из двадцати полей, мне нужно изменить восемнадцатое. GebeusRaider3) Поля в которых информация выбираются из справочников ReadOnly пользователь не может заснуть на клавиатуре и вбить ерунду. Хм. Это вроде как опять же не имеет никакого отношения к видимости. А что, где-то иначе? Если иметь в виду именно "поля из справочника", а не "поля с автодополнением". GebeusRaiderДействительно для редактирования одного поля, нужно пробежать по всем. Реализация механизма копирования записи просто необходима в этом случае. Oops. Вот тут Вы говорите что-то настолько страшное, что пожалуйста расскажите подробнее, что же именно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXЯ за отдельную форму редактирования. Вопрос: какие есть способы решения проблемы "уснул и стукнулся головой о клаву" при прямом редактировании в гриде. Иногда для такого случая предусматривают отдельный коммит, т.е. строки, которые попали под раздачу отмечаются как измененние, а коммит происходит только по нажатию нужной кнопки или при закрытии окна вывод сообщения "Сохранить...Да.. Нет...". Те строки, которые не удастся сохранить (кто-то уже исправил и пр.) остаются незакоммичены и остается только откатить изменения. При этом под коммитом может подразумеватся и термин БД и редактирование данных на клиенте и последующий сброс на сервер. А если эту же строку редактировали через отдельное окно, то коммит естественно по нажатию ОК(Закрыть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergGol OracleXЯ за отдельную форму редактирования. Вопрос: какие есть способы решения проблемы "уснул и стукнулся головой о клаву" при прямом редактировании в гриде. Иногда для такого случая предусматривают отдельный коммит, т.е. строки, которые попали под раздачу отмечаются как измененние, а коммит происходит только по нажатию нужной кнопки или при закрытии окна вывод сообщения "Сохранить...Да.. Нет...". Те строки, которые не удастся сохранить (кто-то уже исправил и пр.) остаются незакоммичены и остается только откатить изменения. При этом под коммитом может подразумеватся и термин БД и редактирование данных на клиенте и последующий сброс на сервер. А если эту же строку редактировали через отдельное окно, то коммит естественно по нажатию ОК(Закрыть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.01.2007, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сахават Юсифов Красотища! На чем сделано? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 05:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleX Сахават Юсифов Красотища! На чем сделано? C#, Net 2.0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 06:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитал тему ... хе ... я использую и то и другое ... редактирование\добавление позиций в справочниках однозначно - только через диалоги (и мне претит позиция высказываемаю здесь некоторыми товарищами - типа если справочник "несложный" то его позиции мы редактируем в гриде ... чорт ... ввод\редактирование сущностей которые вы объеденили по какому-либо признаку пусть даже такому формальному - "справочник" - будьте добры организовать единообразно) ... в остальных местах - по-усмотреню моему, пожеланиям заказчика и проч. ... и абсолютно везде, разумеется, и горячие клавиши и 2-3 способа выполнить одну и ту же операцию и тд и тп ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleX Сахават Юсифов Красотища! На чем сделано? Спорный вопрос :) Кнопки посередине внизу, поубывал бы чесслово :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2jikez :))) эта в другую тему тынц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXТо есть, когда глаза слипаются, нужно отключить редактирование в гриде? наоборот - обычно все выключено, а для редактирования нужно включить. все таки чаще пользователи рассматривают данные, чем редактируют ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Другая проблема при прямом редактировании в гриде: усложняется использование поиска в упорядоченной колонке по первым буквам, введенным с клавиатуры. Какие могут быть решения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXДругая проблема при прямом редактировании в гриде: усложняется использование поиска в упорядоченной колонке по первым буквам, введенным с клавиатуры. Какие могут быть решения? не понял: - выделил колонку (автоматом сохранение этой настройки) - начал набирать буквы => записи "бегут" или фильтруются (кому как удобнее). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При включенном режиме редактирования в гриде не записи побегут , а начнет изменяться содержимое текущей ячейки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXПри включенном режиме редактирования в гриде не записи побегут , а начнет изменяться содержимое текущей ячейки. разумеется. Никакой идиот при моргающем курсоре не будет ждать "бегания зписей" :). Нажмёт Enter или Esc а потом поищет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если пользователи не идиоты, но настолько заняты своими проблемами, что не нажимают Esq. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще одна проблема: При прямом редактировании в гриде подсвечивается текущая ячейка, а в альтернативном подходе - текущая строка. При просмотре данных предпочтительнее подсвечивать строку, а не ячейку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Форма лучше для ввода относительно сложных записей. С другой стороны, попробуйте ввести хотя бы 50 записей ФИО (какой-нибудь классный журнал) в выпадающих окнах - ручаюсь, озвереете. Пользователь тоже. Не вижу большого зверства , ХОТКЕЙ и форма ввода с проходом по Edit-ам ввода на Tab-Enter, все быстро и мило. Я обычно делаю примерно такой ввод (справа стоит грид в который переключается на справочник соответствующий вводимому параметру) при вводе в Edit идет автоматический подбор значения из справочника - при нажатии хоткея срабатывает автодополнение начатой записи. По скорости получется гораздо быстрее и удобнее чем работать в Гриде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukof Проход по Edit-ам ввода через Tab-Enter можно дополнить стрелками (вниз, вправо и т.д.), достаточно написать компонент, бросить его на форму и привязать к нужному Owner-у Edit-ов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странные проблемы какие-то указываете для дб-гридов (не только Вы лично). Напишите свой нормальный грид, который будет вас устраивать, и работайте с ним (после этого никакие отдельные диалоговые окна без серьезных оснований делать забудете). А то создается впечатление, что за всем этим кроется неумение сделать грид, отвечающий всем своим потребостям. Хотите - будет locate (хотя это бред locate по гриду делать, где гарантия, что там все доступные записи есть?), не хотите - не будет. Хотите - будет подсвечиваться целая строка, не хотите - только ячейка или вообще без подсветки можно сделать. Хотите - автоматический переход в режим редактирования, не хотите - отдельная "педаль" для этого с хоткеями впридачу. Хотите - открываете транзакцию или как-то еще блокируете редактируемую сущность при начале редактирования (еще даже до post-а), не хотите - не делаете этого. Хотите множественное выделение строк - пожалуйста, не хотите - не надо. Чем принципиально отличается проблема "нажал локтем на клавишу X и заснул" если есть грид и если его нет - тоже не ясно, как хотите, так и сделайте грид. И так далее. Это все не проблемы гридов как таковых. У нас дб-грид для delphi собственный написан кучу лет назад (за основу был взят стандартный TDBGrid), периодически "пописываю" его, когда что-то еще надо. Но используем не только гриды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовСтранные проблемы какие-то указываете для дб-гридов (не только Вы лично). У нас дб-грид для delphi собственный написан кучу лет назад (за основу был взят стандартный TDBGrid), периодически "пописываю" его, когда что-то еще надо. Но используем не только гриды. Не спорю,можно состряпать супергрид, но вот например чисто визуально как работать если надо заполнять около 90 полей из них в 60-70 забиваются строго из справочника. А разрешение на телевизоре 600*800 ? и зрение у бабушки +3 (это стандартная ситуация в мед учреждениях) при этом количество набиваемой инфы весьма солидное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukofзаполнять около 90 полей из них в 60-70 забиваются строго из справочника. выдуманная ситуация и бабушка. Если она не в гриде забивает, то больше влезет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukofчисто визуально как работать если надо заполнять около 90 полей из них в 60-70 забиваются строго из справочника. А разрешение на телевизоре 600*800 ? и зрение у бабушки +3 (это стандартная ситуация в мед учреждениях) при этом количество набиваемой инфы весьма солидное. Тем более, если количество полей не входит в экран, стоит использовать грид (но не только его!). Сделайте прокрутку и возможность изменения ширины и порядка полей, причем чтобы это сохранялось в разрезе каждого грида и пользователя (сохранять или нет - тоже настроить). Тогда бабушка сможет перетащить что надо куда надо (или даже помочь ей в этом), чтобы основные поля были в начале, какие ей надо - рядом. Хотя, если хочется, сделайте отдельную закладку, чтобы на ней отображаласть та же текущая запись, что на первой закладке, где грид. Тогда на закладке с гридом будут только основные поля (какие - опять же пусть настраивают сами), а все поля - уже на второй, где эдитки в несколько рядов. Соответственно, визуальная идентификация записи осуществляется на первой закладке, а просмотр ее полностью (и опять не факт, что все в экран войдет!) уже на второй. И неважно, какое зрение и откуда подставляется информация. И в эдитку, и в грид подстановка значения из справочника или вручную выгрядит совершенно одинаково. Это просто не относится к делу. А то так докатимся, что гриды трудно использовать слепоглухонемым, потому отказываемся от них. А вообще, в таких ситуациях (когда много полей и их надо обязательно вводить) лучше сделать визарды, шаблоны или копированием размножать записи. И опять же неважно, в гриде они будут отображаться или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кроется неумение сделать грид Заданные вопросы как раз подверждают, что мне хочется иногда сделать прямое редактирование в гриде (в проге типа Database Desktop, EM). Ответы же кроются не в умении устанавливать свойства или вызывать методы грида в run-time, а в конкретных советах. Ваш же совет - доработать DBgrid под себя, претворяю уже лет 7 на основе TwwDbgrid, не жалею, хотя для многих этот совет не хорош. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleX кроется неумение сделать грид Заданные вопросы как раз подверждают, что мне хочется иногда сделать прямое редактирование в гриде (в проге типа Database Desktop, EM) Я написал, что многое не лично к Вам относится (просто Ваш пост был последний). И согласен, что сделать нормальный грид тяжело (и не каждому под силу), и работа эта бесконечная. Просто смешно, когда приводятся аргументы типа "уснул и упал на клаву". Видимо, считается, что каждая кухарка должна уметь создать нормальный грид. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смешно, когда приводятся аргументы типа "уснул и упал на клаву". Представьте себе: бойца, офицера после наряда за компом; локоть толстушки; упавший на клаву предмет. Включите фантазию ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleX смешно, когда приводятся аргументы типа "уснул и упал на клаву". Представьте себе: бойца, офицера после наряда за компом; локоть толстушки; упавший на клаву предмет. А какая здесь разница, грид или простая эдитка? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грид висит постоянно, едитка - только когда происходит ввод информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXГрид висит постоянно, едитка - только когда происходит ввод информации. для засыпающих сделай Грид по умолчанию-чтение, тогда разницы НИКАКОЙ . с названием - СуперГридДляСпящих ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXГрид висит постоянно, едитка - только когда происходит ввод информации. 1. И в этот самый момент ввода информации добестный защитник отечества не может потерять сознание с последующим падением на клавиатуру? 2. Делаем ограничение на максимальную длину вводимых символов, например, 2 * длину поля в БД (чтоб не надо было удалять последний символ, если достигли предела длины и надо его заменить, хотя я так и не делаю). И пусть лежит, пока не поднимут, независимо от того, эдитка это или грид. 3. Если товарищь упал на Enter или Escape, модальное окно закроется или нет (не дай бог проверка при OK лезет в БД и не дает закрыть окно при ошибочном вводе, один такой уснувший перец весь сервак загрузит)? И как программа должна понять, это падение слйчайное или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грид по умолчанию-чтение, тогда разницы НИКАКОЙ Разницы нет, если включение редактирования в гриде происходит автоматически при нажатии на клавишу Insert (бойцы обычно вводят информацию). Я правильно мыслю? Как поступить с толстой операционисткой, которая вертится от одного телефона к другому? Нажала Enter (или Dbl click) - вошла в режим редактирования. Таким образом, выбор подхода определяется не экономией на нажатии клавиш, а предпочтением по виду, размещению редактируемой информации, навигации по элементам редактирования и необходимостью дополнительной информации (из др.таблиц, BLOB и т.п.) Спасибо за советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 выдуманная ситуация и бабушка. Если она не в гриде забивает, то больше влезет? ДА грид, как правило, занимает Х на У при этом работа идет с одной строкой из Х строк , пространство занимаемое (Х-1) строками простаивает , в моем случае практически все пространство формы занято Едитами ввода (ну только подписи к ним еще занимают место). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukofНе вижу большого зверства , ХОТКЕЙ и форма ввода с проходом по Edit-ам ввода на Tab-Enter, Я не вижу у Вас "формы ввода" в виде выпадающего окна. У Вас грид с детализацией, это другой вариант, при котором ничто никуда не выпадает. Кроме того, у Вас широкая форма, много полей, то есть данные, про которые я сказал, что их лучше редактировать именно в форме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не являюсь упертым противником Гридов, да ради бога, просто я описал довольно типичную ситуацию для операторского ввода-редактирования. Сергей ВаскецовТем более, если количество полей не входит в экран, стоит использовать грид (но не только его!). Сделайте прокрутку и возможность изменения ширины и порядка полей, причем чтобы это сохранялось в разрезе каждого грида и пользователя (сохранять или нет - тоже настроить). Тогда бабушка сможет перетащить что надо куда надо (или даже помочь ей в этом), чтобы основные поля были в начале, какие ей надо - рядом. Как я писал выше на форму ввода-редактирования входит больше инфы , чем на форму с гридом. На форме с эдитами приходиться делать движений. Здесь в основном вопрос скорости работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoff Petro123 выдуманная ситуация и бабушка. Если она не в гриде забивает, то больше влезет? ДА грид, как правило, занимает Х на У при этом работа идет с одной строкой из Х строк , пространство занимаемое (Х-1) строками простаивает , в моем случае практически все пространство формы занято Едитами ввода (ну только подписи к ним еще занимают место). вертикальный грид на ОДНУ запись видели? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleX смешно, когда приводятся аргументы типа "уснул и упал на клаву". Представьте себе: бойца, офицера после наряда за компом; локоть толстушки; упавший на клаву предмет. Включите фантазию ;) Человек с богатой фантазией в итоге дошел бы до аргументов вроде «а что ваш грид будет делать, если питание выключить, или враги с автоматами нагрянули…» ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще один существенный момент в "за и против" - это сложившееся у основной массы пользователей, разработчиков мнение о допустимости того или другого подхода. Это мнение формируется использованием широко распространенных прикладных прог по соответствующей тематике (1С, ГеоИнф и т.п.). Смешение двух подходов в одной проге - это не совсем хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скорее будет правильнее так, если смешивать - то во всех гридах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На моей памяти пользователи очень нервничают, когда во время редактирования в гриде случайно переходят на другую запись и при этом происходит Post. Сразу «валится» exception на обязательные поля. Признаться, случайно ткнуть «ok» на диалоге – вероятность меньше. Хотя с другой стороны скачущее окно на два поля – не есть хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ora_dbaслучайно переходят на другую запись и при этом происходит Post. Сразу «валится» exception на обязательные поля Я проверяю обязательность только при commit-е, на post-е, и то только в некоторых местах, проверка для численных значений на вхождение в определенный диапазон. Потому таких проблем нет. Кроме того, настройкой различных схем можно добиться практически правильного заполнения обязательных полей. Например, товарищ ввел валюту, а вы ему сразу заполнили счет взаиморасчетов, а суммы нулями. Но это не везде стоит делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer barsukofНе вижу большого зверства , ХОТКЕЙ и форма ввода с проходом по Edit-ам ввода на Tab-Enter, Я не вижу у Вас "формы ввода" в виде выпадающего окна. У Вас грид с детализацией, это другой вариант, при котором ничто никуда не выпадает. Кроме того, у Вас широкая форма, много полей, то есть данные, про которые я сказал, что их лучше редактировать именно в форме. Это и есть форма ввода, но только не выпадающая а всплывающая. Грид справа это справочник к эдитам ввода (кончался рабочий день не очень удачный скрин - второпях сделал). При проходе по эдитам в гриде справа отображается соотвествующий справочник (в данном случае на картинке справочник людей который заполняет сразу несколько эдитов при совпадении параметров), при вводе инфы в эдит идет скрол по гриду на подходящий параметр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123вертикальный грид на ОДНУ запись видели? Киньте скрин ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовЯ проверяю обязательность только при commit-е, на post-е, и то только в некоторых местахРечь о полях not null, а не о проверках руками Сергей ВаскецовНапример, товарищ ввел валюту, а вы ему сразу заполнили счет взаиморасчетов, а суммы нулями. Но это не везде стоит делать.Сразу видно, что вам очень скучно живется – к вам не бегают пользователи с испуганными глазами и несвязанными криками вроде «программа сама все не так сделала». Конечно не везде, и желательно «message» вроде «для валюты EUR существует только один счет … он автоматически выбран для вашего документа». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123вертикальный грид на ОДНУ запись видели?Видели. На вопросы почему там кнопка TAB не работает отвечали! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ora_dbaРечь о полях not null, а не о проверках руками Не понял. Речь про режим отложенного сохранения или нет? Если да, то причем тут not null, если его проверяет сервер БД (а при post на сервер ничего еще не летит)? Если при post проверяется обязательность полей, то значит так сделано специально, и никто не запрещает это поведение изменить (например, если не изменяет склероз, в delphi у поля есть признак required или что-то типа того, и на него реакция именно на post, если его отключить, post будет происходить без проблем). Если при post-е сразу идет commit и нет отложенного сохранения, то мне это не интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовРечь о том, что при post выполняется insert/update записи в БД. До commit дело еще не дошло, а exception все равно будет. В случае CashedUpdates = True для каждого DataSet/Query придется руками RequaredField полям убирать, при этом представте ситуацию пользователь набрал в гриде 20 записей, нажимает сохранить, и пошло все сыпаться. Но речь даже не об этом, а о том, что вероятность переместится на другую запись в гриде во время редактирования высокая. А это в свою очередь черевато вышеперечисленными проблемами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Речь о человеческом факторе, кода юзер не заполнив все поля, машинально нажал стрелку вниз и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXРечь о человеческом факторе, кода юзер не заполнив все поля, машинально нажал стрелку вниз и т.п.Человеческий фактор будет всегда. Просто можно оценить вероятность того или иного события и его последствий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXСмешение двух подходов в одной проге - это не совсем хорошо. Имхо это слишком общая мысль, чтобы быть верной. По аналогии, следует разрабатывать программы либо только для клавиатуры, либо только для мыши :) Разумеется, "не следует плодить сущности сверх необходимого". Но "необходимого" и "единственный" - не всегда синонимы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мышь+Клава - стандарт де-факто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoff Petro123вертикальный грид на ОДНУ запись видели? Киньте скрин не мой скрин. ЗЫ. Насчёт Tab несерьёзно - делай в событиях как тебе надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXМышь+Клава - стандарт де-факто. Вопрос не в "де-факто", а в том, что это хороший стандарт. Рекомендация делать программу так, чтобы ей можно было управлять и так, и этак дается не из-за де-факто, а из-за реальной потребности. Но вряд ли стоит углубляться, здесь я сказал это только для того, чтобы показать, что унификация - не всегда и безусловно хороша, хотя в целом безусловно правильна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это пример как раз отдельной формы редактирования (встроенной). Я бы убрал значки перед названиями редактируемых полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoffГрид справа это справочник к эдитам ввода Хм, понятно. Сравнив содержимое полей, был уверен, что грид - мастер к едитам :) Что ж, если так, остается аспект того, что это "большая форма". То есть вводить ту же информацию в горизонтальном гриде - плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Если я в одном гриде разрешу прямое редактирование в гриде (default Read-Only), то не логично обламывать пользователя в другом гриде этой проги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123ЗЫ. Насчёт Tab несерьёзно - делай в событиях как тебе надо.Если так рассуждать все несерьезно. То, что для вертикального грида перемещение по полям по умолчанию не через TAB – факт. То, что 90% программистов об этом не вспоминают тоже. И то, что пользователи потом возмущаются – это практический опыт. Вопрос не по теме – что такое «ЗЫ»? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗЫ = PS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXЗЫ = PS=))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 не мой скрин. Скрин красивый, я такое делал, но опять вопрос : пустует полформы (полэкрана) так как грид в ОДНУ колонку, вот если сделать его в две-три таких колонки, то я думаю это будет супер. То есть при ручном вводе юзер идет по первой колоке, доходит до конца - автоматом переходит на фторую, потом на третью. А если добавить возможность перехода из середины столбца например в соседний ,по кнопе (->),(<-) , то это ваащще - ДАС ИСТЬ ФАНТАСТИШЬ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати в свете вышесказанного напрашивается вопрос – почему ни у стандартного, ни у EhLib, ни у DevExpress гридов нет свойства DisableScrollWhenEdit? Мне кажется было бы полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ora_dba Petro123ЗЫ. Насчёт Tab несерьёзно - делай в событиях как тебе надо.Если так рассуждать все несерьезно. То, что для вертикального грида перемещение по полям по умолчанию не через TAB – факт. То, что 90% программистов об этом не вспоминают тоже. И то, что пользователи потом возмущаются – это практический опыт. Вопрос не по теме – что такое «ЗЫ»? "ЗЫ" произошло от того, что мы здесь обсуждаем. Когда лень переключить раскладку клавиатуры, то пишем вместо PS - ЗЫ. Если программисту лень поменять свойство Грида, то у него везде будет ЗЫ. Во всей программе. IMHO На создание формы с Edit'ами уйдёт много больше времени, чем на установку Tab или ещё какого СВОЙСТВА у компонента Grid для разработчика-программиста . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoff Petro123 не мой скрин. Скрин красивый, я такое делал, но опять вопрос : пустует полформы (полэкрана) так как грид в ОДНУ колонку, вот если сделать его в две-три таких колонки, то я думаю это будет супер. То есть при ручном вводе юзер идет по первой колоке, доходит до конца - автоматом переходит на фторую, потом на третью. А если добавить возможность перехода из середины столбца например в соседний ,по кнопе (->),(<-) , то это ваащще - ДАС ИСТЬ ФАНТАСТИШЬ. говорят, что человек более 7-10 сущностей (элементов) не способен воспринимать. Нафига юзверю впендюривать многоколоночную газету "Советский спорт" в экран 800х600 пикселей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ora_dbaРечь о том, что при post выполняется insert/update записи в БД. До commit дело еще не дошло, а exception все равно будет. Вот тут-то и беда. Используйте отложенное сохранение (CashedUpdates). Тогда на post ничего в БД не полетит, а полетит только тогда, когда позовете ApplyUpdates. Вот тогда и проверяться надо, и транзакцию открывать только тогда, и тутже ее закрывать после commit-а. ora_dbaВ случае CashedUpdates = True для каждого DataSet/Query придется руками RequaredField полям убирать Точнее, их не надо включать. Сам этот признак не поднимается для not null полей, ибо незачем дублировать логику сервера. Хотя, тут могут быть нюансы, ибо датасеты у нас тоже полностью свои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 IMHO На создание формы с Edit'ами уйдёт много больше времени, чем на установку Tab или ещё какого СВОЙСТВА у компонента Grid для разработчика-программиста . Я так понимаю, что красивый грид с наворотами будет некоторорым образом самописный , (по крайней мере варианты использования сторонних компонентов без исходников я считаю детством), так и Edit значит надо брать той же весовой категории. Если украсить форму нормально дописаными Edit'ами ,то разница в скорости проектировании формы будет только в выравнивании компонентов на оной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123говорят, что человек более 7-10 сущностей (элементов) не способен воспринимать. Нафига юзверю впендюривать многоколоночную газету "Советский спорт" в экран 800х600 пикселей. А ему не надо воспринимать ему надо долбить данные, а чтобы он нетерялся на форме предусмотрена подсветка активного Эдита и на справочним Гриде меняется шапочка с заголовком ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовВот тут-то и беда. Используйте отложенное сохранение (CashedUpdates). Тогда на post ничего в БД не полетит, а полетит только тогда, когда позовете ApplyUpdates. Вот тогда и проверяться надо, и транзакцию открывать только тогда, и тутже ее закрывать после commit-а.Как быть с select … for update? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ora_dbaКак быть с select … for update? В масштабируемых системах или которых хотят быть таковыми, его нельзя использовать при формировании списков, на которые юзер может пялиться часами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовВ масштабируемых системах или которых хотят быть таковыми, его нельзя использовать при формировании списков, на которые юзер может пялиться часами.Что такое «формирование списков в масштабируемых системах»? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовВ масштабируемых системах или которых хотят быть таковыми, его нельзя использовать при формировании списков, на которые юзер может пялиться часами.А перезатирать изменения можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoff Petro123говорят, что человек более 7-10 сущностей (элементов) не способен воспринимать. Нафига юзверю впендюривать многоколоночную газету "Советский спорт" в экран 800х600 пикселей. А ему не надо воспринимать ему надо долбить данные, а чтобы он нетерялся на форме предусмотрена подсветка активного Эдита и на справочним Гриде меняется шапочка с заголовком для долбления данных предусмотрен: - сканер+распознавание - электронные документы - кодирование BiPrint (штрих-код со всеми данными) - студенты за 30 руб страница (когда-то было) :)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 для долбления данных предусмотрен: - сканер+распознавание Вы когда-нибудь читали что и как пишут врачи ? :-))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoff Petro123 для долбления данных предусмотрен: - сканер+распознавание Вы когда-нибудь читали что и как пишут врачи ? :-))) им запрещено писать не на латыни, чтобы пациент не помер раньше времени :))))) Вы мед.карту вводите с 60-тью полями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 для долбления данных предусмотрен: - сканер+распознавание - электронные документы - кодирование BiPrint (штрих-код со всеми данными) - студенты за 30 руб страница (когда-то было) :)))) или вот у меня на одной из работ, обработка путевых листов например, знаете как выглядит путевой лист после 3 суток езды со всеми отметками, каторыя надо как-то попасть в компутер. Причем данных много, операторы стучат как дятлы, при интенсивном вводе, практически на автомате (не глядя в экран) , как обеспечить такой интенсивный ввод через грид я себе слабо представляю (но ес-но не исключаю такой возможности). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 им запрещено писать не на латыни, чтобы пациент не помер раньше времени :))))) Вы мед.карту вводите с 60-тью полями? в DBF, который надо сдавать в территориальный фонд около 80 полей,вводим конечно поменьше, но скоро территориальный фонд обещает наехать по полной и будем заполнять адрес из КЛАДРа это плюс еще с десяток полей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123говорят, что человек более 7-10 сущностей (элементов) не способен воспринимать. При всей правде этого утверждения его к сожалению "говорят" в таких контекстах, что вреда от этого знания быть может больше чем пользы. В частности, у Вас выпущен ключевой момент, из-за чего все перевернуто с ног на голову. Впрочем, показать нелепость применения этой мысли в данном случае проще всего, сказав, что "форма - это одна сущность, и потому пользователь ее спокойно воспринимает". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2007, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ora_dba Сергей ВаскецовВ масштабируемых системах или которых хотят быть таковыми, его нельзя использовать при формировании списков, на которые юзер может пялиться часами.Что такое «формирование списков в масштабируемых системах»? Например, населектили с утра вот таким образом справочник номенклатуры (весь или нет - не принципиально), ничего не закрыли и ушли домой. Дальше продолжать или сами догадаетесь, к чему это приведет? ora_dbaА перезатирать изменения можно? Надо не допускать возникновения ситуации, когда человек будет редактировать неактуальные данные и затем сохранять их на сервер. Потому что разрулить коллизию, чьи данные правильнее, если оба юзера редактируют одно и то же поле в одной и той же записи в БД, невозможно, каждый будет считать, что он прав (более того, нельзя даже будет понять, кто первым начал редактирование). Методов этого придумано много, вплоть до дополнительной проверки перед началом Edit-а, а не поменял ли кто-то запись, пока мы на нее любовались. В любом случае, блокировки объектов БД на уровне БД слишком топорные, чтобы их реально можно было применять в системах со сложной бизнес-логикой для управляемой блокировки редактируемых сущностей. Но это все к теме гридов опять же никакого отношения не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для важных "объектов" мы использовали шаредную блокировку (сопровождавшую открытие соответствующей карточки) на время редактирования. Т.е. этот "объект" в базе нельзя было изменять (и сопутствующие ему "объекты") но можно было "смотреть". В простых редкоменяемых "объектах" использовали грид с переносом изменения в базу "построчно". При попытке другого клиента войти в режим редактирования (в карточку "объекта") кпрога показывала пользователю, кто заблокировал экземпляр. Для нас, айтишников, это было огромное облегчение по сравнению со старой файлсерверной прогой, гже гапример зах в карточку товара вызывало коолапс работы фирмы, да еще надо было измудриться выявит виновника. А так юзеры сами расправлялись с заснувшими или ушедшими курить.. :)) Еще был предусмотрен "запасной вариант" - применялся для пользователей удвленных филиалов в основном. Заключался в следующем: при нахождении в "открытой" карточке более заданного времени (настраиваемо) транзакция откатывалась и вывешивалось соответствующее сообщение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2007, 02:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
barsukoff Petro123 для долбления данных предусмотрен: - сканер+распознавание - электронные документы - кодирование BiPrint (штрих-код со всеми данными) - студенты за 30 руб страница (когда-то было) :)))) или вот у меня на одной из работ, обработка путевых листов например, знаете как выглядит путевой лист после 3 суток езды со всеми отметками, каторыя надо как-то попасть в компутер. Причем данных много, операторы стучат как дятлы, при интенсивном вводе, практически на автомате (не глядя в экран) , как обеспечить такой интенсивный ввод через грид я себе слабо представляю (но ес-но не исключаю такой возможности). вообще, задача эта сильно специфическая (ввод данных в систему). На неё нужны свой подходы. Например в "нормальных" серверах ввод пакетных (больших данных) обеспечивается отдельными утилитами (не в самом ядре сервера). Я сомневаюсь, что применение полей вместо этих же полей но в списке (Грид) решит задачу по автоматизации в информационной системе с большой буквы. Это как, например, в магазине будут вводить вручную на клаве данные с банковской карточки. Не смотрится как-то :). Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Это как, например, в магазине будут вводить вручную на клаве данные с банковской карточки. Видел такое неоднократно :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OracleXРечь о человеческом факторе, кода юзер не заполнив все поля, машинально нажал стрелку вниз и т.п. Если позволять именно РЕДАКТИРОВАНИЕ, а не ВВОД в гриде, то такого не будет, а на инсерт всегда вызывать диалог. С другой стороны если он машинально нажал Ентер в диалоговом окне, то будет то же самое. Так что никакой разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123 IMHO На создание формы с Edit'ами уйдёт много больше времени, чем на установку Tab или ещё какого СВОЙСТВА у компонента Grid для разработчика-программиста . Если "Форма" не генериться автоматически. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2007, 18:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1549188]: |
0ms |
get settings: |