powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проверка уникальности физлиц
65 сообщений из 65, показаны все 3 страниц
проверка уникальности физлиц
aag
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А вот из интереса (а также по... кхм, просьбе начальства) как кто решает проблему уникальности вводимых в ПО физиков?
Скажем, у нас примерно две трети данных поступают при ручном вводе, оставшаяся треть - разные автоматические закачки и импорты. Физиков много.
Реквизиты - обычные - ФИО, дата/место рождения, паспортные данные, адреса. Поскольку начиналось все уже давно, не все эти данные есть.
Наверняка у многих похожая ситуация.
Поделитесь - у кого какие придуманы алгоритмы исключения дублирования? Или же эта проблема не интересует?

Nobody faults but mine... (LZ)
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexandr Kochmin
Участник
a> Автор: aag
a> А вот из интереса (а также по... кхм, просьбе начальства) как кто решает
a> проблему уникальности вводимых в ПО физиков? Скажем, у нас примерно две
a> трети данных поступают при ручном вводе, оставшаяся треть - разные
a> автоматические закачки и импорты. Физиков много. Реквизиты - обычные -
a> ФИО, дата/место рождения, паспортные данные, адреса. Поскольку
a> начиналось все уже давно, не все эти данные есть. Наверняка у многих
a> похожая ситуация. Поделитесь - у кого какие придуманы алгоритмы
a> исключения дублирования? Или же эта проблема не интересует?

ручная проверка+мастер проверки+необходимые функции: объединение нескольких в одного, поиск похожих и т.п.
Ну и при ручном вводе правильные подсказки полезны.

--
С уважением
Кочмин Александр

Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
aagПоделитесь - у кого какие придуманы алгоритмы исключения дублирования? Или же эта проблема не интересует?

Алгоритм номер ноль - механизм поиска по форуму на SQL.RU.
Как бороться с дубликатами в справочниках
...
aag
Участник
2 Alexandr Kochmin
Коротко и неясно.
Я и спрашиваю - алгоритм поиска похожих. У вас такие проверки есть? Если да, то поделитесь, как ищите. По каким атрибутам, каким образом?

...
aag
Участник
2 Александр Гoлдун
Этот алгоритм в нулевую очередь и был задействован. Скажу больше - если вы чуть-чуть прокрутите тот топик вниз, то там мой пост найдется :)
Но я спрашиваю о другом - не о стратегии, не о том бороться или не бороться и кому боротться. А о применяемых разработчиками алгоритмах поиска/сравнения.

...
Scarface
Гость
Мы сравниваем ФИО, почтовый индекс, населенный пункт проживания и все цифры из адресной строки (в нее входят улица и дом/корпус/квартира, КЛАДР не используем). Если все равенства выполняются, клиент -- suspect . Но окончательное решение о том, кого считать двойником, принимает оператор.
...
Фотография softwarer
Участник
Мы действуем так. В первую очередь ищем подходящих кандидатов по "id из внешней системы" (если есть), "тип-номер документа, удостоверяющего личность" (если есть), "ИНН" (если есть). Если не совпало, считаем запись новой. Если совпало, проверяем совпадение паспортных реквизитов, ИНН и даты рождения. Если все существующее совпало, полагаем что нашли героя. Если же "наполовину разошлись", например при том же паспорте другой ИНН, отбрасываем в ошибки на ручной разбор.
...
aag
Участник
2 softwarer
авторВ первую очередь ищем подходящих кандидатов по "id из внешней системы" (если есть), "тип-номер документа, удостоверяющего личность" (если есть), "ИНН" (если есть). Если не совпало, считаем запись новой. Если совпало, проверяем совпадение паспортных реквизитов, ИНН и даты рождения.
Несколько не понял - если совпал номер ДУЛ, снова проверяете совпадение уже полностью всех реквизитов паспорта?
ИНН у физлиц, к сожалению не всегда возможно получить.

...
aag
Участник
2 Scarface
"все цифры из адресной строки" - интересное решение. И насколько хорошо ловит?

...
Фотография softwarer
Участник
aagНесколько не понял - если совпал номер ДУЛ, снова проверяете совпадение уже полностью всех реквизитов паспорта?
Да. Чтобы исключить ошибочное отождествление из-за опечатки в номере.
...
Фотография BusyMan
Участник
Это все-равно полуручная полуавтоматическая работа.
При вводе данных программа может только выдать частично похожих людей (с той же ФИО, но другой ИНН и т.п.), но вот принять решение о дублировани - дело рук человека.

P.S. Можно просто Бизик love.busyman.ru ICQ# 131833549
...
Фотография softwarer
Участник
aagИНН у физлиц, к сожалению не всегда возможно получить.
Паспорт, к сожалению, тоже. Я при изложении упростил алгоритм - чтобы подчеркнуть основу - а вообще у нас ситуация довольно интересная: нет ни одного обязательного идентифицирующего реквизита, нужен автоматический вердикт с практической гарантией недопущения ложного слияния, данные могут поступить из разных источников с интервалом в годы.
...
aag
Участник
2 BusyMan
авторПри вводе данных программа может только выдать частично похожих людей (с той же ФИО, но другой ИНН и т.п.)
Меня именно алгоритм поиска похожести и интересует.

2 softwarer
автор Я при изложении упростил алгоритм - чтобы подчеркнуть основу - а вообще у нас ситуация довольно интересная: нет ни одного обязательного идентифицирующего реквизита, нужен автоматический вердикт с практической гарантией недопущения ложного слияния, данные могут поступить из разных источников с интервалом в годы.

Вот! О том я и говорю. Ситуация абсолютно такая же. Поэтому и интересно, какие другие велосипеды изобретены.

...
Участник
aag
Скажем, у нас примерно две трети данных поступают при ручном вводе, оставшаяся треть - разные автоматические закачки и импорты. Физиков много.

Какой примерный объем?
aag
Реквизиты - обычные - ФИО, дата/место рождения, паспортные данные, адреса. Поскольку начиналось все уже давно, не все эти данные есть.

Ну хоть что-нибудь обязательное (или почти обязательное) есть? ФИО например.
...
aag
Участник
2 Александр Гoлдун
Не буду раскрывать для чистоты эксперимента :) Мне хочется узнать именно как другие разработчики решают эту проблему, а не рекомендации (пусть даже и правильные), как ее можно решить в нашем случае.

Хотя, кстати, это хороший вопрос уже ответившим.
softwarer, а каков (хотя бы приблизительно, скажем, порядок) обьем физиков в вашей базе?
...
Участник
aag2 Александр Гoлдун
Не буду раскрывать для чистоты эксперимента :)

Над кем экспериментируешь? Хочешь оценить чужую эрудицию в решении абстрактных задач или верность своих идей в решении конкретной задачи?

Способов и вариаций можно придумать много. Можно тупо последовательно сравнивать заполненные реквизиты. Можно вычислять вероятность тождества, выдав весовые коэфиициенты атрибутам, их комбинациям либо эвристикам. Конкретные атрибуты можно сравнивать на равенство, а можно вычислять степень похожести, чтобы уменьшить влияние опечаток и т.д.

Выбор конкретного способа сильно зависит от постановки задачи и условий. Это в том числе и объемы данных, и характеристики нагрузки с требованиями к быстродействию. Требуется ли выдавать решение в пакетном режиме полностью автоматом, либо чисто интерактивный режим, либо вариации полуавтоматического режима и т.п.
...
aag
Участник
2 Александр Гoлдун
авторХочешь оценить чужую эрудицию в решении абстрактных задач или верность своих идей в решении конкретной задачи?
Разумеется, нет. Я хочу узнать чужую реализацию совершенно конкретных (пусть и чужих) задач. А уж оценить степень применимости к наших условиям я смогу самостоятельно.
автор2 Способов и вариаций можно придумать много...
Вот именно. Поэтому я не хочу чтобы здесь мне наперебой предлагали абстрактные способы как бы, по мнению автора, можно было бы попытаться решить такую задачу для моих условий. Я не хочу читать, что можно попробовать выдать "весовые коэффициенты атрибутам, их комбинациям либо эвристикам". Я хочу услышать как эту задачу уже решили для своих. И если использовали весовые коэффициенты и комбинации - то какие именно коэф-ты и комбинации.

Вы можете привести мне такой конкретный пример - как реализована такая проверка у вас?

...
Участник
aag
Вы можете привести мне такой конкретный пример - как реализована такая проверка у вас?

По физикам - нет. Только по контрагентам. Но там просто реализовано и только для ручного ввода. Пример приводил ранее . После ввода названия пользователю выдается перечень контрагентов с наиболее похожими названиями и он дальше сам принимает решение на основе предоставленных данных.
...
Фотография softwarer
Участник
aagsoftwarer, а каков (хотя бы приблизительно, скажем, порядок) обьем физиков в вашей базе?
Копеечный. Мы еще не добрались даже до опытной эксплуатации.
...
one706
Участник
У нас уникальность физ.лица отслеживается по
Ф + И + О + инд.налоговый код + дата рождения
(больших подробностей не требуется).
В момент ввода, по мере уточнения, Ф, И, О имеющиеся в словарях "подставляются" пользователю для выбора (типа выпадающий список). Если вводимые данные не совпадают с имеющимися в словарях, то принимаются как новые.
Обязательны к заполнению Фамилия и Имя (минимальный набор атрибутов, характеризующий человека и известный всегда).
Объемы таблиц (база начата в далеком 1997, еще на dBase):
Фамилия - 111 000 записей
Имя - 8 200
Отчество - 11 000
Итоговый справочник по клиентам - около 800 000 записей.
Сервер БД - MS SQL.
Компонент самописный, время отклика на ввод - менее 1сек (за машинисткой конечно не успеть, но за скоростью набора рядового пользователя ("двухпальцевого") отлично поспевает).
Как правило достаточно набрать 5-6 символов, для сокращения списка предлагаемых вариантов до разумного (5-10 строк).
На этапе разработки большая засада была когда в таблицы конвертнули реальные объемы. Поэтому пришлось писать свой компонент.
...
aag
Участник
Спасибо за ответы.

2 one706
А если такие ФИО уже есть, а это однофамилец? Тем более, если в базе есть такая Ф, но нет И. И если нет ИНН?
Компонент, выбирающий за секунду из 111 тыс. по каждой букве - это серьезно. Кеш, какие-то предзапросы?

...
Фотография softwarer
Участник
aagА если такие ФИО уже есть, а это однофамилец?
Полные тезки с одинаковой датой рождения приемлимо редки. Куда менее приятны дамы, меняющие фамилию и номер документа.
...
one706
Участник
aag
А если такие ФИО уже есть, а это однофамилец? .. И если нет ИНН?

Решение зависит от поставленных задач.
В нашем случае, если не предоставлены доп. сведения (ИНН или дата р.) - принимается решение, что это тот же клиент, что есть в базе :-( (оператором, данные вносятся из журналов, т.е. у реального чела ничего не уточниш). Были попытки доп. вносить серию, номер паспорта, но после присвоения ИНН это дело так и не получило развития. Вообщем заказчика устраивает такая ситуация. Предприятие коммунальное (т.е. за клиентами не гонится), поэтому особо не заморачивается.
Вообщем выходит, что если данные полные - клиент всегда идентифицируется правильно, если неполные - то как развести двух Ивановых Иван Ивановичей не имея других сведений? Может это один, может два. Оператор заочно точно никак не сможет определить.
Или у кого есть соображение на этот счет?

aag
Тем более, если в базе есть такая Ф, но нет И.
Не понял.
Если нет имени, оно тут же по выходу из поля ввода имени вносится, как новое в таблицу имен (с подтверждением оператора естессно) и используется для формирования ФИО.

aag
Компонент, выбирающий за секунду из 111 тыс. по каждой букве - это серьезно. Кеш, какие-то предзапросы?

Чесно скажу, в подробности не вникал. Ставлю задачи, а решают их другие.
Но не кэш, эт точно.
...
one706
Участник
для ясности ситуации
...
Фотография Tаrantino
Участник
Скажем так у нас предприятие коммерческое и за клиентами гонится.

И так есть фронтовая часть, где оператор забивает анкету клиента (оператор материально заинтересован в привлечении клиента). В частности обязательно вводятся Фамилия, Имя, Дата рождения и номер паспорта причем для этих полей используется двойной а иногда и тройной ввод для избежания ошибок. Если менялся паспорт то вносится и его номер, если менялись ФИО то вносятся и они. После ввода во фронтовой части происходит проверка на действительно паспорта. Если паспорт не действителен клиент "посылается" если действителен то данные осылаются в бэк-офис.

В бэк-офисе происходит поиск этого клиента в центральной базе по так называем жестким и мягким условиям. Условия менятся могут. Скажем жесткие условия это совпадение ФИО + дата рождения + № паспорта. Если клиент найден по этим условиям то однозначно мы его определили. Мягкие условия могут быть такие: ФИО+дата рождения ИЛИ № паспорта ИЛИ Старая ФИО + дата рождения ИЛИ Старый № паспорта. В таком случае выводится список найденных клиентов (+ доп. поля вроде адресов) и оператор принимает решение об идентификации клиента, оператор отвественнен за идентификацию.
...
SergGol
Участник
TаrantinoСкажем так у нас предприятие коммерческое и за клиентами гонится.

И так есть фронтовая часть, где оператор забивает анкету клиента (оператор материально заинтересован в привлечении клиента). В частности обязательно вводятся Фамилия, Имя, Дата рождения и номер паспорта причем для этих полей используется двойной а иногда и тройной ввод для избежания ошибок. Если менялся паспорт то вносится и его номер, если менялись ФИО то вносятся и они. После ввода во фронтовой части происходит проверка на действительно паспорта. Если паспорт не действителен клиент "посылается" если действителен то данные осылаются в бэк-офис.

В бэк-офисе происходит поиск этого клиента в центральной базе по так называем жестким и мягким условиям. Условия менятся могут. Скажем жесткие условия это совпадение ФИО + дата рождения + № паспорта. Если клиент найден по этим условиям то однозначно мы его определили. Мягкие условия могут быть такие: ФИО+дата рождения ИЛИ № паспорта ИЛИ Старая ФИО + дата рождения ИЛИ Старый № паспорта. В таком случае выводится список найденных клиентов (+ доп. поля вроде адресов) и оператор принимает решение об идентификации клиента, оператор отвественнен за идентификацию.

Если предприятие за клиентами "гонится", то разговор иной:
- Фамилия
- Пупкин
- Оплатил?
- Да
- Забирай
...
Фотография Tаrantino
Участник
мы с AAG в одной сфере работаем, так что понимаю что ему нужно и как у нас все строго
...
Фотография softwarer
Участник
Я не очень понял, зачем вам такие нагромождения, если строго обязательно вбивается номер паспорта. По идее, нормальный процесс в этом случае - вбить номер паспорта, получить из базы ФИО и прочие атрибуты, сверить, ........
...
Фотография Tаrantino
Участник
Это из-за архитектуры системы т.е. есть точка продаж, она может быть очень далеко от москвы, в точке продаж "установлено" WEB-приложение, данные оттуда передаются в ЦО и проверятся по алгоритму который я описал, центральный сервер AS400, доступ к нему из точки продаж никто не предоставит в принципе.
...
Фотография Tаrantino
Участник
Да и в любом случае даже при наличии доступа к центральному серверу никто не отменят идентификацию клиента т.к. если клиент не будет идентифицирован это грозит финансовыми потерями.
...
Фотография blinded
Участник
softwarerЯ не очень понял, зачем вам такие нагромождения, если строго обязательно вбивается номер паспорта. По идее, нормальный процесс в этом случае - вбить номер паспорта, получить из базы ФИО и прочие атрибуты, сверить, ........
Это к сожалению невозможно. Представим себе ситуацию пришел Вася Пупкин, принес паспорт, вбиваю серию.номер, а под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать? На самом деле проблема есть и будет и никаким образом ее строго решить нельзя. Тем более что в свое время (работал в Сбере) гарантии на уникальность серии номера паспорта не было
...
guest_20040621
Гость
> Представим себе ситуацию

И часто такая ситуация возникала?

> пришел Вася Пупкин, принес паспорт, вбиваю серию.номер, а под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее)

Если пришел Вася Пупкин и принес валидный паспорт на имя Васи Пупкина, это значит, что перед Вами - Вася Пупкин. Почему в базе данных ошибки (если это ошибки) и как с ними бороться - это отдельная проблема, никак с Васей Пупкиным не связанная.

> На самом деле проблема есть и будет и никаким образом ее строго решить нельзя.

На самом деле проблема существует только и исключительно в Вашем воображении.

> гарантии на уникальность серии номера паспорта не было

И?
...
Фотография softwarer
Участник
blindedЭто к сожалению невозможно. Представим себе ситуацию пришел Вася Пупкин, принес паспорт, вбиваю серию.номер, а под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать?
Как Вы думаете, в том, что я написал, слово "сверить" присутствует просто так? Если под номером паспорта Васи вылезает Жора, это обнаружится (и так или иначе будет разрешено) при сверке оператором. Как именно производить сверку - отдельный вопрос, зависит от конкретной задачи; вопрос в том, что коллизия должна по возможности всплывать прямо у оператора - в тот момент, когда пришедший присутствует собственной персоной, документ можно посмотреть глазами и всю ситуацию - легко разрешить.

А описанный алгоритм - в силу многократного ввода данных - как раз многократно увеличивает вероятность возникновения тех ситуаций, которые потом с блеском решит.

blindedНа самом деле проблема есть и будет и никаким образом ее строго решить нельзя.
(устало) На первой странице этого топика я излагал опыт решения куда менее приятной проблемы того же плана; не уверен, что Вы расскажете нечто новое для меня.

TаrantinoЭто из-за архитектуры системы т.е. есть точка продаж, она может быть очень далеко от москвы, в точке продаж "установлено" WEB-приложение, данные оттуда передаются в ЦО и проверятся по алгоритму который я описал, центральный сервер AS400, доступ к нему из точки продаж никто не предоставит в принципе.
Описанное Вами "web-приложение" не в воздухе же висит, на чем-то установлено? Кто мешает загнать на ту же машину необходимые паспортные данные и настроить периодическое пополнение базы из центра?

Необходимость в алгоритме проверки "в центре" при этом никуда не денется, но вот количество проблем, доходящих до этой стадии (и требующих отдельного внимания и отдельных движений по разрешению) сократится на порядки.
...
Фотография softwarer
Участник
blindedа под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать?
Фи. Даже забыл прореагировать - демагогия, прием называется "подмена бредом".

Нет, клиента гнать не надо, искать ли Жору - вопрос к постановщикам задачи. Что надо - заставить оператора тщательно сверить данные, дать зуб [зафиксированный в БД], что это данные именно Васи и пометить данные Жоры как неактуальные. В отличие от исходного алгоритма, который будет вынужден искать и Жору, и Васю, дабы выяснить, в ком из них сделана ошибка.
...
Фотография blinded
Участник
softwarer blindedа под ней Жора Задов(ну кто-то ошибся ранее) что клиента гнать или Жору Задова искать?
Фи. Даже забыл прореагировать - демагогия, прием называется "подмена бредом".

Нет, клиента гнать не надо, искать ли Жору - вопрос к постановщикам задачи. Что надо - заставить оператора тщательно сверить данные, дать зуб [зафиксированный в БД], что это данные именно Васи и пометить данные Жоры как неактуальные. В отличие от исходного алгоритма, который будет вынужден искать и Жору, и Васю, дабы выяснить, в ком из них сделана ошибка.
ТЕбе хорошо на эту тему рассуждать, когда у тебя база копеечная. А вот когда у тебя будет 40 млн вкладов в БД и 2-3млн операций в день, вот и посмотрим на хваленые алгоритмы слияния поиска и прочего. На самом деле задачку решали как писал Tarantino, т.е. в бэке пытались искать совпадения. Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной"
...
Фотография Petro123
Участник
blinded
Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной"
именно с этим согласен. Видел БД где жёстко зашито было уникальность паспортных данных (девочки придумывали номера паспорта чтобы внести клиента).
Хошо бы ползунок как в IE строго ----- менее строго ----- плевать )
...
Фотография Tаrantino
Участник
softwarerчто коллизия должна по возможности всплывать прямо у оператора - в тот момент, когда пришедший присутствует собственной персоной, документ можно посмотреть глазами и всю ситуацию - легко разрешить.

А описанный алгоритм - в силу многократного ввода данных - как раз многократно увеличивает вероятность возникновения тех ситуаций, которые потом с блеском решит.

Все зависит от задачи в нашем случае об этом не должен знать оператор и уж тем более клиент.
Клиент должен думать что у него все хорошо и все идет по плану.

softwarerписанное Вами "web-приложение" не в воздухе же висит, на чем-то установлено? Кто мешает загнать на ту же машину необходимые паспортные данные и настроить периодическое пополнение базы из центра?

База из центра? ммм... я честно говоря плохо представляю какой должен быть комп у оператора а у них стоят ноуты. Да и с учетом того что сейчас таких точек продаж больше 1000...

Да и потом я сам не дам согласия на это не говоря уже о СЭБ, я думаю через неделю на митинском рынке будут продавать диска аля "клиенты банка ХХХ"
...
guest_20040621
Гость
> Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной"

Неизменно удивляет, когда собственные ошибки пытаются оправдать объективными причинами.
...
Фотография Petro123
Участник
Tаrantino
Все зависит от задачи в нашем случае об этом не должен знать оператор и уж тем более клиент.
Клиент должен думать что у него все хорошо и все идет по плану.

вспомнилось, прихожу как то в обменник и даю бумажку на обмен с уверенность что "у меня всё хорошо".....
Неполучилось ) Сказали что у меня всё плохо и бумажки мои фальшивые... отдать назад не имеют права.... и рука "владыки окошка" потянулась к красной кнопке под столом
:)
...
Фотография blinded
Участник
guest_20040621> Просто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной"

Неизменно удивляет, когда собственные ошибки пытаются оправдать объективными причинами.
Это не собственные ошибки, просто если сделать по-другому работать не будет. В некоторый момент вы не сможете обслужить клиента. Ведь кроме личной явки клиентов, есть еще и списки на зачисления от работодателей, пенсии, всяческие пособия. И организации формирующие эти документы совершенно ничег хотят знать о вашей клиентской базе. А ну ка попробуйте пенсию не зачислить, из-затого что у кого-то в пенсионном фонде руки кривенькие...
...
guest_20040621
Гость
> если сделать по-другому работать не будет

Несмотря на то, что запятые в этом фрагменте можно расставить по-разному, imnsho как раз и нужно сделать по-другому, чтобы работало.

> кроме личной явки клиентов, есть еще и списки на зачисления от работодателей, пенсии, всяческие пособия

Это нисколько не усложняет задачу.

> попробуйте пенсию не зачислить, из-затого что у кого-то в пенсионном фонде руки кривенькие...

Никакие кривые руки не оправдывают кривых решений.

На самом деле Вы свалили в кучу четыре проблемы: 1. постановка задачи, 2. ошибки операторов, 3. доверенные источники; 4. ошибки проектирования. Вот когда Вы будете рассматривать эти проблемы отдельно, а не в куче, решение покажется простым и очевидным.
...
aag
Участник
авторОписанное Вами "web-приложение" не в воздухе же висит, на чем-то установлено? Кто мешает загнать на ту же машину необходимые паспортные данные и настроить периодическое пополнение базы из центра?
softwarer, вы правильно рассуждаете, но это представления об идеальной картине.
В реальном мире решения о такой репликации принимает не Tаrantino и, скорее всего, даже не его начальник. И существует множество совершенно посторонних - как обьективных, так и субьективных соображений, которые препятствуют этому решению. Начиная с технических проблем и кончая проблемами безопасности.
авторЧто надо - заставить оператора тщательно сверить данные, дать зуб [зафиксированный в БД], что это данные именно Васи и пометить данные Жоры как неактуальные
Как правило, у оператора недостаточно полномочий чтобы "помечать данные Жоры как неактуальные". Это не его сфера ответственности - он только докладывает по команде.

...
Фотография blinded
Участник
guest_20040621
Никакие кривые руки не оправдывают кривых решений.

На самом деле Вы свалили в кучу четыре проблемы: 1. постановка задачи, 2. ошибки операторов, 3. доверенные источники; 4. ошибки проектирования. Вот когда Вы будете рассматривать эти проблемы отдельно, а не в куче, решение покажется простым и очевидным.

Нет это не все в куче - это постановка такая.
...
Фотография softwarer
Участник
blindedТЕбе хорошо на эту тему рассуждать, когда у тебя база копеечная. А вот когда у тебя будет 40 млн вкладов в БД и 2-3млн операций в день, вот и посмотрим на хваленые алгоритмы слияния поиска и прочего.
Рассуждать - лучше, чем применять язык без участия мозгов.

blindedНа самом деле задачку решали как писал Tarantino,
Угу. Наиболее известный из всех аргументов - "мы делали так, поэтому над другим и думать не будем".

blindedПросто надо всегда быть готовым что база в этом плане будет всегда "грязной"
Надо, никто с этим не спорит. И если перестанешь соответствовать нику, сумеешь прочитать мои слова о том, что необходимость в очистке никуда не уйдет - но это не повод складывать в базу ту грязь, которую можно задержать на входе.

Доступная бытовая аналогия: несмотря на то, что в квартире надо подметать и иногда даже мыть полы, большинство людей таки оставляют грязную обувь в прихожей.

TаrantinoВсе зависит от задачи в нашем случае об этом не должен знать оператор и уж тем более клиент. Клиент должен думать что у него все хорошо и все идет по плану.
У клиента все хорошо, названный подход ему не мешает. "Не должен знать оператор".... странная постановка, но если так, то конечно, вариантов нет.

А что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"? Или та проверка на фронте, которую Вы упоминали, состоит из онлайнового запроса в какую-нибудь паспортную службу [не знаю, существуют ли такие...]?

TаrantinoБаза из центра? ммм... я честно говоря плохо представляю какой должен быть комп у оператора а у них стоят ноуты.
При чем тут комп оператора? Вы сказали о веб-приложении, так? Значит, где-то стоит веб-сервер с этим веб-приложением, один или несколько. Этот сервер должен быть достаточно защищен (иначе любой желающий поработает на нем "вместо оператора") и скорее всего потянет паспортную базу без заметных усилий.

TаrantinoДа и с учетом того что сейчас таких точек продаж больше 1000...
И? Или Вы имеете в виду, что веб-сервер с приложением крутится на каждом ноуте?

TаrantinoДа и потом я сам не дам согласия на это не говоря уже о СЭБ, я думаю через неделю на митинском рынке будут продавать диска аля "клиенты банка ХХХ"
Согласен, безопасность здесь - основное, что может помешать. Но как я сказал выше, веб-сервер в любом случае должен быть неплохо защищен. Впрочем, это тот вопрос, который иначе чем на месте не решишь.
...
guest_20040621
Гость
> это постановка такая

Согласитесь, тогда было бы логично предварять Ваши рассуждения таким уточнением. При этом конкретная реализация с конкретными ограничениями ничего общего с решением задачи идентификации не имеет. А банк это, ФНС, ПФ или еще какая лавка - ну, абсолютно все равно. И размер базы данных, и назначение ее никакой роли не играют.
...
Фотография softwarer
Участник
aagsoftwarer, вы правильно рассуждаете, но это представления об идеальной картине.
Хм. У меня есть такой дурацкий принцип - стремится приблизить реальность к идеалу.

aagВ реальном мире решения о такой репликации принимает не Tаrantino и, скорее всего, даже не его начальник.
И? С моей точки зрения, если человек выдвинул какую-то позицию и не отмежевался от нее явно, предполагается, что он с ней согласен и готов объяснить-обосновать-защищать.

aagИ существует множество совершенно посторонних - как обьективных, так и субьективных соображений, которые препятствуют этому решению. Начиная с технических проблем и кончая проблемами безопасности.
Согласен, существуют соображения. Вполне решаемые в общем случае соображения. Потому и задал вопрос - что мешает. Потому что ответами могут быть как "у нас слишком высокие требования безопасности", так и "банальная лень и вообще нафига оно мне надо".

aagКак правило, у оператора недостаточно полномочий чтобы "помечать данные Жоры как неактуальные". Это не его сфера ответственности - он только докладывает по команде.
Согласитесь, конкретные детали здесь малопринципиальны с точки зрения обсуждаемого процесса. Главное - чтобы оператор "дал зуб" относительно того документа, который держит в руках, а как называть и расценивать эту пометку - "данные неактуальны", "доклад по команде с просьбой разобраться" итп - на принципиальную схему не влияет.
...
Фотография Tаrantino
Участник
softwarerУ клиента все хорошо, названный подход ему не мешает. "Не должен знать оператор".... странная постановка, но если так, то конечно, вариантов нет.

кредит в магазине брали когда нибудь? агент на точке просто вбивает анкеты и отправляет в бэкофис, после чего ему приходит либо положительное либо отрицательное решение, об этом он и должен сообщить клиенту, больше ему ничего знать не надо, особенно если отрицательное решение...

softwarerА что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"?

все зависит от бизнес-процессов и они могут и что самое главное меняются

а так я говорил что есть поиск по жестким критериям (по этому поиску они не найдутся), есть по мягким где решение примет оператор (в бэк) что делать с клиентом, а дальше... тоже не скажу...

в нашей системе это редкость

и еще оператор на точке очень тщательно проверяет документы, хотя и там мошенничество встречается как со стороны клиентов так и со стороны операторов или вообще они действуют сообща

softwarerИли та проверка на фронте, которую Вы упоминали, состоит из онлайнового запроса в какую-нибудь паспортную службу

не буду подробно говорить об этом, на кроме всего прочего хоть и кривой но есть офиц. список недействительных паспортов.
...
Фотография softwarer
Участник
Tаrantinoкредит в магазине брали когда нибудь?
Я так похож на идиота?

Tаrantinoагент на точке просто вбивает анкеты и отправляет в бэкофис, после чего ему приходит либо положительное либо отрицательное решение, об этом он и должен сообщить клиенту, больше ему ничего знать не надо, особенно если отрицательное решение...
Cо скорингом таких анкет малость повозился. И какое отношение это имеет к ситуации "оператор ошибся при вводе данных"? Впрочем, дело ваше, конечно.

Tаrantino softwarerА что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"?
Хм.... как бы сформулировать вопрос, чтобы не натыкаться на ваши ограничения.... наверное так:

1. Как Вы оцениваете вероятность того, что после обработки такой ситуации в БД будут лежать правильные данные обоих указанных людей?

2. Каков порядок трудоемкости разрешения коллизии (минуты.. часы.. дни..)
...
Фотография blinded
Участник
softwarer Tаrantinoкредит в магазине брали когда нибудь?
Я так похож на идиота?

А в сберкассу ходили.
softwarer
Tаrantinoагент на точке просто вбивает анкеты и отправляет в бэкофис, после чего ему приходит либо положительное либо отрицательное решение, об этом он и должен сообщить клиенту, больше ему ничего знать не надо, особенно если отрицательное решение...
Cо скорингом таких анкет малость повозился. И какое отношение это имеет к ситуации "оператор ошибся при вводе данных"? Впрочем, дело ваше, конечно.

Тут хоть анкеты есть, а когда вклад принимают - просто от руки в рыбу договора вписывают. Да и цель немножко другая - если деньги дают надо брать. Кроме оговоренных законом случаев. (попадоние в стоп лист или бд террористов)
softwarer
Tаrantino[quot softwarer]А что вы делаете, когда таки найдена подобная коллизия - "у кого-то из двоих неверные паспортные данные"?
Хм.... как бы сформулировать вопрос, чтобы не натыкаться на ваши ограничения.... наверное так:
softwarer
1. Как Вы оцениваете вероятность того, что после обработки такой ситуации в БД будут лежать правильные данные обоих указанных людей?

Ну один то точно будет неправильный
softwarer

В случае кредита - могут деньги не дать. В случае депозита, решать будут потом, возможно не ешат никогда, вот клиент не приходит повторно и все.
...
Фотография Tаrantino
Участник
softwarerCо скорингом таких анкет малость повозился. И какое отношение это имеет к ситуации "оператор ошибся при вводе данных"? Впрочем, дело ваше, конечно.

а причем тут скоринг? вероятность ошибки оператора на точке мала из-за двойного/тройного ввода

softwarerХм.... как бы сформулировать вопрос, чтобы не натыкаться на ваши ограничения.... наверное так:

обоих не будет во первых когда в бэк в поиске по мягким критериям будет найден похожий клиент или несколько оператор может идентифицировать его с эти клиентом соотвественно последующая обработка будет вестись как с клиентом который был ранее в базе, если он не был идентифицирован то при попытке завести нового клиента в базе, будет отлуп т.к. клиент с таким паспорт уже есть, дальше по ситуации
...
Фотография softwarer
Участник
blindedА в сберкассу ходили.
Задумавшись.... лет десять назад был пару раз :)

blindedТут хоть анкеты есть, а когда вклад принимают - просто от руки в рыбу договора вписывают.
От руки, конечно, еще хуже. За исключением бытующего кое-где идиотизма "вписать от руки, после чего оператор садится перебивать написанное в компьютер" :)

blindedДа и цель немножко другая - если деньги дают надо брать.
Другая по сравнению с чем? Такое впечатление, что Вы приписали мне какую-то цель, которой я не называл.

Против "надо брать" я нисколько не возражаю, и заворачивать клиентов нигде не призывал. Я хочу, чтобы эти деньги сопровождались по возможности верными данными о клиенте. Лучший способ минимизировать расходы по починке данных - минимизировать возможность сломать оные.

blindedНу один то точно будет неправильный
И это радует?

blindedВ случае кредита - могут деньги не дать.
Угу. Причем - по одной из двух причин:

1. Ошибка текущего оператора
2. Старая ошибка другого оператора

Имхо то и другое - потери, от которых стоило бы избавляться.

blindedВ случае депозита, решать будут потом, возможно не ешат никогда, вот клиент не приходит повторно и все.
Итого, имеем ситуацию "ничего хорошего: мусор в базе и необоснованные отказы в обслуживании". Не думаю, что это можно записать в плюс подходу.
...
Фотография softwarer
Участник
Tаrantinoа причем тут скоринг?
Была у моего начальства идея такой услуги - именно для мгновенного ответа "да-нет" для потребкредитования. Спроса не нашла, что, впрочем, можно было предугадать.

Tаrantinoвероятность ошибки оператора на точке мала из-за двойного/тройного ввода
Хм. Это в веб-приложении то? А про существование Ctrl-C ваши операторы не знают? Я так подозреваю, что оператор у вас на точке один, и то, что вы попросите его трижды ввести некоторые данные, его мягко говоря, не свяжет.

Tаrantinoесли он не был идентифицирован то при попытке завести нового клиента в базе, будет отлуп т.к. клиент с таким паспорт уже есть, дальше по ситуации
Хм. То есть, если я правильно понимаю:

1. Либо получаем отказ в обслуживании (заворачиваем клиента с правильными документами потому, что кто-то когда-то опечатался), либо сообщаем об этом оператору (который повторяет ввод, используя на этот раз "левый" номер паспорта, и все становится еще хуже)

2. "По ситуации" - оно не очень информативно.. :)
...
Фотография Tаrantino
Участник
softwarerБыла у моего начальства идея такой услуги - именно для мгновенного ответа "да-нет" для потребкредитования. Спроса не нашла, что, впрочем, можно было предугадать.

кредитование без скоринга? интересно... но в любом случае не понимаю причем тут паспортные данные

softwarerХм. Это в веб-приложении то? А про существование Ctrl-C ваши операторы не знают? Я так подозреваю, что оператор у вас на точке один, и то, что вы попросите его трижды ввести некоторые данные, его мягко говоря, не свяжет.

конечно подозревают, но это легко отключается.
его не спрашивают нравится ему это или нет, он пришел на работу и обязан работать в соотствии с регламентами и должностными инструкциями

softwarer1. Либо получаем отказ в обслуживании (заворачиваем клиента с правильными документами потому, что кто-то когда-то опечатался), либо сообщаем об этом оператору (который повторяет ввод, используя на этот раз "левый" номер паспорта, и все становится еще хуже)

собственно если ему не отказали на идентификации и скоринге то проблем нет, он спокойно едет домой с новым чайником.

но такие ситуации крайне редки

softwarer2. "По ситуации" - оно не очень информативно.. :)

другого выхода нет
...
Фотография blinded
Участник
softwarer
blindedДа и цель немножко другая - если деньги дают надо брать.
Другая по сравнению с чем? Такое впечатление, что Вы приписали мне какую-то цель, которой я не называл.

При обслуживании вклада - всегда предпочтительнее принять деньги от клиента, при обслуживании кредита всегда надо тщательно все проверить и если есть сомнения то лучше не давать.

softwarer
Против "надо брать" я нисколько не возражаю, и заворачивать клиентов нигде не призывал. Я хочу, чтобы эти деньги сопровождались по возможности верными данными о клиенте. Лучший способ минимизировать расходы по починке данных - минимизировать возможность сломать оные.

blindedНу один то точно будет неправильный
И это радует?

Я поначалу тоже плакал, можно сказать вопил. Но потом смирился. Ибо при больших объемах их выправить невозможно, даже ФНС не смогла всех физиков пересчитать. Поэтому и было принять решение фронтальную часть не беспокоить, один вклад - одна запись о клиенте, хотя изначально было заложено совсем иное... Вот просто чтобы заполнить базу с контролем финансовых показателей ушло около 6 месяцев, если еще и паспортные данные выверять - никогда не закончишь.
softwarer
blindedВ случае депозита, решать будут потом, возможно не ешат никогда, вот клиент не приходит повторно и все.
Итого, имеем ситуацию "ничего хорошего: мусор в базе и необоснованные отказы в обслуживании". Не думаю, что это можно записать в плюс подходу.
Ну по вкладам отказов то не было, ну а мусор - куда деваться.
...
aag
Участник
guest_20040621
автор> кроме личной явки клиентов, есть еще и списки на зачисления от работодателей, пенсии, всяческие пособия
Это нисколько не усложняет задачу.
Это ПРИНЦИПИАЛЬНО усложняет задачу. Предлагаю самому поразмышлять почему так.
Извините, ваши посты - сплошная демагогия.

...
guest_20040621
Гость
> Это ПРИНЦИПИАЛЬНО усложняет задачу.

Вы свободно говорите на русском языке? Это нисколько не усложняет задачу. Могу "нисколько не усложняет" выделить бОльшим кеглем, курсивом или цветом, если до Вас медленно доходит.

> Предлагаю самому поразмышлять почему так.

Спасибо, уже. Не раз, не два и даже не три.

> Извините, ваши посты - сплошная демагогия.

Кто-то вменяет Вам в обязанность их читать и на них отвечать?
...
Фотография softwarer
Участник
Tаrantinoкредитование без скоринга? интересно... но в любом случае не понимаю причем тут паспортные данные
Шли в одной анкете и частично использовались при скоринге. Пол, возраст, место рождения - вполне себе показатели.

Tаrantinoконечно подозревают, но это легко отключается.
Хм. Не испытываю такой уверенности, но поверю на слово.

Tаrantinoего не спрашивают нравится ему это или нет, он пришел на работу и обязан работать в соотствии с регламентами и должностными инструкциями
Хм. Абсолютно уверен, что в регламентах и инструкциях есть пункт "не делать ошибок" - но это не значит, что операторы его выполняют :)

Имхо, хорошее решение должно предусматривать возможность случайной или намеренной ошибки операторов. Это комплексный вопрос; если Вы уверены, что оператор не сможет обмануть двойной ввод, а технология его работы не даст дважды ошибиться - согласен, это относительно надежно.

Tаrantinoсобственно если ему не отказали на идентификации и скоринге то проблем нет, он спокойно едет домой с новым чайником.
Не понял. Допустим, от оператора пришла запись "Вася Пупкин, паспорт 1111 111111" при наличии в БД записи "Абдурахман Хаттабов, паспорт 1111 111111". В смене имени Вася не признается. Он уйдет домой с чайником? Попадет ли его запись в БД?

Tаrantinoно такие ситуации крайне редки
Согласен. Большая часть коллизий приходится на расхождения написания того же человека, с чем, как я понимаю, вы справляетесь достаточно быстро.
...
Фотография Tаrantino
Участник
softwarerНе понял. Допустим, от оператора пришла запись "Вася Пупкин, паспорт 1111 111111" при наличии в БД записи "Абдурахман Хаттабов, паспорт 1111 111111". В смене имени Вася не признается. Он уйдет домой с чайником? Попадет ли его запись в БД?

все очень просто, тут самое главное открыть счет (если это не момент.кред.карта), для этого заводится "тех.клиент" на него открывается расчетный счет, формируется номер договора, в торговую точку отправляется инфа о пол.решении и номер счета с номером договора, на точке формируются не обходимые документы и клиент уходит со своим чайником. задача бизнеса разобраться с этой ситуацией в течении суток т.к. на след. день будут открываться договора, переводиться деньги в торговую точку и т.д. и т.п. в общем и бизнеса есть свои регламенты и инструкции, их это дело а не айти. и собственно бизнес с этим успешно справляется
...
Фотография softwarer
Участник
Tаrantinoзадача бизнеса разобраться с этой ситуацией в течении суток
Я не очень понимаю, как "бизнес" будет связываться с гражданином Хаттабовым (насколько я понимаю, Вы называете так партнера - магазин итп).

Короче, получаем следующее - разница того, что Вы сейчас сказали, и того, что изначально сказал я в том, что информацию о коллизии получает не оператор, а "бизнес", и он же "дает зуб" о правильности паспортных данных. Идеологически процесс тот же самый, просто более растянутый по времени. Стоимость его, видимо, ложится на "бизнес".
...
Фотография Tаrantino
Участник
оператор и есть бизнес т.е. в моем понятии бизнес это сотрудники того-же банка кто занимается оформлением, выдачей и т.д. тех-же кредитов грубо говоря все кто не айтишники, они захотели продавать кредиты таким образом мы им предоставили инструмент.

а чтобы в базе были клиенты с неверными паспортами то как уже повторяюсь это редкость скорее всего первого неправильно или ошибочно завели, и у него ни счетов активных ничего нет.

а с гражданином не обязательно связываться (хотя и такое бывает) есть другие более эффективные способы
...
Фотография Tаrantino
Участник
связываются как правило по телефоны соотвествущую сотрудники соотвествующих подразделений
...
Фотография softwarer
Участник
Tаrantinoоператор и есть бизнес
Хм. Как тогда понимать Вашу фразу "оператор не должен об этом знать"?
...
Фотография Tаrantino
Участник
уровень доступа, вот и все.

оператор в торговой точке обязан правильно заполнить анкету. получить положительный или отрицательный ответ.

раз такой вопрос возникает еще раз объясню: сидит в магазине хрупкая 20 летняя девченка , оформляет кредиты и приходит к ней детина в 120 кило веса, бухой или обколотый, тока освободился из мест нестоль отдаленных ... дальше объяснять?
...
bug_scorobey
Гость
aagА вот из интереса (а также по... кхм, просьбе начальства) как кто решает проблему уникальности вводимых в ПО физиков?
Наверняка у многих похожая ситуация.
Поделитесь - у кого какие придуманы алгоритмы исключения дублирования? Или же эта проблема не интересует?

http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=455394
...
SFelix
Участник
blinded softwarer

Ну один то точно будет неправильный

Вот на это я не стал бы расчитывать.
Особенно, если Вам приходится обрабатывать данные не только из российских документов.
...
65 сообщений из 65, показаны все 3 страниц
Форумы / Разработка информационных систем [игнор отключен] [закрыт для гостей] / проверка уникальности физлиц
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр