|
выполнение требований федерального 152 закона о защите персональных данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как происходит выполнение требований федерального 152 закона о защите персональных данных Хотелось бы узнать - кто реально что делает для этого в медицинских системах. Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Это проблема организационная и решается она так же путем организационных мер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ?А что сложного? Пациент и так подписывает всякие бумажки; будет ещё одна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ничего в связи с этим законом Наверно потому, что вообще данные и так закрытыми считаются - только для врачей и для следователей прокуратуры. 2. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора; 2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных; .... 4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; ... а также лечение ведь в рамках медиц. страхования, а медстрахование - договор спец. медицинск. информация - врачебная тайна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexandrPlusничего в связи с этим законом Наверно потому, что вообще данные и так закрытыми считаются - только для врачей и для следователей прокуратуры. Ну, если данные считаются закрытыми, то это вовсе не означает, что ни у кого, кроме врачей и следователей не появится желания ими воспользоваться. ;-) alm2Как происходит выполнение требований федерального 152 закона о защите персональных данных Хотелось бы узнать - кто реально что делает для этого в медицинских системах. Банально - разграничием прав доступа к информации. alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Могу ошибиться, но письменное согласие пациента на обработку персональных данных вроде как не обязательно, если Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных. Статья 10 пункт 4обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я знаю, согласие пациента не требуется именно потому, что лечение - это оказание услуги и следовательно договор (все равно, по ОМС, корпоративный или индивидуальный). У нас поток тоже большой, помощь сложная, прокуроры наведываются, но согласия пациентов пока никто не спрашивал. Насчет "Статьи 10 пункта 4" edges7 не прав, поскольку обработка ведется не медиками. Но в другом он прав: желание ознакомиться с чужими данными действительно кое у кого иногда появляется. Что делается: 1) Берется подписка со всех сотрудников имеющих доступ к базе данных и сети (с врачей в т.ч.) 2) Доступ к отчетам, содержащим персональные данные, разрешается только по представлению руководителей отделений 3) Доступ к исходным электронным документам и их отдельным полям разграничен весьма сложным образом 4) Возможно в ближайшее время будет вводиться шифрование при хранении Кроме того, внутренняя сеть физически отделена от интернета ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сорри, что поднимаю давний топик, сам недавно искал информацию на эту тему, перерыл кучу материалов, но конкретных "паролей-явок" нигде не нашел... Унрегистеред2) Доступ к отчетам, содержащим персональные данные, разрешается только по представлению руководителей отделений 3) Доступ к исходным электронным документам и их отдельным полям разграничен весьма сложным образом 4) Возможно в ближайшее время будет вводиться шифрование при хранении[/quote] Отлично, а как вы докажете какой-нибудь проверяющей комиссии, что ваша система разграничения доступа и тем более система шифрования это действительно система шифрования, а не всплывающее окошко на яваскрипте, котрое хранит один пароль на всех в открытом виде в текстовом файле и вскрывается за 15 секунд? Вопрос, на который я пытался найти ответ, был приблизительно такой: на веб-сайте "серьезной организации" есть некая система обслуживания клиентов, в которой необходимо зарегистрироваться, а главное - после регистрации - в своем "Личном кабинете" аплодить скан паспорта и/или ряда дополнительных документов. Впоследствии свои загруженные документы можно просматривать через "Личный кабинет", заменять их/убирать итд. Таким образом, если я правильно понимаю (если я ошибаюсь - пожалуйста, поправьте меня) , мы имеем систему, которая осуществляет "автоматизированную обработку персональных данных граждан". Помимо того, что надлежит как-то у этих граждан спрашивать согласия на такую обработку, эти самые данные (допустим, для простоты, сканы паспортов) нужно как-то "оберегать". Допустим, я буду хранить сканы на отдельном сервере в серверной, которая запирается на ключ и имеет круглосуточную охрану и ограниченный к ней доступ. Но: 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? 2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? Все, что смог найти в инете - общие фразы про "классы систем", но нигде не нашел конкретных примеров, а-ля "Вот так - можно, а так - уже низзя". Буду благодарен за любую инфу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2<...>Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Ночь. Скорая. Полный доктор Хаус. Привозят бессознательное тело, подобранное на улице. Что с ним - непонятно, внешних повреждений не видно, давление 40/0, пульс нитевидный. Нужно ли, чтобы он с чем-нибудь письменно согласился до того, как ему начнут оказывать помощь, например, пробивать по собственной базе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenНужно ли, чтобы он с чем-нибудь письменно согласился до того, как ему начнут оказывать помощь, например, пробивать по собственной базе? Нет. Обзовут для начала "неизвестным", окажут первую помощь, приведут в сознание, а потом будут разбираться "кто есть кто". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
claude2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? имхо, любая система, работающая с конфиденциальными данными ( да и не только с конфиденциальными ), не должна позволять пользователю заводить пароли а-ля "12345" или что-нибудь типа "qwerty". Такие пользователи должны незамедлительно отправляться в длительные "эротические путешествия", пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2009, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лучше бы товарищи медпрограммисты подумали о внедрении нормального федерального, а лучше глобального стандарта историй болезни и всей обвязки. Очень дремуче, знаете ли, выглядит, в начале XXI века ходить между медучреждениями с бумажками, т.к. у всех учреждений свои системы и форматы, хотя обрабатывают они одно и то же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7 пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) что такое "вменяемый пароль"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаh, Стандарт есть, разработан ГНЦ РАМН Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Может никто не пользует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfА6дуллаh, Стандарт есть, разработан ГНЦ РАМН Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Может никто не пользует?Это не стандарт, это ГОСТ :-) К реальной жизни не применим. Вы его прочитайте, а потом дайте заключение: есть гарантия, что Электронная история болезни, составленная в соответствие с этим ГОСТ-ом в одной организации, будет прочитана (и дополнена) при обращении пациента в другую организацию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
claude Вопрос, на который я пытался найти ответ, был приблизительно такой: на веб-сайте "серьезной организации" есть некая система обслуживания клиентов, в которой необходимо зарегистрироваться, а главное - после регистрации - в своем "Личном кабинете" аплодить скан паспорта и/или ряда дополнительных документов. Впоследствии свои загруженные документы можно просматривать через "Личный кабинет", заменять их/убирать итд. Таким образом, если я правильно понимаю (если я ошибаюсь - пожалуйста, поправьте меня) , мы имеем систему, которая осуществляет "автоматизированную обработку персональных данных граждан". Помимо того, что надлежит как-то у этих граждан спрашивать согласия на такую обработку, эти самые данные (допустим, для простоты, сканы паспортов) нужно как-то "оберегать". Пока единственной формой согласия, предусмотренной законом, считается письменное согласие субъекта персональных данных. Что-то типа доп. пункта в договоре на услуги. claude Допустим, я буду хранить сканы на отдельном сервере в серверной, которая запирается на ключ и имеет круглосуточную охрану и ограниченный к ней доступ. Но: 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? Предъявить сертификат применяемого шифросредства. Иногда требуется сертификат корректности встраивания. claude 2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? Выдавать юзерам пароли вместе с договором (и его согласием) без права смены или вообще от паролей отказаться. А что инфа утекла по вине оператора ПД - предмет дополнительного разбора ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, читал. Оно и понятно - положения-то "общие". Упомянул только в плане того, что разработка стандарта ведется, т.е. светлое будущее не за горами. Однако, там есть весьма здравая мысль относительно обезличенного идентификатора пациента. Применительно к выполнению ФЗ 152 дает реальную возможность понизить класс ИСПД, что соответственно уменьшает головную боль оператора ПД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfУпомянул только в плане того, что разработка стандарта ведется, т.е. светлое будущее не за горами.Про светлое будущее хочу заметить, что его текст пока пожно достать только на платной основе. Это хорошо показывает цели и задачи разрабротчиков :-) iehfПрименительно к выполнению ФЗ 152 дает реальную возможность понизить класс ИСПД, что соответственно уменьшает головную боль оператора ПД.Да про головную боль оператора понятно. Только какое отношение это имеет к проблемам врачей и пациентов??? iehfОднако, там есть весьма здравая мысль относительно обезличенного идентификатора пациента.Это место вообще абзац, я на него сразу внимание обратил. Даже хотя-бы в общих словах не поставлена задача идентификации пациента. Т.е. история болезни будет представлять собой "Электронную персональную медицинскую запись" , начинающуюся с "Идентификатора пациента", который ничего не обозначает. Например: "1", "Анализы", "Данные..." "2", "Анализы", "Данные..." "69472", "Анализы", "Данные..." "Вася", "Анализы", "Данные..." "74532-5235234523-452", "Анализы", "Данные..." И относятся эти идентификаторы "1", "2", "69472", "Вася", "74532-5235234523-452" к одному пациенту или к нескольким, совершенно непонятно. И потом это торжественно заверяют Электронной Подписью :-) Непонятен смысл этого госта. Это методические указания для собственной БД лечебного учереждени? Тогда понятно - это просто средство для "уменьшает головную боль оператора ПД." И только это - то есть к реальным больным и врачам отношения не имеет. Врач может и так на бумажке написать всё, что нужно, и пациент может эту бумажку отнести в другое место - всё это нормально работает - лучьше госта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123edges7 пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) что такое "вменяемый пароль"? Ну, что-нибудь вроде этого - pR!mErVp()1nEVmeN%em06()paR0!% :-) Т.е. пароль, который было бы проблематично подобрать, к примеру, брутфорсом или по словарю. P.S. Ну и естественно, должно быть предусмотрено шифрование паролей системой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 20:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, +1 Согласен, все как-то слишком расплывчато и не конкретно. Про идентификаторы тоже заметил: ГОСТ Р 52636-2006 7.1.1 Идентификатор пациента Обязательный элемент, однозначно определяющий, к какому пациенту относится данная ЭПМЗ. Идентификатор, как правило, является ссылкой к списку пациентов данного учреждения , содержащемуся в электронном медицинском архиве. Однако идентификатором может являться и набор реквизитов пациента , позволяющий однозначно найти его среди пациентов данной медицинской организации. Т.е. идентификация пациентов - на усмотрение мед. учреждения. Если в одном мед. учреждении еще можно однозначно идентифицировать пациента, то в различных - уже нет. Чего уже говорить о фонде ОМС или страховых компаниях, которые идентифицируют застрахованных скорее всего по номеру страхового полиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2009, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7Petro123edges7 пока не придумают для себя более-менее вменяемый пароль. :) что такое "вменяемый пароль"? Ну, что-нибудь вроде этого - pR!mErVp()1nEVmeN%em06()paR0!% :-) Т.е. пароль, который было бы проблематично подобрать, к примеру, брутфорсом или по словарю. P.S. Ну и естественно, должно быть предусмотрено шифрование паролей системой. я спрашивал как формализовать вашу фразу, чтобы компьютер понял авторНу, что-нибудь вроде этого - не подойдёт. Если Вы аналитик или руководитель - формулируйте задачу яснее. Кроме того, Ваш пароль НИКТО не будет вводить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Если Вы аналитик или руководитель Ни тот, ни другой. Пока еще не дорос до таких должностей в силу своего относительно небольшого опыта. Petro123Кроме того, Ваш пароль НИКТО не будет вводить. И причем здесь мой пароль... Насколько я помню дело обстояло так: был задан следующий вопрос. автор2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234 , после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? На что я дал ответ, смысл которого заключался в следующем - система не должна позволять пользователю заводить простейшие пароли, и отправлять пользователя идти лесом, пока тот не заведет себе более надежный ( здесь я употребил слово "вменяемый" ) пароль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7alexeyvg, +1 Согласен, все как-то слишком расплывчато и не конкретно. Про идентификаторы тоже заметил: ГОСТ Р 52636-2006 7.1.1 Идентификатор пациента Обязательный элемент, однозначно определяющий, к какому пациенту относится данная ЭПМЗ. Идентификатор, как правило, является ссылкой к списку пациентов данного учреждения , содержащемуся в электронном медицинском архиве. Однако идентификатором может являться и набор реквизитов пациента , позволяющий однозначно найти его среди пациентов данной медицинской организации. Т.е. идентификация пациентов - на усмотрение мед. учреждения. Если в одном мед. учреждении еще можно однозначно идентифицировать пациента, то в различных - уже нет. Чего уже говорить о фонде ОМС или страховых компаниях, которые идентифицируют застрахованных скорее всего по номеру страхового полиса. В Швеции - Caché всю медицину покрыл. Соотвественно у Кащея - медидентификатор любого гражданина Швеции (как ИНН). Джапаны (Коника) внедрили во многих местах рентгенолог. оборудование, где база и там уникальный идентификатор, но опять в рамках только той клиники или системы клиник. P.S. Страх. медиц. - название компании, серия и номер полиса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
claude 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? 2) если юзер окажется не очень ... продвинутым и поставит пароль 1234, после чего скан его паспорта утечет первому же хакеру, владельцы системы тоже будут виноваты в том, что инфа утекла? Внутренняя сеть не должна иметь выходов на интернет. Это хорошо так же по многим другим причинам. В редких случаях, когда что-то надо передавать, ставим рядом два компа (один в сети ЭИБ, другой интернетный) и соединяем по USB. alexeyvgiehfА6дуллаh, Стандарт есть, разработан ГНЦ РАМН Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52636-2006 «Электронная история болезни. Общие положения». Может никто не пользует?Это не стандарт, это ГОСТ :-) К реальной жизни не применим. Точно. Пока абсолютно не применим. Ждем-с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg Про светлое будущее хочу заметить, что его текст пока пожно достать только на платной основе. Это хорошо показывает цели и задачи разрабротчиков :-) Я скачал, вроде, задаром. Может уже все поменялось. alexeyvg Это место вообще абзац, я на него сразу внимание обратил. Даже хотя-бы в общих словах не поставлена задача идентификации пациента. Т.е. история болезни будет представлять собой "Электронную персональную медицинскую запись" , начинающуюся с "Идентификатора пациента", который ничего не обозначает. Например: "1", "Анализы", "Данные..." "2", "Анализы", "Данные..." "69472", "Анализы", "Данные..." "Вася", "Анализы", "Данные..." "74532-5235234523-452", "Анализы", "Данные..." И относятся эти идентификаторы "1", "2", "69472", "Вася", "74532-5235234523-452" к одному пациенту или к нескольким, совершенно непонятно. И потом это торжественно заверяют Электронной Подписью :-) Идентификатор в данном случае - аналог забугорного SSN (глобальный), например. Или номер истории болезни или еще чего в рамках леч. учреждения. Идентификатор соотносится с конкретными ПД (перечисленными в п.1 ст.3 ФЗ-152), которые в соответствие с ГОСТ Р 52636-2006 также могут использоваться в качестве идентификатора пациента, для поиска его в других базах. Говоря о понижении класса системы я имел в виду следующее: - медицинские данные (определяемые в п.1. ст.10 ФЗ-152) привязываются к "обезличенному" идентификатору - реальные данные пациента (п.1 ст.3 ФЗ-152) хранятся отдельно и, возможно, зашифрованы в таком разе данные спец. категории являются обезличенными и не попадают под действие ФЗ, а категория ИСПД снижается до К2 или К3 (вместо К1) в соответствие с правилами классификации (пп.6,8,14,15 Приказа ФСТЭК России, ФСБ России и Мининформсвязи России от 13.02.2008 г. № 55/86/20) Т.е. и технические и оргмеры обойдутся дешевле. А ЭЦП здесь для предотвращения злонамеренного искажения информации, т.к. это требование довольно важное для медицинских систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfИдентификатор в данном случае - аналог забугорного SSN (глобальный), например. Или номер истории болезни или еще чего в рамках леч. учреждения. Идентификатор соотносится с конкретными ПД (перечисленными в п.1 ст.3 ФЗ-152), которые в соответствие с ГОСТ Р 52636-2006 также могут использоваться в качестве идентификатора пациента, для поиска его в других базах. Говоря о понижении класса системы я имел в виду следующее: - медицинские данные (определяемые в п.1. ст.10 ФЗ-152) привязываются к "обезличенному" идентификатору - реальные данные пациента (п.1 ст.3 ФЗ-152) хранятся отдельно и, возможно, зашифрованы в таком разе данные спец. категории являются обезличенными и не попадают под действие ФЗ, а категория ИСПД снижается до К2 или К3 (вместо К1) в соответствие с правилами классификации (пп.6,8,14,15 Приказа ФСТЭК России, ФСБ России и Мининформсвязи России от 13.02.2008 г. № 55/86/20) Т.е. и технические и оргмеры обойдутся дешевле.Я говорю о другом.А6дуллаhЛучше бы товарищи медпрограммисты подумали о внедрении нормального федерального, а лучше глобального стандарта историй болезни и всей обвязки. Очень дремуче, знаете ли, выглядит, в начале XXI века ходить между медучреждениями с бумажками, т.к. у всех учреждений свои системы и форматы, хотя обрабатывают они одно и то же. Для медицины России, для Российских пациентов и врачей, остро необходим такой стандарт. Информация, связанная со здоровьем и лечением, разрозненно хранится в шкафчиках разных медучереждений, и, конечно, теряется в любом удобном случае. При этом при внедрении такого стандарта у клиник появится стимул внедрять системы электронного документооборота. Сейчас стимула нет - как я уже говорил, намного удобнее, дешевле, и, главное, полезнее для больных вести историю болезни в бумажном виде. Полезнее для больных - потому что больные смогут использовать бумажную историю болезни для своего лечения. А то, про что вы говорили, возможно, для вас лично очень важно (наверное, вы работаете в этой области), но на качество лечения, на продолжительность жизни, на страдания людей никак не повлияет. Вы, говоря о "понижении класса системы", не забывайте о цели создания этой системы :-) Это просто внутреннее, чисто техническое дело разработчиков и эксплуататоров внутренних систем - как обеспечить бесопасность данных. Уровень этих рекомендаций - это уровень аспиранта по ИТ-специальности. Т.е. там в общем-то довольно элементарные вещи. Думаю, что как только будут востребован софт для медучереждений, появится несколько фирм-разработчиков, и каждая из них сумеет нанять на пару месяцев такого аспиранта. Так что целесообразность этого ГОСТ-а хоть и ненулевая, но небольшая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg А то, про что вы говорили, возможно, для вас лично очень важно (наверное, вы работаете в этой области), но на качество лечения, на продолжительность жизни, на страдания людей никак не повлияет. Вы, говоря о "понижении класса системы", не забывайте о цели создания этой системы :-) Конкретно медициной не занимаюсь (см.профиль). Было обращение от одной из клиник с проблемой защиты ПД. Предварительная проверка их ИС вызвала большое количество замечаний со стороны роскомсвязьнадзора. Вот и пребывают в панике. Типа медицинская информация (если ее не обезличивать, см.выше) нуждается в тенх. мерах защиты на уровне гостайны. И даже для такой крупной клиники - это непомерные траты. Что касается целей - я это понимаю прекрасно (насчет страданий людей). Но здесь обсуждаются ИС, поэтому и разговоры соответствующие. alexeyvg Это просто внутреннее, чисто техническое дело разработчиков и эксплуататоров внутренних систем - как обеспечить бесопасность данных. Уровень этих рекомендаций - это уровень аспиранта по ИТ-специальности. Т.е. там в общем-то довольно элементарные вещи. Согласен насчет элементарных вещей. Однако, реализация защиты дело не для аспиранта. То же внедрение криптографии требует соответствующей лицензии для разработчика. Да и вообще, если все делать в соотв. с текущими законами... По крайней мере сроки разработки будут приличные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfТипа медицинская информация (если ее не обезличивать, см.выше) нуждается в тенх. мерах защиты на уровне гостайны. И даже для такой крупной клиники - это непомерные траты. ... Согласен насчет элементарных вещей. Однако, реализация защиты дело не для аспиранта. То же внедрение криптографии требует соответствующей лицензии для разработчика. Да и вообще, если все делать в соотв. с текущими законами... По крайней мере сроки разработки будут приличныеНасчет элементарных вещей - это я про то, что тут вопрос не ГОСТ-а, а разработчиков, ну а разработчики, конечно, должны быть квалифицированными. А насчёт затрат - так и будут большие затраты, если делать персонально для больницы. Она, может, и большая, но не настолько-же... "соответствующей лицензии для разработчика" - про это даже смешно... неужели вы всерьёз сказали? Лицензирование - это вопрос бабла и учёта интересов заинтересованных сторон, к квалификации компании и сложности работ отношения не имеет. Кстати, насчёт обезличевания - это вопрос спорный. В рамках системы в целом информация не обезличена. Т.е. у человека в столе лежит история болезни. На ней номер пациента. Рядом в этом столе лежит карточка пациента с его фамилией и номером. Требования закона соблюдены? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg А насчёт затрат - так и будут большие затраты, если делать персонально для больницы. Она, может, и большая, но не настолько-же... Дело в том, что для небольшой больницы затраты могут быть и вовсе фатальными alexeyvg "соответствующей лицензии для разработчика" - про это даже смешно... неужели вы всерьёз сказали? Если верить Федеральному закону N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ст.17 пп.5...11, то всерьёз alexeyvg Лицензирование - это вопрос бабла и учёта интересов заинтересованных сторон, к квалификации компании и сложности работ отношения не имеет. До тех пор пока к этой компании не проснется интерес со стороны известного ведомства см.тж. alexeyvg Кстати, насчёт обезличевания - это вопрос спорный. В рамках системы в целом информация не обезличена. Т.е. у человека в столе лежит история болезни. На ней номер пациента. Рядом в этом столе лежит карточка пациента с его фамилией и номером. Требования закона соблюдены? Может быть и нарушен. Здесь еще надо учесть ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 сентября 2008 г. № 687 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2009, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2Как выполняется требование наличия ПИСЬМЕННОГО согласия пациента на обработку персональных данных (когда поток пациентов очень большой) ? Закон крайне сырой. Что касается финансовых организаций - так проще взорвать банк и на его месте построить новый, чем выполнить. Какие будут затраты на установку записи речевых переговоров с клиентом, видео, технические моменты не соответствуют законодательству ЦБ. Если слепо следовать закону - то мне нужно и для записной книжке в телефоне спрашивать письменное согласие абонентов. Мнение выдающихся спецов - закон (и подзаконные акты) в данном виде технически неисполним, и насколько я знаю подымается большая волна чтобы его переписать или отменить до 1 января. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2009, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bantik Мнение выдающихся спецов ... Кто такие? А что закон требует доработки - с этим никто не спорит. Комитет по внесении поправок к ФЗ 152 на последнем инфофоруме принял ряд поправок и направил в соотв. комитет госдумы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2009, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько замечаний по теме: 1) деперсонифицировать информацию в информационной системе медучреждения невозможно - с ней станет невозможно работать; 2) деперсонифицируется информация, например тогда, когда нужно опубликовать или предоставить для исследования какую-нибудь выборку накопленных данных; 3) насколько я понимаю, согласия пациента на хранение его персональных данных о состоянии здоровья в медицинском учреждении не требеуется; 4) для обеспечения выполнения требований закона необходимо использовать сертифицированные ФСБ криптографические средства; 5) логины и пароли в таком деле - плохой выбор, необходимо использовать инфраструктуру открытого ключа (PKI) и съемные контейнеры закрытых ключей; 6) учитывая разнообразие и разнородность медицинской информации, создание единого стандарта или даже стандартов для обмена электронными историями болезни маловероятно, стандартизовать реально можно лишь протокол создания, передачи, хранения и проверки такого рода данных, не делая предположения об их внутренней структуре; 7) упомянутый ГОСТ - это отражение в нормативной базе международного стандарта электронной истории болезни и электронной медицинской записи. Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2009, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Codenamed6) учитывая разнообразие и разнородность медицинской информации, создание единого стандарта или даже стандартов для обмена электронными историями болезни маловероятно, стандартизовать реально можно лишь протокол создания, передачи, хранения и проверки такого рода данных, не делая предположения об их внутренней структуре;Ну, не знаю... Вот в интернете уж насколько разнообразная информация, и то ведь придумали стандарт для обмена информацией (HTML). По моему, придумать что-то вроде XML с нужными полями (хотя-бы из того-же госта) несложно. Вопрос, по моему, не в сложности, а в заинтересованности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2009, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CodenamedНесколько замечаний по теме: 1) деперсонифицировать информацию в информационной системе медучреждения невозможно - с ней станет невозможно работать; Не уверен. Т.е. чтобы лечить пациента врачу необходимо знать его фамилию, паспорт и т.п.? Codenamed 2) деперсонифицируется информация, например тогда, когда нужно опубликовать или предоставить для исследования какую-нибудь выборку накопленных данных; Для этого в том числе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfCodenamedНесколько замечаний по теме: 1) деперсонифицировать информацию в информационной системе медучреждения невозможно - с ней станет невозможно работать; Не уверен. Т.е. чтобы лечить пациента врачу необходимо знать его фамилию, паспорт и т.п.? Все паспортные данные пациента врачу знать не обязательно. Но бОльшая их часть будет нужна позже при подаче реестра пролеченных пациентов для оплаты мед. услуг страховым компаниям. Фамилию знать нужно. Простейший случай - хотя бы для того чтобы отправить пациента на сдачу анализов или для других обследований нужно в направлении указать ФИО этого пациента. В электронных историях болезней паспортные данные, как правило, вбиваются один раз при обращении пациента в приемный покой отделения. Ну а дальше ФИО пациента фигурирует практически во всех электронных документах истории болезни, направлениях на обследования, справках и т.д. Да и даже чисто по-человечески - будь бы врачом, как бы вы обращались к вашим пациентам, не зная даже как минимум их фамилий? ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf Codenamed 2) деперсонифицируется информация, например тогда, когда нужно опубликовать или предоставить для исследования какую-нибудь выборку накопленных данных; Для этого в том числе Так оно и есть. В статистических выборках, как правило, важно количество ( к примеру количество пациентов, переболевших данным заболеванием, или количество прооперованных), но при этом мало кого интересует, был ли среди них Ваня Иванов. Но, имхо, деперсонификация данных внутри лечебного отделения принесет больше головной боли чем какого-либо положительного эффекта. Опять же имхо, лучше в данном случае, каждому пользователю (группе пользователей) раздать права только на ту информацию, которая ему необходима для продуктивной работы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, и для того чтобы не оставалось никаких вопросов - естественно необходима разработка/доработка мед стандарта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7 Все паспортные данные пациента врачу знать не обязательно. Но бОльшая их часть будет нужна позже при подаче реестра пролеченных пациентов для оплаты мед. услуг страховым компаниям. Правильно. Но в этом случае для страховой не важна история болезни пациента. edges7 Фамилию знать нужно. Простейший случай - хотя бы для того чтобы отправить пациента на сдачу анализов или для других обследований нужно в направлении указать ФИО этого пациента. В электронных историях болезней паспортные данные, как правило, вбиваются один раз при обращении пациента в приемный покой отделения. Ну а дальше ФИО пациента фигурирует практически во всех электронных документах истории болезни, направлениях на обследования, справках и т.д. С анализами пример неубедительный. Можно сделать анализ и привязыть его к номеру истории болезни. edges7 Да и даже чисто по-человечески - будь бы врачом, как бы вы обращались к вашим пациентам, не зная даже как минимум их фамилий? ;-) Понятно, что элементарной вежливости никто не отменял. Я бы спросил имя и отчество, и так бы и обращался. При этом мне было бы безразлично настоящие и.о. были названы или нет. Такая практика, кстати, есть в разных анонимных кабинетах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
edges7Ну, и для того чтобы не оставалось никаких вопросов - естественно необходима разработка/доработка мед стандарта Угу. Все вопросы сняты :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfedges7 Все паспортные данные пациента врачу знать не обязательно. Но бОльшая их часть будет нужна позже при подаче реестра пролеченных пациентов для оплаты мед. услуг страховым компаниям. Правильно. Но в этом случае для страховой не важна история болезни пациента. Да, действительно, история болезни для страховых компаний, как таковая, не важна. Все что им подается – это период лечения (с какого и по какое число пациент находился на стационарном лечении), соответственно койко-дни, код заболевания, исход, сумма на которую был пролечен пациент. Все остальные данные – это паспортные данные и данные страхового полиса. И при этом страховым компаниям абсолютно фиолетово, как и чем лечили их застрахованного, сколько раз и по какому поводу оперировали. Хотя по некоторым спорным случаям могут запросить и более детальную информацию. iehf С анализами пример неубедительный. Можно сделать анализ и привязыть его к номеру истории болезни. ОК. Давайте подойдем к этому с другой стороны. Рассмотрим такой случай. Пациент сперва обратился в поликлинику к терапевту. Врач, выслушав жалобы, выписал направление на анализы и прочие обследования. Соответственно после результатов обследований, врач сообщает пациенту, что результаты не очень утешительны и направляет его на стационарное лечение. И только, в приемном покое стационара на пациента заводят историю болезни. Т.е. был момент, когда результаты анализов уже были известны, а истории болезни еще не было. Или, например, другой исход, когда врач изучив результаты обследований, радостно сообщает пациенту, что ничего серьезного нет, выписывает таблетки и отправляет пациента домой. Т.е. в данном случае результаты анализов и обследований имеются, а истории болезни, как таковой, нет, и уже, видимо, не будет. А данные результатов обследований в БД должны быть. К чему, в таком случае привязывать результаты анализов? ;-) Да и номер истории, сам по себе, вряд ли претендует на роль некоего уникального идентификатора. Ежегодно он обнуляется, и с 1 января номера историй болезней начинаются с 1. Если его и использовать, то только как часть составного ключа. И таких нюансов в медицине довольно много. Здесь можно далеко уйти :) edges7iehf Да и даже чисто по-человечески - будь бы врачом, как бы вы обращались к вашим пациентам, не зная даже как минимум их фамилий? ;-) Понятно, что элементарной вежливости никто не отменял. Я бы спросил имя и отчество, и так бы и обращался. При этом мне было бы безразлично настоящие и.о. были названы или нет. Такая практика, кстати, есть в разных анонимных кабинетах. К сожалению, такой вариант подходит, когда пациент сам из своего собственного кармана оплачивает весь процесс лечения. Но для страховой медицины, такое, конечно же, не прокатит. :) Вряд ли страховая компания будет оплачивать лечение некоего анонима, неизвестно у кого застрахованного, да и застрахованного ли вообще. В-общем, как и всегда пришли к тому, что все упирается в финансы… ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2009, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf Но в этом случае для страховой не важна история болезни пациента.Вы не правы, страховая помимо оплаты лечения должна проводить экспертизу качества оказания мед.помощи, для чего ей требуется доступ к истории болезни некоторой группы пролеченных (допустим, не менее 5-10% случаев за период). Ну и для собственно идентификации пациента как своего застрахованного требуется перс.информация (ФИО, ДР, полис)... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2009, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mvb, В приведенном Вами примере данные истории болезни все равно хранятся и обрабатываются в ИСПД лечебного учреждения, а не страховой компании. Это я и имел в виду. Работники страховой обращаются в лечебное учреждение и там им предоставляют нужную информацию. Они обрабатывают ее по своему усмотрению. Такой вид обработки, по-моему, регламентируется на ФЗ, а скорей 687 постановлением правительства РФ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2009, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот приначальники и соначальники с вопросами: а что у нас касательно "Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных"? Наметили: Бумагу специальную подписывать при открытии истории болезни. Обязательность журналирования работы с определенными данными в БД. ... Неприкасаемость закона медицины какая-то условная. Хотя может быть ещё не разобрались. И наверно скоро объявят уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям настоящего Федерального закона, который является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2009, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.04.2009, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, простите за резкость, но вы несете чушь. Зачем к отечественному законотворчеству приплетать жемчужины архитектурных ИТ решений, технологические прорывы, шифрование, незначимые пароли и ФСБ вот даже приплели.. У Вас есть Система, и вы, как разработчики за нее отвечаете, не хотите отвечать - Заказчик выбрет другую. А вот чтобы Вам не отвечать за собственные косяки в безопасности, сертифицируйте свое чадо в ФСТЭК - всего-то год аццкого организационного гемороя и лям-деревом. Что в итоге? Вуаля! Система сертифицирована и прошла проверку ФСТЭК. Все претензии по безопасности и отсутствию бэкдоров с закладкам - к ним. А как вы пишете Систему и что вы пишете не важно. Если будет явная лажа никто такую Систему не сертифицирует. Есть ограничения - если выпустите следующую версию Системы - сертификация поновой =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2009, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Medvich ... сертифицируйте свое чадо в ФСТЭК - всего-то год аццкого организационного гемороя и лям-деревом ... ... если выпустите следующую версию Системы - сертификация поновой =) Весьма позитивно... ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.04.2009, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Форумчане! Прочитал выше приведенные мысли. Захотелось высказать свое мнение. Выполнить требования федерального 152 закона о защите персональных данных (в рамках действующего законодательства) не представляется возможным . Деперсонифицировать информацию в медучреждении невозможно (Например: законодательство в сфере оборота наркотических и т.д. средств строго регламентирует какие поля и в каких журналах требуется заполнить персональными данными.) Создание единого стандарта для обмена электронными историями болезни очень даже возможно. В настоящее время все довольствуются вписками из истории болезни или амбулаторной карты (ксерокопия протокола исследования в качестве БОЛЬШОГО подарка) Обмен «персональными медицинскими записями» возможен. Достаточно вспомнить, что подавляющая часть мед. документов формализирована. Хотя следует признать, что анализ привнесенных данных может быть сложен. Лечащего врача "устроит" любой читаемый формат (pdf, xml, doc, bmp, pdf, avi, mp3 и т.д. ), если он будет на 100% знать, что представленные данные достоверны, не фальсифицированы, актуальны (то есть, если на основании этих данных можно будет принять решение). «Законописатели» собираются добить умирающую систему здравоохранения возложив проблемы введения электронного документооборота на «больницы» (а помнится в СССР даже простенькие бланки были типовыми по всей стране, утверждались Минздравом. ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2009, 23:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkkv, Паникёр ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2009, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkkv...Выполнить требования федерального 152 закона о защите персональных данных (в рамках действующего законодательства) не представляется возможным... Возможно ) В каждый комп включая сервер, ставите по соболю... для включения компа - таблетка, для входа в систему рутокен+пин... все пуки в системе какой-нить SecretDiskNG контролируются... дисководы и USB у врачей ваще выпаять... системники опечатать... ) коннект к серверу через шифрованый канал по какому-нить ВипНет или Континент, само собою с сертификатом и криптографией, авторизация на сервере аналогично... и вот внутри этого всего запускаете ваше приложение клиент/сервер... или даже в терминальном режиме... в софте конечно логируете все действия и запросы... каждая печатуемая бумажка нумеруется и фиксируется в журнале... к этому всему очень очень много документации... всякие правила, регламенты, журналы... все рабочие места и сервер аттестовать сервер в комнату с железными дверями, кондиционером и сигналкой выведенной на пункт внев.охраны... а лучше своих двух автоматичков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2009, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Кифирчик, 11.09.2009 23:04 [7650313] >Возможно. Согласен. Пример, как вариант, подобной системы здесь . Доступ врачей в интернет, со своего рабочего компа, только через терминал сервер. Последний помешается между двух брандмауэров. Настройки оных спецы по-полочкам должны разложить. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2009, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Кифирчик, 11.09.2009 23:04 [7650313] >Возможно. Согласен. Пример, как вариант, подобной системы здесь . Доступ врачей в интернет, со своего рабочего компа, только через терминал сервер. Последний помешается между двух брандмауэров. Настройки оных спецы по-полочкам должны разложить. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2009, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВМоисеев>Кифирчик, 11.09.2009 23:04 [7650313] >Возможно. Согласен. Пример, как вариант, подобной системы здесь . Доступ врачей в интернет, со своего рабочего компа, только через терминал сервер. Последний помешается между двух брандмауэров. Настройки оных спецы по-полочкам должны разложить. С уважением, Владимир. а есть реальный пример Владимир? удалось дальше протитирп продвинуться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2009, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>iscrafm, 12.09.2009, 23:58 [7651733] >а есть реальный пример Владимир? Нет. Реальной, в промышленном исполнении, штатно работающей системы на базе прототипа нет. Пока занимаюсь борьбой за выживание. Кушать хочется. Была одна задача мониторинга. Пришлось доработать прототип и включить вариант репликации периферийной базы с базой данных центрального узла (базы разного типа). Но проект приказал долго жить. На медне вырезал куски из прототипа для диспетчеризации (множесто удаленных контроллкров кидают и получают информацию от центра, к центру подключено и множество клиентских станций, и через интернет тоже), но тоже в тину. С уважением, Владимир. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 08:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf, Может и паникер. Но раскажите, как Вы предполагаете соблюдать закон "О НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ" со всеми сопутствующими законодательными и подведомственными актами при организации электронного документооборота в мед учрежениях? Единственное известное мне решение пробремы - ведение бумажного дубликата истории болезни. А это обстоятельство делает саму идею электронного документооборота неполноценной, не говоря уже о соблюдении "152 закона ..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkkv, возможно всё, дело в цене вопроса... http://ispdn.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=61&MID=836#message836 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПро защиту - в общих фразах. Если это все выполнять - учреждение можно закрывать. Главный наш юрист - Медведев,тоже пришел к выводу,что соблюсти этот закон невозможно и опубликовал свои данные в общем доступе.Даже банки не смогут соответствовать этим требованиям,они решили полностью удалить из своих систем ФИО(по большому счету это им и не нужно.Американцы заставили швейцарские банки предоставить информацию, а с нашими такой фокус не пройдет).Это еще один новый способ честного отъема денег практически у любого предприятия, а не только у медицинских учреждений ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тынц В новом году Снегурочки у Дедов морозов будут другие автор4)После 1 января 2010 к проверкам активно подключатся ФСТЭК и ФСБ (никто мешать не будет) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас прочел еще раз,тогда читал все подряд,тоже купился(1 апреля ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проверки уже проводят,помимо закона у них еще и внутренние документы,которые никто не знает Роскомнадзор готов обсуждать с бизнесом вопросы совершенствования законодательства в сфере защиты персональных данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2009, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfclaude 1) как мне доказать при проверке, что система достаточно защищена и что к ней нельзя "подключиться" извне, "взломать" ее и просмотреть информацию? ежели я просто зашифрую данные каким-нибудь PGP (который не факт, что соответствует ГОСТам), то как я буду объяснять, что система "надежна" и подходит для хранения и обработки такого рода данных? CodenamedНесколько замечаний по теме: 4) для обеспечения выполнения требований закона необходимо использовать сертифицированные ФСБ криптографические средства; 5) логины и пароли в таком деле - плохой выбор, необходимо использовать инфраструктуру открытого ключа (PKI) и съемные контейнеры закрытых ключей; Предъявить сертификат применяемого шифросредства. Иногда требуется сертификат корректности встраивания. Добрый день, помимо ПП 781 и ПП 687, требования по созданию системы защиты информации и применению СрЗИ устанавливаются в документах ФСТЭК и ФСБ России: - Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от 15 февраля 2008 г. (ДСП) - Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от 15 февраля 2008 г. (ДСП) - Рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. ФСТЭК, 2008 г. (Пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 11 ноября 2009 г.) http://www.fstec.ru/_spravs/recomend.doc - Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных. ФСТЭК, 2008 г. (Пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 11 ноября 2009 г.) http://www.fstec.ru/_spravs/meropriaytiay.doc, - Методические рекомендации по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации от 21 февраля 2008 г. - Типовые требования по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от 21 февраля 2008 г. (на сайте ФСБ). Ваше предприятие может выполнить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов, мероприятия, кроме создания системы защиты информации (разработка ТЗ, проекта, установка и настройка средств защиты информации (СрЗИ)) и аттестации. На проведение этих (создание системы защиты информации и аттестация) работ необходима лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Расскажу об этом подробней: Помимо ФЗ-152 «О персональных данных» действуют: ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27июля2006г. №149 (статья 16п.6). ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8августа2001г. №128 (статья17п.1,пп.11); Постановление Правительства РФ «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» от 16августа2006г. №504; Указ Президента «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» от 6марта1997мг. №188; СТР-К. Согласно которым: персональные данные относятся к конфиденциальной информации, для защиты которой необходимо получить лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Кроме того: п.3.14 «Основных мероприятий…»: В соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2006 г. № 504 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» операторы ИСПДн при проведении мероприятий по обеспечению безопасности ПДн (конфиденциальной информации) при их обработке в ИСПДн 1,2 и 3 (распределенные системы) классов должны получить лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации в установленном порядке. Поэтому, в данном случае, либо мед.учереждению необходимо нанимать в штат специалистов по ЗИ и выполнять все требования для получения лицензии на ТЗКИ, либо заключать договор с организацией, имеющей лицензию (лицензиата), на проведение работ по защите ПДн. В конечном счете (после проведения всех мероприятий по защите и аттестации), Вашему предприятию нужно получить Аттестат соответствия на Вашу систему. Этот документ будет означать, что все требования по защите ПДн выполнены, и Ваша ИСПДн защищена по закону в соответствии с установленным классом. Аттестат Вы и будете показывать проверяющим органам. Как только Вы его получите, все вопросы о несоответствии системы защиты требованиям (если такие возникнут) будут адресованы лицензиату, выдавшему аттестат на Вашу ИСПДн (при условии, что Вы не меняли условия обработки ПДн и состав средств защиты и ИСПДн). Вы сможете снизить затраты на защиту путем создания специальной модели угроз с обоснованием, почему не защищаемся от той или иной угрозы. Для примера: У нас класс К1, необходимо защищаться от ПЭМИН, но у нас своя охраняемая территория, до границ контролируемой зоны далеко, поэтому угрозу ПЭМИН можно считать не актуальной и не защищаться от нее. Но опять же, все это будет иметь смысл только при грамотном обосновании. По желанию можно согласовать такую модель во ФСТЭК (но это не обязательно). Необходимо применять сертифицированные средства защиты информации (СрЗИ) ФСТЭК России, а также, при необходимости шифрования информации, использовать сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Как писал Выше, данные мероприятия имеют право проводить организации, имеющие лицензии ФСТЭК (ФСБ при наличие СКЗИ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2009, 15:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548433]: |
0ms |
get settings: |