|
Закон о защите персональных данных №152
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Закон о защите персональных данных №152 Информация с персональными данными содержится в dbf файлах на сервере MS Server 2003 Какие дополнительные программные и аппаратные средства нужно использовать, чтобы полностью выполнить требование закона. Достаточно ли разделения полномочий пользователям по обработке данных , парольного входа ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не достаточно! Все средства защиты должны быть лицензированы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Он не проработан до деталей, так что разом все производители ИС стали ему не удовлетворять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wandreywНе достаточно! Все средства защиты должны быть лицензированы. Прошу дать более точный ответ, назовите конкретные средства, пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 06:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для начала - пользователи сами внутрь dbf лазят? если обычная десктопная система - смотрим в сторону терминального доступа не забываем - если есть какие-то публичные данные - вам необходимо думать о том, каким образом будет отрабатывать система отсечения приватных/публичных данных (по-взрослому это RLS, а вот как это реализовать на DBF - не знаю) А вообще - у вас ведь не многопользовательская система - просто купите терминальных лицензий необходимое количество и все (правда тогда необходимо будет доказать, что всем пользователям необходимо видеть ВСЮ информацию в базе) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 07:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Существует 4 класса ИС персональных данных. Вашу систему необходимо классифицировать и в соответствии с классом выбирать вариант защиты. А вариантов защиты всего 2: 1. Самому пройти сертификацию своей ИС (около 1 млн. рублей). Доказать, что ваша система обеспечивает безопасность хранения и обработки ПД. 2. Купить сертифицированную систему защиты информации (зависит от кол-ва рабочих мест и остального парка(сервера, активное сетевое и т.д.) ). Тоже не дешево. Тут самое главное понимать, что средство защиты ИСПД должно быть сертифицировано (т. е. средства шифрования/защиты информации из среды (открытых кодов/собственная разработка) сюда не подходят), ну и соответственно программная среда тоже должна быть лицензионной. Тема очень большая в одном сообщении не опишешь :) Да, забыл уточнить, что всё это касается Российского законодательства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 08:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wandreywСуществует 4 класса ИС персональных данных. Вашу систему необходимо классифицировать и в соответствии с классом выбирать вариант защиты. 2. Купить сертифицированную систему защиты информации (зависит от кол-ва рабочих мест и остального парка(сервера, активное сетевое и т.д.) ). Тоже не дешево. Приведите пример таких систем, пожалуйста ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы уж меня извините, но вы в начале сильно погуглите. Вопрос настролько хреновый, что меня даже злость не берет. Такое ощущение, что нас дустом сейчас ..В ближайшее время можно прекращать разработки и озабачиваться именно этим законом. Мы попадаем под почти жесть 2-ой уровень. Что делать? будем приглашать специалиство для разработки проекта. вот так вам НИКТО не ответит ничего. и кстати, речь идет не о лицензировании, а о сертифицировпанных средствах защиты. Кои зависят от уровня , архитектуры и многих других составляющих. Разработать проект обойдется предположительнео в районе 300 тыс. Далее надол будет покупать оборудование и ПО, и возможно престаривать архитектуру. А вот последнее самое печальное. Очередной способ отъема денег у населедняи в пользу силовиков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wandreyw А вариантов защиты всего 2: 1. Самому пройти сертификацию своей ИС (около 1 млн. рублей). Доказать, что ваша система обеспечивает безопасность хранения и обработки ПД. 2. Купить сертифицированную систему защиты информации (зависит от кол-ва рабочих мест и остального парка(сервера, активное сетевое и т.д.) ). Тоже не дешево. Не пугайте, обязательная аттестация (а не сертификация) только для систем 1 класса. Для второго опционально, декларация там и т.п. Т.е. ТС должен сперва классифицировать систему, а там видно будет. Судя по описанию, подозреваю, будет К3. wandreyw Тут самое главное понимать, что средство защиты ИСПД должно быть сертифицировано (т. е. средства шифрования/защиты информации из среды (открытых кодов/собственная разработка) сюда не подходят), ну и соответственно программная среда тоже должна быть лицензионной. А программная среда по-любому должна быть лицензионной (если типа винды), к ИСПДн отношения не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alm2 Приведите пример таких систем, пожалуйста Да нет таких. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старыйРазработать проект обойдется предположительнео в районе 300 тыс. К вопросу правильной классификации. Есть масса способов понизить класс системы, и, соответственно, затраты. А так и пару миллионов можно оставить. Есть, конечно, ещё много всяких заморочек, с теми же шифросредствами, например, надо иметь соответствующую лицензию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К вопросу правильной классификации. Есть масса способов понизить класс системы, и, соответственно, затраты. А так и пару миллионов можно оставить. Есть, конечно, ещё много всяких заморочек, с теми же шифросредствами, например, надо иметь соответствующую лицензию.[/quot] можно, но боюсь у нас вряд ли получится. У нас филиалы удаленные и между ними гоняются не обезличенные персональные данные. а иначе никак. а настроить защищенные каналы - никак без покупки в филиалах маршрутизаторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый можно, но боюсь у нас вряд ли получится. У нас филиалы удаленные и между ними гоняются не обезличенные персональные данные. а иначе никак. а настроить защищенные каналы - никак без покупки в филиалах маршрутизаторов. При таком раскладе можно зашифровать ПД и передавать по открытым каналам (обезличка). Правда, надо продумать ключевую систему. А в Вашей схеме требуетс МСЭ, а не маршрутизатор, если придерживаться терминологии закона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfПри таком раскладе можно зашифровать ПД и передавать по открытым каналам (обезличка). Правда, надо продумать ключевую систему. А в Вашей схеме требуетс МСЭ, а не маршрутизатор, если придерживаться терминологии закона. ПД - это передача данных? как я понимаю, чтобы шифровать нужно уже напрямую с ФАПСИ взаимодействовать и все равно использовать что-то , что сертифицировано. И шифровать кажется накладнее, чем купить маршрутизаторы (пока создалось такое впечатление). А что есть МСЭ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, ПД - это персональные данные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, Про ПД ответили уже, МСЭ - межсетевой экран. Под вашу систему МСЭ нужен не ниже 3 класса если подключено к интернету. И по криптографии КВ1,КС3 не ниже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe_старый, ФАПСИ, кстати, давно уже нет. Функции ФАПСИ, связанные с криптографией отошли к ФСБ, остальное - ко ФСТЭК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2009, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
межсетевой экран само собой есть, но насколько понятно при первом анализе , его недостаточно, нужны или безопасные каналы или шифрование. и то и другое обойдется на очень приличную сумму. теоертически перехватить данные (господи, ну кому они нужны) могут при передачи между нами, а мы (головнйо и филиалы) за межсетевым экраном, внутри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2009, 02:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Во-первых как минимум читайте Специальные требования и рекомендации ФСТЭК (СТР-К). Во-вторых у Вас должно быть сначала проведено категорирование системы, должны быть определены угрозы и уровни защиты. Соответственно надо защищать (либо обосновывать ненужность защиты) внутреннюю ИСПД (в локальной сети), связь локальной сети с сетью связи общего пользования и далее передачу ПД через ССОП. Примерно могу сказать, что сеть с ИСПД вероятно придется отделять от остальной локалки, внутри этой локальной сети ставить устройства типа SecretNet с Соболями. Если не отделять, то замки всюду. Для связи сетки с ИСПД с остальным миром как минимум использовать сертифицированный экран (типа MS ISA 2006 или другой), а для передачи данных через сети связи общего пользования надо ставить устройства типа Континентов (Информзащита) для шифрования трафика. Основной вывод, который Вы должны сделать для себя - обратитесь к СПЕЦИАЛИСТАМ по защите, или будьте готовы к штудированию нормативки и рынка спецсредств в полном объеме самостоятельно !!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2009, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, еще забыл совсем, если система файл-серверная, то в общем-то считать надо, что все данные открыты любому пользователю системы. Пароли в прикладной системе ни на что не влияют. Ну, если у Вас, конечно, для система записи данных на диск с шифрацией не будет сертифицирована. Возможно, что мы Вас больше пугаем, скорее всего у Вас будет система 3 класса, по поводу которой особо париться не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2009, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, все таки хочется понять. Очень долго курю эту тему, но просветление не приходит. Я имею систему работающую с персональными данными (больница), клиент-сервер (oracle). Это система работающая в интрасети. Что надо сделать чтобы выдержать проверку Роскомнадзора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2009, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimirgs, уже было где-то в этом форуме: 1 - изучите норм. документы 2 - проведите инвентаризацию инф. ресурсов,ПО и обрабатываемой информации 3 - проведите классификацию своей системы, согласно РД 3.1 - типовая ИСПДн 3.2 - специальная ... 4 - опишите существующие средства защиты или примените новые, если надо 5 - для класса ИСПДн требуется пройти аттестацию, К2 - аттестация по желанию, декларация (тоже пока неясно как с этим быть) готовьте документы и ждите :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfVladimirgs, уже было где-то в этом форуме: 1 - изучите норм. документы 2 - проведите инвентаризацию инф. ресурсов,ПО и обрабатываемой информации 3 - проведите классификацию своей системы, согласно РД 3.1 - типовая ИСПДн 3.2 - специальная ... 4 - опишите существующие средства защиты или примените новые, если надо 5 - для класса ИСПДн требуется пройти аттестацию, К2 - аттестация по желанию, декларация (тоже пока неясно как с этим быть) готовьте документы и ждите :)) 1. Изучил 2. Это как? У меня типовой набор ПП (ОС, офис, браузер)и ресурсов (мыло, прокси, файл-сервер). А что такое инвентаризация обрабатываемой информации?? Больница я... бухгалтерия и информация о здоровье! 3. Провел... СПЕЦИАЛЬНАЯ т.к. "К специальным информационным системам должны быть отнесены: информационные системы, в которых обрабатываются персональные данные, касающиеся состояния здоровья субъектов персональных данных; и информационные системы, в которых предусмотрено принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы." Это все мое! 4. Средства защиты чего? У меня масса: видеонаблюдение коридоров, смарт-доступ в кабинеты. А на компах виндовая авторизация AD. 5. Аттестацию должен пройти объект? или софт? Требования к аттестации я какие должен выполнить? Где это взять то? Класс К1. Система по 1Г выходит. Я знаю только об аттестации объекта. автор1. Аттестация объектов информатизации: 1.1. Защищаемые и выделенные помещения 1.2. Аттестация АС (автоматизированных систем) 1.3. Аттестация ИСПДн (информационных систем персональных данных) - защита персональных данных 1.4. Аттестация ЛВС (локальных вычислительных сетей) 1.5. Аттестация АРМ на базе ПЭВМ 1.6 Аттестация СКД (Аттестация СКУД) 2. Оценка защищенности объектов информатизации. 3. Выявление возможных технических каналов утечки информации. 4. Разработка рекомендаций и проведение мероприятий по закрытию технических каналов утечки информации. 5. Исследование и защита речевой информации в режимных и защищаемых помещениях. 6. Проведение специальных исследований технических средств на побочные электромагнитные излучения и наводки технических средств обработки информации. 7. Монтаж систем активной защиты (пространственного, линейного зашумления) 8. Монтаж систем виброакустической защиты конструкций зданий (стен, пола, потолков и пр.) 9. Монтаж и настройка устройств защиты линий технических средств. 10. Защита от несанкционированного доступа рабочих станций. Теперь может это кто то рассшифровать? я нашел вот такой http://www.itsec.ru/articles2/Inf_security/documents-pd где указано какие документы я должен разработать в организации которая является оператором ПДн Это мнение экспертов, а есть Роскомнадзорный документ? Потыкает может кто мордой лица меня? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimirgs 2. Это как? У меня типовой набор ПП (ОС, офис, браузер)и ресурсов (мыло, прокси, файл-сервер). А что такое инвентаризация обрабатываемой информации?? Больница я... бухгалтерия и информация о здоровье! Т.е. надо определить какую конкретно информацию вы относите к ПД в вашей ИСПДн. Вы уже указали (Больница я... бухгалтерия и информация о здоровье) осталось только определится где и кем эта информация используется. Это важно для выбора мероприятий по защите и классификации ИСПДн. Также определитесь, какая у вас система (однопользовательский режим, многопользовательский режим при равных (одинаковых) правах доступа, многопользовательский режим при разных правах доступа, подключение к сетям общего пользования (Интернет)). Если ваша организация зарегистрирована как оператор ПД, то во ФСТЭК можно получить документы (ДСП) в которых и прописаны требования к СЗИ. Vladimirgs 3. Провел... СПЕЦИАЛЬНАЯ т.к. "К специальным информационным системам должны быть отнесены: информационные системы, в которых обрабатываются персональные данные, касающиеся состояния здоровья субъектов персональных данных; и информационные системы, в которых предусмотрено принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы." Это все мое! Вам не повезло, готовьтесь раскошелиться. Vladimirgs 4. Средства защиты чего? У меня масса: видеонаблюдение коридоров, смарт-доступ в кабинеты. А на компах виндовая авторизация AD. Для К1 всё это понадобится, возможно понадобится и криптография. Vladimirgs 5. Аттестацию должен пройти объект? или софт? Требования к аттестации я какие должен выполнить? Где это взять то? Класс К1. Система по 1Г выходит. ИСПДн. А в неё войдёт и софт и помещения, тем более для К1 и пэмин приплетут. А требований к аттестации как таковых нет. Проверят (возможно) соответствие вашей классификации ИСПДн реальному состоянию дел, а потом соответствие ваших СЗИ требованиям, предъявляемым к соотв. классу системы. Вот и всё. Vladimirgs Это мнение экспертов, а есть Роскомнадзорный документ? Потыкает может кто мордой лица меня? См.п.5. Владелец ИСПДн составляет методику аттестационных испытаний (либо прямо по СТР-К), а комиссия проводит эти испытания. По итогам делает вывод о соответствии или несоответствии. Если оператор ПД - лицензиат ФСТЭК (по защите конф.инф.), то он может разработать методику сам. Если нет, то может разработать и далее должен согласовать со ФСТЭК, или поручить разработку лицензиату ФСТЭК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2009, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понял из статей, к ПД относится пратически любая личная информация. Любая компания ведет кадровый учет. Могут ли быть проблемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.07.2009, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хочется узнать у знающих людей. Как можно производителю АБС помочь банкам пройти проверку? Достаточно просто доработать систему согласно требованиям ФСТЭК к какому-то классу систем (кстати, какой класс в банках..)? Или нужно что-то где-то как-то сертифицировать? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2009, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аттестуется объект и ИСПДн в нем. Так то ваша помощь может заключаться лишь в подготовке документов для аттестации ИСПДн. Мне кажется так. Сертифицировать систему - это значит заморозить разрабтку. Потому что сертификат действителен на конкретную сборку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimirgs, авторАттестуется объект и ИСПДн в нем. Так то ваша помощь может заключаться лишь в подготовке документов для аттестации ИСПДн. Мне кажется так. О какой конкретно документации идет речь? Описать реализованные в системе методы защиты? авторСертифицировать систему - это значит заморозить разрабтку. Потому что сертификат действителен на конкретную сборку. Тогда можно ли сертифицировать механизм разграничения доступа (к примеру), встроенный в систему, как отдельное СЗИ? И еще: как определить, типовая система или специальная? Можно привести пример специальной системы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2009, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я предлагаю вам погуглить... у банкиров есть хорошие сообщества - там это достаточно серъезно обсуждается.... есть отвлеченные обсуждения например http://www.reignvox.ru/forum/index.php?sid=e72bfe7c4a4da6948438304e14e8102f ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2009, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vit_z_73Насколько я понял из статей, к ПД относится пратически любая личная информация. Любая компания ведет кадровый учет. Могут ли быть проблемы? up. Действительно, интересная грань вопроса. Кто в курсе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2009, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно,даже если ведет учет в экселе и есть информация,которая позволяет однозначно определить человека - ФИО и(или) адрес, и(или) № паспорта,и(или) №телефона ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2009, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaКонечно,даже если ведет учет в экселе и есть информация,которая позволяет однозначно определить человека - ФИО и(или) адрес, и(или) № паспорта,и(или) №телефона Мне интересно, а туда попадают льготники, то есть мы оказываем услуги населению и есть часть граждан которые имеют льготы на услуги с точки зрения федерального закона и Краевого закона. И в соответствии с этимми законами мы формируем реестры льготников, где там зафиксировано: ФИО, номер удостоверения, Пункты куда он ездил, дата поездки, номер социальной карты (если она у него есть), категория льготы. Эта совокупность данных может считаться персональными данными или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинЭта совокупность данных может считаться персональными данными или нет?Персональными данными считаются все персональные данные :-) А тем более "ФИО, номер удостоверения, Пункты куда он ездил, дата поездки, номер социальной карты (если она у него есть), категория льготы" Но под действие закона попадают не все персональные данные. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2009, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинМне интересно, а туда попадают льготники, то есть мы оказываем услуги населению и есть часть граждан которые имеют льготы на услуги с точки зрения федерального закона и Краевого закона. И в соответствии с этимми законами мы формируем реестры льготников, где там зафиксировано: ФИО, номер удостоверения, Пункты куда он ездил, дата поездки, номер социальной карты (если она у него есть), категория льготы. Эта совокупность данных может считаться персональными данными или нет? Монетизацией занялись? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2009, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Infernal V. RavenЗолотов КонстантинМне интересно, а туда попадают льготники, то есть мы оказываем услуги населению и есть часть граждан которые имеют льготы на услуги с точки зрения федерального закона и Краевого закона. И в соответствии с этимми законами мы формируем реестры льготников, где там зафиксировано: ФИО, номер удостоверения, Пункты куда он ездил, дата поездки, номер социальной карты (если она у него есть), категория льготы. Эта совокупность данных может считаться персональными данными или нет? Монетизацией занялись? :) мы тут ни причем. :) Сказали надо и вот исполняем. Я вот не понял про определение обезличивание данных. Это те данные по которым не определить место жительства человека или телефоны. Я правильно понял? И меня интересует такой вопрос: Вы сами делали анализ или привлекали сторонную фирму? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинЯ вот не понял про определение обезличивание данных. Это те данные по которым не определить место жительства человека или телефоны. Я правильно понял?Это те данные, по которым нельзя идентифицировать человека. Например, чеки в продмаге. Их можно спокойно хранить, не нарушая закон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 09:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЗолотов КонстантинЯ вот не понял про определение обезличивание данных. Это те данные по которым не определить место жительства человека или телефоны. Я правильно понял?Это те данные, по которым нельзя идентифицировать человека. Например, чеки в продмаге. Их можно спокойно хранить, не нарушая закон. В моем понимании идентифицировать человека - это знать его адрес, семейное и прочее положение. ФИО не может являться данным по которым идентифицировать человека. Я прав? Может у Вас есть ссылки где все это можно прочитать, закон №152 у меня есть, но там туманно расписано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинФИО не может являться данным по которым идентифицировать человека. Я прав?Однозначно, конечно, нельзя, в теории. Но ведь вы же однозначно идентифицируете человека по этим данным? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2009, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЗолотов КонстантинФИО не может являться данным по которым идентифицировать человека. Я прав?Однозначно, конечно, нельзя, в теории. Но ведь вы же однозначно идентифицируете человека по этим данным? :-) Вот наше любимое правительство. :-( Развивайте малый бизнес, а на самом деле. Мы же еще в чеке печатаем ФИО., так и сданные чеки или возвращённые чеки мы тоже должны хранить (мы храним) и обеспечивать к ним допуск ответственных лиц. Да голова идет кругом. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2009, 04:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgЗолотов КонстантинФИО не может являться данным по которым идентифицировать человека. Я прав?Однозначно, конечно, нельзя, в теории. Но ведь вы же однозначно идентифицируете человека по этим данным? :-) И еще мы должны взять у человека бумажку о том, что он согласен на то, чтобы мы хранили его информацию у себя? А если человек дал согласие в соц. защите на хранение и обработку данных. Мы то только фиксируем факт поездки человека и все. Нам какой смысл брать с человека письменное согласие на хранение его данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2009, 04:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинИ еще мы должны взять у человека бумажку о том, что он согласен на то, чтобы мы хранили его информацию у себя?Более того, если человек захочет, вы должны удалить его данные из системы по первому требованию и/или дать ему доступ к данным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.09.2009, 08:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел ВоронцовЗолотов КонстантинИ еще мы должны взять у человека бумажку о том, что он согласен на то, чтобы мы хранили его информацию у себя?Более того, если человек захочет, вы должны удалить его данные из системы по первому требованию и/или дать ему доступ к данным. Погодите, а если мы обязаны предоставить эти данные в соц. защиту, чтобы она знала сколько денег перечислить перевозчику, так как человек ездил бесплатно на автобусах, принадлежащих перевозчику. А мы должны отчитываться ежемесячно. Иначе какой резон возить льготников. Скорее всего надо читать еще раз законы, поправки. Ведь должны же быть исключения? Как быть Аэропортам, Ж/д, Автовокзалам там же тоже фиксируют персональные данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2009, 04:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинПогодите, а если мы обязаны предоставить эти данные в соц. защиту, чтобы она знала сколько денег перечислить перевозчику, так как человек ездил бесплатно на автобусах, принадлежащих перевозчику.Тут как раз все просто - вы же можете передавать обезличенные данные. Например количество и сумму в разрезе категорий и перевозчиков. Нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2009, 08:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел ВоронцовЗолотов КонстантинПогодите, а если мы обязаны предоставить эти данные в соц. защиту, чтобы она знала сколько денег перечислить перевозчику, так как человек ездил бесплатно на автобусах, принадлежащих перевозчику.Тут как раз все просто - вы же можете передавать обезличенные данные. Например количество и сумму в разрезе категорий и перевозчиков. Нет? нет мы должны передать перевозчику ФИО, мавршрут, дата поездки, категория, номер удостоверения, и номер соц.карты (если ею воспользовались). А перевозчик уже сам в соц.защиту передаст. При том формат передачи утверждала соц.защита. Суть не в том кто передает, а суть в том, что в разрезе категорий не подойдет. иначе как соц. защита узнает какой льготник куда ездил и на какую сумму. Кроме этого мы еще печатаем реесты в бумажном виде и там присутствуют : ФИО, мавршрут, дата поездки, категория, номер удостоверения, и номер соц.карты (если ею воспользовались). Буду читать дальше, чтобы понять к какому классу защиты мы попадаем. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2009, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы работаете на основании ФЗ, и по этому никакого разрешения вам брать не надо, если собираете что-то дополнительно - то надо По классифкации... если у вас в базе только: - ФИО - маршрут - дата поездки - категория это обезличенные ПД - 4-я категория 4 класс 4 так как по ФИО, однозначно никак нельзя идентефицировать человека если - фио - номер удостоверения или -фио -номер соц.карты то - "идентификационные" - класс 3 или даже 2 (если данных очень много) если - фио - номер удостоверения - номер соц.карты или - фио - номер удостоверения - дата поездки или ... то это уже "идентификационные и ещё" в зависимости от объёма данных это может быть 3-й, 2-й или даже 1-й класс по требованиям к защите... многое зависит от степени распределённости вашей ИС... одно дело (и цена) ИС установленной на одном ПК без подключений к каким либо сетям, и, чего врагу не пожелаешь, распределённая К1, да ещё и с клиентами работающими через интернет. вам можно из всего этого выкинуть ФИО, ведь в принципе у каждого есть номер удостоверения... это будут обезличенные данные. если как есть, то ваша база скорей всего к2 более однозначно скажет только классификационная комиссия в акте классификации ) далее, если любопытно... ... чтобы привести в соответствие, при первом приближении, вам надо: 1. Классифицировать 2. Разработать систему защиты 3. Установить всё 4. Подготовить и принять кучу внутренней нормативки 5. Аттестовать (не во всех случаях) из этого, вы самостоятельно можете сделать только пункты 1,2,4. п.3-ставить определённые средства защиты могут только сертифицированные специалисты, п.5-аттестовывать могут только лицензиаты ФСТЭК. пункты 1,2,4 - примерно 25...40% от общей стоимости, это то, что можно сэкономить взявшись самостоятельно за работу. спец канторы, в зависимости от региона, колличества ПК, берут (общая сумма) от 21 и более тыс.руб. за 1 ПК - пункты - 1...5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2009, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов Константиннет мы должны передать перевозчику ФИО, мавршрут, дата поездки, категория, номер удостоверения, и номер соц.карты (если ею воспользовались). А перевозчик уже сам в соц.защиту передаст. При том формат передачи утверждала соц.защита. Суть не в том кто передает, а суть в том, что в разрезе категорий не подойдет. иначе как соц. защита узнает какой льготник куда ездил и на какую сумму. Кроме этого мы еще печатаем реесты в бумажном виде и там присутствуют : ФИО, мавршрут, дата поездки, категория, номер удостоверения, и номер соц.карты (если ею воспользовались). Буду читать дальше, чтобы понять к какому классу защиты мы попадаем. :(А что за система если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2009, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел ВоронцовЗолотов Константиннет мы должны передать перевозчику ФИО, мавршрут, дата поездки, категория, номер удостоверения, и номер соц.карты (если ею воспользовались). А перевозчик уже сам в соц.защиту передаст. При том формат передачи утверждала соц.защита. Суть не в том кто передает, а суть в том, что в разрезе категорий не подойдет. иначе как соц. защита узнает какой льготник куда ездил и на какую сумму. Кроме этого мы еще печатаем реесты в бумажном виде и там присутствуют : ФИО, мавршрут, дата поездки, категория, номер удостоверения, и номер соц.карты (если ею воспользовались). Буду читать дальше, чтобы понять к какому классу защиты мы попадаем. :(А что за система если не секрет? Мы продаем автобусные билеты. Система наша, разработали наши ребята. и Сопровождают ее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Золотов КонстантинМы продаем автобусные билеты. Система наша, разработали наши ребята. и Сопровождают ее.эээ... А как вы узнаете кто конкретно проехал? Билеты какие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2009, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел ВоронцовЗолотов КонстантинМы продаем автобусные билеты. Система наша, разработали наши ребята. и Сопровождают ее.эээ... А как вы узнаете кто конкретно проехал? Билеты какие? Подходит пассажир к кассе, предъявляет документы (удостоверение, справку установленного образца), в этом документе написано: ФИО, номер удостоверения (справки), категория льготы, а куда хочет пассажир ехать он сам говорит пункт назначения, дату, время. (я перечислил те данные, которые нам нужны). Билеты сейчас установленного образца форма №1 минтранс. РФ утвердил (номер не помню). Еще в феврале 2009 года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2009, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А нет ли здесь разработчиков действующих АСУ ВУЗа? Если есть, поделитесь опытом или расскажите о ваших намерениях по поводу 152. Мы в растерянности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.10.2009, 13:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как мне ответило руководство в моей организации: не парься, это просто еще один вид налога на прокорм определенных лиц. Через некоторое время вовсю заработают фирмочки этих людей, предлагающие сертифицированные решения по защите данных, требуемые ФЗ №152. Мы такое купим, поставим, это и будет означать что к нам нет претензий. В остальном все останется как было. На реальную защиту всем наплевать, лишь бы деньги отстегнули. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2009, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
muk07А нет ли здесь разработчиков действующих АСУ ВУЗа? Если есть, поделитесь опытом или расскажите о ваших намерениях по поводу 152. Мы в растерянности. Мы прошли проверку в августе. Сейчас готвомися к новому году. Т.е. объявляем конкурс на закупку, на проектирование. А что Вас волнует особенное ? Нужно разработать документы (частично мы ихх сделали к августовской проверке, но сейчас нужны значительно более сложные). Или Вы боитесь за систему вуза? так тут все обычно - нужно защищать рабочие места. Т.е. приобретать средства защиты рабочих мест. А сама АСУ вуза тут никаких действий не требует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2009, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
muk07А нет ли здесь разработчиков действующих АСУ ВУЗа? Если есть, поделитесь опытом или расскажите о ваших намерениях по поводу 152. Мы в растерянности. Мы прошли проверку в августе. Сейчас готвомися к новому году. Т.е. объявляем конкурс на закупку, на проектирование. А что Вас волнует особенное ? Нужно разработать документы (частично мы ихх сделали к августовской проверке, но сейчас нужны значительно более сложные). Или Вы боитесь за систему вуза? так тут все обычно - нужно защищать рабочие места. Т.е. приобретать средства защиты рабочих мест. А сама АСУ вуза тут никаких действий не требует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2009, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mainframe, интересно узнать,что вы планируете закупать и в какую копеечку это выльется ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2009, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ла-9Как мне ответило руководство в моей организации: не парься, это просто еще один вид налога на прокорм определенных лиц. Через некоторое время вовсю заработают фирмочки этих людей, предлагающие сертифицированные решения по защите данных, требуемые ФЗ №152. Мы такое купим, поставим, это и будет означать что к нам нет претензий. В остальном все останется как было. На реальную защиту всем наплевать, лишь бы деньги отстегнули.Практически так и есть. В соответствии с указом Президента "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера" от 6 марта 1997 г. № 188 к конфиденциальной информации относились персональные данные, однако их почти не кто не защищал... А требования по защите конфиденциальной информации устанавливает ФСТЭК России, в части шифрования - ФСБ России. Любые мероприятия по защите КИ требуют лицензии ФСТЭК и ФСБ. Есть организации, которые оказывают услуги по защите информации, в том числе и по защите персональных данных, они имеют все необходимые лицензии. Поэтому либо сами получаете лицензию (а это нанимаете специалистов по ЗИ, и выполняете еще много требований) или нанимаете соответствующую организацию, которая проведет все необходимые мероприятия или часть (разработка Системы защиты информации: разработка ТЗ, проекта, модели угроз, установка и настройка СРЗИ, аттестация ИСПДн на соответствии требованиям по безопасности информации). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2009, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В соседней теме написал, напишу и тут: Добрый день, помимо ПП 781 и ПП 687, требования по созданию системы защиты информации и применению СрЗИ устанавливаются в документах ФСТЭК и ФСБ России: - Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от 15 февраля 2008 г. (ДСП) - Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от 15 февраля 2008 г. (ДСП) - Рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. ФСТЭК, 2008 г. (Пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 11 ноября 2009 г.) http://www.fstec.ru/_spravs/recomend.doc - Основные мероприятия по организации и техническому обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных. ФСТЭК, 2008 г. (Пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 11 ноября 2009 г.) http://www.fstec.ru/_spravs/meropriaytiay.doc, - Методические рекомендации по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации от 21 февраля 2008 г. - Типовые требования по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных от 21 февраля 2008 г. (на сайте ФСБ). Ваше предприятие может выполнить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов, мероприятия, кроме создания системы защиты информации (разработка ТЗ, проекта, установка и настройка средств защиты информации (СрЗИ)) и аттестации. На проведение этих (создание системы защиты информации и аттестация) работ необходима лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Расскажу об этом подробней: Помимо ФЗ-152 «О персональных данных» действуют: ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149 (статья 1 п.6). ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. № 128 (статья 17 п.1, пп. 11); Постановление Правительства РФ «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» от 16 августа 2006 г. № 504; Указ Президента «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» от 6марта1997мг. №188; СТР-К. Согласно которым: персональные данные относятся к конфиденциальной информации, для защиты которой необходимо получить лицензию на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Кроме того: п.3.14 «Основных мероприятий…»: В соответствии с положениями Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 августа 2006 г. № 504 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» операторы ИСПДн при проведении мероприятий по обеспечению безопасности ПДн (конфиденциальной информации) при их обработке в ИСПДн 1,2 и 3 (распределенные системы) классов должны получить лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации в установленном порядке. Поэтому, в данном случае, либо мед.учереждению необходимо нанимать в штат специалистов по ЗИ и выполнять все требования для получения лицензии на ТЗКИ, либо заключать договор с организацией, имеющей лицензию (лицензиата), на проведение работ по защите ПДн. В конечном счете (после проведения всех мероприятий по защите и аттестации), Вашему предприятию нужно получить Аттестат соответствия на Вашу систему. Этот документ будет означать, что все требования по защите ПДн выполнены, и Ваша ИСПДн защищена по закону в соответствии с установленным классом. Аттестат Вы и будете показывать проверяющим органам. Как только Вы его получите, все вопросы о несоответствии системы защиты требованиям (если такие возникнут) будут адресованы лицензиату, выдавшему аттестат на Вашу ИСПДн (при условии, что Вы не меняли условия обработки ПДн и состав средств защиты и ИСПДн). Вы сможете снизить затраты на защиту путем создания специальной модели угроз с обоснованием, почему не защищаемся от той или иной угрозы. Для примера: У нас класс К1, необходимо защищаться от ПЭМИН, но у нас своя охраняемая территория, до границ контролируемой зоны далеко, поэтому угрозу ПЭМИН можно считать не актуальной и не защищаться от нее. Но опять же, все это будет иметь смысл только при грамотном обосновании. По желанию можно согласовать такую модель во ФСТЭК (но это не обязательно). Необходимо применять сертифицированные средства защиты информации (СрЗИ) ФСТЭК России, а также, при необходимости шифрования информации, использовать сертифицированные ФСБ средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Как писал Выше, данные мероприятия имеют право проводить организации, имеющие лицензии ФСТЭК (ФСБ при наличие СКЗИ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2009, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФСТЭК открыл еще 2 документа: Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (Документ MS Word) Пометка «для служебного пользования» снята Решением ФСТЭК России от 16 ноября 2009 г. http://www.fstec.ru/_spravs/metodika.doc Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных(выписка) (архив RAR) (При рассмотрении угроз утечки информации по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) необходимо применять полную версию данного документа.) http://www.fstec.ru/_spravs/model.rar ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2009, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начало действия закона отложили на год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2009, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ссылочку на источник можно ? Что-то кроме "внесения предложений" я пока не могу ничего найти. А очень хотелось бы :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 06:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik ProkoshinСсылочку на источник можно ? Что-то кроме "внесения предложений" я пока не могу ничего найти. А очень хотелось бы :-) http://lukatsky.blogspot.com/2009/11/blog-post_23.html приняли в первом чтении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2009, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По прочтении темы осталась "пара" вопросов. Пока закон не принят (в окончательном чтении), сейчас могут ли: - проверять. - если да - могут - то кто - и что может проверять. - как часто и - на каких основаниях (т.е. плановые, по жалобе и т.д.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2009, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBaga - проверять. нет автор- если да - могут - то кто ФСТЭК ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2009, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBaga, Закон принят от 27 июля 2006 г.! Поэтому если не внесут изменения в действующий закон, то будут проверять c 1 января 2009. Проверять будут всех: РСОК, ФСТЭК и ФСБ. Проверки плановые и по жалобам. Если у Вас ИСПДн соответствует ФЗ, то не чаще 1 раза в 3-5 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2009, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kzis, принят, но в действие не всупил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2009, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторФедеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2009 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в статьи 19 и 25 Федерального закона "О персональных данных"" Опубликовано 29 декабря 2009 г. Вступает в силу: 29 декабря 2009 г. Принят Государственной Думой 16 декабря 2009 года Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года Статья 1 Внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451) следующие изменения: 1) в части 1 статьи 19 слова ", в том числе использовать шифровальные (криптографические) средства," исключить; 2) часть 3 статьи 25 изложить в следующей редакции: "3. Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2010 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона не позднее 1 января 2011 года.". Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2010, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы опубликовали статью "Как выполнить требования Федерального Закона № 152-ФЗ "О персональных данных"" В статье мы попытались в доступной форме представить основные моменты построения системы защиты персональных данных, выделяя те вопросы, которые оператор может решить самостоятельно, не привлекая специалистов. Ознакомиться со статьей можно на сайте ITSec или у нас на сайте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2010, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehfalm2 Приведите пример таких систем, пожалуйста Да нет таких. Ну не совсем так, есть масса программных систем для защиты информации, а так же соответствующего оборудования Например,одно из таких средств найдется на этом сайте . В самом письме ФСТЭК разъяснение. Думаю, применение соответствующей СУБД не панацея, но ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2010, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Между прочим, интересно, мне одному кажется, что обязательное наличие антивируса де-факто вступает в противоречие с требованием защиты от НСД? То есть это взаимоисключающие требования? Потому что, с одной стороны, система РЕАЛЬНО защищенная от НСД априори не нуждается в антивирусе. Или она не защищена. А с другой стороны, любые хорошие антивирусы в активном режиме принципиально работают в, если так выразиться, надсистемном уровне и таким образом для защищенной системы являются брешью в ее защите. Что кстати, уже использовалось вирусописателями. Широкого распространения такие вирусы не получили, но случаи использования вирусами антивирусных средств для проникновения были. А использование для внедрения уязвимостей в межсетевых экранах тоже было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2010, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaMainframe, интересно узнать,что вы планируете закупать и в какую копеечку это выльется Вот сейчас приблизительно узнали . Пока сумма в районе 4 млн. Сейчас пытаемся снизить . Пока удалось до 3-х. Придется ключи покупать, возможно сертифицированный межсетевой экран, или ставить криптографию. Эту часть пока решили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2010, 13:51 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=33&tid=1548369]: |
0ms |
get settings: |